Инструменты для укладки плитки
Инструмент мастера-плиточника: что необходимо иметь для выполнения работ по укладке и облицовке
Наличие качественного и удобного инструмента для укладки плитки позволяет выполнять работу быстрее, проще и получать хороший результат. В этой статье мы рассмотрим инструмент плиточника и постараемся определить минимальный набор для качественного выполнения работы.
Инструменты для укладки плитки
- Резиновый молоток весом 1 кг. Нужен для пристукивания плитки при укладке, чтобы исключить пустоты под ней.
- Лопатка-мастерок.
- Зубчатый шпатель. Зубья 10 мм подходят для плитки со сторонами более 30 см, для небольшой плитки менее 20 см используют зубья 4-5 мм.
- Ковш Шаульского. Он хорошо помогает, когда нужно быстро накидать клей или штукатурку.
- Скребок – для очистки стяжки от клея или гипса. Также им удобно поддевать старую плитку при демонтаже.
- Набор пластиковых крестиков для плитки. Их толщину подбирают индивидуально, обычно чем крупнее плитка, тем меньше делают швы. Стандартные размеры 1,5-3 мм.
- Переноски. Иногда на объекте розетка может быть очень далеко, поэтому нужно иметь переноску с тройником, длинной 30 метров. Также нужно иметь переноску с двумя лампочками – 500 Вт. Хорошее освещение позволит видеть все неровности при укладке.
- Строительные карандаши и маркеры.
- Строительный нож.
- Валик или маховая кисть для нанесения грунтовки.
Ковш Шаульского и резиновая киянка
Остальной инструмент можно назвать вспомогательным, но без него тоже не обойтись.
- Рулетка и пузырьковый уровень;
- Угольники (желательно иметь их 2 – большой и маленький);
- Шнуроотбойное приспособление. Вы отмечаете 2 точки на стене и натягиваете между ними окрашенную нить. Затем оттягиваете её чуть назад, и она пружинит по стене, оставляя ровную линию разметки.
- Водяной уровень или лазер для укладки плитки. Разница в их цене велика (почти как стоимость профессионального плиткореза), а особой скорости это не дает. Доля времени на разметку горизонтальных и вертикальных линий у плиточников минимальна. Но если вы постоянно делаете стяжку и штукатурку, без лазерного уровня не обойтись – он упростит и ускорит вашу работу.
- Алюминиевые правила 2,5 и 1,5 метра. Они нужны при подготовке и выравнивании основания, а также для проверки конечного результата.
Шнуроотбойное приспособление для разметки ровных линий между двумя точками
Для проверки плоскости нужно иметь длинный уровень или правило
Миксер
Если вы выполняете разовую работу, то можно обойтись перфоратором со специальной насадкой-венчиком, или вообще всё перемешивать вручную. Но при профессиональной укладке плитки нужно покупать отдельный миксер.
Так как вращение в миксере передается через редуктор, это позволяет создать низкую нагрузку на электрический мотор и оптимальную скорость перемешивания.
К тому же на миксере надежно закреплен более крупный и тяжелый смеситель. Никакая дрель не выдержит тех издевательств, с которыми запросто справится миксер – им можно легко смешивать ведра большого объема.
Миксер для клея и насадка на перфоратор
Миксеры российских производителей не уступают зарубежным аналогам, а стоят в несколько раз дешевле.
Второй плюс миксера – вы можете использовать его для сверления кафеля. На него можно поставить зажимной патрон со сверлом для плитки или балеринкой, либо с небольшим смесителем под клей.На небольших объемах вы сможете использовать миксер для приготовления раствора для стяжки или штукатурки в 20-литровых ведрах или металлическом ящике.
Плиткорез
Следующий инструмент, без которого не обойтись при резке кафеля – это плиткорез.
Условно говоря их можно разделить на 2 категории:
- Любительские ручные плиткорезы.
- Профессиональные ручные плиткорезы.
Недостатки любительских моделей:
- Подходят максимум для кафельной плитки шириной 40 см.
- Слабая конструкция прогибается при резке толстой керамической плитки и сломать её не всегда получается. Со временем направляющие ржавеют и затрудняют движение резака.
- Режущее колесико может иметь большой люфт (до 4 мм). Это не позволит вам отрезать точно две одинаковых плитки.
Профессиональные плиткорезы стоят в 5 раз дороже, и цена на некоторые модели достигает 15000 рублей. Но если вы занимаетесь профессиональной укладкой, то он может окупиться за 1 год. Как правило, такие плиткорезы производят в Австрии и Италии.
Важная деталь – режущее колесико. Примерный срок его службы – 800 квадратных метров кафельной плитки. Этого ресурса хватает примерно на год работы мастера-плиточника, при укладке со скоростью 100 квадратов в месяц. После этого он уже не справляется с напольной плиткой или керамогранитом, но еще подходит для резки мягкого настенного кафеля. Но китайские аналоги прослужат от силы пару недель.
Болгарка
Это один из самых важных инструментов плиточника, наравне с плиткорезом и миксером. 90% расходов уйдут на их покупку.
Для резки кафельной плитки хорошо подойдет болгарка Makita 9554 (стоит около 2,5-3 тысяч рублей) – она имеет узкую удобную ручку, но за счет этого пониженную мощность.
