Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Содержание

Мангал из бочки своими руками

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

В этой статье расскажу о том как я сделал мангал из металлической бочки. Надоело пользоваться маленьким магазинным мангальчиком, который вот вот норовит развалиться.

Этот бочкомонгал конечно не тянет на произведение искусства, как некоторые авторские мангалы, но со своей функцией справляется на ура вот уже второй год.

и не стоит больших денег, а при наличии материалов, его стоимость можно сложить из потраченных электродов, дисков на УШМку и электричества.

Для изготовления мангала из бочки нам понадобится:

Из материалов:

  1. 50 литровая железная бочка
  2. петли дверные (или любые)
  3. Несколько погонных метров металических трубок или уголка.

Из инструментов:

  1. Сварочный аппарат
  2. Электроды
  3. Маска сварщика
  4. УШМ (она же болгарка)
  5. Диск отрезной по металлу на УШМ
  6. Защитный очки прозрачные (обязательно!!! Окалина в глазу очень опасная штука) я пользуюсь вот такими (ссылка на али), стоят копейки, служат уже года 3

И так находим бочку 50 литров, можно из двухсотлитровой, но по мне это уж слишком большой мангалище, хотя у него тоже есть свои преимущества. И так притащили бочку 50 литров б/у, перед тем как резать, нужно убедиться что в ней не осталось взрывоопасных веществ, если есть сомнения, залейте ее полностью водой, потом можно слить.

Бочку нужно разметить так, что бы крышка составила пол бочки, или чуть меньше, далее одеваем очки и берем болгарку в руки и начинаем аккуратно и ровно пилить, листовой металл очень быстро съедает круг, поэтому будте готовы к тому что круг быстро кончится, мне хватило одного целого.

Вот что получилось:

(Красным показана линия реза, на фотографии петли уже прикручены, и приварена ручки из трубы)

Вырезать бочку болгаркой

Красными стрелками показаны петли

С помощью петель крепим крышку к бочке

Вид сзади

Петли на крышки

Петли я закрепил саморезами по металлу, держат хорошо.

Теперь нужно сварить ноги нашего мангала, можно конечно и на кирпичи все это дело водрузить, но тогда теряется мобильность. Я делал ноги из металлической трубки 20 мм.

Зелеными стрелками показана сварка.

Для того что бы крышка не падала на зад, и не выворачивала петли, поставил цепочки, прикрутил их тоже саморезами по металлу

Сделал так же полочки из досок, для продуктов, покрасив их морилкой, если захотите сделать полочки, делайте их подальше от самого мангала, если что нибудь пластиковое поставить хотя бы на средину столика, может сплавиться.

Всегда когда что либо делаешь, хочется получить универсальную вещь, так сказать многоцелевую, поэтому для казана сварил съемную подставку (показана зелеными стрелками), так как без нее, казан вместе с пловом хотел перевернуться внутрь мангала. Она просто кладется сверху, и при необходимости можно убрать.

На этом фото видно так же, что для придания жесткости, и опоры для решетки/шампуров, я поставил рамку из таких же труб.

Еще фото, после прожига

Вот сама рамка, на которой лежит решетка

Далее делаем крышу на наш мангал, что бы жарить мясо в любую погоду

В общем еще немного попилив и поварив, получаем конечный вариант.

На следующий день, мангал из бочки уже был готов, и после прожига уже выполнял свою функцию. Зелеными стрелками показаны области, где я просверлил сверлом отверстия для подсоса воздуха, а на дно бочки изготовил решетку (колосник).

Мангал из бочки, сделанный своими руками, удобен тем, что закрыв крышку, можно не заботится о тушении огня под продуктами, томление происходит при повышенной температуре, практически равномерно.

На данный момент такая конструкция используется мною на даче уже второй год, и не плохо себя зарекомендовала.

https://www.youtube.com/watch?v=egI1Zy4Q6nI

Если есть газовый баллон на 50 литров, то лучше сделать из него, он длиннее бочки, и стенки сделаны из более толстого металла, хотя на моем следов прогара пока не наблюдается.

