Панельные радиаторы отопления: плюсы и минусы, виды конструкций и варианты подключения
Панельные радиаторы отопления
Реклама от спонсоров:
Элегантный внешний вид сделал панельные радиаторы популярными. Сначала они уступали чугуну по производительности и эффективности, но со временем технология совершенствовалась, как и сами изделия.
Устройство
Этот процесс состоит из нескольких этапов.
- Панели штампуют из листовой стали, толщина которой доходит до 1,25 миллиметров.
- Изготовление конвекторов с П-образной формой. Они необходимы для увеличения теплоотдачи. Основа – стальные листы, толщиной 0,3-0,5 миллиметров.
- Две штампованные панели соединяются друг с другом.
- Конвекторы закрепляются на этих панелях.
- Монтируют арматуру, чтобы врезать радиаторы в стену.
- Стальные поверхности конструкции покрываются краской.
- Покраска панельных поверхностей – важный этап в производственном процессе. Качество в дальнейшем определяем тем, как было нанесено защитное покрытие.
- На сталь влияние оказывает коррозия. Особенно при нахождении в среде с повышенной влажностью. Потому её нельзя использовать без качественной покраски, которая обеспечит надёжную защиту.
Поверхности окрашивают несколькими способами:
- По технологии катодного электрофореза. Такую технологию применяют те, кто производит автомобильный транспорт.
- Анодный электрофорез.
- Традиционный способ, предполагающий погружение в красящий состав.
Катодный электрофорез – технология, опережающая другие. Она обеспечивает надёжные покрытия, долговечность и высокую стойкость.
Технологический процесс состоит из трёх стадий:
- Нанесение на сталь тончайшего покрытия, которое состоит из фосфатов цинка и марганца. Благодаря чему увеличивается стойкость металла к коррозии. Срок эксплуатации радиаторов тоже увеличивается.
- Затем радиаторы погружают в красящий состав. Переходят к окрашиванию методом катодного электрофореза. К положительному электроду подключают ёмкость с краской. А сама панель соединена с отрицательным. Когда на поверхности образуется равномерный слой, процесс останавливается. Этот слой становится изоляционным.
- Третий этап – нанесение эпоксидного порошка на слой краски. При высоких температурах материал оплавляется. Образуется качественное глянцевое покрытие, с заданным цветом. Оно не желтеет и не выцветает, противостоит высоким механическим нагрузкам.
Главное правило – во время окраски не использовать составы, в которых есть тяжёлые металлы и формальдегид. Растворитель обязателен, но в количестве не менее 2 процентов. Его содержание увеличивается до 9-10 процентов, если используется менее передовой метод анодного электрофореза.
Если растворителя мало, основа при нагреве не выделяет веществ, способных нанести ущерб здоровью человека.
Отдельного внимания заслуживает общее качество покрытия. Важна его однородность, ровность. О недобросовестном изготовлении скажет разница между окраской тыльной и внешней стороны.
Конструкция
Радиаторы состоят из 1, 2 или 3 панелей. Для создания каждой из них используют металлические штампованные пластины. Между собой сами пластины свариваются по контуру. Вертикальные каналы внутри пластин образуются во время штамповки. Эти каналы и становятся основной трассой, по которой идёт теплоноситель.
Готовые пластины соединяют с помощью роликовой сварки. Используют специальные патрубки, если установлена не одна панель. Допускается закрепление пластинчатых конвекторов между панелями, для увеличения теплоотдачи.
Зазоры по боковым сторонам закрываются решётками-кожухами, когда панель стоит не одна.
Теплоотдача приборов повышается благодаря оребрению. Вторая цифра в маркировке скажет о том, сколько рёбер внутри конструкции. На количество самих панелей указывает первая цифра.
- 10 – рёбра отсутствуют.
- 11 – снабжается 1 рядом рёбер.
- 22 – двумя рядами.
- 33 – 3 рядами.
Панели имеют разную длину и высоту. Минимальная высота – 30 см, длина такая же, а минимум ширины – 4,5 см.
От типоразмеров зависит тепловая мощность. В сопровождающей документации указаны технические характеристики конкретной модели. У некоторых моделей передача тепла достигает 75 процентов, только за счёт конвекции.
Виды панельных радиаторов отопления
Двузначное число в маркировке обозначает принадлежность конструкции к одной из групп по данной классификации. Удобное решение, позволяющее понять, какая конструкция характерна для конвектора, и сколько панелей внутри. У каждой конкретной модели есть своя длина.
Теплоотдача и функциональные особенности напрямую зависят от конструкции той или иной техники. 10-ый тип изделий отличается от остальных тем, что конвекторов у него нет. Он способен только на прямую теплоотдачу от поверхности. Тепловое излучение тоже присутствует, но минимальное.
Есть ещё несколько важных моментов, которые рекомендуется учитывать, подбирая подходящую модель.
- Не более, чем 110 градусам равен верхний предел температуры, при которой радиаторы работают нормально. Батареи прослужат гораздо дольше, если этот показатель не будет превышать 70 градусов.
- 1,0 Мпа или 10 бар – максимально допустимое значение для рабочего давления. Иначе возникает вероятность того, что течь появится быстрее. 9 бар – рабочее давление для центральных систем отопления. Скачки до 11-12 бар возможны в случае гидроударов. Такие ситуации опасны для панельных радиаторов. 1,3 Мпа или 13 бар – максимальный показатель давления во время заводских испытаний.
