Греющий кабель для водопровода: технические характеристики и особенности монтажа
Греющий кабель: виды и сферы применения
> Подключение и установка > Греющий кабель: виды и сферы применения
В стремлении к совершенству в строительстве жилых зданий, других сооружений, при повышении эффективности производственных объектов активно применяются новейшие технологии.
Одним из таких технических решений является использование греющих кабелей, укладка и подключение которых может производиться своими руками. Для этого к изделиям прилагается инструкция, но также есть еще некоторые нюансы, которые надо узнать у специалистов.
Их применение практически универсально, а монтировать греющий кабель для водопровода и других устройств легко, что позволяет широко использовать технологию в различных сферах.
Применение греющего кабеля на кровле и водосточных трубах зданий
Применение
Принцип действия, а также простота и универсальность применения греющего кабеля открывает широкие просторы для его использования. Чаще всего греющий кабель для водопровода служит для решения следующих задач:
- Подогрев кровельных покрытий, систем водостока, трубопровода, труб на крышах зданий. Провод крепится как снаружи, так и внутри трубы. Когда система обогрева включена, это исключает обледенение на краях кровли, падение кусков льда и разрушение трубопровода, что способствует более безопасной эксплуатации зданий для людей.
- Обогрев напольного покрытия – делает жилье теплым и уютным в холодное время года.
Монтаж греющего кабеля в напольное покрытие
- В жилых зданиях и производственных помещениях применяют греющий кабель для водопровода, поддерживая с его помощью плюсовую температуру труб в сети. Подогрев трубопровода, расположенного под землей и на открытых участках улицы, предотвращает замерзание транспортируемых жидкостей и самой трубы.
Пример использования греющего кабеля для труб
- Обогрев садовых дорожек, отдельных участков тротуаров, ступенек, что исключает падения и травматизм прохожих на обледенелой поверхности.
Обогрев кабелем ступеней на входе в дом
Виды
Все греющие кабели делятся на два вида:
- резистивный кабель;
- саморегулирующийся.
Резистивный кабель
Коаксиальный кабель: виды, область применения и особенности монтажа
Резистивный кабель считается наиболее доступным по цене для потребителей, его производство не требует сложных технологий и больших финансовых затрат. Длина кабеля и мощность производятся с постоянной величиной, его нельзя резать на части.
Если кабель укоротить, сопротивление увеличится, и при этом возрастет температура токопроводящих жил выше допустимой, что приведет к обрыву цепи. Резистивный вариант обеспечивает равномерный нагрев по всей длине. Поэтому при проектировании обогрева следует определить, сколько надо кабеля и выбрать подходящую длину.
Существует несколько способов, как подключить греющий кабель, который будет использоваться для водопровода, системы водостока и других целей. Самым простым считается обычное подключение в розетку.
Более сложные способы предусматривают соединение элементов схемы через датчики.
Кроме того, к ним необходимо установить электронное оборудование, которое регулирует мощность, чтобы поддерживалась заданная температура нагрева.Существует несколько разновидностей конструктивного исполнения резистивного кабеля:
- Одножильный самый простой по конструкции, наружная термостойкая оболочка, под ней экранирующая медная оплетка на фторопластовой изоляции, в центре которой токопроводящая нагревательная жила.
Одножильная конструкция укладывается таким образом, чтобы концы кабеля можно было соединить на общем клеммнике в одном месте.
При этом рассчитывается, сколько надо кабеля, чтобы его можно было вернуть к источнику напряжения. Эта особенность вызвана тем что, подключить оба конца надо в одну розетку.
Это можно сделать своими руками так же просто, как вставить вилку в розетку от любого бытового электрического прибора.
- Двухжильный кабель раскладывается на всю длину, подключается с одной стороны, на втором конце ставится герметичная муфта. Это делает работы по монтажу еще проще.
Строение одножильного и двухжильного кабелей
- Зональный нагревающий кабель тоже является одной из разновидностей резистивного варианта. Конструкция двужильного кабеля была усовершенствована добавлением спиральных нагревающих проводов между основными двумя жилами на равных участках длины, имеющих одинаковую мощность. Это дало возможность нарезать его частями с установленным шагом. Недостатком такой конструкции является возможность перегорания спиральных проводов на отдельных участках. Такая неисправность приводит к возникновению холодной зоны вначале или конце контура.
Схема зонального кабеля
Важные детали при монтаже резистивных моделей своими руками:
- никогда не допускайте пересечения, укладывая кабель на обогреваемую поверхность;
- не используйте для антиобледенения или труб кабели для теплых полов, изоляция которых не имеет должной влагоустойчивой защиты;
- грамотно просчитайте необходимую мощность, тепловые затраты. В расчете должны учитываться влажность, температура, площадь и материал обогреваемой поверхности. Недостаточный отвод тепла приведет к сокращению срока службы обогревающей конструкции.
Основными преимуществами считают низкие цены, простоту конструкции и монтаж греющего кабеля, низкие пусковые токи, стабильность параметров на протяжении всего срока эксплуатации, высокую надежность.
