Торцевые шпингалеты: особенности и советы по выбору
Шпингалет раздвижной тип 2 (действующий и ложный) — это красивое и практичное украшение для Вашего дома
Шпингалет раздвижной с механизмом или без механизма (работает только ручка, тяги не расходятся). Длина от 1,5 м.
Латунные шпингалеты
Шпингалеты – важная составляющая как окон, так и дверей. Они используются для надежной фиксации полотна двери или створки окна. В ассортименте компании Бриза представлены врезные и накладные шпингалеты, а также кремоны и эспаньолетты.
Врезные шпингалеты чаще всего используются на дверях. На двустворчатых дверях врезные шпингалеты устанавливаются на одну из створок для ее фиксации в закрытом положении.
Врезные шпингалеты, или, как их еще называют, торцевые упоры ставятся комплектом на дверь: короткий шпингалет устанавливается вниз, а более длинный – наверх. Делается это с тем расчетом, чтобы любой человек мог дотянуться до верхнего шпингалета.
Торцевые упоры комплектуются плоской ответной частью (ответкой).
Врезные шпингалеты нашего производства делаются из стали и покрываются латунью.
Такие шпингалеты обладают отличными физическими характеристиками: они не подвержены коррозии, прочны, выдерживают высокую нагрузку и надежны.
Кроме того, наши врезные шпингалеты одобрены КГИОП, поэтому могут устанавливаться на объекты культурного наследия и памятники архитектуры.
Накладные шпингалеты используются как для дверей (чаще в случае невозможности установки врезного шпингалета), так и для окон.
Накладные оконные шпингалеты делаются из латуни, благодаря чему они не подвержены коррозии и приятны на ощупь.
Накладные шпингалеты из латуни легко поддаются патинированию и гальванизации, что позволяет придавать им желаемый оттенок в тон всей фурнитуре.
Оконные шпингалеты различаются не только по форме самого шпингалета, но и по форме штока. В нашем ассортименте Вы увидите накладные шпингалеты с круглым, квадратным и сложной формы штоком.
Вы можете выбрать то, что Вам нравится больше всего. Наиболее используемой ответкой для накладных оконных шпингалетов является п-образная ответка.Все накладные шпингалеты подходят для установки не только в частных домах, но и на объектах, охраняемых КГИОП.
Для окон существует еще два типа шпингалетов развижные шпингалеты (кремоны или кремольеры) и прижимные шпингалеты (эспаньолетты). Это очень элегантные варианты шпингалетов, которые заменяют одновременно и шпингалеты на окна, и оконные ручки.
Раздвижные шпингалеты бывают как действующими так и ложными. Принцип действия таких шпингалетов прост: Вы поворачиваете ручку, и тяги с концов шпингалета выходят или входят в отверстия ответок.
Как правило, кремоны комплектуются ответками типа «ласточкин хвост».
Действующая кремона устанавливается чаще всего на окна под старину и на окна, которые делаются без внутренней поворотно-откидной фурнитуры.
Принцип действия ложной кремоны схож с принципом действующей: Вы поворачиваете ручку шпингалета, но тяги уже не сходятся и не расходятся, потому что работает внутренняя поворотно-откидная фурнитура окна. По сути, ложные кремоны функционируют как ручки на евро окнах, а накладные части являются декоративными.
Прижимные шпингалеты (их еще называют эспаньолетты) бывают только действующие. В таких шпингалетах центральная часть с ручкой намертво соединена со штоками с двух сторон, т.е.
при повороте ручки эспаньолетты в сторону вместе с ней поворачивается и шток.
На концах штока устанавливаются специальные крюки, которые при закрывании прижимного шпингалета цепляются за штыри в ответной части (чаще всего типа «ласточкин хвост») и фиксируют закрытую створку окна.
Как раздвижные, так и прижимные шпингалеты подходят для установки на окна объектов, находящихся под охраной КГИОП.
Шпингалеты для окон и дверей – это важная деталь интерьера. Она подчеркивает вкус владельца, его стиль, его статус, фурнитура из латуни – это украшение дома.
Именно в таких деталях раскрывается интерьер Вашего дома, его характер.Мы уделяем большое внимание деталям, поэтому Вы можете рассчитывать не только на качественную фурнитуру и шпингалеты по цене производителя, но и на профессиональную консультацию по подбору фурнитуры.
Фурнитура для дверей, окон и мебели в едином стиле – это то, что нужно Вашему дому!
Имея собственное производство, мы можем произвести любую фурнитуру по Вашим эскизам и чертежам. Так же мы предлагаем Вам купить фурнитуру для окон и дверей оптом из нашего каталога.
Источник: https://briza.tiu.ru/p6149028-shpingalet-razdvizhnoj-tip.html
Дверная фурнитура: виды. Советы по выбору
Некоторые при выборе двери относятся к фурнитуре как к чему-то менее значимому, второстепенному. Однако это не совсем верно, ведь без ручки, замка и глазка полноценно пользоваться дверью будет невозможно.
Фурнитура — обобщенное понятие, объединяющее составные компоненты, незаменимые при изготовлении множества предметов (мебели, окон, галантереи и пр.). Дверная фурнитура — аксессуары, дополняющие конструкцию, улучающие внешний вид и функциональные возможности дверного полотна.
