Краски для дерева на водной основе: виды и характеристики
Эмаль для дерева: обзор, виды, характеристики
Дерево является великолепным практичным материалом, применяемым в строительстве. Оно имеет прекрасный внешний вид, экологичное и очень теплое.
Однако дерево требует правильного ухода, потому что необработанная древесина очень часто покрывается трещинами и грибками, после чего довольно быстро сгнивает.
В качестве одного из наиболее удобных и практичных материалов по защите этого строительного материала используют эмаль для дерева.
Применение краски в строительстве и ремонтных работах – один из наиболее популярных вариантов отделочных работ, в том числе и при отделке деревянных поверхностей.
В чем большое преимущество этого материала – наносить его можно самостоятельно, не прибегая к услугам строительных бригад.
Для этого нужно знать, какую краску подобрать при отделке того или иного материала, а также разобраться в способе ее нанесения на поверхность.
Состав и виды красок
В состав эмали для дерева обязательно должны входить следующие элементы:
- Основа – вещество, связывающее все составные элементы краски, которое образует защитную пленку на поверхности после полного высыхания.
- Пигмент – цветовая составляющая любой краски. От его количества и качества зависит, насколько плотно эмаль для дерева будет укрывать поверхность.
- Наполнитель, который придаст блеск и прочность. В качестве наполнителей обычно применяют мел, тальк, слюду, доломит.
- Различные добавки: отвердители, загустители, элементы защиты дерева от грибка, пожаростойкие гасители.
При выборе качественной эмали по дереву обязательно следует учитывать место ее применения. Если есть необходимость нанесения краски на фасадные части зданий, заборы и т. д.
, то применять ее для внутренних работ нельзя, т. к. она не выдержит воздействия внешних факторов окружающей среды.
При внутренней отделке в помещениях могут использоваться такие краски: алкидные, акриловые, водно-дисперсионные, полиуретановые и масляные.
В их состав входит алкидный лак, в основе которого плотный раствор смолы, в который добавлены глицерин, растительные масла и канифоль. Также добавляются различные компоненты, улучшающие свойства краски. Полученный состав разбавляется растворителем.
Такая краска высыхает довольно долго (минимум пару дней), зато отлично сохраняет свой цвет и защитные качества, достаточно долговечна. Алкидная эмаль для дерева может быть использована и для наружных работ.Из главных ее достоинств можно выделить следующие: она долговечна, имеет водоотталкивающие свойства, значительно дешевле других видов красок, прекрасно защищает дерево от грибка и гниения, тяжело поддается механическим воздействиям. Наилучшее место для применения алкидной эмали – деревянный пол.
Выбор таких красок в строительных магазинах огромен, поэтому перед покупкой нужно тщательно изучить рекомендации по их применению, чтобы выбрать наилучший вариант.
Одна из лучших алкидных эмалей – ПФ-115. Она атмосферостойкая, износоустойчивая, имеет множество матовых и глянцевых цветовых решений, подходит для внутренних и внешних работ. Среди минусов ПФ-115 можно отметить длительность высыхания – примерно сутки. Кроме того, в этой краске содержатся некоторые вредные вещества.
Этот тип эмали для дерева выгоден в применении с точки зрения дешевизны. Это самый дешевый вид красок, при том что их качество не уступает любому другому виду.
Также они весьма практичны: неплохо переносят воздействие внешних факторов окружающей среды, быстро высыхают, срок годности – не менее трех лет.
При нанесении на поверхность акрил создает плотное покрытие, которое способно выдержать механические воздействия.
Эти краски достаточно водостойки, надежно защищают дерево от гниения и разрушения, могут быть затонированы пигментом практически в любой цвет, который не выгорает под воздействием солнечных лучей.
Современные технологии позволяют постоянно улучшать качество акриловой краски за счет применения новых полимеров. В случае необходимости применения акриловой водно-дисперсионной краски необходимо обратить внимание на показатели уровня ее белизны и укрываемости.Чем выше уровень белизны, заявленный производителем, тем чище и качественнее пигмент, который добавлен в такую краску.
По степени белизны краска может быть супербелой, белой, молочной. Укрываемость характеризует количество слоев краски, которые необходимо нанести, чтобы полностью скрыть обрабатываемую поверхность.
Соответственно, чем ниже этот показатель, тем меньший расход краски в работе.
При необходимости применения краски для защиты деревянной поверхности нужно обязательно обратить внимание, чтобы она предназначалась для работы с деревом.
Недостатки
Если указывать на недостатки такой краски, то можно отметить следующее:
- При тонировании красителем надо учитывать объем краски сразу на всю площадь обрабатываемой поверхности, т. к. при тонировании последующего объема очень тяжело будет попасть в нужный оттенок.
