Клинкерная плитка для печей: красивые варианты оформления
Облицовка печи — лучшие материалы, методы крепления и варианты декора (125 фото-идей)
Печь или камин может стать настоящим украшением любого интерьера. Помимо тепла и домашнего уюта, они могут нести и эстетические качества.
Каждый обладатель хочет, чтобы такие вещи не были чисто функциональными, а вписывались в интерьер своим внешним видом.
Этого результата можно добиться при помощи оформления печи камнем или плиткой. Прежде, чем начинать отделку, можно вдохновиться и почерпнуть идеи, посмотрев фото облицовки печи. Далее составляется план действий и снимаются необходимые мерки.
Расчет материала
До того как планировать поход в магазины, понадобится предварительно снять все мерки с плоскостей, которые будут облицовываться.
Не стоит пренебрегать и обработкой прилегающих поверхностей, на которые также будет происходить воздействие высоких температур. Пол, рядом стоящие стены и потолок тоже нужно будет защитить огнеупорными щитами.
Отдельно происходит подсчет плиточного клея, производители прикрепляют инструкции прямо к упаковке, поэтому сейчас вам нужно знать только площадь, которая будет им покрываться.
Не стоит думать, что получится избежать резки плитки, это невозможно, так что потребуется приобрести или взять на время плиткорез.При облицовке печи своими руками не получится полностью избежать боя материала или лишней затраты. Следует делать запас примерно десять процентов, особенно, если подразумевается фигурная резка.
Перед декорированием печи непременно необходимо укрепить плоскости, обычно это делается при помощи готовой металлической сетки или путем натяжения проволоки.
Перейдем к выбору декоративной плитки
Для облицовки керамической плиткой в основном используют:
- керамогранит;
- израсцовую плитку;
- клинкер;
- терракоту.
Кафель не совсем подходит для декора печей. Принято считать, что это просто название керамической плиты, но это не так. Его способность переносить перегрев сильно ниже остальных вариантов.
Можно сказать, что такой материал — это пережитки прошлого, но если выбор все же пал на него, потребуется дополнительная защита в виде жаропрочного клея для облицовки печей. К тому же, нельзя будет использовать глазурованный кафель.
У каждого производителя плитки имеется сертификат соответствия, в котором подробно расписаны характеристики материала.
Из перечисленных вариантов, наиболее отвечает требованиям для отделки плитки керамогранит, сам по себе материал крайне прочен, многие производители используют окрашивание в массе с последующим обжигом, то есть даже если произойдет скол, цвет внутри плиты точно такой же, как и на декоративной поверхности.
Плюс его не нужно покрывать глазурью, изготовители шлифуют внешнюю сторону так, что получается зеркально глянцевая поверхность, при этом не теряются свойства плиты, особенно такое важное как жароустойчивость.
Подбор клея
В этом случае стоит выбирать исключительно из тех вдов клея, которые обладают устойчивостью к высоким температурам. Важно помнить, что даже такой клей для нормального схватывания применяется и оставляется до полного высыхания на не нагретой поверхности, т.е. печь не растапливается хотя бы сутки. Лучше делать это в теплое время года.
Клеи, в свою очередь, делятся по типам нанесения:
- на сплошное, т.е. на поверхность наносится состав, не оставляя пузырей и пустых мест, толщиной примерно 1 см, разглаживается специальным зубчатым шпателем, и на него прикрепляется плитка ряд за рядом;
- и точечное, такое нанесение более экономично, но не гарантирует ни качественное крепление плитки, ни сохранение ее от жара. Лучше таким образом облицовывать окружающее пространство, но не саму печь;
Подготовка к декорированию
Перед началом работ желательно полностью удалить старый слой отделки и убрать всю пыль и другие частицы, углубив стыки между кирпичом.
После чего лучше дважды загрунтовать поверхность термоустойчивым составом и дать ей просохнуть.
Далее натягивается и укрепляется вышеуказанная сетка. Можно применить металлические элементы на углах.
Нанесение штукатурки
Тут применяется любой жаропрочный состав для базового оштукатуривания стен. Раствор накидывается на сетку и выравнивается шпателями, двигаясь снизу наверх.
Не нужно делать слои толще сантиметра, во избежание трещин. Дальше можно протопить печь, и удостовериться что это не разрушит в дальнейшем материалы, уложенные под финишной отделкой.
Теперь можно укладывать плиту
Технология облицовки печей декоративным камнем или плиткой примерно аналогична. Начинать стоит с нижнего ряда от внешнего угла печи, который нужно максимально выровнять. Плиточный клей намазывается на саму поверхность и немного на внутренний слой плиты, все проверяется уровнем.
Далее укладка проводится по направлению вверх, не забывая о необходимости расстояния между плитками. Для его создания продаются специальные крестики разных размеров.
Облицовка печи декоративным камнем отличается от плитки тем, что для камня имеются в продаже специальные угловые элементы, которые позволяют сохранить рисунок (при укладке «вразбежку»).Через хотя бы двое суток можно затирать швы специальной затиркой. Сейчас продается масса цветовых вариантов, которые дополнят дизайн и помогут интересно обыграть его.