Некоторые при выборе двери относятся к фурнитуре как к чему-то менее значимому, второстепенному. Однако это не совсем верно, ведь без ручки, замка и глазка полноценно пользоваться дверью будет невозможно. Таким образом, при покупке этих маленьких, но очень важных деталей, следует придерживаться некоторых правил.
Как выбрать дверную фурнитуру?
Не секрет, что дверная фурнитура способна изменить внешний облик двери до неузнаваемости. При выборе необходимо учитывать общий дизайн интерьера, особенности проема, размеры и материал, из которого выполнена конструкция.
Кроме того, дверная фурнитура должна соответствовать следующим требованиям:
- обеспечивать функциональность и прочность двери;
- быть удобной в использовании;
- обладать устойчивостью к механическим повреждениям и образованию коррозии;
- гармонировать с окружающей обстановкой.
Не стоит забывать о том, что фурнитура должна не только эстетично выглядеть, но и плавно работать. Это позволит увеличить срок эксплуатации в несколько раз.
Не стоит забывать о том, что фурнитура должна не только эстетично выглядеть, но и плавно работать. Это позволит увеличить срок эксплуатации в несколько раз.
Силовые элементы должны быть изготовлены из металла (нержавеющая сталь, латунь, алюминий), в качественной фурнитуре пластик используется исключительно для декорирования и никаких нагрузок не несет.
Для большей надежности детали покрываются хромом или цинком.
Дверная фурнитура: виды
Конструктивные элементы могут быть как основными (ручка, замок, петли) так и дополнительными (глазок, цепочка, демпфер, стопор и др.). Рассмотрим их более подробно.
Глазок — устройство, позволяющее обозревать пространство за дверью, не открывая ее. В условиях хорошей освещенности дверной глазок способен гарантировать прекрасную видимость на расстоянии 1,5-5 метров. Устройство дверного глазка:
- окуляр;
- объектив;
- фиксатор;
- гайки (внутренняя и наружная).
Основной параметр, от которого зависят функциональные возможности, — толщина дверного полотна. В соответствии с этим глазки подразделяются на:
- стандартные (для дверей толщиной 30-50 мм);
- удлиненные (для дверей толщиной 55-100 мм);
- сверхдлинные (для дверей толщиной более 100 мм).
Однако на этом классификация не заканчивается. Итак, разновидности дверных глазков.
- классический глазок. Характеризуется невысокой стоимостью и маленьким углом обзора, что создает при использовании значительные неудобства;
- перископы — глазки, в которых окуляр и объектив располагаются на разной высоте. Светопередача происходит благодаря зеркалам, вмонтированным внутрь корпуса. Перископы — пуленепробиваемые глазки, а значит, способны обеспечить высокую степень защиты наблюдателя;
- панорамные. В данном случае объектив разделен на правую и левую линзы, которые принимают поток света по горизонтали с более широкого угла и создают эффект панорамного изображения;
- потайные. Объектив таких глазков (похожий на шляпку гвоздя) с внешней стороны обнаружить не получится, т.к. он монтируется не на створку, а на торец дверного проема. Окуляр же находится на стене. В свое время такая сложная конструкция была разработана для спецслужб.
Дверной доводчик — гидравлическое или механическое приспособление, закрывающее дверь автоматически и позволяющее тем самым избежать преждевременного износа петель.
Устройство, обеспечивающее надежное закрывание двери, чаще всего устанавливается на эвакуационных и противопожарных дверях. В зависимости от техники установки доводчики могут быть верхними, напольными и скрытыми (рамными).
По способу перемещения вращающегося момента они делятся на:
- доводчики с рычажной (ножничной, коленной) передачей;
- доводчики со слайдовой (скользящей) передачей.
Выбирая доводчик, необходимо обратить внимание на ширину и вес двери. Тяжелые широкие двери следует снабжать более мощным доводчиком или даже двумя. Важно учитывать и температурный режим, при котором устройство будет функционировать. Так для уличных дверей оптимальны термостабильные модели доводчиков, способные работать при температуре от −35° до +70°С.
Дверная коробка — неподвижная часть дверного полотна, к которой с помощью петель крепятся створки. Может изготавливаться из древесины, МДФ, ДСП и их комбинаций. Самые популярные формы — скругленная и прямоугольная. В настоящий момент на строительном рынке представлены 3 разновидности дверных коробок:
- гнуто-сварные;
- профильные;
- уголковые.
Выбор будет зависеть от типа и размеров проема, особенностей конструкции и назначения двери.
Дверной профиль — комплект боковых панелей и рельсовых направляющих. Отличается от оконного большим размером сечения. Небывалый успех конструкции определяется простотой монтажа и универсальностью использования.
Замок — приспособление, исключающее открывание двери без ключа или заданной комбинации цифр. Состоит из 2-х частей: исполнительной (ригель) и секретной (цилиндр). Классификация современных замков — обширна. По способу установки они делятся на:
- врезные. Самый востребованный вариант. Монтируются внутрь дверного полотна, не изменяя его внешнего вида, и позволяют надежно зафиксировать снаружи ручку. Устанавливать такой замок на тонкие двери без дополнительной защиты (броненакладки) не рекомендуется;
- накладные. Устанавливаются (накладываются) на дверь изнутри;
- навесные. Навешиваются на дверь посредством проушин. Запорный компонент имеет форму полукольца. Блокировка происходит после того, как дуга замка вставляется в проушины.
