Особенности ремонта лобзиков
Электролобзик — устройство и технические характеристики. Жми!
Устройство, предназначенное для распиливания разных материалов, называют электролобзиком.
Чтобы понять какой электрический лобзик лучше, нужно проанализировать их возможности и технические характеристики.
Кроме того, желательно заранее знать, для распила каких материалов он в большей степени предназначен и как часто вы будете им пользоваться.
Ведь профессиональный инструмент стоит значительно дороже и, если вы приобретаете электролобзик только для периодического использования, то вам не стоит за него переплачивать.
- Устройство электролобзика
- Достоинства
- Как выбрать электролобзик видео:
- Недостатки электролобзиков
- Виды электролобзиков
- Профессиональное оборудование
- Тип электропитания
- Художественное выпиливание
- Нанесение рисунка
- Вырезание рисунка
- Длина пилок электролобзика
- Зубья ножевого полотна
- Как выбрать электролобзик видео:
Устройство электролобзика
Если рассмотреть устройство электролобзика, то можно заметить, что оно совсем несложное. Его корпус располагается на платформе, а вверху находится рукоятка.
В корпус заключен электродвигатель с механизмом, который преобразует вращательное движение вала в возвратно-поступательное движение полотна.
В некоторых электролобзиках, к поступательному ходу ножевого полотна добавляется еще и маятниковый ход, что значительно увеличивает скорость распиливания.
На фото устройство электролобзика
Достоинства
Если вы не знаете, как выбрать электролобзик, то мы посоветуем вам сначала ознакомиться с достоинствами и недостатками этого электроинструмента.
- Основным достоинством этого электроинструмента является его универсальность. Конструкция электролобзика такая, что в нем можно использовать самые разные полотна по толщине, частоте зубьев и качеству металла. Поэтому им можно производить распил запчасти из стали, дерева, пластмассы и цветных металлов.
- Пилки в таких аппаратах толстые и прочные и закрепляются одним концом. Из этого следует, что распил материала можно производить на любом удалении от краев деталей и, кроме этого, оно редко ломается.
- Электролобзиками можно выполнять криволинейные распилы.
Как выбрать электролобзик видео:
! Что такое болгарка: виды, характеристики
Недостатки электролобзиков
При всех достоинствах электролобзиков у них есть свои недостатки, о которых нужно упомянуть. из недостатков будет выглядеть следующим образом:
- В связи с тем, что ножевое полотно фиксируется с одного конца, его очень сложно выполнить тоньше, чем полотно для ручного лобзика. Это приводит к отсутствию возможности уменьшать минимальный радиус распила, что ведет к некоторым сложностям при выполнении художественной резки.
- Небольшой ход движения пилы приводит к трудностям распила толстых деталей, значительно усложняя вывод стружки и, соответственно, замедляя скорость пиления.
- Существует небольшая возможность получения травмы от ножевого полотна.
На фото пилки для электролобзика
Виды электролобзиков
По характеру применения, электролобзики можно разделить на три вида:
- Бытовые.
- Профессиональные электрические лобзики.
- Промышленные.
К первой группе относят инструмент, предназначенный для нечастого использования в быту. Они имеют небольшую мощность и предназначены для периодического распила. Также, эти устройства просты в эксплуатации и имеют невысокую цену.
! Как выбрать шуруповерт: сетевой или аккумуляторный, характеристики, отзывы
Профессиональное оборудование
Профессиональное оборудование предназначено для долгой, беспрерывной работы в течение 8 и более часов. Они укомплектованы дополнительной оснасткой и имеют улучшенные характеристики. Такими лобзиками обрабатывают как твердые, так и мягкие материалы различной толщины. Все эти свойства значительно увеличивают цену такого оборудования.
Промышленные электролобзики представляют собой небольшие станки, которые применяют в деревообрабатывающей промышленности.
На фото профессиональные электрические лобзики
Тип электропитания
Если проводить обзор этого инструмента по электропитанию, то их можно разделить на сетевые и аккумуляторные. Первые более производительные и используются при длительных работах. Аккумуляторные лобзики мобильны и не зависят от розетки. При выборе такого устройства нужно учитывать емкость аккумулятора. Чем она выше, тем на более долгое время, без подзарядки, рассчитан лобзик.
! Как выбрать пистолет для монтажной пены
Художественное выпиливание
Все мы знаем, что художественный распил можно производить ручным лобзиком. Но электролобзик для художественного выпиливания также подходит, но для слишком сложных рисунков с малым радиусом изгиба эту работу нужно производить в паре с ручным инструментом. Давайте рассмотрим, как правильно нужно производить художественный распил.
- Правильное и надежное крепление заготовки является основным условием качественного реза.
- Нажатие кнопки производится только после правильной установки электроинструмента.
- Крепление полотна производится с учетом инструкции каждой модели, так как для каждого аппарата она может быть различной. От правильной установки пилки зависит качество и безопасность работы.