Саморегулирующийся кабель
Принцип действия кабеля совершенно другой. Конструкция саморегулирующего нагревателя представляет собой расположенную между токоведущими жилами матрицу из полупроводникового эластичного материала. Температура среды вокруг кабеля влияет на величину сопротивления полупроводникового материала матрицы, изменяя потребляемую мощность и интенсивность обогрева.
Процесс саморегулирования нагрева
Выделение тепла осуществляется на холодных участках, сопротивление полупроводника матрицы там увеличивается. В теплой зоне сопротивление и нагрев уменьшаются. Такой принцип работы существенно экономит расход электроэнергии.
Саморегулирующийся обогрев очень эффективен в системах антиобледенения и для труб подземных коммуникаций. В процессе монтажа его можно разделить на участки любой длины своими руками, не обращаясь к специалистам, без ущерба для эксплуатационных характеристик.
При этом нет необходимости обогрева всего трубопровода. Обогревающий провод нужен для трубы только на участках, где наиболее вероятно ее перемерзание, например, при вводе в дом.
Несмотря на высокую цену кабеля он очень востребован, первоначальные затраты быстро окупаются в процессе эксплуатации при экономии электроэнергии.
Достоинства кабеля
Монтажники, прокладывающие обогревающий кабель, отмечают следующие положительные стороны этой технологии:
- простота выполняемой работы, не требующая высокой квалификации работников;
- возможность монтировать системы обогрева своими руками, но при условии выполнения грамотного расчета и соблюдения условий монтажа системы подогрева;
- экологически чистый процесс установки и эксплуатации;
- гибкость и эластичность позволяют прокладывать обогревающий кабель для сети из водопроводных труб, а также внутри и снаружи конструкций различной геометрической формы.
Подключение кабеля.
Силовой кабель ВВГ: технические характеристики и особенности применения
Как осуществляется подключение саморегулирующегося греющего кабеля, можно узнать из видео ниже.
Трудно перечислить все возможности применения греющих систем. Многое зависит от назначения объектов, условий эксплуатации и грамотных решений проектировщиков. Практический опыт показывает, что применение греющих кабелей очень эффективно.
Решив использовать эти технологии на своих объектах, стоит тщательно продумать все детали, посоветоваться со специалистами, чтобы в итоге получить максимальные преимущества. Кабель для обогрева и оборудование к нему можно установить своими руками, но при этом все нужно делать правильно.
Для этого к каждому изделию прилагается подробная инструкция.
Источник: https://elquanta.ru/ustanovka_podklychenie/greyushhijj-kabel-vidy.html
Кабель греющий саморегулирующий — его технические характеристики, подключение и монтаж
Саморегулирующийся тепловой кабель имеет широкое применение для защиты от обледенений.
Основное использование кабеля это обогрев крыльца, ступеней, скатов крыш, зашита от промерзания труб холодного водоснабжения и канализации, защита вентилей и водонапорного оборудования.
Особенностью саморегулирующегося кабеля является не только его способность регулирования терморегуляции, но и более удобный монтаж, позволяющий использовать отрезки нужной длины.
Примечание. Минимальный отрезок греющего кабеля составляет 20 см (например, для обогрева террариума).
Возможность использовать кабель (провод) нужной длины обеспечивает значительно более серьезную безопасность эксплуатации.
Также возможно одновременно подсоединить два или три греющих провода через специальный тройник.
При использовании нерегулируемого кабеля, часто его покупают с запасом, поскольку при его нехватке, его использование в целом абсолютно неоправданно.
Лишние куски нерегулируемого греющего провода приходится как попало распределять по системе или наматывать петлями. Не допускайте такого пожароопасного безобразия в своем доме и всегда точно рассчитывайте необходимые материалы. Лучше, конечно, не экономить на качественных материалах
Строение саморегулирующегося кабеля и принцип работы
- Основу составляют две жилы из меди
- Токопроводящая матрица (электропроводящий пластик)
- Полимерная изоляция
- Специальная защитная медная оплетка
- Внешняя полимерная изоляция
Автоматическая терморегуляция основана на электропроводном свойстве токопроводящего пластика. Чем ниже окружающая температура, тем больше возникает электрических контуров внутри пластика. Таким образом, сопротивление материала является регулирующим моментом теплоотдачи. Все очень просто и надежно, построено на физических свойствах материалов, ломаться в устройстве нечему.
Саморегулирующий кабель для отопления
Важный момент, температура на различных участках, соответственно сопротивление материала могут отличаться.
Следовательно, теплоотдача на различных участках может отличаться. Это не значит, что вы сможете настраивать кабель, чтобы в одних местах он грел сильнее, потому что вы считаете это необходимым.
Он будет иметь более высокую температуру в тех местах, где температура окружающей среды ниже.
Двухслойная изоляция позволяет обеспечить высокую устойчивость, как против механических повреждений, так и устойчивость к воздействию внешних сред.
