Все о плотницких топорах
Плотницкий топор
Установка дополнительной пластины для крепления топора на топорище
Плотницкие топоры выпускаются трех типов:
- А-1 — массой 1100 г;
- А-2 — массой 1400-1500 г;
- А-3 — массой 1750 г.
Легкие топоры требуют больших физических усилий при обработке древесины.
Тяжелым топором трудно работать одной рукой. Оптимальная масса плотницкого топора примерно 1500 г.
Наиболее подходящая длина топорища плотницкого топора около 45 см. Основная правая рука работающего охватывает топорище перед его утолщением, поэтому сечение топорища в этом месте и до свободного конца должно иметь каплеобразную форму. При такой форме топорища топор будет зафиксирован в руке более устойчиво, чем при круглом сечении топорища, и удары топора будут более точными.
При насаживании топора на топорище необходимо иметь в виду, что свободный конец топорища должен находиться в плоскости, проходящей через лезвие топора. В противном случае точность ударов снизится и чисто обработанную поверхность получить будет трудно.
Расклинивание топора
Для того чтобы топор был жестко соединен с топорищем, его расклинивают металлическим клином.
Обычно клин ориентируют по продольной оси топора. Однако наибольший эффект дает клин, забитый по диагонали, под углом 45-50 градусов к плоскости топора.
При расклинивании топорища нужно следить за тем, чтобы конец топорища не сместился из плоскости, проходящей через лезвие топора.
Закрепления топора на топорище
Для более надежного закрепления топора на топорище, чтобы топор не соскакивал при работе, может быть применена дополнительная Г-образная стальная пластина толщиной 1,5-2 мм с двумя отверстиями под шурупы, установленная в отверстие топора. После установки пластины ее прикручивают к топорищу двумя шурупами диаметром 2,5-3 мм и длиной 12-15 мм. Отогнутая часть пластины не должна выступать за обух топора.
Другой вариант установки пластины представлен на рисунке. При этом способе Г-образную пластину устанавливают таким образом, чтобы ее отогнутая часть была направлена в сторону топорища и удерживала распорный клин от выпадения. Длинную часть пластины, как и в первом случае, прикручивают к топорищу шурупами.
После установки-клина места стыков топора, топорища и клина могут быть залиты клеем на эпоксидной основе, например клеем ВК-9.
Заточка лезвия плотницкого топора
Угол заточки лезвия плотницкого топора должен быть примерно 30-35 градусов. При меньшем угле заточки лезвие будет увязать в древесине и придется прикладывать значительные усилия, чтобы его вытащить. Тонко заточенное лезвие гнется или выкрашивается при попадании на сучки или при теске твердых пород древесины.
Лезвие, заточенное должным образом, не гнется, не выкрашивается и не увязает в древесине, так как подламывает щепу, отделяемую от бревна. Лезвие топора должно иметь выпуклую закругленную форму. Закругленное лезвие топора подламывает отделяемую щепу, и топор работает подобно шерхебелю. Радиус закругления лезвия топора должен составлять примерно 250-270 мм.
Однако отечественная промышленность часто выпускает топоры с прямым лезвием. Работа таким топором тяжела и малопроизводительна, прямое лезвие топора входит в древесину по всей ширине, и требуются значительные усилия для работы таким инструментом. Желательно, чтобы заводы-изготовители инструментов выпускали топоры нужной формы, с лезвием, заточенным с учетом изложенных требований практики.
Перед заточкой топора целесообразно сделать шаблон. В качестве шаблона может быть использован кусок жести с вырезом, имеющим угол, равный 30-35 градусам.
Топор точат на естественных абразивах, имеющих форму бруска или круглого камня (точила). Предварительно топор точат на карборундовых камнях.
При этом нужно следить, чтобы лезвие топора чрезмерно не нагревалось при точке, так как от нагрева сталь теряет закалку и топор быстро тупится.
