Вертикальные радиаторы отопления: рекомендации по выбору и монтажу
Преимущества и недостатки вертикальных радиаторов отопления
При планировании системы обогрева помещений можно обратить внимание на вертикальные радиаторы отопления, которые подбираются под любой изысканный интерьер. Но за красивый декоративный вид проходится платить высокой стоимостью и некоторыми эксплуатационными характеристиками.
Поэтому перед покупкой вертикальных отопительных приборов необходимо подробно ознакомиться с их видами и особенностями.
Классификация радиаторов отопления
Классифицируют вертикальные радиаторы по материалу изготовления, внешнему исполнению и по типу источника тепла. Эти приборы имеют высоту 1-3 метра и схожи со своими горизонтальными аналогами за исключением некоторых особенностей.
По материалу изготовления
Вертикальные отопительные приборы имеют довольно габаритные размеры и вес, поэтому производители стараются не увеличивать нагрузку на стены за счет секций из чугуна.
Кроме того, сложность обработки этого металла не позволяет придавать ему декоративные формы. Эти факторы исключают чугун из материалов для изготовления высоких батарей.
Систему обогрева из вертикальных радиаторов желательно планировать на этапе строительства дома или капитального ремонта квартиры, чтобы можно было спрятать коммуникации за стены
Основными же видами вертикальных радиаторов, в зависимости от материала изготовления, являются:
- биметаллические;
- алюминиевые;
- стальные.
Современные биметаллические отопительные секции хороши тем, что их трубки и система внутренних каналов изготавливаются из стали, а излучающие тепло ребра – из алюминия. Это позволяет объединить в одном устройстве прочность и износоустойчивость одного металла и хорошие теплопроводящие свойства другого.
Биметаллические вертикальные батареи отличаются высокой надежностью, потому что содержат минимум резьбовых соединительных элементов, которые могут дать течь
Кроме того, легкость механической обработки алюминия позволяет варьировать внешний вид и форму радиаторов в широких пределах. Этот металл хорошо окрашивается без потери своих теплопроводных свойств, что позволяет встроить изделия из него в интерьер, выполненный в любой палитре. Единственным минусом биметаллических изделий является их повышенная стоимость.
Стальные отопительные секции характеризуются повышенной прочностью конструкции, но среди всех вертикальных радиаторов они имеют наихудшую теплоотдачу. Сталь плохо поддается точной механической обработке, поэтому внешний вид батарей из этого материала зачастую не отличается изысканностью. Кроме того, стальные конструкции подвержены коррозии, даже если они покрыты специальным напылением.
У трубчатых стальных радиаторов может быть от двух до шести каналов на каждую секцию, поэтому батарею можно сделать узкой, но глубокойСекции из стали часто изготавливают в панельном исполнении, что позволяет скрыть трубы и каналы за внешними металлическими пластинами. Плюсом таких радиаторов является их цена, которая ниже, чем у изделий из других материалов.
Алюминиевые секции отопления имеют лучшую теплопроводность среди других материалов. Они быстро нагреваются, но и не держат тепло долго. Алюминий – пластичный материал, поэтому батареи из него отличаются изысканностью дизайнерских форм.
Алюминиевые вертикальные радиаторы являются наиболее легкими, поэтому могут монтировать даже на межкомнатные перегородки без риска их деформации
Из-за простоты изготовления стоимость алюминиевых секций ниже, чем биметаллических, но и максимальное рабочее давление у них меньше. Слабая прочность не позволяет использовать такие радиаторы в многоэтажных домах и в системах централизованного отопления.
Материал батарей способен влиять на их выбор только при высоком рабочем давлении, поэтому чаще всего изделия покупаются, исходя из их внешнего вида и стоимости.
По внешнему исполнению
Чем больше площадь теплоотражающей поверхности обогревающих металлических элементов, тем выше их эффективность. Поэтому форма конструкции батареи во многом определяет её энергопроизводительность. Все радиаторы по внешнему исполнению разделяются на:
- секционные;
- трубчатые;
- панельные.
Трубчатые вертикальные батареи состоят из вытянутых в длину секций-труб, соединенных сверху и снизу коллекторами. Для придания элегантного вида отдельные элементы радиатора зачастую изгибают. Такое устройство обеспечивает максимальную теплоотдачу, но для её сохранения необходимо регулярно мыть батареи со всех сторон.
Преимуществом трубчатых конструкций является возможность произвольного изгиба каналов, что позволяет создавать элегантные формы без ущерба надежности и цене
Изготавливаются такие радиаторы обычно из стали, а отдельные трубы соединяются с коллектором сварочным швом.
Секционные батареи состоят из нескольких частей, имеющих плоскую переднюю поверхность. Они характеризуются следующими особенностями:
- являются преимущественно биметаллическими или алюминиевыми, что компенсирует снижение рабочей площади при сравнении их производительности с трубчатыми моделями;
- эстетично вписываются в интерьер;
- стоят дороже остальных видов батарей;
- отдают тепло преимущественно путем конвекции;
- являются разборными, что позволяет набирать произвольное количество секций в одной батарее.