Из более дорогих моделей – аккумуляторная болгарка Hilti AG 125-A22 (полный набор стоит около 26 тысяч).
Её вес, хороший баланс и удобная ручка позволяют работать даже одной рукой, а мощность не уступает сетевым аналогам.
Круги к болгарке нужно покупать специальные по плитке с алмазным напылением. Многие продавцы в магазинах не знают, какие именно диски нужны для керамической плитки и пытаются продать вам диски для резки камня или бетона.
Их можно отличить отсутствием отверстий и зазубринок на режущей части. Диски по кафелю полностью гладкие и без отверстий, это позволяет уменьшить количество сколов.
как выглядит правильный алмазный круг по плитке
Кусачки
Вспомогательный инструмент при резке плитки – кусачки. Они выручают, когда плитку не удается отломить по резу. Особенно часто они нужны при резке прочной напольной плитки или если колесико плиткореза износилось.
Существует несколько видов кусачек для плитки.
- Мощные кусачки с победитовыми наплавками. Но они не обязательно должны иметь твердую режущую часть, так как плитку можно легко отломить по готовой линии реза.
- Кусачки-попугайчики. Они иногда пригождаются при создании круглых вырезов в плитке под розетки и трубы. Если вы неправильно вырезали отверстие, клещами можно его подкорректировать, чтобы не резать новую плитку.
Кусачки-попугайчики
Инструменты для затирки швов
Минимальный набор инструментов для заполнения швов:
- Двухлитровая пластиковая ёмкость;
- Затирочный шпатель. Маленькие резиновые шпатели подходят только для разовых работ;
- Резиновые рукавицы, чтобы защитить кожу от контакта с щелочью (цемент и добавки могут сушить и разъедать кожу);
- Войлочная рукавица. С помощью них проще всего удалять появившийся на следующий день после затирки налет. Также вы можете использовать и войлочную тёрку, работать ей удобнее, но она хуже протирает рельефную поверхность.
- Тёрка-мочалка. Она нужна для быстрого удаления полузасохшей затирки. Особенна этот инструмент незаменим при работе на улице в солнечную погоду, когда швы заполняются быстротвердеющей затиркой.
- Поролон и ведро для воды на 10-12 литров. С помощью него делается финишная шлифовка швов.
Затирочный шпатель позволяет наносить смесь быстрее, чем резиновый
У Litokol есть специальные инструменты для затирки швов.
- Специальная губка Avana от Raimondi размером 19*12*7 см для удаления цементной затирки. Главной её особенностью являются крупные поры. Её можно заменить обычным куском поролона 20*15*5 см. Больший размер позволит ускорить работу, но полоскать её нужно будет тщательнее, иначе затирка схватится и приведет губку в негодность. Лучше использовать поролон розового цвета, он более долговечен.
- Ванночки для уборки затирки с пола и стен. Есть несколько видов, но лучше всего подходит емкость Скиппер (Skipper). Она сделана из противоударного пластика и имеет объем 13 литров. Для отжима на ведре есть 2 ролика. В комплект также входит высокопоглощающая губка с ручкой Sweepex.
Ванночка Скиппер для уборки затирки
Это удобный набор, но он очень громоздкий. Поэтому вы можете использовать из него только ролики для отжима, если как-нибудь приделаете к обычному ведру. Также тёрку-мочалку можно отжимать валиком, тем более он пригодится при укладке мозаики.
Средства защиты
При выполнении любых строительных работ нужно соблюдать технику безопасности. Посмотрите хотя бы картинки по запросам «травмы от болгарки», и сразу поймете необходимость защиты.
- Защитные очки. Одевайте их при любых работах с болгаркой, особенно когда обрезаете плитку. Храните их в футляре (можно сделать даже самодельный футляр из бутылки Доместоса) и регулярной мойте их под водой.
- Респиратор. Часто на полу перед укладкой лежит большой слой пыли и строительного мусора (включая остатки утеплителя), поэтому без него не обойтись.
- Перчатки. Если вы не мутант с повышенной регенерацией клеток, то без них не обойтись.
by HyperComments
Источник: http://proplitki.ru/instrumentyi/dlya-mastera-plitochnika.html
Какой нужен инструмент для укладки плитки и что выбирают профессионалы?
На рынке строительных материалов можно найти большое количество инструмента. И если без одних инструментов не обойтись, то другие служат просто функциональным разнообразием.
Какой нужен инструмент для укладки плитки? Подробности в нашей статье.
Строительный миксер
Плиточные работы сопровождаются необходимостью приготовить плиточный клей для укладки плитки. Если речь идет о больших объемах, строительный миксер сэкономит время и позволит приготовить хорошо перемешанную и однородную смесь без комков.
В миксерах вращение передается через редуктор, так что мотор не перегревается. Устанавливается оптимальная скорость вращение венчика, что позволяет размешать однородную смесь. Строительный миксер подойдет для больших объемов работы, для перемешивания полных ведер с раствором.
Узкоспециализированные миксеры работают на низких оборотах – до 500 в минуту. Есть двух шпиндельные модели, оснащенные двумя валами с мешалками. Так достигается высокое качество перемешивания и быстрая работа. Данные модели рассчитаны на перемешивание смесей высокой вязкости, в том числе бетона.
