Обустройство теплиц внутри: хитрости планировки
Высокий урожай как признак грамотного обустройства теплицы внутри
Теплица, в общепринятом понимании дачников – это конструкция, состоящая из каркаса и материала, пропускающего свет, который, ко всему прочему, выполняет функцию покрытия.
Подготовка
Если вы планируете достичь оптимальных результатов при выращивании растений, то стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Грунт;
- Грамотная разбивка и планировка грядок;
- Поливочная система, и т.д.
Напрямую это зависит от того, что именно вы собираетесь взрастить в теплице.
Подготовка теплицы:
- Сборка каркаса;
- Закрепление конструкции на земле;
- Заполнение проемов светопропускающим материалом (пленка, стекло, покрытие из поликарбоната);
- Выполнение работ по устройству системы воздухообмена (вентиляция).
Корневая задача при выращивании растений – это создание наиболее благоприятной для них среды.
Выделим некоторые аспекты:
- Обустройство грядок;
- Поддержание приемлемого теплового режима;
- Рациональная планировка пространства теплицы (дорожки);
- Грунт (универсальный плодородный слой, подходящий для различных агрокультур);
- Постройка стеллажей (в случае острой необходимости).
Вы должны четко разграничить, что именно вы будете выращивать, от этого зависит внутренняя планировка теплицы: овощи – грядки; цветы в горшках — стеллажи.
Энергоэффективность теплицы
Бесспорно, самое главное в теплице – это поддержание определенного уровня тепла в ней. Конечно, можно обойтись энергией, получаемой от солнца, но будет лучше, если таких источников будет несколько:
- Конвекторы электрические, в комплекте с вентилятором, равномерно распределяющим воздух в парнике;
- Газ;
- Система, работающая на воде (например, бойлер);
- Печь (топливо, торф, уголь, дрова);
- Органические материалы (любая биомасса, опилки, навоз), то, что при сгорании дает энергию для обогрева (использование допустимо либо в печи специального назначения, либо на грядке, с предварительным снятием грунта).
Заострим внимание, что важно не только получение энергии тепла, но и ее сохранение. Ограждающие конструкции, берут на себя максимальную часть этой задачи.
Но дополнительно можно использовать альтернативные аккумуляторы тепла для парника, днем они будут накапливать тепло, а в период ночи отдавать.
Виды простейших теплоаккумуляторов:
- Грунт. Прогрев грунта приведет к повышению температуры воздуха в парнике;
- Емкости, наполненные водой. В течение дня вода прогреется, накопит тепло, а ночью будет не только отдавать его, но и замедлит сам процесс теплоотдачи в теплице. И еще, воспользуйтесь советом: цвет цистерн должен быть темным;
- Булыжники. Камни очень быстро греются, особенно в солнечные дни, и ночью, постепенно остывая, будут отдавать тепло, прогревая воздух. Нередко, в парниках для прогрева камней, устанавливают тепловентиляторы.
Функциональное размещение дорожек и грядок
Для рационального размещения и правильного планирования территории теплицы нужно исходить из ее фактических размеров. Маленькие или средние теплицы: делим участок на 3-4 грядки вдоль (ориентируемся по длинной стороне).
Оптимальной шириной можно считать: 1 м для грядок, расположенных возле стен теплицы, для центральной гряды ширина в 1,5 м (не более).
Есть небольшая хитрость от бывалых дачников, если вы, стоя на дорожке, без труда дотягиваетесь до края грядки, расположенной у стены парника, граблями, можете быть уверены, вы выполнили планировку максимально практично. Немало важно учитывать ширину дорожек.Узкие дорожки, будут неудобны при поливе, при хождении между грядок с полными ведрами воды, можно травмировать растения. Ширину прохода можно принять в интервале от 50 до 70 см. Делать дорожки шире не рекомендуется, это бессмысленная потеря пространства.
https://www.youtube.com/watch?v=IDgyYbDVLrM
Иногда бывает, что в теплице делают одну тропинку, расположенную строго по центру, шириной 500 мм. Она должна проходить через все сооружение.
Для садового инвентаря (например, чтобы могла проехать тачка). И еще момент, должно быть удобно, проводить процедуры подкормки посаженных культур. А еще можно организовать переходы через центральную гряду, 2 вполне будет достаточно. Укладываете доску или кирпичи на грунт и поперечный переход готов.
Помните про влажностный режим помещения, отдавайте предпочтению надежному материалу, устойчивому, нескользкому.
Стеллажи в теплице
Если вы намерены вместо овощей выращивать горшечные растения, то оптимально будет установить в теплице стеллажи. Высоту стеллажей можно принять любую, от 0,9 — до 1,5 м.
Борта максимально занижаем, для проведения процедуры орошения растений. Количество этажей у стеллажа может быть разным, на ваше усмотрение, но рабочая поверхность, должна быть на высоте, не приносящей дискомфорт при работе.
Самый же последний ярус не стоит устанавливать слишком высоко.
До растений будет очень неудобно добираться. Высоту верней полки стеллажа определяем по уровню глаз растениевода, это позволит легко и свободно дотягиваться до ящиков с рассадой. При устройстве стеллажей стоит позаботиться о «месте отдыха» недавно приобретенных растений, желательно под стеклом, например, старый аквариум, больших размеров.
Купленные растения могут быть заражены и на период карантина, во избежание заражения всех растений, стоит изолировать их. В качестве материала для стеллажей можно использовать либо древесину, либо металл.
Поливочная система
Нормальный микроклимат теплицы невозможно представить без поливочной системы, обеспечивающей растения достаточным количеством влаги.
Для дачных теплиц, имеющих небольшую площадь, полив растений осуществляется ручным способом:
- Лейка;
- Насос;
- Работающий в купе с поливочным шлангом, соединенный с емкостью воды.