Уход за секционными радиаторами прост и не требует много времени.
Ширину секционных вертикальных радиаторов может произвольно изменять путем добавления новых секций.
С помощью специального ключа это сможет сделать каждый хозяин
Панельные батареи имеют неразборную конструкцию, а их передняя панель зачастую представлена единым листом металла или стекла.
Особенно популярны модели с зеркальными передними поверхностями, являющиеся самостоятельными предметами интерьера. Они расширяют пространство комнаты, добавляя ей света и внутреннего тепла.
Панельные радиаторы имеют минимальную площадь контакта с воздухом, но обладают утонченной формой и легки в чистке поверхности
При наличии автономной системы отопления энергоэффективность вертикальных радиаторов различного исполнения не имеет принципиального значения, потому что произведенное котлом тепло в любом случае останется внутри помещения.
По типу источника тепла
В большинстве вертикальных приборов отопления в качестве теплоносителя используется вода, которую нагревает газовый котел. Но существуют батареи, использующие для обогрева электрическую энергию. Их внутреннее устройство аналогично таковому в водяных батареях, только роль теплоносителя выполняет специальное масло.
Электрические модели представляют определенную опасность для детей.
Кроме того, они довольно мощные, поэтому при некачественном монтаже может произойти возгорание проводки
Использование электрических вертикальных радиаторов экономически затратно, поэтому они применяются преимущественно для краткосрочного вспомогательного обогрева помещений. Такое оборудование имеет встроенные механизмы терморегуляции, что позволяет использовать его лишь при падении температуры ниже установленного уровня.
Достоинства и недостатки вертикальных радиаторов
Вертикальные батареи отопления являются неоднозначным вариантом устройства системы отопления. Для их установки требуется наличие свободной стены в комнате и возможность незаметного подведения к радиатору труб с теплоносителем.
Некоторые модели вертикальных радиаторов в летний период можно использовать в качестве вешалок, полочек или зеркала. Также батареи могут предусматривать возможность подсветки
Несмотря на это, вертикальные батареи продолжают пользоваться стабильным спросом благодаря таким преимуществам:
- Высокий уровень теплоотдачи за счет большой площади соприкосновения с воздухом. Это позволяет нагревать теплоноситель до меньшей температуры и не перегружать газовый котел.
- Разнообразие форм, размеров и расцветок, что позволяет подобрать модель необходимого размера под любой внутренний интерьер.
- Большая скорость обогрева помещений за счет контакта с воздухом по всей высоте комнаты. Особенной эффективностью в этом отношении отличаются алюминиевые приборы.
- Простота монтажа за счет идущего с каждой батареей комплекта креплений.
- При витражной структуре стен и отсутствии подоконника вертикальные настенные батареи являются идеальным вариантом для устройства системы отопления.
- Экономия места под окном, где можно устроить небольшую кладовку.
Не лишены вертикальные отопительные приборы и недостатков, из-за которых они не получили широкого распространения. К минусам таких батарей относят следующие:
- Неравномерность обогрева. Из-за вертикальной вытянутости радиаторов теплый воздух от них устремляется к потолку и там скапливается. В результате пол плохо прогревается и остается холодным.
- Высокая стоимость. Цена одной простейшей вертикальной секции длиной 2 метра составляет 60-150 долларов, а дизайнерские модели стоят в разы дороже.
- Сложность незаметного подведения отопительных труб. В идеале пластиковая разводка для вертикальных радиаторов должна проходить внутри стен за гипсокартоном, но реализовать это довольно сложно.
- Большой вес стальных моделей, который не позволяет вешать батарею на гипсокартонные и тонкие межкомнатные перегородки.
- Подключение вертикальных радиаторов обычно производится по нижней или седельной схеме, что снижает уровень теплоотдачи на 10-15% в сравнении с диагональным или боковым монтажом.
Принципиальных конструкционных отличий между горизонтальными и вертикальными батареями нет.
Минусом скрытого монтажа вертикальных радиаторов является то, что при разрыве трубы придется полностью разбирать стену со всей внутренней отделкой
Последние просто имеют удлиненную форму внутрисекционных каналов. Поэтому при выборе радиаторов для системы отопления необходимо руководствоваться в основном внешней красотой и удобством монтажа оборудования.
Производители вертикальных радиаторов
Отечественные компании, к сожалению, не производят радиаторов с высотой более 90 см. Большинство дизайнерских батарей изготовляются в европейских странах, где население может себе позволить массово покупать такую дорогую продукцию. Наиболее известными производителями вертикальных радиаторов являются:
- Arbonia;
- Betatherm;
- Jaga;
- Caleido;
- Enix;
- Korado;
- Fondital;
- Global;
- Е.С.А.
