Цементная штукатурка: выбор и применение
Все о штукатурке цементным раствором: характеристики, приготовление, нанесение
Несмотря на огромный выбор на строительном рынке штукатурных смесей, для черновой отделки стен часто используют классический цементно-песчаный раствор. Такая штукатурка считается наиболее прочной, надежной и долговечной.
Области применения цементной штукатурки
Цементный раствор хорошо сцепляется с кирпичом и бетоном, заполняя даже небольшие выбоины. Покрытие получается достаточно ровным, без трещин и больших дефектов.
Штукатурку на цементной основе используют для следующих работ:
- фасадной отделки;
- оштукатуривания и выравнивания поверхностей в помещениях, не имеющих отопления (балконах, лоджиях) или помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах);
- заделки швов и трещин наружных и внутренних стен;
- выравнивания поверхностей с крупными дефектами и большими провалами;
- подготовки стен под плитку.
Кстати, во влажных помещениях на неотделанной цементной штукатурке может появиться плесень или грибок. В этом случае делают протравку стен нейтрализующим раствором.
Для каменных и деревянных поверхностей лучше использовать цементно-известковые смеси. Обычные песчано-цементные прилипать к ним будут плохо.
Плюсы и минусы
К основным достоинствам цементных составов относят:
- повышенную прочность покрытия: в отличие от гипсовой, сколоть или выкрошить такую штукатурку не так-то просто;
- устойчивость к колебаниям температур и влажности;
- долговечность: даже при отделке фасадов, наиболее подверженных неблагоприятным погодным условиям, водостойкая цементно-песчаная штукатурка способна прослужить без ремонта до 15 лет и выше;
- высокая сцепляемость с большинством видов поверхностей, в том числе бетоном, кирпичом, шлакоблоком, камнем;
- простота изготовления раствора: его можно приготовить даже в домашних условиях, просто смешав цемент с песком и водой в нужных пропорциях;
- доступная цена: готовые ЦПС штукатурки стоят на 15-20% дешевле гипсовых, а если замешивать своими руками, то цена будет ниже в 2-3,5 раза.
Но есть у покрытий на основе цемента и ряд недостатков:
- работать с тяжелым вязким раствором и разравнивать его сложно;
- поверхность получается шероховатой, поэтому требует нанесения дополнительного финишного слоя из гипса, если планируется покраска стены или обои;
- цементно-песчаный раствор утяжеляет стены, соответственно на фундамент нагрузка тоже увеличится;
- плохое сцепление с окрашенными и деревянными поверхностями;
- наносить цементную штукатурку на гипс не рекомендуется – тяжелый слой просто его оторвет;
- она дает усадку, поэтому при нанесении слишком тонкого слоя может растрескаться; минимальный слой составляет 5 мм, максимальный — 30 мм. Если требуется более толстое выравнивающее покрытие, его наносят с армированием сеткой, штукатуря за 2-3 раза, высушивая каждый слой.
Состав цементно-песчаного раствора
В состав обычного цементно-песчаного раствора входит вода, песок и вяжущее вещество – цемент, смешанные в определенной пропорции. Прочность такого покрытия напрямую зависит от марки используемого цемента. Цемент М150-200 применяется лишь для внутренних работ, а более прочный марки М300 и выше – оштукатуривания фасадов.
Соблюдение пропорции очень важно. При недостатке песка смесь получится быстросохнущей и менее прочной после высыхания. Использовать цемент без песка можно только для шпаклевания мелких трещин, для выравнивающих покрытий такой состав не пригоден.
Использование слишком мелкого песка также нежелательно, потому что такая штукатурка может дать трещины. Наличие в песке большого количества примесей, к примеру, глины и фрагментов почвы может привести к ослаблению отделки и ее растрескиванию.
Качество поверхности зависит и от вида используемого песка. Идеальный вариант – речной или промытый карьерный песок с размером фракций 0,5-2 мм. Наличие крупных песчинок сделает поверхность излишне шероховатой. Песок с зерном 2,5 мм используют лишь для кирпичной кладки, а более крупный, до 5 мм при монтаже железобетонных конструкций.
Кроме обычной ЦПС существует легкая цементная штукатурка, в составе которой есть известь и минеральные наполнители. Благодаря пористой структуре она имеет меньшую теплопроводность.
Для придания раствору пластичности и увеличения сцепления с поверхностью в него добавляют различные пластификаторы. Обычно их доля в растворе не превышает 1%. Известковое тесто также улучшает свойства цемента.
Технические характеристики
Плотность. Прочность и теплопроводность штукатурной смеси напрямую зависят от ее плотности. Цементно-песчаные растворы в чистом виде, без добавок, относят к тяжелым и имеют плотность в затвердевшем состоянии 1600-1800 кг/м3. Это достаточно прочное покрытие, которое используют не только для фасадной или внутренней отделки, но и как стяжку для пола.
Теплопроводность. Из-за высокой плотности теплопроводность цементно-песчаной стяжки высока. В отличие от более пористого гипса, хорошо хранящего тепло и имеющего коэффициент теплопроводности 0,3 Вт (м*К), теплопроводность штукатурки на основе цемента и песка равна 0,9 Вт (м*К).
Паропроницаемость. Во избежание образования конденсата в помещении стены обязательно должны отсорбировать излишнюю влагу и выводить ее наружу. Поэтому при выборе материала для отделки стен учитывают и такой показатель как паропроницаемость. У гипса и цементных растворов он приблизительно одинаков и равен в первом случае 0,11-0,14, а во втором 0,09 мг/мчПа.
Время высыхания. При температуре +15-25°С слой толщиной 2 см будет сохнуть 12-14 часов. При увеличении его толщины время высыхания, естественно, увеличивается, поэтому для верности лучше не трогать оштукатуренную поверхность сутки.
В этой статье сделан сравнительный обзор цементно-песчаной и гипсовой штукатурки. А также рассказано о смеси цемента и гипса.
Для наглядности сведем все характеристики в одну таблицу.
