Все о сажалках для мотоблока
Картофелесажалка для мотоблока своими руками
Одним из любимых корнеплодов для большинства населения является картофель. Поэтому почти каждый владелец приусадебного участка сажает, а потом выкапывает картофель.
Одни люди сажают больше картофеля, а другие меньше — в зависимости от размера участка земли. Важную роль в количестве сажаемых корнеплодов играет и способ посадки, так как этот процесс требует немалых усилий.
Чтобы облегчить ручной труд существует много технических устройств и приспособлений.
Для упрощения работы с картофелем изготавливают картофелечистки своими руками и картофелесажалки. К примеру, с помощью мотоблока или мини-трактора с картофелесажалкой можно вырастить намного больше картофеля, чем обычно. Для мотоблока существует множество вариантов приспособлений. Некоторые из них будут рассматриваться в этой статье.
Требования к конструкции
Перед тем как будет изготавливаться самодельная картофелесажалка, необходимо ознакомиться с основными параметрами посадки корнеплода. Агрегат должен обязательно выполнять два важных параметра:
- Картошка должна высаживаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Лучше всего подойдет приспособление с регулируемым интервалом.
- Глубина высадки клубней должна быть одинаковой. В таком случае ожидается одинаковый период всхода растения.
Такие требования должны выполняться при создании приспособления любой конструкции. Но также не стоит забывать, что прибор лишь облегчает посадку картофеля, и участие человека все равно необходимо.
Вариантов конструкций может быть несколько. Для картофеля сажалка может быть однорядной, двухрядной, трехрядной и четырехрядной. Параметры во многом зависят от типа используемой рамы при сборке каркаса. На каркас устанавливается емкость для корнеплодов.
Самодельная картофелесажалка должна собираться на основе подготовленного чертежа и схемы. Их можно разработать самостоятельно в зависимости от наличия материала или взять готовые чертежи и схемы и доработать под свои потребности. Перед началом работы желательно проверить все размеры и данные.
Ручные картофелесажалки
Кроме механизированных приспособлений к мотоблокам, существуют также и ручные варианты, благодаря которым облегчается посадка клубней корнеплода, однако, требуют определенных физических усилий. Такие приспособления отличаются простотой изготовления и имеют множество вариантов:
- Самым простым является пробойник по типу конуса. Прибор углубляется в землю на определенную глубину, но для этого прикладывается физическое усилие. В процессе создается отверстие, в которое опускается корнеплод картофеля. Потом пробойник извлекается и ямка закрывается.
- Следующий вариант изготавливается из металлической трубы и немного усовершенствован. Один край трубы срезан под острым углом. На вершине устанавливают емкость для клубней, а в трубе устанавливается клапан. Клубни картофеля подаются сверху и через отверстие высыпаются. Картофель попадает в почву, а после извлечения приспособления засыпается землей.
- Третий тип устройства имеет народное название «птичий клюв», так как изготавливается в виде клюва и вгоняется в землю сомкнутым положением. При раскрытии «клюва» укладывается картофель и при этом остается в почве.
Частично механизированные устройства
К данной группе относятся устройства для ускорения процесса посадки клубней картофеля. Часто такие приспособления изготавливают из тележки с колесом. Такой вариант хорошо подходит для участков с мягкой почвой, которая подготавливается заранее.
Колесо садовой тележки заменяется роторной фрезой, в которой может быть сразу несколько ячеек. В саму тележку засыпается корнеплод, откуда и попадает в ячейки фрезы. По ходу движения фреза вращается и оставляет клубни в почве. Такой процесс тоже трудоемкий и для его облегчения приваривается ручка спереди тележки, что дает возможность работать вдвоем.
Принцип работы и конструкция
Агрегат, подходящий для работы с помощью техники, можно собрать самостоятельно. К примеру, картофелесажалка для мотоблока. В этом случае устройство будет с более сложной конструкцией, так как отдельные части будут вращаться благодаря работе мотора мотоблока.
https://www.youtube.com/watch?v=3rnadaD-wGQ
На раму агрегата с помощью сварочного аппарата крепится ось, на которой установлена шестерня. Над ней закрепляется вторая шестерня, соединенная с первой цепной передачей.
При этом обе шестерни будут вращаться за счет движения техники и колес на оси. На цепь крепятся чашки, переносящие клубни картофеля в землю. Исходя из этого можно без труда собрать прибор своими руками.
Выбрав чертеж и материалы можно приступать к изготовлению.
Классификация оборудования
Устройства отличаются по технологическому процессу:
- Посадка непророщенного картофеля. Корнеплоды имеют пророщенный росток, который может прорости уже через несколько недель.
- Для посадки непророщенных клубней.
- Смешанный тип.
По типу присоединения:
- Прицепное устройство.
- Полунавесное.
- Навесное.
Необходимые материалы
Для самостоятельного изготовления агрегата, который будет работать вместе с трактором или мотоблоком, понадобятся такие материалы:
- Квадратная труба или уголок (подойдет швеллер).
- Емкость (можно использовать емкость стиральной машины или изготовить из металла либо крепкой фанеры). В случае изготовления из фанеры, вырезаются все стенки для будущего бункера и крепятся между собой посредством стальных угольников. Для нормальной защиты от влаги, материал нужно обработать олифой.
- Две шестерни (звездочки).
- Цепь.
- Колеса.
При работе по изготовлению понадобятся также и инструменты:
- Болгарка и отрезные круги.
- Сварочный аппарат и электроды.
Для сборки также понадобится молоток и другие инструменты, которые имеются у каждого хозяина. Этапы работы при сборке
Для начала подготавливают раму, которая может изготавливаться из трубы или швеллера. Дальше подготавливают колеса. Если почва будет достаточно рыхлой, то колеса пробуксовывать не будут.
При отсутствии колес их можно изготовить из металлической полосы. Дальнейшая конструкция колес может быть разнообразной в зависимости от используемых материалов.
Для окучника лучше использовать диски от старой техники.
Для того чтобы собрать приспособление, необходимо выполнить следующее:
- Начало сборки, конечно, относится к рамной конструкции, ведь все остальные детали крепятся на раму. Для изготовления можно использовать швеллер с минимальной толщиной 8 мм для хорошей прочности. Из швеллера сваривается два лонжерона, которые соединяются стальными полосами поперечно. Желательно использовать не менее трех штук.