Швейцарская компания Arbonia производит стальные бюджетные и эксклюзивные радиаторы. Клиенту предлагаются трубчатые батареи до 3 метров длиной, имеющие до 6 трубок в глубину и до 24 секций в ширину. Таким образом, общее количество каналов может достигать 144 штук.
Венгерский производитель Betatherm производит дизайнерские трубчатые, панельные и секционные батареи. Их передняя пластина может изготавливаться из стекла, металла или искусственного камня с нанесенным рисунком. От варианта исполнения сильно зависит конечная стоимость изделия.
Итальянские компании Caleido, Fondital и Global производят биметаллические и стальные радиаторы секционного и трубчатого типа по доступным ценам. Все модели имеют прямоугольную форму без дизайнерских изысков.
Польская компания Enix выпускает как простые, так и эксклюзивные модели секционных и трубчатых радиаторов. Изюминкой батарей является необычная форма ребер и их встроенная подсветка.
Бельгийский концерн по производству отопительных радиаторов Jaga сосредоточен исключительно на батареях изысканной формы. Их стоимость в 5-10 раз превышает цену оборудования конкурентов, но внешний вид изделий того стоит.
Чешский производитель Korado стремиться к минимализму и предлагает клиентам недорогие панельные и секционные радиаторы. На выбор предлагается гамма из 21 цвета.
Многие турецкие радиаторы фирмы «Е.С.А.» производятся с зеркалом на передней панели и покрытием, обладающим антикоррозийными свойствами. Батареи изготавливаются на немецком оборудовании и имеют привлекательные цены.Существуют несколько десятков других производителей вертикальных радиаторов, но они имеют ограниченный ассортимент или цену, не соответствующую уровню качества.
Выводы и полезное видео по теме
Оценить виды вертикальных радиаторов в реальной обстановке и ознакомиться с процессом их монтажа можно на представленных видеороликах.
Обзор вертикальных моделей:
Нюансы установки:
Что учесть при выборе:
Вертикальные отопительные радиаторы неимоверно привлекательны. Чтобы установить эти изделия для обогрева комнат, достаточно найти место в интерьере и средства на покупку в кошельке. И можно не сомневаться, что после монтажа оборудования внешний вид батарей отопления и их функционал по достоинству оценят все гости дома или квартиры.
Источник: http://sovet-ingenera.com/otoplenie/radiator-obogrev/vertikalnye-radiatory-otopleniya.html
Вертикальные батареи отопления: особенности и рекомендации по установке
На сегодняшний день на рынке отопительного оборудования и сопутствующих комплектующих очень большой популярностью пользуются радиаторы для отопления. Данные устройства зарекомендовали себя наиболее эффективным способом передачи тепла окружающей среде от теплоносителя.
Принцип работы практически любого радиатора основан на возможности передачи, как можно большего количества тепла от воды в системе отопления окружающему пространству. В результате аппарат выделяет лучевое тепло, которое способно обогревать как воздух, так и различные предметы.
- В чем преимущество вертикальных радиаторов
- Некоторые советы по монтажу
Эффективны и эстетичны
Поскольку без систем отопления сегодня не может обойтись ни одно из современных жилых помещений, то дизайнерами производителей уже давно учитываются самые разные направления в стилях интерьера.
Именно поэтому с каждым днем все более популярными становятся вертикальные радиаторы отопления.
Они представлены в очень широком ассортименте, так что каждый сможет подобрать такое устройство, которое сможет дополнить интерьер помещения.
Дополнят изысканный интерьер
Сразу стоит отметить, что если речь идет о радиаторах, то не обязательно они встраиваются в систему централизованного водяного отопления. Весьма популярны даже сегодня масляные радиаторы, используемые в большинстве случаев в качестве дополнительных нагревателей определенных помещений.
В чем преимущество вертикальных радиаторов
От своих классических собратьев вертикальные радиаторы отопления отличаются оригинальным дизайном и весьма широкой цветовой гаммой. В самом названии говорится о том, что устанавливаются такие отопительные элементы вертикально. Это дает ряд преимуществ:
- они занимают минимальное количество места в помещении,
- способны вписаться практически в любой интерьер и стиль внутренней отделки.
Все радиаторы, которые сегодня представлены на рынке, могут быть разделены по таким характеристикам, как:
- способ нагрева,
- материал изготовления,
- способ укрепления,
- способ излучения тепла.
Важно отметить, что трубчатые радиаторы Арбона пользуются особой популярностью, ведь за годы эксплуатации они смогли доказать свою надежность.
Можно подобрать оригинальные варианты
Газовое отопление – наиболее доступный вариант, а поэтому именно водяные радиаторы могут считаться наиболее востребованными и распространенными. Как правило, такие радиаторы изготавливают из стали и алюминия. Подобные биметаллические батареи нагреваются достаточно быстро, так что интенсивное излучение тепла происходит уже через 10-15 минут после запуска отопления.
