Разновидности уплотнителей для дверей
Уплотнитель для дверей: виды материалов и установка
Добиться идеального прилегания двери к коробке на практике невозможно, после монтажа всё равно остаются зазоры и щели. Через них в помещение проникает холодный воздух, пыль, запахи, они же нередко становятся причиной сквозняков. Проблема решается установкой уплотнителя.
Функции уплотнителей
В широком смысле двери существуют для изоляции одного помещения от другого или от внешней среды. И чем лучше эта изоляция, тем комфортнее чувствует себя человек. Если не брать функцию защиты входных дверей от воров, то остальные показатели можно улучшить, установив уплотнитель.
С его помощью можно добиться следующих характеристик:
- Амортизация двери при закрывании. В этом случае уплотнитель будет играть роль прокладки, смягчающей удар при соприкосновении поверхностей.
- Увеличение срока службы дверей. Демпферная функция уплотнителя уменьшит возможность деформации и сколов соприкасающихся частей двери и притвора, исключат перекос полотна.
- Теплоизоляция. Прокладка перекрывает щели между дверью и коробкой, помогая сохранить тепло в жилье.
- Шумоизоляция. Более плотное прилегание двери препятствует проникновению нежелательных шумов. Оборудованные уплотнителями двери становятся «глухими».
- Барьер для сквозняков. Можно смело открывать форточку, не опасаясь потока воздуха через дверные щели.
- Защита от пыли. Герметизация щелей исключит проникновение пыли извне при притворенной двери.
Для разных дверей используются разные уплотнители в зависимости от материала, назначения двери, и от проблемы, которую необходимо решить.
Разновидности уплотнителей
Все уплотнители классифицируются по назначению, материалу изготовления и способу крепления. Под назначением подразумевается применение на разных типах дверей.
Классификация по назначению
Входные двери. Уплотнитель для них делают в виде трубки круглого или квадратного сечения из толстой резины, устойчивой к влиянию наружной среды. Различная конфигурация позволяет заполнить зазоры любой величины и добиться хорошей герметизации. Пористая структура резины увеличивает сохранение тепла в несколько раз по сравнению с другими материалами.
Межкомнатные двери. Они менее подвержены перепадам температур, так как не соприкасаются с наружным воздухом. Поэтому изготавливаются из менее устойчивых к атмосферным воздействиям материалов: мягкой резины, силикона, пластика и так далее. По конфигурации они также отличаются. Монтируются как на клеящий слой, так и другими способами.
Пластиковые двери. Достоинство уплотнителя заключается в быстроте и лёгкости его замены. Для этого на полотне делается паз, а сама лента имеет специальную конфигурацию, позволяющую её установить нажатием пальцев или специальным роликом.Установить уплотнитель в паз можно пальцами или специальным роликом
Стеклянные двери — тоже отдельная группа. Достоинством уплотнителей для них можно считать простоту установки. Силиконовая лента специального профиля надевается на торец полотна, смоченного водой. После испарения влаги материал прочно сцепляется со стеклом.На стеклянную дверь силиконовый уплотнитель устанавливается мокрым способом
Раздвижные двери шкафов-купе снабжаются щёточными демпферами. Это самоклеющаяся лента с ворсом, предотвращающая проникновение пыли и смягчающая удар при закрывании.Ворсистая лента устанавливается на двери шкафов-купе для защиты от пыли
Классификация по материалу
В зависимости от назначения, места и способа установки, для производства применяют несколько видов материала:
- резина;
- пластик;
- силикон;
- полиуретан;
- термоэластопласт (ТЭП);
- паралон.
- Резиновые производятся из каучука с силикатными наполнителями, придающими материалу устойчивость против любых внешних воздействий. Выдерживают температуру от -500С до +1200С не теряя свойств. Эластичны, обладают способностью принимать исходную форму после сжатия. Долговечны, срок их службы 7—9 лет. Чаще всего используется для входных дверей.
Производятся чёрного, коричневого или белого цвета.Уплотнитель для входной двери делается из пористой резины
- Пластиковые менее эластичны, но более долговечны — прослужат от 10 до 30 лет. Отличаются упругостью, устойчивостью к высоким и низким температурам, агрессивным средам. После механического воздействия полностью восстанавливают форму.
Выпускаются различных цветов.
- Силиконовые обладают превосходными эксплуатационными качествами: не боятся влаги, солнечного излучения и деформации, выдерживают температуру от -800С до +1500С, быстро восстанавливаются после сжатия. Срок эксплуатации 8—10 лет, но со временем становятся липкими и теряют прочность, рвутся. Бывают прозрачные или цветные.
Силиконовые уплотнители рекомендуется устанавливать на межкомнатные двери
- Полиуретановые устойчивы к деформации, прочны, эстетичны. Выдерживают колебания температуры от -500С до +1300С. Недостатком является малая усадка при сжатии — низкая эластичность. Поэтому используются чаще в качестве демпфера (защиты от удара) на раздвижных дверях.
- Термоэластопласт относится к экологически чистым материалам, выдерживают высокие и низкие температуры, служит до 20 лет не теряя свойств. Стоят такие уплотнители дорого и для непрофессионалов представляют сложность при установке.
- Поролон — самый недолговечный материал.
