Как выполнить стык линолеума с другими напольными покрытиями?
Стыки на полу: как соединить два разных напольных покрытия
Без изогнутых дизайнерских стыков сегодня сложно представить современную квартиру-студию, просторную гостиную, мастерскую или фитнес-центр у себя дома.
Ведь важно не только визуально разделить нужные зоны, но и защитить более хрупкое покрытие от высокой проходимости. К примеру, тот же паркет от барной стойки, или ту же массивную доску от входных дверей.
И прямые линии тоже всегда уместны и красиво выглядят (не говоря уже о том, что забот с ними – на порядок меньше), вот только не везде и не всегда можно обходиться только ими.
Это модное явление в дизайне интерьера называется «перетекающее пространство». Это когда нет стен, и нет перегородок, а все помещение кажется огромным и невероятно стильным.
Тем более, что многие новые модные зоны занимают совсем немного места, чтобы их как-то отделять полками или гипсокартонном: галереи, мини-сады, мастерские, домашний кинотеатр, бары и SPA-уголки. Такие открытые и полуоткрытые пространства с профессионально оформленными изогнутыми стыками напольных покрытий – самое настоящее будущее, которое уже настало.
Гиперкреатив дизайнеров или шикарная мода?
Однако мода на изогнутые стыки разных напольных покрытий в свое время внесла целый вихрь новых идей для креатива дизайнеров, и немало рассорила тех с подрядчиками-исполнителями.
Что вполне ясно: состыковать просто плитку с линолиумом по прямой – это одно, и вовсе не сложно, а вот воплотить в жизнь безумную фантазию в виде едва ли не рисунка на полу из гибких профилей – это уже другое. Здесь нужно часами сидеть и вырезать по плитке нужный изгиб (с ламинатом ведь все проще, согласитесь).
И только тот, кто хоть раз пробовал это сделать, знает, о чем идет речь. А потому даже прославившиеся гуру ремонта с раздражением рассказывают о подобных задумках дизайнеров:
«Зашел дизайнер в программу 3D интерьера, нарисовал кухню с прихожей, установил в качестве напольного покрытия керамическую плитку, нарисовал в ней большой овал и «залил» его ламинатом.
Одним кликом мышки. Затем восторженный заказчик притащил это «творение» прорабу, а тот спросил дизайнера: и как это сделать? Дизайнер и ответил: ну, рисуешь овал и заливаешь его ламинатом.Прораб одевается и уходит».
Возможно, сейчас мы вас повеселили немало. И действительно, кому захочется сидеть в чужой квартире и вырезать днями и часами ту же плитку, когда гонорар будет заплачен за выполненные задания по смете, а не потраченное время.
Куда проще сообщить мало осведомленному заказчику, что дизайнер – чудак с буквы м, и этот изогнутый стык напольных покрытий красиво смотрится только на экране монитора, а в жизни он – как рваный кирпич в декоре дома.
И что потом с таким стыком не оберешься проблем, смотрится он глупо и куда лучше честное прямолинейное соединение. И что гипсокартон тоже гнуть – это последнее дело и вообще смешно. И вообще таким дизайнерам только – в клинику.
И даже на сайтах по строительству весь этот креатив нужно выставлять только с большим красным перечеркивающим крестом – мол, вот так как раз делать не надо.
Но, пока мастеровитые гуру пытаются всеми силами остановить бурное развитие дизайна интерьера, подрядчики попроще все эти дизайнерские стыки и изгибы делают легко и красиво – на это просто нужно потратить время. Причем результат ведь оплачиваемый – а все остальное уже зависит от мастерства.
И на самом деле такие стыки выглядят аккуратно и красиво – если их делал профессионал. И если заранее они были действительно продуманы – угол обзора, к примеру, многое меняет.
И сегодня даже в Европе стык покрытий из прихожей в комнате делают не линейно в виде простого порога, а полукругом, и выглядит это потрясающе.
И никаких проблем подобные стыки потом не создают: при правильном монтаже за ними необходим тот же уход, как и за всем полом.
Чем можно соединить два разных покрытия?
Для линейных стыков разных напольных покрытий сегодня используются порожки: металлические, деревянные и гибкие. Это не совсем те пороги, которые мы иногда крепим у дверей – эти куда сложнее и функциональнее.
Причем самое простое – состыковать керамическую плитку кухни и ламинат коридора, вставив всего лишь один алюминиевый порожек и закрепив его саморезами. А вот красивые дизайнерские стыки уже организовать сложнее.
Ведь эстетика – это одно, но необходимо, чтобы такой изгиб потом не сломался, не загрязнился и об него никто не спотыкался.
Качественный профиль для стыков должен обладать такими преимуществами:
- Водонепроницаемость. Это важный параметр, т.к. профиль прикрывает незащищенные стыки покрытий.
- Цветоустойчивость. Профиль не должен выгорать под солнечными лучами.
- Невидимая и быстрая система монтажа.
- Податливость для нарезки на меньшие куски.
- Возможность укладки не неровном полу.
- Возможность адаптации к покрытиям, которые отличаются высотой всего на пару миллиметров.
- Радиус изгиба до 30 см в нагретом и до 60 см в холодном состоянии.
- Износостойкость. Профиль должен иметь качественный внешний вид столько времени, сколько и сами покрытия.
