Готовые и самодельные варианты шпателя для натяжных потолков
Шпатель для натяжных потолков: виды и назначение лопаток
При установке натяжного потолка обязательно нужны специальные шпатели для заправки полотна в багет. Их форма и размеры отличаются от обычных строительных. Производители выпускают множество разновидностей лопаток.
В них сложно сориентироваться начинающему монтажнику или домашнему мастеру, который решил самостоятельно установить потолок у себя в квартире.
В этой статье мы подробно рассмотрим все разновидности шпателей, их назначение и правила выбора под конкретные задачи.
Какие лопатки используются для монтажа натяжных потолков из ПВХ
Шпатель для натяжного потолка представляет собой лопатку из высокопрочной стали с деревянной или пластиковой ручкой. Инструмент используется для заправки ПВХ-плёнки в багет при установке гарпунным способом.
В отличие от обычных строительных шпателей, рабочая часть намного прочнее, так как лопатка должна выдерживать большое давление, оказываемое на неё при натяжении полотна.
Тонкий металл будет гнуться и может даже лопнуть, повредив стены или материал.
Шпатель — это обязательный инструмент для монтажа натяжных потолков, ничем другим его заменить нельзя. При этом одного недостаточно.
Для заправки полотна в углах, труднодоступных местах и на криволинейных участках используются разные виды лопаток. Они различаются по длине рукояти, форме и количеству загибов рабочей части. Каждый применяется для определенных задач.Существует множество вариаций шпателей для натяжных потолков, остановимся на наиболее распространённых:
- Прямой — это основной инструмент для установки плёночных покрытий, который обязательно должен быть у каждого мастера. Подходит для всех типов профилей с гарпунной системой крепления. Лопатка имеет трапециевидную форму и изогнута под углом в 45º. Ручку делают разного размера. Средняя (14-17 см) является универсальной, в узких местах удобнее короткая (7-10 см), в труднодоступных — длинная (38-40 см), например, в нишах, куда невозможно добраться укороченным шпателем. Длина ручки также влияет на вес инструмента, от которого напрямую зависит удобство работы.
- Гусь — универсальный шпатель, который заменяет большинство других лопаток. Рабочая поверхность сделана в виде трапеции с двумя загибами Z-образной формы. Это очень удобно, так как при заправке полотна пальцы рук не касаются стены, что позволяет избежать ссадин и травм. Укороченная рукоять используется там, куда не подлезть со средней. В других местах, чтобы не пришлось тянуться, используют большую, которая несмотря на свой размер (40 см) имеет маленький вес — всего 260 г. Шпателем удобно работать, руки не устают, а форма лопатки позволяет заправить полотно практически на любых участках.
- Закарнизный — имеет трапециевидную рабочую часть с загибом в 90º (одним или двумя). Применяется для заправки плёнки в ступенчатые багеты или гипсокартонные короба при устройстве многоуровневых конструкций со скрытой подсветкой. Шпатель со средней ручкой (24 см) и двумя изгибами используется для парящих потолков, когда зазор между стеной и профилем очень маленький. Удлиненная рукоятка (40 см) с одним загибом хорошо подходит для закарнизного багета.
- Угловой — шпатель с заострённой лопаткой треугольной формы. Применяется для монтажа на стыке конструкций в открытом профиле. Позволяет более быстро заправить полотно в углах, но можно обойтись и обычным прямым шпателем.
- Перовой — отличается длинной узкой рабочей поверхностью. Лопатка имеет изогнутую заострённую форму и ширину всего 2,8 см. Используется в узких труднодоступных местах, например, за газовыми или водопроводными трубами, проходящими близко к стене. Модель с укороченной ручкой (около 9 см) применяется для заправки полотна в острых углах ниш и коробов.
Для вставки маскировочной ленты используется пластиковый шпатель. Он подходит для любых типов декоративной заглушки, поверхность легко скользит и не царапает материал. Это необязательный инструмент, но его использование значительно ускоряет процесс.
Ткань отличается по своим качествам и технологии монтажа от плёнки, поэтому инструменты требуются другие. Для заправки полотен Clipso и Descor в профиль «прищепку» используют шпатель с одним срезанным и сглаженным углом. Также распространён веерообразный вариант — удобен при обходе труб. Рабочая поверхность шпателя закруглённая, заметно больше рукояти, не имеет загибов и утончается к краю.
В отличие от ПВХ-плёнки для тканевых натяжных потолков используется один инструмент, он универсален и позволяет заправлять полотно как на прямых участках, так и в углах. Лопатка вставляется в профиль до упора под наклоном в 45 градусов, затем проворачивается, как бы закатывая ткань в багет.
Для монтажа тканевых потолков штапиковым способом применяется пластиковый шпатель. Можно использовать деревянный клин. Главное, чтобы инструмент обладал достаточной жесткостью и не имел острых краев, которые могут повредить полотно.
Некоторые монтажники пользуются электрошпателем для вставки штапика в багет. Приобретать такой инструмент имеет смысл профессиональной бригаде, чтобы работы проходили быстрее. А для тех, кто хочет установить натяжные потолки у себя дома, это напрасная трата денег, так как стоит электрический шпатель недёшево.
Выбирая инструмент, в первую очередь, нужно убедиться, что лопатка не гнётся, она должна выдерживать давление при натяжении полотна. Некачественный или слишком тонкий металл может лопнуть, а соскочившая рука повредит стены или потолок.
