Байпас: что это такое и как его установить?
Байпас в системе отопления — схемы эффективного использования, инструкция по монтажу с фото и видео
При наличии в доме системы, осуществляющей индивидуальное водяное отопление, жильцы нередко сталкиваются с необходимостью в установке насосов путем использования системы байпаса.
Часто об этом говорят мастера по монтажу. Именно из за этого никто и не оспаривает такую необходимость. Но при этом все еще возникают вопросы о сущности и нужности данного устройства, которые подлежат тщательному рассмотрению. Итак, разберемся со значением данного термина, попробуем уяснить его функционал и понять, действительно ли нужна для отопления в доме такая система.
Значение термина
Слово «байпас» является заимствованием и изначально переводится с английского как «обводной путь». Применяется данный термин в тесной связи с гидродинамикой, а именно с проведением с помощью труб жидкой субстанции.
То есть байпас на отопление является своеобразным дополнительным путем для движения тока, при этом он обходит стороной основную магистраль. При этом указанное устройство встречается, помимо отопительной системы, во всех аналогичных системах, использующих трубы для транспортирования. Например, это газовая магистраль, нефтепровод, водопровод и так далее.
Необходимость байпаса
Определимся, зачем нужен байпас. Рассматривать принцип работы такого устройства целесообразнее, используя в качестве примера систему водяного отопления. В упомянутой системе байпас обычно расположен возле батареи отопления.
Выглядит такое устройство, как вертикально расположенная труба, которая представляет собой соединение горячей и отводящей магистрали. Рассмотрим, в чем назначение такого участка.
К примеру, если идет отопительный сезон и вдруг что то случается с батареями. Один из вариантов – течет жидкость.
Обычно это подразумевает, что требуются определенные работы – трубы снимают, проводят ремонт либо осуществляют замену. Однако, не всегда можно такие работы провести – если на улице низкая температура.
В этом случае наилучшим вариантом будет использование обходного пути, который позволит перенаправлять жидкость при ремонте.Для работы байпаса требуется выполнение следующих действий. Чтобы перенаправить поток, перекрывают кран, который ведет к радиатору и открывают кран, находящийся на байпасе.
Это приведет к тому, что жидкость пойдет по обходному пути, а не через основную магистраль. Таким образом, отопление в целом отключать не нужно, а батареи меняются и ремонтируются, не мешая работе отопительной системы в целом.
Но это не единственное предназначение обходного пути. Помимо аварийной ситуации, байпас в системе водоснабжения можно использовать в целях регулирования объема воды, которая подводится к радиатору, а также помогает в плане регулирования температуры.
Это все можно осуществлять, прикрывая или открывая запорные краны на подающих трубах. Если прикрывать, то вода движется по трубам не так интенсивно, посредством чего температура труб понижается.
Отсеченная часть теплоносителя при этом будет сброшена к основной магистрали.
То есть байпас оснащает систему отопления дополнительным обводным путем, а также запорными элементами, позволяющими управлять потоками теплоносителя.
Циркуляционный насос и обводной контур
Врезать в систему отопления циркуляционный насос, как правило, нужно вместе с обводным участком трубы. Установку байпасов можно провести своими руками.
Циркуляционный насос нужно устанавливать именно на таком участке.
При этом байпас будет представлять собой следующие взаимосвязанные части: фильтр, подкачивающее устройство, запорный кран, который может быть заменен автоматическим клапаном.
При этом вся система должна устанавливаться в трубопровод около участка, соединенного с котлом. При этом требуется установка запорного крана на участке от входа до выхода обводного пути.
Рассмотрим принципы работы отопительной системы с циркуляционным насосом и обходным путем. При включении циркуляционного насоса кран, расположенный на обводной трубе, нужно открыть, так как в этот период жидкость движется как раз таки по обходному пути. При этом требуется закрытие шарового крана, который расположен на основном трубопроводе.
Но если необходимо заменить фильтры либо отремонтировать насос, сначала следует открыть краны на обратке, при этом арматура для запора, которой оснащается байпас, должна быть закрыта. Такой вариант позволяет не останавливать работу отопления, при этом теплоноситель продолжает циркулировать в естественной форме.
Аналогичные действия выполняются и в случает отключения электроэнергии, так как в этом случает работа циркуляционного насоса прекращается. Запорная арматура позволит направить воду в сторону обратки. Следует отметить, что система байпас может иметь обратный клапан, в этом случает достаточно обойтись открытием крана на обратной магистрали.
Как установить систему
Желательно устанавливать байпасы одновременно с установкой системы отопления. Иногда такое устройство требуется установить в уже имеющуюся отопительную систему.
Наиболее предпочтительный сезон установки в последнем случае – теплые времена года, так как в такой период отопительную систему не эксплуатируют.
Следует помнить, что при проведении монтажных работ из трубопровода жидкость нужно сливать.
Необходимо отметить, что сами работы и сложность их осуществления находятся в прямой зависимости от материалов, из которых изготовлен трубопровод, а также сам отопительный контур. Наиболее простыми будут работы с металлопластиком. А полипропилен или металл требуют использования сварочных устройств. То есть установить своими руками не получится, потребуется помощь специалистов.Но стоит заметить, что в принципе установку любого обводного пути желательно доверить специалистам, так как это наиболее надежный вариант.
