Плитка для пола в ванной: особенности выбора
Плитка для пола в ванной: правила выбора, особенности укладки
Решили положить на пол в ванную керамическую плитку? Отличное решение! Мы поможем не ошибиться с выбором и предусмотреть все возможные «подводные камни».
Плитка на полу в ванной. depositphotos.com
+
Конечно, самое большое преимущество кафельной плитки – это прочность. Изготавливают такой материал из специальной глины путем обжига. И в результате он становится даже прочнее цемента или бетона.
Но это свойство нужно уметь сохранить, уложив плитку правильно и профессионально. Под ней должен быть прочный и ровный «подклад», который защитит кафель от раскола и повысит его прочность.
Так что слой под плиткой тоже должен быть уложен «намертво».
Еще один немаловажный плюс этого материала для отделки в том, что керамическая плитка может выдержать практически любое механическое воздействие. Она сохраняет свой вид и не крошится.
Кроме того, она абсолютно безопасна – даже при пожаре не загорится, а скорей, наоборот, создаст преграду для огня. Также кафельная плитка является диэлектриком.
То есть при соприкосновении с ней невозможно будет получить удар током.
Еще один аргумент в пользу плитки — это ее износостойкость, которая позволяет выдержать любую влажность. А для ванной комнаты, это, согласитесь, важно. Напольная плитка абсолютно не боится грязи и ухаживать за ней достаточно просто.
Не страшно, если вы нечаянно просыпете на нее порошок или другую бытовую химию. От этого кафель не растрескается, а его цвет не потускнеет.
Избавиться от следов пыли и грязи на плитке проще простого – достаточно протереть ее влажной тканью.
Еще один плюс – кафельную плитку можно уложить самостоятельно. Чтобы кафель ровно лег на пол в вашей ванной комнате, понадобится лишь немного точности и уверенности.
—
Минусов у керамической напольной плитки гораздо меньше, чем плюсов. Но о них тоже будет полезно узнать. Особенно тем, кто планирует самостоятельно уложить плитку на пол в ванной комнате.
Керамика – материал не теплоустойчивый. В принципе, эта проблема решается мягким ворсистым ковриком или проведенной системой теплых полов, которую «прячут» под плиткой.
Перед тем как забрать керамический кафель из магазина, обязательно проверьте содержимое покупки. Даже у самых известных производителей часто можно найти брак: небольшие расхождения в размерах или трещинки. Поэтому заранее обговорите с поставщиком вопрос обмена плитки при ее несоответствии качеству. Будьте предельно аккуратным при транспортировке кафеля, чтобы избежать его случайно раскола.Кроме того, некоторые виды керамического кафеля очень дорогостоящи. Но если учесть, сколько десятилетий он вам прослужит, то цена получается вполне приемлемой.
Выбираем плитку на пол в ванной
Чтобы кафельная плитка служила долго и радовала своими преимуществами, необходимо подойти к ее выбору с умом. И конечно, важно учитывать, для каких целей она покупается. Ремонт в ванной нужно начинать именно с выбора напольной плитки. Определившись с ее цветом и фактурой можно выбирать сантехнику и необходимые аксессуары.
Обычно керамикой в ванной отделывают не только пол, но и стены. Но плитка для пола гораздо плотнее и толще. Она менее скользкая и выдерживает большую нагрузку. Класть на пол ту же плитку, что и на стены, категорически не рекомендуется. Для повышенной безопасности можно приобрести кафель с рельефным покрытием.
Основные моменты, которые необходимо знать при выборе плитки для пола в ванной:
- Для пола в ванной не подойдет кафель, у которого скользкая поверхность. Лучше выбрать керамогранит с матовой поверхностью, риск поскользнуться на нем и упасть гораздо ниже. Глазурованная блестящая плитка больше подойдет для стен.
- Лучше выполнять ремонт в ванной комнате, ориентируясь на общий стиль. Определившись с цветом и фактурой напольного покрытия, можно выбирать сантехнику и необходимые аксессуары. Ванна, в которой продумано все до мелочей, смотрится очень стильно.
- Дизайнеры не рекомендуют приобретать яркую кафельную плитку. Она может быстро надоесть. Лучше отдайте предпочтение классике – она всегда будет в моде. Наилучший цвет в таком случае – голубой, розовый, зеленый или бежевый.
- Насколько качественна и надежна керамическая плитка, можно узнать по известности ее производителя. Поэтому лучше заранее поинтересоваться у продавца, какая плитка наиболее популярна у покупателей.
- Лучше на кафеле не экономить. Дешевая плитка – это показатель того, что она наверняка сделана из плохих материалов. Выберите чешского или итальянского производителя – один раз потратиться на него будет гораздо выгодней, чем каждый год делать ремонт в ванной.
- Приобретайте плитку в специализированном строительном магазине. Через Интернет заказывать кафель не стоит – вы не получите консультацию специалиста, не сможете попробовать товар «на ощупь».
