Газовые колонки Neva 4513: особенности, устройство и причины неисправности
Инструкция по устранению неисправностей газовой колонки Нева 4511
Поскольку газовая колонка Нева серии 4511 является одной из наиболее распространенных моделей, то тема ее обслуживания и ремонта интересует многих пользователей, привыкших выполнять подобные работы своими руками.
И действительно, эти проточные водонагреватели с открытой камерой сгорания зачастую можно вернуть к жизни, не прибегая к услугам сервисного персонала.
Давайте рассмотрим, какие неисправности возникают в процессе эксплуатации данных агрегатов, а также способы их устранения.
Устройство и принцип действия модели Neva 4511
Невозможно самостоятельно отремонтировать бытовой прибор, не зная, как он функционирует и из чего состоит.
В отличие от водогрейных аппаратов старого типа, эта серия газовых колонок оборудована контроллером и электрическим розжигом, позволившим убрать постоянно горящий запальник.
В остальном конструкция осталась довольно простой и ремонтопригодной. Она состоит из таких основных элементов:
- Корпус с петлями для настенного монтажа.
- Диффузор – сборник продуктов горения с патрубком для дымохода.
- Медный теплообменник.
- Газогорелочное устройство.
- Водяной узел.
- Мембранный исполнительный элемент (так называемая лягушка).
- Газовый клапан с электромагнитом, соединенный общим штоком с водяным узлом.
- Контроллер.
- Микровыключатель подачи питания на электронный блок.
- Трубки подачи воды.
- Запальный электрод.
- Датчик пламени (ионизации).
- Дополнительный электрод для розжига горелки.
- Кран – регулятор протока.
- Регулировка интенсивности горения и температуры нагрева.
- Подключение датчика тяги, установленного внутри диффузора.
- Отсек для элементов питания (батареек).
Выше на схеме представлено устройство газовой колонки Нева с цифровыми обозначениями деталей, соответствующими перечню.
Автоматическим включением и нагревом управляет водяной узел вместе с контроллером, а за безопасную подачу газа отвечает электромагнитный клапан, скоммутированный с датчиком тяги. Алгоритм работы водонагревательного прибора выглядит так:
- После открытия крана горячей воды на входе «лягушки» возникает давление, воздействующее на резиновую мембрану узла. Она перемещает шток, открывающий газовый клапан и замыкающий контакты микропереключателя.
- Когда электрическая цепь замкнута, питание от батареек поступает контроллеру. Он дает одновременно 2 команды: открыть электромагнитный клапан для прохода газа и создать искру на запальных электродах. В результате происходит розжиг горелки.
- Датчик пламени фиксирует появление огня и передает импульс электронному блоку, который прерывает искрообразование. Нагреватель переходит в рабочий режим.
- При закрытии вентиля на смесителе давление в сети исчезает и пружина отбрасывает мембрану «лягушки» назад, одновременно закрывая механический газовый клапан. Срабатывает концевой микровыключатель и контроллер лишается питания, а вместе с ним – электромагнит. Подача топлива прекращается и горелка гаснет.
Принципиальный момент. Электромагнитный клапан соединен в одну цепь с датчиком тяги (поз. 16 схемы). Если по различным причинам в дымоходе исчезнет либо ослабнет тяга, то датчик нагреется и разомкнет цепь, обесточив электромагнит. Последний вернется в закрытое положение и перекроет подачу газа к горелочному устройству.
Чтобы исключить возможный перегрев воды в теплообменнике, производителем реализовано простое техническое решение: в трубопровод встроен температурный датчик, связанный с контроллером. Если поток нагреется до критического уровня (около 90 °С), то подача газа автоматически прекратится и горелка потухнет. Более наглядно строение и принцип работы колонки Нева 4511 показано в видео:
Ремонт водонагревателя
Чтобы своими руками устранить неисправность газовой колонки Нева, нужно ее правильно диагностировать.
За годы эксплуатации водогрейного аппарата одна часть деталей изнашивается и требует замены, другая – периодического обслуживания.
При этом возникают разнообразные неполадки, характеризуемые определенными симптомами. Мы предлагаем разделить все возникающие проблемы на группы по таким признакам:
- не зажигается горелка при открытии крана системы ГВС;
- проработав 5—10 секунд, агрегат отключается;
- проточный нагреватель исправно запускается и функционирует, но плохо греет воду;
- прочие неполадки.
Совет. Чаще всего в газовых колонках выходит из строя резиновая мембрана водяного узла – растягивается, трескается либо рвется. Это расходная запчасть, которую всегда надо иметь в запасе. Образец детали изображен на фото.
Что делать, если колонка не зажигается
Когда водонагреватель никак не реагирует на включение горячей воды, нужно выполнить простейшее действие – проверить состояние элементов питания и контактов батарейного отсека (они могут окислиться). Почистите их наждачной бумагой, установите новый комплект батареек, а затем повторите попытку розжига.
Важный момент. Светящийся дисплей бытового прибора вовсе не свидетельствует о полном заряде элементов питания, поскольку он не потребляет много энергии.
