Как правильно клеить обои встык?
Как правильно своими руками клеить обои встык?
При выполнении своими руками работ по поклейке обоев, одним из главных условий получения наилучшего конечного результата, считается точное соблюдение всей технологии их наклеивания.
Конечно же, она будет зависеть от используемой разновидности обоев, климатических условий помещения, оклеиваемой поверхности и правильности подбора клеящей смеси.
Однако такой вопрос, как правильно клеить обои встык, непременно будет тревожить ум любого начинающего строителя еще длительное время.
Качество работ по поклейке обоев зависит от используемой разновидности обоев, климатических условий помещения, оклеиваемой поверхности и правильности подбора клеящей смеси.
После того как вы подготовили поверхность, выбрали обойный материал и клей, необходимо разобраться, как же все-таки правильно наклеить обои.
Первым делом необходимо подготовить инструменты, которые будут вам необходимы. Следует учесть, что процесс поклейки обоев на стены комнаты может отнять у вас довольно-таки много времени, характерно это в том случае, если данную процедуру вы выполняете в первый раз.
Для того чтобы решить такой вопрос, как правильно клеить обои встык, вам будут необходимы следующие инструменты:Характеристики обоев.
- карандаш;
- измерительный инструмент (рулетка, металлическая линейка, угольник, отвес);
- канцелярский или обойный нож;
- обойная щетка;
- емкость для замешивания клея;
- обойный шпатель;
- шовный валик;
- ветошь.
В обязательном порядке необходимо правильно подобрать клей под обои, которые вы приобрели. Сделать это несложно, так как на упаковке сухой клеящей смеси указано, для какого типа обоев она предназначена, можно воспользоваться и помощью продавца-консультанта.
Технология поклейки обоев встык
Наклеить обои можно 2-мя способами, которые являются самыми распространенными, — встык и внахлест. Если второй способ очень часто используется для того, чтобы клеить стыки обоев на углах помещения или труднодоступных местах, и приводит к большему расходу материала поклейки, то первым способом обои клеятся во всех иных случаях.
Для того чтобы правильно наклеить обои встык, необходимо придерживаться следующей технологии:
Порядок поклейки обоев.
- После приобретения качественных обоев, рулон нарезаем на полотна. Следует учесть, что к нужной длине необходимо добавить примерно 5 см.
- Намазываем полотно клеем. При этом нужно тщательно размазать клеящую смесь кистью от центра полотна к его краям. Не следует забывать, что клей не должен попадать на лицевую поверхность полотна. По завершении этого процесса складываем полосу пополам и оставляем ее в таком положении на некоторое время — для более основательной пропитки. Время пропитки указывается на рулонах и должно быть равным для всех полотен. Это очень важно для того, чтобы у вас получились чистые стыки и безупречный вид оклеенной поверхности.
- Для того чтобы предельно ровно наклеить обои, а также для удобства ориентирования полотен, необходимо с помощью отвеса провести на оклеиваемой поверхности вертикальную черту, которая и будет ориентиром прикладывания первого пропитанного полотна.
- Начинать клеить обои нужно сверху вниз, от оконного проема вровень с заранее нанесенной линией-ориентиром. Следует учесть, что лишние куски полотна обрезаются острым ножом только лишь после окончательного высыхания полотна;
- Разглаживать полотно необходимо обойным шпателем, а образовавшиеся на поверхности излишки клея удаляются губкой или сухой ветошью. Таким образом, обильно прижимая стыки, необходимо из-под полос обоев «удалить» воздушные пузыри.
- Очередное пропитанное полотно обоев приклеивается вровень к предыдущему, при этом не следует допускать «наползание» их краев друг на друга, они должны образовывать незаметный стык. Чтобы не допустить отклеивания краев полотен, после того как материал высохнет, необходимо каждый стык пройти шовным валиком.
По мнению специалистов, чтобы клеить обои встык, температура в помещении должна быть как минимум +20°С, а все двери и окна плотно закрываются — сквозняки и солнечные лучи негативно воздействуют на процесс поклейки обоев.
Особенности поклейки сатиновых и моющихся обоев
Сатиновые обои являются популярной разновидностью виниловых обоев. Этот плотный материал производится путем нанесения тканевого волокна на плотную основу и имеет еще название — шелкография (необходимый рисунок наносится способом горячего тиснения). Полотно сатиновых обоев имеет гладкую и прочную верхнюю поверхность, которая зачастую обладает красочным напылением или блеском.
Технология поклейки обоев.
Следует учесть, что для использования этого материала поклейки вам понадобится специальный клеевой состав, который применяется для тяжелого типа обоев. Помните, что шелкография клеится только на идеально ровную поверхность, потому что эти обои не обладают рельефом.
В подготовке полотен к поклейке нет никаких особенностей: рулон нарезается на полотна, подбирается при необходимости рисунок, и размечается оклеиваемая поверхность. А вот технология поклейки имеет некоторое отличие.
Клеевой состав необходимо наносить не на тыловую часть полотна, а прямо на стену.
Делается это потому, что излишняя влага делает обои гораздо эластичнее, давая возможность им растягиваться, а после полного высыхания они опять сожмутся, и в результате образуются видимые стыки.
Моющиеся обои — такое название имеют все разновидности материалов поклейки, которые каким-либо образом устойчивы к влиянию влаги. Сегодняшние производители обоев изготавливают материал с 3-мя степенями защиты. Для того чтобы узнать, какая степень защиты у ваших обоев, достаточно посмотреть на специальный значок, который нанесен производителем на рулонной упаковке.