Характеристики напольной плитки
Характеристики напольного кафеля зависят от того, в каком помещении его планируют уложить. Обычно их указывают на упаковке.
Основные свойства плитки – это морозоустойчивость, степень скольжения, износостойкость, а также устойчивость к воздействию химическими веществами.
Если вы будете разбираться во всех этих параметрах и знать, как их обозначает производитель, то шансы приобрести действительно качественную плитку намного возрастут.
Износостойкость
Плитка подвергается разному воздействию, в зависимости от такого, в каком помещении ее используют. По устойчивости к стиранию она делится на пять групп. Именно первая группа нужна вам, если вы планируете класть кафель на пол в ванной. Ее обозначение — PEI-I.
Химическое воздействие на пол
Современные моющие средства могут оказать достаточно сильное воздействие на кафельную плитку. Поэтому для ванной стоит выбирать керамогранит с самым высоким классом стойкости к химическим веществам – АА.
Водостойкость
Водостойкость напольной плитки в ванной должна составлять более 3%.
Как класть плитку на пол? Пошаговая инструкция
Положить плитку на пол в ванной комнате не очень сложно. И если есть свободное для ремонта время, да и на бригаду рабочих тратиться неохота, то сделайте все своими руками. Инструкция в этом случае такая:
Снимаем старую плитку
Здесь понадобятся зубило и молоток. Не забудьте и о технике безопасности – наденьте перчатки и защитные очки. Легким постукиванием можно определить, насколько хорошо держится штукатурка. Также нужно полностью удалить известковое старое покрытие.
Труднее всего будет, если пол в вашей ванной просто покрашен старой эмалированной краской. Насечками здесь не обойтись – придется сбивать эмаль до последнего, чтобы у нового кафеля было отличное сцепление с полом. Лучший эффект вы получите от обычного молока. Если в доме есть перфоратор, то можно использовать и его.
Выравниваем поверхность
Если пол уж очень кривой, то без цементно-песчаной стяжки вам не обойтись. Когда она затвердеет, сделайте гидроизоляцию – поверхность пола промажьте специальным гидроизоляционным раствором.
Подробнее читайте статью Как выровнять пол в ванной своими руками?
Делаем клеевой раствор
Для этого лучше приобрести сухие строительные смеси, в которых содержатся пластификаторы. Сухой порошок разведите водой в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, и тщательно перемешайте строительным миксером.
Расчет плитки
Замеряем пол и разрезаем кафель на куски, которые нужно будет уложить в тех местах, где целая плитка не поместится.
Читайте подробнее о расчете плитке в ванной по специальным формулам.
Приступаем к укладке плитки на пол в ванной
Лучше всего начинать этот процесс от угла, который находится дальше всего от двери, либо же от того угла, на который падает взгляд при открытии двери. На поверхность пола нанесите клеевой раствор и уложите на него кафель. При этом сначала лучше расположить отрезанные куски.
Чтобы раствор ложился на пол идеально, лучше использовать специальный зубчатый мастерок. По краям плитки после ее укладки уберите лишний клей и рядом кладите следующий кусок кафеля. При этом не забывайте в уголки ставить крестики.
Источник: http://chudovanna.ru/plitka-dlya-pola-v-vannoj-pravila-vybora-osobennosti-ukladki
Особенности выбора покрытия в ванну, разновидности напольной плитки, её размеры, дизайн и монтаж
Ремонт всегда начинается с идеи оформления помещения, планирования и выбора цветового решения отделки. Плитка на пол в ванной является важным элементом дизайна этой комнаты, подчеркивающим красоту кафеля на стенах и оттеняющим белизну сантехники.
Особенности выбора покрытия в ванну
Дизайном пола нельзя пренебрегать. Правильно подобранная по цвету и размеру плитка способна преобразить небольшое пространство типовых ванных комнат в многоэтажных домах. Керамика для пола, независимо от ее ценовой категории, обладает необходимой прочностью и устойчива к истиранию.
Обилие коллекций кафеля часто не помогает, а затрудняет выбор напольной плитки в ванную. Большую помощь в этом непростом деле могут оказать советы дизайнеров. Необходимо знать и о предлагаемом производителями ассортименте разных видов кафеля. В этом случае можно собрать «свою коллекцию», которая будет полностью соответствовать эстетическим предпочтениям и ожиданиям от ремонта.
Напольная плитка в ванную комнату не должна быть слишком яркой. Эффектные и оригинальные «кричащие» цветовые решения быстро надоедают и начинают утомлять. Заменить кафель — задача непростая и трудоемкая. Поэтому выбирать керамику нужно вдумчиво и не торопясь. Это позволит избежать ошибок в выборе дизайна и любоваться кафелем при каждом принятии водных процедур.