По типу открывания замки могут быть:
- сувальдными. Пожалуй, самая древняя разновидность запирающих устройств и, кстати, самая надежная. Движения ригелей блокируют специальные пластины — сувальды. Степень секретности зависит не только от качества сувальд, но и от их количества;
- цилиндровыми. Появились в XX веке и уже успели завоевать заслуженное уважение. Надежность такого замка заключается в цилиндровом механизме, но для повышения секретности нередко используются магниты, штифты, гравитационные пластины. Отличительная особенность цилиндровых замков — маленькие, плоские ключи. Не каждый знает, что чем больше зазубрин у ключа, тем выше секретность замка. Примечательно также и то, что при выходе замка из строя, замену может произвести даже неподготовленный человек;
- кодовые или замки специального назначения. Можно назвать служебными, т.к. сфера их применения весьма ограничена. Кодовые замки устанавливаются в подъездах, ими снабжаются сейфы и портфели.
Межкомнатные замки стоят немного особняком. Несмотря на то, что выпадающая на их долю нагрузка по сравнению с входными дверьми значительно ниже, замки для межкомнатных дверей также должны быть безотказными и надежными. Рассмотрим самые популярные варианты:
- замок-защелка — представляет собой простейшую конструкцию, состоящую из язычка и цилиндра. К преимуществам стоит отнести простоту установки, приемлемую стоимость и возможность монтажа на двери, не требующие жесткой фиксации (на кухне, в гостиной, в проходной комнате);
- врезной замок с фиксатором — это плоский, широкий механизм, оборудованный ручкой и отверстиями под фиксатор. Чаще всего устанавливается в помещения, закрываемые изнутри (туалет, ванная комната и пр.);
- замок с личинкой под ключ внешне похож на замок с фиксатором, но отверстие под фиксатор заменяет личинка. Такой замок монтируется на двери, обладающие возможностью открывания с помощью ключа и требующие фиксации как изнутри, так и снаружи;
- магнитный замок оснащен не традиционным язычком, а магнитом. Данный вид замка появился не так давно, но благодаря бесшумной работе пользуется у потребителей большим успехом.
Защелки (шпингалеты) — достойная альтернатива замкам с ключом. Это самый простой способ держать дверь закрытой, не запирая ее. Как правило, монтируется на внутренних межкомнатных дверях. По виду шпингалеты бывают:
- роликовыми. Состоят из крутящегося ролика, закрепляемого в пазах с помощью пружины;
- фалевыми. Оснащены косоугольным язычком, который фиксируется посредством возвратной пружины. Дверь открывается после нажатия на ручку;
- магнитными. Представляют собой конструкцию, которая при закрывании втягивается ответной частью замка с обратной полярностью.
Дверные механизмы — могут выступать как в качестве замены традиционным замкам (шпингалеты), так и в роли главного запирающего устройства (сувальдные, цилиндровые, кодовые замки).
Петли — изделия, прикрепляемые к дверной коробке и обеспечивающие открывание и закрывание двери. По способу установки могут быть:
- ввертными. Состоят из двух цилиндров с небольшими шурупами по бокам. При монтаже один шуруп ввинчивают в дверную коробку, а другой — непосредственно в дверь. После чего цилиндры насаживаются один на другой. Рекомендованы для дверей массой 20-50 кг;
- навесными (накладными). Выглядят как пластины с боковыми отверстиями. При установке одна пластина крепится к дверной коробке, другая — к полотну;
- врезными. Размещаются в специальных выемках внутри полотна и дверной коробки;
- скрытыми. При закрытой двери они остаются невидимыми;
- барными (петли «метро»). Позволяют открывать дверь не только внутрь, но и наружу;
- комбинированными.
Как выбрать межкомнатные двери >>>
Ручки — аксессуар для ручного открывания двери и одна из главных деталей дверной фурнитуры. Основная функция дверных ручек заключается в управлении дверью и замком. По функционалу подразделяются на:
- фалевые или подвижные. Связаны с замком или с фалевой защелкой. Могут быть нажимными и поворотными;
- стационарные. Чаще всего неподвижные и не связаны ни с замком, ни с ригелем.
Существуют и другие разновидности:
- ручка-фаль (используется для межкомнатных и входных дверей);
- ручка-скоба (годится только для дверей с замочным механизмом без защелки);
- поворотная ручка-кнопка (предназначена как для входных, так и для межкомнатных дверей);
- глухая ручка-кнопка (оптимальная для межкомнатных дверей).
По способы установки дверные ручки классифицируются на:
- врезные, требующие выреза в полотне двери;
- накладные, фиксируемые к дверной поверхности.
Накладки — прекрасная возможность модернизировать или отреставрировать дверную конструкцию. Они помогают обновить внешний вид двери и создать оригинальный дизайн. Накладки могут быть деревянными, шпонированными, пленочными, пластиковыми.
Особой популярностью пользуются ламинированные и окрашенные образцы. Накладки призваны увеличить звуко- и теплоизоляционные характеристики двери, а также срок эксплуатации. При необходимости можно комбинировать материалы и наносить на поверхность узоры.
Наличник — профильная планка для оформления дверного проема и сокрытия зазоров между стеной и коробкой. По форме может быть плоской, скругленной, фигурной, телескопической.
Изготавливается чаще всего из МДФ, пластика, натурального дерева, металла (алюминия, стали). Для повышения износостойкости поверхность окрашивается краской или лаком, обклеивается ламинирующей пленкой.
