Выбираем стол-трансформер для шитья
Шьём с комфортом: швейный стол
Несмотря на процветание легкой промышленности и большой выбор верхней одежды, многие продолжают шить для себя вещи самостоятельно. Ведь швейная машинка стоит не так уж и много, а в результате можно изготавливать уникальные изделия, которые будут сидеть точно по фигуре.
Портативную швейную машину можно поставить на любой стол, но это не вполне удобно: она занимает много места, слишком возвышается над поверхностью, на короткой поверхности неудобно шить большие вещи.
Кроме того, у любой швеи всегда большой набор инструментов — ножниц, лапок, игл, ниток, мелков и так далее, которые просто негде разместить, чтобы все было под рукой. Так что нужен отдельный, специализированный стол.
Какие бывают столы для швейных машин
Выбор столов в магазинах сегодня довольно велик: можно приобрести простой складной стол, стол для машинки и оверлока, стол с выдвижными ящиками, лифтом для машинки, полочками, есть передвижные и стационарные столы… Важно найти грамотный баланс между ценой и функционалом и купить такую модель, которая будет долго служить верой и правдой своей хозяйке.
Простой швейный стол-книга
Если в квартире не очень много места, хозяйка довольно редко шьет и не имеет особых требований к своему рабочему месту, то идеально подойдет так называемый стол-книга. Чаще всего он состоит из трех секций: центральной стационарной и двух «крыльев», которые при раскладывании опираются на поворотные ножки. Встречаются и модели с тремя «крыльями».
Такая модель довольно удобна, особенно, если оснащена колесами: ее можно без труда переместить в любое место в квартире, что особенно важно для маленьких помещений. Кроме того, она имеет важнейшее неоспоримое преимущество — низкую стоимость.
Однако есть и некоторые недостатки: швейная машинка все же находится слишком высоко над поверхностью, да и отсутствие каких-либо мест для хранения всей швейной фурнитуры, тканей и прочего — тоже явный минус. Кроме того, на таком столе неудобно размещать одновременно и оверлок, и машинку, и ткань.
Набор для шитья
Улучшенный стол-книга
Швейный стол-книга с отсеком для машинки значительно удобнее, поскольку так ее корпус находится вровень с рабочей поверхностью. Есть простые отсеки, куда оборудование нужно ставить вручную, задвигая затем открытые участки планками, а есть отсеки с лифтом — специальным подъемным механизмом.
В опущенном состоянии машинка полностью скрывается в столе, то есть, не нужно искать место для ее хранения. Бывают механические лифты, и встречающиеся реже с электроприводом. Недостатки и достоинства такого стола точно такие же, как у простой версии стола-книги. Но стоимость, конечно же, несколько дороже.
Подбираем мебель в малогабаритную прихожую вместе с нами
Всё что нужно иметь ввиду при покупке столика для нотбука в кровать в нашем материале по ссылке
Столы-тумбы для шитья
Стол-туба от простой «книжки» отличается тем, что здесь дополнительные секции опираются на распашные двери. Кроме того, внутри тумба имеет не только отсек с лифтом для швейной машинки, но также полки.
Большой плюс таких тумб — кармашки на дверцах, куда можно положить тысячу и одну мелочь, которые должны быть под рукой у швеи. Есть модели с одним, двумя и тремя «крыльями». Если тумба достаточно большая, то в ней имеется место не только для машинки, но и для оверлока.
Однако последний размещается не на подъемнике, а просто на полке. Удобно, если полка выдвижная.
Такие швейные тумбы уже значительно удобнее для работы, поскольку швея имеет достаточный простор для работы, в том числе, и для обработки длинных вещей, и для кроя, и для обоверлочивания.
При необходимости, можно не раскладывать тумбу целиком, а использовать только швейный отсек и одно крыло. Большое преимущество — наличие места для фурнитуры, тканей, ниток.Однако такой стол тумба для швейной машины стоит уже значительно больше.
Угловые раскладные швейные столы
Модифицированная модель стола-тумбы — угловая конструкция. В ней левая раскладная часть является продолжением поверхности, где размещается машинка, а в правой столешница раскладывается под углом к швее.
Здесь можно разместить оверлок или ноутбук с инструкциями, кроить и так далее. Правая может также иметь дополнительное крыло, которое опирается на расположенную сзади стола дверцу.
Такие тумбы для шитья являются наиболее удобными, так как у хозяйки все под рукой и нет необходимости перемещаться, чтобы проводить различные операции.
Преимущества угловых раскладных столов такие же, как у обычных тумб с однонаправленной раскладкой, плюс удобство для работы. Они часто занимают большую площадь, однако внутри имеется много места для хранения полезных мелочей. К сожалению, стоимость их несколько выше, чем у обычных.
Стол «Комфорт»
Серия столов для швейных машин «Комфорт» включает обычные и угловые столы-тумбы. Есть разные модели, с закрытыми и открытыми ящиками, с разными решениями внутреннего пространства. Так что любая швея сможет подобрать себе стол по вкусу и требованиям.
Габаритные размеры столов «Комфорт» 46,5 см в ширину, 77,5 в высоту и от 60 см в до 1 метра в длину в сложенном состоянии. В разложенном состоянии рабочая поверхность может быть 1,2 метра до 2-х плюс дополнительная угловая рабочая поверхность длиной до 1,3 метра.
