Мангал с крышкой: разновидности конструкций
Делаем мангал самостоятельно: особенности конструкций и пошаговые инструкции
- Какие бывают металлические мангалы
- Делаем мангал: какие инструменты понадобятся
- Как изготовить мобильный мангал: пошаговый алгоритм
- Как продлить службу мангала
- Делаем мангал из бочки: пошаговая инструкция
- Делаем мангал из металлических листов
Возможно, вам кажется, что смастерить мангал достаточно сложно. Но благодаря алгоритму, приведенному в статье, разобраться с тем, как сделать жаровню для дачи сможет каждый человек, который умеет держать инструмент в руках.
В современном мире мангал считается незаменимым атрибутом любого загородного участка. Тем не менее, владельцы дач задумываются: как поступить – приобрести готовый прибор или же сделать его самостоятельно? В последнее время любители шашлыков отдают предпочтение второму варианту. Нужно сказать, что такую конструкцию может сделать любой желающий.
Какие бывают металлические мангалы?
Если исходить из габаритов конструкции, то все существующие виды мангалов из металла можно поделить на переносные и стационарные.
Первый вариант используется при «вылазках» на природу или пеших походах. Второй же вариант оптимален для дачных участков. Он отличается практичностью и функциональностью.
А если установить навес, то готовить в печи можно будет вне зависимости от погодных условий.
Если же классифицировать мангалы по толщине металла, который используется для их изготовления, выделяют тонкостенные и толстостенные.Тонкостенными делают мобильные (переносные печи для шашлыков). Благодаря небольшой толщине металла удается «облегчить» конструкцию, но при этом страдает долговечность эксплуатации. К тому же, при готовке в тонкостенных видах мангалов можно использовать лишь приобретенные в магазине (то есть, готовые) угли.
Толстостенными обычно делают монолитные стационарные модели мангалов. Для их изготовления используется сталь толщиной от 4 см. Несмотря на их высокую стоимость, они гораздо практичнее и долговечнее, нежели тонкостенные печи.
Существует 4 вида конструкции:
- Стационарный;
- Переносной;
- Мобильный (мангал складного типа);
- Электрический.
Давайте поговорим о каждой разновидности детальнее.
Особенности монолитного мангала
Стационарная установка для приготовления шашлыков и барбекю обычно используется на дачных участках с зоной, отведенной для отдыха. Такой мангал представляет собой цельную чугунную или кирпичную конструкцию с подставками, мойкой, а также дымоходной трубой.
Среди преимуществ установки нужно выделить высокий уровень теплоемкости (то есть, после разогрева мангала в нем можно готовить еще продолжительное время). Также такую монолитную конструкцию можно оформить на любой вкус – украсить камнем или плиткой, использовать технику мозаики.
К недостаткам такого мангала относится его высокая стоимость и вес. Ведь в силу габаритов у владельцев могут возникнут проблемы с перемещением конструкции.
Особенности переносной печи
Такая конструкция считается самой актуальной и популярной на сегодняшний день. Конструкция мангала изготавливается из прочного металла, а в домашних условиях любители барбекю используют всевозможные подручные средства (зачастую – пустую бочку или газовый баллон). Мобильная установка очень удобна и надежна в использовании. А при необходимости ее можно легко перенести с места на место.
Такая печь характеризуется не самым привлекательным внешним видом. Но если вы не тяготите душой к дизайнерскому оформлению, а цените надежность и практичность – этот вариант для вас. К тому же, он намного дешевле, нежели другие разновидности конструкции.
Внимание: складной мангал рекомендуется приобретать или делать своими руками тем людям, которые планируют пользоваться переносной печью от случая к случаю (например, во время пикников или путешествий). Для регулярного использования выбирать ее не стоит из-за ряда существенных недостатков: низкая теплопроводность, быстрое изнашивание и склонность к прогоранию.
Электрическая установка
Данная конструкция пользуется наименьшей популярностью среди любителей отдыха на свежем воздухе. И, в первую очередь, это объясняется тем, что владельцы дач и загородных домов хотят готовить на настоящем огне. Не нужно забывать и о высокой стоимости электроприбора. Тем не менее, основное неудобство связано с тем, что мангал работает от электросети.
