Как изготовить оригинальные деревянные перила для лестницы?
Изготовление лестницы своими руками: общая информация, пошаговая инструкция, этапы монтажа
Любой коттедж, имеющий несколько этажей, не обходится без деревянной лестницы.
Её оборудуют для того, чтобы у проживающих в доме людей была возможность беспрепятственно подниматься наверх и спускаться при первой необходимости.
Эту конструкцию можно изготовить не только при помощи специалистов, но и своими руками. Пошаговая инструкция для лестницы из дерева включает множество этапов, каждый из которых требует тщательного изучения.
Для того чтобы самостоятельно смастерить сложную конструкцию, необходимо тщательно подготовиться к работе.
Кроме этого, следует изучить конструктивные особенности и выбрать оптимальную модель изделия.
Конструктивные особенности
Изготовление деревянных лестниц своими руками предусматривает необходимость обустройства одного или нескольких пролётов (маршей), располагающихся между этажами. Каждый из них должен состоять из различных элементов, соединённых в единую конструкцию.
Основные части лестницы:
- Тетива. Этот элемент конструкции предназначен для выполнения несущих функций. Его используют в тех случаях, когда боковая часть лесенки прилегает к стене здания. Монтаж тетивы требует максимально точной разметки, так как малейшая ошибка приведёт к перекосу ступенек.
- Косоур. Он представляет собой деревянную балку с выпиленной гребёнкой. Эта деталь является несущей, поэтому особое внимание следует уделить её прочности. Используют косоур для фиксации подступенка.
- Ступень. Эта главная деталь любой лестницы может быть выполнена в обычной или нестандартной форме. В большинстве домов можно встретить радиусные ступени (полукруглые, с закруглёнными углами, волнообразные) или забежные. Крепят их к выбранной несущей конструкции.
- Подступенок. Используется только в тех лестницах, которые должны ежедневно выдерживать большие нагрузки. Наличие этого элемента позволяет увеличить прочность всей конструкции.
- Балясины. Эти детали могут иметь различную форму и конфигурацию. Применяют их для подпорки поручней, формирующих боковое ограждение.
- Столбы для опоры. Они являются одними из наиболее важных элементов, так как обеспечивают поддержку поручням и значительно увеличивают прочность ограждения. Устанавливают их не только на площадках между пролётами, но и в начале, а также в конце лестницы.
- Поручни. Этот конструктивный элемент обязательно должен присутствовать в каждой лестнице. Опорой для них служат специальные столбы и балясины. Так как к этой детали будут прикасаться руки владельцев дома, то она должна быть максимально гладкой и приятной на ощупь.
- Дистанционная втулка. Её используют в качестве подставки только в тех конструкциях, которые состоят из нескольких лестничных пролётов.
Разновидности изделий
Существует большое количество конструкций деревянных лестниц, которые можно возвести своими руками.
Для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, нужно учитывать место, где будет установлено изделие, а также его удобство для всех членов семьи.
Самые популярные виды лестниц из дерева:
- Прямая маршевая. Это наиболее удобная конструкция, которую просто собирать своими руками. В большинстве случае она выполняется с небольшим шагом и низкими ступенями, которые обеспечивают комфорт всем жильцам дома. Некоторые умельцы предпочитают разделять прямую лестницу на 2 части, устанавливая небольшую промежуточную площадку. Она даст возможность детям и пожилым людям более безопасно подняться на верхний этаж.
- В виде буквы «Г». Такая форма лестниц является наиболее популярной и часто устанавливаемой. Она позволяет выполнить поворот в нужном месте, огибая колонны или любые другие конструкции в здании.
- Прямая П-образная. отличительная черта этой лестницы — наличие площадки между двумя пролётами. Благодаря ей, выполняют поворот на 180 градусов и меняют направление расположения ступеней. Правильно смастерить такую конструкцию могут только профессионалы.
- П-образная с забежными и угловыми ступенями. Этот сложный вариант применяют при необходимости обустроить высокую лестницу в маленьком проёме. Правильно установленные ступени позволят сэкономить место и не снизить удобство пользования конструкцией.
- Винтовая. Она устанавливается только в небольших проёмах и не отличается удобством. Несмотря на это, её ценят за привлекательный внешний вид и оригинальность.
- Утиный шаг. Этот вариант конструкции позволяет уменьшить крутизну подъёма, а также сэкономить жилое пространство. С его помощью часто обустраивают подъём на чердак и спуск в подвал.
Этапы работы
Для того чтобы качественно сделать деревянную лестницу, необходимо провести подготовительные мероприятия и точно соблюдать порядок монтажа. В противном случае значительно возрастёт риск допущения ошибки, которая негативно повлияет на прочность и удобство всей конструкции.
Проведение расчётов
Перед тем как начинать строительство, нужно рассчитать несколько важных параметров и правильно составить чертёж. На этом этапе важно избежать ошибок, поэтому работу лучше доверить квалифицированным людям.
