Какими должны быть ножки для стола?

Содержание

Высота кухонного стола: стандартная высота рабочего и обеденного столов

Какими должны быть ножки для стола?

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это обеденная зона, а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.

Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м.

Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками.

В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.

Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

(16 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/design/visota-kuhonnogo-stola.html

Кухонный стол своими руками

Какими должны быть ножки для стола?

Пожалуй, главным атрибутом помещения для приема пищи – столовой или кухни – является кухонный обеденный стол.

Выбирая любую мебель для малогабаритной кухни типовой городской квартиры, приходится идти на компромисс между свободным пространством в помещении и вместительностью, удобством мебели, это в полной мере касается и выбора стола.

Отыскать в магазинах небольшой кухонный стол с нужной формой столешницы не просто, изготовление на заказ сулит немалыми дополнительными расходами. Есть достойный выход из положения – сделать стол своими руками.

Для помещения площадью 6-8 кв.м, наверное, самый удачный размер столешницы будет находится в пределах от 800×500 мм и до 1200×600 мм, при стандартной высоте 750 мм от пола. Вытянутая форма столешницы – овальная или прямоугольная – позволяет расположить стол вдоль стены, экономя свободное пространство.

Выбор и закупка материалов и фурнитуры

Будет верным решением при изготовлении кухонного стола использовать предназначенный для этих же целей материал фабричного изготовления, а именно постформинг-столешницу из ДСП.

Данные столешницы покрытые износостойким декорированным пластиком, применяется в мебельной промышленности при изготовления кухонных гарнитуров, поставляется в виде полотен длиной около 3 м, шириной 600 мм, толщиной 26 мм или 36 мм (в стандартном варианте). Постформинговые столешницы отличаются низкой ценой.

Их передний свес (торец) имеет эстетичную полукруглую форму и также покрыт пластиком. К ним выпускается стандартная фурнитура: торцевые и соединительные планки, кромка для обработки торцов, стяжки и т.п.
Приобретать цельное полотно кухонной столешницы только ради одной третьи ее длины нет необходимости.

Нужный кусок всегда можно отыскать (купить за пропорциональную  плату) в мебельных мастерских, где они скапливается в больших количествах как остатки от производства кухонных гарнитуров. Там же, в мебельном цехе, можно попросить сразу подрезать деталь на форматно-раскроечном станке для получения прямоугольной детали-заготовки с нужными размерами.

Столешница типа постформинг.

Однако, ДСП-столешницы обладают одной особенностью – они имеют всего один или два покрытые пластиком свесов по длине полотна. Нам же для стола необходимо иметь обработанными все торцы (со всех сторон). По этой причине, напрямую (без обработки торцов) применить готовые кухонные столешницы не получится.

Мало того, придется срезать передний фабричный свес. Открытые торцы ДСП необходимо обработать с учетом защиты от попадания воды, не забыв про эстетическую привлекательность обработки. Основных способов два: применить (приклеить) специальную кромочную ленту или использовать мебельный кант на основе ПВХ.

Мы пойдем по второму пути, как наиболее практичному с эксплуатационной точки зрения и прощающему некоторые мелкие ошибки мастеру. Будем применять мебельный кант с бортиками (обхватами), это позволит не только придать столешнице более солидный внешний вид, но и придаст дополнительную защиту.

Отрезок канта нужной длины можно купить в магазине мебельной фурнитуры. Необходим Т-образный (с центральным шипом) ПВХ-кант с обхватами, для ДСП толщиной 25 мм или 32 мм. При покупке 25-го канта,  нужно предварительно убедиться в том , что его можно без проблем надеть на 26-миллиметровый торец.

Применение 32-го канта тоже вполне приемлемо и придает столешнице визуально большую толщину.

Т-кант с обхватами (бортиками) в разрезе.

Другой важный момент – ножки (опоры). На сегодняшний день существует богатый выбор как штучных опор, так и готовых оснований для столов. Самым распространенным решением можно считать круглую ножку высотой 710 мм при диаметре 60 мм.

