Как правильно обустроить скважину?
Как правильно обустроить скважину для воды своими руками?
Колодец и скважина являются одними из наиболее широко использующихся методов обеспечения участка водой для бытовых и хозяйственных нужд. Разобравшись в том, как обустроить скважину, и выполнив все при желании своими руками, владелец участка получает возможность пользоваться чистой водой в любое время года.
Схема обустройства скважины на воду.
Подбор подходящего оборудования для обустройства скважины
Обустройство скважины для воды требует использования ряда специальных приспособлений. В число обязательного оборудования входят следующие элементы системы:
- Кессон.
- Насос.
- Оголовок для скважины.
- Гидроаккумулятор.
Прежде чем начинать процесс обустройства скважины на воду, нужно подобрать подходящие конструктивные элементы. Следуйте рекомендациям и, если уж соберетесь экономить, не увлекайтесь слишком сильно. Лучше купить качественное оборудование и избавить себя от лишних забот и затрат.
Одним из главных элементов для обустройства водяного источника является кессон. Он представляет собой водонепроницаемую емкость, похожую на бочку. Нужен для того, чтобы вода в системе не загрязнялась и не промерзала. При желании в эту герметичную конструкцию можно установить различные дополнительные агрегаты, а именно:
Оборудование для обустройства скважины.
- Средства автоматизации.
- Очистные фильтры.
- Манометры.
- Реле давления.
- Мембранный бак и многое другое.
Это очень удобный и практичный вариант, избавляющий от необходимости установки данных приборов и агрегатов в жилых помещениях. В большинстве случаев кессоны имеют горловину с плотно прилегающей крышкой. Чаще всего применяются емкости высотой в 200 см и диаметром в 100 см.
Для того чтобы скважина для воды исправно выполняла все возложенные на нее функции в течение долгих лет, нужно выбрать хороший погружной насос. Необходимо сделать небольшой расчет.
В результате данного расчета вы определите требуемые параметры изделия, с учетом глубины и диаметра обустраивающейся скважины на воду. Очень важно учесть максимальное потребление воды по всем подключаемым точкам.
Чтобы система подачи воды работала на нормальном уровне, рабочее давление должно поддерживаться в пределах 1,5-3 атм.Неотъемлемым элементом скважины для воды является гидроаккумулятор. Его главным предназначением является поддержка и плавное изменение давления воды в системе. Все существующие устройства имеют одинаковый набор функций и характеристик, отличаясь друг от друга лишь тем, какой объем воды они способны вместить. Вы можете выбрать гидроаккумулятор объемом от 10 до 1000 л.
Оголовок будет защищать вашу скважину для воды от талых вод и разного рода мусора. Помимо этого, данная конструкция упрощает ряд операций, связанных с использованием технического колодца, в особенности подвешивание насоса.
Перед началом работы подготовьте следующее:
Схема автоматизированного бурения скважины.
- Бур или полноценную установку.
- Совковую и штыковую лопаты.
- Бечевку.
- Несколько ведер.
- Кирку.
- Веревочную лестницу.
- Трубы.
- Бетонные кольца.
- Отвес.
- Треногу.
- Все перечисленные ранее агрегаты для обустройства скважины.
Порядок выполнения земляных работ
Скважину для воды можно сделать практически в любом месте. Но лучше потратить немного времени и подобрать наиболее подходящий участок. В данном случае наиболее подходящим будет тот, который находится на наименьшем расстоянии от дома. Обязательно учитывайте тот факт, что для устройства кессона нужно выделить от 4 м² площади.
Малое расстояние от дома позволит ощутимо сэкономить на расходных материалах и уменьшить объем земляных работ.
Помимо этого, в такой ситуации можно будет обустроить скважину для воды с применением более дешевого насоса.
В случае если будет сделана длинная магистраль, насосу нужно будет не только поднимать воду, но и «проталкивать» ее дальше по системе. Это потребует использования более мощной и, конечно же, дорогой модели.
Схема ручного бурения скважины.
Бурение можно выполнять разными способами. Кому-то удобнее делать это при помощи ручного бура, кто-то предпочитает пользоваться ударным способом или электродвигателем в комплекте с треногой и т.д.
При выборе типа инструмента необходимо учитывать особенности земли. При большом желании с помощью ручного бура можно будет «преодолеть» до 15 м земли. Но это очень трудоемкая и долгая работа.
Руководство по установке труб
Дно скважины нужно засыпать крупным песком и мелким гравием (щебнем). Это защитит трубы от ила. Перед засыпкой дно обязательно очищается желонкой. Нужно заранее подготовить первую трубу, чтобы опустить ее в яму сразу же после завершения бурения. Так вы избежите осыпания стенок.