При самостоятельной установке нужно помнить, что в первую очередь внимание уделяется участку обводного пути, который устанавливается параллельно с обраткой. Важно не забыть врезать также запорные краны. Также нужно быть внимательным к сторонам трубы – лучше их не путать.
Итак, байпас – важное и полезное устройство, которое может быть помочь во многих ситуациях, поэтому его установкой лучше не пренебрегать.
Фото системы байпаса
Сохраните статью себе на страницу:Присоединяйтесь к обсуждению:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/bajpas/
Для чего нужен байпас в системе отопления и как правильно его установить?
Тепло в квартире или доме — это то, что очень цениться в нашей полосе. Инженерами разработаны различные сложные и не очень системы, призванные поддерживать комфортную температуру в помещениях.
Важно не только нагреть трубы и радиаторы до максимальной температуры, но и грамотно распределить это тепло, получить именно ту температуру, которая необходима в данном конкретном помещении или точке. Одним из самых дешевых и при этом эффективных способов регулирования температуры в помещении является байпас.
Чаще всего его устанавливают между прямой и обратной трубой, для регулировки потоков теплоносителя Об особенностях размещения, видах и выгодах использования такого несложного устройства вы узнаете в нашей статье.
Предназначение и установка байпаса
Для начала стоит понять, что такое байпас и для каких целей он служит.
С английского «bypass» переводится как «обходной», «обход» По простому говоря это труба, которая проходит параллельно основному прибору или ветке и служит для временного перетока по ней рабочей жидкости в обход основного устройства. Этот запасной путь может быть как с краном, так и без него, как с обратным клапаном, так и без дополнительных устройств вообще.
Устройство байпаса
Сам байпас в большинстве совеем не имеет спускников для воды, но возможно по перетоку жидкости через него и наличие подключаемых приборов значительно упрощает задачу по опорожнению трубы.
к меню ↑
Разновидности
Все системы отопления индивидуальны и требуют индивидуального подхода. Сфера применения байпасов диктует свои разновидности.
В настоящий момент различают байпасные системы с обратным клапаном (автоматические) и без клапана (ручные).
Такая система довольно требовательна к качеству жидкости или теплоносителя и может запросто забиться или перестать плотно закрываться, выполняя свою функцию плохо. Это приведет к неконтролируемому изменению температуры в помещении и невозможности комфортного регулирования отопления.
Байпас с обратным клапаном (автоматический)
Достаточно распространенной разновидностью таких систем являются смесительные узлы для теплых полов различных производителей. Такие устройства позволяют поддерживать заданные параметры в контуре без серьезных временных и экономических затрат.
Байпас без клапана позволяет теплоносителю обойти радиатор или другой прибор не перекрывая и не сливая всю систему. К примеру, если вам необходимо поменять радиатор в многоквартирном доме, то вы легко это сделаете, а ваши соседи даже этого не заметят, так как на них это не скажется.
Помимо байпаса на системы отопления часто используются байпасы на водоснабжение или водоочистку. Поэтому еще одной разновидностью можно признать байпас на технически сложное и периодически требующее регламентного обслуживания оборудование.
К примеру, устанавливается оборудование по очистке воды (фильтры), в таком случае обязательным условием для его монтажа считается наличие обходной линии, которая позволит пользоваться водой мимо системы или же вывести необходимые части системы на плановое или аварийное обслуживание без прекращения водоснабжения всего объекта.
Байпас без клапана (ручной)
Есть байпасы подмеса. Они встречаются как в отоплении, так и в водоподготовке. В первом случае при помощи тонких настроек добиваются необходимой температуры теплоносителя, это актуально при использовании контуров теплого пола. Во втором случае добиваются нужных характеристик у воды: жесткость, солесодержаниеи другие.
к меню ↑
Особенности использования байпас для отопления
Байпас в системе отопления сразу дает несколько преимуществ. Если он у вас есть, то можно не бояться неточностей в монтаже системы отопления. Не обязательно точно выдерживать уклону труб.
Так же немаловажным фактором является минимизация воздействия воздуха, точнее, его скопления в приборах и узловых точках.
Часто при установке байпаса в старую систему – они начинают новую жизнь и позволяют добиваться таких результатов от стареньких труб и обогревательных приборов, о которых вы могли только мечтать. Явными показаниями для использования байпаса являются монтажные ошибки и отсутствие нормальной циркуляции в отопительном контуре.
Нормальное состояние для байпаса – закрытое. Часто при отсутствии крана на обходной ветке добиваются правильной скорости подмеса изначальным сужением сечения.
к меню ↑
Пошаговая инструкция по установке
Лучше всего, если байпас и все отопительное оборудование устанавливается специалистами и монтируется в соответствии с правилами и стандартами. Специалисты обязательно правильно опрессуют систему, проверят ее на наличии брака и возможных дефектов. Однако, если у вас возникла необходимость смонтировать байпас самостоятельно, то можно прибегнуть к советам ниже.
Важным моментом в монтаже байпаса является его грамотный расчет. Как уже было сказано, байпас чаще всего имеет диаметр на размер меньше, чем основной трубопровод. Во-вторых, можно воспользоваться готовым к монтажу байпасом либо собрать его самостоятельно из отдельных элементов.
