Моющиеся обои: какие выбрать?
Как выбрать моющиеся обои для кухни
Стены на кухне ежедневно подвергаются испытаниям. То жир со сковороды брызнет, то струя пара из кипящего чайника попала на обои. А кроме того, шаловливый малыш нарисует на обоях солнышко, пока вы занимаетесь готовкой. Как же тут содержать стены в чистоте? Один из самых доступных вариантов – оклеить стены кухни моющими обоями.
Моющиеся обои для кухни преимущества
Если вы задумались чем отделать стены на кухне присмотритесь к моющим обоям. Этот материал для стен имеет массу преимуществ:
- Моющиеся обои устойчивы к механическим воздействиям и долговечны.
- На кухне они являются хорошей альтернативой кафельной плитке, не уступая ей в красоте и практичности.
- Эти обои прочные, износостойкие, не впитывают запахи, не выделяют вредных веществ, светоустойчивы, не боятся влаги, дыма и пара.
- Многообразие дизайнерских решений и выбор видов моющихся обоев позволяют подобрать их под любой интерьер.(Благодаря все время совершенствующейся технике производства моющихся обоев, они могут достоверно повторять фактуру других отделочных и природных материалов)
Какие обои можно мыть: характеристика
Моющиеся обои производят из водостойких материалов, слабо подверженных истиранию, чтобы можно было оклеивать стены даже в помещениях с большой влажностью, риском загрязнения и истирания, обилием стойких запахов, в этом их универсальность.
Моющиеся обои – прекрасное решение для отделки стен кухни
Виды обоев
Основные требования, предъявляемые к таким обоям, чтобы в процессе эксплуатации и чистки они не отходили от стен, не меняли цвет и форму. В большинстве случаев это обеспечивает защитное покрытие, но оно же делает моющие обои для кухни воздухонепроницаемыми. Эта проблема решается в некоторых видах обоев с помощью микропор.
Виниловые
Разнообразие расцветок, текстур и фактур позволит воплотить в жизнь любую фантазию
Эти обои обычно называют тяжёлыми, они плотные по структуре, очень прочные. Отличаются повышенной устойчивостью к влаге, простотой в уходе и долговечностью.
Виниловые обои – двухслойные. Верхний защитный слой сделан из поливинилхлорида, а основа из бумаги. Кстати, если на кухне сырость и холод, задумайтесь об электрическом теплом поле под стяжку, советы по обустройству вы найдете на https://ilkitchen.
ru/remont/pol/texnologii/teplyj-pol/elektricheskie-kak-vybrat.html
На саму поверхность обоев наносится рисунок или тиснение. Эти обои имеют высокую износостойкость, зачастую пропитываются антигрибковыми составами, могут выпускаться «под покраску».
Недостатком таких обоев, является воздухонепроницаемость (из-за из синтетического происхождения), но есть и технология точечного нанесения поливинилхлорида с образованием микропор.
Виниловые обои не впитывают влагу при мытье, хотя конденсат может испаряться из-под покрытия.Виды виниловых обоев:
- Вспененный винил – это толстые обои с четко выступающим рельефом, множеством фактур и расцветок, возможно вкрапление блесток. Эта группа обоев из-за своей плотности и рельефности прекрасно маскирует неровность стен, создает эффект декоративной штукатурки.
- Плоские виниловые обои (компакт-винил) обладают гладкой поверхность. К ним относится и шелкография – широкая линейка обоев, очень разнообразная по дизайну. Производят их из винилизированной бумаги, окрашивают, нагревают и теснят. Получаются тонкие шелковистые обои или обои, имеющие различную толщину верхнего винилового слоя, хорошо имитирующие, например, такой материал, как кожа.
- Плотные виниловые обои («кухонные») отличаются гладкой глянцевой поверхностью. Обладают дополнительным покрытием, которое позволяет их мыть и делает долговечнее.
- Обои из твердого винила производятся из выпаренного винила. Вредные вещества выпариваются, обои становятся гипоаллергенными. В основе – утолщенная бумага для лучшего выведения влаги. Имеют повышенную прочность и достоверно имитируют множество фактур, хорошо скрывают дефекты стен.
Виниловые обои износоустойчивы, можно чистить даже агрессивными моющими средствами (не содержащими хлор). Стыки таких обоев незаметны, так как не растягиваются и не садятся, но они нуждаются в хорошем клее для тяжелых обоев.
Флизелиновые
Флизелиновые обои ожно клеить в новых домах, так как при усадке они не будут морщиться
Можно считать их разновидностью виниловых. Тоже имеют верхний слой из поливинилхлорида, но основа у них не бумажная, а состоит из нетканого материала – флизелина, похожего на очень тонкий синтепон, сделанного из целлюлозы. Если вы решили сделать потолок под обои флизелин отличное решение.
Верхнее покрытие этих обоев многообразно, структурные обои хорошо скрывают неровности, они долговечны и их удобно клеить. С помощью флизелиновых обоев можно воплотить любые идеи для ремонта кухни.
Флизелин при намокании не разбухает, поэтому высыхающие на стене обои не дают усадки, в отличие от аналогов на бумажной основе. Клеем промазывают саму стену, это ускоряет процесс оклейки и делает его менее трудоемким, более чистым.
Жидкие
Жидкие обои выглядят как структурная штукатурка на стене
Этот вид обоев сходен со штукатуркой или текстильными обоями. Изготавливают жидкие обои из натуральных материалов: целлюлозы, хлопка, шелка, которые дают стенам дышать. Жидкие обои в интерьере кухни прекрасно справляются с маскировкой неровных стен.