Ножки данного типа являются разборными, регулируются по высоте, имеют низкую цену, легко монтируются, существуют в нескольких вариантах внешнего покрытия (блестящие, матовые, крашеные в различные цвета). При необходимости в транспортировке или компактном хранении стола, его можно легко разобрать. Ножки также продаются в специализированных мебельных магазинах.

Как правило, производитель их упаковывает в пачки по 4 штуки в разобранном виде. При приобретении целой пачки, в комплекте должен быть шестигранный ключик.

Ножка для стола. Размеры.

Набор для изготовления стола: обрезок кухонной столешницы, четыре ножки, кант.

Процесс изготовления стола

О том, как отделать торец ДСП кантом ПВХ, и какие для этого нужны инструменты, уже было подробно рассказано, повторятся не будем, кратко перечислим основные этапы и остановимся  на некоторых нюансах.

Шаг 1. Наносим разметку. На лицевую (рабочую) поверхность столешницы наносим карандашом разметку согласно проекту будущего стола. Все закругления должны быть выполнены радиусом не менее 60 мм, во избежание изменения цвета канта в местах резких изгибов (зависит от производителя канта).

Нанесение разметки для закругления углов на лицевую поверхность прямоугольной заготовки.

Шаг 2. Придаем форму. Электролобзиком по разметке, оставив небольшой задел в 2-3 мм, отрезаем лишнее. Лобзиковая пилка должна иметь обратное (реверсивное) направление зубьев (см.

статью про установку мойки), во избежание сколов пластикового покрытия, даже несмотря на то, что кант своими обхватами может частично скрыть мелкие сколы среза.

До точного совпадения контуров столешницы с разметкой доводим шлифмашинкой ленточного типа.

Срезание углов лобзиком и окончательная доводка с ленточной шлифмашинкой.

Шаг 3. Фрезеруем паз. В зависимости от того применяется кант точно по ширине столешницы (25-миллиметровый) или больше (32-миллиметровый), выполняется фрезеровка паза точно по центру торца, либо со смещением.

Точные параметры фрезеровки вычисляется после измерения штангенциркулем геометрии применяемого канта.

При отсутствии «родной» фрезы, с помощью которой можно сделать нужную ширину паза за один проход, можно выполнить многопроходное фрезерование, используя фрезу с меньшей высотой зуба.

Измерение канта штангенциркулем: внутренней ширины и толщины шипа.

Фрезеровка паза под кант 32 мм в столешнице толщиной 26 мм (паз имеет смещение вниз относительно центра торца).

Шаг 4. Набиваем кант. Перед набивкой канта, торец столешницы нужно покрыть силиконовым герметиком. Не будет лишним заложить герметик в паз, а также нанести его на верхний бортик (обхват) канта, непосредственно прилегающий к рабочей поверхности столешницы .

Таким образом будет обеспечена максимальная защита от проникновения воды. Набивку канта выполняют резиновой киянкой, начиная с того места, где меньше всего будет заметен стыковочный шов. После завершения набивки, выполняют точную стыковку концов канта, пользуясь острым ножом.

Последней операцией будет полное с поверхностей столешницы излишек герметика, выдавившегося при набивке. Столешница готова.

Нанесение герметика на торец ДСП. Достаточно нанести лишь на верхнюю половину, что выше паза.

Набивка канта. При закреплении столешницы с помощью струвцин (как на фото), необходимо позаботиться о прокладках под столешницей для предотвращения повреждения нижней, выступающей грани канта.

Стыковочный шов.

Шаг 5. Крепим ножки. Для крепления ножек (точное говоря, их литых держателей), на нижнюю сторону столешницы наносим карандашную разметку в виде двух перпендикулярных линий в месте крепления каждого держателя.

Как правило, хорошим вариантом является установка ножек на расстоянии около 100 мм от края столешницы (см. фото). Держатели можно закрепить саморезами длиной 20-25 мм с потайной головкой.

Осталось одеть ножки на держатели, зафиксировав их шестигранным ключиком, и обеденный стол для кухни полностью готов, можно пользоваться.

