Как подготовить стены к поклейке обоев?
Как подготовить стены к поклейке обоев?
Необходимость проведения подготовительных работ при оклейке стен шпалерами обусловлена тремя факторами:
- Применением для строительства новых типов стеновых материалов (пенобетон, газосиликат и т.д.), не удерживающих на своей поверхности без предварительной подготовки полотна шпалер;
- Оклейка в ряде случаев гладкой поверхности, на которой клей плохо держит полотно обоев;
- Производство тяжелых или очень тонких видов обоев. В первом случае проблемы возникают при создании условий для крепкого сцепления поверхности стены и обойного полотна, во втором — все дефекты оклеиваемой поверхности сразу бросаются в глаза, так как современные шпалеры их не скрывают, а выпячивают.
В связи с этим, в процессе подготовки стен должны решаться следующие задачи:
- Создание хорошей адгезии между обойным клеем и стеновым материалом. Здесь две проблемы: пористость многих строительных материалов и гладкая поверхность бетона, стекла, кафеля и т.д. В первом случае примерно 50% площади обойного полотна контактирует со стеной, что ведет к постоянному отклеиванию обоев и расхождению швов. В ходе подготовительных работ поры купируются, на поверхности стенового материала создается сплошная пленка из праймера, обеспечивающая идеальную адгезию между стеной и нанесенным на шпалеры клеевым составом. Во втором случае необходимо создать хорошее сцепление обоев со стенкой — проблема решается нанесением специальных грунтовок.
- Выравнивание стен под обои. Современные обои, и тонкие и плотные, не скрывают даже незначительные неровности стен. Особенно это заметно при дневном свете. Поэтому устранение дефектов стен — одна из важнейших задач в рамках подготовительных работ.
- Борьба с плесенью и грибком. Эта, на первый взгляд, второстепенная задача в действительности помогает решить вечную проблему штукатурки — появление микроорганизмов в трещинах и щелях во влажных помещениях и на стенах — поступающие с улицы холод и влага создают идеальные условия для роста и размножения плесени и различного вида грибков.
Разнообразие решаемых задач при подготовке стен к поклейке обоев разбивает пошаговую инструкцию полного технологического процесса на самостоятельные блоки: подготовка стен, их ремонт и выравнивание.
Стадии подготовки стен к оклеиванию шпалерами
Как подготовить стены к поклейке обоев? Работы по подготовке стен к оклеиванию состоят из нескольких последовательных технологических процессов.
- Подготовительный этап, завершающий строительно-монтажные работы в новостройке. Должна быть: выполнена работа по укладке стяжки пола; окончена разводка электрической проводки; смонтирована коробка дверей (окна); установлена встроенная мебель.
- Со стен снимаются старые обои, краска, удаляются гвозди и саморезы.
- Проверяется качество старой штукатурки путем простукивания молотком. При появлении глухих звуков стена от штукатурного слоя очищается.
- Заделываются сколы, шелушения, ремонтируются микротрещины.
- Стены при необходимости моются (отмываются масляные пятна, копоть, грязь).
- Наносится грунтовка для создания хорошего сцепления между стеной и штукатурным слоем.
- Выставляются маяки.
- Стены штукатурятся цементно-песчаным раствором.
- Нанесенный штукатурный слой грунтуется, проводится его шпаклевка.
- Финишный этап подготовки — грунтование поверхности под оклейку шпалерами.
Материалы и инструменты
Для выполнения подготовительных работ у отделочника, независимо от того, новичок он или опытный строитель, должны быть разнообразные инструменты и приспособления. Их набор диктуется видом убираемого покрытия: шпалеры, краска или штукатурка; типом стен:
- кирпичные;
- бетонные;
- деревянные;
- гипсокартонные и т.д.
Хозяину дома или квартиры, выполняющему ремонт самостоятельно, инструменты и материалы нужны под конкретную ситуацию, в связи с чем нет необходимости приводить обобщающий список всего, что потребуется во время ремонта.
Чтобы легко ориентироваться в необходимых материалах и инструментах, их список будет приводиться перед описанием каждого вида работ. Единственное, что необходимо всегда иметь под рукой, — стремянку или переносной помост (козлы). Поэтому об этом приспособлении больше не будет упоминаний.
Подготовительные работы
Подготовка стен под обои будет иметь следующий порядок работ:
- освободить стены от старой отделки и, при необходимости, от штукатурки;
- заделать трещины, сколы, провести расшивку кладочных швов под штукатурку;
- выровнять стеновую поверхность штукатуркой или гипсокартоном;
- нанести праймер под оклейку.
Очистка стен
Подготовка стен к поклейке обоев своими руками начинается с очистки стен от старых обоев, краски или штукатурки. При этом для каждого вида технологических операций существуют свои правильные приемы и методы. Рассмотрим их все более подробно.
Обои
Как снять старые обои? Для этого необходимо:
1. Освободить стены от мебели — вынести в соседнюю комнату или передвинуть в центр помещения и закрыть пленкой из полиэтилена.