У этих обоев нет швов, они не трескаются и не рвутся, обладают прекрасными шумо- и теплоизоляционными свойствами, устойчивы к температурным перепадам, светоустойчивы.
Главный плюс этих обоев в том, что испорченный кусок можно просто удалить и нанести заново.
Минус в том, что они могут впитывать запахи, поэтому на кухне их покрывают акриловым лаком, либо латексным. Благодаря этому покрытию загрязнения на жидких обоях устраняются влажной салфеткой или губкой.
Эти обои полностью натуральны и безвредны. Наносятся они при температуре выше 10 градусов и сохнут 12-72 часа.
Накладывая жидкие обои можно очень интересно смешивать цвета, создавать текстуры и орнаменты, вносить дополнительные составляющие (блестки, бисер) и красители.
Стеклообои
Стеклообои всегда крася, но это на сегодня лучший вариант для кухни
Для кухни эти обои могут стать очень практичным и долговечным вариантом оформления интерьера. В отличие от виниловых, стеклообои красят всегда.
Двухслойные варианты обоев с бумажной основой могут выдержать даже 12 покрасок, с сохранением текстуры рисунка.
Покрывают стеклообои латексной или водоэмульсионной краской. Именно это покрытие делает обои моющимися. Стеклообои сотканы из стекловолокнистой нити.
Имеют микропоры и считаются дышащими. Их основное отличие – экологичность и негорючесть.
Стеклообои даже относят к антивандальным покрытиям. Устойчивы к образованию грибка. Могут быть различными по структуре и плотности, имеется много видов плетения нитей. Оклеивать стены стеклообоями можно как по вертикали, так и по горизонтали.У многих фирм, таких, как Tikkurila, имеются специальные линейки моющихся латексных красок для помещений с повышенным уровнем влажности.
Рисунки на стенах
Модные рисунки жидкими обоями на кухне сделают интерьер оригинальным. Техника нанесения рисунка подобна технике детских аппликаций пластилином:
- сначала на стене делается рисунок карандашом, затем с заходом за контур на 1-2 мм элемент рисунка заполняется жидкими обоями;
- шпателем обои выравниваются сверху и подбиваются до контура по краям;
- сохнет слой около 3 часов, можно подсушить феном;
- соседнюю деталь наносят не доходя до предыдущей 2 мм, чтобы при подбивке шпателем не налезть на другой цвет.
Для того чтобы лучше понять как работать с жидкими обоями и как сделать с их помощью оригинальный интерьер просмотрите видео инструкцию с советами мастера.
Рисунок жидкими обоями можно наложить поверх готовой однотонной стены, в этом случае он будет рельефным.
Металлические
Такие обои сделают помещение стильным и современным
Эти обои – новый и дорогой отделочный материал, требуют профессионального подхода. При поклейке им нужна идеально ровная поверхность, используется дисперсионный клей. Металлические обои делают из бумажной или флизелиновой основы и слоя фольги. Украшают их цветным орнаментом с золотым, бронзовым, серебряным напылением.
Интерьер, оклеенный такими обоями выглядит богато и необычно. Металлические обои воздухонепроницаемы, царапаются легко, зато их покрывают лаком и моют.
Металлические обои интересны тем, что они гасят электроизлучения, а в летний зной в комнате, оклеенной такими обоями сохраняется прохлада
Акриловые
Акриловые волокна не такие стойкие как виниловые или флизелиновые, но их главное преимущество – это цена
Процесс их производства подобен созданию виниловых обоев, но на бумажную основу наносится не ПВХ, а вспененная акриловая эмульсия. При этом образуется рельефный узор. Акриловые обои используются так же, как и виниловые, но отличаются меньшей ценой, сравнимой с бумажными. Акриловые обои тоньше виниловых, не пропускают воздух, не так долговечны.
Акрил уступает по износостойкости винилу, боится агрессивной химии, поэтому протирать акриловые обои следует влажной с чистой водой.
Пробковые
Пробковые обои – превосходный отделочный материла.
Смотрятся экзотично и оригинально
Пробковые обои полностью натуральные износостойкие обои с бумажной или флизелиновой основой, покрытой шпоном коры пробкового дуба и воском.
Структура пробкового покрытия – это микроскопические закупоренные воздушные камеры. Подходят такие обои для этнических интерьеров, неплохо смотрятся в кухне в стиле лофт, как создать такой стиль читайте здесь.
Богатый выбор цвета и текстур этих обоев позволяет подобрать их для любого интерьера. Водонепроницаемые, не выгорающие, гипоаллергенные, хорошо тепло- и звукоизолирующие обои подойдут для любого помещения.
Но для кухни необходимо выбирать именно обои с восковым покрытием, хоть они и дороже, так как пористые пробковые обои (не покрытые воском) обладают высокими впитывающими характеристиками и не подходят для помещений с повышенной влажностью и сильными запахами.
Особенностью оклейки помещения такими обоями является то, что клей наносится и на стену, и на обои. Клей нужно выбирать для тяжелых обоев. Бывают и самоклеящиеся пробковые обои, но цена их заметно выше. Пробковые обои нельзя заламывать – останутся складки.
А вы уже выбрали мойку на кухню?
Как выбрать и как установить вытяжку на кухню читайте тут.
