Преимущества и недостатки тройных стеклопакетов
Трехкамерный стеклопакет – лучший защитник от шума и потерь тепла
«За тепло в квартире приходится платить все больше и больше. В управляющей компании говорят, что надо вставлять пластиковые окна с тройным стеклопакетом. Но мы слышали, что это и дорого, и ненадёжно. Как нам быть?»
Такие вопросы достаточно часто приходится слышать менеджерам компаний по монтажу пластиковых окон. Так как у менеджеров один интерес, а у потребителя – другой, ответ на этот вопрос попробуем дать мы.
Конструкция трёхкамерного стеклопакета
Трехкамерный стеклопакет
Тройной стеклопакет – это стеклопакет, который включает четыре стекла и три воздушные камеры между ними. Если можно так выразиться, это – «тяжелая артиллерия» энергосбережения и шумоизоляции. Правильно такой пакет называть «трёхкамерным», и толщина его варьируется от 40 мм до 58 мм (с 6-мм наружным стеклом) и выше.
Используют такие конструкции обычно только в районах с особо суровыми климатическими условиям. Они также уместны в зданиях, располагающихся возле сооружений повышенной шумности.
То есть, если вы проживаете в средней полосе и ваш дом не стоит возле аэродрома, то устанавливать трехкамерный стеклопакет вам нет особого резона. По той простой причине, что нет таких достоинств, которые не порождали бы недостатков.
Преимущества трёхкамерных стеклопакетов по сравнению с двухкамерными
Коттедж, остекленный трёхкамерными стеклопакетами
В общем-то, их всего два.
1. По сравнению с становящимися все более привычными россиянам двухкамерными стеклопакетами, теплопроводность трёхкамерных примерно в полтора раза ниже. Сопротивление теплопередаче пластикового окна с тройным стеклопакетом находится в диапазоне от 0,8 до 0,96 м2 * С/Вт, в то время как для окна с двойным стеклопакетом оно лежит в пределах 0,56-0,58.2. Также у тройных стеклопакетов почти в полтора лучше звукоизоляционные качества. Коэффициент шумоизоляции достигает 50 против 36 у окон с двухкамерными стеклопакетами.
Недостатки трёхкамерных стеклопакетов
Они тоже существуют. При заказе их необходимо обязательно нужно учитывать.
Трёхкамерные стеклопакеты несравненно тяжелей двухкамерных
Коттедж в Норвегии: хорошо видно, что стеклопакеты вставлены в частый переплёт
Вес квадратного метра приближается к 50 кг. По этой причине трёхкамерные стеклопакеты редко используют «одним листом». Если надо остеклить таким пакетом окно значительной площади, то его предпочитают разбивать при помощи специального переплёта на несколько мелких «форточек». В каждую такую «форточку» монтируют отдельный стеклопакет.
Также стараются не применять тройные стеклопакеты в открывающихся створках окон: если оконная фурнитура не обладает достаточной прочностью, то такая створка вскоре начнёт провисать.
Если для вас на первом плане стоит теплосбережение в доме, и вы решаете, двойной или тройной стеклопакет вам выбрать, остановитесь на двойном: если его оснастить энергосберегающим стеклом, применить аргоновое заполнение межстекольных камер, то вы получите тот же эффект при меньших нагрузках на фасадные конструкции вашего дома, балкона, лоджии.
Пластиковые окна с трехкамерными стеклопакетами почти на треть хуже пропускают свет
То есть в помещении с такими окнами будут постоянные сумерки или должен гореть свет. Что не есть хорошо ни с точки зрения коммунальных платежей, ни с точки зрения поддержания психологического тонуса обитателей данного помещения.
Цены вас укусят
Остекление оконно-дверного блока тройными стеклопакетами
Если при переходе от одинарного к двойному стеклопакету расходы растут незначительно, то сказать то же самое по поводу трехкамерного стеклопакета нельзя. причина: окна с тройным остеклением в средней полосе РФ — штучный товар. Ссылками на малосерийность производства, эксклюзивное оборудование, особый профессионализм монтажников и тому подобное можно обосновать практически любые цены.
Хотя методом телефонного опроса нам удалось найти фирму, которая готова была поставить в типовое окно 1400*1700мм тройное остекление за каких-то 12,5 тыс.руб., но, очевидно, этот случай – лишь результат необходимости получения для данного конкретного оператора заказа любой ценой. Обычно «телефонные» менеджеры начинали отсчёт цен с менее скромных 20 тыс. и выше.
Необходимо уделить пристальное внимание на качество монтажа трехкамерного стеклопакета. Нет резона использовать такую сложную и дорогую конструкцию, если ее поставят кое-как, «на живую нитку». Обратите особое внимание на наличие по периметру фурнитуры гидро- (снаружи) и паро- (внутри) изоляции.