Расход цементной штукатурки на 1 м2
При расчете затрат на ремонт следует обратить внимание на расход штукатурки. Несмотря на то, что сухие цементно-песчаные смеси стоят дешевле гипсовых, расход их на 1 м2 больше и составляет 17 кг/м2 при толщине 10 мм.
К примеру, гипса на квадратный метр при толщине 1 см надо всего 8-9 кг, то есть в два раза меньше.
Производитель обязательно указывает информацию о том, сколько материала понадобится для создания слоя определенной толщины на 1 м2.
Посчитаем, сколько понадобится цемента, песка и воды для оштукатуривания 1 кв.м. Норма расхода раствора — 17 кг/м2 (при толщине 10 мм). Количество воды для затворения на 1 кг сухой смеси равно 0,15 — 0,17 л. Если для штукатурки взять соотношение цемента и песка 1:4, то масса необходимых компонентов будет равна:
- Цемент — 2,9 кг
- Песок — 11,7 кг
- Вода — 2,4 кг
Цена готовых смесей
цементная штукатурка
Во избежание отслаивания тяжелой цементной смеси от стен необходимо предварительно подготовить поверхность. Существует несколько способов:
На стену наносят небольшой слой плиточного клея. Его используют как промежуточный слой между цементной штукатуркой и стеной. Благодаря добавкам в своем составе клей обладает хорошей прочностью и сцеплением (адгезией).
Поверх него кладут штукатурную сетку, полностью его закрывая. Края сетки должны ложиться внахлест 10 см. Далее зубчатым шпателем разглаживают сетку и утапливают в слой плиточного клея. После этого шпателем оставляют горизонтальные бороздки.
Когда клеевой раствор высохнет он станет прочным основанием для выравнивающей цементно-песчаной штукатурки.
Армирование металлической штукатурной сеткой, жестко закрепленной на стенке саморезами. Так делают, когда необходимо оштукатуривать толстым слоем непрочные поверхности, а также деревянные и глиняные стены.
На бетонных стенах делают по всей поверхности насечки. Для этого используют обычно перфоратор или топор. После этого наносят адгезионную грунтовку, например, Бетоноконтакт.
Обрешетка из проволоки — еще один вариант усиления стены. В стену на одинаковом расстоянии вкручивают саморезы или вбивают гвозди, которые обвязывают проволокой. Получается подобие металлической сетки, которую затем штукатурят. Это недорогой, но трудоемкий способ, который больше подходит для ремонта на небольшой площадях.
Перед оштукатуриванием старую штукатурку простукивают, отслоившиеся куски убирают, и ямки зачищают щеткой
Стены их газобетона и других ячеистых бетонных блоков обычно ровные, и специальной подготовки не требуют. Их обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, чтобы уменьшить впитывание воды из штукатурного раствора. Обезвоживание цементной штукатурки приведет к ее ускоренному схватыванию, а это уменьшит прочность затвердевшего слоя.
Приготовление раствора
Для отделки небольших поверхностей гораздо проще купить уже готовую сухую цементно-песчаную смесь. При большем объеме работ выгодней приготовить ее своими руками. Самое главное – точно соблюдать пропорции.
Вначале песок и цемент тщательно перемешиваются без добавления воды. Пропорции при замесе будут зависит от марки цемента. Получаемая цементная штукатурка по ГОСТу делится на несколько марок:
Даже самый чистый песок необходимо просеять через сито для удаления мелких включений. Слишком долго хранившийся и слежавшийся цемент использовать нежелательно. При необходимости его можно просеять, удалив затвердевшие комки, а количество песка в растворе уменьшить на 1/4.
Жидкость добавляется уже после смешивания сухих компонентов. Ее добавляют небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая раствор.Для увеличения его пластичности и подвижности в него вводят пластификаторы. Об этом мы уже упоминали выше. Готовый раствор должен собираться горкой и не растекаться, при этом хорошо распределяться по поверхности.
Более подробно о приготовлении песчано-цементного раствора для штукатурки написано здесь.
Технология штукатурки стен
Теперь рассмотрим основные правила выравнивания стен цементным раствором:
Стены предварительно обрабатывают грунтовкой для улучшения сцепления и тщательно просушивают;
Для создания плоскости на стене расставляются маяки – направляющие. На небольших площадях их можно заменить шлепками раствора, высоту которых выставляют по уровню.
В качестве маяков можно использовать специальный металлический профиль. Его крепят к стене на шпаклевку. Также можно сделать маяки из деревянных реек или брусков, их крепят на саморезы. Главное помнить, что расстояние между маяками должно быть на 10-20 см меньше ширины правила, которым будут разравнивать штукатурку.
Штукатурку набрасывают на стены мастерком, для создания слоя большей толщины можно воспользоваться ковшиком. Этот первый слой называется обрызг — основа для последующих слоев.
Наносить второй слой следует через пару часов после схватывания первого. Его кладут по направлению снизу вверх, полностью закрывая предыдущий.
Оштукатуривать удобней небольшими участками по 1-1,5 метра. Затем штукатурку начинают протягивать и выравнивать правилом.
Его плотно прижимают к маякам и поднимают вверх, при этом немного двигают правило из стороны в сторону. Излишки раствора с правила снимаются мастерком.
Таким образом оштукатуривают весь участок между двух маячков и переходят дальше.
Для выравнивания небольших дефектов маяки можно не использовать. Оштукатуривание в данном случае ведется по иной технологии. После обрызга раствор распределяют большим шпателем снизу вверх.
Более гладкую поверхность можно получить дополнительной накрывкой жидкой смесью (второй слой). Пропорция раствора в этом случае будет 1:1 или 1:3 (цемент, песок).
После схватывания, пока еще цементно-песчаная штукатурка не окрепла, ее затирают. Круговыми движениями теркой снимают мелкие неровности, бороздки и выступы.
Выровненная таким образом стена после высыхания будет готова к финишной отделке. Цементная штукатурка сохнет от 4 до 7 суток при нормальной влажности в помещении. На фасадных работах это время может увеличится до двух недель.