Рекомендация: прежде чем взять в руки инструмент, подумайте, какая модель мангала вам подойдет. Если вы планируете отдых на террасе, то стоит выбирать монолитную увесистую конструкцию. А если у вас есть металлическая бочка, то лучше выбрать мобильный (переносной вариант).
Делаем мангал: какие инструменты понадобятся:
- болгарка и электрическая дрель;
- сверла и электрический лобзик;
- сварочный аппарат;
- уровень и рулетка;
- плоскогубцы и молоток;
- шуруповерт;
- керн;
- саморезы и болты;
- стальной лист;
- труба;
- металлический уголок и сетка.
- карандаш.
Если вы собираетесь делать мангал из подручных средств самостоятельно, то нужно еще очистить и промыть пустой газовый баллон или же металлическую бочку. Если вы планируете сделать установку с крышкой, то вам понадобятся еще петли и ручка для открывания.
В случае, если вы решили сделать переносную конструкцию, то не мешало бы подумать о колесиках.
Как изготовить мобильный мангал: пошаговый алгоритм
Подобные складные конструкции принято делать небольших размеров, чтобы в сложенном виде установка напоминала аккуратный чемодан, который удобно переносить. Длина такого самостоятельно изготовленного мангала не превышает 65 см, а ширина 45.
- Прежде чем взять в руки инструмент – сделайте чертеж будущей мобильной печи. Нанесите на него все необходимые размеры.
- Согласно эскизу, вырежьте из металлического листа основные стенки конструкции, размером 65 см и 45 см соответственно.
- Вырежьте из листа стали квадрат 45 см на 45 см и разделите его на два треугольника. В готовой конструкции они будут служить креплением установки.
- Для обрамления подставок понадобится вырезать 4 заготовки размерами 40 на 45, а для уголков – 63 на 65 (все те же 4 шт).
- Затем нужно позаботиться о складывающихся ножках. Необходимо сделать две подставки на подвижных креплениях с длиной в 50 см и шириной – 10 см.
- Зачистите стальные стенки и приварите к ним с трех сторон уголки.
- Используя сварочный аппарат, прикрепите подставку под металлическую сетку.
- На стенки самодельного прибора приварите петли.
- Затем по бокам прикрепите складные ножки и проверьте корректность их расположения как в разобранном, так и собранном виде.
- В верхней части металлической стенки сделайте два отверстия, вставьте стальной пруток и приварите ручки.
- Затем необходимо поместить на дно мангала металлическую сетку и проверить работоспособность мобильного прибора.
Совет: заранее сделайте внизу конструкции отверстия диаметром в 1 см каждое. Это позволит кислороду поступать к углям.
Как продлить службу мангала
Не секрет, что металлические приборы подвержены коррозии. Поэтому, если вы хотите продлить срок эксплуатации изготовленного из металла мангала, советуем следующее: покрасить конструкцию автомобильной краской или же покрыть темной пленкой, которая способна выдерживать высокие температуры. Для этого понадобится выдержать переносной мангал в горячем растворе гидроксида натрия.
Делаем мангал из бочки: пошаговая инструкция
Как вы уже убедились, сделать мангал для собственной дачи можно из подручных средств. Если на вашем участке имеется металлическая бочка, то она идеально подойдет в качестве жаровни для будущего мангала. Итак, вам нужно будет:
- Для начала необходимо разрезать бочку. Сделать это можно двумя способами:
А) Вырезать часть, которая послужит крышкой (при этом ее размер должен соответствовать ¼ окружности бочки). С каждого края необходимо отступить по 5 см. После этого зачищаются края разрезов и выравниваются возможные неровности.
Б) Разрежьте бочку, чтобы получились две одинаковые детали. Удалите заусеницы на металле. Затем сделайте из трубы подставки под мангал (4 штуки). Соедините эти элементы меж собой перемычками, приваренными к бочке.
- После этого устанавливается кусок бочки, который будет служить крышкой самодельного мангала, и маркерами намечаются места для крепления дверных петель. С помощью болтов и гаек нужно прикрепить петли сначала к крышке, а затем к основной части прибора. Для того, чтобы в процессе эксплуатации крышка не проваливалась, рекомендуется приварить стальную ленту по бокам.