Какая столешница лучше МДФ или ДСП читайте на https://ilkitchen.ru/mebel/stoleshnica/dlya-kuxni-iz-dsp.html
Уход за моющимися обоями
Всю информацию можно найти на инструкции к трубке. Там специальными значками обозначаются различные характеристики: светостойкость, подгон рисунка, нанесение клея и др. Значки с волнами говорят о степени водостойкости обоев:
Нажмите, чтобы картинка увеличилась
- одна волнистая линия означает, что обои водостойкие, их можно протереть хорошо отжатой губкой с чистой водой без моющих средств;
- две – моющиеся обои, они моются влажной губкой с мягкими чистящими средствами и промокаются сухой мягкой салфеткой;
- три волны – супермоющиеся обои, можно мыть, не боясь ничего, не требуют моментального высушивания поверхности, разрешается даже применение моющего пылесоса с мягкой насадкой;
- волна, полоса и гребенка маркируют обои устойчивые к чистке с трением. Их можно мыть губкой, пылесосом и щеткой с подходящими чистящими средствами;
- три волны, полоса и гребенка – суперустойчивые к чистке с трением обои. На щетку можно наносить чистящее средство в высокой концентрации, не разбавленное водой. Такие обои можно использовать для создания художественных панелей на кухонном фартуке, читайте в нашем материале;
Обои как никакой другой отделочный материал помогают преобразить кухню
Моющиеся обои для кухни можно выбрать на любой вкус. Это может быть долговечное покрытие, с возможностью реставрации или недорогие обои, которые не жалко сменить, когда надоест цвет. Нужно только изучить особенности материалов, их плюсы и минусы, и отправляться в магазин за оптимальным вариантом.
Источник: https://ilkitchen.ru/remont/steny/oboi/vidy-o/moyushhiesya-dlya-kuxni-krasivye-stilnye.html
Моющиеся обои для кухни: какие бывают и как смотрятся?
Но, помимо выбора изображений на полотне, надо различать типы моющихся обоев, так как от этого напрямую зависит долговечность и простота в эксплуатации.
Об этом всём мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
1. Стоит ли покупать такие обои?
2. Экологичны ли они?
3. Разбираемся в маркировке
4. Выбор основы
5. Какие бывают моющиеся обои?
6. Фото-галерея примеров в интерьере
А нужны ли, вообще, моющиеся обои?
Некоторые фыркают на такой вид отделки и называют его “однодневкой”. Противники моющихся обоев утверждают, что клеить на кухню такие обои — верх расточительности, так как они довольно быстро потеряют свой первоначальный вид.
Мы никак не можем согласиться с таким мнением, потому как, не такие уж они и хлипкие, это раз.
А во-вторых, делать капитальную отделку или ремонт стен, типа кафельной, дороже чем поклейка обоев раза в 4, и при всех его долговечных свойствах, он надоест точно также быстро, как обои. Только, первые не жаль отодрать и переклеить, а вот разбивать кафель — рука не поднимется. И придётся терпеть, долгими годами…
Насчёт практичности моющихся обоев: тут всё зависит от того, насколько качественный товар вы приобретаете.
Если возьмёте эконом-вариант, то мыть вы их не сможете, в прямом смысле слова. Разве что, будет возможно слегка протереть, что для кухни совсем не дело. А, если купите хорошие, плотные обои с правильной маркировкой (о которой мы поговорим ниже), то вас приобретение будет радовать, факт.
Экологичны ли моющие обои?
С практичностью мы разобрались, теперь давайте затронем животрепещущий вопрос: экологичность моющихся обоев.
Всё те же скептики говорят, что моющиеся обои это сплошная химия, которая испаряет в воздух квартиры едкие вещества, причем, в таких катастрофических масштабах, что находится на кухне станет просто опасно для жизни.
Ничего они такого не испаряют и опасения чрезмерно преувеличены. Конечно, они сделаны не из чистой бумаги или ткани, а с применением винила (читай, поливинилхлорида), который и призван защищать полотно от воды.
Конечно, назвать полностью экологичным ПВХ — язык не повернется. Но, это ж чистый ПВХ, а на обоях всего-лишь тоненький слой, который выветривает всю гадость достаточно быстро. О какой же гадости речь и чего так боятся борцы за стерильную экологию?
Фенола они боятся. Но, фенол такая штука, которая начинает выходить в воздух при одном условии: повышенной до 200 градусов температуре. Без этого условия, он находится себе спокойно в бумаге и никого “не трогает”.
В конце-концов, он важное связующее звено всех полимеров и без него мы б до сих пор не имели ничего пластикового и практичного, что на сегодняшний день составляет основу нашего быта.Ну что ж, мы разобрались с попутными вещами, касающихся моющихся обоев, а теперь давайте перейдём к конкретике и научимся их безошибочно выбирать.
Маркировка всех видов моющихся обоев
Прежде чем приступать к разбору видов моющихся обоев, которых немало, надо рассмотреть самый главный показатель их свойств, а именно — маркировку на рулоне.
Она абсолютно одинаковая (стандартная) почти для всех видов обоев, поэтому, если вы её запомните, то выбор верный сделать сможете, даже если не будете вникать в типы.
Итак, какие же знаки есть на обоях, которые указывают на их влагостойкость и толерантность к мытью?
Одна волна — это значит, что перед вами самое слабое звено в семействе моющихся обоев. Мыть их, безусловно можно, о чём и сообщает волна, но осторожно.
Никаких агрессивных чистящих средств, а уж тем более щёток они не выдержат. Также, их не стоит мыть слишком часто, а исключительно по мере загрязнения. Зато, они самые недорогие из всех имеющихся.
Две волны — вот эти обои уже покрепче будут. Они выдерживают мытье нежёсткой губкой с моющими средствами, не сильнее, чем гель для мытья посуды.
