Грифельные краски: особенности и преимущества
Грифельная краска для стен: особенности состава, нанесение и изготовление
Современные технологии позволяют создавать уникальные виды лакокрасочных покрытий. Например, популярность набирает так называемая грифельная краска. Средство придает стенам оригинальный вид, как у школьной доски. Такой материал имеет достоинства и недостатки, а в технологии нанесения есть особенности.
Краска грифельного типа
Грифельный ЛКМ — новинка среди отделочных материалов. Если покрасить средством стену в гостиной, кухне, детской или ином помещении, на поверхности можно будет выполнять разные записи, наброски, а потом легко стирать их тряпкой. В народе покрытие нередко называют меловым — средство матовое, прочное, немного шершавое.
Грифельный ЛКМ изначально был создан для реставрации школьных досок, но его быстро приметили дизайнеры и начали применять в оформлении интерьеров. При помощи краски можно кардинально обновить комнату и сделать ее необычной и стильной.
ЛКМ можно наносить на голые стены или на обои под покраску, без особых усилий сделав место для творчества и игры, или стилизовать комнату согласно задумке.
Особенности средства
Грифельный ЛКМ делают на основе латекса — средство отлично разводится водой, не содержит вредных для здоровья растворителей.
В чем же секрет уникального внешнего вида? В состав грифельно-магнитного материала введены мельчайшие частички железа, позволяющие покрытию после сушки служить настоящим магнитом.
Для придания матовой текстуры с эффектом школьной доски в краску вводят гипс, цемент, модификаторы, акриловые смолы, мраморную крошку, доломит.
Покрыть стены можно как стандартной краской серого цвета, так и применить цветное покрытие.
Реализуются разные типы краски: синяя, черная, коричневая, зеленая, фиолетовая, белая краска, которой можно, например, покрасить холодильник или использовать для колерования.
Путем добавления пигментов в белый ЛКМ можно получить абсолютно любой оттенок, хотя в интерьере обычно предпочитаемы темные и яркие тона.
Материалы для окрашивания
Красить можно практически любые поверхности. Чаще всего приходится делать покрытие бетонных стен, на которые предварительно наносится штукатурка, шпаклевка и грунтовка.
ЛКМ отлично ложится на такие материалы:
- металл;
- стекло;
- керамика;
- гипсокартон;
- дерево, ДВП, ДСП, ОСБ;
- обои, стеклообои.
Для создания прочного покрытия лучше выполнять не один, а несколько слоев краски. Если предполагается использовать стену как магнит, многослойность — обязательное условие, иначе железные предметы будут падать. Слишком тяжелые изделия на стене не удержатся.
Виды краски
Средство реализуют в форме спрея (аэрозоля) и в обычных баночках, применяемых для окрашивания кистью, валиком. Для покраски больших площадей лучше приобретать комплект из обычной жидкой краски и малярных принадлежностей. Различные труднодоступные места, мелкие предметы и отдельные элементы в интерьере обычно красят из баллонов.
В зависимости от свойств и состава грифельные ЛКМ, кроме «классического» типа, могут быть такими:
- Маркерная краска. Применяется для выполнения надписей маркером, а не мелом. Предназначена для людей, которые не хотят отмывать стены от меловой пыли.
- Магнитная или магнитно-грифельная краска. Включает добавки железа, поэтому служит магнитом.
Преимущества и недостатки материала
Современные ЛКМ имеют минимум недостатков, зато их достоинства несомненны. Краски грифельного типа обладают такими преимуществами:
- создают очень прочное, твердое покрытие, практически не подверженное износу, истиранию, механическому повреждению;
- отличаются хорошей адгезией (сцеплением) с большинством известных поверхностей, даже с гладкими типами стекла, керамики, что увеличивает область эксплуатации;
- не дают блеска, что позволяет рисовать с комфортом и легко стирать надписи, мыть покрытие водой, моющими средствами;
- не несут пожарной опасности, не взрываются;
- благодаря экологичности могут применяться в детских комнатах, не имеют запаха;
- легко наносятся своими руками, скоро сохнут;
- некоторые краски включают антисептики, благодаря чему используются даже при повышенной влажности;
- средством можно сделать покрытие целой стены или выделить отдельные элементы, применить для декорирования поверхностей рисунками;
- материал создает пространство для детского творчества, располагаться такой декор может как в детской комнате, так и в иных частях квартиры, даже в коридоре;
- ЛКМ очень функционален: кроме традиционного применения в качестве доски, может заменить кухонный фартук, украсить дверь, обновить надоевшие предметы интерьера.
