Разновидности и возможности разборных мангалов
Виды мангалов: разборные и стационарные, из металла и кирпича
Вы здесь
В зависимости от условий и способов использования можно выделять разные виды мангалов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, предоставляющие для покупателя более широкую возможность выбора.
Классификация мангалов
По «оседлости» их можно разделить на:
Можно также классифицировать эти очаги по материалу изготовления:
- каменные;
- кирпичные;
- металлические.
По источнику тепла можно выделить:
- дровяные (угольные);
- электрические;
- газовые.
Кроме того, есть мангалы-барбекю, мангалы-коптильни, в которых можно готовить блюда с комбинированным приготовлением.
Складные, переносные и стационарные мангалы
Складной мангал
Любители путешествовать предпочитают делать складные мангалы своими руками, они служат им не только на дачах, но и при различных поездках.
Отличительными особенностями складного мангала является его малый вес и мобильность, а достоинством – невысокая стоимость.
В сложенном виде он превращается в компактный чемоданчик, который легко помещается не только в машине, но и на велосипеде. Однако, чем легче устройство, тем тоньше его материал, отсюда и его недостатки:
- склонность к прогоранию;
- ничтожная теплоёмкость.
Поэтому покупая готовый или делая разборный мангал своими руками, следует учитывать, что внукам вы его вряд ли оставите.
Переносной мангал
Он более популярен, поскольку обладает большей надёжностью и ресурсом. Пара мужчин при необходимости могут свободно перенести его на новое место, находящееся неподалёку. Переносные виды мангалов для дачи стоят дороже складных моделей, но зато они более долговечны и их жизнь отсчитывается сезонами, а не разами. Их недостатком является не слишком презентабельный внешний вид.
Стационарный мангал
Если хозяин хочет устроить красивую зону отдыха на даче, то он предпочтёт стационарную модель мангала. Такие конструкции чаще всего делают из кирпича или чугуна. Поскольку это уже достаточно серьёзная конструкция, то она требует организации дымохода.
Разумеется, такое решение обойдётся намного дороже того же переносного очага, но приемлемость этого выбора каждый определяет для себя сам. По размеру он намного больше, но это нельзя считать недостатком, ведь на большой плите возможности готовить разнообразнее.Массивные виды мангалов из металла обладают и большой теплоёмкостью, поэтому греют более равномерно и после согревания способны ещё долго жарить пищу, даже если остались только угли. Шашлык из баранины и любого другого мяса в них не получится недожаренным.
о металлическом мангале
Кирпичные мангалы
Конструкция кирпичного мангала достаточно проста и представляет четырёхугольник, составленный из кирпичных стенок. Верх у кирпичной конструкции открытый, поэтому его сооружение наиболее простое.
Чаще всего монументальную кирпичную конструкцию мангала используют на территории загородных дач и возле садовых домиков. Сейчас стало модно выстраивать мангалы-барбекю из кирпича.
Владелец такого мангала фактически получает в своё распоряжение настоящую открытую кухню.
Металлические мангалы
Но ещё чаще встречаются виды мангалов из металла, фото и чертежи которых можно без труда отыскать в интернете. При этом могут быть довольно лёгкие мобильные варианты, а также сборные модели из тонкой листовой стали. Последние можно легко переносить вручную и перевозить в легковой машине. В переносных моделях для удобства предусмотрены ручки.
Более тяжёлые и прочные чугунные изделия. Они нашли применение не только в кафе и барах, но и в загородных домах или дачных участках. Толстая массивная чугунная конструкция прочна и устойчива. Также делаются мангалы из более тонкой нержавеющей стали. Но самые красивые изделия – на уровне произведений искусства – делаются опытными кузнецами с применением ковки.
Все металлические конструкции достаточно дороги. В них обычно предусмотрена крыша для защиты мангала от атмосферных осадков. Помимо того, в комплекты при продаже включено много полезных аксессуаров и ценных дополнений.
Комбинированный мангал
В комбинированных моделях мангалов предусмотрена такая конструкция, которая допускает разные режимы изготовления:
- мангалы с коптильней;
- мангалы с барбекю.