Если батареи «подсели», то напряжения для срабатывания электромагнита и искрообразования может не хватать.
Согласно характеристикам, опубликованным на официальном сайте производителя, комплекта элементов хватает примерно на 250 часов работы.
Расположение батарейного отсека — вид аппарата снизу
С электропитанием все в порядке? Тогда продолжайте диагностику газовой колонки по такому алгоритму:
- Убедитесь, что для включения аппарата достаточно напора в трубопроводе. Возможно, кто-то случайно закрыл отсекающий кран либо регулировочный вентиль на самом нагревателе (справа).
- Если на входящем водопроводе стоит сетчатый фильтр, проверьте его состояние и при необходимости почистите.
- Снимите переднюю панель аппарата и откройте кран ГВС, наблюдая за штоком. Если он не двинулся с места при нормальном давлении воды, причина кроется в мембране «лягушки».
- Шток переместился, отпустил кнопку выключателя, но ничего не происходит? Налицо проблема с электрическими цепями. Нужно проверить микропереключатель и прозвонить другие провода, питающие контроллер и электромагнитный клапан.
Совет. Выполняя ремонт газовой колонки Нева, сопровождающийся разборкой агрегата, на всякий случай перекройте газовую магистраль.
Для демонтажа переднего кожуха надо снять пластиковые рукоятки с кранов управления и отсоединить разъем подключения дисплея. Сзади панель держится на 2 саморезах, находящихся в нижней части прибора. Выверните их и снимите кожух, отведя его на себя и потянув кверху.
Чтобы проверить концевой выключатель, необходимо отсоединить разъем и прозвонить его с помощью мультиметра либо лампового тестера. При нажатой кнопке цепь должна быть разомкнутой. Что касается проводки, то она редко выходит из строя, разве что вам попадется на глаза отвалившийся провод, что легко устраняется.
Для замены мембраны в колонке Neva 4511 следует снять и разобрать водяной узел вместе с газовым, следуя инструкции:- Закройте подачу холодной воды и газа, открутите рожковым ключом оба подающих патрубка. Также отключите медную трубку, ведущую к теплообменнику.
- Отсоедините разъемы контроллера и микропереключателя.
- Весь водно-газовый блок крепится на 2 винтах к фланцу горелочного устройства. Открутите их отверткой с крестообразным шлицем и снимите узел.
- Разберите «лягушку» и замените мембрану, а вместе с ней маленькое уплотнительное колечко, показанное на фото.
Примечание. Замену можно произвести и без демонтажа целого блока, но выполнять операцию в таком положении крайне неудобно. Описанная технология разборки подходит и к другим моделям газовых колонок – Нева Люкс 4510, 5611 и так далее.
Как меняется мембрана проточного водонагревателя, смотрите в очередном видео:
Искра есть – розжига нет
Когда на запальной свече заметно искрение, но горелка бездействует, нужно проверить следующие моменты:
- не сдвинулся ли искровой электрод относительно сопла;
- не вышел ли из строя датчик тяги или перегрева, размыкающий цепь электромагнитного клапана;
- не пробивает ли на корпус высоковольтный провод;
- не ослабела ли искра из-за засорения свечи или разрядки батарей.
Электрод должен находиться прямо над соплом одной из секций горелки на расстоянии не более 5 мм от нее. Нарушение положения свечи исправляется простым подгибанием. Иногда же достаточно почистить конец электрода от сажи, чтобы мощность искры увеличилась.
Работа датчиков тяги и перегрева проверяется способом прямого замыкания их контактов. Поочередно поставьте перемычки на каждое устройство, включая воду на смесителе. При появлении пламени поменяйте неисправный датчик.
После запуска горелка гаснет
Если пламя в колонке исправно загорается вместе с появлением водоразбора, а спустя 5—10 секунд гаснет, то причины могут быть такие:
- не срабатывает датчик ионизации (не фиксирует возгорание топлива);
- нет тяги в дымоходе, отчего перегревается соответствующий датчик и размыкает электрическую цепь;
- установлен максимальный нагрев при малом расходе воды, отчего ее температура быстро достигает 90 °С и срабатывает датчик перегрева.
Последние 2 неисправности не зависят от водонагревателя и устраняются пользователем в индивидуальном порядке. Иногда эффект затухания создает слишком растянутая мембрана: в первый момент после подачи воды она перемещает шток, а при нормализации давления в трубе снова отпускает.
Датчик пламени отказывает по трем причинам:
- Электрод покрыт толстым слоем сажи и требует очистки.
- «Носик» устройства согнулся вниз от длительного воздействия температуры и его нужно слегка подогнуть вверх, как продемонстрировано в видеосюжете.
- Прибор вышел из строя и нуждается в замене.
Случается и обратная ситуация: кран ГВС перекрыт, а горелка продолжает работать. Здесь налицо заклинивание штока, которое устраняется путем разборки и чистки водно-газового блока.