Фото облицовки печи
Также рекомендуем посетить:
Источник: http://strojka-gid.ru/oblicovka-pechi/
9 видов термостойкой плитки для каминов и печей: выбираем лучшую
Плитка для каминов и печей — особый материал. Условия эксплуатации, предполагающие высокие температуры, обусловливают предъявление определённых требований к покрытию, которое должно быть:
- Экологичным – при нагревании плит токсичные соединения, входящие в их состав, будут испаряться в окружающее пространство;
- Жароупорным, выдерживающим нагрев до 1000ºС. Буква «Т» на упаковке свидетельствует о том, что продукт можно применять для облицовки каминов. О том же говорит и наличие символичного языка пламени с цифрами 1 или 2, которые обозначают количество обжигов. Чем больше это значение, тем лучше;
- Теплопроводным и теплоёмким, так как основное предназначение печи и её покрытия – это нагрев помещения;
- Устойчивым к влаге. Коэффициент водопоглощения не должен превышать 3%. На коробке эта информация указана символом Е с последующим указанием процента поглощения влаги;
- Жёстким, толщиной не меньше 8 мм, что убережёт покрытие от деформации;
- С коэффициентом температурного расширения в пределах 7-8%;
- Мелкопористым и устойчивым к механическим повреждениям – чем меньше пор, тем прочнее (и долговечнее) материал. На упаковке информация о степени износостойкости обозначена как PEI, за ней следуют римские цифры. Для облицовки печей требуются значения IV или (что предпочтительнее) V;
- Устойчивым к выгоранию и перепадам температур;
- Антистатичным;
- Привлекательным внешне – камин (печь) станет доминирующим элементом интерьера. Маркировка «А» означает, что элемент выполнен с применением компьютерных технологий, а это говорит о более точном соответствии отдельных плит заявленным размерам.
Наиболее подходящая облицовочная плитка для печей – матовая, размером не более чем 25 х 25 см. Её легче укладывать и обслуживать, а служит она дольше.
Виды термостойкой плитки
Плитка для печей и каминов разнообразна. Основные виды:
- Терракотовая;
- Майолика;
- Кафель;
- Клинкерная;
- Изразцы;
- Шамотная;
- Керамогранит;
- Натуральный мрамор;
- Искусственный камень.
Терракота
Подобная плитка для каминов и печей характеризуется шершавой поверхностью, имитирует кирпич и натуральный камень. Её можно применять внутри помещений или снаружи. Терракотовая жаростойкая плитка успешно используется в саунах и банях. Её изготавливают из плотных прессованных глин.
Печь в коттедже облицована плиткой Терракот.
Тёплая стена.
Важные характеристики материала:
- Ударопрочность и долговечность;
- Устойчивость к резким перепадам температур;
- Огнеупорность — её производят при температуре 1100ºС;
- Паро- и водонепроницаемость;
- Хорошее сцепление с любой клеевой основой;
- Высокая теплоотдача, что обусловлено фактурной поверхностью, а тепловое расширение соответствует аналогичной характеристике печного кирпича.
Примеры использования терракотовой плитки для облицовки барбекю на улице:
Читайте инструкцию по облицовке печи терракотой.:
Майолика
Майолика – это плитка из обожжённой глины, покрытая глазурью. Часто на поверхность наносят декоративный рисунок. Элементы выполняются вручную, высокая цена соответствует трудозатратам. Иногда её комбинируют с метлахской плиткой. Читайте подробную статью про майолику.
Камин облицован изразцами с рисунком майолики.
Облицовка камина майоликой.
Кафель
Керамическая плита (кафель), даже жароустойчивая, чувствительна к резкой перемене температурного режима. Для печей предпочтительнее небольшие матовые элементы (до 20 х 25 см) – глазурь через некоторое время покроется трещинами. Обычно для печей используют старый кафель, который не жалко выкинуть.
Кафель – не рекомендован для помещений, где допустимо понижение температуры до минусовых значений: возможно осыпание.
Облицовка печки кафелем.
Укладка подобных элементов на глиняные или цементные растворы недопустима, так как коэффициент водопоглощения керамики равен нулю. Для них требуется специальный жаростойкий клей или мастику. Существует способ укладки без клея — в металлические рамки.На видео показан мастер-класс по облицовке кафелем печной трубы:
Клинкерная плитка
Такая плитка для камина или печки получается путём смешения шамотного порошка, нескольких разновидностей сланцевых глин и иных добавок. Поверхность плиты не глазируется. Цвет поверхности варьируется от белого до бежевого, от оранжевого до красного, от светло-жёлтого до шоколадно-коричневого. Конечный тон задаётся минеральным красителем.
Клинкерная плита имеет более высокую плотность, нежели терракотовая или майолика, что обуславливает меньшую водонепроницаемость и лучшую морозоустойчивость. Эти характеристики позволяют применять такое покрытие там, где наблюдаются перепады температур.