- Потеки краски, которые образуются в момент ее нанесения, нужно убирать сразу, иначе придется применять специальный растворитель.
- Нельзя оставлять емкость с краской открытой, т. к. она очень быстро высыхает и может прийти в непригодность.
Водно-дисперсионные
Основой для разбавления такой краски выступает вода, соответственно, водно-дисперсионные краски являются наиболее экологичными и безопасными. Их основой является смола либо нефть.
Сама краска производится в форме жидкой пасты, которую разбавляют водой непосредственно перед применением до нужной консистенции. После нанесения на обрабатываемую поверхность, происходит испарение воды из краски, основа отвердевает и приобретает свои защитные свойства.
Преимущества
Преимущества эмали на водной основе для дерева следующие:
- безвредность (быстро высыхает, испаряется только вода);
- пожаробезопасность;
- простота в эксплуатации;
- имеет значительный срок службы (от 10 лет и больше);
- водостойкость;
- данная эмаль для дерева без запаха (особенно проявляется этот плюс при покрытии больших поверхностей или длительной работе в течение дня).
Главным минусом такой краски являются требования по условиям хранения. В обязательном порядке водно-дисперсионные краски должны храниться при температуре не ниже 0 ºС.
Полиуретановые
В их основе лежит вещество, обеспечивающее таким краскам значительную густоту и вязкость, прекрасную защитную основу для обрабатываемой деревянной поверхности. Цветовой спектр таких красок достаточно широкий.
К основным положительным качествам относят: влагостойкость, способность выдержать химическое и механическое воздействие, значительные перепады температур, нетоксичность и противопожарные свойства.
Перед применением полиуретановых красок их необходимо разбавить растворителем.
Масляные
Это краски, которые имеют долгий срок службы и устойчивы к влаге. Однако они обладают резким запахом и значительным временем высыхания.
Выбор красок для комнат
Перед тем как окрасить деревянное основание в комнате, нужно убедиться, что нанесенная краска не будет оказывать в дальнейшем воздействие на организм человека, а ее состав позволит проводить уборку в комнатах без следов на окрашенных поверхностях. При подборе хорошей эмали для дерева следует учитывать следующее:
- Деревянные полы, межкомнатные двери, уголки и плинтуса принято окрашивать экологически безопасными красками с водной основой.
- Стены дома, построенного из деревянного бруса, рекомендовано окрашивать акриловыми красками. Она скроет все шероховатости и неровности материала, а за счет своих свойств сохранит в помещении сухость и тепло.
- Комнату для ребенка лучше всего красить легкоудаляемыми акриловыми красками. При выборе производителя нужно обращать внимание, чтобы эмаль не содержала химических элементов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Как правило, такие краски маркируют специальными обозначениями.
- Для окрашивания кухни и ванны лучше всего выбрать акриловые краски, т. к. они наиболее надежно защищают поверхность от появления грибков и гнили. Для кухни целесообразно подобрать краску, которая позволит смывать жир и грязь.
- При покраске стен в коридоре обычно применяют стойкие к механическим и химическим воздействиям акрилово-латексные краски.
- Если в доме присутствуют хозяйственные постройки, то их, как правило, окрашивают недорогими акриловыми красками.
Также не стоит забывать, что перед нанесением краски дерево нужно обрабатывать антисептическими средствами, которые защитят материал от вредителей и грибков изнутри.
Эмали по дереву для наружных работ и внутренних, которые представлены в строительных магазинах, выпускаются достаточно большим количеством как отечественными, так и зарубежными производителями. Все эти эмали достаточно хороши, но наиболее серьезными производителями, зарекомендовавшими себя с наилучшей стороны, являются немецкие и финские компании.
- Наибольшую популярность имеет финская компания Tikkurila. Это один из лучших производителей красок в мире с опытом работы более 100 лет. Производит как фасадную краску, так и краску для внутренних работ. Эмаль для дерева «Тиккурила» отличается цвето- и износоустойчивостью, отлично выдерживает влажную уборку с применением моющих средств.
- Zobe – немецкая компания – производитель красок для внутренних работ по дереву. Компания производит высококачественную продукцию, отлично выдерживающую как резкие изменения температуры, так и воздействие солнечных лучей.
- Remmers GmbH – ведущий немецкий производитель лакокрасочных материалов на водной основе с высокой защищенностью от механических воздействий и атмосферостойкостью. Характеризуется высокой быстротой высыхания.
- Среди отечественных производителей можно отметить компанию ЛЗ «Радуга» Наиболее известной является краска FORWOOD со сроком службы 5-6 лет, не имеет запаха, содержит антисептические добавки. Скорость высыхания быстросохнущей эмали – до 1 часа.
- Компания «Оптимист» – крупный производитель недорогих акриловых красок для работ по дереву. ее особенность – малый расход и высокое качество укрытия основания.
