Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Содержание

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры.

Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек.

Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности.

Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни.

Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции.

Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое.

По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек.

Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично.

А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см.

Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды.

При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы.

Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей.

Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства.

Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты.

Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см.

При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности.

Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров.

Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире.

Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки.

В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени.

Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты.

После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты.

По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Чертежи

Источник: https://mblx.ru/obedennaya/329-razmery-kuhonnyh-shkafov-standart.html

Как узнать необходимые размеры столешницы для кухни

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Замена столешниц на кухне значительно преобразит внешний вид вашей кухонной мебели, иногда лучше вызвать специалиста мебельщика, чтобы он заменил столешницу вместе с заменой фасадов кухни, однако, если есть время и желание немного сэкономить, можно попробовать посталярничать и самому.

Чтобы сравнить разницу в цене на более доступный постформинг и более презентабельный искусственный или даже натуральный камень, вам необходимо предоставить продавцам приблизительные размеры, чтобы они сориентировали вас по стоимости.

Сделать это можно таким простым способом: накидайте на листке бумаги план кухни (вид сверху) и укажите на схемах столешниц или новых нижних шкафчиков кухни под заказ (которые следует накрыть).

Далее, просчитайте площадь каждого элемента столешницы, который может находиться на шкафчике, на ножках для стола или барной стойке и затем суммируйте площади всех кусков. Высчитывать площадь кухонных столешниц следует в метрах, а не сантиметрах.

Например, следует умножать не 60 х 60 сантиметров, а 0,6 х 0,6 метра.

Далее ознакомьтесь еще с некоторыми способами, которые предлагают своим клиентам поставщики и производители столешниц из искусственных и натуральных материалов.

Как нарисовать приблизительный план необходимых деталей

Как и говорилось выше, накидайте приблизительный план кухни вид сверху. Благодаря такой схеме, вы только не забудете заказать все детали по количеству, но и поможете дизайнеру фирмы поставщика найти для вас наилучшее решение при деталировке.

Например, дизайнер может посоветовать вам заменить острый угол фрезерованным полукругом, лидо сделать напуск в пару сантиметров над торцевой фальшпанелью. Также на схеме кухни с рабочими поверхностями легко и удобно проставлять требуемые размеры столешниц. Вам не обязательно вырисовывать столешницы в строгом масштабе.

Вооружитесь куском бумаги и карандашом, зарисуйте план кухонного помещения вид сверху, отметьте на плане стены и вход в кухню.

Обозначьте на плане крупные бытовые приборы: плиту, посудомойку, стиральную машину и холодильник, а также мойку со смесителем.

Если у вас уже присутствуют перечисленные приборы и элементы кухонного быта, просто перенесите их из реальности на ваш план. Если вы планируете замену кухонных приборов, то отобразите, естественно, их будущее или желаемое положение.

На всякий случай, чтобы дизайнеры могли проверить внешние габариты приборов, укажите на плане их модели.

Теперь прорисуйте на плане кухонного помещения контуры кухонных шкафчиков (каркасов). И опять же, нет необходимости соблюдать пропорции или масштаб прорисовки этих делатей.

Если шкафчики останутся от существующей кухни, просто перенесите на бумагу схему их сегодняшнего размещения.

Соответственно, если планируете заказать новые кухонные шкафчики – на вашей схеме размеров столешниц должны присутствовать их очертания.

Иногда требуется заказать какой-то элемент столешницы точь-в-точь таким, какой был ранее или, наоборот, сделать деталь с новыми особенностями. Имеется ввиду: типы кромок, скосы, фрезеровки, закругления и вырезы.

Все тонкости должны также отражаться в плане. Отметьте на плане толщину столешницы, место расположение ее завала (закругления), а также прорисуйте вид закругления или скоса и укажите расстояния где они начинаются.