Разметка для крепления держателей ножек.

Прикручивание держателей ножек саморезами.

Крепление ножки на держателе с помощью шестигранного ключа.

Стол готов.

Вариант стола с овальной столешницей.

Конструкция кухонного стола из постформинг-столешницы проста, неприхотлива, доступна для самостоятельного изготовления, надежна. Однако, нужно помнить, что при неаккуратном обращении – сильном ударе по ножке в боковом направлении – существует вероятность сломать держатель, выполненный из относительно хрупкого сплава. При аккуратном обращении и должном уходе, стол прослужит много лет.

:

Источник: http://zakatayrukava.ru/mebel/tehnologiyaizgotovleniya/67-kuhonniy-stol-svoimi-rukami.html

9 советов по выбору обеденного стола для кухни

Какими должны быть ножки для стола?

Обеденный стол на кухне – это особое место.

Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено.

Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе.

Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

№1. Какого размера стол нужен?

Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола.

Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех.

Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.

Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.

Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять.

Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д.

Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.

При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.

№2. Какую форму предпочесть?

Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?

Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.

Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь.

Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек.

Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.

Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности.

Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться.

Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.

Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид. Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.

№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене.

Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

№4. Стол для большой кухни

Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.

Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.

№5. Какой материал предпочесть?

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

  1. дерево. Такие столы самые прочные, долговечные и надежные, они служат десятилетиями, могут похвастаться отличным внешним видом. В зависимости от породы дерева, столешница может иметь разный оттенок и текстуру. Такие столы отлично вписываются в классический интерьер и будут незаменимыми на кухне, где уже есть деревянные предметы мебели;
  2. ротанг – еще один натуральный материал, который, несмотря на свою легкость, очень прочный и долговечный. Такие столы обычно сверху покрывают еще толстым стеклом, чтобы сохранить прекрасный внешний вид плетеной мебели, и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели;
  3. стекло – материал, который в силу своей прозрачности визуально не загромождает помещение, но по функциональности не уступает аналогам. Для изготовления стеклянных столов используют каленый триплекс, который обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего, даже при повреждении, не способен никого поранить. Само стекло может быть полностью прозрачным или матовым, с каким-то рисунком, с фотопечатью, окрашенным в какой-то цвет. Ножки могут быть изготовлены из любого материала, но уместнее всего смотрятся металлические. Такой стол отлично вписывается в интерьер в стиле минимализм и хай-тек. Уход за ним чуть более сложен, так как нужно тщательно избавляться от разводов;
  4. ламинированный ДСП – самый дешевый, но одновременно недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но довольно быстро на ней появляются сколы от механических повреждений и пузыри от воздействия влаги;
  5. шпонированный МДФ – очень долговечный материал, который по свойствам почти не уступает дереву, а при надлежащем уходе стол вообще можно назвать вечным;
  6. каменная столешница – настоящее украшение кухни, но и само помещение для такого дизайнерского приема должно быть немаленьким. В плане эксплуатационных качеств такие столы прочны, максимально долговечны, их невозможно повредить ударом или попаданием воды;
  7. стол, отделанный плиткой, — достаточно интересный, но редко встречающийся вариант. Если выложить поверхность стола такой же плиткой, что и стены, получим гармоничный интерьер, а стол будет легко мыться и не бояться воздействия влаги и агрессивных моющих веществ.

№6. Куда поставить?

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона.

Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре.

Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

№8. Стиль обеденного стола

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера.

Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы.

Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

№9. Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:

  • Италия. Эта страна славится множеством мебельных компаний, которые предлагают качественные, удобные, практичные и стильные столы, поражающие своим дизайном. Производители предлагают как шикарные дорогущие варианты, так и вполне доступные, но не менее качественные;
  • Польша производит продукцию по всем европейским нормам, поэтому столы выходят качественными. При этом компании тут учитывают последние каноны мебельной моды, но не завышают цены. Столы от польских производителей сегодня пользуются огромным спросом;
  • Германия отличается скрупулезным подходом к производству, поэтому обеденные столы немецких производителей поражают удобством, высоким качеством, в них продумана каждая деталь;
  • Китай также предлагает качественные обеденные столы и часто по довольно доступным ценам. Но получить товар соответствующего качества можно только в том случае, если цена его не до смешного мала: за низкую стоимость глупо рассчитывать получить долговечное изделие;
  • производители из России сегодня могут составить конкуренцию европейским и китайским компаниям. Отечественные производители предлагают качественный товар с оригинальным дизайном, и с учетом особенностей наших тесных кухонь. При этом цена на отечественную продукцию часто намного ниже импортной ввиду отсутствия множества дополнительных расходов, связанных с перевозкой.