Требования к материалу
Керамика для пола ванной комнаты должна соответствовать требованиям, предъявляемым к покрытиям этого типа:
- Износостойкость не ниже PEI-IV. Это четвертая группа из пяти существующих. Ввиду невысокой проходимости в ванных и туалетах жилых помещений допустимо применение керамики с износостойкостью I-IV класса. Такое покрытие прослужит долго и не потеряет своей первоначальной привлекательности.
- Влагопоглощение не должно превышать 3,5%. Для настенной плитки допустимо 4,5%.
- Согласно ГОСТ 27180-2001, верхний слой кафеля — глазурь, должен быть устойчив к воздействию органических растворителей.
- Коэффициент трения должен быть невысоким, не более 0,75. На упаковке есть специальный значок в виде туфли или ботинка, под которым расположена горизонтальная черта.
Разновидности напольной плитки
По типу изготовления существует 2 вида напольного покрытия для ванной:
- Прессованная. Производится из пластичной смеси, состоящей из связующего и добавок. Состав заливают в матрицы и формуют методом вибропрессования. После чего изделия отправляют на обжиг.
- Экструдированная. Процесс производства заключается в выдавливании пластичной массы, в результате чего получают сырые плитки. Заготовки отправляют на нарезку и обжиг. Следующий этап — нанесение глазури.
Плитка на полу в ванной комнате может быть любого вида: прессованной или экструдированной. Изделия обоих типов обладают всеми необходимыми характеристиками. На рынке в более широком ассортименте представлена экструдированная глазированная. Она входит в состав подавляющего большинства коллекций.
Есть разные виды напольной плитки для ванной, различающиеся по фактуре и особенностям дизайна. Среди них:
- Керамогранит. Прочная и долговечная керамика, пригодная к укладке в местах с высокой проходимостью. Структура однородная, напоминающая стекло.
- Котто. Покрытие с пористой структурой, обладающее высокой степенью гигроскопичности. Недорогой, не покрытый облицовочной глазурью материал. Редко используется для благоустройства ванных и туалетов в жилых помещениях. Может иметь толщину до 30 мм.
- Клинкерная плитка. Этот вид керамики изготавливают методом экструзии, выпускают преимущественно в натуральных тонах. Часто используют для отделки общественных помещений.
- Монокоттура. Прессованная, обжигается после нанесения глазури. Отличается низким коэффициентом водопоглощения. Пригодна не только для облицовки пола, но и для отделки фасадов зданий.
- Бикоттура. Изготавливается методом прессования, глазурь наносится после первого обжига, за которым следует второй. Представлена на рынке в широком ассортименте.
- Из натурального или искусственного камня. В эту категорию входят изделия из гранита и мрамора.
Для ремонта ванной комнаты подойдет не только керамика — поверхность пола можно облицевать покрытиями другого вида. Эти изделия набирают все большую популярность:
- Резиновая плитка для пола. Обладает самой высокой степенью износостойкости. Изготавливается из переработанных автомобильных шин и другой резины. Напольное покрытие собирают с помощью специальных соединительных элементов — втулок. Ассортимент цветового решения достаточно широк для того, чтобы подобрать нужный для уже имеющегося дизайна ванны. Является отличным решением для выравнивания пола.
- Синтетическая. Изготавливается из ПВХ, износостойкая, обладает низкой теплопроводностью.
- Кварцвиниловая. Экологически чистый материал, тонкий, простой в укладке. Имеет клейкую основу.
Классификация по размерам
Для того чтобы правильно выбрать плитку для пола в ванной, необходимо учитывать ее геометрические параметры. Дизайнеры предприятий, выпускающих кафель для стен и пола, давно определили наиболее подходящие габариты изделий для отделки жилых помещений. Поэтому в большинстве коллекций представлена плитка для пола, размеры которой варьируются в пределах от 300х300 до 500х500 мм.
Такой кафель имеет несколько преимуществ:
- наиболее удобен в укладке, т. к. не требует кропотливой подгонки элементов отделки друг к другу;
- сокращается время работы;
- можно делать яркие швы между покрытием, не опасаясь получить пестрое напольное покрытие.
В ванной также может быть уложена мелкая плитка в виде мозаики. Если принято решение использовать такую, нужно приготовиться к трудоемкости и кропотливости облицовочных работ. Не каждый опытный мастер может быстро справиться с такой задачей.
Мозаика — эффектный, но наиболее сложный в исполнении вид отделки. Если есть необходимость в укладке небольшой по размеру плитки, можно остановить свой выбор на изделиях с габаритами 10х10 см.
Выбор расцветки и дизайна
В интерьере большое значение имеет цветовое решение напольного покрытия. В недавнем прошлом широкое распространение имела укладка однотонного кафеля двух цветов в шахматном порядке. Сегодня такое решение считают устаревшим. На первый план выходят напольные покрытия с рельефной поверхностью под дерево или камень.
При выборе необходимо обращать внимание не только на рисунок и фактуру, но и на цвет. Темный пол в ванной считают самым сложным в плане ухода. На таком кафеле видны не только следы от высохших капель воды, но и пыль. Это в большей степени присуще глянцевому покрытию. Но и темная матовая требует тщательного ухода.
