Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Содержание

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи.

Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием.

Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.
Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло.

Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени.

Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало. 

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей.

Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами.

Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.

Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012.

Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время.

Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300.

 Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы.

Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.

Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка. 

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников.

Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый.

Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

Показатели Нормальные показатели для марок
ШАКША ШБШВ ШУС ПБ  ПВ
Огнестойкость, °C173016001650 1630 15801657  1580
Пористость, % не выше2324 24 2430  2425 
Предел прочности изделия, Н/мм22320 —20 12 20 13 
Температура начала размягчения, °C13201300     

Шамотный кирпич.

Выбор производителя печного кирпича

Рынок данного вида строительных материалов предельно насыщен продукций отечественных и иностранных компаний. В этом сегменте широко представлены изделия, произведенные предприятиям из России, Белоруссии и Прибалтийских республик.

Витебский кирпичный завод цех №1.

Керамические кирпичи данного производителя соответствуют требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость продукции крайне низкая. Марка по плотности 180 — 200.

Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных, на сегодняшний день, материалов для возведения печи. Использовать его для кладки топки и первого дымохода печи нельзя.

Требуется производить футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.

При постоянном непосредственном контакте с огнем данный кирпич достаточно быстро разрушается. Так как продукция имеет низкую морозостойкость, то использование данного кирпича для кладки внешних стенок дымоходной уличной трубы, тоже исключено.

К плюсам данного материала можно отнести тот факт, что это один из самых бюджетных вариантов и учитывая все нюансы использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности.

В целом качество данного кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.

LODE.

Кирпич торговой марки LODE производится в Прибалтике. Керамический кирпич имеет высокую марку по плотности — 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей печи и дымоходной трубы. Кирпич данной марки имеет различные формы и его часто применяют для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.

Боровичский кирпичный завод.

Изделия Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовый выпуск продукции начат в 2011 году, эксперты оценивают ее качество как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, показатели морозостойкости на уровне F25.

Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартов, вплоть до 10 – 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего брать кирпича немного больше чем нужно. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения отобрать нужные изделия.

Кирпич имеет закругленные верхнюю и нижнюю часть кромок и 3 рабочие поверхности.

Огнеупорный или шамотный кирпич российского производства.

Качество изделий сильно варьируется, начиная с откровенного брака до вполне приличных изделий. Шамотный кирпич имеет ровный окрас кремового цвета и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы уже выяснили ранее, данный кирпич необходим для футеровки камеры сгорания классических печей, очагов и каминов. Но выделить здесь определенных производителей достаточно сложно.

Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывает несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильности выбора огнеупорных уирпичей зависят эксплуатационные свойства сооружения, экономия в ущерб качеству обходится дорого.

Способы определения качества печного кирпича

Проверка соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов осуществляется по методикам, которые утверждены серией Гостов. Каждый из них предназначен для определения отдельных характеристик огнеупорного кирпича:

  • ГОСТ 5402.1-2000. Методика определения остаточных деформаций после нагрева.
  • ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнеупорности изделий.
  • ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и ребер керамических блоков.

Исследования кирпича производятся в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество кирпича огнеупорного способами, описанными в стандартах невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.

Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым признакам. Печи сооружаются только из полнотелых керамических кирпичей с маркой от М150 до М250. При этом в сертификате должна быть запись, о том, что указанное изделие предназначено для данного вида работ.

Для определения свойств кирпича используют следующие методики:

Вибрация и звук. По большой грани кирпича, что удерживается на весу наноситься слабый удар молотком. Инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.

Осмотр внешнего вида. Кирпич должен иметь правильную форму с предельным отклонением от стандартного размера в пределах 2 мм в одну или другую сторону.

Внутренняя структура. Оценивается по состоянию скола, при этом окрас сечения должен быть равномерным по всей площади. Наличие пятен говорит о наличии областей напряжения в массиве кирпича, что может вызвать его разрушение при нагреве. Из внутренней структуры материала не должно происходить выкрашивание шамота.