Не стоит тереть их какой-либо едкой смесью, иначе они могут просто-напросто раствориться: частично, конечно, но вид стены будет испорчен.
Три волны — самый замечательный вариант. Мыть их можно мягкой губкой, но при этом применять практически любые моющие средства.
Покрытие у таких обоев достаточно плотное и им не страшно ничего, кроме такого экстрима, как средство для мытья унитаза или старая, добрая “Белизна”.
Волна и щётка — эта маркировка сообщает нам о том, что обои “не бояться” жёстких щёток. Довольно хороший показатель, учитывая то, что на кухне не редкость невидимые и засохшие капли жира.
Например, если первый вариант нельзя тереть щёткой, то каким образом можно отмыть такую грязь? Пока эти капли размокнут, размокнет и полотно обоев. Так что, не стоит экономить на таких вещах, если у вас цель — все -таки мыть их, причем регулярно.Три волны и щётка — это, как вы понимаете, высший класс. Но, надо сказать, что встречается он довольно редко, по одной простой причине: покупателей на них нет, так как это дорого.
Вот, посмотрите на таблицу с маркировкой моющихся обоев:
Помимо значений, касающихся мытья, вам необходимо изучить значения, касающиеся выгорания. Есть стойкие к солнцу обои, а есть такие, которые теряют свой вид почти моментально, стоит им немного “позагорать”.
Если вы возьмете самые слабенькие в этом плане обои, то вам, возможно, и не придется их мыть. Они потеряют вид прежде, чем основательно загрязняться.
На какой основе бывают моющиеся обои
Как правило, их всего две: бумага и флизелин.
Первое — наиболее дешевый вариант, но зато недолговечный. А вот флизелину — сноса нет, но стоят такие обои очень дорого. Просто очень дорого.
Например, в гипермаркете Леруа Мерлен цены на эти типы разняться в пять раз. Есть над чем подумать. Бумага это всё-таки не так дорого, и нужно ли вам, чтоб обои не портились 15 лет?
Из каких материалов их делают
Как вы, наверное, уже увидели, подсмотрев в нижних подрубриках названия, моющих обоев существует великое множество. Цена за погонный метр на них, конечно, очень разная. Обычные виниловые и металлизированные — две большие разницы, как говорят в Одессе.
Но, цена дело такое, что не всех оно интересует. Гораздо важней вопрос, как они “ведут” себя в эксплуатации. Вот это мы сейчас и обсудим.
Виниловые
Это самый старый и популярный вид моющихся обоев. На рынке винил достаточно давно и успел полюбиться потребителям.
Правда, иногда в Сети можно прочесть что-то типа того, что стены, покрытые винилом — не дышат. Что можно на это ответить, кроме как: а зачем им, собственно, дышать?
Это ж какую надо иметь влажность в помещении, чтоб ощутить жуткое свойство виниловых обоев “ не дышать”, а именно, заполучить грибок на стенах? Не менее 90%, видимо. А, если у вас таких условий нет, то не морочьте себе голову и не переживайте за ваши стены, так как они вряд ли сильно страдают от нехватки воздуха.
А лично на вас такое свойство винила ничем не отразиться, так как, для доступа свежего воздуха в доме есть окна и стены тут совсем ни при чем. Но, это было небольшое отступление, и опять -таки, про экологичность. По делу же можно сказать, что виниловые обои имеют три подвида:
- Вспененный винил — это довольно объёмные на вид обои, смотрятся очень интересно. Варианты расцветок — на любой вкус. Моются такие обои просто замечательно, но есть у них минус: легко царапаются острыми предметами, за счет того, что поверхность мягкая.
- Плоский винил — он, обычно, не совсем и плоский, а с выдавленным рисунком, имитирующем фигурные штукатурки и прочие эффекты. Мыть такие обои тоже просто, но за счет того, что структура у них рифлёная, то иногда придётся прилагать усилия. Поэтому, помните про маркировку и ищите на ней “щеточку”.
- Кухонный винил — это обои, которые создали специально для кухни. Они, в любом случае, будут иметь необходимую маркировку, которая гарантирует комфортное мытье.
А тут, на этих фото, вы можете посмотреть, как выглядят виниловые моющиеся обои для кухни в интерьере:
Акриловые
Эти обои можно было бы назвать новинкой лет пять назад. А сейчас, они по популярности догоняют винил. Они подороже, но их охотно берут. Видимо потому, что акрил наносится на бумагу не сплошным слоем, а точечно и за счет этого, стены дышат. Ох уж эти СМИ… Люди верят и переплачивают, хотя, производители акриловых обоев имели только один шанс на продвижение: занижение достоинств винила.
А, если учесть, что винил по всем практическим показателям лучше (так как он более водостойкий и износостойкий), то найти, чем козырять было непросто. И осталось только говорить о том, что с таким покрытием, ваши стены не будут плакать от асфиксии.
Так что, их можно брать лишь в одном случае: если рисунок очень уж понравился и аналогов нет. А так, не забывайте, что толщина виниловых примерно 4 мм, а этих всего 2, при этом, они менее влагостойки.Моющиеся обои из стекловолокна
Вот этот вид обоев, действительно экологичен, во всяком случае, так утверждают производители. Их ткут также, как ткань, методом плетения и добавляют различные пропитки для прочности.
