Стальные панельные радиаторы: разновидности и преимущества использования, советы по установке
Преимущества и недостатки радиаторов отопления, виды, какие приборы отопления лучше в использовании
Чем руководствоваться при выборе отопительных приборов? Главное – это эффективность отопления, ведь с наступлением холодов требуется минимизировать возможные потери и добиться комфортной температуры в помещении. Не стоит забывать о внешнем виде радиаторов. Желательно, чтобы они вписались в интерьер дома или квартиры, ведь ассортимент дизайнерских решений велик, и выбор остаётся только за покупателем.
Радиаторы (батареи) – главные составляющие системы отопления, при выборе которых учитываются отрицательные и положительные стороны. Кроме этого, устройства должны отвечать техническим нормам эксплуатации. Однако не все модели, выпускаемые на рынок, соответствуют для функционирующей системы отопления жилья. В случае несовместимости радиаторы выходят из строя раньше времени.
Для применения в самой распространённой системе центрального отопления, в которой горячая вода, как источник тепла, по трубам попадает к потребителю от единой котельной или ТЭЦ, подходят радиаторы прочной конструкции. Это главный технический показатель, помогающий выдержать давление в десять атмосфер и температуру более ста градусов.
Наборная конструкция состоит из секций разной высоты, что позволяет подобрать оптимальную тепловую мощность и заменить требующие ремонта части.
Преимущества:
- Пользуются спросом за счёт привлекательной цены и отличной теплоотдачи до пятидесяти процентов.
- Лёгкие радиаторы универсальны, подходят для стандартных условий установки, имеют интересный внешний вид, не требующий окраски.
- Отопительные приборы мало нуждаются в промывке благодаря внутренней гладкой поверхности.
- Специальное покрытие предохраняет от различных повреждений.
- Радиаторы выдерживают давление до восемнадцати атмосфер и температуру до ста тридцати градусов.
Недостатки:
- Большим минусом алюминия является его высокая активность. Соприкасаясь с другими металлами, он вызывает коррозию, поэтому при установке алюминиевого прибора отопления стоит подумать о замене соединяющих труб на пластик, а при невозможности таковой ставят переходники, не дающие металлам соприкасаться.
- Из-за происходящих химических реакций алюминия со щелочными добавками к тепловому агенту оборудование разрушается, давая течь.
- Теплоприборы восприимчивы к составу воды, чувствительны и к перепадам давления, гидроудары могут деформировать алюминий.
- Использование радиаторов в течение долгого времени допустимо лишь при постоянном контроле состава и качества воды, что невозможно при центральной системе отопления. Но для обогрева дома с автономной современной системой обогрева они наиболее целесообразны.
Стальные радиаторы
Нельзя сказать, что это оборудование в нашей стране пользуется повышенным спросом, хотя за рубежом они снискали свою популярность. Выпускаются трёх видов: секционные, панельные (конвекторы) и трубчатые.
Преимущества:
- Батареи из стали эстетически привлекательны, а разнообразие моделей позволит выбрать подходящую форму под любой интерьер. Трубчатые радиаторы отопления можно использовать как сушку для вещей, что очень удобно.
- Компактный размер и лёгкий вес удачно сочетаются с высокой производительной теплоотдачей, выдерживая температурный фон до ста пятидесяти градусов.
- Секционные радиаторы за счёт сварных соединений очень прочны и долговечны.
- Удобство при монтаже за счёт различных подвесок и крепежей.
- Нетребовательность к качеству воды, заполняемой радиаторы.
Недостатки:
- Секционные и трубчатые радиаторы недоступны большинству покупателей из-за немалой стоимости.
- В жилых домах с центральной отопительной системой использование не рекомендовано вследствие невысокого рабочего давления до восьми – десяти атмосфер.
- Панельные и трубчатые батареи обладают высокой чувствительностью к ударам и подвержены коррозии.
- Небольшой срок эксплуатации.
- Необходимость промывки радиаторов примерно раз в три года во избежание засорения шлаком.
- Для недопущения ржавчины требуется постоянное наполнение радиаторов отопления водой.
Чугунные радиаторы
Успешно используются более века. Несмотря на появление различных новинок, радиаторы из чугуна давно обрели своего покупателя. В прошлом остались модели невзрачного внешнего вида, требующие постоянной окраски, сейчас рынок наполнен современными дизайнерскими решениями, бьющими, к сожалению, по карману.
Преимущества:
- Радиаторы выдерживают мощные нагрузки до десяти атмосфер, с максимальным температурным режимом сто пятьдесят градусов.
- Невосприимчивость к качеству и химическому составу теплоносителя.
- Толстые стенки батарей обладают отличной теплоотдачей. Нагревшиеся радиаторы не остывают долгое время, обогревая воздух за счёт теплового излучения.