Трёхкамерной стеклопакет в пластиковом профиле
Если проморгаете этот момент, то нанятые вами умельцы запросто зальют монтажный шов пеной и сделают вам ручкой. На первых порах это не критично, но при отсутствии гидро- и пароизоляции пена быстро промокнет. Она будет и тепло пропускать, и утратит начальную прочность.
Кроме того, в настоящее время крепление оконного блока в стенном проёме осуществляют при помощи т.н. «анкерных пластин». Обычно такие пластины крепятся к несущей стене лишь в двух-трех местах, а к ним крепится сам оконный блок.В случае с двухкамерными или однокамерными окнами такой вариант может и оправдать себя, но если вы ставите тройные стеклопакеты, то требуйте крепления, как полагается, на дюбелях, вбитых в капитальную стену.
Отзывы об эксплуатационных свойствах трёхкамерных стеклопакетов
Коттедж с остеклением трехкамерными стеклопакетами
Найти настолько бывалого товарища, который видел трехкамерные окна в действии, удалось лишь одного. Во время командировки в Норильск он жил в гостинице с тройными стеклопакетами в окнах и сохранил весьма незатейливые впечатления:
«Конструкция – самое то, но исключительно для заполярных краёв. Потому что там всю зиму полярная ночь и никакого естественного освещения в твою конуру всё равно не проникает. А летом я там не был.
Окна реально тёплые, но сказать, чтобы они защищали от шума намного лучше, чем обычные, не могу. По-моему, эти воздушные камеры задерживают только высокочастотные шумы. А, к примеру, шум от поездов доходил вполне отчётливо. Наверное, науке надо теперь подумать о том, какими стёклами гасить и высокочастотные звуки».
Источник: http://OknaNaGoda.com/steklo/osteklenie-steklo/steklopaketi/trekhkamernyjj-steklopaket.html
Виды стеклопакетов: различия, достоинства и недостатки
Несмотря на то, что оконные стеклопакеты стали привычной частью фасадов многоэтажных домов и частного домостроения, разобраться, какими они бывают и чем отличаются друг от друга, не всегда просто.
Современные оконные конструкции имеют разные характеристики в зависимости от типа исполнения и материалов, использованных при производстве.
Ниже мы собрали основные критерии, отличающие одни стеклопакеты от других.
По количеству воздушных камер
Камерой называют пространство между двумя стеклами.
Однокамерные – конструкция состоит из 2-х стекол, расположенных на некотором расстоянии друг от друга и заключенных в общую раму. Плюсы – низкая стоимость, легкий вес.
Минусы – по энергосбережению и звукоизоляции уступают другим видам стеклопакетов.
Такие модели часто устанавливаются в неотапливаемых, складских и производственных помещениях, в дачных домиках, на балконах, лоджиях, верандах.
Двухкамерные отличаются наличием 3-х стекол, заключенных в общую раму на разном расстоянии друг от друга и образующих между собой 2 камеры.
Плюсы – хорошая тепло и звукозащита, способность создать в помещении комфортный температурный режим. Минусы – цена несколько выше по сравнению с однокамерными. Устанавливаются в коттеджах, квартирах, офисных помещениях.
Подходят для любых климатических зон, для городской и загородной среды.
Трехкамерные представляют собой замкнутую конструкцию из 4-х стекол, образующих между собой 3 камеры. Плюсы – каждая дополнительная камера увеличивает коэффициент теплопередачи в полтора раза.
Хорошо защищают от высокочастотных шумов. Минусы – низкая светопропускная способность, тяжелые, дорогие. Часто монтируются в квартирах и домах, с повышенными требованиями энергосбережения и шумоизоляции.
Является лучшим вариантом для сурового климата северных широт.
Улучшить качественные характеристики пластиковых окон помогают различные наполнители и герметики, которыми производители заполняют пространство между стеклами. Это могут быть:
- гранулы, абсорбирующие лишнюю влагу;
- сухой воздух или инертные газы (аргон, криптон, шестифтористая сера).
Использование газа в качестве наполнителя предпочтительнее.
По видам стекол на стеклопакете
В зависимости от того, какое применяется стекло, изделия делятся на:
- Ударопрочный стеклопакет. Нанесение ударопрочной пленки на поверхность стекла увеличивает прочность и упругость конструкции, позволяет сохранить окно от механических повреждений. Если это произошло, осколки не рассыпаются, а надежно удерживаются на пленке, обеспечивая целостность оконного блока даже после разрушения. Стоимость таких стекол сравнительно дешевле аналогов «Триплекс», не уступая им по функциональности.
- Солнцезащитные виды стеклопакетов для пластиковых окон. Это изделия с рефлекторным либо с каленым стеклом. Рефлекторное отлично отражает ультрафиолет, каленое отличается повышенной прочностью. Для самого простого варианта защиты от солнца на стекло наносят специальные пленки.
- Энергосберегающие. Для них применяют: i-стекло и k-стекло толщиной 4 мм. I-стекло получают вакуумным напылением пленки – в его составе специальные компоненты, способные эффективно отражать тепловые волны. При изготовлении k-стекла на одну из стеклянных поверхностей наносят твердое напыление – оно защищает от инфракрасных лучей.
