Оконный переплет: что это такое?
Оконные переплеты деревянные в вашем доме
Оконные переплеты — это особые конструкции, основным назначением которых является укрепление поля остекления. Использоваться они могут как в жилых домах, так и в разного рода хозяйственных постройках.
Помимо собственно укрепляющих, оконные переплеты зачастую выполняют еще и чисто декоративные функции. Изготавливаются конструкции этого типа чаще всего из дерева.
При этом их элементы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально.
Основное назначение
Помимо укрепляющих и декоративных, оконные переплеты выполняют еще и следующие функции:
- позволяют открывать часть окна для проветривания;
- обеспечивают лучшую теплоизоляцию помещения;
- задерживают шум с улицы.
Какие материалы могут использоваться для изготовления
Собираются оконные переплеты деревянные обычно только из бруса хвойных пород. Такой материал отличается стойкостью к рассыханию и долговечностью. Обычно для изготовления оконных переплетов используются:
Часто для сборки подобных конструкций применяется и брус из лиственницы. Устанавливать деревянные переплеты, согласно нормативам, можно только в домах с нормальным температурно-влажностным режимом. В частном домостроении, однако, их часто используют и при остеклении бань и саун. В этом случае желательно, чтобы эти переплеты были собраны из лиственницы или кедра.
Классифицироваться переплеты могут по нескольким признакам:
- по конструкции;
- по способу эксплуатации.
По конструкции переплеты бывают:
-
Одинарными. Такие модели обычно используются только в небольших загородных летних домиках. Надежной теплоизоляции оконный переплет одинарный обеспечивать не может.
-
Двойными. В таких переплетах на одну коробку уже устанавливается два стекла. Конструкции этого типа обеспечивают более надежную теплоизоляцию.
-
Парными. В этом случае в конструкции используется дополнительная створка.
-
Сдвоенными (спаренными). Переплеты этой разновидности собираются из двух парных. Это позволяет создавать конструкции с наилучшими эксплуатационными характеристиками.
Спаренные оконные переплеты отличаются стойкостью и жесткостью и гораздо лучше предыдущих разновидностей защищают внутренние помещения дома от холода и посторонних шумов.
Стандартное расстояние между стеклами таких блоков составляет 53 мм.
-
Сдвоенные раздельные оконные переплеты. При сборке таких конструкций в одной раме размещаются две независимые друг от друга створки, способные двигаться как в одном направлении, так и в разных. Расстояние между стеклами у раздельных переплетов обычно почти вдвое меньше чем у обычных сдвоенных.
По способу эксплуатации переплеты бывают:
-
Створчатые. Это традиционные окна, при использовании которых можно легко проветривать помещение.
-
Глухие. Такие окна закрывают проем постоянно.
-
Подъемные. Сворки таких переплетов также позволяют проветривать помещение, но при открывании движутся в одной плоскости (обычно вверх).
-
Поворотные. Такие конструкции для проветривания комнат откидываются в сторону помещения.
Также в загородных домах часто используются и комбинированные переплеты. В таких моделях, к примеру, могут сочетаться глухие элементы и подвижные.
Основные элементы конструкции
Какой бы разновидности ни использовался в доме переплет, в его конструкцию обязательно будет входить коробка. Именно на нее и крепятся все остальные элементы. Также оконные блоки переплетом могут включать в себя:
- створки — подвижные части окна;
- бруски обвязки, разделяющие остекление на несколько зон;
- форточки — небольшие части окна, предназначенные для проветривания;
- фрамуги — верхние глухие или откидные части окна;
- укрепляющие горбунки, использование которых позволяет применять более тонкое стекло;
- средники — перемычки между створками и фрамугами.
Также в конструкцию деревянных переплетов обязательно входят штапики. Эти элементы закрепляют стекло в створке. Для улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств оконные переплеты могут дополняться также уплотняющими прокладками. Собственно эксплуатируются оконные переплеты с помощью фурнитуры — ручек, петель и пр.
Оконные коробки
Для деревянных домов этот основной элемент переплетов изготавливают из широких толстых досок. Их распиливают на бруски и устанавливают не монолитной конструкцией, а поочередно. Большие оконные переплеты обычно делят на две или более частей с целью укрепления импостами. Последние могут быть горизонтальными или вертикальными. Крепят их к коробке в глухие или сквозные гнезда шипами.
Собираться коробка окна может с наплывом или без. Первый вариант обходится дороже, но и обеспечивает наилучшие эксплуатационные качества переплета. В этом случае бруски коробки частично перекрывают друг друга в передней плоскости. Переплеты такой конструкции имеют лучшие теплоизоляционные свойства.
Форточки
Это также довольно-таки важный элемент конструкции переплета. Дополняются им обычно окна даже небольших дачных домиков. Согласно нормативам, форточка обязательно должна открываться в ту же сторону, что и створки окна.
Чем выше расположен этот элемент, тем лучше будет проветриваться помещение. Но, конечно же, поднимать форточку на слишком уж большое расстояние от пола также не следует. В противном случае ей будет неудобно пользоваться.