На что стоит обратить внимание при покупке швейного стола
Порой покупатели приходят в некоторое замешательство от широкого диапазона цен на одинаковые по конструкции модели. Вопрос здесь, как всегда, в качестве и размерах. Если у вас большая машинка, то в обычный стол для швейной машины «Комфорт» она может не поместиться — в большинстве модификаций отсек для машинки имеет высоту всего 35 см. Так что вам придется выбирать из моделей подороже.
То же касается и отсека для оверлока. Дешевые столы могут быть выполнены из ДСП, которое быстро просядет от нагрузок. Кроме того, важно качество фурнитуры, колес, крепежа, материала, из которого выполнены ящики.
Кровать чердак с диваном внизу оригинальный вариант спального места
Не знаете как выбрать пуфы для прихожей? Наша статья поможет Вам
http://krovat.org/tumby/uglovye-tumby/pod-televizor.html Угловая тумба под телевизор
Цены на столы для швейных машин
Обычный раскладной стол-книгу можно купить за 3 тысячи и даже дешевле — все зависит от вида материала и габаритов. Столы-тумбы стоят несколько дороже — от 4-х тысяч.
Тумбы с удлиненной столешницей, отсеком для оверлока и прочими усовершенствованиями — от 6 тысяч. Угловые тумбы — от 8 тысяч.
Если вы решите делать стол под заказ, то это обойдется вам дешевле — от 6 тысяч за угловой швейный стол.
Резюмируем
Есть разные модели раскладных столов для швейных машин:
- Простой стол-книга. Преимущества: невысокая цена, отсутствие отсека для установки машинки в уровень с поверхностью. Недостатки: слишком шаткая конструкция, отсутствие места для хранения фурнитуры.
- Усовершенствованный стол-книга. Имеет отсек для машинки, стоит недорого. Недостатки: слишком шаткая конструкция, отсутствие места для хранения фурнитуры.
- Стол-тумба. Преимущества: много места для хранения вещей. Недостаток: относительно высокая стоимость.
- Угловой стол-тумба. Самая удобная конструкция с хорошо организованным пространством для хранения мелочей. Недостаток: высокая цена.
Источник: http://krovat.org/stoly/specialnye/dlya-sveynoy-mashiny.html
Стол и место для шитья
Стол и рабочее место для шитья – это большая задача по организации пространства. Особенно в небольших однокомнатных и двухкомнатных квартирах. Если вы шьете дома, вам наверняка интересно, как оборудовали свое рабочее место ваши коллеги. Множество фото примеров и комментарии дизайнера помогут найти новые идеи.
Полочки и ящички
Чтобы рабочее место для шитья занимало минимум места в стандартной квартире и одновременно было для вас удобным, максимально используйте стены перед столом для шитья. В этом вам помогут полочки, настенные органайзеры, лотки и коробки.
Совет. Подбирайте ящички, коробки, лоточки и корзинки в одном стиле. Так ваше рабочее место будет выглядеть аккуратнее.
Компьютерный стол для шитья
В качестве стола для шитья можно использовать компьютерный стол с выдвижными ящиками и фронтальными полками. Тогда вам не нужно будет вешать полки на стену.
Компьютерный стол хорошо подходит как стол для шитья. Он поместится даже в небольшую спальню и на нем можно разместить все необходимое. Как на фото справа.
Совет. Иногда у вас много материалов для шитья, а некоторые вы подолгу не используете. Подпишите коробки, в которых они лежат, и когда они вам понадобятся, вы их быстро найдете.
Угловой компьютерный стол с вырезанной серединой удобен для тех, кто использует и швейную машинку, и оверлок.
Узкий складной стол-тумба
А если у вас совсем мало места для шитья, ищите складной стол-тумбу с дверками и полками. Они вмещают множество вещей, почти не занимая места, как на фото выше.
Несомненно, такой узкий стол менее удобен для шитья. Но такой складной стол-тумба вас очень выручит. Если вы проводите за швейной машинкой не очень много времени. С закрытыми полками и убранной швейной машинкой он очень компактен и не будет съедать пространство.
Обратите внимание, что столешница, на которой стоит швейная машинка, тоже откидная. Закончив шитье, вы просто задвигаете швейную машинку внутрь полки и поднимаете столешницу. Стол для шитья превращается в компактную симпатичную тумбочку.
Старый обеденный стол
В качестве стола для шитья можно использовать и старый обеденный стол, и стол-консоль, как на фото выше, и даже стол-бюро или секретер, как на фото ниже.
Обратите внимание, что возможны два варианта – либо все материалы для шитья уходят на стены перед столом и рядом с ним, либо они пойдут под стол.
Материалы для шитья на фотовыше распределены по стенам, и место под столом полностью свободно, там хранится только швейная машинка, которую не видно из-за стула. А на фото ниже повесить полки перед столом для шитья не получилось, и поэтому все ткани и материалы пришлось запихивать под стол, вместе со швейной машинкой.
Если у вас есть возможность поставить длинный стол, не пренебрегайте ею. Подберите стол с тумбами по бокам, и в эти тумбы уйдет огромное количество материалов для шитья, и это позволит разгрузить стены.
Лучше, если тумбы такого стола будут с дверцами, чтобы материалы не пылились.
Стул или кресло для рабочего места
Поговорив о столе для шитья, давайте не забудем о стуле.
На предыдущих фото вы видели разные варианты стульев, которые ваши коллеги по хобби используют для шитья. Но лучше хорошего компьютерного кресла для сидения за столом ничего не придумать.