Обязательно изучайте технические характеристики внешнего изоляционного материала и взаимодействие с окружающей средой.Кабель не рекомендуется использовать для обогрева труб с водой питьевого назначения изнутри (имеются модификации), где прописан сертификат пищевого соответствия, но это не относится ко всем видам изделий)
Выбор вида греющего кабеля и расчет мощности
В соответствии с различными потребительскими свойствами, существуют три основных вида терморегулируемого провода по мощности и назначению теплопотребления.
- Кабель с максимальной температурой до 70 градусов
- До 105 градусов
- До 135 градусов
Повышение мощности и высоты температуры достигается за счет использования медных сердечников различного диаметра.
Маркировка
- D — применяется для маркировки низкотемпературного варианта
- Z — среднетемпературный
- Q — вариант с максимальной температурой (обычно дополнительно маркируется красным цветом изоляции)
- F — антикоррозийная обработка
Для изоляционного покрытия используются огнеупорные полиэтилены и фторэтилен.
По поводу работы с медным проводом. Медь — идеальный токопроводящий материал, медная проволока отличается пластичностью и гибкостью.
Поэтому при работе с кабелем с медным сердечником важно не допустить перегибов и возможности физического истирания.
Как рассчитывается мощность?
В соответствии с номинальной мощностью, классом напряжения и по классу теплоотдачи. То есть вы можете посмотреть таблицу мощности и энергопотребления для каждого типа кабеля.
Устройства саморегулирующего кабеля в разрезе
Тепловыделение линейного типа для саморегулирующегося провода от 6 до 100 ватт на метр.
Если считать навскидку, по усредненным параметрам при практическом использовании, обогрев 1 метр провода обойдется примерно в 30 ватт. Очень желательно подключение через отдельный трансформатор.
На этой странице читайте про кессон для скважины своими руками.
А здесь http://aquacomm.ru/vodosnabzenie/zagorodnyie-doma-v/avtonomnoe-vodosnabzhenie/trubyi/plastikovyie/polipropilenovyie/trubyi-polipropilenovyie-tehnicheskie-harakteristiki.html все про технические характеристики полипропиленовых труб. Какую температуру держит этот материал и какой срок службы обещает изготовитель.Терморегулирующий кабель применяется для обогрева труб диаметром более 40 мм.
Особенности монтажа системы обогрева внутри трубопровода
Греющий кабель помещают внутри трубы при невозможности внешнего монтажа. Он проталкивается внутрь трубы и подключается к электрической сети с использованием специальной термоусадочной муфты.
Греющий кабель прокладка внутри трубы
Не допускается пропуск провода через запирающие вентили и другое запорное оборудование во избежание повреждений.
Весьма желательно, чтобы эти работы проводил квалифицированный электрик, поскольку работы по прокладке электрического оборудования внутри системы водоснабжения отличаются повышенной опасностью в случае ошибок монтажа.
Дополнительного сервиса и обслуживания система обогрева не требует.
Как закрепить поверх трубы?
Имеется два основных способа крепления кабеля. Параллельный (линейный) и круговой.
При параллельном (линейном) монтаже, он закрепляется поверх трубы. Длина кабеля в этом случае равняется длине обогреваемого участка.
Параллельный монтаж греющего кабеля снаружи трубы
Возможность саморегуляции кабеля позволяет использовать перехлест при необходимости обогрева наружных запирающих конструкций. Кранов, вентилей, счетчиков, врезок.
Необходимо обеспечить его плотное прилегание к обогреваемой поверхности. Для этого обязательно нужно очистить поверхность трубы.
При круговом креплении, кабель обматывает трубу с шагом витка, согласно спецификации.
После завершения работы, следует обмотать полученную систему алюминиевым скотчем для закрепления и экранирования. В целях снижения теплопотерь, рекомендуется добавить теплоизоляцию.
При монтаже категорически запрещается использовать пластиковый скотч вместо алюминиевого.
Особенности монтажа
Укладка кабеля должна проводиться в благоприятной тепловой зоне.
При температуре ниже -5 градусов монтаж запрещен. Это ограничение связано со структурой полимера внутри него.
При укладке в низких температурах, он может быть поврежден.
Как уложить провод, если он утратил гибкость при 0 градусов?
Аккуратно размотав бухту, производится включение его в сеть примерно на минуту. Кабель восстановит гибкость. После этого можно проводить монтаж.
Подключать к сети не размотанный провод крайне не рекомендуется.
Отличие резистивного и саморегулирующегося варианта
[sticky-ad id=13532]Укладка резистивного греющего кабеля на данный момент многим кажется самым лучшим решением. Он быстро нагревается, успешно справляется с функциями подогрева в сложной среде. Немаловажный факт, резистивный провод едва ли не вдвое дешевле саморегулирующегося.
Резистивный греющий кабель в разрезе
Но в долгосрочной перспективе его использования возникают проблемы. Во-первых, электроэнергии он потребляет изрядно. Откровенно говоря, много энергии. И отрегулировать энергопотребление, увы, нельзя.