На удобство во время монтажа влияет материал, форма ручки и общий вес инструмента. Работать приходится с поднятыми руками. Со слишком тяжёлым шпателем долго делать это не получится. А лёгкий не справится с упругой плёнкой и даже может сломаться.
Ручки делают из дерева или пластмассы. Первый вариант тяжелее, но лучше лежит в руке, так как не скользит. При необходимости деревянную ручку можно обточить до более удобной формы. Большие лопатки иногда специально берут с пластиковой рукоятью для облегчения веса. Хотя срок службы такого инструмента значительно меньше.
Форма ручки подбирается индивидуально. Шпатель для натяжных потолков должен удобно лежать в руке, это очень важно при длительной работе. Рекомендуется взять инструмент и попробовать сделать различные движения, которые выполняются при заправке полотна.В большинстве случаев мастера отдают предпочтение шпателям с деревянной ручкой, но это индивидуальный выбор каждого, здесь стоит ориентироваться на личные ощущения. Начинающим монтажникам не рекомендуется покупать сразу весь комплект, достаточно приобрести 2-3 основные лопатки и потом уже докупить остальные, убедившись в правильности выбора.
Средняя цена профессионального инструмента — около тысячи рублей за штуку. Причём одним обойтись не получится, особенно при монтаже сложных конструкций. Чтобы сэкономить средства можно сделать лопатку для натяжных потолков своими руками. Если инструмент требуется только для ремонта в собственном жилище, то это оптимальный вариант.
Что понадобится
Монтажную лопатку для ПВХ-плёнки проще всего сделать из обычного строительного шпателя. В магазине подбирается инструмент с удобной ручкой и рабочей частью подходящего размера.
В большинстве случаев оптимальной будет ширина около 7 см и толщина 0,8-1,5 мм. Узкая угловая или перовая лопатка получится из старого кухонного ножа.
Чтобы изготовить полукруглый шпатель для тканевых потолков, понадобится пластина из нержавеющей стали 0,5-1 мм толщиной и брус для рукояти.
Из инструментов потребуются:
- болгарка, ножовка или ножницы по металлу;
- маркер либо карандаш;
- линейка;
- напильник, точильный камень и наждачная бумага;
- тиски;
- дрель.
Размеры и чертеж
Основной прямой шпатель для плёночных потолков имеет длину рабочей части около 9 см, ширину 7-8 см и загиб под 45° в 5-6 см от края.
Лопатка для тканевого полотна другой формы. Она более широкая и квадратная, а один из углов срезан и закруглён. Размеры шпателя примерно 12х12 см.
Обратите внимание! Здесь указаны приблизительные размеры, которые соответствуют заводским изделиям, но они могут быть скорректированы в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Инструкция по изготовлению
Лопатка из строительного шпателя делается так:
- Ножовкой по металлу или болгаркой обрезается рабочая часть согласно размерам.
- Края тщательно обрабатываются напильником, удаляются все заусенцы и неровности, которые могут повредить полотно. Углы закругляются.
- Рабочая часть зажимается в тисках и загибается на нужном расстоянии от края. Инструмент готов.
Шпатель для тканевых потолков изготавливается следующим образом:
- Чертёж лопатки переносится на металлический лист, затем вырезается.
- Края сглаживаются.
- В нижней части просверливается два отверстия для крепления ручки.
- Затем берется деревянный брусок и обтачивается до удобной формы. После этого с одной стороны делается продольный распил по толщине пластины из металла на глубину около 1 см.
- В деревянную заготовку вставляется лопатка и стягивается саморезами.
- Ручка покрывается лаком. Инструмент готов.
Подведем итог. Для установки натяжного потолка требуются монтажные шпатели нескольких видов. Их покупают в специализированных магазинах поштучно или наборами. Для личных нужд можно воспользоваться и самодельным инструментом.
Источник: https://Potolok.expert/komplektuyushie/shpateli-dlya-natyazhnyh-potolkov.html
Шпатель для натяжных потолков: обзор (10 фото)
Отделка потолочной плоскости с помощью натяжных изделий занимает лидирующее положение в области ремонта, опередив подвесные конструкции, изготавливаемые при помощи других материалов.
Это объясняется их стильным, необычным и красивым внешним видом, довольно доступной ценой, простотой и быстрым окончанием монтажных работ.
Одним из необходимых инструментов для изготовления привлекательной потолочной конструкции является шпатель для натяжных потолков, без которого не обойтись при заправке полотен ПВХ или полиэфирной ткани в полость багета.
Особенности специализированного инструмента
Шпатель, собственно, как и его строительный аналог, представляет собой лопаточку, жёстко закреплённую в деревянной или пластмассовой рукоятке.
Основное отличие состоит в особых свойствах материала изготовления и конфигурации рабочей поверхности этого инструмента.
Для производства лезвия шпателя используют качественную нержавеющую сталь толщиной 1,5 мм, поэтому она обладает повышенной жёсткостью и прочностью, и не ломается при натягивании материала.
А натяжение бывает значительное, если учитывать, что пленка нагретая ПВХ при остывании сокращается в два с лишним раза от своей исходной величины. В зависимости от особенностей установки натяжных систем, используют инструмент, которым можно работать под углом к рабочей плоскости, а так же с узкой или широкой формой лезвия. Так в процессе монтажа могут понадобиться следующие приспособления:
- Шпатель с прямой лопаткой и длинной ручкой (до 50 см). Применяется для заведения средней части полотна.