Характеристики панельных радиаторов отопления
Производителями предусмотрен широкий диапазон возможных габаритов, ширины и высоты. Благодаря чему устройства можно подобрать под любые окна и стены, вне зависимости от характеристик этих конструкций. Высота находится в пределах 300-900 миллиметров. Длина – 400-3000 мм.
Мощность устройства выбирается в зависимости от обогреваемой площади. Существует прямая зависимость размеров от места, где устанавливается радиатор.
Способы подключения
В контур врезаются нижним, либо боковым подключением. Определяющей становится конструкция, которой обладает модель.
Боковое подключение выполняется справа или слева. В самом процессе подсоединения нет ничего сложного.
Радиаторы с нижним подключением – решение, которое считают универсальным. У них есть специальный температурный регулятор, позволяющий контролировать микроклимат внутри помещений.
Нижний вариант подключения даёт возможность прятать трубы в стене для улучшения внешнего вида помещения.
Значок V на упаковке и поверхности говорит о том, что радиатор поддерживает именно нижнюю схему подключения.
Такие устройства стоят дороже по сравнению с доступными аналогами.
Плюсы и минусы панельных радиаторов отопления
Положительные стороны
- Удобство и быстрота монтажа, что объясняется цельностью конструкции. Достаточно навесить агрегаты на кронштейны, подключить к отопительному контуру. Работы завершены.
- Одним из главных факторов становится высокий показатель теплоотдачи. Металл имеет хорошую теплопроводность, что и позволяет добиться лучшего результата. Небольшая толщина также оказывается полезной. Если нагретый воздух циркулирует по конвекторам, помещение прогревается быстрее.
- Небольшое количество теплоносителя обеспечивает экономичность использования для автономных отопительных систем. Чем меньше теплоносителя движется по трубам, тем быстрее он нагревается. Благодаря чему тратится меньше топлива на то, чтобы получить нужную температуру.
По сравнению с чугуном панельные устройства экономят на 35-40 процентов больше топлива.
- Безопаснее в эксплуатации, чем чугунные конструкции.
- Элегантный внешний вид, который не способен испортить интерьер.
Минусы панельных радиаторов отопления:
- В аварийных ситуациях цельность выступает недостатком. В таком случае панель придётся менять. С секционными моделями таких трудностей не возникает, у них удаляется только часть.
- Низкая устойчивость к нагрузкам во время гидроударов. Перепада давления не выдерживает даже самая надёжная сварка. Для сохранения надёжности специалисты рекомендуют монтировать редуктор отопления на входе теплоносителя в контур. Это предотвратит протечки и дальнейшие повреждения. Но это не существенный недостаток для автономных систем. У них такие критические перепады отсутствуют.
- Неспособность сопротивляться коррозии. Недостаток проявляет себя только в случае установки радиаторов низкого качества, отличающихся плохим покрытием.
- К чистоте теплоносителей предъявляются жёсткие требования. Пластины снабжаются внутренними узкими каналами. Потому их забивают мелкие включения и грязь. При подключении жилья к центральной системе отопления чистота теплоносителя гарантируется далеко не всегда. Ведь вода течёт по радиаторам и трубам разного качества и возраста.
- Для сохранения целостности батарей требуется соблюдать осторожность при транспортировке изделий. Радиатор портится от малейших ударов. Оставленные на поверхности царапины приводят к тому, что коррозия распространяется по поверхности.
Элементы для монтажа:
- Переходники.
- Заглушки.
- Крепёжные детали.
- Кран Маевского.
Благодаря полной комплектации не нужно отдельно искать детали, и тратить лишние деньги. Проблем с установкой не возникнет, если покупатель не будет экономить на дешевых товарах не имеющие сертификат качества.
Допустимый минимум расстояния до пола или подоконника равен 10 см. Мощность прибора увеличивают на 5-10 процентов, если этот промежуток меньше.
Конструкции дополняются пластинами, имеющими форму буквы П. Выпускаются в комплекте по 1-3 штуки. Они нужны, чтобы обеспечить движение воздуха. Чтобы избежать воздушных пробок, монтируют конструкцию в горизонтальном положении.
На стенку за радиатором иногда наклеивают алюминиевую фольгу, для увеличения теплоотдачи.
Кран Маевского открывают для удаления лишнего воздуха. Такую операцию проводят систематически. Упаковочный материал снимается только после проверки функциональности прибора. Старую систему рекомендуют промывать, если новый радиатор устанавливается в неё.Реклама от спонсоров:
Источник: https://vash.market/dom-i-dacha/stroitelstvo-i-remont/otoplenie-i-ventilyatsiya/kak-vybrat-panelnyj-radiator.html
Радиаторы стальные: боковое подключение (тип 11), этапы изготовления конструкции, плюсы и минусы панельных батарей, как выбрать по классификации
Панельные радиаторы появились еще 70-е годы прошлого века, но далеко не сразу стали популярными.
Это было вызвано спецификой их строения и технологией производства.
В наше время стальной панельный радиатор (боковое подключение, 11) стал частым «гостем» частных домов и квартир благодаря своему стильному виду, вписывающемуся в любой дизайн.
