Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Содержание

Преимущества и недостатки столешницы из дерева для кухни

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Несмотря на то что столешница на кухне подвергается частому воздействию влаги и перепадам температуры, многие хозяйки предпочитают деревянную поверхность.

Чтобы столешница верой и правдой служила долгие годы, нужно знать, как ее правильно выбрать, установить и эксплуатировать.

Столешницу можно купить или заказать, но ее несложно изготовить самостоятельно с учетом размеров и особенностей своей кухни.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством дерева является его экологическая чистота, а природная красота и теплота не имеют равных аналогов. Свою популярность этот материал заслужил благодаря следующим преимуществам:

  1. Легкость обработки позволяет придавать столешнице любую форму.
  2. Возможность сочетания со стеклом, металлом, кафелем и другими отделочными материалами позволяет столешнице из дерева органично вписываться в любой стиль интерьера.
  3. Эластичная структура снижает возможность образования сколов, от которых страдают каменные столешницы.
  4. При надлежащем уходе срок службы составляет более 25 лет. Дерево – единственный материал, который со временем становится красивее.
  5. Возможность замены тона и отделки поверхности.
  6. Древесина антистатична, поэтому на ней не скапливается пыль.
  7. Простота обновления и небольшого ремонта поверхности. Места мелких повреждений и въевшиеся пятна обрабатываются наждачной бумагой, затем покрываются маслом.
  8. Цена в 2-3 раза ниже, чем у аналогов из искусственного или природного камня.
  9. Возможность выполнения любой фрезеровки краев столешницы.

К недостаткам относятся следующие:

  • периодическая замена защитного покрытия;
  • легкая воспламеняемость;
  • от горячей посуды могут оставаться пятна;
  • поверхность легко царапается острыми предметами.

Подбор древесины

Независимо от породы, дерево должно быть хорошо просушенным, с влажностью не выше 12%. Доски с червоточинами, смоляными карманами, гнилыми сучками отбраковываются. Поскольку для кухни характерен высокий уровень влажности, выбирается влагоустойчивая древесина или обработанная водоотталкивающим составом.

Лучшим материалом по этому параметру являются доски из лиственницы, дуба, березы, сосны, ели. Сторонникам экологической чистоты понравятся столешницы, сделанные из цельной доски. Оригинально выглядит поверхность древесин ироко и венге, обладая при этом высокими эксплуатационными качествами.

Однако следует учитывать, что вариант из массива обойдется дороже, а со временем может деформироваться.

Большая часть ассортимента столешниц из дерева в магазинах относится к клееному типу. Они выполнены из узких досок – ламелей. При соединении полос повышаются упругость и гибкость, поэтому столешница не деформируется. Эффектной получается поверхность из ламелей разных пород дерева, если они контрастного цвета и отличаются по текстуре.

Чтобы на столешницу можно было ставить тяжелую утварь, ее толщину выбирают не меньше 25 мм. Лучшими по сочетанию твердости и устойчивости к негативным воздействиям признаны изделия из дуба, тика, ореха, вишни, черешни, мербау. Помимо породы древесины, на качество влияют вид покрытия и состав клея.

Советы профессионалов по выбору

Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:

  1. Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
  2. Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле. Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
  3. При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
  4. В качестве пропитки лучше выбрать масло. Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
  5. Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
  6. Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
  7. Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
  8. При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
  9. При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
  10. Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.

Самостоятельное изготовление деревянной столешницы

Прежде чем приступить к работе, необходимо определить размеры поверхности. Выбирается подходящая высота, не затрудняющая пользование навесными шкафчиками (оптимально – 85-90 см с коррекцией по росту хозяйки). Глубина, в зависимости от габаритов тумб, выбирается в пределах 60-80 см. Длину определяют по размеру и форме стола.

Необходимый набор инструментов и материалов

В зависимости от предпочтений поверхность изготовляется из досок, прямого планкена, мебельного щита, массива. Для их разметки и обработки нужно запастись:

  • ручным или электрическим рубанком;
  • ножовкой по дереву, электролобзиком;
  • дрелью или шуроповертом;
  • рейсмусом;
  • шлифовальной машинкой (болгаркой) с набором кругов;
  • комплектом напильников, наждачной бумагой;
  • фрезой по дереву;
  • рулеткой, угольником;
  • карандашом, чертилкой, мелом.