Если есть уверенность в том, что с поставленной задачей можно справиться самостоятельно, то нужно произвести следующие вычисления:
- Общая высота конструкции. Для её определения нужно измерить расстояние от пола до начала второго этажа. При этом следует учесть ширину перекрытия.
- Высота подступенка. Этот размер не определяется с помощью расчётов, а выбирается исходя из рекомендаций профессионалов. Идеальным вариантом будет величина, которая примерно равняется высоте человеческого шага (от 15 до 18 см).
- Число ступеней. Определив высоту будущей лестницы и выбрав размеры подступенка, можно вычислить нужный параметр. Делается это путём деления первого значения на второе. Полученный результат округляют и сравнивают с табличным значением. По нему определяют оптимальное количество ступеней.
- Ширина ступеней. Для того чтобы определить этот показатель, необходимо от средней ширины шага отнять две высоты подступенка. В большинстве случаев ширину выбирают произвольно (от 22 до 40 см).
- Ширина пролёта. Она зависит от предъявляемых требований к конструкции. По стандартным правилам безопасности размер марша не должен быть меньше 800 мм, поэтому лучше всего брать ширину от 90 до 120 см.
- Длина лестницы. Для вычисления этого размера умножают количество ступеней на ширину одной из них.
- Величина потолочного проёма. Чтобы построить удобную лестницу, необходимо учесть этот параметр. В противном случае людям придётся нагибаться, чтобы попасть на второй этаж. Размер проёма напрямую зависит от угла наклона ступеней, который может составлять от 23 до 35 градусов. Если уклон находится в этих пределах, то потолочный проём должен располагаться на высоте не менее 2 метров.
- Длина косоура. Этот размер определяют по теореме Пифагора, где двумя величинами являются высота и длина лестницы.
Необходимые материалы
Все подготовительные мероприятия следует завершать покупкой необходимых материалов.
Специалисты рекомендуют заранее приобрести нужные элементы, чтобы не тормозить работу и долго не искать тот или иной предмет.
Для того чтобы собрать деревянную лестницу, понадобятся:
- Доски разной длины и толщины. Для ступеней нужно купить заготовки, толщина которых составляет от 20 до 25 мм, а для подступенков — от 30 до 40 мм. Кроме этого, понадобится доска для тетивы или косоура. Её ширина должна быть около 25 см, а толщина — 5 см.
- Поручни. Эти детали покупают в готовом виде, так как их самостоятельное изготовление занимает много времени и требует наличия специального оборудования.
- Балясины. Они также продаются в готовом виде, поэтому не стоит выполнять сложную работу по их изготовлению своими руками.
- Саморезы и гвозди разной длины. Они понадобятся для крепления деталей к основе.
- Металлические уголки. Эти детали помогут увеличить прочность конструкции и надёжно скрепить отдельные элементы между собой.
Монтаж косоуры или тетивы
На первом этапе построения лестницы выполняют установку тетивы или косоуры. Выбор одного из перечисленных элементов зависит от особенностей помещения и места, где будет возводиться конструкция.
Последовательность действий:
- На предварительно купленных досках проводят линию, соответствующую рассчитанной длине элемента.
- Лишнюю часть аккуратно отпиливают, а обработанное место зачищают наждачной бумагой.
- После этого размечают тетиву или косоур под выпиливание гребёнки. Эту работу можно выполнить при помощи линейки, угольника и простого карандаша.
- К полу фиксируют ограничивающий опорный брус, который располагают в том месте, где будет находиться первая ступенька.
- К нему крепят косоур или тетиву, прижимая к потолочному проёму и боковой стене.
- Аналогично монтируют второй несущий элемент конструкции.
- Закреплённые детали проверяют на параллельность и точность установки.
Установка подступенок и ступеней
После того как были завершены работы по установке несущих деталей, начинают сборку остальных элементов конструкции. Первым делом выполняют монтаж подступенок и ступеней. Для этого делают следующее:
- Купленные доски для подступенок размечают и подрезают до нужной длины, которая должна соответствовать ширине будущей лестницы.
- Края деталей зачищают при помощи наждачной бумаги.
- Затем доски крепят в нужных местах и фиксируют гвоздями.
- Заготовки, предназначенные для ступеней, фрезеруют.
- После этого их края подрезают до нужного размера. При этом важно, чтобы ширина досок на 2 или 3 см превышала размер выступа гребёнки, а длина — расстояние между крайними несущими деталями.
- Готовые ступени крепят к основанию при помощи саморезов. Важно закрутить их так, чтобы головки полностью углубились в дерево. В противном случае они будут мешать подниматься по лестнице и могут стать причиной падения.
Опорные столбы и балясины
Установка этих элементов требует особой точности. Если допустить небольшую ошибку, то придётся выполнять подгонку, которая значительно снизит прочностные характеристики и привлекательный внешний вид лестницы.
Пошаговая инструкция:
- На каждой ступени отмечают место, где будет установлена балясина и опорный столб. Расстояние от края должно соответствовать половине ширины основания этих элементов. При этом конец должен находиться ровно на срезе ступеньки.
- С помощью автоматической дрели просверливают отверстия для шкантов.