Что касается монтажа, то наличники прикрепляются с помощью саморезов, специальных защелок, жидких или обычных гвоздей.
Цепочка — своеобразное защитное приспособление, позволяющее открывать дверь на небольшое, безопасное расстояние.
Как видите ассортимент дверной фурнитуры — огромен.
При желании можно дополнить дизайн стопором, не позволяющим двери распахиваться полностью, и разного рода табличками и номерами.
Если же говорить о производителях, то наилучшим образом себя зарекомендовала продукция итальянских (Armadillo), испанских (AMIG) и российских (ELP, Dorma, Class) брендов.
Информационная служба plot.kz
Источник: https://plot.kz/stati/spravochnye-materialy/dvernaya-furnitura-vidy-sovety-po-vyboru/
Дверная ручка с защелкой: особенности монтажа. Советы по выбору и установке дверной ручки с защелкой
Дверная ручка с защелкой хорошо вписывается в любой интерьер: необходимо лишь выбрать соответствующую модель. Обычно используют запорные механизмы такого типа для помещений личного пользования. Установить такую ручку самостоятельно не сложно при наличии самого обычного набора инструментов и навыков работы с ним.
Разновидности ручек с защелкой
Различают защелки следующих видов:
- фалевые;
- с магнитными элементами;
- роликовые;
- защелки-задвижки.
Вашему вниманию – краткое описание указанных запорных механизмов.
- Дверные ручки фалевой защелкой являются самыми простыми и надежными. Запирающий элемент представляет собой язычок с косым срезом. Язычок прижимается пружиной, дверь закрывается свободно и открывается поворотом двусторонней ручки. Фиксатором запорного механизма служит поворотная кнопка, установленная на ручке.
- Стационарная ручка дверная межкомнатная с защелкой роликового типа используется для установки в внутренних дверях. Удобна, если в доме есть дети. Дверь может свободно открываться и закрываться, так как фиксирующего механизма конструкцией не предусмотрено.
- Дверная ручка с магнитной защелкой имеет простую конструкцию, собранную из постоянных магнитов и металлических планок. Простейшие модификации напоминают мебельные защелки. Действие более сложных основано на работе постоянных магнитов: замочный ригель, установленный на двери, втягивается сердечником ответной части замка.
Устройство дверной ручки с защелкой может быть двух типов:
- нажимного действия: срабатывание замочного механизма происходит после нажатия на рычаг Г-образной ручки;
- поворотного действия: ручка представляет собой шарик, поворот которого против часовой стрелки отводит язычок замка.
Советы по выбору дверной ручки с защелкой
Выбирая ручку с защелкой, кроме цвета, материала и дизайна, следует учитывать следующее.
- Направление открывания дверного полотна: рекомендуется устанавливать ручку с удобным исполнением поворота. Существуют модификации как с правым, так и с левым поворотом.
- Толщина дверного полотна: после врезки замочного механизма должен оставаться достаточно толстый слой древесины по обе его стороны.
- Для детских комнат не должна применяться ручка защелка дверная с фиксатором: доступ взрослых не должен быть ограничен.
- Для установки в спальную следует выбирать защелку с бесшумным механизмом. У таких модификаций язычок полностью прячется в корпусе замка.
Конструкция ручки-защелки
Прежде чем выяснять, как установить дверную ручку с защелкой, следует изучить, из чего она состоит. Вне зависимости от модификации, основными частями ручки- защелки являются:
- механизм (внутренняя часть);
- пара ручек;
- фиксатор;
- декоративные металлические накладки.
Основу запирающего механизма составляет язычок косоугольной формы, удерживаемый пружиной. Открывание фалевого запирающего устройства осуществляется поворотом ручки-защелки. Благодаря особенности фалевой защелки дверь можно закрывать без участия замочной ручки.
Установка дверной ручки с защелкой: поэтапное описание
Весь процесс состоит из трех операций, выполняемых друг за другом.
- Разметка положения внутренней замочной части на дверном полотне и ответной части.
- Сверление технологических отверстий в дверном коробе и в двери.
- Установка деталей замка и их крепление.
Необходимо изучить инструкцию производителя и в соответствии с ней собрать ручку. Следует иметь в распоряжении набор инструментов и приспособлений:
- набор сверл по дереву: спиральное – Ø 6 мм, перьевое – Ø 22-24 мм;
- коронка Ø 50 мм;
- электродрель;
- молоток;
- стамеска;
- набор отверток или шуруповерт;
- угольник плотницкий;
- рулетка;
- простой карандаш.
Выполняем разметку
Важно: разметку следует выполнять на высоте 0,8 – 1,2 м. На дверных полотнах заводского производства это место обозначают специальным значком в виде ключика. Если в доме проживают маленькие дети – установить ручку можно немного ниже.
Разметка всех отверстий производится в следующем порядке.
- Дверное полотно снимается с петель.
- Откладывается необходимое расстояние от нижней кромки полотна и ставится отметка по уровню для центра ручки.
- С помощью угольника проводится линия, пересекающая отметку уровня перпендикулярно дверному косяку.
- По линии откладывается расстояние до центра ручки (указывается в инструкции к замку). Обычно оно составляет 60 мм. Ставится четкая отметка.
- Размечается место для язычка запорного механизма: на торцевой стороне проводится горизонтальная линия на уровне отметки для ручки.
- Механизм защелки прикладывается по месту установки. Язычок должен полностью выступать за внешнюю кромку. Очерчивается контур язычка с двух сторон дверного полотна.
