Особенности столешниц под дерево для кухни
Кухонная столешница из дерева: как сделать самостоятельно?
В процессе обновления интерьера кухонного помещения, перед владельцами встает вопрос: сэкономить сейчас или существенно потратиться один раз, но на долгие годы? Выбор между более доступными, но менее долговечными, и натуральными, благородными материалами очень не прост. Ведь, по сути, при должном уходе даже ДСП может прослужить дольше, нежели натуральный дуб без хоть какого-нибудь ухода. Тем, кто любит мастерить немного легче, ведь можно без огромных затрат получить изделие из натуральной древесины.
Очень просто можно самостоятельно сделать кухонную столешницу из особой деревянной заготовки – столярного щита. Вместо него может использоваться массив дерева (лучше выбирать твердые сорта, к примеру, орех).
Предварительная обработка материалов и приспособлений
К выбору породы древесины надо подходить со всей ответственностью, ведь от ее свойств зависит долговечность изделия. Самый оптимальный вариант – особо прочные породы (дуб, вишня, орех). Мягкие сорта в нашем случае не подойдут категорически.
Дерево обладает свойством быстро изменять свою форму под воздействием определенного режима воздуха. Под воздействием влаги оно стремительно увеличивается в размере, происходит деформация. Для исключения этого дерево покрывают различными защитными жидкостями, которые успешно ограждают его от влажности.
Самый простой способ производства предметов мебели – заказ по персональным габаритам. Надо сделать необходимые замеры (или пригласить для этих целей мастера), затем передать их в фирму по производству мебели.
В мастерской на специальных установках за пару дней изготовят детали, которые надо объединить в домашних условиях.Весь процесс изготовления можно провести дома самостоятельно, но на это уйдет гораздо больше времени.
Приспособления, требующиеся для самостоятельного изготовления столешницы из дерева или мебельного щита:
- узкая ручная пила;
- длинный столярный рубанок;
- дрель;
- фреза;
- станок для строгания досок под заданную толщину;
- шлифовальная шкурка;
- приспособления для разметки (карандаш, рулетка);
- антисептическая жидкость;
- столярный клей;
- лакокрасочные продукты.
Основными компонентами выступят сухие доски, крепление осуществится с помощью гвоздей и саморезов. Советуем выбирать детали, схожие по размеру.
Изготовление базового элемента – столярного щита
Отделку досок следует осуществлять в 2 стадии – до и по окончании монтажа. Примерная последовательность действий:
- обработать верхнюю часть досок столярным рубанком;
- пройтись по каждому элементу шлифовальной шкуркой;
- покрыть все части антисептической жидкостью;
- смонтировать элементы в единое полотно;
- сделать выемки для раковины, трубы, варочной поверхности;
- поместить щит в соответствующую позицию;
- повторно пройтись антисептической жидкостью;
- обработать поверхность лаком или краской.
Разберем каждый этап детально
Принимаясь за отделку мебели самостоятельно, желательно обладать основными навыками работы рубанком и шлифовальной шкуркой. Выбирая антисептическую жидкость, следует отдать предпочтение средству для внутренней отделки.
Мы советуем масло для защиты дерева марок NEOMID и Акватекс-грунт. Эти средства предохраняют дерево от солнца и влажности, исключают возникновение плесени, характерный древесный рисунок становится ярче.
Техники соединения элементов:
- склейка кромками (легкий в эксплуатации вариант, однако не вполне безопасный);
- методика шип-паз (применяется для склейки ряда малых по габаритам деталей);
- способ кромка-паз или паз-гребень (наиболее продуктивный).
Есть способ применения шпунтированного объединения, однако оно достаточно топорное и скорее подходит для интерьера дачи или террасы.
Тонкости производства обклада
Обклад (тонкая предохранительная кайма из деревянных брусков) применяется для маскировки неприглядных кромок с обозримыми участками соединений. Он представляет собой разновидность шпонирования в топорной обработке – бруски фиксируются по методике «кромка-паз», как и при объединении деталей мебели.
Обклад стоит изготовить более прочным, чем сама основа, в этом могут помочь заготовки из иных сортов древесины. Непрочную сосну имеет смысл покрыть сверху дубом или орехом.
По краям готовой столешницы из мебельного щита нужно вырезать гребень с использованием фрезы, в то время как на брусках делается паз соответствующих габаритов (около 1 см на 1,2 см). Ширина брусков идентична ширине столешницы или чуть больше.
По окончании монтажа производятся фрезеровочные и шлифовальные работы.