Откровенно говоря, нам не очень понятно, в каком месте надо искать экологичность…
Стекло изначально не может быть слишком экологичным, так как, это не пищевой состав, а строительный, а это значит, что там может быть даже повышенный радиационный фон. А ещё и пропитки, которые образуют такую же плёнку, как и на виниле, разве что, другой структуры. И где она, экологичность?
Ну да Бог с ней. Но по качеству и практичности стеклообоям нет равных. Они замечательно моются, обладают повышенной износостойкостью и даже не горят во время пожара. Так что, вариант хороший, но не дешёвый.
Моющиеся обои из пробки
Тоже экологичный вариант и тоже дорогой. Смотрятся они интересно, но очень на любителя.
Пробковыми обоями хорошо покрывать какую-то часть стены, для акцентирования внимания, в вот сплошное покрытие может выглядеть довольно уныло, несмотря на то, что материал не из дешёвых.
Металлизированные обои
Вид у них очень стильный и броский. По цене они довольно “кусачие”, а по свойствам немногим превосходят старый и добрый винил.
Но, выглядят они потрясающе, поэтому не грех и переплатить. Моются они хорошо, единственное, что не стоит забывать, что это металл. В них содержится достаточное количество металла, чтоб получить удар током во время поклейки, если он,в мокром виде, коснуться оголенной проводки.
Жидкие обои
Это не совсем и обои, в общем-то. Это особый вид штукатурки, скорей. Но, если в народе их называют обоями, то и мы замолвим за них словцо.Для кухни они подходят хорошо и мыть их просто. Но, надо внимательно смотреть на свойства смеси. Есть среди них влагостойкие, а есть не очень, которые мочить категорически не рекомендуется.
Примеры в интерьере
Ну и наконец, предлагаем вам галерею примеров оформления интерьеров с моющимися обоями для кухни с фото (как в каталогах производителей), которые обязательно должны вдохновить вас и наполнить идеями.
Очень надеемся, что вам было интересно и статья оказалась для вас познавательна. Желаем удачного выбора, уюта и красоты на вашей обновленной кухне.
Источник: http://VashaKuhnya.com/remont/steny/moyushchiesya-oboi
Советы экспертов по выбору кухонных обоев из наилучших материалов
Многие выбирают настенные покрытия по окраске и узорам на полотнах, не учитывая материал, из которого они изготовлены. Но так поступать не стоит, если нужно клеить обои на кухне. Потому что:
- процесс приготовления пищи подразумевает обязательные гигиенические действия: мытье, чистку, протирку;
- брызги от масла, жира или воды оставляют на близлежащих предметах и стенах некрасивые отпечатки.
Купив однослойные бумажные обои для вашей кухни, вы не сможете провести полноценную генеральную уборку помещения, при которой их можно будет помыть водой со специальными средствами. А если и сделаете это, то они испортятся и будут выглядеть неприглядно.
Поэтому, выбирая кухонные обои, нужно учитывать многие критерии: визуальные, психологические, технические и материальные. В данной таблице указаны моменты, на которые надлежит обратить особое внимание.
[table id=214 /]Обобщая вышеизложенное и отвечая на вопрос, какие обои выбрать на кухню, можно констатировать следующее – лучше покупать настенные покрытия:
- флизелиновые;
- виниловые на флизелиновой основе;
- стеклообои;
- структурные бумажные покрытия.
А почему подбор состоит именно из них, можно узнать в следующей таблице.
[table id=215 /]Классификация данного покрытия для стен не заканчивается на том перечне, который показан в таблице. Еще могут украсить интерьер кухни обои из натуральных материалов, текстильные и бумажные. Они красивые и стильные, но вот с практической стороны для кухни совершенно не подходят.
Так, бумажные полотна достаточно быстро выцветают, впитывают запахи, не переносят влаги, их нельзя мыть водой. Обои из натуральных материалов боятся влаги, легко впитывают запахи, трудно чистятся.
Исключением может стать бамбук или пробка, но использовать их стоит лишь в гостиной зоне.
Текстильные покрытия совершенно не годятся для кухонь, они моментально впитают все запахи, быстро мокнут, под ними заводится грибок и плесень, а почистить их очень трудно.
Стоит отметить, что обои с рельефным рисунком на кухне лучше не использовать. От постоянной чистки поверхность быстро повредится и потеряет привлекательный вид.
Эксплуатационные свойства обоев на кухне
Современные дома и квартиры строятся так, чтобы кухня была большой и просторной. Поэтому хозяева зонируют пространство, отдельно выделяя рабочую зону и место, где можно хорошо провести время с семьей, родственниками, друзьями. Продумывая дизайн помещения, следует учесть технические характеристики материалов.
Допустим, моющиеся обои для кухни необходимо клеить там, где вам придется заниматься приготовлением пищи, мыть продукты, жарить, варить. А вот в столовой зоне можно использовать покрытия более изысканные, но с менее высокими требованиями.
Сюда не долетят брызги, хотя всегда есть вероятность на стену нечаянно плеснуть суп или чай.Комбинируя настенные покрытия и цвета, можно помещение сделать оригинальным и очень уютным. Только предварительно изучите достоинства и недостатки обоев.
Флизелиновые обои на кухне
Это композиционное прочное нетканое полотно, полученное путем прессования и соответствующее ГОСТ 6810-2002. Более подробно узнать как их клеить vj;yjиз текста статьи – «Оптимальные варианты поклейки обоев своими руками на флизелиновой, виниловой, бумажной основе и нюансы по выбору клея».
Флизелиновые покрытия в интерьере кухни
Флизелиновые моющиеся обои на кухню имеют ряд преимуществ и недостатков. О них не стоит забывать и следует обязательно учесть при выборе.