- Контур защелки проецируется на торцевую грань. Отмечается центр. В этом месте будет отверстие для установки механизма.
Следует принять к сведению: разметка ответной части ручки-защелки на коробе выполняется после установки механизма.
Сверлим отверстия
- Дверное полотно надежно фиксируется.
- Коронкой по дереву с помощью электродрели в два этапа сверлят отверстия для механизма ручки-защелки. Отверстия делают с двух сторон примерно до середины дверного полотна, чтобы избежать ухода коронки в сторону.
Электродрель при этом должна быть ориентирована строго перпендикулярно плоскости двери.
- Отверстие для установки язычка сверлится вначале направляющим спиральным, а затем рассверливается перьевым сверлом. Нельзя допускать отклонения сверла в сторону: толщина древесины по краям может не превышать 6-7 мм.
- Углубление для пластины возле язычка выбирается стамеской после разметки.
Монтаж ручки-защелки
- Механизм вставляется в проделанное отверстие, пластина шурупами крепится к дверному полотну. Центры отверстий вначале намечаются шилом или тонким сверлом.
- В механизм вставляется четырехгранный стержень.
- Устанавливается на свое место стержень.
- Собираются ручки: первая совмещается с двумя направляющими, после чего устанавливается вторая ручка. Обе детали фиксируют болтами.
Важно: доступ к скрытым местам для ввинчивания болтов обеспечивается снятием накладной пластины. Специальным ключом нажимают на ступор, расположенный на корпусе ручки, тянут ручку и снимают пластину.
После монтажа ручки все собирается в обратном порядке: ручка фиксируется после повторного нажатия на стопор.
Монтаж ответной части на коробе
- Для разметки места под ответную пластину на переднюю часть язычка защелки наносят слой карандашного грифеля.
- В положении закрытой двери несколько раз нажимается и отпускается ручка. При этом на древесине короба остаются следы, которые очерчивают карандашом.
- Перьевым сверлом по центру очерченного контура высверливают отверстие, в которое будет заходить язычок. Глубина отверстия должна быть чуть большей длины язычка.
- Размечается контур под декоративную пластину.
- В отверстие вставляется пластмассовый вкладыш.
- Устанавливается и крепится винтами декоративная пластина.
- Проверяется работа ручки-защелки: ход язычка должен быть легким, заедания ручек не допускаются.
Источник: http://recn.ru/dvernaya-ruchka-s-zashhelkoj-osobennosti-montazha
Дверные шпингалеты
В замочных устройствах нуждаются не только входные двери: для некоторых межкомнатных конструкций они тоже крайне необходимы. Взять, к примеру, двери в кабинет, в спальню, в ванную или санузел. Для таких межкомнатных систем лучшим решением станет шпингалет дверной (это устройство часто называют «задвижкой»).
Вообще, шпингалет по праву можно назвать одной из самых популярных разновидностей запорных устройств. Такой замочный механизм успешно используется уже ни одно десятилетие, с каждым годом лишь укрепляя свою позицию.
Принцип действия
Конечно, шпингалет не может создать надёжную преграду, препятствующую злоумышленнику попасть в помещение: уж слишком у него хлипкая конструкция, поэтому взломать задвижку не составит особого труда.
По защитной характеристике шпингалет сходен с накидным крючком, разве что выглядит он более эстетично, да и удобнее пользоваться таким запорным устройством.
Механизм действия задвижки прост: рычаг оказывает воздействие на штырь (его ещё называют «ригелем»), в результате чего этот штырь выступает, входя в специально отведённое для него место в ответной части полотна или дверной рамы.
Когда же ригель возвращается на свою первоначальную позицию, дверная створка блокируется.
Разнообразие задвижек по типу монтажа
По типу установки шпингалеты дверные условно можно разделить на следующие группы:
- врезные изделия;
- встраиваемые шпингалеты;
- задвижки накладной модификации.
Врезные шпингалеты считаются самым эстетичным вариантом: они, подобно замочному устройству, встраиваются в дверное полотно, поэтому практически никак не влияют на внешний вид дверной системы (то есть, не украшают её и не портят дизайнерское оформление).
Стоит заметить, что врезные шпингалеты могут быть автоматическими или механическими (в этом случае запорное устройство оснащено поворотной ручкой). Как правило, все ригели и скобы такого механизма выполнены из прочной высококачественной стали.
Чаще обычного врезные задвижки используются в качестве блокиратора между полотнами двухстворчатой дверной системы: они прекрасно справляются с возложенной на них задачей.
Впрочем, есть и негативные стороны у таких запорных устройств:
- Во-первых, самостоятельная установка или замена вышедшего из строя шпингалета врезного типа требует от домашнего мастера умения работать с определённым столярным инструментом и опыта выполнения подобных работ.
- Во-вторых, наличие на покупаемом полотне шпингалетов врезного типа сказывается на стоимости изделия (такие двери будут стоять значительно дороже, чем конструкции с такими же габаритами и выполненные из такого же материала, но не оснащённые врезными задвижками).
Встраиваемые задвижки могут устанавливаться по высоте полотна: такая защёлка может открываться как снизу, так и сверху. Установка в данном случае заключается в том, чтобы поставить этот шпингалет вовнутрь специального паза. Если в фабричных условиях такой паз не был сделан, его нужно будет высверлить.