- «Древопласт» – еще один производитель эмали для внутренней отделки деревянных поверхностей. В своей основе содержит специальные элементы, алкиды, которые обеспечивают отличное нанесение и защищенность поверхности от воздействия факторов окружающей среды. После нанесения образует поверхность, напоминающую жидкий пластик.
Технология нанесения
Технология нанесения красок стандартна: можно использовать кисточки, валик, распылитель. Покраска проводится строго вдоль волокон дерева.
Стоит учесть, что каждый последующий слой краски наносится только после полного высыхания предыдущего. Пользуются популярностью и аэрозольные эмали для дерева.
Перед работой баллончик необходимо хорошо встряхнуть и затем медленно наносить равномерный слой.
Заключение
В целом же можно сказать, что любая из вышеуказанных красок отлично подойдет для обработки стен, пола, потолка. Также при нанесении краски стоит учитывать, что слишком яркие тона в большом количестве могут плохо отразиться на зрительном восприятии помещения.
Вместе с тем можно пробовать смешивать более яркие тона красок с темными, если, конечно, краски однородны по составу, и добиваться смелых и неожиданных результатов.
Стоит учитывать, что помещения с недостаточной освещенностью лучше всегда окрашивать яркими и светлыми тонами.
Если на повестке дня встал вопрос ремонта дома, квартиры или зоны отдыха, то смело можно использовать краску для финишной отделки, ведь современные технологии позволяют производить экологически чистые краски, которые высыхают практически мгновенно, не имеют запаха и удобны в работе.
Источник: http://fb.ru/article/395915/emal-dlya-dereva-obzor-vidyi-harakteristiki
Все виды краски для дерева для наружных работ, советы по выбору и применению
Как стройматериал, древесина характеризуется множеством достоинств. Но есть минус, который никто не станет оспаривать – ее подверженность влиянию атмосферных факторов. Именно поэтому мнение, что поверхностное покрытие различных конструктивных элементов из дерева выполняет лишь декоративную функцию – ошибочно.
Краска для наружных работ, если она правильно выбрана, повышает срок пригодности материала, защищая его от ультрафиолета, влаги и биологических вредителей. С тем, что учесть при оценке целесообразности приобретения того или иного состава, читателю поможет разобраться эта статья.
Краска для дерева – виды
Любой выбор, если подразумевать правильный, должен быть осознанным. Следовательно, перед походом в магазин необходимо ознакомиться хотя бы с первичной информацией об особенностях, составе и свойствах красок. Не зная этого, сложно купить действительно то, что нужно для применения в конкретных условиях.
Практически все краски для дерева по многим параметрам схожи, и это легко объясняется тем, что их основная функция – защита основы, которая покрывается. Поэтому далее акцент лишь на особенностях, характерных именно для данного состава.
Краски на водной основе
Пользуются повышенным спросом благодаря высоким качествам и приемлемой цене.
Общие характеристики:
- Жидкая консистенция позволяет наносить такие краски на дерево любым практикующимся способом, в том числе, методом напыления (краскопультом). Это дает возможность обрабатывать поверхности в труднодоступных местах, при этом без увеличения расхода состава.
- Так как основа красок – вода, то они ей же и разводятся.
- В составы можно вводить пигменты, меняя на свое усмотрение оттенок.
- «Водные» краски для дерева отличаются быстротой просыхания. Немаловажно, если учесть, что работы наружные, и в воздухе постоянно присутствуют микрочастички пыли.
- Эластичность отвердевшего слоя таких красок. Так как древесина с течением времени может частично деформироваться (в результате естественной усушки), на покрытии не образуются трещины.
Латексные
- Прочность слоя. Надежно защищают древесину даже при одноразовом нанесении.
- Устойчивость к агрессивным реагентам. Очищать деревянную поверхность, покрытую такой краской, можно не просто водой, но и щелочными растворами, не боясь, что внешний вид основы изменится (появление пятен, поблекший цвет и так далее).
- «Инертность» по отношению к ультрафиолету. Такие краски для дерева на солнце в течение длительного времени не выгорают, значит, не требуется частое обновление поверхности.
Акриловые
- Отличительное свойство – повышенная устойчивость не только к температурным скачкам, но и к ее низким значениям. Проще говоря, это краски категории «морозоустойчивые».
- Отсутствие резкого запаха.
- Хорошая паропроницаемость. Следовательно, после окрашивания дерева оно не утрачивает способности «дышать».
Краски для дерева на основе масел
Их главный плюс – дешевизна. По этому показателю они имеют преимущество перед остальными красками для наружных работ по древесине. Основной компонент – олифа. Ей же и разводятся.