Кресло на колесиках с регулируемой высотой сиденья и углом спинки позволит вам меньше уставать, проводя за машинкой много времени. Хорошие кресла стоят, конечно, недешево, но они того стоят, поверьте.
Совет. Чтобы компьютерное кресло не сделало ваш уютный швейный уголок похожим на офис, сшейте для него органайзер и закрепите на ручках.
Это будет и забавно, и удобно, ведь в кармашки органайзера вы сможете положить то, что мешается на столе, но должно быть под рукой.
Органайзеры и другие аксессуары швеи
Давайте посмотрим, какие органайзеры можно разместить перед рабочим местом для шитья. Раз уж зашла речь об органайзерах.
Большинство из этих органайзеров легко сделать своими руками из подручных материалов. Особенно мне нравится вот такая удобнейшая коробка для лент и тесьмы. Ее легко сделать из картонной банки из-под чипсов или печенья.
А еще можно использовать полочку для ванны или кухонную сушилку для посуды.
Получился отличный органайзер для тесьмы.
Отдельное помещение
Представим, что вы счастливица, у которой есть целое отдельное помещение для шитья на дому. Тогда вам, наверное, будет интересно, как оборудуют такую комнату для шитья ваши европейские коллеги. Посмотрите фото ниже.
Вы уже заметили, что на всех фото в этой статье интерьеры очень светлые.
Стены окрашены либо в белый, либо в очень светлый цвет. На окне самые легкие занавески, мебель светлая.
Это не прихоть, а суровая необходимость. Когда вы работаете за швейной машинкой, ваши глаза устают и нуждаются в хорошем освещении. Кроме того, в светлой комнате более адекватно воспринимаются цвета тканей и ниток.
Совет. Выбирайте для комнаты, в которой будет располагаться ваш стол для шитья, самые светлые цвета и самые легкие занавески.
И самое главное – любите ваш уголок для шитья и украшайте его. Найдите место для милого пустячка, который будет вас радовать во время работы.
Поставьте его там, куда вы смотрите, отвлекаясь от шитья. Букетик цветов, игрушка, сувенирчик, ваша собственная фотография – все годится. И тогда ваше рабочее место будет не просто красивым и удобным, но и очень позитивным.
Источник: https://ticca.ru/stol-i-mesto-dlya-shitya/
Стол для шитья: Икеа, трансформер или своими руками?
Я шью и стол для шитья — это первый инструмент, который мне необходим. Как выбрать самый комфортный стол для швейных дел, что учесть, где подвох и подводные камни? Об этом я вам расскажу устами шьющего человека, который прошел и эру простого школьного столика, и эру Икеа, и фазы самодельных конструкций.
Что важно учесть?
Если вы шьете одежду, то вам важны одни параметры, а если увлекаетесь лоскутным шитьем, то немного другие. Здесь я разобью свою заметку на две части. Но есть общие параметры швейного стола, которые важны при любом виде рукоделия.
- Устойчивость. Ваш стол не должен трястись как дряблое судно во время работы швейной машинки. Что нужно для устойчивого крепкого швейного стола? Ваш стол должен обладать прекрасной статью, т.е. ножками. Самые лучшие ножки — это толстые, с широкой стопой (вот как назвать ту часть, на которой все стоит?). Помимо этого задние ножки нужно скрепить между собой общей стенкой: так снимается лишняя вибрация.
- Гладкая поверхность. Обязательно смотрите, чтоб на поверхности швейного стола не было никаких дырок, вмятин, выпуклостей. Если вдруг ваша ткань будет тонкой, то она вам точно покажет все корявые места столешницы. Обратите внимание на углы: их проверяйте на наличие заусениц и корявых склеек.
- Встроенная тумба. Для вашего же удобства и экономии пространства вокруг рабочего места лучше завести тумбочку под столом. В ней можно хранить разные мелочи, которые будут под рукой.
- Высота стола. Правильное положение тела лишит вас таких радостей как боли в спине, затекание шеи, усталость рук. Чтоб понять, какой высоты нужен стол, поставьте куда-то швейную машинку, сядьте рядом. Вам должно быть удобно работать на машинке, не склоняться над ней и не тянуться вверх. Измерьте от пола до машинки и вуаля, ваша высота стола определена.
Швейный стол для раскроя и шитья одежды
Это моя боль. Я столько столов для шитья просмотрела, искала подходящий по всем параметрам, что с ног сбилась. Сначала расскажу вам про опыт покупных швейных столов, а потом про те, которые были сделаны своими руками.
Как я стол для шитья в Икеа искала
Мы много переезжали, поэтому приходилось каждый раз покупать новый стол для моих швейных дел. Однажды нас занесло в Канаду, и там мы попробовали икеевские столы.
Сначала я купила обычный стол на круглых металлических ножках белого цвета. Поверхность у него хорошая, а вот устойчивость ужасна. Он вибрировал как что-то очень неприличное и совершенно не давал мне смотреть на швейную строчку.
Затем была проба деревянного стола на хороших толстых ножках. Он в Икеа позиционируется как стол для кухни. Минус в том,что поверхность достаточно рыхлая, поэтому конструкции строить не очень удобно.
Как стол для шитья он подошел больше, но вибрация также присутствовала. Вот если б к нему добавить оргалитовую поверхность, да заднюю стенку, то было б хорошо.Мысль пришла и муж пошел в строительный магазин за необходимым.
Стол для шитья своими руками
У меня было три швейных стола, сделанные своими руками, вернее руками мужа по моим проектам.