Его не рекомендуется использовать для отделки тех печей, чьи внутренние стенки выложены печным кирпичом. Показатель коэффициента термического расширения материалов и их структура слишком разнятся.
Изразцы
Изразцовая плитка обладает коробчатой формой, имеет гладкую или рельефную поверхность, покрывается глазурью или эмалью. Изготавливается и раскрашивается вручную, что определяет высокую стоимость материала.
Отдельные элементы при монтаже образуют узор. Покрытие характеризуется высокой теплоотдачей и самой высокой экологичностью. Стоимость — от 30 000 рублей за квадратный метр.
Печь облицованная изразцами — настоящее произведение искусства.
Облицовка печи и фартука изразцами ручной работы. Плитка сделана из белой глины и покрыта глазурью.
Шамотная плитка
Шамотная плитка с однослойным коричневым напылением и синей глазурью.
Кислотоупорная плитка для печи – это дорогой материал, изготавливаемый вручную из тугоплавких глин и каменной муки, добавляемой для усиления прочности. Обжиг происходит при температуре 1300ºС. Достоинства шамотной плиты в том, что она:
- Устойчива к экстремальным – и низким, и высоким – температурам;
- Обладает абсолютной огнеупорностью;
- Не трескается;
- Выдерживает длительные статические нагрузки;
- Не стирается;
- Имеет низкий коэффициент скольжения;
- Нейтральна к агрессивным средам (кислотам и щелочам, растворителям и нефтепродуктам и прочим);
- Намного толще кафеля;
Печь-лежанка отделана шамотной плиткой.
Выпускается одинарной и спаренной, но последняя увеличивает объём печи. Для бытовых нужд достаточно одинарной.
Шамотная плитка для камина не нуждается в дополнительной изоляции базовой поверхности: её не надо группировать с такими покрытиями, как натуральный камень или гипс.
Керамогранит
Керамогранитная плитка, применяемая для облицовки камина, — это смесь кварцевого песка, нескольких сортов глины, гранитной и мраморной крошки. Красителем выступают оксиды и соли металлов. Покрытие экологично.
Структура керамогранитной плитки для печей непористая, плотная. Она устойчива к низким и к высоким температурам.
Печь на даче отделана керамогранитом.
Керамогранит может имитировать все вышеуказанные типы покрытий и натуральный камень. Он сохраняет цвет, даже находясь под прямыми солнечными лучами.
Толщина элементов – от 9 до 12 мм. Керамогранитная термостойкая плитка крепится при помощи термоклея. Если печка находится на улице – используйте морозоустойчивый клей.
Мрамор
Красивый натуральный материал подходит для дорогих интерьеров. Квадратный метр 20-мм слэба стоит около 110$. Плюс к этому нужно оплатить услуги дизайнера, точный раскрой и трудозатратную работу мастера. Читайте подробности облицовки камина мрамором в отдельной статье.
Искусственный камень
Хороший вариант для тех, кто не умеет укладывать плитку. Разноразмерный камень позволяет скрыть неровности печки. С его укладкой справится даже женщина без опыта.
Перед укладкой обязательно нужно счищать обратную сторону плитки от наплывов раствора.
Печь отделана разноразмерным искусственным «рваным» камнем. Укладка делалась на термостойкий клей Геркулес.
Металлические элементы покрашены краской Tikkurila Termal Alluminium.
Особенности укладки
Выбирая плитку для печки, обратите внимание на изнаночную сторону – там должны быть специальные насечки для улучшения сцепления с базовой поверхностью.
Конструкция усиливается за счёт алюминиевых уголков либо металлической плетёной сети с ячейками максимум 150 х 150 мм, размещённой между плиткой и базовой поверхностью печи. Армирующее полотно крепится 100 мм гвоздями или на саморезы.
Сеть покрывается раствором цемента (марки не ниже М400), глины и песка. Рекомендуется применять эластичный клей для печей на базе алюминатного цемента, содержащий химические и полимерные добавки.
Швы закрываются затиркой. Равномерность ширины зазоров между плитами обеспечивается ограничительными крестиками.
Наиболее популярны для отделки недорогих печей шамот, терракот, клинкер. Керамогранит и кафель используются очень редко. Среди дорогих отделочных материалов чаще выбирают изразцы и натуральный мрамор.
by HyperComments
Источник: http://proplitki.ru/vybor/termostoykaya-plitka-pech-kamin.html
Плитка для печи — термостойкие, огнеупорные, керамические варианты для украшения печей (119 фото)
Частные владения ничто без дома и соответствующего уюта на его просторах. Многие люди стремятся обзавестись таким местом для жизни, где-то вдали от суетливых городов. Владельцы таких жилищ часто создают на их территории печки для отопления в зимнюю пору либо стилизованные камины.
Обычно они не отличаются оригинальностью, но хозяева, желающие видеть качественный дизайн стараются удачно вписать такие изделия в интерьер, направления выбранного стиля. Для этого используется облицовка печи плиткой с различной формой и материалом изготовления.