Байпас инжекционный прямой
Для людей, которые ранее не сталкивались с монтажом подобных элементов, рекомендуется использовать именно готовые элементы, так как вероятность ошибки при работе с ними сводиться практически к нулю. Определившись с самим оборудованием, стоит перейти к монтажу.
Многие пользователи устанавливают кран, задвижку или вентиль на безклапанный байпас. Такое решение хотя и удобно для самого пользователя, но однозначно является серьезным нарушением в многоквартирном доме.
В таких домах житель не может устанавливать на стояки дополнительные элементы, которые способны помешать расчетному току жидкости и нарушить его верную циркуляцию.
Если вы учли правильное заужение диаметра байпаса, то бояться, что вам не хватит температуры не стоит.Байпас с автоматическим клапаном с циркуляционным насосом
После монтажа байпаса производят подключение устройства, которое мы обходили и их совместную опрессовку.
После выдержки давления в 1, 5 раза превышающего расчетное и отсутствия течей, можно считать работу законченной.
В случаях со сложными смесительными узлами и наличием автоматических систем с насосами стоит произвести пусконаладку согласно паспорту оборудования, предоставленному производителем именно вашего устройства.
В целом же монтаж байпаса своими руками доступен многим, необходимо только немного заранее позаботиться о порядке работ.
к меню ↑
Итог
В качестве итога можно заметить, что такой простой и незаметный элемент системы играет такую важную роль в здоровой жизни отопительной системы всего дома. Если подбор, монтаж выполняются грамотными специалистами, то дальнейшая эксплуатация всего отопительного оборудования будет таким же простым и непринужденным, как это и должно быть.
Реальная экономия от использования закольцованных систем может достигать 10% от всех энергозатрат на отопление.
к меню ↑
о том, что такое байпас и каковы его преимущества:
В представленном видео вы ознакомитесь с преимуществами байпаса и принципами его работы,а также где лучше байпас купить.
Источник: http://prootoplenie.com/otopitelnoe-oborudovanie/bajjpas.html
Как устанавливается и для чего используется байпас в системе отопления?
Эта незначительная, на первый взгляд, деталь оптимизирует теплоотдачу греющего узла, поэтому байпас в системе отопления не только желателен – он необходим.
Перемычка (кусок трубы) монтируется в тепловую трассу параллельно радиаторам отопления.
В зависимости от поставленных задач данный компонент используется либо в виде прямого участка, замыкающего подающий и обратный трубопроводы, либо как обводная линия.
Для чего нужен байпас в отопительной системе?
Чтобы понять, зачем используется байпас, что это такое в отоплении, следует рассмотреть варианты его применения:
- в гравитационной сети его монтируют параллельно функционирующему циркуляционному насосу;
- в смесительных узлах разнообразного типа;
- в закрытых и открытых системах, базирующих на одном трубопроводе, байпас устанавливается на радиаторы отопления;
- также его используют в качестве перехода между подающим и обратным потоками, в этом случае образуется малый циркуляционный контур, сопровождающий нагрев отопительного узла.
Как выглядит байпас в системе отопления
Когда речь заходит о смешивающих узлах, установка байпаса в системе отопления необходима для связывания подачи и обратки, здесь также используется трехходовой термостатический клапан. Отрезок трубы нужен для направления в камеру клапана жидкости из обеих магистралей, чтобы на выходе образовалась вода с заданными температурными параметрами.
Перемычка в сопровождении трехходового клапана позволяет использовать принцип смешивания на следующих участках сети:
- малый циркуляционный контур в случае дровяного котла;
- коллектор, раздающий теплоноситель на греющие ветви теплого пола;
- обвязка для теплоаккумулятора.
В частности, малый контур с внедрением байпаса защищает твердотопливный котел от выступления конденсата во время его разогрева.
Байпасный узел, используемый в обвязке твердотопливных агрегатов, используется в качестве элемента безопасности. Пример: выставлен максимальный обогрев, топка полная, и в это время прекращается подача электроэнергии.
В подобной ситуации, характерной для отечественных эксплуатационных условий, до возобновления электропитания вода в радиаторах уже остынет. Котел в это время все еще будет горячим, ведь в нем продолжается переработка топлива.
Как только включится насос, холодная среда попадет в котловую рубашку, вследствие чего чугунная секция лопнет – скажется возникший температурный шок. В данных условиях трубная перемычка крайне необходима.Аналогичный алгоритм смешивания с помощью клапана и перемычки используется в теплых полах при обустройстве распределительной гребенки. После достижения температурной нормы в греющих контурах трехходовой кран перекрывает поступление от котла, носитель прогоняется насосом по внутренней тепловой линии через байпас.
Насос с байпасом для отопления
Самый распространенный сценарий врезки насоса в систему водяного отопления – непосредственно в трубопровод (либо в подающую ветвь, либо в обратную). В этом случае байпас не устанавливают, так как при остановке агрегата малый диаметр труб не будет способен поддерживать самостоятельную циркуляцию жидкости.
При включенном насосе гидравлическое давление, создаваемое агрегатом, поджимает шарик клапана и перекрывает прямую линию.