- Шумоизоляционные конструкции. Отличаются разными промежутками между камерами. Повысить уровень защиты позволяют также система «Триплекс» и стекла, в которых используют смолу как изоляционный слой.
- Тонированные. Стекла различных цветов получают добавлением окислов металлов в стеклянную массу при варке. Такие виды стеклопакетов для пластиковых окон – оригинальное и красивое решение в городской архитектуре и производят их, как правило, из закаленного стекла.
- Зеркальные. Эффекта зеркального отражения добиваются двумя способами: придают стеклу тонировку при варке стекломассы либо наносят на него полимерную пленку.
Современные технологии позволяют сочетать в одном стеклопакете несколько функций одновременно, делая окна, и солнцезащитными, и энергосберегающими.
Виды стеклопакетов по способу покраски
Существует несколько способов получения ПВХ-профиля различного колера:
- Из готовой массы поливинилхлорида белого и коричневого цветов. Белые рамы производят из тяжелых металлов. Для придания им белоснежности применяют алюминий, калийную соль, соду, мел и другие минеральные вещества. На коричневый профиль наклеивают акриловую пленку, которая защищает раму от деформаций и увеличивает срок службы пластика.
- Для получения суперпрочного цветного профиля, способного переносить резкие температурные перепады, применяют метод экструзии. Пластик нужного цвета добавляется непосредственно в формы, в которых делают ПВХ-раму.
- Необходимый цвет профиля и одновременно с этим необычную фактуру получают, покрывая раму специальным лаком в несколько слоев. Финальным штрихом при этом будет деликатный нагрев профиля в печи.
- Одним из самых надежных считается окраска профиля методом ламинирования. На подготовленную поверхность наносится акриловая пленка нужного цвета толщиной 200 мкм. Прочное и аккуратное приклеивание обеспечивает установка с несколькими прижимными валиками. Таким образом можно ламинировать оконные стеклопакеты с внешней и внутренней стороны или с обеих сторон сразу.
- Простой способ покраски ПВХ-профиля – напыление полиуретановыми эмалями или двухкомпонентными акриловыми красками. Этот метод может применяться не только на производстве, но также и при самостоятельной покраске уже установленного стеклопакета.
Таким образом, стеклопакеты отличаются конструкцией, типом стекла, методом окраски, а также такими качественными характеристиками: как тепло и шумозащита, энергосбережение и ударопрочность.
Подробную информацию о стеклопакете производители указывают на его этикетке, печатают на видимой части рамки внутри стеклопакета, там же указана формула стеклопакета, из которой потребитель узнает о конструктивных особенностях окна, свойствах стеклопакет и использованных для его изготовления материалов.
Источник: https://svoiokna96.ru/vidy-steklopaketov-ralichiya-dostoinstva-nedostatki/
Тройной стеклопакет — преимущества и недостатки
≡ 7 Май 2015 · Рубрика: Оконные работы
Подбирать окно из пластика сейчас – задача не из лёгких, потому как на суд клиента предоставлено не только очень много марок и изготовителей, но и разновидностей подобных окон. Так, одним из современных вопросов часто делается кол-во стекол в стеклопакете. Два или три – что лучше, выгодно и экономично?
Разбираться и подбирать необходимо, опираясь на специфики и основные любого из вариаций.
Тройное застекление
Разумеется, можно уверенно заявлять, что три стекла – это постоянно лучше, чем два.
Тройной стеклопакет теплее и молчаливее, вот именно поэтому он прекрасен для помещений, выходящих окнами на оживлённые улицы с энергичным движением.
Да и просто окна во двор с гуляющими вечером шумными компаниями и сигналящими ночью машинами также нуждаются в отличной шумозащите.
Окна с тройным застеклением по максимуму хранят тепло, что тоже важно в отечественном микроклимате, даже в южных районах. Учитывая, что отопление централизованное нечасто радует на самом деле подходящими температурами в помещении, вот такой стеклопакет сможет помочь сберечь то немногое, что идет от батареи, и не допустит сквозняков.
В приватных зданиях с независимым обогревом подобные окна с тройным остекленением стали очень важным звеном в цепочке энергосбережения, потому как прекрасная тепло-изоляция поможет существенно экономить на отоплении.
Для защиты от солнца мы советуем тонировочную пленку для окон. Информация о ней находится тут.
Для упрочнения стекол подходит ударопрочная пленка. Больше информации о ней тут.
установки натяжных многоуровневых потолков //potolok/natyazhnye-potolki/mnogourovnevye-natyazhnye-potolki-montazh.html
Минусы окон из пластика с тройным стеклопакетом
Но тройной стеклопакет опять же имеет и ряд свойств, какие в явных ситуациях преображаются в минусы.
Так, три стекла намного тяжелее 2-ух, притом не только уже сами по себе, а так же и по толщине профиля.