Садоводы, в распоряжении у которых хозяйство из теплиц огромных размеров, оценят другие способы, в автоматическом и полуавтоматическом режимах:
- Дождевание;
- Внутрипочвенный способ полива;
- Капельный полив;
Освещение
Для вегетативного процесса одним из основополагающих факторов будет являться качественный источник освещения. При уменьшении светового дня, рост растений замедляется, а это может негативно сказаться на урожае.
Для решения вопроса дефицита света можно установить искусственное освещение. Самый лучший вариант – светодиодные лампы.
Создание плодородного слоя
Теплица, прежде всего, рассчитана на выращивание очень «капризных» агрокультур. Здесь важно все, а в первую очередь состав грунта. Советы растениеводов это подтверждают. Начнем с безопасности растений. Приподнимаем грядки над уровнем почвы на 20 см, обрамляя их доской. Ширину материала выбираем не менее 25 см. Со стороны проходов, по периметру, устанавливаются поддерживающие колышки.
Доски устанавливаются ребром, и крепятся к опоре. Из кольев можно сделать еще ряд изнутри грядки, тогда крепить к опоре гвоздями доски не придется.
Теперь, в получившийся короб, можно насыпать грунт. Толщина слоя 25 см. Грунт приобретайте в специализированных магазинах. Почему он считается одним из лучших вариантов? Потому как субстрат, приобретенный в магазине, подбирается индивидуально к каждой агрокультуре, которую вы планируете к выращиванию в теплице.
Если же будет приобретен универсальный грунт, то стоит принять меры по его обеззараживанию. К примеру, можно пропарить грунт. Приведем краткую технологию проведения данного процесса.
Инвентарь:
- Железное ведро;
- Емкость из пластика, с маленькими отверстиями по всей поверхности днища.
Технология
Помещаем на дно железного ведра пластиковую емкость с отверстиями. Наливаем 2 л воды. Заполняем доверху ведро готовым субстратом. Ставим на огонь. Время на проведение процедуры обеззараживания составляет 1,5 часа.
Планируйте процесс обеззараживания заранее, так как данная процедура занимает большое количество времени.
Для каждой агрокультуры свой грунт, даже если вы не купили его, а готовите самостоятельно. Учитывайте особенности растений. Совместимость овощных культур у всех растений разная, именно по этой причине не стоит высаживать овощи различных семейств в вегетационный период.
Если избежать этого нельзя, то стоит разделить растения перегородкой. В качестве материала можно использовать пластик или фанеру.
Отличным вариантом будет пластиковая пленка, на деревянном каркасе. Тогда будут выполняться не только разделительные функции, но и изоляционные. Например, при увеличении влажности в зоне роста огурцов, это положительно повлияет на урожай.
Ингода, выполнить все условия по обустройству теплицы самостоятельно не представляется возможным. Стоит доверить эти технически сложные расчеты профессионалам. Они не только все просчитают, но и смонтируют необходимое оборудование.
Источник: http://zagorod-live.ru/teplicy-i-parniki/stroitelstvo/obustrojstvo-teplicy-vnutri-hitrosti-planirovki.html
Обустройство теплицы внутри: хитрости планировки, грядки
Успешное вызревание урожая и его количество, получаемое в тепличных условиях, зависит не только от материалов, используемых для постройки, но и от ее планировки.
Обустройство ее внутреннего пространства будет зависеть от того, каким образом в ней будут выращиваться овощи: на стеллажах или грядках.
А вот как сделать грядки в теплице из поликарбоната и насколько такой материал эффективен, изложено здесь.
Планировка при грунтовом выращивании
Первоначально необходимо определиться с количеством грядок, их размерами и расположением, а также тем, что на них будет выращиваться. Возможно, что для вьющихся растений понадобиться установить вдоль гряд дополнительные опоры.
Выполнение грядок
Землю внутри теплицы можно разбить на две-три грядки, при этом их максимальная ширина не должна превышать 1,2 метра. При таком размере будет удобно ухаживать за посаженными огородными культурами, при больших ее габаритах крайние растения нельзя обработать должным образом. Те грядки, которые располагаются у края стенки теплицы идут до 1 метра.
В сооружениях маленького размера допускается делать две грядки, а посередине конструкции оставлять дорожку. Ею будет удобно пользоваться, если ширина тропинки будет от 50 до 70 см, если же сделать их уже, то с тачкой по ним не проедешь.
Для удобства обработки грядок допускается делать на них поперечные проходы, например, можно положить кирпичи или ненужные доски. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выращивать правильно овощи в теплице из поликарбоната.
На видео – планировка теплицы:
Дорожки между грядками могут быть покрыты разными материалами, главное, чтобы их поверхность была нескользкой. Удобно их выкладывать кусками шлакоблока или кирпичами. Тропинки между грядками нельзя оставлять просто земляными, так как на них не только будет застаиваться вода, но и расти усиленно сорняки.Многие не понаслышке знают преимущества высоких грядок, к которым относится:
- удобство обработки посаженых растений;
- экономия места в теплице;
- более высокие и ранние урожаи.
Существует несколько вариантов создания таких грядок:
- Кирпичный. Этот вариант долговечный и прочный, к тому же наименее затратный. Из любого вида кирпичей делаются бортики, их срок службы неограниченный.
- Деревянный. Бортики для высоких грядок делаются из сбитых между собой досок, в виде рамки. Но дерево при постоянном поливе может быстро сгнить, поэтому его перед применением следует обработать антисептиком. Если же в дереве заведутся муравьи, то от них будет сложно избавиться, из-за этого раму придется менять.
деревянные грядки в теплице
- Асбестоцементный. Плиты из этого материала также используются для создания высоких грядок. Их вначале разрезают на куски, а затем фиксируют на металлических прутах.
- Пенопластовый. Высокие грядки делают из спрессованного пенопласта, чтобы они были прочными при эксплуатации, их берут шириной от 4 см.