Многое в них менялось с каждым новым переездом в зависимости от жилья. Но вот основные параметры, которые у меня остаются неизменными:
- Ширина. Я для себя решила, что не хочу кроить на полу. Это неудобно. На столе лучше, но для этого необходима ширина. Я выбрала для себя 75 см. Это половина ширины обычной ткани. Поэтому раскладывать ее удобно по всей поверхности, не надо елозить ею туда-обратно.
- Длина. У меня был стол в 150 см длиной. Это было идеально. Если выкраиваешь брюки,то все отлично помещается. Но не все жилищные условия дают такую возможность. Поэтому в основном длина швейного стола составляет 110-120 см. Этого тоже вполне достаточно.
- Линейка-наклейка. Это очень полезная вещь, которая будет вас спасать от лишних телодвижений. Она клеится на край стола и всегда под рукой.
Кстати о столах трансформерах
Если вы занимаетесь рукоделием раз от разу, то стол трансформер для шитья отлично подойдет. Он складывается, когда не нужен и занимает мало места. Это хорошо.
А теперь представьте, что вы шьете почти каждый день или каждую неделю? Вам надоест просто его туда-сюда убирать, складывать. И вы его оставите… та-дам… в развернутом виде.
Поэтому прежде чем решиться на такую покупку, подумайте, сколько времени занимает у вас шитье?
В моем случае выбор был очевиден. Шью я много. Но даже я не избежала желания попробовать хотя бы частично трансформер стол для шитья. Мой муж делал мне часть стола откидную: ее можно было опустить вниз, когда не шьешь, а потом снова поднять.
Первое время меня это забавляло. Но сейчас я понимаю, что эта щель меня убивает. Туда западают иголки, мелкие нитки и лоскутки. Я определилась и хочу теперь цельную поверхность, а,значит, мужу снова придется бежать в строительный магазин. Да, он у меня золото.
Стол для лоскутного шитья: отличия и важные детали
Не так давно я увлеклась лоскутным шитьем. Можете посмотреть мои начинания здесь. И вот какую разницу со столом для шитья одежды я обнаружила.
- Длина может быть меньше. Это факт. Достаточно длины швейного стола до 110 см.
- Ширина тоже может быть чуть меньше. Около 60 см вполне хватит.
- Место для утюга. Это самое главное отличие. Если при шитье одежды вы ставите просто гладильную доску неподалеку, то в лоскутном шитье горячий утюг должен быть под рукой. Поэтому делают место для разутюживания прямо на столе. Как сделать специальный коврик для глажки на стол я расскажу позже в отдельно мастер-классе. Чтоб не пропустить, подпишитесь на новости (справа).
В лоскутном шитье появляется очень много дополнительных инструментов, которые нужно как-то хранить. Чтоб сэкономить место в квартире и дать уголок мужу, детям, кошкам и собакам, то нужно усовершенствовать стол для шитья.
В Икеа продаются отличные крючки на двустороннем скотче. Ими можно обклеить стол и развесить линейки. Также можно сшить мешочки для хранения всякой мелочи, и также разместить на этих крючках.
Еще несколько советов по столу для шитья своими руками
- Сейчас во всех магазинах можно распилить большой кусок ДСП, поэтому сделайте чертеж дома и смело идите. Всегда рядом с распилом есть стойка с кромочной лентой, которой можно обклеить спиленные края. Это эстетично и очень важно при работе с тканью, помните, да?!
- Не забудьте разместить стол рядом с розетками, иначе вы измучаете себя и своего партнера проводами и удлинителями. Вам обязательно понадобится удлинитель для того, чтоб подключить все необходимое. Да у меня только машинка, скажете вы. А вот и нет. У вас машинка, утюг, лампа, это уже три. А если еще оверлок есть?!
- Часто углы на столе достаточно острые и могут повредить ткань. Нас спасет Икеа. Там продаются в отделе безопасности для детей уголки, которые совершенно без острых углов и гладкие.
Надеюсь, вам пригодились мои незамысловатые советы и вы сделаете правильный выбор при покупке стола для шитья и своего рукоделия.
Покажите свои рабочие столы и поделитесь лайфхаками, мне будет очень приятно, а другим подругам по творчеству полезно.
Источник: http://nzcraft.ru/stol-dlya-shitya-ikea-transformer-ili-svoimi-rukami/
Удобство и практичность — основные качества стола для швейной машины
Несмотря на обилие современной модной одежды, многие женщины, в силу природного инстинкта, имея внутреннее стремление к творчеству любят заниматься изменением дизайна одежды.
Есть любительницы, которые даже в последних коллекциях от «Savage», «Dоlce&Gabbana» или «Zarina» находят недостатки и стремятся собственными руками доработать ее в соответствии со своими эстетическими воззрениями. Конечно для доработки дорогостоящего платья иди жакета без хорошей швейной машинки не обойтись.
Однако не только швейная машина определяет комфортность и качество выполнения портняжных работ. Даже такие аксессуары как наперсток, хороший набор швейных игл, удобные ножницы повышают настроение при выполнении портняжных операций.
Рабочий стол под швейную машинку не только повышает удобство пользования, но и оказывает значительное влияние на качество работы.
Если у хозяйки все находится под рукой – выкройки, утюг, ножницы то работа спорится, повышается настроение, исчезает раздражение от неизвестно куда засунутого разметочного мелка или катушки ниток.