Для выполнения таких работ используется металлический стержень с особой резьбой (стоит такой стержень недёшево, из-за чего немногие берутся за собственноручную установку встраиваемых задвижек). Вдобавок, самостоятельный монтаж защёлки сложен ещё и тем, что нужно правильно вырезать канал в дверном профиле: если здесь допустить ошибку, можно испортить полотно.
Самой простой и в одночасье надёжной задвижкой считается накладной шпингалет. На современном рынке дверной фурнитуры задвижки накладного типа представлены в огромном разнообразии (они разнятся размерами, дизайнерским оформлением, материалом изготовления, цветовым исполнением и т.д.).
Так, к примеру, при выборе размера шпингалета специалисты рекомендуют учесть вес полотна и материал, из которого оно выполнено.
Чаще всего накладной шпингалет монтируют на тоненьких каркасных дверях: установить здесь не накладной, а врезной или встраиваемый запорный механизм не получится, потому как это приведёт к ослаблению конструкции.
Среди преимуществ, которыми обладает накладной шпингалет, можно выделить следующие особенности:
- лёгкость в монтаже (не нужно дополнительно делать отверстия или каналы в полотне, да и крепление таких запорных элементов осуществляется на саморезы;
- возможность установки накладной задвижки на полотна, выполненные из любого материала (пластиковую, деревянную или алюминиевую дверь);
- невысокая стоимость.
Разновидности задвижек по типу конструкции
Более того, различают открытые и закрытые задвижки. Открытым запорным устройством считается такая задвижка, в которой проглядывается запирающий элемент, то есть, стержень.
Как правило, такие шпингалеты отличаются привлекательным внешним видом и приемлемой стоимостью (цена на такие защёлки ниже, чем на задвижки закрытого типа).
У шпингалета закрытого вида видна лишь только та часть конструкции, которая выдвигается. Такие запорные механизмы считаются более безопасными: при их использовании исключается возможность прищемить пальцы или получить другую травму.
Дополнительная классификация
По материалу изготовления задвижки можно условно разделить на две группы: металлические и пластиковые изделия. Естественно, представители второй группы стоят немного дешевле, чем металлические защёлки, но они и менее прочные, а значит, недолговечные.
Кроме того, щеколды встроенной, накладной и врезной модификации могут иметь самую разнообразную облицовку. Встречаются задвижки, покрытые латунью, алюминием, медью, а также декорированные «под золото» или «под серебро».
Разнится и технология изготовления задвижек: ручная работа или серийное производство. Изделия, сделанные вручную, являются настоящим произведением искусства: такие эксклюзивные модели, естественно, стоят дорого.
Радиоуправляемые изделия
Радиоуправляемые шпингалеты являются дополнительными элементами, усиливающими надёжность электромеханического замка. Такой тип защёлки обеспечивает устройству скрытую блокировку.
Устанавливается радиоуправляемое устройство врезным способом. При этом местоположение такой задвижки можно выбрать в любой части дверной створки. Работа радиоуправляемого устройства осуществляется от сети.
Чтобы открыть такую защёлку, понадобится специальный электронный ключ, который взаимосвязан с блоком управления. Этот ключ представляет собой брелок, корпус которого сделан из пластика. Здесь же (на корпусе) имеются два канала, предназначенные для передачи данных. В случае утери электронного ключа его код удаляют из памяти блока управления и вводят код под новый ключ.
Хотя блок управления работает от сети, при отключении электроэнергии запорное устройство по-прежнему будет работать (в этом случае оно переходит на встроенный аккумулятор).В зависимости от модели радиоуправляемой защёлки, а также частоты срабатывания запорного устройства от аккумуляторной батареи задвижка может работать от 2 до 6 недель.
Особенности защёлок для пластиковых дверей
Устройство шпингалета, устанавливаемого на пластиковую дверную конструкцию, несколько отличается от устройства задвижки, которая крепится к деревянной или металлической двери. На пластиковой двери крепится накладной шпингалет, причём, стоит заметить, что на каждой створке устанавливается своя задвижка.
Другими словами, если в дверном проёме стоит двустворчатый блок, на каждом полотне нужно поставить накладной шпингалет, а значит, в общей сложности для этой конструкции понадобится две защёлки.
И ещё, выбирая на пластиковую дверь накладной шпингалет, стараются подобрать такую задвижку, которая бы идеально гармонировала с цветовым исполнением и дизайнерским оформлением дверного блока.
Правильно подобранная и грамотно установленная задвижка может стать «изюминкой» не только дверного блока, но и помещения, где установлена такая конструкция.
Источник: http://VotDver.ru/furnitura/dvernye-shpingalety.html
Советы профессионалов по выбору переплетчика
Перед вами поставлена задача выбрать оборудование, способное создавать красивый и долговечный переплет для презентационных документов. С этой задачей отлично справится переплетчик, по-другому его иногда называют переплетной или брошюровочной машиной, брошюровщиком, брошюратором.
Давайте рассмотрим основные технические параметры, на которые стоит обратить особое внимание при покупке переплетчика:
В чем особенности переплета на пластиковую и металлическую пружину?
Существуют 2 основных типа переплета — на пластиковую и металлическую пружину.
Принцип работы с переплетчиками на пластиковую и металлическую пружину похож — производится пробивка отверстий (перфорация) в листах бумаги, а потом листы сшиваются пружиной необходимого диаметра.