Измеряем размеры существующих столешниц

Измерьте длины всех деталей столешниц у вас в кухне в сантиметрах. Воспользуйтесь рулеткой и, на всякий случай, произведите измерение столешницы спереди и сзади. Случаются варианты, когда мастера подгоняют размер столешницы под искажение стен, и если вы произведете измерение лишь по короткой части рабочей поверхности – после монтажа у вас появится щель.

Если стены на кухне не ровные, следует заказывать столешницу с небольшим запасом (3-5 сантиметра как правило хватает). Если размер столешницы по шкале рулетки выходит дробным (например, 87,45 мм), округляйте его в большую сторону. Правда иногда вы можете обнаружить, что старая столешница помещалась с трудом в пространство между стенами.

В этом случае, чтобы не попортить новые обои, лучше столешницу заказать на пару миллиметров короче и прикрыть маленькую технологическую щелку кухонным плинтусом или просто засиликонить.
Произведите тщательное измерение каждой детали столешниц и впишите их размер в свой план-схему. Старайтесь указывать размеры единообразно.

Либо в сантиметрах, либо в метрах, чтобы впопыхах потом что-нибудь не напутать!

Если в старую столешницу врезана мойка, естественно, производите замерения не до ее края, а до стены или конца шкафчика под мойку. Не забудьте измерить не только длину деталей и их толщину, но и глубину. В компактных кухонных интерьерах часто попадаются столешницы с уменьшенной глубиной в 55, 50, 45 или даже 40 сантиметров.

И наоборот, иногда приходится заказывать столешницу не 60 сантиметров глубиной, как она идет по стандарту, а чуть глубже. Например, если у вас в компактной кухне за духовым шкафом или посудомойкой будет проходить труба, которую сместить или утопить в стену никак нельзя.

Ведь глубина духового шкафа и посудомоечной машины требует глубины столешницы как минимум 60 сантиметров!

Если у вас на рабочей стенке в кухне вместо плитки будет установлена скинали (стеновая панель), также укажите ее размеры на плане, либо на отдельном листке бумаги.

Скинали проще рисовать с позиции вид спереди, а не вид сверху, чтобы также зафиксировать все ее параметры.

Небольшая подсказка! Резать скинали из постформинга можно и в домашних услових, поскольку нижний край можно спрятать под пристенный кухонный плинтус на столешнице.

Получив точные размеры деталей столешниц в метрах, перемножьте длину на ширину каждого из фрагментов, и полученную площадь опять же в квадратных метрах сложите. Теперь вы будете знать, сколько вам необходимо для рабочей поверхности материала и вы можете переслать эту информацию поставщикам столешниц из различных материалов.

Измеряем кухонные шкафчики для того, чтобы заказать столешницу

При измерении длины одной секции шкафов запускайте ленту рулетки заподлицо вдоль заднего края секции от одного конца до другого конца. Измерьте все нижние шкафы, которые следует накрыть столешницей.

Сложив все длины нижних кухонных модулей, чтобы получить требуемую длину столешницы, накиньте сверху 1-2 сантиметра. При измерении глубины ваших новых шкафов вы должны учитывать свес столешницы спереди.

Иногда свес столешницы оставляется и сзади для коммуникация, тогда задние части шкафчиков не касаются стены. Измерьте глубину каркасов нижних шкафчиков. Для учета свесов столешницы спереди и сзади добавьте 5 см спереди без учета толщины фасадов, и как минимум 3 см сзади.

Запишите эти параметры на своей схеме кухни или на отдельном листе бумаги. Повторите этот процесс, пока вы не измерили ширину каждой секции шкафов.

Учтите, чтобы учитывать свесы на кухонном острове, вы должны добавить по 5 см к длине и 5 см к ширине.
Теперь зная длины и ширины столешниц, вычислите их суммарную площадь.

Чтобы получить расчет от вероятных подрядчиков о стоимости ваших новых столешниц, вам необходимо предоставить приблизительный расчет их приблизительной площади.