Если покрытия — одинаковой высоты, их стыкуют таким образом:
Если — разноуроневые, то так:
Виды современных профилей и порожков
Такие профили на современном рынке также представлены в богатом разнообразии: дешевые и дорогие, влагостойкие, долговечные, многофункциональные и для разных задач:
Эстетичность, т.е. выполнение на максимуме самых главных задач:
- Сделать переход между покрытиями мягким и незаметным.
- Пригодность для отделки таких сложных элементов, как колон.
- Возможность монтажа уже на уложенных напольных покрытиях.
Также порожки делятся на виды:
- Прямые. Эти используются для того, чтобы закрыть линейный стык между разными видами напольных покрытий. Но применять их можно только тогда, когда оба покрытия по высоте одинаковы.
- Выравнивающие. Эти профили используются для того, чтобы состыковать покрытия разного уровня. их задача – сделать переход более мягким и аккуратным.
- Завершающие. Этот вид профиля нужен в тех случаях, когда заканчивается какое-то напольное покрытие и его бордюр нужно прикрыть.
Вот пример монтажа прямого профиля:
Металлические профили делают под серебро, бронзу или золото, чтобы они гармонировали с декоративными дверными ручками и другими деталями интерьера. Особенно хороши такие для офисов.
Для высокой износостойкости на металлический профиль еще на заводе наносят порошковое покрытие. И к каждому профилю в комплект обычно идет крепежная рейка, которая привинчивается шурупами прямо к полу. На нее уже – сам профиль.
Выпускаются также алюминиевые профили, покрытые ламинированной пленкой в цвет дерева. Такие обладают больше устойчивостью к механическим воздействиям.
А вот Т-образный профиль из массива – самый дорогой для оформления дизайнерских стыков. Обычно его берут для прямолинейного перехода паркета на плитку, и устанавливают на клей.Но относитесь к стыковочным профилям из натурального дерева с особой осторожностью: зимой, когда влажность из-за отопительного сезона в воздухе заметно понижается, деревянные планки сохнут и заметно уменьшаются в размерах. А вот к весне – снова набирают влагу и увеличиваются.
Такие колебания значительно сокращают срок службы профилям из дерева, но, если вы повесите на стене гигрометр и будете следить за влажностью воздуха, используя разные хитрые и простые приспособления, то таких проблем не возникнет.
Кроме того, нормальный уровень влажности воздуха откажет благотворное влияние и на ваше здоровье.
Гибкий ПВХ профиль перед укладкой нужно размягчить. Для этого подогрейте воду до 50-70 градусов и оставьте там профиль на 20 минут. После этого его легко будет согнуть и установить в нужное место. Так, на гибкий ПВХ профиль еще в заводских условиях нанесены насечки, по которым его удобно гнуть руками практически в любой радиус. А вот у прямого профиля уже насечки не используются.
Наиболее функциональными считаются пробковые профили, которые состоят из слоя пробки между тонкими планками. К примеру, тот же паркет часто «играет», а пробковый профиль будет амортизировать, как пружина. Но такой профиль крепить на стыке с ковролином или линолеумом нельзя – он не прикроет необработанный край.
Нельзя сказать, что какой-нибудь из видов профилей хуже другого – у каждого свое назначение. И на примерах нам сейчас все будет ясно.
Как происходит монтаж профиля
Крепление профилей также бывает закрытым и открытым:
- Открытый способ: в порожке уже сделаны отверстия под крепеж, и шурупы также окрашены в тот же цвет. В месте монтажа сверлим отверстия, забиваем дюбели и крепим металлическую планку. Т.е. крепления, если их внимательно рассматривать, видны.
- Закрытый способ: в этом способе шурупы удерживают нижний профиль – крепежную рейку, а на нее защелкивается либо приклеивается уже лицевая планка. Т.е. самой системы крепления видно не будет.
И тот, и тот способ по своему хорош: один ремонтопригодностью, второй – большей эстетичностью.
Разные профили и по своей форме:
Порожек с отверстиями устанавливать нужно так:
- Обрежьте профиль так, как вам нужно.
- Сделайте разметку там, где будете потом сверлить.
- Просверлите отверстия и закрепите порожек на саморезы. Вам будет удобно это сделать шуруповертом или специальной отверткой. Только действуйте осторожно, чтобы порожек не погнулся.
А вот так крепят порожки со скрытым креплением:
- Сделайте разметку на основании.
- На изнаночной стороне в паз порожка вставьте саморез с дюбелем.
- Просверлите в полу отверстия.
- Вставьте порожек с дюбелями в отверстия и забейте до конца. Только забивайте через брусок, чтобы не повредить.
И, наконец, самый простой монтаж у порожка на самоклеящейся основе:
- Сделайте разметку будущего контура и приклейте порожек ровно по центру стыка.
- Снимите защитную пленку с основания и хорошо прижмите профиль – он приклеится сам.
Лучше всего декорирует стык разных напольных покрытий профиль на зигзагообразной ножке. Сажать его нужно на специальный клей, и после укладки всех материалов с силой сжимать до нужного уровня.
У каждого профиля – свое приспособление для крепления к полу. Если у профиля две лапки для крепления, тогда производите его монтаж одновременно с той же плиткой. Она прижмет своим весом и клеем одну из лапок, а другая попадет под подложку ламината.