2. Отключить электроэнергию в ремонтируемом помещении, снять розетки и выключатели.
Снимаются розетки и выключатели.
3. Собрать необходимые инструменты и приспособления:
- малярный валик (можно использованный), губку или ветошь;
- набор шпателей;
- нож (кухонный или строительный);
- ведро для горячей воды;
- «обойный тигр»;
- металлическую щетку;
- утюг;
- кусок ткани (старую футболку, полотенце);
- мешки для мусора;
- средства индивидуальной защиты.
4. Докупить, если нет дома:
- мыло хозяйственное — растертая в стружку четверть куска (на ведро теплой воды) ускорит процесс снятия обойного полотна;
- кондиционер для белья — один колпачок средства даст эффект, аналогичный ¼ куска мыла;
- столовый уксус (9%) — 5 ст. ложек в ведре горячей воды помогут быстро и легко выполнить работы по очистке стен от старых шпалер;
- обойный клей МК — разведенный до консистенции кефира (воды в 5 раз больше, чем указано на упаковке) быстро размягчает обои, незаменим при снятии обоев с гипсокартона;
- специальные составы — можно купить в жидком или сухом виде, позволяют снимать все виды и типы обоев со стен независимо от вида клея, которым они клеились (см. фото).
Средства для снятия обоев.
На методы снятия шпалер влияют, в первую очередь, вид клея и тип обоев: бумажный, флизелиновый или виниловый. Например, для клея из модифицированного крахмала (МК) всегда используется теплая или горячая вода, но для бумажных обоев применяются одни способы, для флизелина и винила — другие. Если знать маленькие секреты, работа не затянется надолго.
Как быстро снять старые обои со стены, приклеенные клеем МК? Для провисевших на стене более 8 лет шпалер процедура очень проста. Отставшие от стены участки обоев прорезаются ножом. В образовавшиеся щели заводится узкий шпатель.
Очень медленно обойный лист тянется на себя — при быстром движении бумага от старости порвется. Оставшиеся на стене шпалеры соскребаются ножом или лезвием шпателя. Процесс можно ускорить, если такие участки стены смочить подогретой водой и дать время (примерно 20 минут) для того, чтобы бумага и клей размякли.
Как снять бумажные обои со стен при небольшом сроке их эксплуатации? Если шпалеры висели менее 4 лет, их смачивают теплой водой. Для этих целей подойдет валик или губка.
Обычно работы ведут не по всей стене, а с несколькими полотнами. После намачивания 4-5 обойных листов о них «забывают» на 20 минут. Этого достаточно, чтобы клей (из-за крахмала он быстро становятся жидким) и бумага пропитались водой. После чего шпателем и ножом обои снимаются.
Однако такая процедура полностью не подходит к виниловым шпалерам — верхний слой обоев не пропускает влагу. Тогда как быстро снять со стены виниловые обои? Здесь есть два способа.- Подцепить ножом виниловый слой и оторвать его от бумажной основы. Далее действовать так же, как с бумажными обоями — теплая вода, шпатель и нож.
- Ножом наделать разрезов на шпалерах (можно использовать «обойный тигр») и смачивать их. Проникая под виниловую пленку, вода намачивает клей и бумагу, после чего обои легко отстают.
Важно: специалисты рекомендуют во всех случаях после снятия обоев стены промывать, и не один раз, чистой подогретой водой. На практике это практически не делается. Больших отличий в сроках службы обоев не отмечено.
Есть свои особенности при снятии бумажных обоев с гипсокартона. Здесь процесс намачивания полностью исключается — вода не только размягчит клей и шпалеры, но и повредит гипс. В этом случае поможет жидкий обойный клей.
Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/steny/kak-podgotovit-steny-k-poklejke-oboev/
Подготовка стен под обои своими руками: как правильно подготовить к поклейке бетонные, оштукатуренные поверхности
Подготовка стен под обои – это обязательная процедура, которая проводится заблаговременно и позволяет исключить множество проблем в дальнейшем.
Многие считают, что это мероприятие можно проводить частично или вообще исключить из отделочных работ, особенно при использовании рулонного материала.
Это ошибочное мнение, ведь именно правильно выполненная подготовка – залог получения качественно оклеенной поверхности.
Необходимость подготовки
Несколько десятков лет назад считалось, что подготовку стен под оклейку обоями необходимо выполнять только в крайнем случае. Повсеместно было распространено оклеивание стен газетами, за счет чего старались увеличить сцепление материалов между собой.
Отсутствие подготовки на то время объяснить достаточно просто: на строительном рынке не было специальной продукции для таких работ или она стоила очень дорого.
На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, сейчас существует множество изделий для разных этапов обработки стен перед поклейкой обоев.
Для каких целей нужна подготовка стен?
- Повышение качества приклеивания полотен к поверхности. Стены независимо от материала имеют множество пор. Если они остаются открытыми, то под наносимым покрытием образуются многочисленные пустоты, составляющие до 50% общей площади. Это хорошо заметно при демонтаже старых бумажных обоев – они буквально снимаются полосами. А это означает, что в любой момент они могли попросту отвалиться. Также отсутствие сцепления приводит к появлению расхождения швов между полосами.