- На передней части приваривается арка и крепежные вилки, которые идут к центральной тяге.
- Для усиления рамы понадобятся две стальные, наклонные балки, которые закрепляются обратной стороной посередине арки. После этого крепится опора подседельника, который можно изготовить из подходящего уголка и прикрепить к лонжерону.
- К наклонным балкам крепится кронштейн. К балкам будет крепиться емкость для корнеплода.
- Резервуар можно обложить резиной или подобным материалом, чтоб картофель не бился.
- Крепится ось с колесами и рало.
- В качестве оси можно взять трубу и на концах установить цапфы для крепления колес. Размеры берутся в зависимости от диаметра трубы и наличия других составляющих. Цапфы, обязательно, после установки в трубу при помощи штифтов, обвариваются.
- Установить ступицы и после установки подшипников можно ставить колеса.
- Держатель рыхлителя являет собой квадрат из стальных штанг, которые сварены.
- Сеялка изготавливается из трубы, диаметром 100 мм. Труба должна быть толстотелой, не менее 3 мм толщиной. В противном случае конструкция может согнуться.
- К нижней части сеятеля приваривается бороздорез, который изготавливается из стального листа толщиной от 6 мм.
- К раме обязательно присоединяется сидение и подставка для ног.
Колеса могут быть изготовлены из старого газового баллона. 150 мм в диаметре для самодельной конструкции будет достаточно.
Спицы колес делаются из подручных материалов, это могут быть как прутки, так и пластины листовой стали. На поверхность колес по окружности привариваются куски уголков для уменьшения уплотнения почвы колесами.
В качестве колес также могут использоваться диски от старых колес подходящего диаметра.
https://www.youtube.com/watch?v=IRT2aSE7GzQ
Сама конструкция сиденья может быть изготовлена из сваренных отрезков уголка, а сиденье сбивается из деревянных досок. Для удобства его можно оснастить поролоном и обтянуть тканью.
Картофелесажалка для мини-трактора своими руками и чертежи можно сделать по таким же схемам, а размеры можно пересмотреть и изменить под свои параметры. Определенного значения нет, что это будет, мотоблок или мини-трактор, главное, чтобы тягу выполняла техника, а не человек.
Советы по эксплуатации
Общий процесс посадки выглядит примерно таким образом:
- В резервуаре должна быть засыпана картошка. Если площадь большая, то сверху ложатся мешки с клубнями корнеплода, что позволяет сэкономить время после высадки картофеля из бункера.
- Один человек управляет техникой, а второй садится на сиденье приспособления.
- Движение техники лучше всего осуществлять со скоростью около 1 км/час.
- Человек, сидящий на картофелесажалке, следит за посадкой клубней.
- Корнеплоды попадают в землю и засыпаются землей при помощи дисков.
Важно правильно настроить окучиватель. Ведь при правильной настройке, он не будет приминать почву и не будет глубоко утапливать картофельные клубни. Бугор рядка должен быть ровным, мягким и рыхлым, а уплотнение производится после атмосферных осадков естественным образом.
Самодельная картофелесажалка может иметь значительный вес, поэтому перед присоединением к мотоблоку необходимо установить противовес на мотоблок. При этом агрегат не будет переворачиваться в противоположную сторону от приспособления.
Регулировка глубины
Глубина снятия слоя земли может регулироваться при помощи регулировки дисков. Для этого:
- Регулируется стремянка, которая прижимает опору к стойке, путем ослабления.
- Изменяется угол расположения дисков путем поворота их в нужном направлении.
Окучник лучше всего устанавливать на пружинах, для равномерного окучивания на неровной поверхности почвы.
По завершении высадки корнеплода можно разрыхлить землю, которая притопталась от колес мотоблока. При этом можно использовать культиватор или сами лопасти, предварительно установленные на приспособление. Степень погружения лопастей желательно разрабатывать регулируемыми.
Зачем нужен дозатор удобрения
При создании самодельной картофелесажалки можно соорудить дозатор удобрения, благодаря которому будет осуществлена одновременная работа посадки картофеля и подачи удобрения в почву. Явление достаточно распространенное, так как при ручной высадке корнеплодов часто применяют смесь куриного помета и золы, а также навоз и фосфорные удобрения.
Финишная обделка
Последний и завершающий этап создания картофелесажалки проводится по желанию владельца. Этот этап предусматривает зачистку швов и покраску самого агрегата. Перед покраской нужно очистить грязь и ржавчину с металла. Нужно помнить, что окрашенный метал будет служить дольше, при этом еще и эстетично выглядеть.
Самоделка картофелесажалки и составленные подробные размеры могут стать отличным способом экономии своих средств, которые остаются не потраченными на покупные варианты. А также снижается прилагаемый физический труд.
Самостоятельная сборка агрегата является сложным процессом. В связи с чем нужно определиться заранее, браться за работу самому или звать специалистов и браться ли вообще. Безусловно, сбережения экономятся, но требуются определенные технические знания.
Источник: https://ObInstrumentah.info/kartofelesazhalka-dlya-motobloka-svoimi-rukami/
Сажалка картофеля для мотоблоков
Процесс посадки картофеля может быть крайне утомительным и долгим, но есть возможность ускорить его. Картофелесажалка для мотоблока Нева – это аппарат, с помощью которого можно максимально автоматизировать процесс посадки и сбора картошки. Рассмотрим основные показатели для выбора картофелесажалки.
Принцип работы картофелесажалки
Сажалка картофеля для мотоблока позволяет быстро посадить и собрать картофель. Основное преимущество – при правильно выбранном устройстве усилия человека минимальны, но результат максимальный.
Картофелесажалки различают по множеству признаков, разберем деление по способу передачи корнеплодов:
- Ложечковые. Устройство работает за счет захватывания плода, после чего анкер осуществляет выпадение картофеля. Популярным видом является универсальный, с помощью которого можно сделать борозды, высаживать клубни. Также они помогают удобрить почву и выполнять работу при нужной высоте гребня.
- Плоскоременные. Материал для посадки передается через ремень в форме V, который создает очередь в посадке.