Сам монтаж профиля крайне прост – достаточно только вооружиться отверткой и электрической дрелью.Но, если вы используете алюминиевый профиль и не хотите вставлять пробковый компенсатор – тогда берите такой порожек, который идет со специальной резиновой вставкой, как здесь:
Плитка и дерево: контакт установлен!
Самое сложное — это грамотно состыковать плитку и пол из дерева или древесных стружек.
Итак, для подрезки извилистых стыков покрытий используйте картонные шаблоны – по ним легко делать разметки.
Хорошо также для подобных покрытий использовать пробковый компенсатор: полоса шириной в 10 мм спокойно сожмется до 5 мм.
Обязательно используйте его, если вы стыкуете пол в помещении, где довольно часты перепады температуры и влажности. Это рядом с зимним садом, бассейном и сауной, к примеру.
Кроме того, при укладке деревянного профиля обязательно оставляйте компенсационные зазоры.
Ведь не раз бывает так, что планка плотно скрепила стык плитки и паркета, а зимой можно наблюдать жуткую картину: планка выскакивает и деформируется, паркет «добирается» до плитки и под силой давления даже скалывает ее кромку! Вот откуда потом берутся истории о том, как плохо и ненадежно делать разные там дизайнерские стыки пола. Просто оставьте зазор – его не будет видно под профилем, и все проблемы решены!
И учтите, что полы по «плавающей» технологии двигаются еще шустрее, чем то покрытие, что намертво приклеено к полу. А потому компенсационный зазор для паркета оставляем 10-15 мм, а вот для «плавающих» полов – все 20 мм. Вспомните, такие же зазоры мы оставляем и у стен – просто прикрываем их плинтусами. Как в этом примере:
Пример работ по стыковке ламината и плитки:
Стык двух видов ковролина: не все так просто!
Дизайнерский стык двух видов ковролина также в моде. Важно только знать, как именно это сделать – ничего сложного, поверьте! Просто запомните несколько правил:
- Если вы стыкуете два и больше видов ковролина, то кладите их так, чтобы волокна были направлены одинаково. Это значительно облегчит вам последующую уборку.
- Если вы делаете стык на небольшой ширине, до 15 см, то просто склейте рядом этих два куска при помощи обычного ПВА и поставьте груз на несколько часов.
- При стыке ковролина более 15 см шириной, придавливать ничего не надо – только плинтусами по периметру.
- Если после стыка ковролина вы будете проводить еще какие-то работы, то накройте весь пол чистой бумагой. Но только не пленкой – она задержит влагу, и клей пойдет пузырями.
- Если в вашем ковролине еще и есть отверстия под трубы, то зафиксируйте их бесцветным скотчем. Иначе со временем ковролин в тех местах отслоится.
- После того, как проклеите стыки, 24 часа старайтесь не ходить по ковролину.
Если вы правильно подобрали профиль для соединения дизайнерского стыка пола, то об него никто не споткнется и уборка также не станет затруднительной. Кроме того, со вкусом подобранный профиль также нередко служит ярким визуальным акцентом дизайна интерьера.
Стык без профилей — это возможно!
Можно стыковать два разных напольных покрытия и без профиля. Для этого используется пробковый компенсатор.
Экспериментируйте и смело создавайте дизайн будущего!
Источник: https://pol-master.com/dizain/styki-na-polu.html
Стыки для линолеума
Методы склеиванияДвусторонняя шотландская лентапорошкиГорячая сварка
Холодная сварка
Строительный рынок полон различных напольных покрытий. Тем не менее, независимо от такого разнообразия, линолеум остается востребованным, потому что он обладает отличными свойствами и низкой ценой.
Возможно правильно линять линолеум при условии правильного выбора его ширины.
Возможно, вы не сможете получить нужную ширину, но это не проблема, потому что вы можете соединить части вместе. Посмотрите, как клей линолеум находится между собой.
Методы склеивания
После нанесения покрытия вы можете выбрать способ. Существует несколько способов вернуть клей линолеума в обратном направлении:
- двухсторонняя шотландская лента;
- ногти;
- горячая сварка;
- холодная сварка.
Каждый метод имеет достоинства и недостатки.
Тогда мы поговорим более точно о каждом методе.
Двусторонняя шотландская лента
Посмотрите, как линолеум адгезив обратно на спине. Технология такова:
- Под полом пол очищается от обломков и пыли, при необходимости поверхность готова.
- Суставы должны идеально совпадать, если необходимо, края обрезаются ножницами или острым вязальным ножом.
- Клейкая лента прикрепляется к полу и постепенно удаляет защитный слой с сайта клея, где листья линолеума соединяются вместе.
Преимущества метода:
- легко выполнить;
- цена ленты низкая.
Слабые стороны:
- ссылка оказывается ненадежной;
- расположение соединения будет видимым.
порошки
Используйте метод сшивания для перемещения в другие комнаты.
Соединение выполняется следующим образом:
- Края листьев выровнены.
- Измерение длины двери и резка с помощью металлической пилы или лесопилки.
- Пороги закрепляются на полу с помощью винтов через доступные отверстия (более подробно: «Какую облицовку из линолеума можно выбрать по форме и размеру»).