Под воздействием влаги, перепадов температур и солнца теряет эластичность и начинает крошиться. Кроме того, быстро сминается и перестаёт выполнять защитные функции. Единственное его достоинство — дешевизна.Паралоновый уплотнитель — самый недолговечный
Способы крепления
Немаловажной характеристикой уплотнителей является способ крепления. От этого зависит сложность работы по его установке.
- Самоклеющиеся имеют клейкий слой, покрытый защитной лентой. Легко устанавливается, но требует подготовки поверхности. Кроме того, они чаще других отклеиваются и требуют замены.
- На клее. Сложнее в установке, так как клей наносится самостоятельно. Прочность сцепления зависит от качества клея, проведения работ и подготовки поверхности. В целом более надёжный вариант.
- С установкой в пазы. Имеют специальную конфигурацию, позволяющую провести установку без дополнительных средств.
Быстро устанавливаются и быстро заменяются.
- На саморезах. Поставляются в комплекте с крепежом. Уплотнитель фиксируется саморезами, после чего зазоры заполняются жидким герметиком. Самый трудоёмкий способ.
- Магнитные состоят из мягкого профиля и магнитной полоски.
Применение возможно только на дверях из металла, поскольку принцип установки основан на его способности притягиваться к магниту. Обеспечивает надёжное сцепление уплотнителя с поверхностью двери, быстро устанавливается, но утяжеляет конструкцию.
Кроме того, для открывания двери могут потребоваться большие усилия за счёт «примагничивания» двери к коробке.Магнитный уплотнитель хорошо герметизирует, но утяжеляет дверь
Правила выбора уплотнителя
Не спешите приобретать первый уплотнитель, попавшийся на глаза или оказавшийся в ближайшем магазине хозтоваров. Чтобы эта деталь не разочаровала и позволила надолго о ней забыть, подойдите к выбору ответственно.
- Замерьте периметр двери. Это поможет определить необходимую длину ленты. Уплотнители продаются в бухтах определённой длины или метражом.
Для оклейки стандартной двери в один контур понадобится 6 метров.
- Прочитайте аннотацию на упаковке. Она расскажет о материале уплотнителя, его свойствах, способе установки. Акцентируйте внимание на сроке годности клеящего слоя, если он имеется — просроченный клей быстро оторвётся или не приклеится совсем.
- Надавите на ленту.
Быстро и полностью восстановленные размеры и форма говорят о качественном материале, если это не так — откажитесь от покупки.
- Изучите срез шнура. Для зазоров 1—3 мм подойдёт профиль в форме буквы «Е», «С» и «К», люфт в 3—5 мм перекроет профиль «Р» и «V», для щелей 3—7 мм необходим профиль «D» или «О».
Выбор профиля уплотнителя зависит от величины зазора
- Для ленты без клеящего слоя приобретите качественный клей, лучше всего подходит силиконовый герметик.
- Для входной двери используется резиновый, круглого или квадратного сечения. На металлическую дверь установите два или три контура для более надёжной герметизации.
- Для внутренних дверей можно выбрать изделия из пластика или силикона. Здесь теплоизоляционные свойства не так важны, а защита от сквозняков, запахов и пыли будет обеспечена. Отправляясь в магазин, сфотографируйте дверь, чтобы не ошибиться с цветом.
- Ворсистой и полиуретановой лентой оклеивают торцы раздвижных дверей для амортизации ударов и защиты от пыли.
Торцы раздвижных дверей оклеивают ворсистой или полиуретановой лентой
- Балконную дверь утепляют узким резиновым уплотнителем на клейкой основе. Если же это часть стеклопакета, используйте профильный уплотнитель от того же производителя. Для небольших щелей подойдёт и поролоновый.
Для пластиковой балконной двери в составе стеклопакета используется профильный уплотнитель
В помещениях с повышенной пожароопасностью используйте уплотнители из терморасширяющегося материала. При высокой температуре он плавится с образованием пены и надёжно герметизирует проём.
Порядок установки уплотнителей на разные типы дверей
Входные двери — главный источник холода, сквозняков и шума, ведь именно они призваны защищать наше жильё от внешнего мира. Рассмотрим подробнее, как улучшить их защитные характеристики.
Технология установки на входную дверь
Магнитный уплотнитель — штука хорошая, но самостоятельно его смонтировать вряд ли получится, обычно им комплектуют дверь на производстве. Поэтому рассмотрим вариант установки трубочного резинового уплотнителя. Его монтаж не составит труда и не требует специальных навыков.
- Замерьте периметр двери, чтобы определить длину ленты.
Если планируете сделать изоляцию двойной, вам понадобится в два раза больше уплотнителя.
- Оберните полиэтиленовой плёнкой кусок пластилина и зажмите между дверью и коробкой. Вы получите слепок зазора необходимой толщины. Исходя из этой величины выбирайте размер и профиль уплотнителя.
- Очистите поверхность под уплотнитель от пыли и грязи, обезжирьте спиртом или другим растворителем.
Обработайте также и поверхность уплотнителя.
- Аккуратно нанесите тонкий слой клея и распределите шпателем. То же проделайте с резиновой трубкой.
- Дайте клею несколько минут подсохнуть и установите трубку, сильно прижав к поверхности. При установке не растягивайте резину, а сжимайте, чтобы не создавать напряжение.
- Подрежьте концы в углах строительным ножом.