На первом варианте мангала можно сделать не только обычный шашлык, но и закоптить рыбу. Этот многофункциональный мангал можно также разбирать и транспортировать по мере необходимости, что делает его выбор особо привлекательным. Впрочем, комбинированными называют и тяжёлые стационарные очаги, для изготовления которых используются несколько различных материалов, например, кирпич и металл.
Электрические и газовые мангалы
Электрический мангал
Очевидно, что его отличием от других видов мангалов является необходимость подключения к электросети. Зато в его конструкции предусмотрен электропривод, который автоматически поворачивает шампуры. В электрическом мангале установлены ТЭНы, которые и нагревают приготовляемые продукты.
Но существенным недостатком мангала с электрическим «приводом» является как раз его строгая зависимость от электросети, которая должна находиться всегда поблизости. Поэтому такой мангал бесполезен на шашлыках в лесу или на берегу озера.
Все его преимущества в удобном приготовлении пищи заканчиваются дачным домиком с подходящей розеткой.
Газовый мангалСвоими функциями газовый мангал равноценен газовым грилям. Можно купить модель, снабжённую небольшими газовыми баллонами. Такая конструкция будет весить не так уж мало – 30-60 кг, поэтому её чаще всего применяют для приготовления пищи в предприятиях общепита (кафе, ресторанах).
Профессиональный мангал
Для изготовления профессионального мангала берутся только качественные материалы. Их конструкция особенно хорошо продумана, а все функции работают в наилучших режимах.
Эти мангалы достаточно велики по размерам, но обладают большим функционалом. На профессиональном очаге одновременно можно поджаривать до двух десятков шампуров с мясом.
Такие дорогие профессиональные мангалы используются в солидных ресторанах или барах.
Источник: https://www.rutvet.ru/in-vidy-mangalov-razbornye-i-stacionarnye-iz-metalla-i-kirpicha-8614.html
Всё про удобство разборных переносных мангалов: примеры удачных решений
Идея переноса мангала до нужного места послужила поводом для создания разборных конструкций. Это принесло в мир барбекю свои плюсы и минусы, но цель была достигнута. Теперь наслаждаться вкусом шашлыка можно в любом месте.
Назначение
Мангал делают из разъемных деталей, которые разбираются и собираются заново. Основная задача — легкая транспортировка, как в пределах участка, так и, например, в лес за городом.
Какие конструкции бывают?
- Самый простой вид. Представляет собой металлические стойки, соединенные попарно буквой П, которые устанавливаются над костром и служат опорой для раскладки шампуров;
- Самый распространенный тип.
Металлический корпус складывается из пяти листов (4 стенки и дно), ножки вставляются в пазы или прикручиваются;
- Самая оригинальная разновидность. Имеет форму чемоданчика с ручкой. В кейсе из металла хранятся все элементы мангала и шампура, что очень удобно.
Делают модели с колесиками, если у чемодана большей вес.
Материал изготовления:
- Чугун. Делает конструкцию прочной, но тяжелой, а также подверженной коррозии.
- Сталь. Переносные мангалы из нержавейки наиболее массовые. Не требуют особых условий хранения, устойчивы к температурным перепадам, легковесны. Последний фактор обусловлен небольшой толщиной стали от 0,5 до 3 мм, что отрицательно сказывается на долговечности мангала.
По конструктивным особенностям мангалы бывают:
- Разборные прямоугольной формы, собираются с помощью крепежей, в перфорационных отверстиях или пазах.
- Складные имеют Х-образную форму. Их механизм подобен тому, что используется в походных стульчиках. Пример такого мангала на фото. Их второе название – трансформеры.
Справка! Подбирая мангал, учитывайте, что мобильность конструкции подразумевает компактность: длина выше 80 см и ширина больше 15 см снизит простоту перевозки.
Плюсы и минусы
Преимущества:
- Переносной мангал можно установить в любом месте;
- Его вес подходит для транспортировки;
- Складная конструкция компактна, легко поместится в сумке или рюкзаке, на багажнике велосипеда или в машине;
- В собранном виде не отличим от стационарного мангала, а значит, по функциональности ничем не отличается от собрата;
- Обладает широким набором дополнительных возможностей, не уступая стационарной конструкции;
- Он дешевле и доступнее для покупки.