Но это не простой процесс, требующий ответственного отношения. Если что-то сделать не правильно можно испортить внешний вид всего жилья и придется мириться с неудачным результатом работы. Или обращаться к профессионалам для переделывания за большую плату.
Никого не устроит такая перспектива из-за этого лучше все делать сразу качественно. Сейчас поговорим о том как это сделать наилучшим образом.
Выбор подходящего типа облицовочного покрытия придется сопоставлять с возможностями этих изделий. Для каждого вида потребуется определенный тип плитки.
Печки выделяются по различным свойствам: пределам разогрева внешней части изделия, форме, материалам, применявшимся для создания, видах топлива, схеме передвижения элементов горения, остальных весомых аспектах. Они отличаются целью применения: отопительные, каминные, кухонные для варки еды. Они классифицируются длительностью нагревания и остывания.
Все изделия отличаются допустимыми температурами и это влияет на выбор рекомендованной плитки для них. Дизайн плитки для печей тоже не стоит ставить на последнее место. Возле печей находятся люди, желающие видеть что-то подходящее для их психики, особенностей характера или вида деятельности.За долгое время дизайнеры смогли разработать много сбалансированных версий, которые вы можете увидеть на подобранных нами фото плитки для печи на основе различных требований. Эти варианты вписываются в множество стилевых направлений.
Как подобрать изделие для облицовки поверхностей каминов или печей?
Подбирая изделие важно помнить, что оно должно решать практическую задачу. Но потом следует увязать его с общим образом дизайна. И какой должна быть, подходящая плитка для печей и каминов на основе соответствия всем требованиям:
Теплоемкой. Ее состав должен отлично изымать или передавать большое количество тепла.
Устойчивой к влиянию чрезмерных температур. Для облицовки печи подходят различные материалы необходимо лишь обладать навыками выполнения этого процесса.
Но не все они способны выполнять свою функцию на протяжении длительного времени. Рекомендуется опираться на изделия, обладающие термостойкостью. А коэффициент допустимой температуры должен быть в районе 7-8%.
Прочной. Важно осознавать, что плитка для печи в некоторых вариантах предлагается с прочностью в 300 ньютонов на квадратный миллиметр. Это немного выше, чем показатели бетона.
Жесткой. Это помогает сохранять изделие от деформации с учетом постоянного процесса применения. Толщина позволяет обеспечивать наиболее весомый уровень сопротивления различному воздействию.
Экологически чистой и химически устойчивой. Некоторые виды материалов в процессе нагревания способны выбрасывать опасные соединения. Этим обусловлена необходимость особенного внимания к химическому составу плитки.
Износоустойчивой. Этим элементом кухней часто пользуются и различных неловких моментов не избежать. Она должна выдерживать различные воздействия без образования царапин, стирания покрытия.
Как понять, что за плитки перед вами?
Спросите у специалиста. Или можно посмотреть ее маркировку. Разные виды подписываются специальными обозначениями:
Литерой «Т» обозначают уровень жаропрочности. За счет этого показателя вы сможете понять, что перед вам огнеупорная плитка, подходящая для ваших целей.
Литерой «Е» сообщают об уровне поглощения воды. Чем выше показатель, тем больше она всасывает в себя воды. Для применения на печи значение не должно превысить 3%. Для сравнения у гранита — 0,5%.
Надписи «А» или «Б» сообщают об классе изделия. Первое означает о самом высоком технологическом способе ее изготовление, второе о более низком варианте.Показатель PEI тоже очень важен. Он сообщает возможности износостойкости. И может быть в виде I и до значения V. Но для печи это не имеет никакого значения.
Надпись типа EN 122 говорит об устойчивости изделия к различным химическим воздействиям извне. Это довольно важная информация и на нее стоит обращать внимание.
Каким видам облицовки стоит уделить повышенной внимание?
Современные производители смогли предложить для рынка большое разнообразие дизайнерских решений, используемых основ для создания качественных изделий:
Терракотовый материал
Поможет успешно обложить печь плиткой со всех сторон для этого его создают из специального сорта глины. Его называют каолиновым сортом. Ее очень любят применять для облицовки различных типов печей либо каминов.
Эта модификация известна давно и заслужила доверие продолжительностью применения. Она предлагает множество оттенков и легко вписывается в любые дизайнерские задумки.
Изразцовая модификация плитки для различных изделий
Она тоже входит в семейства терракотовых материалов. Но за счет своих свойств считается более экологически чистым вариантом, что связано с ее составом. Но ее форма очень сложна из-за этого требует сопутствующее присутствие множества дополнительных материалов. Она входит в число устойчивых к влаге изделий.
Важно осознавать, что именно термостойкая плитка для печей подходит для бани и других помещений, отличающих формированием большего количества влаги. Изразец сводит к минимуму нагревание плитки из-за этого к ней можно дотрагиваться без опасения получить ожог или неприятные ощущения высокой температуры.