- После этого нужно прикрепить к крышке самостоятельно изготовленного мангала увесистую дверную ручку. Если таковой нет, то можно сделать ее из профильной трубы.
- Необходимо прикрепить трубу, которая будет выполнять роль дымохода. Устанавливать ее нужной в верхней части бочки. В конце рекомендуется покрыть мангал из металлической бочки огнеупорной краской.
Важно: обязательно сделайте отверстия в нижней части конструкции – для лучшей тяги.
Делаем мангал из металлических листов
Удобство конструкции из металлического листа на ножках заключается в том, что ее можно без каких-либо трудностей переносить с места на место. Главное, чтобы мангал стоял на ровной поверхности.
В его создании нет особых сложностей. Поэтому, если вы будете следовать ниже предложенной инструкции – у вас все получится.
- Для начала (как и в других случаях) следует нарисовать чертеж. С его помощью вы сможете точно рассчитать, сколько материала вам необходимо для изготовления конструкции.
- Сделайте металлические заготовки для боковых, задних и передних стенок будущего мангала.
- Для того, чтобы сделать ножки для переносной печи рекомендуется подготовить металлические уголки 15 на 15 см.
- Используя сварочный аппарат, соедините металлические стенки между собой.
- В нижней части конструкции сделайте небольшие отверстия (диаметром 1 см) – для тяги.
- Затем нужно сделать металлическую раму, на которую будет устанавливаться решетка для гриля.
- Теперь к нижней части конструкции следует прикрепить ножки, а также полки для хранения дров.
- Чтобы защитить металлическую конструкцию от разрушительных процессов, как и ранее рекомендуем окрасить ее жаропрочной краской.
Внимание: готовить шашлыки или барбекю на самостоятельно изготовленном мангале можно лишь только после полного высыхания краски.
Изготовление мангала собственными руками – это достаточно трудозатратное и нелегкое дело. Тем не менее, при большом желании и следованию нашим рекомендациям – у вас получится «провернуть» подобное мероприятие.
Все что потребуется владельцу дачного участка, решившему самостоятельно изготовить мангал – это перечисленные в начале статьи инструменты и хотя бы минимальные навыки владения электролобзиком и сварочным аппаратом.
Остались вопросы? С радостью поможем!
Источник: https://KaminOchag.ru/kontent/stati/barbekyu/delaem-mangal-samostoyatelno-osobennosti-konstrukczij-i-poshagovyie-instrukczii.html
Виды мангалов отличаются по типу, материалу и способу установки
С тех пор, как человечество освоило способ приготовления пищи на огне, оно озаботилось проблемой устройства полезного, удобного обустройства места для приготовления продуктов. Самым древним и простым является приготовление еды на открытом огне. Современные виды мангалов отличаются большим разнообразием.
Различают множество разных конструкций, которые имеют разную функциональность. Материалы, из которых они изготовлены, много разных других особенностей. Рассмотрим, какие бывают самые распространенные устройства.
Любительский и профессиональный
Современные профессиональные мангалы существенно отличаются от тех, что мы устанавливаем на своем подворье или дачном участке.
Профессиональные мангалы снабжены многочисленными дополнительными опциями
Мангал профессиональный отличается следующим:
- чтобы обеспечить практически беспрерывное функционирование в условиях ресторанов и кафе, такие конструкции обычно снабжают двойным каркасом из металлического профиля, который обшивается изнутри листами стали. Внутренняя часть оборудуется жаропрочным теплоизолятором, топка, где разжигается уголь, изготовлена из шамотного кирпича. Все вместе дает изоляцию наружных стен от нагревания;
- изготавливается, как правило, из нержавеющих металлических материалов. Сверху для придания интерьерного дизайна поверхности покрывают клинкерной плиткой, керамогранитом, декоративными штукатурками и пр.). Поэтому эти такие эксклюзивные мангалы устанавливаются в зале, как часть интерьерного решения;
- такие конструкции снабжены многочисленными дополнительными опциями, которых, как правило, нет в домашних конструкциях, — они оборудованы фильтрами от дыма, решетками, подъемниками решеток, вертелами и шампурами на электроприводах, вентиляторами принудительной тяги. Дополнительно самые дорогостоящие мангалы оборудуются также столиками, дверями с термостеклами, подсветками и термометрами.