Если вы ошиблись с длиной провода, исправить ошибку вы не сможете никаким другим способом, кроме наматывания излишков. Подрезать его и использовать кусок нужной длины не получится. Разумеется, намотанный где попало провод, это дополнительный риск.
При потертостях, перегибах, повреждениях резистивного кабеля, придется полностью менять всю систему. При работах с подземными коммуникациями, например, с врытыми в землю трубами, его замена, это значительные расходы.
С использованием одножильного резистивного греющего кабеля имеется дополнительная проблема монтажа. Одножильный кабель обязательно нужно замыкать в кольцо.
Таким образом, экономия при приобретении оказывается серьезными проблемами и затратами при эксплуатации.
на тему
8 Комментариев
Источник: https://aquacomm.ru/vodosnabzenie/zagorodnyie-doma-v/avtonomnoe-vodosnabzhenie/trubyi/kabel-greushiy-samoreguliruushiy.html
Характеристика саморегулирующегося греющего кабеля
Если у Вас есть дача или Вы живете в частном доме, то наверняка Вы сталкивались с проблемой замерзания различных провод и труб. Благо, что для устранения этой проблемы есть так называемых – греющий кабель.
Его преимущество перед другими методами решения подобном проблемы в том, что его установка достаточно дешевая и очень понятна даже для тех, кто никогда не сталкивался и не решал подобного типа проблемы.
Обезопасьте свой дом от замерзания
Технические особенности
Мощность саморегулирующегося греющего кабеля не только позволяет спасать от морозов трубы, провода, канализационные системы, но и избавляет от замерзания крыши, водостоки, придомовую территорию. Окна, стекла в машинах и домах тоже нередко оснащаются подогревом с целью недопущения запотевания и образования конденсата.
Многие мастера используют системы «теплый пол», которые обеспечивают подогрев пола под керамической плиткой, ламинатом, ковролином, благодаря саморегулирующемуся греющему кабелю. Характеристики такого устройства достаточно широки и зависят от материала основы и покрытия.
Основной критерий выбора «теплого» провода — мощность. Варьируется она от 5 до 150 Ватт на метр. Необходимую мощность выбирают в зависимости от того, где будет использоваться схема:
- 5 Ватт — применяется для подземных коммуникаций в том случае, если провод проложен внутри трубы;
- 10-20 Ватт — также для подземных труб, но если кабель расположен снаружи;
- 20-50 Ватт — используется, если трубопровод проходит по воздуху;
- 50-150 Ватт — применяется как основной источник обогрева в системе «теплого» пола.
В данном видео рассмотрим саморегулирующийся греющий кабель:
Принцип действия
Внешний слой саморегулирующегося провода выполняется из современных пластических масс. Устойчивый к нагреву и коррозии полимерный материал надежно защищает устройство от воды, а экологически чистые полимеры позволяют использовать его внутри труб с питьевой водой.
Внутри кабеля — две шины, выполненные из меди, которая является отличным проводником и ценится за пластичность и прочность. В каждой шине — 16 скрученных жил, ее сечение — 1,25 мм². Шины вплавлены в матрицу, которая проводит ток и выделяет тепло.
Провод имеет защитную медную оплетку. Такое армирование делает его устойчивым к механическим повреждениям и воздействиям внешней среды.
Электрические контуры, с помощью которых выделяется тепло, наиболее эффективно работают с понижением температуры: чем ниже температура, тем больше КПД устройства.Тепло в кабеле производится благодаря полупроводниковой матрице, которая содержит в себе мелкодисперсный графит. Напряжение питания подается на параллельные медные проводники, между которыми и расположена матрица.
За счет повышения температуры она расширяется и расстояние между графитовыми зернами увеличивается. Растет сопротивление кабеля и падает его мощность. Так происходит саморегулирование.
Если температура понижается, все происходит с точностью до наоборот.
Матрица саморегулирующегося кабеля сама находит холодные, непрогретые участки. Она реагирует на любые изменения, подстраивается под температуру водопровода и уменьшает свою мощность, если труба горячая. Таким образом, можно покупать мощный кабель, не опасаясь перерасхода энергии. Вероятность перегрева такого устройства практически отсутствует.
Для технических характеристик греющего кабеля применяется следующая маркировка:
- D — низкотемпературный провод.
- Z — среднетемпературные свойства.
- Q — высокотемпературный (иногда обозначается красным цветом).
- F — кабель с антикоррозийной обработкой.
Если труба находится в разных температурных условиях (к примеру, под землей и на воздухе), следует выбирать кабель, соответствующий мощности для поверхностных работ.
По температуре обогрева различают три вида провода:
- Низкотемпературные от 5 до 65-70 градусов — обогревают водопроводы небольшого диаметра.
- Среднетемпературные 105-120 градусов — подогревают жидкость в трубах среднего диаметра, используются против обледенения кровли и крыльца.
- Высокотемпературные 135-240 градусов — для промышленных трубопроводов большого диаметра.