- Нижнюю часть этих деталей промазывают клеем и вставляют в подготовленные места. Необходимо, чтобы высота выступающей части была не более 15 мм.
- В основании столбиков и балясин просверливают отверстие, размер которого равен диаметру шканта.
- После этого устанавливают балясины и измеряют уклон верхней части.
- Лишнюю часть подрезают.
- Аналогично поступают со всеми остальными деталями.
- Для более надёжной фиксации место контакта шкантов с балясинами смазывают клеем.
- Пока он высыхает, подготавливают перила. Для этого аккуратно срезают их концы под выбранным углом.
- В перилах просверливают отверстия, которые нужны будут для крепления с опорными столбами.
- На шканты, вставленные в столбики, наносят клей.
- Их совмещают с отверстиями в перилах и аккуратно надевают.
- Балясины крепят к нижней части перил при помощи коротких саморезов.
- В самом конце монтируют нижний опорный столбик. Его крепят таким же способом, как и все остальные.
Готовую лестницу покрывают слоем грунтовки. После её высыхания наносят лак на водной основе.
Изготовление лестницы своими руками — это сложное занятие, которое требует больших временных и финансовых затрат. При правильном подходе к каждому этапу работы можно добиться желаемого результата и самостоятельно смастерить полезную конструкцию.
- Александр Белозеров
- Распечатать
Источник: https://7lestnic.com/svoimi-rukami/izgotovlenie-lestnicy-svoimi-rukami-2.html
Деревянные перила для лестницы, сделанные своими руками: изготовление балясин, поручней, монтаж деталей
Перила являются важной частью лестницы, обеспечивая безопасность. С другой стороны, они украшают конструкцию, делают ее законченной, гармоничной. Деревянные перила для лестницы можно сделать своими руками. Для этого понадобится основной древесный материал, крепежные элементы, несколько важных инструментов, а также знания.
Какая древесина подходит для строительства
По строительным нормам безопасности лестничные перила должны выдерживать нагрузку, равную 100 кг/м. п. Это значит, что все детали должны быть надежно закреплены, а материал надо выбирать прочный.
Перила делают из твердых пород лиственных деревьев – бука, ясеня, дуба. Используют также ель, сосну, лиственницу. Допустимо применять и другую мягкую древесину, но при этом надо учитывать, что она даст большую усадку и быстрее износится. Все детали желательно делать из древесины одной породы.
Обратите внимание! Влажность дерева не должна быть более 18%, чтобы детали перил впоследствии не деформировались.
Внешний вид деревянных перил бывает разный. Но поскольку речь идет об изготовлении своими руками, надо выбирать такую конструкцию, которую вам под силу сделать.
Элементы конструкции и требования
Чтобы что-то сделать, надо в подробностях представлять, как это выглядит. Основные части перил такие:
- балясины. Это прочные, закрепленные на ступенях стойки. Их устанавливают на равном расстоянии друг от друга;
- поручни. Они состоят из верхнего элемента, за который держатся рукой, и включают подперильник, который устанавливают сверху опор;
- тумба или столб – массивная стойка, к которой крепят поручни.
Высота деревянных перил, как и любых других, должна быть 90–100 см. Расстояние между опорами рекомендуется удерживать в диапазоне 14–21 см. Точное расстояние можно посчитать, исходя из ширины ступеней. Если в доме есть маленькие дети, то расстояние следует выбрать поменьше, чтобы никто не мог просунуть голову между балясинами и упасть вниз или застрять.
К поручням для лестницы из дерева тоже предъявляются требования. Они должны быть гладкими, чтобы никто не поранил руку. Толщина перил должна быть удобной для того, чтобы за них держаться.
Обратите внимание! Самый простой вариант изготовления деревянных перил – с плоскими балясинами 100 х 30 мм. Их несложно обработать, можно вырезать узор, снять фаску, отшлифовать.
Если есть опыт работы на токарном станке, то можно выточить красивые балясины круглой формы. Если токарного станка в наличии нет, то есть вариант – заказать отдельные элементы у столяра, а затем собрать в единую конструкцию.
Какой инструмент потребуется
Подготовка инструмента будет зависеть от того, какие именно части деревянных перил будут изготавливаться своими руками. Если заказывать все детали у специалистов, предоставив им чертежи, то это значительно ускорит и упростит работу. Потребуются только шуруповерт, саморезы, болты, столярный клей, струбцины, ножовка. Ну и, конечно, карандаш, линейка, уголок или уровень.
Удобнее использовать современный электроинструмент, позволяющий максимально быстро что-то отрезать или отшлифовать. Но иногда полезными становятся и ручные приспособления. Так, края срезов часто шлифуют наждачной бумагой. Подправляют форму деталей стамеской, резаком.
Если есть желание сделать своими руками все детали, то необходим рейсмус, фуганок, чтобы обтесывать бруски, рейки, доски. Потребуется пила для торцовки, фрезеровальный и токарный станок по дереву или электролобзик (если вырезаются балясины из тонкой доски), шлифовальная машинка.