Какими должны быть размеры
Оконный переплет в деревянном зодчестве роль играет немаловажную. То же самое касается и конструкций бетонных и кирпичных домов. Занимаясь строительством загородного частного здания, следует, конечно же, соблюдать в том числе и определенные нормативы СНиП.
Так, согласно правилам, размеры окон должны быть равны примерно 1/5-1/8 площади пола. Соблюдение этой рекомендации обеспечит нормальное освещение помещений. Если дом расположен на затененном участке (к примеру, за деревьями или большими зданиями), окна стоит сделать побольше.
Если же жилая постройка находится на хорошо освещенном солнцем месте, площадь оконных переплетов имеет смысл уменьшить.
Какие проблемы могут возникать
Служат деревянные переплеты обычно очень долго. Но, конечно же, время от времени эти конструкции требуют ремонта. Чаще всего владельцы загородных домов сталкиваются с такими проблемами, как:
- расшатывание створок в местах шипового соединения и перекосы;
- образование щелей между створкой и коробкой при закрывании;
- подгнивание.
Особенности ремонта коробки
Конечно же, подгнившие и рассохшиеся оконные переплеты ремонтировать нужно как можно быстрее. В противном случае через некоторое время окно придется полностью менять. Очень часто в переплетах под действием влаги и жары повреждается сама коробка. Устраняют имеющиеся на ней дефекты обычно следующим образом:
-
Демонтируют стекла.
-
Внимательно осматриваются нижний горизонтальный брусок и примыкающие к нему концы вертикальных. Для того чтобы точнее определить, где конкретно расположены дефекты, используют молоток. Им аккуратно простукивают брусья переплета.
-
Сгнившие части выпиливают ножовкой. При этом обязательно используют угольник.
-
Выпиливают из нового бруса заготовки необходимой длины. Перед установкой их в обязательном порядке обрабатывают антисептиком.
-
Производят соединение новых участков со старыми методом «в полдерева».
В случае необходимости нижний брусок с частями примыкающих вертикальных удаляют полностью. Далее изготавливают из бруса точно такую же конструкцию. Соединение ее с переплетом производят прямыми шипами. Дополнительно места стыков укрепляют гвоздями, утапливая их шляпки в древесину на 2 мм.
Устранение перекосов и щелей
Рассохшиеся оконные переплеты (фото конструкций с таким дефектом можно видеть выше) ремонтируют обычно с помощью специальных металлических уголков, приобрести которые можно в специализированном магазине.
Закрепляют эти элементы на стыках вертикальных и горизонтальных брусьев. В каждую сторону уголка ввинчивают по два шурупа.
Чем длиннее будут стороны этих укрепляющих элементов, тем более прочным получится отремонтированный переплет.Щель между створкой и коробкой переплета также обычно образуется из-за рассыхания древесины. Устраняют эту проблему с использованием деревянной планки. Ее просто наклеивают на створку со стороны петель. Делать это прямо в проеме, конечно же, не следует. Створку сначала снимают с петель и остругивают торец до свежей древесины. Сама планка должна быть тоще щели на 1-2 мм.
Замена шипов
Эти элементы в переплетах загнивают также довольно-таки часто. Замена шипа производится следующим образом:
- подгнивший элемент срезается ножовкой;
- вырезается гнездо под новый шип;
- вытачивается собственно сам новый шип;
- элемент промазывается казеиновым клеем и вставляется в гнездо.
Изготавливать новые шипы желательно из очень прочной древесины — дуба, бука.
Правила эксплуатации оконных переплетов в доме
Дерево — материал «живой» и натуральный. Влагу оно впитывает очень хорошо, вследствие чего в основном и разрушается.
Поэтому, чтобы продлить срок службы таких конструкций, как оконные переплеты, их элементы обязательно следует покрасить или покрыть лаком. Защищать брусья такая отделка будет долго.
Но каждый раз при мытье окон состояние лакокрасочного покрытия обязательно следует проверять. В случае необходимости нужно проводить косметический ремонт.
Разумеется, при эксплуатации окон обязательно следует периодически смазывать петли и другую фурнитуру. Это предотвратит расшатывание створок и коробки. Также нужно время от времени проверять состояние уплотнителей. По мере необходимости их следует менять на новые.
Источник: http://fb.ru/article/273760/okonnyie-perepletyi-derevyannyie-v-vashem-dome
Оконный переплет — что это такое? Раздельные и спаренные конструкции / виды, окраска и ремонт
Оконный переплет – это внутреннее устройство глухой рамы, или открывающейся створки, которое делит окно на отдельные части. Иногда под этим названием подразумевают всю конструкцию окна, включая рамки, створки, импосты и декоративные планки. Высота и ширина устройства в основном зависит от высоты самого помещения, а также необходимого количества света.
На сегодняшний день, выпускается две серии переплетов для жилых помещений. Это раздельные и спаренные конструкции, толщиной брусков 44 мм.
Оконный переплет выполняет такие функции:
- Обеспечение определенных климатических условий в помещении.
- Теплоизоляция и воздухоизоляция.
- Освещение здания.
- Декоративное оформление.