- Для оформления фасадов, если регион характеризуется крайне низкими температурами, не подходят. Придется ежегодно обновлять покрытие, так как на поверхности появляются микротрещины. В этом плане низкая стоимость составов выглядит относительной.
- Сохнет такая краска довольно долго. Для наружных работ – не лучший выбор, так как придется «подстраиваться» под погодные условия. При ветре оседающая пыль приведет к тому, что кое-где необходимо будет перекрашивать. А результат осадков – пятна на деревянной поверхности. И опять – красить.
- Масляные краски не выдерживают палящих лучей солнца (быстро выгорают) и избыточной влажности.
- Плюс в том, что обработку дерева можно вести при более низких температурах, чем другими видами красок. К примеру, поздней осенью.
Краски алкидные
Основа – специальные смолы с добавлением масел.
- Быстрое просыхание – большой плюс этих наружных красок для дерева. Это гарантирует, что на обработанную древесину не налипнет пыль, да и внезапно пролившийся дождик не станет причиной ее повторного окрашивания. Но есть и обратная сторона, а именно такой минус, как образование тонкого слоя на поверхности. Алкидная краска не проникает вглубь структуры материала, следовательно, о надежной защите дерева говорить не приходится.
- После нанесения подобного состава способность натурального материала «дышать» вызывает определенные сомнения. Тонкая, но прочная мембрана на поверхности дерева вряд ли этому способствует. Кстати, производители, как правило, о таком свойстве краски попросту умалчивают.
- Глянец на дереве после окрашивания держится недолго. Поверхность постепенно приобретает матовый оттенок. Хотя многим это нравится.
- Алкидные составы «не любят» ультрафиолет и быстро выцветают.
- Влагоотталкивающие свойства – высокие. Подобные краски для наружных работ надежно защищают дерево от жидкостей, поэтому их целесообразно использовать в местности с избыточной влажностью (например, вблизи открытых водоемов) или там, где частые дожди – не редкость.
- Сложность нанесения в том, что предварительно дерево должно быть качественно просушено. Обработка сырого материала приведет к тому, что на поверхности появятся пузыри, и очень быстро краска начнет шелушиться и отслаиваться.
Критерии выбора краски для дерева
Следует ориентироваться, прежде всего, на специфику применения состава и на тот его параметр, который является наиболее важным для местных условий. Не стоит «зацикливаться» на стандартных видах красок для дерева – они не единственные.
Существует множество модификаций, то есть комбинированных средств, которые сочетают отдельные характеристики уже обозначенных. Например, акрилатно-масляные. Поэтому перед покупкой целесообразно уточнять как компонентный состав, так и рекомендации по использованию.
«Прозрачность» нанесенного слоя
Если требуется сохранить текстуру дерева, то лучшее решение – покрыть его акриловой краской (если лака недостаточно). Минус в том, что средняя цена (руб/л) для такой продукции – порядка 180, а наносить ее придется в несколько слоев, так как расход будет значительным. Но с учетом результата трата вполне оправдана.
Количество компонентов
Совет простой – чем их больше, тем качественнее краска.
Сложность подготовки поверхности
И это касается не только просушки (о чем уже сказано). Например, требуется ли предварительная обработка грунтом. Если да, то каким именно и сколько он стоит? Для тех, кто привык вести счет деньгам, совет далеко не бесполезный. Может оказаться так, что сэкономив на краске для дерева в ущерб чему-либо, в конечном итоге выигрыш окажется мизерным (если вообще будет).
Способ нанесения
По любой технологии, или есть некоторые ограничения? Например, только валиком или кистью. Для больших площадей – не лучший выбор.
Расход на м²
Необходимо сопоставить цену за литр, общее количество краски и конечные затраты на ее приобретение. Не факт, что дешевая продукция окажется действительно выгодной покупкой.
Проникающая способность
Чем глубже краска впитается в структуру дерева, тем прочнее будет держаться защитный слой.
Совместимость составов
Это нужно обязательно учитывать, так как любая основа окрашивается многократно. К примеру, если для дерева выбрана масляная краска, то обработать материал средством другого вида (алкидным или иным) потом уже не получится.
Производитель
Если нет желания постоянно заниматься обновлением фасада, то стоит выбирать продукцию известных марок – это аксиома. Какие можно рекомендовать?
Если не смущает цена, а требуется действительно качественная и долговечная краска для дерева, то стоит обратить внимание на продукцию из Финляндии под брендом «Тиккурила», немецкую «Dufa» и канадскую «Forester».