Разумеется, такое сложное оборудование используется для решения производственных задач и сильно отличается от простых устройств для домашнего применения.
Профессиональный мангал обшивается изнутри листами стали
По типу использованных материалов
Самым распространенным материалом является металл, из которого изготавливается львиная доля домашних мангалов. Он популярен в силу своей дешевизны.
В основном, их делают из простого металлического листа, реже из нержавейки, еще реже из чугуна.
В магазинах можно приобрести отличные образцы металлического устройства с коваными элементами — порой это поистине эксклюзивные мангалы, они самые красивые, бывает, ковка на них даже ручной работы.
Впрочем, эксклюзивные мангалы могут быть и из других материалов. Например, мангал из бетона, выложенный сверху облицовочным натуральным камнем или обложенный добротным кирпичом. При этом эксклюзивные мангалы могут быть таковыми и за счет формы конструкции — например, угловой мангал из кирпича украсит собой любой дачный участок и приусадебное пространство.
Самым распространенным материалом для мангала является металл
Резные конструкции как элемент украшения участка
О том, что представляют собой резные устройства, стоит сказать особо. Резные производятся способом плазменной резки металла. Они имеют ряд положительных характеристик:
- у них оптимальная толщина стен, что позволяет удерживать внутри жаровни постоянную нужную для приготовления правильного мяса температуру;
- отличный внешний вид — резные конструкции можно использовать в качестве необычного, эксклюзивного и дорогого подарка;
- долговечность — такое приспособление, изготовленное из толстого металлического листа, прослужит дольше обычного железного.
Существенно отличаются они и по типу конструкции. Например, это может быть приспособление для жарки мяса на шампурах — самый распространенный тип в России. С недавних пор популярность приобретает с грилем и в виде барбекю.
Очень часто для создания мангала в ход идут старые бочки и пустые газовые баллоны
Бывают конструкции на ножках — они получили большее распространение в силу того, что более мобильные, их удобнее применять в походе. Но встречается и такие, как настольный мангал — чаще всего они, как и прочие профессиональные образцы, применяются в ресторанах и кафе. Но там, где позволяет кухня, можно использовать настольный тип и в домашних условиях.
По типу конструкции различаются также складные-раскладные, переносные и стационарные мангалы. Они могут быть функционально разными — в виде простого ящика с отверстиями по бокам, а также в виде сложного комплекса, в который могут входить казан, барбекю, печь и прочие устройства.
Из подручных средств
Самые необычные и интересные конструкции для своих дачных участков придумали неугомонные дачники. Они применяют и пускают в ход все, что оказалось ненужным в хозяйстве.
Так, на дачных участках красуются мангалы, сделанные из ванны, конструкции, изготовленные из ненужного системного блока от компьютера. Очень часто в ход идут старые бочки и пустые газовые баллоны.
А прочные резные ножки для такого чуда творческой мысли делают, например, из каркаса старой швейной машины.
Так что мангал можно сделать из чего угодно, и он долго будет радовать семью и друзей.
Источник: http://RemontDacha.ru/mangaly-i-barbekyu/vidy-mangalov.html
Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)
Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие.
Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.
Главными советами при мариновании мяса являются:
- не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
- используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
- кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
- пользуйтесь «Правильным мангалом».
Мангал и его характеристики
Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.
И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.
Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.
Изготовление мангала
С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.
В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.
Мангал из металла
Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.
Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.
Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.
Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.
Изготовление мангала без использования сварки
Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.
До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:
- листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
- металлическими уголками для ножек;
- инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.
Порядок выполнения работ:
- необходимо сделать чертежи мангала.
- на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
- согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
- для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
- у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
- на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
- на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
- по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
- полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
- и наконец собираем получившуюся конструкцию.
Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.
Изготовление мангала с использованием сварки
Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.
Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.
Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.
Преимуществом такого баллона является:
- простота конструирования;
- дешевизна;
- достаточная толщина стенок;
- функциональность;
- мобильность.
Недостатки:
- нужно использовать только угли для приготовления;
- несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.
Особенности изготовления мангала
Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.