Рассчитайте площадь (или квадратные метры) каждой детали, умножив длину на ширину (длина x ширина = площадь). Рассчитайте общие квадратные метры, сложив площади каждой детали.

Измеряем стеновую панель в цвет столешницы

Измерьте требуемую длину стеновой панели и вычислите ее площадь в квадратных метрах. Измерьте длину стеновой панели для каждой секции столешницы.

Сложите все длины вместе, учтите, если у вас отдельностоящая плита, вам потребуется учесть ее ширину заказывая скинали.

Также не забудьте накинуть 5-10 см на кусок стеновой панели, который следует запустить за холодильник, чтобы не был виден торец панели.

Умножьте общую длину стеновой панели на 0,6 метра (стандартная ширина).

Полезные советы

Если у вас угловая кухня, учтите, что в углу столешницы стыкуются и от длины одной столешницы следует отнять ширину перекрывающей ее столешницы (как правило 60 см).

Для стыковки столешниц с закруглением спереди (завалом) потребуется специальный алюминиевый стыковочный профиль, либо потребуется сложная стыковка методом «Еврозапила».

Если ваши существующие столешницы или новые кухонные модули имеют углы или закругления неправильной формы, большие свесы или не прямые края, обратите внимание на эти уникальные особенности и отобразите на вашей схеме, по возможности изготовив трафарет, чтобы показать специалистам.

Источник: https://ml.by/kak-uznat-neobxodimyie-razmeryi-stoleshniczyi-dlya-kuxni.htm

Высота столешницы на кухне, как рассчитать стандартную и оптимальную высоту разноуровневой столешницы

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Насколько эргономично устроена ваша кухня? Давайте попробуем в этом разобраться. Чтобы порезать овощи, вам приходится неудобно нависать над столешницей или регулярно возникает проблема, как достать нужную посуду с верхней полки шкафа, то можно смело говорить о том, что с эргономикой на кухне явные проблемы. Неправильная высота столешницы может привести к проблемам с позвоночником.

Стандартная высота столешницы на кухне

Рабочая зона включает все три основные точки: раковина, плита и территория, на которой обрабатываются продукты – считается, что последняя должна располагаться между двумя первыми. Обустройству средней зоны надо уделить максимальное внимание, очень важно для хорошего самочувствия, на какой высоте она будет находиться.

  1. Стандартная высота рабочего стола – 72 см.
  2. Толщина столешницы не должна превышать 3-4 см.

Именно на такие стандарты при изготовлении кухни ориентируются мебельные фабрики. Но насколько они подходят под современные требования?

Зачем требуется эргономика

Эргономика – наука, изучающая регулярные движения человека в помещении, что необходимо изменить в помещении, чтобы пространство оказалось организовано функционально и безопасно.

Почему это особенно важно для дизайна кухни? Если мебель куплена неподходящая, неправильно расставлена или не рассчитана оптимальная высота столешницы на кухне от пола, то в итоге это обязательно скажется на самочувствии хозяйки домашнего очага.

Просто представьте: постоянные наклоны во время готовки, приседания, чтобы достать необходимые инструменты. От такого незапланированного фитнеса быстро устаешь. На кухне, на которой расположение и размер мебели продуманы до сантиметра, можно сэкономить до 30% времени.

На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. В оптимизированном пространстве расположение мебели и техники продумано до сантиметра. Хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

Как зависит высота кухонной столешницы от роста

Сейчас многие приобретают готовую мебель на заказ —  в каталогах можно найти разные варианты и по длине гарнитура, и по его цветовому решению.

Это на самом деле выглядит удобным и экономичным – изготовление стандартной кухни производителю обходится значительно дешевле, а значит и потребитель получает возможность купить мебель по более низкой цене, чем если изготавливать гарнитур на заказ.

Поэтому надо выбрать, что для вас важнее: работать за удобной столешницей, сделанной по вашим размерам, или же пренебречь комфортом, но потратить меньше денег.

Почему так важна высота кухонной столешницы для человека, который готовит?