Как устранить слабый нагрев
Причины у данного явления две: засорение сопел горелки и отложения в трубках теплообменника. В первом случае заметно изменение синего цвета пламени на желтое либо красноватое, газогорелочное устройство начинает коптить. Для устранения желательно вызвать мастера газовой службы, но при необходимости можно справиться и самостоятельно:
- Перекройте подачу газа.
- Демонтируйте горелку, отвернув прижимную гайку на газопроводе и 4 винта, указанных ниже не фото.
- Продуйте узел доступным способом от пыли, а затем промойте слабым мыльным раствором.
- Высушите устройство и соберите колонку в обратной последовательности.
Если горелка действует исправно, но вода не нагревается, то нужно промыть теплообменник.
Заводом – изготовителем предусмотрен упрощенный демонтаж элемента: слейте воду из колонки, открутите две соединительных гайки на трубках (на фото показаны зелеными стрелками) и 2 крепежных винта сверху.
После этого погрузите теплообменник в ведро с раствором лимонной кислоты (100 грамм на 1 литр воды) и дождитесь, пока он разъест накипь. После тщательной промывки и просушки установите элемент на место.
Совет. При обратной сборке теплообменника желательно поменять резиновые прокладки, находящиеся внутри накидных гаек.
Заключение
Нельзя сказать, что самому выполнить ремонт газовой колонки Нева — нереально или недопустимо. С часто встречающимися неисправностями, описанными выше, вы и вправду можете справиться самостоятельно, причем без каких-то особенных инструментов. При этом следует помнить, что водонагреватель относится к газоиспользующему оборудованию, требующему осторожного и основательного подхода.
Источник: https://qustu.com/instruktsiya-po-ustraneniyu-neispravnostej-gazovoj-kolonki-neva-4511/
Газовая колонка НЕВА 4513 — особенности конструкции
Ни для кого не станет открытием тот факт, что отечественные водонагревательные проточные колонки во многом уступают европейским агрегатам, хотя и имеют свои преимущества.
Этот факт особенно ярко подтверждается моделью НЕВА 4513. Это оборудование отличается ценовой доступностью и простотой конструкции, что входит в список ее основных преимуществ.
При этом недостатков у данной модели также немало.
Давайте узнаем подробнее, что собой представляет газовая колонка НЕВА 4513. Для этого разумным было бы ориентироваться не только на заявленные технические характеристики, но и на опыт эксплуатации данного оборудования пользователями.
Основные характеристики
Газовая колонка НЕВА 4513 позиционируется на рынке отопительной техники как надежный водонагреватель, способный функционировать в непростых российских условиях. Техника приспособлена к таким явлениям как перебои подачи газа и низкое качество теплоносителя. Собственно, эти ее особенности и стали причиной ее популярности на постсоветском пространстве.
Гидравлическая двухступенчатая система модуляции пламени – ключевая особенность газовой колонки НЕВА 4513. При этом она может похвастаться значительной мощностью, которая составляет 25 кВт. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать горячей водой просторную квартиру, загородный дом или дачный коттедж.
В модели НЕВА 4513 очень гармонично сочетается высокая производительность, простота повседневной эксплуатации и эргономичность. Минималистичный дизайн дает возможность вписать водонагревательную конструкцию в любой интерьер. В свою очередь скромные габариты, составляющие 650х390х237 миллиметров, позволяют умещать агрегат даже в весьма ограниченных пространствах.
Отметим основные характеристики газовой колонки НЕВА 4513:
- Теплопроизводительность – 22 кВт;
- Расход воды температуры 25 градусов – 13 литров в минуту;
- Диапазон давления теплоносителя – 30-600 кПа;
- Минимальный проток и минимально допустимое входное давление воды в системе для автоматического зажигания – 2.5 литров в минуту и 15 кПа соответственно.
Модель НЕВА 4513 может функционировать на природном или сжиженном газе. Это делает технику идеальным инженерным решением для загородных домов, расположенных в негазифицированных районах.
Если к вашему дому будет однажды проведена газовая магистраль – вам не придется заменять колонку НЕВА 4513, до этого функционирующую на баллонном газе, на новую водонагревательную технику. Это дальновидно и удобно. При этом расход природного газа составляет всего 2.
8 кубических метров в час, в то время как расход сжиженного не превышает 0.94 кг в час.
Несмотря на примитивность конструкции, НЕВА 4513 оснащена системами безопасности. В частности, в ней предусмотрен контроль подачи газа и ограничитель температуры нагрева теплоносителя.Стоит отметить, что газовая колонка НЕВА 4513 очень проста в установке. Конструкцией предусмотрена нижняя подводка вертикальной трубы. Сам же агрегат рассчитан на настенную установку. Что интересно, произвести монтаж можно без посторонней помощи, так как колонка весит всего 13 кг.
Среди положительных сторон модели НЕВА 4513 выделим:
- Достойные технические параметры;
- Простоту настроек;
- Ремонтопригодность основных узлов;
- Низкую стоимость комплектующих;
- Привлекательный минималистичный дизайн.