Обустройство пенопластовых грядок
Также вам будет интересно узнать о том, какие существуют семена томатов для теплицы из поликарбоната и как их правильно использовать.
Подготовка грунта
Он в первую очередь должен быть плодородным. После завоза чернозема, его необходимо ежегодно подкармливать навозом или перегноем, но он обязательно должен быть перепрелым.
В качестве дополнительных добавок можно использовать доломитовую муку, костную муку, древесную золу или торф. Последний наделяет землю для теплицы нужной пористостью, из-за чего в грунте хорошо удерживается влага, в нем содержится минимальное количество корневищ сорняков. А вот как избавиться от сорняка сныть и какие препараты стоит использовать, изложено здесь.
На видео – подготовка грунта для теплицы:
К особым требованиям, предъявляемым к грунту, относятся следующие пункты:
- он должен быть достаточно насыщен минеральными удобрениями и полезными микроорганизмами;
- состав грунтовых смесей обязательно подбирается в зависимости от высаживаемых культур;
- следует выдерживать кислотность почвы в пределах от 6,5 до 7 рН;
- грунт должен хорошо удерживать влагу и пропускать воздух.
Также вам стоит понимать, как часто надо поливать баклажаны в теплице и как организовать полив в закрытом пространстве.
Планировка при использовании стеллажей
Бывают случаи, что теплица используется не столько для выращивания ранних овощей, как для получения рассады для них. В таком случае, лучше применять стеллажи, на которых в определенном порядке будут установлены все высаженные растения в горшках.
Так может выглядеть планировка при использовании стеллажей в теплице
Главное удобство стеллажного варианта теплицы – удобство и экономия места. К тому же при желании и большой фантазии можно создать комбинированный вариант: грядки, а над ними подвесить стеллажи, только при обработке грунта будет необходимо аккуратно добираться до растений, иначе можно задеть стеллажи.
Экономия места внутри теплицы достигается созданием многоярусной конструкции, при этом полки могут быть как одинаковой ширины, так и сужаться снизу вверх.
Рекомендуемая максимальная ширина стеллажа не должна превышать 90 см, если же с двух сторон от него имеются дорожки, то размер может можно увеличить до 1,5 метра. Дорожки в такой теплице делаются такие же, как и для грунтовой теплицы.
Также вам стоит больше узнать о том, как происходит выращивание томатов бычье сердце в теплице.
Высота самой высокой полки не должна превышать расстояния от пола до немного вытянутых рук. Необходимо предусмотреть полку на уровне вытянутой руки, на которой будут выполняться все операции по пересадке, пикировании и других, нужных для нормального развития растений. В другом положении нужно будет постоянно наклоняться или тянуться, а такая постоянная физическая нагрузка никому не нужна.
А вот как можно организовать отопление для теплицы из поликарбоната, подробно изложено здесь.
На видео – планировка при использовании стеллажей:
Между стеллажами делают один или два прохода, их ширина будет зависеть от того будет ли нужно по ним катать тачку или все будет выполняться вручную. Для перекатывания тачки нужно оборудовать дорожку полметра, а вот для ходьбы между стеллажами будет достаточно 40 см.
Место для проращивания семян должно быть оборудовано отдельно и оборудовано подсветкой.
Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, как осуществляется отопление теплицы инфракрасным обогревателем.
Место для карантина рассады
Для такого вида теплиц в обязательном порядке выделяется отделение для карантина растений. Если вдруг владелец теплицы заметил неприятные признаки болезней или присутствия посторонних насекомых, то горшок с саженцем следует тут же изолировать от остальной рассады.
Растения на карантине должны отделяться от остальных стеклом, можно для этих целей использовать аквариум на 100 литров. Его нужно поместить в затемненное место, чтобы находящиеся под ним растения не сожгли солнечные лучи.
Также не стоит забывать о проветривании, а вот как стоит использовать автомат для проветривания теплицы дуся sun.
Оба вида теплицы желательно бы дополнить тамбуром, который сможет стать воздушной прослойкой между теплом в теплице и холодом на улице. В этом помещении также можно поставить шкаф для хранения разного инвентаря, удобрений, ядов и горшков. Если же отдельного помещения нет, то стоит рассмотреть вариант обустройства тумб под стеллажами, заменяющими шкаф.
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/obustrojstvo-teplicy-vnutri-xitrosti-planirovki.html
Обустройство теплицы внутри: хитрости планировки, фото, разбивка грядок дорожек
Лучшего способа выращивания овощей, чем в теплице, еще никто не придумал. Но в то же время, он требует от хозяина кропотливой и тяжелой работы. Чтобы достичь действительно хорошего урожая, дачная теплица должна быть:
- теплой;
- с правильным режимом проветривания;
- с правильным вариантом внутреннего оформления.
Если с первым пунктом все более-менее понятно, то по двум другим есть вопросы. Сегодня в фокусе нашего внимания – хитрости планировки обустройства теплицы внутри.
Мы расскажем, как оборудовать теплицу из поликарбоната, когда проветривающие створки необходимо делать сверху и когда по бокам, каким должно быть оформление грядок внутри теплицы и из чего сделать дорожки, можно ли создать привлекательный дизайн из подручных средств, а также много другой полезной и нужной садоводу-огороднику информации.
Виды теплиц по характеру внутреннего обустройства
Разделить теплицы на разные виды можно по следующим критериям:
- Обустройство грядок.
- Наличие парника.
- Наличие дополнительного оборудования.
Обо всем по порядку. Обустройство теплицы из поликарбоната начинается с решения вопроса о грядках внутри теплицы.
Здесь также можно произвести деление на 3 вида:
- Количество грядок (зависит от размера теплицы и выращиваемой культуры).
- Расположение согласно сторонам света.
- Наличие стеллажей (чаще применяется для выращивания рассады).
