Критерии подбора радиаторов отопления

Подбор радиаторов отопления: критерии выбора, продиктованные

Критерии подбора радиаторов отопления

Мы попытаемся поведать вам, как подобрать радиаторы отопления. Оговоримся, что это будет всего лишь неспециализированный обзор, никак не конкретное указание, поскольку это дело достаточно лично.

Однако, вы сами сможете выяснить, что вам выбрать, в случае если подставите изюминке технических условий вашего жилища под определённые параметры. К тому же, обращение отправится не только о материалах, из которых сделаны отопительные устройства, вместе с тем об их мощности и расчёте, а закрепит ваши познания тематический видео ролик.

Радиаторы. Выбор

Примечание. При выборе радиаторов для дома либо квартиры вам необходимо учитывать пара параметров. Во-первых, это его рабочее давление и предполагаемое давление в системе, во-вторых, материал изготовления по совместимости с теплоносителем, в-третьих, его величину, по отношению к объёму помещения и, в-четвёртых, эстетический вид.

Чугун

Вы видите на верхнем фото до боли привычную, в особенности старшему поколению, успевшему пожить в СССР, чугунную батарею, производство которой не закончилось до сих пор, к тому же контуры из таких устройств в полной мере себя оправдывают. Главным преимуществом для того чтобы прибора возможно назвать его совместимость с любым теплоносителем, да и прочность серого чугуна не вызывает нареканий.

В жилых зданиях эры Хрущёва до сих пор в некоторых квартирах стоят радиаторы, каковые были установлены ещё при постройке дома! Это может показаться немыслимым, но это так — у моих соседей отопление не ремонтировалось уже 52 года (дом выстроен в 1963) и за это время протечки были лишь на трубах!

Само собой разумеется, это вовсе не свидетельствует, что чугун обязан помогать так долго — имеется довольно много случаев, в то время, когда протечки происходят через 10-20 лет, не смотря на то, что инструкция в большинстве случаев гарантирует 30-ти летний ресурс эксплуатации. Но такие сбои смогут происходить не из-за нехорошего состояния чугуна, а от некачественной сборки секций — к самому материалу, в большинстве случаев, претензий не появляется.

В сопроводительных документах указывается рабочее давление — в зависимости от толщины стены оно возможно 9-12 атмосфер, не смотря на то, что опрессовочное (испытательное) достигает 14-16 атмосфер, устройства смогут быть одноканальными и двухканальными.

У чугуна имеется одна отличительная изюминка — он долго удерживает тепло, что весьма удобно для отопления , но не совсем подходит для автономии, поскольку нагреть толстую стенку также не просто. К тому же в таких секциях большой расход воды, на которую опять-таки необходимо расходовать энергоресурсы. Вес одной секции, в зависимости от величины прибора может составлять от 3,5кг до 7,1кг.

Сталь

У металлических панельных радиаторов отопления, пожалуй, самая низкая цена из всех подобных устройств, но это вовсе не показывает на несостоятельность конструкции — легко производство и материал обходится значительно дешевле.

В случае если речь заходит о панелях, то их возможно одна, две либо три штуки, но любая складывается из двух профилей, каковые имеют штампованные каналы для жидкости и сварены между собой роликовой сваркой. Такие подробности соединены между собой патрубками, как это видно на верхнем изображении.

В зависимости от того, из какое количество панелей состоит прибор, ему сопутствуют дополнительные элементы для оптимизации конвекции воздуха.

Разъяснения к фото:

  • 10 — однопанельный, без облицовки и конвектора;
  • 11 — однорядный без решётки, с конвектором;
  • 20 — двухрядный, с воздуховыпуклой решёткой, без конвектора;
  • 21 — двухрядный, конвектируещее оребрение, кожух;
  • 22 — двухрядный, два конвектируещее оребрения, кожух;
  • 30 — трёхрядный, конвектируещее оребрение отсутствует, сверху обрешётка;
  • 33 — трёхрядный, три конвектирующих оребрения; кожух.