Общий порядок работ
Чтобы сделать ровные и прочные перила своими руками, необходимо нарисовать чертеж с размерами и подсчитать требуемое количество материала. Надо продумать, как будут устанавливаться балясины. Если планируется соединение на шип, то для его вытачивания надо будет увеличить размер доски для балясин.
Если на одной ступени будут стоять две балясины, то длину одной из них придется уменьшить (так как лестница поднимается непрерывно). На сколько именно сантиметров надо уменьшить опору – зависит от наклона лестницы.
Процесс изготовления можно разделить на следующие этапы:
- выполнение замеров на лестнице, измерение ширины проступи ступеней (куда ступает нога), расчет количества балясин и расстояния между ними, длины перил;
- составление эскиза. На нем каждая деталь нумеруется и проставляются размеры всех основных элементов;
- распиливание брусков по размерам балясин;
- обтачивание деталей вручную и на станке, чтобы придать им нужную форму, отшлифовать;
- изготовление поручней;
- изготовление тумб (опорных столбов);
- монтаж деталей на лестнице.
Тумбы вырезают из толстых брусков. Часто их украшают шарами на конце или декоративной резьбой. Неплохо будет смотреться и обычный столб со шляпкой наверху. Закрепляют их к полу с помощью толстых винтов.
Монтаж балясин
При строительстве ограждения лестницы из дерева первыми устанавливают тумбы и по ним уже выравнивают балясины, сверху которых крепят перила.
Крепление на болты
Особого внимания заслуживает вопрос закрепления балясин на ступенях. Лучше всего для этого использовать болты. Вначале в ступени просверливают отверстие и снизу вкручивают болт.
Балясины устанавливают по направляющей, которая соединяет столбы в начале и в конце лестницы (как идут перила). В качестве направляющей можно взять доску и прикрепить к ней струбцинами опоры, чтобы удобнее было делать разметку для просверливания отверстий под болты. Для выравнивания применяют также натянутую бечевку или металлический профиль.
Каждую опору нумеруют, чертят на ней линию прохождения перил и выполняют разметку карандашом места, где она будет стоять. Для чего это нужно? Дело в том, что после предварительной установки балясины нужно будет снять и обрезать под наклоном, как идут перила. После этого их устанавливают в соответствии с нумерацией. Монтаж получается идеально ровным и правильным.
Совет! Все детали дополнительно можно проклеить клеем, чтобы лестница не скрипела.
Крепление на чопики
Еще один способ монтажа балясин – с помощью деревянных чопиков. Их устанавливают в просверленные в ступенях отверстия и приклеивают. В балясинах высверливают отверстия в соответствии с размером чопика и насаживают их сверху, промазывая клеем. В этом случае используется исключительно деревянный крепеж.
Если нет строгих требований к внешнему виду, например лестница находится на улице, на даче, то можно использовать открытый крепеж – металлические уголки.
Через брусок
Можно сделать плоские балясины из доски шириной 100 мм и толщиной 30 мм. На них с помощью резака или электролобзика вырезают узор, шлифуют, зачищают срезы наждачной бумагой, полируют. Крепить тонкие плоские балясины советуют не напрямую к ступени, а через брусок. Это придаст конструкции большую прочность.
Сверху на балясины устанавливают подперильную планку и закрепляют перила. Все крепления можно выполнять саморезами, закручивая их шуруповертом. В случае правильной разметки такой способ займет минимум времени.
Поручни
Поручень можно сделать из одной доски, если его длина не превышает 1.5 м. В противном случае потребуется состыковывать части. Это связано с тем, что конструкция должна быть жесткой.
Для изготовления деревянных перил используют брусок сечением не менее 60 мм. Верхнюю его часть надо обязательно закруглить. Само же сечение после обработки может иметь любую форму.
Более широкие перила делают из трех частей – центрального бруска и боковых реек, которые склеивают между собой и зажимают струбцинами. Образовавшийся короб стругают рубанком и фрезеруют, придавая форму.
Перила для лестницы из дерева, сделанные своими руками, покрывают лаком или обрабатывают морилкой. Можно их покрасить, но в этом случае не будет видна текстура древесины.
Совет! Если деревянная лестница уличная, то перила можно выполнить под старину. Для этого их обжигают паяльной лампой, сверху проходят слоем морилки.Существует также вариант гнутых поручней. Получаются более изящные перила, но работа по их изготовлению очень тяжелая. Делают гнутые поручни из секторов, складывая их в дугу, тщательно подгоняя и соединяя на шканты.
Разнообразие перил
Ограждения лестницы можно сочетать с другими материалами, и выполняются они самой разной конфигурации. Особенно красиво смотрятся деревянные поручни в сочетании с металлическим кованым ограждением. Возможно, кто-то придумает свои перила, которые максимально подходят под план имеющегося помещения.
Если лестница прилегает к стене, то перила обычно делают с одной стороны, но иногда применяют и двустороннюю конструкцию. В этом случае лучше не приклеивать балясины, а только прикручивать винтами, чтобы можно было их снять и помыть стену или провести какие-либо ремонтные работы.
