Терморегуляторы для радиаторов отопления: особенности выбора и эксплуатации
Как выбрать умный терморегулятор для отопительной системы
Длинная и холодная российская зима является причиной существенного повышения стоимости коммунальных услуг. Именно зимой к обычным коммунальным платежам добавляются затраты на отопление. Причем сумма для многих семей достаточно существенна. И платить приходится независимо от того, холодно дома или жарко.
Снизить стоимость платежей в многоквартирных домах пока не представляется возможным, так как наши отопительные приборы пока в основном не снабжены приборами учетами тепловой энергии. А вот регулировать температуру в помещениях можно, установив терморегуляторы.
Если же в доме налажен поквартирный учет тепловой энергии, то терморегулятор становится просто необходимым. Он позволит экономить значительные суммы и не платить за «перетоп» в осенний и весенний период.
Устройство термостата и принцип его работы
Терморегуляторы, устанавливаемые на радиаторы отопления, предназначены для регулировки микроклимата помещений. Некоторые модели этих приборов оснащены функцией программирования температурного режима в зависимости от времени суток (ночь-день).
Нужно помнить, что терморегулятор эффективно работает только в тех системах, куда подается достаточное количество нагретой воды, поскольку прибор предназначен только для уменьшения ее расхода, увеличить его он не может. Если же давление в системе низкое, а циркуляция вялая, установка прибора не имеет смысла.
Все множество термостатов можно классифицировать по двум основным признакам:
- по способу регулировки они делятся на ручные, механические и автоматические;
- по виду рабочего вещества, используемого в термоголовке, приборы можно разделить на твердые (озокерит, парафин, стеарин), жидкостные (масло или спирт) и газонаполненные.
Механический термостат состоит из следующих конструктивных элементов:
- высокочувствительной термической головки, которая состоит из привода, регулятора и рабочего элемента (газового или жидкостного);
- термостатического клапана.
Для работы такого механизма не требуется привлечения сторонней энергии.
Он работает следующим образом:
- Объем теплоносителя в системе отопления меняется под воздействием температуры.
- Прибор воспринимает это изменение и перемещает золотник, являющийся регулирующим элементом. Причем любое изменение температуры в помещении вызывает реакцию золотника.
- Чувствительный рабочий элемент элемент (жидкость или газ) реагирует на эти изменения перемещением штока, который и контролирует подачу теплоносителя в радиатор отопления.
При этом терморегулятор является настолько чувствительным, что на него могут оказывать влияние различные явления.
Это такие явления, как:
- солнечный свет;
- источники тепла, расположенные рядом (холодильник, обогреватель);
- уличная температура;
- сквозняк.
Автоматический термостат
Представляет собой микропроцессор с возможностью программирования температурного режима жилого помещения. Он может автоматически управлять работой индивидуальной отопительной системы. Достаточно просто выставить температуру, и прибор будет регулировать ее в течение всего отопительного сезона.
Электронные приборы делятся на два типа: аналоговые и цифровые.
Цифровые также делятся на два вида:
- с закрытой логикой, имеющие постоянный алгоритм работы – именно они чаще всего используются в быту;
- с открытой логикой – свободно программируются и могут быть встроены в любую систему (используются в основном в промышленности).
Для бытовых нужд широко применяются обычные электронные приборы, аналогичные механическим, но оснащенные электронным дисплеем. Достаточно просто выставить на них температуру или температурный диапазон, и они будут ее постоянно поддерживать.
Для работы электронных приборов используются батарейки и снабжаются устройством для подзарядки.
Рабочее вещество термоголовки
Головки с твердым теплочувствительным веществом являются очень надежными, но реагируют на изменения медленно – в течение 35- 40 минут. Поэтому они считаются не слишком эффективными.
Наиболее распространенными стали головки, наполненные жидкостью – они относительно дешевы (в сравнении с газонаполненными).
Газонаполненные терморегуляторы срабатывают быстрее и точнее остальных.
К их достоинствам можно отнести:
- высокую восприимчивость термостата к температурным колебаниям в помещении, что повышает эффективность их использования;
- в связи с тем, что конденсация газа происходит в той части прибора, которая максимально удалена от корпуса прибора, его работа мало зависит от температуры теплоносителя системы отопления.
Критерии выбора термостата
Для того чтобы приобрести прибор, оптимально подходящий к вашей системе отопления, необходимо опираться на некоторые факторы.
Это такие факторы, как:
- климатические условия региона;
- тип радиаторов и схему их подключения (однотрубная система отопления или двухтрубная);
- удаленность приборов от нагревательного котла (если это частный дом);
- качественные показатели теплоносителя;
- режим эксплуатации помещений.
В случае с однотрубной системой отопления нужно выбирать приборы, которые обладают хорошей пропускной способностью и минимальным гидравлическим сопротивлением. В продаже можно найти специализированные термостаты именно для таких условий эксплуатации.
Если нужно подобрать прибор для конкретного помещения, то стоит обратить внимание на тип управления работой прибора.