Для изготовления нам потребуется:
- разводной ключ;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- 2-4 петли;
- перчатки;
- молоток;
- заклепки с заклепочным пистолетом;
- отвертка;
- зубило;
- дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
- металлические трубы для ножек и дымохода;
- 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.
Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.
Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.
Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.
Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.
Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.
На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.
В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.
Фото мангала своими руками
Сохраните статью себе на страницу:
Присоединяйтесь к обсуждению:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/mangal-svoimi-rukami/
Мангал своими руками — 105 фото пошаговых вариантов создания капитальной конструкции
Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.
Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.
Проект модели
Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.
Здесь не рекомендуется использовать сквозные конструкции, которые будут постоянно продуваться ветром в процессе готовки. Мелкие частицы пепла будут быстро оседать на поверхности шашлыка.
Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.
Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:
- высота 1,5м;
- ширина 1,6 м;
- глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.
Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.
Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.
Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.
Металлический мангал
Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.
Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.
Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.
Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:
- болгарка;
- мел;
- тонкие металлические прутья;
- сварочный полу автомат;
- электроды;
- металлические опоры;
- порошковая краска;
- распылитель для пигментных составов.
Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:
- На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
- Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
- Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
- В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
- Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
- На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
- Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.
Фото мангалов своими руками
Источник: http://tytmaster.ru/mangal-svoimi-rukami/
Устройство барбекю и отличие от мангала и гриля
Мангал барбекю можно считать неотъемлемой частью загородного отдыха. Ведь у многих он ассоциируется с мясными, рыбными или овощными блюдами, приготовленными на углях.
Конечно же, можно сделать мангал и барбекю «по-быстрому» из подручных материалов, выкопав небольшое углубление и поставив стойки для шампуров или решетки. Но гораздо приятнее, качественнее и практичнее готовить блюда на специально оборудованных местах.
Нужно рассмотреть отличие мангала от барбекю, пригодится и пошаговая инструкция, как изготовить портативные и стационарные конструкции своими руками.
Устройство барбекю, его отличие от мангала и гриля
По своей сути все 3 конструкции очень похожи. Тем не менее они имеют некоторые отличия.
Мангал представляет собой некий короб, как правило, металлический, но может быть и кирпичный. В нем тлеют угли, а поверх кладутся шампуры или решетка, на которых находятся продукты. Высота в основном фиксированная.
Жар от углей подается снизу и выше уровня шампуров улетучивается. Чтобы дрова в коробе хорошо горели, а угли не угасали, в ящике делают отверстия для поддува. Таким образом, продукты готовятся только за счет жара, поступающего снизу от углей.
Поэтому важно следить, чтобы мясо не подгорело с одной стороны, и вовремя переворачивать его.
Готовка на гриле тоже происходит на углях, однако технология приготовления отличается от мангала. В данном случае используется закрытый объем.Продукты также могут выкладываться на решетку или выставляться шампуры, но их закрывают крышкой, чтобы горячий воздух обдавал блюдо со всех сторон.
Таким образом еда готовится более равномерно, нет необходимости часто переворачивать мясо. А поскольку для тления углей нужен воздух, гриль комплектуют небольшой трубой.
Барбекю представляет собой очаг, у которого открыта одна сторона. Можно встретить и другой тип, где сверху отсутствует перекрытие, но есть небольшой бортик вокруг решетки.
Благодаря ему горячий воздух не разлетается сразу, а обдает продукты по бокам. Если же делать барбекюшницу очагового типа, то нагретые стенки позволяют обволакивать блюдо и сверху.
Часто сразу продумывают возможность изменения высоты решетки, и чтобы была вставка-мангал в барбекю.
Мясо готовится быстрее, и меньше вероятности пересушить или сжечь блюдо, как в случае с мангалом. Строительство барбекю открытого комплекса не очень сложное. Ведь нет необходимости создавать искусственную тягу. А очагового типа конструкцию обязательно дополняют дымоотводом.
Грили, мангалы и барбекю легко можно трансформировать друг в друга. Ведь если опустить решетку или шампуры немного ниже уровня стенок короба, он превращается в барбекю. А если накрыть конструкцию крышкой, мы получаем гриль.