Фото плитки для печи
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Источник: http://indizajn.ru/plitka-dlya-pechi/
Клинкерная плитка для печей: характеристики, плюсы и минусы, выбор
Клинкер – общее название строительных материалов, изготовленных по специальной технологии, изобретенной в Голландии. Клинкерная плитка для печей и каминов изготавливается преимущественно из сланцевых глин с применением высокотемпературного обжига. По своим техническим характеристикам клинкерные изделия максимально приближены к камню, а во многом и превосходят его.
- Огнестойкость – не теряет своих свойств при высокой температуре, декоративное покрытие не разрушается, а внутренняя структура не подвергается деформации от большого количества циклов сужения/расширения.
- Стойкость к механическим повреждениям – устойчивость к царапинам, изломам, воздействию агрессивных химических сред, неблагоприятным атмосферным воздействиям.
- Коэффициент теплового расширения – стандартным для всех видов клинкерной плитки является коэффициент теплового расширения равный 6-9%, данная величина зависит от дополнительных примесей, содержащихся в изделии.
- Высокая теплоемкость – способность накапливать тепловую энергию и постепенно отдавать ее в окружающее пространство является решающим фактором при выборе в качестве облицовочного материала клинкерной плитки.
- Полная устойчивость к ультрафиолету – большинство экологически чистых материалов не могут похвастаться такой стойкость и при расположении камина или печи на улице устойчивость к солнечному излучению просто необходима.
- При тщательном следовании технологической карте процесса изготовления стоимость готового продукта будет на порядок больше чем обычной плитки.
- Требует специальных составов для укладки и облицовки.
Клинкерная плитка
Большую популярность клинкерная плитка получила за счет своей экологической безопасности, в производстве не используются вредные и опасные химические вещества, и долговечности.
При правильном производственном цикле готовые изделия не теряют своих свойств на протяжении десятков лет, а добавление специальных присадок, флюсов и красящих оксидов помогает добиться разнообразных визуальных эффектов.
Для производства качественной продукции компании используют все более сложные и энергозатратные процессы, так для финальной стадии обжига минимальная температура в печи должна быть не менее 11 000 градусов, а для некоторых видов и 14500 градусов.
При такой температуре материал претерпевает полную структурное изменение и приобретает дополнительные свойства.
Критерии выбора
Первым и основным критерием выбора выступает соответствие заявленным характеристикам. Для упрощения процесса выбора важно помнить следующие параметры:
- Точность размеров – находится в прямой зависимости от стоимости и подразделяется на два класса, «А» и «Б». При значительных расхождения в размерах становится невозможной аккуратная укладка, что влечет за собой серьезное снижение характеристик.
- Габариты плитки – как показывает практика, оптимальной толщиной являться диапазон значений от 6мм до 9мм, а длинна сторон не более 330мм. При большей длине может пострадать жесткость изделия.
- Декоративные эффекты – наличие глазури, рифления и прочих декоративных элементов значительно снижают коэффициент теплового расширения. Как следствие могут появится трещины и разрушение декоративного слоя.
- Наличие засечек и шероховатостей на тыльной стороне плитки – значительно повышает сцепление плитки с поверхностью камина и клеевыми составами.
Лучшие бренды
- STRÖHER – немецкий производитель который оттачивает и шлифует мастерство производства керамических изделий уже более 120 лет. Анализ рынка показывает, что наиболее популярной плиткой данного производителя является модель Zeitlos 354 bronzebruch.
Ее физические размеры 240х71х14 мм, расход 48 единиц плитки на укладку одного квадратного метра, точный вес 24,624 кг. Цена на клинкерную плитку для печей и каминов, этого производителя, без учета сопутствующих материалов начинается от 3500 рублей.
- Feldhaus Klinker – еще один немецкий производитель клинкерной плитки, с богатой историей. По заверения руководства компании Feldhaus Klinker совершенствует свой производственный цикл уже более 160 лет. Наиболее интересна серия Classic, которая имитирует фактуру кирпичной кладки. Выпускается в трех типоразмерах NF, DF и LDF.
Средняя стоимость варьируется в пределах 3500-5000 рублей за квадратный метр.
- King Klinker – высокотехнологичный производитель клинкерной плитки из Польши. Завод полностью автоматизирован что позволяет с особой тщательностью следит за процессом изготовления.
Самая удачная серия — King Klinker Old Castle, которая традиционно имитирует кирпичную кладку и выпускается в единственном типоразмере 240 x 71 x 10 мм. Стоимость продукции King Klinker заметно отличается, в меньшую сторону, от производителей из Германии. Примерный ценовой диапазон за 1 квадратный метр составляет 1500 – 3000 рублей за квадратный метр.
- ABC-Klinker – очередной немецкий производитель с мировым именем. Клинкерная плитка для облицовки печей выпущенная под брендом ABC-Klinker отличается своей долговечностью и разумной стоимостью.
Компания чрезвычайно гордится своей богатой историей и старается на 100% соответствовать тем высоким требованиям, которые сами же себе и ставят. Самая востребованная серия — ABC KLINKER CLASSIC TILE, она пережила множество доработок и модернизаций, но не потеряла своей актуальности на протяжении десятков лет.