Для лучшего склеивания деталей необходимо тщательно прижать их друг к другу. Для этих целей применяются металлические струбцины (большие скобы, которые можно фиксировать) – в них помещают предмет и держат там до окончательного высыхания клея.
Узкие зазоры между деталями требуется затереть древесной пылью. Прочность конструкции обклада можно повысить с помощью вспомогательного укрепления углов саморезами. Их фиксируют под углом, чуть-чуть утапливая в массиве дерева, выемки надо обработать шпаклевкой. После всех манипуляций, в самом конце устанавливается декоративный слой.
Часто люди задаются вопросом, можно ли самостоятельно сделать кухонную мебель. Это возможно, но для этого необходимы определенные навыки в столярном деле.
Любая мебель из древесины или натуральных материалов не просто грубо сбитый, возможно достаточно прочно и аккуратно, ящик или табурет. Это своего рода произведение искусства, хенд-мэйд.
Рассмотрим, как можно своими руками сделать мебель на примере изготовления стола.
- Кухонный стол из дерева своими руками
- Изготовление столешницы
- Ножки
Кухонный стол из дерева своими руками
Сделать кухонный гарнитур или же красивый резной шкаф без определенных навыков не получится. Но почему бы не начать с чего-нибудь простого?
К примеру, обеденный стол, табурет, стул без изысков. Это то, что хорошо подойдет для начинающих. Конечно при условии, если у мастера есть кое-какой инструмент кроме большого желания. Еще необходимо научиться делать чертежи кухонной мебели.
Изготовление столешницы
Первым делом нам нужна основная деталь – столешница. Чтобы ее изготовить, нам понадобится обрезная доска в количестве 4-х штук. Размеры доски — 50 х 150 х 1000 мм. Что касается породы дерева, то для этих целей отлично подойдет дуб, хвойные породы, сосна. Если для начинающих мебельщиков этот стол будет первым опытом, тогда однозначно сосна. Это дерево легче поддается обработке.
Если доска заказывалась на пилораме, тогда ширина и толщина наших материалов будет одинакова для всех четырех досок. Однако, по длине их всё-таки придется подогнать. Выполняйте эту работу как можно точнее.
Старайтесь выдержать прямой угол по всем четырем сторонам. Если все действия выполнить правильно и аккуратно, тогда получиться идеальная столешница размерами 1000*600 мм. Она как раз подойдет для небольшой семьи.
Перед соединением досок необходимо провести обработку торцов будущей столешницы. Для этих целей будет использовать фуганок. В результате обработки доски должны очень плотно прилегать друг к другу. Тогда изделие получится цельным и единым. Старайтесь, чтобы кромки досок были одинаковыми и максимально ровными. Для этого приложите одинаковое усилие на фуганок для всех 4 досок.Когда древесина начнет сохнуть, она будет сужаться. Это может вызвать появление зазоров на стыках и соединениях. Чтобы избежать этой неприятности или свести на нет неприятные моменты, доска должна складываться с соблюдением зеркальности волокна.
Для крепежа элементов между собой некоторые применяют саморезы, либо пользуются гвоздями. Это не всегда оправдано, поэтому в нашем столе не будет этого. Нам понадобятся шканты и клей. Это придаст столу жесткости.
Разметьте доски по торцам. Расстояние между метками должно составлять не больше 15 см. Размечайте так, чтобы было точное совпадение с другими досками.
Далее сверлом на 8 мм высверлим отверстия. В отверстия забейте шканты, заготовленные заранее, смазав их столярным клеем. Доски тоже промажьте клеем и сбейте для более плотного контакта между ними. Теперь, столешница должна просохнуть. Лишний клей можно убрать при помощи наждака.
Полученную конструкцию отшлифуйте для того, чтобы скрыть неровности на стыках. Кромки изделия обработайте наждаком, либо рашпилем. Углы можно скруглить.
Ножки
В изготовлении деревянной мебели отсутствуют какие-либо шаблоны. Ножки мы будем вырезать той формы, какая нам больше понравиться.
Вырежьте ножку по произвольному шаблону лобзиком. Используя домашний фрезерный станок, можно получить декоративную резьбу на ножках будущего стола.
Далее каждая из ножек должна пройти обработку шлифовкой. Шлифуйте как можно тщательней.
Теперь перейдем к соединению нашей конструкции воедино. Для этого вырежьте детали-перемычки и тщательно зашлифуете. Можно обойтись без шкантов для соединения, а использовать лишь клей. После промазывания деталей клеем закрепите конструкцию струбцинами и оставьте сохнуть примерно на сутки. Когда вся конструкция хорошо просохла, соединяем столешницу с базой при помощи шкантов.Стол почти готов, осталась лишь декоративная обработка. Для этого подходят различные составы по дереву и бесцветный лак. К слову, лаки нужно накладывать в несколько слоев, чтобы стол выглядел эксклюзивно, а также чтобы придать ему блеска.