Для сборки и отделки нужно прикупить:

  • морилку требуемого цвета;
  • антисептический раствор;
  • лак или масло с воском;
  • клей для дерева.

Столешница из досок и прямого планкена

Выбирается только хорошо просушенная древесина, иначе деформация рабочей поверхности неизбежна. Последовательность действий:

  1. Нужное количество досок или планкена отрезают до необходимой длины.
  2. Лицевую сторону сначала обрабатывают рубанком, а затем фуганком.
  3. По бокам электрическим лобзиком вырезаются пазы шириной и глубиной 10-12 мм на толстых досках, на тонких – 6-8 мм.
  4. Из необработанного материала вырезаются рейки толщиной, равной ширине пазов. Допускается изготовлять их из фанеры.
  5. Эти плоские бруски вставляются в промазанные клеем выемки с одной стороны каждой доски.
  6. После закрепления реек производится сборка будущей столешницы. Необходимо вставить их в свободные пазы соседних досок, не забывая о клее.
  7. Собранное полотно сжимается струбцинами.
  8. После высыхания липкого вещества острые кромки фрезеруются болгаркой, вырезаются отверстия под раковину, трубы и т. д.
  9. На нижней части устанавливаются крепежные элементы для монтажа на месте.
  10. Поверхность колеруется морилкой и обрабатывается антисептиком.
  11. Готовая конструкция лакируется или покрывается маслом с воском.

Столешница из мебельного щита

Ассортимент панелей представлен образцами разной толщины и оформления. К дешевым относятся ДСП с ламинированным покрытием, к дорогим – массив из древесины ценных пород. Изготовление производится в следующем порядке:

  1. Из щита вырезается полотно нужного размера и формы.
  2. С нижней стороны к нему крепится брусок из дерева или несколько реек для повышения прочности на изгиб.
  3. Если планируется установка столешницы на ножки, их монтируют с помощью крепежных элементов. Крепление к раме или напольным шкафчикам производится шипами, уголками.
  4. Поверхность шлифуется и полируется.
  5. Обрабатывается водоотталкивающим составом и окрашивается, если это необходимо.

Во время приобретения щита из ЛДСП следует учитывать нюансы работы с ним. Для его покрытия используется прочная, износоустойчивая меламиновая пленка, которая рвется и отслаивается при распиле ножовкой.

Чтобы ее не повредить, нужно пользоваться ручным или электрическим лобзиком. Применение болгарки исключено из-за повышенной агрессивности при работе.

Для резки больших листов допускается использование профессиональной циркулярной пилы.

Раскрой производится следующим образом: по линии разметки с помощью строительного ножа делается разрез глубиной до 3 мм, затем по нему производится распил лобзиком. Пилка должна быть с косыми зубьями, разрезающими материал при движении вниз. При предварительном нагреве лезвия кромка остается ровной. Для получения прямолинейного среза используется направляющая лента.

Комбинирование с пластиком

Этот вариант обычно применяется для ремонта необратимо поврежденных участков поверхности во время изготовления или эксплуатации деревянной столешницы.

Подобрать подходящий пластик не составит труда, так как ассортимент по толщине, размеру и расцветке обширен. Место повреждения выравнивается, затем на него приклеивается жидкими гвоздями вырезанный лист.

Клеящее средство наносят по краям периметра и центру. Для надежного склеивания на пластик кладется груз, а уголки прижимаются струбцинами.

Специально предназначенный для кухни материал толщиной 1 мм можно применять для изготовления недорогой столешницы из ДСП. Он выдерживает воздействие влаги и перепад температуры, обладая при этом высокой твердостью и износоустойчивостью.

Места установки раковины и варочной панели следует усилить брусками, установленными снизу по обе стороны от отверстий.

Кромки также можно облицевать пластиком, но лучше сделать обклад, который повысит прочность полотна из древесно-стружечной плиты.

Изготовление обклада

Для защиты торцов столешницы, склеенной или выполненной из щита, по ее периметру устанавливают обклад, изготовленный из деревянных брусков. Они крепятся так же, как и доски между собой. Для качественного склеивания используется сжатие струбцинами. Отделка этой части производится вместе с полотном.