Изготовление и конструкция батарей
Первые неудачные попытки поменять чугунные батареи на стальные панели надолго убрали их из производства, так как недостатков у них было больше, чем достоинств. Только благодаря развитию современных технологий они вновь появились на рынке и связано это с их техническими характеристиками.
Производство панельных радиаторов состоит из нескольких этапов:
- Панели штампуются из листов стали 1.25 мм толщины.
- Для увеличения теплоотдачи современные стальные радиаторы снабжены П-образными конвекторами, сделанными из стали 0.3-05 мм толщины.
- Панели соединяются, а затем к ним крепятся конвекторы, после чего монтируется арматура для дальнейшей врезки их в систему.
- Покраска радиатора.
От качества покраски зависит долговечность панельных стальных батарей. Так как сталь подвержена коррозии, то именно краска оберегает готовое изделие от нее.
Для качественного нанесения покраски применяется способ катодного электрофореза, который состоит из нескольких этапов:
- Первыми наносятся тончайшие слои покрытия из марганца и фосфата цинка, которые оберегают металл от коррозии.
- Радиатор погружается в емкость с краской. Она подключается к положительному заряду (катоду), а прибор – к отрицательному. Это вызывает реакцию, во время которой слои краски равномерно распределяются по его поверхности. Эта процесс создает изоляцию, защищающую панель от механических повреждений.
- Последним наносится слой эпоксидного порошка, после чего радиатор подвергают воздействию высокой температуры. Это вызывает оплавление порошка, который придает готовому изделию красивое глянцевое покрытие, устойчивое к ультрафиолету и другим видам воздействия.
Только после того, как панельные стальные радиаторы окрашены, их проверяют, подвергая нагрузке при давлении в 1.3 МПа. Прошедшие испытания изделия получают гарантию на 10-13 лет эксплуатации.
При покупке стального панельного радиатора обязательно нужно уточнить, каким способом он был окрашен, и проверить качество нанесения краски. Если стороны неравномерно окрашены и отличаются по цвету, то такое изделие долго не прослужит и его можно считать бракованным.
Как правило, конструкция подобных радиаторов бывает из 1-2 или 3 панелей, изготовленных из двух соединенных штампованных стальных листов. Между ними (или за ними, если изделие состоит из одного листа) крепятся конвекторы. В моделях, состоящих из нескольких панелей, по бокам устанавливаются решетки. Так изготавливаются и собираются стальные панельные радиаторы.
Как выбрать по классификации?
Прежде чем решиться на покупку и подключение панельного стального радиатора, следует определиться, с его классификацией.
Каждой модели присваивается номер, по которому можно определить, сколько в ней панелей и конвекторов. Например, если указывается, что радиаторы стальные, боковое подключение, тип 11, то это означает, что они однорядные с одним конвектором. Их длина варьируется от 405 до 3005 мм, высота – от 305 до 905 мм, а ширина – 63 мм.
Выбирая радиатор, нужно учесть ряд факторов:
- Температурным верхним пределом для этого типа приборов является +110 градусов, поэтому следует знать заранее, насколько нагревается теплоноситель в отопительной системе.Если, например, он соответствует +70, то панель прослужит дольше.
- Следует учесть, какое давление в системе.Стальные радиаторы при испытаниях подвергаются нагрузке до 13 Бар, но это их критическая норма, которая длится недолго.В централизованной отопительной системе давление равняется 9 Бар, но возможны скачки до 12 Бар. Если они происходят регулярно, то подобные радиаторы ставить нельзя, поэтому их чаще можно встретить в частных домах, где нагрузка не столь интенсивная.
Следует заранее рассчитать, какой мощности должен быть радиатор, для чего можно использовать онлайн калькулятором. Неправильно подобранная панель быстро выйдет из строя.
В зависимости от классификации, может иметь радиатор стальной подключение боковое или нижнее. У большинства конструкций по бокам имеются отверстия, по 2 с каждой стороны. Два из них нужны для подключения к системе, один (верхний, располагается напротив подающей трубы) для воздухоотводчика и четвертый закрывается заглушкой.
Существует 6 схем, по которым можно осуществить подключение панельных радиаторов с боковым подключением, но из них, особенно в многоквартирных зданиях, используются 3 самых эффективных:
- Если в доме вертикальная подача теплоносителя, то осуществляется одностороннее боковое подключение. Оно особенно эффективно с батареями небольшого размера до 10 секций.
- Для больших панелей больше подходит диагональное подключение, при котором подача осуществляется сверху с одного бока, а обратка снизу – с другого. Этим способом тестируются все отопительные приборы на заводах, поэтому параметры, указанные в их техпаспорте, соответствуют работе радиатора именно при диагональном боковом подключении.
- В том случае, если разводка в здании горизонтальная, то трубы подсоединяются в нижних отверстиях панели, но этот метод подходит так же для небольших конструкций.
Боковое одностороннее подключение встречается чаще всего в зданиях с централизованной отопительной системой, так как оно обеспечивает эффективную теплоотдачу панельного радиатора, а тепловые потери при этом не превышают 5%. Это касается конструкций с небольшим количеством секций. Если их количество увеличить, то эффективность работы батареи снижается.