[table id=216 /]Флизелиновые покрытия многие считают «улучшенной бумагой», и люди, заботящиеся о своем здоровье, отдают им свое предпочтение.
Виниловые обои на флизелиновой основе в интерьере кухни
Предупреждаем, что такие обои, только на бумажной основе, для кухонных помещений не подходят. Покупая настенное покрытие, непременно обратите внимание на вкладыш, который приложен к рулону.
Здесь расположена вся необходимая для вас информация, согласно ГОСТ 30834-2002. По ней вы узнаете, можно ли обои мыть, чистить, боятся ли они света и как их клеить.
Сами же обои выпускаются по ГОСТ 6810-2002.
Виниловые обои для кухни на флизелиновой основе прочнее, хотя и стоят дороже. Они бывают структурные, без тиснения и горячего тиснения. Более подробно о виниловых обоях и их технических характеристиках можно прочесть в статье «Выбираем обои для ваших стен: флизелиновые, виниловые, бумажные, бамбуковые, стеклообои, текстильные».
Рельефные покрытия трудно чистить, со временем фактура стирается, поэтому желательно их применять подальше от места, где брызгает вода и происходит непосредственный процесс приготовления пищи. А вот те полотна, которые гладкие, не вызовут у вас проблем при влажной уборке.
Виниловые покрытия в интерьере кухни
Слой ПВХ, которым покрыта лицевая сторона обоев, делает их:
- невероятно красивыми и разнообразными;
- прочными и долговечными;
- не боящимися высоких температур, так как обжигается в процессе изготовления в печи;
- защищает от ультрафиолетовых лучей, воды, механических повреждений;
- отменно противостоит загрязнениям и легко чистится;
- при наклейке листы скрывают незначительные изъяны стен и служат дополнительным звукоизолятором.
В качестве недостатков можно отметить:
- специфичный запах, который со временем исчезнет;
- воздухонепроницаемость некоторых коллекционных моделей;
- методику наклеивания полотен – намокая листы расширяются, а при высыхании сжимаются;
- неустойчивость к многократным механическим повреждениям.
Специалисты рекомендуют виниловые обои клеить в помещениях с хорошей вентиляцией и заменять их каждые пять лет.
Стеклообои в кухонном пространстве
Для кухни такие обои являются идеальным настенным покрытием. Они производятся по ГОСТ Р 52805-2007 из обработанной специальной пропиткой стеклоткани и подложки. Обладают удивительными производственными характеристиками, о которых можно прочесть в наших статьях . В этом материале мы лишь назовем их плюсы и минусы.
[table id=217 /]Работа со стеклообоями требует наличие средств индивидуальной защиты, так как мельчайшие частички стекловолокон могут вызвать зуд и дискомфорт, попав на кожу.
Стеклообои в интерьере кухни
Стеклообои на кухне украсят собой интерьер и создадут благоприятную атмосферу в помещении.
Структурные бумажные обои в интерьере кухни
Многим хочется на своей кухне наклеить бумажные обои. Но зная о том, что данная настенная облицовка не подходит для этого, они оставляют свою затею.
Мы подскажем, как выбрать обои на кухню из бумаги, ведь среди их разнообразия можно выделить структурные полотна и еще те, которые допустимо окрашивать.
Наш потребитель всегда имеет возможность выбрать более дорогие и коллекционные экземпляры, которые соответствуют ГОСТ 6810-2002.
Среди достоинств этого материала можно отметить:
- экологичность;
- большой ассортимент;
- устойчивость к влаге, но если воздействие будет значительным и продолжительным, то лист все же испортится;
- сравнительно невысокую цену.
К недостаткам отнесем:
- недолговечность;
- подверженность истиранию;
- выгорание бумажного полотна;
- пожароопасность.
Бумажные обои в кухонном интерьере
Мнение эксперта Glaver.ru
Источник: http://glaver.ru/otdelka/malar/oboi/dlya-kuxni.html
Моющиеся обои: виды обоев, которые можно мыть
При подготовке к ремонту каждый обязательно сталкивается с таким понятием, как моющиеся обои. Их главная особенность понятна из названия, но далеко не все задумываются, какими могут быть моющиеся обои.
Это целая группа материалов, разных по составу, некоторым эксплуатационным и декоративным качествам, цене, но объединенных одним качеством – способностью выдерживать мытье, а иногда и использование щеток.
Рассмотрим, какие основные виды моющихся обоев представлены на сегодняшний день и сравним их свойства.
Особенности моющихся обоев и маркировка
Все виды моющихся обоев обладают высокой прочностью, износоустойчивостью и долговечностью, просты в уходе и могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью и риском загрязнения.
Такой тип отделки незаменим на кухне, в ванной и прихожей.
Обратной стороной привлекательных эксплуатационных качеств некоторых видов обоев становится отсутствие возможности пропускать воздух, поэтому придется предусмотреть хорошую вентиляцию.
О моющих свойствах обоев сообщит маркировка:
- одна волна – это влагостойкие обои, но мыть их можно максимум влажной губкой;
- две волны – моющиеся обои, однако использовать при уборке нужно только неагрессивные составы;
- три волны – моющиеся обои, которые не боятся насыщенных мыльных растворов и большинства моющих средств;
- волна и щетка – износостойкие моющиеся обои, которые можно мыть щелочными растворами и тереть щеткой;
- три волны и щетка – редкий вид обоев, который особо устойчив к истиранию и повредить его при эксплуатации и уборке будет практически невозможно.