- Радиаторы долговечны, срок их службы может доходить до тридцати пяти лет и более.
- Есть возможность наращивания дополнительных секций для усиления обогрева помещения.
- Радиаторы характеризуются высоким уровнем прочности, им не страшны скачки давления и внешние повреждения.
- Устойчивы к коррозионным изменениям.
Недостатки:
- Существенный вес батарей должен учитываться при монтаже и транспортировке.
- Высокая стоимость чугунного дизайнерского литья.
- При низкой тепловой инерции быстрый нагрев невозможен.
Новинка на рынке теплового оборудования. Соединение двух металлов даёт преимущество перед другим оборудованием: внутренняя часть радиаторов изготовлена чаще всего из стали, позволяющей выдерживать высокие параметры давления, а высокая теплоотдача возможна за счёт алюминиевой поверхности.
Преимущества:
- Длительная эксплуатация, средний срок службы около двадцати лет.
- Устранена высокая требовательность к составу воды.
- Выдерживают давление до тридцати пяти атмосфер и температуру сто десять градусов.
- Небольшой вес оборудования и лёгкость в установке.
- Секционные радиаторы позволяют добавлять новые пластины и заменять требующие ремонта.
Недостатки:
- Завышенная стоимость изделия. Однако биметаллические батареи в последнее время становятся лидерами среди продаж обогревательного оборудования. Денежные расходы окупаются долгой и надёжной работой.
- Накапливание отложений на внутренней поверхности радиаторов.
- Чувствительность к находящемуся в воде кислороду.
Медные радиаторы
В тепловых приборах не используются другие металлы, кроме качественной меди. Отличаются оригинальной конструкцией, состоящей из труб и пластин (рёбер).
Преимущества:
- Медные радиаторы необычайно устойчивы к химически активным элементам, находящимся в воде.
- Выдерживают давление в шестнадцать атмосфер.
- Нормальное функционирование в системе отопления при температуре выше ста пятидесяти градусов.
- Экологичность материала благодаря свойствам меди воспрепятствовать размножению тлетворных микроорганизмов.
- Уникальная стойкость к минусовым температурам, что предотвращает деформацию и размораживание.
- Использование чистой меди позволяет повысить уровень теплоотдачи в помещении.
- Уменьшение нагрузки на стены за счёт небольшого веса батарей.
- Благодаря низкой инерции и малому количеству воды в радиаторе происходит быстрое нагревание медных пластин.
Недостатки:
- в теплоносителе даже мельчайших абразивных частиц приводит к преждевременному сокращению сроку службы.
- При использовании жёсткой воды потребуется дополнительная установка фильтров.
- Нахождение в высоком ценовом сегменте делает приборы из меди малодоступными для большого числа покупателей.
- При установке батарей требуется исключить сочетания с другими металлами во избежание разрушения. Поэтому для соединения системы отопления потребуется использование латунных фитингов.
Итак, единого ответа на вопрос, какой же выбрать отопительный радиатор, не будет. Рассмотрев характеристики батарей, можно подобрать оптимальный вариант, подходящий для вашей квартиры или дома. Недостатки теплового прибора не должны помешать общей производительности, а достоинства обязаны проявиться по максимуму.
Тепловая мощность
При выборе оборудования следует учесть ещё один важный момент – мощность прибора должна соответствовать обогреваемой площади помещения. При отличающейся теплопроводности радиаторов из разных материалов необходимо рассчитать мощность, учитывая характеристики каждого.
Один квадратный метр для полноценного обогрева требует определённое количество тепла. Все стандартные характеристики приведены изначально для тех помещений, которые оборудованы пластиковыми стеклопакетами. Если в вашем доме или квартире окна старые и продуваемые, то необходимо прибавить дополнительно пятнадцать процентов.
- Для дома из кирпичей – 41 ватт.
- Для дома из панелей – 34 ватт.
- Для современных домов с применением в строительстве теплоизоляционных материалов – 20 ватт.
Объем помещения умножается на приведённые выше данные, и вычисляется необходимая для обогрева мощность, причём она должна быть с резервом в десять процентов. Для угловых помещений и квартир, где находятся несколько окон, к показателю добавляют ещё процентов двадцать. При правильном выборе нужной мощности снижается вероятность перегрева или недогрева.
Место размещения прибора отопления тоже влияет на теплоотдачу.
Радиатор, расположенный под оконным проёмом, нагревается и создаёт тепловое препятствие для прохладного воздуха, ведь несмотря на современные стеклопакеты, теплопотери всегда происходят.