Бруски для обклада должны быть тверже древесины основы. Например, для окантовки ели подойдут береза и бук. Для замазки щелей используется древесная пыль. Для повышения прочности обклада его углы укрепляются саморезами, предварительно просверлив отверстия тонким сверлом. Они вкручиваются наклонно с утоплением головок, углубления от которых скрываются шпаклевкой.

Особенности монтажа

Перед началом сборки и установки необходимо расставить все шкафчики по своим местам. Для компенсации теплового расширения между стеной и краем полотна рекомендуется оставлять небольшой зазор. Монтаж производится в определенной последовательности:

  • верхнюю часть шкафчиков или их торцы промазывают клеем;
  • кладется столешница;
  • производится проверка совпадения отверстий под мойку, плиту и прочих предметов с местом их размещения;
  • для надежности полотно дополнительно закрепляют саморезами, шкантами, фикс-системами, уголками.

Чтобы через щель у стены под столешницу не попадали крошки и жидкость, ее закрывают плинтусом, который состоит из двух элементов: один саморезами крепится на столе, а второй выполняет декоративные функции. Торцы планки, оказавшиеся на виду, закрываются специальными заглушками.

Как ухаживать за столешницей из дерева

Даже если поверхность была обработана надежным защитным средством, это не значит, что оно предотвратит все неприятности при эксплуатации. Чтобы крышка стола оставалась привлекательной долгое время, нужно при уходе соблюдать следующие несложные правила:

  1. Обязательно использовать подставки под горячую посуду. Электрические нагревательные приборы (чайник, кофемашина) также должны стоять на подложках.
  2. Лужицы пролитой воды и капли, брызги от блюд и соков, а особенно жир и кислоты желательно убирать без промедления, не оставляя дольше чем на несколько часов. Для удаления жидких загрязнений удобно пользоваться салфетками из микрофибры.
  3. Для мытья столешницы из дерева достаточно раствора моющего средства для посуды. Применение агрессивных и абразивных веществ недопустимо. При удалении жира с плиты, вытяжки, со стенок духовки необходимо постараться, чтобы чистящее средство не попало на деревянную поверхность, поскольку содержащийся в нем растворитель отбелит древесину.
  4. Периодичность обработки столешницы маслом равна одному разу в год. Но в течение первых шести месяцев лучше делать это каждые 30 дней. Время очередной обработки можно определить с помощью воды, капнутой на поверхность. Если она впитывается, пора вооружаться маслом и мягкой ветошью.
  5. На нижнюю часть столешницы над посудомоечной машиной следует прикрепить лист гидроизоляционного материала.
  6. Лаковое покрытие обновляется раз в два года.

Заключение

Столешница из дерева на кухне – это практично, удобно, красиво. Скепсис по поводу ее долговечности необоснован. Если не проверять поверхность на жаростойкость, помнить, что нельзя резать на ней продукты (такого насилия не выдержит даже дуб), столешница прослужит дольше, чем изделие из камня. А с годами станет еще привлекательнее. Главное – соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Источник: https://ktchn.ru/stoleshnica/iz-dereva-dlya-kuhni.html

Деревянная столешница на кухню: грамотно выбираем и правильно ухаживаем

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Выбирая столешницу для кухонной рабочей зоны, нужно обязательно руководствоваться критериями красоты, удобства и долговечности. Приобретая такое замечательное изделие, также необходимо уделить особое внимание к выбору материала из которого будет изготовлена столешница из массива дерева.

Благо в наши дни существует огромное количество различных фирм и брендов, которые занимаются изготовлением и монтажом самых разнообразных кухонных дизайнерских решений.

Прежде всего необходимо понимать, что изделия из древесины требуют дополнительного ухода и заботы. Если вас не страшит тот факт, что для столешницы из дерева необходимо периодически проводить профилактическую обработку, при которой необходимо будет её отреставрировать и покрыть защитным слоем, то можете смело заказывать подходящий для вас дизайн и форму.

При изготовлении деревянных столешниц для кухни, производители используют столярные и мебельные щиты из таких пород, как дуб, ясень, лиственница. Необходимо отметить, что первые две наиболее устойчивы к повреждениям, поскольку обладают повышенной плотностью и, следовательно, служат значительно дольше других.