Грунтовка заполняет пустоты стен, что увеличивает площадь сцепления и улучшает качество приклеивания обоев
- Получение ровных, без впадин и выпуклостей, поверхностей. Оклейке обоями подвергаются различные покрытия, которые не всегда имеют необходимую ровность. Но этот отделочный материал не является средством исправления дефектов стен. Если оставить все как есть, то любые изъяны сразу будут бросаться в глаза и визуальный эффект будет испорчен.
На заметку! Некоторые производители уверяют, что жидкие обои могут скрыть многие проблемы поверхности. В действительности, они способны лишь исправить незначительный перепад высот. Похожим свойством обладают и виниловые разновидности.
- Исключение возникновения грибка и плесени. Это вечная проблема для оштукатуренных стен, она может возникать на любом основании. Причинами появления микроорганизмов становятся трещины и щели, а также повышенная влажность помещения.
Нужно обязательно правильно подготовить стены к поклейке обоев, иначе получившееся декоративное покрытие довольно быстро потеряет свой первоначальный вид.
Поэтапная подготовка
Подготовка – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, каждое из которых играет определенную роль. Все процедуры проводятся в строгой последовательности.
Итак, перед поклейкой обоев необходимо:
- При наличии старого декоративного слоя полностью удалить его и очистить поверхность. Оценить общее состояние стен.
- Если работы выполняются на старом основании, то имеющиеся отслоения снимаются, после чего участки грунтуются.
- Поверхность покрывается штукатуркой для исправления значительных неровностей. При небольших недостатках выполняется шпатлевание.
- Наносится один или два слоя грунта.
Основные этапы подготовки стен: 1 – очистка от старой отделки; 2 – грунтовка основания; 3 – выравнивание поверхности
Приготовление к оклейке довольно простое мероприятие, но каждый этап имеет свои тонкости и особенности.
Удаление старого слоя
Если работы проводятся в обжитом доме или квартире, то подготовка начинается с последовательного удаления ранее нанесенного декоративного слоя. В качестве облицовочного материала чаще всего выступает краска или обои. Снятие каждого покрытия имеет свои особенности.
Демонтаж лакокрасочного покрытия
Следует понимать, что любая краска нуждается в полном удалении, даже простая побелка смывается целиком.
Порядок действий:
- При помощи шпателя снимаются все отслаивающиеся участки. Это довольно легко сделать: инструмент устанавливают немного под углом и резкими движениями обрабатывают всю поверхность.
Удаление отслаивающихся слоев краски при помощи шпателя
- Оставшиеся места снимаются различными способами, наиболее результативным считается применение специального состава. Его наносят на лакокрасочное покрытие и оставляют на некоторое время, краска буквально вспучивается. Также можно воспользоваться строительным феном.
Применение строительного фена для снятия старой краски
- Часто встречается совет по применению шлифовальной машинки. Этот метод оправдан только при проведении полного комплекса отделочных работ на больших площадях.
Зачистка поверхности шлифовальной машинкой
На заметку! Это довольно трудоемкий процесс, поэтому необходимо запастись терпением.
Демонтаж старых обоев
Как подготовить стены под оклейку обоями при наличии бумажного слоя? Удаление такого старого покрытия происходит значительно легче. Для работы потребуется шпатель и пульверизатор с теплой водой.
Удаление старых обоев
Процесс демонтажа происходит следующим образом:
- Первоначально нужно поддеть слой в некоторых местах, если есть пустоты, материал будет сниматься пластами.
- Оставшиеся участки обрызгиваются водой до полного промокания.
- Далее простым шпателем резкими движениями снизу вверх или по диагонали снимают бумажные остатки.
Такой принцип действия подходит для всех видов обоев, в том числе и жидких.
Оценка состояния поверхности
Ввиду того что последующие этапы зависят от правильной оценки состояния покрытия, этот процесс проводят особо тщательно. Стену простукивают по всей площади: если обнаруживаются пустоты, то их рекомендуется разбивать. При наличии дефектов, которые составляют более 40% поверхности, слой снимается полностью, до основания. Важно убедиться в отсутствии плесени и грибка.
При небольших повреждениях трещины замазывают, при незначительном искривлении производится шпаклевание. Если дефекты многочисленные и старое покрытие было демонтировано полностью, стены требуется оштукатурить и при необходимости уложить финишный шпаклевочный слой.
Шпаклевка незначительных дефектов поверхности
На заметку! Эти мероприятия отнимают значительное количество времени, но именно они позволяют избежать дальнейших проблем.
Первое грунтование
Подготовка стен под поклейку обоев включает в себя два этапа грунтования. Существуют условия, которые предполагают правильное выполнение этой последовательности.
- Первый слой наносится после очистки поверхности и расшивки всех имеющихся трещин. Этот процесс необходим для того, чтобы состав для замазывания немногочисленных дефектов прочно держался.