Область применения и материалы
Решетчатые разделительные устройства используют в работах по остеклению балконов и террас. Их изготовляют как в створном виде, так и со встроенной форточкой.
Благодаря такому устройству, можно монтировать стеклопакеты небольших размеров. В гражданском строительстве в основном применяют спаренные переплеты. Они состоят из внутренних и наружных элементов, скрепленных между собой винтами-стяжками.
При изготовлении оконных переплетов используют только самые качественные и прочные сухие бруски. Они могут иметь квадратную, или прямоугольную форму. Сами же бруски изготовляются из ели, сосны, лиственницы и кедра. Сквозь деревянные бруски может выходить много тепла из помещения, поэтому они должны пройти специальную обработку и иметь ровную плоскость.
Устройство
Основные составляющие:
- Коробка.
- Правый вертикальный брусок обвязки.
- Левый вертикальный брусок обвязки.
- Створка с форточкой.
- Горизонтальный горбылек под форточку.
- Форточка.
- Фрамуга.
- Петля.
- Створка без форточки.
- Горизонтальный импост.
- Вертикальный импост.
Окно состоит из таких частей: подоконник, подвижная и неподвижная часть. Подвижная составляющая включает в свою конструкцию переплет вместе со стеклом. К неподвижной части относится оконная коробка, или рама.
В свою очередь, оконная коробка может быть общая и раздельная. Что касается подоконника, то он служит перекрытием для нижней части оконного проема. С помощью подоконной доски, окно внутри помещения приобретает эстетический вид.
Наличие разделительного устройства в окне зависит от типа его остекления. К примеру, парное окно имеет двойное остекление, соответственно оно будет иметь и два разделителя (внутренний и наружный).
Существует несколько видов парных оконных конструкций.
Это окна с двойными и раздельными устройствами, которые могут открываться как наружу, так и внутрь. Разделительный элемент окна должен соответствовать очень многим требованиям.Чтобы предотвратить выход тепла из помещения, притворы конструкций должны плотно соединяться между собой.
Виды и конструкции
По своему назначению, оконные переплеты могут быть:
Створные
Есть простые створные конструкции и с форточкой. Их применяют в современных жилых помещениях и в помещениях общественного назначения.
Глухие
Их применяют в малоэтажных жилых домах и в подсобных помещениях. Они состоят из таких элементов: общая обвязочная рама и горбыльки. Последние, разделяют просвет рамы на отдельные элементы квадратной формы. Прочность переплета зависит от количества в нем горбыльков.
Подъемные
Такие оконные конструкции не занимают дополнительного пространства при открытии, так как все манипуляции проходят в одной плоскости. Благодаря своему устройству, створки двигаются сугубо в вертикальном направлении. Подъемные окна в основном используют в оформлении классического стиля.
Существует множество различных конструкций оконных переплетов. Прежде всего, их устройство зависит от архитектурных решений разработчиков и от вкуса самых владельцев.
В некоторых конструкциях, крепление стекла происходит с помощью специальных штапиков. Укреплять стекло можно, используя резиновые прокладки и прикрываемые штапики. Оконные переплеты могут быть стальными и деревянными.
Стальные конструкции изготовляют из гнутых профилей, методом прокатки. Крепление стекол осуществляется при помощи кляммеров. Все укрепляющие элементы обязательно нужно обрабатывать смазкой.
Сами конструкции укрепляются болтами. Деревянные переплеты могут быть как одинарными, так и спаренными. Они состоят из коробки с глухими створками.
Монтаж и ремонт
Сборка оконных переплетов проводится в ручном режиме.
Монтаж переплетов происходит в два этапа:
- Предварительная сборка. Заключается в подгонке шипов, подрезке углов и удалении различных раскосов. Изначально, собираются горбыльки и средники, после чего они соединяются с продольным бруском. Далее, на шипы наколачивается второй брусок. В процессе предварительной сборки, переплетную конструкцию не нужно зажимать в ваймах.
- Окончательная сборка. Уже готовое устройство обжимается на клей и после проверки на прямоугольность, закрепляется по углам с помощью нагелей. После высыхания клея, необходимо стамеской удалить все выступающие участки нагелей. Далее, происходит зажимание створок зажимным винтом верстака. Отшлифованная конструкция и створы прикрепляются к наружному переплету, зачищая при этом его наружные кромки.
Работа по сборке коробки происходит на верстаке, или же вайме. Изначально, необходимо собрать внутреннюю раму, а затем – наружную. Поверхности соединения обеих рам нужно проолифить и уже после этого их можно сколачивать гвоздями, прижимая друг к другу.
Со временем, узлы разделительного устройства могут рассыхаться, гнить и поддаваться деформации. В таком случае, возникает необходимость в ремонте оконного переплета.
Ремонт
Элементы:
- Установка новой прокладки.
- Замена бруска обвязки створки.
- Замена штапиков..
- Замена отлива.
- Пристрожка верхнего бруска форточки.
- Наклейка рейки после усушки обвязки форточки.
- Замена петель,оконных ручек.
- Укрепление оконного переплета угольниками.