- По этому алгоритму наклейте ленту по всему периметру.
На входных дверях устанавливается один, два или три контура. На тонких дверях он один, на более толстых металлических — два или три. Выступы под них предусмотрены конструкцией двери. Чем больше контуров, тем надёжнее герметизирована дверь.Уплотнитель на входные двери устанавливают одно- двух- или трёхконтурные
Межкомнатная дверь
На межкомнатной двери уплотнитель клеится не на полотно, а в коробку. Подбирайте аксессуар в тон двери, это сохранит её эстетичный внешний вид. Если речь идёт о замене прокладки на новую, для начала от прежней необходимо избавиться.
- Снимите ветхий уплотнитель, поддев отставший край и потянув ленту на себя. Удалите все гвозди, очистите поверхность от старого клея и грязи.
Удалите старую ленту и очистите место установки
- Отступив от места установки на необходимую ширину, оклейте коробку по периметру малярным скотчем, чтобы избежать её загрязнения.
- Оклейте коробку выбранной лентой, оставляя в углах небольшой запас.
Алгоритм не отличается от оклейки входной двери.
- Излишки ленты обрежьте строительным или канцелярским ножом, под углом 450, чтобы получился цельный контур.Подрежьте излишки уплотнителя в углах
- Удалите малярный скотч.
Если вы выбрали самоклеящийся вариант, задача упрощается. Но и здесь нужно знать некоторые нюансы, чтобы лента продержалась долго.
Особенности установки самоклеющегося уплотнителя
- Для плотного прилегания уплотнителя, поверхность должна быть ровной, без бугров и впадин. Старые окрашенные поверхности обработайте шкуркой, особенно это относится к деревянным.
- Здесь важно тщательно очистить и обезжирить поверхность, используйте спирт или ацетон.
- Дождитесь полного высыхания поверхности.
- Удаляйте защитную ленту постепенно, примерно по 10 см, это поможет избежать высыхания клейкого слоя и оседания на нём пыли.
При установке снимайте защитную ленту постепенно
- Не натягивайте ленту, иначе впоследствии материал сработает на сжатие и уплотнитель оторвётся.
- Плотно прижмите уплотнитель по всему периметру пока клей не высох, чтобы не было пропусков.
- Подождите 2 часа до полного сцепления с поверхностью, температура в помещении должна быть в диапазоне +5—400С.
Отзывы профессионалов и пользователей об уплотнителях
Конечно, лучше сразу приобрести двери с уплотнителями и наслаждаться теплом и уютом под их надёжной защитой.
Но если утепляющие прокладки вышли из строя или их изначально не было, берите инициативу в свои руки. Полученная информация поможет вам выбрать правильные уплотнители и без проблем их установить.
И ваше жильё будет защищено от внешних воздействий.
- Ирина Васильева
- Распечатать
Источник: https://masterok.guru/dveri/remont-i-dizajn/uplotnitel-dlya-dverey-samokleyushhiysya.html
Виды уплотнителей для дверей и способы их монтажа
На уровень защищенности дома от уличного шума и холода влияет не только качество входных дверей, но также материал, способствующий их плотному пролеганию к коробке. Отсутствие щелей создает хорошую герметичность, не давая возможности разгуляться сквознякам: в таком случае звуки и запахи извне не смогут проникать внутрь дома.
Классификация материалов для уплотнения дверей проводится по некоторым основным характеристикам. Речь идет прежде всего о размерах, материалу изготовления и видам дверей, для которых данный уплотнитель разрабатывался.
К примеру, деревянные и железные двери оформляются разными типами лент, хотя внешне они и весьма похожи. Чтобы правильно подобрать оснащение для своей двери, важно ориентироваться в этой классификации.
Для каждой отдельно взятой разновидности был разработан свой уплотнитель.
Входные
Чаще всего отделка входных дверей проводится плотным материалом в форме трубки, внутри которого имеется пустота. Значительная толщина и пузырчатость материала создают надежное прилегание двери к коробке. Как выбрать надежные и теплые двери в дом читайте в этой статье.
Особый интерес представляет внутренняя структура этих резинок для утепления дверей. Благодаря наличию внутренних пор достигается многократное увеличение утепляющего эффекта. Чаще всего уплотнитель для входной двери имеет самоклеющееся основание, что делает его укладку очень быстрой.
С другой стороны, со временем клей теряет свои характеристики, и полоски начинают отставать по периметру. Можете прочитать про комплексное утепление дверей.
Межкомнатные
На уплотнитель для межкомнатных дверей не возлагается функция защиты помещения от уличного холода, как в предыдущем случае.
Это позволяет сделать его более эстетичным, применив вместо плотной резины более эластичный и мягкий силикон. Способ монтажа этих изделий может отличаться, о чем будет сказано чуть ниже.
Если в процессе ремонта решите поменять двери, то обязательно ознакомьтесь с этой статьей.
Пластиковые
Для этой группы материалов характерна высокая скорость укладки и демонтажа. На пластиковые двери обычно наносятся пазы по линии соприкосновения с коробкой, поэтому уплотнителям придают специальную форму, повторяющая конфигурацию этих пазов.
Благодаря наличию стенок по бокам от места фиксации уплотняющая полоса получает дополнительную защиту от внешних агрессивных воздействий.