В среднем ценовом диапазоне выделяются своими хорошими свойствами краски для дерева марок «ISAVAL» из Испании, «REESA» (ФРГ), финская «Текнос» и эстонская «VIVACOLOR». Последняя является одним из территориальных подразделений «Тиккурила», так что в качестве можно не сомневаться.Российские фирмы еще не так известны по причине того, что производство качественных красок для дерева еще должным образом не налажено. Однако, судя по отзывам на тематических сайтах, внушают доверие такие отечественные марки, как «Стройкомплекс», «ТЕКС», «Оливеста», «Завод лакокрасочных изделий» (г. Котовск).
На заметку!
- Любителей выбирать по принципу «что дешевле» стоит предупредить, что риск «нарваться» на подделку довольно велик.
- Довольно часто указывается такой критерий выбора краски для дерева, как токсичность. Насколько это актуально именно для наружных работ? Если отделка поверхностей производится внутри здания – это объяснимо. А вот важность такого аспекта при оформлении фасадов довольно сомнительна.
Автор сознательно не проводит данные по стоимости красок для дерева для наружных работ, так как цена зависит от региона, производителя, расфасовки и еще ряда факторов. Особенности составов указаны, практические советы даны. Следовательно, выбор за вами, уважаемый читатель.
Только вы знаете, где и чем будет наноситься на дерево фасадная краска.
Источник: http://WoodGuide.ru/woodworking/vidy-kraski-dlya-dereva-dlya-naruzhnyx-rabot/
Краска для дерева: виды, инструменты и технология нанесения
Для создания декоративного эффекта и защиты от негативного внешнего воздействия проводится обязательная процедура окрашивания древесины.
Главное – помнить, от того, насколько качественно и правильно будет осуществлена покраска деревянных поверхностей, зависит внешний вид защитного покрытия и срок эксплуатации материала.
Чтобы получить отличный результат, потребуется разобраться в выборе подходящих лакокрасочных составов и соблюсти все этапы технологического процесса окрашивания.
Типы красок для древесины
При выборе лакокрасочных материалов для древесины необходимо учесть тип древесины. Краски для внутренних и фасадных работ прежде всего отличаются своими эксплуатационными характеристиками.
Для окрашивания фасада используются краски, стойкие к повышенной влажности, воздействию ультрафиолета и низких температур, например эпоксидные или силиконовые.
Для внутреннего окрашивания может использоваться краска по дереву без запаха, в состав которой не входят вредные компоненты, приводящие к аллергическим реакциям, головокружениям и отравлениям. Подобный состав должен быть эластичным, воздухопроницаемым, стойким к механическим повреждениям.
Для окрашивания мебели и предметов интерьера применяются декоративные порошковые составы, отличающиеся широкой цветовой палитрой. Они бывают глянцевыми и матовыми, с добавлением различных декоративных эффектов.
Для покраски дерева подходят следующие виды красок:
- масляные;
- акриловые;
- алкидные;
- полиуретановые.
Алкидные
Для производства алкидных красок используются растительные смолы, растворители и закрепляющие пигменты, улучшающие их эксплуатационные характеристики. Они быстрее сохнут и способствуют образованию тонкой влагозащитной пленки.
Алкидные красящие составы востребованы благодаря таким преимуществам, как:
- высокая термостойкость – выдерживают диапазон температур от -45 до +55 градусов;
- долговечность – средний срок службы алкидного покрытия составляет 8-10 лет;
- доступная стоимость – они гораздо дешевле масляных и акриловых аналогов;
- надежная защита от биологического заражения.
Существенный недостаток подобных составов – стойкий химический запах, который устраняется только после тщательного и длительного проветривания помещений.
Алкидная краска хорошо подходит для окрашивания оконных конструкций, порогов, дверных полотен и коробок.
Важно! В отличие от акриловых составов, алкидные покрытия нужно наносить на предварительно очищенную и хорошо высушенную поверхность. Это поможет избежать ее вздутия и расслаивания. Для повышения адгезии рекомендуется обработать древесину базовой грунтовкой.
Полиуретановые составы
Часто для окрашивания деревянных фасадов используются полиуретановые составы. Они создают тонкую защитную пленку, предотвращающую гниение и разрушение древесины.
Для внутренних работ предусмотрены двухкомпонентные краски, придающие древесине привлекательный глянец. Глянцевое покрытие эффективно скрывает мелкие визуальные дефекты древесины.
Латексные краски также бывают матовыми, в состав которых входят безопасные красящие пигменты.
Полиуретановая краска для дерева бывает следующих видов:
- Составы из органических растворителей.
- Водоэмульсионные составы.
- Алкидно-уретановые составы.
Полимерные краски наносятся при помощи баллончика или мягкого валика, образуя при этом эластичное покрытие, скрывающее все имеющиеся неровности деревянной поверхности.