Недостатки:
- Процесс сборки/разборки с каждым разом увеличивает степень износа деталей, что приводит к их разрушениям;
- Облегченный вес достигается за счет тонкого материала;
- Разборные мангалы менее надежны и уступают в устойчивости;
- Некоторые виды разборных мангалов сложны в сборке;
- Они хуже, чем стационарные, держат тепло из-за обилия отверстий;
- Имеют короткие ножки, приходится нагибаться;
- Бывают случаи заклинивания раскладываемых элементов.
Как сделать своими руками?
Выбирая материал нужно найти компромисс между прочностью и легкостью. Мангалы из магазинов порой весят совсем немного, до 5-6 кг, но толщина их от 0,5 мм и того меньше. Для 4-летней эксплуатации и больше нужен лист из металла от 1,5 до 3 мм. Толщина металла сделает мангал износостойким, но увеличит вес, что скажется на мобильности и комфортности использования.
Разборный вариант
- Стенки соединяются с помощью уголков, в которых пробиты отверстия. По краям сторон боковых листов приварены выступы под прорези. Получается замковое соединение.
Нижняя часть стенок отогнута и образует рамку, на которую укладывается дно;
- Удлиненные боковые стенки делаются с выступами, которыми заканчивается лист, они входят в пазы по краю узкой стороны мангала. Ножки присоединяются по этому же принципу или являются единой частью боковины.
- И стенки и дно с помощью прорезей и выступающих частей соединяются друг с другом по краям.
Важно! Лист, который станет основой дна мангала, должен быть от 3 до 5 мм для избежания «одноразовости» использования мангала. Боковые стенки не менее 8 мм.
Оптимальными параметрами разборного мангала народными умельцами признаны: дно – 50-70 см в длину и 25-30 в ширину, высота стенок — 15 см.
Толщина прорезей для соединения деталей должна соответствовать толщине металла вставляемых элементов. Выполняются они угловой шлифовальной машинкой (УШМ) с применением абразивного диска.
Складной вариант
Многие хотят сделать мангал в виде чемодана — модель, особенно полюбившуюся из-за ее относительной элегантности и повышенной мобильности. Для этого нужно:
- Вырезать дно, со всех сторон отогнув уголки рамкой.
- На боковых стенках полки согнуть с трех сторон, а на верхней прорезать через равные промежутки вертикальные выемки на одной стороне и овальные – на другой. При вырезании отступить по 5 см от края каждой стороны. Это крепления для шампуров. Стенки устанавливаются под прямым углом, крепятся с помощью шарниров.
- Торцевые стенки соединяются таким же способом, устанавливаются под тем же углом в 90о. Рамки отгибаются только по бокам.
- Ножки делают из толстых прутов, с резьбой на одном конце. К днищу корпуса приваривают 4 гайки. Опоры должны соответствовать или быть меньше длины кейса.
- Чтобы чемодан не распадался в сложенном виде, боковые стенки пронизываются болтом и закрепляются гайкой.
- К уголку боковой стенки присоединяется ручка для удобного ношения трансформера.
Совет! Точность деталей должна доходить до 1 мм – тогда простота сборки гарантирована.
Подборка чертежей и схем с размерами
Качественный чертеж – половина успеха в работе. Взгляните на наиболее удачные и подробные схемы:
Заключение. Недостатки разборного мангала можно устранить, сделав его самостоятельно, вы будете гордиться своим результатом!
Всё про удобство разборных переносных мангалов: примеры удачных решений Ссылка на основную публикацию
Источник: https://villadacha.ru/barbecue/perenosnoj-mangal.html
Мангалы: Разновидности мангалов их применение, как самостоятельно сделать мангал используя чертежи
Несмотря на рост популярности вегетарианства, пища, приготовленная из мяса, продолжает оставаться одной из самых распространённых и любимых в мире. В свою очередь, среди популярнейших способов приготовления мясных блюд, пальму первенства можно отдать одному из наиболее древних — приготовлению на костре и прогоревших углях.
Разумеется, речь идёт о традиционном шашлыке и его разновидностях. Чтобы насладиться вкусом любимой пищи люди придумали большое количество внешне немудрёных разновидностей приспособлений, названных мангалами.