Заточку на точиле ведут до тех пор, пока на обратной стороне лезвия не появятся небольшие заусенцы.
После этого топор правят на оселке с двух сторон до тех пор, пока не сточатся все следы от камня. Во время точки лезвие топора, брусок и точило необходимо смачивать водой. Вода предохраняет лезвие от нагрева, смывает с точила песчинки абразива и частицы сточенной стали.
Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальной сети:
Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!
Источник: http://rassadnik.com/sooruzh-zash-grunta/obrabotka-drevesinyi/oteska-breven-i-rabota-toporom/plotniczkie-toporyi.html
Выбор плотницкого топора
Топор – одно из старейших орудий человека. Какие конкретно бы новомодные технические устройства ни оказались, топор был и остается самым практичным и дешёвым инструментом, без которого иногда не обойтись. Первые топоры были изготовлены из кремния, они были выполнены мало в противном случае, нежели современные привычные модели.
Тесла представляла собой лезвие, которое вставлялось в отверстие в топорище, перпендикулярно самому топорищу.
Сейчас топоры делятся на пара главных групп:
1.плотницкие топоры значительно чаще применяются в резных, столярных работах, плотницких работах с деревом.
2.для колки толстых массивных бревен либо деревьев применяют топор-колун.
3.для колки дров используются топоры для колки древесины.
4.универсальные топоры употребляются не только для колки древесины, но и в качестве молотка, а время от времени и гвоздодера.
5.легкие и компактные модели туристических топоров нашли использование в туризме.
В зависимости от страны, в которой они используются, топоры отличаются по форме. Для скандинавских государств свойственны модели с ромбообразной рабочей частью, такие топоры имеют три ребра жесткости.
Широкое распространение во Франции взяли топоры, топорище которых прямое на всей протяженности. На такие топорища насаживают лезвие, которое по форме напоминает колокол. Валочные американские топоры имеют трапециевидное лезвие и долгую ручку. Для нашей страны свойственны модели, каковые применяют кроме этого немцы: лезвие топоров выполнено в стиле классицизма.Такие топоры универсальны на протяжении работы в саду либо на даче.
Считается, что в хозяйстве нужно держать около четырех топоров разной конфигурации с целью проведения различных типов работ. Топор употребляется не только для колки, но и для тески дерева.
В состав рабочей части топора входит лопасть с лезвием и обух с проухом. На топорище насаживается рабочая часть.
Если вы трудитесь в лесу или вам нужно что-то нести в руках, то для транспортировки топора нужно воспользоваться особым кольцом.
Оно фиксируется на задней части пояса, так, топор на протяжении передвижения не поранит человека. Возможно воспользоваться особым чехлом для топора. В большинстве случаев он выполняется из брезента либо кожи.
Натопорник окажет помощь на протяжении поездок, долгих походов.
Топор: советы по выбору инструмента
Любой инструмент соответствует определенным требованиям. Лишь наряду с этим условии он будет действен и нужен. В случае если вам нужен плотницкий топор, то выбираем модель в соответствии с углом заточки.
Этот параметр топора обязан составлять приблизительно 35 градусов. В случае если угол заточки будет меньше 35, то лезвие топора может застревать в древесине, что усложнит работу.
Чем легче топор, тем больше физических упрочнений нужно будет приложить. Но и со через чур тяжелым инструментом трудиться дано не каждому. При выборе прежде всего определяем задачу, с которой нужно будет справляться топору. Плотницкая модель в среднем должна быть около полутора килограмм. Через чур массивные и тяжелые топоры не подойдут для домашнего применения.
Их тяжело удерживать одной рукой. Маленькие по весу топоры, каковые весят меньше килограмма, подойдут с целью проведения узкой работы, обработки материала.
Для неотёсанной работы протяженность топорища должна быть равна 44 см. Для эргономичной фиксации топора в руке выбираем модель, которая имеет каплеобразный изгиб в месте захвата рукой. Подобная конструкция предотвратит скольжение топорища.