Инструменты для покраски дерева
Для самостоятельной покраски деревянных поверхностей необходимо подготовить следующие инструменты:
- красящий состав;
- грунтовку;
- шпаклевку;
- шпатель;
- наждачную бумагу;
- емкость для краски;
- средства индивидуальной защиты – перчатки, очки, спецодежда;
- краскопульт;
- кисть;
- валик с мягким ворсом;
- чистую ветошь.
Выбор кисти
Чтобы обеспечить качественное окрашивание дерева, важно правильно выбрать главный малярный инструмент – кисть. Она обеспечит равномерное нанесение краски для создания идеально ровного и практичного покрытия.
Для обработки древесины масляной краской, лаком или антисептическим составом лучше выбирать кисточку с натуральной щетиной.
Краска на водной основе для дерева наносится при помощи кисти с синтетической щетиной, стойкой к влагопоглощению и деформациям.
Не менее важным параметром является размер кисти. Для окрашивания объемных поверхностей потребуется кисточка шириной 15 см, для узких – 2 см. Для углов, оконных и дверных блоков можно выбрать плоскую кисть шириной 2,5 см, а для труднодоступных участков – клиновидную кисть на 1,2 см.
Перед окрашиванием кисти необходимо правильно подготовить: вымочить в теплой воде, чтобы сделать щетину более мягкой и эластичной.
Использование краскораспылителя
Для упрощения процесса окрашивания деревянных поверхностей предусмотрен специальный инструмент – краскопульт. Он позволяет создавать равномерное декоративное покрытие в короткий промежуток времени.
Краскопульт бывает трех видов:
- Пневматический, с ресивером и компрессором.
- Безвоздушный, с электрическим двигателем.
- Электрический, с мини-компрессором.
Краскопульты не используются для нанесения прозрачных и полупрозрачных составов.
Технология окрашивания деревянных поверхностей
Процесс покраски древесины включает в себя следующие этапы:
- Подготовку обрабатываемого основания.
- Нанесение красящего состава.
Все работы проводятся с особой осторожностью, чтобы избежать повреждения или деформации древесины.
Подготовительные работы
Окрашивание не проводится без предварительной подготовки дерева.
Последовательность действий следующая:
- Если поверхности были окрашены, их необходимо очистить от старого покрытия. Для этих целей предусмотрено три способа очистки – механический, термический и химический.
- Поврежденные участки ремонтируют или заменяют новым материалом.
- Основание тщательно шлифуется, что позволяет устранить визуальные дефекты и неровности. Древесная пыль после зачистки убирается пылесосом.
- Участки с наличием смолы очищаются и обезжириваются, например, используя уайт-спирит.
- Поверхности обрабатываются антисептиками и антипиренами. Участки, восприимчивые к разрушению или повреждению, можно покрыть натуральными восковыми маслами. Пропитки наносятся в 2-3 слоя при помощи кисточки или валика.
- Мелкие трещины и щели устраняются при помощи шпаклевки для древесины, которая наносится металлическим шпателем. После высыхания состава поверхность шлифуется наждачной бумагой или шлифмашиной.
- Древесина обрабатывается быстросохнущей грунтовкой глубокого проникновения. При необходимости можно использовать морилку или олифу.
Важно! Окрашивание древесины проводится после полной просушки.
Нанесение краски
Все мероприятия по окрашиванию древесины проводятся при соблюдении оптимальной температуры и уровня влажности, которые соответствуют используемому составу.
Краска для дерева наносится по следующей схеме:
- При окрашивании фасадов, внутренних поверхностей стен, полов и потолков работы начинаются от любого угла; при декоративном оформлении элементов интерьера и мебели – от свободного конца.
- Краски на алкидной и масляной основе наносятся ровными мазками в вертикальном направлении, после растираются горизонтально. Красить поверхность акриловыми составами можно только горизонтальными мазками.
- Первый тонкий слой является базовым. Для этого необходимо немного развести состав, чтобы повысить адгезию с поверхностью. Второе окрашивание обеспечит надежную основу, которая скроет мелкие визуальные дефекты и неровности. Второй слой покрытия можно отшлифовать абразивным материалом. Финишный слой наносится после высыхания предыдущего.
- При использовании краскопульта краска наносится горизонтальными полосами на расстоянии в 25 см от обрабатываемой поверхности.
Полезные рекомендации
Чтобы получить качественное декоративное покрытие при окрашивании деревянных поверхностей кистью или валиком, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Малярный инструмент погружается в емкость с красящим составом только на треть.
- Краска наносится на поверхность длинными мазками с равномерным нажимом.
- Потеки и капли удаляются предварительно выжатой кистью.
- Чтобы упростить процесс окрашивания, рабочая поверхность должна быть разделена на отдельные участки.
- Каждый новый слой наносится после высыхания предыдущего.
- Чтобы предотвратить появление потеков и образование воздушных пузырей, краска наносится тонкими слоями.