Виды мангалов
Даже простейший самодельный мангал, сооружённый из веток и камней, способен доставить райское наслаждение вкусом запечённого на углях мяса, компании, выбравшейся на природу спонтанно, без продуманной и надлежащей подготовки. Что уж говорить о более серьёзных и совершенных видах мангалов.
Существующие модели представляют широкий диапазон конструкций: от разовых импровизаций из фольги, до монументальных стационарных сооружений из кирпича, часто совмещённых с комфортабельными беседками — настоящих семейных очагов. Возле них приятно отмечать знаменательные события и праздники, просто провести время отдыха в выходные.
Классифицируя существующие варианты конструкций мангалов, можно отметить, что они могут делиться по материалам выполнения, сложности и мобильности.
Изготовить простейший очаг можно, как уже говорилось, из веток и брёвен, камней, шампуров, просто в выкопанной яме.
Такие примитивные способы, тем не менее, дают неплохой результат приготовления шашлыков. Более совершенные конструкции могут быть:
- переносными;
- стационарными.
Переносные мангалы выполняются чаще из листовой стали или чугуна. Промышленность выпускает несколько вариантов этих тонкостенных разборных конструкций.
Те, кого не устраивают модели, предлагаемые предприятиями, строят переносные мангалы самостоятельно.
Часто такие разработки являются усовершенствованием существующих, получаются более удачными и быстро перенимаются многомиллионной армией любителей шашлыка. Среди любительских вариантов конструкций встречаются своеобразные варианты, выполненные из:
- разрезанного бытового газового баллона;
- металлической бочки;
- круглые;
- пирамидальные.
Удобные и лёгкие, переносные мангалы стали неизменными спутниками походов на природу.
https://www.youtube.com/watch?v=gGqtECai04U
Стационарные мангалы, устраиваемые на участках частных домовладений или дачах, наиболее часто строятся из кирпича, хотя также могут быть стальными или чугунными.
И тут вариант конструкции и размеры мангала зависят от площади участка, возможностей и фантазии владельцев.
Наиболее простые «большие корзины для углей» (перевод слова «мангал») могут быть очень компактными, располагаться в служебной части территории и выполнять чисто утилитарную функцию приготовления еды, кстати, не только в виде шашлыка.
Минимальная фантазия и внешнее оформление, универсальность и отделка всей конструкции мангала, а также площадки возле него, способны превратить сооружение в роскошную зону релакса, гармонично сочетающуюся с общим ландшафтным дизайном придомовой территории.Рассматривая виды мангалов, нужно отметить особенности их эксплуатации и связанные с этим достоинства и недостатки.
Безусловно, среди рассмотренных примитивных вариантов приготовления шашлыка, мангал, сложенный из камней или кирпичей, лучше всего отвечает возможностям приготовления полноценного продукта.
Кроме того, такой импровизированный очаг несёт меньшую пожарную угрозу для окружающей природы.
Очевидным преимуществом переносной конструкции является её лёгкость и мобильность. Такой мангал легко может быть развёрнут на отдыхе или привале. Выполненные из обычной стали, тонкостенные конструкции удобны, но, увы, недолговечны.
В результате температурного воздействия, стенки корзины просто прогорают. Кроме того, чтобы приготавливаемое на шампурах мясо стало полноценным шашлыком, в днище мангала должны быть выполнены регулярные отверстия, так называемые «поддувала», располагающиеся в шахматном порядке.
Что также укорачивает век конструкции из обычной стали.
Более долговечны мангалы из нержавеющей высококачественной стали, толщиной не менее 4−5 миллиметров. Да и мясо, приготовленное на такой «корзине», лучше прогревается инфракрасным излучением от его более толстых нагретых стенок.
Разумеется, эти конструкции обходятся дороже и могут стоить не менее самого простого стационарного мангала, но зато их может хватить не на одно поколение. От болезни прогорания днища свободны также чугунные мангалы.
Но даже их переносные варианты достаточно трудно назвать лёгкими.