  • При выполнении стандартных действий (возьмем очистку и нарезку овощей для супа или салата), будет задействовано примерно 40 различных мышц. При условии, что готовящий стоит ровно, ему не приходится склоняться в три погибели над рабочей поверхностью. В этом случае действия выглядят слаженными, отточенными, рациональными – посмотрите видео, на котором запечатлены повара на профессионально оборудованной кухне.
  • В случае, если столешница расположена ниже оптимального уровня, то человек невольно сутулится, нагибается. При этом количество задействованных мышц многократно увеличивается, потому что приходится напрягать и мышцы спины, ягодиц, задней поверхности бедра.
  • Когда столешница расположена выше, чем требуется, то в этом случае увеличивается не количество работающих мышц, а нагрузка, которую они испытывают. Руки будут согнуты под неудобным углом – в результате они очень быстро устанут. Иногда требуется и усилия приложить – как при разделке замороженного мяса или рыбы. Усталость настигнет очень быстро – минут через 15 уже будешь чувствовать себя, как выжатый лимон и проклинать неудобную столешницу.

Напрашивается вывод – при работе на кухне требуется поверхность оптимальной высоты. Поэтому не стоит соблазняться готовыми гарнитурами – необходимо помнить о том, что единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.

Как рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне

Можно ли самостоятельно рассчитать оптимальную для себя высоту столешницы на кухне? Можно, но какой-то волшебной единой формулы дизайнеры еще не изобрели.

Лучше всего пойти экспериментальным путем – попробовать поработать на нескольких разных кухнях (не стесняйтесь напрашиваться «похозяйничать» к друзьям и соседям).

Снимайте мерки и сравнивайте свои ощущения от удобства или, наоборот, испытанного в процессе дискомфорта. Только так получится найти золотую середину.

Надо учитывать еще один момент: для каждой кухонной операции идеальна своя высота, потому что какие-то манипуляции удобно выполнять стоя, а какие-то – удобно устроившись на стуле.

Так что примите во внимание, что можно только приблизительно прикинуть, какая высота должна быть у столешницы, чтобы именно вам было комфортно на ней работать.

Но можно учесть рекомендации специалистов, изучающих эргономику:

  • для невысокой девушки, чей рост не превышает 160 см, желательно сделать выбор в пользу столешницы, которая от уровня пола расположена на высоте 76-82 см;
  • при росте 165-180 см – желательно сделать столешницу на высоте 88-91 см от пола. Именно на такой диапазон ориентируется большинство производителей стандартной мебели;
  • если ваш рост выше 180 см, то в этом случае столешница должна быть 90 – 96 см.

Зачем нужна разноуровневая столешница?

Учтите, что желательно так спроектировать столешницу, чтобы мойка оказалась расположена на 10-15 см выше, чем плоскость, отведенная под разделение продуктов. Нежелательно их размещать в одной плоскости потому что человек, которому потребуется помыть посуду, будет вынужден наклоняться вперед – это будет делаться инстинктивно, чтобы уберечь одежду от попадания на нее брызг.

Варочную панель, наоборот, желательно расположить ниже разделочной зоны на 10-15 см.

Что выигрываем таким способом? Будет значительно проще контролировать приготовление еды в высокой кастрюле, особенно если она стоит на дальней конфорке – не придется вставать на цыпочки или на скамеечку. Помешивать еду, предохраняя ее от подгорания, также будет удобнее, если не придется сгибать руку в локте.

В идеале у столешницы должно быть 3-4 уровня – и это при условии, что кухней преимущественно пользуется один член семьи (или несколько человек, имеющих одинаковый рост).

Все усложняется, если муж намного выше жены и при этом обожает регулярные кулинарные экспромты.

В этом случае возможны два варианта: забыть про эргономику или же задуматься об организации двух рабочих мест, имеющих разную высоту столешницы.

Традиционную конструкцию «в одну плоскость» нельзя отнести к разряду эргономичных. Но по-прежнему этот вариант остается одним из самых распространённых.