- Компания ООО «Керолайт» — российский производитель клинкерной плитки который стремительно завоевывает рынок облицовочных материалов для каминов и печей. Благодаря качеству продукции и невысокой стоимости многократно выросли объемы производства за последние 5 лет.
На предприятии действует многоступенчатый контроль качества как выпускаемой продукции, так и исходного сырья.
- Cerrad – польская компания, первая внедрившая в свой производственный цикл методы глубокого обжига и сухого пресса. Технология является уникальной для Европы, однако это не отразилось на стоимости продукции. В среднем, за квадратный метр плитки придется заплатить 1200-1800 рублей. По данным официального сайта компании, самая покупаемая серия — Cerrad Retro Brick Salt.
Вывод
За 100 лет клинкерная плитка для печей и каминов не только не потеряла своей актуальности, но и смогла выйти на качественно новый уровень.
Объемы производства постоянно растут, благодаря огромному спросу, характеристики повышаются, а покупатели все так же отдают предпочтение проверенным брендам.
Важно понимать, что альтернативы, для облицовки каминов и печей высококачественным материалом попросту не существует.
Облицовка не предусматривает ремонта и переделки на протяжении всего рабочего цикла камина или печи. Как сделали один раз, так и будет, не следует экономить и на вспомогательных материалах. Специальные клеевые составы, присадки и прочие расходники многократно повысят качество покрытия.
Источник: https://pechnoy.guru/pechi/izgotovlenie-pechi/materialy/plitka/klinkernaya-plitka-dlya-pechej.html
Клинкерная плитка для каминов и печей: особенности применения отделочного материала
Камин – чрезвычайно модный аксессуар для гостиной, причем как классической, так и современной. В загородном доме можно встретить и такой вариант, и более традиционный – печь, причем и русскую, и голландскую.
И если очаг играет роль только декоративную, то с его отделкой проблем не возникает – годится любой материал. А вот когда дело идет о действующей конструкции, появляются вопросы. О том, как происходит и сколько стоит укладка клинкерной плитки, расскажем в данной статье.
Действующая печь или камин – конструкция многослойная. Топка ее выкладывается из шамотного кирпича, корпус – из глиняного огнеупорного. Отделка должна быть такой, чтобы соответствовать показателям этих двух материалов. В противном случае печь не будет выполнять своей главной роли: передавать тепло от источника огня в воздух комнаты.
- Главным в этом вопросе является коэффициент теплового расширения. Очевидно, что если у облицовки этот показатель будет меньше, чем у кирпича, тепло попросту не будет передаваться. Клинкерная плитка обладает коэффициентом равным 7–8%, что считается достаточным.
- Теплопроводность – то есть, способность материала проводить тепло. Казалось бы, лучшими показателями здесь обладает металл, однако камины никогда им не отделывают, поскольку металл нагревается чрезмерно и представляет опасность для окружающих. А функция печи – не только быстро обогреть комнату, но и поддерживать тепловой режим. Теплопроводность клинкера, в принципе маловата, однако здесь на выручку приходит другое свойство материала.
- Теплоемкость – способность накапливать тепло и отдавать его постепенно. Это свойство всех керамических изделий высоко ценится печными мастерами, так что клинкер в итоге оказывается вполне подходящим материалом, но только для камина.
Для облицовки предпочтительнее выбрать клинкер, произведенный полусухим методом.
- Экструзионная плитка более плотная, а чем выше плотность, тем ниже теплоемкость и способность проводить тепло.
- Полусухой метод позволяет получить материал более пористый, а, значит, с лучшими показателями коэффициента расширения. Конечно, для отделки фасада такая плитка не подходит, а вот для каминов – выбор правильный. Но и в этом случае для отопительных печей следует найти другой материал – терракотовую плитку, например, или изразцы.
Остальные свойства клинкера не столько важны, хотя и полезны.
- Огнестойкость – отделка очага должна быть долговечной, а, значит, устойчивой к высоким температурам и постоянному нагреву. Клинкер полностью соответствует этим требованиям.
- Прочность, вернее говоря, стойкость к царапинам и механическим повреждениям – очень положительно сказывается на сохранении внешнего вида очага.
- Водостойкость – имеет косвенное значение, так как очаги обычно размещают в жилых сухих помещениях. Но для тех случаев, когда печь оказывается на кухне или разделяет собой рабочую и кухонную зону, влагостойкость оказывается востребованной.
- Конечно, важна и химическая инертность, и способность не накапливать грязь и так далее. Клинкер легко мыть, бытовая химия при уборке вполне допускается.
- Износостойкость в данном случае значения не имеет.
Клинкерная плитка для печи
Как выбрать материал
Не всякая плитка годится для отделки, причем дело не всегда в качестве.
- Жаропрочность – обозначается буквой «Т». Плитка должна быть огнестойкой.