Удары топора станут более четкими.
Топоры с прямым лезвием смогут стать не ассистентами в работе, а перевоплотят работу в долгий и малопроизводительный процесс. Кроме того в случае если прямое лезвие идеально заточено, оно входит в материал всей поверхностью. Это затрудняет и замедляет работу.
Исходя из этого довольно часто плотники покупают топоры с прямыми лезвиями, а после этого доводят инструмент до того состояния, которое станет оптимальным для действенной работы. Отделяемая щепа подламывается, подобно работе с шерхебелем, в случае если применять топор с закругленным лезвием. Оптимален радиус закругления около 250-270 мм.При выборе инструмента обратите внимание не только на лезвие, но и на топорище. Плотная рукоятка без выбоин и трещин комфортно ляжет в руку, и не будет создавать помех в работе. Нужно брать топоры с пропитанной рукояткой.
Таковой инструмент не опасается жидкости, он не будет рассыхаться, прослужит значительно продолжительнее. При работе в саду либо во дворе пропитанная рукоятка будет меньше пачкаться, еще эргономичнее чистить.
При применении топора не стучите по обуху железными предметами. Это приведет к повреждению материала, постепенной деформации рабочей части. Чтобы топор максимально продолжительно сохранял собственные особенности купите особую точилку для лезвий топоров. При работе не забываем о том, что степень заточенности должна быть таковой, дабы возможно было заточить топором карандаш.
Лишь при таких условиях работа пройдет максимально действенно и продуктивно.
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
- Топор на дачеТопор — инструмент, в большинстве случаев с железным лезвием, жёстко закреплённым на рукоятке, в большинстве случаев древесной. Существует разновидность топора, именуемая…
- Выбор перфоратора для домаПерфоратор употребляется чаще для работ с бетоном, кирпичом, камнем. Многие уверены в том, что это устройство в хозяйстве в полной мере удачно возможно заменить ударной…
- Электрические и бензомоторные цепные пилы: эксплуатация и выборПродолжаем разговор об инструментах, без которых не обойтись на даче. Как выбрать дисковую пилу, вы уже понимаете. А сейчас давайте разберемся в устройстве,…
- Тонкости при покупке и выборе загородного участкаРынок загородной недвижимости начал бурное развитие недавно. До этого времени данный вид недвижимости ассоциировался с маленькими…
- Планирование дачного участка: советы по выбору расположения и стиля объектовПолучая дачный участок, мы сохраняем надежду, что он станет хорошим местом для выращивания и отдыха собственных экологически чистых овощей и фруктов. Дабы…
- Выбор теплицы из поликарбоната: как не совершить ошибку при покупкеТеплица — это одна из основных помощниц садовода для выращивания урожая. Без нее на большей части России нереально культивировать кое-какие овощи либо…
Топоры — виды и назначение — Справочник
Мы живем в 21веке, в век, когда миром правят информационные технологии, когда практическикаждый предмет из прошлого столетия, был заменен или усовершенствован в новом.Но, несмотря на это, до сих пор остаются незаменимые инструменты, которыесопровождают человека, уже на протяжении многих веков. Так, ситуация сложиласьи с топором.
Существуетнесколько разновидностей топора, и различаются они между собой, прежде всего,своим назначением. Именно в зависимости от назначения, топор будет иметьразличные параметры, габариты, формы, размер и так далее.
В этой статье, мыпостараемся максимально подробно рассказать о разновидностях топоров, и наоснове этой информации каждый сможет определиться, какой топор ему необходим вкаждом отдельном случае.
Ну что ж, собственно, давайте начнем.
Характеристикитопоров
Прежде чемначать говорить о разновидностях топоров, следует отметить те характеристики,которые все их между собой и отличают. Так, во время выбора топора, следуетобратить внимание на следующие характеристики:
— вес изделия;
— форма лезвиятопора;
— качество, атакже форма топорища;
— качество, атакже способ насадки.