На что обратить внимание при покупке миксера:
- Мощность двигателя. Для бытового класса показатель 0,5 -1 кВт – отличный результат, но для замешивания смесей высокой вязкости лучше купить инструмент с мощностью 1-1,5 кВт или больше.
- Крутящий момент. Качественный инструмент должен обладать хорошим крутящим элементом: 50-80 Н м.
- Вес. Качественный инструмент не может быть легким, но вес следует учитывать при выборе. С тяжелым инструментом будет непросто работать длительное время.
Заменой строительному миксеру может стать дрель с венчиком. Дрель отличается многофункциональностью, потому что в патрон можно вставить сверла, отбойные молотки, так что можно сверлить, сбивать, демонтировать.
Дрель с венчиком послужит для размешивания строительных смесей, например, шпаклевок, плиточных клеев, прочего. Но дрель уступает миксеру по долговечности в этом отношении, потому что инструмент не предназначен для длительной работы в качестве миксера.
Набор шпателей
Шпатели – инструмент, без которого плиточнику будет трудно обойтись.
- Зубчатый шпатель для плитки или «гребенка» — необходим для контроля толщины плиточного клея под плиткой. В зависимости от размеров шпателя и высоты зубьев можно будет наносить больший слой клея. Обычно покупают шпатель немного шире, нежели предполагаемая плитка.
- Маленький шпатель – играет вспомогательную роль. Им удобно накладывать клей на плитку или убрать лишнее.
- Резиновые шпателя – нужны для затирки швов. Резиновый инструмент безопасен в работе, он не оставит на керамике царапин или других заметных следов.
- Кельма или мастерок – для перемешивания раствора и накладывания смеси на плитку.
Лазерный уровень
Нужен ли лазерный уровень для укладки плитки? Он поможет сделать правильную разметку, определить, как лучше укладывать плитку. Создать красивую и правильную геометрию на глаз не получится, так что без лазерного уровня не обойтись.
Он гарантирует прямые линии, к тому же в отличие от обычных металлических уровней он никогда не обманывает.
Сопутствующие инструменты
Помимо базовых инструментов для укладки плитки, которые нужны плиточнику, есть вещи, необходимые каждому строителю.
Рулетка
Нужно будет замерять площадь комнаты, делать раскладку плитки, просчитывать разные варианты укладки. На плитке делаются пометки для сверления отверстий. Все эти манипуляции нельзя сделать без рулетки.
Резиновый молоток
Для пристукивания керамической плитки по плоскости.
Поможет присадить плитку так, чтобы все пустоты заполнились клеем. При работе с резиновой киянкой избегайте сильных ударов, чтобы не расколоть кафель.
Маркер
На кафеле плохо рисует простой карандаш, так что обзаведись маркером. Цвет маркера должен отличаться от цвета плитки, чтобы метки было хорошо видно.
Пластиковые крестики и прочие
Нужны для регулировки толщины шва и фиксации плитки по уровню. Без крестиков сложно угадать толщину шва, а стоимость крестиков невелика, так что все говорит в пользу покупки.
- Фибра или кусок поролона: для быстрого удаления клеевого состава или затирки с керамики. Если вовремя не убрать смесь с поверхности, потом будут проблемы.
- Шнурка: нужна для того, чтобы отбить ровную линию и наметить уровень, по которому нужно начинать укладку плитки, например.
- Водяной уровень, правило: инструменты помогут контролировать красивую геометрию укладки и укладку по плоскости.
Средства индивидуальной защиты
При плиточных работах нельзя забывать о здоровье, так что нужно купить средства индивидуальной защиты.
Сюда относятся:
- Защитные очки. Во время резки плитки от керамики откалываются маленькие частицы. Они могут попасть в глаза, так что защитите себя.
- Перчатки. Плиточные клеи относятся к строительной химии, так что их воздействие на кожу человека всегда негативное. Резаная плитка имеет острые края, так что можно невольно пораниться.
- Респиратор. Если вы отрезаете плитку болгаркой, то образовывается большое количество пыли. Не забывайте проветривать помещение, пользуйтесь респиратором.
Итог
Перед началом работы убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты для укладки кафеля. Отсутствие необходимого инструмента в нужный момент – очередная проволочка, так что даже небольшой ремонт может сильно растянуться.
Заранее подумайте о необходимом инструменте. Не покупайте одноразовых инструментов, лучше приобрести качественный товар от известных производителей.
Источник: https://obplitke.ru/bytovye-voprosy/instrumenty/instrument-dlya-ukladki-plitki
Урок 17. Материалы и инструменты для укладки плитки
Мы продолжаем тему ремонта ванной комнаты (пошаговые уроки см. в конце статьи). Сегодня мы с Вами узнаем, какие нам понадобятся материалы и инструменты для укладки плитки.
СОДЕРЖАНИЕ:
Материалы и инструменты для укладки плитки
Рассмотрим подробно, какие материалы и инструменты для укладки плитки нам необходимо подготовить для работы.