Примечание. Эффективность теплоотдачи таких радиаторов, каковые представлены вверху, зависит от свойства больше либо меньше конвектировать воздушное пространство. Типы №10 и №11 отдают тепловую энергию лишь от стены, исходя из этого, они самые не сильный.

Из-за дешевизны таких устройств, их удобства и малогабаритности монтажа им отдают предпочтение в частном секторе. Рабочее давление обрисованных выше устройств, в зависимости от производителя, образовывает от 8-ми до 10-ти атмосфер.

Намного дороже и сложнее по конструкции трубчатые устройства из стали — снаружи они весьма похожи на привычные многим чугунные батареи отопления, но нагреваются они значительно стремительнее, не уступая наряду с этим в рабочем давлении — не меньше 12 атмосфер и 16 атмосфер при опрессовке. неприятность таких отопителей — это их довольно высокая цена — отечественный прибор стоит дороже, нежели импортный биметаллический.

Алюминий

Главным преимуществом алюминия, как металла в этом случае есть его малый и высокая теплоотдача вес, но не всё так легко — их делают из сплавов. Один из способов производства — это способ литья, где добавляется 12% кремния — сплав именуется силумин.

Таковой прибор снабжают достаточно толстыми стенками, и он способен выдерживать рабочее давление от 6-ти до 16-ти атмосфер.

Другой способ — это экструзия, другими словами отдельные, вертикальные части прибора изготавливаются путём выдавливания алюминия, но всё равняется, коллектор тут отливают из того же силумина, не смотря на то, что в отдельных случаях он также изготавливается экструзионным методом. Затем все подробности запрессовываются между собой.

Но, как литые, так и экструзионные радиаторы не отличаются очень высоким качеством — они смогут протекать на стыках и тепло от них не распределяется равномерно.

Совсем другая линейка, это анодированные батареи, для изготовления которых используется очищенный алюминий самого большого качества — в ходе изготовления производится анодное оксидирование, что меняет структуру металла, по окончании чего он не опасается коррозии.

Для соединения секций употребляются муфты, и их лицевая сторона получается весьма ровной, а теплоотдача равномерной и высокой. Помимо этого, тут высокое рабочее давление и в зависимости от модификации оно может быть около 50-70 атмосфер, но цена таких отопителей довольно большая.

Примечание. Алюминиевые  устройства (за исключением анодных) направляться применять лишь в автономных отопительных системах. Помимо этого, в теплоноситель необходимо додавать антикоррозийные добавки.

Биметалл

Сходу направляться заявить, что не редкость биметалл и полубиметалл, что воздействует на характеристики радиаторов. Всем, само собой разумеется, ясно, что само понятие подразумевает соединение двух металлов на уровне адгезии, без переплавки.

Металлический сваренный сердечник под большим давлением заливается алюминием — в следствии теплоноситель соприкасается лишь со сталью (исчезает опасность коррозии), а алюминиевая «рубаха» является превосходным проводником тепла, создавая, к тому же, хороший эстетический вид.

Кроме этого сердечник в отдельных случаях может изготавливаться из меди — подбор радиатора отопления для автономных систем с добавкой в теплоноситель антифриза разъедает сталь. Таковой вариант — самое оптимальное решение.

У полубиметаллических радиаторов сердечник складывается из двух металлов — алюминия и стали, где из стали сделаны вертикальные каналы, а горизонтальные — из алюминия.

Это сочетание ведет к увеличению теплоотдачи, но, одновременно с этим, щёлочи в тёплой воде (особенно в отоплении ) будут обстоятельством коррозии алюминия.

Помимо этого, различные физические свойства Al и Fe  при нагревании смогут привести к смещению каналов.

Биметаллические отопители смогут быть секционными, или монолитными, но они очевидно различаются по техническим показателям:

Тип радиатора Срок эксплуатации Рабочее давление Тепловая мощность
Монолитные 50 лет 100 бар 100-200Вт
Секционные 20-25 лет 20-35 бар 100-200Вт

Сравнительная таблица

Такие радиаторы подходят, как для автономного, так и для отопления , но в последнем случае (особенно в высотных зданиях) это настоящая панацея, где давление в системе иногда может быть около 9-12 атмосфер, к тому же вода там не очищена и несёт с собой различные активные элементы, страшные для цветных металлов.