Мы убедились, что некоторые предметы мебели вполне по силам сделать своими руками. Цена будет зависеть лишь от цены на материалы. Со временем от стола можно перейти к более сложным предметам. Читайте еще статью об изготовлении мебели для кухни своими руками.
(1 5,00 из 5)
Источник: https://divanguru.com/kuxnya/kuxonnaya-stoleshnica-iz-dereva-kak-sdelat-samostoyatelno
Столешница под дерево для кухни: какую выбрать, отзывы
Здравствуйте! Темой нашего сегодняшнего разговора станет столешница под дерево для кухни. Но также будут рассмотрены другие материалы, которые могут использоваться при изготовлении такой конструкции.
Столешницы используются в качестве рабочих поверхностей. Именно тут мы что-то режем, нарезаем, готовим еду, выкладываем помытую посуду, замешиваем тесто и проводим целый ряд других манипуляций.
Важно понимать, что на поверхности действуют постоянные и разные нагрузки, включая механические, температурные и водяные, назовем их так.
При организации кухонного пространства особое внимание заслуженно уделяют таким компонентам как фартук (стеновые панели вдоль рабочей зоны кухни) и столешница.
Прежде чем купить и определить, какую именно конструкцию использовать у себя на кухне, требуется изучить доступные материалы.
Используемые материалы
Если взглянуть на фото, то каждая столешница имитация дерева выглядит великолепно. Да и настоящая древесина также не исключается из списка, несмотря на кажущиеся недостатки.
Поскольку мебельных и строительных магазинов в Москве, Спб, городе Уфа, Киев, Волгоград и прочих огромное количество, с ассортиментом проблем возникать не должно. Достаточно заглянуть в каталог, и вашему взору предстанут самые разнообразные модели, имитирующие дерево и не только.
Некоторые покупают только материал около 3 м2 площадью, и уже своими руками вырезают столешницу, участки под мойку и создают с нуля кухонную мебель.
В таком деле как выбор столешницы основное внимание рекомендую уделять именно используемому материалу. Некоторые их них прекрасно имитируют дерево, другие же обладают собственной оригинальной текстурой, дающей определенные преимущества на кухне. И не важно, будет она белого цвета, или в основе будет использоваться глянец, либо матовая поверхность. Это вторично. Начинаем с выбора материала.
В общей сложности предлагаются следующие варианты:
- массив дерева;
- МДФ;
- ламинированная ДСП;
- каменная столешница;
- из пластика;
- каменная;
- стальная.
Ассортимент огромен. И тут вы сами понимаете, что пластиковые столешницы, изделия на основе ДСП и МДФ могут имитировать дерево. Остальные же материалы нет.
Предлагаю обсудить каждый вариант отдельно. Причем сделаем мы это так, что я расскажу про основные особенности материала, а также назову его сильные и слабые стороны. Исходя из этого, вы сможете каждый сделать для себя соответствующие выводы.
МДФ
Она же мелкодисперсная фракция. Основой выступает плитовый материал, поверх которого наносится высокопрочный ламинат, дополненный защитным покрытием. Чтобы продлить срок службы, сверху укладывается слой пластика. Именно он может имитировать дерево и иные материалы.
Фактор использования пластика приводит к увеличению цены. Но зато поверхность становится более влагостойкая, долговечная и внешне привлекательная.
К плюсам можно отнести:
- доступную цену;
- экологичность;
- широкий ассортимент;
- возможность имитации дерева и не только;
- защита от грибка и прочих микроорганизмов.
Но не стоит забывать о минусах. Тут они следующие:
- низкий уровень пожарной безопасности;
- слабая устойчивость к механическим повреждениям;
- ограниченный срок службы;
- возможность вздутия.
Только если материал прошел специальную обработку, МДФ можно задействовать на кухне в качестве столешницы. В противном случае изделие долго не прослужит, быстро придет в негодность.
ДСП
Также столешницы активно производят на основе древесно-стружечных плит. Сверху покрывается пластиком, а перед этим крафт-бумагой с синтетическими смолами. Завершается все декоративным слоем, где одним из вариантов будет имитация древесины.
Преимуществами считаются:
- качественная и реалистичная имитация дерева и иных материалов;
- низкая цена;
- быстрое производство;
- огромный ассортимент;
- простая обработка;
- легкий монтаж;
- возможность быстрой замены при износе.