Для переносных конструкций представляется оптимальным соблюдать следующие критерии:
- расположение отверстий для притока воздуха («поддувал») должно быть в днищевой части корзины, нежелательно их наличие в боковых стенках;
- диаметр «поддувал» от 10 до 15 миллиметров, расположены в шахматном порядке с шагом до 30 миллиметров, рядами через такое же расстояние;
- толщина стенок должна составлять не менее 2-х миллиметров (лучше брать, как говорилось выше, до 5−6 миллиметров);
- размеры короба должны составлять от 230 до 260 миллиметров в ширину, при длине по 90 — 120 миллиметров на шампур (определяется желаемым количеством приготавливаемых одновременно порций, которые нельзя располагать вплотную);
- глубину корзины специалисты рекомендуют выдерживать до 200 миллиметров как универсальную для различных видов топлива из древесины и более нежного приготовления мяса. При меньшей глубине (до 150 миллиметров) придётся ограничиваться более качественным древесным углём.
При выборе материалов для строительства стационарных мангалов знатоки рекомендуют учесть, что их металлические конструкции из нержавейки или чугуна, снабжённые специальным колпаком с трубой и установленные на площадках, уже можно считать стационарными вариантами, на которых готовится великолепный шашлык. Однако более привычным стало сооружение мангалов из кирпича или камня. При этом следует учитывать, как будут эксплуатироваться сооружения из кирпича.
Если вспомнить, что в межсезонье или непогоду кирпичная кладка здорово тянет влагу и поэтому для её нормальной работы понадобится жечь дрова не менее суток для выхода мангала на рабочий режим. Так что пары суток осеннего дачного отдыха может не хватить, чтобы насладиться полноценным шашлыком.
В то же время очаг, сложенный из камня, свободен от описанного недостатка. Так что для временами наведываемой дачи лучше использовать для мангала металл или камень. Разумеется, придерживаясь советов, данных ранее.
Если же возводимый очаг будет работать регулярно, например, на территории частного домовладения или ресторана, его постройка из кирпича вполне оправдана.Такие стационарные мангалы могут включать целый комплекс с рабочим столом, мойкой и плитой. В непосредственной близости, вплотную, можно устроить площадку под навесом или целую беседку со столом и удобными сиденьями. Правила устройства такой комбинированной постройки требуют:
- грамотно разместить на участке, выбрав ровное место для строительства;
- в соответствии с преобладающим ветром, очаг на площадке с навесом или беседкой следует строить с её подветренной стороны;
- зона строительства должна находиться недалеко от дома, но подальше от плодового сада;
- желательно предусмотреть возможность снабжения зоны приготовления пищи водой из бака или водопровода.
Для устройства комбинированного мангала сложной конструкции можно пригласить строителей, но вдвойне будет горд хозяин, угощающий своих гостей шашлыком, приготовленным на самостоятельно сложенном очаге. Тем более, что простейший вполне по силам построить человеку никогда ранее не державшим в руках мастерок, уровень или отвес.
Чертежи распространённых видов мангалов
Для начала стоит определиться с желаниями и возможностями. Выбрать чертежи простого и эффективного мангала сегодня можно на многих источниках и ресурсах Сети.
Как правило, к ним идёт подробная спецификация и перечень необходимых материалов. Чертежи мангалов из металла для большинства не представляют сложности.
В них стандартным образом приводятся «выкройки» деталей, общий вид изделия в аксонометрии и т. д.
Для человека знакомого со школы (вспоминаем уроки черчения и труда) с правилами изображения деталей, выполнить все заготовки и собрать мангал самостоятельно не составит большого труда.
В принципе, пользуясь рекомендациями этой статьи, каждый уже сам сможет разработать и собрать собственную модель «корзины для углей».
Конечно, в Паутине даются варианты уже прошедшие апробацию и доказавшие свою эффективность. Поэтому пользуемся.
Несколько сложнее чертежи для каменных и кирпичных сооружений. Для их строительства приводятся «порядовки» — подробное графическое представление положения каждого отдельного кирпича в выкладываемом ряду.
Они выполняют точно такую же роль, что и в случае варочных печей, каминов и т. п., только, в большинстве случаев, чертежи рядов кладки для мангалов намного проще.
Пользуясь ими, можно точно определить количество требуемого кирпича, весь порядок работы с тонкостями её выполнения.
Технология строительства кирпичного мангала
При строительстве выбранной конструкции стационарного мангала из кирпича, следует руководствоваться некоторыми правилами:
- Согласно размерам на чертеже заливается бетонный фундамент с отмосткой не менее 100 миллиметров, обязательно армированный. Время твердения не менее 14 дней. Глубина заложения определяется в зависимости от количества рядов кладки, из расчёта 15 миллиметров на ряд. Например, высота в 20 кирпичей потребует заложения фундамента глубиной 300 миллиметров (30 сантиметров).