Уплотнитель для пластиковых дверей не боится влаги и температурных изменений, поэтому его без особой разницы можно применять как в условиях улицы, так и в межкомнатных дверях.
Важно иметь в виду, что этот резиновый уплотнитель был разработан специально для пластиковых дверей с пазами, поэтому герметизировать с его помощью двери других типов не рекомендуется. Кроме того, разные производители комплектуют свои пластиковые двери индивидуальным уплотнением: это также следует уточнять при подборе походящего материала.
Узнайте про плюсы и минусы пластиковых дверей в комнате.
Стеклянные
При изготовлении уплотнителя для стеклянных дверей используется силикон, оснащенный особой профилированной насечкой.
Во время установки полосы необходимо предварительно смочить тот участок, где она будет размещаться: это позволит сделать соединение максимально прочным.
Так как конструкция стеклянных дверей может быть очень разной, поэтому под каждую из них разрабатывается свой уплотнитель.
Из чего изготовляются дверная изоляция
Для того, чтобы подобрать для своего дома максимально подходящие дверные уплотнители, следует ориентироваться также в материалах их изготовления.
Резина
Чаще всего резиновым уплотнителем комплектуются входные двери. При чем материалом изготовления служит не простая резина, а ее модифицированные разновидности, способные переносить самые экстремальные условия эксплуатации, включая сильный мороз и жару. Помимо сквозняка двери могут и скрипеть, но это все можно исправить.
Силикон
Эксплуатационные характеристики силиконовых изделий несколько ниже, чем у резиновых.
Это объясняется тем, что сообщить силикону дополнительную стойкость к агрессивным внешним воздействиям не получается даже путем ввода в его состав соответствующих добавок.
По этой причине силиконовые вкладыши в основном выпускаются для деревянных дверей межкомнатного типа, которые эксплуатируются в комфортных условиях.
Поролон
Является материалом изготовления наиболее дешевой дверной изоляции, выходящей из строя в течении одного года. Причиной этому могут послужить температурные колебания, грязь и влага, провоцирующие крошение и распадение поролона. Материал постепенно теряет свой первоначальный объем, что сказывается на функциональности изготовленных из него изделий.
Магнит
Инновационная разработка, с помощью которой в основном комплектуются дорогостоящие металлические двери. Обычному обывателю магнитный уплотнитель знаком по бытовым холодильникам и морозильным камерам, в которых постоянные магниты по периметру дверей притягиваются полюсами притяжения.
Чаще всего двери из металла оснащаются трехконтурными магнитными уплотнителями. Местом расположения двух контуров выступает само дверное полотно, третий же монтируется на дверной коробке. Основным недостатком подобных изделий является довольно большая плотность прижатия, с которой не всегда сможет совладать ребенок или пожилой человек.
Если же ослабить действия магнитов, то должная герметичность и звукоизоляция не будут обеспечены.Магнитные уплотнители рекомендуется устанавливать даже на простые металлические двери из стальных листов, без декоративных украшений. В состав такого уплотнителя входит мягкое наполнение и магнитная вставка.
Плюсы магнитного уплотнителя для двери
Мягкий наполнитель изготовляется из термоэлестопласта, для которого характерны следующие преимущества:
- Значительная продолжительность службы.
- Стойкое перенесение резких температурных колебаний (от -65 до +95 градусов).
- Возможность вторичной переработки после потери эксплуатационных качеств.
Войлок
Обычно войлочным уплотнителем оформляются двери-купе, которые помогают экономить пространство комнаты. Особую защиту от шума и холода такие ленты обеспечить не могут. Их применяют исключительно для предотвращения попадания пыли внутрь шкафа или комнаты.
Основные способы установки дверных уплотнителей
Приступая к установке дверного уплотнителя, следуют первым делом выяснить, с каким именно типом изделия приходится иметь дело. Это позволит выбрать наиболее оптимальный способ, как приклеить уплотнитель. Чаще всего встречаются уплотняющие резинки пазового и самоклеющегося типов.
Пазовые уплотнители
Установка этого материала отличается значительной простотой, поэтому именно он чаще всего используется при самостоятельном ремонте дверей. Наиболее сложным моментом укладки уплотнителя для дверей в паз является отделка угловых участков. Новичкам рекомендуется применять аккуратную подрезку материала.
Более опытные пользователи добиваются сплошной укладки, без стыковочных участков. Последний вариант более преимущественен, так как уровень герметизации двери в таком случае на порядок выше. Однако для его реализации потребуется проявить определенную сноровку.
Дверные уплотнители по низу оснащены специальной гранью, на которой имеется ершик: такое строение материала способствует довольно быстрой укладке в пазовую полость.
По ходу укладки как резинового, так и силиконового уплотнителя, важно избегать даже минимальных натяжек ленты. В противном случае внутри герметизирующей прослойки образуется недопустимое напряжение, что скажется на ее эксплуатационных качествах. Каким бы не был качественным силикон или резина, но они постепенно будут растягиваться, теряя свой первоначальный объем и эластичность.
Опытные мастера при укладке уплотнителя в паз стараются его слегка сжимать, что значительно продлевает срок службы дверной изоляции. Обрезки лишних частей проводят по завершению укладки. Удобнее, если на обрезку будет оставлен только один край резиновой или силиконовой ленты: в таком случае остаточный отрезок получается длиннее, и может быть использован для утепления другой двери.