Выбирая черные или коричневые тона кафеля, нередко решают сделать светлые швы. Это подчеркивает красоту плитки и придает поверхности пола эффектный вид. При этом редко учитывают маркость светлой затирки. Вскоре пятна на швах становятся для эстетов проблемой.
По этим причинам практичные хозяева выбирают для ванной светлый пол. В данном случае также возможны разные способы укладки, в т. ч. с темными швами. Облицовочное покрытие будет столь же эффектным, но менее марким.
Дизайнеры не рекомендуют выбирать для ванных комнат плитку с мелким рисунком. На полу он незаметен и может привнести дисгармонию. Для напольной керамической плитки хороши крупные узоры с четкими линиями.
Во многих коллекциях есть напольные бордюры, с помощью которых можно зонировать помещение. Также есть покрытия, состоящие из плит и вставок между ними.
При выборе изделий такого типа обязательно нужно учесть то, что они выигрышно смотрятся на больших площадях. В маленькой ванной комнате красота такого кафеля во многом будет утеряна.
Нюансы монтажа
Укладывать кафель не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Сначала знакомятся с правилами выполнения работ, затем — с технологией. Правила следующие:
- на неподготовленное основание нельзя укладывать плитку;
- толщина напольной плитки с клеем не должна превышать 20 мм, в противном случае будет сложно качественно затереть швы;
- основание необходимо гидроизолировать с помощью влагостойкой грунтовки или жидкой обмазочной массы;
- во время укладки кафеля на пол в ванной важно следить за тем, чтобы поверхности плиток располагались строго горизонтально.
Необходимо правильно выбрать клей. Смесь не должна быть быстро схватывающейся, т. к. это осложнит укладку. Для отделочных работ чаще всего покупают клей для плитки «Церезит СМ11» или «Юнис Плюс». Характеристики этих смесей наилучшим образом подходят для тех, кто не имеет навыка укладки керамической плитки и не может показать высокую производительность работ.
Новичкам рекомендуется подготовить основание посредством заливки самовыравнивающейся стяжки, которую иначе называют «наливным полом». Это позволит получить гладкую горизонтальную поверхность, на которую несложно уложить напольный кафель. Необходимо знать и том, как правильно резать керамическую плитку. Это можно сделать двумя способами:
- плиткорезом;
- болгаркой и диском с алмазным покрытием.
Технология укладки кафеля на пол:
- очищают и обеспыливают основание;
- определяют местоположение первой плитки и обводят ее карандашом;
- следующий этап — приготовление клея;
- шпателем наносят на плитку клей и укладывают элемент на ранее отмеченное место;
- при необходимости подбивают киянкой;
- укладывают вторую плитку и отделяют ее от первой двумя или более крестиками;
- очищают швы между плитками.
После того как облицуют всю площадь, дожидаются схватывания клея. Для того чтобы приступить к оформлению швов, после укладки пола должно пройти не менее 12 часов. Затирку готовят небольшими порциями, наносят резиновым шпателем. Нужно внимательно следить за тем, чтобы все щели были заделаны плотно и равномерно.
Заполняя швов затиркой, одновременно убирают ее излишки. По прошествии 10-15 минут аккуратно заглаживают обработанные поверхности мягкой и влажной поролоновой губкой. Когда затирка наполовину схватится, приступают к шлифованию швов специальной затирочной теркой. Если следовать всем приведенным рекомендациям, укладка кафеля будет простой и быстрой.
Источник: https://OPlitke.com/montazh/plitka-na-pol-v-vannoj
Как выбрать качественную и красивую плитку для ванной комнаты на стены и пол
Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать керамическую плитку для ванной комнаты или туалета. Изучив эту информацию, вы сможете не допустить популярных ошибок, которые приводят к некрасивому результату, пустой трате времени и денег. Речь пойдет о ванной с оптимальным соотношением цены и качества.
Коллекции
Придя в любой специализированный магазин, вы увидите образцы плитки для ванной (коллекции), которые висят на стендах. Коллекция – это набор плиток, которые сочетаются по размерам, форме и цвету.
Стандартная коллекция состоит из 5 элементов:
- Светлый фон,
- тёмный фон,
- бордюр (фриз),
- декор,
- напольная плитка.
Одна коллекция плитки для ванной может иметь несколько вариантов расцветки. На практике, в одном помещении будет достаточно правильно совместить по одному светлому и темному фону, взять один вид декоров и напольной плитки.
Есть некоторые коллекции, которые имеют хорошие фоновые плитки, но отвратительные декоры, или наоборот.
Большинство коллекций имеют одинаковый размер фонов и декора. Бордюр по длине такой же, но по высоте гораздо меньше. Напольная плитка имеет форму квадрата, со сторонами больше высоты основных элементов, но меньше их длины. Иногда длина квадрата равна длине основной плитки.