Аналогичная ситуация наблюдается и с электрическими вариантами, которые выручают людей, не имеющих доступа к газовым ресурсам. Сегодня можно найти множество различных фото, которые отображают все преимущества радиаторов отопления, и позволяют убедиться в том, что они хорошо вписываются в любой интерьер.
Стиль и изысканностьЕсли рассматривать радиаторы вертикального типа в целом, то они имеют такие преимущества, как:
- компактность размеров,
- небольшие показатели веса,
- эффективный и быстрый прогрев воздуха в помещениях,
- очень широкий спектр различного рода креплений,
- несложное техническое обслуживание, а также простота монтажа.
Электрические радиаторы отопления вертикального типа являются наименее прихотливыми в плане эксплуатации. Такое устройство просто вешается на стену и включается в сеть электропитания дома или квартиры.
Когда нужно поднять температуру воздуха в помещении, стоит просто настроить регулятор температуры на нужный уровень, и система будет автоматически поддерживать установленные показатели температуры воздуха.
Сложно не согласиться с тем, что такое оборудование очень удобное. Правда, у более дешевых моделей, функция поддержания температуры отсутствует.
Единственным недостатком таких радиаторов, которые работают на электричестве, являются высокие тарифы на электроэнергию, что ведет к существенным затратам денег, даже если обогрев не очень интенсивен. Это как раз и является причиной того, что водяные радиаторы более популярны.
Некоторые советы по монтажу
Следует сразу же заметить, что установка радиаторов отопления – это сложная процедура, которая требует от человека определенных умений. Достаточно проблематично правильно установить радиатор, если ранее подобного опыта работы не было.
Неправильная установка может стать причиной снижения эффективности работы отопления в целом. Чтобы подобные неприятности не настигли владельца квартиры, стоит избегать ошибок, для чего и стоит доверить работу специалистам.
Ну а если есть желание сделать все самому, тогда стоит прислушаться к мнению профессионалов.
Естественно, прежде всего, правильность установки радиатора будет зависеть от места расположения. Так, вертикальные радиаторы нужно размещать непосредственно над полом. В связи с тем, что они занимают значительную высоту, это поможет обеспечить правильную циркуляцию и прогрев воздуха.
Основной принцип такой технологии связан с тем, что теплый воздух поднимается наверх, где смешивается с холодным и циркулирует по помещению. Но батарея греет не только воздух, но и стену, так что лучше утеплить ту часть стены, где установлен радиатор.
В заключение стоит заметить, что перед тем, как вертикальные батареи отопления будут закреплены окончательно, необходимо обязательно установить запорную арматуру, специальные прокладки и прочие элементы, обеспечивающие надежную и качественную работу системы отопления.
Источник: http://79w.ru/otoplenie/batarie-radiatory/vertikalnye-batarei-otopleniya-montazh
Вертикальные батареи отопления: виды и особенности конструкций
Вертикальные батареи отопления представляют собой высокие конструкции классических и оригинальных конфигураций. Приборы этой категории изготавливают из чугуна и стали, также выпускаются алюминиевые и биметаллические варианты. Высокие радиаторы востребованы при обустройстве систем отопления квартир и домов, общественных зданий и производственных сооружений.
Устройство и характеристики вертикальных батарей отопления
Конструктивное строение отопительных приборов вертикального исполнения по базовым позициям сходно с решениями классического горизонтального типа.
Традиционно радиаторы устанавливают под подоконным блоком, но в случае обустройства помещений с панорамными окнами нередко выбирают высокие настенные батареи. Высота оборудования в зависимости от модификации варьируется в пределах 1-3 метров.
Изготавливают конструкции неразборные и разборные, последние можно наращивать, добавив дополнительные секции, или же удалить определенное количество лишних сегментов.
Разновидности вертикальных батарей отопления
Систему обогрева с применением вертикальных батарей стоит планировать на этапе строительства или капитального ремонта, иначе монтажные работы сопровождаются сложностями из-за проблем с маскировкой коммуникаций.
Достоинства и недостатки
Ключевые преимущества высоких батарей:
- элегантный вид. При желании не сложно подобрать вертикальную модель оригинального исполнения, которая гармонично впишется в задуманную стилистику интерьера;
- экономия пространства. Вертикальные отопительные батареи в основном изготавливают в плоской конфигурации, модели предусматривают относительно небольшую толщину при высоте 1-3 метра;
- масштабный тепловой потенциал. Оборудование этой категории способно распространять тепловое излучение по всей высоте, что позволяет обеспечить комфортные условия пребывания в помещении;
- наличие дополнительного функционала. Модификации приборов представлены в виде элементов мебели или предметов интерьера.