Виды моющихся обоев
К моющимся обоям относятся виниловые, акриловые, металлизированные обои, стеклообои и пробковые обои с восковым покрытием. Их эксплуатационные качества зависят от состава и способа производства, чем и обуславливается популярность для разных типов помещений.
Виниловые обои
Чаще всего под моющимися обоями понимают именно виниловые, что объясняется их широким распространением, огромным выбором и доступной ценой. Они не выцветают на солнце, долговечны, а для помещений с повышенной влажностью лучше выбирать в качестве основу флизелин, а не бумагу. Для ванных и кухонь это отличный материал.
В зависимости от особенностей производства моющиеся виниловые обои могут быть разных видов:
- вспененный винил. Это объемные на вид обои без тиснения, которые достаточно легки, и поэтому просты в монтаже. За счет своего внешнего вида они способны скрывать некоторые дефекты стен, тщательно готовить поверхность под их поклейку не требуется;
- плоский винил. Такие обои получаются методом горячего тиснения, они имитируют декоративную штукатурку, камень, текстиль, неплохо скрывают недостатки стен, прочны;
- кухонный винил (плотный или гладкий). Название выдает, что такие обои незаменимы при отделке кухонных помещений. Они изготавливаются из прорезиненного винила, материал получается толстым и плотным, обладает грязеотталкивающими свойствами и, по мнению многих специалистов, может заменить даже керамическую плитку. Такие обои могут быть не только гладкими, несмотря на название, но и рельефными. Для кухни, однако, последний вариант не очень уместен, ведь удалить грязь из углублений сложнее. Некоторые производители предлагают обои данного вида с возможностью чистить их моющим пылесосом.
Акриловые обои
Акриловые обои во многом напоминают виниловые вспененного типа, но вместо поливинилхлорида при изготовлении используется акрил.
Основой служит бумага, а акрил наносится не сплошным слоем, а точечно, отсюда и основные свойства таких обоев.
Благодаря структуре внешнего слоя материал пропускает воздух, позволяя создавать в помещении благоприятный микроклимат.
Материал прочный, практичный, износоустойчивый, но по эксплуатационным качествам все же уступает виниловым обоям. Толщина внешнего слоя составляет 2 мм, в то время как для виниловых обоев аналогичный показатель – 4 мм.
Этим объясняет меньшая долговечность, но при этом акриловые обои также можно мыть, но не использовать при этом абразивных моющих средств и слишком жестких щеток – оптимально подходит мягкая губка и простая вода.
Паропроницаемость данного материала расширяет сферу использования обоев: они допустимы даже в спальнях и гостиных. Выбор цветов и орнаментов достаточно разнообразный.
Металлические обои
Металлические обои – это двуслойный материал, состоящий из бумажной или флизелиновой основы и алюминиевой фольги, которая может быть с теснением, рисунком, окрашенной в определенный цвет. Изначально на такие обои возлагалась функция защиты от электромагнитных излучений, но теперь они стали просто необычным украшением, обладающим при этом массой полезных свойств:
- долговечность;
- простота в поклейке;
- звукоизоляционные свойства;
- устойчивость к длительному воздействию солнечных лучей;
- устойчивость к воздействию влаги, что делает обои моющимися и простыми в уходе.
При желании выбрать металлические обои для отделки одной из комнат нужно помнить о высокой цене материала. К сожалению, это не единственный недостаток.
Данный вид обоев не дышит, поверхность легко поцарапать, при монтаже необходимо отключать электричество и тщательно выравнивать поверхность. Взамен владелец получает роскошную отделку.
Часто металлические обои используют только для одной из стен: той, которую как раз-таки и придется чаще всего очищать от загрязнений.
Пробковые обои с восковым покрытием
Пробковые обои – один из самых натуральных вариантов отделки стен, ведь изготавливаются они из коры пробкового дерева. Сами по себе обои не обладают впечатляющими влагостойкими качествами, но благодаря восковой пропитке они не только могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью, но и подлежат мытью.
Кроме того, пробковые обои не накапливают статическое электричество, обладают отличными звуко- и теплоизоляционными качествами, бактерицидны, не впитывают запахи, долговечны и просты в уходе.
Широким ассортиментом цветов такой материал не отличается – скорее, наоборот. Механические повреждения пробковые обои переносят не очень хорошо, их легко поцарапать.Даже после нанесения пропиток или лаков мыть поверхность можно будет только водой и губкой, без агрессивных средств и жестких щеток.
Особенности поклейки
Для каждого из описанных выше видов обоев существуют свои нюансы в плане монтажа, но есть некоторые общие моменты, которые важно учесть перед поклейкой.
Особенно важную роль играет клей, ведь он должен быть более мощным, чем клеевой состав для обычных, немоющихся, обоев.
Например, для металлических обоев необходим дисперсионный клей с фунгицидом, для акриловых и стеклообоев – акриловый клей, для виниловых – специальные составы, предназначенные для данного типа обоев.
Многие из перечисленных видов обоев способны скрывать небольшие неровности стен, но неправильно думать, что чем толще материал, тем более эффективно он прячет дефекты. Эта способность зависит от пластичности и рельефности, поэтому сквозь пробковые обои будут видны все ямки, а виниловые и акриловые обои их скроют.
Самое уязвимое место моющихся обоев – это швы, поэтому при поклейке им стоит уделить максимум внимания.
Лучше потратить больше времени на формирование аккуратных и ровных стыков, чем свести на нет все уникальные свойства обоев небрежной поклейкой.