Термостаты по типу управления бывают:
- термостат со встроенным датчиком самый компактный, эффективно работает при достаточном удалении от окон, где не подвергается воздействию сквозняков;
- прибор с выносными датчиками – используются для помещений, где имеется большая разница температур непосредственно у отопительного прибора и в самой комнате;
- термостат с пультом ДУ – для тех мест, где доступ к прибору затруднен.
Российский рынок терморегуляторов
Перечень производителей достаточно обширен, как и стоимость самих приборов. Но нужно отметить, что цена приборов не так высока, чтобы стоило гнаться за какой-либо определенной маркой.
В магазинах можно встретить приборы следующих производителей:
- Данфос (Дания) производятся в России, поэтому вполне доступны по цене;
- DEVI и Auraton – польские приборы, вполне удовлетворяющие требованиям как по качеству, так и по цене;
- Salus, Kermi и Oventrop — немецкие производители, получившие признание в Европе; их приборы удобны в эксплуатации и произведены из качественных материалов;
- Caleo – южнокорейский производитель, представляющий на нашем рынке недорогие приборы с привлекательным дизайном;
- Thermo – шведские термостаты, славящиеся своими техническими характеристиками и качеством.
Срок службы термостата составляет около 20 лет, поэтому он успеет многократно окупить свою стоимость. При покупке желательно обратить особое внимание на наличие сертификации выбранного прибора.
Источник: http://protruby.com/zap-armatura/termoregulyator-dlya-radiatora-otopleniya.html
Терморегулятор для радиатора отопления: устройство, виды, выбор и установка своими руками
Терморегулятор для радиатора отопления имеет и другое название – термоголовка. функция данного узла заключается в изменении интенсивности движения теплоносителя в трубах, реализуется такая задача разными способами, все зависит от вида прибора.
Устанавливается терморегулятор непосредственно на радиатор отопления. В случае возникновения такой необходимости его легко демонтировать. Однако важно придерживаться правил, в частности, все ремонтные работы выполняются перед началом отопительного сезона.
Польза терморегуляторов отопления
Температуру теплоносителя можно регулировать не всегда. Например, в многоквартирных домах система отопления работает по иному принципу, и нет возможности задавать нужные параметры горячей воды в каждой квартире.
В подобных случаях проблема решается, если установить несложный по принципу действия прибор – терморегулятор на батарею. С его помощью меняется объем теплоносителя в трубах, что приводит к уменьшению температуры воздуха в помещении.
Плюсы таких устройств:
- все процессы выполняются в автоматическом режиме, пользователю не придется постоянно находиться возле радиатора отопления;
- зональное изменение параметров окружающей среды: в некоторых помещениях можно отключить радиатор, в других поддерживается нужная температура;
- уменьшение объема расходуемого источника тепла, что позволяет снизить расходы на отопление;
- в случае поломки отопительного прибора не придется ждать отключения всего стояка системы отопления многоквартирного дома, за что ответственна коммунальная служба, достаточно отключить радиатор.
Кроме того, если установить более функциональные терморегуляторы, появится возможность отключать отопительный прибор на объекте по достижении заданного значения температуры воздуха. В процессе участвует встроенный или вынесенный термостат для радиатора, он передает данные о параметрах окружающей среды. Такая возможность позволяет дополнительно снизить расходы на отопление.
Устройство и принцип действия
Предлагаемые на рынке приборы имеют одинаковую конструкцию. Функционируют они тоже по единому принципу. Главные узлы:
- клапан;
- термоголовка со штоком и сильфоном.
Последний из элементов съемный. К одному клапану можно подключить разные термоголовки.
Устройство электронного аналога несколько сложнее: конструкцией предусмотрен микропроцессор, ответственный за регулировку температуры в комнате.
Принцип работы терморегулятора основан на изменении сечения просвета клапана. Чтобы нормализовать микроклимат в помещении, нужно уменьшить объем теплоносителя, который попадает из трубы в радиатор.
Термоклапан соединен с головкой посредством накидной гайки и штока. Последний из элементов перемещается внутри конструкции под воздействием нагрузки, оказываемой средой в сильфоне (газ, жидкость). При нагреве происходит расширение вещества. Давление внутри головки растет. В результате шток опускается, частично или полностью перекрывая просвет в клапане.
Когда воздух в помещении охлаждается, настройки терморегулятора меняются вручную или в автоматическом режиме.
Если установлен прибор, оснащенный сильфоном, шток возвращается в исходное положение после того, как характеристики рабочей среды изменятся. Электронные устройства взаимодействуют с термостатом.
Этот элемент часто встраивается в конструкцию терморегулятора. Существует и другой вариант: устанавливают термостат на батарею отопления.Рынок предлагает и более простые терморегуляторы – механического типа. Они оснащены вентилями и кранами. Подобные приборы отличаются примитивным устройством. Они содержат клапан, вентиль. Сильфон внутри конструкции отсутствует.
Все действия по регулировке параметров теплоносителя и окружающей среды выполняет человек: если нужно, вентиль частично перекрывает просвет внутри клапана, что приводит к уменьшению объема теплоносителя.