- При полном удалении штукатурки основание покрывается грунтовкой для того, чтобы увеличить адгезию вновь наносимого покрытия. Но необходимо учитывать, что при таком варианте второе грунтование проводится в два слоя.
- Обязательно выждать время до полного просыхания поверхности.
Процесс грунтовки стен
Часто этому уделяется мало внимания, но именно пропитка грунтующими составами обеспечит надежность фиксации.
Оштукатуривание при значительных дефектах
Штукатурка используется для исправления значительных дефектов или создания стартового покрытия для последующего шпатлевания.
Алгоритм действий:
- Подготавливается необходимое количество смеси, пропорции и технология зависят от выбранного состава. Каждый производитель снабжает свою продукцию инструкцией.
- Ввиду того что раствор служит для исправления значительных дефектов, предварительно устанавливаются маячки.
- Смесь набрасывается на стену при помощи шпателя и разравнивается правилом.
- После высыхания маячки удаляют, а получившиеся следы замазывают.
Получаемое покрытие может играть роль основы, но ввиду грубости состава, для наклеивания подходят только флизелиновые и виниловые варианты материала.
Шпаклевание при небольших недостатках
Шпаклевание считается обязательной процедурой, но в действительности, это мероприятие целесообразно проводить для исправления незначительных недостатков или искривлений. Если старое покрытие имеет лишь небольшие трещины, то будет достаточно их замазать.
Шпатлевка наносится следующим образом:
- Замешивается шпаклевочный состав. Важно учитывать, что он довольно быстро высыхает, поэтому его рекомендуется готовить на 30–40 минут работы.
- Широким шпателем раствор наносится на поверхность и равномерными движениями распределяется по основанию.
- Затирать покрытие нет необходимости, поэтому выполняется лишь первоначальное выравнивание.
Этапы шпаклевания стен
Подготовка стен к поклейке обоев своими руками считается практически завершенной. Конечным этапом будет грунтование, которое производится после полного просыхания поверхности.
Работа с различными материалами стен
При выполнении отделочных работ обязательно следует учитывать, что стены могут иметь различные поверхности, каждая из которых имеет свои особенности.
Бетонные основания
Как правильно подготовить бетонную стену к поклейке обоев? Необходимо помнить, что этот процесс считается наиболее трудоемким.
Процесс выравнивания бетонной стены
- Поверхность очищается от пыли и грязи. Наносится слой грунтовки глубокого проникновения. Если она впитывается достаточно быстро, то рекомендуется повторить процесс.
- Подготавливается штукатурный раствор, он будет выполнять функцию стартового. Смесь следует наносить с соблюдением всех процедур.
- Если для работы применялся грубый состав, то рекомендуется покрыть поверхность шпаклевкой.
На заметку! Многие мастера отмечают, что для получения нужного результата оштукатуренное покрытие достаточно тщательно отшлифовать.
- Грунтование завершает процесс, важно наносить не менее двух слоев.
Подготовка бетонных стен к поклейке обойных полотен считается законченной.
Оштукатуренные покрытия
Для начала покрытие оценивается, дальнейшие действия определяются его состоянием:
- Если поверхность после очистки обладает достаточной ровностью, но встречаются небольшие щели, то нужно расшить трещины и замазать их шпатлевкой, после чего произвести грунтование.
- Если на покрытии небольшие щели, но имеются заметные искривления по высоте, то работы заключаются в облицовке шпатлевкой. Она выровняет основание и исправит незначительные дефекты. Результат закрепляется при помощи грунта.
- Самым трудоемким считается вариант, при котором покрытие имеет многочисленные дефекты. Это означает полное удаление оштукатуренного слоя и нанесение нового.
Покрытие с многочисленными дефектами требует удаления старого слоя штукатурки и нанесения нового
На заметку! В новостройках отделка проводится по принципу «стяжка и штукатурка», поэтому в таких помещениях целесообразно проверять качество выполненных работ. Случаются ситуации, когда все сделано неправильно, это предполагает полную реконструкцию.
Поверхности из гипсокартона
Решая, как правильно подготовить гипсокартонные стены под поклейку обоев, требуется оценить закрепление плит ГКЛ. Если монтажные работы были проведены по всем правилам, то дальнейшие манипуляции производятся по следующей схеме:
- Расшиваются стыки смежных плит. Их замазывают шпатлевкой, поверх которой накладывается армирующая лента.
Заделка стыков гипсокартонных плит
- Покрытие грунтуется.
- Подготавливается состав для финишного нанесения и укладывается тонким слоем.
Шпаклевка гипсокартона
- После просыхания процесс грунтовки повторяется.
Таким образом, поверхность полностью подготовлена. Финишные работы можно производить после высыхания стен.
Источник: http://OtdelkaGid.ru/materialy/oboi-probka/podgotovka-sten-svoimi-rukami.html
Подготовка стен к поклейке обоев — технология и ее особенности
15 апреля 2016 Напольные и стеновые материалы
Поклейка обоев – самый доступный и популярный вид косметической отделки, не требующий особой профессиональной подготовки в строительной профессии.