У разноуровневых столешниц есть свои недостатки.

Когда много чередующихся плоскостей с неодинаковой высотой, то увеличивается вероятность случайных аварийных ситуаций – можно задеть и опрокинуть неудачно поставленную тарелку с горячим супом.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сделать бортики по бокам и по периметру – эти разграничители уменьшат вероятность возникновения небольшого домашнего апокалипсиса.

Нужно учитывать, чтобы каждая зона столешницы имела достаточную площадь – только в этом случае будет комфортно работать.

Многоуровневые рабочие поверхности не подходят для маленькой кухни. Такой вариант стоит рассматривать только в том случае, если под кухню отведено большое помещение.

Как увеличить высоту столешницы самостоятельно

Можно ли увеличить высоту столешницы своими руками, если покупка новой мебели пока не планируется? Уверены, что с такой проблемой сталкиваются многие, кто купил модульную мебель со стандартной высотой столешницы. Для начала изучаем ножки. Некоторые мебельные фабрики оснащают кухни регулируемыми ножками – если вам повезло, то просто добавляете столешнице высоты с помощью их регулировки.

Другой вариант более трудоемкий и денежнозатратный – попробовать поменять столешницу. Сколько таким образом получится выиграть сантиметров? На самом деле – совсем немного, но иногда и 3-5 см значительно облегчают жизнь тому, кто проводит на кухне массу времени. Толщина классической столешницы – 30-40 мм.

Но сейчас многие производители расширили диапазон – можно купить совсем тонкую столешницу (от 10 мм) или же, наоборот, толстую (до 150 мм). Но увлекаться толщиной все-таки не рекомендуем – к объемной столешнице невозможно прикрутить механическую мясорубку.

Но есть у монументальной столешницы и существенное преимущество – если захотите вмонтировать встроенную технику, то сделать это будет легче.

Зона мойки

Если на кухне не появилось такое достижение техники, как посудомоечная машина, то хозяйке приходится проводить в зоне мойки длительное время. Стандартная высота рабочей поверхности под мойку – 84 см. Но как мы уже поняли, стандарты далеко не всегда синоним удобства. Проконтролируйте положение тела, когда моете посуду.

Заметили, что приходится часто наклоняться, чтобы не обрызгаться? Значит пора задуматься про эргономику. Как определить идеальную для конкретного человека высоту столешницы под мойку? Есть нестандартный способ, использовать для снятия мерок дизайнеры предлагают… руки и кулак. Берете сантиметровую ленту и измеряете расстояние от своего локтя до пола.

Теперь – свой кулак.

Пример расчёта: расстояние от локтя до половицы – 95 см. Высота сжатого кулака – 5 см. Теперь от первой цифры отнимаем вторую и в итоге получаем длину столешницы под мойку.

95 см – 5 см = 90 см.

Еще раз напомним: столешница под раковину на кухне должна быть самой высокой – этого требуют правила эргономики.

Надо понимать, что стоимость разноуровневых кухонь будет выше, но стоит ли экономить на собственном комфорте?

Варочная поверхность

В идеале варочная поверхность должна быть ниже, чем все остальные зоны столешницы. Но и тут важен баланс. Если она расположена высоко, то хозяйке будет сложно контролировать процесс готовки – для этого придется или вставать на цыпочки, или же ставить около плиты скамеечку. Если поверхность расположена низко, то придется нагибаться.

Можно ли самостоятельно определить оптимальное расстояние плиты от пола? Специалисты по эргономике рекомендуют такие размеры: 80-83 см. Проверить можно следующим образом: поставьте на дальнюю конфорку самую высокую кастрюлю – вам должно быть удобно в ней помешивать, контролировать процесс приготовления пищи.

Другие важные габариты

  • вытяжку необходимо располагать на высоте 70 см от плиты;
  • нельзя размещать плиту и мойку в непосредственном соседстве – важно соблюдать хотя бы минимальное расстояние между ними – 40 см;
  • навесные шкафы над столешницей надо размещать на расстоянии 45 см;
  • фабричные столешницы имеют стандартную глубину – 60 см.