Следующий вопрос, требующий решения – парник внутри теплицы. Парник представляет собой отгороженную часть теплицы. Для этого может применяться полиэтиленовая пленка, поликарбонат, стекло, спанбонд и т.д. Наличие парника необходимо в следующих случаях:
- Выращивание нескольких тепличных культур. Например, помидоры и огурцы плохо растут друг возле друга в теплице, так как требуют совершенно разных условий выращивания.
- Когда нужно отгородить часть сооружения, для использования его в качестве своеобразной кладовой.
В качестве дополнительного оборудования теплицы изнутри можно использовать:
- организованное отопление;
- автоматическую систему полива;
- дополнительное освещение;
- систему вентиляции.
Все это помогает дачнику вырастить больший урожай. Подобное оборудование может применяться как в теплицах промышленного назначения, так и в дачных теплицах.
Как обустроить теплицу внутри
Обустраиваем теплицы из поликарбоната своими руками. Приведем общие рекомендации:
- По возможности, внутреннее обустройство теплицы должно содержать техническую зону. Имеется в виду свободное от насаждений место. Здесь при необходимости можно будет оставить рабочий инструмент, поставить бочку с водой для повышения влажности, положить дрова, при использовании отопления и др. Эти места обдумывают и устраивают заранее. Так, бочка с водой должна стоять ближе к центру сооружения в свободном доступе, чтобы к ней можно было подойти и набрать воды для полива.
- Устройство теплицы внутри должно быть оснащено полочками и вешалками, которые также должны всегда находиться в свободном доступе. Здесь можно будет повесить (положить) ножницы для обрезки пасынков, рабочие перчатки, емкость для полива и т.д.
- Теплица из поликарбоната должна быть снабжена перекладинами вдоль грядок. Большинство тепличных культур выращиваются с помощью шпалер, и впоследствии на эти перекладины будет удобно вешать шпагат.
- Чтобы правильно обустроить печную систему отопления в теплице, учтите, что здесь нужна максимальная теплоотдача. А значит, труба дымохода по возможности должна идти внутри сооружения.
В целом же, отделка и обустройство теплицы из поликарбоната внутри может содержать большое количество вариаций и зависит от конкретных особенностей. Мы же привели только общие рекомендации, которые будут полезны при любом выбранном варианте.
Разбивка дорожек
Дорожки в теплице могут быть расположены следующим образом:
- Одна дорожка по центру и две грядки по краям.
- Сделать дорожку можно в виде змейки, которая начинается у входа, идет вдоль всех стен теплицы и заканчивается в месте своего начала. Таким образом, получится две грядки: одна сплошная вдоль всех стен (идет с внешней стороны дорожки) и вторая по центру (с внутренней стороны дорожки).
- При большом количество грядок можно расположить дорожки сетью тропинок, чтобы обеспечить свободный подход ко всем растениям.
Внутри теплицы не лишним будет огородить дорожки. Для этого можно использовать кирпичи, плитку, шифер или доски. Доски желательно обрабатывать антигрибковым раствором, чтобы они не принесли в теплицу болезнь. Высота ограждения должна быть больше высоты грядки примерно на 3-5 сантиметров. Огораживать дорожки необходимо по 2 причинам:
- Чтобы с грядок не осыпалась земля, и не оголялись корни растений.
- Чтобы на них не вытекала вода и не превращала землю на дорожке в кашу.
Также построить дорожки можно с использованием специальных покрытий. В качестве такого покрытия дорожек в теплице можно использовать:
- тротуарную плитку или целые кирпичи;
- камни и битые кирпичи.
Разбивка грядок
Обустройство грядок в теплице из поликарбоната зависит в первую очередь от ее размеров. Принято считать, что оптимальная ширина грядки 45 сантиметров, а расстояние от одной до другой – 90 сантиметров. Если так обустроить грядки в теплице – то растения не будут затенять друг друга, давая доступ к свету.
В существующих же реалиях, грядки внутри теплицы располагают гораздо плотней, чтобы сэкономить пространство и вырастить как можно больше растений. Мы рекомендуем поступить следующим образом:
- Все грядки должны располагаться с севера на юг, так они будут получать равномерное освещение в течение всего дня.
- Расстояние между грядками зависит от выращиваемых культур. При шпалерном способе выращивания огурцов, расстояние между грядками должно быть не менее 30 сантиметров, а лучше еще больше, чтобы растения не затеняли один одного. Грядки для помидор можно оформить чуть плотнее, так как у них нет таких лопушистых листьев.
- Не рекомендуется делать грядки, шириной менее 40 сантиметров (если речь идет не о цветах, пряных травах и прочих культур со слаборазвитой корневой системой).
- Допустимо обустройство грядок как на огородах: одна длинная гряда разбита на отрезки тропинками, идущими поперек ее. Это наиболее оптимальный вариант при широких грядках.
- Грядки должны иметь перегородки по бокам. Необходимы, чтобы не допустить осыпания земли и оголения корней.
- Не рекомендуется на одной грядке садить три ряда растений, за исключением случаев обустройства грядки по огородному типу.
Полки и вертикальные грядки для клубники
Как сделать полки в теплице своими руками для выращивания клубники? Приведем несколько самых популярных вариантов:
- Как сделать полки из досок. Необходимо соорудить конструкцию типа стеллажа, с высотой бортов до 25 (можно меньше) сантиметров. При изготовлении изначально продумывайте, как будете поливать, и собирать ягоды.
- Для клубники в теплице можно использовать «карманную» систему. Для этого из прочной ткани необходимо изготовить небольшие мешочки, глубиной 20 сантиметров, диаметром 10 сантиметров. Их можно повесить на достаточно прочную стенку, или, по возможности, на каркас теплицы.
- Для посадки саженцев в теплицу можно использовать полочки, на которые будут ставиться горшки. Полки изготавливаются в виде стеллажей без бортов.