Вот именно поэтому тройные стеклопакеты вредны для установки в зданиях со хилыми системами. Стены из дерева, к примеру, в древних зданиях способны просто не выдерживать аналогичной нагрузки.
Для увеличения надежности и прочности окна с тройным стеклопакетом его часто доводится разбивать рамой на форточки и небольшие участки, что может испортить красивый внешний вид окна или фасада в общем.Для обычных квартир это не важно, но вот для застекления площадей большого размера понадобятся добавочные перемычки, что затрудняет и монтажные работы окон.
Что подобрать: двойной или тройной стеклопакет?
Подбирая между установкой тройного или двойного стеклопакета, брать во внимание несколько особенностей и основных факторов каждого определенного помещения.
Кроме того, необходимо не забывать, что не только кол-во стекол играет роль, но и их толщина, и также вид профиля. Очень важным считается и микроклимат, и этажность, а также температурный перепад в помещении.
Лишь правильный мастер сможет помочь выбрать окно так, чтоб оно не только очень долго и прочно служило, а так же и отвечало всём потребностям клиента.
Тройной стеклопакет определённо продемонстрирован для помещений, в каких необходимо самая большая шумоизоляция. Это и социальные заведения, и офисы, и учебные учреждения, и комнаты для проживания – достаточно часто спальни и детские.
Важна превосходная шумозащита и для помещений, окна которых выходят на оживлённые улицы, и также для первоначальных этажей.
Присутствие трех стекол заместо 2-ух – это опять же огромный плюс и в сторону теплоизоляции, вот именно поэтому для прохладного микроклимата двойные стеклопакеты навряд ли подходят, разве что в виде застекления лоджии. Окна с тройным стеклопакетом лучше всего ставить на верхних этажах высоток, где крепче ветер и нужна добавочная изоляция.
Двойной стеклопакет – это лучший вид для среднего и тёпленького микроклимата. Отличные окна во всяком случае обеспечюют нужную защиту, и могут быть ситуации, когда три стекла на самом деле не требуются, и 2-ух будет достаточно. Активно используются подобные окна для балконного остекления, веранд, подъездов.
Кроме того, двойной стеклопакет может быть единственым вариантом для древних зданий из дерева, где не лучше всего лишняя нагрузка, а тройные стекла имеют значительный вес.
Как выполнить шумоизоляция пола собственными руками написано тут.
А тут про изоляцию звука стен.Чтоб сберечь тепло в жилой площади и доме, потребуется теплосберегающая пленка для окон. Глядеть детали тут.
Возлагаем надежду Вам приглянулась заметка — Тройной стеклопакет — недостатки и превосходства
Источник: http://metrodomos.ru/okonnye-raboty/trojnoj-steklopaket-preimushhestva-i-nedostatki.html
Что собой представляет тройное остекление: выбираем лучшее
Пластиковое окно в доме должно выполнять ряд практических функций. Но так как потенциальному покупателю предлагается большое разнообразие различных фирменных стеклопакетов, сразу трудно разобраться, какой именно будет идеально выполнять свои функции в каждом конкретном случае.
В таком стеклопакете будет две камеры и три стекла соответственно. Между стеклами образовываются две воздушные камеры.
Благодаря наличию сразу двух камер, а не одной, теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства значительно улучшаются.
Такие окна используются не только в жилом фонде, но и в промышленных, торговых помещениях, а значит, их характеристики позволяют использование в требовательных помещениях.
Важно!
Трехстекловая конструкция – одна из передовых на современном рынке. В тех регионах, где температуры зимой опускаются до минус сорока, а также в больших городах с высоким уровнем шума, такие конструкции просто незаменимы.
Преимущества тройного остекления
Окна с тремя стеклами гораздо более прочны и надежды, чем двухкамерные аналоги. Они обладают повышенной устойчивостью к несанкционированному проникновению и взлому, а если на внутреннее стекло нанесена защитная пленка, то вероятность проникновения воров в дом равна нулю.
Воздушные камеры между стеклами, на самом деле, заполнены далеко не воздухом. Они наполняются определенными инертными газами, например, криптоном.
Делается это для того, чтобы улучшить качественные характеристики конструкции, ведь теплопроводность инертного газа в разы ниже, чем у тот же показатель у воздуха.
Таким образом, газ будет выполнять теплоизоляционную функцию, и даже в самых холодных регионах на уплотнителе не будет скапливаться конденсат зимой, и окна не будут запотевшими.
Дополнительным улучшением двухкамерной системы является специальное металлическое напыление на двух стеклах. Оно отражает инфракрасный свет в длинноволновой области, и таким образом значительно улучшает теплоизоляцию окна. Для такого остекления характерны низкие коэффициенты теплопередачи, зачастую ниже единицы.
Некоторые производители предлагают стеклопакеты с коэффициентом теплопередачи равным 0,5 – такие окна уже используются в современных энергосберегающих новостройках.
Обратить внимание!