Если в краску добавлены магнитные частички, готовая поверхность будет приглушать электромагнитное излучение от бытовой техники, электроники. Это плюс и минус одновременно — вред для человека снижается, но качество сигнала Wi-Fi падает. К недостаткам можно причислить, что средство не выдерживает низких температур, потому годится только для внутренних работ.
Прочие возможные минусы:
- если регулярно не мыть поверхность, разводы и пятна сделают покрытие неряшливым на вид;
- грифельный материал может скоро надоесть, поэтому ремонт придется переделывать заново;
- чаще всего краска имеет темный цвет, что может сделать помещение мрачноватым;
- материал не подойдет для маленькой комнаты из-за визуального уменьшения пространства;
- грифельное покрытие не годится для ряда стилей, например, для классики, лучше всего будет смотреться в стилях лофт, минимализм;
- на неровной поверхности создать эффект классной доски не получится — придется очень тщательно выравнивать основание;
- покрытие настолько прочное, что стереть его капли можно только до застывания, иначе удалить дефекты будет сложно;
- цена материала очень высока — некоторые краски стоят до 8000 рублей за литровую банку.
Для аллергиков постоянное присутствие меловой пыли может быть вредным, потому лучше применять маркерные краски и не забывать о влажном уходе. На стекло и алюминий нужно будет предварительно нанести специальный грунт для улучшения адгезии с краской.
Подготовка поверхности и окрашивание
Для работы с ЛКМ не требуется особых знаний, дорогих инструментов. Нужно купить стандартный набор маляра: емкость для краски, валик, кисть. Несмотря на бережное нанесение, на полу могут остаться трудноудаляемые капли, потому покрытие следует застелить целлофаном. Подоконники, рамы, дверные проемы оклеивают бумажным скотчем.
В качестве мер подготовки поверхности нужно тщательно выровнять стену. Отделяющиеся куски шпаклевки надо убрать, старые обои обязательно снять, хотя ровные полотна можно красить сверху после предварительного грунтования.
Если стена старая, идеальный вариант — полностью убрать слой покрытия, выполнить выравнивание по стандартной схеме, и только затем производить окрашивание.
Последним слоем всегда используют качественный грунт (обычный, для соответствующей поверхности).
Покраска стены довольно проста. Важно, чтобы на основании не было грязи, пыли, которая могла осесть после грунтования. Нужно перемешать краску в баночке, налить в небольшую емкость. Смоченным валиком или кистью осторожно распределить материал по поверхности стены. Спустя 2 часа можно наносить второй слой, а пользоваться поверхностью (рисовать) разрешается через 3 суток.При необходимости спустя сутки после нанесения дополнительно делают магнитное грунтование составом с добавлением порошка железа. Мыть стену в течение первого месяца эксплуатации разрешается только водой, а после допустимо применять не слишком агрессивные бытовые химические средства.
Применение грифельного покрытия в интерьере
Сфера применения материала очень широка. Средство популярно в детских садах, школах для покрытия стен в классах и коридорах (дополнительно к использованию обычных досок).
Краску с грифельным эффектом применяют в кафе, офисах (для прикрепления заметок). В квартирах материал тоже востребован, особенно на кухне и в детской.
Некоторые производители утверждают, что поверх такой краски можно даже клеить обои — магнитные свойства стены сохранятся.
Дизайн детской комнаты
При закрашивании под грифель целой стены или ее части ребенок получит идеальное покрытие для творчества и учебы. Малыш не будет испытывать потребности «расписывать» обои в остальной части квартиры, и ремонт уцелеет. Дети более старшего возраста могут применять грифельное покрытие для домашних заданий, изучения таблицы умножения, формул, геометрии.
Краска для кухни и прихожей
Обычно на кухне не красят стены целиком. Здесь будут лучше смотреться отдельно окрашенные предметы интерьера, элементы и детали.
Например, можно сделать грифельный кухонный фартук, на котором потом писать рецепты, примагничивать бумажки, списки покупок.
На некоторых марках краски указано, что средства меняют цвет от нагревания или попадания горячего жира, что надо учесть при проведении ремонта.
На кухне можно декорировать отдельные предметы:
- дверцу старого холодильника;
- ящики и двери кухонных шкафчиков;
- столешницу;
- чашки, баночки;
- вазоны;
- коробки для хранения;
- подносы;
- бирки для банок;
- доски;
- ящики с рассадой;
- большие блюда.