Расчёт мощности

  • Сейчас давайте посмотрим, как вычислить нужную мощность радиаторов по площади помещения, в случае если в нём потолки не превышают стандартной высоты 240-260 см и тут на один квадратный метр по СНиП 2.04.05-91* необходимо 100Вт тепловой энергии. Для примера заберём помещение 3,5×5,5м, значит, нам пригодится 3,5*5,5*100=1925Вт либо 1,925кВт и по данной величине необходимо подобрать отопительный прибор.
  • Если вы выбираете панельный радиатор, то вам легко необходимо обратить внимание на его мощность и забрать один либо два прибора, дабы сумма была не меньше 2кВт (округляют неизменно в громадную сторону), а вот при с секциями, вам легко необходимо вычислить их суммарную мощность. Заберём, например, биметалл, где средняя мощность секции достигает 170Вт либо 0,17кВт, и подсчитаем количество штук для той же площади. 1,925/0,17?11,35, значит, вам пригодится 12 секций.
  • А как подобрать радиатор отопления, в случае если помещение с высокими потолками — тут по тому же СНиП действует норма 41Вт/м3. Заберём помещение с той же площадью, но с потолками 3м, значит, требуемая мощность будет составлять 3.5*5,5*3*41=2367,25Вт, тогда 2367,25/170?13,9, значит, пригодится 14 секций, каковые возможно собрать в одном либо двух устройствах.

Заключение

Если вы желаете своими руками смонтировать отопление в доме, то при расчёте и выборе мощности радиаторов постоянно следует учитывать потери тепла, каковые появляются при громадном количестве окон, от сквозняков, при нередких проветриваниях и без того потом. Исходя из этого, в зависимости от возможности теплопотери, постоянно добавляйте к взятой мощности 100-200Вт либо легко одну секцию. Удач!

Источник: http://uchebniksantehnika.ru/otoplenie/podbor-radiatorov-otopleniia-kriterii-vybora-prodiktovannye.html

Подбор радиаторов отопления: критерии выбора, продиктованные практикой

Критерии подбора радиаторов отопления

  • Радиаторы. Выбор
    • Чугун
    • Сталь
    • Алюминий
    • Биметалл
    • Расчёт мощности
  • Заключение

Мы постараемся рассказать вам, как подобрать радиаторы отопления. Оговоримся, что это будет всего лишь общий обзор, никак не конкретное указание, так как это дело достаточно индивидуально.

Тем не менее, вы сами сможете определить, что вам выбрать, если подставите особенности технических условий вашего жилища под определённые критерии. К тому же, речь пойдёт не только о материалах, из которых сделаны отопительные приборы, но также об их мощности и расчёте, а закрепит ваши познания тематический видео ролик.

Монтаж радиатора

Примечание. При выборе радиаторов для дома или квартиры вам нужно учитывать несколько критериев. Во-первых, это его рабочее давление и предполагаемое давление в системе, во-вторых, материал изготовления по совместимости с теплоносителем, в-третьих, его величину, по отношению к объёму помещения и, в-четвёртых, эстетический вид.

Чугун

Вы видите на верхнем фото до боли знакомую, особенно старшему поколению, успевшему пожить в СССР, чугунную батарею, производство которой не прекратилось до сих пор, к тому же контуры из таких приборов вполне себя оправдывают. Основным преимуществом такого прибора можно назвать его совместимость с любым теплоносителем, да и прочность серого чугуна не вызывает нареканий.

В жилых зданиях эпохи Хрущёва до сих пор в некоторых квартирах стоят радиаторы, которые были установлены ещё при постройке дома! Это может показаться невероятным, но это так — у моих соседей отопление не ремонтировалось уже 52 года (дом построен в 1963) и за это время протечки были только на трубах!