- Монтажная лопатка, имеющая два изгиба под углом в 90º, и ручку длиной 40 см. Применяется для фиксации полотнищ в профиле, расположенном в нише за оконным карнизом.
- Лопатка с одним изгибом под углом в 90º, и ручкой длиной 24 см. Используется подобный инструмент при креплении плёнки в труднодоступных местах между перегородками и элементами натяжной конструкции.
- Трапециевидное изделие с одним угловым изгибом в 90º и 40- сантиметровой ручкой. Такой тип шпателя незаменим для изготовления моделей натяжных потолков, комбинированных с коробами из гипсокартона, которые собираются в несколько ярусов конструкции и имеющие скрытую подсветку.
- Инструмент с лезвием, имеющим закруглённые и утончённые края, предназначенный для крепления текстильных полотнищ брендов «Дескор» и «Клипсо».
- Большая лопатка треугольной формы, изогнутая под углом в 45º с продолговатой ручкой. Применяется для изготовления натяжных криволинейных поверхностей и работы в труднодоступных местах.
- Перовая лопатка с длинным и гибким лезвием, закреплённом на короткой ручке. Её используют для монтажа плёночного материала в углах потолочной плоскости, при огибании вертикальных труб водопровода и стояков канализации.
- Инструмент с рабочей частью угловой формы. С помощью подобного углового шпателя выполняют установку плёнки в открытые багеты.
- Лопатка, называемая «средний гусь» с Z-образной формой лезвия, которая является заменителем главного инструмента монтажника и позволяет мастеру не цеплять рукой элементы конструкции.
Кроме того, можно воспользоваться электрическим шпателем, который заметно облегчит усилия при изготовлении натяжной конструкции.
Он представляет собой особого рода устройство, с помощью которого выполняется заправка полотнищ в паз багета возвратно – поступательными движениями.
С подобным инструментом весь процесс натягивания материала на каркас можно выполнить гораздо быстрее, и конечно, намного легче физически.
Основные правила для выбора инструмента и работы с ним
Перед началом работ нужно побеспокоиться не только о наличие инструментов, но и об их качестве, длине и форме их рукояток, так как работать придётся с поднятыми вверх руками, которые и так достаточно быстро будут уставать.
На что следует обратить внимание при выборе инвентаря?
Чтобы работать было удобнее, при покупке инструмента нужно внимательно выбирать:
- Из кого материала изготовлена ручка. Пластик легче, а деревянную рукоятку удобнее держать в руке. Поэтому, профессионалы-мастера чаще выбирают инструмент с деревянной ручкой, тщательно зачистив их от заусениц и отшлифовав практически до блеска.
- Форму ручки. Может иметь различную конфигурацию: стандартную в форме капли, плоскую, объёмную, квадратного или овального сечения. Здесь определиться можно лишь в том случае, если взять её в руку и попробовать выполнить несколько определенных движений.
- Массу инвентаря. Она должна быть оптимальной для мастера, так как при работе со слишком тяжёлым рабочим инструментом будет сильно уставать рука, а лёгкий не позволит справиться с упругим материалом, который используется для натяжного потолка.
Особенности применения
Выполнить установку натяжного изделия не так и сложно, особенно изготовленного из полиэфирной ткани, которое натягивается без разогревания. Потребуется приобрести необходимый материал и набор качественных приспособлений для монтажа. Затем нанести разметку под установку багета на верхних частях стен по периметру помещения.
Профили фиксируют к плоскости стен саморезами и дюбелями. В углах комнаты полотнище закрепляют к багетам специальными зажимами (клипсами) и заправляют его среднюю часть к каждому багету, установленным на четырех сторонах помещения. Затем в ход идёт широкое рабочее изделие, которым заталкивают края материала в полость профиля, начиная от середины и постепенно перемещаясь к углу.
Здесь уже используют лопатку с угловым изгибом, тщательно обрабатывая угловые области конструкции. Аналогичным образом обрабатывают остальные стороны, пока не образуется ровное натянутое покрытие без провисания и заломов.
Основная суть статьи
Для монтажа натяжных изделий используют специальные изделия, у которых лезвие из нержавеющей стали соединено с пластиковой или деревянной рукояткой. Они могут иметь разные размеры и конфигурацию и подбираются в зависимости от вида и сложности работ.
Источник: https://potolokjournal.ru/natyazhnie/vse-o-shpatelyah-dlya-natyazhnyh-potolkov-10-foto.html
Готовые и самодельные варианты шпателя для натяжных потолков
Монтаж натяжного потолка – дело непростое, и без специальных инструментов и приспособлений тут никак не обойтись. Наряду с такими инструментами, как шуруповерт, перфоратор, тепловая пушка, строительный уровень и рулетка, немаловажную роль в процессе натяжки потолка играет шпатель. Обычно используется не один шпатель, а целый их набор, позволяющий выполнять разнообразные функции.
Что такое шпатель для потолка?
В своем исполнении он напоминает обычный, всем знакомый строительный инструмент для шпаклевания с ручкой и плоским металлическим наконечником. Однако назначение у них разное, поэтому по форме он несколько отличается от привычного варианта.
Шпатель для выполнения работ по монтажу натяжного потолка имеет специальную фигурную форму, напоминающую лопатку. Кончик лопатки может иметь различный угол наклона. Обычно он составляет 45 – 90 градусов. Шпатель-лопатка служит для заправки полотен в технологическую полость багета.