- По уложенному на фундамент слою гидроизоляции (толь, плёнка, рубероид) из красного печного или огнеупорного кирпича (рекомендуется на ночь замочить его в воде) выкладываются ряды, согласно чертежам порядовок. Раствор для кладки готовится из глины и песка. Работы начинаются от углов к середине ряда.
- После укладки каждого третьего ряда выверяется вертикальность и горизонтальность (отвес и уровень) и укладывается армирующий сеточный слой, следует обращать внимание на перевязку кирпичей в каждом следующем слое (смещение на полкирпича).
- В зависимости от конструкции, следует предусмотреть металлический уголок по краям топочного пространства, между кирпичами подового ряда очага должны быть выполнены щели-просветы для притока воздуха.
- Устройство переходного конуса и трубы дымоотвода может быть выполнено из металла или кирпича, в последнем случае сдвиг каждого следующего ряда внутрь не должен превышать третьей части ширины предыдущего, контролируется получаемая высота кирпичной трубы (должна соответствовать указанной на чертеже);
- Производится пробная топка для выявления ошибок в работе.
Имея готовый кирпичный мангал, можно заняться прилегающей территорией, выполнить удобную площадку под навесом, не забыв разместить также под ним стационарную шашлычную.
Источник: https://nashgazon.com/otduh/mangaly/chertezhi-dlya-mangalov.html
Какой мангал подойдет для загородного участка и выездных пикников
Культура дачной жизни вобрала в себя традиции Кавказа и Америки: на участках появились барбекю-комплексы и мангалы. Приготовление блюд на открытом огне — обязательная часть любого пикника.
Основные виды мангалов: стационарный и переносной. Стационарный монтируют, когда обеды с шашлыками и стейками планируют устраивать часто, а на участке достаточно места.
Переносные быстро достают и устанавливают в зоне отдыха, когда нужно, а остальное время хранят в сарае.
Модели дачных мангалов
Выбор модели зависит от наличия на участке свободного пространства под пикники, частоты использования, необходимости перестановки или перевозки. Ассортимент блюд требует определенных функций и дополнений. Например, чтобы ставить казан с пловом, нужна специальная подставка, а конструкция должна быть устойчивой.
Простейшая дачная модель из металла
Использование переносных мангалов
Переносные складные мангалы используют не только на даче. Их берут с собой в поездки и походы. Благодаря небольшим размерам они помещаются в багажник машины. Различают мобильные модели, предназначенные для частой разборки, и те, которые лучше хранить в смонтированном виде.
Основное достоинство таких изделий — легкость, но в этом же заключается их «минус»: тонкие листы стали быстро прогорают до дыр. Дешевые модели также ржавеют, вскоре теряя презентабельность.
Оптимальный вариант для дачи должен быть достаточно легким, чтобы его перемещать (хотя бы вдвоем), но иметь усиленный каркас для долгой службы.
Иногда говорят о «профессиональных» мангалах, подразумевая высокие эксплуатационные качества.Удобная переносная модель
Стационарные мангалы на даче
Стационарный мангал — массивная конструкция, включающая не только решетку для приготовления пищи и место для установки шампуров, но также шкаф для посуды, полки для дров и угля. Такие комплексы часто выполняют дополнительные функции, например, гриля или коптильни. На жаровню устанавливают съемную решетку для казана. Виды стационарных мангалов по типу материалов:
- Металлические.
- Каменные.
- Кирпичные.
- Комбинированные.
Компактный стационарный мангал из кирпича
Для стационарных изделий нужен навес. Он может быть небольшим, закрывающим от дождя только жаровню или укрывающим все пространство уличной кухни.
«Крыша» дает возможность готовить на воздухе практически круглый год, не прерывая трапезу из-за непогоды. Защищенность от осадков позволяет хранить дрова, уголь, кочергу, шампуры и казаны рядом с очагом.
Достаточно принести мясо или овощи, чтобы приступить к готовке.