Итак, начнем ссамого простого – с веса. Минимальный порог веса, на который стоит обращатьвнимание при выборе топора – 900 г. То есть, топоры, которые имеют вес менееэтой отметки, необходимы для вовсе непонятных целей.
Как правило, столь легкийвес присущ туристическим топорам, так сказать, топорикам. Но, на самом же деле,даже в условиях туристического отдыха, такого легкого инструмента будет оченьнедостаточно.
С помощью такого топорика, можно будет разве что затачивать кольяпод палатку. Рубить им дрова, уж точно не получится.
Поэтому,оптимальный вес топора – это в диапазоне от 900 до 1700 г. Топором такого весабудет очень комфортно рубить дрова средней толщины, работать с таким весом кудаболее комфортно, так как чувствуется, что инструмент «лежит» в руке.
Крометого, такой топор отлично подойдет для работы в строительстве, при обработкедеревянных материалов. Если же вам нужен топор, чтобы колоть им большие дрова,стоит воспользоваться утяжеленным топором-колуном.
Вес такого топора, какправило, составляет порядка 2200-2500 г, и такой инструмент имеет удлиненноетопорище для увеличения силы удара.
Далее, чтокасается формы лезвия. Топор является повсеместным инструментом – импользовались и пользуются как в Канаде или США, так и в России или странахАфрики. Но, в зависимости от этого факта, топоры получили различную формулезвия и топорища. Собственно, поговорим о лезвии.Наиболее распространеннымвидом лезвия топора, является плотницкий топор – стандартный, выпущен по ГОСТутопор, выпускаемый еще с советских времен. Таким топором удобно работать всфере строительства, в плотницком деле и так далее.
Форма лезвия сделана такимобразом, что с данным топором будет удобно работать с досками, небольшимибревнами и другими деревянными заготовками.
Но, плотницкийтопор, мягко говоря, не подходит в условиях «леса». То есть, с ним трудно будетсрубить ветку или ствол дерева, особенно если дело коснулось плотных породдревесины. Поэтому, для таких случаев существуют еще несколько разновидностейлезвий топоров.
Например, очень популярным является лезвие«финской» формы. Данный вид топора отличается закругленным лезвием, а такжевырезом снизу. Закругленная форма лезвия позволит дровосеку не только рубитьдрова, но и колоть их.
Более того, данное лезвие имеет интересную заточку, врезультате которой таким топором удобно выполнять различные виды работ.
Таежный топор– еще одна разновидность лезвия топора, которая отличается от других видов,прежде всего тем, что таким топором удобно рубить плотные породы древесины.
Дело в том, что лезвие данного топора, по отношению к топорищу расположен подболее острым углом, нежели финский или тем более, плотницкий топор. Это делаетудары топором более эффективными, так как в древесину вонзается в первуюочередь, верхний угол лезвия.
Также, очень похожим является топор под названием«Олень». Он имеет практически ту же форму, однако имеет меньшую массу, порядка1 кг, против 1,5 кг массы топора «Таежный».
Материалыизготовления топора
Прежде всего,стоит отметить, топоры изготавливаются различными технологиями. Например,плотницкие топоры изготавливаются методом штамповки металла, низкоуглеродистойстали, как правило.
А вот топоры, предназначенные для рубки леса изготавливают,преимущественно, методом ковки сталей марки У7, а также стали марки 60Г. Послеобработки и закалки, материал топора приобретает твердость около 50-55 единиц HRC.
Такой параметр позволяетрубить даже самые твердые породы дерева, топор будет весьма износостойким, атакже будет удобно затачиваться.Собственно, окачестве материала топора стоит сказать еще такую вещь. Мягкие стали,используемые для изготовления топора, будут очень быстро тупиться, а слишкомжесткая или перекаленная сталь будет крошиться, поэтому в любом топоре должныотсутствовать элементы брака и дефекты.