Когда воздух в помещении остынет, необходимо вернуть прибор в исходное положение.
Выбор терморегулятора
Перед покупкой изучают характеристики устройств разных видов, сравнивают их функциональные возможности. Терморегуляторы отопления выбирают с учетом критериев:
- Тип конструкции: механический, электронный, электромеханический.
- Соответствие размера трубы и клапана.
- Площадь сечения внутреннего просвета. В некоторых моделях значение данного параметра изначально небольшое. В результате регулировки площадь сечения дополнительно уменьшается. Это приводит к существенному охлаждению радиаторов. Такой регулятор для батареи лучше не применять, т. к. параметры воздуха в помещении будут сильно варьироваться.
- Расположение датчика температуры. Он может быть встроенным или вынесенным. В первом случае данные о температуре воздуха в помещении будут более точными, т. к. прибор находится на некотором удалении от радиатора, а значит, не подвергается прямому воздействию тепла. Вынесенный датчик приобретается, когда радиатор утоплен в нишу или находится вблизи от подоконника, при условии, что термостатический элемент располагается в вертикальной плоскости.
- Для двухтрубной и однотрубной системы отопления выбирают разные терморегуляторы.
- Точность регулировки устройства. Механический вариант конструкции устроен просто, а за изменение параметров теплоносителя ответственность несет человек, т. к. все манипуляции выполняются вручную. При выборе электронных регуляторов учитывают уровень чувствительности автоматики. Информацию о величине погрешности измерений нужно запрашивать у производителя.
- Внешний вид прибора. Газонаполненные, жидкостные и электронные терморегуляторы отличаются привлекательностью. Автоматические модели подобных устройств оснащены дисплеями.
- Ценовая категория. Оборудование для системы отопления должно быть сертифицированным, иметь гарантию. Производители, которые завоевали доверие пользователей: Danfoss, Royal Thermo, Oventrop, Теплоконтроль.
Типы терморегуляторов
Подобные устройства делятся на 2 главные группы:
- механические;
- автоматические (электронные).
Отличается и наполнение сильфона: газ, жидкость. У каждого из вариантов имеются свои преимущества. Функционируют приборы по сходному принципу, но отличаются по уровню чувствительности к изменениям параметров окружающей среды. Способ регулировки механического устройства ручной. Электронные аналоги не требуют участия человека.
Термостатический элемент делится на виды с учетом разницы в конфигурации клапана:
- прямой;
- угловой (для вертикальной, горизонтальной установки);
- прибор, имеющий 3 патрубка для подключения к радиатору, подводящей трубе и байпасу, его называют трехходовым клапаном.
Терморегулятор на батарею отопления подбирается еще и с учетом рабочей среды. Выделяют 2 вида:
- газонаполненные;
- жидкостные.
Рабочая среда заполняет сильфон, который находится внутри термоголовки. В одинаковых условиях жидкость и газ ведут себя по-разному, что определяет уровень эффективности прибора.
Механические
Такие устройства представлены следующими вариантами:
- клапан с вентилем;
- приборы, оснащенные краном.
Последний из вариантов менее предпочтителен, т. к. предназначен для других задач, но может использоваться и с целью изменения объема теплоносителя в радиаторе. Это ручной терморегулятор. Поворачивать кран нужно до упора. Если регулярно оставлять его в половинчатом положении, внутренний клапан со временем деформируется.
Вентильные приборы предлагаются в двух вариантах:
- игольчатый тип;
- механический терморегулятор, специально разработанный для установки на радиатор.
Первый управляется вручную. Чтобы изменить объем теплоносителя, нужно повернуть вентиль. Недостатком подобных приборов является уменьшенная площадь сечения внутреннего просвета.
Из-за этого существенно снижается уровень эффективности работы регулятора.
К плюсам относят возможность установки в половинчатое положение, при возникновении такой необходимости вентиль может полностью закрыть просвет внутри клапана.
Специальные терморегуляторы механического типа, предназначенные для установки на радиатор, отличаются усовершенствованной конструкцией. Они не требуют непосредственного участия человека в процессе изменения параметров теплоносителя. Однако такие устройства функционируют без подключения к источнику питания.
Положительные качества:
- приемлемая стоимость;
- автономность: приборы не требуют подключения к источнику питания, а значит, могут функционировать в любых условиях;
- несложный процесс работы, управления.
У таких устройств точность ниже, чем у автоматических аналогов.
Электронные
Терморегуляторы данного вида представляют собой программируемые приборы. Конструкцией предусмотрена возможность изменения и контроля параметров окружающей среды.
Автоматический терморегулятор оснащен экраном, на котором отображается температура воздуха. Пользователь может задать необходимое значение данного параметра.
На протяжении всего отопительного сезона терморегулятор будет поддерживать такую температуру, открывая и перекрывая клапан. Данная возможность обеспечивается встроенным микропроцессором.