Плюсы и минусы панельных
Подключение стального радиатора с боковым подключением должно производиться с учетом его сильных и слабых качеств.
Среди его плюсов:
- Их легко и быстро монтировать, что сможет сделать даже неопытный новичок. Достаточно повесить их на кронштейны в стене и подключить к системе. Простота вызвана их цельностью, в отличие от секционных радиаторов, где все секции нужно подсоединять друг к другу. Это достоинство, в случаи аварии, превращается в недостаток, так как демонтировать и менять придется всю панель.
- Благодаря высокой теплоотдаче и конвекторам, равномерно распространяющим тепло по помещению, подключение стальных радиаторов с боковым подключением (видео об этом ниже) стало популярным в последнее время.
- Они особенно хорошо сочетаются с автономной отопительной системой, где используется небольшое количество теплоносителя и невысокое давление.Его положительным свойством является тот фактор, что чем меньше в панели носителя, тем быстрее она нагревается, экономя топливо.Статистика утверждает, что они способны сберечь до 40% энергоносителей.
- Элегантный внешний вид – еще одно преимущество стальных панельных радиаторов.
Из слабых сторон этих конструкций можно отметить следующие:
- Слабая сопротивляемость перепадам давления. От гидроудара они могут дать течь, чтобы этого не произошло, стоит купить и установить перед панелью редуктор давления, который не допустит резких скачков давления в системе.
- Коррозия может стать причиной поломки панели, но это касается исключительно дешевых моделей с некачественным покрытием.
- Этот тип радиаторов требует чистого теплоносителя, что не всегда возможно при централизованной системе отопления.
Стальные панельные радиаторы лучше использовать в автономных отопительных системах, где владельцы могут проследить за чистотой носителя. В остальном, это прекрасный вид отопительных приборов, которые способны быстро и качественно обогреть любое помещение.
Источник: http://netholodu.com/elementy-otopleniya/radiatory/stalnye/s-bokovym-podklyucheniem.html
Простой, но экономичный и эффективный вариант для дома — стальные радиаторы отопления
При относительно невысокой стоимости, сталь обладает высокой прочностью, пластичностью, гибкостью, теплопроводностью и хорошей плавкостью при сварке.
Главным недостатком является невысокая устойчивость к коррозии. У разных производителей толщина стали варьируется от 1,5 до 1,25 мм, и чем больше этот показатель, тем изделие качественнее.
Теплоотдача
Радиаторы из стали быстро нагреваются и обладают высокой теплоотдачей на уровне 200-1800 Вт. Возможны и большие показатели в зависимости от габаритов, производителя и типа модели.
Рабочее давление
Вследствие большого количества сварочных швов стальные радиаторы не выдерживают сильного напора, иногда возникающего в системах центрального отопления. Рабочее давление зависит от типа радиатора и различно у панельных и трубчатых конструкций. У первых оно составляет 6-10, у вторых — 8-15 атмосфер.
Температура теплоносителя
Температура теплоносителя может доходить до 110—120 °С.
Обычно такая температура не бывает в централизованных системах отопления.
В то же время этот показатель может значительно улучшить свойства небольшой автономной системы.
Устройство: плюсы и минусы
Принцип работы стального радиатора не отличается от батарей из других материалов. Панель обогрева подключается к трубе, по которой подаётся теплоноситель. Давление и температура регулируется краном. Радиаторы крепятся к трубам подачи теплоносителя сбоку или снизу.
Применительно к внутренней конструкции полостей различают панельные, трубчатые и секционные батареи.
Плюсы:
- Дешевле батарей из алюминия и чугуна.
- Разнообразие предложения на рынке.
- Высокие показатели теплоотдачи.
- Простота конструкции.
- Небольшой вес и удобство монтажа.
Минусы:
- Уязвимость перед коррозией. Производители пока не нашли надёжной защиты от коррозии, хотя есть варианты в той или иной степени облегчающие эту проблему.
- Не выдерживают высокого давления из-за сварных швов.
- Среди отзывов потребителей часто встречаются упоминания о том, что на стальных радиаторах плохо держится краска, случается отшелушивание декоративных покрытий.
Подходит для обогрева загородного или частного дома. В централизованной системе отопления, которая чаще всего встречается в многоквартирных домах, — ржавеет при сливе теплоносителя, не выдерживает давлений при гидравлических испытаниях, плохо реагирует на кислород, попавший через систему труб.
Внимание! Не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях.
Типы батарей из стали: фото
Есть следующие типы радиаторов из стали.
Панельные
Производятся из листовой низкоуглеродной стали. Для изготовления одной панели два листа металла штампуют таким образом, чтобы при сварке между ними образовались каналы, по которым будет течь теплоноситель. В конструкции одного радиатора может насчитываться до четырёх нагревательных панелей.
Фото 1. Стальной панельный радиатор модели C 22500×1000, теплоотдача 1857 Вт, производитель — «Purmo», Финляндия.
Сами по себе плоские однородные панели хуже обогревают помещение, чем батареи, в конструкции которых имеются пустоты. Для повышения теплоотдачи возможен крепёж с изнаночной стороны конвекторных панелей, которые представляют собой стальные рёбра в виде буквы «П».