- Фасонные. Комбинированное устройство, работает на основе двух предыдущих моделей. Отличный вариант для картофеля, который еще не пророс.
- Мультиременные. Аппарат, который позволяет одновременно высаживать два рядка. Схема работы позволяет равномерно разделять картофель при подаче к посадке.
- Накалывающие. Принцип работы данной модели по праву считается самым простым. Конструкция позволяет высаживать картофель, предварительно разрезав его.
- Пальцевые. Процесс подачи картофеля осуществляется за счет “пальцев”, с помощью которых происходит фиксация и передача картофеля для посадки.
Картофелесажалки бывают разных видов
Перед покупкой картофелесажалки для мотоблока Нева следует внимательно изучить концепцию работы. Это просто: устройство закрепляется на посадочной технике (следуя инструкции!), в специальный бак высыпается материал для посева.
После этого оператор совершает посадку за счет обычного прохода по участку. Машина сама будет засыпать клубни в заранее приготовленные борозды, после чего накроет их грунтом.
Машинисту нужно лишь управлять техникой и следить за уровнем посадки.
https://www.youtube.com/watch?v=F7c4Lqo5nGg
Важно следить, чтобы бак с посевным материалом всегда был заполнен, в противном случае есть вероятность повредить технику.
Современные модели оборудованы функцией автоматической настройки глубины посадки, что также облегчает посадку картофеля. Также рекомендуется, чтобы габариты мотоблока соответствовали размерам бункера, иначе техника потеряет в показателе мобильности и удобстве. Рекомендуется подбирать модель, опираясь на формулу: длина грядки умножить на 2.
Обзор моделей картофелесажалок для мотоблока
Картофелесажалка определенно уменьшает количество затрачиваемой энергии, однако перед покупкой устройства следует внимательно изучить принцип его работы и подобрать правильную модель. Популярные модели картофелесажалок для мотоблока Нева:
- КС-1А. Масса устройства составляет 33 кг, за проход в 1 метр садит до 5 единиц картофеля. Посадочный материал размещается в ковше, откуда начинается посадка. После этого культиватор готовит землю. Примерная цена новой модели КС-1А составляет 15 тысяч рублей.
- КС-1. Масса 25 кг. За час работы обслуживает 20% от гектара. Производство отечественное, стоимость 13 тысяч.
- КСМ-1. Техника с большими габаритами. Вес – 44 кг. Садит 1 картошину на 0,25 м. Ценовая политика разная, средняя цена – 12 тысяч.
- КСТ-1. Самая маленькая модель из всего списка, однако КСТ-1 (единственная!) обладает возможностью удобрять землю, параллельно с высаживанием посадочного материала.
Процесс посадки картофеля
Самодельное навесное оборудование для выращивания картофеля
Навесное оборудование можно сделать своими руками, имея некоторые технические навыки и перечень оборудования:
- рамка;
- бункер для посадки;
- шестеренки для механизмов системы;
- аппарат для подготовки земли;
- механизм для настройки;
- колеса.
Принцип действий:
- Соединить колеса с лонжеронами, после чего установить раму. Спереди размешается вилка и арка, сбоку – опора, которая передает овощи. Между колесами находится диск из дерева или шестеренка, чтобы захватывать клубни.
- Делается бункер из металла, на дно которого ложится резина.
- Ко всей конструкции прикрепляется сиденье.
- Пластинами или болтами соединяются с рамой диски.
- Из штанги и обойм по бокам создается рыхлитель.
- Из трубы (d=1cm) изготавливается высеватель, который крепиться с бороздорезом.
Самодельное устройство сэкономит часть денег, однако важно собрать навесное оборудование точно как в инструкции.
Заключение
Покупка картофелесажалки – дело индивидуальное, однако множество людей на себе оценило комфорт от данной машины. Минимальные физические затраты, ускорение процесса и возможность совершать несколько действий одновременно – все это обеспечит картофелесажалка для мотоблока Нева.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://traktoramira.ru/dopolnitelnoe-oborudovanie/sazhalka-kartofelya-dlya-motoblokov.html
Картофелесажалка для мотоблока — обзор лучших с анализом цен
Двухрядная картофелесажалка
Весной многие дачники приступают к посадке саженцев, рассады, семян. К одной из самых трудоемких из этих видов работ относится посадка картофеля. Агротехники давно продумали и упростили этот процесс на больших полях. Там такую работу выполняют крупной сельхозтехникой.
У дачников тоже есть такая техника, но более маленьких размеров. Это – помощник всех садоводов мотоблок. А для упрощения посадки картофеля к мотоблоку есть специальное насадочное приспособление. Это механизированное приспособление называется картофелесажалка для мотоблока.
Сегодня существуют несколько видов картофелесажалок для мотоблока. Посмотреть все модели можно на предложенном вам видео в данной статье. Цена на такую «помощницу» различна и зависит от выбранной вами модели. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.
Картофелесажалка КС-1А
КС-1А
Эта машина имеет массу 33 кг, с вместительностью ковша 34 литра. Ширина колес такой техники ровна 60 см, На 1 м, такая картофелесажалка, высадит 5 клубней. Производительность ее труда равна 0,2-0,25 га. Производится такая техника в России. Этот прибор позволяет упростить работу и сократить время высадки будущего урожая.
Картофель засыпают в бункер, где специальный контейнер сам положит его в землю по одной штуке. А специальные смонтированные диски культиватора зароют клубни и разровняют почву, придав посадке ровный гребень. Такой агрегат способен работать с мотоблоками: Нева, Салют, Фаварит, Ока, Кадви.
Для некоторых моделей культиватора, эта картофелесажалка тоже подходит.
https://www.youtube.com/watch?v=U4qxpCabu08
Средняя цена на такую технику от 14500 до 15500 тысяч рублей. Купить ее можно как у производителя, так и у многих компаний занимающихся специализированной мототехникой для садоводов.
Картофелесажалка КС-1
КС-1
Эта техника разработана специально под среднетяжелые и тяжелые мотоблоки отечественного и импортного производства. Весит такая картофелесажалка 25 кг, что немного меньше чем КС-1А. Ширина между колесами 70см. Она позволяет сделать ряды шириной 60-70 см. Производительность труда будет ровна 0,2 г в час. Сажать будет по 5-6 клубней на погонный метр.