Для применения таких обоев вам будет необходим клеевой состав для тяжелого материала поклейки, чистая и идеально гладкая поверхность стены. Технология поклейки таких обоев абсолютно идентична стандартной.
Особенности поклейки бумажных и жидких обоев
Существует и еще одна разновидность, про которую часто забывают, а ведь она много лет была лидером строительного рынка — бумажные обои.
Простые бумажные обои бывает несколько типов:
- симплекс — однослойный материал поклейки;
- дуплекс — двухслойный влагостойкий материал с рельефом;
- бумажные тяжелые обои — структурный и грубоволокнистый материал поклейки, рельефная поверхность которого образуется слоем древесной стружки, скрытым между небольшими слоями бумаги.
Технология поклейки бумажных обоев не имеет особых сложностей. Для этого необходимо правильно подобрать клей, основу которого составляет крахмал с антигрибковой добавкой, и приготовить его согласно рекомендации производителя.
После чего рулон нарезается на полотна необходимых размеров, которые смазываются равномерным слоем клея, дают время на пропитку и клеят их на стену. При необходимости можно стыки обоев дополнительно проклеить клеем ПВА.
В нынешнее время самым оригинальным типом материала поклейки являются жидкие обои.
Фактически данный материал можно сравнить со штукатуркой, в то же время после нанесения его на стену и полного высыхания, он образует достаточно мягкую поверхность, которая очень приятная на ощупь и подобна обоям.
При помощи жидких обоев маскируются все мелкие неровности оклеиваемой поверхности, можно придать ей абсолютно любой рельеф и создать самые настоящие шедевры строительного искусства, что удобно при оформлении, например, детской комнаты.Для того чтобы применить жидкие обои, вам нужно развести сухую смесь водой, согласно инструкции производителя, и нанести ее на обрабатываемую поверхность шпателем, при этом необходимо постараться распределить ее ровным слоем. Таким образом, нет нужды клеить стыки, так как они просто отсутствуют.
При необходимости придания рельефа используются специальные валики. А при желании создать на стене рисунок следует учесть, что разные цвета нужно наносить только лишь после полного высыхания предыдущего слоя. Это, в свою очередь, затягивает весь процесс отделки стен помещения.
Особенности поклейки обоев на различные поверхности стен
В процессе выполнения ремонта, вы будете сталкиваться с разными поверхностями и материалами, и к каждому из них необходим свой подход и обработка.
Так, например, жители старых многоэтажек знают, что поверхность стен на кухне практически всегда окрашивалась краской. Сегодня, когда владельцу такой квартиры хочется выполнить ремонт в помещении, ему необходимо выяснить, подойдет ли окрашенная краской поверхность для поклейки обоями или же ему нужно прибегнуть к каким-то специальным методам.
По мнению специалистов, одним из наилучших вариантов является полная очистка поверхности от любого отделочного материала. Если не хочется тратить на это время, существует и иной способ.
Поклеить обои на краску возможно в том случае, если правильно подготовить поверхность.В зависимости от вида краски (акриловая или масляная) подбирается и способ обработки. Следует учесть, что при любых обстоятельствах нужно поверхность зашкурить крупной наждачной бумагой и при необходимости ее зашпаклевать.
Если на стену нанесена водоэмульсионная краска, то к слою грунтовки необходимо добавить слаборазведенный обойный клей, после чего можно приступить к поклейке обоев.
Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать вывод. Для того чтобы получить качественный результат с использованием любых материалов и оклеиваемых поверхностей, необходимо соблюдать технологию поклейки. В таком случае ваша работа будет всегда выполнена на должном уровне и долгое время будет вас радовать.
Источник: https://dekorspalni.ru/steny/kak-pravilno-kleit-oboi-vstyk.html
Как правильно поклеить обои встык – советы мастеров
Ремонт в наше время – это не просто обустройство квартиры и «дежурный» монтаж новых материалов. Большинство владельцев квартир и частных домов стремятся сделать интерьер собственно жилища еще и привлекательным. Раз уж речь зашла об оформлении стен, то следует отметить, что и здесь имеются свои эстетически особенности.
И если Вы твердо решили сделать поверхность стен привлекательной и ровной, Вам непременно придется узнать, как клеить обои в стык. Правильно наклеить полотна, чтобы те не имели даже малейшего намека на то, что отделка стены состоит их множества рулонов – достаточно несложно. В тоже время, такой способ обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с поклейкой внахлест.
При правильной наклейке, результат порадует как Вас, так и членов всей семьи
Главное при этом – уяснить некоторые правила, а также заострить внимание на таких особенностях, как маскировка стыков при поклейке обоев, наклеивание в углах, а кроме того – комбинирование полотен разного цвета.
Принципы поклейки обоев: как правильно клеить
Прежде, чем выяснить, как правильно клеить обои встык, нам необходимо чуть более детально остановиться на общих принципах поклейки обойных полотен. Освоив основную технику, мы сможет применять её при работе с совершенно различными вариантами стеновых покрытий: от простых бумажных, до достаточно сложных флизелиновых, виниловых и даже текстильных.
Предварительная подготовка. Что надо знать
Перед началом проведения работ, Вам необходимо подготовить все условия. Итак, в качестве первого этапа можно назвать подготовку.
Именно подготовительные действия во многом определяют то, насколько качественный и удачный результат Вы получите в результате ремонта. Поэтому, даже в тех случаях, если Вы не имеете подобного опыта, и клеите обои в первый раз в жизни – не стоит отчаиваться.