Одно из преимуществ, которое становится определяющим при выборе – шумоизоляция. В больших городах, либо неподалеку от промышленных объектов, уровень шума превышает допустимые нормы даже в дневное время. Тройной стеклопакет обладает максимальной звукоизоляцией.В тех домах, где отопление не централизованное, а автономное, такие окна позволяют значительно сэкономить на оплате отопления, так как потери тепла снижаются в разы по сравнению с двойным остеклением, а ведь через оконные и дверные проемы уходит наибольшее количество тепла.
Недостатки тройного остекления
У такого остекления есть и ряд недостатков, которые исключают их установку в ряде отдельных случаев. Например, значительный вес подобной конструкции.
Три стекла с большой толщиной профиля достаточно тяжелые, потому в старых, ветхих домах, а также домах из дерева без дополнительных укреплений такие окна не ставят.
Не только потому, что это небезопасно, но и потому, что стены могут элементарно не выдержать оказанной нагрузки, даже если они несущие.
При произведении остекления большой площади, также возникают некоторые трудности. На большой площади – например, на популярных зеркальных фасадах – тяжелые стекла должны быть укреплены, чтобы улучшить их безопасность и надежность.
Для этого устанавливаются перемычки, форточки и прочие элементы. И чем тяжелее стекло, тем больше таких элементов должно быть, иначе стекло может просто выпасть. Но подобные укрепления значительно ухудшают внешний вид фасада, усложняют монтажные работы, а значит, причисляются к недостаткам.
Какое остекление выбрать
При выборе остекления следует учитывать ряд внешних и технических факторов. Например, определяющим параметром станет
- количество этажей в здании,
- перепады температуры внутри помещения,
- климат.
Кроме того, важной определяющей характеристикой является не только количество стекол, но и их толщина, и тип используемого в стеклопакете профиля.
Мнение специалиста!
Тройное остекление станет лучшим вариантом в тех помещениях, где требуется повышенная звукоизоляция, например, в детской, в спальне, в таких учреждениях, как школы и детские сады. Если окна выходят на шумную улицу, или квартира расположена на первом этаже, двухкамерная система придется как раз кстати.
В тех регионах, где зимы очень холодные и носят затяжной характер, необходим тройной стеклопакет. Двойные же используются на верандах и лоджиях скорее, как защита от ветров и осадков.
Если квартира расположена на последних этажах многоэтажного здания, две камеры сыграют еще и защитную роль от сильных ветров. Но в теплом, субтропическом климате, вполне достаточно двойного остекления. Для балкона, подъезда или лоджии вполне достаточно стандартного однокамерного стеклопакета.Если дом, в котором планируется установка окон, построен давно, либо построен из дерева, лучше остановиться на однокамерном варианте. Ни к чему нагружать ветхие сооружения и конструкции, которые могут пострадать из-за оказанной нагрузки.
Заключение
Двухкамерное остекление станет отличным решением проблемы с микроклиматом в доме
- в условиях низких температур, затяжной зимы,
- сильных ветров на последних этажах
- шумных улицах вокруг,
- если жилье находится в центре города или возле промышленного объекта.
Но если повышенных требований к остеклению нет, а климат характерный для большинства регионов, нет нужды в таком серьезном выборе. К тому же, в старом и ветхом здании он может нарушить целостность конструкции, привести к трещинам и даже обрушениям из-за значительного веса.
Для остекления веранд, беседок, лоджий и балконов также предпочтительнее однокамерный вариант.
Источник: https://balkonidea.ru/chto-soboj-predstavlyaet-trojnoe-osteklenie/
Чем двойной стеклопакет отличается от тройного?
Используемые при строительстве дома окна с двойным или тройным стеклопакетом уже никого не удивляют, так как они настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что без их существования уже нельзя и представить жилое помещение.
Двойной стеклопакет
Двойным стеклопакетом принято называть однокамерный стеклопакет, первое стекло у которого будет обязательно состоять из триплекса (два стекла по 3 миллиметра каждый + пленка и две воздушные камеры, находящаяся между ними – всего выходит толщина пакета 6 миллиметров). Данная пленка склеивает между собой стекла.
Двойной стеклопакет
Этот пакет впоследствии соединяется благодаря использованию дистанционной рамки с еще одним стеклом. Всего в конструкцию входят 3 листа стекла.
Триплекс может иметь толщину и 8 миллиметров, в таком случае толщина каждого из стекол будет соответственно составлять по 4 миллиметра каждое.
Виды стекол, используемых в двойном стеклопакете:
- Триплекс.
- Тонированное.
- Закаленное.
- Низкоэмиссионное.
- Армированное.
Преимущества двойного стеклопакета
Двойной стеклопакет имеет ряд достоинств, за который его и предпочитают выбирать для остекления оконных проемов в жилых и офисных помещениях.
Хорошая теплоизоляция. Данного показателя добиваются благодаря нанесению на поверхность стекла ионов серебра, либо оксидов других металлов, путем напыления. Именно по принципу использования подобной технологии и создаются двухкамерные стеклопакеты энергосберегающего характера, которые работают по принципу теплового зеркала.