Решая купить эту колонку, примите во внимание и ряд свойственных ей недостатков:
- Агрегат часто выходит из строя;
- В процессе работы издает много шума;
- После нескольких лет эксплуатации возникают проблемы с автоматическим розжигом;
- При недостаточном напоре воды агрегат часто перегревается;
- При большом напоре воды агрегат не справляется с ее нагревом.
Очевидно, что НЕВА 4513 способна доставить немало проблем своему владельцу. Что же делать тому, кто уже приобрел колонку и не желает тратить уйму денег на вызов мастера? Ниже мы представим типичные поломки и методы решения возникающих проблем. Вы убедитесь, что в газовой колонке НЕВА 4513 неисправности устранить можно своими силами и с минимальными потерями для семейного бюджета.
Основные неисправности колонки НЕВА 4513
Самая распространенная проблема – колонка НЕВА 4513 не зажигается. Причин этому может быть несколько:
- Давление в системе подачи воды недостаточное для розжига колонки. В этом случае рекомендуется обратиться в соответствующую коммунальную службу, чтобы известить их о возникшей проблеме;
- Питающая батарейка вставлена неправильно. Перепутанные полярности – очень частая причина отсутствия розжига;
- Сломан блок управления водонагревательной колонкой. В этом случае вам необходимо вызвать мастера из сервисного центра.
- Закисание или обрыв электрических контактов. В этом случае также без помощи мастера не обойтись.
Отметим еще ряд возможных неисправностей:
- Слабая искра говорит о том, что установленная в колонке питающая батарейка разряжена. Также это может информировать нас о неисправностях электрической цепи.
- Самостоятельное отключение аппарата после недолгой работы может быть спровоцировано многими факторами, такими как: срабатывание датчика перегрева или датчика тяги, наличие зазора между сегментами системы газоснабжения.
- Недостаточный нагрев теплоносителя может быть обусловлен слабым давлением газа в системе или отложением сажи на теплообменнике.
- Пламя горелки имеет желтоватый цвет и горит не интенсивно. Такая проблема говорит о наличии отложений пыли на горелке.
Выводы
Мы рассмотрели плюсы, минусы и особенности ремонта газовой колонки НЕВА 4513.
Данной информации вполне достаточно для того, чтобы определиться, приобретать ли этот агрегат для повседневного пользования или обратить внимание на более надежную и дорогую технику иностранного производства.
В любом случае, НЕВА 4513 полностью оправдывает свою демократичную цену и способна стать простым и нетребовательным источником горячей воды в вашей квартире или доме.
Источник: http://prostokotel.ru/gazovye-kotly-otopleniya/neva/gazovaya-kolonka-neva-4513-osobennosti-konstrukcii.html
Неисправности газовой колонки Нева: ремонт своими руками
Если вы столкнулись с поломкой водонагревателя, не паникуйте — поможет наша статья. Неисправности газовой колонки «Нева» могут случаться по разным причинам, но можно выделить типичные. Расскажем, как выполнить ремонт моделей «Нева» в домашних условиях.
Важно! Если ваша техника находится на гарантии, не стоит заниматься самостоятельной разборкой, иначе лишитесь бесплатного обслуживания.
Устройство колонки
Как разобраться в расположении узлов водонагревателя? Не переживайте, вам поможет схема. Она создана на основе колонок фирмы «Нева».
Внешнее устройство:
- Металлический кожух.
- Контрольное окно.
- Регулятор расхода газа.
- Регулятор воды.
- Цифровая индикация температуры.
- Патрубок холодной воды (резьба G 1/2).
- Патрубок отвода горячей воды.
- Патрубок для подключения к газовой магистрали (баллону).
- Патрубок для отвода продуктов сгорания, подключается к дымоходу.
- Основа. Задняя стенка.
- Отверстия для установки.
Внутренняя комплектация:
- 6, 7, 8 — продолжение, патрубки, как указано выше.
- 12 — водяной узел.
- 13 — шток регулировки воды.
- 14 — сливная пробка.
- 15 — микропереключатель.
- 16 — блок управления.
- 17 — газовый узел.
- 18 — регулировочный шток топлива.
- 19 — электромагнитный клапан.
- 20 — коллектор.
- 21 — крепежные винты коллектора.
- 22 — сопла горелки.
- 23 — искровая свеча.
- 24 — датчик ионизации.
- 25 — медный теплообменник.
- 26 — вывод на водяной узел.
- 27 — вывод на газовый узел.
- 28 — крепежные болты.
- 29 — термореле.
- 30 — термометр.
- 31 — устройство газоотвода.
- 32 — датчик тяги.
- 33 — кронштейны для монтажа.
- 34 — батарейный отсек.
Разобравшись в конструкции, можно приступать к поиску неполадок.
Неисправности колонок
Указанные неполадки и варианты их устранения подходят для всех моделей производства «Нева», в том числе: 4510, 5514, 4511, 4513, 4510М, 4513М, 4610, 5611. Отдельно рассмотрим коды ошибок и поломки на примере некоторых моделей.