Покраска деревянных поверхностей – это эффективный способ увеличения срока службы древесины и защиты ее от негативного воздействия различных факторов. Организовать процесс окрашивания в домашних условиях достаточно просто, главное, правильно выбрать подходящий лакокрасочный материал и подготовить рабочие инструменты.
Оценка статьи:
Загрузка…
Фото
Источник: https://SdelatBanyu.ru/steny/kraska-dlya-dereva.html
Краска на водной основе для дерева: виды и их особенности
При отделке деревянных поверхностей краска на водной основе для дерева является лучшим вариантом среди всех лакокрасочных материалов (ЛКМ). Разные виды водорастворимых красок подходят для внутренних и наружных работ.
Они отличаются от масляных, алкидных и нитрокрасок тем, что в их составе нет токсичных веществ, благодаря чему они безопасны для здоровья и не пахнут.
Кроме того, эмаль на водной основе позволяет поверхности дышать — окрашенная ею древесина не потрескается со временем.
Какой из видов водорастворимых материалов лучше использовать при работе с деревом?
Виды красок на водной основе
Все краски на водной основе являются водно-дисперсионными, то есть связующий компонент в них вместе с пигментом растворен в обычной воде, тогда как в ЛКМ других видов вместо нее используются химические растворители. Если связующий компонент жидкий, краска для дерева называется водоэмульсионной.
При производстве водно-дисперсионных красок используются латексы — либо натуральный каучук, либо искусственные полимерные смолы. По мере высыхания покрытия вода испаряется, а молекулы латекса склеиваются, создавая стойкую пленку на окрашенной деревянной поверхности.
В зависимости от того, какое вещество является связующим в составе краски, водно-дисперсионные ЛКМ делятся на разные виды. Они отличаются эксплуатационными характеристиками — одни подходят только для внутренних работ по дереву, так как неустойчивы к влажности, другие пригодны и для наружной отделки.
Силиконовые
В состав силиконовых красок входят полиорганосилоксаны, или силиконы. Этот класс полимеров наиболее устойчив к влаге, и даже более того — он создает на деревянной поверхности гидрофобную самоочищающуюся пленку, из-за чего силиконовые ЛКМ лучше всего подходят для отделки фасадов.
Есть у этого вида лакокрасочных материалов и другие достоинства:
- эластичность;
- стойкость к поражению древесины микроорганизмами;
- паропроницаемость;
- антистатичность;
- устойчивость к экстремальным температурам — покрытие не расширяется при замерзании и не размягчается при нагреве;
- большой срок службы (до 25 лет), на протяжении которого сохраняется первоначальная яркость и насыщенность цвета;
- универсальность.
Как и акриловые краски для наружных работ, силиконовые ЛКМ поставляются в белом цвете, придаваемом им оксидом титана, но могут быть окрашены любым колером из палитры RAL.
Чистый силикон — весьма дорогой материал, поэтому для массового потребления производятся обычные акриловые ЛКМ с добавлением небольшого количества полиорганосилоксанов. Это улучшает эксплуатационные характеристики стандартной водной дисперсии, незначительно повышая ее стоимость.
Поливинилацетатные
Поливинилацетатная водная краска — это один из лучших материалов для отделки деревянных поверхностей внутри помещения. Свойства ПВА варьируются в зависимости от добавленных пластификаторов, но общие их характеристики таковы:
- простота нанесения;
- устойчивость к огню;
- эластичность;
- стойкость перед воздействием прямых солнечных лучей;
- износостойкость;
- наиболее яркий цвет среди всех латексных материалов;
- хорошая адгезия с поверхностью из древесины;
- стойкость к химическим веществам;
- низкая цена.
Стоит, однако, учитывать и относительно широкий список недостатков. Главный из них — низкая устойчивость к влаге. Тогда как другие водно-дисперсионные краски растворяются в воде только до высыхания, ПВА-материалы легко смываются даже через много лет после нанесения на поверхность. Из-за этого и боязни низких температур поливинилацетатные ЛКМ категорически не подходят для наружных работ.
Кроме перечисленных материалов, при производстве водно-дисперсионных красок могут использоваться изопрен, уретан и другие синтетические виды каучука, а также различные комбинации этих полимеров — свойства ЛКМ от этого меняются незначительно. Все они отлично проявляют себя при работе с деревом, не дают ему гнить, легко меняют цвет и не отравляют воздух, поэтому являются идеальным отделочным материалом.
Вместо краски может использоваться еще один водорастворимый материал — морилка. Она не защищает древесину от повреждений, но придает ей красивый оттенок, сохраняя текстуру дерева, поэтому может использоваться как отделочный материал. Дополнительно окрашенную морилкой поверхность нужно покрыть лаком.