Керамическая плитка для пола и стен
Для облицовки стен ванной и туалетной комнат нам понадобится напольная и настенная керамическая плитка. Чтобы сделать правильный выбор, прочитайте статью: Какую плитку выбрать для ванной и отправляйтесь в магазин:
Клей из сухой строительной смеси
Для облицовки стен и пола понадобится специальный клей, приготавливаемый из сухой строительной смеси. У многих возникает вопрос, какой клей для плитки лучше? Я рекомендую строительную смесь «ПЛИТОНИТ В+». Но это только рекомендация, естественно, каждый мастер самостоятельно определяется с выбором.
Вам заранее, находясь в квартире, необходимо померить общую площадь облицовки. А затем поехать в строительный гипермаркет и, исходя из инструкции, которая обычно приведена на обратной стороне упаковки клея, рассчитать, сколько мешков необходимо приобрести.
Нужно учесть, что вес стандартного мешка составляет 25 кг. Поэтому заранее продумывайте вопрос с доставкой клея в квартиру, поскольку, скорее всего, понадобится не один мешок. Если Вы раньше этого никогда не делали, то почитайте мою статью: про доставку строительных материалов.
Там, в том числе, есть полезные советы о перевозке сухих строительных смесей:
Вода
Обычно во время ремонта ванной и туалетной комнат воду перекрывают в связи с необходимостью замены сантехники и труб, поэтому заранее продумайте, где Вы будете брать воду для приготовления клея. Например, это может быть кухня.
Однако, по роковой случайности, может случиться так, что Ваше домоуправление по какой-либо причине планирует вообще отключить воду в те дни, когда Вы собирались работать.
Даже в этом случае не стоит расстраиваться — выход есть! Для работы можно использовать пустые 20-литровые баллоны, куда заранее можно налить воду, см. статью: Маленькие советы по ремонту тоже пригодятся.Конечно помыться не получится, но, по-крайней мере, этой воды Вам точно хватит на то, чтобы приготовить раствор и положить плитку. Как говорится, секреты укладки плитки есть, только нужно о них знать:
Дрель с установленным на нее миксером
Следующий вопрос — как приготовить клей из сухой строительной смеси? Для этого нам понадобится дрель. Если Вы затеяли серьезный ремонт, то лучше выбрать надежную дрель от известных производителей, о которых можно прочитать в этой рубрике.
Важно!
Когда Вы решите покупать дрель, то можете сразу ориентироваться на ударную, если, например, у Вас нет отдельного перфоратора. В некоторых случаях ударная дрель может заменить сразу несколько инструментов:
Строительное ведро
Вам будет нужна емкость для приготовления клея. Лучшим решением здесь является приобретение в строительном гипермаркете строительного ведра емкостью 20 литров. Оно достаточно прочное и послужит Вам не только для замеса клея, но и для разведения штукатурок, шпаклевок, жидкого пола и прочих растворов.
Важно!
При пользовании строительным ведром обязательно чистите и даже мойте его после работы, чтобы оно Вам подольше послужило. Если Вы этого не сделаете, то на ведре останутся застывшие куски растворов, которые потом придется отбивать молотком и отскребать жестким шпателем. Это долгая процедура, отнимающая время, плюс есть шанс повредить ведро. Об этом можно почитать здесь:
Таз для сухой смеси
Когда Вы купите в гипермаркете клей типа «Плитонит В» или «Плитонит В+», то это будет мешок, скорее всего, весом 25 кг. Чтобы приготовить клеевой раствор, необходимо будет отсыпать из мешка сухую смесь и смешать ее с водой. Вопрос, куда ее отсыпать? В строительное ведро нельзя, т. к.
по технологии в строительное ведро Вы наливаете воду и уже в нее засыпаете сухую смесь. (О самой технологии можно почить в статье: Технология приготовления раствора из сухой строительной смеси). Отсюда вывод, нужна емкость под сухую строительную смесь.
Для этих целей может подойти обычный бытовой таз:
Безмен для взвешивания сухой смеси
Очень удобно пользоваться безменом, чтобы точно взвешивать сухую смесь. Никогда не делайте это, что называется, на глазок. Так могут поступать только матерые профессионалы, набившие на этом руку. А если Вы таковым не являетесь, то замешенный в неправильной пропорции клей будет либо слишком густым, либо слишком жидким.
В обоих случаях приклеиваться плитка будет плохо, а трудоемкость работ возрастет. Если Вы не очень помните, как вычислять пропорцию, загляните в мою статью: Расчет ремонта квартиры с помощью простой математики. Единственное, нужно еще сделать приспособление, чтобы можно было таз с сухой смесью взвешивать безменом.
Я, например, обвязывал кромку таза веревкой с петелькой за которую можно цеплять безмен:
Мерка для воды
Аналогично безмену, которым Вы будете взвешивать сухую смесь, меркой Вы быстро будете наливать необходимое количество воды в строительное ведро для приготовления раствора. Воду обязательно наливайте строго по мерке, а не на глазок:
Коронки по кафелю, сверло по кафелю, балеринка
Помимо отрезания части плитки по прямой с помощью плиткореза, у Вас появится необходимость в высверливании отверстий в плитке под сантехнические трубы, например, в месте, где у Вас выходит смеситель. Отверстия в керамической плитке высверливаются при помощи специальных коронок по кафелю.