Самоклеящийся уплотнитель
Укладка такого материала также не имеет особых сложностей, хотя несколько полезных советов следует взять во внимание.
Для того, чтобы самоклеющийся резиновый уплотнитель качественно и надолго пристал к посадочному месту, его следуют предварительно подготовить. Эта процедура включает в себя несколько шагов.
Во-первых, с поверхности двери нужно убрать всю грязь: делается это не только по узкому участку монтажа, но некоторым расширением в стороны. Для этих целей обычно используют мыльную воду или моющее средство.
Особой щепетильности потребует подготовка деревянной поверхности. Слишком увлажнять ее не следует — достаточно тщательно протереть влажной салфеткой. В случае, если посадочное место имеет шероховатости, выступы и неровности, их нужно устранить. В этом случае технология работы также зависит от материала поверхности.
К примеру, древесину можно слегка зашлифовать и зашпаклевать; для металлической или пластиковой поверхности достаточно будет аккуратной шлифовки. Отдельные выступы можно осторожно убрать стамеской или наждачной бумагой. После того, как участок для укладки уплотнителя почищен и помыт, он должен полностью высохнуть.
Иногда, если работа проводится в замкнутом помещении, или когда требуется ускорить процесс, для просушки применяют обычный фен.
Перед тем, как клеить уплотнитель на дверь, ее нужно обезжирить. При выборе средства для обезжиривания важно учесть материал поверхности.
Чаще всего, эту процедуру проводят уайт-спиритом, ацетоном или обычным спиртом. Однако следует понимать, что все эти средства токсичны и взрывоопасны, и работать с ними следует очень осторожно.Лучше, если есть возможность после нанесения хорошо проветрить помещения.
Что касается непосредственно укладки самоклеющегося уплотнителя, то данная процедура не отличается особой сложностью. Все, что потребуется сделать – освободить нижнюю часть материала от защитной пленки, и аккуратно уложить его по кромке двери.
Удобнее снимать всю пленку не сразу, а отрезками по 10-15 см, сразу монтируя освобожденный участок на посадочное место. При этом его нужно плотно прижимать к поверхности двери, добиваясь качественного приклеивания. Подобный алгоритм действий сохраняется на протяжении всей процедуры.
Начинать работу удобнее сверху, а по достижения нижней кромки дверного полотна обрезать резиновую ленту с помощью острого ножа или ножниц.
При герметизации входной двери защитным материалом проклеивается и дверная коробка. В таком случае материал проклеиваются по наружной и внутренней линии соприкосновения двух поверхностей, что позволяет создать двойную защиту на пути уличного холода и влаги.
Как видно из описания, провести герметизацию двери по силам любому человеку. Главное, правильно подобрать материал и работать аккуратно.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://kvartirnyj-remont.com/uplotniteli-dlya-dverej.html
Разновидности уплотнителей для металлических дверей
Металлические входные двери – это надежная защита от несанкционированных проникновений в жилище. Однако, зимой такие конструкции пропускают холод и выпускают тепло из помещения.
Так уходит около 50% тепла, которое вырабатывается отопительной системой.
Тарифы на энергоносители достаточно высоки и поэтому многие стараются как-нибудь решить проблему теплопотерь через щели, а также проблему шума.
Большинство людей используют для утепления высокоэффективные современные материалы. Но это только половина дела. Для максимального снижения потерь тепла следует использовать уплотнитель для металлических дверей. Что это такое, как выбрать походящий вариант, сколько существует разновидностей этих изделий? Ответы на все вопросы в нашей статье.
Задачи дверных уплотнителей
Уплотнитель является элементом фурнитуры для металлических дверей. задача, которую решают подобные изделия – надежная защита помещения от проникновения сквозняков, а также различных посторонних запахов. Кроме того, с помощью уплотнителя для входной двери можно добиться высокой герметизации – дверное полотно будет прилегать к коробке с максимальной плотностью.
Требования к уплотнительным деталям
К уплотнительным изделиям предъявляются некоторые требования.
Данная деталь должна обеспечивать высокую герметичность. Качественная дверная система способна надежно защищать жилище от посторонних шумов из подъезда или с улицы, от влажности, различного мелкого мусора, а также от запахов.
Уплотнительный элемент должен обеспечивать надежный и плавный процесс закрывания полотна. Материал, из которого производится подобная фурнитура, должен полностью соответствовать определенным стандартам по непроницаемости влаги, запахов, а также по амортизационным возможностям.
Подобный фурнитурный элемент полностью нивелирует громкие и резкие звуки, с которыми обычно закрывается стальная дверь. С уплотнителем для металлических дверей процесс закрытия должен стать полностью бесшумным.
В зимний период времени деталь может подвергаться существенным температурным перепадам – материал должен устойчиво переносить такие нагрузки. Уплотнитель не должен изменять свои свойства, а именно затвердевать или терять эластичность. Качественный элемент хорошо работает вместе с дверным полотном. В процессе закрывания не должно образовываться даже небольших зазоров.Еще одно требование – противопожарная безопасность. Резиновый уплотнитель должен задержать задымление помещения.
Виды уплотнителей
Изделия различают в зависимости от материала. Так, существуют резиновые уплотнители, изделия из силикона, полиуретана, пластика и поролона.