Чтобы добраться до внутренних узлов прибора, вам понадобится снять кожух. Как это сделать своими руками:
- Обязательно перекройте подачу воды и газа.
- Потяните регуляторы на себя и снимите.
- В некоторых моделях за регулятором установлен винт. Открутите его.
- Отключите проводку индикатора температуры.
- Выкрутите болты крепления кожуха.
- Немного потяните облицовку на себя, затем вверх.
Можно приступать к ремонтным работам.
Поломки «Нева Люкс» 6011 и 6014
Причины появления и пути устранения неполадок.
Горелка не зажигается. Нет искры. При этом индикация температуры не срабатывает при открытии смесителя.
- Слабый напор воды. Если в кране маленький напор, нужно подождать, пока подача восстановится. Возможно, установленная модель слишком мощная для вашего водопровода. Также проверьте тумблер регулировки, установите на максимальное значение. При частых проблемах с напором рекомендуется устанавливать циркуляционный насос.
- Разрядились батарейки. Некоторых пользователей вводит в заблуждение табло. Если дисплей светится, пользователь думает, что батарейки в порядке. Но для розжига свечи требуется больший заряд тока. Важно подобрать качественные элементы питания.
Производитель рекомендует устанавливать батарейки типа LR20 (щелочные). Поэтому солевые элементы типа R20, которые иногда используют, не дадут стабильной работы. Альтернативой LR20 являются CR20, но их стоимость гораздо выше. Для замены поверните ручку в батарейном отделении.
Рекомендации от специалистов: чаще осматривайте контакты в отделе питания. Техника работает с водой, поэтому контакты подвержены коррозии и химическому налету.
- Неисправность датчика протока. Требуется проверка и замена.
- Износ резиновой мембраны. Понять это можно при визуальном осмотре. Откройте смеситель и посмотрите, как работает толкатель. Если он не двигается, значит, мембрана повреждена или растянута (на фото отмечено синей стрелкой). Красными стрелками отмечены места, которые подвержены течи.
Снять водную часть можно вместе с газовой. Порядок демонтажа отмечен буквами:
- а — после отключения подачи топлива откручивается шланг подводки.
- б — ослабляется гайка холодной воды.
- в — откручивается гайка водного блока и патрубка радиатора.
- г — отключается проводка электромагнитного клапана.
- д — отключается шлейф микропереключателя.
- е — выкручиваются болты крепления фланцевого соединения.
Поломка электронной платы требует вызова специалиста.
Пробой на корпус прибора. Слышно щелканье, как при образовании искры, но зажигания не происходит. Значит, нарушена изоляция свечи. Если при осмотре обнаружены дефекты, нужно поставить исправную деталь. Также причиной пробоя является нарушение герметичных соединений кабеля с блоком управления. Верните кабель в гнездо.
Дисплей позволяет пользователю увидеть код неисправности. Самодиагностика колонки выдает цифровое значение при сбое в работе.
Е0 — котел отключается. Топливо не поступает в систему. Проверьте газовый вентиль, возможно, подачу ненадолго отключили.
Ошибка Е1 — управляющая плата не получает сигнал от сенсора пламени. Прошло больше минуты.
Что могло случиться:
- Воздух в газовом трубопроводе. Такое случается при первом включении либо при длительном отключении прибора. Несколько раз открывайте и закрывайте горячую воду, пока не загорится горелка.
- Вентиль подачи топлива открыт не до конца. Открутите кран.
- Недостаточное давление в газовой магистрали.
- Закончилось топливо в баллоне. Нужно заменить баллон.
- Нарушение проводки между водным узлом и датчиком пламени, электромагнитным клапаном. Осмотрите шлейф на повреждение изоляции.
- Электрод сместился с места, не достает до горелки. Верните деталь на прежнее место.
- Электрод и сенсор пламени покрылись сажей. Прочистить детали можно щеткой.
- Отошли контакты между свечой розжига и высоковольтным проводом.
- Сопла засорились сажей.
Для чистки горелку нужно снять. Отсоедините проводку и открутите гайку патрубка. Открутите два болта коллектора, после чего также поступите с креплениями горелки. После демонтажа отверстия промываются ершиком и мыльной водой. После полоскания и просушки проводится обратная сборка.
Код Е3 — электромагнитный клапан сработал раньше, чем поступил сигнал от проточного датчика.
- Клапан неисправен. Проводится установка нового элемента.
- Сломался электронный блок. Диагностика проводится специалистом.
Ошибка Е7 — после 7 попыток розжига техника все равно не загорается или тухнет.
- Откройте до упора топливный вентиль.
- Датчик ионизации сместился либо на его электроде скопилась сажа. Он должен находиться в зоне пламени, возле горелки. Чистка проводится щеткой.
- Электрические клапаны вышли из строя.
- Закипели водный или газовый блок. Замена элементов.
Ошибка Е8 — сработал сенсор тяги. Причины:
- Датчик сломался. Посмотрите, плотно ли прилегают контакты, выполните смену детали.
- Дымоход забился мусором или сажей. Если прочистить проход не удается своими руками, обратитесь в коммунальные службы.