По периметру трубы, на расстоянии примерно 15 см от ее нижней части, следует сделать отверстия. Благодаря им труба сможет «собирать» большее количество воды.
На торце нужно установить фильтрующую сетку. По возможности приобретите антикоррозийные трубы.
Ввиду того что для обустройства скважины рекомендуется использовать трубы длиной в 200-250 см, одного колена, как правило, недостаточно. Большие трубы менее удобны в монтаже и обслуживании.Между собой трубы соединяются по резьбе «свинчиванием». Первую трубу нужно опустить на такую глубину, чтобы она упиралась в дно шурфа.
После монтажа труб можно переходить к обустройству кессона и установке насоса.
Пошаговая инструкция по установке кессона
Схема монтажа кессона на скважину.
В процессе обустройства скважины для воды вам нужно будет последовательно выполнить несколько этапов работы. Для начала необходимо подготовить яму для кессона. Она выкапывается вокруг скважины. Сделайте яму глубиной порядка двух метров.
Размеры зависят от размеров емкости. Чаще всего ее ширина равняется 150 см. У вас должен получиться котлован с торчащей обсадной трубой по центру.
Если котлован будет наполняться грунтовыми водами, сделайте дополнительное углубление, благодаря которому станет возможна их своевременная откачка.
В дне емкости кессона вырежьте отверстие по диаметру обсадной трубы. Опускайте емкость в яму, располагая посередине ствола вырытой скважины.
Обрежьте обсадную трубу и приварите ко дну емкости при помощи электросварки. Присоедините к полученной конструкции электрокабель насоса и трубу для вывода воды. Засыпьте емкость слоем земли так, чтобы над поверхностью грунта оставалась только крышка для входа в сооружение.
Порядок монтажа погружного насоса
Монтаж этого приспособления не потребует от вас никаких особых навыков и не доставит затруднений. Главное, чтобы вы учитывали следующие нюансы:
Схема монтажа погружного насоса в скважину.
- Прежде чем приступать к монтажу агрегата, тщательно очистите скважину. Воду нужно прокачивать в течение такого времени, после которого она перестанет давать песок и прочие частицы в осадок.
- Насос должен быть установлен таким образом, чтобы между ним и дном скважины оставался примерно метр и, параллельно с этим, он был погружен в воду.
- Одновременно с насосом монтируется пластиковая труба, по которой будет осуществляться подача воды наверх, и кабель насоса.
- Установка обратного клапана и пускозащитного устройства выполняется после завершения монтажа насоса.
- Когда вся система будет установлена, нужно отрегулировать давление в баке. Делайте это так, чтобы оно равнялось 90% от давления во время включения.
- Для скрепления насоса с крышкой оголовка используйте трос из нержавейки. Можно применять тросы из других материалов, но они обязательно должны быть с водонепроницаемой оплеткой.
После того как насос будет установлен, переходите к монтажу оголовка. Благодаря ему устье скважины будет защищено от различных загрязнений.
Порядок устройства оголовка
Оголовок обеспечивает:
- Защиту скважины от наводнений и талых вод.
- Защиту от стороннего мусора и грунтовых вод.
- Защиту от кражи оборудования и колодца скважины.
- Защиту от промерзания в период холодов.
- Он делает тросовое крепление более надежным.
- Способствует облегчению использования колодца скважины для воды.
- Делает погружение насоса максимально удобным благодаря лебедке.
Схема монтажа оголовка для скважины.
Данное приспособление состоит из нескольких частей, а именно:
- Карабина и фланца.
- Кольца из резины.
- Специальных элементов крепежа.
- Защитной крышки.
Внутренняя сторона крышки оснащается одним рым-болтом, внешняя — двумя. Изделие из металла способно выдержать вес до 0,5 т, а из пластика — не более 200 кг.
В процессе установки оголовка нужно будет обрезать обсадную трубу, зачистить ее и покрыть противокоррозионным составом. Через крышку оголовка подведите кабель насоса и трубу для воды. Соедините насос с трубой. Свободный конец троса прикрепите к карабину. Это следует сделать через рым-болт на внутренней стороне защитной крышки. Посадите фланец и резиновое кольцо на обсадную трубу.
Поместите насос в скважину и установите крышку оголовка. Делается это очень просто: нужно лишь приподнять фланец и резиновое кольцо для крышки и сжать все эти части при помощи болтов. На этом установка оголовка считается полностью завершенной.
Порядок установки гидроаккумулятора
Для того чтобы вода подавалась без перебоя, нужно обязательно установить гидроаккумулятор. Его установка может быть выполнена непосредственно в кессоне или же в подвале дома. Система работает очень просто:
Схема подключения гидроаккумулятора.