Как правильно штукатурить цементным раствором показано на видео.
Несколько советов перед началом работ
После ознакомления с общей технологией оштукатуривания внутренних и наружных стен, перейдем к нюансам работ:
- Штукатурка по маякам – хороший способ выровнять поверхностей, однако, под потолком работать с правилом не очень удобно. Но если оставить 10-15 см незакрытыми, то выравнивать их на следующий день после просыхания раствора будет легче. Новую порцию можно разровнять не горизонтально- а вертикально-расположенным правилом, которое протягивают вдоль высохшей штукатурки;
- Чтобы при быстром застывании на поверхности не образовывалось трещин, и она не отслоилась, штукатурку периодически обрызгивают водой из пульверизатора или защищают поверхность пленкой. В помещении не должно быть сквозняков и повышенной температуры. Если небольшие трещины все же появились, выполняют повторную затирку.
- В углах, нишах или местах прохождения труб работать с правилом очень неудобно. Его можно заменить шаблоном требуемой формы, сделанным своими руками. Маяки в таком случае расставляются чуть ближе.
- Выравнивание углов производится специальным металлическим уголком, который можно также сделать самому.
- Поверх гипса или известковой штукатурки цементно-песчаный раствор накладывать не стоит: тяжелая штукатурка просто сорвет более слабое основание.
- Пропорции при замесе необходимо соблюдать точно: при избытке цемента (такой раствор называют жирным) покрытие будет очень твердым, но при усадке даст трещины. Тощий раствор с избытком песка дает слабую рыхлую штукатурку, которая легко крошится.
- Чтобы определить качество замеса, необходимо перевернуть мастерок: жирная смесь прилипает слишком сильно, а тощая быстро стекает.
- При разной толщине покрытия из-за неравномерного высыхания внешне она будет выглядеть неоднородно. Особенно хорошо это видно после покраски. Этот дефект появляется и при нанесении штукатурки очень тонким слоем.
Источник: https://ProDekorSten.ru/sostav/tsementnaya-shtukaturka.html
Какая штукатурка лучше для выравнивания стен
Штукатурка используется практически в любом ремонте, и даже новичок знает про эту смесь. Она применяется в основном для выравнивания стен, но становится популярна и в качестве декора. В данной статье мы рассмотрим, какая штукатурка лучше подойдет для выравнивания стен и какой раствор выбрать для отделки в ванной.
Виды штукатурки
Существует такие виды штукатурки:
- цементная;
- гипсовая смесь;
- раствор на основе глины.
Для выравнивания стен также требуются грунтовка и шпаклевка, поэтому выбирать продукцию тоже нужно ответственно.
Совет! При выборе гипсовой смеси проводить работу со шпаклевкой не понадобится, а вот цементную штукатурку лучше дополнительно шпаклевать.
Для выравнивания лучше выбрать именно цементные и гипсовые растворы. Давайте более подробно рассмотрим каждый из видов и постараемся выявить преимущества и недостатки применения.
Цементная штукатурка
В состав этого материала для выравнивания стены помимо цемента и песка часто добавляют еще и известь. Благодаря этому компоненту раствор имеет определенные свойства, которые мы и рассмотрим. Помимо основных материалов добавляются и специальные добавки. Чтобы правильно приготовить нужно:
- смесь высыпать в воду, но ни в коем случае не наоборот;
- раствор тщательно размешать, рекомендуем использовать для этого строительный миксер или же дрель со специальной насадкой;
- постоять смеси примерно пять минут, чтобы все добавки начали свое действие;
- повторно перемешать приготовленную массу.
Совет! Добавлять воду повторно ни в коем случае нельзя, это приведет к ухудшению уровня адгезии и испортит раствор.
Приобретая сухие смеси неплохо экономите в сравнении с уже готовыми. Однако главное правильно приготовить. Лучше тщательно следовать всем инструкциям по приготовлению, приведенным на упаковке. Также обязательно внимательно читайте состав и обратите внимание на марку цемента. От качества цемента напрямую зависит прочность покрытия.
Цементные растворы для выравнивания стен делятся на две категории – цементно-песчаные и цементно-известковые. Давайте разберем преимущества каждого из них.
Цементно-песчаные смеси
Этот тип штукатурки продается как в готовом, так и в сухом виде. Такие растворы считаются универсальными и подойдут даже для обработки комнат с высоким показателем влаги, например, ванной.
От величины песка зависят нюансы использования облицовки. Так с крупным зерном песка лучше подойдет для черновой работы, а вот мелкое зерно можно использовать для чистовой облицовки, в результате стена получится ровная и гладкая.
К преимуществам относятся:
- невысокая стоимость продукции;
- долгий срок службы покрытия;
- возможность самостоятельного приготовления смеси;
- легкость нанесения, которое не потребует особых навыков, так что с обработкой стен справится даже новичок в строительном деле.
Но, у такого выбора имеются и свои недостатки:
- существует вероятность растрескивания цементной отделки, особенно, если нанесли слишком толстый слой;
- низкий уровень адгезии для бетонных стен, поэтому такую поверхность потребуется предварительно обрабатывать грунтовкой;
- слой высыхает достаточно долгое время.
Лучше выбрать готовую штукатурку, так как приготовление своими руками достаточно трудоемкий процесс. Для хранения избегайте влажных помещений и морозов.
Цементно-известковая отделка
Известь добавляется в состав с целью увеличения пластичности материала и срока службы покрытия. Если хотите получить качественно обработанную стену и при этом сэкономить, этот выбор для вас. Продаются как готовые, так и сухие варианты. К преимуществам этой отделки для стен можно отнести:
- хорошая защита от образования плесени и грибка, которую как раз обеспечивает известь;
- пластичность. Покрытие не отвалится и не образуются трещины;
- высокий уровень адгезии. Такую облицовку можно наносить даже на бетонные и деревянные стены;
- стена, обработанная этим составом, не боится влаги.
- стена не будет отваливаться, крошиться. Также поверхность можно будет сверлить без вреда для покрытия.