Наверное, каждый владелец квартиры когда-либо занимался этим самостоятельно. Однако, как и в любой другой работе, качество результата отделки зависит от правильного выполнения всех технологических этапов ремонта.
Одним из ключевых этапов, влияющих на результат работы, является предварительная подготовка стен.
Хотя хочется быстрее начать клеить приобретенные обои, нельзя пренебрегать подготовкой стен, от которой во многом зависит качество и долговечность результата работы. Ведь дорогие многослойные моющиеся обои при качественной поклейке могут прослужить не менее 10 лет.
Процесс подготовки стен к поклейке включает в себя демонтаж старого отделочного покрытия, очистку и заделку трещин и других дефектов, выравнивание поверхности, шпатлевание, шлифовку и грунтовку стен.
Чем качественнее выполняются все эти работы, тем прочнее и лучше будет выглядеть окончательный результат отделки.
Демонтаж старого покрытия
Даже если старое покрытие выглядит прочным и ровным не стоит поддаваться соблазну облегчить себе работу и выполнить поверх него наклейку новых обоев.
Следует полностью удалить его со стен, так как с течением времени под ним образовались местами отслоения и вздутия, которые со временем будут только увеличиваться и отрицательно сказываться на внешнем виде и сроке службы новой отделки.
Существующие дефекты старой отделки могут быть незаметны на первый взгляд, но все они будут обязательно выявлены при её демонтаже.
Как быстро удалить старые обои
- Обычные бумажные обои легко отлипают от стены, если их предварительно смочить мыльным раствором с небольшим добавлением обойного клея. Остатки прилипшей бумажной основы можно удалить шпателем.
- Чтобы влага могла промочить моющиеся обои, на них нужно предварительно сделать надрезы с помощью канцелярского ножа или сделать дырки с помощью специального игольчатого валика.
После размокания обоев, которое можно заметить по потемнению внешнего вида, их можно легко удалить, используя шпатель. Места, где соединение особо прочное, можно прогладить горячим утюгом через обильно смоченную тряпку.
- Многослойные виниловые обои удаляются в два этапа. Сначала делаются горизонтальные надрезы на обоях, и снимается наружный слой, а затем удаляется нижняя бумажная основа указанным выше способом.
: МАСТЕР-КЛАСС: Как правильно подготовить стены к поклейке обоев
Если стены покрыты масляной или эмалевой краской, то в зависимости от прочности покрытия можно использовать следующие их способы удаления:
- Обстучать молотком очищаемую площадь, добиваясь отслоения краски от штукатурки, и отскрести с помощью шпателя всю стену от лакокрасочного покрытия.
- Если краска не отходит от стены, то можно использовать строительный фен, которым следует нагревать слой краски. Размягчённую горячим воздухом краску следует удалять шпателем.
- Ошкуривание поверхности крупнозернистой наждачной бумагой с использованием специальной насадки на дрель, болгарку или шлифовальной машинки.
- Смывание краски с помощью химического растворителя.
В удалении лакокрасочного покрытия требуется проявить настойчивость, используя для достижения конечной цели несколько из перечисленных способов.
Так как процедура связана с выделением большого количества пыли и вредных химических веществ, то необходимо применять в работе респираторы или другие средства защиты органов дыхания.
Если стены покрыты известковой побелкой или водоэмульсионной краской, то их можно удалить, смывая обычной горячей водой и протирая поверхность жёсткой губкой.
Устранение дефектов стен
После удаления старого покрытия нужно проверить состояние штукатурки. Имеющиеся трещины нужно расширить и разделать так, чтобы не оставалось отслаивающихся участков. Полезно простукать штукатурку по всей площади, чтобы определить скрытые дефекты.
В тех местах, где она отошла от бетона или кирпича, отзвук будет более звонкий. В таких местах старую штукатурку нужно снять до основания и положить новый слой. Нередки случаи, когда старую штукатурку приходится снимать полностью и штукатурить стену заново.
Полное оштукатуривание производится также в тех случаях, когда квартира приобретена в новостройке под самоотделку.
Для получения идеально ровной поверхности стены следует использовать её выравнивание по маячкам – длинным металлическим профилям, устанавливаемым вертикально по всей высоте стены с промежутком меньшим длины правила на 10см.
Установку маячков нужно начинать с углов, так как важно не только добиться ровной поверхности, но и соблюсти перпендикулярность между поверхностями смежных стен.
: Подготовка стен с неровностями
- Отступив от угла 10см, нанести на стену вертикальную разметку, используя отвес, на места размещения маячков-профилей.
- По углам закрутить 4 основные шурупа с использованием уровня и отвеса, задающие плоскость выравнивания стены.
Их шляпки должны лежать в одной плоскости, которая должна быть расположена максимально близко к поверхности стены, но нигде не соприкасаться с ней. Натянуть горизонтальные и вертикальные нити между шурупами на уровне их головок.
Существенную экономию времени и сил даст использование бытового лазерного уровня, горизонтальные и вертикальные лучи которого позволяют быстро определить минимальную высоту установки маяков с учётов всех выступов и впадин поверхности стены.