Использование приведенных способов оценки качества огнеупорного керамического кирпича для сооружения в печи позволит подобрать необходимый для этого материал. Применение строительных кирпичей соответствующих требованиям ГОСТ обеспечит теплотехническому агрегату надлежащий уровень прочности и надежности.

Источник: https://srbu.ru/stroitelnye-materialy/272-kakoj-kirpich-vybrat-dlya-kladki-pechi.html

Печной кирпич: огнеупорный ты наш

Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Эволюция устройств, для отопления жилья и материалов для их постройки, начиналась от простой дымной ямы-очага и дошла до сверхсовременных пиролизных котлов очень долго. Как и для всего инструментария в деле согревания, технический прогресс повлиял и на эту сферу жизни.

Но, третья ступень эволюции отопительного оборудования, которую представляют печи, (первая – открытый очаг, вторая – открытый очаг с вытяжкой), оказалась очень продуктивной для массового использования: просто строить и экономно топить, при высокой теплоотдаче.

В печи самое главное – материал, из которого она сделана.

Определимся с терминами

В статье речь пойдет именно о кирпиче для печей.

Печь, согласно словарям, мы определяем как оборудование для обогрева, приготовления пищи или как устройство для проведения высокотемпературных процессов в промышленности.

О стилизованных под печи мангалах (для барбекю, шашлыка) и декоративных каминах речь не идет, но для их строительства также можно использовать данный вид материала – прослужат дольше.

Печной кирпич

Чтобы определиться, что вы хотите: печку или иное устройство, то просто задайте себе ряд вопросов.

  1. Есть ли закрываемая топка? У печки есть закрытая камера горения.
  2. Есть ли поддувало с заслонкой и колосники? У печки оно есть – это ее особенность.
  3. На каком виде топлива будет работать? Домашняя печь работает на твердом топливе.
  4. Процесс горения в печах идет снизу вверх.

Кирпичная печка в кирпичном доме

Теперь о печном кирпиче, как виде строительного материала:

  1. Когда говорят, печной кирпич, то имеют в виду камень, которым можно выложить печь. На самом деле четкого определения «печного кирпича» — нет. Есть различные огнеупорные материалы, в том числе и для печей, но не все они выполняют роль «печного кирпича», которым можно выложить дома очаг. Поэтому в статье будем использовать этот уже устоявшийся «термин», но с оговорками.
  2. Отдельно надо отметить: под печным кирпичом часть людей понимает кирпич для строительства фасада (чтобы красиво было), часть – материал для топки, дымоходных каналов и самой трубы. Их надо разделять.

Рекомендации по выбору печного кирпича

Об огнеупорности и прочности

Теперь немного теории, из которой нам становится ясно, как эволюционировал печной кирпич. Вспомним две основные характеристики любого строительного камня: это марка по плотности и степень устойчивости к морозу.

Идеальная кирпичная кладка

В случае с печным кирпичом важно понимать, что особо плотный кирпич – не лучший вариант для печи. Конечно, чем плотнее – тем больше теплопроводность.

Но не стоит забывать и о том, что объем вещества тоже больше и требуется дополнительное время (и топливо), чтобы сначала нагреть такой кирпич, и только потом он начнет отдавать тепло.

Поэтому топку плотным кирпичом не выкладывают, так как это (как минимум), приведет к более долгому нагреву стенок самой топки. (А пока топка не нагреется, тепло на грубу не пойдет).

Конечно, она будет и дольше отдавать тепло, но вас устроит, например, такая ситуация: придя с работы в 5-6 вечера, вы часа три-четыре упорно греете только саму печь, помещение начинает прогреваться только часам к 10 вечера. Спите то вы в тепле, а до этого момент все время пытаетесь согреться.

Компактный вариант печи-камина

Самый плохой вариант – разрушение поверхности плотного кирпича, которая постоянно подвержена нагреву. Открытый край постоянно находится под действием высокой температуры.