В завершение

Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей.

Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей.

На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Источник: http://remstroiblog.ru/natalia/2016/02/20/9-sovetov-po-vyiboru-obedennogo-stola-dlya-kuhni/

Точка опоры — как сделать ножки для стола своими руками и надежно прикрепить их к столешнице

Какими должны быть ножки для стола?

Изготовление стола своими руками – это выход из положения, когда готовые дизайнерские решения не могут удовлетворить, когда дома или в гараже завалялось много материала, древесины, из которого можно изготовить такую мебель, которая будет радовать глаз и греть сердце.

При наличии столешницы понадобятся только один элемент — ножки для нее, тут выбор того, какими они будут, зависит только от мастера.

Из чего делать: деревянные или металлические?

Первый шаг при подходе к изготовлению ножек для будущего стола заключается в выборе подходящего материала. От материала зависит, насколько функциональным и надежным окажется стол, а это, между прочим, два самых важных критерия для мебели.

От чего же стоит отталкиваться, когда выбираешь, из чего смастерить ножки? Варианта три:

  1. Пластик. Из пластика изготовить опоры под столешницу самостоятельно весьма проблематично.

    К тому же пластиковые ножки не отличаются высоким уровнем прочности и надежности – они могут не выдержать удара, треснуть. Такой материал выбирается по обыкновению для детской мебели и для готовых изделий.

  2. Металл. Что касается металла, то он считается максимально надежным, функциональным и эстетичным. Дизайнерская мебель все чаще ставится на хромированные опоры и выглядит очень красиво.
  3. Дерево.  Такое же прочное, надежное, выглядит по-дизайнерски, как и металл, а к тому же – легко в обработке. Но существует риск того, что дерево растрескается.

Чертеж

Касаемо чертежа, для себя нужно определить три показателя: высоту стола, количество опор, размер и форму сечения ножки.

Для того чтоб определиться с этими характеристиками, стоит проанализировать, какой именно стол хочется получить на выходе? Это будет обеденный стол, уличный, рабочий, журнальный, либо вообще – барная стойка? Именно от целевого предназначения зависит определение высоты опоры.

Количество опор делается в зависимости от предпочтения, но не стоит забывать и о предназначении. Обеденный стол на большую семью тяжело представить на одной или двух ножках.

Одна ножка идеально подходит под столешницы с сечением, вписывающимся в квадрат. При этом стоять она должна будет не на своем сечении, а на дополнительной опоре.

Далее следует выбор сечения, который диктует толщину и форму ножки.

При построении чертежа нужно учесть резьбу, если такая есть, изменение формы сечения по длине опоры.

Как сделать своими руками?

При доступе к токарному станку можно изготовить любой предмет мебели, в том числе квадратные или фигурные ножки. В качестве примера возьмем алгоритм изготовления на токарном станке резной деревянной опоры для стола. Алгоритм состоит из следующих шагов:

  1. Подготовить достаточно толстые бруски-заготовки без изъянов, способных повредить станок
  2. Настроить станок, соблюдая технику безопасности во избежание несчастных случаев
  3. Перенести на заготовку с чертежа все маркировки, обозначающие изменения формы
  4. Начать формировать ножку стола, используя штангенциркуль для регулирования толщины среза
  5. Когда все разрезы сделаны нужной глубины, начинается формирование конструкции при помощи круглого долота

Деревянная ножка готова. Осталось сделать остальные ножки согласно схеме.

Как прикрепить к столешнице?