Большой интерес среди поклонников оригинальных стилистических решений вызывают вертикальные батареи в качестве внутренних перегородок или декоративных панелей впечатляющего дизайна. Также достойны внимания высокие радиаторы в виде сушилки для полотенец или одежды, рамки для настенных зеркал, полок и подставок для предметов интерьера.
К недостаткам вертикальных отопительных батарей относятся:
- нерациональность конвекционного способа теплопередачи. Под потолком образуется тепловая подушка, нарушается естественная циркуляция воздушных потоков, в результате чего воздух в помещении прогревается неравномерно;
- для монтажа большинства видов вертикального оборудования требуются крепкие стены, способные выдержать вес массивной конструкции, массу теплоносителя в виде циркулирующей воды;
- высокие радиаторы сильно подвержены образованию воздушных пробок внутри системы;
- сложность установки в плане коэффициента ровности размещения на стене, так как любое отклонение от вертикали будет заметно;
- проблемы подводки труб. Затруднительно использовать диагональное подключение из-за сложности скрытого монтажа коммуникаций, так как не просто вмуровывать в стены длинные системы трубопровода. При открытом способе монтажа композиция выглядит непрезентабельно. Возможно только нижнее подключение, которое сильно уступает по эффективности диагональному варианту.
Большой минус в копилку вертикальных батарей – стоимость продукции, оборудование этой категории реализуется исключительно в дорогом сегменте в отличие от классических горизонтальных решений.
Виды вертикальных батарей и особенности монтажа
В коллекциях отечественных и зарубежных производителей представлены чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические модели вертикальных радиаторов.
Чугунные
Модели производятся как в классической секционной форме, так и в оригинальном исполнении. Варианты в современном дизайне представлены в виде устройств с абсолютно ровной поверхностью, вызывают интерес решения вогнутых конфигураций и стильные экземпляры, украшенные элементами художественного литья.
Так как чугунные батареи отличаются высоким коэффициентом теплоэффективности, вертикальные модели из этого материала делают не очень масштабными: габариты самых крупных решений не превышают 1,5 м в высоту. Из-за внушительной массы конструкцию из чугуна сложно закрепить на стене. Для безопасности и комфорта эксплуатации устройство оснащается подставкой или ножками.
Высокие чугунные батареи выполняются в виде разборной конструкции. В них предусмотрена возможность варьировать количество обогревательных секций.
Это позволяет регулировать тепловую мощность оборудования, а также помогает комфортно вписать устройство в выделенную под него площадь.
Разборные чугунные конструкции отличаются высокой ремонтопригодностью: секции с поломками не сложно демонтировать и установить новые.Чугунные вертикальные батареи отопления
Преимущества вертикальных чугунных радиаторов:
- Разнообразие дизайна. Наличие вариаций интересных цветов и форм позволяет подобрать подходящую модель в зависимости от дизайна интерьера. К примеру, в интерьер в стиле ретро прекрасно впишется роскошное решение с элементами художественного литья в виде растительных орнаментов. Выбирая вариант отопительной батареи для интерьера хай-тек, стоит отдать предпочтение элегантному образцу вогнутой конфигурации с идеально ровной поверхностью.
- Высокие эксплуатационные характеристики. Чугунная основа равномерно нагревается и отличается высоким коэффициентом теплоотдачи. При работе чугунных батарей отопления воздух в помещении быстро прогревается, при этом главным источником тепла выступает инфракрасная лучевая энергия, потенциал которой выделен именно на вертикальных устройствах. Если прибор из чугуна применяется в системе автономного отопления, это благоприятно отражается на экономии топлива, заметно улучшается уровень теплоэффективности прибора. Дело в том, что чугунная основа отлично сохраняет тепло, в связи с этим теплоноситель долго не остывает.
- Надежность оборудования. Чугунные приборы отопления не реагируют на перепады внутреннего давления, устройству не страшны гидроудары, которые нередко сопровождают работу центральной отопительной системы.
Недостатки высоких чугунных батарей:
- Значительная масса конструкции.
- Габаритность устройства.
- Относительная хрупкость чугуна: материал подвержен акцентированным механическим ударам.
- Высокая тепловая инертность прибора. Эта особенность чугунного оборудования препятствует полноценному использованию в связке с ним современной термостатической аппаратуры.
Еще одним немаловажным минусом в копилку отмечают дороговизну отдельных решений, но это касается лишь вариантов эксклюзивного оформления.
Стальные
Вh4сокие приборы отопления из стали представлены в виде панельных, секционных и трубчатых конструкций.
Продукция реализуется в демократичном сегменте, но стальные батареи решительно проигрывают по эксплуатационным характеристикам в сравнении с моделями из других материалов.
Стоит учитывать, что оборудование чувствительно к агрессивной среде теплоносителя, перепадам давления и гидроударам.
Секционные радиаторы из стали
Устройство предусматривает эргономичную конструкцию с небольшим весом. Предлагаются модели высотой до 2 м, выполненные в различном дизайне.