- Набирают популярность вертикальные грядки для клубники из труб. Устроены они следующим образом: труба (железная, пластмассовая и т.д.) диаметром не меньше 10 см, набивается землей и крепится вертикально, или слегка под уклоном (можно изготовить специальный каркас). Через каждые 15-30 сантиметров (зависит от сорта) делают прорези, в которые будут садить клубнику. Идеально, если труба будет снабжена системой капельного полива.
- Если необходимо лишь небольшое количество клубники – можно использовать аксессуары в виде цветочных горшочков. Их можно подвесить на крюки, сделанные вверху теплицы. Так они не будут мешать основной культуре.
Обустройство по грунтовому типу
Внутреннее обустройство теплицы с культурами, которые будут выращиваться в грядках грунтового типа, должно выглядеть следующим образом:
- Все грядки располагаются строго с севера на юг. В течение дня каждое из растений получит равномерное освещение.
- Ширина прохода не менее 30 сантиметров. Иначе в период, когда растения достигнут своего максимального роста, Вы просто не сможете ходить по своим дорожкам.
- При поливе растений вручную, ширина дорожек должна быть еще больше, чтобы у Вас была возможность спокойно пройти с емкостью, наполненной водой.
- Почва для огурцов (огурцов и кабачков) должна быть мягкой. Ее необходимо постоянно рыхлить. Заранее продумайте такую ширину грядки, чтобы удобно было подрыхлить землю со всех сторон.
- Старайтесь использовать бортики. Во-первых, земля не будет осыпаться, и корни не будут оголяться, во вторых, расположение грядок над дорожкой делает их более теплыми, а теплую почву любят все, без исключения, тепличные культуры.
Обустройство по стеллажному типу
Стеллажи для теплицы своими руками могут быть изготовлены из:
От материала для стеллажей зависит их долговечность. Разберем особенности устройства и одного и второго типа.
Как сделать стеллажи в теплице из дерева? Для этого необходимы столбики и доски, шириной 20 мм (можно и больше, но это нецелесообразно).
Перед тем как вкопать столбики, не лишним будет их обработать антисептиком и замотать в полиэтилен, чтобы они дольше прослужили.
Столбики вкапываются на глубину не менее 50 сантиметров и тщательно утрамбовываются. Шаг закапывания – максимум 2 метра, а лучше еще меньше.
Зависит от высоты стеллажа и количества этажей, если планируется выращивание зелени или цветов в горшочках – достаточно одного этажа и расстояния в 2 метра между столбиками должно хватить.Перед устройством настила необходимо соединить столбики поперечными перекладинами, для придания устойчивости конструкции. Поверх монтируются продольные перекладины и уже по ним набиваются доски для настила.
Стеллаж для рассады из металла изготавливается аналогичным образом. Единственное, отсутствует необходимость обрабатывать его антисептиком и заматывать в полиэтилен. Для того чтобы конструкция прослужила как можно дольше, используют оцинкованную сталь.
Вентиляция
Вентиляция и обогрев парника применяются для более раннего выращивания плодов и увеличения урожайности. Есть три варианта использования вентиляции в теплице:
- для равномерного распределение тепла;
- для сквозного проветривания;
- для доступа воздуха через крышу.
Часто организовывают искусственную вентиляцию вместе с печной системой отопления. Для этого необходим большой вентилятор, способный разогнать тепло от буржуйки по всей теплице. Особенно полезна такая система при выращивании растений на стеллажах, так как теплый воздух поднимается вверх и именно вверху вентилятор может обеспечить равномерный обогрев парника.
Вентиляция сквозного проветривания очень полезна для выращивания помидор. Эти растения любят сквозняки, а значит, размещать створки необходимо на стенах теплицы, и можно даже друг напротив друга.
А вот вентиляция для огурцов должна находиться на крыше. При регулярном использовании сквозного проветривания огурцы пожелтеют и перестанут плодоносить.
Поэтому им необходимо обеспечить спокойный, ровный поток свежего воздуха и лучше всего, если вентиляционная створка будет расположена на крыше.
Если это невозможно – необходимо разместить створки на стене как можно выше, и ни в коем случае не делать их друг напротив друга.
Как видно, обустройство теплицы можно сделать с огромным количеством вариаций и в первую очередь, здесь необходимо учитывать культуру, которая будет выращиваться.
Для одних, лучшим вариантом будет устройство земляных грядок и выращивание огурцов с помидорами, другие, предпочтут сэкономить пространство и посчитают, что лучше выбрать для теплицы систему вертикальных грядок, или стеллажей, для выращивания клубники.
Источник: https://dachnik0ff.ru/tepliczyi/obustrojstvo-tepliczyi-vnutri-xitrosti-planirovki.html
Как можно обустроить теплицу изнутри?
Наличие теплицы не гарантирует вам хорошего урожая — его объемы основываются на вашем труде и тщательности ухода за культурами. Правильная планировка, обеспечение комфортных условий и своевременный полив растений — все эти факторы влияют на их плодоношение и здоровье. Чтобы обеспечить это, требуется рационально произвести обустройство теплицы внутри.
Общие правила
Вне зависимости от того, каким материалом покрыта ваша теплица и какие она имеет габариты, при ее обустройстве следует ориентироваться на определенные правила:
- Первым делом следует обдумать, какие культуры вы будете выращивать в теплице: одни из них (помидоры, огурцы, баклажаны и перцы) нужно растить на грядках, а рассада и зелень вполне комфортно себя будут чувствовать на стеллажах в горшочках.
- Перед началом первого сезона лучше озаботиться сохранением влаги: для этого «пол» выстилается пленкой, а затем засыпается дренажом и оптимальным слоем почвосмеси. Вода, используемая при поливе, не будет уходить в грунт.