Важный момент: бордюры можно отрезать только по длине, а декор вообще нельзя никак отрезать. Это связано с тем, что многие декоры имеют рельефные элементы, которые могут отпасть при резке.
Второй причиной этого правила является нарушение гармоничности рисунка. Представьте, как будет выглядеть отрезанный рельефный бордюр с рисунком в углу, приклеенный рядом с его обрезком через 3 мм слой затирки.
Чтобы угол был красивым, в нём нужно стыковать две одинаковых плитки.
Производители и цены
Самое первое, на что стоит обращать внимание – это страна производитель. Плитка в ванную комнату может быть сделана во Франции, Германии, Испании, Италии, Португалии или России. Если вы не хотите иметь проблем при укладке из-за больших отличий размеров и формы плитки в упаковке, то лучше сразу отказаться от российской плитки.
В некоторых магазинах плитку на стендах специально подпиливают, чтобы на первый взгляд она казалась ровной.
В каждой стране есть несколько производителей. Но не стоит ориентироваться на название фирмы, так как у каждой из них есть хорошие и неудачные коллекции плитки для ванной комнаты.
Хорошая плитка для ванны стоит сейчас от 900 до 1700 рублей за квадратный метр. За эту цену вы получите качественный и красивый кафель, но не переплатите за бренд. Если вы делаете ремонт надолго и для себя, то варианты подороже купить можно, но дешевле не стоит.
Поверхность
Как правило, напольная плитка в ванну матовая, а настенная – глянцевая. Глянцевое покрытие выглядит более ярким и сочным, его проще мыть. Но если вы облицуете пол глянцевым материалом, он будет скользким и со временем слой краски вытрется, появятся проплешины.
Наиболее практична текстура плитки под мозаику, когда её части расположены неровно, а под небольшим наклоном относительно соседних элементов и имеют немного другой оттенок. Внешне она похожа на пиксели.
Плитка под мозаику от Kerlife (Испания), коллекция Mosaic Lux
Она позволяет решить 3 главных проблемы:
- Светлые капли от моющих средств;
- Темные капли от грязной воды;
- Капли зубной пасты.
При этом грязь на ней незаметна, легко отмывается и все это не в ущерб красоте покрытия. Но если размеры квадратиков будут слишком крупными, к такой рельефной поверхности будут некрасиво прилегать угловые элементы и сантехника.
Размеры
Что касается выбора оптимального размера, чем больше будет облицовочная плитка для ванной комнаты, тем лучше, но это должно быть в разумных пределах.
Представьте, как будет выглядеть 90-сантиметровая плитка для маленькой ванной комнаты шириной 160 см.
К тому же вы не сможете сделать корректно скрытый люк из-за того, что он должен быть установлен под полной плиткой, к нему нужно будет как-то крепить эту громадину и открывать её.
Оптимальные размеры для большинства ванных:
- 60*20,
- 50*20,
- 50*25,
- 60*30,
- 45*20.
Крупноформатный бесшовный керамогранит для ванной комнаты и бесшовный кафель не подходит по нескольким причинам. Во-первых, он имеет очень большие размеры для большинства санузлов. Во-вторых – его невозможно закрепить на скрытые люки.
Почему не стоит использовать бордюры
Представьте, как сложно будет обрезать такой рельефный бордюр с приклеенными бусинками и какой стык во внутреннем углу получится
Керамические бордюры сейчас почти никогда не используются при укладке.
Изначально их использовали для того, чтобы избавиться от узких подрезок из-за фиксированной высоты потолка. Но теперь вы можете установить подвесной или натяжной потолок с любым отступом от основного, и эта проблема отпадет сама собой.
Также бордюр часто использовали для разделения светлого и темного фона. Но после обстановки помещения этот пояс получается рваным, и красивый эффект теряется.
К тому же очень трудно правильно подгадать высоту установки рельефного бордюра на стене, чтобы он не перекрывал места прилегания подвесной сантехники, визуально не перетягивал внимание на себя и не создавал узкой подрезки над ванной.
Подбираем цвет
Начнем с того, что пол всегда должен быть темного цвета. Это будет практично и долговечно.
Светлая плитка в ванной комнате будет всегда грязной, а так как она матовая – со временем в неё будет въедаться грязь. Если на темном фоне грязь будет не так бросаться в глаза, и она сможет прослужить вам более десятка лет, то светлый кафель захочется заменить уже через 1-2 года.
Выбор цвета затирки
Такой белая затирка на полу станет через полгода, и отмыть её будет почти нереально
Затирка к плитке подбирается под тон наиболее светлых элементов, либо чуть светлее.
Представляете, что будет со светлой затиркой через полгода? Она станет черной. Конечно, если использовать двухкомпонентную эпоксидную затирку за 2700 рублей за 2 кг и покупать к ней средство для мытья за 800 рублей, то она останется белой, но это того не стоит.Но и темную затирку использовать нельзя, потому что в глазах будет рябить от излишней контрастности каждого элемента.