- Нужно учитывать, что настольный электролобзик не сможет вырезать абсолютно любой рисунок, так как минимальный радиус скругления практически не бывает меньше чем 2,5 см. Для более тонкой работы нам и понадобится обычный лобзик.
- Для пиления посередине поверхности нужно просверлить отверстие в начальной и конечной точке, чтобы туда влезло полотно, а потом уже начинать работу.
- При выпиливании ламината лучше производить распил с обратной стороны.
- Самым подходящим материалом для художественной резки является фанера толщиной в 5 мм или клееная ель.
Работа лобзиком
! Дрель
Нанесение рисунка
Если вы решили сделать художественное распиливание своими руками, то вам надо знать, как правильно наносить рисунок. Для новичка нужно выбрать рисунок простой, чтобы набить руку. Для начала поверхность обрабатывается шкуркой и уже затем на поверхность, с помощью кнопок, крепится копировальная бумага.
После этого карандашом наводим контуры рисунка. Если он состоит из нескольких частей, то нужно нанести их на фанеру максимально близко, чтобы не производить дополнительные пропилы для каждой части рисунка.
Вырезание рисунка
Затем нужно разрезать лист на несколько частей, для удобства при распиливании, и вырезать рисунки из каждой полученной части. После вырезания нужно обработать кромки деталей и сам рисунок крупной, а потом и мелкой шкуркой и после этого, посадить их соответствующие части, торцами на деревянный клей.
Полученный рисунок покрываем лаком, предварительно убрав пыль с изделия. Выполнив эти рекомендации, вы сможете самостоятельно изготавливать красивые рисунки из дерева.
Комплект лобзика
Длина пилок электролобзика
Пильное полотно является важной частью электролобзика от которого зависит качество и производительность распила. По виду распиливаемого материала они подразделяются на полотна:
- Дерева.
- Металла.
- Пластика.
- Керамики.
Одной из самых важных характеристик пильного полотна является его длина. Обычно она равняется 75, 85, 100 мм и более. То есть, покупая пилки для электролобзика, обязательно учитывается толщина распиливаемого материала и нужно понимать, что длина покупаемого полотна должна быть больше толщины разрезаемого полотнища.
! Перфоратор
Зубья ножевого полотна
Для каждого распиливаемого материала шаг зубьев меняется. Для работы по дереву он равняется 2,5—4 мм, а по металлу шаг не превышает 2 мм. Пилки для резки керамики или стекла вообще не имеют зубьев и покрыты специальным алмазным покрытием. А если вы решили распиливать алюминий, то кромка пилы будет иметь волнообразный вид.
При выборе пилки нужно учитывать ее материал:
- Высокоуглеродистая сталь придает полотну гибкость и предназначается для распиливания мягких материалов.
- Быстрорежущая сталь обладает твердостью и хорошо режет металл.
- Твердосплавные пилы предназначены для порезки керамических изделий и газобетона.
Внимательно прочитав про представленные особенности электролобзиков, и просмотрев эту видеоинструкцию, вы сможете быстро и правильно распиливать этим инструментом любой материал.
Устройство электролобзика – вместо введения
По настойчивой просьбе одного из посетителей сайта сегодня мы рассмотрим устройство электролобзика – инструмента, являющегося незаменимы помощником в профессиональном и бытовом ремонте. Для максимального удобства статья будет разбита на три части, содержащие рассмотрение: электрической части, механики, принципа работы.
В качестве «подопытного» был взят мой личный электроинструмент. За время своего существования, что он только не делал: полы деревянные, крыши, заборы из поликарбната и т.д.
Кстати, о заборах из поликарбната можно почерпнуть информацию из недавно размещенного материала – «Фото заборов из поликарбоната».
Сразу отмечу, что речь пойдет не о профессиональном инструменте и об инструменте с достаточно скромными характеристиками:
Технические характеристики лобзика | |
Электрическая мощность | 300 Вт |
Частота хода | 3 тыс. оборотов в минуту |
Глубина резки дерева | 55 мм |
Глубина резки пластика | 10мм |
Пожалуй, хватит «лить воду», перейдем к делу. Итак, вскрываем электролобзик: снимаем направляющую подошву, затем отвинчиваем винты, крепящие верхнюю крышку.
Конструктивно практически все электролобзики устроены одинаково и состоят из:
- Механической части
- Редуктора
- Электрического двигателя
- Подшипника ротора
- Кнопки включения с фиксатором
- Сглаживающего конденсатора.
Остановимся на каждой составляющей детальнее.
Устройство электрической части электролобзика
Электрическая часть лобзика выглядит следующим образом:
- Обмотка статора электродвигателя
- Выводы медной обмотки
- Пластинки роторного коллектора
- Ротор
- Щеткодержатель с графитовой щеткой
- Статор (сердечник из электротехнической стали).