Воздух, циркулирующий вдоль этих рёбер, нагревается в большей степени, что позволяет воплотить в помещении принцип конвекции, когда хорошо прогретый поток воздуха вдоль стены поднимается к потолку, вытесняя холодный, который вдоль противоположной стены и по полу вновь поступает к радиатору.
Батареи могут содержать до четырёх нагревательных и конвекторных панелей. Объединение таких конструкций осуществляется в том числе внешним кожухом.
Плюсы:
- наиболее низкая цена из всех типов радиаторов из стали;
- разнообразие моделей, представленных на рынке.
Минусы:
- наибольший вес среди семейства стальных радиаторов;
- трудоёмкость уборки если присутствуют конвекторные панели;
- нельзя сливать воду из стояков в тёплое время года;
- высокая подверженность коррозии;
- повышенное гидравлическое сопротивление из-за малого сечения каналов циркуляции.
Вам также будет интересно:
Радиатор по виду напоминает классическую батарею, но в одну вертикальную секцию у неё может входить от двух до четырёх стальных трубок. Диаметр одной трубки равен примерно 25 мм. Перпендикулярно трубам сверху и снизу батареи располагают коллекторы.
Помимо классической конструкции, существуют модели с расположением трубок параллельно к коллекторам.
Модельный ряд включает разнообразные формы, в том числе угловые и изогнутые.
Фото 2. Стальной трубчатый радиатор модели 2057, двухтрубный с боковой подводкой, производитель — «Arbomia», Германия.
Плюсы:
- Хорошо распределяют тепло.
- Из-за отсутствия конвекторных решёток, как у панельных обогревателей, удобны в уборке.
- Отсутствуют острые углы, поэтому менее травмоопасны.
- Выдерживают более высокое давление: рабочее 10 и опрессовочное 15 атмосфер.
Минусы:
- Высокая стоимость по сравнению с панельными вследствие большого количества сварочных работ.
- Подвержены коррозии.
Секционные
Секционные батареи похожи по устройству на трубчатые, но при этом предусмотрено крепление каждой отдельной секции, что обеспечивает дополнительные возможности по манипуляции с длиной целой батареи, а также ремонтом и заменой секций.
Трубки, по которым циркулирует теплоноситель, вверху и внизу имеют канал с двусторонней резьбой для соединительного ниппеля. С внешней стороны — оболочка из стали.
Фото 3. Стальной секционный радиатор KCM-2 с боковым способом подключения, производитель — «KCM», Украина.
Секционные стальные батареи отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к возможным перепадам давления.Плюсы:
- Более прочные и долговечные по сравнению с радиаторами предыдущих типов.
- Расширенные возможности ремонта.
Минусы:
- Стоимость производства слишком высока, поэтому не выдерживают конкуренции с панельными и трубчатыми обогревателями.
Как выбрать лучшую модель
Предпочтение определённой модели отопительной панели зависит от финансовых возможностей, параметров помещения, типа отопительной системы и требованиями относительно здоровья людей, проживающих или вынужденных подолгу находиться в помещении.
Тип радиатора
Наиболее бюджетным типом являются панельные радиаторы, но они плохо поддаются уборке, в конвекторных панелях скапливается пыль.
Вследствие этого они не рекомендованы для использования в детских и медицинских учреждениях, а также для аллергиков. В этих случаях выбирать следует между трубчатыми и секционными моделями.
Кроме того, панельные радиаторы наиболее чувствительны к давлению в отопительной системе вследствие малого сечения каналов.
Высота
Подбор модели по размерам определяется параметрами помещения — высотой подоконников, под которыми будут устанавливаться обогреватели. А также учитывают необходимую мощность, которая также связана с габаритами.
Справка! Радиаторы панельного типа имеют высоту от 20—90 см, трубчатого — от 19 до 30 см.
Мощность
Мощность отопительной батареи указывается производителем. При эксплуатации она зависит от температуры подаваемого теплоносителя. На тип радиаторов и их количество для установки влияет количество окон и размер помещения. Предварительный расчёт требуемой мощности определяется умножением площади помещения на 100.
Диаметр трубопровода
Внутренний диаметр подключения указывается производителем, и должен не сильно отличаться от диаметра отопительной системы.
В идеале, эти два параметра лучше планировать одновременно с установкой всей системы.
Способы установки: с нижним подключением или навесной
Поскольку стальные радиаторы обладают меньшим весом по сравнению с чугунными, чаще всего их размещают в навесном настенном варианте.
Однако, если стены непригодны для этого варианта, можно выбрать напольный обогреватель с нижним подключением.
Монтаж своими руками
Все виды радиаторов устанавливаются в единой последовательности. Панели и трубчатые обогреватели из стали отличаются меньшим весом по сравнению с чугунными, что облегчает работу с ними. Процесс монтажа требует внимания и соблюдения определённой точности, но осилить его можно самостоятельно без привлечения профессиональных сантехников.
Внимание! Необходимые материалы и приспособления для установки: нивелир или обычный пузырьковый уровень, крепёж, поставляемый вместе с батареей, дрель, саморезы, обмотка и оборудование для соединения труб.
Разметка стен под крепление
Расположение отопительных приборов под окнами объясняется необходимостью отсечения холодного воздуха тёплым потоком.
Для предотвращения запотевания, глубина обогревателя должна быть больше 75 процентов ширины окна.