Особенности металлических изделий
Металлические или чугунные мангалы для стационарной установки декорируют коваными элементами, это делает изделия более изящными, они смотрится эффектнее. Для стационарных конструкций берут толстые листы жаропрочной стали, жаровню снабжают ребрами жесткости, чтобы изделие служило не один сезон. Один из мангалов этого вида на фото ниже.
Использование нержавеющей стали позволяет сохранять привлекательный внешний вид. В комплекте к стационарным моделям прилагаются полезные дополнения и аксессуары. Многие изделия снабжают съемными жаровнями, что облегчает их регулярную чистку или замену в случае прогорания.
Ручная ковка
Капитальные постройки из камня и кирпича
Мангалы из камня и кирпича часто делают по индивидуальному проекту. Камень — природный материал: любые постройки из него органично смотрятся в пространстве сада. Устанавливают сооружение на прочный фундамент. Кладку кирпича многие выполняют самостоятельно. Для топки (в больших комплексах она не одна) используют уголь или дрова.
Иногда мангал оформляют в виде камина, он становится центром зоны отдыха. По внешнему виду он немного напоминает модели для помещений. Обязательная часть конструкции — дымоход. Облицовывают камин натуральными материалами или плиткой «под камень». Эффектно смотрится камин, как часть интерьера беседки с такой же отделкой.
Камин в саду
Конструкцию можно усложнить, соорудив духовку, дополнительные приспособления для приготовления блюд по разным технологиям, полки для посуды, хранилище для дров. Лучше предусмотреть все с самого начала, чем потом «достраивать» недостающие функции:
- вращающийся вертел;
- коптильня;
- разные типы решеток для гриля;
- возможность одновременного приготовления блюд.
Электрический мангал
Мангалы с необычным дизайном
Мангалы из металла часто выполняют в необычном дизайне, и тогда они приобретают вид зверей, сказочных драконов и, помимо практических функций, играют роль украшения. Их подбирают в стиле, соответствующем оформлению участка и устанавливают так, чтобы мангалы были видны. Оригинальные конструкции иногда создают самостоятельно, но это требует навыков работы с металлом или камнем.
Самые «логичные» изображения животных при оформлении места жарки на открытом огне — корова и свинья. Вариации мангалов в виде животных бесконечны, их часто выполняют в технике ручной ковки. Такие изделия стоят недешево и, прежде чем приобретать их, нужно убедиться в качестве материалов.
Барбекю в виде машины
Транспортная тематика популярна при оформлении мангальной зоны, многие производители предлагают готовые варианты разных размеров: паровозы, автомобили, старинные повозки. Они скорее напоминают украшения, чем утилитарные изделия, но пользоваться ими удобно. Собственно, жаровня с углями и место для шампуров часто во много раз меньше декоративной части.
Оригинальные мангалы в виде машины являются частью общего замысла дизайнера при оформлении сада. Открытый капот, а в нем — жаровня с углами: идею можно обыгрывать в современном или ретро-стиле. Устанавливают конструкцию у стены, и машина как будто «выглядывает» из гаража.
Вариант для новичков — кладка без раствора
Фантазия владельцев дачных участков неистощима – дачи украшают самодельные и покупные изделия затейливых форм. Стремясь к оригинальности, важно помнить, что изделия с простым, но эргономичным дизайном смотрятся лучше вычурных изысков, гораздо удобнее в эксплуатации, а если хочется совместить практичность с эстетикой, то стоит обратиться за советом к профессионалам.
Источник: http://101dizain.ru/postroiki/barbeku/vidy-mangalov.html
Какие виды мангалов бывают
Сегодня каждый человек знает, что мангал – это специальное приспособление для приготовления мяса на тлеющих углях. Первое упоминание о мангалах датировано 18 веком.
В горных селениях Кавказа людям приходилось придумывать разные способы готовки мяса, ведь варить его было очень сложно.
Из-за пониженного атмосферного давления вода в этих районах закипает уже при температуре +60+70°С, что не позволяет мясу полноценно провариться.
Современную жизнь невозможно представить без этого бесхитростного устройства, несмотря на то что, в век инновационных технологий создано огромное количество кухонной техники, с помощью которой можно с легкостью приготовить любое блюдо.