Багет представляет собой специальный пластиковый профиль, в который и вставляется само полотно. И чтобы его правильно в нем зафиксировать, пригодится специальный шпатель для обтяжки потолка. Кроме того, его металлический наконечник несколько толще. Все дело в том, что при натягивании полотна шпатель испытывает высокую нагрузку, поэтому требования к его прочности гораздо выше.
Виды
Кроме шпателя-лопатки существуют и другие его разновидности:
- Прямые. Как правило, прямые шпатели применяются лишь в некоторых случаях. Они необходимы для заправки полотна в труднодоступных местах поверхности потолка, где другим шпателям не подлезть. Для этого они специально изготавливаются небольшой ширины 20 – 50 мм.
- Изогнутые. Угол изгиба у таких шпателей может быть различным, он подбирается специально по профилю багета. Этот вид шпателя служит непосредственно для заправки полотна в багет.
- Угловые. Их рабочая поверхность имеет острый угол, которым удобно заправлять полотно в углах комнаты.
- Полукруглые. В некоторых случаях профиль багета позволяет использовать полукруглые широкие шпатели. Работать ими очень удобно, при этом процесс заправки полотна в багет будет происходить гораздо быстрее.
- Электрические шпатели. Данный вид шпателя представляет собой прибор, лопатка которого самостоятельно выполняет движения за счет электрической энергии. Такой прибор существенно сэкономит ваше время и силы, однако лишь в том случае, если вы намерены заниматься натягиванием потолков профессионально в промышленном масштабе. Этот прибор очень дорогой, и не оправдает себя экономически в бытовом плане.
Перечисленные выше виды шпателей дают лишь общую картину их классификации. Разнообразие их форм обусловлено различными особенностями установки натяжных потолков, типами применяемых материалов, формами самого потолка и многими другими факторами.
Кроме многообразия металлической поверхности шпателя, существует еще их классификация по типу ручки (держателя). Они бывают деревянными и пластиковыми; длинными и короткими; широкими и тонкими; прямыми и чуть изогнутыми. Но здесь уже их выбор будет исходить не из особенностей профиля багета, а из предпочтений самого мастера.
Если вы решили устанавливать натяжные потолки профессионально, лучше обзавестись всеми возможными их видами. Для этого есть два пути. Первый состоит в том, чтобы отправиться в специализированный магазин и выбрать себе все, что нужно, а второй – попробовать сделать инструменты самостоятельно.
Первый случай, конечно же, удобен и не сложен в реализации. Однако придется потратить немалую сумму, чтоб приобрести весь необходимый арсенал. Достаточно заранее взглянуть на примеры продукции, продаваемой сегодня в магазинах, с учетом стоимости изделий.
Шпатель-лопатка с углом рабочей поверхности в 45 градусов обойдется вам в 1100 рублей. У него имеется рукоятка из дуба и метал из высоколегированной нержавеющей стали толщиной в 1,5 миллиметра. Но если посмотреть с другой стороны, то эти детали стоят слишком дорого при своем небольшом размере. Цена на полукруглый шпатель в интернет-магазинах иногда достигает 2700 рублей.При самых скромных запросах в большинстве случаев сумма все равно выходит значительная. Однако многие мастера, наоборот, предпочитают не рисковать, учитывая дороговизну самого полотна, и стараются приобретать шпатели в специализированных магазинах.
Не стоит забывать о возможности создать шпатель для монтажа натяжного потолка своими руками. Преимущество ручной работы будет в том, что вы сделаете именно такой шпатель, какой вам нужен, учитывая особенности профиля и личные предпочтения.
Как сделать самостоятельно
Существует множество способов сделать свой собственный шпатель для натяжки потолочных полотен.
Один из самых простых из них заключается в том, чтобы подобрать любую достаточно жесткую металлическую пластину, например, лезвие от старого ненужного кухонного ножа. Ширина начального инструмента будет около 3 сантиметров.
Аккуратно срежьте болгаркой или пилкой по металлу его острый конец. Далее необходимо закруглить его края, чтобы они не были острыми и не порезали потолочное покрытие.
Следующим шагом будет разогрев металла до красноватого оттенка, чтобы можно было его согнуть. Используйте для этого, например, газовую кухонную плиту и пассатижи.
Загибайте металл до тех пор, пока не получите необходимый угол загиба для удобного зацепления за багет.
Еще один простой способ создать шпатель для монтажа без щелевых уровней заключается в следующем алгоритме действий:
- Возьмите самый обыкновенный строительный шпатель небольшого размера (шириной около трех-четырех сантиметров и толщиной 1,5 миллиметра). Если под рукой такого нет, можно приобрести недорогое изделие в магазине.
- Закругляйте его острые углы путем механической обработки. Можно использовать любой напильник или точильный камень, вполне подойдёт даже крупнозернистая наждачная бумага.
- Далее придайте шпателю крючкообразную форму. Если под рукой есть тиски, эта процедура не займет много времени. В данном случае нужно просто зажать его металлическую часть в тисках на глубину около трех-четырех сантиметров, а рукояткой сжимать до тех пор, пока не получится нужный нам угол в 90 градусов.
- Если же, тисков нет, это не страшно. Как и в первом случае, будет необходимо разогреть металл до красного оттенка и, используя пассатижи, согнуть его вручную.