Если выполнить грифельную зону на стене у обеденного стола, можно сделать прием пищи более интересным, особенно при наличии детей в доме. В прихожей обычно раскрашивают грифелем область рядом с входной дверью, чтобы оставлять друг другу напоминалки.
Грифельная поверхность в кафе
Грифельным ЛКМ нередко расписывают стены или отдельные стенды в заведениях общепита. На них удобно рассказывать об имеющихся акциях или зазывать посетителей.
«Изюминкой» интерьера кафе станет целая стена, раскрашенная такой краской. Темы на ней меняют в зависимости от сезона, мероприятий, что удобно в целях рекламы.
Грифельная краска своими руками
Иногда полной упаковки краски бывает слишком много. Этот материал обычно реализуется в банках или баллонах на 0,5 – 1 л, стоит очень дорого. Для окрашивания небольших деталей интерьера можно сделать краску своими руками.
Первый способ
Следует купить 250 г акриловой краски и любую цементную смесь (сухой порошок), которой потребуется 2 столовые ложки. Компоненты нужно просто перемешать, колеровать нужным пигментом, и краска готова к применению.
К сожалению, краски на основе цемента царапаются быстрее, более надежный вариант — добавление мраморной крошки, что технически сложнее. Для колеровки лучше выбрать яркий оттенок — фиолетовый, травяной, глубокий синий.
Второй способ
По такому рецепту для краски потребуется 3 ложки акрилового ЛКМ (уже колерованного), столовая ложка акрилового матового лака, по столовой ложке цементной шпаклевки и воды. Вначале в емкость засыпают порошок цемента, потом добавляют краску и лак, размешивают, разбавляют водой. Краска готова к применению.
Обзор производителей
Выбор грифельной краски на рынке не слишком велик по сравнению с иными ЛКМ. Можно найти материал лишь известных марок — Тиккурила, Оби (Obi), Касторама и прочих.
Tikkurila
Краска Tikkurila Liitu производится в Финляндии, отличается высоким качеством. Выпускается в двух вариантах — черная и белая (для колеровки). Поверхность покрытия матовая, на ней отлично пишет мел.
Еще одна краска марки — Тиккурила Магнетик — имеет белый цвет, наносится в 2 слоя и позволяет получить магнитную поверхность.
Siberia
Краска Siberia (Сиберия) российского производства. Компания специализируется на выпуске новых типов ЛКМ, в том числе магнитных, маркерных, грифельных красок.
Материалы содержат антисептик, обладают повышенной износостойкостью и колеруются в любой цвет. Краска грифельная Siberia PRO реализуется в черном и белом цветах.
MagPaint
Голландские краски Magpaint — специальная линейка грифельных ЛКМ. В последние годы на рынке появилась и маркерная краска этой марки. Спрос на продукцию высок благодаря высочайшему качеству материала.
Magnetico
Магнитные краски марки (Германия) производятся в сером цвете. Эксплуатационные характеристики превосходные, цена ниже аналогов.
Rust-oleum
В Америке компания лидирует среди производителей подобных материалов. Грифельные ЛКМ выпускаются в черном и белом цветах, есть маркерные и магнитные составы для декорирования помещений.
Benjamin Moore & Co
Материал изготавливается в США. Производитель специализируется на выпуске ЛКМ премиум-качества, которые колеруются в разнообразные тоны. Готовое покрытие имеет максимальную стойкость к повреждениям.
Craft Premier
Краски производятся в России, в составе только экологически чистые компоненты. Грифельные ЛКМ представлены в маленьких баночках в черном, коричневом цветах. Покрытие выдержит до 10 000 стираний тряпкой.
Большинство красок грифельного типа отличаются легкостью нанесения, хорошей адгезией, быстрым высыханием. Средства придают помещению оригинальный облик, потому востребованы среди дизайнеров и потребителей.
Источник: https://kraska.guru/kraski/vidy/s-effektom-shkolnoj-doski.html
Грифельная стена: преимущества и недостатки. Грифельная краска
Каждый владелец жилого помещения при решении произвести ремонт старается ознакомиться с современными способами оформления интерьера.
Одним из таких модных веяний последнего времени является создание грифельной стены, преимущества и недостатки которой рассмотрим в этой статье.
По сути, такая покраска является обычным видом отделки поверхности стены, но в отличие от других покрытий, она позволяет рисовать и писать прямо на стене, а также смывать надписи влажной тряпкой.
Поэтому любители изменять интерьер с небольшими затратами смогут оценить по достоинству этот вид покраски стен.