В процессе ремонта, необходимо снять конструкцию с петель створки и вытащить стекло. Все гнилые концы срезаются, до появления прочной древесины. Все старые детали слива заменяются на новые. В старых брусках необходимо сделать отверстия для проушин. После этого, все детали нужно скрепить водостойким клеем с последующей постановкой нагеля.
При рассыхании переплета, нужно удалить его перекос. Если на притворе устройства образовалась щель, то все петли створки необходимо снять и наклеить на них планку. В свою очередь, планка должна быть толще самой щели, примерно на 2 мм. После демонтажа, петли нужно повесить назад и прикрепить конструкцию на место.
Если в ремонте нуждаются коробки, то предварительно необходимо сделать их заготовки определенной длины. Затем, сгнившие участки отпиливаются с помощью ножовки и зачищаются от различного мусора.
Освобожденные от коробок места, следует обработать антисептиком. При использовании новой древесины, ее также нужно покрыть антисептиком и тщательно просушить.
Новые участки соединяются со старыми, вполдерева. Концы вставленных вертикальных брусков должны примыкать к горизонтальным концам на слой замазки. Замазка в свою очередь, защищает места соединений от влаги, которая может образоваться при стекании воды с окон.
Окрашивание
После демонтажа раздельных конструкций, они всегда нуждаются в окраске. Изначально, все поверхности, которые подлежат окраске, необходимо протереть влажной тряпкой и просушить.
При окраске углов, сначала нужно нанести краску торцом кисти, а затем следует растушевать ее по брускам. Для предотвращения запачканных окон, вдоль брусков наклеивается бумага на специальный клей.
Также, можно применить полимерную липкую пленку.
Процесс окраски проходит в несколько шагов:
- Нанесение краски на поверхности, обращенные вовнутрь здания. Такие манипуляции должны проводиться при закрытых окнах.
- Окрашивание стыковых поверхностей.
- Окраска наружных поверхностей.
Оконные переплеты кухонных помещений чаще всего окрашиваются в белый цвет. Чтобы получить хороший результат, покраску нужно проводит несколько раз. Промежуток между первым и последующим окрашиванием должен составлять два дня. При правильном нанесении краски, поверхность должна быть гладкой, блестящей и без подтеков.
Специалисты рекомендуют в теплое время года окрашивать переплеты со снятыми створками. Таким образом, обеспечивается доступ к коробкам. К тому же, створки намного легче красить в горизонтальном положении.
Окраска оконных разделительных конструкций должна производиться флейцами (кисть с разной шириной). При нанесении первого слоя, краску необходимо втирать поперек волокон. При этом, нужно следить за тем, чтобы краска ложилась ровным слоем, в противном случае, окна будут плохо открываться.
Источник: https://househill.ru/otdelka/okna/derevyannye/okonnyj-pereplet.html
Что такое оконный переплет и какая его функциональность
Обычно оконным переплетом называют устройство рамы или створки, которое разделяет окно на части придавая неповторимый вид.
Этим названием могут обозначать также конструкцию всего окна, в которую могут входить форточка, неподвижная рама и подвижные декоративные элементы — собственно оконный переплет вместе со стеклом.
Он состоит из оконной коробки, створок, рамок, декоративных планок и других деталей. Благодаря раз делениям окна на составные части упрощается ремонт поврежденных стекол.
Функции
Качественный оконный переплет обеспечит теплоизоляцию и лучшую защитит комнату от шума, доносящегося с улицы. Конструкция также создает благоприятные температурные условия и влажность в помещении, которое будет «дышать».
Благодаря оконному переплету и наличию конструкций, таких как распашные форточки, откидные фрамуги, либо подъемные части окон, обеспечивается проветривание помещения, в него проникает воздух с улицы.
Кроме того, окна с переплетом придают остеклению всего здания дополнительную прочность.
Переплет окна обеспечивает хорошую освещенность комнаты, а также выполняет декоративные, эстетические функции. Эстетическая функция окон может вписываться как в дизайн собственного помещения, так и в ландшафтный дизайн загородного участка, прилегающего сада.
Украшение подоконников, наличников и ставен в деревянных домах — особый вид искусства, который хорошо знаком поклонникам фольклорных тенденций в дизайне.
Такими декоративными элементами могут быть украшены не только окна с переплетом, но и заборы, скамейки, фонари, тротуарные дорожки и т.д.
Размеры
Размеры окон должны составлять примерно 1/5-1/8 площади пола для нормального освещения помещений. Если дом располагается в тени, окна могут быть размером больше, на яркой солнечной стороне размер окон можно уменьшить. Позволяет делать окна максимально высокими — эту улучшает освещенность здания.
Планирование высоты окон проводится с учетом теплотехнических характеристик всего здания. Если в жилом помещении установлена водяная система отопления (батареи), то подоконник — самая низкая часть окна должен возвышаться над уровнем пола на 0,7—0,9 м. Самая же высокая часть окна должна отстоять от потолка на 15—25 см, для того чтобы удобно было разместить карнизы.
Все здание должно иметь окна примерно одинаковой величины, это обеспечит оптимальные эстетические качества здания снаружи. Разумеется, бывают исключения, связанные с индивидуальным архитектурным замыслом, и ассиметричные особенности могут быть обусловлены нестандартной конструкцией самого дома и комнат в нем.