При выключении насоса давление в гравитационной системе открывает клапан, и вода идет по байпасу
Байпас необходим в том случае, если изначально используется самотечная система. Здесь основным режимом теплоснабжения будет принудительное распределение носителя при помощи циркуляционного насоса.
В периоды отсутствия электроснабжения конвекция будет способствовать естественному самотеку среды. Такое решение подразумевает установку насосного оборудования на байпас.
Узел может быть собран двумя способами:
- Прямая магистраль оснащается шаровым краном, запорная арматура, сетчатый фильтр и насос монтируются в обводную ветвь.
- Разрыв магистрали дополняется готовым комплектом в виде байпаса с обратным клапаном и насосом.
В первом случае самотечный режим необходимо активировать вручную. В момент отключения электричества жильцам придется самостоятельно открыть один из кранов в котельной. В противном случае прекращение циркуляции вызовет остывание среды.
Во втором сценарии отключение электричества вызовет автоматическую активацию обратного клапана, который остается закрытым в период работы перекачивающего устройства. Но здесь могут стать препятствием 2 потенциальные проблемы:
- отдельные модификации шаровых клапанов не подлежат разборке. Если они выйдут из строя или загрязнятся, придется демонтировать и заменить новым весь узел (помимо фильтра и насоса);
- U-образные вариации выполняют функции дополнительного воздухосборника, в них необходимо периодически поворачивать ручной сбрасывающий кран.
Поэтому профессионалы избегают схем, базирующихся на готовых автоматических байпасах, предпочитают собирать узлы, включающие отсекающий кран.
В этом случае в доме станет ощутимо прохладнее лишь через полчаса после отключения электричества, за это время можно открыть основную магистраль.
Другой выход – монтаж байпасного узла с применением самостоятельных компонентов и обратного клапана из латуни (в нем резиновый шарик не фиксируется пружиной).
Установка байпаса на радиаторе в однотрубное отопление
Многоэтажки, заселенные еще в советские времена, имеют однотрубное отопление на базе вертикальных стояков, присутствующих во всех квартирах. Здесь распределение теплоносителя обеспечивается благодаря высокому давлению и усиленной скорости потока среды.
Подключение радиаторов с байпасом в однотрубной системе отопления
В таком сценарии обе подводки – это элементы соединения радиатора с единственной магистралью, между ними и врезается байпас. Перемычка имеет небольшое смещение относительно оси стояка, благодаря чему вода попадает в батарею, а не течет по легкому пути. Решение работает следующим образом:
- Поток горячей воды на подходе к первому элементу обогрева делится на две части – первая поступает в радиатор, вторая затекает в байпас.
- После охлаждения первого потока на пару градусов происходит смешение обеих частей, далее половина направляется в магистраль. В результате образовавшаяся смесь обладает температурой примерно на градус ниже той, что была изначально.
- Этот процесс последовательно происходит во всех отопительных приборах. Все потребители сети получают заданное количество тепловой энергии (в идеале в равной мере), потому что насосы прогоняют по магистралям большие объемы воды, нивелируя температурные перепады между первым и последним звеном.
Подобное решение принято использовать в двухэтажном жилом строительстве. Несмотря на то, что вертикальный стояк обслуживает только пару радиаторов, верхний желательно оснащать байпасом. Причина – несоразмерность производительности бытовых и промышленных циркуляционных насосов.
Если исключить прямую байпасную перемычку, полный объем носителя, пройдя через батарею, остынет сильнее, чем в описанной схеме. Разница температур приведет к тому, что в каждую следующую квартиру будет поступать все меньше тепловой энергии, крайняя практически не будет прогреваться.
Именно поэтому байпас так важен при обустройстве вертикального однотрубного теплоснабжения. Двухтрубные разводки основываются на самостоятельных магистралях для остывшей и горячей среды, здесь перемычка не нужна.
Небольшая мощность циркуляционного насоса, установленного в загородном доме, компенсируется большими пропускными способностями и диаметром трубопровода.
Ошибки, часто встречающиеся при самостоятельном монтаже
Нередко домашние умельцы, решившие собственноручно поставить новые алюминиевые радиаторы вместо отслуживших свое чугунных, допускают 2 распространенных огреха:
- оснащают прямой байпасный отрезок шаровым краном в стремлении направить всю нагретую воду в батарею;
- собирают смесительную конструкцию, дополнив ее трехходовым краном с целью самостоятельной регулировки теплоотдачи.
Второй пример с натяжкой можно назвать допустимым, если речь идет об индивидуальном отоплении, здесь домовладелец может единолично распоряжаться отдачей греющего узла. В стандартных многоквартирниках соседи могут оказаться в уязвимом положении, если кто-то один разбалансирует систему, забрав больше тепла.
Наконец, если байпас дополняет конструкцию полотенцесушителя, он предназначен лишь для удобства замены и обслуживания этого обогревателя. Рассматриваемый элемент не оказывает влияния на теплоотдачу, так как давление и скорость движения среды в водопроводе здесь изменяются в незначительной степени.
Источник: http://pechiexpert.ru/bajpas-v-sisteme-otopleniya-09/
Что такое байпас: для чего он нужен, где применяется и как правильно делается
Что такое байпас: его устройство и принцип работы
Для чего нужен байпас: его область применения
Установка байпаса: тонкости монтажа своими руками
На вопрос, что такое байпас, коротко можно ответить следующим образом – это обводная труба с запорной арматурой, позволяющая перенаправлять ток жидкости в обход того или иного сантехнического прибора.