К недостаткам такой покупки относятся:
- довольно невысокая прочность на сжатие;
- цена, по сравнению с цементно-песчаным вариантом, немного выше.
При выборе цементной штукатурки для выравнивания рекомендуем выбрать готовые смеси. Также обязательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности. Теперь давайте рассмотрим гипсовые штукатурки, чтобы определить, какой вариант выравнивания стен лучше.
Преимущества и недостатки гипсовых растворов
Отличной альтернативой цементной будет гипсовая штукатурка. Она подойдет для выравнивания стены в комнатах с небольшим показателем влаги. Для наружной обработки такая облицовка не используется.
К недостаткам можно отнести довольно высокую цену, особенно в сравнении с цементными. Также гипс боится воды, поэтому сразу замешивать большой объем штукатурки не рекомендуется, она может попросту засохнуть.
К преимуществам можно отнести высокую пластичность и легкость нанесения. Выравнивать стены можно практически сразу после нанесения штукатурки, что позволяет значительно ускорить работу. Она обладает отличными показателями шумоизоляции, а также неплохо справляется с удержанием тепла в комнате. Слой сохнет достаточно быстро, поэтому долго ждать результат не придется.Совет! При выборе гипсовой штукатурки помните, что ее наносить нужно быстро, чтобы не успела подсохнуть. Сухая отделка не пригодна и ее обычно выбрасывают.
Основным преимуществом считается возможность наносить слой большой толщины. Потому ее лучше выбрать именно для финишного выравнивания стены. К тому же, для полного выравнивания обычно хватает одного слоя, и в результате вы получаете гладкую и ровную стену.
Производители штукатурки
Существует довольно много брендов, которые выпускают свою продукцию для выравнивания стен. Есть, как зарубежные, так и отечественные производители. Вот названия лишь некоторых из них: Кнауф, Бетонит, Бесто, Боларс, Волма и прочие.
Каждый производитель выпускает как цементные, так и гипсовые растворы. Помимо этого, у них есть и другая продукция для отделки стен: грунтовки и шпаклевки. Качество российской штукатурки ничуть не хуже зарубежных марок. Рекомендуем не спеша выбрать, предварительно изучив отзывы покупателей в интернете, ведь только так вы поймете, какая смесь лучше.
Совет! Рекомендуем, перед тем как отправиться за покупками, тщательно рассчитать необходимое количество материала. Лучше купить с небольшим запасом, чтобы точно хватило для выравнивания стен. Грунтовку, шпаклевку и штукатурку лучше покупать от одного производителя, так как они адаптированы друг для друга.
Какая штукатурка лучше для ванной
Лучше выбрать для комнат с высоким показателем влаги и пара, которой и является ванная, конечно же цементную штукатурку. Гипсовая боится влаги и не подойдет для обработки стен в ванной. При контакте с водой гипс пойдет трещинами и попросту отпадет.
Выбирая из цементных растворов, лучше конечно остановиться н с добавкой извести. Так вы обеспечите прочность стен в ванной и долгий срок службы покрытия.
Существуют специальные смеси, изготовленные специально для использования в ванной, такой вариант также станет отличным выбором.
Вывод
Как видите, однозначно определить, какая штукатурка лучше для выравнивания стен не получится. Гипсовые смеси имеют хорошие показатели, но, к сожалению, боятся влаги, поэтому не подойдут для в ванной или на кухне.
Цементные иногда подвергаются растрескиванию. Наш совет – использовать гипсовую отделку для гостиной, прихожей и других комнат с низким показателем влажности, а для кухни и ванной выбрать цементную штукатурку.
Просмотрите следующее видео, чтобы больше узнать о выравнивании стен.
Источник: https://2proraba.com/steny/shtukaturka/kakuyu-shtukaturku-vybrat-dlya-vyravnivaniya-sten.html
Применение цементной штукатурки
Штукатурка в упаковке
Цементная штукатурка – это основной способ первоначальной отделки поверхностей стен. При этом не требуется значительных финансовых вложений. Оштукатуривание позволяет выровнять черновое основание, убрать имеющиеся на нем дефекты.
Нанесение данного вида отделочного покрытия – предварительный этап перед декоративным оформлением поверхностей.
Рынок насыщен готовыми смесями, продающимися в мешках, но рабочий раствор легко можно приготовить своими руками в домашних условиях, используя только ручной инструмент, что сбережет средства, как на материале, так и работе.
Разнообразие и назначение штукатурных смесей
Цементная штукатурка на строительный рынок поставляется большим числом производителей. Каждый из них предлагает разнообразный ассортимент продукции. При этом существующие марки отличаются либо составом, либо пропорциями входящих компонентов.
Несмотря на огромное разнообразие, весь материал по составу разделяют на 2 основные группы:
- цементно-песчаная (чистая) штукатурка с добавками;
- цементно-известковые смеси.
Цементно-песчаные смеси для штукатурки по способу нанесения и входящим компонентам делятся на несколько категорий. Они представлены в таблице ниже.
предназначены для хозяйственных построек, подвалов, чердаков, гаражей, заделывания швов или трещин между стеновыми блоками (плитами), то есть для мест, не требующих идеального выравнивания | наиболее распространенный на практике вариант, используемый, как при внутренних работах, так и при наружных | работа с ними отличается большой трудоемкостью, но в процессе достигают идеально ровного состояния поверхности стен снаружи (внутри) сооружения |
с их помощью создают «обрызг» и «грунт» — 2 основных вида покрытия | они позволяют сформировать уже 3 основных слоя черновой отделки: помимо «обрызга» и «грунта» — «накрывку» | обычно их наносят пятью слоями, грунтуя каждый, а в конце — гидроизолируют |
при использовании отсутствует необходимость устанавливать маяки | в результате шлифовки созданного из них слоя удается получить гладкую поверхность | актуальны в условиях высокой влажности, требуют предварительного монтажа маяков |
Выровненная кирпичная стена
При помощи оштукатуривания добиваются следующих эффектов:
- выравнивают черновую поверхность, скрывая дефекты;
- укрепляют основание и защищают от разрушительного воздействия влаги, механических повреждений;
- подготавливают стены (потолки) под нанесение облицовочных материалов: декоративной штукатурки, кафеля, обоев и краски;
- повышают степень шумоизоляции помещения;
- уменьшают тепловые потери здания.