Особенности и преимущества покрытия
Приобрести грифельную краску можно в любом хозяйственном магазине, при этом продается она в обычной таре для красящих материалов. Уникальными свойствами и особенностями такой краски не могут похвастаться даже многие стандартные лакокрасочные покрытия:
- Поверхность, на которую нанесена краска этого типа, не поддается мелким механическим повреждениям, а также легко очищается и моется.
- На мелкие детали декора можно наносить грифельную краску из аэрозольного баллончика.
- Цвет покрытия можно изменять в широком диапазоне от классического черного до любого оттенка.
- Состав такой краски не имеет вредных испарений и является совершенно безопасным для здоровья человека, поэтому можно делать грифельную стену в детской комнате.
- Наносится покрытие на любой вид стен (металл, дерево, бетон) так же просто, как и любая другая краска.
- Существуют специальные составы с магнитными свойствами, что позволяет не только рисовать на плоскости, но и легко крепить небольшие металлические изделия.
Минусы покрытия
В общем, грифельная стена практически не имеет отрицательных свойств. Некоторые ее недостатки назвать существенными минусами технологии сложно. Их можно отнести лишь к не очень существенным недостаткам строительства и эксплуатации покрытия.
Нюансами недостаточно эффективной эксплуатации покрытия считают следующее:
- для аллергиков может оказаться отрицательным вредное влияние пыли от мела, поэтому необходимо производить регулярный влажный уход за поверхностью;
- важным условием качественного покрытия является достаточно ровная поверхность;
- использование классического черного цвета визуально уменьшает площадь помещения;
- нанесение слоя краски на алюминиевые или стеклянные поверхности невозможно без предварительного грунтования;
- довольно дорогая краска по сравнению с моющимся покрытием, но можно приобрести грифельную пленку.
Область применения грифельного покрытия
Устройство грифельной стены стало в последнее время очень популярным не только в квартире, но и в офисе, помещениях кафе и даже наружной рекламе различных заведений.
Неожиданно, но в некоторых случаях можно встретить такой уникальный дизайн даже в туалетной комнате. Краска не боится влаги, поэтому оригинальные надписи помогут создать незабываемый стиль такой комнаты.
Но конечно, наиболее часто грифельная стена для рисования устраивается в прихожей, на кухне или в детской комнате.
Грифельное покрытие на кухне и в прихожей
На кухне грифельная стена устраивается в обеденной зоне. Такое оригинальное решение позволяет увлечь капризного малыша во время еды. Процесс кормления становится не нудным занятием, а познавательным развитием ребенка.
Также грифельная краска часто применяется для декорирования фартука. Здесь расторопная хозяйка успеет записать понравившийся кулинарный рецепт.
Изготовление стены для записей в прихожей необходимо производить с учетом нахождения вещей, чтобы исключить их загрязнение мелом. А в общем, приятно прочитать записку от детей или членов семьи, а также милые пожелания хорошего дня.
Применение грифельной поверхности в кафе
Часто, проходя по улице мимо различных заведений, можно увидеть оригинальные стенды, на которых мелом написано меню кафе, различные акции и приглашения. Наличие такой рекламы увеличивает число посетителей.
Уникальной фишкой любого заведения станет использование грифельной стены в кафе. Внутри помещения темы для росписи стен можно изменять в зависимости от направления мероприятия, которое проводится в кафе (футбол, праздники, юбилеи).
Использование черной краски и специальных надписей смотрится на поверхности стены стильно и красиво. Причем современные производители разработали специальные спреи для очистки поверхности стены, которые ароматизированы уникальными запахами. Применение такой очистки является безопасным даже для предприятий питания.
Материалы для окраски
Работа по грифельной окраске не требует сложных инструментов и специальных знаний. Достаточно иметь инструмент маляра:
- емкость для краски;
- кисточку или валик для нанесения красящего состава на стену;
- при необходимости выровнять поверхность стены нужно иметь шпатель;
- защитное покрытие на пол.
Краска приобретается специального состава. В случае если решили нанести на поверхность состав, имеющий магнитные свойства, придется покупать дополнительное вещество. Также в качестве покрытия можно использовать специальную краску с растворенным металлическим порошком.
При необходимости окрашивания больших площадей для смешивания краски желательно использовать специальную автоматическую машину, которая приготовит однотонный колер.
Подготовка поверхности под покраску
Для получения качественного результата окрашивания грифельная стена должна быть предварительно подготовлена для проведения работы.