Но будьте внимательными и осмотрительными, выбирая ДСП. Даже достаточно качественные изделия имеют ряд недостатков.
Проявляются минусы в следующем:
- остаются следы от напитков и обычной воды;
- происходит вздутие от контакта с влагой;
- не особо термостойкие;
- пожароопасные;
- срок не более 10 лет;
- потенциально вредные для здоровья пропитки.
Действительно дешево, но слишком много вытекающих недостатков. Не самый лучший вариант для тех, кто хочет качественную, функциональную и долговечную столешницу. Даже влагостойкая пропитка не спасает особо, о чем наглядно говорят отзывы владельцев.
Массив
Если речь идет о столешницах, то для таких целей подходят породы вроде дуб, орех, ясень, клен, вишня и бамбук. Дерево не любит влагу, температурные перепады, активно впитывает влагу.
Чтобы избавиться от недостатков, древесину обрабатывают, пропитывают и защищают специальными покрытиями. Даже после этого устанавливать около посудомойки или кранов не стоит.
Сильные стороны:
- натуральность;
- отсутствие необходимости в имитации дерево;
- природная теплота;
- экологичность;
- гигиеничность;
- сравнительно неплохой срок службы;
- возможность обновления внешнего вида шлифовкой (многократная).
Но не забываем про недостатки.
У древесины, как материала для изготовления столешницы на кухню, есть следующие минусы:
- ограниченная цветовая палитра;
- опасность разбухания на местах стыков и трещин;
- жесткие требования по уходу;
- необходимость удаления любой влаги;
- слабая сопротивляемость огню;
- малая термоустойчивость;
- возможность повреждения красящими и кислотными веществами.
Неплохо, но для тех, кто постоянно готовит на кухне, вариант не самый лучший. Плюс слишком дорогой для таких недостатков.
Натуральный камень
Практически самый дорогой вариант. В основу идет кварц, оникс, мрамор или гранит. Но такие столешницы рекомендуется устанавливать там, где они не будут подвергаться частому воздействию и использованию.
Достоинства такие:
- оригинальный внешний вид;
- натуральность;
- солидность;
- устойчивость к жидкостям и веществам;
- устойчивость к царапинам и истиранию;
- термостойкость;
- гигиеничность;
- экологичность;
- долговечность.
Минусы также присутствуют. Причем их список внушительный.
А именно:
- высокие ценники;
- видимость стыков;
- ограниченная палитра цветов;
- жесткие требования к прочности тумбы;
- ограничения по форме;
- слабая устойчивость к сильным механическим воздействием;
- некоторые жидкости оставляют следы;
- сложная установка.
Интересно, оригинально, но все же чрезмерно дорого. Но если бюджет позволяет, не стоит себе отказывать в удовольствии.
Камень, но искусственный
Это композит на основе минеральных компонентов, красящих пигментов и акриловой смолы как связующего вещества. Материал фиксируется на ДСП или каркасах, монтируются декоративные бордюры, бортики. При этом можно создавать любые формы.
Преимущества следующие:
- высокая плотность;
- декоративное разнообразие;
- простор для дизайнерской мысли;
- простая полировка;
- устойчивость к влаге;
- устойчивость к выгоранию;
- прочность;
- гигиеничность;
- экологичность.
Но и здесь нашлось место определенным недостаткам. Основные минусы такие:
- высокая цена;
- сложный монтаж;
- длительное изготовление;
- слабая устойчивость к высоким температурам;
- незащищенность от абразивов;
- реакция на кислоты.
То есть поставить горячую кастрюлю на такую поверхность не получится. Но в целом во многом лучше натурального камня, но со своими подводными камнями.
Нержавейка
Берут за основу ДСП, наносят сверху лист нержавеющей стали. Вот вам и столешница. По мере увеличения толщины стали повышается стоимость. Поверхности бывают глянцевыми, матовыми и рефренными. Мечта любого профессионального повара по причине безупречной гигиеничности.
Плюсы выделим такие:
- максимально возможная влагостойкость;
- прочность;
- термостойкость;
- нет швов;
- удивительно долгая эксплуатация.
При этом даже такой материал имеет недостатки.
У нержавейки выделяют такие минусы:
- высокая цена;
- отпечатки пальцев (если нержавейка глянцевая);
- формы только с прямыми углами;
- холодная поверхность;
- потускнение со временем.
Так ли важно материалу имитировать дерево, вопрос достаточно спорный. В выборе столешницы на первое место по приоритетности выходит совершенно иное требование. Потому декоративную составляющую советую оставить на потом, когда вы определитесь со всеми основными характеристиками.