Накопленное тепло не может быстро и равномерно наполнить камень, из-за чего (физика 5-го класса, температурное расширение вещества) поверхность кирпича расширяется, а основной объем остается неизменным. Происходит разрыв молекулярных связей в искусственном камне.

Как результат видим крошение поверхности кирпича – одна из наиболее распространенных проблем печной камеры сгорания.

Еще один крайний вариант – легкий неплотный кирпич. Этот в домашних очагах не применяют – у него очень низкая теплопроводность, из-за которой большая часть тепла уйдет в трубу в прямом смысле слова.

Легкий кирпич

Оптимальный вариант – кирпич средней плотности (М250): он относительно равномерно и быстро прогревается, не задерживает тепло.

О морозоустойчивости

А вот морозоустойчивость должна быть только высокой – в холодную погоду при остывании печных труб они не должны промерзать, из-за чего на стенках конструкции образуется конденсат. Замерзая, он меняет молекулярную структуру поверхности, она уплотняется (снова физика, 5 класс), а внутренний еще не остывший массив камня, соответственно, нет.

Морозоустойчивый кирпич

Перепады температур ведут к разрушению материала трубы.

Помните, что материал для стен может обладать меньшей морозоустойчивостью – стены спасают большая толщина конструкции, они медленнее остывают, прогреваются изнутри большим объемом тепла.

А печная труба очень «холодная» конструкция: тонкая, высокая, открытая всем ветрам, без собственного источника внутреннего тепла. Вы ведь, когда уходите, не оставляете печь гореть без присмотра?

Переходим к самой главной характеристике – огнеупорность. Это свойство материала сохранять свои качества до тех пор, пока он не достигнет температуры плавления.

Примечание: По мнению многих участников обсуждений, представляющихся печниками или владельцами печек, идеального кирпича для постройки печей нет. Много нареканий к качеству материалов. По сути, купить кирпич для печи – это лотерея.

Из чего строят печь

Основные виды кирпича для печей:

  • Шамотный. Назван по типу глины – шамота, которая используется для его изготовления. Подходит для выкладки всех высокотемпературных частей печи. Полностью соответствует термину «огнеупорный»:не боится ни огня, ни печных газов, ни длительного воздействия температуры.

Шамотный кирпич для изготовления печей

  • Кварцевый. Стойкий к воздействию агрессивных сред, можно использовать для сводов.

Кварцевый кирпич

  • Керамический. Часто встречается с повышенными характеристиками по прочности. Можно использовать для облицовки каминов или для устройства дымоходов, но для топок использовать нельзя – не рассчитан на постоянное воздействие высоких температур.

Керамический кирпич от производителя

  • Углеродистый. Это сильно спрессованный кирпич из графита или кокса. В свободной продаже его нет, используется в металлургии и других производствах. Огнеупорный.

Углеродистый кирпич

Что выбрать для печки?

Что предлагает нам рынок в качестве печного кирпича? По отзывам потребителей, под маркой «печной кирпич» продают несколько популярных позиций:

  • Продукция российских заводов с маркировкой «печной»: Боровичевского кирпичного завода, витебских «цехов», Воротынского завода и других.

Кирпич от Боровичевского завода

  • Продукция с маркировкой «Шамотный кирпич» от производителей всех мастей и рангов;
  • кирпич для наружной отделки каминов и печей – масса предложений отечественного и импортного происхождения;
  • для отделки фасадов также можно использовать качественный рядовой кирпич;

Отзывы печников разные по всем вышеперечисленным производителям и категориям.

Отечественный кирпич рекомендуют для облицовки, в температурно ненагруженных частях печей. На наружные части труб тоже не рекомендуют – слабоват материал, не выдерживает отечественное качество родных морозов.

Рядовой кирпич

Для высокотемпературных частей (под, топка, газоотводы) – брать шамотный. Проблема – все то же качество. Тут уже вас ждет не просто лотерея, а лотерея с сюрпризом.

По отзывам качество даже одной партии кирпича настолько может разниться, что устанете перебирать его даже из двух пачек.