Производитель этой «помощницы», тоже Россия. Средняя цена сегодня от 12000 до 14000 тысяч рублей. Купить можно у производителя или в любом магазине специализированной техники, так же на сайтах интернета.
Посмотреть подробнее эту модель, можно на предложенном вам видео.
Картофелесажалка КСМ-1
Весит такая техники 44 кг, при этом чаша у нее имеет объем в 41л. Высаживает картофель в рядки с расстоянием между клубнями от 250 до 300 мм. Ширина рядков при этом будет равна 40-60 см. Производительность такой техники ровна 0,25 г в час. Подходит для мотоблоков: Нева, МБ, М2, Каскад. При установке дополнительной соединяющей подходит для мотоблоков: Zirka, Mustang.
Производитель такой картофелесажалки Россия. Средняя цена по России от 11500 до 12000 тысяч рублей. Купить такую технику можно во многих специализированных магазинах, либо у производителя.
Картофелесажалка малогабаритная
Весит такая техника 33 кг и имеет небольшие размеры. Чаша имеет емкость 34 литра. Помогает осуществить посадку картофеля на выбранную вам глубину. Точно так же как и все картофелесажалки при посадке образует ровный гребень.
Приспособлена для сцепления с мотоблоками как отечественного, так и импортного производства: Нева, МБ, Салют, Фаварит, МБ-1, МБ-2, Ока, Каскад, Луч, Воткинск, Урал, Агро.И для культиваторов: Caiman Quatro Junior 60R TWK+, Pubert Quatro Junior 55H TWK+, Pubert Quatro Junior 65B TWK+, Caiman Quatro Senior QS 70RD.
Производство этой картофелесажалки Россия. Приобрести такой товар можно у изготовителя непосредственно либо у фирм занимающихся распространением специализированной техники. Цена на такой товар по России 16000 до 15000 тысяч рублей.
Картофелесажалка для мотоблока Нева
Для мотоблока Нева была разработана специализированная техника. Она имеет более маленькие размеры и цена на нее, по сравнению с универсальными, ниже. Она подходит так же и для мотоблоков имеющих сходную сцепку с сцепкой Невы.
Вес такого прибора всего 25 кг, что в сравнение с другими картофелесажалками очень мало. Ряды он делает шириной от 60-70 см. Производительность у такой «крохи» такая же, как и у больших картофелесажалок и ровна 0,2 г в час.
Производят эту технику в России. Средняя цена на картофелесажалку для Невы от 10000 до 11000 тысяч рублей. Данная модель представлена в предложенном видео.
Сравнительный анализ техники
Представим сравнительный анализ этих картофелекопалок в виде таблицы.
Название картофелесажалки | Объем чаши, л | Вес, кг | Работоспособность, г/час | Цена, тыс. рублей |
КС-1А | 34 | 33 | 0,2-0,25 | 14500 — 15500 |
КСМ-1 | 41 | 44 | 0,25 | 11500 — 12000 |
Малогабаритная | 34 | 33 | 0,2 | 16000 — 15000 |
КС-1 | 25 | 30 | 0,2 | 12000 — 14000 |
Для мотоблока Нева | 25 | 30 | 0,2 | 10000 — 11000 |
Рассмотрев подробнее эти агрегаты, становиться понятно, что цена зависит от некоторых факторов: Обьема чаши, возможности авторезироваться с определенными мотоблоками, габариты.
Объем чаши
Чем больше сама картофелесажалку, тем больше чашу она имеет. Конечно, это сделано для удобства, так как вам не придется часто останавливать работу для повторной загрузки вашей техники. Но если у вас небольшой участок, то чаши в 30л вполне хватит.
Сцепление и возможность работать со многими мотоблоками
Чем с большими мотоблоками имеет сцепление этот прибор, тем дороже его стоимость. Но сегодня существуют все возможные дополнительные переходники, которые дают возможность подстроить любую понравившуюся вам модель под ваш мотоблок.
Размеры
Не будем забывать, что у больших картофелесажалок и вес достаточно высокий. А это несет дополнительное неудобство при ее транспортизации. Маленькие же машинки дают возможность легко привести такой прибор на дачу даже на легковом автомобиле.
Если конечно у вас свой участок и частный дом, то приобретение массивной и более мощной техники не вызовет дополнительных неудобств.
Какую технику приобретать вам, решаете только вы сами. Но, прежде чем сделать такую большую покупку, возвести все «за и против», которые возникнут после ее приобретения.
Источник: http://AgroLain.ru/selhoztehnika/kartofelesazhalka-dlja-motobloka
Выбираем картофелесажалку для мотоблока — как подобрать, характеристики и цены
С приходом весны у владельцев дач, земельных и приусадебных участков наступает жаркая пора. Необходимо провести массу тяжелых работ по обработке земли и посадке семян, рассады и саженцев.
К таким видам работ раньше относилась и посадка картофеля, которая производилась преимущественно вручную.
Однако, теперь после того как в продаже стали широко доступны мотоблоки, типа «Салют», «Нева», «МТЗ» и многие другие, а также различное навесное оборудование, в частности, и картофелесажалка для мотоблока, сельхозработы стали намного легче.
Принцип действия картофелесажалки
Картофелесажалка для мотоблока
Картофелесажалка к мотоблоку снабжена небольшим плугом, создающим траншейку и куда равномерно, с определенным шагом, из бункера устройства поступают клубни картофеля.
Далее, специальный окучник производит их засыпку землей.
Применение этого вида навесного оборудования позволяет быстро и качественно провести посадку семенного материала в хорошо взрыхленную почву и гарантировать хороший урожай.
Данный агрегат обладает высокой производительностью, простотой конструкции и длительным сроком эксплуатации.
В этом навесном оборудовании предусмотрена регулировка посадочной глубины картофеля, расстояния между клубнями, а также высоты окучивания.
Также преимуществами этого агрегата являются небольшие габариты, масса и то, что его можно сейчас купить по цене, доступной практически каждому дачнику.