Стальное оборудование можно вмонтировать на стену в отличие от массивных чугунных батарей.
Секционные приборы относятся к сборным конструкциям, что обуславливает возможность увеличивать масштабы основы, добавив определенное количество сегментов, или же удалить лишние.
Стальные вертикальные батареи отопления
Секции устройства располагают вертикальными каналами в виде трубок, по которым циркулирует теплоноситель. Наружная часть состоит из стальных пластин, на основе которых увеличивается активная площадь теплообмена.
Эмалевое покрытие пластин рассчитано на высокие режимы температур. Примечательно, что предлагаются секционные приборы отопления разнообразного цветового оформления, что позволяет выбрать вариант в соответствии с общей стилистикой интерьера.
При этом настоятельно рекомендуют использовать оборудование этой категории лишь в автономных системах отопления.
Панельные варианты высоких радиаторов из стали
Прибор располагает ровной лицевой поверхностью, модификации предусматривают цветное покрытие, встречаются образцы с рисунком. Популярность панельных батарей отопления связана с аккуратной эстетикой и доступностью решения.
Преимущества:
- простота монтажа. Легкость и цельность устройства позволяет ускорить монтажные работы: оборудование навешивают на кронштейны и подсоединяют трубы отопительного контура;
- энергоэффективность. Панельные батареи быстро нагреваются, выделяются высоким коэффициентом теплоотдачи, не требуется большое количество теплоносителя;
- эстетичность. Элегантные и лаконичные панели комплементарно вписываются в любую интерьерную стилистику.
К недостаткам панельных конструкций относят подверженность оборудования внутренней коррозии и необходимость установки редуктора.
Этот прибор позволяет контролировать давление в контуре, способствует предотвращению аварийный ситуаций из-за гидроударов.
Другой минус заключается в быстром остывании панельных установок в системе автономного отопления, так как тонкие листы стали не способны аккумулировать тепло.
Трубчатые вертикальные батареи из стали
Модель представляет собой неразборную структуру из отдельных трубчатых сегментов, которые соединены специальными коллекторами. Трубчатые стальные вертикальные батареи производятся с одним или двумя рядами секций разного количества, высота установок варьируется в диапазоне до 3 метров.
Преимущества трубчатых решений:
- устойчивость к коррозии. Внутренние стенки труб покрыты антикоррозийным слоем, что нивелирует агрессивную нагрузку среды теплоносителя;
- стойкость к перепадам давления. Трубчатая конструкция более устойчива к скачкам внутреннего давления в сравнении с остальными видами стальных радиаторов;
- декоративность. Наружный слой эмали делает поверхность идеально гладкой, улучшает визуальное восприятие трубчатой композиции;
- интересное дизайнерское оформление и многообразие цветов. Предлагаются версии оригинальных форм с круглым или прямоугольным сечением труб, которые могут располагаться вертикально или горизонтально, плавно изгибаться или даже перекрещиваться между собой. К примеру, можно выбрать вариант решетчатой конфигурации и установить в качестве элегантной перегородки при зонировании пространства.
Трубчатые вертикальные батареи из стали
Среди недостатков трубчатых приборов отопления выделяют уязвимость сварочных швов, которые могут вызвать аварийные ситуации при резком повышении давления. По этой причине рекомендуется их использовать в системе с контролируемыми техническими параметрами.
Алюминиевые
Вертикальные алюминиевые установки пригодны исключительно для эксплуатации в автономных системах, так как оборудование этой категории чувствительно реагирует на качество теплоносителя.
Алюминиевые устройства бывают разборными с регулируемым количеством секций, высота решений варьируется в пределах до 2 метров.
Из вторичного ресурса изготавливают неразборные отопительные конструкции, они значительно уступают секционным моделям по показателям прочности и долговечности.
Преимущества высоких настенных радиаторов из алюминия:
- высокий коэффициент теплоотдачи;
- относительная доступность продукции;
- долговечность: заявленный срок службы оборудования составляет 25 лет;
- интересный ассортимент размеров;
- широкий выбор моделей различных стилистик оформления.
Недостатки алюминиевых батарей отопления:
- необходимость установки автоматического газоотводчика в связи с наличием риска газообразования в результате реакций с агрессивной средой теплоносителя;
- требуется профессиональный монтаж, чтобы исключить подтекание по стыкам.
Также среди недостатков отмечают неравномерный нагрев алюминиевой конструкции.
Наряду с обычными алюминиевыми радиаторами вертикального исполнения предлагают версии, изготовленные по технологии анодирования. Структура основы в этом случае надежно защищена от коррозии, модели способны выдерживать высокое давление в пределах до 50 атмосфер, не реагируют на качество теплоносителя.
Биметаллические
Биметаллические модели отопительных приборов считают самым эффективным вариантом оборудования. Высокая стоимость продукции нивелируется надежностью устройства и высокими эксплуатационными качествами. Биметаллические батареи выпускаются в виде разборной конструкции с возможностью варьирования количества секций.