Каждой группе материала присущи свои достоинства и недостатки. От качества, как самой используемой штукатурки цементной, так и проведения работ, будет зависеть долговечность основания, срок службы (в первоначальном виде) созданного декоративного покрытия.
Свойства основных групп смесей
Цементно-песчаной штукатурке и цементно-известковой присущи свои достоинства и недостатки. В следующей таблице представлены: характеристика смесей, входящие в их состав компоненты.
1 | состоит из цемента (марки М150-500), песка, добавок (мраморной муки, металлической стружки или других) | состав: песок, цемент, известь, полипропиленовые волокна, удерживающие влагу вещества |
2 | созданное покрытие обладает высокой прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к температурным перепадам | не подходят для фасадных работ и менее устойчивы к механическим повреждениям, чем ЦПС |
3 | смесь пригодна к использованию при различных внешних условиях, пластична, обладает хорошей адгезией | хорошо сцепляются с основаниями из разных материалов |
4 | применение специальных средств обработки позволяет придать итоговому покрытию бактерицидные свойства | пластичные, подавляют болезнетворную микрофлору, к химическим воздействиям устойчивы |
Замес из однородной цементно-известковой массы
От состава штукатурной смеси зависят ее характеристики. Вносимые добавки позволяют применять материалы при разнообразнейших внешних условиях. Главным минусом как цементно-песчаной штукатурки, так и известковой является значительная масса сформированного покрытия.
Инструкция по самостоятельному приготовлению рабочей смеси
Рабочий раствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуются особые навыки. Можно делать замес вручную или использовать специальный инструмент (миксер, бетономешалку).
Штукатурную смесь своими руками готовят в такой последовательности:
- через сито (с диаметром ячеек до 4 мм) просеивают песочную массу;
- песок и цемент в нужной пропорции ссыпают в тару для перемешивания;
- размешивают полученную смесь до однородного состояния;
- добавляют воду в количестве, необходимом для получения раствора заданной консистенции;
- все смешивают, пока не образуется сплошная масса без комочков;
- по необходимости вносят требуемые добавки;
- снова перемешивают состав.
Песчаная штукатурка (цементная, известковая) позволяет получить раствор 3 условных видов:
- жирный (содержит значительную долю цемента);
- тощий (в нем много песка и воды);
- нормальный (содержит компоненты в рекомендованных пропорциях).
Ручное замешивание смеси
Соотношение песка с цементом зависит от марки последнего. Универсальные пропорции для марки М500, подходящие в большинстве случаев – 5:1 и 4:1.
Необходимые объемы материалов для штукатурки стен (потолков) рассчитывают по такому алгоритму:
- определяют среднюю толщину слоя, который требуется уложить;
- считают площадь отделываемой поверхности;
- умножают указанный производителями расход смеси на 1 кв. м.;
- разделив полученную массу на вес единицы упаковки, получают требуемое количество мешков смеси.
К нему рекомендуется прибавить 5% материала про запас.
При самостоятельном приготовлении раствора считают: на 1 кв. м. поверхности уходит 8,5 кг сухой смеси при толщине слоя в 10 мм.
Качество полученного замеса зависит от тщательности размешивания. Добавление средства для мытья посуды повысит пластичность используемого состава. Пропорциональные соотношения ингредиентов определяются условиями эксплуатации создаваемого покрытия.
Применяемые технологии оштукатуривания
Нанесение слоев цементной штукатурки выполняют с помощью нескольких методик: вручную либо с применением спецтехники. При этом используют рабочий раствор различной консистенции. Отличается и способы его нанесения на поверхность.
Факторы, определяющие выбор той или иной технологии отделки, следующие:
- материал чернового основания;
- вид рабочего раствора;
- личные навыки штукатура;
- наличие штукатурного оборудования;
- какая цель преследуется: подготовить поверхность под выравнивание, выполнить финишную отделку или под окрашивание.
Штукатурная работа потребует подготовки таких инструментов:
- штукатурного сокола и ковшика;
- правила, уровня;
- набора шпателей;
- емкостей различного объема;
- кельмы;
- гладилки;
- терки;
- стремянки (лестницы).
Для приготовления раствора пользуются либо просто лопатой, либо строительным миксером (бетономешалкой). В некоторых случаях, чтобы подготовить поверхность к нанесению штукатурки, понадобится перфоратор.
Использование тачки облегчит доставку материалов по объекту.
Штукатурка ЦПС (ЦИС) наносится в несколько этапов:
- «обрызг»;
- «грунт»;
- «накрывка».
Ручной и машинный «обрызг» стен
Работы выполняются в такой последовательности:
- очищают черновое основание от старых наслоений: обоев, отслоившейся штукатурки, краски, грязи, пыли, масляных пятен;
- на первом этапе раствор ковшиком набрасывают на рабочую поверхность;
- потом его разравнивают правилом: толщина слоя для поверхностей из бетона должна составлять до 5 мм, из кирпича – около 7 мм, для деревянных стен – до 10 мм;
- более густым (чем на первом этапе) раствором наносят «грунт» кельмой на отделываемую поверхность, при этом материал набирают при помощи сокола: слой улаживают толщиной не более 5 мм;
- после оштукатуривания всей рабочей зоны, выждав непродолжительное время (30 минут достаточно), правилом сглаживают выпуклости;
- оставшиеся впадины закидывают смесью и поверхность выравнивают;
- более жидкой смесью наносят слой «накрывки» толщиной до 4 мм на увлажненное предыдущее покрытие;
- всю поверхность после того, как она схватится, затирают теркой (выполняя круговые движения ей), смачивая предварительно водой по необходимости.