- Предпочтительная толщина для камина – 6–8 мм. Тоньше нельзя, поскольку здесь материал испытывает постоянный нагрев, и тонкая плитка будет быстро разрушаться. Лучшими для облицовки считают плитки квадратные, размером 120*120 мм. При больших габаритах и сохранении той же толщины, снижается жесткость и прочность кладки. А при увеличении толщины возникают проблемы с креплением: клей имеет ограниченную способность к удержанию веса.
- Цвет плитки должен варьироваться в небольших пределах, если, конечно, не используется специальный декоративный прием.
- Для плитки очень важна точность размеров. Дело даже не в эстетической стороне вопроса: при разных габаритах уложить плитку плотно не удастся. Поэтому клинкер следует проверять: сложить 2 плитки вместе «лицом» друг к другу, а затем изнаночной стороной. Между поверхностями не должно быть зазоров. Дефекты с лицевой стороны не позволяют сформировать ровную поверхность, с изнаночной – уложить плитку. По этому параметру клинкер разделяют на 2 класса – «А» и «В». Первый обещает более точные размеры.
- Трещины и сколы однозначно указывают на низкое качество изделия. Причем трещины на изнаночной стороне ничуть не менее опасны – это гарантия того, что под действием температуры плитка лопнет в ближайшее время.
- Для облицовки нужно выбрать клинкер неглазурованный. Слой эмали заметно влияет на коэффициент теплового расширения, да и стойкостью к перепадам температур не обладает.
О выборе клея для каминной клинкерной плитки расскажет это видео:
Принципиально укладка клинкера или другой плитки – терракотовой, майолики, не отличается. Очаг – достаточно простая конструкция, хотя и здесь приходится немало повозиться, чтобы добиться эстетичности: материал приходится резать, а ведь желательно, чтобы на видном месте располагались целые плитки.
Крепится клинкер на клей, и его выбору нужно уделить внимание.
- Во-первых, состав должен выдерживать вес облицовки, чтобы во время застывания плитки не сползали вниз под собственным весом.
- Во-вторых, он обязательно должен быть термостойким.
Кирпич – вполне достаточное основание под клинкер, но нуждается в оштукатуривании: плитка требовательна к кривизне поверхности и не потерпит перепадов высоты более чем в 2 мм на кв. м. Если же облицовывается декоративный очаг, то возможность отделки зависит от прочностных характеристик конструкции.
Так, гипсокартон является материалом слишком мягким, но если для отделки использовать самую тонкую настенную плитку – 3–4 мм, то это допустимо.
Клинкерная плитка для камина
Что понадобится
Инструменты и материалы для облицовки клинкером вполне традиционны.
- Плитка – с запасом в 10–15%. Резать материал придется.
- Плиткорез – как правило, этот инструмент справляется. Если нет, можно использовать болгарку с алмазным диском.
- Электродрель с насадкой миксер или строительный миксер.
- Штукатурные смеси – готовые и изготовленные на основе глины и цемента марки не ниже М400.
- Термостойкий клей, способный выдерживать нагрев до 500 С.
- Сетка-рабица – с размером ячейки 5*5 см, саморезы для крепления.
- Монтажные крестики.
- Шпатели – гладкий, зубчатый для нанесения клея, и резиновый для затирки. Резиновый молоток.
- Отвес и уровень для проверки горизонтальности швов.
- Металлическая щетка и жесткая губка.
Подготовка основания
Касается ли дело нового камина или реконструкции старого, поверхность его должна быть подготовлена для этой работы.
- Корпус очага очищают металлической щеткой от старой штукатурки или вычищают швы между кирпичами не менее, чем на 10 мм. Остатки глины и пыли удаляются влажной губкой.
- Корпус грунтуют. На поверхности закрепляют саморезами сетку-рабицу. Саморезы должны входить в тело кирпича, в швы крепить нельзя. Армирование желательно, так как клинкер – не самый легкий материал, и штукатурный слой может попросту не выдержать его тяжести.
- Перед оштукатуриванием поверхность смачивают. Штукатурку наносят достаточно толстым слоем, чтобы сетка оказалось утоплена, и тщательно разравнивают. Плоскость поверяют отвесом и уровнем. После высыхания саморезы вынимают – это временное крепление. Лунки от них заделывают той же грунтовкой.
- После выравнивая камин нужно протопить, чтоб убедиться в качестве работы. Затем можно начать облицовку.
Про варианты облицовки печей клинкерной плиткой своими руками расскажем ниже.
О примерах облицовки камина клинкером расскажет это видео:
Облицовку начинают с разметки. Важно добиться того, чтобы целые плитки располагались по центру композиции, а обрезанные оказывались ближе к углу. Очень поможет здесь угловая плитка, но она присутствует не во всех коллекциях.
- Если есть возможность, нужно сделать раскладку на сухую, хотя бы нескольких рядов, чтобы правильно рассчитать количество целой и обрезанной плитки. Затем делают разметку горизонтальными линиями с учетом толщины межплиточного шва.