Сфера применения
Различают технический и пищевой виды использования греющего кабеля. В первом случае он может быть любым, а во втором внутрь трубы с питьевой водой укладывается только специальный, защищенный от окисления и ржавчины провод.
Изоляционный материал, которым покрыт кабель, бывает нескольких видов:
- полиолефин обычный;
- полиолефин, устойчивый к ультрафиолетовому излучению;
- тефлон;
- фторопласт;
- фторэтилен.
Чем больше мощность кабеля, тем больше будет его диаметр сечения.
Питание на кабель подается с помощью электрического тока с напряжением сети 220 Вольт. Во всех случаях при укладке «теплого» кабеля требуется заземление его экрана. Можно использовать сразу несколько греющих кабелей для одной трубы, подключив их через тройник. Для экономии энергии рекомендуется подключать терморегулятор.
Укладка греющего кабеля
«Теплый» провод внутри трубы проталкивают благодаря специальной термоусадочной муфте. Однако при наличии вентилей или другого запорного оборудования нагревательный элемент прокладывать внутри трубы нельзя, иначе это непременно приведет к его поломке. Такую работу следует доверять лишь профессиональным электрикам.
Снаружи все проще — нужно всего лишь обмотать трубу. Есть два основных способа — линейный и круговой. Линейный способ предполагает прокладку провода параллельно трубе и максимально плотно к ней. Круговой метод крепления подразумевает обмотку равномерными витками с определенным шагом (5-6 см). Иногда обмотку производят спиральным способом (например, на крыше).
Для открытых труб, которые подвергаются постоянному солнечному воздействию, рекомендуется использовать специальные черные провода, устойчивые к ультрафиолету.
Кабель надежно закрепляют алюминиевым скотчем, монтажной лентой или стяжками. Если нужно, дополнительно прокладывают теплоизоляцию. Укладка проводится без сильного натяжения. Пластиковый скотч строго запрещен при подобных работах, поскольку неустойчив к высоким температурам.
Для водостоков и крыш устройство нагревательной системы монтируют вдоль периметра кровли, в желобах и трубах водостока, закрепляют с помощью зажимов, подвешивают на тросы. Если крыша имеет сложное устройство с большим количеством желобов, выбирается древовидная схема прокладки. Разветвленные отрезки могут соединяться в 3-4 узла.Все работы должны проводиться в благоприятных условиях, когда сухо и тепло. Если монтаж осуществляется зимой или в ненастье, лучше делать все в закрытом помещении, где температура воздуха будет не ниже -5 градусов. При более низких температурах есть риск повреждения устройства. Также запрещается подключать к сети неразмотанный провод.
По завершении всех монтажных работ в помещении устанавливают шкаф управления, к которому подключают электрическую систему. Если все сделано правильно, она будет работать.
Одной из гарантий работы системы является приобретение качественного материала. Поэтому перед покупкой не следует забывать об изучении технических характеристик саморегулирующего греющего кабеля, а также о проверке наличия необходимых сертификатов.
Источник: https://kaminguru.com/kommunikacii/harakteristika-grejushhego-kabelja.html
Греющий кабель для водопроводных труб
Сделать водоснабжение частного дома или дачи постоянным и бесперебофным — задача не из легких. Самое трудное — обеспечить подачу воды зимой. Чтобы трубы не замерзали, их можно уложить ниже глубины промерзания, но все равно остаются слабые места.
Первое — аномально холодные зимы, которые периодически брют все рекорды. Второе — места ввода в дом. Они все равно часто замерзают. Выход — установить греющий кабель для водопровода. В этом случае канализация желательна, но закапывать ее можно неглубоко.
А на участки ввода в дом можно уложить нагреватель более мощный и получше утеплить.
Виды греющих кабелей для водопровода
Есть два вида нагревательных кабелей — резистивные и саморегулирующие. В резистивных использовано свойство металлов при прохождении электрического тока нагреваться. В обогревающих кабелях этого типа греется металлический проводник. Их характерная черта — они выделяют всегда одинаковое количество тепла.
Неважно на улице +3°C или -20°C греться они будут одинаково — на всю мощность, следовательно, потреблять будут одинаковое количество электроэнергии. Чтобы уменьшить расходы в относительно теплое время, в системе ставят датчики температуры и терморегулятор (такие же, как используют для электрического теплого пола).
Строение резистивного кабеля
Резистивные обогревательные провода при укладке не должны пересекаться или располагаться один возле другого (вплотную). В таком случае они перегреваются и быстро выходят из строя. Внимательно следите за этим моментом в процессе монтажа.
Стоит еще сказать, что резистивный греющий кабель для водопровода (и не только) бывает одножильным и двухжильным. Чаще используются двухжильные, хоть они и дороже. Разница в подключении: у одножильных должны к электросети подключаться оба конца, что не всегда удобно.
Двухжильные на одном конце имеют заглушку, на втором — закрепленный обычный электрический шнур с вилкой, который включается в сеть 220 В. Что еще надо знать? Резистивные проводники нельзя резать — работать не будут.
Если купили бухту с более длинным чем надо отрезком — уложите его целиком.