Окно, отражая инфракрасное излучение в жилье, не дает ему выйти наружу, оставляя тепло внутри жилого помещения.
https://www.youtube.com/watch?v=tqf5zykqzW4
Изоляционные свойства стеклопакета можно повысить, закачав в его полости инертный газ, чаще всего для таких целей используется аргон, либо криптон.
Возможность тонировать стеклопакет. Данный вид окон пользуется большим потребительским спросом. Такой стеклопакет получают двумя способами:
- При изготовлении стекла добавляют качественные присадки, вследствие чего стекло приобретает голубоватый, дымчатый, опаловый оттенок.
- На стекло наклеивается специальная наклейка, обладающая тонирующим эффектом. Пленка может использоваться в качестве декоративного материала.
Чаще всего тонировать свои стекла предпочитают владельцы офисных центров и медицинских центров.
Пленка также может защитить стеклопакет от вандалов, которые любят либо разбивать стекла, либо царапать их. Она может выдержать удар легкой степени, если же окно все-таки будет разбито, пленка позволит удержать на себе осколки, вследствие чего разбитое стекло просто пойдет трещинами
Отличная шумоизоляция. В городских условиях проживания просто не обойтись без таких окон. Двойной стеклопакет не будет пропускать внутрь жилого помещения сторонние шумы.
Тройной стеклопакет
На сегодняшний день многие люди могут утвердительно сказать о том, что 3 стекла лучше, чем 2.
Тройной стеклопакет состоит из 4-х стекол и трех герметичных полостей – камер. Именно последняя характеристика, касающаяся количества герметичных камер и влияет на все положительные свойства пластиковых окон. Тройной стеклопакет обладает:
- Большей шумоизоляцией.
- Лучшей теплоизоляцией.
Тройной стеклопакет
Характеристика стеклопакета
Для того чтобы изготовить стеклопакет подобного типажа необходимо использовать разной толщины стекла.
При использовании энергосберегающих стекол на сами стекла наносят специальные покрытия, которые в свою очередь позволяют отразить ему тепловые лучи и повысить теплоизоляционные свойства стеклопакета.
Для остекления лоджий, балконов и мансард используется закаленное стекло, которое получается в результате использования дополнительной термообработки. Благодаря использованию подобных стеклопакетов увеличивается шанс получить устойчивое к взлому пластиковое окно.
Использование полимерной пленки также поможет стать отличным решением для сохранения оконного стекла. В результате направленного на него удара стекло не разлетится на множество осколков, а всего лишь навсего потрескается.
Триплекс известен своими прекрасными шумоизоляционными свойствами.
При использовании рефлекторного стекла, покрытого специальным оксидом металла, любой человек, воспользовавшись данным стеклопакетом, может забыть о вреде ультрафиолетового излучения.
Общее между стелкопакетами
- Имеют одинаковый набор характеристик (хорошая звукоизоляция, теплоизоляция, антивандальная функция), с которыми прекрасно справляется.
- Применяются при строительстве жилых помещений.
- Являются очень тяжелой конструкцией.
Различие
- Различаются данные стеклопакеты количеством стекол и камер.
- Теплоизоляция тройного стеклопакета выше, чем у двойного. Двойные стеклопакеты не пригодны для холодных зим.
- Тройные стеклопакеты строители советуют устанавливать на верхних этажах, это обуславливается их более усиленной звукоизоляцией.
- Двойные стеклопакеты лучше пропускают свет в помещение, а их аналоги, напротив, делают свет в комнате приглушенным.
Источник: https://vchemraznica.ru/chem-dvojnoj-steklopaket-otlichaetsya-ot-trojnogo/
Разница между одинарным и двухкамерным стеклопакетом
Мало кто, заказывая пластиковые окна, понимает значение термина «стеклопакет». Под этим словом часто имеют в виду окно вообще. В то же время, необходимо остановиться на этой части конструкции детальнее, ведь от ее качеств будет зависеть, насколько теплым и уютным станет Ваш дом.
Большую часть ПВХ-изделия занимает именно стеклопакет. Он представляет собой стеклянную замкнутую камеру, между стенками которой находится воздух либо какой-то другой газ. Какие существуют виды и особенности деталей профиля, рассмотрим ниже.
Однокамерный пакет
Опять-таки, остановимся на понятиях. Одна камера – это не один, а два слоя стекла, между которыми есть особый материал, поглощающий излишек влаги. Именно это вещество предупреждает возникновение конденсата. Такую конструкцию специалисты называют «стандартный одинарный стеклопакет».
Два стекла по 0,4 см, плюс зазор между ними 1,6 см, получается пакет толщиной в 2,4 см. Есть конфигурация ПВХ-окон и в 1,8 см, и в 3,6 см. От габаритов зависит вес профиля. Таким образом, однокамерный стеклопакет ощутимо легче, чем двухкамерный. Что это значит для потребителя? Легкое окошко надежнее зафиксировано в проеме, а сквозь два стекла в комнату проникает больше света.