К сожалению большинство современных бытовых швейных машин продаются без специального стола, а имеющиеся в продаже профессиональные подставки тумбы-столы, порой по стоимости превосходят сам швейный инструмент.Для решения проблемы удобного размещения и установки машинки для шитья используются различные варианты, основными из которых являются:
- поиски подходящей по функционалу и цене промышленно изготовленной подставки, стола или тумбы;
- приспособление имеющейся в продаже мебели для портняжных нужд;
- самостоятельное изготовление разливной по дизайну и функционалу основы под машинку для шитья.
Разновидности оснований под швейную машинку
Несмотря на дороговизну и немногочисленность моделей специализированных столов сегодня можно подбирать подходящий экземпляр, у которого приемлемая цена будет дополняться неплохим функционалом.
Несмотря на дороговизну этих изделий многие умелицы предпочитают понести дополнительные финансовые затраты, чтобы не канителиться с приспособлением письменного стола или тумбочки под установку своего инструмента или чтобы не озадачивать близких мужчин изготовлением самодельного мебельного изделия.
В основном любительницы домашней кройки и шитья останавливают свое внимание на специальных, складывающихся столах-трансформерах.
Благодаря наличию множества отсеков, полочек и ящичков в сложенном виде это изделие способно вместить в себя весь инвентарь, необходимых для портняжного процесса – начиная от электрической швейной машины и заканчивая такими вечно теряющимися мелочами как нитки, наперстки и иголки.
Немаловажным достоинством трансформируемых изделий является то, что в сложенном виде они не занимают много места и могут использоваться для других целей.
Не менее удобна для домашнего использования специализированная подставка-тумба. Большинство из них снабжено специальным отсеком, куда легко помещается на хранение швейная машинка.
При этом крепление столешницы с инструментом к корпусу тумбы обычно осуществляется шарнирно, что позволяет одним движение превратить рабочее место в обычную тумбочку, где все портняжные аксессуары спрятаны от постороннего взгляда.
При наличии в жилом помещении избытка свободного места можно приобрести профессиональный стол, которыми сегодня оснащаются небольшие швейные предприятия, ателье и мастерские. Ножки основания имеют возможность регулировки по высоте, а для педали управления имеется специальная ступенька.
При желании и наличии столярных навыков этот образец нетрудно дополнить ящичками, полочками, пеналами, которые повысят удобство и эргономичность рабочего процесса.Если выбрать модель с убирающейся (поворачивающейся) плоскостью под швейную машинку, то столешницу можно использовать как гладильную доску.
Промышленные модели
Компания «Вистекс» выпускает модельную линию «Белошвейка», которая включает различные по габаритам, функциональным возможностям и стоимостям столы-трансформеры, для швейных машин и аксессуаров. Для домашнего использования наиболее подходит модель «Белошвейка 3», которую можно разместить в небольшом по площади жилом помещении.
Несмотря на небольшие габариты и невысокую стоимость (около 6,0 тысяч рублей) на поворотной столешнице можно развесить машинку и оверлок, а на боковую откидывающуюся панель использовать как место для раскроя или гладильную доску.
«Белошвейка 3» имеет несколько вариантами трансформации и опционно может комплектоваться боковой, приставной тумбой, стеллажами и ящичками.
Экземпляры серии «Комфорт» (компания «Дома Дома» — «ДД») относятся к полупрофессиональным изделиям, и они может использоваться как для домашнего шитья, так и в качестве оборудования для индивидуального предпринимательства.
Домашним рукодельницам следует обратить внимание на образец «Комфорт 1», стоимостью 10,0…12,0 тысяч рублей.
Помимо стола с убирающейся столешницей, тумбы и опорных стоек в конструкцию включены:
- 4 глубоких и два мелких лотка для швейных аксессуаров;
- Игольницу;
- Измерительной линейкой, закрепленной на столешнице;
- Приспособлением для надевания и хранения катушек.
Верхняя крышка и дверцы тумбы оснащены стопорами, а роликовые опоры тормозными устройствами.
Все промышленные образцы выпускаются в различных цветовых решениях и по требованию клиента могут комплектоваться дополнительными аксессуарами
Модификация мебели
Если не удается по каким-либо причинам приобрести специальное рабочее место для размещения домашней пошивочной мастерской, то наиболее просто ее организовать, используя обычный компьютерный стол, которые сегодня имеются в изобилии, как в обычных мебельных супермаркетах, как и в интернет-магазинах.
Если приобретается новый экземпляр, то перед покупкой необходимо определить наличие и количество полочек, ящичков, поддонов и подставок.
Конечно лишние элементы, предназначенные для хранения сугубо компьютерных аксессуаров (стеллажи для дисков, пеналы для расходных материалов), которые возвышаются над столешницей, можно демонтировать, но лучше поднапрячь свою фантазию и найти им новое применение.
Конечно любую мебель можно переоборудовать и использовать для домашнего машинного шитья.
Однако здесь всегда приходится решать дилемму: что дешевле обойдется с точки финансовых затрат, потраченных времени и нервов – приобретение специализированной мебели или доработка универсальной.
Однако компьютерный стол по своему функционалу наиболее близок портняжному рабочему месту, поэтому переделки будут минимальны.
Проще всего приспособить для современной швейной машинки основание под когда-то выпускаемые модели «Чайка» или «Зингер («Singer») с ножным приводом.Переделки в этом случае будут минимальны и заключаться в следующем:
- Демонтаже старой столешницы;
- Установке новой плоскости под современную электрифицированную модель;
- Демонтаже ножного привода и установке на место педали-качалки основания под электрическую педаль;
- Дооборудование станины ящичками, палочками, контейнерами.