Источник: https://kitchennice.ru/stoleshnica.html

Проектируем угловую кухню. Основные нюансы

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Здравствуйте друзья!

Прошлый раз мы с вами собрались спроектировать угловую кухню.

Габариты помещения у нас есть (смотрим предыдущий пост), так что можно начинать.

И для начала, нужно высчитать общие габариты верхней и нижней кухонных баз.

А чтобы это сделать, мы должны определиться с угловыми конструкциями нашего будущего гарнитура, так как они будут напрямую влиять на общие габариты.

Но это – отдельная тема, которую мы рассмотрим в ближайшее время.

В данном варианте, у нас не очень большое помещение, по этому, на нижние модули, мы будем использовать столешницы (два крыла), глубиной 600 мм и 420 мм, которые будут стыковаться под углом 90 градусов.

Причем, столешница, шириной 600 мм, будет располагаться вдоль бОльшей стены, а та, которая 420 мм – вдоль меньшей.

Первая будет состоять из двух частей (так как в составе этой базы входит еще газовая плита).

На данном этапе, определиться с размерами этих частей не получится, так как мы еще не планировали верх кухни, и не знаем местоположение короба под вытяжку.

А раз так, то мы не знаем, где будет находиться плита (ведь она должна быть строго под вытяжкой).

Все дальнейшие размеры будут приведены в миллиметрах.

Но в любом случае, общий размер этих двух кусков равен:

2200-500=1700, где 500 – ширина плиты.

Дальше, размер столешницы, шириной 420 равен:

1500-10=1490, где 10 – зазор от проема входной двери до столешницы.

Если размер ее сделать равным 1500, то при установке, обязательно «всплывут» пару лишних миллиметров, благодаря которым, ее край будет немного «торчать» из дверного проема, или просто не “станет” на свое место.

А в нашем случае, она станет красиво и аккуратно (даже если что-то нужно будет немного “подрезать”, уменьшив общий размер.

Но так как эта столешка (420) стыкуется с той, которая 600, то ее размер будет равен:

1490-600=890

Это чистый размер куска глубиной 420. Причем, его торец сделаем радиусом скругления 250 (у нас открытые торцы кухни будут скругленными).

Так как низ гарнитура будем рассчитывать относительно плиты, высота которой 860, то уровень столешницы (по верхней плоскости), должен быть ниже плиты на 10-20. Это делается для того, чтобы с рабочей поверхности кухни, ничего не могло на нее скатиться.

Итак:

860-20=840 – общая высота нижней базы.

(О том, как закрепить столешницу на нижних модулях – можно прочесть здесь).

Здесь зазор между высотой низа кухни и плитой может не “спасти положение” в том случае, когда пол в помещении не ровный, и в процессе регулировки низа, его общая высота может увеличится, например, на 20.

В этом случае, есть два решения (выравнивание пола мы не рассматриваем):

  1. При замере помещения, учесть неровность пола, и внести корректировку в проект.
  2. Сделать под отдельно-стоящую плиту специальный подиум (подставку) из ДСП, который вернет нужную разницу по высоте.

Определим теперь высоту верхних модулей

Вентиляционные отверстия находятся на высоте 2250 от пола, их высота равна 200.

Значит, линия, перекрывающая их по высоте находится на расстоянии от пола:

2250+200=2450

Общая высота помещения равна 2600.

Значит, расстояние между верхним краем душника и потолком равен:

2600-2450=150.

Теперь мы можем спокойно дать отступ от него в  50  для того, чтобы не было проблем с установкой короба (вентиляционное отверстие должен быть внутри короба).

Таким образом, зазор между верхом кухни и потолком будет:

150-50=100

Расстояние от столешницы до верхних модулей у нас будет 600 (это, в каком-то смысле – стандарт).