Резиновые изделия: преимущества и особенности
Уплотнитель для металлических дверей данного типа отличается высокой устойчивостью перед различными внешними факторами, а также долговечностью.
Среди преимуществ монтажа данных изделий выделяют высокий уровень непроницаемости влаги и воздуха, высокую устойчивость перед воздействием ультрафиолетового излучения, длительным влиянием осадков, температурным перепадам. Эти элементы также имеют большой срок эксплуатации и низкую цену. Даже в самых плохих условиях резина не будет растрескиваться.
Изготавливаются они из специальной масло- и кислотостойкой резины пищевого либо высокотехнологичного качества.
В составе использованы специальные модификаторы, которые обеспечивают материалу высокую долговечность даже в суровых условиях. Также эти элементы могут быть изготовлены из специальной пористой резины.
Она гораздо лучше обычной удерживает тепло. Зачастую, такие решения самоклеющиеся, что значительно упрощает монтаж.
В большинстве случаев такой уплотнитель представляет собой полый и достаточно плотный профиль. Благодаря тому, что резина имеет большую толщину, обеспечивается надежное и герметичное прилегание дверного полотна к коробке.
Силиконовые уплотнительные элементы
Подобный материал практически ни в чем не уступает резине и также идеально подходит в качестве уплотнителя для металлических дверей. Среди преимуществ силиконовых решений – экологическая безопасность и отсутствие в составе каких-либо вредных для человека веществ. К тому же, силикон не вызывает аллергии.
Но вот в плане долговечности резина все-таки лучше. Даже с помощью специальных присадок не получается достичь высоких показателей сохранности материала в течении долгого времени.
Полиуретан
Такие изделия отличаются простотой монтажа, так как снабжены специальным клеящим слоем. Данные элементы очень редко устанавливают на металлические двери – они не обладают необходимыми для них характеристиками. К тому же, материал слишком плотный и не долговечный для входной двери. Однако, такая продукция отличаются низкой ценой.
Типы крепления
Различают уплотнительные элементы с самоклеющейся лентой, с магнитным креплением, а также с дополнительным прижимным механизмом. Рассмотрим каждый тип подробнее.
Магнитные уплотнители
Эта новинка появилась на наших строительных рынках относительно недавно, но уже стала достаточно популярной.
Магнитный уплотнитель для металлических дверей представляет собой специальную рамку, которая точно повторяет контуры проема двери. Состоит изделие из специальной магнитной вставки, а также мягкой уплотнительной детали.
В качестве материала используется термоэластопласт. Он имеет несколько преимуществ – после того, как изделие износится, его можно отправить на вторичную переработку.Кроме этого, термоэластопласт имеет высокую устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов и температурных перепадов.
Магнитные уплотнители также устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения и влаги, надежно защищают помещение от постороннего шума и сквозняков, пыли и грязи. С этими элементами дверь захлопнется тихо, а мощные магниты будут притягивать металлическое полотно к дверной коробке, тем самым обеспечивая высокую герметичность и бесшумное закрывание.
Для дверей из металла следует использовать уплотнители с тройным контуром. Первые два располагаются на полотне, а третий – на дверной коробке.
Преимущества и недостатки
В качестве материала изготовления применяют термоэластопласт, который повторяет свойства вулканизированной резины. Производители заверяют, что срок службы изделия может доходить до 10 лет, при этом не будет потери качества.
Магниты помогают спрятать различные дефекты, которые могли быть допущены при установке дверей. Это щели между полотном и коробкой, люфты. Данное приспособление поможет увеличить характеристики прочности для дверного полотна.
Есть и недостатки – если производитель использовал очень мощные магниты, то у детей могут возникнуть сложности с открыванием-закрыванием двери. Если магниты слабые, тогда конструкция будет открываться примерно так же, как и холодильная дверца. Такие изделия не лучше, чем обыкновенная уплотнительная фурнитура.
Еще одни недостаток – высокая цена и неремонтопригодность. В случае каких-либо проблем с герметизацией решить проблему своими руками не получится. Потребуется помощь специалистов.
Монтаж магнитных уплотнителей
Этот процесс не займет много времени и не потребует каких-либо специальных навыков. Конечно, лучше, если этим займутся профессионалы. Производится установка таких систем на полотна, где отсутствуют декоративные элементы.
Хоть данный уплотнитель для металлических дверей и обладает массой преимуществ, но подойдет он не каждому. Главное – правильно выбрать силу постоянного магнита, чтобы у детей не возникло никаких трудностей.
Особенности выбора и монтажа самоклеющихся уплотнителей
При выборе такого элемента фурнитуры необходимо обязательно уточнить, годен ли клеящий слой на момент покупки. Также не рекомендуется на металлическую дверь уплотнитель из поролона – эти элементы обладают низкой ценой, однако на входную дверь оказываются серьезные нагрузки. Поролон быстро придет в негодность.
При выборе очень важно изучить всю информацию о производителе и материалах. Также важен срок годности и другие технические характеристики. Для проверки герметичности достаточно надавить на изделие – если оно быстро восстановило свою форму — тогда его можно покупать.
Если крепление на клеящий слой кажется ненадежным, можно дополнительно проклеить изделие силиконовым клеем. Также при выборе важен цвет – существует несколько различных оттенков.Монтаж представляет собой наклеивание уплотнителя по периметру двери. С этим справится любой человек – процесс очень простой.