- Насос включается, вода поступает в пустой бак и наполняет его.
- Кто-то в доме открывает кран, и вода поступает в него из гидроаккумулятора, а не прямиком из скважины.
- При необходимости насос будет сам включаться и наполнять гидроаккумулятор водой.
Емкость должна быть встроена в систему таким образом, чтобы в дальнейшем ничто не мешало ее ремонту или замене. Система предусматривает обязательный монтаж обратного клапана.
Он встраивается в месте установки бака, по ходу потока воды. Перед и после баком устанавливается дренажный кран. Гидроаккумулятор лучше закреплять с резиновым уплотнителем.
Благодаря этому вибрация будет менее выраженной.
На этом обустройство скважины считается завершенным. При желании вы можете установить различную автоматику, которая упростит и сделает эксплуатацию системы более эффективной. Удачной вам работы!
Источник: https://moyaskvazhina.ru/oborudovanie/kak-obustroit.html
Обустройство скважины на воду на даче — своими руками от а до я (+видео)
Организация бесперебойной системы водоснабжения – важный и ответственный процесс.
Самым быстрым и надежным вариантом является бурение и обустройство скважины на воду.
Если работы по бурению можно поручить специализированным компаниям, то обустроить скважину на воду водонапорным оборудованием можно самостоятельно.
Рабочее оборудование для скважин
Благоустройство скважины предусматривает разработку водяной шахты и монтаж специальных установок. Для этих целей используется современное оборудование для скважины под воду:
- кессон;
- насосная установка;
- гидравлический аккумулятор;
- оголовок.
Использование кессона
Кессон для скважины – главное приспособление для установки в водозаборной точке. Конструктивно он представлен герметичным резервуаром, который используется для защиты водного источника от загрязнений и промерзания.
По желанию владельца гидросооружения кессон может комплектоваться дополнительными устройствами:
- фильтрами для очистки воды;
- резервуаром на мембранной основе;
- манометром;
- реле рабочего давления для насоса;
- автоматизированными средствами управления.
Кессон оснащается прочным горлышком с надежной фиксирующей крышкой.
Подобные установки производятся из различных материалов, инертных к повреждениям, коррозии и разрушению: пластика, металла, алюминиевого сплава.
Чтобы оборудовать скважину на даче своими руками, рекомендуется использовать цилиндрические емкости диаметром 100 см, высотой 200 см. При желании установку можно изготовить самостоятельно.
Погружное насосное оборудование
Чтобы готовая скважина на даче надежно функционировала, необходимо правильно выбрать насосное оборудование. Выбор погружного насоса определяется двумя параметрами – производительностью и напором водной струи. Кроме того, важно учитывать размеры гидросооружения, протяженность водостоков, расход жидкости при пиковой нагрузке.
Для бесперебойной подачи воды давление в системе должно составлять от 1,4 до 3 атмосфер при высоте водозаборного столба 33 метра.
Гидроаккумулятор
Чтобы грамотно и красиво оснастить водозаборную точку, потребуется установка гидравлического аккумулятора. Он поддерживает и постепенно изменяет рабочее давление воды в обустроенном гидросооружении. Также емкость предназначается для хранения минимального водного запаса и защиты от гидроударов.
Современные гидроаккумуляторы представлены единой конструкцией, отличия заключаются в объеме жидкости, на который они рассчитаны. Для дачи и загородного домика достаточно гидробака вместительностью от 15 до 55 литров, для коттеджей, частных гостиниц и пансионатов – от 100 до 950 литров.
Оголовок
Он представляет собой защитное устройство, имеющее отверстия для протягивания водонапорных труб и силовых кабелей, монтажа насосного оборудования, обеспечивает защиту гидросооружения от биологического и прочего загрязнения, а также атмосферных осадков.
Для изготовления скважинных оголовков используются чугунные и пластмассовые сплавы, способные выдерживать предельную нагрузку до 210 кг.
Обустройство скважины своими руками предусматривает подготовку рабочих материалов и приспособлений:
- оборудования для бурения шахты;
- лопат;
- веревки;
- ведер металлических;
- кирки;
- лестницы;
- водопроводных труб;
- колец из бетона;
- строительного отвеса;
- треножной установки.
Обустройство скважины на воду своими руками от А до Я предусматривает поэтапное выполнение всех строительных и монтажных работ: бурение шахты под скважину, прокладку труб, монтаж кессона, погружного насоса, оголовка и гидробака.