L0 — поступает недостаточно топлива для нормальной работы. Что произошло:
- Слабый напор воды. Давление в магистрали воздействует на мембрану, которая открывает клапан. Подождите восстановления подачи, отрегулируйте тумблер или почистите радиатор от накипи. Как это сделать, описано в статье про чистку и ремонт теплообменника газовой колонки.
- Температура на регуляторе слишком низкая. Увеличьте показатели.
- Давление в газовой магистрали превышает допустимые нормы. Установите понижающий редуктор.
Подобные неисправности характерны для моделей «Нева 3208» и «Нева Транзит».
Другие проблемы, с которыми сталкиваются пользователи
Прибор работает некоторое время, после чего выключается. Проблемы с тягой, которые могут возникать из-за засоров или неправильного монтажа вытяжки.
Типичные ошибки пользователей:
- Вентиляционная труба встроена слишком близко к стенке дымохода, нормальная тяга не образуется.
- К одной трубе подключен еще один прибор или вытяжка.
- На уровне с вентиляцией колонки есть другое окно.
Колонка не зажигается или сразу тухнет. Срабатывает датчик температуры.
- Произошел перегрев.
- Деталь вышла из строя.
- Растянулась мембрана.
- Не срабатывает сенсор пламени.
Не работает дисплей:
- Вышел из строя термодатчик. Нужна замена.
- Нарушены контакты.
- Неисправен дисплей.
Техника работает очень шумно:
- Покрутите регулятор воды. Снизьте напор.
- Прокладки в соединениях труб выступает с места. Замените прокладку.
Вы узнали строение водонагревателя «Нева», его типичные неполадки. Можно приступать к устранению проблемы. Надеемся, наша статья помогла вам возобновить работу техники.
Вам помогла статья?
Да Нет
Источник: https://cosmo-frost.ru/gazovye-kolonki-i-kotly/neispravnosti-gazovye-kolonki-i-kotly/neispravnosti-gazovoj-kolonki-neva-ustrojstvo-oshibki-remont-svoimi-rukami/
Газовая колонка
Сети жилищно-коммунального хозяйства неустанно развиваются, но это не избавляет потребителей от проблем с перебоем подачи воды. Качество поставляемых услуг оставляет желать лучшего. Для того чтобы решить проблему в условиях своего жилища, можно приобрести газовый водонагреватель. Это оборудование еще называется газовой колонкой и представлено к продаже в разных моделях.
Особенности выбора
Классифицировать устройства для подачи воды можно на проточные и накопительные. Каждый раз включать накопительную модель не понадобится, когда потребуется горячая вода. Ёмкость хорошо теплоизолирована, поэтому в течение долгого времени сохраняет тепло.
Теплообменники у таких колонок более эффективны, но оборудование всё же имеет определенные недостатки, которые заключаются во внушительном весе и необходимости дополнительного укрепления перекрытий перед установкой. Бетонное основание потребуется подготовить, что влечет дополнительные траты.
Если вы тоже решили обзавестись описываемым оборудованием, то следует обратить внимание на колонку «Нева-4513», о ней и пойдет речь ниже.
Отзывы об основных особенностях колонки марки 4513
Данное оборудование представляет собой проточный водонагреватель, который, по мнению потребителей, способен обеспечить мгновенную подачу горячей воды. Эксплуатация упрощается благодаря электророзжигу. Водонагреватель обладает стильным дизайном и небольшими размерами, это позволяет вписать его в интерьер любого дома. Потребителям нравится, что колонка не занимает много места.
Отзывы об основных преимуществах
Выбирая колонку марки «Нева-4513», вы обретаете устройство, которое, по мнению потребителей, отличается множеством положительных особенностей, среди них следует выделить:
- безопасное использование;
- простое управление;
- наличие автоподжига;
- отсутствие постоянно горящего пламени;
- двухступенчатую гидравлическую модуляцию пламени горелки.
Как подчеркивают потребители, «Нева-4513» имеет автоподжиг, это указывает на то, что работа прибора возможна при открытии крана. Всё происходит в автоматическом режиме, как и прекращение функционирования.
Колонка долговечна, кроме того, она способна работать даже при минимальном давлении воды в 0,3 бара.
Покупатели особенно отмечают, что оборудование отличается высокой мощностью, а также дополнено системой безопасности, которая имеет датчик ионизационного контроля пламени.
«Нева-4513» должна устанавливаться специалистами. Аппарат не разрешается использовать, если в дымоходе отсутствует тяга. Ремонтировать и разбирать его самостоятельно запрещено.
Если агрегат находится в неисправном состоянии, то его необходимо отремонтировать, отказавшись от его функционирования до момента устранения неисправностей.
Для того чтобы исключить вероятность отравления человека угарным газом, аппарат должен быть установлен в хорошо проветриваемом помещении, где присутствуют щели в нижней части двери или стены.
Если вы почувствовали запах газа, то следует немедленно перекрыть кран, который расположен на газопроводе перед колонкой. Нужно открыть двери и окна, чтобы проветрить помещение.