Для человека, кто много времени проводит на кухне, любит готовить и получает от этого удовольствие, качественная столешница имеет огромное значение. Вы теперь знаете о сильных и слабых сторонах разных материалов. Расставляйте приоритеты и делайте свой выбор.
У меня на этом все. Спасибо всем за внимание.
И по традиции. Подписывайтесь, оставляйте отзывы, комментарии и свои вопросы, а также не забывайте рассказывать о нас друзьям!
Загрузка…
Источник: https://vmk-mebel.ru/mebel-dlya-kuhni/stoleshnitsa-pod-derevo-dlya-kuhni/
Столешница из дерева – плюсы и минусы натурального материала для кухни
Столешница – это та деталь кухни, которая примет на себя всю тяжесть ведения домашнего хозяйства.
Именно на ней вы будете пилить, резать, взбивать, смешивать, на нее будете просыпать специи и проливать масло и воду.
В общем, столешница должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам и, наконец, просто красивой. И, пожалуй, материал, который позволит воплотить все эти качества в наилучшей сочетаемости – дерево.
Имеется ввиду именно натуральное дерево, а не шпонированные столешницы или изделия из МДФ и ДСП. У них, безусловно, есть свои преимущества, но сейчас мы говорим о деревянных поверхностях.
Какое дерево используется при производстве
Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.
К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.
При этом те же береза или ясень сохраняют все свойства натурального дерева, и столешница из них будет высокого качества.
Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.
Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.
Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.
Изготовление
Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.
В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.
Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».
Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.
Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см. Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.
Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.
Уход за столешницей из натурального дерева
Дерево – материал, отлично приспособленный к быту, он экологичен и стоек к повреждениям. Кроме того, масляная пропитка и лак создают на поверхности столешницы дополнительную защиту.
Тем не менее, стоит соблюдать элементарную технику безопасности: не режьте ничего непосредственно на столешнице, дерево при желании или по неосторожности вполне можно порезать, сделать скол.
Разумеется, не стоит испытывать деревянную столешницу и огнем. А вот если случайно разлить на поверхности вино или сок – ничего страшного, достаточно вытереть влажной тряпкой или салфеткой из микрофибры.
Кстати, мокрые тряпки использовать категорически не рекомендуется – даже элитное дерево может начать разбухать.Слегка влажная салфетка – вот идеальный материал для протирки деревянной столешницы. Также рекомендуется использовать специальные средства для ухода за деревянными поверхностями.
Ориентировочная стоимость
Так как кухонная столешница из дерева чаще всего является изделием на заказ, то определить цену заранее очень сложно. Она будет ясна, исходя из конкретного материала, конфигурации, габаритов столешницы.
В среднем, если сравнить предложения в разных регионах, от Москвы до Владивостока, стоимость столешницы размерами 500 мм ширины на 1500 мм длины начинается от 3500 рублей.
Отзывы
«…Столешница из ясеня обошлась в 5000 рублей, в целом себя оправдала. Единственный минус: чувствительна к горячему. После небольшого потемнения поверхности использую под сковородку каменную подставку…»
Сергей Михаленко, Пермь, 50 лет.
«…Столешница из дуба – это практически на века. Порезать обработанную лаком поверхность почти невозможно. Цена высокая, особенно если учесть нестандартную форму, но того стоит…»
Наталья Скоморохова, Магнитогорск, 32 года.
«…Столешница фирмы Legna из дождевого дерева очень понравилась, ведь это выпиленный из натурального массива кусок, у него индивидуальные трещинки, «червячки», выглядит необычно…»
Ирина Парфенова, Москва, 24 года.
Если вы делаете ремонт, что называется, на века, то столешница из дерева на кухню — подходящий вариант. Также он удобен тем, что даже при смене интерьера дерево смотрится уместно где угодно — и в классической кухне, в современных вариантах хай-тек и лофт.
Источник: http://actualkitchen.ru/mebel/garnituryi/stoleshnitsyi/iz-dereva.html
Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер
Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:
- Механическому
- Тепловому
- Химическому
Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.
Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.
Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.
Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.
Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.
Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.
Сегодня можно приобрести или заказать столешницу для кухни из следующих материалов:
- ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
- массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
- акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
- стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
- агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
- металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
- керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
- натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.
Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.
Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.
Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.
В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.
Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.
Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.Недостатки:
- влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.
Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:
- нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
- отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
- постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
- ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.
Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.
Использование ДСП для столешниц
МДФ для столешниц
Натуральная древесина
Рассматривая многочисленные виды столешниц для кухни, мы прежде всего хотим, чтоб рабочая поверхность была не только прочной и красивой, но и экологически безопасной. Всем этим требованиям отвечает натуральная древесина, предпочтительно бук или дуб. В цене также мебрау и тик.