Ведь, несмотря на некоторые трудности, Вам будет необходимо запустить терпением, а также определенным набором знаний и навыков.
- Первым делом, Вам необходимо купить все необходимые при наклеивании стеновых полотен инструменты и расходные материалы.
- Само собой, нужно приобрести обои. При этом, важно выбрать именно тот вариант, который будет Вам нравиться эстетически, и подойдет для оформления дизайна интерьера комнаты. Кроме того, они должны быть практичными и долговечными, поскольку прочность и срок эксплуатации для современных полотен – не менее важны, чем внешняя красота.
- Ну и наконец, Вам нужно будет выбрать и купить клей. Следует помнить о том, что для каждого материала обоев подходит именно необходимый для него клеевой раствор. Будьте внимательны, поскольку клей, идеальный для того, чтобы поклеить винил, может оказаться совершенно бесполезным для наклейки бумаги или текстиля.
Разумеется, Вам нужно купить сами обои. Благо, что сегодняшний выбор в специализированных магазинах и строительных супермаркетах довольно широк
Основные этапы проведения работ
В данном разделе мы не будем рассматривать преимущества и недостатки поклейки обоев в стык или внахлест. Главное, на чем мы остановимся – это основные, базовые принципы того, как следует правильно клеить обои. Итак, вот они:
- После выбора и покупки нужных Вам обоев, Вам следует хорошо и точно промерять размеры комнаты. Если замеры прошли удачно, нам будет необходимо нарезать рулоны на равные отрезки. При этом следует учесть то обстоятельство, что при наличии рисунков, орнаментов или декоративных узоров, Вам будет нужно точно подбирать и состыковывать их в местах стыков полотен. Кроме того, профессиональные специалисты советуют оставлять на каждом отрезке запас в 5-7 см., как сверху, так и снизу.
- После нарезки, нам будет нужно подготовить клеевой состав. В инструкции, прилагаемой производителем к упаковке клея, содержится подробное описание того, как это правильно сделать. После того, как раствор готов, намазываем его при помощи толстой кисти по обойному листу. Желательно это делать от центра, по направлению к краям листа. Намазав его клеем, складываем лист пополам, для того, чтобы клей лучше впитался во внутреннюю рабочую поверхность обоев.
- При помощи обычного механического отвеса, который можно запросто изготовить своими руками, выстраиваем вертикаль, и отчерчиваем ровную линию. Начинаем наклеивать обои. Некоторые специалисты советуют начать поклейку от края окна. После высыхания клея, избавляемся от запасных напусков, оставленных сверху и снизу.
- Затем, необходимо тщательным образом разгладить обои. Это делается при помощи обыкновенного валика, либо с использованием пластикового гребешка-шпателя. Направление разглаживания – от середины полотна к его краям.
- После завершение наклейки первого полотна, продолжаем клеить остальные в соответствии с точно таким же принципами и инструкциями.
Вертикальная линия может быть выстроена при помощи изготовленного самостоятельно обычного механического отвеса
Вам необходимо помнить! Для того, чтобы правильно поклеить обои встык, Вам нужно обеспечить полное отсутствие сквозняков внутри помещения. Кроме того, средняя температура внутри оклеиваемой комнаты (комнат) не должна опускаться ниже отметки в 20 градусов по Цельсию.
Как клеить стыки разных типов обоев
Качественный монтаж без стыков вполне возможен. Тем не менее, для того, чтобы выполнить все работы правильно, Вам необходимо учитывать некоторые важные факторы.
Одним из подобных факторов является то, что необходимо учитывать, из какого материала изготовлены обои.
Дело в том, что от этого зависит технология производства работ, несоблюдение которой способно привести к отрицательным результатам. Итак, перечислим наиболее распространенные виды обоев:
- виниловые полотна, идеально подходящие для интерьера кухни или прихожей;
- обои на флизелиновой основе, которые можно клеить практически в любой комнате, в т.ч. в гостиной или спальне;
- привычные всем бумажные обои, чаще всего используемые в детских комнатах.
К тому же, необходимо очень ответственно подойти к выбору клея для обоев. Дело в том, что для каждого типа полотен, как правило, производятся и продаются разные сорта клея. Именно поэтому, клей должен соответствовать материалу основы обойного полотна. В противном случае Вы рискуете получить либо чрезвычайно широкие швы, либо попросту, плохо приклеившиеся обои.
Места стыков рекомендуется «прогладить» при помощи специального небольшого валика
Именно поэтому, при визите в специализированный магазин, попросите консультанта помочь Вам с выбором правильного и подходящего клея.
Бумажные обои
Зачастую этот вид обоев клеится в нахлест. Тем не менее, если уж Вы приняли решение поклеить их встык, то необходимо учитывать тот факт, что они бумажная основа – не является достаточно крепкой и надежной.
Именно поэтому, в процессе поклейки необходимо плотно соединять оба соседних полотна, поскольку последующие разглаживания при помощи специального шпателя или валика могут вызвать повреждения полотен, вплоть до из полного разрыва.
В любом случае, настоящие маcтера рекомендуют предварительно ознакомиться с инструкцией, которую производители прилагают к каждому рулону.
Виниловые и флизелиновые обои
То касается таких «тяжелых» разновидностей обоев, как виниловые или флизелиновые, то в их поклейке имеются свои собственные особенности.