В самом простом варианте перила представляют собой столбики, на которые насаживается сверху ровный поручень. Возможно, с них и надо начать осваивать процесс изготовления. Если получилось сделать небольшие по длине узкие перила для крыльца садового домика, то можно с уверенностью приступать к строительству деревянного ограждения в коттедже или квартире.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник: https://DrevoGid.com/stroitelstvo/dom/perila-dlya-lestnits.html
Перила для лестницы своими руками — изготовление и монтаж!
Перила — это элементы оградительной конструкции на лестнице. Перила обеспечивают безопасность передвижения при спуске или подъеме по лестнице. Перила отличаются вариативностью форм и материалов. Некоторые конструкции — простые на вид, безопасные и удобные. Некоторые же могут стать самым настоящим дизайнерским украшением, особенно, если лестница расположена в помещении.
Перила для лестницы своими руками
Сделать перила для лестницы можно из различных материалов: металл, дерево, бетон, пластик. Своими руками проще всего изготовить заградительные конструкции из металла и дерева. В статье можно найти подробную информацию о том, как правильно выбрать материал, обработать его и сделать красивые и надежные перила для лестницы.
Перила
Требования к конструкции перил
-
Высота оградительной конструкции должна быть не ниже 90 см.
-
Поручни должны быть гладкими и не слишком широкими.
-
На узких лестницах, одной стороной примыкающих к стене, устанавливается один пролет ограждения. Если лестничный пролет широкий, то рекомендуется устанавливать две оградительные конструкции.
-
Если крутая или высокая лестница монтируется в доме, где есть маленькие дети, предпочтительно смонтировать дополнительное низкое ограждение, за которое ребенку будет удобно держаться.
-
Расстояние между балясинами должно быть таким, чтобы ребенок не смог пролезть в проем. Оптимально -15-20 см.
Элементы оградительной конструкции
Элементы оградительной конструкции
-
Поручни. Это верхняя планка, расположенная над конструкцией перил. Именно за поручни люди держатся, когда спускаются вниз. Поручни должны быть гладкие, монолитные, чтобы за них было удобно держаться.
-
Балясины. Это стойки, которые прикрепляются к ступенькам или тетиве (несущий элемент под наклоном, находящийся на краю лестницы). Балясины крепятся к конструкции через определенную длину.
-
Тумба. Это концевая мощная стойка, находящаяся в конце лестницы. К тумбе крепятся поручни.
Выбор материала
Алюминий. Конструкцию из этого металла сделать своими руками достаточно сложно. Чаще всего различные крепежи и элементы ограждения продаются в готовом виде.
Собрать перила своими руками из набора деталей достаточно просто, главное, выбрать конструкцию и рассчитать количество требуемых деталей.
Сам материал не обладает высокими эксплуатационными свойствами, гнется при ударах, царапается, тускнеет, покрывается пятнами коррозии.
Алюминиевые перила
Хромированные ограждения также продаются в готовом виде, главное, правильно рассчитать и приобрести все нужные элементы. Недостаток хромированных деталей — быстрое истирание покрытия, особенно, если лестница расположена в людных местах.
Хромированные перила
Кованые ограждения. Горячая ковка — это преимущественно заводская работа, изготовить элементы ограждения из горячей ковки в домашних условиях весьма сложно.
Холодная ковка — более выполнимая работа, при наличии специальных инструментов можно сделать перила своими руками.
Плюсы — многовариативность оформления ограждения, минусы — достаточно высокая стоимость материала, специальный инструмент, сложность техпроцесса.
Кованые перила
Нержавеющая сталь. Металл обладает блеском, который не тускнеет. Ограждения для лестницы из нержавейки крепкие, надежные, но для их возведения своими руками требуются навыки сварочника и резчика по металлу.
Перила из нержавейки
Простые перила из металлопрофиля своими руками
Простые перила из металлопрофиля своими руками
Набор инструментария и материал
-
Сварочный аппарат, пачка электродов, доступ к электричеству, защитный костюм и маска.
-
Угловая шлифмашинка с кругами для резки и полировки металла.
-
Уровень.
-
Место для сварочных работ.
-
Металлический профиль и металлопрокат. Желательно, чтобы профиль имел небольшое сечение, так его легче нарезать.
Порядок работ
В первую очередь определяется высота перил и расстояние между балясинами. На самой верхней ступеньке, как и на нижней, устанавливаются тумбы — элементы, которые фиксируют всю конструкцию ограждения. Тумбы должны быть толще по диаметру, чем балясины.
Размеры поручней
Рассчитывается высота ограждения. Стандарт — 95 см. Но рама перил должна быть приподнята над ступеньками на 10 см. Также стоит учесть 5 см на поручень. Итого, от 95 см отнимается 15 см и получается 80 см. Именно на такой размер раскраивается металлопрофиль на тумбы и балясины.
Лестничные ограждения. Чертеж
Если длина рамы составляет 3 метра, то поперечный верхний и нижний профиль, на который прикрепляются балясины между тумбами, также должен раскраиваться на 3 метровые элементы.