Изделия из них не просто шикарно выглядят, но и являются очень прочными, с длительным сроком эксплуатации. Более дешевые и легкие столешницы изготавливают из березы, сосны, ясеня и ореха – они доступны для потребителя со средним доходом.
Под воздействием воды древесина набухает и может деформироваться при высыхании, поэтому ее подвергают предварительной масляной пропитке, а нанесенный на поверхность слой лака служит для дерева дополнительной защитой.
Практикуется изготовление рабочих поверхностей для кухни не из цельной доски, а из нескольких деревянных ламелей, соединенных между собой клеевым составом. Это усиливает прочность столешницы и ее устойчивость к прогибанию под воздействием внешних факторов.
Насколько бы высоки ни были качественные характеристики деревянных столешниц, при их эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Следует беречь рабочую поверхность от царапин и сколов, которые могут появиться при резке и обработке продуктов без разделочной доски. Все виды кухонных столешниц из древесины лучше всего очищать, используя для этого специальные ухаживающие средства.
Столешницы из натуральной древесины в интерьере кухни
Акрил сегодня уверенно занимает лидирующие позиции при изготовлении кухонных поверхностей. Из него можно изготовить плиту толщиной от 38 до 120 мм, имеющую любую форму и размеры.
Виды столешниц для кухни из акрила делятся по способу сборки и по модификациям.
По способу сборки:
- Сборные, или состоящие из нескольких фрагментов, соединенных при помощи клея. Швы, благодаря полировке, практически незаметны. Благодаря этому, монтаж даже сложной формы столешницы не представляет сложностей, а при желании можно сделать перестановку мебели и придать столешнице после демонтажа другую форму.
- Монолитная столешница изготавливается целиком для всей поверхности, включая кухонную мебель и мойку. Благодаря отсутствию швов, такая поверхность обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, однако усложняет ее монтаж.
По модификации акриловые поверхности делятся на:
- Рабочие поверхности, иногда со сформированным отверстием для врезки мойки;
- Столешницы с барной стойкой, предусматривающие иногда настольные полочки для специй и других предметов;
- Столешницы с мойкой, также изготовленной из акрила. При этом акриловая мойка по качеству ничуть не хуже металлической.
Основное достоинство акрила в кухне – это его малая пористость, благодаря которой водопоглощение поверхности составляет лишь 0,034%.
По прочности столешница, выполненная из акрила, сравнима с рабочими поверхностями, изготовленными из натурального камня, однако даже появившуюся при усиленном воздействии царапину на ней можно легко зашлифовать, благодаря большей, чем у камня, вязкости материала. Это же свойство предохраняет акриловые поверхности от возможных сколов.
Еще одно достоинство акрила – фрагменты из него можно легко склеивать, добиваясь нужной формы поверхности. При этом сохраняется высокая прочность шва – до 83% от прочности самого материала.
Кроме того, акрил обладает высокой инертностью к воздействию большинства кислот и щелочей, за исключением ацетона и концентрированных серной, соляной и плавиковой кислот.К недостаткам акриловых столешниц относятся:
- Возможность деформации под воздействием высоких – от 150°С – температур;
- Появление темных кругов под горячей посудой;
- Нельзя использовать для ухода чистящие средства с абразивными веществами;
- При попадании на поверхность ацетона или концентрированной кислоты акрил растворяется.
Зная эти недостатки, можно легко избежать повреждения акриловых поверхностей, соблюдая правила эксплуатации и ухода за изделиями из акрилового камня.
Акрил — один из самых прочных материалов для столешниц
Столешницы из агломерата
По сравнению с акриловыми, столешницы, изготовленные из кварцевого агломерата, обладают рядом существенных преимуществ:
- Ударостойкость – даже намеренный удар тяжелым предметом, например, молотком, не причинит такой поверхности серьезного повреждения;
- Термическая устойчивость даже при нагреве до 100 градусов;
- Высокая износостойкость на весь срок эксплуатации;
- Устойчивость к воздействию кислот и реактивов;
- Отсутствие сколов и микротрещин даже при длительной эксплуатации.
- Невозможность ремонта или реставрации в случае необходимости;
- При длине более 3 метров нельзя применять бесшовную технологию;
- Высокая цена изделия.
Металлические кухонные поверхности
Нержавеющая сталь стала популярным материалом для изготовления кухонных поверхностей – она прекрасно вписывается в современные интерьеры и удачно сочетается с хромированными кухонными принадлежностями и бытовыми приборами. При этом в маленькой кухне такие поверхности позволяют визуально расширить пространство.