Для угловых помещений расположению радиаторов уделяется особое внимание. Прогревая внутреннюю поверхность, подвергающуюся снаружи холоду, сокращается вероятность появления плесени и сырости.Подводя итог, можно сделать вывод, что при централизованном отоплении наилучшим вариантом будет чугунное или биметаллическое тепловое оборудование, а стальные радиаторы хороши для домов с автономной системой подачи тепла. Конечно, каждый установленный прибор в помещении со своими техническими характеристиками потребует выполнения условий эксплуатации, учитывая одновременно и состояние общей системы отопления.
- Леонид Григорьевич Чернухин
- Распечатать
Источник: https://kotel.guru/radiatory/vybor/kakie-radiatory-otopleniya-luchshe-kak-vybrat.html
Стальные радиаторы отопления: виды, особенности конструкций, монтаж
Сегодня рынок отопительных приборов предлагает широкий ассортимент разнообразных решений проблемы отопления дома, одним из которых являются стальные радиаторы отопления. Благодаря высокой теплоотдачи, надежности и не высокой тепловой инерции, они по праву заняли достойное место среди отопительных приборов.
Стальная панельная батарея.
Сегодня на рынке присутствует три разновидности стальных батарей отопления: панельные, трубчатые и секционные. Секционный вид является наименее востребованным, т.к.
изготавливается из стальных листов методом штамповки и не в состоянии выдержать давление свыше 6 атмосфер.
Такое давление с трудом позволяет устанавливать их только в частных домах или на дачах, но ни в коем случае не в многоэтажных домах с центральным отоплением.
Стальные панельные радиаторы отопления
Это приборы, в которых совмещаются функции радиатора и конвектора. Они выпускаются в виде панелей прямоугольной формы различных размеров.
Радиаторы данного вида обладают максимально простой конструкцией. Основу составляют панели-пластины из профилированной стали, которые соединены при помощи сварки. Внутри панели расположены несколько вертикальных каналов продолговатой формы, по которым циркулирует теплоноситель. Теплоноситель нагревает всю поверхность панели.
Для обеспечения более эффективной теплоотдачи конструкция оснащена рёбрами П-образной формы, выполненные из холоднокатаной тонкой стали. Они устанавливаются к панели с тыльной стороны. За счет этой части конструкции обеспечивается конвекторный обогрев помещения.
Каждый производитель выпускает широкий ассортимент продукции различных типов и размеров. Сегодня на рынке представлены модели следующих размеров:
- длиной — от 300 до 900 мм;
- шириной от 400 до 3000 мм;
- глубина устройства зависит от того, какое количество панелей используется.
Примечание! Одним из основных недостатков панельных радиаторов из стали является их повышенная склонность к загрязнению. Поэтому вместе с приобретением самого радиатора рекомендуется взять грязевые фильтры.
Стальной панельный радиатор под окном.
Существуют приборы с различными вариантами подключения: нижним, боковым и универсальным. Каждый из этих видов подключения обладает своими плюсами. Основным преимуществом нижнего подключения является то, что вся обвязка радиатора скрыта внизу и практически не видна, что не портит интерьер помещения (в отличии от бокового подключения, у которого краны и трубы находятся на виду).
В зависимости от модели, стальные радиаторы панельного типа могут обладать различными характеристиками:
- Максимальная температура теплоносителя 110-120°C.
- Рабочее давление: при толщине стенки 1,2 мм — до 9 атмосфер (опрессовочное до 13,5 атм); при толщине 1,4 мм – до 10 атм (опресовочное до 15 атм). Приборы гарантированно разрушаются при давлении 25 атм (согласно заводским испытаниям ОАО НИТИ «Прогресс», производящим радиаторы марки «Prado»). Из-за неспособности выдерживать более высокое давление, не рекомендуется использовать приборы данной группы в многоэтажных домах с центральным отоплением, где присутствуют мощные гидроудары.
В зависимости от комплектации стальные панельные радиаторы отопления подразделяются на несколько типов:
Тип 10.
Тип 10 — однорядный прибор без конвекторных ребер
Тип 11.
Тип 11 — однорядный прибор с конвекторными ребрами
Тип 20.
Тип 20 — двухрядный прибор с решеткой для выхода теплого воздуха, но без конвекторных ребер.
Тип 21.
Тип 21 (также его называют 12 типом) — двухрядный прибор с одной панелью конвекторных ребер и решеткой для выхода теплого воздуха.
Тип 22.
Тип 22 — двухрядный прибор с двумя панелями конвекторных ребер и решеткой для выхода теплого воздуха.
Тип 30.
Тип 30 — трехрядный прибор с решеткой для выхода теплого воздуха, но без конвекторных ребер.Тип 33.
Тип 33 — трехрядный прибор с тремя панелями конвекторных ребер и решеткой для выхода теплого воздуха.
Преимущества стальных радиаторов панельного типа
- Длительный ресурс работы (более 25 лет).
- Возможность функционирования с любыми котлами.