Конечно, это вовсе не означает, что чугун должен служить так долго — есть очень много случаев, когда протечки происходят через 10-20 лет, хотя инструкция обычно гарантирует 30-ти летний ресурс эксплуатации. Но такие сбои могут происходить не из-за плохого состояния чугуна, а от некачественной сборки секций — к самому материалу, как правило, претензий не возникает.

В сопроводительных документах указывается рабочее давление — в зависимости от толщины стенки оно может быть 9-12 атмосфер, хотя опрессовочное (испытательное) достигает 14-16 атмосфер, приборы могут быть одноканальными и двухканальными.

У чугуна есть одна отличительная особенность — он долго удерживает тепло, что очень удобно для централизованного отопления, но не совсем подходит для автономии, так как нагреть толстую стенку тоже не просто. К тому же в таких секциях очень большой расход воды, на которую опять-таки нужно расходовать энергоресурсы. Вес одной секции, в зависимости от величины прибора может составлять от 3,5кг до 7,1кг.

Подбор радиаторов отопления — полезные советы

Критерии подбора радиаторов отопления

Отопление частного дома » Радиаторы отопления

Современные виды радиаторов

Рынок отопительных приборов предлагает сегодня большой ассортимент изделий. Не так давно кроме чугунных радиаторов вообще ничего не было, а сегодня можно найти модели разной формы, размеров и цвета.

Отличаются они также техническими особенностями и ценовой составляющей. Поэтому нередко приходится «попотеть» над выбором радиаторов отопления.

Давайте обозначим главные преимущественные характеристики самых распространенных моделей и рассмотрим нюансы их использования.

Ошибки при выборе недопустимы, поскольку неправильные предпочтения обязательно приведут к серьезным коммунальным авариям, последствия которых потребуют немалых денежных расходов. Поэтому так важен обдуманный подбор радиаторов отопления с учетом технических характеристик каждого вида.

Виды радиаторов

Производители постоянно ищут технологии, позволяющие устранить недостатки уже существующих отопительных приборов. При этом исследовательские изыскания чаще всего направлены на поиск подходящего металла. До недавнего времени для литья отопительных секций использовали только чугун. Но сейчас появились модели из алюминия, стали, меди и сплавов двух металлов.

Какие приборы лучше? Однозначно сказать трудно. Ведь нужно учитывать не только технические моменты, но еще и условия эксплуатации.

Сплав

Как выбирать биметаллические радиаторы отопления

Биметаллические секционные варианты смогли вобрать в себя лучшие технические характеристики двух материалов — алюминия и стали.

Производители давно искали технологии, которые позволили бы разнообразить сферу применения обоих видов приборов.

Как появилась на свет идея использовать сплав, доподлинно неизвестно, но существует байка, что биметаллическая модель появилась в качестве смелого эксперимента.

Дело было так. Алюминиевые батареи изготавливают методом литья, и технология эта весьма трудоемкая. Внутрь заготовки вставляют штырь, который потом извлекают.

Технологам не удавалось создать идеально ровную внутреннюю поверхность секций, к тому же удалять заготовочный штырь изнутри — процесс довольно сложный.

Поэтому решено было заменить его стальной трубой и не вынимать ее потом из заготовки.

Эксперимент показал потрясающие результаты. Новый прибор получился технологичным, высокоэффективным и изящным.

Казалось бы, производителям сразу удалось решить все существующие проблемы — стальной сердечник увеличил прочность батарей, а алюминиевый кожух повысил эффективность теплоотдачи.

Такой вариант можно было устанавливать в центральные системы, так как сталь не боится низкого качества теплоносителя.

Оставалась одна проблема — исключить развитие процессов окисления. И ее удалось успешно решить. Стальные детали изнутри стали обрабатывать особыми полимерными составами, защищающими металл. Изящный дизайн, богатый ассортимент вариантов исполнения, прекрасные технические характеристики — казалось бы, данный вид батарей должен занять лидирующие позиции среди существующих моделей.