«Обрызг» создают, нанося раствор средней текучести за 1 раз нетолстым слоем. Это сводит к минимуму вероятность появления трещин.
Результатом последовательного прохождения всех 3 этапов будет получение ровного основания, пригодного к декоративной отделке. При работе на бетонном основании, чтобы улучшить адгезию замеса с поверхностью, рекомендуется добавлять в него клей для плитки.
Методика работы с маяками, штукатурка откосов
Установленные маяки
При значительных неровностях основания штукатурка стен ЦПС и ЦИС выполняется по маякам. Их устанавливают по уровню. Последовательность действий при этом следующая:
- выполняют разметку;
- устанавливают крайние направляющие, отступив 0,3 м от углов;
- остальные маяки закрепляют на поверхности по отметкам рабочим раствором на расстоянии меньшем длины используемого правила;
- контролируют вертикальность их расстановки уровнем;
- грунтуют основание;
- накидывают штукатурку и растягивают по поверхности шпателем;
- когда слой нанесенного раствора сравняется с маяками, незначительно выйдя за них, тогда выводят движением от низа к верху образованный слой правилом (двигаясь при этом по направляющим);
- после подсыхания сформированного покрытия профиля (металлические) демонтируют и заделывают места их крапления;
- жидким составом затирают еще не полностью высохшую (увлажненную) поверхность.
Методика оштукатуривания откосов состоит из таких манипуляций:
- уровнем проверяют отклонение их от вертикали;
- при больших отклонениях накладывают армирующую сетку на подготовленную перед этим поверхность;
- устанавливают рейку на стену, которая граничит с откосом;
- наносят шпателем раствор и разравнивают;
- после его подсыхания заштукатуривают образовавшееся углубление;
- затирают рабочую поверхность.
Выравнивание стен (потолков) по маякам цементно-песчаной штукатуркой (как и известковой) позволяет максимально качественно выполнить работу. Применение грунтующих составов обеспечит хорошую сцепляемость и долговечность нанесенного покрытия.
Рекомендации по оштукатуриванию
Применение материалов на цементно-песчаной (известковой) основе имеет ряд особенностей. Учет нюансов позволяет ускорить рабочий процесс и создать более качественное покрытие.
Основные рекомендации сводятся к следующему:
- штукатурку цементом поверхностей без добавления песка или извести не выполняют;
- толстым слоем раствор наносить нельзя, потому что слой будет неравномерно сохнуть и растрескиваться из-за этого;
- рабочая смесь должна представлять собой однородную массу;
- замешивать раствор лучше бетономешалкой (как на фотографии) или миксером;
- в отделываемом помещении необходимо убрать сквозняки;
- работы при низких температурах потребуют применения специальных добавок;
- для улучшения качества раствора (при самостоятельном приготовлении) в него можно добавлять клей ПВА (10 мл на 1 литр рабочей смеси), а работая на гладких поверхностях — плиточный;
- следует при покупке смеси следить за сроком ее годности, указанным на упаковке: если материалу более 6 месяцев – в него необходимо добавлять вяжущий компонент.
Следует учитывать, что качество облицовочного слоя зависит от:
- его толщины;
- однородности применяемого раствора;
- внешних условий: температуры (должна быть больше -5 градусов), влажности.
Все советы просто выполнить, создавая покрытие из штукатурки своими руками. Применение миксера (бетономешалки) и штукатурной машины облегчит работу, повысит продуктивность.
Цементная штукатурка – это практичный и экономичный вариант выравнивания поверхностей, созданный на базе песка или извести. Она позволяет улучшить звукоизоляцию и теплоизоляцию помещения, подготовить основание для разных видов декоративной отделки.
Наличие в составе смесей дополнительных компонентов значительно улучшает их свойства, благодаря чему можно подобрать готовый материал под конкретные условия эксплуатации.
Соблюдение технологии и тонкостей работ приводит к получению долговечного, устойчивого к разрушительным влияниям, покрытия.
Процесс приготовления рабочего раствора во всех деталях раскрывает следующий ролик.
Выравнивание стен по маякам продемонстрировано на видео ниже.
Источник: http://MoyaStena.ru/shtukaturka/tsementnaya-2
Какая штукатурка лучше для стен и потолка
Один из методов выравнивания стен — оштукатуривание. Его применяют чаще всего. Как выбрать штукатурку для каждого помещения, какие марки лучше, как сделать цементные смеси своими руками — читаем дальше.
Виды штукатурки
Любая штукатурка состоит из смеси связующего вещества, песка разной фракции и добавок, придающим составу специфические свойства. В первую очередь различают их по типу связующего вещества. Это может быть:
- гипс;
- цемент;
- известь;
- глина.
Чаще всего используют гипсовые и цементные штукатурки. Они наиболее практичные, с их помощью проще получить ровную поверхность.
Так как цементно песчаная смесь (ЦПС) получается очень жесткой и работать с ней не очень удобно, в раствор добавляют известь. Такие штукатурки называют цементно-известковыми.
Чтобы выбрать штукатурку, надо знать где именно будут ровняться стены — снаружи или внутри помещения и какие условия в этом помещении (об этом ниже).
Выбрать штукатурку из многообразия предложений непросто
Штукатурные смести на основе цемента можно делать самостоятельно. Это позволяет сэкономить деньги, но занимает больше времени. Можно покупать в готовом виде — сухую смесь, фасованную в мешки. Гипсовую штукатурку редко делают своими руками, чаще покупают готовую.Часто путают штукатурку и шпаклевку. Процессы в чем-то похожи — оба используются для выравнивания стен. Но штукатурят стены и потолок при большой кривизне — от 5 мм и более.
После штукатурки поверхность получается хоть и ровная, но зернистая (менее зернистая при использовании гипсовых составов) и нуждается в заглаживании. А заглаживание делают при помощи шпаклевок.
Они содержат более тонко размолотые компоненты, что и получает получить гладкую поверхность. Максимальный слой шпаклевки — 5 мм, штукатурки — 50-80 мм в одном слое, а их можно наносить несколько.