Конечно, основное требование такого процесса – это выравнивание поверхности стены. Для этого необходимо предварительно удалить отслаивающиеся фрагменты штукатурки, а также кусочки старых обоев.
При необходимости прежняя штукатурка ремонтируется, и поверхность выравнивается шпатлевкой.
Последним слоем наносится грунтовка, которая намного уменьшает расход краски за счет своего свойства впитывания. Грунтовка применяется так же, как и для обычного красящего материала.
Покраска стены
Этот этап работы можно смело назвать самым простым. Здесь главное — равномерно нанести красящее вещество на обрабатываемую поверхность.
Основные этапы окраски выглядят следующим образом:
- после высыхания грунтовочного слоя желательно место под окраску промыть;
- затем открывают банку с краской и состав тщательно перемешивают;
- краской наполняется кювета;
- намоченным валиком краску равномерно распределяют на поверхности стены;
- работы с магнитным материалом лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении;
- дождаться высыхания краски (около двух часов), нанести второй слой.
Использовать грифельную стену можно только через 72 часа после высыхания. Очищать надписи в первое время лучше мокрой тряпкой. Бытовые химические средства разрешается использовать после месяца эксплуатации стены.
Применение грифельного покрытия считается новым направлением в оформлении интерьера любого помещения. Такой способ отделки подходит практичным и творческим людям.
Источник: http://fb.ru/article/407491/grifelnaya-stena-preimuschestva-i-nedostatki-grifelnaya-kraska
7 советов по выбору грифельной и магнитной краски для стен
Можно ли менять интерьер и освежать обстановку в квартире, не делая ремонт и перестановку мебели? С современными декоративными покрытиями для стен это возможно. Не так давно в продаже появились грифельная, магнитная и грифельно-магнитная краски, с помощью которых можно преобразить собственную квартиру.
Стены превратятся в место для творчества, нарисованные и прикрепленные изображения можно будет менять с какой угодно периодичностью и оформлять пространство в необходимом стиле.
Простор для творчества просто безграничен, но для начала разберемся, как выбрать грифельную и магнитную краску, каким производителям стоит доверять и можно ли сделать подобную краску самостоятельно.
№1. Магнитная краска: особенности и плюсы
Магнитная краска позволяет крепить рисунки и записки к стене, не делая в поверхности отверстий. Подобным образом можно организовать часть стены в детской, кабинете, прихожей или кухне.
Украшенное магнитами, фотографиями и рисунками пространство будет выглядеть интересно и нестандартно. Секрет магнитной краски заключается в наличии частиц железа в составе.
Основа материала – водоэмульсионная краска на латексной основе.
Нередко можно встретить другое название данного материала – магнитный грунт, которое появилось после того, как его начали использовать как основу под другие покрытия, ведь магнитные свойства при этом не уменьшаются. Сегодня часто магнитную грунтовку используют как основу под грифельную краску, получая в итоге поверхность, на которой можно спокойно рисовать, и к которой можно крепить магниты.
Магнитные краски можно наносить на поверхности разного типа:
- бетон;
- дерево;
- фанера и ДСП, ДВП, ГКЛ.
Рекомендуют наносить материал в несколько слоев, чтобы магнитные свойства были максимально возможными. Использовать большие магниты все равно не рекомендуется, а вот маленькие и срединие окрашенная магнитной краской стена удержит без проблем.
Главные преимущества материала:
- отсутствие неприятного запаха;
- высокая адгезия с разными материалами основы;
- высокий уровень огнестойкости;
- полная безопасность для здоровья человека, поэтому материал можно использовать даже в детских;
- способность приглушать электромагнитные излучения от разного рода техники.
№2. Где использовать магнитную краску?
Сфера использования магнитной краски широчайшая. Вот только несколько возможных примеров:
- в детских садах и школах можно покрывать стены, предназначенные для демонстрации наглядного материала или творческих работ ребят;
- в кафе;
- в офисах, где к стене можно крепить необходимые заметки, напоминания, номера телефонов;
- на кухне можно будет примагнитить к стене рецепты, записки домочадцам, список покупок;
- в детских комнатах.
Производители материала говорят, что сверху магнитной грунтовки можно даже клеить обои, и обещают, что свойства удерживать магниты останутся неизменными.
№3. Грифельная краска: особенности и преимущества
Знакомые всем нам школьные доски сегодня находят большое распространение в домашних интерьерах. Покрывать грифельной краской можно что угодно, а в итоге получается не просто поверхность, на которой можно рисовать, а настоящий элемент декора. Нередко сегодня отделанные грифельной краской стены можно встретить в кафе и магазинах.