Самым оптимальным и незаметным креплением является крепеж с помощью поверхностных пластин. Как это сделать пошагово:

  1. Приобрести в магазине болты с ушком и проушиной для больших столов, резьбовые нагели для небольших столиков
  2. Купить сами пластины. Отверстия в ней должны совпадать с размерами приобретенных болтов. То есть покупку нужно делать совместную: болты + пластина
  3. В сечении ножки отметить центр и просверлить в нем отверстие. Закрутить в верхние части каждой ножки по болту (начинать вкручивать можно от руки, затем прибегнуть к помощи плоскогубцев)
  4. Перевернуть столешницу нижней частью наверх. Прикрутить пластины строго по углам, совмещая все ребра стола и пластины, на нагели
  5. Вкрутить до конца ножки в пластины до затягивания
  6. Поставить стол на пол, убедиться, что стоит он ровно

Готово.

Финишная обработка

Чтобы изделие прослужило долгие годы, его необходимо обработать. Ножки из хрома никакой обработке не подлежат, а вот деревянные изделия необходимо как следует обработать.

Чтобы деревянная ножка служила долго верой и правдой, после изготовления ее необходимо обработать наждачной бумагой. Это стадия шлифовки. После обработки наждачкой вскрыть лаком либо морилкой. Дождаться высыхания, отшлифовать повторно, затем – повторно вскрыть. Этот алгоритм действия повторять несколько раз.

Фото

Советуем посмотреть нестандартные варианты оформления ножек:

Хороший пример изготовления фигурных ножек можно посмотреть на следующем видео:

Заключение

Изготовление ножек для стола – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, можно столкнуться с некоторыми трудностями, но, можно сказать, что результат будет того стоить. Сделанные своими руками вещицы, мебель, одежда всегда радуют глаз мастера, когда они входят в обиход и прекрасно функционируют.

Источник: https://samodel.guru/mebel/sdelat/stol/nozhka.html

Ножки для мебели: основные виды и способы применения

Какими должны быть ножки для стола?

От качества и надежности мебельных ножек зависит устойчивость мебели и безопасность использования мебельных изделий. Немаловажное значение имеет и дизайн этого вида мебельной фурнитуры, который вносит последний штрих в законченность внешнего вида любого изделия.

Кроме того, опоры выполняют и другие функции:

  • роликоопоры повышают мобильность отдельных предметов;
  • регулируемые ножки дают возможность придать изделию наиболее удобное положение;
  • декоративная фурнитура дополняет стилевое решение конкретных моделей, выполненных в определенном стиле дизайна.

Исходя из основного функционального назначения, опоры для мебели должны обладать определенными параметрами:

  • выдерживать вес установленной на них конструкции и расположенных на ней объектов;
  • обладать антивандальными (антифрикционными, неабразивными) свойствами, чтобы предотвратить повреждение напольного покрытия при передвижении предметов;
  • при необходимости иметь простой механизм регулировки или трансформации;
  • обладать соответствующим дизайном, гармонирующим с архитектурно-стилевым решением мебельного образца.

Разновидности

Когда разговор заходит о мебельных опорах, перед мысленным взором возникают ножки компьютерного или обеденного стола, стульев и кроватей или небольшие опоры диванов, тумбочек или комодов.

Несмотря на внешнюю малозначимость мебельная ножка-опора играет достаточно важную роль в конструкции мебели и может выполнять одновременно несколько функций.

Сегодня промышленность выпускает широкий ассортимент различной фурнитуры, среди которой опорные элементы составляют отдельную категорию.

В настоящее время при производстве опорных ножек используются различные материалы, а в связи с постоянном изменение мебельной моды и стиля, конструкция опорных элементов постоянно совершенствуется. Однако основные требования к ним – прочность, надежность и гармоничность сохраняются.

Колесные (роликовые) опоры, раньше используемые преимущественно при производстве медицинских экземпляров, сегодня можно встретить любом образце бытового назначения.

Наибольшее распространение роликоопоры и опорные элементы в виде небольших колесиков получили в различных моделях журнальных столиков, компьютерных кресел и трансформируемых диванов.