О топорище
Естественно, топорище является не менее важнойдеталью инструмента, чем само лезвие, и от него будет также очень многоезависеть, как в плане работы с инструментом, так и в плане его эффективности идругих параметров. В первую очередь, на что нужно обратить внимание при выборетопорища для топора – это, конечно же, материал, то есть древесина.
Правильныйтопор должен иметь топорище из такой породы дерева, которая отлично быпереносила вибрации, то есть колебания, которые возникают при ударе. Именновибрации оказывают большое влияние на топорище, а не сила, приложенная к нему.
Потому как во время работы с топором, сила удара суммируется с силойсопротивления древесины, с которой вы работаете, и они в виде вибраций уходят втопорище. Подходящим деревом на роль топорища является береза. Она достаточнотвердая и гибкая, а сравнительно легкий (комфортный вес) поможет эффективноработать с таким топором.
Собственно, о весе стоит сказать то, что береза неявляется легкой, но и не слишком увесистой, и это на самом деле хорошо.
Чего нельзясказать о сосновых породах топорища. Часто, топорища изготавливают именно изэтого дерева, хотя это является самой настоящей ошибкой. А все просто потому,что сосна является доступным и дешевым материалом, поэтому часто, в целяхэкономии берут именно эту породу дерева. Если вам нужен будет увесистый топор,стоит обратить внимание на дуб – вариант для настоящих дровосеков.
Собственно, отопорище можно сказать многое. Например, о форме ручки. Она должна иметьудобный изгиб, в котором рабочему будет удобно держать руки, а также, на концетопорища должно присутствовать утолщение.
При выборе ручки для топора,обращайте внимание на то, чтобы на ней отсутствовали сучки или трещины, атакже, чтоб на конце желательно имелось отверстие. Правда, если его нет –достаточно просто сделать его самому.
Оно необходимовот для чего – если зимой или осенью вы решили рубить дрова на льду или сидяпрямо на дереве, для того чтобы топор не выпал из рук, удобно сделатьспециальную ручку. Одним словом, удобный вид страховки. И, конечно, стоитоговорить длину топорища – комфортное значение, от 50 до 70 см. Топорище длиной70 см нужно для более серьезных работ.Вот,собственно, и все, что необходимо знать о таком, казалось бы, на первый взглядпростом инструменте, как топор. Ниже, вы сможете посмотреть характеристикитопора, согласно ГОСТу.
Еще статьи из раздела:
— Пила лучковая по дереву
— Ножовка по металлу
— Набор плашек и метчиков
— Резьбонарезной набор
— Полотно для лучковой пилы
— Полотно ножовочное
— Полотно пильное
— Лобзик по дереву ручной
— Стамеска по дереву
— Полукруглая стамеска
— Стусло
— Труборез для стальных труб
— Труборез для пластиковых труб
— Труборез для медных труб
— Сверла по металлу – виды и классификация
— Как заточить сверло по металлу?
Источник: http://www.megastroika.biz/index/0-518
Плотницкий топор – каким должен быть правильный аргун? (+ 4 видео) – Stroim24.info
Привычным к многообразию инструментов людям будет очень сложно представить, как можно построить дом с помощью одного топора. А ведь так когда-то и было! От тех времен остались лишь воспоминания, да сам аргун – плотницкий топор, которым хоть и не строят дома, но без дела не оставляют.
С тех пор, как человечество освоило металл, топор стал неотъемлемым инструментом, присутствующим в каждом хозяйстве, и практически в неизменном виде он дошел и до наших дней.
Среди всех видов топоров именно плотницкий был тем самым инструментом, которым строили когда-то дома, поскольку он в меру легок, чтобы залезть с ним даже на высоту и там работать, держа инструмент в одной руке.
По этим же соображениям следует подбирать его и сегодня – конечно, строить избу вы вряд ли будете, однако в хозяйстве и строительстве масса задач, которые важно выполнять, держа топор в одной руке.