Раскладка
Наиболее красивые ванные получаются, если их раскрашивать горизонтальными кольцами, целостность которых будет нарушать только дверной проем.
Оптимальный вариант:
- Темный пол;
- Темная обводка снизу высотой на 0,5-1 ряда выше ванной;
- Светлый фон в центре с правильно расположенными декорами;
- Темная обводка сверху высотой в 1 ряд.
В туалете высота нижнего ряда обычно сочетается с кнопкой слива на инсталляции, то есть граница проходила где-то посередине между ними. Если вы опасаетесь, что этот участок будет излишне тёмным, его допускается разбавлять светлыми рядами.
- Во-первых, на темной обводке снизу почти не будет видно следов от капель.
- Во-вторых, она будет гармонировать с темной напольной плиткой.
- В-третьих, темный цвет пола будет отражаться в белом глянцевом потолке, а обводка сверху только подчеркнет его, и он автоматически впишется в ваш дизайн.
Зачастую плитка для ванных комнат после укладки выглядит не так, как вы видели её в магазине. Это связано с разной цветовой температурой освещения и его качеством в магазине и у вас. Лучше отказаться от точечных галогенных светильников с низкой мощностью, а использовать один мощный источник света.
Чтобы правильно расположить декор, внутри центральной светлой полосы отступите по одному ряду сверху и снизу, а затем замените все целые плитки декором. При этом стену с дверным проемом никак украшать не нужно, максимум – расположить в ней вместо декора фоновую плитку по описанной схеме.
В маленьких ваннах не стыкуйте внешние углы плитки путем их запиливания под 45 градусов. Возможно, такая стыковка будет выглядеть красивее, но она будет травмоопасной. В таких местах углы лучше делать с помощью пластиковой раскладки.
Заключение
Не покупайте остатки коллекций, которые перестали производить. Их могут продавать с большой скидкой, но, как правило, в коллекции не будет хватать каких-то элементов. Если вам не хватит 1-2 плитки, вы уже не сможете докупить её потом.
by HyperComments
Источник: http://proplitki.ru/vybor/dlya-vannoy.html
Плитка для ванной комнаты: о чем следует знать при выборе
Обустройство дома или квартиры – приятные хлопоты для хозяев. Грамотный подход к каждой мелочи позволит получить наилучший результат, и плитка для ванной комнаты не является исключением. Ведь именно в этом помещении мы проводим немало часов, расслабляемся, устраняем следы стресса и «наводим красоту».
Потому, когда выбирается плитка для ванной комнаты, следует не забывать некоторые рекомендации профессионалов. От выбора варианта такого отделочного материала во многом зависит комфортность проводимого там времени и поддержание чистоты, а также безопасность.
Но обо всем поподробнее.
Какой может быть плитка для ванной комнаты
Повышенная влажность, перепады температуры – нормальные явления для ванной комнаты. Потому при выборе материала для отделки пола и стен необходимо выбрать материал, который будет стоек к этим воздействиям.
И плитка для ванной комнаты станет лучшим выбором! Тем более сегодня в продаже предлагается широчайший ассортимент ее разновидностей.
Ниже перечислены наиболее популярные ее типы, которые могут быть применены для отделки ванной.
Вообще говоря, к керамической плитке относится целый подкласс плиток. Все они различаются внешним видом, своими характеристиками и ценой.
Керамическая плитка – наиболее распространенный вариант для установки ее и на пол, и на стены в ванной. Доступная стоимость, большой выбор расцветок и фактур сделали ее одной из любимых среди других отделочных материалов.
Однако она не устойчива к резким механическим воздействиям. Об этом следует помнить, поместив ее на пол в ванной.
Керамогранит
Прекрасный вариант для напольного покрытия. Устойчив к истиранию и механическим воздействиям, не боится высокой влажности и температуры, предлагается в продаже в очень красивых разнообразных цветах – таковы наиболее важные достоинства керамогранита.
Клинкерная плитка
Экологически чистый отделочный материал, клинкерная плитка прекрасно себя зарекомендовала и для отделки ванной. Причем она хорошо перенесет укладку ее и на пол, и на стены. Она красива, прочна, часто имеет шероховатую поверхность. А это важно для обеспечения безопасности в ванной при повышенной влажности.
Однако данный вариант плитки не предлагается в широком разнообразии цветов. Преимущественно натуральные от коричневого до золотисто-красного оттенки предлагаются в продаже. Но и они дают возможность создать необходимый «теплый» комфорт в ванной.
Стеклянная плитка
Интересный вариант отделки, который встречается и при оформлении ванных комнат. Однако она требует постоянного ухода, чтобы радовать глаз. А также достаточно хрупка. По этой причине стеклянная плитка не укладывается на пол. Ее используют как дополнительный декоративный элемент в отделке стен ванной.