При необходимости просверлите отверстия в полу для пластиковых заглушек.
Преимущества метода:
- соединение оказывается надежным;
- цена материала небольшая.
Метод Недостатки:
- трудно выбрать тот же цвет, что и линолеум;
- ногти будут прилипать к земле, им все равно не понравится.
Часто ли проблема заключается в создании линолеума на основе войлока?
Использование клея не рекомендуется здесь, так как связанный слой представляет собой шляпу, а верхний слой отделен.
Поэтому в этом случае лучшим вариантом является использование весла. Почти каждый клей для линолеума имеет токсичные вещества в своем составе.
Если вы работаете с ними, вы обязательно должны проветривать комнату. Работа с дверью может быть и без излучения.
Горячая сварка
Горячая сварка является наиболее надежным методом склеивания. Однако это довольно сложно и требует дополнительных инструментов, таких как:
- сварочные фены;
- сопло для сварки фена;
- Специальные сварочные кабели;
- специальные ножи.
Подумайте, как сшить линолеумные швы таким образом:
- Линолеум хорошо прикреплен к полу.
- Благодаря сцеплению специальные инструменты вызывают депрессию.
- Затем удалите все дополнительные детали.
- Сварная сушилка включена.
Нагрейте до рабочей температуры (около 400 ° C). Затем добавляется сопло.
- Вставьте кабель в сопло и феном движется вдоль сустава.
- Когда шов охлаждается, его необходимо обрезать специальным ножом без прерывания всей длины.
Преимущества этой ссылки:
- Шов на композиции почти такой же, как линолеум;
- соединение надежное.
Слабые стороны:
- Для того, чтобы соединить линолеум, необходимы дорогие инструменты;
- такое оборудование является сложным, поэтому для его работы требуются особые навыки;
- для связывания обычного линолеума этот метод не подходит, поскольку он легко расплавляется при высоких температурах.
Горячая сварка для домашнего использования не подходит — не выгодно.
Желание покупать дорогие инструменты и учиться работать с ним — это не все. Но, если вы делаете это профессионально, это лучший вариант. Также читайте: «Как применять линолеум — проверенные методы с примерами».
Холодная сварка
Холодная сварка — еще один вариант, как склеивание линолеума на суставах.
Метод довольно прост и надежный.
Необходимы следующие инструменты:
- Фотопленка;
- нож;
- линейка;
- холодная сварка.
Линолеум склеивают в соответствии со следующей технологией:
- Края листьев идеально подходят друг к другу, и при желании это можно сделать так, чтобы рисунок совпадал.
- Края выровнены.
- Затем края склеены цветной лентой.
- Речка сделан.
- Затем он заполняется холодной сваркой.
- Когда сварка полностью сухая, вы можете удалить цветную ленту.
Он должен работать очень осторожно, потому что холодную сварку практически невозможно удалить с крышки и не оставлять следов.
Если он все еще выпал на линолеум, вы должны подождать, пока он полностью высохнет, и осторожно удалите сварной шов с помощью ножа. Также читайте: «Как сделать соединение плитки и линолеума и что использовать для этого».
Преимущества этого метода:
- простой в использовании дома;
- Вы можете делать все самостоятельно, не привлекая эксперта;
- могут быть использованы для ремонта покрытия линолеума.
Какой метод сварки для выбора холода или горячего зависит от нескольких факторов:
- тип материала;
- после установки мер;
- требуемый дизайн шва.
Если вам нужно прочное и прочное соединение, лучше, конечно, выбрать сварку, и не имеет значения, какой из них (более конкретно: «линолеум для сварки — преимущества и недостатки режимов»).
Характеристики соединения линолеума с землей
Это будет гораздо надежнее, чем соединение линолеума со шотландской лентой.
Самый надежный способ соединения линолеума — использовать холодную или горячую сварку.
Только с точки зрения экономии или если это единственный возможный вариант (покрытие покрытия на основе войлока), возможно, оправдано использование скотча или набивки для посадки линолеума.
В статье рассмотрены способы склеивания правильного клея линии по-разному.
Подрезка линолеумаХолодная сварка частей линолеумаГорячий способ соединения линолеума
Стыковка разных видов материала
Линолеум – это всегда востребованное напольное покрытие. Это происходит, потому что его легко стелить, он надежен, а также многообразие размеров позволяет получить покрытие, не имеющее швов.Однако бывают случаи, когда покрытие выполняется из двух и более кусков линолеума и их стыки получаются заметными. Рассмотрим, как состыковать линолеум своими руками так чтобы швы были практически незаметными.
Линолеум в качестве покрытия для пола используется уже очень давно. В 1860 г. Фредерик Уолтон получил патент на технологию его изготовления.
И в наше время этот материал один из самых распространенных и используемых для отделки пола.
Подрезка линолеума
Избежать проблем при стыковке кусков линолеума можно, если хорошо все продумать, приобрести качественный инструмент и набраться терпения.
Постелить линолеум несложно, однако, как и везде здесь есть свои тонкости, о которых необходимо знать.
Качество шва непосредственно зависит от верно выполненной подрезки материала.
Для этого необходимы такие инструменты, как:
- рулетка;
- острый нож, имеющий прямое лезвие;
- металлическая линейка;
- карандаш.