Практически любая картофелесажалка для мотоблока проста в обслуживании и использовании. Однако, как и любая техника, она нуждается в регулярном техосмотре, а при необходимости и в ремонте. Нужно сказать, что для техобслуживания заводских картофелесажалок лучше всего обращаться специализированные сервисные центры. В таком случае агрегат прослужит Вам намного дольше.
Вообще, картофелесажалка к мотоблоку, это отлично решение при выполнении такой утомительной и тяжелой работы как посадка картофеля. Ведь все что требуется так это закрепить ее на мотоблоке, засыпать в бак посевной материал, и картофелесажалка будет делать борозду, помещать туда клубни и засыпать их землей. Вам остается только управлять мотоблоком и следить за наполнением бункера.
Виды мотоблочных картофелесажалок
На сегодняшний день есть несколько видом картофелесажалок для малой сельскохозяйственной техники. Ниже мы рассмотрим их и приведем среднюю стоимость. Цена таких агрегатов непосредственно зависит от выбранной модели и региона. Итак, переходим к рассмотрению наиболее популярных моделей мотоблочных картофелесажалок.
КС-1А
Данная модель, производится в России, весит порядка 33 кг и оснащена бункером для посевного материала объемом 34 литра. Ширина колеи у КС-1А составляет 600 мм, а высадка картофеля осуществляется с расчетом – 5 клубней на 1 м.п. Агрегат может обработать 0.2-0.25 га/ч.
Картофелесажалка КС-1А значительно облегчает процесс посадки картофеля и существенно экономит время, которое можно посвятить другим делам.
Корнеплоды помещаются в бункер, из которого специальные лотки поштучно и равномерно уложат их в борозду, культиваторные диски закроют картофель землей, создавая ровный аккуратный гребень.Это навесное оборудование отлично подходит для работы с такими мотоблоками, как «Фаворит», «Нева», «Ока», «Салют» и «Кадви». К тому же эта картофелесажалка может работать и с культиваторами.
Средняя цена КС-1А, в зависимости от региона, составляет 14 500-15 500 рублей. Купить эту картофелесажалку можно как у производителя, так и у дилеров, специализирующихся на продаже садовой и сельскохозяйственной техники.
Для мотоблока Салют
Двухрядная картофелесажалка
Для мотоблока Фаворит
Картофелесажалка КС-1А
Для НЕВЫ
Модель КСМ-1
КС–1
Этот агрегат предназначен для работы со средними и тяжелыми мотоблоками, типа «МТЗ». Данная модель весит порядка 25 кг и расстояние межу колесами составляет 70 см. Посадка клубней производится 5-6 шт. на 1 м.п. КС-1 за один час работы в состоянии обработать 0.2 га.
Картофелесажалка для мотоблока КС-1 также производится в России и на сегодняшний день ее средняя стоимость составляет 12 000-14 000 рублей. Как и предыдущую модель, КС-1 можно приобрести, либо напрямую у компании-производителя, либо у дилеров или же в интернет-магазинах.
КСМ-1
Эта модель картофелесажалки к мотоблоку весит около 44 кг и оснащена емкостью в 41 л. Высадка клубней производится с расстоянием 3-4 клубня на 1 м.п. Колея между колесами составляет 600 мм, а производительность – 0,25 га/ч. Модель КСМ-1 совместима с мотоблоками «Каскад», «МБ», «Нева» и «М2». При наличии дополнительной сцепки в состоянии работать и с мотоблоками Mustang и Zirka.
Агрегат производится в России, а его средняя стоимость в зависимости от региона составляет 11 500-12 000 рублей. Приобрести эту модель можно как у производителя, так и в специализированных магазинах.
Картофелесажалка малогабаритная
Малогабаритный агрегат для посадки картофеля весит около 33 кг и снабжен баком с объемом 34 л. Ширина между колесами составляет порядка 600 мм, а количество высаженных картофелин на 1 м.п равно 5 шт. Картофелесажалка за один час может обработать – 0.2-0.25 га/ч.
Малогабаритная картофелесажалка к мотоблоку, российского производства, адаптирована к работе с такими моделями, как «Каскад», «Салют», «Ока», «Луч», «Нева», «Урал» и многими другими. Агрегат можно приобрести как напрямую у производителя, так и в магазинах сельхозтехники. Стоимость этой модели в зависимости от региона составляет 15 000-16 500 руб.
Картофелесажалка для мотоблока «Нева»
Картофелесажалка для мотоблока НЕВА
Этот агрегат специально проектировался для мотоблока «Нева», и обладает меньшими размерами и стоимостью, чем универсальные картофелесажалки. Также эта модель подходит к мотоблокам, со сцепкой, аналогичной той что установлена на «Неве».
Картофелесажалка к мотоблоку Нева весит 25 кг и ширина между ее колесами составляет 70 см. Производительность модели такая же, как и у больших аналогов – 0.2 га/ч.
Бункер
Чем больше навесное оборудование и мощнее мотоблок, тем объемнее бункер на нем устанавливается. И это довольно удобно, поскольку, чем больше объем загрузочного бункера, тем реже придется прерываться на дозаправку посадочным материалом. Однако, если площадь участка небольшая, то бака на 30 л будет вполне достаточно.
Адаптивность с мотоблоками
Адаптированность навесного оборудования с большим количеством различных моделей мотоблоков значительно повышает ее стоимость. Однако на сегодняшний день производятся различные адаптеры, позволяющие совмещать понравившуюся модель картофелесажалки с любой моделью мотоблока или культиватора.
Габариты
Стоит принять во внимание, что, чем габаритнее агрегат, тем больше у нее вес. Это может доставить определенные проблемы при транспортировке устройства к месту непосредственной работы.
Малогабаритные модели, наоборот, можно легко доставить даже на легковом автомобиле.
Конечно, в том случае, если у вас собственный дом с большим приусадебным участком, то покупка тяжелой техники не должна создавать особых проблем.