А иногда везет сразу и по-крупному: в одной партии, в одной пачке печник в полглаза сразу определяет, что материал годный. Но в большинстве случаев перебора не избежать.

Рекомендации по распиливанию печного кирпича

Печка по частям

В общем по частям печи:

  • Для отделки безупречной считается импортная продукция.
  • Для футеровки – только шамот (лучше взять некачественный, чем выложить топливник тем же витебским кирпичом).
  • Для нижней части (горячей зоны) можно использовать шамот.
  • Для внутренней стенки использовать качественный печной, снаружи – только качественный обычный рядовой с хорошей морозостойкостью (F25 и выше).
  • Верхушку трубы и ее открытую часть выкладывают только качественным морозостойким кирпичом.

Примечание: Еще немного о качестве. Как ни странно, но при создании данной статьи, мы наткнулись на информацию о подделках кирпича. В частности, встречаются сообщения о подделке кирпича ОАО «Керамика» (первый Витебский цех).

Сравнение печного кирпича от двух производителей

Вместо вывода или «Кладку надо уметь, а не просто так»

Без качественной кладки любой самый «модный, дорогой, печной» кирпич вам не поможет спокойно греться. Поэтому нужен классный печник, который еще правильно положит камень, обеспечит газонепроницаемость стенок и другие характеристики. Об этом читайте в следующей статье «Правила кладки печей»

Источник: http://OPechi.com/pechi/pechnoj-kirpich-ogneupornyj-ty-nash.html

Кирпич печной

Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Основным атрибутом жилища для обогрева зимой в любом сельском или загородном доме, являются печь или камин.

печной кирпич

От чего зависит тепло и уют в вашем доме? Если печь правильно сделана, из качественного материала, вы зимой будете на высоте. Она в вашем доме будет выглядеть красиво, быстро нагреваться и долго держать тепло, а также использовать при этом не большое количество топлива, если вы выберете правильный материалы для ее укладки. Он должен быть качественным и подходить для возведения печей.

Рынок сбыта предлагает такое разнообразие материалов для строительства печей, что его лучше выбирать по виду изделия, придерживаясь технической характеристики печного кирпича.

Сколько времени прослужит обогреватель вашего дома и как будет функционировать, зависит от качества материала, с которого вы его соорудите.

Виды печного кирпича

красный печной кирпич

Основным материалом, как видите, является печной керамический кирпич полнотелый марки не нише М-150. Лучшим вариантом в укладке печи или камина, есть использование материала нескольких производителей.

Рассмотрим кирпич керамический одинарный его технические характеристики. Они соответствуют следующим стандартам:

  1. Печной кирпич красный. Шамотом называют глиноземные материалы, которых в составе находится до 70 %. Нужно обязательно проверять качество, покупаемого изделия. Вот несколько советов:

А).Постучите твердым предметом по изделию, если слышно металлический звук- вы на правильном пути.

Б). Тестируемый экземпляр имеет блеклый цвет-это признак того, что продукт не качественный.

В). Нужно сильно ударить по кирпичу, чтобы он рассыпался, но так, чтобы получились крупные куски без пыли. Это говорит о высоком качестве продукта.

Г). Если он покрыт стекловидным налетом, это означает, что его пережгли, и к нему во время строительства печки не сможет прилипать раствор. Качество его никудышнее.

Д).Разбив с помощью молотка кирпич пополам, и цвет внутри поменялся на более темный- это брак. Он пережженный.

лицевой печной кирпич

2.Печной лицевой кирпич. Отличается он строгим соблюдением геометрии, многообразной цветовой гаммой и оттенками.

  1. Двойной силикатный М -150. Нужно учитывать степень нагрева будущей печи.

Производством огнеупорного кирпича в России занялись в 19 веке. Тогда решался вопрос об плавке стали. А сталь, как известно, плавится при высоких температурах. Чтобы наладить производство, нужен был материал, выдерживаемый такие температуры. Тугоплавкие сорта огнеупорной глины стали основой для производства огнеупорного кирпича.