Последняя находится в более дешёвой категории, но это не значит, что изделия из этой породы уступают красотой и утонченностью.

Можно еще заказать изделия из ореха, кедра, тика. Эта древесина при определённой обработке также проявляет в себе широкую гамму цветов и оттенков.

С течением времени деревянные столешницы могут потерять свой первозданный вид, но это не беда. Их легко восстановить, отшлифовать и покрыть дополнительным слоем специального масла, которое будет защищать древесину от влаги и других агрессивных воздействий.

Особенности дизайн и оформления

Существует большое разнообразие цветовых решений и оформлений кухонных гарнитуров от классики до современного модерна. Здесь, как говорится «на вкус и цвет, но в любом случае деревянная столешница должна вносить легкий контраст в общее оформление навесных и напольных шкафчиков. Будет здорово, если она будет выступать границей между верхней и нижней частью.

Более темные оттенки будут сильнее скрывать возникающие в процессе эксплуатации мелкие дефекты поверхности, а белая столешница будет гармонично смотреться в кухне с нежными оттенками и создаст особенный уют.

При выборе изделия не стоит забывать, что столешницы изготовлены из дерева, а значит, более подвержены механическим и агрессивным воздействиям.

Однозначно основной изюминкой кухни будет изделие, совмещенное с какой-либо нишей или подоконником. Такой нестандартный подход позволит совместить полезное с приятным.

Особое внимание привлекают столешницы из массива нестандартной формы, будь то овал для кухонного островка или другое более сложное геометрическое решение.

Также в наше время пользуются большой популярностью деревянные столешницы для кухни с обработкой торцевой кромки в виде фрезеровки различных фасонов.

Требования к изделию

Деревянная столешница для кухни должна обладать следующими качествами:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к загрязнениям и впитыванию;
  • красота и эстетичность.

В современном исполнении кухонная столешница из массива представляет собой деревянный полированный щит толщиной примерно 40 мм, обработанная со всех сторон защитным покрытием.

Стандартная ширина в основном составляет 600 мм и может, как немного выступать над шкафом, так и совмещаться с ним заподлицо. Длина уже определяется из расчета квадратуры комнаты и расположения рабочей зоны. Изделие приобретает влагостойкость после обработки специальным составом, содержащим масло и воск.

Рекомендуется раз в 1 или 2 года покрыть тем же составом всю поверхность, чтобы восстановить прежние защитные характеристики. Хорошая новость заключается в том, что сделать это можно самостоятельно.

В процессе эксплуатации столешница из массива не должна подвергаться мойке средствами с содержанием абразива и аммиака.

К несомненным плюсам, которые имеют деревянные столешницы для кухни, можно отнести экологическую чистоту, высокую эстетичность, уникальность возможных текстур древесины, эластичность, высокие амортизационные свойства материала, низкую теплопроводность, если сравнивать с камнем.

Главными же минусами можно считать высокую цену, сильную гигроскопичность, небольшую стойкость к повышенным температурам и небольшую износоустойчивость.

Технология изготовления

Производителями малых и больших предприятий для изготовления кухонных столешниц в настоящее время применяются, как твердые, так и мягкие породы древесины. Делают их по двум основным технологиям.

Первая — изготовление путем склеивания деревянных ламелей, вторая – изготовление из цельнодеревянных массивов.

В первом случае древесину подвергают термообработке в специальных сушильных камерах, где доводят ее влагосодержание до 8 %. Только после этого дерево приобретает способность к качественной обработке. Перед этим процессом необходимо покрыть торцы каждой доски специальным составом, который предотвратит чрезмерное влаговыделение и растрескивание краев.

Нужно отметить, что сам процесс высушивания должен быть довольно кропотливым и точным, поскольку от режима сушения зависит распределение напряжений в слоях древесины, а от этого зависит качество реза получаемых заготовок.

Далее заготовки строгают на фуговальном станке, смазывают клеевым составом и зажимают в специальные струбцины до полного высыхания. Затем снова строгают в размер и подвергают шлифовке. На последнем этапе необходимо покрыть готовую столешницу защитным слоем из специального масла и воска.