- Нет таких жестких ограничений по теплоносителю, которые есть у алюминиевых радиаторов. Уровень рН должен быть в пределах 8,5 – 9,5, жесткость до 7, кислород не более 0,02 мг/кг воды, железо не более 0,5 мг/л., однако в теплоносителе не должно быть агрессивных составляющих.
- Современные панельные стальные батареи отопления имеют привлекательный внешний вид, они способны не только согревать помещение, но и стать для него настоящим украшением.
- Установку при желании можно выполнить самостоятельно, в этом нет ничего сложного, все необходимое для монтажа (дюбеля, саморезы, крепеж) присутствует в комплекте поставки. К тому же, практически каждый производитель предлагает инструкции с описанием каждого шага монтажа.
Недостатки
- Высокая чувствительность панельных моделей к гидроударам в местах сварных швов. Радиатор может лопнуть или деформироваться при опрессовке.
Важно! Неспособность «держать» гидроудары делает невозможным установку стальных панельных радиаторов в многоквартирных домах. В основном их монтируют в частных домах и на дачах.
- Повышенная склонность к коррозии.
- Часто лакокрасочное покрытие является не устойчивым и если батарея сделана не качественно, то она начинает шелушиться уже спустя несколько лет эксплуатации.
Стальные трубчатые радиаторы отопления
В сравнении с панельными моделями, трубчатые используются реже. Прежде всего, это связано с высокой стоимостью трубчатой конструкции.
Модель КЗТО PC 1. Макс. рабочее давление – 15 атм, температура теплоносителя — 130°C.
Трубчатые радиаторы представляют собой стальные трубы, расположенные в несколько рядов (от 2 до 6 параллельно расположенных трубок), которые соединены коллекторами. Существуют модели, как с горизонтально, так и с вертикально расположенными трубами. С точки зрения теплоотдачи, это достаточно эффективная конструкция: прибор быстро нагревается и быстро остывает.
Характеристики стальных трубчатых батарей:
- Рабочее давление — до 15 атмосфер (опрессовочное до 25-30 атм). Как правило, прибор проходит 2 испытания в заводских условиях: 1) при помощи воздуха проверяется герметичность прибора; 2) при помощи воды проверяется прочность агрегата;
- Максимальная температура теплоносителя – 120-130°C
- Глубина — до 226 мм, высота — 190-3000 мм, длина — без ограничений.
Трубчатые стальные батареи легко очищать от пыли, в плане гигиены они выгодно отличаются от чугунных или алюминиевых собратьев, очистка которых является настоящей проблемой.
Примечание! Как уже было отмечено выше, к недостаткам стальных трубчатых радиаторов относится их высокая стоимость. Цена 8-ми секционного IRSAP TESI 3036508TAM мощностью 472 Вт составляет около 6600 руб. Цена 8-ми секционного КЗТО РС 1-300-8 (производимого Кимрским заводом теплового оборудования), мощностью 216 Вт составляет около 2000 руб.
Многие производители стальных трубчатых радиаторов отопления покрывают внутренние стенки полимерным слоем, который защищает прибор от коррозии.
Стальной радиатор в офисном здании.
Монтаж
Наиболее выгодным местом монтажа радиатора является под окном, под подоконником. Это позволяет создать «тепловую завесу» на пути холодного воздуха, исходящего от окна.
Процесс монтажа стальных панельных радиаторов состоит из следующих шагов:
- В зависимости от модели прибора, необходимо наметить места сверления отверстий под крепления таким образом, чтобы от пола до нижней части прибора оставалось 110 мм (расстояние от верхней части до подоконника должно составлять 100-150 мм). Такого расстояния достаточно для осуществления процесса конвекции. К тому же, при таком расстоянии облегчается уборка пространства под прибором. Батарея не должна монтироваться слишком высоко (не более 200 мм от пола), т.к. в этом случае будет увеличиваться разброс температур между верхней и нижней частями комнаты;
Тип 22.
Важно! Расстояние от стены до задней стенке радиатора должно быть не менее 25 мм. Несоблюдение этой рекомендации снизит теплоотдачу устройства. Помимо этого, запрещается закрытие стального панельного радиатора декоративными «ширмами», шторами или другими предметами интерьера, это приводит к уменьшению теплоотдачи и некорректной работе термодатчика.
- При помощи дрели или перфоратора (в зависимости от материала стены) просверлить отверстия диаметром 10 мм. Для приборов длиной 1800 мм необходимо 3 отверстия под крепления;
- Забить дюбеля в отверстия и вкрутить в них саморезы. При этом саморезы вкручиваются не до упора, а таким образом, чтобы между стеной и саморезом оставалось расстояние 4-5 мм;
- Далее следует одеть крепеж и до конца вкрутить саморезы;
Стальной радиатор с терморегулятором Danfoss в квартире.