- Площадь теплицы обязательно должна быть разбита на грядки — так вам будет удобней ухаживать за растениями и осуществлять их полив. Чтобы земля не рассыпалась, эти участки следует огородить. Привнести в постройку аккуратности можно, вымостив проходы между грядками кирпичом, досками или тротуарной плиткой.
- Все материалы, которые будут использоваться при работе или в качестве ограждений, должны быть влагостойкими. Деревянные элементы обязательно обрабатываются антисептиками и противогрибковыми составами, которые продлят срок их эксплуатации.
Как же рационально и правильно организовать пространство внутри теплицы? Распределение «площадей» должно происходить до начала сезона, чтобы к моменту высадки рассады или посева семян все было полностью готово.
Грядки
Расположение грядок внутри теплицы должно отвечать не только эстетике и удобству, их ориентация по сторонам света напрямую влияет на урожайность выращиваемых культур.
Наиболее оптимальный вариант — их протяженность по линии восток-запад, в таком случае в течение всего светового дня растения будут обеспечены солнечными лучами с юга.
Конструкцию при этом лучше располагать изначально по этому же направлению, так у вас получатся вытянутые вдоль аккуратные длинные грядки.
Как же правильно распределить имеющуюся площадь под грядки? Их количество и ширина зависят от габаритов теплицы:
- оптимальная ширина грядки, при которой растения будут обеспечены влагой и светом в полной мере — 70-90 см;
- ширина дорожек должна составлять не менее 40 см, — так вам будет удобней проходить между грядками и пропалывать их.
Так, в стандартных поликарбонатных сооружениях 3 на 6 м можно организовать три грядки по 70 см и оставить между ними две удобные дорожки по 45 см. В узких двухметровых теплицах оптимальным будет выделение двух полосок почвы по 75 см и тропинки между ними.
Бортики
Стационарные грядки с бортиками на уровне пояса
Чтобы с грядок не осыпалась земля и не вытекала вода при поливе, их требуется огородить по контуру с заглублением в почву:
- Самый простой и удобный способ — закапывание в грунт досок. Перед их установкой дерево требуется обработать препаратами, защищающими дерево от грибка и патогенной микрофлоры. Широкие доски будут не только способствовать сохранению эстетичного вида, но и помогут задержать влагу в почве, не пуская ее к дорожкам.
- Сделать бортики можно из облицовочного или рядового кирпича, а также из тонких 10-сантиметровых блоков. Такое оформление будет выглядеть эффектно и аккуратно, но при этом отнимет значительную площадь.
- Недорогой способ — устройство бортиков из полосок поликарбоната. Вкопанные глубоко в грунт листы позволят сохранить влагу в почве и разграничить соседствующие культуры.
- Бортики можно сделать и из кусков шифера. Их также следует прикапывать на максимально возможную глубину, чтобы сохранить всю влагу для культур и разграничить их между собой.
Чем глубже будут закопаны бортики, тем лучше это будет для растущих на грядках культур. Оптимальная их высота над уровнем грунта составляет 3-4 см, этого показателя вполне хватит, чтобы не позволить почве и воде «убегать» на дорожки, и при этом ограничители не будут мешаться вам во время прополки.
Дорожки
Устройством дорожек лучше заниматься после организации бортиков на грядках. Образовавшиеся проходы можно засыпать гравием или щебнем или же плотно и устойчиво замостить:
- кирпичом;
- досками, обработанными антисептиками;
- плоскими речными камнями;
- тротуарной плиткой.
Самым оптимальным и долговечным вариантом устройства дорожки в теплице станет их заливка бетоном. Основательные плиты не дадут сорнякам прорастать на «тропинках» и обеспечат чистоту в сооружении.
Разделение культур в теплице
Имея на участке большую теплицу, хочется использовать ее по максимуму, выращивая на грядках сразу несколько культур. Но, как известно, не все растения способны ужиться друг с другом. Так, помидоры, баклажаны и перцы требуют редкого полива и свежего воздуха, а огурцы, в свою очередь, остро нуждаются в ежедневном обильном поступлении воды и постоянной влажности.
Чтобы иметь возможность выращивать в одной теплице «противоборствующие» культуры, следует создать для каждой из них идеальные условия — то есть разграничить имеющееся пространство с помощью перегородок. Их устройство позволит обеспечить огурцы нужной им влажностью, а помидоры, перцы и баклажаны — свежим сухим воздухом.
Для создания перегородки можно использовать следующие способы:
- Разграничить теплицу на два отсека, повесив на штангу штору из полиэтилена. Отгородив для огурцов парник в конце теплицы, вы сможете, не беспокоясь за них, открывать двери, обеспечивая свежим воздухом томаты.
- Отделить культуры друг от друга можно, используя поликарбонат. После измерений габаритов дуги, лист раскраивается по чертежам и элементы склеиваются между собой в единое целое специальным клеем. Если у теплицы нет входа с другой стороны, в перегородке для доступа в организованный парник следует предусмотреть дверцу на петлях.
Последний способ является основательным и долговременным. Если вы не планируете собрать на участке еще одну теплицу для полного разделения культур, но хотите выращивать в тепле и огурцы, и помидоры, то лучше соорудить такую перегородку из поликарбоната.
Делаем работу в теплице удобной
Существует масса вариантов, помогающих облегчить работу в теплице, сделать процесс выращивания культур в ней производительней. Автоматизированные системы полива, досвечивание, отопление, устройство стеллажей для рационального использования объема сооружения — все это помогает повысить урожайность.
Стеллажи
Применение стеллажной системы позволяет максимально использовать объем теплицы при выращивании рассады, зелени или низкорослых культур.
У стеллажного выращивания есть ряд неоспоримых преимуществ:
- рациональное использование имеющегося пространства;
- удобство ухода за культурами;
- возможность оптимального распределения культур относительно их теплолюбивости (наверху воздух теплей и влажней);
- при наличии колесиков на ножках стеллажей можно разворачивать их, обеспечивая светом все растения на полках.