Теперь, зная высоту помещения, нижних модулей, расстояние от нижних модулей до верхних, и от верхних до потолка, высчитаем высоту верхних модулей, и посмотрим, будет ли она допустимой:

2600-840-600-100=1060, где 2600 – высота помещения, 840 – общая высота низа, 600 – расстояние от низа до верха, 100 – расстояние от верха до потолка.

Ну что можно сказать по высоте верхних коробов в 1060?

Вообще-то – немало, но и не очень много.

Слишком высокими модулями не удобно пользоваться, да и общий дизайн они могут “испортить”.

В данном случае, возможен еще вариант:

Можно верхнюю базу спроектировать “до душников” (в смысле – ниже их по уровню).

Посмотрим:

2250-840-600-50=760, где 2250 – расстояние от душников до пола, 840 – высота низа, 600 – расстояние от низа до верха, 50 – зазор между верхом и вентиляционными отверстиями.

В этом случае, 760 – вполне нормальная высота верхнего модуля.

Посмотрим, какое же расстояние останется между верхним коробом и потолком в этом случае?

2600-840-600-760=400

Здесь нужно учесть один момент:

Человек среднего роста, став в углу помещения кухни, не будет ли видеть гофру, выходящую из короба с вытяжкой, и входящую в душник?

Если будет – то нужно проектировать карниз на стойке, который ее скроет.

Но всех моментов в одной статье не охватишь, по этому просто спроектируем верхнюю базу высотой 760.

Вернемся к “низу”, и посмотрим, сколько целых кусков постформинга (речь идет о столешнице) нужно приобрести для этого проекта:

1700+890=2590, где 1700 – общий размер по стене 2200, и 890 – размер столешницы по стене 1500.

В нашем случае, нам будет достаточно одного листа столешки (3050 на 600 на 28).

Но может возникнуть ситуация, когда общая ее длинна под планируемую кухню, равна, например, 3150. Как быть тогда?

Вот на этом этапе, нужно немного «пошевелить» мозгами.

Например, в продаже есть постформинг, 3050 на 600 на 28, и есть 4100 на 600 на 38.

Первого листа нам чуть-чуть не хватит, а со второго листа останется большой остаток, в котором «зависнут» ваши деньги.

Отсюда следует несколько вариантов:

  • Купить два листа толщиной 28 (но останется большой остаток)
  • Купить один лист на 38 (тоже останется остаток, только меньше)
  • Уменьшить размер столешницы (420) до размера, который «влезет» в раскрой одного листа. (Здесь нужно учитывать количество резов столешницы, и не забывать, что каждый рез “украдет” размер, равный толщине режущей части).

Вот здесь, вы должны учесть стоимость постформинга разных размеров, его декор (ходовой или нет), ваши объемы производства (даже самый ходовой (по цвету) кусок постформинга, вы никуда не сможете использовать при отсутствии постоянных заказов на кухни), а так же, увеличив, например, зазор между дверью и столешкой (420) до нужной величины, нужно убедиться в том, что такой зазор не испортит общего вида кухни.

Вот сколько моментов нужно «обмозговать» только на начальном этапе создания  эскиза самой обыкновенной кухни.

А то некоторые говорят, мол, «Что там сложного в изготовлении кухонной мебели? Порезал, засверлил, собрал и готово!»

Можно конечно и так, только, как говорят, «Дело концом красится…»

Ну да ладно, пойдем дальше.

Итак, разместив столешницы «по углу», рассчитаем размеры нижних модулей

Для этого, нужно дать еще зазоры (от размеров столешниц), и узнать общие размеры модулей.

Зазор от края столешницы (420) до нижних модулей, дадим 10, а зазор от стены до правого края нижних модулей (по стене 2200), дадим 20 (Если на этой стене, в проекции модулей, находятся трубы, выступы и т.д. – то зазор 20 нужно дать от этих труб или выступов. В нашем варианте, стена – “чистая”).