Сварка рамы. Из раскроенного профиля выкладывается рама и слегка прихватывается сваркой. Не нужно сразу намертво приваривать элементы, в случае брака или перекоса придется выполнить лишнюю работу. Сваренная рама армируется: через 10 см навариваются балясины. Стоит учесть, что крайние тумбы должны быть минимум в два раза толще, чем внутренние металлические вертикальные перемычки.Если конструкция полностью соответствует стандарту и не имеет перекосов, можно приступать к финишной сварке всех элементов. Рекомендуется сваривать швы с двух сторон, чтобы ограждение было максимально прочным.
После того, как рама готова, к нижнему профилю нужно приварить столбы с круглыми или квадратными пластинами, имеющие высоту 10 см. В пластинах высверливаются отверстия для крепежа к ступенькам.
Облагораживание внешнего вида конструкции
Для этой цели нужна угловая шлифмашинка с зачистным кругом. Нужно тщательно отполировать все остатки сварки: капли, наросты.
Специалисты рекомендуют придать самодельному изделию красивый и необычный вид с помощью покупных кованных элементов. Специализированные магазины предлагают множество кованных аксессуаров, которые можно приварить к обрешетке рамы: вьющаяся лоза с листиками, цветы, орнамент.
Деревянные поручни
Также требуется продумать вид поручней. Чаще всего их изготавливают из древесины. Деревянные заготовки закругляют с трех сторон и тщательно полируют.
Покраска перил из металлопрофиля
Покраска перил из металлопрофиля
Первый слой — грунтовка, которая защитит от коррозии. Затем нужна краска по металлу. Цвет зависит от индивидуальных предпочтений, но чаще всего используется черный. Дизайнеры рекомендуют придать шик самодельному ограждению. Для этой цели используется патина — материал, придающий металлу старый и благородный вид. Металлические перила своими руками готовы.
Деревянное ограждение лестницы своими руками
Деревянное ограждение лестницы своими руками
Выбор древесины для конструкции
Сосна. Этот материал довольно доступный по цене и очень часто используется в строительстве. Сосна мягкая, ее древесина имеет неравномерную структуру, за счет чего при покраске укрывной материал впитывается с разной интенсивностью. Хорошо поддается обработке, выдерживает перепады температуры и влажности.
Дуб. Это один из самых прочных и долговечных видов древесины. Обработанные дубовые элементы не деформируются, не растрескиваются, не гниют и устойчивы к паразитам. Но, это довольно дорогой по цене материал.
Береза. Плотный и прочный материал, практически не имеющий суков. Хорошо обрабатывается, полируется. Но, древесина имеет целый ряд недостатков: подвержена гниению, при изменении температуры и влажности трескается.
Бук. По физическим характеристикам эта древесина ничем не уступает дубу. Но, пересушивать бук не рекомендуется. Пласт дерева при низкой влажности разрывает по волокнам, что приводит к порче элементов.
Элементы деревянной конструкции перил
Элементы деревянной конструкции перил
Как и в металлических, в деревянных конструкциях различают поручень, балясины и тумбы. Но, в изделиях из дерева балясины являются не только опорным элементом, но и украшением конструкции. Чаще всего они выполняются из клееного бруса и вытачиваются в виде различных по форме столбиков.
Фрезерная обработка балясин заключается в нарезании винтовых узоров на поверхности элементов.
Фрезерная обработка балясин
При токарной обработке на элементах можно увидеть несколько совмещенных геометрических фигур: шары, квадраты, прямоугольники и т.д.
— Перила для лестницы своими руками. Установка фигурных балясин и монтаж поручня
Ручная резка балясин — это настоящее произведение искусства. На поверхности деталей вырезаются узоры, орнаменты и многое другое. Некоторые резчики по дереву выполняют эти элементы в виде фигур животных.
Ручная резка балясин
Плоские балясины — это досточки, на которых прорезаны узоры. Это самый простой способ украсить лестницу своими руками.
Плоские балясины
Перила из плоских балясин своими руками
Как описывалось выше, стандартная и безопасная высота конструкции должна быть не меньше 95 см. Ширина поручня — 5 см, расстояние между ступеньками и ограждением — 10 см. В итоге, высота балясин — 80 см. Для этих элементов нужны деревянные дощечки, шириной 10-15 см, толщиной 30-35 мм.
Перила из плоских балясин своими руками
Чтобы создать резное и красивое ограждение, дощечкам нужно придать форму. Специалисты, освоившие токарный станок, могут выпилить резьбу по торцам доски с помощью оборудования. Если же станка в наличии нет, то в ход идет ручной электроинструмент, например, лобзик.
Для этого на бумаге или картоне нужно нарисовать шаблон, имеющий реальные размеры. Затем с помощью карандаша обвести шаблон на каждой дощечке и выпилить форму по меткам. После того, как все балясины приобрели нужную форму, требуется тщательно обработать торцы, зачистить их мелкозернистой наждачкой и отполировать до блеска.