Существуют модели регуляторов, которые контролируют работу всей системы отопления: насосов, котла. Чтобы обеспечить возможность изменения параметров теплоносителя в автоматическом режиме, применяется термостат. Он передает значение температуры терморегулятору. Существуют следующие разновидности электронных приборов:
- с открытой логикой;
- с закрытой логикой;
- простые модели, подобные механическим аналогам, но оснащенные дисплеем.
В первом случае устройство поддается перепрограммированию. Благодаря этому есть возможность настроить регулятор в соответствии с характеристиками любой системы отопления.
Аналоги с закрытой логикой не поддаются перепрограммированию. Однако остается возможность изменения главных параметров. Данные виды терморегуляторов представляют группу цифровой техники.
Их стоимость выше простых электронных аналогов с урезанным функционалом.
Главным недостатком автоматических регуляторов является необходимость подключения к источнику энергии. В этом качестве может выступать блок питания. Терморегулятор потребляет минимальное количество энергии. Это позволяет эксплуатировать его на протяжении длительного периода без необходимости замены блока питания.
Жидкостные и газонаполненные
Их конструкция уже рассматривалась выше. Такие приборы представляют группу механических регуляторов, они состоят из клапана, подпружиненного штока, сильфона, внутри которого содержится газ или жидкость.
Вещество непременно должно иметь возможность расширяться под воздействием высоких температур. Благодаря этому свойству происходит увеличение давления внутри головки. В качестве жидкой среды часто применяют парафин.
Газонаполненные и жидкостные приборы сходны по уровню эффективности. Преимуществом первого из регуляторов для батарей отопления является более быстрая реакция на колебания температуры воздуха в помещении.
Плюсом устройства, заполненного жидкостью, является высокий показатель точности при передаче давления, возросшего внутри сильфона, подпружиненному штоку.Значит, обе разновидности приборов реализуют свою главную функцию достаточно эффективно.
Установка терморегулятора своими руками
Рекомендуемое место крепления – на входе в радиатор. Схема установки регулятора определяется типом системы отопления: одно- или двухтрубная. В первом случае важным условием является установка байпаса. Его располагают перед терморегулятором. Благодаря этому появляется возможность отключения отопительного прибора, тогда теплоноситель будет проходить через байпас дальше по коммуникациям.
Регулятор температуры отопления внутри радиатора должен быть врезан в подающую трубу. При выборе места установки принимается во внимание направление движения горячей воды.
В большинстве случаев терморегулятор встраивается в трубу, которая подводится к радиатору сверху.
Дополнительно в нижней части монтируется вентиль с клапаном, что обеспечивает возможность слива теплоносителя в случае поломки отопительного устройства.
Монтаж прибора
Установка терморегулятора на радиаторы отопления выполняется в период, когда система коммуникаций не заполнена теплоносителем. Последовательность действий при монтаже регулирующего устройства на трубу:
- необходимо снять батарею, важно оставить небольшие участки труб на входе в отопительный прибор;
- подсоединяют клапан регулятора к пробкам радиатора;
- фиксируют второй патрубок на подводящей трубе.
Для уплотнения применяют лен или ФУМ-ленту. Монтаж терморегулятора можно выполнить самостоятельно, если имеется подходящий инструмент и оборудование. Для резки металла используется болгарка.
При подключении коммуникаций не следует прикладывать избыточные усилия, т. к. можно сорвать резьбу. Ставят регулятор температуры всегда в горизонтальное положение, что позволит избежать дополнительного воздействия тепла, исходящего от радиатора, т. к.
прогретые воздушные потоки всегда поднимаются к потолку.
Настройка
Ручку вентиля нужно поворачивать до момента, пока не будет установлен требуемый режим работы. Настройка терморегулятора на батарее выполняется в соответствии с личными предпочтениями. На вентиле предусмотрен указатель и нанесена шкала. Регулировку прекращают, когда указатель устанавливается напротив цифры, соответствующей нужному режиму.
Как снять терморегулятор с батареи?
Для этого повторяют инструкцию, которая была приведена выше. Учитывая, что подобные действия в большинстве случаев производятся во время ремонта в холодный период года, может потребоваться отключение системы отопления. Затем сливают теплоноситель. Останется лишь демонтировать терморегулятор для отопления, для этого раскручивают крепежные элементы.
Источник: https://GidPoVode.ru/radiatory/termoregulyator.html
Терморегулятор для радиатора отопления: нюансы выбора, установки
Зимой из-за меняющихся погодных условий и неточностей работников котельной возможна не комфортная температура в квартире. Многие открывают форточки и балконы, не зная о возможности регулировать теплоотдачу батареи.
Терморегулятор для радиатора отопленияпоможет в поддержании комфортного микроклимата в каждой комнате.
В данной статье описаны варианты исполнения данных приборов, способы их монтажа, а так же несколько популярных моделей терморегуляторовс ценами и характеристиками для облегчения вашего выбора.
Современный терморегулятор
Установка регулирующих элементов на радиаторы необходима не только для поддержания комфортной температуры, но и для обеспечения безопасности и удобства. Ведь таким образом, становится возможно отключение батареи от общего стояка (например, при появлении протечки или во время ремонта).