Пластиковая плитка
До недавнего времени пластиковый вариант отделочной плитки считался экзотикой. Сегодня она применяется все шире и имеет много достоинств. Разнообразие цветов и фактур, эластичность, небольшая масса, что гарантирует ее плотное закрепление на клеевой состав в момент монтажа – все это сделало ее популярной сегодня.
Однако пластиковая плитка недостаточна прочна, и ее используют в ванных комнатах для отделки стен. Наиболее часто в сочетании с другими вариантами декоративной отделки.
Плитка из натурального камня
Безусловным лидером среди других вариантов плитки можно назвать варианты из натурального камня. Однако высокая стоимость препятствует более широкому распространению этого вида в наши ванные.
Плитка из натурального камня прекрасно чувствует себя в условиях высокой влажности. Не боится перепадов температуры и механических воздействий. Имеет выраженный естественный цвет и привлекательную природную фактуру.
Решив использовать плитку для ванной комнаты из натурального камня, вы создадите эффектную обстановку и естественный комфорт. И он будет ощущаться уже со входа в это помещение.
На что обратить внимание при покупке
Определившись с видом плитки, можно приступать к ее покупке. Однако перед этим воспользуйтесь следующими рекомендациями от мастеров по укладке!
Советы профессионалов помогут избежать приобретения некачественной плитки:
- проверяйте геометрию. Это значит, что при прикладывании нижней части плиток одна к другой между ними не должно быть зазора более 0,5 мм. Иначе укладка будет осложнена необходимостью устранения нарушения геометрии плитки;
- выбирайте наиболее плотную плитку. При наличии выраженных пор на нижней части (в идеале они должны полностью отсутствовать) плитки высока вероятность быстрого впитывания ею влаги. Это ведет за собой риск отсоединения от поверхности, на которую плитка была установлена;
- расцветка должна быть относительно нейтральной. Постоянно наблюдаемый по несколько раз в день рисунок быстро начинает вызывать раздражение. Лучше подобрать приятные для глаза сочетания естественных природных оттенков (коричневого, бежевого, сливочного) с голубым, розовым, нежно-зеленым;
- светлые тона плитки помогут зрительно увеличить пространство ванной. Вертикальные линии «поднимут» потолок, а круги на поверхности материала создадут ощущение воздушности.
Многие для укладки плитки в ванной приглашают мастера. Однако вполне можно выполнить эту работу и своими руками! Изучите алгоритм работы, узнайте об основных правилах укладки плитки из нашей статьи, и вы сможете самостоятельно создать уникальную комфортную атмосферу в своей ванной комнате.
Приведенные советы помогут определиться с выбором материала. А рекомендации профессионалов подскажут, на какие моменты обратить внимание, когда покупается плитка для ванной комнаты.
Мне нравится!4Мне не нравится!0
Источник: https://www.allremont59.ru/building-haus/steny/pol-steny/plitka-dlya-vannoj-komnaty-o-chem-sleduet-znat-pri-vybore.html
Плитка для пола в ванной — как выбрать материал для современного дизайна (120 фото)
Пол в ванной комнате требует особого материала для своего оформления, поскольку влажность в этом помещении повышена и резкие перепады температур бывают регулярно. Напольная плитка считается одним из наиболее оптимальных вариантов покрытия.
Подбирая такой материал для устройства пола, необходимо учитывать множество особенностей: качество, практичность в эксплуатации, соответствие требованиям конкретной ванной комнаты и т.д.
Уложенная плитка должна прослужить долгий срок, поэтому важно внимательно отнестись к ее монтажу.
Выбор плитки в ванную
Разница между напольной и настенной плиткой в ванной комнате определяется, прежде всего, прочностью и износостойкостью.
В случае монтажа пола эти свойства плитки должны быть более высокими. В плане эксплуатационных характеристик кафельной плитке предъявляются особые требования: она должна быть устойчивой к химическому воздействию, иметь водоотталкивающую способность материала, обладать противоскользящими свойствами поверхности.
Поскольку ванная является помещением, где часто применяются чистящие средства, некоторые из которых содержат абразив, качественная плитка должна противостоять агрессивному воздействию на протяжении длительного срока. Класс защиты от химического воздействия можно определить по маркировке, где А – высокая; В – средняя; С – низкая устойчивость.
Изделия помечаются буквами G и U, что означает глазурованное и не глазурованное соответственно. Кроме того, иногда можно увидеть буквы H и L, обозначающие устойчивость к кислотам и щелочам высокой и низкой концентрации.Чтобы позволить кафелю отталкивать влагу, его в процессе производства обжигают. Благодаря такой процедуре снижается пористость материала, соответственно, его впитывающая способность тоже уменьшается.
Противоскользящие свойства плитки должны сохраняться даже при наличии воды на ее поверхности. Достигается это за счет создания матовой поверхности с шероховатым покрытием.