Как можно заметить, в инструменте применен коллекторный электрический двигатель, основными элементами которого являются: статор, ротор, угольные щетки. Статор выполнен из электротехнической стали и имеет прямоугольную форму с пазами, в которых располагаются статорные обмотки. Статорных обмотки две – располагаются они друг напротив друга.
Ротор двигателя являет собой вал (располагается внутри статора) со специальными канавками, в которых размещаются так называемые якорные обмотки. От данных обмоток выходят выводы, соединяемые с коллекторными пластинами. Сам коллектор запрессован на конце вала ротора.
В процессе работы электродвигателя по коллекторным пластинам двигаются графитовые подпружиненные щетки. Благодаря последним электрическое напряжение подается на обмотки якоря. К слову, при ремонте любого электроинструмента, на состояние щеток обращается первоочередное внимание.
Последнее, что следует рассмотреть в устройстве электролобзика и его электрической части – кнопка и конденсатор. Кнопка лобзика достаточно сложный по функциональности элемент.С ее помощью подается напряжение на двигатель и регулируется частота вращения вала якоря. Регулировка скорости вращения вала осуществляется посредством реостата, встроенного в кнопку.
Другими словами за счет реостатной кнопки пользователь может вручную ускорить или замедлить передвижение режущей пилки.
Что касается конденсатора. Основное предназначение данного элемента – снятие остаточного напряжения с обмоток после отключения электролобзика. Кроме этого конденсатор сглаживает пульсации, возникающие в электросети вследствие работы инструмента.
С электрической частью разобрались, переходим к рассмотрению механической составляющей.
Устройство электролобзика – механическая часть
Механическая часть лобзика представлена четырьмя элементами:
- Движущимся штоком;
- Редуктором;
- Вентилятором;
- Крепежом режущей пилки.
Основным механическим узлом инструмента является редуктор. За счет редуктора обеспечивается необходимое движущее усилие.
Если говорить «механическим» языком: основное предназначение редуктора – уменьшение оборотов двигателя для повышения величины крутящего момента.
В большинстве современных электролобзиков используется шестеренчатый редуктор, имеющий одну передачу. Хотя встречаются и модели с несколькими передачами – например, с двумя.
Необходимо отметить, современный рынок предлагает модели лобзиков с маятниковым ходом (например, электролобзик Макита 4329), благодаря которому улучшается соприкосновение пилки с обрабатываемым материалом, а соответственно ускоряется процесс распиливания. Механическая часть таких инструментов гораздо сложнее той, которую рассматриваем мы.
Принцип работы электролобзика
Настал момент рассмотрения принципа работы инструмента. Чего-либо сверхъестественного здесь нет – достаточно «вникнуть» в устройство электролобзика. Итак, электродвигатель вырабатывает механическую энергию, которая передается через редуктор на шток с пилкой.
Шток, двигаясь вниз/вверх перемещает соответственно и пилку лобзика. Для лучшей наглядности предлагаю вашему вниманию небольшое видео, в котором я постарался продемонстрировать работу лобзика.
Кстати, в это же видео были добавлены и те фотоснимки, которые не были включены в данный материал.
Надеюсь, статья получилась понятной и исчерпывающей. Если же у вас остались вопросы, касающиеся устройства электролобзика, можете задавать их в формате комментариев.С этой статьей просматривают:
Автор – Антон Писарев
Источник: http://moydomik.info/load/raznoe/raznoe/ustrojstvo_ehlektrolobzika_ili_razbiraemsja_s_vnutrennostjami_ehlektroinstrumenta/33-1-0-158
Ремонт электролобзика своими руками (самые частые поломки)
Общая эффективность работы целого механизма, зависит от каждой его отдельно взятой детали. В случае с современным электрическим лобзиком, с относительно сложной конструкцией, дела обстоят именно так.
Каждый элемент этого устройства призван выполнять определенную функцию ради общего результата – выполнения контролируемого распила. При возникновении неполадок на одном из узлов механизма, работоспособность инструмента может снизиться, вплоть до нуля.
Чтобы вернуть свой аппарат в строй, достаточно найти и устранить “слабое звено”. О том, как починить электролобзик своими руками, и уменьшить дальнейший износ его деталей, расскажем далее.
Устройство и принцип работы электрического лобзика
Чтобы научиться определять и устранять неисправности механизма, необходимо сначала понять, как он устроен. Многочисленные компоненты конструкции электролобзика, с первого взгляда могут показаться довольно сложными для понимания. На самом же деле, принцип работы данного устройства весьма прост, особенно для тех, кто хоть немного смыслит в технике.
Далее мы расскажем, как работает электрический лобзик, обрисовав основные моменты наиболее популярным языком, понятным даже неискушенному в электрике читателю. В основе механизма любого электрического лобзика, лежит электродвигатель, редуктор и шток. Это главные элементы, заставляющие пилку совершать необходимые движения.
Зачастую к двигателю подключается охлаждающий вентилятор и механизм маятникого хода. Функцию подачи энергии и в некоторых моделях регулирования скорости, выполняет специальная пусковая кнопка с электросхемой. Все вышеперечисленные элементы, компактно и надежно размещаются в пластиковом корпусе, взаимодействуя между собой.