Поэтому выбирайте инструмент не тяжелее полутора килограмм, при таком весе оптимальная длина топорища будет около 45-50 см.
Выяснить оптимальные габариты для себя вы сможете только экспериментальным путем – возьмите изделие в руку, почувствуйте его вес, оцените удобство захвата ручки, взмахните несколько раз. Идеальных пропорций вам не назовет никто – у каждого свои индивидуальные требования.
Важно, чтобы топорище имело в сечении форму капли – веками такая форма считалась самой удобной для устойчивой фиксации, и современные технологии только подтвердили правоту наших предков.
Если вы хотите по-настоящему полюбить свой инструмент, купите отдельно металлическую часть топора и топорище, в таком случае вы сможете подогнать его, что называется, под руку. В таком случае вам нужно будет освоить отдельную науку – как расклинить топор!
На фото — заточка плотницкого топора, forum.guns.ru Фото маленького плотницкого топора, dayzrussia.com На фото — расклинивание плотницкого топора, forum.guns.ru Фото плотницкого топора Husqvarna, forum.guns.ru На фото — лезвие плотницкого топора, forum.guns.ru
Клин клином – расклиниваем топор!
На самом деле, в собственноручном расклинивании есть одно огромное преимущество – вы будете на 100 % уверены в безопасности инструмента и застрахованы от несчастных случаев, которые могут случиться при некачественном выполнении этой процедуры другими людьми. Чаще всего, покупные изделия расклинены всего одним длинным, вертикальным клином, тогда как в старину знали, что проделывать это нужно как минимум тремя, а еще лучше пятью клиньями.
Первый способ – крестообразное расклинивание. Выполняется очень просто – по центру на всю ширину вбивается один клин, затем по клину сверху и снизу. Правда, если у вас относительно ширины высокая проушина топора, то разделяемые клиньями секторы получаются достаточно толстыми и недостаточно гибкими.
Забивая клинья, вы можете получить трещину если не на всю, то на половину ручки. Второй способ – 5 клиньев. Актуален, если топор велик, и проушина достаточно длинная. В таком случае лучше поделить ручку на 6 секторов, которые будут тоньше и гибче.Расклинивание выполняется пятью клиньями, которые вбиваются в два поперечных и три вертикальных прореза.
Этапы расклинивания – топор, который не рассохнется
Для работы вам понадобятся топорище, сам топор, несколько клиньев, эпоксидная смола и марлевая ткань, а также молоток, ножовка и наждачная бумага. Эпоксидка и марля понадобятся для усиления эффекта – нужно хоть как-то использовать современные технологии.
Шаг 1: Делаем место под посадку топора
Для начала нужно вырезать место под посадку топора. Сделать это нужно таким образом, чтобы топорище выступало из проушины хотя бы на 1 см – это своеобразный запас для лучшего удержания топора на древке. Старайтесь подогнать форму места как можно плотнее к форме проушины.
Шаг 2: Делаем пропилы
Обычной ножовкой по дереву сделайте пропилы с торца топорища на глубине не меньше 2/3 от высоты проушины, это без учета высоты выступа.
Шаг 3: Делаем клинья
Для клиньев лучше всего подойдет твердая порода дерева, например, дуб. Многие считают, что дерево должно быть то же, из которого изготовлена рукоять, однако это не совсем верное утверждение.
Если топорище березовое, то клинья будут очень мягкими, а ударять по ним придется достаточно сильно, и в итоге они попросту разломаются.
Важно клинья делать по направлению волокон, чтобы они проходили по всей длине клина, иначе при ударе даже клин из твердого дерева разломится.
При этом достать его из пропила будет практически невозможно. Когда клинья готовы, примерьте их к пропилам, где нужно, сократите ширину.
Кстати, поперечные клинья примерять следует к проушине – они должны быть одинаковой ширины, поскольку топорище после расклинивания разойдется в стороны.
С вертикальными будет посложнее – вам нужно посчитать суммарную длину вертикальных с учетом ширины поперечных. Полученный показатель должен равняться высоте проушины.