По горизонтали радиатор располагают относительно центра оконного проёма с допустимым отклонением в 2 сантиметра.
Расстояние от подоконника до верхнего края должно составлять 10—12 см, до пола — 8—12 см. Расстояние от стены крепления — от 2 до 5 см.
Внимание! Стальные обогреватели чаще используются в системах с естественной циркуляцией теплоносителя Радиатор подвешивают с уклоном вниз в сторону от ввода, то есть если вода поступает справа, то левую сторону нужно опустить на 1 см. При коротком радиаторе достаточно 0,5 см.
После проведения необходимой разметки и установки креплений производят примерку неподключенного радиатора с измерением уровня, после чего можно переходить к наладочной работе отопительной системы.
Монтаж
?
Когда радиатор монтируется в действующую систему отопления, необходимо её отключить. Все металлические комплектующие для подсоединения должны находиться под рукой.
При необходимости остаточная вода сливается, отопительная труба срезается в намеченном заранее месте. На входах и выходах устанавливаются запорные краны с возможностью регулирования.
Резьба уплотняется обмоткой, сверху наносится упаковочная мастика. Спустя небольшой промежуток времени производят пробный пуск, постепенно включая краны.
Схемы подключения
Модель радиатора стоит подбирать под возможную схему подключения. Она определяется параметрами отопительной системы и прочностью материала, из которого сделаны стены помещения. Способы нижнего подключения строго диктуются производителем. При подсоединении сбоку возможны варианты:
- Односторонним: вход и выход располагаются либо слева, либо справа.
- Диагональным: вход сверху, в противоположном углу выход.
- Седельным: вход и выход расположены снизу.
Особенности использования в частном доме
Особая привлекательность радиаторов из стали заключается в доступной цене, а их главные недостатки — подверженность коррозии и невозможность удерживать гидроудары — проявляются в централизованных системах многоэтажных домов.
Таким образом, владельцы частных домов с автономными контролируемыми отопительными системами могут в полной мере воспользоваться доступными ценами и разнообразием ассортимента стальных батарей.
Планируя отопительную систему частного дома, хозяин может одновременно учитывать параметры радиаторов и подобрать лучшие варианты.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается преимущества и недостатки стальных радиаторов по сравнению с батареями из других материалов.В силу того, что частное строительство растёт ускоренными темпами, стальные радиаторы относятся к числу самых востребованных отопительных приборов. По некоторым оценкам, они занимают более 2/3 рынка.
Источник: https://ogon.guru/otoplenie/radiatori/vidi/stalnie/
Подключение батарей отопления: плюсы и минусы разных схем
Теплоотдача радиаторов отопления напрямую зависит от правильности выбора схемы их подключения. Если не учесть этот момент, можно потерять более чем 50 процентов тепла. Правильная схема подключения батарей отопления позволяет им выдавать полную мощность.
Неправильная схема подключения приведет к неравномерному прогреву батареи. Это обязательно даст о себе знать в холодную погоду, когда помещение не будет отапливаться в достаточной степени.
Поэтому перед установкой радиатора следует определить, какая схема будет использоваться.
Основные схемы подключения батарей отопления
Боковое подключение
Боковое подключение предполагает монтаж входного и выходного патрубков с одной стороны радиатора. В этом случае горячая вода входит через верхний патрубок, а охлажденная вода выводится через нижний. Это важный момент, так как в обратном случае теплоотдача может снизиться вдвое.
Данная схема является наиболее распространенной и применяется, как правило, в квартирах, так как идеально соответствует расположению стояков в многоэтажных домах.
В таких строениях стояки отопления пронизывают этажи таким образом, что на каждом из них подключение батарей отопления происходит однотипно.
Отличительным моментом этого типа подключения становится возможность установить байпас между магистралями для регулирующей арматуры.
Эффективность работы радиатора при таком подключении составляет около 97%.
Диагональное подключение
Диагональная схема подключения предполагает подключение трубы, по которой будет входить горячая вода, в верхней части батареи с одной стороны, а трубы, по которой будет отток – в нижней части батареи с другой стороны. При этом теплоноситель равномерно распределяется внутри батареи.
Это наиболее эффективная схема подключения, с максимальной теплоотдачей, что обусловило ее использование преимущественно в частных домах, где тепло является решающим фактором, а дизайн отходит на второй план. Эффективность работы радиатора при таком подключении 100%.
Нижнее подключение
Наименее эффективный в плане теплоотдачи способ подключения, который, тем не менее, довольно популярен, особенно в закрытых системах частных домов. Трубы подводки подключаются к радиатору с обеих сторон в его нижней части.
При этом нижняя часть радиатора прогревается лучше верхней. Особенно заметно это в случае засорения и завоздушивания внутренних полостей.
Если это произошло, необходимо проводить чистку и удаление воздуха, используя краны Маевского.Сами трубы достаточно легко скрыть. Их можно закрыть плинтусом или спрятать в стяжку под полом. Такая схема подключения используется в помещениях, где система отопления вмонтирована в пол. Эффективность работы радиатора при таком подключении составляет около 88%.