- Готовят клей по инструкции. Состав теряет свои свойства через 20–30 минут, поэтому готовить его нужно небольшими порциями, из расчета укладки 1 кв. м.
- Начинает укладку снизу вверх по горизонтали. Диагональная допускается только при использовании квадратной плитки.
- Первый ряд представляет собой наибольшую трудность. Если стык между очагом и полом будет перекрывать плинтус, то на этом уровне закрепляют тонкую металлическую рейку. Она будет служить опорой для первого ряда, а заодно и не позволит нарушить горизонтальность. После высыхания рейку удаляют и закрепляют плинтус. Если плинтуса не будет, профиль закрепляют на уровне, равном ширине клинкера с учетом межшовного зазора. Кладка в этом случае начинается со второго ряда. Первый ряд укладывают, после того как выложен весь очаг, клей застыл, а рейка убрана. При необходимости плитку можно подрезать по ширине и добиться идеального вида облицовки.
- Клей наносят гладким шпателем, затем разравнивают зубчатым. Толщина слоя зависит от толщины плитки, обычно это 6–8 мм.
- Клинкер прикладывают к участку, придавливают, простукивают молотком, чтобы выгнать воздух. Между плитками устанавливают монтажные крестики. Толщина шва – не менее 10–12 мм, так как он должен учитывать тепловую деформацию. Кладку в каждом ряду нужно начинать от угла, но целыми плитками, а потом уже закреплять обрезанные.
- Каждые 2 ряда необходимо проверять горизонтальность кладки.
- Клинкер кладут поясами по 3–4 ряда. Следующий фрагмент укладывают после достаточного схватывания предыдущего.
- Затирку проводят после высыхания клея: в зависимости от состава это 1–3 суток. Используют полусухие смеси или даже водный раствор клея. Если клинкер гладкий, смесь наносят резиновым шпателем, если декоративный рельефный – лучше использовать специальный пистолет.
- Затирку в швах выравнивают влажной губкой, ею же убирают излишки.
Про цену на работу по укладке и клинкерную плитку для отделки печей и каминов расскажем ниже.
Стоимость работ и материала
Стоимость клинкерной плитки для камина варьируется в очень широких пределах. Во многом цена зависит от изготовителя.
- Нижний предел колеблется в районе 350–460 р. за кв. м. Верхний может достигать 4356 р. за кв. м.
- Очень большое значение здесь имеет дизайн. Рельефный рисунок, ручная формовка, аутентичная плитка и так далее обойдется намного дороже.
- Расценки на укладку клинкерной плитки в среднем составляют 2–3 тыс. р. за кв. м. Цена сложных дизайнерских проектов значительно выше – до 12 тыс. р. за кв. м.
Способов кладки клинкера не так уж много: характер материала несколько ограничивает методы. Плитка имитирует кирпич, намного реже камень, сохраняющий приблизительно прямоугольную форму, а, значит, и кладка должна воспроизводить кирпичную.
- Вразбежку – традиционный метод со смещением, наиболее типичный для клинкера. Это вариант, одинаково подходящий и для классического стиля, и для самого современного. Но, правда, в первом случае предпочитают естественную гамму и зачастую внешний вид состаренного кирпича. В лофт эту традицию поддерживают, а в минимализме или хай-тек предпочтительнее гладкий, практически одноцветный клинкер с точными геометрическими формами. Разнообразить декор можно, используя плитку разных оттенков.
- Комбинация вертикальной и горизонтальной кладки характерна для традиционных очагов. Вертикальная кладка нижней части делает изделие зрительно более компактным, что немаловажно в небольшой комнате, а горизонтальная придает очагу классический вид. Если свод топки арочный, то арку подчеркивает клинкером, выложенным в виде дуги. Это работа сложнее, но эффект интереснее.
- Голландская печь квадратной плиткой часто выкладывается диагональным методом. Такой способ универсален при необходимости сделать поверхность не столь громоздкой, и в то же время скрыть неправильные пропорции помещения.
- Очень эффектно сочетание кирпичной кладки с гладкими поверхностями из керамогранита или керамическими панелями. Оттенки, как правило, близкие. Дизайн удачен в любом стиле, хотя в минималистках концепциях решение встречается редко.
- Комбинация оштукатуренной поверхности – дымоход, например, и клинкерной отделки приветствуется во всех деревенских стилях: кантри, прованс, английский. Такое сочетание создает уют и вполне практично.
- При облицовке электрокамина или очага с закрытой топкой нередко встречается сочетание клинкера и деревянной каминной полки. Решение свойственно классическим стилям, так как современные требует единства материалов.
Клинкерная плитка – неплохой вариант для камина. Материал огнестойкий, способен накапливать тепло и постепенно отдавать его воздуху. Однако для отопительной печи этих качеств недостаточно, поэтому последнюю следует облицовывать другим материалом.
О том, как смотрится печь в облицовке клинкером, расскажет данное видео:
Источник: http://stroyres.net/keramicheskie-materialyi/plitka/klinkernaya/dlya-kaminov-i-pechey.html