Но пока биметаллический радиатор не настолько востребован, как ожидалось. Причина — высокая цена изделий. Выбрать их для квартиры можно только в том случае, если бюджет ремонта безграничен, либо по каким-то причинам невозможно использовать чугунные аналоги.

Мощность прибора

Допустим, с материалом, из которого выполнена батарея, вы определились. Теперь нужно подобрать мощность прибора, поскольку от ее соответствия площади помещения будет зависеть эффективность отопления.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо детально изучить технический паспорт изделия. В нем обычно указана мощность одной секции радиатора. Зная этот показатель, площадь помещения и простую формулу, легко высчитать необходимую мощность прибора.

При стандартных условиях (высота потолков не выше 3-х метров, одна входная дверь, одно окно и температура теплоносителя 70 градусов) на 1 квадратный метр площади должно приходиться 120 Вт тепла. У алюминиевых радиаторов одна секция вырабатывает 150-200 Вт (6 секций на 10 кв.м), у чугунных батарей — 160 Вт.

Количество секций вычисляют по формуле:

1000/Р = количество радиаторов, где Р — тепловая мощность одной секции.

Простой пример. Площадь комнаты 20 кв.м, мощность одной секции чугунного радиатора 221 Вт.

2,0*1000/221=9 секций радиатора.

Это мощность прибора для данного конкретного помещения.

Чем опасен перегрев?

Установка радиаторных панелей

Если неправильно подобрать мощность, то не получится создать комфортный микроклимат. При недостаточной мощности в помещении будет холодно. А при избыточной возникнет перегрев. И тот, и другой недочет имеет ряд негативных последствий. Например, чем опасен перегрев?

  1. Во-первых, он приводит к духоте, для избавления от которой придется открывать окна и двери. При этом обязательно образуются сквозняки и, как следствие, не исключены простудные болезни.
  2. Во-вторых, если поверхность радиатора перегревается, сжигается кислород, уровень влажности быстро снижается, а в воздухе появляется запах жженой пыли, от которого страдают аллергики. Даже здоровые люди в такой обстановке быстро утомляются, и у них ухудшается самочувствие.
  3. В-третьих, неправильная мощность батареи провоцирует миграцию воздушных масс и колебания температуры, от которых портятся ковры, дорогостоящая мебель и отделка помещения.

Место установки

Масса типичных ошибок возникает и в момент установки выбранной модели радиатора. На что следует обратить внимание?

  1. Важно установить батарею так, чтобы справа и слева оставалось по 20 см свободного пространства. Снизу и сверху также должно быть достаточно места для конвекции воздуха. В противном случае работа прибора будет неэффективной.
  2. Существуют определенные стандарты, на которые нужно опираться. Рекомендуется устанавливать приборы так, чтобы между верхней частью радиатора и подоконником оставалось 10 см пространства, а между стеной и задней стенкой батареи — не менее 30 мм.
  3. Если установить батарею в нише, то ее тепловая мощность уменьшится в разы. Тем, кто использует данный декораторский прием, специалисты рекомендуют приобретать прибор, мощность которого на 20% выше расчетной.
  4. Если в помещении два окна, лучше под каждое из них установить короткий обогреватель, чем выбирать одну длинную модель.

Обобщение по теме

Как видите, выбор батарей — важный процесс, требующий пристального внимания. В данной ситуации не стоит пренебрегать помощью профессионалов. Их рекомендации помогут не только избежать главных ошибок, но и значительно сэкономить на их исправлении.

Источник: http://GidOtopleniya.ru/radiatory-otopleniya/vybor-radiatorov-otopleniya-poleznye-sovety-3283

Как выбрать лучшие радиаторы отопления — Школа по утеплению дома

Критерии подбора радиаторов отопления

Батареи и радиаторыКак выбрать лучшие радиаторы отопления

30.08.2014

Пытаясь выяснить какие радиаторы отопления лучше из многочисленных предлагаемых рынком моделей, необходимо принять во внимание не мало особенностей: от материала до мощности. Допустив ошибку, добиться желаемого результат и максимального уюта будет сложно.