Материал производится на латексной основе, он водорастворимый. После высыхания краска образует прочную поверхность, на которой можно сколько угодно раз рисовать мелом, стирать рисунки и рисовать заново.
Основные преимущества грифельной краски:
- твердое, прочное и износостойкое покрытие;
- экологичность, безопасность, отсутствие запаха;
- красивая матовая поверхность, которая может иметь любой оттенок, хотя чаще в продаже можно встретить материал черного и зеленого цветов;
- пожаробезопасность;
- надписи легко стираются с поверхности при помощи воды и мыла.
Масса преимуществ покрытия привели к тому, что сегодня краска начинает активно использоваться и как самостоятельное покрытие, а не всего лишь способ выделить отдельную часть стены для последующего декорирования рисунками.
Если же перед нанесением грифельной краски использовать магнитный грунт, то можно получить еще более интересную и функциональную поверхность, которую можно использовать для обучающих занятий, творчества и украшения интерьера.
№4. Виды грифельной краски
Грифельная краска продается в спреях и в обычных банках, предусматривающих нанесение кисточкой. Первый вариант позволяет более экономично расходовать материал, но если необходимо окрасить небольшие поверхности или труднодоступные места, то лучше использовать стандартный формат краски и кисточку.
В продаже можно найти грифельную краску уже готовых разных оттенков. Также на полках магазинов есть составы, которые можно колеровать в любой оттенок, а значит, грифельная поверхность может быть не только черной и зеленой, но и любого необходимого оттенка и полностью отвечать дизайнерской задумке.
№5. Где использовать грифельную краску?
Грифельная краска обладает отличной адгезией с такими материалами, как гипсокартон, кирпич, металл, дерево и древесные доски, штукатурка, стекло, керамика и т.д., что делает сферу использования материала безгранично широкой.
Грифельная краска – это отличный вариант для детских комнат, ведь малыши так любят порисовать на стенах и часто портят своим творчеством обои. Грифельной краской можно покрыть всю стену или большую ее часть, чтобы дети смогли дать волю фантазии.
На кухне также можно отделать грифельной краской часть стены, и записывать на ней рецепты или послания для домочадцев.
Также можно использовать материал в спальне, гостиной и прихожей, в кафе и магазинах, супермаркетах и торговых центрах.Красить грифельной краской можно не только стены, но и всевозможные предметы интерьера: дверцы старого холодильника, кухонных шкафов, выдвижные ящики комода, столешницы, вазоны, чашки, банки, коробки для хранения мелочей и многие другие вещи. Для рисования лучше использовать мягкие мелки без инородных включений, которые могут поцарапать материал.
№6. Лучшие производители магнитной и грифельной краски
Так как грифельная и магнитная краска – это новый тип покрытия на рынке отделочных материалов, выбор не столь велик. При покупке главным ориентиром и гарантом качества будет служить имя производителя.
Tikkurila
Название этой финской компании хорошо знакомо даже тем, кто очень далек от сферы ремонта. Компания за свою 150-летнюю историю успела сформировать традиции и стать европейским лидером по производству лакокрасочных покрытий. Высокий спрос на продукцию компании объясняется ее высочайшим качеством.
В линейке производителя есть грифельная краска Liitu: в черном варианте и с возможностью колеровки в любой цвет. В любом случае результатом будет матовая поверхность, на которую отлично ложится мел. Также в ассортименте компании есть и магнитная краска Magnetic белого цвета.
Для получения желаемого оттенка поверх магнитной краски наносят 1-2 слоя водоразбавляемой краски.
Siberia
Это отечественная компания, которая переняла опыт ведущих европейских производителей в изготовлении новых декоративных покрытий. Использование отечественных материалов и сокращение расходов на транспортировку позволяет производителю предлагать максимально выгодные цены.
В ассортименте компании есть грифельные, магнитные и маркерные краски. Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о высоком качестве продукции.
Так, например, грифельная краска обладает феноменальной износостойкостью, содержит антисептик, поэтому препятствует появлению грибка, может колероваться.
В ассортименте есть и грифельная краска Siberia PRO черного цвета. Она предназначена для окрашивания школьных досок, мебели, поверхностей больших площадей в тех случаях, когда требуется повышенная износостойкость. В продаже также есть отличные магнитные и маркерные покрытия.