В большинстве случаев Вам понадобятся коронки:
- диаметром 73 мм — для электрических розеток (на рисунке цифра 2)
- диаметром 53 мм — для канализационных труб (на рисунке цифра 3)
- диаметром 33 мм — для водорозеток (на рисунке цифра 4)
Любая из коронок устанавливается в специальный держатель со сверлом по кафелю (на рисунке цифра 1) и затем уже на дрель. При сверлении, в кафель сначала входит сверло, образуя отверстие в середине и фиксируя положение коронки. После этого кафель начинает рассверливать коронка, образуя отверстие нужного диаметра:
А вот так выглядит коронка со сверлом в сборе, готовая к работе и рядом отдельно сверло:
Читая мой блог, Вы, скорее всего, или уже делаете ремонт, или собираетесь его делать в ближайшем будущем. Вам наверняка понадобятся инструменты и стройматериалы. Если Вы будете их покупать в строительных магазинах, таких как Петрович, Максидом, ОБИ, Все инструменты и другие, то есть возможность сэкономить. О подробностях читайте здесь. |
Бывают моменты, когда Вам требуется сделать нестандартное отверстие с определенным диаметром. В этом случае Вам на помощь приходит, так называемая, «балеринка» — специальное приспособление, устанавливаемое на дрель, в котором можно менять положение резца по кафелю, задавая, таким образом, нужный диаметр просверливаемого отверстия:
Диск по кафелю
Для того, чтобы резать кафель болгаркой Вам понадобится алмазный диск по кафелю. Очень рекомендую взять хороший диск (подороже, немецкий). Во-первых его надолго хватит, а во-вторых больше шансов, что он у Вас не разлетится во время работы:
Мастерок или обычный шпатель
Готовый раствор, который Вы приготовите из сухой строительной смеси, необходимо чем-то брать из строительного ведра и набрасывать на плитку, или стены, или на пол. В этом случае удобным инструментом является мастерок или обычный шпатель:
Зубчатый шпатель
Это, пожалуй, один из главных инструментов при облицовке стен. Именно за счет него достигается равномерное нанесение клея на плитку, поверхность стены или пола. Подробно об этом можно почитать в моей статье: Зубчатый шпатель — чудо изобретения человека:
Чертежные инструменты
Для разметки кафеля обязательно запаситесь рулеткой, угольником и карандашом (фломастером):
Напильник по кафелю
Может получиться так, что в определенных местах кафельной плитки необходимо будет немного подшлифовать ее края. Чаще всего это нужно, когда Вы при помощи болгарки вырезаете небольшие куски из плиток, например, вырезаете полуокружность под определенную трубу.
В идеале после такой вырезки было бы подшлифовать края плитки, чтобы она выглядела более аккуратно. Для этих целей очень хорошо подходит круглый напильник по кафелю. В некоторых случаях бывает также необходим плоский напильник по кафелю.
Так что запаситесь ими заранее — лишними не будут!
Клинышки для кафеля
Представим себе ситуацию, что Вы сделали идеально ровный пол. Поверх него обычно ставится ванна. К сожалению, бывают случаи, когда изготовленная на заводе ванна имеет нарушенную геометрию. Т. е., точно по уровню, на ровный пол Вы ее поставите.
Но вот когда Вы будете класть первый ряд плиток встык с краем ванны, то в случае неровного края ванны на доли миллиметра, у Вас и плиточный ряд будет идти также неровно.
Чтобы решить эту проблему, под плитку устанавливают специальные клинышки, с помощью которых и удается добиться идеально ровного ряда плитки:
Крестики для кафеля
Чтобы швы между плитками имели одинаковую ширину по всей площади, между всеми плитками в процессе облицовки устанавливаются специальные крестики. Они бывают разной толщины в зависимости от типа укладываемой плитки:
Затирка для кафеля
После того, как Вы положите плитку, необходимо будет выполнить затирку швов. Я рекомендую не брать готовую затирку, а купить сухую смесь и приготовить из нее раствор непосредственно перед самой затиркой. Настоящие мастера делают именно так. Здесь очень важно подобрать цвет затирки в тон кафельной плитки:
Резиновый шпатель
Затирку швов Вы будете делать с помощью специального резинового шпателя, чтобы не поцарапать эмаль плитки. Выглядит он вот так:
Это все материалы и инструменты для укладки плитки, которые Вам понадобятся в работе.
Уроки по ремонту ванной и туалета
Урок 1. Планирование ремонта ванной комнаты и туалета своими руками
Урок 2. С чего начать ремонт в ванной. Старт демонтажных работ
Урок 3. Как снять старую краску со стен в ванной комнате и туалете
Урок 4. Как удалить бетонный порог в ванной комнате и туалете
Урок 5. Как подготовить потолок в ванной под покраску или подвесной потолок
Урок 6.
Требуется ли замена стояков водоснабжения
Урок 7. Как перекрыть стояки водоснабжения в квартире
Урок 8. Какие трубы лучше для водопровода в квартире
Урок 9. Водопровод своими руками
Урок 10. Как повесить полотенцесушитель в ванной
Урок 11. Какой счетчик воды лучше для квартиры
Урок 12. Электрическая проводка в ванной своими руками
Урок 13.