Материалы изготовления радиаторов отопления

В зависимости от материала изготовления выделяют следующие модели:

  1. Алюминиевые
  2. Стальные
  3. Чугунные
  4. Биметаллические

Выбираем алюминиевый радиатор отопления

Понять какие марки и виды алюминиевых радиаторов отопления лучше, а какие хуже, необходимо выделить ряд общих преимуществ:

  • Небольшой вес конструкций, для которых не нужно придумывать очень надежные крепления
  • Компактные размеры и привлекательный вид
  • Небольшое время реакции на изменение температур
  • Хорошая теплоотдача

Средние цены

Выбирая алюминиевые радиаторы отопления, следует обратить внимание на метод их изготовления:

  • Литье
  • Экструзия
  • Комбинированный тип

У литых моделей секции отливают целиком и соединяют резьбовым соединением. Это позволяет варьировать их число и изменять мощность, заменить одну поврежденную секцию.

Методом экструзии изготавливают радиаторы из сплава с высоким содержанием алюминия. Внутри них наносится полимер, защищающий материал от непосредственного контакта с иными средами. У комбинированных моделей экструдированной делается вертикальная часть секции.

Более подробно со всеми особеностями и техническими характеристиками алюминиевых батарей вы можете ознакомится тут

Монтируются они, как правило, в частных домах или квартирах.

Выбираем стальной радиатор отопления

Одно из существенных преимуществ данного вида – это стоимость. Они считаются одними из лучших вариантов для организации бытовых автономных систем отопления.

Среди преимуществ отмечают:

  • Небольшой вес
  • Эстетический вид
  • Стоимость

При выборе стальных радиаторов, немаловажное внимание уделяют типу приборов:

  • Трубчатые
  • Секционные
  • Моноблочные цельные

Для отопительных систем частного дома подходят два последних варианта. Однако в системах с высоким давлением они служат крайне неэффективно, быстро выходят из строя.

Недостатком всех стальных моделей является механическая прочность. Высокое давление и случайные внешние механические воздействия, перепады температур способны повредить оборудование.

Чугунные модели

Следует отметить однообразие их форм. Каждая батарея собирается из отдельных секций, которые можно менять, варьировать их число.

Главный недостаток данных моделей – вес одной секции достигает 6-7 кг. Собрав радиатор из 6-8 секций, придется подумать о более надежном креплении на стенах. Необходимо правильно рассчитывать их количество, учитывая, что мощность одной составляет 140-160 Вт.

Среди других недостатков выделяют:

  1. Внешний вид, который сложно назвать эстетичным
  2. Не всегда надежное соединение секций
  3. Низкий коэффициент инертности

При выборе чугунных радиаторов, необходимо обратить внимание на их плюсы:

  • Хороший коэффициент теплоотдачи
  • Устойчивость к коррозии

Чаще чугунные модели устанавливают в помещениях промышленного типа. Их монтаж в быту практически прекращен.

Выбираем биметаллические радиатор отопления

Если рассматривать биметаллическую модель, то можно будет не переживать о надежности отопительной системы. Они обладают наибольшим числом преимуществ, среди которых:

  • Высокий коэффициент теплоотдачи
  • Стойкость к коррозии
  • Низкий коэффициент тепловой инертности
  • Максимальное давление – до 25 атм
  • Красивый внешний вид

Существенным недостатком, лучшие биметаллических радиаторов отопления, называют стоимость, которая выше, чем у всех других рассмотренных вариантах.

Особое внимание уделяют внутреннему устройству радиатора: вертикальные каналы могут быть выполнены из стали или алюминия. Модели первого типа менее дорогостоящие, однако у них существенно снижается коэффициент теплоотдачи. Варианты с алюминиевым каналом более эффективны.

Наиболее часто их устанавливают в офисных помещениях или обычных домах в комнатах с повышенной влажностью (кухни, ванная или туалет).