Еще одним видом печи является тандыр. Тандыр — это закрытая печь народов Средней Азии. На востоке ее используют для всего, начиная с выпекания лепешек, заканчивая приготовлением мясных блюд.Благодаря своей конструкции и материалу, из которого сделаны стенки, печь-тандыр долго сохраняет тепло. Любители восточной кухни предпочитают сделать у себя на участке именно такую печь, а не обычный мангал.
В то же время сделать тандыр своими руками достаточно сложно, и процесс занимает много времени.
Виды барбекю
Рассмотрим, как сделать мангал для барбекю своими руками. Разберем разные проекты, начиная c самых простых временных и заканчивая стационарными комплексами.
Самую простую жаровню можно сделать буквально за 30-60 минут. Для этого понадобится около 100 кирпичей, лист из металла 4-5 мм и металлическая решетка. Все части должны быть приблизительно равными по размерам.
Их габариты будут определять размеры будущей жаровни.
Кладка барбекю проводится «насухую», т.е. кирпичи укладываются друг на друга без цементного раствора. Для кладки выбирают пожаробезопасные зоны. Например, отличным вариантом будет грунтовая площадка, очищенная от травы. Поверхность должна быть ровная и твердая.
На площадке кирпичи укладывают плашмя по кругу. Нижние ряды должны иметь расстояние между кирпичами порядка 5 см, чтобы воздух свободно проходил внутрь. Диаметр должен соответствовать размерам металлического листа и решетки. Они должны закрывать внутреннюю часть жаровни. Например, по окружности может быть 12 кирпичей в ряду.
С небольшим смещением укладывают 4-5 рядов, а затем кладут металлический лист. На нем будут разжигаться дрова. Последующие 2-3 ряда будут исполнять роль очага. Для загрузки дерева в печь необходимо оставить просвет. Поэтому в первом ряду не кладут 1 кирпич с лицевой стороны, во втором — 2 и в третьем тоже 2.
После этого укладывают решетку, на которой будет готовиться блюдо. Сверху кладут еще 2 ряда кирпичей, чтобы создать сплошную стенку. При необходимости можно также оставить небольшой проем, чтобы было удобно пользоваться лопаткой и щипцами для переворачивания продуктов.
Строительство такой барбекюшницы не займет много времени и сил. К тому же ее легко разобрать в случае необходимости.
Барбекю из металла
Если вы умеете варить металл, можно сделать удобную переносную жаровню, которая легко превращается в гриль. Если же у вас имеется металлическая бочка или газовый баллон, работа будет значительно упрощена. Однако можно обойтись и без сварки.
В металлическом баке размечают 2 параллельные линии от дна к крышке. Приблизительная площадь должна составлять треть поверхности. Старайтесь поместить горловину так, чтобы она оказалась почти на линии. Она впоследствии станет дымоходом.
От дна и крышки отступают приблизительно 5 см. После этого аккуратно делают болгаркой прорези. Вырезанную часть мы используем как крышку. Поэтому зазоры между вырезаемой поверхностью и основной нужно сделать как можно меньше.
Теперь необходимо сделать подставку. Конструкция представляет собой две П-образных стойки, скрепленных между собой перемычками. Длина стоек равняется высоте бочки. Наиболее оптимальная высота — 75-80 см. Трубы между собой соединяются болтами.Чтобы придать жесткость конструкции, устанавливают перемычки. Их можно сделать деревянными. Необходимо взять 4 доски и просверлить отверстия по диаметру труб.
Длина двух поперечных досок составляет 70 см, и двух других 90 см. В двух полосах отмечают зоны сверления и делают отверстия на расстоянии 50 см друг от друга, а в двух других — 75 см.
Это создаст небольшой уклон ножек внутрь и придаст конструкции больше жесткости.
Для хорошего крепления две поперечные перемычки скрепляют между собой доской с помощью саморезов. И если сделать досточку достаточно широкой, ее можно использовать как подсобную полку.
Чтобы закрепить все поперечины, используйте хомуты. Доски должны располагаться минимум 40 см от верха труб, чтобы не обгорать от жара. При необходимости конструкцию можно легко разобрать, ослабив гайки на хомутах и сняв все детали с ножек. Также устанавливаются и нижние более длинные перемычки на высоте 10-15 см от земли.