Что лучше — гипсовая или цементная штукатурка
Решать какую штукатурку лучше купить — гипсовую или цементную — надо исходя из их качеств. То что в одном помещении плюс, в другом минус. Потому сначала рассмотрим свойства цементной и гипсовой штукатурки.
Паропроницаемость | 0,09 мг/мчПа | 0,11-0,14 мг/мчПа |
Средний расход на квадратный метр при слое в 1 см | 12-20 кг/кв.м | 7-10 кг/кв. м |
Время схватывания | около 2 часов | менее 1 часа — около 40 минут |
Гигроскопичность | влаги не боится, при намокании свойств не меняет | намокание нежелательно, максимальная влажность — 60% |
Необходимость шпаклевки | нужна под все виды отделки кроме укладки плитки | нужна только под покраску |
Начнем с экономической целесообразности. Если сравнивать только цену за килограммы сухого состава, то дешевле получаются составы на основе цемента примерно на 1/3. Но так как расход у них примерно на столько же больше, то общая сумма, потраченная на штукатурку, будет примерно одинаковой. Так что тут приоритетов нет и выбрать штукатурку по цене не получится.
В основном обращайте внимание на область применения и удобство нанесения
Чем проще работать
Если сравнивать цементную и гипсовую штукатурку по удобству работы, то проще ложится гипсовый состав. Он более эластичен, лучше «липнет» к основанию. Но есть одно «но» — он быстрее схватывается.
С одной стороны это хорошо — быстрее высыхает до такого состояния, когда можно наносить следующий слой и работа движется быстрее. С другой стороны это плохо — затворять за один прием надо небольшие порции: чтобы успеть за 30-40 минут все уложить.
Схватившиеся смеси лучше не использовать, так как добавление воды изменяет ее состояние только внешне. Нормальной прочности этот материал уже не наберет.
Для самостоятельного нанесения важно, какой штукатуркой удобнее работать
Цементные составы сохраняют эластичность на протяжении 2 часов, так что за один раз можно затворять большие объемы. Но и сохнет такая штукатурка дольше, так что процесс занимает больше времени — приходится ждать высыхания состава.
Область применения
При выборе между гипсовой и цементной штукатуркой обычно все упирается в область применения — снаружи гипс не используют из-за его боязни влаги. В этом случае выбрать штукатурку просто: для наружных работ используем цементную.
Это же свойство определяет его область применения во внутренних помещениях: для ванной и кухни лучше использовать цементную штукатурку, которая влаги не боится. Во всех остальных, «сухих» зонах, предпочитают ровнять стены гипсовыми составами. Они лучше «ложатся» и, при определенном опыте, под обои стены можно не шпаклевать — надо только хорошо выровнять затирочный слой.
Штукатурка — основа отделочного пирога, потому она должна держаться очень хорошо
Есть, конечно, гипсовые влагостойкие штукатурки. Их влагостойкость повышается за счет использования гидрофобных добавок, но это отражается на цене — она значительно выше чем на обычные составы. Стоит также сказать, что и в ванной стены ровняют гипсовыми не влагостойкими составами.
На него затем будет укладываться плитка, и, если тщательно затереть швы влагостойкой затиркой, то влага до штукатурки не доберется. Но это, все-таки, не лучший выход, так как гипс и цемент — очень отличаются по характеристикам, а плиточный клей всегда делают на основе цемента.Если на гипсовую штукатурку уложить плитку, она в большинстве случаев отстает от основания, как говорят, «бухтит», а может и отвалится.
Если вы выбираете чем лучше штукатурить потолок, в сухих помещениях выбор однозначен — гипсовой штукатуркой. Она более легкая, имеет лучшую адгезию, проще ровняется.
И даже во влажных помещениях лучше использовать гипсовый влагостойкий состав — очень уж тяжело работать с цементом на потолке. Это тот случай, когда лучше немного переплатить.
Так что выбрать штукатурку на потолок просто: это гипсовый состав.
Штукатурная смесь своими руками
При ограниченном бюджете на стройку или ремонт, приходится задумываться об экономии. Выбрать штукатурку тут просто: сэкономить на отделке можно, если делать составы на основе цемента самостоятельно. Это действительно дешевле, хоть и требует дополнительного времени и сил.
Но помните, что в готовые составы добавлены присадки, улучшающие свойства штукатурки. Например, в составы для влажных помещений добавляют противогрибковые добавки, которые предотвращают развитие плесени. В составы для штукатурки наружных стен, к антибактериальным добавляют присадку, повышающую морозостойкость.
Есть еще пластифицирующие добавки, которые делают нанесение более легким. В принципе, в самодельную штукатурку можно тоже добавить эти присадки. Найти их можно на строительных рынках или в специализированных магазинах, нормы расписаны на упаковке.
И даже с учетом расходов на добавки, экономия при самостоятельном изготовлении будет солидной — около 30%.
Пропорции штукатурных составов для разных техник нанесения
Сделать своими руками цементно песчаную или известково-цементную штукатурку несложно. Смешивают компоненты в определенных пропорциях в сухом виде, затем добавляют жидкие компоненты (если такие есть и воду), доводят до определенной консистенции.
Замешивать можно вручную лопатой в большом тазу, корыте. Можно механизировать процесс если есть дрель — при помощи специальной насадки. Самый простой способ — при помощи бетономешалки.
С ней дело идет быстрее, но большие объемы сложно вырабатывать, особенно если опыта мало.
Цементно-песчаная смесь: пропорции
Цементно-песчаная смесь составляется из 1 части цемента марки М400 или М500 и 3-5 частей песка. Цемент должен быть свежий, песок — сухой, просеянный через мелкое сито с зерном не более 1,5 мм. Воды берут 0,7-0,8 части. Как видите, пропорции даны приблизительно.
Песок может быть разной влажности, раствор может использоваться в для штукатурки стен в разных помещениях, цемент может быть разных марок. При выборе количества воды основной ориентир — удобство работы.