- Повесить прибор на крепеж. Верхний крепежный кронштейн обладает блокиратором от «случайного демонтажа», поэтому перед установкой радиатора необходимо оттянуть вверх верхний крепежный захват и зафиксировать в таком положении. После этого, повесить прибор на нижний крепежный захват, при этом верхний захват автоматически защелкнется и радиатор плотно зафиксируется на кронштейнах;
- Одеть на нижние скобы прибора дистанционные распорки и откорректировать дистанцию от батареи до стены;
- Подсоединить батарею к трубам отопительной системы;
- В верхнюю пробку установить воздухоотводчик, который поставляется в комплекте. Воздухоотводчик оснащен уплотнительным кольцом, поэтому нет надобности в применении других герметизирующих материалов, таких как Tangit, фторопластовый уплотнительный материал, лен и т.д.
Совет! Установку стального радиатора отопления следует проводить не снимая защитную пленку (за исключением мест крепления и подводки труб). Рекомендуется полностью удалять упаковку только после полного завершения монтажа системы отопления, а также работ по отделке помещения. Это уменьшит вероятность загрязнения или повреждения прибора.
Важно! Если в системе отопления используются медные трубы, то при их соединении со стальными батареями рекомендуется применять бронзовые или латунные фитинги. Помимо этого, в качестве уплотнителя не следует применять лен, т.к. это может привести к разрушению фитингов, вместо льна рекомендуется использовать герметики.
После окончания отопительного сезона рекомендуется отключить стальные панельные радиаторы (закрыв шаровой кран перед прибором) от остальной системы отопления. При этом, в обязательном порядке необходимо открыть воздухоотводчик, это позволит избежать разрыва прибора.
Источник: http://otoplenie-guide.ru/oborudovanie/radiatori/stalnie-radiatori-otopleniya
Панельные радиаторы: изюминки конструкции, преимущества и
Классическая чугунная батарея не всегда вписывается в интерьер. Само собой разумеется, возможно прикрыть ее прекрасным экраном либо закрыть шторой, но тогда львиная часть тепла будет просто не доходить до комнаты. Выходом в таковой обстановки смогут стать железные панельные радиаторы отопления – они необычно выглядят и владеют хорошей эффективностью.
Особенности конструкции
В случае если в случае с простыми чугунными батареями отопительный прибор делится на отдельные секции, то поверхность панельного – цельная.
Изготавливается она из стального страницы, изнутри к нему довольно часто привариваются ребра из листовой стали для более действенного обогрева помещения.
За счет этого панельные радиаторы имеют развитую боковую поверхность, что усиливает теплоотдачу.
Сверху и снизу в конструкции сделаны вентиляционные отверстия для обеспечения конвекции.
У для того чтобы устройства приблизительно 50% передаваемой в помещение энергии приходится на тепловое излучение боковой поверхностью и около 50% приходится на конвекцию.
Другими словами прохладный воздушное пространство забирается снизу и выходит через верхние отверстия уже подогретым. Дополнительные пластины в конструкции употребляются для направления воздушного потока.
В остальном принцип действия панельных радиаторов такой же, как и у простых батарей – тёплая вода разогревает металл, а тот отдает тепловую энергию в помещение. В отопительного прибора проходит изогнутая стальная трубка, по которой и циркулирует теплоноситель.
Что касается различий в конструкции, то панельные радиаторы разделяются на:
- модели без конвекторной панели (тип 10) – считаются самыми несложными, отсутствует конвекторная панель;
- с одной стальной панелью (тип 11) – однорядное оребрение;
- тип 20 – двухрядный панельный радиатор с отсутствующим внутренним оребрением;
- тип 21 – кроме этого двухрядный, но присутствует и 1 ряд оребрения в (другими словами конвекция обеспечена);
- тип 22 – 2 ряда и двойное внутреннее оребрение;
- тип 33 – 3 ряда и тройное внутреннее оребрение.
Кроме этого радиаторы панельного типа смогут очень сильно различаться размерами (как по высоте, так и по глубине). Это позволяет подобрать отопительный прибор и для простого дома, и для комнаты с громадными окнами.
Что касается подключения труб отопительной системы, то в продаже видятся как варианты с боковым подключением, так и с нижним (другими словами и подача, и обратка расположены с нижней части отопительного прибора).
Обратите внимание! Это пара снижает эффективность прогрева, но такие панельные радиаторы позволяют всецело запрятать трубы отопительной системы под полом.Кроме этого в набор отопителей с нижним подключением в большинстве случаев входит терморегулятор (он уже установлен на самом радиаторе). Так что регулировать работу батареи возможно будет в широком диапазоне.
Подробнее об изюминках панельных радиаторов
Панельные отопители по эффективность смогут мало уступать лучшим представителям простых радиаторов (к примеру, биметаллическим). Но это сполна окупается хорошим внешним видом, да и отличие не такая уж значительная. Кроме этого, имеется еще ряд изюминок, знание которых точно не будет лишним.