Оконный блок по ширине лучше всего планировать в диапазоне от полуметра до 2,5 метров, одна створка по ширине не должна превышать 70 см. Форточка, как правило, размещается в верхней части переплета, над полом.
Обычно форточка возвышается на 1,7—1,8 м, так, чтобы человеку среднего роста удобно было достать до нее рукой, открыть и закрыть. Размеры форточки планируются в зависимости от площади окна в целом.
Чаще всего форточку по размерам делают от 30 см до полуметра.
Двойные оконные переплеты
Окна в деревянном доме могут быть двойными — в одну оконную коробку могут быть вмонтированы сразу две оконные рамы. Конструкции створок двойных переплетов могут быть:
- внутренними (две створки открывают внутрь комнаты); такая конструкция наиболее удобна для эксплуатации и ухода. Створки, которые открываются внутрь, удобно снимать и подвешивать обратно, протирать и мыть. Даже если окно полностью открыто, сворки не подвергаются воздействию атмосферных явлений — дождя, снега, ветра. Вместе с тем, такая конструкция конструктивно сложна, ее переплеты должны иметь разные размеры, причем внутренний планируется большего размера, наружный — меньшего. Разность размеров в переплетах такой конструкции называется рассветом.
- Представлять сочетание внутренней конструкции и наружной (одна створка открывается вовнутрь, другая распахивается наружу). Такая конструкция подойдет для одноэтажных деревянных домов, но в многоэтажных домах и коттеджах она неудобна.
- Подъемными (две створки сдвигаются вверх).
Материалы для оконных переплетов
Чаще всего оконные переплеты делают деревянными. Дерево при целом ряде достоинств — экологичность, простота, доступность, в некоторых случаях оказывается недостаточно прочным и надежным материалом.
В последнее время декоративные перелёты вставляют в стекло пакет ПВХ окон. Подробно читайте о декорировании пластиковых окон переплетом.
Алюминиевые оконные переплеты применяют в зданиях, где требуется повышенная прочность конструкции, либо при повышают визуальные габариты . Такие конструкции, например, подойдут для высотных зданий, либо специфических рабочих цехов для повышения безопасности.
Остекление оконных переплетов
Нарезку стекол для остекления окон производят на фабрике, упаковывают фабричным способом и доставляют на место строительства или ремонта. Стекла должны соответствовать требованиям ГОСТ.
Все работы по остеклению производятся, когда оконные переплеты подготовлены к вставке стекол, окрашены, обработаны антисептиком и просушены при температуре не ниже 10 градусов, но прежде, чем весь дом будет оштукатурен и комнаты окрашены. Процесс остекления происходит непосредственно в помещении.
Вынести наружу готовое остекленное окно можно только после того, как замазка полностью высохнет и затвердеет.
Работы по остеклению окон при минусовой температуре можно выполнять только при невозможности снять окно, например, в случае, если конструкция представляет собой глухую фрамугу. В таком случае замазку необходимо подогреть до температуры +20 градусов.
Между бортиком фальца и кромкой стекла должен оставаться небольшой зазор, около 2 мм, для того, чтобы температурные колебания и другие процессы не приводили к разломам стекла.
Уход за оконными переплетами
Дерево — материал экологически благоприятный, дышащий, создающий позитивную атмосферу и хороший микроклимат в доме. Вместе с тем, натуральное дерево чувствительно к воздействиям, ему свойственно впитывать влагу и быть подверженным разрушениям, поэтому оно требует заботы и ухода.
Для защиты от грибков и вредных бактерий деревянные конструкции обрабатывают антисептиком, хорошо продлевает срок службы деревянных конструкций обычная покраска, покрытие лаком.
Каждый раз при осмотре и мытье окон, нужно проверять состояние покрытия на предмет отшелушивания краски или лака, и проводить косметический ремонт для возникших дефектах.
Источник: http://OknaNaGoda.com/okna/derevo/chto-takoe-okonnyy-pereplet-i-kakaya-ego.html
Оконный переплет — что это такое, деревянный спаренный и одинарный переплет
Одна из самых главных функций дома – это сохранение тепла. Иногда, это невозможно сделать, так как могут возникнуть сквозняки. Они чаще всего исходят от оконных проемов. Именно оконные или, как их еще по-другому называют, столярные переплеты выполняют роль регуляторов тепла в помещении. Но как ни крути, частично тепло все равно уходит.
Что такое оконный переплет
Оконный переплет – это конструкция, состоящая из рам и заключенная в один оконный блок. Конструкция выполняется из соединенных между собой деревянных перекладин, расположенных горизонтально, а также вертикально. Представляет собой открывающиеся или неоткрывающиеся створки.
Основные функции оконных конструкций:
- Обеспечивают поступление дневного света.
- Позволяет осуществлять проветривание помещений.
- Добавляют прочности окну.
- Создают эстетичный внешний вид как внутри дома, так и снаружи.
Сложная конструкция окна состоит из трех частей:
- Неподвижная. По-другому – это рама. Она жестко фиксируется к проему в стене строения. Выделяют рамные коробы для зимнего (внутренний короб) и летнего (внешний короб) периода, а также общего назначения.