Теперь, можно легко высчитать общие габариты верхних модулей.

Общий размер столешницы, которая расположена по стене 1500, равен:

890+600=1490,  (или 1500-10=1490), где 890 – размер по стене 1500, 600 – ширина столешницы по большей стене, 10 – зазор между проемом двери и краем столешки.

Дадим теперь отступ в 10 (от края столешницы до нижних модулей), и получим расстояние от большей стены до крайней точки нижних модулей, расположенных по стене 1500.

Это и будет габаритный размер верхних модулей по стене 1500:

1490-10=1480

Габарит верхних модулей по стене 2200 мм, будет равен:

2200-20=2180

Теперь мы имеем общие размеры низа и верха кухни.

Следующим шагом, будет определение и расчет нижних и верхних коробов, их соответствие встраиваемой фурнитуре и технике, их расположение друг относительно друга и т.д.

На этом мы остановимся, “всего понемножку”.

До следующего выпуска.

Источник: http://www.sdmeb.ru/kuxni/proektiruem-uglovuyu-kuxnyu.html

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

С Петровских времен определение Küche вошло в ряд русских слов, которое обозначало избу «поварню» при богатом домовладении в царской Руси.

Подсобное помещение стали делить на функциональные зоны для хранения кухонного скарба и места готовки пищи.

Если раньше пользовались примусами и русскими печами, то в наше время оборудование и набор домашней утвари для приготовления продуктов состоит из большого списка.

Стандартные кухонные гарнитуры стоят дешевле сделанных по индивидуальным размерам, но выглядят не так привлекательно

Для любой хозяйки кухня – объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.

Красивая и уютная кухня-гостиная для квартиры-студии

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.

Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.

Верхний ярус должен поместить всю посуду, до которой можно дотянутся рукой

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило “рабочего треугольника” и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв.

м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.

Эскиз угловой кухни с подробными замерами

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор  шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Эргономичное размещение функциональных зон

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8  до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.

Бело-сиреневая кухня — красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок  гарнитура.

Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая

Зона доступности элементов кухонного оборудования

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Правильный замер кухни и составление проекта — залог того, что кухонный гарнитур идеально впишется в кухню и не потребует переделок

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, — для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

: Стандартные размеры кухонной мебели

Рекомендуем статьи по теме

Делаем перетяжку кухонного уголка своими руками

Сегодня кухня во многих квартирах стала самым обжитым и любимым местом: здесь не только ужинают всей семьей, но нередко принимают гостей, ведут деловые разговоры, обсуждают с соседями последние новости….

Делаем оригинальную кухню своими руками из мебельных щитов

При покупке собственного жилья у каждого счастливого владельца встает вопрос о благоустройстве квартиры. Увы, но не всегда на приобретенных квадратных метрах можно разместить всю желаемую мебель.  Пространства…

Какую столешницу выбрать для кухни?

Жилище каждого отдельного человека отражает его сущность, вкусы, предпочтения и финансовое положение. Все стремятся облагородить дом, сделать красивый ремонт, обставить мебелью, чтобы, возвращаясь домой,…

Крепим плинтус к столешнице самостоятельно.

Многие женщины большую часть времени проводят на кухне, поэтому стремятся сделать ее максимально уютной и комфортной. Наличие плинтусов необходимо на любой кухне, купленной в магазине, заказанной…

Как поменять фасады на кухонном гарнитуре своими руками?

Кухня — это не только рабочее помещение хозяйки, но и место для сбора всей семьи. Поэтому данная комната должна быть не только удобной и функциональной, но и нести красоту, уют и комфорт для окружающих….

Как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку

Оформление кухни на сегодняшний день поражает многообразием. Существует множество идей для кухонного убранства. Каждая женщина стремится создать уютную атмосферу в доме, а в кухне — особенно. Для хозяйки…

Источник: http://berkem.ru/kuxnya/vychislyaem-razmery-kuxonnogo-garnitura/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.