Так, виниловые обои на флизелиновой основе необходимо клеить практически вплотную друг к другу.
Тем не менее, если Вы приклеите их без стыка, то в этом нет ничего страшного, поскольку при последующем разглаживании и распрямлении полотен, Вы сможете «пододвинуть» выпрямляемый лист непосредственно к соседнему.
при наличии рисунков и орнаментов необходимо внимательно их подбирать
Следует отметить, что подобные поверхности можно наклеивать и под покраску. Так, допускается их последующее окрашивание до 5-7 раз.
Благодаря особой прочности виниловых обоев, можно не переживать, если у Вас сразу не получилось приклеить их встык, и Вы оставили небольшой зазор. Дело в том, что подобные полотна можно довольно просто подтянуть друг к другу. Делается это при помощи пластикового шпателя, или же просто ладонями рук. Будьте внимательны! Не допускайте появления сквозняков в комнате, во время высыхания обоев.
Заключение
Помните, что особое внимание следует уделить поклейке обоев в углу комнаты.
В некоторых случаях, чтобы правильно поклеить полотна в углах, применяется такой прием: сначала Вы наклеиваете оба листа внахлест, отступив несколько сантиметров от угла.
Затем, при помощи лезвия или острого ножа, делаете надрез вдоль нахлеста. Удаляете ненужные остатки, и клеите обои встык. В подобных случаях, стыки, как правило, но будут видны и заметны, даже при ближайшем рассмотрении.
Для правильной поклейки в углах, рекомендуем просмотреть специальную видео инструкцию:
И наконец, не забывайте о том, что в случае, если на поверхности обоев имеются особые рисунки, узоры или декоративные орнаменты, их необходимо тщательно подбирать и соединять друг с другом.Источник: http://this-oboi.ru/kak-pokleit-oboi-vstyk/
Как клеить обои чтобы не было видно стыков
Если решено обновить помещение с помощью современных стеновых покрытий – виниловых, флизелиновых и даже плотных бумажных, – обязательно нужно клеить обои встык. При таком методе полотна соприкасаются кромками, но не заходят друг на друга на швах. При точном следовании правилам линии стыков получаются незаметными, и покрытие кажется цельным.
Инструменты
Чтобы поклеить обои без швов и видимых стыков, первым делом нужно позаботиться о соответствующем типу обоев клее и подходящих инструментах.
Для работы понадобятся:
- карандаш, рулетка, отвес или уровень;
- емкость и деревянная палка для замешивания клея;
- шпатели – металлический и пластиковый обойный, ножницы, острый нож;
- кисти, валики, ветошь.
Подготовка стен
Секрет успеха при наклейке обоев кроется в подготовке стены.
- Начинать нужно с полного удаления прежних покрытий.
- Следующий этап – оштукатуривание гипсовым составом, который справляется с большинством неровностей и щелей.
- Далее – шпаклевка, убирающая шероховатости.
- Заключительная операция – грунтовка, повышающая плотность и влагостойкость шпаклевки.
Все этапы подготовки стен под обои описаны в этой статье.
Пошаговая инструкция по обработке гипсокартонных поверхностей перед оклеиванием – здесь.
Если стены обрели блеск, значит, все сделано правильно, клей ляжет на них равномерно и обои будут хорошо держаться.
Совет. Чтобы проверить готовность стен, прикрепите кусок целлофана малярным скотчем к поверхности. Если через сутки внутренняя сторона запотеет, с поклейкой стоит повременить. Если пленка осталась без изменений, можно приступать к работе.
Откуда начинать
Если предпочтение отдано обоям из флизелина, винила или пробки, граница начала не имеет значения, ведь стыковка делает швы незаметными. Но все-таки обычно выбирается один из следующих вариантов:
- От окна – по многолетней традиции.
- От двери, которую удобно использовать в качестве вертикальной линии.
- От угла, если он имеет правильную форму, хотя ровными такие места бывают нечасто. Но применяя отвес или уровень, можно обозначить перпендикуляр рядом, отступив расстояние, идентичное ширине обоев, и от нее начать наклеивать, вернувшись к самому углу позже.
- От крупного ориентира. Когда в помещении много проходов, окон, начинать стоит с самого большого объекта.
- От нескольких линий. Способ применяют, когда есть большое окно, и оклеивание ведется от него в разные стороны.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Сравнение виниловых и флизелиновых обоев: какие лучше?
Разметка стен
Теперь разберемся, от какого места начать делать разметку. Если выбраны виниловые, пробковые или флизелиновые обои, это не имеет значения. При помощи отвеса (лучше лазерного уровня), карандаша, металлической линейки в удобном месте проводится вертикальная линия, по которой будет клеиться первое полотно. Такие линии наносятся по всей стене с интервалом, равным ширине обоев.
Разметка нужна, чтобы полотна наклеивались без перекосов.
Раскрой обоев
Рулон раскатывается на полу и острыми канцелярскими ножницами разрезается на нужные отрезки с учетом запаса и совмещения рисунка. Особо тщательно раскраиваются обои с большим или рельефным рисунком.
При нарезке важно учитывать размер раппорта – высоту рисунка, повторяющегося на обоях.
Проводятся несложные расчеты. Например, величина раппорта равна 50 см, высота оклеиваемой стены – 280 см. Определяется количество раппортов, которое разместится на этой высоте, округленное до целого числа.
280 : 50 = 5,6
Округляем до большего значения, получаем 6 – количество неполных раппортов, умещающееся в полосе от потолка до пола.