Внутренние трубы устройства изготавливают из сплава нержавеющей стали, а основу внешнего теплообменного кожуха составляет алюминий с эмалевым покрытием.
Толстые стальные трубки способны аккумулировать тепло, ребристый алюминиевый кожух отличается высокой теплопроводностью, что обеспечивает отличный уровень теплоотдачи биметаллического прибора.
На батареях предусмотрен терморегулятор, который позволяет контролировать работу системы.Кроме дуэта из нержавеющей стали и алюминия, при изготовлении биметаллических отопительных приборов применяют композицию из меди и алюминия. Эта категория устройств рассчитана на автономные контуры, модели приспособлены к качественной работе при различных параметрах давления и температуры среды.
Критерии выбора
К ключевым критериям выбора вертикальных радиаторов отопления относятся:
- уровень теплоотдачи устройства – зависит, в том числе, и от материала основы, и площади активного теплообмена;
- особенности установки – настенные модели предусматривают значительную экономию пространства комнаты. Чугунные варианты напольного исполнения занимают больше места, за то наделены высокими эксплуатационными характеристиками;
- стилистические решения – модель выбирают с учетом особенностей интерьерного дизайна;
- стоимость – радиаторы отопления вертикального исполнения из стали стоят на порядок дешевле, чем чугунные версии с элементами художественного литья эксклюзивного дизайна или же биметаллические модели.
При выборе вертикальных батарей стоит воспользоваться калькулятором расчета необходимой мощности устройства.
Источник: http://pechiexpert.ru/vertikalnye-batarei-otopleniya-01/
Вертикальные радиаторы отопления: особенности конструкции и монтажа, фото с вариантами дизайна
Вертикальные радиаторы для жидкостных систем отопления представляют собой обычные обогревательные приборы. Основное отличие таких моделей от традиционных – это нестандартные размеры: ширина радиатора намного меньше высоты.
Обычные батареи устанавливаются, как правило, под оконными проемами, тогда как вертикальные можно размещать на стенах в любой комнате, в том числе в нишах, проемах или в помещениях, где вообще отсутствуют окна.
Вертикальные батареи ничем не отличаются от горизонтальных по основным параметрам:
- материал – чугун, сталь, алюминий, биметалл;
- конструкция – секционная, панельная, трубчатая;
- способ подключения к трубопроводам отопительной системы – диагональный, боковой, нижний.
отличие вертикальных моделей – оригинальный дизайн, сочетающий в себе широкое разнообразие форм и цветовых оттенков. Это позволяет органично вписать их в самые изысканные интерьеры помещений.
В каких случаях выбирать вертикальную модель
Экономия пространства
Учитывая особенности данного типа обогревательного устройства, их рекомендуется использовать в следующих случаях:
- для увеличения полезного пространства в небольших помещениях, в том числе на лоджиях, объединенных с комнатой;
- для обогрева помещений с панорамным остеклением (от пола до потолка);
- в помещениях без окон (ванные комнаты, прихожие, гардеробные);
- в качестве отдельного декоративного элемента интерьера при создании оригинального дизайна помещения.
В каких случаях не стоит покупать эту модель:
- если вы планируете установить радиатор на межкомнатные перегородки из гипсокартона (или другой похожий материал) без их дополнительного усиления;
- для наружных стен, которые не имеют дополнительное утепление;
- в комнатах с небольшой высотой потолков – это препятствует нормальному процессу конвекции теплого воздуха.
В большинстве случаев применение вертикальных радиаторов отопления основывается лишь на желании хозяев дома создать неповторимый оригинальный дизайн своего жилища, не считаясь с лишними затратами на их приобретение.
Виды радиаторов по типу конструкции
Трубчатый радиатор отопления
К основным видам относятся:
- Секционные – состоят из отдельных соединенных между собой нагревательных элементов (секций). Число этих секций можно увеличивать или уменьшать, изменяя тепловую мощность батареи.
- Панельные – представляют собой цельнометаллический короб с внутренними каналами для циркуляции теплонесущей жидкости. На внешней поверхности панели может быть установлено дополнительное оребрение для увеличения эффективности теплоотдачи прибора.
- Трубчатые – состоят из нескольких отрезков прямых или изогнутых труб круглого либо квадратного сечения, подсоединяемых с торцов к общим коллекторам. К трубчатым также относятся и так называемые полотенцесушители (змеевики).
- Пластинчатые (конвекторы) – представляют собой один или несколько отрезков труб, по которым движется нагретая рабочая жидкость, с установленным на их внешней поверхности оребрением в виде металлических пластин-ламелей.
Особенностью конструкции вертикальных батарей отопления является также их форма, которая может быть волнистой, изогнутой, узорчатой и т.д.