Из точно такого же шпателя можно сделать инструмент заведения полотна для верхних уровней. Технологический процесс будет выглядеть аналогично, за исключением одного нюанса – угол делается не в 90 градусов, а в 45, с небольшим изгибом конца в форму лопатки.
Таким образом, благодаря нехитрым действиям можно получить неплохой набор из шпателей для выполнения работ по монтажу натяжных потолков.
Важно в итоге получить удобный монтажный инструмент для вставки тканевых или других видов полотен, подходящий именно вам. Тогда такая лопатка-шпатель позволит вам осуществить смену потолочного покрытия по-настоящему эффективно.
Еще больше информации о вариантах шпателей для натяжных потолков, смотрите в следующем видео.
Источник: https://tvoystroyka.ru/remont/gotovye-i-samodelnye-varianty-shpatelia-dlia-natiajnyh-potolkov/
Шпатель для натяжных потолков: набор инструментов, использование для монтажа, типы, выбор, особенности электрошпателя
Использование шпателя
Монтаж натяжного потолка – задача достаточно сложная даже для профессионала, поэтому существует огромное количество инструментов, призванных облегчить такую работу. Одним из таких инструментов является шпатель для натяжных потолков. Как правило, каждый мастер приобретает себе свой набор шпателей, которые подходят именно ему — и пользуется ими по мере надобности.
В этой статье мы расскажем вам, как выбрать качественный шпатель для монтажа натяжного потолка, какие шпатели бывают и как их использовать максимально эффективно.
Набор инструментов для монтажа натяжного потолка
Как мы уже упомянули, установить натяжной потолок без качественного шпателя (а вернее – набора шпателей для разных работ) весьма затруднительно.
Но кроме шпателя мастеру необходимо множество других инструментов:
- Лазерный уровень и лазерная рулетка – для проведения предварительных замеров помещения и нанесения разметки на стены и потолок.
- Перфоратор с набором сверл по бетону и другим материалам – для сверления отверстий под установку крепежного плинтуса.
- Шуруповерт и молоток – для фиксации плинтуса с помощью анкерных болтов или турбовинтов.
- Клипсы – для развешивания полотна на предварительном этапе монтажа натяжного потолка.
- Нож – для подрезки излишков полотна, да и вообще – для любых операций, связанных с подгонкой по размеру.
- Тепловая пушка для натяжных потолков — для нагрева помещения при установке натяжных потолков на поливинилхлоридной основе.
Обратите внимание! Для питания ряда моделей тепловых пушек используется сжиженный газ в баллонах. Как правило, для установки натяжного потолка требуется как минимум один баллон с газом. Это следует учитывать, планируя работу.
Шпатель для заправки полотна
Как видите, не только шпатели для натяжных потолков нужны для качественной установки натяжного потолка. Однако именно шпатель используется для самой ответственной процедуры – заправки полотна в багет.
Использование шпателя для монтажа потолков
На каком же этапе мы используем шпатель для монтажа?
Здесь необходимо разобраться, как в принципе происходит установка натяжного потолка:
- Вначале – на стены или потолок наносится разметка, по которой будет смонтирован сам потолок.
- Затем по нанесенной разметке просверливаем крепежные отверстия для установки багета.
- Багет фиксируем на стене, забивая в просверленные на предыдущем этапе отверстия дюбеля.
Обратите внимание! Для стен из плотных материалов (полнотелый кирпич, бетон) используем дюбеля с металлической гильзой, а вот для пустотелого кирпича, пенобетона или саманного кирпича лучше взять пластиковые гильзы.
- Когда багет установлен – развешиваем полотно нашего будущего потолка с помощью клипс по углам квартиры. И только после этого – наступает очередь шпателя для натяжного потолка.
- Вначале с помощью шпателя заправляем полотно в багет в середине каждой стены. На этом этапе можно не слишком тщательно заправлять потолок в крепление, так как окончательно выравнивать потолок будем несколько позже.
- После того как полотно мы растянули – берем более широкий шпатель (если в нашем распоряжении несколько штук), и начинаем постепенно двигаться от середины стены к углу, заправляя полотно в паз.
Работа шпателем
- Дойдя до угла, можно поступить двумя способами: либо заправить полотно, используя угол стандартного шпателя, либо (что предпочтительнее) – взять специальный угловой шпатель, имеющий остроконечную форму.
По схожей схеме монтируются практически все натяжные потолки – вне зависимости от того, какая система крепления полотна используется. Вот почему, освоив единожды технологию обращения со шпателем для натяжного потолка, вы сможете справляться с самыми разными их моделями.
Типы шпателей
Для выполнения всех вышеописанных операций современная промышленность предлагает несколько разновидностей монтажных шпателей:
Шпатели разной формы
- Шпатель прямой — чаще всего выпускается с рабочей частью в форме лопатки.
- Шпатель изогнутый – несколько дороже прямого, однако удобнее в работе при заправке полотна в багет
- Шпатель угловой — имеет заостренную рабочую часть, предназначен для более качественного и быстрого монтажа полотна на угловых участках
Как правило, этих моделей для начинающего мастера волне достаточно, а с опытом вы сами сможете подобрать оптимальную конфигурацию шпателя.
Шпатели CLIPCO и CLIPCO NEW
Впрочем, говоря о формах шпателей для монтажа натяжного потолка, нельзя не упомянуть шпатели CLIPCO и CLIPCO NEW. Эти шпатели имеют непривычную на первый взгляд округлую форму рабочей части, но для потолков от компании CLIPCO такие шпатели подходят лучше всего!