Источник: https://kraskaton.ru/stroyka-remont/vidy/kraska-na-vodnoy-osnove-dlya-dereva/
Краска для дерева для внутренних работ: какую выбрать?
Окрашивание деревянных поверхностей – один из востребованных видов отделки при ремонте и строительстве. Многие предпочитают выполнять эти работы самостоятельно. Для этого необходимо правильно подобрать краску и разобраться в технологии ее нанесения. Сделать это несложно, если ознакомиться с существующими на рынке предложениями.
Все краски должны содержать следующие компоненты:
- пигмент – вещество, придающее цвет;
- основу, связующую все ингредиенты и образующую поверхностную пленку;
- наполнители, придающие краске прочность и блеск;
- добавки, позволяющие быстро сохнуть и затвердевать (сиккативы), защищать дерево от плесневого грибка (фунгициды), пожаростойкий пеногаситель.
Эмали для работ внутри помещения неустойчивы к воздействиям природных явлений, поэтому их не используют при окрашивании фасадов. Для работ внутри помещения чаще всего используют следующие разновидности красок:
- акриловые;
- алкидные;
- водно-дисперсионные;
- полиуретановые.
Краска для разных комнат
Перед покраской деревянных поверхностей в различных комнатах нужно, прежде всего, подумать о здоровом микроклимате. Следуйте следующим советам, чтобы правильно подобрать краску:
- Для сохранения фактуры или придания необходимого цвета межкомнатным деревянным дверям, полам, панелям и плинтусам воспользуйтесь экологически чистыми красками на водной основе.
- Если дом полностью выстроен из бруса, а желания обшивать стены другим материалом нет, покрасьте стены акриловой краской. Она визуально скроет неровности, а высокая паропропускаемость обеспечит в жилых помещениях сухость и уют. Этим же составом можно покрасить имитацию бруса.
- Детские комнаты покрасьте легкосмываемыми акриловыми составами. Они не должны содержать вредных примесей, чтобы не навредить здоровью ребенка. Маркировка «Eco Label» гарантирует, что этот продукт экологически чистый.
- Ванную и кухню оформите латексными или акриловыми эмалями, в структуре которых присутствуют противогрибковые средства. Для кухни используйте специальные краски, с которых очень легко смываются пятна от жира.
- Для окрашивания стен в коридоре и прихожей выберите специальные, стойкие к истиранию и механическим повреждениям акрило-латексные краски.
- Хозяйственные помещения в частных домах также требуют ухода. Здесь используйте недорогие виниловые и акриловые эмали. В специальных местах стирки и просушивания белья примените те же краски, что и в ванной/кухне.
Важно! Перед тем как начать работы по покраске, дерево нужно обработать антисептическим средством. Это поможет избежать повреждений насекомыми, в огромных количествах заводящимися в необработанной древесине.
Обзор производителей
Краска по дереву для внутренних работ выпускается многими отечественными и зарубежными производителями. Вся она имеет достаточно высокое качество, однако выбирать необходимо из самых лучших, хорошо зарекомендовавших себя на строительном рынке:
- Финская фирма «Tikkurila». Это один из лучших концернов, признанных по всему миру. Долгий труд специалистов увенчался отличными результатами. Составы этой фирмы наделены отличными качествами, высокой цветостойкостью и износоустойчивостью.
- «Zobel» – качественный немецкий изготовитель красок для внутренних работ по дереву. Продукция этой фирмы характеризуется хорошими защитными свойствами от ультрафиолета и резких скачков температур, обширной цветовой гаммой.
- Эмаль, использующаяся как финишное декоративное покрытие – «Древопласт». В ее сложный состав входят алкиды, обеспечивающие легкое нанесение, а также максимальную защищенность от отрицательных факторов. При покраске она ложится на поверхность, образовывая эффект жидкого пластика и, в тоже время, позволяя дереву дышать.
- Заслужили доверие для работ с деревом у потребителей такие фирмы, как: «Parker Paint», «Ace», «Sashco», «Seiena Group», «Kerakoll», «BENNET».
Каждая из вышеперечисленных красок подойдет для любой поверхности: стен, потолка, пола. Однако не переусердствуйте с яркими цветами. Чрезмерное их применение (особенно при полной несовместимости оттенков) плохо отразится на восприятии комнаты. Тем не менее, можно фантазировать, как угодно разбавляя яркие тона светлыми, и в итоге добиться желаемого результата.
Совет! Для темных помещений, таких как коридор, подойдут более светлые оттенки.
Краски по-прежнему очень актуальны в отделке. Многие из них изготовлены из экологически чистых составляющих, не имеют запаха, быстро сохнут, имеют огромную цветовую гамму и очень удобны в использовании.
Источник: https://kraska.guru/kraski/vidy/po-derevu-dlya-vnutrennix-rabot.html