двойной силикатный печной кирпич

Глину обжигают, измельчают и добавляя разного рода материалы, получают:

  • шамотный кирпич имеет в своем составе больше глины. Из-за простоты изготовления, он имеет большой спрос при кладке печей в частном строительстве. Чтобы придать материалу пористость, в состав шамотного кирпича добавляют окись алюминия. Чем легче саман, тем эффективнее он проводит тепло. Качественно обожженный шамотный кирпич имеет желтый оттенок, а белый цвет говорит о браке.
  •  Кварцевый, получается при соединении шамота с кварцевым песком. Его применяют в тех местах, где огонь на прямую воздействует на него. Имеет зернистую структуру.
  • Основной изготовляется на основании известково-магниевых огнестойких масс.
  • Углеродистый кирпич- это прессованный кокс или графит, применяемый при строительстве доменных печей.

Характеристики и свойства печного кирпича

изготовление печного кирпича на немецком оборудовании

И, так разберемся, как можно изготовить кирпич для печей?

Керамический делают методом обжигания, двумя способами. А именно:

  1. Полусухое прессование. Этот метод интересен тем, что глиняный раствор, попадая в барабан, проходит частичную просушку, и лишь потом перетирается в дробилке в песок.

Затем, попадая в пресс, формируется кирпич определенных размеров. Конечным этапом есть обжиг формированных брусков.

  1. Пластичное формирование. При этом смесь глины, будучи мокрой, проходит в ленточный пресс, имеющий форму продольного бруса, приобретая такую же форму. Потом этот брус разрезают на кирпичи, нужных размеров. Потом обжигают.

кладка дымоходов

Такой кирпич применяют при кладке дымоходов, так как при нагревании он разрушается.

Почему обыкновенный красный кирпич нельзя использовать при строительстве печей?

А, вот почему:

  1. При повышении температуры до 800 градусов он начинает плавиться. А топка от дров, не говоря об углях, нагревается до более высоких температур.
  2. После остывания он начинает трескаться и рассыпаться.

При выборе печного кирпича нужно знать, что качество вашей печи в конечном итоге, зависит еще от марки и формы материала.

При этом обозначается прочность (М) и нагрузка, которую выдерживает брус на 1кв.см. Если указано М-150, это значит, что 1 кв. см. кирпича выдерживает нагрузку в 150 кг. В сертификате указано, что он предназначен для печных работ.

формы печного кирпича

Класс кирпича обозначает, какую температуру он выдерживает при контакте с огнем.

  • А-до 1400 градусов.
  • Б- до 1350 градусов.

Теперь разберемся, какие же формы имеет кирпич печной. А именно:

  1. Стандарт- 250х120х65 мм.
  2. Для фигурной кладки применяют зауженный один ложок кирпича.
  1. При зауженном тычке, называется торцевой клин.
  2. Шамотные плиты используют для перекрытия топок.

По размерам, учитывая вес, бывает:

  1. Стандартный.
  2. Двойной. Часто применяют двойной силикатный.

Плотность печного кирпича должна быть 1500 кг/м3. Если этого не учесть, то

плюсы и минусы печного кирпича

нагреваться и остывать ваша печка будет очень долго. Чтобы процесс нагреваться ускорить, а тепло дольше держалось, он должен иметь высокую плотность.

Плюсами печного кирпича есть:

  •  выносливость высоких температур.
  •  способность накапливать тепло и долго его отдавать.

Недостатки:

  •  втягивает влагу и плохо ее отдает. На улице, особенно в сырую погоду, держать его не рекомендуют, это навредит потом качеству будущей печи.
  •  Свойства его теряются при не правильной технологии обжога.

Процесс строительства печи очень сложный, и для этого нужен не только качественный материал, но и опыт. Чтобы соорудить зольник и топливник используют иногда особый строительный кирпич желтой окраски.