Как различаются стеклопакеты по цене
Экономные покупатели сразу спрашивают о стоимости, однако, отличие в ценовом диапазоне одинарных и двойных окон не слишком большое. Ориентировочно, дополнительная камера обойдется заказчику всего на четверть суммы дороже.
А вот при покупке тройного пакета стоимость может стать решающим фактором, ведь трехкамерная конструкция стоит вдвое больше, чем двойное окно.
Здесь уже играют на повышение не столько затраты на стекло, как на сам профиль, он должен быть надежным и крепко фиксировать пакет.
Энергосберегающий стеклопакет
Разновидность одинарного окна, в котором вместо воздуха в камеру закачан аргон. Специальное вещество хоть и прибавляет в стоимости ПВХ-конструкции, но имеет высокий показатель сопротивления теплопроводности. За счет этого достигается максимальное энергосбережение.
Существуют и разновидности дороже. К примеру, окно-«зеркало» с серебристым напылением отражает солнечный свет в ясную погоду. В прохладный день оно не допускает потери тепла. Кстати, отличный вариант для тех, кто ищет теплый стеклопакет с небольшим весом.
Он примерно на треть легче, а тепло изолирует лучше, чем простое одинарное или двойное окошко. Единственный недостаток энергосберегающего пакета – меньший срок эксплуатации. Конструкция стоит лет 10-15, по истечению этого времени газ выветривается, а покрытие серебром «слазит».
ПВХ-изделие превращается в обычный однокамерный стеклопакет.
Где используют одинарные окна
Профиль с одной камерой хоть и не обеспечивает максимальной теплоизоляции, но вполне подходит для установки:
Если балкон не оснащен дополнительным отоплением, не адаптируется под кухню или комнату отдыха, то смело можно ставить там одинарный пакет. Сама площадь лоджии будет служить второй камерой, и выравнивать температуру между лоджией и основной комнатой. В таком случае разница между одинарным и двойным изделием мало ощутима.
Поскольку часто дачные дома отличаются нестандартным проемом, удобно делать пластиковые окна под заказ. Даже двухкамерное изделие обойдется не дороже деревянных аналогов. Если с наступлением холодов дачу посещают нечасто, а в доме есть отопление или обогреватель, можно спокойно перезимовать и с однокамерным стеклопакетом.Как правило, это помещение редко отапливается и утепляется, так что многослойная ПВХ-конструкция здесь будет как раз уместна. Металлопластиковые изделия гармонично вписываются в интерьер комнаты в любом стиле.
- Тем, кто проживает в южных областях, неведомы суровые зимы. Если в холодное время года температура редко опускается ниже, чем -10°, то окна с одинарным пакетом будет достаточно.
Нюансы: толщина стекол
Толщина стандартного листа стекла имеет толщину 0,5 см, но при заказе лучше попросить собрать пакет из слоя от 0,6 см и выше. Так однокамерный пакет приравняется по эффективности к двухкамерному.
Таким образом, можно еще и существенно сэкономить, ведь двойное окно всегда дороже одинарного, независимо от качества стекла.
Чем больше толщина стеклянного листа, тем выше будет энергосбережение готового изделия.
Стоит отметить, что увеличение толщины влияет только на сохранение тепла. Чтобы добиться высокой шумоизоляции, такая хитрость не поможет. Для понижения уровня шума в городских условиях понадобится двухкамерный стеклопакет.
«За» и «против» одинарного окна
Сделаем выводы об отличиях между одно- и двухкамерными стеклопакетами, опираясь на основные показатели и свойства. Неоспоримым преимуществом первого вида является легкость конструкции. Одинарные окна идеально подходят для остекления балконов и лоджий, ведь не утяжеляют их. Да и по деньгам они выгоднее.
Однако в городе одна камера не спасет от шума, и в большинстве регионов страны ее теплоизоляции будет недостаточно. Придется прибегать к усовершенствованному варианту, наполненному аргоном. Применение энергосберегающих окон сводит на нет разницу с двухкамерными изделиями по эффективности.
Плюсы и минусы двойного пакета
Конструкция «двухкамерки» надежнее и прочнее «одинарки». По своим показателям подавления шума и сохранения тепла они превосходят однокамерных собратьев, поэтому их использование практически не ограничено.
Три стеклянных слоя и две камеры, при этом толщина стеклопакета не намного больше одинарного. Характеристики шумо- и теплоизоляции высокие. Стоимость такого ПВХ-изделия составляет на 25-30% больше цены на однокамерный пакет. Именно выгодность предложения делает этот стандарт окон наиболее востребованным у населения.
Не будем повторяться относительно особенностей монтажа и крепления металлопластиковой продукции, они изложены выше. Однако напомним, что установка обеих конструкций потребует внимательности и точности.Советуем привлекать профессиональных мастеров для выполнения этой процедуры, ведь малейший перекос может обернуться сквозняками и потерей герметичности.