Самостоятельное изготовление стола-тумбы
Самостоятельное изготовление как правило обусловлено нежеланием облегчить труд любимой женщины, а стремлением мужа или сына удовлетворить мужское самолюбие и тщеславие и похвастаться своими умениями. Процесс самостоятельного изготовления достаточно трудоемок и затратен и требует определенных столярных навыков и наличия специализированного инструмента.
В общем случае последовательность изготовления подставки (стола, тумбы) под швейную машину своими руками следующая:
- На первом этапе необходимо разработать проект будущего стола и вычертить эскизы основных деталей – столешницы; фасадов ящиков, опорных стоек и других элементов. Для наиболее ответственных деталей желательно из картона или плотной бумаги вырезать шаблон.
- Приобрети необходимые материалы и фурнитуру. При этом необязательно покупать дорогостоящие материалы – вполне можно ограничиться ламинированной древесностружечной плитой или фанерой. Для ножек следует подобрать брусок сечением не менее 50,0×50,0 миллиметров. Для обычного стола потребуется 4 заготовки, для изделия с раскладывающейся столешницей – 6 штук. При раскрое деталей следует воспользоваться вырезанными шаблонами.
- После вырезки отдельных деталей все заусенцев необходимо зашлифовать, острые кромки скруглить, поверхности ошкурить и загрунтовать. В зависимости от вида окончательной декоративной отделки перед грунтовой деталей прозрачным мебельным лаком или олифой их можно обработать морилкой.
- Сборку отдельных деталей в единую конструкцию производят с использование деревянных штифтов или саморезов с декоративной головкой. Перед соединением деталей все места стыков следует промазать клеевым составом.
- После сборки основной, корпусной конструкции можно приступить к изготовлению ящиков, остановке полок и других элементов. Ножки желательно установить на регулируемые опоры-подпятники, что позволит компенсировать наличествующие при самостоятельном изготовлении дефекты формы и геометрии стола.
В видеообзоре вы поближе познакомитесь со швейным столом для машинки «Зингер» со стеклянной столешницей.
Источник: https://mebeltrends.ru/mesto/gostinaya/stol/udobstvo-dlya-shveynoy-mashinyi.html
Как сделать стол для швейной машинки своими руками?
19.03.2018
Времена дефицита давно прошли, и при желании в современном магазине можно приобрести все, что душе угодно. Несмотря на это, некоторые люди продолжают создавать одежду своими руками.
Для того, чтобы процесс шитья протекал в максимально комфортных условиях, рекомендуется использовать специальный столик.
Готовая мебель для раскроя может стоить весьма и весьма дорого, а потому будет намного более экономно, если вы сами сделаете стол для швейной машинки своими руками.
Каким должен быть стол для шитья?
Важно, чтобы сделанная мебель под швейную машинку была достаточно просторной, чтобы человек, использующий ее, мог без труда разместить на поверхности все приспособления, которые нужны ему для пошива: саму машинку, материал, оверлок и так далее.
Сейчас наиболее комфортными считается раскладной раскройный стол. При желании их можно использовать только наполовину.
Хорошо, если предусмотрено место для дополнительных приспособлений, в том числе: фурнитуры, ниток, тканей. Конечно, придется приложить немного больше усилий, но результат вас непременно порадует.
За готовым столом работать будет достаточно комфортно, даже если вы занимаетесь шитьем регулярно.
1 2 3
4 5
Чтобы сделать стол более практичным, лучше изготовить левую сторону, чтобы в готовом состоянии она выступала в качестве продолжения основы, на которой располагается машинка.
С правой стороны мебель может раскладываться не ровно, а под некоторым углом по отношению к человеку, использующему ее.
Эту деталь чаще всего применяют для расположения выкроек, утюжных принадлежностей, ноутбука и прочих вещей, которые нужно для работы.
Важно, чтобы раскройный стол был удобен в использовании, говоря другими словами, чтобы он позволял иметь под рукой все необходимые приспособления и инструменты.
Раскладной стол в сложенном виде
Если в доме не так много места, чтобы установить большой раскроечный стол, то лучше отдать предпочтение раскладной модели, напоминающей тумбочку. Это очень удобный вариант, предполагающий, что пара секций опирается на распахивающиеся дверцы.
Внутри тумба оснащается особым отсеком, который используется для размещения швейной машинки. Многочисленные полки без труда вмешают инструменты, лекала и ткани. Кармашки, которые располагаются на дверках, чаще всего применяют, чтобы хранить инструменты.Специалисты советуют раскладывать мебель только тогда, когда в этом есть необходимость, а в остальное время держать ее в собранном виде.
Разнообразие швейных столов
Если вы планируете сделать раскройный стол, вам нужно ознакомиться с основными разновидностями, распространенными в современном мире.
Чаще всего люди используют угловую модель, которая считается наиболее удобной. Она дает возможность мастеру, занимающемуся шитьем, разместить все инструменты и принадлежности рядом с собой.
Начинающие мастера выбирают раскройный стол прямоугольной формы, который наиболее прост в исполнении.
Угловой стол Прямоугольный стол
Что понадобится для работы?