Как выбрать уплотнительный элемент для металлической двери
Прежде, чем приобретать и устанавливать любые уплотнители, следует подобрать форму и тип изделия. Данные материалы продаются в виде рулонов. Средняя длина одного – 600 мм. Для обычной, стандартной двери, этой длины будет более, чем достаточно.
Форма подбирается по зазорам. Их необходимо предварительно измерить. В этом поможет пластилин. Его следует завернуть в пакет и установить в щель, когда дверь закрыта. Затем с помощью измерительных приборов определяют длину зазора.
Для полстей от 1 до 3 мм подойдет прямоугольный профиль из совершенно любых материалов. Лучше всего для металлической двери – резина. Если зазор более 3 мм, тогда следует применить резину с профилем типа С, K или Е. Если длина щели от 3 до 5 мм, необходим профиль типа P или V. Во всех щелях, величина которых больше 5 мм, применяются уплотнители типа D или O.
Источник: http://o-dveryah.ru/metallicheskie/uplotnitel-2/
Разновидности и особенности уплотнителей для дверей
› Монтаж
19.08.2018
Уплотнитель для дверей, которые расположены в квартире, считается дополнительным, но желательным элементом. Если утеплитель есть, значительно повышаются показатели шумо- и теплоизоляции.
Например, если конструкция с утеплителем установлена на кухне, при ее закрытии можно не допустить просачивания запахов пищи в другие комнаты.
Однако, перед покупкой этой прокладки, необходимо разобраться в классификации и материале, используемом при ее изготовлении.
Что такое дверной уплотнитель и для чего он нужен?
Уплотнитель двери был изготовлен для увеличения показателей звукоизоляции. Это важный показатель для разграничения комнат, в которых отдыхают (спальня), от других помещений. Лента помогает ограничить распространение запахов по всем комнатам. Рекомендуется использовать его в ванных комнатах, туалетах и кухнях.
Хорошо показывает себя уплотнительная прокладка в зимних условиях, когда за окном холодно и в жилых помещениях необходимо сохранить тепло. Она обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Этот материал часто используется в помещениях с постоянным сквозняком.
Перед выбором прокладки нужно знать, для каких дверей и какой вид используется, какой материал выбрать и пр.
Классификация
Дополнительные элементы можно разделить по материалу, из которого они изготовлены и для каких дверей они используются. В зависимости от используемого при изготовлении уплотнительной ленты материала, будут отличаться основные показатели. При покупке, нужно знать разницу, чтобы с умом вложить средства.
Уплотняющие ленты по видам дверей
Первое разделение, на которое необходимо обратить внимание, это предназначение прокладки по типу дверей:
- Входные. Для входных трехконтурных дверей используется уплотнитель похожий на резиновую трубку. Стенки ее имеют большую толщину. При закрытии двери, обеспечивается плотное прилегание дверного полотна к коробке. Используется резина с пористой структурой. Именно из-за пористости значительно возрастает показатель теплоизоляции и герметизации. В большинстве случаев, такие утеплители снабжаются самоклеющейся основой. Это позволяет быстро и просто зафиксировать их на дверной коробке. Однако, спустя непродолжительный срок эксплуатации он начнет отслаиваться.
- Межкомнатные. Используются менее жесткие материалы при изготовлении прокладки. Это связанно с тем, что уплотнитель для межкомнатных дверей не должен обладать такими характеристиками как представители для входных дверных полотен.
- Пластиковые. Для этих дверей подходят конструкции для герметизации, которые должны входить в общую комплектацию двери при покупке. Можно быстро заменить в случае поломки. Уплотнитель закрепляется в специальных канавках. Он устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Используется для установки как на рубеже с улицей, так и между комнатами. Врезанный в коробку паз позволяет надежно закрепить прокладку. Пластмассовые изделия не обладают огнезащитой. Фиксация прокладок происходит пазовым способом. Собирается конструкция как конструктор.
- Стеклянные. Для стеклянных дверей используется специальный силиконовый уплотнитель. Его закрепляют по периметру двери. Он защищает края двери от физических воздействий, помогает увеличить шумо- и теплоизоляцию.
После того, как с предназначением уплотнителя стало все понятно, нужно разобраться в материалах, используемых при его изготовлении.
Из чего делается дверная изоляция?
От используемого при изготовлении сырья, зависят основные характеристики:
- Резина. Резина используется для дверей, устанавливаемых на границе помещения и улицы. Связанно это с тем, что этот материал имеет высокие показатели износоустойчивости и сопротивляемости воздействию факторов окружающей среды. Резина быстро возвращается к изначальному состоянию после изменения ее формы, выдерживает экстремальные перепады температур. Не дает металлическим конструкциям слипаться на морозе.
- Силикон. Аналогичный резине по показателям вариант. Однако, в плане износоустойчивость резина превосходит силикон. Повысить этот показатель при помощи дополнительных средств невозможно. Считается лучшим материалом для изготовления прокладок, помимо резины.
- Поролон. Самый дешевый вариант для изготовления уплотнителей. Такие самоклеящиеся ленты легко закрепляются на дверных коробках, но держатся на них в течение 1-3 месяцев. За низкую цену потребитель получает прокладку с низкими показателями шумо- и теплоизоляции и с кратковременным сроком эксплуатации. С течением времени, она уменьшается в размерах и теряет свои и без того плохие качества. Обладает самоклеящимся слоем.