В случае цельнодеревянных массивов, древесину также предварительно высушивают и обрабатывают при помощи тех же приспособлений с использованием аналогичных операций. Разница лишь в том, что изначально заготовка имеет размер немного больший от готового размера самой столешницы.

Это так называемый допуск на обработку. Последний этап — нанесение защитного покрытия. Необходимо сказать, что деревянные изделия также покрывают лакокрасочными материалами по желанию заказчика.

  Столешница может быть, как белая, так и серая, красная, желтая или в лаке.

В любом случае изделие нужно покрыть качественным защитным материалом, чтобы увеличить срок его службы и надолго сохранить привлекательный внешний вид.

Несколько советов

В настоящее время существует немалое количество организаций и интернет магазинов, которые занимаются изготовлением деревянных столешниц. Найти их можно, как через СМИ, так и в интернете. По вашему желанию лучшие специалисты своего дела воплотят для вас самые оригинальные и смелые конструкторские и дизайнерские решения.

Кроме всего прочего не стоит забывать, что столешницы из дерева имеют довольно большой вес из-за высокой плотности древесины по сравнению с таким популярным материалом, как МДФ или ламинированная ДСП. Поэтому в расчетах деталировки напольных шкафчиков необходимо учитывать этот факт и применять более мощные несущие конструкции.

Вес изделия примерно можно рассчитать вот по такой формуле: толщина (мм.) Х ширина (мм.) Х длина (мм) Х удельная плотность древесины. В случае подбора цвета, если вы любите белый – пусть белая будет все-таки кухня, а столешница все же темнее. Хотя, как говорится: «На вкус и цвет, товарищей нет». Слушайте свой внутренний голос и заказывайте то, что вам больше нравится.

Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/mebel/derevyannaya-stoleshnica-na-kuhnyu.html

Гид по выбору деревянной столешницы

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянная столешница – самая традиционная из всех возможных, но в то же время не самая востребованная. И дело тут не только в ее более высокой стоимости (по сравнению с ЛДСП), но и в некоторых эксплуатационных особенностях.

И все же, мы настаиваем, что столешница из дерева может быть идеальной рабочей поверхностью – легкой в уходе, износоустойчивой и долговечной.

Главное – правильно ее выбрать и знать, как ее использовать, о чем мы и расскажем в этом материале.

О плюсах и минусах

Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.

Плюсы:

  • Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном, так и в традиционном интерьере. Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.

Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.

А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь.

Классическая белая кухня с деревянной столешницей

Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность менять тон и отделку дерева.
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
  • Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
  • Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.

Минусы:

  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
  • Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
  • Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
  • Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.

Смотрите также материал: Выбор кухонной столешницы — достоинства и недостатки популярных материалов

Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева

Деревянные столешницы можно разделить на две категории:

  1. Сделанные полностью из дерева;
  2. Шпонированные плиты на основе ДСП/МДФ.

Часто «деревянной столешницей» называют второй тип материала — плиту на основе из ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница не отличается от полностью деревянной, но имеет два весомых преимущества.

  • Во-первых, она стоит в два раза дешевле, а во-вторых, имеет гораздо большую стабильность при скачках температур и влажности. При этом она очень долговечна и может прослужить до 25 лет.

Однако из-за своей конструкции, срезы на месте распила плиты необходимо закрывать кромкой, а значит ни о какой фрезеровке торцов и криволинейном распиле говорить не приходится.

  • Кстати, Икеа изготавливает свои деревянные столешницы именно из шпонированного ДСП. К сожалению, столешницы из массива серий Нумерэр и Хаммарп компания больше не производит.

Полностью деревянная столешница состоит из деревянных ламелей, которые накрепко склеиваются и соединяются между собой шпонками и паркетажным устройством. Преимуществом топа из массива является его абсолютная экологичность, а главное — возможность вырезания плиты неправильной формы и фрезерования ее торцов.

Столешница из массива бука сложной конфигурации

Кроме того, если шпонированная столешница имеет какой-то предел по количеству реставраций поверхности, то деревянную можно обновлять бесконечно.

В то же время, целиком деревянные столешницы хуже переносят перепады температур и высокую влажность.

Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны

Конечно, стоят столешницы из дуба и лиственницы значительно дороже, зато за счет своей плотности практически не имеют срока годности, не поддаются гниению, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.

  • Кстати, лиственница почти так же хороша, как и дуб, но стоит в полтора раза дешевле.

Если дорогостоящая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте топы доступнее — из ореха, ясеня, бука или березы.

  • Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим ударам, быстро покрываются вмятинами и царапинами.

Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки

Кухонные столешницы чаще всего продаются необработанными или обработанными лишь частично. Поэтому, купив кухонную столешницу из дерева, будьте готовы сразу покрыть ее хорошим лаком или маслом-воском, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанная столешница из дерева не боится:

  • Кратковременного контакта с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
  • Высокой влажности и перепадов температур;
  • Брызг и сока красящих продуктов;
  • Воды (капли и лужи не впитываются, а остаются на поверхности).

Что лучше лак или масло?

Оба типа покрытия хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений, но у масляной пропитки есть несколько преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что первые полгода топ желательно обрабатывать как можно чаще, этот нюанс немаловажен.

Во-вторых, масло в отличие от лака дает возможность локального ремонта на случай появления царапины или пятна. Все что нужно сделать — это зашкурить поврежденное место наждачной бумагой «нулевкой», а затем покрыть его двумя слоями масла.

В-третьих, в отличие от лака масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается с течением времени, а просто постепенно сходит на нет. Кроме того, лакирование лишает дерева своей теплоты, ощущения «живости» материала.

  • Помните, что в защите маслом нуждается не только верхняя часть столешницы, но и торцы.

Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель

А вот темный топ лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности – не слишком практичны, так как на них больше заметны крошки, крупинки, пыль, разводы и капли воды.

Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера

Выбрать кухонную столешницу можно в тон фартука, нижних шкафов гарнитура или других деревянных элементов интерьера (пола, подоконника или обеденного стола).

Также столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, фартуком и стенами кухни.

Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину

Чаще всего глубина столешницы из дерева составляет 60 см, но в идеале стоит найти топ с нестандартной глубиной 63-65 см. Таким образом выступающий торец столешницы будет предотвращать удары об ручки нижних тумб и о сами тумбы.

Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей

Изготовление деревянной столешницы — это сложный и многоэтапный процесс, не терпящий ошибок. Поэтому покупать ее стоит лишь у производителей с многолетним опытом работы и предоставляющим гарантии.

Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины

Стандартная толщина листа из массива/шпонированного ДСП составляет 38-40 мм. Такой топ выглядит очень солидно и выдерживает большие нагрузки. Например, на него можно сесть и даже встать, чтобы протереть верхние шкафы. Но чем толще столешница, тем она дороже. Поэтому если вы хотите сэкономить, выбирайте столешницу уменьшенной толщины в 20 мм как на следующем фото-примере.

Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным

Если вам нужно создать нестандартно длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между листами дерева можно закрыть металлическими профилями или соединить их на внутренние шканты, замаскировав шов шпатлевкой по дереву в тон топа.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Фотогалерея

(Оцените материал! Уже проало:7 средняя оценка: 4,71

Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/tabletop/derevyannaya-stoleshnica-dlya-kuhni.html

Деревянная столешница для кухни: уход, выбор, покрытие

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Несомненно, столешница представляет собой неотъемлемый элемент, можно сказать, что даже ключевой, дизайнерского решения кухни, именно поэтому очень важно уделить должное внимание ее выбору, отталкиваясь при этом от основных правил выбора. На сегодняшний день можно найти большое разнообразие «кухонного дополнения», именно столешницы бетонные, каменные, из плитки, и естественно из натурального дерева.

Виды древесины и особенности столешниц

Деревянная столешница – шик вашей кухни

В первую очередь, на что стоит обращать особое внимание в процессе выбора такого элемента кухни, так это уровень прочности не только материала, из которого изготовлена столешница, но также коэффициент качества выполненной работы. Почему именно дерево натуральное? Ответ предельно прост – у этого материала высокая степень твердости.

Грубоватый стиль удачно гармонирует с современным стилем

Но стоит отметить, что все не так уж и просто.