Существуют стандарты – печной кирпич лицевой ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 390-96, они регламентируют его прямоугольные размеры. Но, некоторые производители изменяют размеры и конфигурации.

печка из клинкерного кирпича

Одним из самых универсальных кирпичей является клинкерный. Он подходит для печных работ наружного и внутреннего типов. Он содержит все свойства, подходящие для строительства печей. А именно:

  1. Ударостойкость.
  2. Высокая экологичность.
  3. Привлекательный вид.
  4. Стойкость к износу.
  5. Невосприимчивость к перепаду температур.
  6. Водонепроницаемость.
  7. Длительный срок службы.
  8. «Дышащий» кирпич, понижает риск образования конденсата.

Особенности применения печного кирпича

глина для печного кирпича

Качество печи зависит и от выбора глины, из которой будут делать раствор. Она бывает:

  • жирной. Здесь соотношение песка 1:10.
  • Средней-1:8.
  • Тощей-песка больше, чем 1:3.

Проверяют глину на жирность таким способом: Скатывают из нее колбаску толщиной с палец. Если она гнется и не ломается, и после высыхания не потрескалась- это жирная глина. Тощая в колбаску не скатается.

Для постройки печи нужна жирная или средняя глина.

лицевой красный кирпич

Для сооружения печи в доме необходимо приобрести полнотелый керамический и печной кирпич. Печную трубу сверху можно сделать с силиката. Печным, с уверенностью можно назвать кирпич, который выдерживает температуру до 1000 градусов.

Какие же бывают виды полнотелого красного кирпича?. Они бывают:

  1. Лицевые имеют однородную структуру и по цвету, и по качеству.

Они могут быть угловыми, с округленными углами и с рельефной поверхностью.

2.Не лицевые. Здесь чаще можно увидеть всякого рода вздутия.

Огнеупорных кирпич состоит из тугоплавких сортов глины, коксового и кварцевого порошков или графитной крошки.

Не все строительные магазины держат на складах огнеупорный кирпич, потому часто заказывают его на предприятии, где изготовляют.

поддоны для хранения кирпича

ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов» производит печной кирпич боровичи М-250, кирпич огнеупорный, шамотный Ш-5, Ш-8, кирпич полнотелый боровичи и кирпич красный боровичи.

Для хранения огнеупорного кирпича нужны настилы из деревянных досок. Его укладывают в штабеля на ребро, с последующей перевязкой. Высота такой укладки должна быть не более 1.6‑м.

Перевозку осуществляют на поддонах, уложив «елочкой». Разгружают кирпич рабочие, передавая друг другу в руки.

Для кладки печи можно использовать кирпич, бывший уже в употреблении. Перед этим очищают старый раствор и сажу.

Одним из старых способов сооружения очага была укладка печи. Изделия при изготовлении каждый хозяин производства, помечал специальным фамильным клеймом. Сейчас очень много, можно увидеть объявлений, что продается старый кирпич с клеймом «москва» и много других печатей имеется на старом кирпиче.

инструкция по выбору качественного кирпича для печи

Примите участи в опросе:

 Загрузка …

Еще по теме:

  • Бетонный кирпич полнотелый

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

(11 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка…

Подписывайся на наши новости !

Источник: http://stroykirpich.com/kirpich-pechnoj.html

Печной красный кирпич: обзор материала и технологии производства — Kladka kirpicha

Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору
Кирпич печной

Красный кирпич – популярный среди потребителей материал. Он имеет достаточно широкую сферу применения, что обусловлено его высокими показателями свойств, внешними качествами и, отчасти, универсальностью.

Одной из таких сфер является строительство печей. Однако кирпич для этого требуется не совсем обычный, так как такая конструкция подвергается воздействию крайне высоких температур, которые выдержать может не любое изделие.

В данной статье мы поговорим о специализированном материале, предназначенном для возведения подобного сооружения. Давайте разбираться, печной красный кирпич: чем же он отличается от схожих материалов и в чем заключаются основные особенности производства?