К несомненным плюсам столешниц из металла относятся:
- Устойчивость к нагреванию;
- Легко моются, не подвергаются коррозии и окислению;
- Не теряют свой первоначальный цвет;
- Отсутствует благоприятная среда для развития и размножения бактерий.
Существенные минусы:
- При неаккуратной эксплуатации на поверхности могут образовываться вмятины и царапины;
- Повышенная шумность;
- Использование специальных чистящих средств;
- Необходимость регулярного полирования из-за появления на поверхности следов от капель или отпечатков пальцев.
Стеклянные столешницы
Столешницы изготавливают из разного вида стекла – матового, прозрачного, цветного или узорчатого, что позволяет подобрать идеальный вариант для любого дизайна. Особенно красиво смотрятся в кухне стеклянные поверхности со скинали.
Основным их отличием является высокая прочность и экологическая чистота.
- Стеклянные поверхности не способствуют развитию грибка или бактерий;
- Не впитывают запахи и не выделяют ядовитые вещества;
- За ними легко ухаживать;
- Закаленные и хорошо отполированные поверхности обладают высокой прочностью и отсутствием опасности порезаться.
К минусам можно отнести меньшую, чем у изделий из натурального или искусственного камня, прочность и высокую стоимость.
Заключение
Сегодня существует огромный выбор материалов, из которых изготавливаются столешницы для кухни.
Выбирая наиболее подходящий, следует ориентироваться не только на модные тенденции, но и учитывать свои финансовые возможности, а также дизайн, в котором оформлена ваша кухня.
И, конечно, стремясь сэкономить на стоимости, нужно помнить о тех рисках, которые могут принести вред вашему здоровью самые дешевые материалы.
Источник: https://kuhnier.ru/dizain/stoleshnicy/vidy-stoleshnic-dlya-kuhni.html
Выбираем деревянную столешницу для кухни: дизайн, плюсы и минусы, особенности ухода. — Дом и Сад
Выбирая столешницу для кухонной рабочей зоны, нужно обязательно руководствоваться критериями красоты, удобства и долговечности. Приобретая такое замечательное изделие, также необходимо уделить особое внимание к выбору материала из которого будет изготовлена столешница из массива дерева.
Благо в наши дни существует огромное количество различных фирм и брендов, которые занимаются изготовлением и монтажом самых разнообразных кухонных дизайнерских решений.
Прежде всего необходимо понимать, что изделия из древесины требуют дополнительного ухода и заботы. Если вас не страшит тот факт, что для столешницы из дерева необходимо периодически проводить профилактическую обработку, при которой необходимо будет её отреставрировать и покрыть защитным слоем, то можете смело заказывать подходящий для вас дизайн и форму.
При изготовлении деревянных столешниц для кухни, производители используют столярные и мебельные щиты из таких пород, как дуб, ясень, лиственница. Необходимо отметить, что первые две наиболее устойчивы к повреждениям, поскольку обладают повышенной плотностью и, следовательно, служат значительно дольше других.
Последняя находится в более дешёвой категории, но это не значит, что изделия из этой породы уступают красотой и утонченностью.
Можно еще заказать изделия из ореха, кедра, тика. Эта древесина при определённой обработке также проявляет в себе широкую гамму цветов и оттенков.
С течением времени деревянные столешницы могут потерять свой первозданный вид, но это не беда. Их легко восстановить, отшлифовать и покрыть дополнительным слоем специального масла, которое будет защищать древесину от влаги и других агрессивных воздействий.
Особенности дизайн и оформления
Существует большое разнообразие цветовых решений и оформлений кухонных гарнитуров от классики до современного модерна. Здесь, как говорится «на вкус и цвет, но в любом случае деревянная столешница должна вносить легкий контраст в общее оформление навесных и напольных шкафчиков. Будет здорово, если она будет выступать границей между верхней и нижней частью.
Более темные оттенки будут сильнее скрывать возникающие в процессе эксплуатации мелкие дефекты поверхности, а белая столешница будет гармонично смотреться в кухне с нежными оттенками и создаст особенный уют.
При выборе изделия не стоит забывать, что столешницы изготовлены из дерева, а значит, более подвержены механическим и агрессивным воздействиям.
Однозначно основной изюминкой кухни будет изделие, совмещенное с какой-либо нишей или подоконником. Такой нестандартный подход позволит совместить полезное с приятным.
Особое внимание привлекают столешницы из массива нестандартной формы, будь то овал для кухонного островка или другое более сложное геометрическое решение.