Преимущества и недостатки различных схем подключения радиаторов
Тип подключения | Преимущества | Недостатки |
Боковое подключение | – Возможность добавить секции к радиатору, не переделывая узлы подключения. – Малый расход труб. – Удобный монтаж. | – Ограничение на количество секций радиатора (до 10-15). – Последнее секции нагреваются меньше, чем те, которые находятся в непосредственной близости к месту подключения. – Теплоотдача ниже на 5-20 процентов, чем при диагональном подключении. |
Диагональное подключение | – Возможность установки радиатора с большим количеством секций. – Максимальный коэффициент теплоотдачи. | – Две трубы, выходящие из разных сторон радиатора, выглядят не эстетично. – Нет возможности изменения количества секций в процессе последующей эксплуатации радиатора. – Не экономично. |
Нижнее подключение | – Возможность маскировки труб. | – Относительно низкая теплоотдача, особенно в многоквартирных домах. |
Теплоотдача зависит не только от выбранного способа подключения батарей отопления, но и от правильности расположения батарей. Лучше всего их ставить под подоконник, не далее, чем на 10 см. Таким образом, поток теплого воздуха станет барьером, не пропускающим холодный воздух от окна. Минимальное расстояние от стены до радиатора – 2 см, а от пола – 10-12 см.
Снижение теплоотдачи может быть вызвано выступающим подоконником – он перекрывает поток теплого воздуха и уменьшает отдачу тепла на 3-4%. Если батарея спрятана в нише, теплоотдача снизится на 7%, если радиатор частично задекорирован – на 10%, если радиатор закрыт экраном – на 20%.
Другие статьи по теме:
Источник: http://www.radiatorvam.ru/skhemy-podlyucheniya.html
Подключение отопления — виды схем и порядок монтажа
Один из наиважнейших факторов комфорта в доме, особенно в зимнюю пору, — это тепло. Обеспечить его может лишь грамотно устроенная система отопления, одновременно эффективная и экономная.
Добиться такого баланса поможет только правильный подход к выбору оптимальной для того или иного помещения схемы отопительной системы и правильное подключение батарей. В противном случае КПД радиаторов составит всего 50-70% от максимально возможной мощности.
Попытаемся разобрать все варианты подключения радиаторов отопления и методику их монтажа.
Схемы подключения радиаторов
Тип подключения зависит от используемой системы отопления (естественная или принудительная циркуляция, двухтрубная или однотрубная система) и от конструкции здания.
Различают следующие виды подключения:
- боковое (другое название —одностороннее) подключение батарей отопления;
- диагональное (другое название — перекрёстное);
- нижнее.
Каждое из них, кроме того, может быть осуществлено с байпасом или без него.
Боковое (одностороннее) подключение
Такая схема подразумевает подключение выходного и входного патрубков на одной стороне отопительного прибора. Теплоноситель, как правило, поступает в верхний патрубок и выводится с помощью нижнего.
Схема отличается довольно небольшими тепловыми потерями (не более 5%) и обеспечивает равномерный прогрев каждой секции радиатора.
По статистике, боковое подключение радиаторов отопления — наиболее распространённый вариант в многоэтажных зданиях, подключённых к центральной системе отопления.
Популярность легко объяснить удобством и дешевизной монтажа при достойной теплоотдаче батарей. Наиболее действенна такая схема в двухтрубной системе отопления, а также при использовании радиаторов не менее чем с 10 и не более чем с 15 секциями. Увеличение числа секций резко снизит КПД батареи, поскольку теплоноситель не сможет эффективно прогревать наиболее отдалённые от труб секции.
Диагональное (перекрёстное) подключение
В перекрёстной схеме входной патрубок подключается сверху отопительного прибора, а выходной — снизу, причём на противоположной стороне.
Такая схема — ответ на вопрос тех, кого интересует, какое подключение радиаторов отопления лучше в плане теплоотдачи, поскольку теплоноситель распределяется равномерно по всей площади батареи.
Диагональное подключение считается наиболее эффективным, а производители радиаторов в паспорте изделия привязывают номинальную мощность прибора именно к диагональной системе.
Она позволяет сократить теплопотери до 2%. Особенно востребовано диагональное подключение при 10-12 и большем количестве секций в отопительных приборах. Есть у схемы и ряд недостатков:- не слишком эстетичный вид;
- лишний расход труб;
- неудобный и длительный монтаж.
Несмотря на очевидные достоинства, из-за последних двух минусов строительные компании практически не применяют такое подключение отопления в своих многоквартирных комплексах.
Нижнее подключение: седельное и вертикальное
На постсоветском пространстве нижняя схема зачастую именуется «ленинградкой». Седельный вариант нижнего подключения подразумевает установку входной трубы с одной стороны нижней части прибора, а выходной — с другой стороны нижней части.
В целом это наименее эффективный способ подключения среди всех, поскольку верхняя часть радиатора прогревается заметно хуже, а теплопотери достигают 15%.
Однако это справедливо лишь по отношению к многоэтажным домам с большой общей длиной труб и огромным количеством радиаторов.
Седельное подключение батарей отопления в частном доме с автономной насосной системой уменьшает теплопотери до приемлемых показателей. Основная область применения седельной системы — одноэтажные дома, трубы которых проложены внутри пола. Неоспоримый плюс схемы — эстетичность отопительного прибора в связи с почти незаметными трубами.