Для получения высокочастотных возвратно-поступательных движений пильного полотна, подаваемая в электроинструмет энергия, проходит в его корпусе значительные трансформации. Минуя пусковую кнопку, электричество переходит на графитовые щетки двигателя, заставляя ротор вращаться вокруг своей оси.
Крутящий момент передается на специальный механизм “редуктор”, который преобразует движение из вращательного в возвратно-поступательное, направляя его на шток. Финальным узлом является крепежный элемент, который надежно соединяет шток с пильным полотном, образуя прочную подвижную конструкцию.
Виды неисправностей
Продолжительная или неправильная эксплуатация инструмента, может с большой вероятностью стать причиной его поломки.
Неисправность устройства появляется в результате чрезмерного загрязнения, износа деталей механизма или замыкания электродвигателя.
Ремонт электролобзика, в зависимости от особенностей поломки, сводиться к чистке и смазке элементов, или их полной замене. Ниже, мы рассмотрим самые распространенные типы поломок.
Механические неисправности
К данной категории можно отнести загрязнение, износ или полную поломку деталей механизма. Двигатель инструмента при этом работает, но получить требуемый распил, не выходит. Причин механических поломок, требующих производить ремонт электролобзиков, может быть несколько. Вот самые типичные из них.
Лобзик пилит криво
Значительный увод вильного полотна в сторону от намеченной линии, зачастую связан с механизмом крепления пилки или штоком. Причиной этому может быть сильное загрязнение деталей или их изнашивание.
Для исправления ситуации, требуется снять детали, отчистить их ветошью и собрать обратно. Если проблема останется, шток или крепеж следует заменить.
Сильная вибрация и шумСтранные звуки, нехарактерные для работающего электроинструмента, обычно исходят от неисправного редуктора. Связано это может быть с отсутствием смазки, загрязнении или поломке зубчиков шестерней.
Для выяснения точной причины, и её дальнейшего устранения, необходимо снять боковую часть корпуса и визуально осмотреть механизм на наличие вышеперечисленных проблем. В случае поломки, механизм следует заменить на аналогичный.
Лобзик бьет при распиле
Регулярные толчки инструмента при работе, могут быть связаны с маятниковым механизмом или штоком. Причиной этому, в основном, служит повреждение деталей, и в редких случаях, их сильное загрязнение. Для починки лобзика с подобной неисправностью, его следует разобрать, выявить неисправный узел и заменить его на аналогичный. Если явных повреждений нет, следует полностью отчистить и смазать все детали.
Неисправности двигателя
Как ни странно, многочисленные поломки электролобзика, возникают не только на подвижных деталях, взаимодействующих друг с другом элементов. Очень часто устройство перестает функционировать (частично или полностью) по вине испорченной электроники.
Для выявления подобных неисправностей, требуется специальный прибор “мультиметр”, определяющий характеристики тока в цепи устройства. Он необходим для полной диагностики, хотя некоторые проблемы можно выявить и без него.
Лобзик не включаетсяПолное отсутствие жизнедеятельности инструмента обусловлено отсутствием контакта двигателя с сетью. Причины такой неприятности кроются в проводке или пусковой кнопке. Для выявления неисправности, требуется полностью осмотреть, а лучше прозвонить кабель инструмента и внутреннюю проводку.
Работоспособность кнопки проверяется путем соединения проводки напрямую с мотором. Если, при включении в сеть инструмент работает, значит проблема в ней. Неисправный контакт следует заменить.
Не пилит под нагрузкой
Рабочий с первого взгляда инструмент совершенно не справляется с некогда простыми задачами и тормозит даже на материалах небольшой толщины. Значительная потеря мощности связана с повреждением двигателя. Якорь для лобзика, по причине короткого замыкания не создает достаточного импульса вращения, создавая иллюзию работы.
Обычно инструмент с такой поломкой искрит и издает характерный запах гари. Для точного определения места короткого замыкания, части статора и ротора мотора поочередно прозванивают мультиметром. Решением служит замена поврежденной части или мотора целиком.
Плавающие обороты и запах гариКогда при работе, инструмент периодически покидают силы, снижая его мощность и сопровождая все это запахом гари, стоит обратить внимание на его проводку. Для выявления слабого контакта, необходимо снять крышку корпуса и визуально осмотреть все провода и их соединения на наличие дефектов.
Делать это лучше при помощи мультиметра, обратив внимание на пусковую кнопку и обмотки электродвигателя. Для восстановления целостности цепи, следует заменить проводники или зачистить обугленные контакты.
Искрение щеток при работе
Обильное образование искр, возникающее в районе коллектора при работе инструмента, может быть связано не только с неисправностью двигателя, но и с дефектом графитовых щеток.