Что представляет собой печной кирпич

Как уже говорилось, печной кирпич – изделие особенное. Оно отличается, главным образом, повышенной устойчивостью к воздействию высокой температуры. А каковы другие отличия, мы сейчас и рассмотрим.

Состав и свойства

Как и любое керамическое изделие, кирпич печной красный изготавливается из глины. Это – его основной компонент. Но глина эта должна быть огнеупорной. Помимо нее в состав входит, разумеется, вода и некоторые специализированные добавки, повышающие свойства готовых изделий.

Ориентировочный состав красного кирпича

в составе прессованного графита, кварцевого или кокосового порошка обеспечивает устойчивость к накаливанию. Воспользуемся таблицей и, с ее помощью, рассмотрим основные показатели свойств печного кирпича.

Таблица 1. Красный печной кирпич: основные технические и эксплуатационные характеристики:

Наименование показателяЗначение и краткое описание
ТеплопроводностьЧисловое значение равно около 0,72 Вт*мС. Показатель, конечно, высоковат. Однако, при этом, стоит учитывать значение плотности изделия, которое также сравнительно высоко.
МорозостойкостьМинимальное значение среди большинства популярных производителей, как правило, составляет не менее 35 циклов повременного замораживания и оттаивания. Большинство изготовителей готовы гарантировать стойкость равную не менее 75 таким циклам.
ВодопоглощениеГигроскопичность печного кирпича находится в районе 6%. Это – достаточно неплохой показатель.
Марка прочностиДля кладки печей рекомендуется использовать кирпич марки прочности 200.
Размер красного печного кирпичаСтандартным значением является размер 250*120*65. Для тугоплавких изделий – 250*123*65
ЭкологичностьМатериал не содержит в своем составе никаких вредных или ядовитых веществ, поэтому считать его можно экологичным. Однако стоит учитывать тот факт, что многое в этом отношении зависит от месторождения самой глины — основы для изделий.
ДолговечностьЕсли вам удалось приобрести по-настоящему качественное изделие, печь прослужит вам крайне долго. При этом стоит отметить важность правильной, технически верной укладки и последующей отделки, а также правил эксплуатации.
Сложность укладкиВ обращении кирпич, и не только печной, достаточно сложен. Укладка требует наличия определенных навыков и мастерства.

Некоторые характеристики печного кирпича

На заметку! Некоторые показатели качеств печного кирпича могут значительно отличаться в зависимости от производителя. Одни изделия будут с трудом дотягивать до нормы, а другие – значительно ее превышать. Поэтому, при выборе, обязательно знакомьтесь с характеристиками материала конкретного изготовителя.

Основные особенности

Итак:

  • Для строительства печи могут быть использованы несколько типов красного кирпича: печной обычный и тугоплавкий огнеупорный.

Кирпич тугоплавкий огнеупорный

  • Последний изготавливается из высокопрочной глины. Воздействия высоких температур он не боится. Отличается, как правило, высокими показателями прочности. Используют такие изделия при кладке наружных и внутренних частей печей и каминов. Также применять его можно при сооружении производственных технических конструкций, таких как, например, доменная печь.
  • Простой красный кирпич для печи имеет свои преимущества: он достаточно быстро нагревается и способен в короткий срок отдавать тепло помещению. Также он достаточно устойчив к перепадам температуры.
  • Для кладки печей используется кирпич полнотелый, не имеющий пустот.
  • Вес печного кирпича красного, обладающего стандартными размерами, равен 4.2 кг.

На заметку! Стоит отметить, что огнеупорный кирпич, используемый при кладке печи, бывает нескольких видов: шамотный и кварцевый. Последний используется реже, так как он характеризуется небольшим коэффициентом расширения (температурного).

  • Помимо рядовых изделий, производители предлагают к покупке и лицевые. Они отличаются повышенными внешними характеристиками. Для создания особых архитектурных форм применяются фасонные изделия.