Бурение шахты и проведение земляных работ
Процесс возведения сооружения для воды своими руками начинается с бурения шахты. Если предполагается использование кессонной установки, для нее потребуется выделить до 5 кв. м участка. Дачный участок должен быть подготовлен для проведения земляных работ – расчищен от мусора, сорняков и садовых растений.
Бурение скважины проводится различными приспособлениями: ручным буром, канатно-ударной установкой, оборудованием, оснащенным электрическим двигателем и треногой.
Определение подходящего диаметра и глубины скважины осуществляется с учетом типа грунта на участке, особенностей водоносного слоя и насосного оборудования, используемого для эксплуатации сооружения.
Прокладка водяных труб
На дно сооружения засыпают щебень мелкой фракции и песок, толщина каждого слоя должна составлять не менее 12 см.
Чтобы предотвратить возможное заиливание дна, готовая скважина на даче прочищается желонкой.
Далее выполняется укладка первой трубы, которая предотвратит осыпание внутренних стен шахты.
По всему периметру трубы на уровне 20 см от низа конструкции рекомендуется проделать небольшие отверстия для повышения напора воды. В торцевой части трубы устанавливается сетка-фильтр.Для обустройства шахты используется водяная труба длиной от 2 до 2,5 метров и одно соединительное колено. Первая труба устанавливается на необходимую глубину скважины, чтобы упор осуществлялся в дно шурфа. Далее выполняется монтаж следующей трубы с фиксацией к первому элементу ввинчиванием на резьбу.
Пошаговая установка кессона
Стандартная схема обустройства скважины предусматривает установку кессона. Все работы выполняются в следующем порядке:
- Обустраиваем котлован для резервуара вокруг готового гидросооружения. Общие размеры котлована определяются габаритами кессона: глубина составляет 200 см, ширина – не менее 160 см. По центру котлована должна проходить обсадная колонна. При поверхностном уровне залегания грунтовых вод рекомендуется углубить котлован на 50 см, чтобы обеспечить своевременную откачку вод.
- В резервуаре проделываем отверстие, размер которого равен диаметру обсадной колонны. Установку опускаем в котлован в центральной части колонны.
- Колонну отрезаем и фиксируем к донной части кессонного резервуара сваркой. К готовой конструкции выполняем подводку питающего провода погружного насоса и водонапорной трубы. Емкость засыпаем грунтом до такого уровня, чтобы на поверхности была видна крышка.
Установка насосного оборудования
Как правильно обустроить скважину, используя надежный насос погружного типа? Процесс монтажа проводится с соблюдением следующих правил:
- Дно и стенки гидросооружения тщательно очищают от мусора, воду прокачивают до полного избавления от сторонних примесей.
- Монтаж оборудования производят так, чтобы расстояние между корпусом и дном сооружения составляло не менее 100 см, при этом насос полностью находился в воде.
- Параллельно монтируют водонапорную трубу и питающий насосный кабель.
- В конце выполняют установку клапана обратного типа и устройства пусковой защиты.
- Готовую систему проверяют на герметичность и работоспособность.
- Чтобы зафиксировать насос на конструкции оголовка, применяют трос из металлического сплава в защитной оплетке, устойчивой к коррозии.
Монтаж защитного оголовка
Конструктивно оголовок состоит из следующих частей:
- карабина и фланцевого соединителя;
- кольца из плотной резины;
- крепежей;
- крышки.
Облагородить скважину оголовком можно в следующем порядке:
- При проведении монтажа срезают колонну, очищают и обрабатывают защитным составом против коррозии и гниения.
- Через входную крышку конструкции проводят питающий кабель насоса и водонапорную трубу.
- Насосное оборудование стыкуют с трубой. Свисающий конец троса фиксируют к карабину при помощи рым-болта, расположенного внутри крышки. На колонну закрепляют фланец и кольцо уплотнения.
- Насос погружают на дно скважины, сверху на крепежные болты фиксируют крышку.
Завершающая установка гидробака
Монтаж гидробака в колодцы и скважины обеспечивает бесперебойную работу системы водоснабжения для частного дома или бани. Как обустроить скважину для воды, оснащенную гидроаккумулятором?
Гидробак подсоединяется к насосному оборудованию и обеспечивает постоянную подачу воды. При открытии крана жидкость поступает из гидросооружения в бак, а после – к потребителю.
При монтаже накопительного бака параллельно устанавливается обратный клапан для воды. До и после конструкции бака монтируется кран для дренажа. Для надежной фиксации гидробака рекомендуется использовать уплотнитель из резины.
Организация скважины без кессона
Обустройство скважины без кессона возможно в том случае, когда сооружение используется не круглый год, а сезонно – летом, весной или осенью. Также отсутствие кессона оправдано при наличии отдельных строений на участке, в которых может быть установлено оборудование, необходимое для функционирования гидросооружения.