Установка балясин
Плоские балясины, в отличие от деревянных фигурных столбиков, не рекомендуется крепить к ступенькам. Ограждение получится ненадежное и шаткое. Элементы нужно монтировать на поперечный брус, который расположен на 10 см выше тетивы. Получается, что поручень, нижний брус и верхняя и нижняя тумбы образуют раму, в которую требуется вставить плоские балясины.
Балясины деревянные резные
Крепить перекладины нужно через 15 см, но не более. Можно использовать два типа соединения — в пазы и на металлические шпильки. Если балясины будут вставляться в пазы, то на нижней части поручня и на верхнем торце поперечного бруса нужно вытачивать пазы, на 2 см в глубину. Длина углубления должна равняться ширине балясины.
Установка балясин
Не стоит забывать о наклоне лестницы. Стоит знать, что нижние торцы балясин должны быть ровные, а вот верхние — срезаны под угол наклона лестницы. Именно на срезанные торцы будет крепиться поручень.
Вариант крепления балясин
На металлические шпильки балясины прикрепляются в том случае, если нет возможности монтировать поперечный брус. В этом случае не будет зазора в 10 см, между поперечным брусом и ступеньками.Высота балясин в этом случае должна равняться 90 см. Прикрепляется балясина к ступеньке одной шпилькой, в процессе работы важно прикрепить элемент ровно, без перекосов.
Для этих целей можно использовать угол.
Монтаж ограждения лестницы с помощью струбцин
После того, как все оградительные элементы прикреплены к ступенькам, можно монтировать поручень. Для него используется брус, который с трех сторон закруглен и тщательно отшлифован.
Последний этап создания деревянных перил для лестницы — финишная отделка. Для этого можно использовать акриловые краски, лак, морилку.
Красивая лестница своими руками готова.
Источник: https://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/lestnica/perila-dlya-lestnicy-svoimi-rukami.html
Перила деревянные для лестниц и террас
Дерево – великолепный, удивительный и просто магический материал, подарок самой природы. Лестничная конструкция, целиком или частично состоящая из деревянных элементов, наполнит дом теплом и уютом. О том, как изготовить такую лестницу, вы можете прочитать на нашем сайте. В данной же статье поговорим про перила деревянные.
Разновидности деревянных перил
В зависимости от стиля и общего дизайна можно выделить несколько типов деревянных перил:
- Классические резные перила.
- Современные конструкции в стиле хай-тек.
- Ограждения в этническом стиле.
- Простые прямые ограждения с балясинами. Такие перила не сложно изготовить самостоятельно.
- Перила со сложными декоративными элементами. Объектами художественного оформления в зависимости от задумки становятся входные стойки, поручни или секции для заполнения ограждений. Создание подобных шедевров под силу только опытным мастерам.
- Перила сложных форм для винтовых лестниц. Такие ограждения поражают своей легкостью и красотой. Этот вариант также выполняется специалистами.
- Ограждения, полностью защищающие все лестничное пространство. Смотрятся очень оригинально.
Особенности и требования к деревянным перилам
Перила из дерева имеют массу достоинств:
- Сделаны из природного материала, экологичны и безопасны.
- Возможно создание самых разнообразных по дизайну изделий с богатым выбором цветовой гаммы.
- Достаточно несложный процесс установки.
- При должном уходе способны прослужить не один десяток лет.
- Наполнят ваш дом необыкновенным ароматом.
Чтобы деревянные перила для лестницы были максимально удобные и комфортные для всех жителей дома, они должны отвечать нескольким основным требованиям:
- Надежные и прочные. В любой точке они должны быть способны выдержать не менее 100 кг.
- Удобные. Поручень обычно располагают на высоте 0,9 – 1 м. При необходимости устанавливается дополнительный детский поручень.
- Безопасные. Межбалясинное расстояние должно быть таким, чтобы через него не смогли пройти дети. Обычно этот промежуток равен 15 см. В ограждениях стандартного типа на одной проступи устанавливают одну балясину. Деревянные поручни для перил должны пройти тщательную шлифовку, быть идеально гладкими, без каких-либо неровностей. Для изготовления опорных столбов следует использовать цельное дерево, на нем не должны быть видны трещины или сучки.
Выбор древесины
Выбор породы дерева для перил должен осуществляться исходя из оптимального равновесия цены и необходимого качества. Опишем некоторые особенности каждого вида древесины:
- Дуб. Твердый, невероятно прочный материал. Отличается роскошным природным рисунком, который очень выгодно можно подчеркнуть патинированием. Перила из дуба смотрятся дорого, благородно и спокойно прослужат вам не меньше 10 лет. Небольшим недостатком является пористость поверхности. Во-первых, это усложняет качественную шлифовку изделия, во-вторых, в этой связи рекомендуется использовать данный материал исключительно для внутренних конструкций. По стоимости дуб относят к числу люксовых пород дерева.
- Ясень. Также достаточно прочная порода, практически сравнимая в этом плане с дубом. Очень износостойкий материал, податливый в обработке, гибкий и пластичный. Красивый, обладает интересной текстурой на фоне однородного цвета. Также рекомендован для лестниц внутри зданий.