Они различаются:

  • по типу – прямоходные или поворотные;
  • по опорному узлу ролика – подшипниковые или втулочные;
  • по способу крепления к мебельной конструкции

В современной мебели, за исключением крупногабаритных изделий, в основном применяют поворотные роликоопоры, которые значительно повышают ее мобильность и меньше повреждают напольное покрытие.

Большинство роликоопор способны воспринимать значительные нагрузки и не издают шума при передвижении предметов. Тяжелый диван-кровать, установленный на прямоходных роликах, свободно переместит внутри комнаты один человек. Крепление может быть различным и зависит от категории и назначения мебели.

Для изготовления роликов используется металл, футерованный резиной, или пластмасса (часто армированная). Многие современные образцы снабжены тормозом (стопором), исключающим самопроизвольное передвижение изделия.

Декоративные ножки применяются не только в качестве опор, но и являются значимым элементом дизайна. Используя различные материалы, форму и цветовое решение этой фурнитуры можно полностью переформатировать внешний вид конкретного предмета, изменив его стиль. Конечно помимо чисто декоративной функции эти детали должны иметь достаточную прочность и жесткость.

Эта цель достигается использование определенных материалов. Классический образец декоративной фурнитуры — резные деревянные опорные стойки, которые широко применяются в стульях, диванах и другой продукции, изготавливай в классическом или ампирном стиле.

В основном для их изготовления применяется древесина твердых пород, которой дополнительную декоративность придает специальное поверхностное тонированные.

Часто декоративные ножки изготавливаются комбинированными, в которых основная, прямолинейная опора, снаружи дополняется декоративными элементами.

На заметку!

Мебель, выполненная в современных минималистичных или модернистских стилях, имеет металлические опорные стойки, которые имеют хромирование, анодирование или покрытие порошковым напылением.

Металлические опорные стойки считаются самыми прочными и надежными. Если ранее они применялись в бюджетных и дачных вариантах мебели, то сегодня они неотъемлемая часть большинства экземпляров, выроненных в силе «хай-тек». Сегодня достаточно распространены кованные или литые мебельные ножки, которые значительно повышают декоративность мебельных изделий.

Регулируемые

Из-за неровностей поверхности пола порой возникают проблемы с установкой мебели. Для того чтобы новую мебель устанавливать на неподготовленную поверхность многие производители оснащают свою продукцию регулируемыми опорами.

Коме того такие опоры необходимы для мебельных изделий (столов, тумб, комодов), у которых верхнюю поверхность необходимо выставить строго горизонтально. Благодаря регулируемым ножкам мебель можно выставить не только горизонтально, но и придать ей необходимый уклон. Большинство регулируемых опорных элементов имеют винтовой механизм.

Кроме того, на некоторых изделиях опорный подпятник может прикреплен к винту шарнирно, что позволяет осуществлять регулировку без подъема изделия.

К достоинствам регулируемых опор с винтовым механизмом следует отнести простоту регулировку и невысокую стоимость фурнитуры. Они способны воспринимать значительный нагрузки и имею значительный диапазон регулировки. Некоторая неэстетичность конструкции винтовых опор обычно маскируется декоративным чехлом или шильдиком.

Выбор

Часто мебельные опоры покупают отельной, чтобы дополнить ими существующую мебель. Обычно это делается, когда модификация производится с целью:

  • реализации возможности регулировки высоты мебели;
  • для повышения мобильности изделий;
  • для изменения дизайна путем замены обычных ножек на декоративные.

При выборе конкретной конструкции опорного элемента следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • эргономичность и практичность изделия, обеспечивающие максимальное удобство пользования;
  • способность выполнять заложенные функции;
  • способность воспринимать требуемые весовые нагрузки;
  • декоративность и стильность изделия.

Из видео вы узнаете обо всех разновидностях мебельных опор, особенностях их крепления и  применения.

Источник: https://mebeltrends.ru/proizvodstvo/materialyi/nozhki-dlya-mebeli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.