Нельзя включать электрический свет или электроприборы, пока проблема не будет устранена. Колонка «Нева-4513» должна устанавливаться в нежилых отапливаемых помещениях или на кухнях.
Объем комнаты должен составить 8 м3 или больше.
Работа аппарата сопровождается сжиганием кислорода, поэтому важно наличие окна с форточкой, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Газовая колонка «Нева-4513» должна быть подсоединена к дымоходу с интенсивной тягой.
Важно обеспечить более близкое расположение к дымоходу. Проверить наличие тяги можно с помощью свечи, пламя которой должно затягиваться внутрь и гаснуть.Устанавливать аппарат нельзя над источником тепла или открытого пламени, это касается электрических нагревательных приборов и газовых плит.
Дополнительные особенности эксплуатации: неисправности и методы их устранения
Аппарат во время работы может столкнуться с неисправностями. Например, если он не включается, то в качестве причины может выступить запорный кран газа, который оказался закрыт. Иногда случается и так, что отказ от работы влечет слабый напор воды. Для решения первой проблемы запорный кран необходимо открыть, во втором случае рекомендуется вызвать водопроводчика.
«Нева-4513», отзывы о которой вы смогли прочесть выше, иногда сталкивается с проблемой отсутствия искрового разряда при открывании крана горячей воды. В этом случае можно предположить, что давление воды на входе недостаточно для водяного регулятора.
В некоторых случаях на такую проблему указывает отсутствие батареек или их полная разреженность. Для устранения проблемы нужно заменить или вставить батарейки. Если искровой разряд слишком слабый, то в электрической сети может быть нарушен контакт.
Если после непродолжительной работы аппарат отключился, то мог сработать датчик тяги, который указывает на ее отсутствие в дымоходе. На такую проблему может указывать и наличие зазора между присоединительными патрубками и газоотводящей трубой.
Иногда отказ от работы после непродолжительного функционирования происходит при срабатывании датчика по защите от перегрева воды. Зазоры можно герметизировать с помощью самоклеющейся термостойкой ленты или других материалов с подобными характеристиками.
А вот при срабатывании датчика по защите следует повернуть ручку и снизить объем подаваемого газа, который поступает на аппарат и увеличивает расход воды.
Ремонт газовой колонки Нева 3208 – слабый напор воды — Homo habilis. Журнал для умелых людей
: 5 / 5
Юрий Макаров, личный архив
Газовые колонки Нева 3208 (и аналогичные модели без автоматической регулировки температуры воды Л-3, ВПГ-18\20, ВПГ-23, Нева 3210, Нева 3212, Нева 3216, Дарина 3010) часто встречаются в домах без централизованного горячего водоснабжения. Эта колонка имеет простую конструкцию и поэтому весьма надежна. Но и она иногда преподносит сюрпризы. Сегодня мы расскажем что делать, если напор горячей воды неожиданно стал слишком слабым.
Газовая колонка Нева 3208, а если точнее — проточный газовый водонагреватель настенного типа — это устройство для получения горячей воды за счёт энергии сгорания природного газа. Газовая колонка вещь неприхотливая и удобная в эксплуатации.
Конечно, по задумке коммунальщиков, централизованная подача горячей воды удобнее, но на практике еще неизвестно что лучше. Горячая вода из трубы идет то ржавая, то еле теплая, а оплата кусается.
А уж про пресловутые летние отключения, во время которых обладатели газовых колонок с улыбкой слушают рассказы про нагревание воды в тазике на плите, и упоминать не стоит.
Диагностика неисправности
Итак, однажды утром колонка исправно включилась, но напор воды из крана горячей воды в ванне показался слишком слабым. А при включении душа колонка и вовсе погасла совсем.
Между тем холодная вода по-прежнему текла бодрой струей. Подозрение сначала пало на смеситель, но такая же ситуация обнаружилась и на кухне. Сомнений не осталось – дело в газовой колонке.
Старушка Нева 3208 преподнесла сюрприз.
Попытки вызвать мастера для ремонта окончились, по сути, неудачей. Все мастера прямо по телефону заочно «диагностировали», что теплообменник забит накипью и предлагали либо заменить его (2500-3000 руб. за новый, 1500 руб. за отремонтированный, не считая стоимости работы), либо промыть на месте (700-1000 руб.).
И только на таких условиях соглашались на визит. Но на забитый теплообменник это было совсем не похоже. Накануне вечером напор был нормальный и за ночь нарасти накипь не могла. Поэтому было принято решение провести ремонт самостоятельно.
Кстати, точно также можно провести ремонт, если колонка не включается при нормальном напоре – скорее всего, порвалась мембрана в водяном узле, и ее нужно заменить.
Ремонт газовой колонки
Газовая колонка Нева 3208 устанавливается на стене кухни или, реже, ванной комнаты.
Перед началом ремонта необходимо выключить колонку, перекрыть подачу газа и холодной воды.