На этот трубопроводный узел возлагают как минимум две задачи – он обеспечивает бесперебойную работу трубопроводов в моменты ремонта оборудования и дает возможность управлять потоками жидкости. В общем, как в отоплении, так в водоснабжении и многих других трубопроводных системах, байпас является незаменимым узлом.
Именно о нем и поговорим в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org разберемся с вопросом, что такое байпас, как он работает, где используется и как делается самостоятельно.
Байпас в системе отопления фото
Что такое байпас: его устройство и принцип работы
Чтобы проще было понять, как со стороны выглядит байпас, а также разобраться с его устройством, рассмотрим простой наглядный пример, с которым знакомы практически все жители многоквартирных домов.
Отодвиньте штору на любом окне и посмотрите на батарею отопления, а вернее на участок стены между ней и стояком. Что мы видим? Две горизонтальные трубы, идущие к прибору отопления и перемычку между ними – по сути, это и есть байпас, но наверняка он неполный и в нем отсутствует запорная арматура.
Полный байпас обязательно должен иметь как минимум три крана, без которых он не сможет работать так, как задумано.
- Первый кран должен быть установлен непосредственно на самой перемычке. Если это новая система отопления, то на самой трубе, если старая, то внизу, в месте пересечения перемычки с обратным трубопроводом. В первом случае установлен обычный шаровой кран, а во втором так называемый трехходовой кран, который одновременно выполняет функцию тройника. Но суть не в этом – в любом случае такой кран может либо полностью перекрыть ток воды через перемычку, либо уменьшить его до определенного размера. Как минимум, это дает возможность регулировки.
- Два других крана смонтированы на горизонтальных подводках к отопительному прибору уже после перемычки – один смонтирован на обратном трубопроводе, а второй на подаче. В случае протечки в отопительном приборе в любой момент эти краны могут быть закрыты, и тем самым предотвращен потоп.
Что такое байпас фото
А теперь представьте на минуту, что первый кран (установленный на перемычке) отсутствует – получается так, что закрыв краны на батарее, вы останавливаете ток воды по всему стояку, лишая тем самым жителей верхних и нижних квартир тепла.
Нехорошо как-то получается – именно по этой причине, открывая кран на байпасе и закрывая краны на батарее, вы получаете возможность ремонта отопительного прибора, не останавливая работу целого стояка отопления. Вот вам и принцип работы байпаса.
Мало того, такая схема байпаса позволяет еще и регулировать температуру отопительного прибора. Об этом чуть позже, а пока разберемся с областью применения данного узла трубопроводов.
Для чего нужен байпас: его область применения
Практически любая сложная трубопроводная система имеет байпас – его назначение вы уже поняли (оно сводится к получению возможности направить жидкость мимо того или иного прибора) и остается только разобраться с его основной сферой применения в быту. Ознакомимся с этим моментом более подробно.
- Байпас в системе водоснабжения. В большинстве случаев это устройство применяется в двух вариантах: во-первых, при установке любого насосного оборудования, в том числе и предназначенного для повышения давления в системе – если на центральный водопровод монтируется насосная станция, то байпас нужен обязательно. Во-вторых, при установке приборов учета (счетчиков воды). Тут имеется одна тонкость – при монтаже байпаса счетчика в квартире могут возникнуть проблемы с коммунальными службами. Здесь байпас может быть расценен как попытка воровства воды – он негласно запрещен. Собрать байпас на домашнем счетчике, конечно, можно, но в процессе опломбировки могут возникнуть проблемы – в большинстве случаев его заменяют обычной вставкой, которая монтируется вместо счетчика на время его проверки или замены. Байпас удобнее, чем трубка, но, увы, его проще не делать, чем спорить с водоснабжающими компаниями. В водопроводных системах байпас выполняет исключительно одну функцию – это обводная магистраль и не более.
Байпас в системе водоснабжения фото
- Байпас в системе отопления. Здесь также вариантов несколько: во-первых, это рассмотренный выше пример с приборами отопления; во-вторых, любое оборудование, которое может быть отремонтировано или заменено без остановки системы в целом. В общем, оборудование, без которого система или ее часть может продолжать свою работу. К таким приборам относят циркуляционные насосы в системах отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, всевозможные узлы учета и контроля и даже котлы отопления при их последовательном подключении. В отоплении функция байпаса как обводной трубы является не единственной – здесь он может использоваться и в качестве узла регулировки температуры теплоносителя, как описано в примере с батареей отопления. Такое устройство монтируется не только на стояках – некоторая его разновидность применяется в индивидуальных системах отопления. Только в этом случае на байпасе кран не устанавливается – регулировка температуры отопительного прибора осуществляется отсекающими и регулирующими кранами специальной конструкции.
Байпас перемычка фото
В принципе, существуют и другие варианты использования байпаса в водопроводных системах – их может быть много, и здесь главное понять назначение этого узла, его принцип работы и устройство байпаса. Ну а найти ему достойное применение не сложно.