Переплет на пластиковую пружину получил наибольшую популярность за счет простоты, удобства и невысокой стоимости расходных материалов. Кроме этого пластиковая пружина может использоваться многократно, например, когда требуется внести коррективы в документ -изъять или добавить несколько листов. Если документ теряет актуальность, то пружину можно снять и использовать для нового документа.
Документы, скрепленные пластиковыми пружинами легко копировать и сканировать. Максимальное количество листов, которые возможно скрепить подобным способом – 500 листов. Пружинка в этом случае имеет овальную форму и специальные замочки, чтобы листы не выпадали.
Металлическая пружина придает документу более строгий и стильный вид. Материалы выглядят как профессиональные типографские продукты. Металлическая пружина гарантирует максимальную прочность переплета, выпадение листов полностью исключено.
Одно из преимуществ переплета на металлическую пружину — документ можно раскрывать на 360 градусов, что невозможно сделать при использовании пластиковой пружины.
Недостатков у металлической пружины всего 2 – ее можно использовать только один раз и максимальное количество листов в документе ограничено 130.
Какой брошюровщик лучше – механический или электрический?
Механический переплетчик работает за счет физической силы пользователя. Когда количество документов для переплета не очень большое – то для этих целей вполне подойдет механический брошюровщик. Наиболее простые аппараты выпускаются с ручкой для работы одной рукой. Более производительные модели могут оснащаться широкой ручкой для работы обеими руками.
Если количество необходимых брошюр измеряется десятками в день, а в качестве оператора выступает хрупкая девушка, то в этом случае смело можно рекомендовать модели с электрической перфорацией. За счет электрического привода пробиваются отверстия в листах, усилий человека для этого никаких не требуется.
Как выбрать переплетчик с оптимальной производительностью?
Под производительностью понимается количество листов, которые можно перфорировать одновременно. От производительности будет напрямую зависеть время, которое потребуется для подготовки готового материала.
В условиях небольшого офиса оптимальная производительность 10–15 листов, Для большого офиса рекомендуется 20–25 листов. Профессиональные модели переплетчиков способны перфорировать за 1 раз от 30 и более листов.
Давайте рассмотрим простой пример — вам требуется переплести документ 180 листов. Брошюровщик с производительностью 10 листов сделает перфорацию за 18 подходов, а брошюровщик с производительностью 25 листов за 8 подходов. В итоге в первом случае подготовка брошюры займет почти в 2 раза больше времени.Одновременно с производительностью меняется и максимальное количество сшиваемых листов. Небольшие переплетчики, как правило, имеют ограничение 120 — 150 листов, большие офисные модели.
Для чего нужны отключаемые ножи (пуансоны) и регулировка глубины перфорации?
Отключаемые ножи или пуансоны требуются в том случае, когда сшиваются документы нестандартных форматов, например А5, LTR, COV. В месте отключаемого ножа, отверстие пробиваться не будет
Существует простое правило чем толще переплет, тем больше должен быть отступ от края листа до отверстия. Если это не выполняется, то переплет будет не очень прочным. Поэтому для переплетчиков с количеством сшиваемых листов свыше 300 — применяется настройка глубины перфорации.
Какие дополнительные функции действительно необходимы в работе?
Давайте рассмотрим некоторые функции переплетчиков, которые могут облегчить вам труд в повседневной работе.
Вертикальная перфорация – документ при пробивке отверстий размещается вертикально, что значительно облегчает его установку и сокращает вероятность возникновения случайных перекосов бумаги. |
Автоматические створки лотка для отходов. В процессе работы переплетчика накапливается достаточное количество бумажных отходов- конфети. При переполнении лотка они могут забить режущий блок, что может привести к деформации ножа. Для предотвращения подобных проблем компания Fellowes внедрила в конструкцию лотка механизм, который автоматически открывает створки, сигнализируя, что лоток уже пора опустошить. |
Селектор диаметра пружин и толщины документа позволит быстро подобрать пружину в зависимости от толщины документа. |
Селектор формата листа позволяет быстро настроить переплетчик под сшивание листов различных форматов, например, переключить с А4 на А5. Выбор соответствующего режима гарантирует точные и симметричные отверстия по краям листов. Даже правильно расположенные зубцы на гребенке способны значительно облегчить установку и фиксирование пружины. Инженеры компании Fellowes определили , что оптимальный угол должен составлять 15 градусов. В этом случае пружинка легко надевается и не соскакивает с зубцов. |
Офисные модели всегда имеют лоток для пружин, а некоторые модели позволяют дополнительно хранить обложки для переплета. |
Теперь вы знаете, на какие параметры и функции переплетчика стоит обратить пристальное внимание. А купить переплетчик в Москве можно в надежном интернет магазине.
Источник: https://fellowes.ru/resursy/perepletnie_mashini_resursi/sovety_professionalov_po_vyboru_perepletchika/
Шпингалеты: типы и их параметры, дизайнерские
› Фурнитура
05.11.2018
Когда речь идет о безопасности жилья, ценного имущества, автомобиля в гараже или даже заготовок, хранящихся в погребе, устанавливают замки. В остальных случаях пригодится шпингалет.
Эти простейшие механизмы служат, чтобы всего лишь поддерживать двери в закрытом положении.
Тем не менее популярность их высока, а разнообразием способов установки они не уступают многим другим запорным устройствам.