Примерно в таком виде продают нагревательные кабели для водопровода
Саморегулирующиеся кабели — это металлополимерная матрица. В данной системе провода только проводят ток, а греется полимер, который находится между двух проводников.
Этот полимер имеет интересное свойство — чем выше его температура, тем меньше тепла он выделяет, и наоборот, остывая, он начинает выделять больше тепла. Происходят эти изменения независимо от состояния соседних участков кабеля.
Вот и получается, что он сам регулирует свою температуру, потому его так и назвали — саморегулирующийся.
Строение саморегулирующего кабеля
У саморегулирующихся (самогреющих) кабелей сплошные плюсы:
- они могут пересекаться и не перегорят;
- их можно резать (есть маркировка с линиями реза), но требуется затем сделать оконечную муфту.
Минус у них один — высокая цена, но срок службы (при соблюдении правил эксплуатации) порядка 10 лет. Так что траты эти разумны.
Используя греющий кабель для водопровода любого типа, трубопровод желательно утеплить. Иначе на обогрев потребуется слишком большая мощность, а значит, и большие расходы, да и не факт, что подогрев справится с особо сильными морозами.
Способы монтажа
Греющий кабель для водопровода укладывают снаружи или внутри трубы. Для каждого способа есть специальные виды проводов — некоторые только для наружного монтажа, другие — для внутреннего. Способ монтажа обязательно прописывается в технических характеристиках.
Внутри трубы
Для установки нагревательного элемента внутри водопроводной трубы, он должен отвечать нескольким требованиям:
- оболочка не должна выделять вредных веществ;
- степень электрической защиты должна быть не ниже IP68;
- герметичная оконечная муфта.
Чтобы была возможность заправить провод внутрь, на конце трубопровода ставят тройник, в один из отводов которого через сальник (идет в комплекте) заводится провод.
Пример установки греющего кабеля внутрь трубы через сальник
Обратите внимание, что соединительная муфта — место перехода между нагревательным кабелем и электрическим — должна находится за пределами трубы и сальника. Она для влажных сред не предназначена.
Тройник для монтажа обогревающего кабеля внутри трубы может иметь разные углы отвода — на 180°, 90°, 120°. При этом способе монтажа провод никак не фиксируется. Его просто заправляют внутрь.
Виды тройников для монтажа греющего кабеля внутри водопровода
Наружный монтаж
Закреплять греющий кабель для водопровода на наружной поверхности трубы надо так, чтобы он прилегал плотно, всей площадью. Перед установкой на металлические трубы, их очищают от пыли, грязи, ржавчины, следов сварки и т.п.
На поверхности не должно остаться каких-либо элементов, которые могут повредить проводник.
На чистый металл укладывается повод, фиксируется через каждые 30 см (чаще можно, реже — нет) при помощи металлизированной клейкой ленты или пластиковых хомутов.
Если тянется вдоль одна-две нитки, то монтируются они снизу — в самой холодной зоне, укладываются параллельно, на некотором расстоянии друг от друга. При укладке трех и более проводов, они располагаются так, чтобы их большая часть находилась снизу, но расстояние между греющими кабелями выдерживается (особенно важно это для резистивных модификаций).Способы закрепления греющего кабеля на трубе
https://www.youtube.com/watch?v=uF6MNlYYjAo
Есть второй способ монтажа — спиралью. Укладывать провод надо аккуратно — они не любят резких или многократных изгибов. Есть два способа. Первый — разматывать муфту постепенно наматывая освобождающийся кабель на трубу. Второй — закрепить его с провисаниями (нижняя картинка на фото), которые потом намотать и закрепить металлизированной липкой лентой.
Если обогревать будут водопроводную трубу из пластика, то под провод наклеивается сначала металлизированный скотч. Он улучшает теплопроводность, повышая эффективность нагрева.
Еще один нюанс монтажа обогревающего кабеля на водопровод: тройники, вентили и другие подобные устройства требуют больше тепла. При укладке сделайте на каждом фитинге несколько петель.
Только следите за минимальным радиусом изгиба.
Фитинги, краны необходимо прогревать лучше
Чем утеплять
Однозначно для утепления обогреваемого трубопровода нежелательно использовать минеральную вату любого происхождения. Она боится намокания — во влажном состоянии теряет свои теплоизоляционные свойства. Замерзнув в мокром виде, после повышения температуры, она просто рассыпается в труху. Отсутствие влаги вокруг трубопровода обеспечить очень сложно, так что этот утеплитель лучше не брать.
Не очень хороши утеплители, которые сжимаются под действием тяжести. Сжавшись, они тоже теряют теплоизоляционные свойства.
Если трубопровод у вас проложен в специально построенной канализации, на него ничего давить не может, можете использовать и поролон. Но если трубу будете просто закапывать, вам нужна жесткая теплоизоляция.
Есть еще вариант — поверх сминаемого утеплителя (например, вспененного полиэтилена с закрытыми ячейками) надеть жесткую трубу, к примеру — пластиковую канализационную.