- Подвижная. Здесь речь идет о створках. Они могут открываться внутрь, во внешнюю среду, а также вверх или вниз. Створки могут быть оснащены форточками, фрамугами. Створки представляют собой брусчатую обвязку с остеклением.
- Подоконник. Является элементом, который закрывает стык переплета и проема, также выполняет эстетичную функцию.
Виды и размеры
Оконные конструкции могут делиться в зависимости от разных критериев. Например, выделяют глухие, а также створчатые обвязки. Глухие конструкции не позволяют проветривать помещение, а вот створчатые могут обеспечить доступ свежего воздуха. Последние, если они открываются внутрь или и в ту, и другую стороны, имеют преимущества:
- Их удобнее мыть.
- Замена стекол тоже намного упрощается, так как работы можно провести внутри помещения.
- Открытые створки, если они расположены на первом этаже, не мешают движению мимо проходящих людей.
Створчатые деревянные обвязки могут иметь одну, две или три створки. Трехстворчатые обвязки представляют собой конструкцию, выполненную из одной глухой створки (то есть она не открывается) и двух открывающихся.
Кроме глухих и створчатых оконных обвязок, можно выделить комбинированный вид. Он заключает особенности вертикальных и горизонтальных распашных окон. Первые открываются в обе стороны, а вторые – только внутрь.
По типу конструкции обвязки для рамы делятся на:
- Одинарные;
- Имеющие двойное стекло;
- Сдвоенные;
- Парные;
- С раздельными сдвоенными переплетами.
Одинарные окна предназначены для помещений, где особо не нужно удерживать тепло. Их предназначение объясняется способом изготовления. Деревянная обвязка оснащается двойным стеклом. Например, такие упрощенные конструкции можно применять на веранде или летней кухне.
Двойные переплеты отличаются от одинарных тем, что имеют два стекла. Это позволяет немного повысить теплоизоляционные свойства дома. Других преимуществ у двойных окон больше нет. Сдвоенный тип окна состоит из парных переплетов. В целом образуется сложная конструкция, для которой предусматривается форточка.
Парные окна немного отличаются от одинарных. Они имеют еще одну створку, которая дополнительно монтируется к одной из верхних створок. Окна с раздельными сдвоенными обвязками совмещают в себе внешние и внутренние створки, которые монтируются посредством одной рамы.
Размеры оконных обвязок будут определяться в зависимости от:
- Площади комнаты или помещения, которые нужно освещать.
- Расположения дома по отношению к сторонам света. На южной стороне, как правило, будет больше солнца.
- Архитектуры здания или типа дома.
- Высоты потолка.
Чтобы определить необходимую площадь для освещения, нужно разделить площадь оконного проема на площадь пола. Площадь окон должна быть не меньше одной пятой от площади пола. Например, комната 20 м2, окна должны быть размером около 3 м2.
Стандартные размеры оконного переплета для жилого дома: высота чуть более двух метров, ширина чуть больше полутора метров (учитывается количество створок), а высота над полом – не больше одного метра. Если планируются форточки, то их делают на высоте от пола примерно 1,8 метра. Форточка монтируется в правую часть переплета.
Материал
Лучшим материалом для оконных переплетов считается древесина. Она обладает несколькими очень важными качествами такими, как:
- Натуральный материал;
- Очень прочная;
- Древесина держит тепло за счет воздуха в своей структуре.
- Красивый внешний вид.
Для изготовления применяют такие породы деревьев, как сосна, лиственница, дуб, кедр, пихта. Из них можно назвать наиболее прочные, это – дуб, лиственница. Но по другим показателям они проигрывают, например, плохо держат тепло.
Этот факт объясняется слишком плотной структурой дерева. Наиболее распространенные породы древесины для изготовления переплетов, это сосна, дуб.
Преимущество сосны в том, что она имеет низкую стоимость, а дуб – долговечный и надежный материал.
Как выбрать оконный переплет
Оконная обвязка должна выбираться исходя из многих критериев. Вот наиболее важные из них:
- Окно выбирается в зависимости от климата, который характерен для данной местности. А если быть точнее, то выбирается тот или иной переплет конкретной породы древесины.
- Также нужно учитывать архитектуру строения.
- Оконная конструкция выбирается в зависимости предназначения. Как отмечалось выше, есть со створками и без.
- Также принимаются во внимание характеристики прочности.
Если в помещении окна небольшие, то целесообразнее выбрать створки во всю высоту окна. Для высоких проемов монтирование створок во всю длину не подойдет. Причина – слишком тяжелая конструкция получается. Будут нужны дополнительные крепежные элементы. Помимо этого, такие створки неудобно мыть, менять и так далее.
Чтобы решить проблему с высоким окном, к нему добавляют фрамугу. За счет нее конструкция усложняется в своем исполнении, но фрамуга помогает «укоротить» створчатую часть. Если фрамуга открывается, то между ней и створкой делается средник – горизонтальный деревянный брусковатый элемент.