Установка байпаса: тонкости монтажа своими руками
По большому счету, байпас перемычка имеет довольно простую конструкцию, и собрать его можно даже с минимальным опытом сантехнических работ. Еще раз повторюсь, что здесь важен принцип работы данного приспособления и его понимание – зная это, самостоятельно изготовить байпас для циркуляционного насоса или еще чего-либо не так уж и сложно. Рассмотрим этот процесс несколько подробнее.
- Что мы имеем? К примеру, магистраль отопления, на которой смонтирован циркуляционный насос. Первое, что следует сделать для установки байпаса, это снять его и немного переделать магистраль – в частности, понадобится несколько увеличить расстояние между резьбовыми концами, на которые был накручен насос. Определить это расстояние лучше всего по месту – в смысле, собрать насос и узел вокруг него как положено.
- Для этого сразу же за насосом, с одной и с другой стороны, накручиваем шаровые краны – это можно делать сразу капитально. У нас имеются на насосе разъемные соединения, так что быстро разобрать узел и смонтировать его на трубопроводе проблем не составит.
- Вслед за кранами (также с обеих сторон счетчика) устанавливаются тройники точно такого же диаметра, как и сам трубопровод. Здесь следует сделать оговорку – тип тройника зависит от самого трубопровода. В большинстве случаев применяются тройники, изготовленные из того же материала, что и трубы – если полипропилен или металлопластик, то сначала в краны вкручиваются резьбовые оконечники и потом уже к ним подпаиваются или прикручиваются тройники.
- В принципе, все, размер задан, и теперь примеряем собранный узел по месту, обрезаем трубопровод по отмеченным меткам и вставляем собранный узел. Для удобства в работе его можно разобрать на американках – попросту говоря, убрать насос, после чего у вас останутся две части трубопроводов, которые и нужно будет соединить с магистралью. После того, как этот участок байпаса будет собран, насос устанавливается на место (капитально) – только после этого можно будет сосредоточиться на самой обводной трубе.
Байпас для циркуляционного насоса фото
- Здесь также все несложно – для начала от тройников вверх поднимаем трубопровод настолько, чтобы он не мешал насосу. Дальше поворотами сводим два патрубка, идущих от двух тройников, друг с другом – по крайней мере, задаем им правильное направление друг к другу. А дальше идет перемычка и кран, для установки которого, опять-таки, потребуется разъемное соединение и пара резьбовых оконечников.
В принципе, это и весь байпас для циркуляционного насоса – точно по такому же принципу монтируется и байпас для других сантехнических приборов. Расположить обводной трубопровод можно как вертикально, так и горизонтально – от этого момента его функциональное назначение и качество работы не изменяется.
Вот и все. Теперь вы знаете, что такое байпас и как он работает.
Мало того, внимательному и скрупулезному читателю теперь не составит никакого труда самостоятельно изготовить данный узел, без помощи квалифицированных специалистов.
Не побоюсь повториться – если вы поймете принцип его работы и разберетесь с устройством и назначением каждого элемента, то собрать байпас своими руками будет несложно.
Автор статьи Александр Куликов
Источник: https://stroisovety.org/chto-takoe-bajpas/
Что такое байпас, где его применяют и как его установить своими руками?
Для создания комфортных условий проживания человек придумал множество устройств и систем. В их число входит отопление. Неотъемлемым элементом многих отопительных систем является байпас. Но что такое байпас и зачем он нужен? Разберемся в этом и многих других вопросах в нашей сегодняшней статье.
Что это такое?
Фото схемы участка труб с использованием байпаса в системе
Название байпас происходит от английского bypas. Оно означает систему труб, которая расположена параллельно или в обход других трубопроводов системы отопления. Данный элемент необходим при потребности выключить отопление и обеспечить его бесперебойную работу. Кроме того, байпас контролирует расход теплоносителя и не только. Специально для этого на нем монтируют арматурные ветки.
Можно сказать, что он служит для регулировки пропускной способности системы отопления, а также прохождения через эту систему теплоносителя.
Существует два типа элемента:
- Для водяного счетчика. С его помощью можно заменить старый счетчик, не отключая при этом воду. К этому типу относят байпасы для сетевых насосов, входящие в конструкцию отопительной системы. Он позволяет переходить на обычный режим циркуляции теплоносителя, если электричество дало сбой.
- Байпас с термостатическим краном. Его применяют как регулятор расхода теплоносителя через радиаторы. Данный элемент позволит заменить или полностью отключить устройство отопления, если в системе предусмотрено два вентиля. При этом отключать стояк или общее отопление не придется.
Применяют такие устройства в однотрубных системах.
Преимущества
Устанавливая байпас, вы получаете вместе с ним ряд преимуществ:
- Вы предохраняете котел отопления от перегрева при неожиданном отключении электроэнергии.
- Конструктивные особенности позволяют агрегату не «залипать» в отопительной системе.
- Вы обеспечиваете себе простой доступ к насосу. Тем самым его можно ремонтировать, обслуживать, не осуществляя сложных демонтажных работ.
- Монтаж универсальный, не требующий много времени и сил.
- Байпасу практически не требуется обслуживание, если его грамотно установить и соблюдать правила эксплуатации.
Потребность в нем
Монтировать кран на байпасе желательно, поскольку при его наличии вы сможете регулировать подачу горячей воды от подающих до обратных труб. То есть вы регулируете температуру внутри каждой комнаты.