Шаг 4: Эпоксидная смола и марля
Как бы вы не старались, но идеальное топорище под конкретно взятую проушину сделать практически невозможно, особенно если вы не часто беретесь за такие дела.
Всегда будут оставаться небольшие зазоры, пустоты. Для того, чтобы избежать этого досадного минуса, вам и пригодится марлевая ткань с эпоксидной смолой.
Эпоксидка является отличным клеем, не дает усадки и при засыхании образует монолит.
Статья в тему: Стираем шторы в домашних условиях
Марля же выполняет роль своеобразного скелета, который не дает смоле растрескаться и рассыпаться. Всего нужно сделать 4-5 слоев марли – это зависит от величины зазоров.
Для начала примерьте ткань, надев ее на торец топорища и насадив топор. Он должен садиться туго, но без особых усилий. Если вас все устраивает, вымочите марлю в смоле, оденьте ее на топорище и как следует натяните топор.
Когда он насажен, лишнюю ткань следует обрезать.
Шаг 5: Клинья
В пропилы перед расклиниванием заливаем эпоксидку, таким образом, чтобы она заполнила их на четверть.
Наполнение смолой пропилов выручит вас, если при расклинивании возникнет трещина в топорище – смола заполнит ее, не давая развиваться в будущем. Помимо этого, она заполнит пустоты, которые могут образоваться под клинами.
Клинья также рекомендуется смочить в эпоксидке и только потом забить – сначала поперечные, а потом вертикальные.
Шаг 6: Финишная обработка
Если вы все сделали правильно, то на следующий день, когда смола высохнет, вам останется только срезать выступающие куски клиньев и обработать торец шкуркой. Такой топор у вас никогда не разболтается и не рассохнется.
Фото как заточить плотницкий топор, forum.guns.ru На фото — плотницкие топоры разного размера, rusknife.com Фото плотницкого топора аргун, sovetyporemontu.ru На фото — как расклинить аргун, kotsibirsky.blogspot.com Фото процесса расклинивания плотницкого топора, kotsibirsky.blogspot.com
Заточка плотницкого топора – чем острее, тем лучше?
На самом деле, топор должен быть не просто остро заточенным, а правильно заточенным! Причем для каждого топора может быть своя заточка. Зависит она от нескольких факторов:
- порода дерева – разные породы имеют разную жесткость;
- состояние древесины – влажная она или сухая;
- марка стали – для разной марки нужна своя острота;
- характер работы – например, для колки дров и для обтесывания нужны совершенно разные заточки.
Исходя из этих параметров, точные рекомендации по заточке дать не только невозможно, но и неправильно! Ориентируйтесь по ситуации – если рубить нужно сухое дерево, оптимальный угол заточки будет в пределах 30°, для обтесывания сырой древесины лучше заточить до 20°. Такой острый угол для рубки дерева в принципе не подойдет – топор будет застревать в древесине, к тому же, он очень быстро затупится.
На электрическом точиле инструмент можно заточить довольно быстро, однако в процессе вы можете допустить перегревание металла, что не лучшим образом скажется на самом металле.
Поверхность абразивного круга должна быть идеально ровной, не стучать при заточке. Лезвие должно быть направлено навстречу вращению, под выбранным углом.
Топор плавно перемещается от одного края острия до другого, перед каждым этапом его необходимо смачивать в холодной воде.Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://stroim24.info/plotnickiy-topor-kakim-dolzhen-byt-pravil-nyy-argun-4-video/
Сегодня топоры делятся на несколько основных групп:
1.плотницкие топоры чаще всего находят применение в резных, столярных работах, плотницких работах с деревом.
2.для колки толстых массивных бревен или деревьев используют топор-колун.
3.для колки дров применяются топоры для колки древесины.
4.универсальные топоры используются не только для колки древесины, но и в качестве молотка, а иногда и гвоздодера.