Преимущества и недостатки стальных панельных радиаторов
Панельные радиаторы владеют внушительным перечнем преимуществ:
- за счет сочетания прямой теплоотдачи и конвекции КПД устройств превышает 75%, да и тепло по комнате распределяется более равномерно;
- такие устройства отличаются пониженной потребностью в теплоносителе, если сравнивать с отопительной системой, в которой употребляются чугунные батареи, потребность в воде снижена более чем в два раза;
Обратите внимание! Имеется у данной особенности и оборотная сторона – так как воды в отопительной системе мало, то котлу придется чаще включаться для поддержания температуры в заданном диапазоне. В системах отопления количество теплоносителя в батарее особенной роли не играется.
- цена панельного радиатора ниже, чем вакуумного или биметаллического. Разъясняется это тем, что сталь стоит намного ниже меди, да и конструкция отопительного прибора достаточно несложная.
Имеется, само собой разумеется, и пара недостатков, выделить возможно:
- сталь подвержена коррозии и по большому счету к качеству теплоносителя предъявляются повышенные требования. В частности, необходимо поддерживать на обычном уровне кислотность (рН не должен быть больше отметку 9,5);
- рекомендуется не оставлять панельные радиаторы на долгое время без воды. Дело в том, что сталь при взаимодействии с воздухом будет ржаветь;
- такие отопительные устройства подходят лишь для систем с простым давлением и температурой теплоносителя не выше 110?С;
- они не хорошо переносят гидроудары.
Установка панельного радиатора
Сам процесс мало отличается от установки простой батареи.
Инструкция складывается из следующих пунктов:
- вначале необходимо проверить не через чур ли близко к верхней конвекционной решетке находится подоконник. В случае если расстояние меньше 7 см, то радиатор будет хуже обогревать помещение;
Обратите внимание! Производители рекомендуют выбрать прибор приблизительно на 10% замечательнее, в случае если зазоры до пола и подоконника составляют менее 10 см.
- после этого на стене размещаются кронштейны, они идут в наборе с радиатором;
- потом радиатор размещается на закрепленных в стенке кронштейнах. Наряду с этим упаковка с отопительного прибора пока что не снимается полностью, а лишь в местах, где будет выполняться подключение подающего и отводящего трубопроводов;
- в случае если подключение выполняется своими руками, то следующий ход – установка крана Маевского в верхней части экрана и терморегулятора (кроме этого идет в наборе с радиатором);
- устанавливаются заглушки.
Совсем упаковку с отопительного устройства снимают лишь по окончании того, как совсем закончены работы по отделке в комнате. Именно поэтому не нужно будет чистить его от пыли, да и риск поцарапать поверхность стали ниже.
Самыми распространенными ошибками при установке являются:
- отклонение от горизонтали при установке. В следствии тепловая мощность прибора делается ниже заявленной производителем;
- при через чур громадном зазоре между полом и низом панельного радиатора в нижней части комнаты будет через чур прохладный воздушное пространство, это будет создавать неудобство;
- категорически запрещена покраска отопительного прибора красками под металл (это ухудшит теплоотдачу прибора), кроме этого частенько происходит закрашивание выпускного отверстия устройства для выпуска воздуха.
Что же касается подбора тепловой мощности, то возможно количество комнаты в кубометрах и умножить на 41. Полученное число будет обозначать требуемую мощность в ваттах для обогрева комнаты. Характеристики панельных радиаторов отопления в обязательном порядке включают в себя и данный параметр, так что его возможно взять из документации на отопитель.
Подведение итогов
Панельные отопители резко отличаются от всем привычного секционного радиатора отопления. Такие отопительные устройства выглядят стильно и хорошо смотрятся в любом интерьере, а возможность нижнего подключения дорогого стоит.
Что касается того, какие конкретно панельные радиаторы отопления лучше, то дать совет возможно выбирать модели с внутренним оребрением, в них теплопередача будет выполняться 2 дорогами.
На видео в данной статье продемонстрировано устройство стального панельного радиатора.
Источник: http://uchebniksantehnika.ru/otoplenie/panelnye-radiatory-iziuminki-konstruktsii-preimushchestva-i.html
Особенности и способы монтажа панельных радиаторов отопления — Школа по утеплению дома
Батареи и радиаторыОсобенности и способы монтажа панельных радиаторов отопления
16.11.2014
Появившись более десятка лет назад, панельные радиаторы отопления пришли на смену классическим чугунным моделям и не утрачивают своей востребованности сегодня. Их появлению способствовало развитие металлургической отрасли. Высокопрочные стальные листы, сваренные между собой и защищенные специальным антикоррозийным покрытием, быстро приспособили к отопительным системам.