Чтобы создать стол для шитья, вам потребуются следующие приспособления:
- основной материл для изготовления стола. Это может быть: древесно-стружечная плита, мебельные панели, ориентировочно-стружечная плита и другие виды плит. Стол для швеи сделать своими руками можно, взяв неламинированные древесно-стружечные плиты, однако, их требуется подвергнуть дополнительной обработке, чтобы придать завершенный вид, тоесть, покрыть поверхность олифой и лаковым составом. Чтобы не прилагать лишних усилий, специалисты рекомендуют использовать подготовленные панели для изготовления мебели. Они отличаются тем, что имеют гладкую поверхность, которая была подвергнута профессиональной обработке. У покупателя есть возможность выбрать оттенок панели, который покажется ему наиболее подходящим для того, чтобы сделать столики для швейной машинки зингер или иной модели;
- метровая линейка для выполнения замеров;
- карандаш, чтобы делать пометки и составлять чертежи;
- крепежные изделия, например, шурупы и саморезы;
- инструмент для закручивания шурупов;
- мебельные петли;
- лобзик и дрель, работающие от электрической сети;
- ручки для оснащения дверей;
- ножки с колесиками;
- уровень.
Чертеж углового стола Чертеж прямоугольного стола
Как создать швейный стол своими руками?
Процесс включает в себя несколько этапов:
- Сделайте схему и определите параметры изделия.
- Раскроите материал и сделайте заготовки. Для того, чтобы собрать панели, рекомендуется использовать особые шурупы, предназначенные для работы с мебелью. Используя данный совет, соберите тумбу, которая будет исполнять роль основания, учитывайте особенности будущего стола, определяя, какие параметры она должна иметь. Добавьте несколько сантиметров для вспомогательной столешницы, чтобы мебель была еще более удобной в эксплуатации.
- Сделайте тумбочку, оснастив ее выдвигающимися ящиками. Важно, чтобы она находилась под некоторым наклоном к столу, с правой стороны от мастера.
- Присоедините колесики с нижними торцами боковых заготовок, применив металлическое основание.
- Раскроите ящики, взяв для этого фанерные листы. Присоедините к ним направляющие детали. Если желаете сэкономить, просто снимите их с устаревших предметов обстановки. В противном случае – сделайте покупку в специализированном магазине.
- Выполните разметку внутренней области тумбочки после того, как завершите ее сборку. Там, где есть метки, прикрепите прочие направляющие детали. Вставьте готовые ящики в стол, проверьте, насколько хорошо они работают, не возникает ли затруднений при попытке их передвижения.
- Отделайте фронтальные панели ящиков. Присоедините их с изнаночной стороны, используя шурупы.
- Вырежьте столешницу и аккуратно зафиксируйте ее. Если желаете упростить себе задачу, просто закажите данный элемент в специализированном магазине. Разместите плиту на основании конструкции, выполните разметку. Проделайте отверстия (важно, чтобы их глубина не была больше ½ толщины заготовки. Проследите за тем, чтобы размеры отверстий совпадали с размерами штырей, которые будут использоваться в работе). Промажьте штыри клеящим составом, вставьте в пазы, дождитесь, пока детали прочно скрепятся между собой. Покрасьте стержни и поставьте на столешницу корпус изделия. Красящий состав оставит следы, так вы поймете, где следует проделать отверстия.
- Проведите установку столешницы для швейного производства. При желании, вы можете использовать деревянные стержни, а не металлические шурупы. В таком случае места соединения следует тщательно заделать шпаклевкой, предназначенной для работ по дереву.
На этом работы по созданию швейного стола своими руками можно считать завершенными.
Чтобы готовое изделие служило как можно дольше, рекомендуется сшить специальный чехол. Она защитит мебель для швейного дела от воздействия посторонних факторов.
Убедитесь, что даже из старой швейной машинки вполне реально извлечь пользу, если установить ее на удобный и надежный стол. Если какие-то ее части уже вышли из строя, то их нужно заменить и использовать устройство дальше. При желании из станины можно сделать какую-нибудь полезную вещь, учитывая предназначение данной детали.
Источник: https://infomebli.ru/prochee/stol-dlya-shvejnoj-mashinki.html
Швейные столы-трансформеры: обзор моделей и советы по выбору
Любительницам шить дома нужна не только швейная машинка, но и подходящий стол под нее. Тогда все необходимое всегда будет под рукой и работа будет намного комфортнее. В данных условиях заниматься любимым делом будет приятнее. Магазины предлагают множество видов швейных столов-трансформеров. Как выбрать подходящий?
Особенности
Чтобы раскройная работа была эффективной, не следует выбирать для этого классический письменный стол. Хороший вариант – многофункциональная мебель. Важно, чтобы было удобство кроя ткани, а нитки, ножницы, булавки и другие мелочи всегда были на виду, в специальных емкостях. Чем больше будет полок и выдвижных ящиков, тем комфортнее будет работа.
Весь пошив предполагает наличие большого объема инструментов и вспомогательных деталей. Благодаря специальному столу процесс будет удобным и комфортным. Не нужно будет отвлекаться на поиск необходимых предметов или заканчивать работу раньше по причине неудобного положения тела.
Важной является эргономичность и компактность конструкций. Ведь не все могут позволить оборудовать специальную мастерскую. Поэтому наибольшей популярностью пользуются раскладные, угловые и откидные модели небольшого размера. Складной вариант поможет обустроить удобное рабочее место, а в сложенном виде мебель не будет загромождать пространство.
Не все могут позволить выделить участок для организации личного рабочего уголка. Поэтому часто подбирают варианты, помогающие экономить пространство, но не забывают при этом о комфорте. Для небольших комнат идеален швейный стол-трансформер. Конструкции данной мебели отличаются, поэтому важно выбрать наиболее подходящий на основе определенных критериев.