50 × 6 = 300 см – необходимая длина наклеиваемого полотна.
Разрезанные листы складываем стопкой.
Совет. Метки, сделанные на обратной стороне каждого листа и показывающие верх полотна, помогут не запутаться в процессе поклейки.
Как поклеить встык бумажные обои и винил на бумажной основе?
Для обоев из бумаги:
- Выбираем и готовим по инструкции производителя клей из крахмала с антигрибковой добавкой.
- Равномерно смазываем первую полосу, выдерживаем 3–7 минут для пропитки в сложенном состоянии.
- Клеим полотна на стену с аккуратным и очень плотным совмещением краев. Стыки можно дополнительно проклеить ПВА.
Обратите внимание! Намокая, бумажные обои вытягиваются, поэтому важно, чтобы для каждого полотнища от промазывания клеем до приклеивания его на стену выдерживался одинаковый временной интервал. После высыхания они сжимаются, поэтому края полотен нужно подгонять максимально плотно, чтобы между листами в будущем не образовались щели.
Условия наклейки виниловых обоев с бумажной основой аналогичны правилам, применяемым к полотнам, полностью изготовленным из бумаги. Их тоже предварительно промазывают предназначенным для них клеем, дают время для пропитки, затем наклеивают на поверхность.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Чем поклеить потолок в комнате: варианты, 18 фото
Особенности поклейки встык виниловых обоев на флизелине и флизелиновых
Эти покрытия, имеющие много достоинств, отличаются в лучшую сторону и технологией поклейки. Их не нужно промазывать – достаточно обработать клеем стену. Все делается намного быстрей, исчезает проблема размокания обойных полотнищ, они не сжимаются при высыхании.
- Стена при помощи валика покрывается равномерным и однородным слоем клея. В труднодоступных местах используется кисточка.
- Следует дождаться, когда клей впитается в стену и просохнет. Затем на участок, который займет одно обойное полотно, клей наносится повторно.
- Первое полотно без нажима прикладывают к стене, следя, чтобы боковой край не смещался от вертикальной линии. Удостоверившись, что все в порядке, обои прижимают к стене и, постоянно разглаживая, начинают приклеивать. Удобно это делать при помощи обойного шпателя или валика из резины. От воздушных пузырей избавляются такими же разглаживающими движениями.
- Следующее полотно клеится, как первое, но за ориентир берется край уже наклеенных обоев. Стыки тщательно разглаживаются.
Как оклеивать углы
Не стоит стараться одним полотном сделать соединение обеих стен, примыкающих к углу. Вероятность, что обои «поведет», практически стопроцентная.
Правильный алгоритм оклейки внутреннего угла:
- Определяется расстояние от угла до ближайшей приклеенной полосы обоев, полученное значение увеличивается на 5 см.
- Стена и угол хорошо промазываются клеем.
- Клеится полотно с заходом предусмотренного запаса на другую сторону угла.
- Валиком из резины либо сухой тряпкой наклеенные обои старательно выравниваются как в углу, так и на стене.
- Из-за кривизны угла величина напуска обоев за ним одинаковой не будет. Следует определить самое узкое место и, отступив 1 см от края обоев в сторону угла, сделать здесь отметку, от которой по стене откладывается расстояние, аналогичное ширине рулона, а через эту точку проводится вертикальная линия. Именно от нее и будет клеиться внахлест следующее полотно.
- С применением малярного шпателя, линейки и обойного ножа шов подрезается. Важно одновременно прорезать оба полотна, иначе возможна щель по линии разреза.
- Удаляются лишние участки обоев. Верхняя часть снимается без проблем, нижнюю убирают, слегка отвернув край верхнего полотнища.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Можно ли клеить новые обои на старое полотно?
Хорошо выровненный внешний угол (с расхождением уровней не больше 0,2–0,4 см) можно оклеить цельным полотном. Для неидеального внешнего угла уместен способ, практически не отличающийся метода, описанного выше.
- Так же, с расчетом заворота за угол не больше чем на 5 см, готовится обойное полотно.
- От ближайшей к углу точки заворота аналогично отмечается расстояние для следующей полосы (ширина обойного рулона минус 1 см).
- Полотно внахлест располагается на участке заворота. Подрезка шва проводится аналогичным образом.
Оклеить комнату обоями встык можно и без приглашения профессионалов. Но радующий глаз результат будет только у тех мастеров, кто неукоснительно соблюдает технологию поклейки.
Adblock detector
Источник: https://mr-build.ru/finishnie-raboti/kak-kleit-oboi-vstyk.html
Как наклеить обои стык в стык, соблюдая технологию?
Чтобы наклеить виниловые обои согласно технологии, следует, прежде всего:
- Выполнить грамотную подготовку стен к предстоящему оклеиванию.
- Профессионально подготовить материал, раскроив его на полотна, согласно рисунку и существующей текстуре.
- Безошибочно разметить поверхность будущей оклейки.
- Соответственно приложенному рецепту развести клей.
- Нанести клей на рабочую плоскость.
Инструменты для поклейки обоев встык.
Для проведения перечисленных операций мастеру необходимо иметь набор следующих инструментов:
- малярные щетки и кисти для нанесения грунтовки и клея;
- канцелярский или строительный нож, оснащенный сменными лезвиями;
- специальный полиуретановый валик для прокатывания швов;
- рулетка, длинная линейка, строительный уровень и бумажный малярный скотч;
- поролоновые губки (для того чтобы убрать излишки клея);
- узкий пластиковый шпатель (можно металлический);
- хлопчатобумажную ветошь или тряпку (для вытирания рук и излишков клея).