Пример утепления водопроводной трубы с нагревательным кабелем
Еще один материал — пенополистирол, сформованный в виде фрагментов труб разного диаметра. Такой вид утеплителя часто называют скорлупой. Имеет он хорошие теплоизоляционные характеристики, не боится воды, выносит некоторые нагрузки (зависит от плотности).
Какой мощности требуется греющий кабель для водопровода
Требуемая мощность зависит от региона, в котором вы проживаете, от того, как проложен трубопровод, от диаметра труб, утеплен он или нет, да еще и от того, как именно вы прокладываете обогрев — внутри трубы или поверх нее. В принципе, у каждого производителя есть таблицы, по которым определяется расход кабеля на один метр трубы. Эти таблицы составляются для каждой мощности, так что выкладывать тут какую-то из них нет смысла.
По опыту, можно сказать, что при среднем утеплении трубопровода (пенополистирольная скорлупа толщиной 30 мм) в Средней полосе России на обогрев одного метра трубы изнутри достаточно мощности в 10 Вт/м, а снаружи надо брать не менее 17 Вт/м. Чем севернее вы живете, тем большая мощность (или толще стой утеплителя) вам требуется.
С терморегулятором или без?
Если хотите за обогрев водопровода платить мизер, лучше поставить терморегулятор. Даже если вы собрались монтировать саморегулирующийся нагревательный кабель. В основном, характеристики такие: включается в работу при +3°C, выключается при +13°C.
Если вода у вас подается из скважины, в ней она никогда не будет иметь температуру в +13°C. Получается, что обогрев будет работать все время, даже весной и летом. Летом, понятное дело, кабель можно выключить, а вот весной и осенью этого не сделаешь из-за возможности внезапного заморозка.
С колодцами несколько проще, но ненамного — летом там вода может иметь температуру и чуть выше порога отключения. Но это — летом, и в самый жаркий период.
И вообще, зачем вам греть, скажем воду, которая идет в сливной бачок? Да и ту, что идет на кухню или в душ вы все равно будете нагревать бойлерами или проточными водонагревателями.В любом случае получается — терморегулятор нужен. На нем выставляете температуру отключения в районе +5°C. Затраты на подогрев трубопровода падают в разы. При этом значительно увеличивается срок службы греющих кабелей — они имеют определенный ресурс рабочих часов. Чем меньше они работают, тем дольше будут вам служить.
Греющий кабель для водопровода — схема подключения к терморегулятору
При установке системы обогрева водопровода с терморегулятором, надо будет установить и датчик температуры. Тут есть сложность. Его надо поставить на трубу так, так, чтобы на него не влияла температура от нагревателей. То есть, от трубы его теплоизолировать не надо, а от кабелей — надо.
Сам терморегулятор желательно установить в помещении. Его подключают к домовому электрощитку через защитный автомат и, желательно, УЗО. Потребляемая мощность у обогревательного кабеля небольшая, потому номинал автомата можно взять порядка 6А, номинал УЗО выбираете ближайший больший, а то утечки, желательно, 30 мА.
Подключают греющий кабель для водопровода к соответствующим разъемам на корпусе терморегулятора. Если веток несколько, их запаралеливают. На соседние контакты подключается датчик температуры. На каждом терморегуляторе есть маркировка, по которой понятно, что и куда надо подключать. Если маркировки нет — лучше купите другой: работоспособность данного экземпляра очень сомнительна.
Источник: https://stroychik.ru/vodosnabzhenie/greyushhij-kabel
Греющий кабель для водопровода: свойства, применение внутри трубы, монтаж теплой системы для обогрева водопровода
Наступление холодного времени года является поводом для оборудования здания или отдельного помещения отопительной системой.
В частном доме или коттедже часто возникают трудности с обеспечением питьевой водой, а также отводом стоков и биологических отходов.
При низкой температуре воздуха рабочая среда в трубопроводе без греющего кабеля для водопровода замерзает и может спровоцировать разрыв материала линии коммуникации.
В целях предупреждения негативных последствий и устранения проблем с водоснабжением и отводом стоков рекомендуется установить греющий кабель внутрь или снаружи трубы. Чтобы правильно подобрать конструкцию и мощность устройства, необходимо получить консультацию профессионала или обратиться в специализированную компанию.
Греющий кабель используется для обогрева трубопровода, залегающего под поверхностью приусадебного участка или под полом неотапливаемого здания.
За счет наличия термического регулятора пользователь может устанавливать полный или экономный режим накала спирали греющего кабеля внутри трубы в период, когда в помещении находятся или отсутствуют люди.
Греющий кабель для водопровода оснащен автоматической системой, реагирующей на падение температуры ниже установленного режима.
Конструкция провода
Устройство производится в виде ленточного тэна, внутри которого находится две изолированные жилы провода. В качестве изоляционного материала применяется полупроводниковая матрица из диэлектрического полимера.
Матричный греющий кабель для водопровода внутри трубы равномерно прогревается на всех участках ленты, конструкция изолированного нагревательного элемента позволяет отрезать устройство по любому размеру без нарушения его функций.