Единственное, но важное условие при организации стеллажного выращивания — создание бетонного основания. Вес у стеллажей, заставленных горшочками и емкостями, будет довольно внушительным, грунт или щебенка под такой нагрузкой довольно быстро просядут.
Кроме того, следует оптимально распределить конструкции по площади теплицы, чтобы они не загораживали свет для других культур.
Чтобы все были обеспечены ультрафиолетом, рекомендуется ставить стеллажи вдоль северной стенки, а по центру и с юга устраивать обычные грядки.
Если вы решили построить стеллажи в теплице, тщательно обдумайте, сколько площади в ней вы можете выделить под данную конструкцию. Определившись с габаритами этой зоны и ее местоположением, приступайте к заливке бетонного основания.Изготовить стеллажи можно из любых материалов: можно сварить прочный каркас из профиля или уголков или сделать его из бруса. Горизонтальные полки обычно собираются из досок, обработанных антисептическими составами, защищающими дерево от гниения и развития грибка.
Количество полок и расстояние между ними определяются, исходя из максимального роста культур, которые вы планируете выращивать. Так, в стандартной теплице высотой 2 метра, для выращивания рассады или клубники можно создать стеллаж с 6 полками, помидорам черри и перцам потребуется больше пространства — число уровней сократится вдвое.
Техническое оборудование
Система полива
Все садоводы стремятся облегчить свой труд и оставить больше свободного времени на отдых. Один из способов сокращения трудозатрат — устройство системы полива.
Значительно продлить период плодоношения культур, растущих в теплице, можно за счет организации отопления и досвечивания, такие меры позволят вам собирать урожай круглый год:
- Система автополива. Для ее создания требуется определиться с расположением точек водозабора — они должны располагаться в баках или бочках внутри теплицы, чтобы культуры поливались теплой отстоянной водой. Самый оптимальный вариант организации системы автополива — прокладывание трубок капельного полива.
- Система автоматической вентиляции. В теплице необходимо тщательно следить за температурой и влажностью, особенно, если в ней растут помидоры и перцы, любящие свежий воздух и сквозняки. Чтобы не тратить свое время на постоянный контроль за показаниями термометра и гигрометра, можно установить автоматизированную систему вентиляции. Хорошо зарекомендовали себя гидравлические устройства, открывающие и закрывающие рычагами форточки в теплице при достижении установленных показателей температуры воздуха.
- Система обогрева. Если в вашем регионе мало солнечных дней или вы хотите получать урожай круглый год, целесообразно обустроить дополнительный обогрев теплицы. На сегодняшний день есть масса способов обеспечения теплом культур: электрические или твердотопливные печи, тепловые пушки, инфракрасный обогрев, теплые полы и система труб, по которым движется горячая вода из котла.
- Дополнительное освещение. В сезоны, когда световой день короткий, культуры необходимо обеспечить дополнительным освещением. Лампы для досвечивания обязательно должны быть многоспектровыми и содержать т.н. «синие» ультрафиолетовые лучи. В магазинах световой техники вам помогут подобрать подходящие светодиодные, люминесцентные и газоразрядные лампы.
Конечно, устройство таких систем довольно затратно, но зато они способны значительно облегчить ваш нелегкий труд на участке и повысить урожайность выращиваемых в теплице культур.
Кладовая
Еще один важный элемент, который можно соорудить в просторной теплице — кладовая. Согласитесь, каждый раз носить необходимые для работы инструменты из сарая не совсем удобно. Гораздо комфортней вам будет, если вы отгородите внутри сооружения небольшой уголок, где будут храниться тяпки, лопаты, лейки, рыхлители и готовые растворы для подкормки.
Для удобства хранения в кладовой следует правильно организовать пространство, сделав крепеж для черенков лопат, грабель, тяпок и рыхлителей, а также соорудив полочки, на которых будут удобно стоять все необходимое для работы в теплице: горшочки, удобрения, бечевка и прочие мелочи.
Источник: https://rassada.info/teplitsa/obustroystvo-vnutri.html
Правильное обустройство теплицы из поликарбоната внутри своими руками: хитрости планировки. Как оборудовать теплицу: как сделать грядки, система полива? Фото и видео
Теплица является “домом” для культурных растений и рабочим местом для огородников. Внутреннее обустройство поликарбонатной теплицы создает благоприятный микроклимат, чтобы растения нормально росли и плодоносили. Также немаловажно создание комфортных условий и для огородника.
На видео обустройство теплицы:
К целям и задачам обустройства относят:
- Создать оптимальный микроклимат для выращиваемых культур: влажность, температура, освещение и вентиляция;
- Организовать удобное рабочее место;
- Рационально использовать пространство.
Планирование внутреннего пространства
Основной фактор в обустройстве теплицы – оформление грядок. Урожайность напрямую зависит от их расположения. В зависимости от размеров и местоположения теплицы существуют варианты расположения грядок:
- 2 грядки с одним проходом;
- 3 грядки с двумя проходами;
- Поперечные грядки.
СПРАВКА: Если размеры тепличного сооружения не велики, оформляют две грядки шириной от 80 до 95 см и шириной прохода от 50 до 70 см.
При строительстве большого парника можно обустроить три грядки. Среднюю грядку делают пошире боковых (ширина 1,5 м), поскольку она обеспечена доступом с двух сторон.
Поперечные грядки целесообразней сделать если теплица расположена на участке с уклоном.
Для облегчения ухода за культурами, увеличения плодородного слоя и предотвращения осыпания почвы с грядки в междурядья, гряды необходимо поднять на 20-30 см и огородить. Для ограждения используют:
- Дерево. Можно использовать доски, брус и небольшие бревна. Но деревянное ограждение не долговечно, поскольку воздействие влаги вызывает гниение древесины, а также применение антисептических составов наносит вред культурам;
СПРАВКА: Планировать ширину дорожек необходимо с учетом, что огородник будет по ним носить ведра и лейки. При слишком узком проходе будут травмироваться выращиваемые культуры.