Обустройство скважины своими руками без кессона с приямком – самый практичный и доступный вариант. В этом случае приямок обеспечивает надежную защиту обсадной колонны скважины от негативного воздействия окружающей среды.
Для возведения приямка используются бетонные кольца с замочной системой, выполняется опалубка, заливка бетонной смеси и возведение кирпичных стен.
Рассматривая вопросы о том, как обустроить скважину на даче и как облагородить ее до начала эксплуатации, нужно грамотно оценить свои финансовые и технические возможности.
Процесс обустройства гидротехнического сооружения сложный и трудоемкий, он требует практических навыков и знаний. При правильном подходе и подготовке реализовать подобный проект под силу любому владельцу участка.
Источник: https://GidPoVode.ru/skvazhina/obustrojstvo.html
Обустройство скважины на воду своими руками: последовательность действий
Для благоприятного отдыха, владельцам дачных участков важно качественно решить вопрос с доступностью воды для обеспечения личных нужд при проживании, а также для полива многочисленных сельскохозяйственных растений или животных.
У человека есть четыре варианта решения вопроса с доступностью воды: носить воду вёдрами или качать насосом из близлежащего водоёма (если он есть); найти местонахождение грунтовых вод и вручную отрыть колодец; выкопать скважину и обустроить её; ждать пока вода будет проведена централизовано.
Первый вариант не эффективен, так как озёра, реки, пруды и ручьи поблизости не везде. Последний вариант – фантастичный и нерациональный. Ждать можно всю жизнь, особенно решения таких вопросов.
Установка колодца не сможет решить удобного доступа воды. Он потребует серьёзных физических затрат и будет очень неудобен для использования при неблагоприятной погоде (сильные морозы, снег, дождь и т.
д.).
Скважина — наиболее рациональный способ водоснабжения
Наиболее рациональный и грамотный выбор – обустроить скважину своими руками. Установка насосного и накопительного оборудования позволит создать полноценный водопровод, который закроет вопрос с обеспеченностью водой. Приведённый материал поможет выполнить обустройство скважины своими руками.
Варианты обустройства скважины для воды
Прежде чем задумываться над вопросом, как обустроить скважину для воды, стоит найти и подготовить удобное место, выполнить работы по бурению и «формированию» скважины. Только когда скважина готова, можно приступать к планированию обустройства.
Перед началом работ стоит «набросать» схему расположения всех узлов, определиться с точными моделями оборудования, просчитать необходимое количество комплектующих. Важно также понимать принцип эффективной работы системы. Принцип работы системы обустройства скважины:
- Насос закачивает воду по трубам в напорный бак.
- Система труб проходит через кессон, где устанавливается фильтры и другие необходимые приборы.
- Вода поступает в гидроаккумулятор и заполняет его. Насос автоматически прекращает закачку.
- По мере использования воды, бак опустошается. Насос постоянно или в установленном режиме подкачивает воду для восполнения израсходованной воды.
- Вода потребляется не напрямую, а «отстаивается» в баке.
Скважины под воду на даче можно оборудовать в виде колонки, то есть своеобразного колодца с выводом воды на уровень поверхности. В таком случае не используется кессон.
Оголовок устанавливается на специально подготовленном участке вокруг скважины (забетонированная площадка).
К нему с помощью троса крепится насос, от которого протягивается шланг на поверхность, над оголовком обустраивается кран.
Особое внимание в таком случае необходимо уделить подведению электропитания для насоса.
С помощью дополнительных шлангов вода «доставляется» в дачный домик или на полив в бочки. Такую систему проблематично использовать зимой, так как необходимо утеплять поверхностные элементы системы.
Что потребуется для устройства водяной скважины
Устройство скважины на даче по всем правилам потребует приобретения солидного набора оборудования, материалов и инструментов. Оборудование и материалы можно подразделить на две группы:
- необходимые для забора и подачи воды;
- дополнительное, создающее необходимые условия.
В первую группу входят следующие наименования:
- Насос.
- Накопительный бак.
- Оголовок.
- Трубы.
В качестве дополнительного средства функционирования системы водоснабжения выступает кессон.
Схема устройства скважины с адаптером
Кессон – это специальная ёмкость сложной конструкции и конфигурации, с подготовленными отверстиями для монтажа труб. Его предназначение – защита воды от промерзания зимой, перемешивания с грунтовыми водами и загрязнения.
В нём обычно монтируются необходимые для эффективной работы водозабора элементы. Это могут быть: фильтры очистки, реле давления, манометры, мембранный бак. Такое компактное размещения в герметичном и защищённом кессоне позволяет обеспечивать надёжность и удобство.