Но мангал был, есть и остается очень востребованным изобретением за счет несложной конструкции и большой функциональности. С помощью мангала можно побаловать себя и своих близких широким ассортиментом продуктов, но основным направлением его использования является приготовление шашлыка.
Многие люди до сих пор считают, что это блюдо будет отличаться высокими вкусовыми качествами только в том случае, если его пожарили на мангале.Для того чтобы приготовить шашлык или пожарить овощи, необходимо иметь под рукой только дрова и спички. На природе для растопки мангала подойдут ветки деревьев. Современные виды мангалов предусматривают использование готовых углей.
К основным преимуществам этого устройства можно также отнести универсальность и возможность использования в любом месте
Все ли мангалы одинаковые?
Это древнее изобретение, история которого насчитывает несколько столетий, уже давно стало иметь множество вариаций.
В зависимости от функциональной нагрузки мангалы могут быть переносными и стационарными. Технология их изготовления предусматривает использование таких материалов, как кирпич, камень и металл.
В зависимости от источника г=нагревания эти устройства могут быть электрическими и газовыми.
Классификация мангалов по функциональности
Вид мангала | переносной | стационарный |
преимущества |
|
|
Недостатки |
|
|
Важно! Перед покупкой мангала необходимо определиться с целью его использования. Если вы планируете разместить устройство на дачном участке, лучше приобрести стационарный мангал, для поездок на природу прекрасно подойдут разборные модели.
Первые мангалы на Кавказе изготавливали из стальных листов. Сейчас же на рынке представлены следующие разновидности данного устройства для приготовления мяса, рыбы, курицы и овощей:
- металлические;
- каменные;
- кирпичные.
Мангалы из металла
Данный вид устройства считается самым распространенным, так как этот материал использовался еще в 18 веке. Сейчас же металлический мангал чаще всего имеет разборную конструкцию и служит для приготовления пищи на природе.
Владельцы загородных домов отдают предпочтение массивным чугунным конструкциям и конструкциям из нержавеющей стали. Для придания мангалам эстетической привлекательности, устройство украшают коваными деталями.
Более дорогие модели мангалов производители дополняют крышей, барбекю и другими полезными аксессуарами.
Главным преимуществом мангалов из металла является легкая чистка. По красоте эти устройства не уступают каменным или кирпичным, но их лучше очищать от грязи, нагара и остатков еды
Кирпичные и каменные мангалы
Данный вид устройства подойдет для установки на загородных участках. Его конструкция по сути проста и понятна: четыре стенки из кирпича соединяются между собой и устанавливаются на фундамент. Но в большинстве случаев кирпичные мангалы имеют сложную функциональную нагрузку, так как к нему присоединяется барбекю.
Такая модель позволяет владельцам загородных домов иметь мини-кухню на свежем воздухе
Также по количеству выполняемых функций мангалы разделяются на следующие виды:
- Комбинированный мангал: устройство оснащено дополнительными аксессуарами, например, коптильней или барбекю.
- Садовый мангал: конструкция может быть простой и стоять на участке обособленно, а может быть частью беседки или комплекса для отдыха.
- Профессиональный мангал: данная разновидность используется чаще всего в кафе или ресторанах и предназначена для приготовления мяса в больших масштабах.
- Электрический мангал: отличается тем, что нагревается по средствам электроэнергии и не нуждается в углях. Такое устройство используется чаще горожанами, ведь приготовить мясо можно в условиях небольшой квартиры.
- Газовый мангал также не пригоден для использования на природе, имеют большой вес за счет газового баллона, и применяется чаще всего в заведениях общественного питания.
В настоящее время существует огромное количество моделей мангалов различной сложности и конфигурации, но какой вид мангала вы бы не выбрали, не сомневайтесь, что приготовленные на нем блюда будут всегда вкусными и сочныыми.
Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kakie-vidy-mangalov-byvayut
Виды мангалов и барбекю
Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции.
Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.
Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем».
Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре.
Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри. В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже.
Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.
Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение. Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?
Виды барбекю
В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика.
Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить? Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо.
Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.
Барбекю одноразовое.
Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.
Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.
Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.
Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.
Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.
Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.
Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.
Комбинированные системы
Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п. : чем отличается барбекю и гриль
Источник: https://7dach.ru/Valentina/vidy-mangalov-i-barbekyu-1175.html