И напоследок важно отметить, что моющие обои нужно мыть только по мере загрязнения – лишний раз их лучше не трогать.
Источник: http://remstroiblog.ru/natalia/2016/08/10/moyushhiesya-oboi-vidyi-oboev-kotoryie-mozhno-myit/
Моющиеся обои для кухни — наводим справки перед покупкой
Характеристика «моющиеся обои» – это действительно эксплуатационная характеристика, а не отдельная категория обоев. Но именно этим качеством должен обладать любой отделочный материал на кухне. Давайте выясним, какие виды обоев можно называть моющимися.
Виды и маркировка – справка для покупателя
Моющиеся обои бывают:
- влагостойкие — можно протирать только мягкой тряпочкой, умеренно смоченной в воде, а потому для кухни их применение не рекомендуется;
- моющиеся – можно протирать только тряпкой или губкой с использованием слабощелочных растворов. Это позволит удалить пыль, легкие загрязнения, свежие пятна, но не жир;
- супермоющиеся — допускается мытье мыльными растворами с помощью губки;
- супермоющиеся и устойчивые к трению — износостойкие и влагостойкие покрытия, которые можно мыть с раствором с помощью не только губки, но и щетки.
Понять, к какой категории относится понравившийся вам рулон, можно по символам на упаковке.
Также моющиеся обои обязательно маркируются по типу материала.
Для кухни подходят такие виды как:
- Вспененный винил — с ярко выраженной объемной фактурой, без тиснения. Очень легкие, но плотные, а потому легко приклеиваются, маскируя незначительные дефекты поверхности. Их можно протирать, но очень осторожно и без использования щеток.
- Плоский винил — это винил горячего тиснения. Разновидности: «Компакт-винил», «Супермойка», «Шелкография» (на фото ниже). Их основа может быть так же бумажной или флизелиновой. Дизайн таких покрытий – это разнообразные имитации ткани, кожи и пр. Плоский винил отлично моется, но не «дышит» и клеится только на ровные стены.
- Рельефный винил. Рельефный винил получают путем тиснения рельефного слоя. Так можно имитировать декоративную штукатурку или любой другой поверхностный узор.
- Структурные обои под покраску – это флизелиновые обои под покраску. Отличный отделочный материал, который и дышит, и моется, переносит до 8 циклов окрашивания красками на водной основе.
- Стеклообои – это покрытие под покраску, состоящее из стекловолокна и обладающее повышенными эксплуатационными качествами, поэтому их часто используют для отделки нежилых помещений с высокой проходимостью. Они не боятся не влажности, ни трения, а кроме того они воздухопроницаемы. Основа у стеклообоев чаще всего бумажная, а окрашиваются они чаще всего акриловыми красками на водной основе. Выполняются в стандартных текстурах – ромб, рогожка, елочка и так далее. Имейте в виду, что стеклообои сворачиваются в рулон лицевой стороной внутрь.
Лучшие и худшие обои для кухни
- Самый лучший выбор для кухни: так называемые «твердые» виниловые обои на флизелиновой основе, которые «дышат» и служат 15 лет.
- Лучшие моющиеся обои под покраску: стеклообои – они гораздо прочнее флизелина.
- Самый худший выбор для кухни: бумажные обои – не лучший выбор для кухни, даже если это «дуплекс» (двухслойная бумага) с влагостойким покрытием. Ведь эти полотна не выдержат большого числа циклов мытья, кроме того они, выгорают и служат всего 5 лет.
- Лучшая основа: флизелиновая – в отличие от бумажной подложки, флизелин не боится влажности, не усыхает, не деформируется, перекрывает трещины до 2 мм, звукоизолирует, не поддерживает горение, лучше переносит подвижки стен здания.
А еще его гораздо легче клеить, так как полосы не будут растягиваться от клея, а значит, рисунок будет легче стыковаться.
Нестандартные обои – пробковые и металлизированные
Существуют и другие типы рулонных покрытий, которые могут классифицироваться как:
- Металлизированные обои – это один из самых современных материалов. Чем они отличаются от стандартных рулонных покрытий? Основа здесь – пористая бумага и алюминиевая фольга, покрытая защитным слоем и краской для обеспечения лучшей износостойкости. Защитный слой также выполняет функцию диэлектрика. Отличаются такие покрытия по-настоящему оригинальным внешним видом с гладкой иди рельефной поверхностью.
- Пробковые – это экологичные покрытия из коры пробкового дуба. Основа у них бывает бумажной и флизелиновой. Однако цветовая палитра в данном случае не слишком разнообразна – это охра, темные и светлые коричневые тона. Обои из пробки считаются гипоаллергенными и создают качественный тепло- и звукоизоляционный слой. Чем их можно мыть? Влажными губками с моющим средством – влага не причиняет им вреда, поскольку на материал сверху нанесен защитный восковой слой. Кстати, такие обои могут прослужить около 20 лет.
Еще три нюанса по оклейке моющихся обоев
- Большинство моющихся покрытий имеют тяжелый вес (более 120 г/кв.м), поэтому клей нужно выбирать соответствующий. Кроме того, даже если основа флизелиновая, клей нужно наносить и на полотно, и на стены.
- Для моющихся виниловых обоев нужен антисептический клей с фунгицидами.
- И самое главное — клей для моющихся обоев для кухни должен быть влагостойким.
О правильной оклейке кухни обоями читайте здесь.
(Оцените материал! Уже проало:22 средняя оценка: 4,36
Источник: https://kitchendecorium.ru/remont/steni/moyushhiesya-oboi-dlya-kuxni.html