В современном мире, данная комплектующая является одной из самых часто заменяемых деталей при ремонте техники, поэтому многие электролобзики имеют специальные пазы для быстрого и удобного съема. Произвести замену можно самостоятельно.
Достаточно отсоединить старые щетки от контактов и подключить на их место новые.
Замена штока
Процедура по извлечению испорченного штока с установкой нового, достаточно тривиальна и сводиться к банальному разбору инструмента.
В зависимости от конструкции электролобзика, получить доступ к элементу можно путем откручивания передней панели или боковой, если первая отсутствует. Неисправный шток вынимается и на его место ставиться новый.
При установке следует обратить внимание на подвижные металлические части, расположенные на основании штока. Их необходимо расположить таким образом, чтобы они попадали в пазы верхнего крепления и металлической рамки служащей основанием штока.
Собранную конструкцию, необходимо обильно смазать густой смазкой, такой как литол-24.
Более наглядную демонстрацию замены штока, можно увидеть в нижеприведенном видеоролике про ремонт лобзика фиолент своими руками.
Замена пилкодержателя
Производить замену некоторых видов креплений, гораздо проще чем найти данные детали. Чтобы произвести подобную операцию с колодочными и винтовыми зажимами, не требуется даже раскручивать корпус инструмента.
Пилкодержатели такого типа крепятся к концу штока при помощи одного или двух винтов, что позволяет достаточно удобно их поменять. В случае с некоторыми винтовыми креплениями, замена потребует снятия штока для более удобной и надежной фиксации держателя.
В нижеприведенном видео про ремонт электролобзика своими руками, наглядно демонстрируется процесс замены колодочного типа крепления. Если простыми пилкодержателями дела обстоят относительно просто, то замена быстрозажимного может вызвать некоторые затруднения, особенно у неопытного мастера.
Начнем с того, что подобные типы крепления, по расположению рычагов, делятся на радиальные, боковые и фронтальные. Первый вид самый распространенный и запчасти для его ремонта можно найти, но последние 2 являются уникальными, заказать которые можно напрямую у производителя.
В случае с радиальным типом крепления, можно приобрести рем комплект и попробовать перебрать его своими силами, но лучше всего будет купить его в собранном виде, вместе со штоком.
Замена щеток
По причине стирания, или сгорания контактов, щетки для лобзика очень часто становятся главными претендентами на замену. В некоторых моделях электроинструментов, такая операция не требует снятия корпуса и происходит банальным откручиванием пары ботов.
К сожалению, функция быстрого доступа предусмотрена далеко не на всех моделях, поэтому рассмотрим более распространенный вариант. В первую очередь, необходимо получить доступ к электродвигателю. Для этого разбираем корпус или снимаем его определенную часть. Далее, в области коллектора, ищем щетки и изучаем принцип их крепления.
На разных моделях инструментов, крепления данных элементов может значительно различаться. Где-то они прижимаются металлическими пластинами, где-то защелкиваются специальными рычажками, а бывает и вовсе держаться за счет корпуса инструмента. Сам процесс замены, не представляет из себя какой-то невероятно сложный ремонт электролобзика своими руками.
Достаточно аккуратно вытащить дефектные щетки и заменить их на новые, идентичные. Подобный процесс наглядно демонстрируется в следующем видео.
Замена пусковой кнопки
Когда инструмент перестает реагировать на команду подачи энергии, первым делом стоит проверить пусковую кнопку, прозвонив её мультиметром. Убедившись в неисправности элемента, отсоединяем его контакты и вынимаем его из корпуса. На данном этапе, есть 3 варианта развития события:
- Кнопку можно попробовать разобрать и починить самостоятельно.
- Соединить провода напрямую и запускать инструмент путем включения вилки в розетку.
- Поискать подходящую кнопку в специализированных магазинах или рынках, и заменить.
В случае выбора последнего варианта, вся сложность будет в поиске, так как пусковой курок должен быть абсолютно идентичным стандартному.
Возможно Вам повезет и необходимый элемент найдется в ближайшем магазине. Все зависит от места и модели инструмента. Процесс установки, полностью соответствует съему, только в обратном порядке. Соединяем провода с контактами и закручиваем корпус устройства.
Если Вы хотите произвести ремонт кнопки электролобзика самостоятельно, рекомендуем ознакомиться с нижеприведенным видеороликом, в котором данный процесс демонстрируется очень подробно.
Профилактика инструмента
Продолжительный срок службы и неизменная эффективность инструмента, зависят не только от особенностей его эксплуатации, но и от своевременного ухода за его механизмом. Регулярные профилактические мероприятия существенно снизят износ деталей, уменьшив вероятность серьезных поломок.
Проведение подобной процедуры, потребует лишь отвертки, куска ветоши для отчистки и немного консистентной смазки. Весь процесс занимает не более часа и заключается в разборке электролобзика и аккуратной отчистке его деталей. Наиболее тщательно необходимо отчищать и смазывать узел редуктора и штока.