Значимым фактором считается площадь помещения, где будет расположен швейный уголок. Раскладной стол для шитья в этом случае лучший выбор для маленькой комнаты, поскольку в сложенном виде он не занимает много места и не выглядит громоздко. В некоторых моделях есть колеса для легкого передвижения.
Существенным является и размер машинки или оверлока. Кроме рабочей поверхности нужно место для размещения ткани, аксессуаров.
Надежность стола для шитья зависит от качества материала. Лучшим выбором будет натуральное дерево, но оно заметно повышает стоимость готового изделия.
Варианты из ДСП чувствительно дешевле и легче по весу, и при необходимости их частого передвижения будут более выгодными.Складной швейный стол-трансформер должен иметь качественную мебельную фурнитуру, чтобы при частом раскладывании прослужил долго.
Это бюджетный вид мебели и наиболее простой. Обычно в нем присутствует 3 секции. Центральная считается стационарной, а по бокам расположено 2 крыла, которые в разложенном виде позволяют сделать большое пространство для шитья. У такого стола может быть и 3 крыла. В разложенном виде опора у них находится на поворотных ножках. Модели этого типа могут иметь колесики, что упрощает передвижение.
Но в таком швейном столе-трансформере отсутствуют дополнительные отделы и полки для хранения материалов. В обычных моделях швейная машина находится довольно высоко. В усовершенствованных вариантах есть отсек для швейной машинки.
В нем может быть дополнительный механизм, помогающий регулировать высоту размещения техники. При опущенном отсеке машинка не будет видна на столе. Это удобно, если она для работы не нужна (эта функция повышает цену конструкции).
Стол-тумба
Это еще один стол-трансформер для швейной машины и оверлока. Он бывает обычным и угловым. Откидной отсек имеет опору на дверцу, которая распахивается. Главным плюсом стола-тумбы является наличие дополнительных полок для хранения швейной фурнитуры.
Машинка располагается в отсеке с лифтом, который способен поднимать ее на необходимую высоту. Если тумба большого размера, то она может предназначаться для хранения различных инструментов. Столы-тумбы оснащены колесиками и крыльями (от одного до трех).
Угловой стол
Этот вид раскройного стола удобен в работе, к тому же он занимает мало места при большой рабочей поверхности.
Внутри угловых тумбочек много места для инструментов и аксессуаров, а сама рабочая поверхность помогает удобно кроить, шить, то есть выполнять нужную работу без изменения положения тела.
Удобен такой складной раскройный стол от Ikea, который отличается стильным видом и функциональностью.
Серия «Комфорт»
Мебель этой серии разнообразная. Столы «Комфорт» отличаются габаритами, дополнительными полочками и аксессуарами. Многие конструкции предназначены для хранения машинки и оверлока. К примеру, стол «Комфорт-3» представлен в виде выкатной тумбы, которая в разложенном виде имеет большую рабочую поверхность.
За таким столом удобно выполнять работу на машинке и на оверлоке. У него есть подъемный механизм с 3 положениями. В данной модели присутствует секционный контейнер и выдвигающиеся ящики. В сложенном виде тумба компактная и занимает немного места.
В некоторых швейных складных столах есть система запирания дверцы, чтобы дети не смогли добраться до швейных принадлежностей. То есть система блокирует все элементы, которые могут быть открытыми.
Своими руками
Для экономии на покупке стола его можно сделать самостоятельно. Основой может быть старый компьютерный стол. Из него изготавливают раздвижной трансформер, за которым удобно работать. К тому же он занимает мало места.
Швейные столы делают из ОСП, ДСП, плиты МДФ, мебельных панелей. Если применяются неламинированные древесно-стружечные плиты, то после изготовления требуется их отделка – обработка олифой и покрытие лаком. Поэтому желательно купить готовые мебельные панели, обладающие обработанной и гладкой поверхностью различных оттенков под дерево.
Для работы требуется подготовка:
- линейки метровой и карандаша;
- шурупов и саморезов;
- шуруповерта;
- специальных мебельных петель;
- электрического лобзика;
- ручки для дверей, ножек-колесиков;
- электродрели;
- строительного уровня.
Перед работой надо внимательно рассчитать габариты стола и выполнить чертежи. Можно использовать готовые чертежи с размерами всех нужных частей или выполнить самостоятельный расчет, при условии наличия опыт изготовления мебели. При этом не забыть внести в расчеты откидную крышку, под которой будут находиться отделения со швейной фурнитурой.
Преимуществом самостоятельной работы является то, что можно лично спланировать изделие под свои потребности с нужными отделами и габаритами. Для мастерской можно спроектировать столик, который может использоваться, например, для модного сегодня валяния.
Цены
Стандартный раскладной стол-книжку можно приобрести за 3 тыс. и меньше. Стоимость зависит от материала и габаритов. Столы-тумбы стоят дороже – от 4 тыс. Если у тумбы удлиненная столешница, отсек для оверлока и другие усовершенствования, то цена будет начинаться от 6 тыс. Стоимость угловых тумб составляет от 8 тыс. рублей.
Наличие швейного стола упрощает шитье, делает его комфортным. Подходящий вариант грамотно организует рабочее пространство, не загромождая помещение. Процесс шитья за таким столом будет в удовольствие.
Источник: http://fb.ru/article/405273/shveynyie-stolyi-transformeryi-obzor-modeley-i-sovetyi-po-vyiboru