Второй подвид нижнего подключения — вертикальная схема. Применяется она редко и только для тех видов радиаторов, в которых предусмотрена нижняя подводка. Патрубки в таких батареях располагаются друг возле друга в одном из нижних углов прибора.
Для подключения применяется особый запорно-присоединительный узел. Преимуществами вертикальной схемы считаются внешний вид (ещё более незаметные, чем в седельной схеме, трубы) и экономия труб.
Недостатками — неравномерность прогрева и вызванный им низкий КПД.
В целом же и тот, и другой способы подключения батарей отопления являются наименее эффективными из всех.
Подключение с байпасом
В случае, когда используется последовательное подключение радиаторов отопления (однотрубное), для возможности регулировать температуру в каждой из комнат устанавливают специальную перемычку — байпас.
Байпас размещается между впускным и выпускным патрубками радиатора и позволяет теплоносителю двигаться, даже если вентили на приборах закрыты. Для лучшего распределения потока воды между байпасом и радиатором байпас делают из трубы меньшего, чем у основных труб, диаметра.
Обвязка радиатора в такой системе подразумевает установку двух вентилей — на входной и выходной трубах.
Гораздо менее популярный вариант схемы — установка только одного трёхходового крана на стыке байпаса со стояком.
Монтаж радиаторов
Прежде чем приобретать и устанавливать отопительные приборы для своего жилища, хозяину будет полезно узнать о том, как устроена батарея отопления, принцип работы батареи отопления, их классификацию по устройству (секционные, пластинчатые, трубчатые, панельные), объёму и материалу изготовления (чугунные, стальные, алюминиевые, медные, биметаллические). В целом же наиболее оптимальным, хотя и дорогим вариантом считаются биметаллические панельные и секционные радиаторы.
Необходимое оборудование и материалы
Когда отопительные приборы куплены, а схема подключения выбрана, можно приступать к монтажу. Какими бы ни были приборы, правильное подключение радиатора отопления невозможно без следующего (общего для всех типов труб и батарей) набора инструментов:
- шуруповёрт;
- ударная дрель;
- пассатижи;
- набор ключей;
- строительный уровень;
- карандаш;
- рулетка.
Среди материалов для подключения необходимы:
- заглушки;
- запорные краны и быстроразъёмные соединения;
- кран Маевского (воздухоотводчик);
- переходные гайки;
- кронштейны для крепления.
На необходимость в дополнительных инструментах и материалах влияют способы подключения радиаторов отопления и материал труб. Перед тем, как правильно подключить батарею отопления к металлической трубе сварочным методом, придётся обзавестись газосварочным аппаратом и, разумеется, навыком работы с ним.
Если же планируется подключение на резьбовых соединениях, потребуется докупить:
- тройники/уголки подходящего диаметра;
- муфты;
- стальные сгоны;
- сантехнический лён;
- накидные и трубные ключи;
- ножовку по металлу или болгарку.
Для подключения радиаторов к металлопластиковым трубам понадобятся:
- труборез;
- трубогиб;
- пресс-клещи;
- раздвижные или накидные ключи;
- калибровка;
- латунные или хромированные тройники и уголки.
Если хозяин задался вопросом, как правильно подключать радиаторы отопления к полипропиленовым трубам, ему понадобится раздобыть:
- резак или специальный труборез;
- аппарат для сварки пластиковых труб;
- накидные ключи;
- фитинги и/или переходные муфты.
Порядок установки
Итак, владелец квартиры приобрёл инструменты, расходные материалы и сам радиатор отопления как подключить его к отопительной системе?
Порядок монтажа в целом схож для всех типов приборов:
- Первым делом перекрывается магистраль и демонтируется прежняя батарея (если дом не новый).
- Затем следует разметить и просверлить отверстия для установки кронштейнов. Оптимальное место установки прибора — под оконным проёмом. Наилучшая циркуляция нагретого воздуха обеспечивается при следующем местоположении радиатора: от батареи до пола — 10-12 см; от батареи до нижнего края оконного проёма — 8-10 см; между стеной и поверхностью прибора — 2-5 см. Кроме того, ещё на этапе покупки следует помнить, что идеальная ширина радиатора — не менее половины ширины окна.
- На радиатор крепятся заглушки, гайки, терморегуляторы (или запорные краны), кран Маевского. Различные виды подключения радиаторов отопления и разные виды труб, как уже упоминалось, отличаются некоторыми нюансами. Резьбовые соединения покрываются льном, а поверх него — силиконовым герметиком.
- Отопительный прибор подвешивается на кронштейнах и с помощью уровня выравнивается относительно пола и оконного проёма.
- К радиатору посредством переходников или быстроразъёмных соединений подключаются трубы. Стыки тщательно герметизируются.
- Осуществляется опрессовка системы и тестовая подача воды. Если подключение батарей отопления правильное, ни малейшей течи возникнуть не должно.
Также необходимо помнить: если радиатор новый, полиэтиленовую плёнку с него снимать не рекомендуется до окончания монтажа. Это предотвратит появление царапин и грязи во время установки.
Источник: http://SpetsOtoplenie.ru/sistemy-otopleniya/podklyuchenie-otopleniya/podklyuchenie-otopleniya-vidy-shem-i-poryadok-montazha.html