Выравнивание стен и пола в ванной
Урок 14. Обои для ванной, кухни, туалета
Урок 15. Какую плитку выбрать для ванной
Урок 16. Зубчатый шпатель — чудо изобретения человека
Урок 17. Материалы и инструменты для укладки плитки
Урок 18. Как укладывать плитку на пол своими руками
Урок 19. Как резать плитку и чем при облицовке
Урок 20.
Как сверлить плитку и чем при облицовке
Урок 21. Как класть плитку на стену
Урок 22. Какую ванну выбрать для дома
Урок 23. Как установить чугунную ванну
Урок 24. Как установить акриловую ванну
Урок 25. Укладка плитки на стену в ванной комнате своими руками
Урок 26. Как укладывается плитка на внешний угол ванной комнаты
Урок 27.
Искры от болгарки могут убить ваш кафель
Урок 28. Как заменить плитку на полу или на стене
Урок 29. Как выбрать смеситель
Урок 30. Как поменять смеситель своими руками
Урок 31. Как установить вентиляционную решетку в ванной комнате
Урок 32. Как выбрать дверь для ванной комнаты
Урок 33. Решетка на ванну
Урок 34. Как установить унитаз своими руками
Урок 35.
Что делать, если ослаб напор воды в квартире
Урок 36. Что делать, если засорилась раковина
Урок 37. Как прочистить раковину или ванну новинками от Домочист
Источник: http://rykinekruki.ru/sanuzel/kak-polozhit-plitku-gotovim-instrumentyi-i-materialyi/
Приспособления и инструменты для укладки плитки: что потребуется
Монтаж облицовки отнимает много сил и времени, если не применять доступные на сегодня приспособления. Можно не использовать дорогостоящие инструменты. Есть перечень того, что обязательно вам пригодиться, а некоторые специфические элементы не потребуются.
Минимальный набор необходимого в укладке плитки
Перечень инструментов
- шпатели;
- уровень;
- киянка;
- крестики;
- устройство для резки кафеля;
- миксер.
Основной набор для укладки плитки
Весь процесс разделим на несколько частей:
- Подготовка поверхности. На этом этапе возникает необходимость произвести демонтаж старого покрытия и выровнять стены или пол. С целью снятия плитки используют перфоратор с долотом или ручную стамеску. Раствор счищают болгаркой, а затем бетон покрывают слоем грунтовки. После приступают к шпаклеванию, если таковое необходимо. Здесь применяются инструменты для замешивания штукатурки, шпатели разного размера и уровень. В заливке бетонной стяжки на пол используют игольчатый валик, который сгоняет воздух из жидкого раствора.
- Подготовка материалов. В укладке кафеля нужен прежде всего клей. С готовыми смесями достаточно шпателя для забора массы. Сухие же порошки предварительно разбавьте водой и тщательно размешайте миксером. Плитку практически всегда требуется резать. С этой целью используют ряд инструментов.
- Монтаж. В укладке понадобится гребенчатый шпатель. Позаботьтесь о том, чтобы вы могли с точностью выставить положение элементов отделки и закрепить их на клее с использованием крестиков.
- Затирка. В устранении пустот на местах стыков применяют фугу.
Приспособления для выравнивания поверхности
- Шпатели. С их помощью наносят штукатурку и разравнивают до идеального состояния.
- Уровень. Проверяет ровность.
- Отвес. Выявляет отклонения на вертикальных поверхностях.
- Правило. Выравнивает бетон при заливке пола толстым слоем.
- Игольчатый валик. Применяется в разгонке жидкого самовыравнивающегося состава и устранении пузырьков воздуха.
Главные приспособления при выравнивании поверхности
Нарезка плитки
Чтобы получить ровные края используют стеклорез и болгарку. Эти инструменты имеются практически в каждом доме, поэтому их адаптируют под различные цели.
Специализированными являются плиткорезы. Ручные модели работают по принципу стеклореза и имеют в своем составе алмазный ролик. Большими возможностями обладают электрические модели, они режут кафель с помощью диска.
Сверлят отверстия простой дрелью с дополнительными насадками, подходящими для работы с керамикой, стеклом и бетоном. Среди таких следует отметить коронку, которой вырезают углубления под розетки и выключатели, а также балеринку по стеклу, она способна справиться с глазурованной керамикой.
Инструменты для резки и сверления кафеля
Подгонка положения плитки
Один из главных этапов — непосредственно сама укладка и выравнивание материала. Чтобы полноценно справиться с этой задачей используется целый ряд инструментов:
- Резиновая киянка. Как только вы закрепите кафель на растворе, подгоните его точное положение и углубите в клеевую массу. С этой целью применяют деревянный брусок или резиновую киянку. С их помощью простучите элемент по бокам и сверху. Так вы распределите раствор по всей площади и избавитесь от пузырьков воздуха.
- Уровень. Важно соблюдать одинаковую высоту от пола.
- Система выравнивания плитки. С габаритными элементами отделки сложно соблюсти идеальное положение: углы дают перекос даже при незначительной разнице в толщине слоя клея. Чтобы поправить покрытие и выставить одинаковое расстояние между элементами, придумали систему выравнивания плитки. Она представлена набором клинышек и распорок и предназначена в основном для горизонтальных плоскостей.