Регулятор Danfoss
Существует три вида регулирующих элементов:
Шаровый кранВентиль для радиатораЭлектронный терморегулятор
Шаровый кран способен лишь полностью перекрыть доступ горячей воды в радиатор (при частичном закрытии он быстро изнашивается и ломается), поэтому полезен только для аварийных ситуаций.
Вентилем можно регулировать количество подаваемого теплоносителя, однако в нем не предусмотрены датчики, отчего пользоваться им не совсем удобно.
Терморегулятор с термостатом точно регулирует подачу воды, благодаря чему может решить сразу две проблемы:
- Поддержание комфортных условий в каждой комнате за счет отдельного регулирования каждого радиатора (особенно важно при ориентации комнат на разные стороны света).
- Сокращение коммунальных платежей (исключится оплата излишнего тепла).
Виды терморегуляторов для батарей отопления
По виду используемого рабочего вещества терморегуляторы бывают:
- жидкостные;
- газонаполненные.
Жидкостные терморегуляторы для радиаторов отопления стоят дешевле, однако газонаполненные быстрее реагируют на изменение температуры в комнате.
Кроме того, на их работу меньше оказывает влияние температура теплоносителя. Это связано с тем, что газ в отличие от жидкости скапливается в верхней части устройства, то есть дальше от нагретого водопровода.
По способу регулирования температуры данные устройства бывают механическими и электронными.
Механический терморегулятор
Механических регулятор в разрезе
Данный прибор работает без использования электроэнергии. Его работа основана на расширении и сужении рабочего вещества. Механический терморегулятор стоит недорого, поэтому пользуется большой популярностью. Его главные достоинства:
- Низкая цена.
- Независимость от электроэнергии (не создает проблем при скачках напряжения и не увеличивает расходы на ЖКХ).
- Простота использования.
Единственный недостаток – ручное регулирование подачи теплоносителя.
Механический терморегулятор со шкалой для настройки температуры
Электронный терморегулятор
С таким регулятором управление поступлением воды в радиатор происходит без вмешательства человека. Вместо ручки он укомплектован ЖК-дисплеем или кнопочной панелью управления. Возможности электронного терморегулятора:
- Установка температуры воздуха по таймеру (например, днем, когда никого нет дома, отопление работает на минимальную мощность, а за час до прихода хозяев с работы воздух прогревается до комфортной температуры).
- Режим «день-ночь» (разная температура воздуха в зависимости от времени суток).
ЖК-экран электронного регулятора
Устройство и принцип действия регулятора температуры на радиаторе отопления
Терморегулятор состоит из двух элементов: термоклапана (исполнительного механизма) и термостатической головки, регулирующей температуру. Причем клапан может быть любого размера в зависимости от диаметра трубы. А головка съемная, так что для клапана можно выбрать терморегулирующий элемент любого вида.
1 – обычный вентиль, 2 – устройство с механическим термостатом, 3 – с электронным управлениемТермоклапан и термостат по отдельности
Термоклапан
Строение данного элемента почти аналогично обычному вентилю, в нем есть седло и запорный конус, контролирующий размер входного отверстия для теплоносителя. При монтаже клапана необходимо обратить внимание на стрелку на корпусе, она указывает направление движения теплоносителя.
Термоклапан и термостат по отдельности
Клапаны выпускаются разные в зависимости от типа системы отопления (двухтрубная или однотрубная). Например, у термоклапана для отопления с однотрубной разводкой гидравлическое сопротивление ниже, чем с двухтрубной. Клапан изготавливается из коррозиестойких материалов: нержавеющей стали, бронзы или латуни.
Термостатическая головка
Термостатическая головка (или термостат для радиатора отопления) может быть двух видов: механический или электронный.
Основа механического термостата – сильфон, в нем находится рабочее вещество (вода или газ), обладающее высоким коэффициентом расширения. Сильфон давит на шток, который и перекрывает входное отверстие. То есть, пока вещество не нагрето, шток в обычном положении, как только его температура повысилась – сильфон растягивается и давит на шток, уменьшая сечение прохода.
Механический термостатСхема механической головки
Особенность монтажа данного термостата – необходимость его горизонтальной установки по направлению в комнату.
Это нужно для того, чтобы исключить влияние теплоносителя отопления на расширение вещества. Иногда, из-за немаленьких размеров элемента такой монтаж невозможен.
В таком случае можно установить выносной датчик температуры, соединяющийся с термостатом капиллярной трубкой.
Терморегулятор с выносным датчиком, который обычно можно расположить на расстоянии до 2 метров
Электронная головка по размеру больше, чем механическая, но и задач она может выполнять больше. Всеми функциями управляет процессор, а питается такой термостат от двух батареек.
Электронный регуляторСтатья по теме:
Отопление загородного дома: варианты и цены.В статье подробно описано разнообразное отопление загородного дома, варианты и цены, плюсы и минусы наиболее распространенных и оптимальных тепловых конструкций для частных объектов.