- Если комната имеет прямоугольную геометрию, то следует установить прямой угол между горизонтальными нитями двух смежных стен.
- По каждой линии разметки закрутить 45мм шурупы с шагом 30-35см, выравнивая высоту их шляпок на одном уровне по отвесу или лазерному лучу.
Уровень промежуточных верхних шурупов выравнивать по натянутой нити.
- Установить на все шурупы пластмассовые крепления для маячков, а затем поочерёдно закрепить на них вертикально маячки-профили, которые удерживаются на защёлках креплений.
Если толщина укладываемого слоя штукатурки будет больше 10-15мм, то укладку нужно проводить в два этапа. Сначала накидывается раствор и выравниваются самые глубокие места так, чтобы их высота не достигала плоскости маяков на 5-10мм. Второй слой штукатурки накладывается на первый после его высыхания. При этом раствор накладывается на стену с незначительным излишком, чтобы его можно было разравнивать правилом в пространстве между маяками.
Выравнивание производится поочерёдно снизу вверх и сверху вниз, при котором правило плотно прижато концами к маячкам и перемещается по ним зигзагообразно лёгкими покачиваниями вправо и влево. После каждого прохода излишки раствора счищаются с правила. Процедура повторяется до тех пор, пока будут вытесняться излишки раствора. Выравнивание углов производится с помощью углового мастерка.
По окончании работ нужно дать возможность штукатурке немного затвердеть, а затем можно удалить профили. Оставлять их нельзя, так как со временем они проржавеют и дадут пятна на поверхности обоев. Удаляются маячки следующим способом:
- острым концом шпателя или мастерка зацепляется верхний конец профиля и выдавливается наружу;
- далее он захватывается плоскогубцами и закручивающими движениями вниз постепенно вытаскивается из креплений.
- образовавшиеся на месте профилей канавки заполняются и выравниваются раствором.
Заключительные работы
После высыхания штукатурки окончательное выравнивание производится шпаклёвкой, которая позволяет получить гладкую поверхность стены. Обычно используется два слоя – стартовый и финишный слой для получения идеально гладкой поверхности под тонкие виды обоев.
Под толстые виниловые обои можно обойтись и одним стартовым слоем шпатлёвки, который после высыхания затирается и шлифуется специальной сеткой или мелкой наждачной бумагой. После шлифовки необходимо удалить пыль строительным пылесосом или обычной щёткой, а затем загрунтовать готовую поверхность.
Грунтовка улучшает сцепление обойного клея со стеной, повышает её антибактериальные свойства, устойчивость к влаге, укрепляет структуру штукатурки.
После проведённой подготовки стен наклейка обоев превратится в лёгкое и увлекательное занятие, а самое главное, она обеспечивает высокое качество результата и долгий срок службы новых обоев.Источник: https://ratingstroy.ru/stroitelnye-materialy/napolnye-i-stenovye-materialy/podgotovka-sten-k-poklejke-oboev-tehnologiya-i-ee-osobennosti/
Этапы подготовки стен под обои и особенности работ
Несмотря на огромный выбор отделочных материалов на прилавках строительных магазинов, самым известным способом отделки стен в помещении является оклейка обоями. Их достаточно легко приклеить своими руками. Существует множество видов обоев в зависимости от материала, из которого они были изготовлены. Подготовка стен под обои — важный этап во время ремонта.
Стены, которые будут украшены обоями, должны быть ровные и без всяких недостатков. Для успешного завершения отделочных работ нужно разобраться, как подготовить стены к поклейке обоев.
Этапы выполнения работы
Предварительно стоит узнать, чем и как обработать стены перед поклейкой обоев.
Поэтапная технология подготовки заключается не только в правильном выборе необходимых материалов, но и в изучении всех тонкостей.
Неправильного выполнения ремонта можно избежать, внимательно ознакомившись с данным материалом. Важно учитывать все этапы подготовки, не пропускать ни одного из существующих.
Зачем осуществляется подготовка стен к поклейке обоев? Это нужно для того, чтобы избежать появления грибка и убить существующий, обеспечить хорошее сцепление с поверхностью. Оклеиваемая стена должна быть тщательно очищена, её следует максимально выровнять — тогда покрытие прослужит дольше.
Порядок работ подготовки стен под обои следующий:
- Уборка старой отделки с поверхности — любая отделка стен должна быть удалена.
- Первичное грунтование. Поверхность обрабатывают составом после удаления всего отделочного покрытия. Это делается с целью обеззаразить стены, предотвратить впитывание в них влаги.
- Заделка трещин и дефектов. Если имеются какие-то трещины или ямки, их необходимо заделать. Готовьте гипсовую смесь, а затем штукатурьте поверхность, после — зашпаклюйте.
- Выравнивание. Для этого понадобится наждачная бумага или специальная абразивная сетка.
- Повторная обработка стен перед поклейкой обоев грунтовой смесью. Она осуществляется с целью хорошего сцепления обоев со стенами, при этом обеспечивает антисептический и обеззараживающий эффекты.