Как грамотно подготовиться к оклейке?
Чтобы грамотно подготовиться к наклеиванию стен, следует:
Схема оштукатуривания стены.
- Оштукатурить стены при помощи гипсовой штукатурки по маякам. Данная процедура крайне важна. Она проделывается как в новом, так и во вторичном жилье и позволяет получить ровные гладкие стены, которые идеально подходят для малярных работ.
- Прошпаклевать стены. Шпаклевка позволяет скрыть малейшие шероховатости и неровности стен, а также дает возможность уменьшить расход клея при малярных работах (оштукатуренные и непрошпаклеванные стены впитывают огромное количество клея и пропускают воздух под материал).
- Прогрунтовать стены. Выполнять грунтовку можно как клеем, так и грунтовкой глубокого проникновения. Грунтовка улучшает плотность шпаклевочного слоя и снижает его впитывающую способность.
- Обработать стены фунгицидной смесью. Данная процедура позволяет защитить стены от появления грибка.
Когда клеевой и фунгицидный составы высохнут, стены можно считать полностью готовыми для оклеивания.
Как проверить готовность стен?
Полную готовность стен к оклейке можно проверить при помощи куска целлофановой пленки. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Взять кусок чистого целована размером 20х20 см.
- При помощи малярного скотча приклеить целлофан на поверхность стены.
- Оставить целлофан на поверхности на 24 часа.
Если спустя 24 часа на внутренней стороне пленки образуется испарина (мелкие капли воды), значит, поверхность недостаточно высохла, работы по оклейке начинать рановато. Если целлофан полностью сухой, на его внутренней плоскости нет капель воды, то стены хорошо подготовлены и могут оклеиваться любым материалом.
Как подготовить обои?
Мастера клеят обои сразу с рулона, однако непрофессиональным умельцам рекомендуется выполнять раскрой рулонов согласно геометрии помещения.
Рисунок 1. Раппорт представляет собой длину рисунка, повторяющегося на полотнище обоев.
Рулон обоев первоначально раскатывается на полу, затем раскраивается согласно длине с совмещением рисунка, а после разрезается при помощи острых канцелярских ножниц на соответствующие полотна.
Особой аккуратности при работе требуют образцы с крупным или рельефным рисунком. Чтобы правильно нарезать полотнища с рисунком, следует тщательно изучить этикетку и найти на ней раппорт. Раппорт — это длина рисунка, который повторяется на полотнище обоев. Разметка с использованием раппорта считается максимально экономичной (рис. 1).
Если раскрой обоев выполняется по раппорту, умельцу необходимо произвести расчет. Например, если величина раппорта равна 60 см, высота стены — 2800 см. Необходимо распределить целое число раппортов по высоте полотнища. То есть надо 60 умножить на 5 и получить общую длину полотнища, равную 3000 см. Именно эту длину следует отмерять на полотнище рулона.Когда полотнище раскроено по 3000 см, его следует разрезать на полотна, а полотна — сложить стопкой. Остатки в данном случае не следует выбрасывать, так как они могут пригодиться для оклейки стен под батареями, подоконниками, над окнами или за шкафами.
Как выполняются разметка стен и поклейка обоев?
Разметка стен — важная процедура. Разметка стен выполняется при помощи карандаша и лазерного уровня. Когда уровень задаст вертикаль, при помощи карандаша на стене проводится вертикальная прямая по всей длине стены. От этой прямой и начинается наклейка обоев (рис. 3).
Схема шпаклевки стыков стен.
Откуда лучше начинать разметку? Если оклейка предполагается флизелиновыми, пробковыми или виниловыми обоями, точка разметки не имеет значения. Стены можно размечать с середины стены или с ее начала, поскольку в углах такие обои клеятся совершенно иным способом.
Как подготовить клей к работе? Приготовление клея для обоев следует производить строго по инструкции, которую приложил производитель. Разводить клей следует непосредственно перед работой, в глубоком пластиковом или эмалированном ведре.
Как же правильно клеить обои? Рассмотрим технологию наклеивания обоев на примере самого популярного вида, т. е. виниловых обоев. Виниловые обои состоят из двух слоев:
- нижнего (бумажного или флизелинового);
- лицевого (поливинилхлоридного или винилового), где винил выполняет защитные и декоративные функции.
Благодаря наличию двух слоев в обоях они отличаются высокой прочностью, надежностью и долговечностью, но являются достаточно тяжелыми для непрофессионального мастера. Их лучше клеить вдвоем. Один рабочий должен стоять на стремянке, другой — на полу.
В чем заключаются особенности поклейки виниловых обоев?
Вопрос о том, как клеить виниловые обои, в чем заключаются особенности работы с ними, волнует многих начинающих мастеров. Процесс оклейки виниловыми обоями включает в себя следующие операции:
Рисунок 3. Схема разметки стены.
- Нанесение клея на поверхность стены. Клей наносится ровным слоем при помощи кисти или валика на ширину немного большую, чем ширина полотнища обоев.
- Прикладывание верхнего края обойного полотна к подготовленной поверхности.
- Совмещение стыка кромок. Стыки не должны нахлестываться друг на друга.
- Приклеивание полотнища обоев к стене.
- Вытеснение пузырьков воздуха и избытков клея из-под обоев. Работу лучше выполнять при помощи хлопчатобумажной ветоши или мягкой щетки, двигаясь от середины полотнища к краям и от потолка к поверхности пола.