Сверху устанавливается бочка. Под ее весом конструкцию расклинит, и она станет более жесткой. Металлические уголки болтами крепят к краю вырезанного проема. Расстояние зависит от размеров решетки. По горизонтали устанавливают другую пару уголков. При необходимости можно использовать дополнительные крепежи для лучшей устойчивости.
Крышку крепят к более высокой части проема с помощью оконных петель на болты. Важно следить за тем, чтобы крышка точно совпадала с проемом и закрывала его. Дымоход делают из трубы, либо приваривают к сливу, либо крепят ее через патрубок или переходник. В качестве материала можно выбрать алюминий.
Стационарное барбекю
Есть красивые проекты стационарной жаровни. Вы можете выбрать любой, главное — иметь план будущего строения. Ведь строительство такой конструкции не может начинаться без плана и сметы. Проекты необходимо хорошо обдумать как на предмет внешнего вида, так и на место размещения и прочих деталей.
Под зоны барбекю часто отводят места рядом с территорией отдыха. Иногда даже объединяют под одну крышу. Но не стоит размещать слишком близко к жилым строениям или подсобным помещениям. Обязательно соблюдайте правила безопасности.
Под любое кирпичное строение делается фундамент. Зоны барбекю не являются исключением. Можно использовать ленточный, но желательно отдать предпочтение плитному. Что лучше конкретно в вашем случае, решать только вам.
Для плитного необходимо вырыть котлован минимум на 10 см больше габаритов жаровни. Если построенный фундамент будет значительно шире, он может послужить основанием для укладки плитки. В глубину будет достаточно 40 см.На дне создают песчаную подушку 10 см, которую нужно утрамбовать. Сверху засыпают гравий или щебень порядка 15 см и тоже трамбуют. По периметру ставят деревянную опалубку и укладывают арматуру.
Желательно, чтобы прутки приходились на середину фундамента, поэтому используйте под них подкладку. Ячейка в арматурной сетке должна быть приблизительно 10 см. Затем все заливается цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Раствор должен застыть и набрать прочность.
В первые 4 дня желательно поливать фундамент водой и не позволять ему пересыхать.
Приблизительно через 7-8 дней можно снять опалубку, но приступать к дальнейшим работам можно только спустя 3 недели. Именно за такой срок бетон набирает 70% прочности.
Строительство жаровни
После создания фундамента, который необходим под любой стационарный мангал или барбекю, можно приступать к возведению печи. Рассмотрим зоны барбекю без дымохода.
Размер жаровни определяется листом металла, на котором будут гореть дрова. Его необходимо сделать с бортиками, чтобы угли не высыпались с него. Такие же габариты должна иметь и решетка. Их можно сделать несколько штук, чтобы ставить на разной высоте для приготовления разных продуктов.
Возведение начинается с укладки П-образного ряда кирпича. В руководстве по эксплуатации красного кирпича сказано, что он выдерживает температуры до 600°С. Поэтому вовсе нет нужды использовать специальный огнеупорный.
Порядовка барбекю должна иметь деления через каждые 77 мм, куда входит высота блока 65 мм и толщина шва 12 мм. Кирпич кладется плашмя, и начинается кладка с углов будущей постройки. Там должен помещаться целый кирпич.
Следующие ряды укладываются со смещением в полкирпича на цементный раствор.
Шестой ряд с обеих сторон укладывают с поперечным расположением кирпича. Они будут исполнять роль полочек для поддона. Пространство, которое образуется от пола до основания для углей, можно использовать для хранения дров.
Следующие ряды снова укладываются обычным способом. Высота печи определяется вашими предпочтениями. На необходимых уровнях крепятся кронштейны, которые будут служить упорами для решеток. Помните, что кладка должна быть на 2-3 ряда выше последней решетки.
В качестве дополнения вы можете построить сбоку жаровни столик. Для этого необходимо выложить еще одну стенку рядом с барбекю. Столешницу закрепить на поперечно расположенных кирпичах печи и новой стенке. Если данное сооружение планируется делать под навесом в беседке, тогда лучше дополнить конструкцию дымосборным колпаком и вывести его наружу.
Вне зависимости, захотите ли вы построить мангал, тандыр, комплекс барбекю или гриль, постройка станет неотъемлемой частью вашего отдыха.Источник: https://domolist.ru/barbekyu/i-mangal-svoimi-rukami/