После подготовки нужного инструмента, приступают к работе по обрезке материала.
Первое полотнище линолеума должно быть уже постелено. В случае если он постелен обычным методом, без использования клея или скотча, то края материала следует зафиксировать при помощи двухстороннего скотча.
Это необходимо делать для того чтобы когда будет делаться подрезка он не двигался.
Затем выполняется следующая последовательность действий:
- Следующий лист линолеума укладывается таким образом, чтобы его край заходил на первый лист на 5-6 см и закрепляется к полу скотчем. Полотна следует укладывать так, чтобы рисунки на обеих частях соответствовали друг другу. Сделать это нужно непременно, даже если тратится больше материала.В противном случае рисунок на линолеуме выдаст место стыка.
- Отмечается карандашом место прореза одновременно двух листов. Если на покрытии имеются полосы, то прорезать лучше по ним.
- При помощи линейки и ножа разрезаются сразу два листа.
- Обрезанные куски следует убрать.
Если линолеум стелется на бетонное основание, то следует при резке под стык что-нибудь подложить, чтобы не испортить нож.
Использовать можно полоску ненужного линолеума или фанеру.
В итоге получается идеально ровный стык.
На этом подрезка материала завершена. Многие больше ничего не делают или фиксируют стык двухсторонним скотчем.
Однако в статье рассказывается, как стыковать линолеум между собой правильно, поэтому далее речь пойдет о сварке линолеума. Основными методами являются холодная и горячая сварка.
Холодная сварка частей линолеума
Холодный метод представляет собой заделывание шва линолеума при помощи клея.
Для работы необходимо подготовить такие инструменты:
- нож;
- шпатель для нанесения клея;
- инструмент для прокатки (валик для линолеума либо прижимная доска);
- клей для линолеума;
- клей для шва с насадкой в виде иглы;
- малярный скотч.
Там где будет шов, края линолеума следует приклеить к основе пола.
Для этого полотнища на стыке нужно отвернуть так, чтобы получался проем около 20 см в ширину. На основу наносится клей для линолеума, это следует делать шпателем. Куски укладываются на место. Затем следует очень хорошо прокатать стык валиком.
Когда материал приклеится к основе пола, тогда можно приступать к склеиванию полотен.
Руководство, как состыковать линолеум рассматриваемым методом:
- Сверху на стык клеится скотч, затем он прорезается по шву.
- Берется клей с насадкой-иглой и в шов заводится игла.
- Выдавливается клей так, чтобы на скотче образовалось пятно размером около 3 мм, и ведется тюбик вдоль шва.
- После убирается скотч.
- Когда клей застынет, шов следует аккуратно зачистить ножом.
Скотч к линолеуму нужно очень хорошо приклеивать, чтобы клей не оказался под ним.
Клей не должен попадать на поверхность материала, иначе он будет испорчен.
Горячий способ соединения линолеума
Горячей сваркой состыковывается коммерческий линолеум. При таком способе шов очень хорошо виден, но в тоже время он аккуратный и крепкий. Этим методом пользуются исключительно специалисты, так как необходимо иметь особый дорогостоящий инструмент.
Метод заключается в следующем: под действием специальной горелки присадочный шнур из ПВХ плавится, тем самым заполняя стык(подробнее: «Как соединить линолеум между собой правильно»). Вся работа производится при температуре 350-400°С. Таким образом шнур и линолеум становятся мягкими и дополнительно прокатываются прижимным валиком.
После застывания излишки шнура срезаются стамеской либо ножом с дугообразным лезвием.
Материал должен быть хорошо приклеен только в этом случае можно делать такой шов. Перед тем как заполнить шов шнуром следует вырезать V-образную канавку и хорошо ее очистить.
Стыковка разных видов материала
В некоторых случаях возникает вопрос, чем закрыть стык линолеума и другого покрытия. Для этого существует большое количество различных порожков (нащельников). Они также могут использоваться, чтобы закрыть стыки линолеума между комнатами.
Они выпускаются следующих видов:
- г-образные – предназначены для перекрытия значительных перепадов;
- изогнутые – прекрасно придавливают стыки различных поверхностей;
- плоские – подойдут для поверхностей одного уровня.
Также они подразделяются по методу установки на:
- цельные;
- со скрытым крепежом;
- разборные;
- клеящиеся.
Порожки поставляются в комплекте с крепежами.
Установка цельных порожков производится по следующей схеме:
- Измеряется длина стыка и отрезается требуемого размера порожек.
- Порожек прикладывается к месту соединения и через имеющиеся отверстия на полу ставятся метки.
- Затем порожек убирается и по меткам при помощи перфоратора сверлятся отверстия под пластиковые дюбеля, в наборе с порожком чаще всего поставляются дюбеля диаметром 6 мм.
- Дюбеля вбиваются в отверстия, затем укладывается порожек и фиксируется шурупами.
Порожки со скрытым монтажом устанавливаются так:
- Измеряется длина шва и отрезается нужного размера порожек.
- Посередине шва чертится прямая линия, и отмечаются каждые 15-20 см.
- В соответствии с метками перфоратором сверлятся отверстия под дюбель-гвозди.
- На обратной стороне порожка имеется направляющая канавка, в которую вставляются дюбель-гвозди.