Проводить профилактику, следует по мере загрязнения инструмента, исходя из частоты его использования. Сохраните эту страницу в своей соц. сети и вернитесь к ней в удобное время. Другие статьи про электролобзик Как пользоваться электрическим лобзиком Исчерпывающий и одновременно сжатый ликбез по работе с компактным инструментом для распила.
В статье мы рассмотрим принцип работы электролобзика и расскажем о главных нюансах его использования в повседневной жизни. Почему лобзик пилит криво и как это исправить Точность распила играет одну из ключевых ролей при работе электролобзиком.
Как пользоваться данным инструментом, чтобы его не уводило в сторону и получать максимально ровную линию распила. Расскажем в статье. Иван Волков2018-07-26 Просмотров статьи: 6 014
Источник: https://instrumentoria.ru/47-remont-elektrolobzika-svoimi-rukami-video.html
Как пользоваться электролобзиком: советы мастера
Наличие в домашнем хозяйстве разнообразного обрабатывающего инструмента, в том числе, и с электроприводом, позволяет производить большое число операций, например, по распиловке деревянных полуфабрикатов и столярных изделий.
Чтобы выполнять красивые и полезные вещи из древесины или другого материала необходимо знать, как пользоваться электролобзиком грамотно и не совершать ошибок.
Для этого потребуется ознакомиться с самим инструментом и его возможностями.
Электролобзик – что это
Фигурная резка электролобзиком
Ручной электроинструмент, предназначенный для выполнения работ по листовым материалам, называется электролобзиком.
Механическое устройство позволяет производить прямолинейный и криволинейный рез различной длины, при этом, в зависимости от обрабатываемого материала, глубина может достигать 80–100 мм.
Ручное изделие состоит:
- Опорная подошва, представляющая собой металлическую плоскость. На неё устанавливаются другие элементы инструмента.
- Корпус, – выполняется из высокопрочных полимерных материалов. Оснащается двумя видами рукояток, – «скоба» или «грибок». Двигатель, чаще всего применяют вид УКД, – универсальный коллекторный двигатель, могущий работать от тока постоянной или переменной величины.
- Механизм привода режущего инструмента, – преобразует вращательное движение от двигателя в возвратно-поступательное.
- Редуктор, – предназначен для регулирования скорости реза, которая зависит от частоты оборотов двигателя.
- Маятниковый ход, ускоряет режим резания. Применяется только при прямолинейном резе. Но при таком способе ухудшается качество распила, поэтому его стараются не применять для материалов, имеющих чистовую сторону, например, ламинированное напольное покрытие, мебельное ДСП и другие.
Некоторые профессиональные модели оснащаются устройством для подключения внешнего механизма по принудительному отводу стружки.
Виды обрабатываемого материала
Электролобзик можно использовать со следующими видами материалов:
- древесина различных пород деревьев и изделия из неё
- металл, – чёрный, нержавеющий, цветной и сплавы из них
- полимеры, – все виды твёрдых пластмасс, оргалит, цементно-стружечные плиты
- шифер, стекло, керамику и многие другие вещества
Режущий инструмент
Мощность двигателя влияет:
- на толщину и виды обрабатываемого материала
- на скорость резания
- длительность работы
Качество реза и производительность зависят от правильного выбора пилки:
- При обработке древесных материалов используется инструмент длиной 50–150 мм со средним или крупным зубом величиной 3–6,5 мм. Большие размеры применяются для грубой распиловки мягкого дерева, меньшие – для точного пиления. Ламинат лучше всего обрабатывать инструментом с малым или средним размером зуба, имеющим прямой наклон. На боковой поверхности полотна некоторые производители выполняют маркировку «clean for wood – чистовая обработка дерева».
- Металлические изделия обрабатываются пилкой с мелким зубом. Длина изделия не превышает 75 мм, так как толщина реза не превышает 3–5 мм. Инструмент может маркироваться, в районе хвостовика, синей краской и иметь надпись «for metal – инструмент по металлу». Самый мелкий зуб указывает на то, пилка предназначена для работы с чёрным металлом или нержавеющей сталью. Более крупный размер – инструмент применяется для цветных металлов, их сплавов или им можно резать твёрдые виды пластика.
- Для выполнения криволинейного реза, например, отверстия с небольшим радиусом (менее 10–15 см), удобнее пользоваться пилкой для фигурного пиления. Зуб у инструмента небольшой. Характерная особенность – узкое полотно. Это необходимо, чтобы пилка проходила без зажима различные повороты.
- Кафель режется пилкой с алмазным или иным напылением. Как такового, зуба у инструмента нет. На боковую поверхность полотна может быть нанесена маркировка «special for ceramics – специально для работ по керамике».
Пилки различаются по толщине. С большим размером используются для работ с древесиной и полимерами, меньший – с металлами.
Режим работы
Для бытовых нужд подойдет маломощный электролобзик
Для бытовых целей вполне достаточно электролобзика, оснащённого двигателем мощностью до 500–650 Вт.