Выделяют несколько разновидностей элемента:
- Для циркуляционных насосов. Здесь байпас служит для возобновления работы отопительной системы, если произошел сбой в работе;
- На отопительном радиаторе. Вы сможете выполнить необходимые ремонтные и профилактические работы, не прогоняя по батарее воду;
- Автоматический. Данная система автоматически регулирует температуру в помещениях. Но монтировать их можно лишь при соблюдении определенных условиях. Подобные элементы очень требовательны к качеству воды. Если она окажется загрязненной, с примесями, то прослужить длительное время не сможет;
- Обратные клапаны для байпаса служат альтернативой регулирующему крану, который помогает не прерывать работу отопительной системы при отключении электроэнергии.
Как выбрать
Есть несколько полезных рекомендаций, которые позволяет вам правильно и грамотно определиться с выбором байпаса:
- Товар обязан иметь все необходимые сертификаты и документы, технический паспорт.
- Требуется наличие сертификата соответствия, а также гигиенического сертификата, подтвержденного печатью.
- Внимательно изучите места сварки. Часто на них присутствуют поры, что свидетельствует о низком качестве сборки. Пор быть не должно на хорошем байпасе.
- Проверьте резьбовые соединения. Закручиваться и откручиваться они должны свободно.
Установка
Схема использования байпаса в системе отопления
Чтобы установить байпас, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов. Они выполнят не только монтаж, но также проинспектируют всю систему, определят наличие брака, дефектов и возможных протечек.
Монтируют устройство в непосредственной близости к радиатору, но по возможности подальше от стояков. Если требуется, на байпас дополнительно устанавливают кран, который позволит обеспечить циркуляцию отопления за счет радиатора, а не устанавливаемого байпаса.
Ввод байпаса в стояк потребуется использования запорных клапанов. Монтируют элемент в горизонтальном положении, что позволяет избежать скопления воздуха.
Правила эксплуатации
Существует несколько рекомендаций, при соблюдении которых вы существенно продлите срок службы не только самого байпаса, но и все системы, где он принимает непосредственное участие.
- Конструкция байпаса обязана включать в себя исключительно шаровые краны. Их особенности позволяют системе работать в оптимальном режиме и быстро закрывать или открывать обходные каналы, когда это потребуется. Плюс такой вид кранов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
- Систему рекомендуется открывать и закрывать по меньшей мере дважды в год. Не важно при этом, работает система или нет. Это профилактические мероприятия, продлевающие срок службы.
- Используйте исключительно высококачественную арматуру, которая позволит вам забыть о возможных проблемах и неприятностях на долгие годы. Если проигнорировать данную рекомендацию, потребуется менять краны. Починить их нельзя, так как они являются непригодными к ремонту. Процедура замена вызовет множество проблем и вопросов, если за нее взяться самостоятельно. А услуги специалистов стоят денег.
Байпас нужен сам по себе в системе отопления, и это обязательные мероприятия при ее устройстве. Но данный элемент служит как дополнительный способ экономить на электроэнергии. Учитывая стоимость коммунальных услуг в наше время, небольшие траты на покупку байпаса очень быстро себя окупят за счет экономии затрат на оплату электричества в доме.
Для справки, нынешние цены на качественные байпасы составляют от 2 до 4 тысяч рублей. Не так много, но при этом очень полезно и эффективно.
Не рекомендуем заниматься его установкой самостоятельно, если отсутствует таковой опыт. При монтаже циркуляционного насоса, специалисты смогут заодно установить ваш байпас. Для них это не составит труда, зато вы сэкономите собственное время, силы и нервы, а также гарантируете длительную работу всей конструкции в течение долгого времени.
Источник: http://TaVannaya.ru/santexnika/bajpas.html
Что такое байпас и зачем он нужен: изучаем функциональные особенности и правила установки
Даже самые незначительные сбои в работе инженерных коммуникаций потенциально могут перерасти в острые проблемы и, как результат, стать причиной серьезного дискомфорта для всех домочадцев.
Именно поэтому осмотрительные хозяева стараются всеми силами предупредить подобные неудобства, устанавливая в своих жилищах разного рода вспомогательные устройства. Один из них – байпас, активно эксплуатирующийся в системах отопления и водоснабжения.
О нем далее и пойдет речь: разберемся, что это за приспособление, каковы принципы его работы, в чем его плюсы и зачем он нужен. А напоследок расскажем и покажем видео, как выполняется установка байпасного клапана своими руками.
Конструкция и принцип действия
Конструктивно байпас представляет собой трубу-перемычку с запорно-регулирующей арматурой. Его главная задача – создавать параллельный поток рабочей жидкости в обход определенного прибора инженерной системы. Иными словами байпас создает обводную линию.
Принцип работы устройства чрезвычайно прост: при нормальном функционировании системы отопления или водоснабжения перемычка свободно пропускает через себя поток жидкости, но как только этот поток необходимо ограничить, запорный элемент байпаса закрывается, и жидкость начинает проходить в обход определенного отрезка системы. Такая блокировка возможна за счет разницы диаметров самого байпаса и подводящей трубы – первый всегда меньше второго.