Установка терморегулятора на радиатор отопления
В первую очередь необходимо определиться с местом монтажа регулятора. Идеально установить его рядом с радиатором в месте, где он ничем не закрывается (шторами, мебелью и так далее).
Кроме того, на показания прибора влияют: сквозняки, прямые солнечные лучи и электроприборы, излучающие тепло (например, холодильник, электроплита).
Если соблюсти перечисленные условия невозможно, воспользуйтесь выносным температурным датчиком.
Если система отопления однотрубная, перед установкой регулятора отопления на батарею необходимо сделать байпас, чтобы не перекрыть путь движения теплоносителя по стояку. При двухтрубной системе монтируем прибор на верхнюю подающую магистраль.
Расположение регулятора в случаях однотрубной и двухтрубной разводки системы отопления
- Переходим непосредственно к монтажу регулятора:
- Отключаем подачу теплоносителя.
- Сливаем воду из радиатора.
- Откручиваем старый адаптер и устанавливаем новый. Соединение у терморегулятора резьбовое, поэтому нужно быть предельно аккуратным.
При монтаже обязательно используйте уплотнитель для исключения протечек.
- Заполняем систему водой.
- Устанавливаем защиту на головку (только когда вы убедились в отсутствии протечек).
Важно! При закручивании клапана будьте внимательны и осторожны. Если сорвете резьбу, соединение будет неплотным, а замена станет очень проблематичной.
Установка защиты на головку
Настройка регулятора температуры
После установки терморегулятора необходимо его настроить:
- Исключаем воздухообмен в комнате, закрыв двери и выключив вытяжку (если есть).
- Полностью открываем вентиль.
- Дожидаемся увеличения температуры на 6-7°С и закрываем вентиль.
- Когда температура достигнет оптимального значения, снова поворачиваем головку. Делать это необходимо постепенно, прислушиваясь. Когда регулятор станет горячим, и в нем появится шум воды, останавливаемся.
- Настройка окончена. Температура будет поддерживаться с точностью 1-3°С в зависимости от типа регулятора (жидкостный или газонаполненный).
Финальная настройка регулятора
Обзор популярных моделей терморегуляторов
Регулятор для радиатора можно найти в любом магазине, специализирующемся на отопительном оборудовании. Комплектом (термоклапан и термостат) он продается нечасто.
И если при выборе термоклапана для радиатора отопления проблем не возникнет (достаточно подобрать элемент, подходящий к вашим трубам и типу системы отопления), то с термостатической головкой нужно быть внимательней.
Цены различные, так механические стоят дешевле, электронные – дороже. Все зависит от набора функций, необходимых вам. Рассмотрим несколько интересных вариантов.
Uni L | Тип | Жидкостный | Термостат с жидкостным чувствительным элементом и стандартной трубкой 2м |
Производитель | Oventrop | ||
Диапазон рабочей температуры, ℃ | 7-28 | ||
Средняя цена, руб. | 1600 |
VT.5010.0.0 | Тип | Жидкостный | Термостатическая головка, заполненная толуолом, оснащена выносным настенным датчиком температуры для отопления |
Производитель | Valtec | ||
Диапазон рабочей температуры, ℃ | 6,5-28 | ||
Средняя цена, руб. | 1700 |
Danfoss RA 2920 | Тип | Газонаполненный | Данный элемент оснащен защитным кожухом и может монтироваться на любой стандартный клапан |
Производитель | Danfoss | ||
Диапазон рабочей температуры, ℃ | 5-26 | ||
Средняя цена, руб. | 1200 |
Danfoss Living Eco RA-K | Тип | Электронный | Компактный электронный регулятор питается от двух батареек АА, меняет температуру 1 раз в минуту, автоматически включается, если окружающая температура повысилась на 1℃ |
Производитель | Danfoss | ||
Диапазон рабочей температуры, ℃ | 4-28 | ||
Средняя цена, руб. | 3600 |
Термостатический элемент FTC, черный | Тип | Жидкостный | Стильный черный термостат с выносным датчиком |
Производитель | Danfoss | ||
Диапазон рабочей температуры, ℃ | 15-50 | ||
Средняя цена, руб. | 1600 |
Термостат Oventrop Uni SH 1012065, белый | Тип | Жидкостный | Элемент обладает современным внешним видом, есть возможность заказать декоративное кольцо любого цвета (в оригинале – белое) |
Производитель | Oventrop | ||
Диапазон рабочей температуры, ℃ | 7-28 | ||
Средняя цена, руб. | 2000 |
Вместо послесловия
Терморегулятор для отопления способен сделать микроклимат в комнате комфортней, а так же сократит расходы на отопление. Жидкостные и газонаполненные регуляторы дешевле, но в электронных больше функций и возможностей управления (сенсорный экран, WIFI). Поэтому все зависит от ваших желаний и возможностей.
Источник: https://seti.guru/termoregulyator-dlya-radiatora-otopleniya
Терморегулятор для радиатора отопления: виды, конструкция, монтаж
Время чтения: 6 минутНет времени?