Гладкий печной кирпич

Сильные и слабые стороны изделий

А теперь давайте рассмотрим, какими же преимуществами и недостатками обладает кирпич красный для печи.

Начнем с положительных качеств:

  • Высокая прочность и плотность изделий;
  • Долговечность и высокие эксплуатационные характеристики;
  • Повышенная морозостойкость;
  • Эстетический внешний вид. Ниже на фото представлены готовые варианты кирпичных печей;
  • Широкий выбор производителей;
  • Наличие в ассортименте лицевых изделий;
  • Способность выдерживать крайне высокие температуры;
  • Экологичность;
  • Имеется возможность кладки своими руками.

Схема кирпичной печи для кладки своими руками Схема кладки печи деревенской Готовая печь из кирпича красного печного Большая печь с облицовкой Чем покрасить печь из красного кирпича: готовая конструкция Печь-камин с комбинированной облицовкой

Недостатки кирпича – следующие:

  • Высокая цена изделий;
  • Гигроскопичность;
  • Наличие на рынке определенного количества некачественных изделий;
  • При несоблюдении технологии при строительстве возможны отрицательные последствия.

Некоторые советы при выборе продукции

Для того, чтобы избежать покупки бракованной и некачественной продукции, необходимо, при выборе, руководствоваться определенными правилами.

Также рассмотрим некоторые практические советы, которые можно применить перед покупкой:

  • Цвет изделия. Если он слишком блеклый, то предварительно можно сделать вывод, что изделие – некачественное.
  • Если по изделию сильно ударить, то оно не должно рассыпаться. Кирпич, обладающий высоким качеством, расколется.
  • Если внутри изделие более темное – то это брак. Скорее всего изделие пережженное.
  • На кирпичах иногда встречается специфический стекловидный налет. В этом случае, опять же, кирпич скорее всего пережжен. Адгезия с раствором у такого изделия будет никудышной.
  • Обязательно обратите внимание на заявленную морозостойкость.
  • Показатель плотности и теплопроводности также не менее важен.
  • Также внимательно исследуйте внешний вид изделий. На них не должно быть трещин, сколов, цвет должен быть ровным, без следов выделения при обжиге газа.

Бракованный кирпич

На заметку! Наверняка многие зададутся вопросом: так почему нельзя использоваться обычный керамический кирпич при кладке печи? Ответ крайне прост. Все дело в том, что такие изделия не рекомендуется нагревать свыше 800 градусов. В противном случае, при большем нагреве, он будет плавиться, а в процессе остывания — рассыпаться и трескаться.

Технология производства красного печного кирпича

Кирпич красный может быть изготовлен несколькими способами: полусухое прессование и методом пластичного формирования. Печной кирпич, как правило, изготавливается при помощи последнего способа.

Технология включает в себя определенные этапы:

  1. Первым этапом является подготовка сырья, главным образом глины.
  2. Следом происходят замешивание растворной массы и ее формовка.
  3. Завершительным этапом является сушка изделий в специальных камерах и их последующий обжиг.

Сушат кирпич путем использования тепла отработанного пара. Подъем температуры в камере обеспечивает образование водяных испарений, движения воздуха при этом –отсутствуют. Кирпич нагревается в условиях влажности и равномерно высыхает. Обжиг производится при температуре равной около 1000 градусов.

Такой способ производства является наиболее распространенным на данный момент и это касается не только печного кирпича. Он позволяет изготавливать высококачественные изделия, обладающие высокими показателями качеств.

Подача сырья Процесс производства Складирование готовых изделий

в этой статье — «Инструкция по производству кирпича красного печного» — содержит некоторую информацию об этапах изготовления изделий.

В заключение

Печной красный кирпич – востребованный материал. Он обладает особым набором свойств, главным из которых является устойчивость к высокой температуре. При выборе изделий необходимо внимательно ознакомиться не только с характеристиками, но и внешним видом продукции, с целью предотвращения приобретения некачественного товара.

Источник: http://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/pechi/pechnoj-krasnyj-kirpich-96

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.