Они передвигаются и вставляются в сделанные отверстия.
- Осторожно прибивается порожек.
Все о стыковке линолеума: планки, пороги, склейка швов
Следует воспользоваться резиновым молотком.
Разборные представляют собой крепежную планку и собственно порожек. Установка крепежной планки производится таким же способом, как и цельного порожка, затем порожек защелкивается в планку.
Проще всего установить клеящиеся порожки. Они позволяют сэкономить время на заделывание шва. Делается так: отрезается необходимый размер порожка, снимается защитный слой, прикладывается в нужное место и хорошо прижимается.
Порожки имеют один значительный недостаток — высокая стоимость.
Поэтому чаще всего они применяются при покрытиях разного уровня.
Рассмотрим, как сделать стык линолеума и плитки, расположенных на одном уровне.
- Линолеум укладывается так, чтобы его край заходил на плитку.
- По кромке плитки осторожно ножом отрезается материал.
- Далее линолеум необходимо приклеить к основе пола и тщательно прокатать валиком.
Источник: https://stroitel12.ru/styki-dlja-linoleuma/
Как правильно оформить стыки линолеума и ламината при ремонте помещения
Самыми популярными напольными покрытиями последнего десятилетия стали ламинат и линолеум. Владельцы отделывают жилые или коммерческие помещения, полностью доверяя отзывам об этих товарах. И это правильно, ведь они красивы, практичны и долговечны. Так почему же не использовать их при оформлении квартиры или офиса. Но какому же материалу отдать предпочтение, если они оба так хороши?
Опытные дизайнеры сразу ответят, что удобно использовать оба материала одновременно. Это решит вашу задачу, но создаст новую. Как выполнить правильную стыковку ламината с линолеумом, если вы решили этим способом разграничить помещение на зоны? Стоит учесть, что стык двух материалов на полу оформляется по-разному, выбор зависит от вас.
Стыковка двух материалов
В чем заключается сложность стыковки?
Как сказано выше, самые популярные покрытия для пола – линолеум и ламинат. И если вы решили использовать их вместе, то придется изучить некоторые нюансы стыковки.
Сложность этого мероприятия заключается в том, что толщина этих двух материалов разная. Линолеум тоньше, чем ламинат. Поэтому главная задача – сделать их стык максимально незаметным на полу.
Схема укладки ламината
Это сделать несложно, если познакомиться со способами решения проблемы.
Способы стыковки:
- Выравнивание высоты линолеума, чтобы его поверхность оказалась на одном уровне с ламинатом.
- Заделывание стыка с сохранением перепада и использованием дополнительных элементов – алюминиевых профилей или порожков.
В каждом конкретном случае стоит подходить к решению вопроса с практической точки зрения. Ведь от правильного соединения линолеума и ламината зависит эстетичный вид вашего помещения.
Одноуровневые стыки
С точки зрения практичности, одноуровневые стыки ламината с линолеумом самые выгодные. В работе используются накладки и молдинги, которые делают стык на полу между двумя материалами ровным и незаметным. Но к их выбору рекомендуется отнестись ответственно, и проверить, насколько они соответствуют ниже перечисленным требованиям.
Требования к накладкам:
- Водонепроницаемость, только в этом случае они качественно соединят два стыка разного материала. В противном случае, при попадании влажности линолеум или ламинат деформируется что приведет к порче пола.
- Устойчивость к УФ лучам. Не всегда места стыков линолеума или ламината защищены от этого влияния, поэтому при попадании солнечных лучей накладка не должна выцветать или деформироваться, чтобы не ухудшилось место соединения.
- Легкость установки, иначе вы рискуете провозиться с этим мероприятием долгое время, изрядно подпортив себе настроение.
- Долговечность и износоустойчивость. Эти качества помогут использовать накладки для соединения стыков линолеума и ламината на протяжении долгих лет.
Стыковка ламината и линолеума на одном уровне происходит так:
- под линолеум настилается другой плотный материал, чтобы приподнять его на один уровень с ламинатом. Обычно этим материалом выступает многослойная фанера;
- при помощи специальной накладки происходит стыковка двух материалов.
Это важно! Соединение двух материалов рекомендуется выполнять при помощи Т-образного молдинга, который придаст полу законченный вид.
Одноуровневый стык
Многоуровневые стыки
Многоуровневые стыки ламината с линолеумом подходят в том случае, если требуется выровнять пол из двух уровней. Для этих целей выпускаются порожки различной высоты.
Виды изделий:
- прямые порожки для стыков одноуровневых полов;
- переходные – для соединения двух уровней пола;
- завершающие – для оформления краев линолеума или ламината;
- угловые или лестничные – для соединения линолеума с лестницей.
В строительном магазине вы без труда отыщите продукцию для соединения покрытий. Единственное, с чем придется определиться, это с материалом изготовления. Самые популярные порожки:
- металлические;
- пластмассовые;
- пробковые;
- резиновые;
- деревянные;
- ламинированные.
изделия подбираются и по внешнему оформлению. Ширина и цвет таких приспособлений тоже может быть любой, поэтому вам представляется возможность выбрать товар на свой вкус.
Совет! Чтобы сделать многоуровневый стык пола эстетичным, рекомендуется использовать стыковочные профили или порожки. Они защитят места стыков от попадания влаги, а пол станет ровным и аккуратным.