На что еще обратить внимание при покупке
- Зазор между стеклами не должен быть больше 2 см, иначе теряются шумоподавляющий и теплоизолирующий эффект окна.
- Конструкция габаритами больше, чем 3*3,2 м скорее всего деформируется под собственным весом. Независимо от цены металлопластиковых изделий, одинарный или двойной стеклопакет могут быть повреждены.
- Если устанавливается цветной стеклянный слой, то только снаружи, где его надежно фиксируют.
- Проводить монтаж оконной конструкции необходимо, когда температура на улице составляет не ниже -15, а внутри помещения есть, по крайней мере, 5° тепла.
Перед покупкой необходимо внимательно изучить детали, и взвесить все «за» и «против».
Выбирая компанию-изготовителя, а также приобретая профиль и оконную фурнитуру не нужно экономить, ведь это значительно сокращает срок их службы.
Источник: https://vrehau.ru/articles/raznica-megdu-odinarnim-i-dvuhkamernim-steklopaketom
Преимущества и недостатки тройного стеклопакета
Выбор пластиковых окон является довольно затруднительной задачей, поскольку потенциальному потребителю предлагается как огромное количество продукции различных марок от разных производителей, так и широкий выбор разных видов окон. Одним из решающих моментов при выборе является количество стекол в стеклопакетах. Что выгоднее купить: двойные или тройные изделия? Для ответа на этот вопрос надо знать характеристики, особенности, плюсы и минусы каждого.
Тройной стеклопакет: что это такое
Изделие представляет собой двухкамерный стеклопакет. Окна ПВХ состоят из трех стекол, образующих две воздушные камеры. Такая особенность увеличивает тепло- и звукоизоляционные свойства конструкции.
По сравнению с предназначенными для пластиковых окон стеклопакетами предыдущего поколения тройные конструкции обладают улучшенными характеристиками.
В основном они используются в зданиях жилого типа, но достаточно востребованы и в помещениях промышленного и торгового назначения.
Несомненно, конструкция на основе трех стекол — самая мощная и передовая из предлагаемых рынком. Особое распространение она получила в регионах с холодным климатом и в мегаполисах, где средний уровень шума выше допустимых норм.
Основные минусы тройных стеклопакетов
Пластиковые окна с тройным стелклопакетом имеют некоторые особенности, которые при наличии определенных условий делают их применение невозможным.
- Тройные конструкции обладают значительным весом. Виновато в этом не только тройное стекло, но и большая толщина профиля. По этой причине установка тройных стеклопакетов не рекомендована в постройках, не отличающихся особой прочностью конструкции – например, в старых домах, при наличии деревянных стен и т.д. Такие здания банально не выдержат такой нагрузки.
- Чтобы повысить прочность и надежность окон с тройными стеклопакетами, во многих случаях их надо разбивать при помощи рамы на меньшие по размеру части, форточки, что отрицательно сказывается на внешнем виде и отдельного окна, и всего фасада. Это не относится к стандартным квартирам, но если производится остекление значительных площадей, появляется необходимость создания дополнительных перемычек, что усложняет процесс монтажа окон.
Двойной стеклопакет или тройной
Важным моментом при выборе между стеклопакетом двойного или тройного типа является этажность здания, особенности климата, изменение температурного фона во внутреннем помещении. Необходимо также учесть, что значение имеет не только количество стеклянных листов, но также тип профиля и толщина стекла.
Надо принимать во внимание и ряд факторов, касающихся особенностей конкретных помещений:
- Тройные стеклопакеты являются идеальным выбором для тех помещений, в которых необходима повышенная звукоизоляция. К ним относятся жилые комнаты (в частности, спальни), детские и медицинские учреждения, учебные и общественные заведения.
- Хорошая защита от шума нужна в том случае, когда комнаты расположены на первом этаже или выходят окнами на оживленные улицы.
- Двойные стеклопакеты не подходят для зданий в регионах с долгими холодными зимами (в этом случае их можно применять только для остекления лоджий). В условиях низких температур однозначно надо выбирать тройные конструкции, которые обеспечивают дополнительную теплоизоляцию.
- Окна с тройными стеклопакетами рекомендуется монтировать в помещениях, расположенных на верхних этажах высотных зданий, где по причине более сильных ветров требуется повышенная изоляция.
Качественные окна в любом случае обеспечат необходимый уровень защиты, и в некоторых случаях установки двойных конструкций оказывается вполне достаточно.
- Двойные стеклопакеты прекрасно подойдут в условиях теплого и умеренного климата.
- Такие стеклопакеты нашли широкое применение для остекления веранд, балконов, лоджий и подъездов.
- Двойные стеклопакеты – единственно возможный вариант в случае старых построек из дерева, где любая лишняя нагрузка может привести к ослаблению или даже разрушению здания.
Источник: http://sekretystroyki.ru/preimushhestva-i-nedostatki-trojnogo-steklopaketa.html