Современный рынок богат на разнообразие отопительных приборов: чугунные, алюминиевые, биметаллические и т. д. Однако стальные изделия по-прежнему пользуются спросом среди потребителей.
Плюсы и минусы панельных радиаторов
Преимущества
Многочисленные положительные стороны панельных стальных радиаторов – залог их широкого распространения. Среди преимуществ наиболее весомыми считаются следующие:
- Многофункциональность — современные панельные батареи объединяют в себе конвектор и радиатор. Они полноценно отапливают помещение, при этом нет необходимости в приобретении дополнительных греющих устройств
- Экономичность – если сравнивать панельный радиатор и батарею с ребрами, внутри первого циркулирует меньший объем теплоносителя, однако он ничуть не уступят по мощности
- Функциональная регулировка температуры – панельный радиатор отопления может оснащаться различным набором дополнительных устройств, которые позволяют производить регулировку температуры в автоматическом или ручном режимах
- Высокий показатель теплоотдачи – с окружающей средой контактирует большая площадь панельного радиатора, чем у ребристых моделей. Работая по принципу конвекции, КПД установок стремится к 90%, благодаря чему быстро отапливаются даже самые большие помещения
- Большой выбор моделей и приемлемая, доступная каждому потенциальному покупателю стоимость. У стальных изделий цена значительно ниже, чем у медных, алюминиевых или биметаллических, однако выше чугунных
Одна из положительных сторон панельных стальных радиаторов – оригинальный и стильный дизайн. Использование современного оборудования в процессе производства позволило придать изделиям любую форму и разнообразить стилевые варианты: от классики до минимализма.
Особенности интерьера – очень важный критерий выбора. Установив подходящую модель, можно будет воссоздать красивую композицию под окном и достичь максимальной гармонии.
Недостатки
Все рассмотренные выше положительные стороны отопительных панельных радиаторов – весьма значимы. Однако предлагаемые рынком изделия имеют несколько минусов:
- Нельзя оставлять на продолжительный срок радиатор без теплоносителя, иначе внутренняя поверхность быстро начнет подвергаться коррозии
- Не рекомендуется использовать теплоноситель с повышенной или пониженной кислотностью. Оптимальным считается показатель, лежащий в пределах от 8 до 9.5 pH, иначе внутри поверхность начнет ржаветь
- Гидравлические удары негативно сказываются на надежности панельных батарей. Их установка в центральной отопительной системе с повышенным давлением нежелательна
Особенности производства
Конструкционно стальные панельные радиаторы отопления состоят из каналов, располагающихся вертикально или горизонтально. По ним циркулирует теплоноситель, образуется греющая панель, к которой приваривается конвекционная часть.
Для изготовления современных панельных радиаторов отопления используются высокопрочная листовая сталь и инновационные методы сварки. Чтоб повысить качество выпускаемых изделий, проводится следующий ряд технологических операций:
- Штамповка панелей
- Сваривание панелей в готовые конвекторы
- Покраска
Чтоб внутри циркулировал теплоноситель, предусматриваются углубления и каналы. Для обеспечения циркуляции воздушных потоков радиатор дополняется П-образными пластинами (от 1 до 3 штук).
Панельные радиаторы характеризуются небольшими размерами и минимальным весом. Благодаря им установки могут монтироваться в желаемом месте и не нуждаются в специальном усиленном креплении.
Габариты изделий могут варьироваться в следующих диапазонах:
- По ширине – от 0.3 до 0.4 м
- По высоте – от 0.3 до 0.9 м
Одним из основных этапов производства панельных радиаторов считается покраска изделия. Она проводится специальными составами, повышающими антикоррозийную стойкость поверхностей. Если она будет некачественной, изделие быстро придет в негодность.
Особое внимание, выбирая панельный радиатор отопления, обращают на структуру покрашенной поверхности. В процессе производства изделие должно покрываться минимум тремя слоями:
- Грунтовка
- Термический отвердитель
- Наружный слой краски
Многие производители, стремясь сэкономить, не уделяя внимания внутренней поверхности. Слои со всех сторон должны быть одного оттенка и нанесены равномерно, без искажений и подтеков.
Еще один фактор, который принимается во внимание при выборе изделия – нет возможности изменить мощность конвектора в процессе эксплуатации. Если радиаторы, состоящие из ребер, легко увеличиваются в размерах установкой дополнительных секций, панельные модели придется менять на более производительные целиком.