- Крестики. Они бывают разных размеров, одно- и двухсторонние. Пластик также отличается по качеству. Этот показатель не принципиально важный, но дает о себе знать при попытке извлечь крестики из застывающего раствора.
Инструменты для выравнивания положения плитки
Нанесение затирки
Завершающий этап — декоративная отделка швов между элементами облицовки. Тут используются разные инструменты. В основном речь идет о резиновом шпателе.
С его помощью в стыки закладывается мастика, а затем разравнивается и утрамбовывается. Чтобы придать швам вогнутую форму применяют специальный инструмент.
Он имеет вид пластиковой трубочки и прижимается к слегка застывшей нанесенной массе.
Заменит такое приспособление простой провод.
В основном затирочную смесь наносят с помощью резинового шпателяИспользуйте строительный шприц с рельефной кафельной плиткой, искусственным камнем, с некоторыми видами затирки, например, вязкой эпоксидной на основе смол. С их помощью масса аккуратно наносится внутрь шва. Такой способ обладает некоторыми преимуществами:
- рациональное расходование затирки;
- создание равномерного слоя в щели;
- исключается необходимость длительной очистки отделки после высыхания;
- отсутствие забившейся в поры покрытия мастики, защита объемных элементов от загрязнения;
- быстрое и удобное нанесение массы.
Все описанные инструменты позволяют ускорить процесс ремонтных работ. К тому же с их помощью вы снижаете риск допущения серьезных ошибок.
Источник: https://gidpoplitke.ru/instrumenty/instrumenty-i-prisposobleniya-dlya-ukladki-plitki.html
Инструмент для укладки плитки. Перечень основных инструментов
Отделка поверхностей в помещениях вашего дома может занять много сил и времени, если не воспользоваться доступными приспособлениями. Речь в этом случае идет об укладке плитки. Перед проведением таких работ порой нет необходимости приобретать дорогостоящие инструменты. Специалисты утверждают, что без ряда специфических элементов и вовсе можно обойтись.
Основные инструменты
Инструмент для укладки плитки сегодня подготавливается почти по той же схеме, что и несколько лет назад. Однако к общепринятому перечню добавились некоторые современные приспособления. Если вы хотите подготовиться к монтажу плитки основательно, то следует запастись:
- уровнем;
- крестиками для швов;
- миксером;
- шпателем;
- киянкой;
- инструментами для резки плитки.
Процесс рекомендуется разделить на несколько этапов, это позволит структурировать работу и определиться, какие инструменты приобрести, а от использования каких лучше отказаться. Подготовка поверхности может предполагать демонтаж старого покрытия и выравнивание поверхностей основания.
Удалить старую плитку можно с использованием перфоратора или ручной стамески. Первый дополняется долотом. От слоя раствора можно избавиться с помощью углошлифовальной машины, после бетон покрывается грунтовкой, а затем мастеру следует приступить к шпаклеванию.
В этом случае в ход идут инструменты по приготовлению штукатурной смеси, сюда следует отнести шпатели и уровень для укладки плитки.
Перед устройством бетонной стяжки следует подготовить игольчатый валик, с помощью которого можно будет избавить слой раствора от пузырьков воздуха. Укладка кафеля ведется с помощью клея, а вот если вы решите использовать готовую смесь, то набирать ее можно шпателем. Сухие порошки предварительно разбавляют водой и размешивают строительным миксером.
При проведении работ по укладке плитки никак не обойтись без инструмента, с помощью которой можно было бы раскроить материал, при этом обычно используется плиткорез ручной, цены на который начинаются от 225 руб. Иногда в продаже можно встретить плиткорезы и за 900 руб.
, такой инструмент подходит для резки плитки в быту, а прослужит он гораздо дольше по сравнению с дешевым аналогом. Монтаж плитки ведется еще и с помощью гребенчатого шпателя, которым можно будет разровнять раствор, обеспечив его лучшее сцепление с поверхностью.
А вот при формировании швов необходимо использовать крестики.
Инструменты для выравнивания
Укладка плитки обычно предполагает проведение работ по выравниванию. Если этим этапом пренебречь, то вы потратите слишком много клея. Для данного этапа понадобится шпатель для укладки плитки, которым мастер будет наносить на стены штукатурку, разравнивания поверхность.
Проверить ровность пола и стен можно будет с помощью уровня, а вот отвес позволит выявить и исключить отклонения по вертикали. Выровнять бетон при укладке бетонного раствора можно с помощью правила.
Как подобрать гребенку
Казалось бы, гребенка для укладки плитки является простым инструментом, однако она может иметь зубья разной формы, что ставит некоторых потребителей в тупик. Например, для получения гребней, размер которых может изменяться в пределах от 6 до 12 мм, следует использовать инструмент с квадратными зубьями.
А вот если требуется получить гребни не больше 12 мм на монтажной цементной смеси, то следует выбрать приспособление с полукруглыми зубьями. На такой внушительной толщине дорожка будет получаться ровнее, она не опадет, если в сечении будет полукруг, а не квадрат.