Раздельный оконный переплет
Конструкции с раздельными переплетами делаются их двух рам. Они соединяются облицовкой. Иногда вторую внутреннюю раму заменяют складчатой.
К переплетам предъявляются большие требования, ведь, как указывалось выше, они должны по максимуму сохранять комнатное тепло. Для этого их притворам необходимо очень плотно прилегать друг к другу. Также деревянные детали должны быть надежно зафиксированы в пазах шипов.
Фальцы переплетов фиксируют в одной плоскости. Благодаря этому, стекло лучше прилегает к ним и к раме в целом.
Оконные блоки со спаренными переплетами
Парная конструкция, по сути то же, что и одинарная, но есть небольшое отличие. Верхняя часть створок имеет дополнительную створку. В зависимости от того, как она крепится снаружи или внутри, происходит теплообмен помещения с окружающей средой.
Если створка смонтирована снаружи, то согретый воздух из помещения будет проникать между стеклами. Будет наблюдаться запотевание стекла. Если же створка делается внутри помещения, то, наоборот, более холодные слои воздуха будут заполнять пространство между стеклами.
Также есть окна, которые имеют спаренные обвязки. Как отмечалось выше, здесь может быть сделана форточка или фрамуга.
Ориентировочная стоимость
Оконные переплеты имеют разную цену. Она зависит от производителя, используемого для производства материала, сервиса и так далее. Например, если ориентироваться на материал, то сосна – наиболее дешевый вид сырья. Получается, примерная цена за одностворчатое окно равна 15 000 рублей. Окна из лиственницы идут уже дороже, порядка 16000 рублей. Цена за окно из дуба превышает 20000 рублей.
Таким образом, оконные конструкции на строительном рынке представлены в большом многообразии, начиная от самых простых и заканчивая комбинированными. При выборе стоит обращать внимание на остекление.
Оно должно быть особенно качественным, чтобы окно в процессе эксплуатации не запотевало, не промерзало, а рама – не гнила. Это касается деревянных переплетов.
Если речь идет, к примеру, о металлических, то их покрывают специальным раствором от ржавчины.Источник: https://homehill.ru/otdelka/okna/pereplet.html
Оконный переплет — виды: спаренные, раздельные и двойные, окраска
Важным элементом каждого дома является окно. Оно состоит из подоконника, оконного переплета со стеклом, рамы. Каждый с этих элементов выполняет определенные функции. Оконный переплет определяет как внешний вид окна, так и его качества.
Что это такое
Оконный переплет – конструкция с вертикальными и горизонтальными элементами оконного блока, которые соединены в одно целое.
Функции оконного переплета:
- С его помощью в помещение проникает свет.
- Декоративный элемент на фасаде здания.
- Позволяет открывать определенную часть окна для проветривания.
- Придает стеклу дополнительную прочность.
- Определяет климатические условия внутри помещений.
- Исполняет роль теплоизоляции.
- Изолирует здание от уличного шума.
Составные части конструкции:
- Коробка – часть, которая соединяет все элементы.
- Бруски обвязки – служат для разделения стекла на несколько элементов.
- Створки – часть, которая может двигаться.
- Горбылек – уменьшает размеры стекол, дает возможность использовать более тонкое стекло.
- Форточка – небольшая часть, которая дает возможность проводить проветривание помещений.
- Фрамуга – чаще всего верхняя глухая часть окна.
- Импост – неподвижный элемент, который делит окно на створки, обеспечивает жесткость переплета. Когда открыть створку остается вертикальная планка, которая и называется импостом.
- Средник – перемычка между фрамугой и створкой.
- Фурнитура – это различные механизмы и устройства при помощи которых можно открыть окно, обеспечить режим микропроветривания.
- Штапик – закрепляет стекло в створке.
- Уплотняющие прокладки – для лучшего прилегания створки, улучшения звуко- и теплоизоляции.
- Декоративные накладки – могут имитировать переплет.
Разновидности оконных переплетов
По типу открытия окна различают:
- Створчатые – части окна открываются, что позволяет легко проветрить помещение, а также без проблем вымыть окно. Створки могут открываться внутрь помещения, в сторону улицы. Плюсом такой конструкции является то, что в большинстве случаев она оборудованы форточкой. Также створчатые части разделяют зависимо от способа открытия:
- Поворотные (распашные) – движутся относительно вертикальной оси.
- Подвесные – открываются в направлении снизу вверх.
- Откидные – движутся относительно нижней горизонтальной части обвязки.
- Поворотные – движения проходит вокруг средней горизонтальной или вертикальной оси окна.
- Поворотно-откидные – поворачиваются относительно вертикальной оси и нижней горизонтальной части.
- Глухие – они не открываются. Предназначаются для подсобных или других помещений, где не нужно проводить проветривание.
- Подъемные – движение створки происходит в одной плоскости. Такая конструкция очень удобна, потому что при открывании створки не нужно дополнительного пространства как внутри, так и снаружи здания. Они отлично подойдут для классического стиля интерьера.
- Комбинированные – включают створки с разным видом открытия: створки движутся в разные стороны или сочетаются глухие части с подвижными.