О шпингалете
Шпингалет — это разновидность задвижек для дверей. Их изготавливают из стали, алюминия, латуни, меди, цинка и даже пластика. Они бывают разных размеров, а их ассортимент настолько широк, что сейчас легко купить механизм, который будет хорошо смотреться на двери любого типа. При этом установка большинства приборов не отнимет много времени и будет под силу каждому человеку.
Виды
Все задвижки различаются цветом, оформлением, материалами, механизмами. Но более общая классификация — по способу монтажа. Здесь выделяются три вида:
- Врезной. Задвижки этого типа устанавливают чаще остальных. Все объясняется одним важным преимуществом — они не портят дизайн полотна. К тому же нет смысла задумываться над их дизайном, так как они практически полностью скрыты от глаз. Врезной шпингалет нередко становится частью двустворчатых конструкций, а монтируют его еще в момент установки дверей. И здесь раскрывается главный минус — если устройство сломается, без столярных работ не обойтись.
- Накладной. Простейшая задвижка, элементы которой крепятся прямо к поверхности дверного косяка и полотна. Учитывая, что эти устройства всегда находятся на виду, следует задуматься об их дизайне. Они хотя бы должны быть в одной цветовой гамме с дверью и ее фурнитурой. Накладной задвижной механизм устанавливают тогда, когда монтаж врезного варианта невозможен. Например, из-за недостаточной толщины полотна.
- Встраиваемый. Особая разновидность задвижек, которые могут фиксировать створку в двух местах — сверху и снизу. Их установку производят с торца дверного полотна по его высоте. Хорошо, когда двери уже оснащены этим устройством, иначе придется производить сложный монтаж. Это основная причина, по которой эти модели встречаются редко.
Врезку следует проводить аккуратно, чтобы не повредить поверхность полотна.
Даже среди многообразия защелок не всегда получается найти ту, которая понравится. Зато всегда можно на основании своих пожеланий нарисовать эскиз и заказать ручную работу.
Строение и принцип работы
Ставить на дверь в квартиру шпингалеты опасно. Эти устройства не отличаются надежностью и повышенной прочностью. Стандартная модель состоит из корпуса, стержня и рычага, соединенного с ним, а также ответного элемента. Рычаг служит для переведения защелки в открытое или закрытое состояние.
По внешним признакам шпингалеты бывают двух типов:
- Закрытые. Их важная черта — наличие полноценного корпуса, прикрывающего стержень.
- Открытые. Выдвижная часть этих устройств остается неприкрытой.
Некоторые задвижные устройства оснащают пружинным механизмом. При закрывании створки происходит автоматическая фиксация полотна. Есть двухсторонние модели, стержни которых выдвигаются в обе стороны.
Преимущества и недостатки задвижки
Из имеющейся информации легко сформулировать три главных преимущества шпингалетов:
- Ценовой порог простейшей цинковой защелки начинается с пары десятков рублей.
- Заводы скобяных изделий производят большое количество задвижных устройств, которые различаются материалами, цветом, дизайном, устройством, методом монтажа и размерами.
- Шпингалет дверной — это миниатюрный засов. Они фиксируют створку в проеме и при этом остаются практически незаметными. В основном это касается моделей, которые монтируются внутрь полотна.
Недостатков тоже хватает. Самый главный — эти задвижные устройства не обеспечивают безопасность. Для этого дверной блок должен быть оснащен надежным замком. Кроме того, монтаж врезных дверных шпингалетов требует навыков в работе с болгаркой и со слесарными инструментами.
Совместимость с дверьми разных типов
При выборе шпингалета, помимо материала самой защелки, нужно учитывать и материал полотна, на которое она будет фиксировать:
- Железные двери. Металлические конструкции обычно ставят на входе в помещение и оборудуют серьезными запорными механизмами. Поэтому рассматривать торцевой вариант смысла нет. Их используют в качестве дополнительных средств фиксации с внутренней стороны. При этом предпочтение чаще отдают врезным моделям.
- Деревянные двери. Для фиксации створок из дерева подойдут модели любых видов. Перед установкой торцевого шпингалета важно учитывать толщину полотна.
- Пластиковые двери. При выборе шпингалета для пластиковой двери следует учитывать некоторые особенности. Речь идет не только о сочетании цветовой гаммы и дизайна. Обычно роль задвижек здесь выполняют специальные фиксаторы — магнитные, фалевые, роликовые. Предпочтение отдается закрытым моделям, а располагают фиксаторы сверху и снизу створки.
- Стеклянные двери. На полотна из стекла устанавливают небольшие задвижные устройства накладного типа или фиксаторы на магнитах. Место монтажа — нижняя часть дверного блока.
Существуют быстродействующие дверные шпингалеты, которые предназначены для фиксации пассивных створок двустворчатых конструкций. Они монтируются в полотна из любого материала (кроме стекла) толщиной не менее 4 см. Такой механизм открывается поворотом ручки.
Срок службы зависит от того, насколько грамотно установлен шпингалет на дверь. Все шаги этого процесса взаимосвязаны.
Правильно нанесенная разметка позволит вырезать ровное отверстие для корпуса задвижки и ответной части. Важно добиться плавного перемещения стержня в канале корпуса задвижного механизма.
При этом эти движения не должны быть случайными, иначе фиксация двери будет происходить независимо от желания человека.
Шпингалет дверной Ссылка на основную публикацию
Источник: http://VseoDveri.ru/furnitura/shpingalet-dvernoj/