Так как очень твердые материалы достаточно легко подвергаются разнообразным деформациям, которые становятся причиной воздействия на столешницу температуры или влаги.

А теперь собственно давайте ознакомимся с наиболее популярными по качеству и практичности породами древесины, которые широко применяются в производстве столешниц, итак:

  • вишня;
  • дуб;
  • тик;
  • черешня;
  • ироко;
  • орех и пр.

Более того немаловажной является и конструкция самой древесины для столешниц и деревянных полок. Большая часть столешниц премиум класса производятся из цельных деревянных пластин, однако они обладают своими значительными недостатками, среди которых:

  • высокая стоимость продукции;
  • высокая степень возникновения каких-либо деформаций эксплуатационного направления.

Именно по этим причинам наибольшим спросом все-таки пользуются столешницы располагающие типом клееного характера. Сам процесс заключается в том, что между собой склеивается определенное количество пластин дерева, но также широко применяется вырезание мебельного готового щита.

Также стоит отметить то, что тип клееный может выполняться из специальных ламелей, которые в свою очередь могут быть как от одной породы дерева, так сразу и от нескольких. Что касается второго варианта, то он достаточно интересен и универсален, относительно дизайнерского направления, так как ламели могут располагать контрастными цветами, либо необычной структурой самого дерева.

Преимущества дерева делают его лучшим материалом

Основной и безоговорочной положительной стороной подоконника столешницы клееного типа является то, что во время склейки в значительной степени производится нивелирование напряжения внутренней области между волокнами древесины. Также нужно отметить тот факт, что такого рода столешница почти не подвергается разным деформациям, в отличие от большой цельной доски, следовательно, и прослужить вам такой «кухонный элемент» сможет намного дольше!

Выбор столешницы в нашем видео, смотрите видеосоветы:

https://www..com/watch?v=gzhINes-FVQ

Выбираем правильно

Столешница должна располагать высоким уровнем отшлифовки. Также важным моментом является ее обработка специальным составом, который в свою очередь должен отвечать высокой степени качества.

Деревянная столешница имеет массу достоинств

Итак, а теперь давайте собственно более детально ознакомимся с аспектами выбора правильной столешницы:

Материал

Для деревянной столешницы выбирают твердые породы древесины

Естественно, он должен быть прочным, а таким свойством обладают: бук, дуб и тик. На сегодняшний день данные породы являются элитными. И это не удивительно, так как они имеют шикарную «внешность», а также обладают высоким уровнем прочности механического направления.

Однако не каждый сможет позволить себе такие столешницы, так как стоимость на них достаточно высока. Естественно используются и другие сорта, ценовая категория которых более оптимальна и допустима, но они не располагают такого рода особенностями, поэтому требуют более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Способ изготовления

Отличный вариант для столешницы – необработанный кусок дереа

Наиболее прочным и качественным вариантом являются столешницы, изготовленные непосредственно способом «склейки» специальных отдельных ламелей.

Более того такие столешницы располагают возможностью замены поврежденного участка на новый, при этом форма возвращает свой первоначальный вид. Смотрите также информацию про дизайн кухни в деревянном доме.

Однако стоит отметить, что такие столешницы могут быть надежными на кухне острове и прослужить долгие годы только в том случае, если их изготовление было выполнено качественно.

Это достаточно просто определить, так как достаточно провести ладонью по поверхности столешницы и если вы чувствуете швы, тогда смело отходите начинайте поиски другой модели, так как поверхность должна быть идеально гладкой.

Столешница своими руками:

https://www..com/watch?v=L8Mmift-L7E

Делаем своими руками

На самом деле в данном процессе нет ничего особо сложного. Все что вам надо, так это обзавестись необходимыми материалами и предельно точно следовать предписаниям указанным ниже. Вашему вниманию будет представлено два варианта изготовления столешницы из дерева для стола своими руками.