- Кирпич, бетон либо камень. Относятся к долговечным материалам, однако для обустройства потребуется значительное количество времени;
- Плоский шифер либо полимерные материалы. Отличаются устойчивостью к различным воздействиям. Зачастую ограждения имеются в наличии с теплицей из поликарбоната.
Поскольку в тепличном помещении наличие повышенной влажности, необходимо позаботиться о покрытии дорожек. Оптимально использовать:
- Плотную резину;
- Геотекстиль;
- Декинг (садовый паркет).
К бюджетным покрытиям относят:
- Мелкий гравий с песком;
- Тротуарную плитку;
- Кирпич;
- Рубероид с уложенными сверху досками.
Перегородка в теплице из поликарбоната
Наличие перегородки необходимо при соседстве не совсем дружественных растений. Глухая поликарбонатная перегородка с дверью надежно отгородит разные растения.
Перегородку без двери используют при выращивании помидор, поскольку им необходима постоянная циркуляция воздуха в сооружении.
Если отсутствует возможность установки поликарбонатной перегородки, её заменяет пленка, натянутая на каркас.
СПРАВКА: Важным условием, во время установки любого типа перегородки, является обеспечение достаточной вентиляции в теплице, чтобы регулировать температурный режим и влажность. Для этого необходимо наличие дополнительных форточек либо системы принудительной вентиляции.
Теплица может быть оборудована специальным местом для хранения необходимого инвентаря для работы с растениями. Создавая чертеж можно выделить место под “кладовку”, для хранения ведер, леек, лопат, граблей, удобрений. При отсутствии такой возможности полки для инвентаря организуют непосредственно в теплице.
Чтобы облегчить работу и создать оптимальные условия для выращиваемых культур, теплицу оснащают техническими приспособлениями и оборудованием. Минимальный набор состоит из:
- Дополнительного освещения;
- Системы полива;
- Принудительной вентиляции.
ВНИМАНИЕ: Чтобы установить дополнительное освещение и автоматическую вентиляцию необходимо наличие электропроводки. Самостоятельное оснащение теплицы позволит избежать больших расходов.
Чаще всего для организации полива в поликарбонатной теплице используют систему капельного полива. Для оборудования системы потребуются шланги и несколько тройников из пластмассы. Шланги размещают на грядах, а снаружи их присоединяют к электрическому насосу. При его отсутствии используют садовую бочку, которую устанавливают на высоту от 1,5 до 2 метров.
СПРАВКА: Необходимо приобрести контроллер с таймером и установить его под краном.
Заменить дорогостоящее оборудование, чтобы автоматически открывать форточки, можно гидравлическим термоприводом. Он срабатывает, как только повысится температурный режим выше заданного показателя. Для такого устройство не нужно электрифицировать сооружение.
Освещение и обогрев теплицы
При зимней эксплуатации теплицы, в ней должно быть электричество. Электрическая сеть и оборудование должно иметь хорошую изоляцию, поскольку в помещении присутствует повышенная влажность. Обогревать помещение лучше инфракрасными обогревателями, которые экономичны и не перегревают растения. В качестве источников освещения используют фитолампы.
Разное обустройство теплиц:
Выращивание культур на стеллажах: сделать самому
Если в теплице выращивают низкорослые растения в нем оборудуют стеллажи. Они подходят для размещения ящиков с рассадой, горшков с цветами либо для разведения клубники в осенне-зимний период.
Стеллажи заменяют грядки и имеют аналогичную планировку. Растения на стеллажах способствуют экономии пространства и выращиванию большего числа культур. Чаще всего на стеллажах выращивают клубнику.
Стеллажи обладают следующими преимуществами:
- Удобством ухода за культурами;
- Эффективностью использования пространства;
- Увеличением урожайности;
- Экономией на отоплении.
СПРАВКА: Допустима установка стеллажей над грядками. В нижних ярусах высаживают растения, хорошо переносящие затенение, Верхние ярусы предназначены для светолюбивых культур.
Высоту стеллажей определяет огородник, ориентируясь на свой рост. А ширина должна соответствовать грядкам в сооружении. При размещении в три ряда ширина полок составляет 80-150-80. Длина стеллажей аналогична длине помещения либо немного короче.
Чтобы конструкция была прочной необходима установка промежуточных стоек. Их количество обусловлено длиной стеллажа. Стеллажи изготавливают из дерева, поскольку оно способно выдержать большие нагрузки и имеет приемлемую стоимость.
Стойки изготавливают из бруса, полки – из досок толщиной не менее 4 см. Всю деревянную конструкцию необходимо обработать специальной пропиткой, которая защитит от воздействия влаги, и покрасить. У полок должны быть бортики (высота 15-20 см).
Дно полок выстилают досками с просветом в 5 мм, для предотвращения скапливания воды.
Деревянные стеллажи обладают следующими недостатками:
- Необходимостью постоянно обрабатывать и красить;
- Большим весом конструкции;
- Невозможностью применять капельную систему орошения.
Оптимальный вариант соорудить конструкцию из металла и пластика. Принцип монтажа аналогичен сборке деревянного стеллажа. В качестве стоек используют металл либо стальной профиль, который также нуждается в антикоррозийном покрытии и покраске.
Несмотря на высокую стоимость, конструкция обладает следующими преимуществами:
- Долговечностью;
- Легкостью;
- Возможностью использовать любую систему полива.
Внутреннее обустройство тепличного сооружения, а также материал изготовления имеет большое значение. При правильном обустройстве помещения, огородник будет обеспечен не только хорошим урожаем, но и удовольствием от работы в нем.
Источник: https://web-selo.ru/pravilnoe-obustrojstvo-teplitsy-iz-polikarbonata.html