Кроме того, такое обустройство позволяет серьёзно сэкономить место.
Кессон может быть изготовлен из нержавеющей стали, алюминия или пластика. Для обеспечения герметичности он снабжается крышкой, которая должна плотно закрывать горловину.Главное, чтобы материал был не подвержен коррозии, гниению или другим разрушающим процессам.
При самостоятельном монтаже, чаще всего используются ёмкости со следующими параметрами: диаметр – 100 см, высота – до 200 см.
Основным рабочим инструментом в водозаборной системе является погружной насос. От его качества зависит эффективность и длительность бесперебойной работы. При выборе стоит учитывать параметры: максимального напора, производительности. Технические характеристики модели насоса зависят:
- от особенностей скважины (диаметр и глубина);
- от удалённости объектов, которые будут снабжаться водой;
- от количества точек подключение и объёмов одновременного расхода воды при использовании их всех.
Гидроаккумулятор позволяет всегда иметь наготове небольшой объём воды. Ещё одна функция напорного бака – защита от гидроудара.
Гидроаккумулятор выбирается в зависимости от необходимых объёмов воды, а также от доступности свободного пространства, где такое оборудование будет размещаться. Объёмы баков могут варьироваться в границах значений: от 10 до 1 тыс. литров.
Для полноценной дачи с 5 точками потребления, достаточно бака в 50 литров.
Пример внешнего вида оголовка на скважину
Оголовок – защитная крышка скважины со специальными проёмами для прокладки труб, кабелей и тросов. Он призван защитить скважину от попадания различного мусора с поверхности, проникновения в систему талых вод и т. д. Чаще всего он снабжён конструктивными элементами для удобного подвешивания насоса, протягивания кабелей и труб.
Используются оголовки, выполненные из чугуна или пластмассы. От выбора материала будет зависеть вес, который можно будет размещать (подвешивать) в скважине. Изделия из пластмассы способны выдержать «грузы» до 200 кг. Чугунный оголовок выдержит нагрузку весом до полутонны.
Самостоятельное обустройство скважины: последовательность действий
Устройство водяной скважины лучше доварить профессионалам, специализирующимся на выполнении таких работ. Они помогут подготовить качественный план, порекомендуют надёжное оборудование, выполнят монтаж в соответствии с основными требованиями, предоставят гарантии на результат.
Но если вы верите в свои силы, имеете подобный опыт или привыкли всё делать своими руками, необходимо тщательно спланировать последовательность всех действий, чтобы обустроить скважину на даче по всем правилам.
Обустройство скважины на воду своими руками позволит в тонкостях разобраться с принципами работы системы, знать все нюансы, «потаённые места», слабые и сильные стороны своей скважины. В случае если процедуру вы доверите другим людям, знание тонкостей и особенностей монтажных и наладочных работ, позволит грамотно контролировать ход процесса.
Как правильно обустроить скважину? Приступим к пошаговому разбору того, как сделать эффективную скважину на даче своими руками. У вас уже пробурена сама скважина и установлена обсадная труба.
Вокруг неё необходимо вырыть углубление для размещения кессона. Размер углубления будет равняться объёму планируемого к использованию кессона. Глубина углубления также равняется высоте ёмкости.
Диаметр ямы обычно немного превышает ширину кессона.
На дне кессона заготавливается отверстие для обсадной трубы. Ёмкость аккуратно опускают в углубление, вдевая в обсадную трубу. Часто для придания прочности на дне ямы устанавливают «бетонную подушку» из плит.Для более надёжной устойчивости кессон фиксируется с бетоном при помощи тросов или специальных заклёпок с болтами.
После того как кессон поставлен в яму правильно, обрезается обсадная труба на удобном уровне от дна кессона и с помощью сварки соединяется в единую конструкцию.
Пространство между установленной ёмкостью и границами ямы засыпается специальной обсыпкой. Иногда используется «фиксирующая» бетонная стяжка. «Открытой» оставляется одна крышка, служащая входом в кессон, всё остальное засыпается слоем земли, который будет служить дополнительной защитой от промерзания зимой.
После этого необходимо опустить насос и приступить к его установке. При осуществлении монтажа погружного насоса стоит учитывать следующие моменты:
- Скважина перед «погружением» насоса тщательно очищается. Воду нужно выкачивать до того момента пока не перестанет идти жидкость с осадком из песка и других элементов.
- Насос должен быть полностью погружён в воду, и находиться на расстоянии от дна скважины не менее чем в 100 см.
- Особое внимание стоит уделить «безопасности» и надёжности прокладки кабеля к насосу.