Способность плитки противостоять скольжению имеет свой уровень, обозначаемый цифрой после буквы R (R9-R13). Если значение составляет 10-12, то такое изделие считается оптимальным для устройства пола.
На просторах сети и в каталогах магазинов представлено огромное количество фото плитки для пола в ванной, отличающейся оригинальным дизайном. Каким образом среди всего многообразия найти подходящий вариант, сделать правильный выбор?
Для этого необходимо иметь представление об основных видах плитки. Их выделяют четыре: котто, клинкер, монокоттура и керамогранит.
- Котто – плитка, имеющая высокую степень пористости и не покрытая глазурью. Если использовать ее без применения защитных составов, со временем на поверхности образуются пятна.
- Клинкер изготавливается методом экструзии, прочное покрытие и гладкая поверхность – его главные черты. Наиболее характерными для его оформления считаются кирпичный, желтый и коричневый цвета.
- Монокоттура подвергается однократному обжигу, поэтому имеет высокую степень влагозащиты и устойчивости к износу.
Н
- аконец, керамогранит, который представляет собой оптимальный вариант для ванной комнаты. Он прочен и устойчив к температурным перепадам.
Для ванной комнаты самым практичным считается кафель светлых тонов, поскольку на нем не так видны разводы и следы от воды. Темная плитка эффектнее, но требует ежедневного ухода.
По мнению дизайнеров, самый капризный вариант представлен черной плиткой с глянцевой поверхностью, мыть ее необходимо после каждого приема ванны.
Основы монтажа пола в ванной
Приняв решение самостоятельно смонтировать полы в ванной, необходимо тщательно подобрать инструмент и материалы, посчитать количество приобретаемого кафеля с учетом метража помещения.
Чтобы монтаж прошел быстро и качественно, необходим следующий материал:
- сама плитка;
- рулетка;
- резак для плитки;
- плиточный клей;
- пластиковые крестики для укладки;
- строительный уровень;
- зубчатый шпатель;
- резиновый молоток;
- шовная затирка;
- сухая тряпка и влажная губка.
Перед укладкой плитки на пол в ванной из нее выносится все лишнее и подготавливается основание. Если затеян капитальный ремонт, то старое покрытие демонтируется, а основание выравнивается шлифовкой (при условии наличия небольших неровностей). После выравнивания пол грунтуется дважды и обрабатывается гидроизолирующим раствором.
Самому процессу укладки должна предшествовать тщательная разметка поверхности пола. Для этого нужно провести через центр ванной две перпендикулярных друг другу линии, по ним и будет ориентироваться кладка. Возможно, кафель придется где-то подрезать, желательно, чтобы обрезанная плитка была прикрыта, к примеру, шкафчиком или стиральной машиной.
Пропорции для получения клея указываются на упаковке. С помощью зубчатого шпателя он наносится на пол и разравнивается. Плитка плотно вдавливается в клей, излишки которого могут при этом остаться на поверхности, их убирают и используют в дальнейшем.
Прежде всего укладывается целая плитка, затем подрезанные куски. После укладки наступает черед затирки швов резиновым шпателем, излишки затирки после высыхания убираются влажной губкой, весь пол протирается сухой тряпкой.
Таким образом монтаж пола в ванной комнате не представляет особых трудностей, его можно осуществить, не прибегая к помощи специалистов. Кроме того, сэкономленные на услугах укладчиков средства можно направить на устройство теплого пола в ванной.
Теплые полы в ванной: преимущества и недостатки
Существует два основных вида теплого пола под плитку в ванной: водяной и электрический. Прежде чем выбрать тот или иной, необходимо выявить преимущества и недостатки каждого.
Преимущества:
- как водяная, так и электрическая системы скрыты от глаз в отличие от радиаторов отопления, которые занимают определенное пространство;
- обе системы делают прием ванны более комфортным в плане температуры воздуха и пола;
- система теплых полов подключается к индивидуальному отоплению как в частных домах, так и в квартирах, и быстро окупается.
Недостатки:
- стоимость системы обходится в приличную сумму;
- строгая ограниченность видов напольного покрытия для ванной при применении технологии (практичны только плитка и наливной пол);
- электрический подогрев пола, смонтированный даже на небольшом участке, требует все-таки приличных затрат энергии.
Именно поэтому прежде чем решить использовать любую систему теплых полов в ванной комнате необходимо учесть все плюсы и минусы этой технологии и затем уже выбрать оптимальную модель.
Существует великое множество вариантов оформления пола в ванной, самый распространенный из которых – кафельная плитка. Её технические характеристики позволяют выполнить конструкции любой сложности и дизайна, включая «теплый пол», а легкость в эксплуатации и уходе делают этот материал незаменимым.
Отнеситесь к выбору напольного покрытия серьезно, и хороший пол будет радовать вас долгие годы.
Фото плитки для пола в ванной
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Источник: http://indizajn.ru/plitka-dlya-pola-v-vannoj/