№7. Грифельная и магнитная краска своими руками
Грифельное и магнитное покрытие – это сплошные преимущества, если бы не цена на них. Да, безусловно, продукция отечественных производителей дешевле, но для желающих сэкономить и не боящихся потратить немного времени и усилий есть и бюджетный вариант создать оригинальный декор.
Для создания грифельной краски понадобится акриловая краска необходимого оттенка и в нужном количестве.
В нее добавляют цемент или затирку для плитки в соотношении 2 столовые ложки на стакан краски и тщательно перемешивают до получения однородной структуры. Все, материал готов к использованию.
Лучше наносить его в два слоя, каждому из слоев лучше дать высохнуть не менее 12 часов.
Если добавить в состав сухую магнитную грунтовку, заменив ею часть цемента, то можно получить магнитно-грифельное покрытие. При желании можно своими руками сделать магнитную краску, добавив к акриловой краске цемент и металлическую пыль, правда, последнюю достать не так просто.
Каким составом вы бы ни пользовались, готовым магазинным или собственноручно приготовленным, справиться с процессом окрашивания любой поверхности очень легко и под силу даже новичку в вопросах ремонта.
Источник: http://remstroiblog.ru/natalia/2016/12/15/7-sovetov-po-vyiboru-grifelnoy-i-magnitnoy-kraski-dlya-sten/
Стена для рисования с помощью грифельной краски
Благодаря современным технологиям и инновациям сегодня эффект школьной доски можно получить прямо на стене в квартире или доме. Эта продукция позволят расширить возможности интерьера и помогает общаться в новых форматах. Грифельная краска будет в радость детям, любящим рисовать на стенах или мебели.
Стена, окрашенная таким темно-серым составом, будет выглядеть необычно. На такой поверхности можно будет писать или рисовать мелками. Если краску для школьной доски нанести на магнитную грунтовку, стена будет годиться не только для рисования. На поверхности удержатся магниты и небольшие металлические изделия.
Грифельная стена больше всего подойдет для обустройства детской комнаты – дети будут с удовольствием рисовать, клеить игрушки. Первоклассники смогут применить покрытие для решения задач из домашнего задания. Магнитно-грифельные краски на кухнях позволят мгновенно сделать на стене заметки кулинарных рецептов или оставить записки домашним.
Грифельное покрытие от Tikkurila будет идеально смотреться не только на кухнях или в детских комнатах, но и в любых других помещениях – в кабинетах, коридорах, в гостиных.
Что такое грифельная краска?
Это новинка в мире ЛКМ.Грифельная краска позволяет получить поверхность, на которой можно делать различные записи и наброски.
Изначально эти ЛКМ применялись в реставрационных работах по школьным доскам. Но затем дизайнеры решили, что черная поверхность может использоваться по другому в оформлении интерьеров.
Можно не только покрасить школьную доску, но и кардинально изменить интерьер.
Сейчас производители предлагают не только черные краски для школьной доски. Цветовая гамма включает в себя и другие цвета – существуют зеленые краски, коричневые, феолетовые. Если в гамме отсутствует подходящий оттенок, его получают колерованием.
Грифельная краска изготавливается на основе латекса и растворяется в воде.
Проводить любые операции с материалом следует только в свежем виде – когда материал для школьных досок засохнет, то на обработанной поверхности создается прочное покрытие, несмываемое водой.
Материал состоит полностью из натуральных компонентов. Стена, окрашенная такими ЛКМ, не навредит детям. Состав не выделяет никаких вредных веществ, а также не является провокатором аллергических реакций.
Классический цвет, знакомый со школы, удобно сочетается с любыми стилями оформления. В продаже можно найти две модификации красок для доски – спреи в баллончиках и традиционные составы для нанесения кистями или валиком.
Особенности применения
Данные красящие материалы наносят на:
- стены, покрытые штукатуркой;
- гипсокарон;
- древесину;
- металл;
- стекло;
- поверхности из керамики.
При нанесении составов для школьных досок нужно помнить только об одном – материал не выдерживает низких температур и использовать его можно только для внутренних работ.
Преимущества покрытия
Краска с эффектом грифельной доски имеет следующие преимущества:
- после нанесения на стену и засыхания образуется прочное и твердое покрытие, выдерживающее механический износ;
- высокая экологичность, отсутствие запахов, безопасность;
- красивое матовое грифельное покрытие любого оттенка;
- пожаробезопасность;
- возможность делать надписи мелом и стирать их с применением мыла и воды.