- Повторение описанных ранее операций до тех пор, пока все помещение не будут оклеено обоями.
Если у стыка обоев выступает клей, его следует немедленно удалить при помощи хлопчатобумажной ветоши, но ни в коем случае не использовать щетку.
Схема поклейки обоев встык.
После того как обои будут наклеены на стены у плинтуса и у потолка, остается излишек материала. Ненужный материал удаляется со стен при помощи линейки и острого ножа со сменными лезвиями. В процессе работы режущую часть ножа следует менять, так как тупой инструмент рвет и сминает материал.
Как клеить виниловые обои у потолка? Обои вверху стены у потолка следует клеить со стремянки. Край полотен, примыкающий к углу потолка и стены, подворачивается на 5 см, чтобы клей не смог попасть на плоскость потолка. Затем полосу материала аккуратно прижимают к стене и разглаживают тряпкой, двигаясь по поверхности сверху вниз. Так приклеивают все полотна.
Если полотна клеятся не до основания потолка (к примеру, на 10-20 см ниже), то перед их наклеиванием требуется по периметру комнаты отбить уровнем и провести карандашом на стене пограничную черту. При наклеивании нужно ориентироваться четко на прочерченную линию, при этом совмещая стыки.
Как наклеить обои во внешних и внутренних углах без морщин и складок?
Чтобы аккуратно наклеить обои во внутренних углах, следует:
- На одну из смежных стен наклеить полосу полотнища так, чтобы оно заходила на вторую стену на 2-3 см.
- При помощи губки сформировать угол, плотно прижав полотно к поверхности угла.
- Приклеить новое полотно на смежную стену.
Как наклеить обои на внешних углах? Если помещение имеет идеальную геометрию, клеить полотна на внешних углах не сложно. Полотно следует просто завернуть на примыкающую стену и плотно прижать к поверхности стены.
Источник: https://moyagostinaya.ru/potolok/kak-kleit-oboi-styk-v-styk.html
Как клеить обои встык правильно, чтобы не было видно линий соединения полотен (видео)
При оклейке поверхностей рулонными материалами важным нюансом является правильная стыковка полотен, от этого зависит конечный результат работы.
Как клеить обои, встык или внахлест, определяется исходя из конкретной ситуации и выбранной разновидности материала.
Точность и аккуратность выполняемых действий позволяют исключить множество дальнейших проблем, которые могут полностью испортить внешний вид покрытия.
Стыковка различных видов обоев
Стыковка обоев зависит от основы изделий. Это могут быть следующие разновидности:
- Бумажные. Эта продукция самая недорогая, что сказывается на ее свойствах. Существуют два основных вида бумажных изделий: однослойные и многослойные. Первый вариант наклеивается исключительно внахлест. Это обусловлено тем, что после высыхания полосы слегка сжимаются, соответственно, при торцевой стыковке будут образовываться щели. Для многослойных подходят любые способы.
В отличие от дуплексных обоев, однослойные полотна можно клеить только внахлест
- Флизелиновые. Такие обои укладываются наиболее удобным методом. При соединении внахлест рекомендуется наносить клей на поверхность и на изнаночную сторону полотен, это обеспечит более легкую подгонку.
- Виниловые. Такие изделия кладутся исключительно встык, клеем покрывают основание. За счет большой прочности полосы хорошо ложатся даже при повторной подгонке. Ввиду того что у такой продукции длительный период высыхания, следует контролировать влажность, температуру и отсутствие сквозняков.
- Фотообои. Этот вариант требует к себе наиболее ответственного подхода. Если в других случаях небольшое смещение можно визуально скрыть особенностями интерьера, то в этой ситуации любые недочеты полностью испортят результат. Именно поэтому наклейка осуществляется согласно инструкции производителя.
Стыковка фотообоев требует определенного опыта
- Специальные разновидности. В эту категорию входят кожаные, тканевые и стекловолоконные обои. Чтобы состыковать такие полотна, следует исключить наложение полос друг на друга: из-за большой толщины шов будет заметен при любом ракурсе.
Совет! Чтобы не было видно стыков, можно воспользоваться простым советом, особенно актуальным для тех, кто не имеет достаточного опыта или не уверен в своих силах: места соединения прокрашиваются краской, подходящей по тону к цвету обоев. Но это потребует создания разметки и использования особого клея, обеспечивающего сцепление с окрашенными участками. Альтернативой может стать специальная клеящаяся лента, которая выпускается изготовителями рулонной продукции.
Если стену прокрасить в тон полотна, то слегка разошедшийся стык не будет заметен
Особенности поклейки обоев встык
Такой метод соединения полотен является одним из самых сложных и в некоторых ситуациях требует определенного опыта. При его отсутствии необходимо потренироваться.
Особенности:
- Достоинство такой стыковки – возможность получить однородное покрытие, которое не будет иметь видимых швов. Это накладывает определенные ограничения на процесс наклеивания: необходимо исключить мельчайшие зазоры и излишки клея.
- Кроме инструментов для разглаживания (для разных видов обоев применяются различные приспособления), используется резиновый валик с мягким роликом.
Прокатывание швов валиком дает хорошие результаты при поклейке обоев встык
- Большое значение придается подготовке стен. Они должны быть ровными и без дефектов. Если работы проводятся по геометрически сложным поверхностям, то для подгонки встык потребуется гораздо больше времени.