Однорядная картофелесажалка
Сравнительный анализ стоимости
КС-1А | КС-1 | КСМ-1 | Картофелесажалка малогабаритная | Картофелесажалка для мотоблока «Нева» | |
Москва | 14500 | 12000 | 9500 | 12000 | 12000 |
Санкт-Петербург | 14000 | 13000 | 10000 | 13000 | 13900 |
Новосибирск | 14800 | 14500 | 12000 | 14000 | 15000 |
Екатеринбург | 14800 | 14300 | 13000 | 14500 | 14800 |
Челябинск | 15000 | 15000 | 14000 | 16000 | 16000 |
Омск | 14800 | 14500 | 12800 | 15000 | 15000 |
Владивосток | 15500 | 15000 | 14000 | 16000 | 16000 |
Из всего вышесказанного становиться ясно, что стоимость картофелесажалок непосредственно зависит от модели, совместимости с мотоблоками, габаритами и региона. И принимать решение о приобретении той или иной модели принимать только Вам. Однако, перед тем как совершить такую серьезную покупку необходимо рассмотреть все преимущества и недостатки приобретаемого агрегата.
Источник: http://oselhoztehnike.ru/mini/kartofelesazhalku-dlya-motobloka.html
Картофелесажалка для мотоблока: устройство, принцип работы, популярные модели
Если вы хотите облегчить процесс выращивания картофеля, обратите внимание, какими возможностями обладает картофелесажалка для мотоблока.
Это функциональное приспособление вместе с картофелекопалкой позволяет механизировать процесс посадки и выкапывания столь популярного овоща.
Предлагаем познакомиться с конструктивными особенностями подобных устройств и порядком изготовления их своими руками.
Механизация процесса посадки – главное назначение приспособления
Устройство и принцип действия картофелесажалок для мотоблока
Подобные устройства состоят из:
- рамы;
- бункера, в который закладывается картофель, предназначенный для посадки;
- колесного основания;
- механизма, обеспечивающего взрыхление почвы и посадку клубней на участке.
Большинство моделей имеют аналогичное устройство
Внимание! Кроме перечисленных могут присутствовать и другие элементы – например, емкость для удобрения.
https://www.youtube.com/watch?v=3zW6u4MFI7k
Принцип работы подобного устройства очень прост. Установленная на колесном основании звездочка является частью цепного лифта. При вращении колес клубни из бункера поднимаются по вертикальной трубе, а затем сбрасываются вниз в подготовленную борозду.
Процесс посадки достаточно прост«Подобное конструктивное исполнение картофелесажалки предполагает посадку в предварительно нарезанную борозду. Одновременно подготавливать посадочное место и сажать клубни могут мощные мотоблоки либо минитракторы.»Устройство с бункером для удобрения
Основные виды сажалок картофеля для мотоблока
Подобные устройства могут быть одно- и двухрядными. Первый вид подойдет для небольшого участка. Он имеет небольшие габариты и невысокую производительность.
Двухрядные модели более производительные
Некоторые сажалки картофеля для мотоблока позволяет производить посадку пророщенных клубней картофеля. Другие ориентированы исключительно на непророщенные.
Также ряд моделей допускает подсоединение к определенной линейке мотоблоков. Другие, при наличии универсальной сцепки, могут агрегировать с различными агрегатам.
Загрузочный бункер может быть прямоугольным и конусообразным.
В зависимости от типа подачи клубней такое навесное оборудование принято делить на агрегаты с:
- плоскоременной системой. Высадка клубней осуществляется горизонтально расположенными ремнями;
- ложечковой системой. Для подачи картофеля используется конструкция, состоящая из ложечек, присоединенных к ремню;
- фасонными ремнями, у которых есть специальное углубление, напоминающее ложечку. При посадке должен обязательно присутствовать оператор, зато можно не опасаться повреждения клубней;
- накалывающим механизмом. Такие устройства актуальны при посадке разрезанных картофелин;
- мультиременной конструкцией. Такое навесное оборудование позволяет одновременно высаживать два ряда картофеля.
Механизм подачи может отличаться
Специфические моменты использования картофельной сажалки для мотоблока
Если вы решили воспользоваться картофельной сажалкой для мотоблока, ознакомьтесь с особенностями ее использования, чтобы понимать, каким образом осуществляется настройка приспособления и непосредственно процесс посадки.
Картофелесажалку надо правильно настроить
Настройка мотоблока и картофелесажалки
До начала посадки землю вспахивают, боронуют и увлажняют. Производят настройку агрегата и приспособления для обеспечения следующих моментов:
- формирования борозды подходящей глубины;
- обеспечения достаточного расстояния между бороздами;
- стабильной работы механизма подачи посадочного материала.
Рекомендации по посадке картофеля
Чтобы из-за большого веса картофелесажалки мотоблок не изменил своего положения и был устойчив, стоит сразу позаботиться о балласте, которые крепится к передней части агрегата.
Скорость движения агрегата должна составлять около 1 км/ч. Формирование борозды и присыпание высаженных картофелин землей осуществляется с помощью специальных заделочных дисков.
Специальные культивационные лапы должны предотвращать формирования следов после проезда мотоблока.
По возможности, посадочный картофель должен иметь одинаковый размер. Его следует тщательно подготовить к процессу выращивания.
Картофелесажалка для мотоблока: популярные модели
Необязательно изготавливать картофелесажалку для мотоблока своими руками. Можно приобрести уже готовую. Предлагаем познакомиться с техническими характеристиками наиболее популярных моделей, чтобы вам было проще выбрать подходящий вариант для своего огорода.
Всегда можно выбрать подходящий вариант
Картофелесажалки КС-1А и КС-1: технические характеристики
Картофелесажалка КС-1А весит 33 кг и имеет бункер на 34 л. Расстояние между колесами – 0,6 м. Позволяет высаживать до 5 клубней на 1 погонный метр. Специальные диски позволяют зарыть картофель и сформировать ровный гребень из грунта. Модель может работать с мотоблоками «Салют», «Нева», «Ока», «Фаворит», «Кадви» и рядом других. Позволяет за час засадить картофелем 0,2 – 0,25 га.
КС-1А – однорядная модель для небольшого участка
Внимание! Перед покупкой убедитесь в совместимости вашего мотоблока с картофелесажалкой КС-1А.
Модель КС-1 предназначена для работы с тяжелыми и среднетяжелыми мотоблоками. Устройство весит 25 кг. Позволяет сформировать ряды шириной 0,6 – 0,7 м с производительностью 0,2 га/час. На каждый погонный метр высаживается 5 – 6 картофелин.