Этапы подготовки стен под оклейку обоями нельзя менять местами. Последовательность порядка работ очень важна, ведь от неё зависит конечный результат работы.
Подготовка материалов и инструментов
Прежде чем отвечать на вопрос о том, как правильно подготовить стены, необходимо приобрести материалы и инструменты. Вам понадобятся:
- стартовая шпаклевка или гипсовая штукатурка (выравнивает поверхность, наносится как основной слой);
- финишная шпаклёвка (наносится на стартовую шпаклёвку или сразу на гипсокартон, делает стены идеально ровными);
- грунтовка (проследите за её нанесением на предварительно подготовленном пространстве).
Грунтовку лучше использовать универсальную, с глубоким проникновением в поверхность. Тогда подготовка стен под поклейку обоев будет максимально качественной.
Каждый приобретённый материал на своей упаковке имеет инструкцию по подготовке и использованию. Ознакомьтесь с ней перед выполнением работ по грунтованию. Для подготовки поверхности под обои необходимо иметь под рукой специальные инструменты, с которыми работа выполнится быстро и качественно. Эти материалы и инструменты упростят подготовку стен для оклейки обоями, сэкономят силы и время:
- пленка (накрыть пол);
- нож канцелярский;
- строительный скотч (чтобы избежать загрязнений);
- ведро (замешать смесь);
- валик и кисточка (мазать грунтовкой поверхность);
- пара шпателей разных размеров (выравнивающий инструмент);
- дрель с насадкой-миксером (размешать шпаклёвку).
Снятие старых обоев со стен
Чтобы поклеить новые обои в комнате, старые необходимо снять. Без этого подготовить бетонные стены к поклейке не получится. Существует ряд причин, по которым поклеенные ранее обои настоятельно рекомендуется удалить:
- Спустя несколько лет старые обои уже плохо держатся. Они станут мягкими и под незначительным весом попросту отклеятся, если на них нанести клей для приклеивания новых обоев.
- Обои будут долго сохнуть, если на них наложить новые.
- После высыхания приклеенных обоев поверх старых возникают неровности, вид получается некрасивый.
- Уровень сцепления между материалами становится меньшим, что уменьшает срок службы.
- Под обоями за годы службы собираются грязь и микробы.
При удалении старых обоев используют несколько технологий — первоначальные этапы подготовки стен:
- Ручной способ. Его применяют, когда обои плохо держатся или отклеились. Шпателем подденьте сверху, а затем стяните вниз, чтобы очистить покрытие.
- Водный способ. Его используют чаще всего. Нужно просто сделать царапины в разных местах обойного покрытия для хорошего проникновения воды. Далее возьмите горячей или теплой воды (пропитать тряпку и смочить обои). Подождите 15 минут и очистите поверхность с помощью шпателя или ножа.
- Химический способ. На строительном рынке продаются химические средства, с помощью которых без труда можно демонтировать обои и не нанести вред стенке, да и на здоровье они не влияют. В этом способе есть одно только «но»: на него необходимо дополнительные затраты.
- Отпаривание. Слегка смочить обои и обдуть потоком пара, а потом легко снять.
Стену смачивайте слабо, чтобы не повредить поверхность под обоями. Работайте с небольшими участками. Пока дойдете до середины, обои уже будут сухими.
Если не один из способов не подходит, придётся опробовать очистку болгаркой или дрелью с насадкой. Только после этого можно будет зашпаклевать поверхность для выравнивания.
На видео: подготовка стен перед поклейкой обоев.
Демонтаж краски
Что делать с проблемой окрашенных стен? Снятие краски — очень трудная работа, которая требует затраты времени. Но если стены окрашены, специалисты по ремонту используют три метода для удаления краски:
- механический (ручной или с помощью электрических инструментов);
- химический (используют химические средства);
- термический (с помощью высокой температуры).
Механический (ручной) – самый дешевый метод и не очень пыльный. В его реализации используется топор или стамеска с молотком. Топором легко побить стены с целью создания насечек, а затем побрызгать водой. Когда она впитается, аккуратно сбейте краску под удобным углом.
Механический (электрическими инструментами) – метод подразумевает использование болгарки или дрели со специальными насадками. Это намного проще ручного способа, но приготовьтесь к огромному количеству пыли.
Химический метод достаточно прост. Минус у него всего один — нужно потратить деньги на покупку средства. В случае применения лучше надеть специальную одежду для защиты, затем смазать стену с краской, подождать 3-6 часов (в зависимости от качества краски). Краска размягчается и счесывается металлической щёткой. После этого стену моют несколько раз.
Термический способ – это выжигание краски горячим воздухом, но такая технология очень хлопотная. Во-первых, нужен специальный инструмент (строительный фен или газовая лампа), во-вторых, горение краски провоцирует выделение токсических веществ, вредных для здоровья. В-третьих, не всегда вся краска выжигается.