К положительным свойствам полупроводникового нагревателя относится быстрая реакция кабеля на температуру при нагреве и остывании окружающего воздуха. Электронная система контроля не позволяет прогревочному кабелю для водопровода перегреваться, регулирует температуру провода в соответствии с заданными параметрами.
Независимо от места установки (на трубе или в середине трубопровода), материал не поддается воздействию негативных факторов, не разрушается механическими нагрузками.Питание греющего кабеля осуществляется от бытовой сети через холодный электропровод с вилкой.
Благодаря высоким характеристикам конструкция не имеет ограничений по сфере эксплуатации, сохраняет рабочие свойства в среде с повышенной влажностью.
Виды электрических тэнов
На потребительский рынок поставляются два вида греющего кабеля в трубу с водой: резистивный и саморегулирующий. В устройстве резистивного вида используется непосредственно свойство металла в процессе прохождения тока через проводник. Провод нагревается равномерно по всей длине, управление температурой осуществляется датчиками и терморегулятором.
В процессе монтажа участки провода укладываются строго параллельно относительно друг друга. По конструкции резистивный провод в трубу с водой изготавливается с одной и двумя жилами. Одножильный провод подключается к электрической сети двумя концами. Один конец двужильного провода оснащается заглушкой, на втором устанавливается вилка. Резистивный проводник резать нельзя.
Саморегулирующийся греющий провод для водопровода содержит в конструкции металлическую полимерную матрицу и два проводника. Ток, проходящий через проводники, нагревает матрицу. Особенностью устройства является выделение тепла при остывании полимерной изоляции, кабель самостоятельно регулирует степень нагрева тэна и выделения тепловой энергии рабочими элементами.
Двужильный кабель греющий для установки в трубу, в отличие от резистивного проводника имеет высокую стоимость. Финансовые затраты на установку тепловой системы окупаются набором положительных качеств:
- возможностью пересечения отрезков без влияния на рабочие характеристики устройства;
- возможностью делить провод на отдельные участки по маркировочной разметке;
- длительным сроком службы (до 40 лет);
- возможностью установки в помещениях с повышенной влажностью воздуха.
На место среза устанавливается оконечная муфта. Способы монтажа прописываются в инструкции.
Достоинства системы для труб
Саморегулируемый тэн для водопровода идеально подходит для коммуникационных сетей, имеет высокую надежность и безопасность в процессе эксплуатации. Активность проводника наступает при падении температуры окружающей среды ниже + 150С. При монтаже тэна внутри водопровода необходимо убедиться, что материалы не выделяют токсинов, имеют степень защиты > IP 68 и герметичную оконечную муфту.
Чтобы снизить потери тепла после установки нагревательного элемента внутри трубы, линию водопровода рекомендуется закрыть рулонным теплоизоляционным материалом. Толщина изоляции подбирается в соответствии с диаметром системы коммуникации. Перед укладкой изоляции металлические трубы необходимо очистить от грязи, масляных пятен и пыли, удалить ржавчину и следы сварки.
Если нагревательный кабель планируется монтировать на пластиковые трубы, то в целях повышения тепловой отдачи на систему предварительно должен быть наклеен металлизированный скотч. В процессе укладки проводника необходимо использовать металлические вентили, задвижки, краны, тройники, сгоны. Укладка кабеля производится с образованием свободных петель в районе фитингов.
Как выбрать проводник
Все саморегулируемые тепловые кабели отличаются рабочими свойствами. При выборе устройства внимание следует уделить соответствию характеристик продукта сфере применения, указанной производителем.
Для питьевой коммуникации в Сертификате соответствия должна присутствовать информация санитарной и экологической безопасности.
Мощность системы, способной согревать выбранный диаметр трубы, должна подбираться с учетом коэффициента тепловой потери.
Оптимальным вариантом для промышленных целей является кабель мощностью 50Вт/м, для решения бытовых задач подойдет система с мощностью до 20 Вт/м. Обогревать хорошо утепленный трубопровод небольшого диаметра можно разновидностью проводника мощностью до 9Вт/м.
Саморегулирующийся греющий провод изготавливается известными брендами Raychem (Бельгия), Ensto (Финляндии) и Lavita (Южная Корея). Качество продукции проверено временем и вполне соответствует стоимости.
Выбор продукта осуществляется не по цене, а в зависимости от источника воды.
Если водоснабжение осуществляется из глубинной скважины, то теплый кабель вынужден будет работать в течение 8−9 месяцев, так как температура воды не поднимается выше +13°С.
Для воды из колодца систему обогрева рекомендуется оснастить терморегулятором, который можно запрограммировать на температуру отключения при +50С. Комплектующие детали снижают расходы электрической энергии, увеличивают срок службы кабеля, обеспечивают водой в течение всего года независимо от климатических условий местности.
Источник: https://220v.guru/elementy-elektriki/kabeli/progrevochnyy-samoreguliruemyy-kabel.html