Выбираем шпатель
Если вы решили самостоятельно установить натяжной потолок, то наряду со всеми остальными нюансами очень важно правильно выбрать шпатель для монтажа. Что при этом нужно учитывать?
- Масса шпателя. С одной стороны, чем тяжелее шпатель, тем сильнее вы будете уставать в процессе работы. С другой стороны, легким шпателем вы не сможете справиться с достаточно упругим полоном натяжного потолка. Так что выбирать следует модель полегче, но не в ущерб функциональности.
- Материал. Рабочая часть шпателя производится из нержавеющей стали, а рукоятка – из пластика или дерева. Пластиковые рукоятки легче, с другой стороны – деревянные удобнее лежат в руке. Поэтому многие мастера выбирают шпатели именно с деревянными рукоятками, но тщательно их обрабатывают для удаления заусенец.
Шпатель с деревянной ручкой
- Форма ручки. Здесь вам никто не посоветует – нужно просто брать шпатель в руку и пробовать выполнять самые распространенные движения. Главное, чтобы шпатель «сидел» в руке – иначе даже с эргономичной рукояткой шпателя CLIPCO NEW вы намучаетесь!
Использования электрошпателя
Для того чтобы сократить усилия, которые тратит мастер при работе по монтажу натяжного потолка, многие используют специальный инструмент – электрошпатель.
Электрошпатель для монтажа натяжного потолка представляет собой особое устройство, передающее возвратно-поступательные движения на металлическую лопатку.
Такой электрошпатель дает возможность заправлять полотно в багет для натяжного потолка гораздо быстрее, не прикладывая физических усилий.
Как правило, электрические шпатели используются для монтажа тканевых бесшовных натяжных потолков, например — потолков Cerutti.
Но даже если электрического шпателя нет под рукой, правильно подобранные и удобные шпателя для натяжных потолков станут вам большим подспорьем в монтаже. Так что уделите серьезное внимание выбору этого инструмента – ведь во многом именно от него зависит конечный результат!Источник: https://potolokspec.ru/widy/natyazhnie/shpatel-dlya-natyazhnyh-potolkov-566
Шпатель для натяжных потолков и лопатка: набор для монтажа и установки
Натяжные потолки в виду своей красоты, простоты и быстроты монтажа, неприхотливости в уходе пользуются большой популярностью. Многие владельцы квартир и частных домов при проведении ремонтных работ в качестве отделки потолка выбирают именно натяжные покрытия.
Тканевое или пленочное полотно монтируется после установки несущих багетов по периметру помещения. Для заправки покрытия в замок несущего профиля используется шпатель для натяжных потолков. Существует несколько разновидностей таких изделий, каждая из которых используется в той или иной ситуации.
Кроме шпателей для установки натяжного потолка понадобятся другие инструменты и приспособления.
Разновидности шпателей для натяжных потолков
По внешнему виду шпатель для потолка очень похож на своего строительного собрата. Он состоит из металлической лопатки и ручки из дерева или ПВХ. Различие между этими изделиями заключается в материале, из которого оно сделано, и в форме рабочей поверхности.
Лопатку обычно делают из высококачественной нержавеющей стали, которая имеет толщину 1,5 мм. Благодаря этому обеспечивается необходимая жесткость и прочность изделия.
В набор лопаток для монтажа натяжных потолков входят следующие разновидности шпателей:
- Для заправки полотна в центральной части, а также труднодоступных местах используется инструмент с прямоугольной лопаткой и рукояткой длиной 50 см.
- Также в арсенале установщика есть приспособление с длиной ручки 40 см и лопаткой, имеющей два изгиба поверхности. За счет перегиба рабочая плоскость находится под углом 90°С к рукоятке. С помощью такого шпателя удобно заправлять полотно за оконным карнизом. Это изделие также незаменимо при монтаже натяжных потолков со скрытой подсветкой и многоуровневых конструкций.
- Изделие с одним изгибом рабочей лопатки под углом в 90 градусов и ручкой длиной 0,24 м применяют для заправки полотна между перегородками и между ранее установленными потолочными элементами. Также его используют в труднодоступных местах.
- Лопатка для натяжных потолков трапециевидной формы с одним перегибом плоскости под прямым углом и рукояткой 40 см относится к изделиям для закарнизного монтажа. Его используют при установке конструкций с подсветкой и многоуровневых потолков.
- В арсенале установщика есть шпатель с тонким удлиненным лезвием и закругленными углами. Обычно они нужны при установке полотен марки Deckor и Clipco.
- Для монтажа пленки или ткани в углах помещения применяют изделия с перовой длинной лопаткой, которая отличается хорошей гибкостью. Этот шпатель на укороченной ручке также пригодится для монтажа поливинилхлоридной пленки или ткани за отопительными или водопроводными стояками.
- Также в набор входит шпатель с треугольной рабочей поверхностью и изгибом под 45°С. Изделие на длинной ручке незаменимо при монтаже покрытий криволинейной конфигурации, а также в труднодоступных местах.
- Угловой шпатель оборудован лопаткой со скосом с одной из сторон. Его используют для установки поливинилхлоридных полотнищ в несущие профили с открытой системой крепления.
- Изделие с рабочей поверхностью в форме буквы «Z» нередко применяют вместо основного шпателя. его особенность в том, что все работы можно провести аккуратно, не прикасаясь к полотну. Это особенно важно при монтаже глянцевых пленочных покрытий, на которых быстро остаются отпечатки.