Читайте так же о том как правильно менять радиаторы отопления
Как выбрать панельные радиаторы отопления
Многим покупателям может показаться, что предлагаемые на рынке панельные радиаторы отопления очень похожи. На самом деле они имеют немало различий. Прежде чем сделать выбор, следует обратить должное внимание на следующие их особенности:
- Маркировка
- Число панелей
- Метод подключения
- Производительность
- Комплект
Маркировка
Всю основную информацию о предлагаемых на рынке радиаторах панельного типа можно узнать, если посмотреть на маркировку. Она, как правило, содержит в себе следующие обозначения:
- Первая цифра – количество панелей
- Вторая цифра – количество плоскостей, содержащих ребра
- Первая буква названия (С – Purmo, I – Integral, К – Kompakt и т. д.)
- Обозначение типа подключения к трубной магистрали (C – боковое, V – нижнее)
Многие производители стремятся указать дополнительную полезную информацию, среди которой высота и длина панелей.
Количество панелей
Количество панелей – очень важный показатель, так как он в первую очередь влияет на мощность изделия. Распространение получили радиаторы трех типов:
- С одной панелью (толщина – около 6 см)
- С двумя панелями (толщина – 10-14 см)
- С тремя панелями (толщина – 15-18 см)
Читайте так же о том как промыть и сделать опрессовку системы отопления
Если сравнивать все три типа панельных радиаторов одинаковой мощности, больше всех тепла в помещение отдадут однопанельные изделия. Причина кроется в том, что обе их поверхности активно взаимодействую с окружающими воздушными потоками. Также они требуют гораздо меньше свободного пространства под подоконником.
Двухпанельные радиаторы, как правило, мощнее однопанельных. Однако различается данная характеристика примерно в 1.7 раз. Дело в том, что мощность дополнительной панели, как правило, составляет всего 65-70% от лицевой.
Трехпанельные приборы отопления наиболее мощные, но при этом самые большие. В частных домах или квартирах, как правило, они не устанавливаются, так как характеризуются большим гидростатическим сопротивлением
Способ подключения
По способу подключения поделить панельные радиаторы отопления можно на две категории:
- С боковым подключением
- С нижним подключением
Если трубы прокладываются в доме по стенам или внутри них, выбираются установки с боковым способом монтажа. Однако наиболее широкое распространение получили радиаторы с нижним подключением. Их комплектация, как правило, должна включать в себя термоголовку, термостатический вентиль и т. д.
Производительность
Любая панельная батарея, предлагаемая отечественным рынком – своего рода конвектор. Благодаря этому она характеризуется большим КПД, чем аналогичные по размеру реберные модели – 75-90%.
Радиаторы отопления с двумя и более панелями внизу имеют специальные отверстия. С их помощью внутрь поступают холодные воздушные массы, которые разогреваются и выпускаются наружу через верх, при этом успевая нагреться до определенной температуры.
Комплектация
Приобретая радиатор для системы отопления, который будет устанавливаться самостоятельно, рекомендуется заранее подумать о требуемом дополнительном оборудовании. В процессе работы потребуется трубная арматура, различные краны и датчики.
Несколько полезных советов
На рынке предлагаются панельные радиаторы белые или цветные. Первые модели считаются классическими, для них характерна меньшая стоимость. Цветные модели более привлекательны, но дороже в цене.
Обязательно нужно ознакомиться с документацией. У продавца должны быть сертификаты на предлагаемую продукцию. И не следует забывать о гарантийном сроке, в течение которого батарея не должна лопнуть или потечь.
Устанавливаем панельные радиаторы своими руками
Специалисты рекомендуют устанавливать панельные радиаторы исключительно как часть отопительной системы с принудительной циркуляцией, дополнительно монтируя более мощный и производительный насос. Большое гидравлическое давление внутри, которое создается за счет небольших по сечению каналов, не позволяет эффективно использовать их в отопительных системах с естественной циркуляцией.
Как правило, панельные радиаторы отопления характеризуются красивым и эстетическим видом. На рынке полно моделей с различным стилевым направлением. Если подходящего варианта отыскать не удалось – всегда можно установить декоративную решетку.
- Если устанавливается радиатор с нижним подключением, рекомендуется подсоединять к внешнему патрубку подающую трубу. Если соединить ее с внутренним входом, мощность упадет более чем на половину
- Соединять подающую трубу рекомендуется с нижним патрубком. Если сделать это вверху, показатель КПД упадет до 40-50%
- Когда длина батареи превышает 2 м или в 3 раза больше высоты, необходимо производить крестообразное соединение, также подключая подающую трубу вверху, при этом обратная труба закручиваются с противоположной стороны внизу
Подводим итоги
Один из интересующих потенциальных покупателей вопросов: какова стоимость панельных радиаторов отопления? В среднем цена одного изделия колеблется в пределах 70-150 $.
Очень важно правильно подключить отопительный прибор, не попутать направление патрубков, установить на входы краны, убедиться, что выбранный насос способен преодолеть гидравлическое давление.
Источник: https://v-teplo.ru/panelnie-radiatori-otopleniya.html