Для снятия кожуха необходимо сначала снять круглую ручку управления пламенем. Она фиксируется на штоке пружиной и снимается простым стягиванием на себя, никакого крепежа нет. Кнопка клапана газовой безопасности и пластиковая накладка остается на месте, они не мешают. После снятия ручки открывается доступ к двум крепежным винтам.
Кроме винтов, кожух держится на четырех штифтах, расположенных сверху и снизу в задней части. После откручивания винтов нижняя часть кожуха вытягивается вперед на 4-5 см (освобождаются нижние штифты) и весь кожух опускается вниз (освобождаются верхние штифты). Перед нами внутреннее устройство газовой колонки.Наша проблема находится в нижней, так называемой «водяной» части колонки. Иногда эту часть называют «лягушкой». В функции водяного узла входит включение и выключение колонки в зависимости от наличия или отсутствии расхода воды. Принцип работы основан на свойствах сопла Вентури.
Крепится водяной узел двумя накидными гайками к трубкам подачи воды и тремя винтами к газовой части.
Но прежде чем снимать водяной узел, необходимо позаботиться о находящейся в колонке воде. В крайнем случае, под колонку при разборке можно подставить широкий таз. Но более аккуратно слить воду можно через заглушку, расположенную снизу водяного узла.
Для этого заглушку отворачивают и открывают любой кран горячей воды после колонки для доступа воздуха. Выливается около полулитра воды.
Кстати, через эту заглушку можно попытаться промыть засорение без снятия водяного узла. Это делается обратным током воды. При снятой заглушке (не забудьте подставить ведро или таз) в смесителе на кухне или в ванной комнате открывают оба крана и зажимают излив. Холодная вода пойдет обратным током по трубам горячей воды и, может быть, вытолкнет засор.
После слива воды водяной узел можно снимать без опаски. Откручиваем накидные гайки, немного отводим трубки в стороны, ослабляем три винта на газовой части и вынимаем узел вниз.
Кстати, под левой гайкой в углублении водяного узла находится фильтр в виде кусочка латунной сетки. Его нужно вытащить иголкой и хорошо очистить. У меня этот фильтр при извлечении рассыпался на части от старости.
Учитывая, что в квартире после стояка и так стоит сетчатый фильтр предварительной очистки, а трубы металлопластиковые, было решено с новым не заморачиваться.Если трубы стальные или фильтра на стояке нет, то фильтр на входе в водяной узел нужно обязательно оставить, иначе прочищать колонку придется чуть ли не ежемесячно. Новый фильтр можно изготовить из кусочка медной или латунной сетки.
Крышка водяного узла удерживается восемью винтами. В старых конструкциях корпус был силуминовый, а винты стальные, открутить их зачастую было очень непросто. В Неве 3208 корпус и винты латунные. После снятия крышки можно увидеть мембрану.
В старых моделях мембрана была резиновая плоская, поэтому она работала на растяжение и довольно быстро рвалась. Замена мембраны раз в один-два года было обыденной операцией.
В Неве 3208 мембрана силиконовая и профилированная. Она при работе почти не растягивается и служит гораздо дольше. Но в случае проблем заменить мембрану достаточно просто, главное – найти качественную силиконовую.
И, наконец, под мембраной – полость водяного узла.
В ней обнаружилось несколько небольших соринок. Но главная проблема была в правом выводном канале.
Там расположено узкое сопло (около 3 мм), создающее перепад давлений для работы водяного узла. Именно оно было почти полностью перекрыто весьма прочно застрявшей чешуйкой ржавчины.
Прочищать сопло лучше деревянной палочкой или кусочком медной проволоки, чтобы не попортить диаметр.
Теперь осталось все собрать обратно. Здесь тоже есть свои тонкости. Мембрана сначала устанавливается в крышку водяного узла. При этом важно не поставить ее вверх ногами и не перекрыть штуцер, соединяющий половинки водяного узла (стрелка на фото)Теперь все восемь винтов устанавливаются на свои места, их удерживает упругость краев отверстий в мембране.
Крышка устанавливается на корпус (не перепутайте — какой стороной, посмотрите правильное положение на фотографии) и винты аккуратно, по 1-2 оборота поочередно заворачиваются крест-накрест, не допуская перекоса крышки. Такая сборка позволяет не деформировать и не порвать мембрану.
После этого водяной узел устанавливается в газовую часть и слегка фиксируется винтами. Окончательно винты затягивают после присоединения водяных трубок.
Затем подают воду и проверяют соединения на герметичность. Усердствовать с затяжкой гаек не надо, если легкая подтяжка не помогает, то требуется замена прокладок.
Их можно купить или сделать самостоятельно из листовой резины толщиной 2-3 мм.
Остается поставить на место кожух. Это лучше делать вдвоем, ведь попасть на штифты практически вслепую очень трудно.
Вот и все! Ремонт занял 15 минут и обошелся совершенно бесплатно. На видео то же самое показано более наглядно.
Рекомендуем прочитать
Источник: https://homo-habilis.ru/remont-i-pochinka/203-remont-gazovoj-kolonki-neva-4513