Принцип действия
Принцип работы прибора основан на излучении в окружающее пространство тепла за счет поступления в него нагретой теплонесущей жидкости от обогревательного котла. При этом поток теплого воздуха от горячей внешней поверхности радиатора поступает к потолку комнаты, смешивается там с холодным, а затем снова опускается к полу.
Таким образом, внутри помещения создается конвекция (циркуляция) воздушных масс, создающая и поддерживающая необходимую температуру в комнате.
Кроме того, радиатор нагревает и поверхность стены, на которой он закреплен. В результате нагретая стена также начинает излучать лучевое тепло внутрь помещения.
конструктивная особенность моделей вертикального типа заключается в непропорциональном соотношении геометрических размеров отопительного прибора, при которых его ширина намного меньше его высоты.
Особенности установки
Что необходимо учитывать во время монтажа
Для эффективного обогрева помещений необходимо соблюдать ряд несложных требований при монтаже:
- Учитывая значительные размеры и вес прибора, крепить его нужно к несущим стенам или прочным межкомнатным перегородкам, при необходимости усиливая их.
- На трубопроводах подключения каждого радиатора желательно устанавливать перемычку (байпас) с перекрывным краном, терморегулирующий клапан и запорную арматуру, позволяющие эффективно и экономно управлять работой отопительного прибора.
- В верхней части батареи нужно устанавливать воздухоотводчик (кран Маевского), при этом предпочтительнее будет установка автоматического воздухоотводного клапана.
- Для более эстетичного внешнего вида лучше приобретать радиаторы с нижней подводкой, скрывающей подключенные к батарее трубы.
- Боковое или диагональное подключение следует выполнять при наличии возможности проведения скрытой проводки труб в стенах.
- При подключении к центральной отопительной системе нежелательно использовать панельный тип радиаторов, которые чувствительны к резким скачкам рабочего давления.
- Для подключения можно использовать практически любой вид труб для отопления. Но лучше отдать предпочтение пластиковым трубам (металлопластиковые, полипропиленовые) – они отличаются простотой монтажа, не требуют применения сварочных работ, они надежны и долговечны в эксплуатации.
- Крайне нежелательно подсоединять медные трубопроводы к радиаторам из алюминия, так как это вызывает укоренное окисление и разрушение таких соединений (подробней о характеристиках алюминия).
Обзор популярных моделей
На сегодняшнем рынке существует большой выбор различных моделей, выпускаемых в основном иностранными и некоторыми российскими производителями.
Приведем сравнительную таблицу основных технических параметров самых лучших трубчатых радиаторов вертикального типа.
Страна-производитель | Швейцария | Турция | Италия | Германия | Россия |
Материал | сталь | нержавейка | трубы- медь, корпус- нержавейка | хром | нержавейка |
Высота, см | 180 | 150 | 180 | 152 | 113 |
Ширина, см | 45 | 46 | 50 | 45 | 40 |
Толщина, см | 6.5 | 5.7 | 10 | 5.8 | 5.4 |
Мощность, кВт | 1.67 | 1.7 | 1.15 | 0.29 | 0.58 |
Отапливаемая площадь, кв.м | до 19 | до 20 | до 16 | до 6 (полотенцесушитель) | до 10 (полотенцесушитель) |
Рабочее давление, атм. | 10 | 16 | 16 | 12 | 15 |
Примерная стоимость, руб. |
19 100 | 52 200 | 44 600 | 61 500 | 17 500 |
На стоимость влияет мощность, материал изготовления и оригинальность дизайна обогревателя, а также известность торговой марки производителя. Настенные радиаторы российских марок традиционно отличаются гораздо меньшей ценой при достаточно хорошем качестве и надежности.
Варианты дизайна (фотогалерея)
Дизайнерские решения
Дизайнерские водяные радиаторы обладают особо изысканным эстетичным видом и зачастую представляют собой настоящие произведения декоративного искусства, способное украсить самый необычный и уникальный интерьер помещения.
Их выпускают малыми партиями или по индивидуальному заказу.
Дизайнерские решения могут реализовываться как в абсолютно абстрактных конструкциях, выполняющих чисто декоративные функции в интерьере, так и содержать различные элементы для их практического использования.
Модели могут быть выполнены в виде:
- оригинальных настенных панно или плоских панелей с зеркальными и стеклянными лицевыми поверхностями, на которых наносится различный орнамент;
- декоративных рам для зеркал и/или настенных вешалок для одежды в прихожих и гардеробных комнатах;
- сушилок для полотенец в кухнях и ванных комнатах;
- ажурных стоек и подставок;
- декоративных перегородок, многоярусных полок, этажерок и т.д.
При выборе конкретной модели необходимо учитывать не только оригинальность внешнего вида обогревателя, но и основные технические характеристики, позволяющие обеспечить его основную функцию.
Источник: http://teplius.ru/radiatory/drugie/vertikalnye.html