В зависимости от конструкции оконного переплета выделяют:
- Одинарные – самый простая обвязка с одним стеклом. Не обладает большими теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще всего используются для веранд, других помещений с низкими требованиями к теплоизоляции.
- Двойные – конструкция состоит из двух стекол. Теплоизоляционные свойства двойной обвязки повышены.
- Сдвоенные – состоит из парных переплетов.
- Парные – имеется дополнительная створка, которая крепится к одной из подвижных частей конструкции.
- Раздельные сдвоенные обвязки – в одной раме размещены две независимых одна от другой створки, которые могут двигаться как в одном направлении, так и в разных.
В зависимости от материалов, которые использовались для изготовления блока, разделяют переплеты из:
- Дерева (сосна, дуб, лиственница, кедр). Это надежный, прочный материал, который обладает высокими изоляционными свойствами. Для увеличения срока эксплуатации древесину нужно обязательно покрыть антисептическим раствором.
- Алюминия. Профили с алюминия могут быть различных размеров, конфигураций. Для увеличения стойкости алюминия к негативным воздействиям окружающей среды его подвергают электрохимической обработке.
- Стали. Этот материал часто используется для окон, которые размещаются в промышленных предприятиях.
- Поливинилхлорида (ПВХ). Это многокамерные профили. Количество камер определяется тепло- и звукоизоляционными свойствами, которыми должно обладать окно. Для укрепления блока используются вкладыши с оцинкованной стали. Их размещают в полости камеры. Профили ПВХ могут быть округлой формы с радиусом закругления не меньше 350 мм.
- Стеклопластика. Изготовляется из стекловолокна, синтетических смол. Рамы из стеклопластика обладают прочностью, износостойкостью, красивым внешним видом.
Сборка оконных переплетов
Сборка деревянных оконных блоков проводится в несколько этапов:
- Соединение горбыльков со средниками.
- Крепление их к продольному бруску.
- К шипам присоединяется другой брусок.
- Таким образом, собирается весь оконный блок.
- Все детали конструкции соединяются при помощи клея.
- Проверяются все составляющие элементы готового переплета на параллельность и перпендикулярность.
- Переплет в углах закрепляется при помощи нагелей.
- Когда клей высохнет и конструкция будет иметь достаточную прочность, удаляются все выступающие элементы при помощи специальной стамески.
- Дальше зажимаются створки при помощи винта верстака.
- Тщательно зашкуривается поверхность переплета при помощи шлифовальной бумаги.
- Устанавливается готовая конструкция в оконную раму.
Окраска
Чтоб получить качественную поверхность после окраски, придерживайтесь нескольких правил:
- Нужно окрашивать как новые переплеты, так и периодически те, которые уже красились. Это позволит не допустить разрушение материала от пагубного воздействия окружающей среды. Также придаст готовому изделию эстетичный вид.
- Если на поверхности есть старая краска, ее нужно обязательно снять. Для этого используйте строительный фен, шпатели и шлифовальную бумагу.
- Чтобы при окрашивании краска не попала на стекло, проклейте на него по краям брусков малярный скотч.
- Для придания оконному переплету красивого и насыщенного цвета краску нужно наносить два раза с промежутком в 2-3 дня.
- Проводите окраску в теплое время года. Также рекомендуется снимать створки с окна перед малярными работами.
- Все работы проводите, используя флейцевую кисть.
- После окрашивания оставьте окна открытыми на 2-3 дня, чтоб краска хорошо высохла.
Окраска оконной перевязки: пошаговая инструкция:
- Если на раме есть какие-то ямки, зашпаклюйте их специальной смесью для дерева.
- Все неровности удалите шлифовальной бумагой.
- Тщательно очистите поверхность влажной тряпочкой от пыли и грязи.
- При необходимости обработайте древесину антисептическими растворами.
- Первый слой краски растушевывайте поперек волокон.
- Для лучшего перекрашивания углов проведите кисть с краской под углом, а потом равномерно распределите ее по всей поверхности.
- Старайтесь наносить краску равномерным слоем.
Понятно, что на сегодня существует много разных видов оконных переплетов. При их помощи можно воплотить в реальность любое, даже самое смелое желание относительно внешнего вида вашего дома. Фасад здания станет уникальным и оригинальным.
Блиц-советы
- Чтоб влага с улицы не попадала в помещение, на внешнюю раму окна снизу и на форточку прикрепляют специальный отлив с канавками для отвода лишней воды.
- При установке той или иной конструкции оконной обвязки, или при выборе количества стекол учитывайте климатические условия, в которых вы живете. Чем суровей климат, тем больше требования к теплоизоляционным свойствам конструкции окна.
- Для уменьшения потерь тепла можно использовать обвязки с тройным остеклением.
- Оконные блоки должны соответствовать государственным стандартам ГОСТ и ТУ предприятий, на которых они изготовляются.
- При изготовлении переплетов из дерева нужно использовать только сухую древесину с влажностью не больше 15%.
- Блоки из алюминия можно покрывать красками, которые содержат акриловые или полиуретановые смолы.
0,00, (оценок: 0) Загрузка…
Источник: https://orcmaster.com/remont/okna/okonnyj-pereplet.html