Ссылка на статью успешно отправлена!
Отправим материал вам на e-mail
Любая система требует контроля, в том числе и отопительная. С этой задачей может справиться терморегулятор. функция прибора – контроль уровня подачи теплоносителя.
Он монтируется непосредственно на входную магистраль батареи. Терморегулятор для радиатора отопления используют для контроля уровня температуры в помещении.
При этом нужно знать, как правильно выбрать прибор и как грамотно смонтировать. Об этом мы с вами и поговорим в данном обзоре.
Терморегулятор
Терморегулятор для радиатора отопления – что это?
Терморегулятор – это устройство, которое устанавливается на входе в батарею, чтобы контролировать поток носителя тепла. Этот прибор обеспечивает комфортную температуру и экономит средства, если установлены счетчики или стоит отопительный котел. Он позволяет отключить отдельную батарею из сети, то есть выступает в роли запорной арматуры.
Механический регулятор отопления
Самую большую выгоду от терморегулятора для радиатора отопления ощущают в тех помещениях, где на протяжении дня температура колеблется. Например, на кухне с окнами на южную сторону.
Регулировка температуры осуществляется с помощью вентиля, который установлен перед прибором. Благодаря современным разработкам можно подобрать такую модель, которая прекрасно впишется в интерьер комнаты.
Варианты терморегуляторов для батарей отопления
Работают все терморегуляторы по единому принципу: подвижный клапан внутри комплекта открывает и закрывает входной поток в цепи в зависимости от параметров или типа термостата. Сильфон, реагирующий на колебания температуры воздуха и взаимодействующий со штоком, открывающим клапан – является основной деталью.
Электронный вариант
Разделяют агрегат на два варианта:
- Жидкостный клапан. Сильфон наполняется жидкостью и расширяется, за счет этого реагирует на изменения. Он имеет лучшие показатели реакции на колебание давления, при невысокой стоимости (около 250 руб.).
- Газонаполненный регулятор. Имеет практически мгновенное реагирование на колебания температуры.
Пример установки
На прибор оказывают воздействие следующие показатели:
- Солнечные лучи или сквозняки.
- Внешняя температура.
- Вспомогательные источники тепла.
- Установка в закрытых зонах.
А также все агрегаты можно разделить по типу работы на подгруппы.
Типы терморегуляторов
Регуляторы отопления на батареи могут классифицироваться по принципу работы:
- Механические;
- Электронные.
Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы.
Механические
К достоинствам можно отнести отсутствие потребности питания извне. В основе работы лежит физическая способность расширения веществ при нагреве. По внешнему виду напоминают вентиль с разметкой на верхней части, на которой нанесена температура от +14 до +28°С. Его необходимо монтировать в горизонтальном положении.
Механический вариант
Механический терморегулятор для радиатора отопления даст вам следующие преимущества:
- Сэкономить на носителе питания прибора и самой стоимости.
- Простота эксплуатации.
- Работает полностью автономно.
- Нет надобности менять температурный режим в ваше отсутствие.
Благодаря достоинствам прибор пользуется большим спросом.
Электронный
Автоматический терморегулятор для радиатора отопления контролирует поступление теплоносителя без внешнего участия. В прибор вмонтирован экран или панель с кнопками.
С ЖК дисплеем
Терморегулятор оснащен встроенным или выносным датчиком дистанционного управления, способным снимать данные об изменении температуры воздуха. Управлять им можно на расстоянии до четырех метров.
Полезная информация! В электронном терморегуляторе есть возможность программировать температуру на определенные часы в зависимости от времени суток.
Сам процесс регулировки происходит за счет сильфона и электромагнитного реле. Дополнительные функции значительно увеличивают стоимость прибора. При этом сам терморегулятор способен не только уменьшать или увеличивать температуру в помещении, но и ограничивать поступление жидкости, то есть выступать в роли автоматической запорной арматуры.
Электронный с кнопочной панельюЭлектрические термоклапаны для отопления дадут вам следующие преимущества в работе всей цепи:
- Даже в ваше отсутствие он будет самостоятельно регулировать температуру.
- Можно выставить поддержание минимальной температуры для нежилого помещения, которой будет достаточно для жизни цветов.
- Выставление режимов комфортных для разного времени суток.
А также все автоматические агрегаты делятся на:
- С закрытой логикой
- С открытой.
В первом случае показатели выставлены. Он хорошо подходит для регулировки домашней температуры.
Во втором случае, с открытой логикой, оборудование способно подстраиваться к любой системе самостоятельно. Только настройка такого агрегата уже требует специальных навыков и умений, поэтому используется в промышленных масштабах.
Конструкция регуляторов температуры на радиаторах отопления
Конструктивные особенности приборов различаются от системы отопления. Так, выделяют варианты для однотрубных и двутрубных систем.
При этом все термостаты механические оснащены чувствительной головкой и особым клапаном, которые функционируют между собой без дополнительной затраты энергии, так как связь идет на автоматическом уровне.