- На дно кессона в отверстие с опущенным насосом устанавливается оголовок. К нему предварительно закрепляется с помощью троса насос, через специальное отверстие пропускается кабель электропитания.
После установки насоса производится отладка работы системы. Важно обеспечить необходимое давление на выходе. В кессоне монтируется реле давления для регулирования работы насоса.
После завершения работ в кессоне, необходимо осуществить соединения его с трубами и гидроаккумулятором, так чтобы получилась эффективно функционирующая система.
Накопительный бак может быть размещён как в кессоне или отдельном помещении, так и в специально отведённом месте в доме. В узлах до и после бака необходимо смонтировать краны для слива и промывки.
Кроме того, по ходу движения воды, перед гидроаккумулятором устанавливается обратный клапан.
Как выглядит схема обустроенной скважины
Обустройство скважины требует создание инженерной системы, которая располагается под землёй и на поверхности. Следовательно, монтаж оборудования потребует выделения определённого участка земли вокруг планируемой точки размещения скважины.
Схема обустроенной скважины
Заблаговременно подготовленная схема обустройства скважины позволит эффективно использовать пространство и избежать ошибок при монтаже.
Подземный участок системы водоснабжения от скважины включает:
- Насос.
- Труба.
- Оголовок для скважины.
- Трос из нержавеющей стали.
- Кабель для питания насоса электричеством.
Поверхностная часть скважины включает:
- Кессон.
- Стабилизатор напряжения.
- Электрошкаф распределительный.
- Напорный бак (гидроаккумулятор).
- Реле давления.
- Трубы для доставки воды в точки назначения (кухня, туалет, ванная комната, баня, хозяйственный постройки и т. д.)
Варианты благоустройства скважины
После монтажа оборудования, можно эффективно облагородить скважину. Ответов на вопрос «как облагородить систему» достаточно много, всё зависит от желания и возможностей. К наиболее доступным и часто используемым средствам, с помощью которых может быть осуществлено благоустройство скважины относятся следующие варианты:
- Кессон для удобства использования оборудуют лестницей.
- Систему оборудуют прибором управления и контроля. Она располагается в доме и позволяет контролировать процессы без необходимости открывать и спускаться в кессон. Система контроля позволяет защитить систему от перепадов напряжения в электросети, от работы в «холостую» и перегрева.
- Между насосом и гидроаккумулятором оборудуются манометры. Они могут работать автономно, а могут быть подключены к системе управления.
- До гидроаккумулятора, необходимого для комфортного проживания в доме, монтируется узел для ответвлений с запорными вентилями (тройник). Они могут использоваться для промывки системы, для подключения дополнительных точек для полива сада или огорода, обеспечения водой бани и т. д.
- Вместо кессона, строиться специальное утеплённое помещение. Где размещается всё оборудование и приборы. Такой подход хоть и более затратный, но позволяет обеспечить комфортный и качественный доступ к системе водоснабжения. Можно заказать кессон с уже подогнанной системой крепления и фиксации всего оборудования, в том числе и обсадной трубы.
Источник: https://vodospec.ru/skvazhina-kolodec/kak-obustroit-skvazhinu-dlya-vody.html
Как обустроить скважину на воду после бурения на участке и провести воду в дом своими руками: Пошаговая инструкция +Фото и
Для комфортного проживания в частном доме необходимо наладить хорошее водоснабжение. Самым распространенным источником воды становится скважина или колодец.
Конечно для устройства скважины своими руками придется приложить много сил, но результат вас непременно порадует.
Почему стоит остановить свой выбор на скважине:
- Прежде всего, вода из скважины является более чистой, потому что добывается с большой глубины;
- Эксплуатировать скважину можно довольно длительное время;
- Скважина очень быстро наполняется водой;
- И наконец, важно, что бурение скважины можно выполнить своими руками, без привлечения дорогостоящей техники.
Скважины бывают нескольких видов
Артезианскими называются скважины, глубина которых может достигать 70 метров. Такую скважину без применения техники сделать невозможно и поэтому она нам не подходит.
Скважина «на песок» подходит нам больше, прежде всего потому, что в отличие от артезианской не надо делать разрешительные документы на бурение.
Способы бурения скважины своими руками
- Бурение шнеком:Ручное бурение шнеком
Скважину делают, используя специальный бур, который называется шнек.
При помощи вращения его вкручивают в грунт на всю свою глубину, а затем, вытащив, высыпают землю, которая осталась на лопастях. Дальше дорастив сверху трубу, действие повторяют, продолжая вынимать грунт.
Трубы соединяют между собой при помощи резьбы или шпилек. Минус этого метода состоит в том, что он не подходит, если грунт каменистый. Мягкие и средние породы бурению поддаются нормально.