Также в наше время пользуются большой популярностью деревянные столешницы для кухни с обработкой торцевой кромки в виде фрезеровки различных фасонов.
Требования к изделию
Деревянная столешница для кухни должна обладать следующими качествами:
- влагостойкость;
- термостойкость;
- устойчивость к механическим воздействиям;
- устойчивость к загрязнениям и впитыванию;
- красота и эстетичность.
В современном исполнении кухонная столешница из массива представляет собой деревянный полированный щит толщиной примерно 40 мм, обработанная со всех сторон защитным покрытием.
Стандартная ширина в основном составляет 600 мм и может, как немного выступать над шкафом, так и совмещаться с ним заподлицо. Длина уже определяется из расчета квадратуры комнаты и расположения рабочей зоны. Изделие приобретает влагостойкость после обработки специальным составом, содержащим масло и воск.
Рекомендуется раз в 1 или 2 года покрыть тем же составом всю поверхность, чтобы восстановить прежние защитные характеристики. Хорошая новость заключается в том, что сделать это можно самостоятельно.
В процессе эксплуатации столешница из массива не должна подвергаться мойке средствами с содержанием абразива и аммиака.К несомненным плюсам, которые имеют деревянные столешницы для кухни, можно отнести экологическую чистоту, высокую эстетичность, уникальность возможных текстур древесины, эластичность, высокие амортизационные свойства материала, низкую теплопроводность, если сравнивать с камнем.
Главными же минусами можно считать высокую цену, сильную гигроскопичность, небольшую стойкость к повышенным температурам и небольшую износоустойчивость.
Технология изготовления
Производителями малых и больших предприятий для изготовления кухонных столешниц в настоящее время применяются, как твердые, так и мягкие породы древесины. Делают их по двум основным технологиям.
Первая — изготовление путем склеивания деревянных ламелей, вторая – изготовление из цельнодеревянных массивов.
В первом случае древесину подвергают термообработке в специальных сушильных камерах, где доводят ее влагосодержание до 8 %. Только после этого дерево приобретает способность к качественной обработке. Перед этим процессом необходимо покрыть торцы каждой доски специальным составом, который предотвратит чрезмерное влаговыделение и растрескивание краев.
Нужно отметить, что сам процесс высушивания должен быть довольно кропотливым и точным, поскольку от режима сушения зависит распределение напряжений в слоях древесины, а от этого зависит качество реза получаемых заготовок.
Далее заготовки строгают на фуговальном станке, смазывают клеевым составом и зажимают в специальные струбцины до полного высыхания. Затем снова строгают в размер и подвергают шлифовке. На последнем этапе необходимо покрыть готовую столешницу защитным слоем из специального масла и воска.
В случае цельнодеревянных массивов, древесину также предварительно высушивают и обрабатывают при помощи тех же приспособлений с использованием аналогичных операций. Разница лишь в том, что изначально заготовка имеет размер немного больший от готового размера самой столешницы.
Это так называемый допуск на обработку. Последний этап — нанесение защитного покрытия. Необходимо сказать, что деревянные изделия также покрывают лакокрасочными материалами по желанию заказчика.
Столешница может быть, как белая, так и серая, красная, желтая или в лаке.
В любом случае изделие нужно покрыть качественным защитным материалом, чтобы увеличить срок его службы и надолго сохранить привлекательный внешний вид.
В настоящее время существует немалое количество организаций и интернет магазинов, которые занимаются изготовлением деревянных столешниц. Найти их можно, как через СМИ, так и в интернете. По вашему желанию лучшие специалисты своего дела воплотят для вас самые оригинальные и смелые конструкторские и дизайнерские решения.
Кроме всего прочего не стоит забывать, что столешницы из дерева имеют довольно большой вес из-за высокой плотности древесины по сравнению с таким популярным материалом, как МДФ или ламинированная ДСП. Поэтому в расчетах деталировки напольных шкафчиков необходимо учитывать этот факт и применять более мощные несущие конструкции.
Вес изделия примерно можно рассчитать вот по такой формуле: толщина (мм.) Х ширина (мм.) Х длина (мм) Х удельная плотность древесины. В случае подбора цвета, если вы любите белый – пусть белая будет все-таки кухня, а столешница все же темнее. Хотя, как говорится: «На вкус и цвет, товарищей нет». Слушайте свой внутренний голос и заказывайте то, что вам больше нравится.Источник: http://dom-and-sad.ru/vybiraem-derevyannuyu-stoleshnicu-dlya-kuxni-dizajn-plyusy-i-minusy-osobennosti-uxoda/