- Магнит. Магнитные уплотнители являются относительно новыми среди других видов. Производятся в виде нескольких магнитных полос, которые дополнительно покрываются мягким материалом. Он помогает снизить ущерб, наносимый твердому материалу при ударе, заглушить звук хлопков. Магнитная конструкция не подвергается воздействию факторов окружающей среды, перепадам температур. Она не изменяет своей формы с течением времени. Однако, магнит можно расколоть при сильном ударе. Обладает противопожарными свойствами.
- Войлок. Этот материал чаще всего используется в деревянном строительстве. Уплотнитель, изготовленный из войлока, обладает серьезными преимуществами. Обеспечивает шумо- и теплоизоляцию. Экологически чистый материал. Не подвержен процессам гниения и образования грибка.
- Щеточный уплотнитель для раздвижных дверей применяется при изготовлении шкафов-купе. Задачей этого материала является защита содержимого шкафа от проникновения мусора и пыли. Используется исключительно для откатных конструкций.
Выбирая сырье, следует знать, куда будет установлена уплотнительная прокладка, и какими показателями она должна обладать.
Цвета
Есть много цветов прокладок для дверных конструкций. Однако все зависит от выбираемого материала. Например, для стеклянных дверных полотен можно приобрести прозрачный силиконовый уплотнитель.
Для входных металлических дверей подойдет темный резиновый материал.
На строительных рынках и в магазинах представлен широкий ассортимент уплотнителей, которые можно приобрести в зависимости от стиля интерьера.
Дверные мастера рекомендуют выбирать резиновую прокладку для входных моделей черного цвета. Красители вредят используемому материалу.
Размеры
Стоит выбирать уплотнительную прокладку, в зависимости от толщины щели, образовавшейся между частями проходной конструкции. От этого расстояния будет зависеть размер сечения уплотнителя.
Как правильно выбрать дверные утеплители?
Существует ряд правил, которыми стоит воспользоваться при выборе уплотнительной прокладки для дверного полотна:
- Необходимо внимательно рассмотреть материал на наличие дефектов. При выборе бракованного материала, придется провести замену уплотнителя двери повторно.
- Для конструкций расположенных на границе улицы и жилых помещений лучше всего выбирать резину. Она самая устойчивая к воздействию факторов окружающей среды и механическим воздействиям.
- Чтобы выбрать толщину уплотнителя, необходимо измерить толщину щели между дверным полотном и дверной коробкой.
- Перед приобретением, необходимо проверить устойчивость прокладки к изменениям формы. Ее нужно сдавить пальцами и посмотреть насколько быстро он вернется к изначальной форме.
- Нельзя покупать слишком жесткие прокладки. Они будут мешать закрытию дверных конструкций.
Нельзя спешить с покупкой. Необходимо ответственно относится к выбору уплотнительной прокладки.
Установка уплотнителя
Чтобы установить уплотнительную прокладку на дверную коробку, не нужно обладать дополнительными навыками и практическим опытом. Сделать это способен любой человек. Главное — выполнять определенную последовательность действий.
На металлическую дверь
Поверхность очищается от старого уплотнителя. Старый клей снимается растворителем. Поверхность полностью очищается от пыли и грязи. С купленного уплотнителя снимается лента, защищающая липкий слой. По контуру дверного полотна на дверную коробку клеится купленный материал. Лента оснащена клеящейся поверхностью.
Уплотнение деревянной двери
Для деревянных дверей редко используется резиновый уплотнитель. В этом случае, выбирают поролон или силикон. Для дверей из массива иногда используют резину. Фиксируется она точно так же, как и на металлическую поверхность. Поверхность подготавливается заранее, а затем прокладка приклеиваться к ней.
Почему разрушается дверной уплотнитель
Существуют некоторые причины, из-за которых уменьшается срок эксплуатации уплотнительной прокладки:
- Повышенное физическое воздействие. Активное использование при большом количестве проходящих через проем людей.
- Резкие перепады температур.
- Механические повреждения.
- Неправильный монтаж.
- Повышенная влажность воздуха.
Чтобы уплотнительная прокладка прослужила дольше, необходимо приобретать материалы устойчивые к воздействию факторов окружающей среды. После разрушения прокладки, требуется заменить ее новой. Чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами, нужно проверять дверной проем как можно чаще.
Производители
Лучшими считаются производители, выпускающие продукцию под следующими брендами:
- Deventer;
- Stomil Sanok;
- Акорд»;
- Welless;
- Varnamo.
Заключение
Только хозяину помещения решать, устанавливать на дверные полотна элементы для герметизации или нет.
Они увеличивают показатели шумо- и теплоизоляции, блокирует распространение запахов, не дает теплу покидать комнату.
Уплотнительная прокладка сдерживает холодный воздух за пределами помещения, скрывает щели, из-за которых возникает сквозняк. Главное — приобрести подходящий материал и правильно закрепить его на дверной коробке.
Как правильно выбирать уплотнитель для дверей Ссылка на основную публикацию
Источник: http://VseoDveri.ru/montazh/kak-pravilno-vybirat-uplotnitel-dlya-dverej/