КС-1 имеет достаточную производительность для небольшого участка
Предлагаем посмотреть видео, на котором показан процесс посадки картофеля мотоблоком с данной картофелесажалкой:
Картофелесажалка КСМ 1А: технические характеристики
Устройство весит 44 кг при объеме бункера 41 л. Расстояние между высаживаемыми бороздами 0,25 – 0,3 м при ширине рядов 0,4 – 0,6 м. Картофелесажалка КСМ 1А имеет производительность 0,25 га/час. Может подсоединяться к мотоблокам «Нева», «Каскад», М2, МБ, а также к «Mustang» и «Zirka» при наличии специальной сцепки.
https://www.youtube.com/watch?v=0g0T5dIo3dw
КСМ 1А: надежное конструктивное исполнение
Картофелесажалки для мини-трактора и мотоблоков: основные отличия
Многие модели картофелесажалок могут подсоединяться и к трактору, и к мотоблоку. Как правило, это небольшие конструкции, позволяющие сформировать два ряда. Модели, предназначенные специально для минитракторов, имеют больший вес и габариты. С их помощью могут одновременно формироваться 1 – 2 ряда.
Картофелесажалки для минитракторов позволяют изменять скорость движения, а также расстояние и глубину, на которые происходит закладка клубней в лунки. С ее помощью можно одновременно формировать до четырех рядов, в то время как модели для мотоблоков такими возможностями не обладают.
Модели для минитракторов более производительные
Как сделать картофелесажалку для мотоблока своими руками: технология изготовления
Если не получается купить картофелесажалку для мотоблока, ее можно сделать своими руками. Предлагаем разобраться в тонкостях технологического процесса, чтобы вы могли взяться за сборку столь полезного приспособления.
Изготовленное своими руками приспособление может быть весьма функциональным
Как подготовить своими руками чертёж приспособления для посадки картофеля: полезные советы
Чтобы изготовить столь полезное приспособление для посадки картофеля своими руками, надо сначала разработать чертёж. При его разработке следует определиться с принципом работы устройства, габаритными размерами, способом крепления к агрегату. Если ранее не приходилось собирать подобные конструкции, можно воспользоваться уже готовой документацией.
При разработке чертежа выбирается принцип работы устройства
Изготовление рамы и бункера самодельной картофелесажалки для мотоблока
Итак, приступим. Процесс работ будет показан в фото-инструкции.
Иллюстрация | Описание действия |
Раму для самодельной картофелесажалки для мотоблока свариваем из профильной квадратной трубы 40 на 40 мм. К раме дополнительно привариваем посадочные места под подшипники, в которых будет вращаться нижняя ось с насаженной на нее ведущей звездочкой цепной передачи, и вертикальные стойки, предназначенные для установки верхней оси с ведомой звездочкой. Стойки изготавливаем из трубы 20 на 40 мм. | |
Бункер под картошку можно сварить из металлических листов либо изготовить из подручных материалов. Многие используют баки от старых стиральных машинок и другие подобные емкости. |
Изготовление своими руками рыхлителей и держателей для сажалки картофеля
Для изготовления держателя рыхлителей используется металлическая штанга. К ней крепятся обоймы, держащие стойки лап. Для изготовления штанги используется уголок либо квадратная труба 50 на 50 мм. Держатель к раме крепится при помощи болтов.
Рыхлители для сажалки для картофеля можно изготовить своими руками из арматуры
Сиденья и колеса самодельной картофелесажалки для мотоблока
Чтобы сажать картошку было удобно, стоит позаботиться о сиденье и подходящих колёсах. Последние вместе с шарикоподшипниками насаживаются на ось и устанавливаются на раму. Для защиты можно предусмотреть широкие контргайки либо манжеты.
Колеса должны иметь подходящий диаметр
Совет! Вместо колес лучше использовать грунтозацепы.
Сиденье можно изготовить из досок, а затем обтянуть поролоном и любым материалом, удобным для сидения.
Предлагаем также посмотреть видео, в которых подробно описывается процесс сборки самодельной картофелесажалки своими руками:
Как сделать картофелекопалку для мотоблока своими руками: видеоинструкция
Посадив картошку, надо готовиться к ее выкапыванию. Чтобы не делать это руками, стоит изготовить специальную копалку для мотоблока, которая поможет без особых усилий собрать урожай картофеля. Предлагаем познакомиться с процессом создания подобного приспособления
Картофелекопалка облегчает процесс сборки урожая
Самодельная картофелекопалка для мотоблока: особенности создания
Если вы решили самостоятельно собрать картофелекопалку для мотоблока своими руками, стоит сначала определиться с ее конструктивными особенностями. Такие приспособления могут быть:
- простыми, поднимающими клубни наверх с помощью зубцов или стержней. Могут устанавливаться на любой мотоблок;
- вибрационными.
Предлагаем посмотреть видео, в которых рассказывается, как можно изготовить самодельную картофелекопалку для мотоблока:
Транспортерная картофелекопалка для мотоблока: конструктивные особенности
Это приспособление вибрационного типа. Транспортерная картофелекопалка для мотоблока оснащается специальной решеткой, через которую осуществляется просеивание грунта. Лемех, устанавливаемый спереди, прорезает грунт и поднимает его наверх вместе картофелем. После отсеивания ботвы и грунта клубни отбрасываются на землю.
https://www.youtube.com/watch?v=vylgMSys36w
Транспортерная модель позволяет очистить клубни от грунта
Совет! Предусмотрев специальный бункер для сбора картофеля, можно упростить процесс сбора урожая.
По какой цене можно купить картофелекопалку для мотоблока
Цена картофелесажалки для мотоблока зависит от ее конструктивных особенностей, размера и производителя:
Модель | Характеристики | Цена (по состоянию на сентябрь 2018 г.), руб. |
КСМ 1А | Подходит для мотоблоков «Нева», «Ока», «Каскад», «Луч». | 8300 |
FORZA КСМБ | Элеваторного типа. Вес 35,9 кг. Бункер 20 л. Формирует колею 550 мм. Размеры 625 × 870 × 500 мм. | 8000 |
ВРМЗ 00.70.04.00.00 | Вес 37,5 кг. Размеры 680 × 570 × 790. Предназначена для установки на мотоблоки «Нева». | 11750 |
Возможно, определиться с выбором помогут и отзывы дачников об использовании картофелесажалок.