- Лиственница.Отличается замечательными эксплуатационными свойствами. Перила из лиственницы – вполне бюджетный вариант. При условии качественной специальной обработки поверхности может быть использована для наружных лестниц.
- Сосна.Одна из самых популярных пород дерева. Относительно недорогая, не сложная в обработке. Основной минус – смолянистость материала. Выделяющаяся смола может разрушать финишные покрытия. Бороться с этим можно, выбирая качественное сырье, а также выполняя процедуру обессмоливания перед нанесением краски или лака.
- Бук.Гораздо прочнее сосны. Недостаток в том, что порода является гигроскопичной. Поэтому не рекомендуется располагать перила из бука в помещениях с повышенной влажностью, а также на улице.
Элементы конструкции деревянных перил
Ограждение состоит из нескольких элементов:
- Опорные стойки. Устанавливаются в начале и конце лестничного марша и служат точеной опорой деревянных перил. Зачастую выполняют также декоративную функцию.
- Балясины — вертикальные промежуточные стойки, устанавливаемые на ступенях, сверху являются базой для крепления поручня. Делают лестницу красивой и безопасной.
- Поручень – горизонтальный элемент перил. Соединяя балясины сверху, завершает всю конструкцию ограждения, делает лестничную зону удобной для движения. Поручень, которым пользоваться комфортно, может быть квадратным, прямоугольным, круглым либо овальным. В зависимости от типа лестничной конструкции возможно создание поручней самых замысловатых форм. Главное здесь – доверить их изготовление опытным специалистам.
Изготовление и монтаж
Изготовление и установка лестничных ограждений – дело не самое простое. Если вы хотите, чтобы все было выполнено максимально качественно и в короткие сроки, лучше обратиться в специализированную компанию или к опытному мастеру. Однако если вы все-таки решили изготовить перила для лестниц из дерева своими руками, можете следовать приведенным ниже рекомендациям.
- Этап 1. Подготовка чертежа. Для удобства и быстроты выполнения работ лучше нарисовать подробный эскиз будущих перил с указанием всех размеров. Это также поможет определить необходимое количество материалов.
- Этап 2. Подготовка элементов. Все составляющие перил крайне сложно изготовить, не имея специального оборудования и опыта, поэтому рекомендуется приобрести заготовки в магазине либо заказать в мастерской. При этом ориентируйтесь на следующие параметры:
- высота балясин вместе с поручнем – не менее 0,9 м,
- количество балясин равно числу ступеней, однако не рекомендуем делать просвет между ними более 0,15 м.
- Этап 3. Установка опорных столбов. Стойки должны быть массивнее остальных балясин, потому как будут нести максимальную нагрузку. Поэтому рекомендуем заготовить их сечением минимум 0,1Х0,1 м.
Закрепить их можно одним из способов, представленных на рисунке ниже. Первый вариант более сложный в исполнении. Кроме того, можно также использовать способ крепления на анкерах.
- Этап 4.Крепление балясин. Для начала производится разметка. Для этого между опорами натягивают веревку, таким образом намечают правильность расположения поручня. После этого на ступенях размечают точки, в которых будут монтироваться балясины. Крепление осуществляется при помощи шкантов, которые сажаются на клей.
Также вы можете использовать саморезы либо стальные шпильки с резьбой и винтовой нарезкой на концах.
По завершении монтажа необходимо проверить вертикальность расположения всех элементов при помощи строительного уровня.
- Этап 5. Подрезка балясин. Для этого к боковой части всех элементов тонкими саморезами крепим длинную промежуточную заготовку (потом отверстия от саморезов нужно будет зашпаклевать), по ее верхней части намечаем линии отреза на каждой из балясин. Рекомендуем подписать номера балясин по очереди их расположения, чтобы потом не перепутать. Откручиваем балясины от проступей и шаблона и осуществляем подрезку лобзиком или ножовкой.
- Этап 6. Установка поручня. В нем рекомендуется заранее подготовить пазы для стяжки с балясинами.
Способ подрезки поручня с торцов с соблюдением нужного угла приведен на видео.
Варианты окраски перил
Приобретая готовые изделия, вы получите тот вариант по цвету и фактуре дерева, который вам понравится и подойдет по общему дизайну. Производители предлагают самые разнообразные варианты обработки перил на любой вкус.
Это может быть вариант с «глухим» покрытием, полностью скрывающим фактуру дерева, применение морилки и лака или нанесение декоративной патины.
Специалисты всегда помогут вам из широкой палитры цветов и фактур выбрать тот самый, который максимально гармонично впишется в ваш интерьер.
Но если вы решитесь проделать всю работу самостоятельно, например, нанести финишное покрытие на деревянные перила для террасы или крыльца дачного домика, в этом вам поможет подробная статья, размещенная на нашем сайте.
Перила деревянные для лестниц и террас Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gidlestnic.ru/elementy-i-komplektuyushhie/derevyannye-perila