Использование байпаса дает немало преимуществ. Во-первых, существенно упрощается обслуживание систем отопления и водоснабжения. Во-вторых, при большом количестве батарей отопления увеличивается общее КПД системы и уменьшаются расходы энергии.
В-третьих, исчезает проблема завоздушивания труб и батарей из-за их разгерметизации. В-четвертых, появляется возможность использовать оборудование даже в нештатных и аварийных ситуациях.
Как все эти преимущества становятся реальностью? Выясним, познакомившись с особенностями применения перемычек в разных инженерных системах. Но перед этим узнаем, какими бывают современные байпасы.
Разновидности байпасов
Байпасы классифицируют по двум критериям:
- тип запорной арматуры;
- назначение.
По первому признаку различают два вида байпасов:
- С краном. Механический вариант байпаса, управление которым осуществляется посредством ручного открывания и закрывания крана. Последний, как правило, расположен по центру трубы-перемычки. Байпасы могут оснащаться двумя типами кранов: шаровым и трехходовым. Друг от друга они отличаются лишь конструкцией, а вот принцип работы обоих кранов практически одинаковый.
- С клапаном. Автоматический байпас, работающий в автономном режиме и не требующий регулировки со стороны пользователя. Клапан представляет собой резиновый шар повышенной плавучести. Такой байпас используется вместе с циркуляционным насосом: при его включении клапан под давлением открывает путь для носителя, а при выключении – автоматически закрывает.
Важно! Автоматический байпас с клапаном можно устанавливать только в тех системах отопления и водоснабжения, где используется исключительно чистый носитель – окалина, накипь, ржавчина и другие грязные примеси при попадании на клапан могут спровоцировать его деформацию, вследствие которой запорный механизм перестанет полностью закрываться.
Исходя из назначения, байпасы делятся на:
- радиаторные – устанавливаются на подходах к батареям отопления и используются для их отключения при необходимости;
- насосные – монтируются вместе с насосами и используются или для изменения их режима работы, или для полного отключения;
Особенности применения
Чаще всего байпасы используются для таких целей:
- Обслуживание отдельных приборов без остановки всей системы. Если по каким-то причинам нужно снять оборудование в системе отопления или на линии водопроводной сети, например, для его ремонта или замены, следует просто перекрыть краны входа и выхода рабочего носителя и тогда жидкость пойдет по байпасу, а вы сможете без последствий демонтировать необходимый прибор.
Байпас в системе отопления
- Усовершенствование работы однотрубной схемы отопления. Главный минус однотрубной системы – неравномерное распределение теплоносителя: так как батареи здесь подключены последовательно, то по мере движения рабочая жидкость остывает и последним приборам достается уже почти холодный носитель. Чтобы этого избежать, перед каждым радиатором устанавливается байпас – благодаря ему определенная часть носителя двигается в обход батарей и в результате доходит горячей даже к дальнему прибору.
Совет. Аналогичным образом можно регулировать теплоотдачу радиаторов и в двухтрубной системе – просто перекройте кран в выбранном месте, и горячий носитель будет двигаться в те зоны, которые действительно нуждаются в обогреве.
- Поддержание работы системы отопления без электропитания. Если в системе используется электрический насос, то, логично, что при отключении электропитания, он перестанет работать и остановит процесс отопления. Но байпас спасет и в этой ситуации: перекрыв подающий кран насоса и пустив ход носителя через перемычку, можно активизировать естественную циркуляцию жидкости и восстановить работоспособность системы.
Установка байпаса
Чтобы выполнить грамотный монтаж байпаса, следует обязательно учитывать следующие правила и нюансы:
- диаметр перемычки должен быть уже диаметра трубы, к которой она подключается, иначе носитель попросту не будет попадать в подводящее устройство;
- байпас должен быть максимально удален от стояка – его располагают как можно ближе к прибору, который он будет обслуживать;
- перемычка должна располагаться горизонтально, чтобы избежать эффекта завоздушивания;
- перед началом монтажа нужно слить весь носитель из системы.
Непосредственно установка может выполняться двумя способами.
Первый – посредством сварки. Сначала снимите прибор, который будет перекрывать байпас – чаще всего это батарея, поэтому будем рассматривать процесс на ее примере.
Затем в наиболее удобном месте подводящей трубы сделайте отверстия по диаметру перемычки, плотно вставьте ее и приварите. Далее на резьбу, где раньше был радиатор, установите запорную арматуру.
В финале приставьте батарею на новое место, подсоедините к системе и зафиксируйте кронштейнами на стене.
Второй – с помощью муфт. Тут также сначала снимите прибор. Потом на входную трубу посредством заводских муфт накрутите байпас, а на противоположных краях установите запорную арматуру. Далее перенесите крепления снятого прибора, поставьте его на новое место, подключите и зафиксируйте кронштейнами.Как видите, на первый взгляд простейший отрезок трубы, выполняющий роль обводной перемычки, может подсобить во многих ситуациях. Байпас успешно закрывает самые различные потребности в системах водоснабжения и отопления – от поддержания работы в критические моменты до защиты оборудования, так что без его установки полноценное функционирование инженерных коммуникаций будет очень затруднено.
Байпас: фото
Источник: https://sandizain.ru/vodoprovod-kanalizaciya/chto-takoe-bajpas-i-zachem-on-nuzhen.html