Отзыв о модели ИП Крючков АПК-3
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3269716.html
Отзыв о модели КСМ-1
Источник: https://HouseChief.ru/kartofelesazhalka-dlya-motobloka.html
Как делается сажалка для мотоблока своими руками
Сажалка для мотоблока способна стать лучшим помощников в то время, когда с наступлением весны все заядлые дачники и владельцы участков задумываются о посадке разных зерновых и растительных культур.
Ускорение процесса посева
С наступлением сезона посадки люди практически с руками и головой зарываются в землю, пока не высадят в огороде все, что запланировали.
Процесс посадки картофеля или чеснока, тем более в больших количествах, невероятно затруднительный.
Сажалка к мотоблоку исправит ситуацию! Можно приобрести готовую в магазине, но цены сейчас на них «кусаются», поэтому большинству людей ничего не остается, как сделать такой прибор, как сажалка для мотоблока, своими руками.
Это несложный процесс и не требует от людей специальных навыков и оборудования, кроме сварки и наличия сварочного аппарата (его можно взять в аренду или попросить у друзей, соседей).Сажалка для чеснока или картофеля поможет не только быстро высадить семена и клубни в грунт, но и сделать это равномерно. Так что преимуществ у нее очень много. Кроме этого, мотоблок позволит даже организовать процесс без участия человека.
Самодельные сажалки, за счет равномерного распределения посевных культур, могут обеспечивать более качественный сбор урожая в большем количестве.
Отличие двух видов
В зависимости от того, какой мотоблок имеется в наличии, сажалка для чеснока может быть ручной или автоматической. В первом случае движение барабана и загребателей семян будет приводиться в действие руками человека.
Во втором — благодаря цепной передаче от колес мотоблока.
Сконструированная сажалка своими руками позволит настроить подачу клубней или семян через определенное время, а значит, их посадка будет производиться на одинаковом расстоянии друг от друга.
Сборка конструкции
Самодельная сажалка, при наличии всего необходимого, собирается быстро. Для начала понадобятся комплектующие. Любые сажалки к мотоблоку состоят из:
- рамы;
- бункера;
- колес;
- сеялок;
- рыхлителей.
Рама — это основа любой конструкции. Для ее сборки понадобятся металлические швеллера «восьмерка». Их надо сварить в виде 2-х параллельных лонжеронов и 3-х поперечин заранее просчитанного размера. На передней части лонжеронов приваривается арка с вилкой крепления, по бокам — 2 крепления для нижней тяги.
По бокам рамы крепятся опоры для семяпроводов. Теперь раму нужно укрепить раскосинами, которые привариваются от центральной поперечины к арке. Арка укрепляется 2 прямоугольными пластинами и уголками из 5-миллиметрового куска стали в виде прямоугольного треугольника.
Сверху на раму устанавливается бункер, который закрепляется на ней 4 мощными болтами с контргайками, а затем и транспортер. Бункер можно сделать из толстого листа фанеры, который нарезается в размер рамы и собирается металлическими уголками. Готовую конструкцию надо покрыть олифой и дать высохнуть.
Далее, чтобы бункер дольше прослужил, его надо обработать влагостойкой краской, а изнутри поставить резиновую подкладку, чтобы не повредить клубни или семена при посадке. После полного высыхания нужно установить бункер на раму. Необходимо очень крепко его прикрутить, ведь в нем будет находиться до 25 кг веса.
Когда все встало на место, пришло время закрепить держатели рыхлителей и колесную ось. Первые прикручиваются болтами. А ось собирается из труб и деталей, выточенных на токарном станке (шипы и цапфы).
Труба оси приваривается к раме, в ней просверливаются специальные отверстия, в которые вставляются штифты, которые удерживают шипы. Штифты, после полной сборки, обязательно завариваются.
Колеса можно собрать самостоятельно, а можно позаимствовать у другой старой сельскохозяйственной техники. Если делать их самому, то нужно обеспечить такую ширину диска, чтобы не сильно утрамбовывалась почва. На металлические ступицы одеваются 2 подшипника и крепятся к оси.
Далее нужно собрать держатель для рыхлителей. Его делают из металлических уголков, сваривают в виде квадрата, но дополнительно усиливают, чтобы во время работы его не повело и не изогнуло. К нему же приваривается штанга, а на ее концы — специальные стальные тубы, внутри которых находятся стойки культиваторных лап.
Сеятели нужно собрать из чугунной трубы диаметром в 10 см. Трубу надо выбрать с толстыми стенками, чтобы она не согнулась, соприкасаясь с землей.
К трубе приваривается бороздорез из стального листа, а для регулирования расстояния его погружения в землю нужно будет приподнимать или опускать семяпровод.Транспортер собирается из металлической трубы большого диаметра и устанавливается на выходе из бункера в сеялку. Закрепить можно сваркой или болтами. Чеснокосажалка почти готова. Осталось только обеспечить ей привод. Для этого делается цепная или ременная передача соединением колеса самодельной сажалки с колесом или приводом мотоблока.
Методики конструирования
Не стоит забывать и о человеке, который будет управлять сажалкой. Для него нужно сделать сиденье и место для ног. Для этого к раме приваривается дополнительная конструкция, на нее укладываются дощечки. Чтобы было мягче, можно их оббить толстой подкладкой и тканью. Под ноги можно сделать стремечки или педали.
Сажалка своими руками итак не легкая, а сидящий сверху человек и насыпанный в бункер картофель сделают ее еще тяжелее, поэтому, чтобы она не опрокинулась, возможно, придется приварить спереди противовес.
Как правило, для удобной работы потребуется 2 человека — тот, кто ведет мотоблок, и тот, кто осуществляет посадку. Нужно успевать равномерно опускать клубни и семена в землю и прикапывать их.
Для накрытия землей посаженных клубней в конструкции сеялки необходимо сделать прикапывающие диски, которые под специальным углом будут срезать землю и сыпать ее поверх клубней.