Магнитные ЛКМ
Эти составы позволяют не только делать рисунки, но и использовать все преимущества магнитной поверхности. Больше не нужно делать дыры в стене. Магнитная поверхность очень удобна – можно украсить стены фотографиями, цветными магнитами. Все это будет выглядеть очень интересно в любых интерьерах. Удобно магнитное покрытие и для тех, кто любит работать дома.
Состав материала простой, а секрет в том, что в ЛКМ содержатся частицы железа. В основе графитной краски для стен выступает латексная водоэмульсионная база.
Магнитный грунт – второе название таких ЛКМ. Так называть его стали после того, как материал популяризировался и стал применяться для любых поверхностей. Нужно помнить, что это не финишная краска, а скорее базисная и применяют ее в комплексе с другими материалами.
Сейчас очень часто магнитная грунтовка применяется как основа для школьных досок, на которую затем будет нанесена краска для грифельной доски. Здесь можно пользоваться всеми преимуществами грифельных ЛКМ, а магнитная поверхность позволит крепить различные плакаты.Графитовая краска с магнитными свойствами может использоваться:
- для покрытия бетонных поверхностей;
- как краска по металлу;
- для нанесения на древесину, ДСП, ДВП, ГКЛ.
Производители рекомендуют покрывать поверхность графитом в несколько слоев, чтобы получить максимальные магнитные свойства. Применять большие магниты с покрытием не рекомендуется, а для маленьких и средних стена вполне подойдет.
Маркерные краски
Для тех, кто не хочет отмывать стены от меловой пыли, но при этом любит рисовать, существует маркерная краска. Материал предназначен для рисования на поверхности маркером на водной основе. В составе ЛКМ отсутствуют агрессивные химические вещества, маркерная краска экологически чистая и безопасна.
ЛКМ можно наносить на поверхности из металла, гипсокартона, предварительно подготовленные стены, на корпусную мебель. Главное, чтобы поверхность не имела выбоин и трещин. Хоть маркерная краска и отличается высокой укрывистостью, рисовать по поверхности с рельефом будет не очень удобно.
Что касается нанесения, состав наносится также, как обычная графитовая краска. Но маркерный ЛКМ высыхает в течении 4-5 дней. Затем можно начинать рисовать. Гарантия на покрытие – 10 лет. Именно столько дает известный бренд Тиккурила.
Единственный минус, который имеет маркерная краска – это цена. Банка объемом в 1 л стоит от 8000 р и хватит ее для окрашивания 6 м2.
Делаем графитовые и грифельные краски своими руками
Можно изготовить грифельную краску своими руками. В качестве базы рекомендуется применять акриловые красители – подойдет любой цвет. Затем в состав добавляют цемент или другие строительные смеси на основе цемента. Достаточно 2 столовых ложек на одни стакан. Затем все смешивается до однородной массы, и краска графит готова.
Чтобы придать покрытию магнитные свойства, в смесь добавляют магнитные грунтовки в сухом виде. Можно заменить магнитным грунтом часть цементной смеси.
Можно предварительно нанести на поверхность два слоя грунта перед нанесением краски. Этот вариант лучше, так как грунтовка улучшит адгезию. Зная, как сделать грифельную краску, можно покрыть ею нужные поверхности и сэкономить. Среди плюсов такого продукта:
- возможность колерования в любой цвет;
- экономия;
- любые объемы;
- возможность отделки интерьера в разных цветах.
На видео: мастер-класс по созданию грифельной краски своими руками.
Обзор производителей
Так как этот продукт считается новым типом лакокрасочных покрытий, то выбор производителей небольшой. Среди лучших можно выделить финскую компанию Tikkurila, отечественного производителя Siberia, голландскую MagPaint.
Материал от Tikkurila – это матовая водорастворимая краска, которая хорошо ложится на все типы поверхностей. С покрытия очень хорошо смывается мел. С помощью этого материала можно легко превратить любую поверхность в школьную доску – нужна только фантазия и запас мела. Краска от Tikkurila поможет выявить задатки художника у маленьких детей.
Продукт от финской компании представлен в двух цветах – это классический черный или стильных зеленый. Поверхность, созданная при помощи средства от Tikkurila, выдержит более 5000 циклов рисования/стирания. Сохнет состав до 24 часов, затем приобретает полную твердость и износостойкость. Наносить можно валиками или кистями. Высокая укрывистость краски от Tikkurila – это низкий расход.
Источник: https://GidPoKraske.ru/okrashivanie/vidy-pokraski/grifelnaya-kraska.html