5.легкие и компактные модели туристических топоров нашли применение в туризме.
В зависимости от страны, в которой они применяются, топоры отличаются по форме. Для скандинавских стран характерны модели с ромбообразной рабочей частью, такие топоры имеют три ребра жесткости.
Широкое распространение во Франции получили топоры, топорище которых прямое по всей длине. На такие топорища насаживают лезвие, которое по форме напоминает колокол.
Валочные американские топоры имеют трапециевидное лезвие и длинную ручку. Для нашей страны характерны модели, которые используют также немцы: лезвие топоров выполнено в классическом стиле.
Такие топоры универсальны во время работы в саду или на даче.
Считается, что в хозяйстве необходимо держать около четырех топоров различной конфигурации для проведения разных типов работ. Топор используется не только для колки, но и для тески дерева. В состав рабочей части топора входит лопасть с лезвием и обух с проухом. На топорище насаживается рабочая часть.
Если вы работаете в лесу либо вам необходимо что-то нести в руках, то для транспортировки топора необходимо воспользоваться специальным кольцом. Оно фиксируется на задней части пояса, таким образом, топор во время передвижения не поранит человека. Можно воспользоваться специальным чехлом для топора. Обычно он выполняется из брезента или кожи.
Натопорник поможет во время поездок, длительных походов.
Топор: рекомендации по выбору инструмента
Каждый инструмент соответствует определенным требованиям. Только при этом условии он будет эффективен и полезен. Если вам необходим плотницкий топор, то выбираем модель в соответствии с углом заточки. Данный параметр топора должен составлять примерно 35 градусов. Если угол заточки будет меньше 35, то лезвие топора может застревать в древесине, что усложнит работу.
Чем легче топор, тем больше физических усилий придется приложить. Но и со слишком тяжелым инструментом работать дано не каждому. При выборе в первую очередь определяем задачу, с которой придется справляться топору.
Плотницкая модель в среднем должна быть около полутора килограмм. Слишком массивные и тяжелые топоры не подойдут для домашнего использования. Их трудно удерживать одной рукой.
Небольшие по весу топоры, которые весят меньше килограмма, подойдут для проведения тонкой работы, обработки материала.Для грубой работы длина топорища должна составлять 44 см. Для удобной фиксации топора в руке выбираем модель, которая имеет каплеобразный изгиб в месте захвата рукой. Подобная конструкция предупредит скольжение топорища. Удары топора станут более четкими.
Топоры с прямым лезвием могут стать не помощниками в работе, а превратят работу в длительный и малопроизводительный процесс. Даже если прямое лезвие идеально заточено, оно входит в материал всей поверхностью. Это затрудняет и замедляет работу.
Поэтому часто плотники приобретают топоры с прямыми лезвиями, а затем доводят инструмент до того состояния, которое станет оптимальным для эффективной работы. Отделяемая щепа подламывается, подобно работе с шерхебелем, если использовать топор с закругленным лезвием.
Оптимален радиус закругления около 250-270 мм.
При выборе инструмента обратите внимание не только на лезвие, но и на топорище. Плотная рукоятка без трещин и выбоин удобно ляжет в руку, и не будет создавать помех в работе.
Желательно покупать топоры с пропитанной рукояткой. Такой инструмент не боится влаги, он не будет рассыхаться, прослужит гораздо дольше.
При работе в саду или во дворе пропитанная рукоятка будет меньше пачкаться, еще удобнее чистить.
При использовании топора не стучите по обуху металлическими предметами. Это приведет к повреждению материала, постепенной деформации рабочей части.
Для того чтобы топор максимально долго сохранял свои свойства приобретите специальную точилку для лезвий топоров. При работе помним о том, что степень заточенности должна быть такой, чтобы можно было заточить топором карандаш.Только в таком случае работа пройдет максимально эффективно и продуктивно.
Источник: http://secretdachi.ru/material-i-instrument/vybor-plotnitskogo-topora.html