Если грунт сыпучий, будут образовываться завалы, что тоже вызывает проблемы. Для того чтобы упростить работу по бурению скважин вручную можно использовать треногу с воротом и блоком укрепленным сверху.
Используя трос, лебедку и блок буровой снаряд доставать будет проще, а делать это придется часто.
- Гидробурение:
Для бурения используют воду, которую подают насосом в трубу. Вода выходит самотеком через специальные отверстие внизу бура между стенкой скважины и наружной стенки трубы.
При использовании этого метода к буру и трубе добавляют помпу. Прежде чем начать работу возле будущей скважины нужно выкопать два приямка. В одном оседает грунт, в другой поступает вода. Воды требуется немного, потому что она постоянно циркулирует. Из приямка с песком совковой лопатой убирают осадки. Если вода слишком загрязнилась, то ее нужно заменить. Делается это путем откачивания помпой, но подают не в скважину, а в любое другое место на участке. Поменяв воду, бурение продолжают.
Когда скважина достигнет нужной глубины, в нее устанавливается обсадная труба из ПВХ или ПНД, на конце которой расположен фильтр. С ПНД работать легче — она более гибкая. На конце обсадной трубы высверливают отверстия — это фильтр, длина его — около метра.
Завершают фильтр намоткой проволоки из нержавейки, а на нее из той же нержавейки мелкую сетку.
- Ударно-канатный метод:
Самый простой, но и самый медленный способ пробурить скважину самостоятельно, если нет механических приспособлений, но требующий физических усилий. Хорошая замена тренажеру, прорабатываются почти все мышцы. Ударно-канатное бурение применяется на любом грунте. При одинаковой технологии и установки требуется только замена снарядов. Вся конструкция обычно устанавливается на треноге.
Процесс бурения скважины происходит подниманием снаряда и опусканием в свободное падение. При каждом ударе скважина чуть-чуть углубляется. Через каждые 50 см снаряд освобождают от грунта, и весь процесс повторяют заново. Прорубив скважину можно приступить к обустройству.
Обустройство скважины
При обустройстве скважины для бесперебойной подачи воды надо установить спецоборудование:
- кессон — основной элемент для обустройства скважины, он предназначен для защиты воды от промерзания и смешивания с грунтовыми водами. На кессоне оборудуются горловина с плотно прилегающей крышкой. Кессон обычно изготавливают из цилиндрического изделия, диаметр которого 1 м, а высота — 2 м.
- погружной насос выбирают, исходя из его производительности и силы напора. Расчет делают, определяя параметры: глубина и диаметр скважины, длина труб, расход воды. Чтобы система для подачи воды работала хорошо, рабочее давление должно поддерживаться в пределах 1,5-3 атм.
- Гидроаккумулятор — поддерживает давление воды в водозаборной системе, защищает от гидроудара, обеспечивая минимальным запасом воды. Объем таких устройств составляет от 10 до 1000 литров.
- Оголовок — предохраняет скважину от стекания талых вод и попадания мусора.
- Этапы обустройства скважины на воду:1. Устанавливаем кессон, выкопав яму вокруг скважины глубиной около двух метров и шириной 1,5 метра. Опускаем в яму кессон, разместив по центру. Затем обводную трубу обрезаем и привариваем к дну кессона, используя электросварку. К этой конструкции присоединяем электрический кабель насоса и трубу, чтобы выводить воду. Кессон засыпаем грунтом, чтобы на поверхности осталась лишь крышка.
2. Производим установку погружного насоса соблюдая некоторые особенности:
-прокачать воду до отсутствия в ней примесей;— установку произвести на высоте 1м от дна;— одновременно устанавливаем пластиковую трубу для подачи воды и кабель для управления работы отрегулировать давление. После монтажа насоса установить оголовок.
3. Монтаж гидроаккумулятора производится с учетом свободного доступа для ремонта или замены в будущем.
Необходимо предусмотреть обратный клапан по ходу движения воды, а для слива воды — дренажный кран. Снизить уровень вибраций поможет применение резинового уплотнителя при закреплении гидроаккумулятора. Расположить гидроаккумулятор можно либо в подвале дома, либо в кессон. На этом работы по обустройству скважины можно считать завершенными.
Таким образом, теперь вы знаете, что пробурить скважину для воды на даче и сделать её обустройство своими руками дело хлопотное, но выполнимое.
- Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
- Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
- homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
- Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
- Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
- Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
- Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
- Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Источник: http://DomSdelat.ru/vodosnabshenie-doma/kak-obustroit-skvazhinu-na-vodu-na-uchastke-sovety.html