Также в продаже есть электрическая лопатка для монтажа натяжных потолков. С ее помощью работы проводятся быстрее, что повышает производительность труда.
Кроме этого, сами установщики утверждают, что изделие намного облегчает процесс установки полотнища. Электрическое устройство имеет узкую лопатку. При его включении рабочая поверхность создает поступательные и возвратные движения.
В связи с этим монтажнику не нужно прилагать усилия для заправки полотнища, а вся работа выполняется быстрее.
Правила выбора шпателя
Чтобы подобрать подходящий шпатель для установки натяжного покрытия, нужно учесть тип полотнища (тканевое или пленочное), замковый механизм фиксации в багете, длину рукоятки, сложность конструкции и наличие труднодоступных мест.
При выборе монтажного изделия учтите такие параметры:
- Вес приспособления для работы имеет большое значение. Слишком увесистое изделие приведет к тому, что вы будете сильно уставать, ведь все работы проводятся с поднятыми и вытянутыми руками. Однако слишком легкие устройства не отличаются высокой прочностью, поэтому не смогут справиться с натяжением полотна.
- Выбирайте лопатки с деревянными ручками, потому что они не скользят так сильно, как пластиковые рукоятки. Хоть последние и стоят дешевле, они годятся только для одноразового использования, но не для профессионального применения.
Совет! После покупки шпателя с ручкой из древесины тщательно зачистите наждачной бумагой деревянную поверхность, чтобы на ней не оставалось заусениц, которые могут повредить пленочное покрытие.
- Обратите внимание на форму рукоятки. Они бывают круглые, квадратные, сплющенные, в форме капли. Чтобы понять, какая конфигурация ручки удобней для вас, подержите ее в руке, как во время работы, и попробуйте сделать несколько движений, наподобие заправки полотна в багет.
Дополнительный набор инструментов для монтажа натяжных потолков
Помимо шпателей разной формы, для установки натяжного покрытия понадобятся другие необходимые инструменты, расходные материалы и приспособления. Использование необходимого вспомогательного оборудования позволяет провести монтаж быстрее и установить натяжное полотно качественно.
Для установки понадобятся следующие вспомогательные инструменты:
- для выполнения работ на высоте нужна устойчивая стремянка или маленькие подмости;
- для резки багетов можно применять стусло и обычную пилу, но намного точнее распил получается при использовании маятниковой пилы (это изделие позволяет резать профиль под нужным углом);
- поскольку сверление отверстий выполняется на небольшом расстоянии от потолка, где обычно прокладывают проводку в штукатурном слое, нужно запастись портативным металлоискателем (это прибор позволит до начала монтажа выявить места прокладки проводки, чтобы обезопасить монтажников от поражения электротоком);
- не обойтись в ходе монтажа без различных измерительных приспособлений – рулетки, угольника и линейки;
Совет! Чтобы вам не пришлось часто перемещаться по комнате со стремянкой, выбирайте лазерную рулетку и уровень. Они позволят провести все разбивочные работы с одной точки комнаты.
- перед установкой натяжное полотнище подвешивается в углах помещения на специальных держателях-подвесах;
- дрель и перфоратор нужны для сверления отверстий под саморезы с дюбелями, на которые будет крепиться несущий багет;
- шуруповерт ускорит процесс вкручивания саморезов;
- канцелярский нож понадобится для вырезания отверстий под светильники и обрезки припусков полотна при монтаже по безгарупнной технологии;
- тепловая пушка для нагрева полотна до нужной температуры (газовый или электрический агрегат нужен только при установке пленочного полотнища, монтаж изделий из полиэфирной ткани выполняется без предшествующего нагрева);
- узкогубцы, кусачки или же плоскогубцы нужны для высвобождения пленки из багета с целью его демонтажа или лучшего натяжения;
- молоток для вбивания дюбелей;
- малярная нить для нанесения на стены разметки под установку багетов.
Некоторые из перечисленных инструментов и оборудования не могут использоваться без следующих расходных материалов:
- для перфоратора и дрели нужны победитовые сверла;
- изолента понадобится при прокладке электросетей под источники освещения;
- разные коронки на шуруповерт;
- дополнительные лезвия, которые применяются в канцелярском ноже;
- буры для перфоратора (особенно часто используется изделие диаметром 0,6 м);
- если будут устанавливаться светильники, то для изготовления баз под них нужны куски гипсокартона или фанеры;
- в некоторых случаях может понадобиться силиконовый герметик;
- декоративная вставка на щель между натяжным полотном и стеной (иногда она идет в комплекте с багетом);
- дюбели саморезы для монтажа несущего профиля;
- если будет применяться тепловая пушка для нагревания полотна, понадобится запасной газовый баллон к этому оборудованию (достаточно емкости вместимостью 28 литров).
Выше перечислен основной набор инструментов. Но если в натяжное покрытие будут встраиваться осветительные приборы, то понадобятся термокольца и специальный клей для их приклеивания. Кроме самих светильников нужны электрические кабели. Если монтируется многоуровневый потолок или конструкция со скрытой подсветкой могут понадобиться дополнительные инструменты и приспособления.
Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях
Источник: https://build-experts.ru/shpatel-dlya-natyazhnyh-potolkov/
Без чего не обойтись: шпатель для натяжных потолков
Процесс создания натяжной конструкции достаточно быстрый, но при этом увлекательный. Он требует повышенного внимания и аккуратности. При установке покрытий применяются, как стандартные приборы и инструменты, например, шуруповерт или перфоратор, так и специфические. К последним можно отнести тепловые газовые пушки и шпатели.
Зачем шпатель нужен?
Сам процесс создания натяжного покрытия выглядит следующим образом. Для начала делается разметка. После этого к стенам прикручиваются пластиковые или металлические профили.
Далее берется полотно. Если это ткань, то она сразу может натягиваться. Если пленка ПВХ, то ее предварительно стоит прогреть тепловой пушкой. Это поможет полотну стать более мягким и удобным для установки. Только после этого можно приступать к натягиванию.
Собственно, здесь нам и понадобятся шпатели. Они помогут заправлять полотно в профили таким образом, чтобы оно прочно закрепилось и не провисло.
Сами по себе данные инструменты выглядят как небольшие лопаточки разной формы с деревянной ручкой и основной частью из нержавеющей стали. Они немного напоминают обычные шпатели для шпаклевки, только имеют загнутые окончания.
Такие инструменты разнятся по длине, внешнему виду и углу наклона. Эти лопаточки достаточно прочные, их сложно погнуть или повредить каким-то другим способом. Данная особенность появилась не просто так. Дело в том, что шпатели работают с конструкциями большого веса и упругим материалом, которые оказывают давление.
Если инструмент будет некачественным, то сразу погнется или сломается. Это мало того что причинит неудобства в плане отсутствия нужного предмета, так еще и может повредить нежное пленочное покрытие.
Ручки обычно создаются из различных материалов. Это может быть пластик или дерево. По весу и степени прочности такие шпатели для монтажа натяжных потолков будут практически одинаковыми.
Специалисты отмечают, что деревянные рукоятки лучше держать в руках, они удобнее. Опять же, можно выточить их наиболее удобной для работы формы. А вот пластиковые модели стоит использовать в случае с большими шпателями. Они будут легче по весу.
Держатели встречаются различной формы. Это и плоские, и объемные варианты. Последние по форме напоминают небольшую каплю. В сечении могут быть квадратными или круглыми.
Какие есть шпатели для натяжных потолков?
Чтобы выполнить правильно все работы, максимально удачно заправить плотно в багеты, применяются шпатели разной формы и вида. В случае монтажа обычных одноуровневых конструкций в прямоугольной комнате получится обойтись одним или двумя видами. В случае же с более сложными типами оформления потребуется не менее шести разновидностей шпателей.
Остановимся более детально на каждом из них:
- Большой сорок пять градусов. Такой тип шпателя для натяжных потолков, фото которого часто представлено в строительных каталогах, имеет длинную рукоятку, до сорока сантиметров. Также к ней прилагается выгнутое под углом прямое лезвие. Данный вариант шпателя наиболее распространен.
Им пользуются при заправке полотна, как пленочного, так и тканевого во все типы крепежных систем.
- Маленький сорок пять градусов. Такой шпатель для установки натяжных потолков имеет меньшую по размеру ручку. Она может достигать длинны до двенадцати сантиметров. Этот инструмент применяется в сложных местах.
- Большой девяносто градусов.
Для работы с многоуровневыми конструкциями, где есть гипсокартонные короба или профили в несколько ярусов применяются большие шпатели с рукояткой в пятьдесят сантиметров и лезвием в форме трапеции. Шпатели такого типа справляются с задачей заправки полотна в тех частях конструкции, где нет возможности добраться другим способом.
- Большой треугольный сорок пять градусов. Данная модель представлена длинной ручкой и узкой металлической лопаткой, которая имеет форму треугольника. Такой тип шпателя применяют в узких местах или при работе с криволинейными элементами.
- Ровный.
Этот небольшой шпатель служит незаменимым средством при работе с местами расположения труб (газовых, водопроводных) или других типов коммуникаций.
- Угловой сорок пять градусов. Данный вариант применяется, как и первый, практически все всех оформлениях и крепежах.
Он осуществляет натягивание полотна в углах комнаты, куда не может добраться другой шпатель по причине своей громоздкости.
Внешне он имеет небольшую ручку и металлическую часть в форме треугольника, которая позволяет захватывать покрытие и заправлять его в багет.
Специалисты рекомендуют перед началом самостоятельной работы внимательно ознакомиться с моделями шпателей, их назначением и способами работы с ними. Дело в том, что даже самые современные инструменты при неправильном обращении с ними могут причинить вред полотну.
Так что лучше сначала научиться ими правильно работать, а потом уже создавать покрытие в собственном жилище. Неплохим решением для начинающего мастера может быть наблюдение за работой профессионалов.
Приобрести такие инструменты Вы сможете без проблем в строительных больших магазинах, заказать на сайте или купить сразу у изготовителя.
Часто данные предметы встречаются в каталогах на сайте фирм, занимающихся продажей натяжных полотен и комплектующих к ним. Некоторые мастера изготавливают шпатели самостоятельно.
В таком случае они получаются наиболее удобными и подходящими именно для Вас.
Подведем итоги
Как видим, есть несколько видов шпателей, которые применяются при установке натяжных поверхностей. Также можно встретить специальные модели для работы с тканевыми покрытиями, выпущенные определенными брендами и т.д.
Источник: http://mossiling.ru/interesno/1884-bez-chego-ne-obojtis-shpatel-dlya-natyazhnykh-potolkov.html