Выбираем панельный радиатор отопления

При выборе лучшего вида радиатора отопления, следует отметить именно эту разновидность. Она представляет собой 1 и более соединенных панелей, между которыми располагаются алюминиевые ребра.

Невзирая на небольшие размеры, они весьма эффективны, контактируя всей своей площадью с окружающей средой. Сразу стоит отметить, что их существуют несколько типов:

  1. Тип 11 – одна панель
  2. Тип 22 – две панели
  3. Тип 33 – три панели

Критерии выбора радиатора отопления

Раздумывая над выбором батарей для дома, необходимо принимать во внимание пару критериев:

  • Материал
  • Мощность
  • Внешний вид
  • Тип
  • Стоимость

Материал

Узнав особенности каждого из материалов, настает окончательно ответить на вопрос о том какие все таки батареях лучше ? Еще раз коротко опишем такие показатели, как теплопроводность и эксплуатационные характеристики.

Быстро нагреваются и отдают легко тепло модели из стали или алюминия. Однако последние быстрее подвергаются появлению ржавчины, поэтому требуют постоянного осмотра и надлежащего ухода. Модели из стали принято использовать для организации автономных систем отопления в коттеджах, так как они обладают низким рабочим давлением.

Наименее чувствительны к агрессивности теплоносителя чугунные радиаторы. На них практически не влияют скачки давления, перепады температур, состав воды и т. д. Но у них низкий коэффициент теплоотдачи и большой вес.

Современные биметаллические радиаторы отопления обладают одними из лучших эксплуатационных характеристик. Они легко отдают тепло и практически не подвержены коррозии, однако сравнительно дорогостоящие.

Тип прибора

Определившись с материалом, необходимо выбрать тип отопительного прибора:

  1. Гладкие трубы
  2. Штампованные радиаторы
  3. Ребристые трубы
  4. Секционные радиаторы

В помещениях, где предъявляются высокие гигиенические требования, принято использовать гладкие трубы. Приборы металлоемки и не экономичны, однако очень легко чинятся.

Штампованные модели представляют собой ряд расположенных параллельно каналов, которые объединяются горизонтальными коллекторами. Они отвечают всем гигиеническим требованиям, имеют небольшой вес, но существенным недостатком является маленькая теплоотдача.

Ребристые модели хороши тем, что у них увеличена нагревательная поверхность, лучше тепловыделение. Однако они очень сложны с обслуживании, очистке и восстановлении. Они редко используются в обычных домах – чаще в промышленности.

Секционные модели представляют собой отлитые секции, которые соединяются ниппелями. Возможность варьировать количество секций позволяет менять мощность радиатора. Используют их в помещениях различного типа: от бытовых до промышленных.

Внешний вид

Выбирая радиатор для дома, нужно обратить свое внимание не только на технические параметры, однако и внешний вид устройств. Он будет влиять не только на эстетическую сторону – от формы ребер и всей конструкций в целом зависит эффективность.

Нужно выбирать модели, у которых площадь контакта с окружающей средой больше. Лучшей эффективностью обладают конструкции ребристого типа, у которых полезная площадь увеличена в несколько раз.

Не следует забывать о креплении батарей. Если стены слишком хрупкие (шлак, гипсокартон), необходимо предусмотреть их установку на пол. Во всех иных случаях можно приобретать навесные модели.

Мощность

Решающий критерий выбора – это мощность выбираемой модели. Если располагать варианты в порядке убывания, получается следующая последовательность: алюминий, сталь и чугун.

Но чтобы не ошибиться с этим показателем, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Рекомендуемая ширина выбираемого радиатора равна аналогичной характеристике подоконника минус 20-30 см
  2. Длина – не менее 70% от аналогичной характеристики оконного проема
  3. Если трубы прокладываются внутри или непосредственно прилегают к стенам, радиаторы должны иметь возможность бокового подключения
  4. Если трубы пролегают по полу – подключение должно быть нижним
  5. Линейные размеры устройства не должны препятствовать свободному движению воздуха
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.