Многоуровневые стыки
Способы крепления порожков
Соединение стыков выполняется при помощи специальных планок и порожков, которые крепят несколькими способами:
- Сквозное соединение. В этом случае соединительная планка накладывается сверху двух материалов – линолеума и ламината – и прикручивается к полу саморезами.
- Потайное соединение при помощи крепежных планок. Тыльная сторона такой планки имеет специальные пазы. Лицевая часть ровная, что позволяет соединить два материала без видимых крепежей. За счет этого линолеум и ламинат оказываются на одном уровне.
- Вместо соединения – приклеивание покрытия к полу. Этот способ менее практичный, но все-таки им иногда пользуются. Для используют жидкие гвозди или прозрачные клеи на основе силикона. Такое соединение подходит мест с невысокой проходимостью, иначе места стыков рано или поздно повредятся.
Планки и порожки для стыков
Для соединения стыков ламината и линолеума на полу часто применяются порожки или планки из алюминия. Это объясняется тем, что алюминий – практичный материал, позволяющий выполнять декорирование напольного покрытия в зависимости от цвета. Такие планки окрашивают под бронзу или золото, поэтому возможности дизайнерских фантазий неограничены.
Для соединения двух материалов предназначено следующие виды планок:
- Анодированные, которые рекомендуют использовать в местах с большой проходимостью. Их покрытие очень устойчиво к истираемости, поэтому планка в бронзовом цвете будет долго радовать глаз владельцев дома.
- Ламинированные, которые советуют устанавливать в помещениях с малой проходимость. Они менее устойчивы к нагрузкам, но не теряют своей актуальности.
- Пластиковые. Стоимость этого материала привлекает множество потребителей, но с ними нужно быть осторожными. Их нельзя использовать в местах с большой проходимостью, да и стыковать ламинат с линолеумом ими не рекомендуется. Но за неимением финансовых средств можно рассмотреть и такой вариант.
Это важно! Хотя пластиковые планки имеют несколько недостатков, но при оформлении изогнутых стыков линолеума с ламинатом вам без них не обойтись. Даже радиусное соединение им под силу.
- Есть еще латунные порожки, которые отличаются высоким качеством и долговечностью. Соответственно, и стоимость этого удовольствия высока, но если цена не препятствие, то другого варианта и придумать нельзя. Единственный недостаток этого материал – потемнение с течением времени. Это происходит оттого, что латунь, используемая для таких планок, не обрабатывается, поэтому она темнеет. Но решить эту проблему просто – достаточно натереть планку войлоком, и она заиграет ярче прежнего.
Стыковочные порожки
Стыковка без планок
Если вы решили выполнить соединение линолеума с ламинатом без дополнительных планок, придется быть готовым к тому, что затраты на такие работы окажутся существенными. Для этого надо подобрать материалы так, чтобы они полностью совпадали друг с другом. Это касается направлений планок ламината и рисунка на линолеуме.
Это важно! При правильном подборе материала ваши полы всегда будут ровными и красивыми.
Но если при укладке ламината на пол без порожков обойтись можно, то в случае со вторым материалом вам придется постараться обеспечить хорошее крепление краев, чтобы они не заворачивались. Особенно это касается тех мест, где наблюдается большое прохождение людей.
Соединение без планок
Чтобы обеспечить надежную фиксацию линолеума к полу, используют силиконовый прозрачный клей. Материал отрезают максимально точно, чтобы место соединения получилось едва заметным. После соединения двух материалов промежуток между ними заливают этим же клеем.
Совет! Чтобы клей при соединении двух материалов не попал на лицевые поверхности, воспользуйтесь молярной лентой.
Источник: https://laminatepol.ru/7351-styik-linoleuma-i-laminata.html
Все о стыковке линолеума: планки, пороги, склейка швов
Часто выходит так, что даже в идеальном по форме помещении уложить линолеум без единого стыка невозможно из-за стандартных размеров материала. Полученные швы должны быть не только незаметными, но и прочными, чтобы покрытие не задиралось со временем.
Особого внимания требует стык линолеума между комнатами, потому что именно в этом месте нагрузка на шов особенно высокая.
Чтобы подобрать подходящий способ соединения покрытия, стоит рассмотреть возможные варианты оформления стыка и приспособления, применяемые для этих целей.
Варианты соединения линолеума
Заделать стыки линолеума можно несколькими способами. Различаются они как сложностью проводимых работ, так и стоимостью материалов и инструментов. При этом качество конечного результата тоже будет разным.
Способы стыковки линолеума:
- Закрепление краев покрытия с помощью двустороннего скотча. Этот метод хорош дешевизной и простотой исполнения. Но надежность соединения стыков в данном случае останется под вопросом – склеенный край покрытия быстро начнет топорщиться.
- Использование порожков и накладок для линолеума. Еще один недорогой способ, при этом достаточно надежный. Единственный минус – такой элемент будет отличаться от остального покрытия и незначительно выпирать над поверхностью пола.
- Склеивание краев дисперсионным клеем. Такие составы, использующиеся также для приклеивания материала к черновой поверхности, экологичны, но не обеспечивают полной герметизации шва.