Можно приобрести и более оснащённый электроинструмент, но для выполнения большинства операций в домашних целях, это будет излишним, – с ростом мощности двигателя, растёт и цена на инструмент.
Обо всём этом надо помнить, перед тем как пользоваться электролобзиком дома.
Домашний мастер чаще всего сталкивается с ограниченным кругом операций и обрабатываемых материалов:
- распил древесины
- резка металла
- обработка полимеров
- работа с кафелем
Распил древесины
В быту чаще всего обработке подвергаются изделия из хвойных или лиственных пород деревьев. К таковым можно отнести сосну, ель, берёзу, осину, липу. Они отличаются мягкостью, рыхлостью, поэтому можно использовать высокоскоростные режимы работы.
Твёрдые породы, – дуб, бук или лиственницу необходимо резать на небольших скоростях, в противном случае домашний электроинструмент будет перегреваться или попросту не сможет выполнять свои функции.
Такие же режимы целесообразно применять к изделиям, имеющим упрочнённый состав, например, ламинированные напольные покрытия.
Резка толстых изделий, таких как доски или двери, производится на небольших скоростях реза. Выбор такого режима обусловлен тем, что на режущий инструмент приходятся значительные нагрузки, отклоняющие его от главного направления реза.
Маятниковый ход целесообразно применять в следующих случаях:
- режим выключен при обработке древесины толщиной до 25–30 мм
- положение I устанавливается для досок размерами 30–50 мм
- положение II соответствует величинам более 40–60 мм
При использовании маятникового механизма следует помнить, что с повышением скорости обработки, ухудшается чистота реза. Отсюда возникли рекомендации – ламинат, паркетная доска, мебельное ДСП и им подобные материалы обрабатываются без маятникового механизма.
Ламинированные напольные покрытия целесообразно резать на средних и малых режимах. Для предохранения от сколов и получения чистого реза, обрабатываемое изделие переворачивают или используют пилку с прямым зубом.
Резка металла
При обработке металла необходимо выполнить ряд операций:
- надёжно закрепить обрабатываемое изделие
- использовать пилку, предназначенную для работ только с тем или иным видом металла
- скорость подачи не должна быть больше 30–35% от максимальной
- при длине реза более 10–20 мм и толщине металла 3–6 мм, в зону реза следует добавлять охлаждающе-смазывающую эмульсию, – это улучшит режим работы режущего инструмента и продлит его срок эксплуатации
- в случае больших объёмов работы необходимо делать перерыв для охлаждения электроинструмента
Вообще, обработка металла резанием, является трудоёмкой операцией, требующей терпения и времени.
Обработка полимеров
Резка поликарбоната лобзиком
Полимерные материалы, – оргалит, текстолит, различные виды листового пластика, оргстекло и другие, отличаются мягкостью и небольшой механической прочностью.
Напрашивается вывод, – обработку изделий из такого материала можно проводить на повышенных режимах резания.
Но это мнение ошибочно.
Из-за своих слабых прочностных свойств, пластику свойственно образование сколов и микротрещин в районе реза, поэтому скорость обработки не должна превышать средних показателей.
Ещё одного ограничение объясняется повышенной вязкостью.
Это вызывает увеличение сил трения, которые, в свою очередь, преобразуясь в тепловую энергию, начинают плавить обрабатываемое изделие.Снижению отрицательных эффектов способствует использование пилок с мелким зубом и небольшая скорость резания.
Работа с кафелем
Керамические материалы требуют аккуратного обращения в процессе работы с ними. Обладая высокой твёрдостью, они страдают от небольшой механической прочности, – здесь напрашивается аналогия с обычным стеклом. Легко перенося статические нагрузки, оно лопается от небольшого, но резкого удара. Отсюда вытекает ряд требований:
- необходимо располагать как можно большую площадь изделия на опорной поверхности
- электролобзик применять для создания криволинейных поверхностей, – прямые резы лучше выполнять специализированным инструментом, например, кафелерезом
- обработку производить на малых скоростях, избегая при этом перегрева инструмента и самого изделия
- в процессе работы необходимо следить за тем, чтобы не возникали ударные нагрузки, – то есть подачу электролобзика производить плавно, без рывков
При значительных объёмах операций, целесообразно соорудить небольшой верстак, на котором можно будет обрабатывать кафель. Это позволит максимально разгрузить изделие и повысить удобство в работе.
Особенности работы с другими материалами
Из приведённой выше информации становится видно, что определяющим, при обработке какого-либо материала, являются:
- выбор необходимого режущего инструмента
- свойства обрабатываемого материала
- глубина реза
Поэтому, при операциях с новыми или незнакомыми материалами, в первую очередь надо озаботиться правильным выбором режущего инструмента. При подборе необходимо руководствоваться правилом, – резак по твёрдому и прочному материалу подойдёт для реза мягкого.
Иными словами, пилка для работы с ламинатом может применяться при пилении, например, фанеры. И обратное, – используя режущий инструмент для досок, можно легко испортить не только обрабатываемый ламинат, но и быстро затупить пилку.