Грунтовка стен
Чем обрабатываются стены перед оклеиванием обоями? Грунтовка – это то средство, которым нужно покрыть любую поверхность, будь она из гипсокартона, шпаклевки или оштукатурена гипсом. Грунтовочной смесью мажут, чтобы избежать трещин на поверхности. Она улучшает сцепку поверхности с материалом, убирает с неё ненужную влагу, удаляет мусор и мелкие частички.
Чем обработать стену перед поклейкой обоев? Существуют грунтовки разных видов:
- акриловые;
- алкидные;
- минеральные;
- глубокого проникновения;
- с красящими порошками.
Чем необходимо обрабатывать стены перед оклеиванием обоев? Это личное решение каждого, но надо подбирать смесь с учетом свойств поверхностей. Выбрать правильную можно с помощью продавца в магазине или прочитав описание на товаре.
На строительном рынке в нынешнее время огромный выбор грунтовочных составов. Есть немного основных растворов, которые особо выделяются специалистами:
- Универсальный акриловый раствор. Часто используется благодаря своему свойству глубоко впитываться в стену, отсутствию запаха, высыханию за 6 часов и применением для любых стен.
- Контактный состав. Самый известный раствор, используется даже новичками. Его свойства точно такие, как у акриловой смеси, но вдобавок в составе ещё имеются мелкие кварцевые песчинки. Они повышают проникновение смеси вглубь поверхности и вместе с этим способствуют выравниванию её мелких недостатков.
- Грифталевый состав. Применяется только в местах повышенной влажности, поэтому он не очень известный. Высыхает после нанесения в течение суток.
Раствор грунтовки наносится на все стены. Используйте для этого валик, а в углах — кисточку. Если после грунтования стена всё впитала и стала сухой, нужно нанести грунтовку ещё раз.
Выравнивание поверхности
После высыхания стен от грунтовки, поверхность необходимо выровнять (оштукатурить гипсом).
Обязательно ли штукатурить покрытие? Нет, если стены сухие и ровные, старая штукатурка не обсыпается, а денег в бюджете немного.
Если же стены неровные, имеют множество дефектов и изъянов, то они должны быть поштукатурены для поклейки обоев. Как выровнять стены? С помощью любой качественной гипсовой смеси.
Все трещины и ямы нужно заполнить смесью, нанести слой максимум до 1 см, шпателем выровнять поверхность. Оставить стены до полного высыхания материала, потом отшлифовать наждачной бумагой или специальной сеткой.
Приступаем к шпаклеванию. Разводим шпаклевку и с помощью шпателя выравниваем все поверхности, которые будут оклеены обоями. Когда процедура окончена, ждём высыхания. Зашпаклёванная поверхность шлифуется до полной гладкости. Заключительный этап – повторное грунтование. Его обязательно нужно сделать перед поклейкой обоев, когда стены уже прошпаклеваны.
Особенности подготовки бетонной поверхности
Специалисты настоятельно рекомендуют не отделывать бетонные поверхности обоями — лучше найти другой выход, ведь бетон не очень им подходит.
Подготовка бетонных стен под обои является немного затруднительной, потому что поверхность неровная и тёмного цвета, что просвечивается под обоями светлых тонов. Эти проблемы решаются путём шпаклевания поверхности, но расход шпаклёвочной смеси будет значительным.
Выполните следующие действия, чтобы успешно осуществить подготовку бетонной стены к поклейке обоев:
- Выберите отделочный материал с максимальной плотностью — это поможет скрыть недостатки бетона. Обои лучше купить в тёмных тонах.
- Стены из бетона старательно очистите от пылеобразования и грязи.
- Выровняйте все швы бетонного покрытия, прошпаклюйте, прошлифуйте.
- Обработайте раствором грунтовки или используйте обойный клей. После его высыхания можно клеить обои.
Поверхности в панельных домах просто подготавливаются, но только если они ровные. В таком случае их можно не штукатурить, а всего лишь смазать грунтовкой, подождать, чтобы она высохла, и сразу шпаклевать.
Штукатурку включают в работу, когда существуют неровности больше 1 см. Выравнивание обязательно нужно сделать перед оклейкой поверхности обоями.
Комнаты в новостройке редко имеют отделку, поэтому обработка поверхности перед поклейкой обоев пройдёт по всем этапам.
Поскольку стены новые, грунтовкой их смазывают несколько раз, а во время налаживания штукатурки используют сетку, которая армирует поверхность и предотвращает появление трещин.
Подготовка оштукатуренных стен пройдет легче; главное — проверить её на прочность, постучав по ней несколько раз. Если слышно пустоту, необходимо сбить те места и оштукатурить. После этого процедуры наклеивания обоев намного облегчатся.Подготовить стены под обои — не слишком простая работа, но это возможно сделать собственными усилиями. Нужно ли нанимать профессионалов? Стоит просто приобрести немного знаний, ведь осуществить своими руками подготовку стен под поклейку обоев вполне реально.
Грунтовочные работы и используемые материалы (26 фото)
Источник: https://GidPoKraske.ru/gruntovanie/gruntovochnye-raboty/podgotovka-sten-pod-oboi.html