Из досок дерева

Вам потребуется сделать следующее:

  • для начала нужно определиться с материалом, из которого вы будете делать столешницу. После этого его необходимо хорошенько просушить, так как максимальный показатель влажности не должен превышать 10%. Как только вы добьетесь необходимо результата, только тогда можете смело приступать к пропитке дерева антисептиком;
  • следующее – нужно провести обработку досок посредством использования станка строгального направления. Вы должны помнить о том, что поверхность должна быть максимально ровной и гладкой;
  • после этого займитесь торцами досок, а именно тех которые находятся на длинных сторонах, так как на них нужно проделать специальные пазы. Для этого можно использовать фрезер ручной. Далее нужно выполнить шлифовку плоскости самих досок, при этом ставя акцент на высокой степени плотного прилегания;
  • теперь можно начать процесс сбора нашей столешницы, который заключается в следующем: в паз выбранной доски нужно провести вклейку специальной рейки. Однако при этом ее ширина должна быть в два раза больше, нежели пазовая глубина. После этого на доску, которая была предварительно вклеена необходимо, скажем так, надеть паз другой доски.
  • собственно по такому принципу вы должны собрать всю столешницу. Далее окончательным этапом является шлифовка готовой столешницы, деревянный декор и покрытие лаком либо обработка маслом, но это на ваше усмотрение.

Клееная столешница выглядит элегантно

Из массива цельного

Для реализации столешницы из массива потребуется:

  • чтобы сделать деревянный стол, который должен располагать сечением поперечным и размерами 100х100 мм, либо 100х50 мм. Необходимо отметить то, что не стоит делать столешницы меньшего размера, так как в таком случае относительно самой конструкции, уверенности в высокой степени надежности попросту нет;
  • после этого необходимо ножки, которые находятся в положении вертикально, раскрепить относительно половой поверхности с помощью анкеров и уголков металлических;
  • после этого каркасные элементы (горизонтальные) необходимо также установить к поверхности стеновой и собственно раскрепить с помощью дюбелей или анкеров;
  • далее возвращаемся к самой столешнице. Ее нужно обработать посредством использования электрорубанка, в обязательном порядке необходимо ошкурить и отшлифовать до тех пор пока вы не получите идеально гладкую поверхность. Не забудьте о плинтусе для столешницы;
  • и последнее – это окрасить столешницу лаком либо покрыть шпоном и лаком.

Брус нужно обработать специальными средствами, благодаря которым ваша столешница не будет подвергаться возникновению различных грибков и плесени от воздействия влаги.

Стиль интерьера

Такого рода элементы могут приукрасить абсолютно любой интерьер, так как структура самого материала позволяет изготовлять любые формы столешниц, воплощая любые идеи для кухни.

К примеру, если вы хотите стиль кантри или прованс – пожалуйста! В этом вам поможет именно массив из дерева, который будет располагать продуманными сучками и текстурой неровного направления.

Более того благодаря тому что такого рода столешница будет иметь рисунок естественного характера, ваша кухня в эко стиле будет олицетворением тепла, комфорта и дружеской атмосферы.

Чтобы сделать столешницу следует сначала выбрать хорошую древесина

Однако если вы являетесь сторонниками различных современных решений дизайнерского направления, а привыкли к классике, в таком случае вам следует использовать столешницы клееного варианта. Они добавят свою «изюминку» в интерьер при этом сохраняя стиль и простоту бюджетной кухни.

Отлична она смотрится на эко кухнях

Реставрация столешницы: достаточно провести шлифовку самой поверхности, после чего попросту нужно покрыть ее с помощью лака или специального масла. Вот и все! Ваша столешница опять как новая!

Уход и эксплуатация

Уход и эксплуатация за деревянной столешницей продлит ей жизнь

Совершенно неважно, из какого материала была изготовлена ваша столешница и чем ее покрывали, так как в любом случае на ее поверхности запрещается выполнять резку или рубку каких-либо продуктов. Так как вы попросту можете поцарапать ее, независимо от ее прочности… А как следствие там может возникнуть грибок.

Охраняйте дерево от влаги

Нельзя на столешницу ставить горячие чашки и кастрюли, так как в таком случае на ней возникнут пятна. Что касается очистки, то ее нужно производить бережно без использования «жесткой» химии, а только специальными средствами, предназначенными для ухода за деревом.

Полированое дерево выглядит презентабельней

Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни.

Источник: https://ilkitchen.ru/mebel/stoleshnica/derevyannaya-dlya-kuxni-preimushhestva-eko-materialov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.