Используется такая гребенка для нанесения синтетических клеев с высокой растекаемостью, в этом случае толщина слоя не имеет значения.
Описываемый инструмент для укладки плитки может иметь еще и полукруглые зубчики. Такое приспособление рекомендуется использовать для нанесения эластичных клеев, толщина слоя которых не будет превышать 4 мм. Подойдет такая гребенка для ПВХ-плитки.
Выбор шпателя
Подготавливая инструмент для укладки плитки, вы должны позаботиться о наличии набора шпателей. Их у мастера должно быть несколько, а именно:
- прямой;
- зубчатый;
- резиновый.
Первая разновидность имеет компактные размеры и предназначается для забора клея из емкости. Прямой шпатель позволяет нанести состав на край плитки, пол или стену.
Зубчатый шпатель понадобится для формирования борозд на поверхности плитки, это улучшит качество кладки и выровняет слой смеси.
На заключительном этапе нанесения затирки на швы понадобится резиновый шпатель, который отличается мягкостью и компактными размерами.
Инструмент для раскроя плитки
Плиткорез ручной, цены на который были упомянуты выше, понадобится для нарезки плитки. Дополнительно можно подготовить болгарку и стеклорез, которые имеются в арсенале почти каждого домашнего мастера. Используя ручные модели плиткорезов, вы будете раскраивать материал с помощью алмазного резака на подшипнике или роликах.
Более расширенными возможностями обладают электрические модели, ведь режут плитку они с помощью алмазного диска.
Для формирования отверстий можно использовать обычную дрель, которую дополняют насадками, подходящими для работы с бетоном, стеклом и керамикой.Среди них необходимо выделить коронку, которая позволит сделать углубления для выключателей и розеток. Глазурованная керамика поддастся так называемой балеринке, которая предназначается для работы со стеклом.
Подгонка плитки
Собирая инструмент для укладки плитки, вы должны подготовить резиновую киянку, а также систему выравнивания. Подогнать положение изделий можно будет с помощью резиновой киянки, которая дополняется деревянным бруском. С их помощью элементы простукиваются по бокам и сверху.
Раствор при этом распределяется по всей площади изделия. На этапе выравнивания поверхности никак не обойтись без уровня, а также системы выравнивания, последняя из которых предназначена для больших элементов.
Система состоит из набора клиньев и распорок, а используется для горизонтальных плоскостей.
Подготовка инструментов к затирке
Губка для затирки плитки – это не единственное, что понадобится на заключительном этапе работ. Важно подготовить:
- резиновый шпатель;
- малярный валик;
- ведро;
- чистую ветошь;
- расшивку;
- фанеру.
Работу можно разделить на несколько этапов. Для начала смешивается затирка, раствор оставляется для насыщения, повторно перемешивается и наносится. В заключение можно удалить излишки. При смешивании раствора лучше всего действовать вручную, ведь при использовании мешалки есть вероятность попадания пузырьков кислорода в раствор. В итоге смесь ослабнет.
Если же объем работ достаточно велик, то дрель рекомендуется установить на 300 оборотов в минуту, оставив раствор после смешивания на 9 минут. Нанесение затирки осуществляется с помощью специальной терки, которой мастеру следует втереть состав в швы. Повторить данную процедуру необходимо несколько раз, чтобы добиться плотности нанесения.
Что за диковинка: мешок для затирки
Если молоток для укладки плитки является вполне традиционным инструментом, как и все остальные, описанные выше, то о мешке для затирки слышали лишь некоторые. Это приспособление представляет собой мешок, напоминающий кондитерский.
К нему прикрепляется наконечник, диаметр которого должен быть равен ширине шва. Использовать такой подход к затирке швов можно в том случае, когда облицовка сложно поддается ручному подходу и требует огромных усилий.
Для начала необходимо обработать горизонтальные, а после вертикальные швы, оставив раствор на 30 минут, чтобы затирка схватилась. Только затем можно приступать к удалению излишка. Для чистки в этом случае используют жесткую щетку, ведь любая другая не будет столь эффективной.
При некоторых ювелирных работах никак не обойтись без такого мешка, который экономит огромное количество времени.
Удаление излишков затирки
Теперь вам известно, что нужно для укладки плитки, однако важно позаботиться еще и о наличии инструментов, которые пригодятся для удаления излишков. Для этого обычно используется влажная губка и емкость с водой.
От излишков следует избавляться круговыми движениями, при этом важно следить за чистотой губки, чаще промывая ее в воде. Сухой способ предполагает использование специальной расшивки или небольшой палочки с заточенным концом.
Очищенный шов не должен быть выпуклым, его следует сделать прямым.
Заключение
Современный рынок предлагает потребителю множество отделочных материалов на любой вкус и кошелек, однако керамическая плитка все еще является одной из самых популярных среди альтернативных решений. Со временем она не теряет внешнего вида и поддается обновлению методом затирки швов.
Если вы хотите заняться монтажными работами самостоятельно, то необходимо подготовить все инструменты и материалы. Ведь только в этом случае вы не столкнетесь со сложностями, если, например, потребуется просверлить в плитке отверстие для розетки или выключателя.
Источник: http://fb.ru/article/280765/instrument-dlya-ukladki-plitki-perechen-osnovnyih-instrumentov