- Холодная сварка стыков линолеума. Для монолитного соединения полос покрытия используется клей, расплавляющий кромки и после высыхания прочно скрепляющий их между собой. Работать с ним можно в домашних условиях, подходит как для бытового, так и для коммерческого линолеума.
- Горячая сварка. Осуществляется с помощью термофена и специального шнура из ПВХ, который плавится под воздействием высокой температуры и заполняет собой шов, прочно сплавляясь с краями покрытия и образуя с ними единое целое. Способ применяется для коммерческого типа линолеума, достаточно сложен для самостоятельного исполнения. Соединение получается невидимым.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Лаги — что это такое?
Остановимся подробнее на том, как заделывать стыки бытового линолеума с помощью декоративных порожков.
Что такое порожки для стыков линолеума
Порожек в дверном проеме, соединяющий стыки напольных материалов между комнатами – простой и дешевый способ, позволяющий зафиксировать края покрытия, скрыть шов и возможные недостатки монтажа.
Плюсы метода:
- Закрепить порожек очень легко с помощью идущих в комплекте шурупов или клея «Жидкие гвозди» непосредственно к черновому полу.
- Использовать накладку можно многократно, его легко заменить.
- Планка защитит материал от попадания под него влаги, пыли и грязи.
- Прослужит изделие долго, особенно если выполнено из металла. Грамотный подбор цвета сдает этот элемент практически не бросающимся в глаза.
- Порожки несут декоративную функцию – дизайн помещения будет выглядеть завершенным.
- В случае если вы решили уложить разные по толщине покрытия на одноуровневом полу, накладка на шве поможет сгладить перепад между ними.
Но у порожков есть и свои минусы:
- Планка будет выпирать (хоть и незначительно) над поверхностью пола.
- Порог можно монтировать лишь в дверном проеме либо под аркой, швы посреди комнаты этим способом скрыть невозможно.
При установке порожков нужно помнить о том, что они не должны мешать полному закрытию дверей – край полотна придется подпиливать либо устанавливать его уже после окончания отделки полов.
Виды порожков
Закрыть стыки кусков линолеума друг с другом или же с другим напольным покрытием можно разными по назначению и материалу накладками.
В зависимости от конструкции и способа применения существуют следующие виды порожков:
- Прямые – для стыков линолеума одинаковой толщины.
- Разноуровневые – компенсируют перепады высоты на полу, с их помощью могут стыковаться покрытия разной толщины.
- Финишные – для заделывания краев линолеума без соединения с другими материалами.
- Угловые – для оформления швов и краев напольного покрытия на лестницах.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Устройство пробкового покрытия для пола
Планки изготавливаются из разных материалов:
- Металлические порожки из латуни и алюминия наиболее популярны, поскольку соединение получается прочным, эстетичным и долговечным. Чаще всего окрашены под бронзу, золото или серебро.
- Пластиковые пороги имеют меньший срок службы, зато некоторые гибкие модели могут применяться для оформления округлых стыков, и цена изделий гораздо ниже. Требования к ним прописаны в ГОСТ 19111-77, который относит порожки дверных проемов к полужестким изделиям. На фото ниже гибкая планка выполняет несколько функций: зонирует пространство комнаты и скрывает перепад толщины напольных покрытий.
- Резиновые накладки могут иметь алюминиевую основу, препятствуют скольжению.
- Деревянные порожки и планки из МДФ используются редко из-за высокой стоимости и склонности к разбуханию от влаги.
- Пробковые изделия популярны благодаря своей экологичности, мягкости и долгого срока службы. Выполняют компенсационную и амортизирующую функцию.
Как крепить накладки на стыки покрытия
Для фиксации планок могут использоваться саморезы или клей. Выбирая способ крепления, нужно учесть особенности обоих методов:
- Монтаж на саморезы намного надежнее, в изделиях с декоративной заглушкой крепежные элементы не видны.
- Клей не может обеспечить настолько прочное соединение, зато подходит для случаев, когда черновой пол рыхлый и не может держать саморезы.
Порядок действий при работе с порожками будет следующим:
- Сначала осуществляется укладка линолеума. Стыки подгоняются друг к другу как можно плотнее.
- Замеряется длина всего шва, затем отрезается кусок порожка нужного размера.
- Часть линолеума около стыка, а также черновой пол под ним тщательно очищаются от жирных пятен, влаги, пыли и других загрязнений.
- Отрезанный порожек примеряется к стыку, затем на черновом полу отмечаются места для сверления отверстий под дюбель-гвозди.
- По отметкам делаются отверстия, затем в них вставляются пластиковые крепежные элементы.
- Далее поверх шва устанавливается планка и закрепляется саморезами.
- Защелкивается декоративная заглушка.
Помните о том, что при вкручивании крепежного элемента важно не перестараться, иначе пластиковая или деревянная планка лопнет.
Наглядно ознакомиться с процессом крепления порожков своими руками поможет видео.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Сварка линолеума в домашних условиях своими руками
Полосы линолеума легко состыковываются между собой и с другими напольными покрытиями с помощью обыкновенных порожков. Конечно, они не подойдут для скрытия швов по центру комнаты, зато с их помощью можно красиво оформить дверные проемы и стыки на лестницах.
Adblock detector
Источник: https://mr-build.ru/finishnie-raboti/styk-linoleuma.html