Конструкция механического прибора
В термическую головку входит привод, регулятор и сам жидкостный элемент (газовый или упругий). А также в конструкцию входит термоэлемент (сильфон) — устройство, которое сделано в форме цилиндра, а стенки с внутренней стороны у него гофрированные. Этот цилиндр заполняется рабочей средой и реагирует на смену температурного режима.
Когда температура повышается, сильфон увеличивается в размерах, а шток закрывает поток носителя тепла. При снижении температуры протекают противоположные процессы.
Полезная информация! Производители гарантируют долгий срок службы сильфона, который может выдержать более тысячи циклов сжатия/расширения.
Электрический термостат в комплектации будет иметь дополнительные датчики и систему программирования, которая и позволяет устанавливать определенные температурные режимы.
Выбираем прибор
Чтобы выбрать термостат для радиатора отопления, следует определиться с техническими параметрами установленной отопительной системой. А именно перед покупкой необходимо узнать:
- Габариты клапана. Измерьте диаметр пробки в батарее или трубы, где планируется установка.
- Одно или двухтрубная система.
С двумя трубами нагрузка на термостат выше, поэтому и выбирать оборудование необходимо с более высоким уровнем гидравлического сопротивления.
- Если система с циркуляционным насосом, то в описании к терморегулятору будет указано, подходит ли он для нее.
Схема одно и двухтрубного подключения
А также самостоятельно или проконсультировавшись с продавцом, выберите по типам терморегулятор для себя:
- Механика или автоматика.
- Жидкость или газ.
- Температура (от 5 до 30 градусов тепла).
Обратите внимание! С местом установки определитесь до покупки, чтобы знать прямой или под угол в 90 градусов прибор вам потребуется.
Цены будут различаться у фирм производителей, и влиять на них будет механический или автоматический датчик температуры для отопления вы выберите.
Например, вот таблица с примерной стоимостью.
Терморе- гуляторы |
835 | 610 | 765 |
Прямая подача |
790 | 738 | 518 |
Обратная подача |
790 | 738 | 518 |
Нижние угловые на две
трубы |
960 | 770 | 890 |
Угловая подача |
570 | 448 | 365 |
Можно найти более дешевые модели, так как от производителя цена варьируется довольно сильно. Для автоматических терморегуляторов с выносным датчиком можно увидеть цены от 750 рублей и выше, программируемое оборудование стоит от 680 рублей.
Цены представлены средние, в зависимости от региона и варианта покупки (через обычный магазин или интернет).
Монтаж прибора
Процесс монтажа оборудования несложный, но если вы самостоятельно не хотите его проводить, всегда можно обратиться к профессионалам.
Правильное положение прибора
Инструкция:
- Отсоедините батарею от системы. Для этого перекройте шаровый кран или запирающий вентиль. Затем слейте воду из батареи, продуйте радиатор.
- Снимите адаптер. Перед этим постелите на пол много тряпок, впитывающих жидкость. Закрепите корпус клапана разводным ключом, а вторым снимите гайку с трубы адаптера. Следом снимите адаптер с корпуса прибора.
Место для установки
- Установка адаптера. Накрутите накидную гайку и воротник. При этом предварительно отчистите резьбу, и обернуть ее запорной лентой. Оборачивать следует по часовой стрелке, делая 3–5 раз, затем, разгладьте ленту. Соберите вместе адаптер, радиатор и угловые гайки.
- Смонтируйте новый воротник.
Устанавливаете воротник и глухую гайку на трубу. Все действия выполняются отверткой.
- Монтаж терморегулятора. По направлениям стрелок закрепите прибор. Затените гайку между регулятором и клапаном, фиксация происходит разводным ключом. Одновременно закрутите гайку. Все действия делайте аккуратно. После установки, убедитесь в прочности крепления.
- Заполните батарею водой.
Фиксация терморегулятора
Советы по установке и выбору
- Необходимо быть осторожными, устанавливая датчик, так как в его конструкцию входят и хрупкие детали.
- Используйте инструкцию от производителя.
- Клапан устанавливается в отверстие пробки радиатора.
- Расположите термостат в горизонтальном направлении.
- Устанавливать клапан надо в соответствии с указанием стрелок.
- Перед покупкой следует определиться с типом конструкции.
Электронный терморегулятор
- Если самостоятельно устанавливать терморегулятор вы не можете или не хотите, обратитесь к профессионалам.
- Настроить прибор следует вначале в закрытом помещении с плотно запертыми окнами и дверьми.
Регулировка температуры
Таким образом, терморегулятор – очень полезная и нужная вещь, которая позволяет регулировать вам температуру воздуха в помещении, а также экономить. Неэффективно использование прибора только на чугунных батареях, во всех остальных случаях он быстро себя окупит.
Правильная установка электронного варианта
Чтобы вам было проще осуществлять самостоятельный монтаж терморегулятора, предлагаем посмотреть следующий видеоматериал.
: установка терморегулятора на радиатор отопления
Загрузка…
Источник: https://HomeMyHome.ru/termoregulyator-dlya-radiatora-otopleniya.html