Надо подобрать состав так, чтобы он был не настолько густым чтобы отваливаться со стены, но и не настолько жидким чтобы сползать. Это определяется экспериментальным путем.
Работать с ЦПС непросто
Также есть разница в составе в зависимости от области применения. Для штукатурки стен снаружи на 1 часть цемента берут 3-4 части песка. Для выравнивания стен внутри помещений песка добавляют больше — 5 частей или даже больше.
Хоть ЦПС получается намного дешевле готовых смесей, с ней работать сложнее — она не очень хорошо держится на стене, долго сохнет, при высыхании практически всегда покрывается трещинами.
Но она не боится влаги и по этой причине рекомендуется для штукатурки стен во влажных помещениях, которые впоследствии будут отделываться плиткой или стеновыми панелями (ПВХ, МДФ или любыми другими).Для других типов финишной отделки — покраску, декоративную штукатурку и обои — лучше использовать цементно-известковый раствор или гипсовый.
Цементно-известковый штукатурный раствор своими руками
Цементно-известковую штукатурку делают с добавлением известкового теста. Части извести отмеряют в виде теста, затем разбавляют водой до жидкого состояния и в таком виде добавляют к тщательно перемешанным сухим цементу и песку.
Пропорции цементно-известковой штукатурки такие: на 1 часть цемента берут от 1 до 2 частей известкового теста, 6-9 частей песка. Воды добавляют чтобы довести раствор до нужной консистенции.
Песок такой же как и для ЦПС — с зерном не более 1,5 мм, вода — чистая, без загрязнений. Известковое тесто лучше покупное. При домашнем гашении все равно остаются частицы, которые не прореагировали.
Позже, при намокании стены они вступают в реакцию, увеличиваются в объеме, что вызывает выпадение кусков штукатурки. Потому на этом лучше не экономить.
Цементно-известковый раствор более пластичный, но менее прочный
Точный подбор пропорций определяется экспериментально: масса должна хорошо держатся на стене. Штукатурить цементно-известковым составом можно стены в любых помещениях. Состав более мягкий, работать с ним удобнее, при высыхании он не трескается. Но прочность такой штукатурки намного ниже, чем ЦПС и это тоже надо иметь в виду.
Выбираем готовые составы
Выбрать тип штукатурки — гипсовая или цементная — это только начало. Далее придется выбирать производителя и сам состав — может быть несколько продуктов, имеющих небольшие отличия.
В строительных магазинах много разных марок штукатурки
Хорошие гипсовые штукатурки
Наиболее популярна гипсовая штукатурка Ротбанд (Rotband) фирмы Кнауф (Knauf). Это действительно качественный продукт, которым легко работать даже новичкам. У той же фирмы есть другие продукты — Гольдбанд (Goldband) и НР Старт (HP Start). Они стоят дешевле, качество имеют вполне приличное.
Наиболее популярный вид штукатурки — Ротбанд
НР Старт — это гипсово-известковый состав, Гольдбанд — гипсовый. Разница между Ротбандом и Гольдюандом — в толщине минимального слоя. У Ротбанда она 5 мм, у второго — 8 мм.
В остальном технические характеристики очень близкие — и расход (8,5 кг/м3 при толщине слоя 1 см), и максимальный слой (50 мм), и прочность на сжатие и изгиб. Отличается немного плотность в затвердевшем состоянии: ~980 кг/м3 у Goldband и 950 кг/м3 у Rotbabd.
Область применения — любые жилые и нежилые отапливаемые помещения, в том числе и кухни с ванными.Штукатурная смесь Кнауф Ротбанд | Для оштукатуривания гладких поверхностей стен и потолка | Белый/серый | 5-50 мм | Гипс с полимерными добавками |
Штукатурно-Клеевая Смесь Кнауф Севенер | Для восстановления старых штукатурных поверхностей, в том числе и фасадов | Серый | Портландцемент с полимерными добавками и армирующими волокнами | |
Штукатурка Bergauf Bau Interier | Для штукатурки в помещениях с нормальной влажностью | Серый/БЕлый | 5-40 мм | Цемент с полимерными добавками и перлитовым наполнителем |
Штукатурка Волма-Холст | Для внутренних помещений с нормлаьной влажностью | 5-50 мм | НА основе гипса с химическими и минеральными добавками |
Неплохо также отзываются о гипсовой штукатурке Волма Слой, Основит Гипсвэлл, Юнис Теплон, Старатели. Они стоят меньше, дают неплохой результат, но работать все-таки проще в Ротбандом и «компанией». По результатам работы с этими марками есть как положительные, так и отрицательные отзывы, но в целом, качество неплохое.
Готовые цементные штукатурки
Цементные штукатурки есть ручного и машинного нанесения. Мы говорить будем о составах для ручного нанесения. Для внутренних работ хороши Форвард, Вебер Ветонит, Основит Стартвэлл, Weber Stuk Cement. Они неплохо ложатся на чистую, предварительно смоченную поверхность. Для лучшего сцепления лучше стены предварительно прогрунтовать, после высыхания начинать сам процесс штукатурки.
Цементная штукатурка тоже заметно отличается
Если выбрать штукатурку на основе цемента надо для наружных работ (в том числе и для штукатурки открытой лоджии или балкона), нужны фасадные составы.
От обычных они отличаются повышенным количеством циклов замерзания/размерзания. Фасадные цементные штукатурки — Юнис Силин фасадный, Основит Профи Стартвэлл, Knauf Unterputz (Кнауф Унтерпутц), Bergauf Bau Putz Zement.
Штукатурка Ceresit CT 24 Light подходит и для фасадных и для внутренних работ.
Для стен из ячеистого бетона требуются специальная штукатурка. Она имеет повышенную паропроницаемость, чтобы предотвратить запирание влаги внутри стены. Это Ceresit CT 24, Кнауф Грюндбанд (имеет в составе мельчайшие частицы пенополистирола, что повышает ее теплоизоляционные свойства, уменьшает расход).
Источник: https://stroychik.ru/strojmaterialy-i-tehnologii/shtukaturka-dlya-sten-i-potolka