Советы
Совет 1. Человек устроен так, что кроме чтения, хочется услышать и увидеть своими глазами. Тогда можно посмотреть, как пользоваться электролобзиком на видео:
Совет 2. Получить ровный и чистый рез, можно только работая исправным электроинструментом. Отсюда вывод, – перед началом операции необходимо проверить его работоспособность.
Совет 3. Аккуратно, соблюдая технику безопасности, можно пальцами проверить остроту зубьев пилки. Сглаженные пики свидетельствуют о негодности режущего инструмента. Работа такой пилкой создаёт повышенные нагрузки на электропривод, что вызывает сокращение срока эксплуатации лобзика.
Совет 4. В процессе работы вся плоскость подошвы электролобзика должна входить в контакт с обрабатываемым изделием, – это будет способствовать чистоте реза и отсутствию вибрации.
Совет 5. Обрабатывая тонкий листовой материал целесообразно воспользоваться в качестве подложки ненужным куском фанеры. Это позволит избежать вибрации и дребезжания металлического листа. Кроме этого, такой способ предотвратит деформацию изделия.
Чтобы полностью освоить правила работы с электролобзиком и получить навыки его эксплуатации, необходимо хорошо знать сам инструмент, уметь выставлять требуемые режимы работы, применять нужную пилку. Но никакие теоретические знания не будут стоить ничего, если не применять их на деле, – поэтому практика, практика и ещё раз практика.
Источник: http://FoxRemont.com/instrumenty/hand/kak-polzovatsya-elektrolobzikom-sovety-mastera.html
Электролобзик: особенности устройства и принцип работы
Электролобзик – электрический ручной инструмент, предназначенный для криволинейных и прямых пропилов, вырезания разных по диаметру окружностей. Благодаря ему, мы можем качественно обрабатывать самые разные материалы: керамическую плитку, стальные листы, пластиковые заготовки, камень, разных пород дерево.
Какие бывают электролобзики?
Все электролобзики делятся на промышленные и бытовые. Главные отличия между ними – функциональность, цена и время беспрерывной работы. Для домашнего использования вполне подойдет бытовой, а вот на мебельные предприятия, например, нужны профессиональные, промышленные электролобзики, бытовой там долго не проработает.
При покупке не стоит гнаться за дешевизной, лучше купить модель лобзика проверенной фирмы и которая имеет положительные отзывы, например Makita 4329 или DeWalt DW333k.
Как пользоваться электролобзиком?
Вот вы купили электролобзик, распечатали и готовы к работе. Прежде всего нужно прочесть руководство пользователя конкретно этой модели, не забывайте о требованиях безопасности. Есть несколько простых правил, которых нужно обязательно придерживаться при использовании:
* Перед тем, как обрезать какую-то деталь, обязательно как можно надежнее закрепите ее на верстаке. Это позволяет минимизировать сдвиг, сделать прорез более точным. Часто этого не делают, но если нужен максимально точный распил, то зафиксировать заготовку нужно обязательно.
* Не прилагайте дополнительных усилий с целью ускорить процесс резки. Если будете сильно толкать лобзик, то быстрее работа не закончиться, а вот пилочка точно сломается. Запомните: лобзик должен двигаться сам, ваша задача только его направить!
* Заметили, что лобзик стал намного медленнее резать и нужно применять дополнительные усилия для нормальной работы? Немедленно меняйте пилочку! Если этого не сделать вовремя – пойдет сильная нагрузка на электропривод, а это может вывести инструмент из строя.
* Если прорез должен получиться прямолинейным, советуем использоваться фиксатор направления.
* Нужно аккуратно вырезать круглое отверстие? Используйте кругорез. По принципу работы он напоминает циркуль.
* При вырезании фигурных отверстий, лобзик лучше закрепить вверх лезвием и манипулировать заготовкой. Так обеспечивается лучший обзор и хорошая точность.
* Выполнение реза под небольшим наклоном должно сопровождаться выставление на нужный градус опорной подошвы. Эта простая манипуляция в разы упростит процесс.
* При резке разнообразных тонколистовых металлов настоятельно рекомендуем подкладывать под заготовку лист фанеры. Действие нехитрое, но поможет предотвратить любую деформацию заготовки.
Обслуживание и уход за электролобзиком
Благодаря удачной конструкции современных электролобзиков, вы можете навсегда забыть о сложном обслуживании. Главное – очистить его от опилок и пыли после завершения работы, а направляющие ролики смазывать примерно раз в месяц. На работоспособности механизмов они никак не сказываются, но на качество реза имеют непосредственное влияние.
Если соблюдать эти простые правила по эксплуатации и уходу, электролобзик прослужит своему владельцу верой и правдой долгие годы, без единого сбоя.
Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен!
Источник: https://drevologia.ru/elektrolobzik-osobennosti-ustrojstva-i-princip-raboty/