- Любые нарушения технологии и выбор неподходящего материала приводят к появлению в местах соединений зазоров или отслаиваний.
Клеить обои таким способом необходимо при четком соблюдении оптимальных показателей температуры и влажности. Следует исключить сквозняки и использование отопительного оборудования.
Выбор материала
При выборе материала необходимо обратить внимание на некоторые особенности:
- Наличие кромки. В продаже часто встречается продукция, имеющая темный цвет основы и предполагающая, что поклейка будет проводиться встык. Но у таких рулонов есть белая полоса, не позволяющая стыковать обои без предварительной подрезки. Этот дефект относится к заводским бракам, осложняющим выполнение работ.
- Рельеф. Обои бывают гладкие и рифленые. Первый вариант клеить значительно сложнее, ведь необходимо добиться идеальной ровности стены, иначе смещенные края не будут иметь единой плоскости.
Нарушение технологии приведет к тому, что со временем стыки самопроизвольно разойдутся
- Ширина. Чем меньше размер рулона, тем больше приходится наклеивать полос.
- Маркировка. Для упрощения производители снабжают продукцию специальными обозначениями, которые дают представление о том, как стыковать рисунок. Выделяют следующие варианты:
- Стрелки направлены друг на друга. Такая разновидность предполагает размещение рисунка на одной высоте.
- Стрелки смещены. Необходимо смещение на половину раппорта, точный размер указывается отдельно.
- Стрелка указывает на ноль. Узор не нуждается в подгонке.
- Стрелки направлены вниз и вверх. Это означает, что вторая полоса переворачивается.
По маркировке легко определить способ стыковки рисунка
Важно! Лучше отдавать предпочтение проверенным брендам и маркам, чтобы исключить проблемы из-за обнаруженных в процессе отделки дефектов.
Правила качественной поклейки
Существуют правила, позволяющие получить нужный результат:
- Работы могут начинаться от угла, окна или дверного проема.
Очередность полос при наклеивании от окна
- Клей наносится согласно выбранному виду материала. Если требуется обработка полотен, то она начинается с середины.
- Если совмещение делается в кривом углу, то полосы укладываются внахлест, составляющий от 10 до 20 мм. По возможности лучше отказаться от любой стыковки в углах.
- Чтобы избежать отслаивания краев, их промазывают более стойким клеем.
- Швы могут выделяться из-за того, что слишком много времени было уделено их разглаживанию.
При правильном выполнении работ поверхность приобретет нужный декоративный эффект.
Качественно разгладить полотна можно при помощи пластикового обойного шпателя
Различные варианты подгонки рисунка
Рисунок можно совмещать разными методами.
Прямая стыковка
Чтобы приклеить обои таким образом, необходимо правильно рассчитать длину отрезаемых полотен для подгонки. Пример расчета:
- Замеряется длина и высота стены. Последнее значение будет определяющим при стыковке узоров. Например, ширина составляет 4 м, а высота потолка 2,5 м.
- Раппорт имеет размер 54 см, длина рулона – 10 м, ширина – 53 см.
- Необходимо получить число, кратное рисунку (54 см) и наиболее приближенное к высоте потолка (2,5 м). Для этого определяется возможное число целого раппорта. Итого при шаге палитры, равном 4 (4*54), отрез составляет 2,16 метра, чего недостаточно при имеющейся высоте. Тогда шаг, равный 5 (5*54), будет 2,7 м.
- Исходя из длины рулона, для работы доступно 3 целых полосы.
Раппорт – это повтор рисунка на обойном листе
Большое внимание уделяется наклейке первого полотна. Для получения нужной ровности используется отвес, которым отбивается вертикальная прямая линия, являющаяся ориентиром для совмещения начальной полосы. Если не выполнить отбивку, то велика вероятность получения неровных полотен.
Первая полоса укладывается так, чтобы выбранный край приходился на начало рисунка. Клей наносится равномерно без излишков. Если он появляется на стыках, то его сразу убирают ветошью.
Перед наклеиванием первой полосы на стену обязательно наносится отбивка по отвесу
Стыковка со смещением
Такое соединение предполагает смещение рисунка на второй полосе. Так, если указан сдвиг ½, то длина раппорта уменьшается в два раза. Для рисунка размером 54 см это будет 27 см.
При стыковке с половинчатым смещением подрезается каждая вторая полоса
Технология подгонки заключается в том, что каждое второе полотно должно быть меньше первого на 27 см, где раппорт будет начинаться с 54 см.
Для такого расчета используется предыдущая схема. Но кратность по отношению к высоте потолка определяется по двум показателям: 54 см для первой, третьей и следующих полос и 27 см для второй, четвертой и далее.
Свободная стыковка
Такой способ подходит исключительно для продукции с небольшими симметричными узорами и рисунками: это позволяет избежать множественной подрезки и минимизировать потери. Естественно, предварительно производится расчет согласно высоте потолков.
Свободная стыковка возможна только для полотен с мелким симметричным рисунком
Встречный способ стыкования
Этот метод позволяет поклеить обои так, что стык не будет расходиться и иметь зазоров. Полотна укладываются внахлест, края остаются непроклеенными. После подгонки рисунка чертится прямая линия, на границе которой устанавливается ровная деревянная или железная линейка. Острым строительным ножом полосы разрезаются.
Итогом становятся ровно соединенные края.
Источник: http://OtdelkaGid.ru/materialy/oboi-probka/kak-pravilno-kleit-vstyk.html