NoComments

мангал из бочки в работетут казан еще без подставки, приходилось подкладывать обрезок трубы

Мангалу в феврале этого (2016) исполнилось 2 года, полет нормальный.

UPD от 07.08.2017

Мангал спустя три года все таки прогорел, но для бочки это не плохой результат, фото старой бочки

Так как за все время эксплуатации был востребован, поэтому я просто поменял бочку, только на этот раз взял бочку немного повыше (подлиннее), что бы влазило две решетки одновременно, и пилил бочку теперь немного по другому, петли взял от старого мангала, только полностью распилил бочку, только после того как приварил петли, что бы не «ловить» половинки между собой.

Естественно предварительно зачистив краску болгаркой, делал такой пропил, затем накладывал петлю и приваривал

Срезал старую бочку, установил новую уже распиленную и с петлями, теперь он открывается так

Еще фото сбоку

Поставил цепи для ограничения открывания крышки, прожег снизу дырки для доступа кислорода, и прожег его, что бы удалить остатки вещества которое было в бочке (химия для парфюмерных фабрик), пахли земляникой. Сделал ручку из куска арматуры.

Затем еще переделал столики, которые были по бокам мангала, их пришлось оттуда убрать, так как там очень близко к огню, и там за три года поплавилось много пластиковой посуды и прочей утвари, последняя жертва на фото ниже

поэтому теперь столики сделаны повыше и под углом (указаны желтыми стрелками), так удобнее и безопаснее.

После всех доделок и переделок, мангал остался «мобильным», его можно перенести силами двумя человек, но за три года он перемещался всего один раз.

(Visited 610 times, 1 visits today)

Источник: https://samoblog.com/mangal-iz-bochki/

Самодельный мангал из бочки — просто и красиво!

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Имея дачный участок, большинство владельцев думают об установке мангала. К тому же полноценный отдых характеризуется приготовлением барбекю и шашлыков не обойтись без печи-мангала.

Для шашлыков может подойти простой мангал из пары кирпичей, но сочное барбекю на таком сооружении не приготовишь.

Можно приобрести готовый мангал или сделать его самостоятельно. Вопрос стоит только с выбором типа мангала, который может быть передвижным или стационарным.

Для производства стационарного мангала используется бетон или кирпич. Передвижная печь выполняется из металла.

Достоинства и недостатки конструкции

Основные плюсы такого решения:

  1. Металлический мангал легко очищается, поддается ремонту и не требователен в уходе.
  2. Пользоваться им удобно и безопасно. Сварочные работы можно проводить самостоятельно.
  3. Металл отлично удерживает жар, в результате чего мясо быстро и равномерно прожаривается. Стоимость такой конструкции приемлема для любого бюджета.
  4. Мангал из бочки очень удобен при транспортировке на небольшие расстояния.

Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.

Какими преимущества обладает теплица из дерева? Как сделать такую теплицу своими руками узнайте в нашей статье.

Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому доступна в полной пошаговой версии.

Основной деталью подобного мангала является металлическая бочка.

Следует обратить внимание, что нельзя пользоваться бочками, которые ранее использовались под горюче-смазочные материалы.

Также для изготовления оригинальной конструкции нужно подготовить:

  • дверные петли;
  • 4 резиновых колеса для транспортировки мангала;
  • стальной уголок от 45 мм;
  • металлическую ручку для двери;
  • проволочную сетку.

Основными инструментами для проведения работ являются следующие:

  • рулетка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальный и отрезной диск;
  • электрическая дрель;
  • лобзик по металлу;
  • болты;
  • листы стали.

Мангал можно сделать из старой бочки любых размеров. Кроме нее можно воспользоваться старым газовым баллоном.

На фото примерная схема, по которой можно сделать мангал из бочки.

Инструкция по изготовлению

Как из бочки сделать мангал? Вся процедура проходит в несколько этапов.

Этап подготовительный — разрезка

На производство конструкции не уйдет много времени, но будут сэкономлены денежные средства, которые могут быть потрачены на приобретение нового оборудования.

Модель мангала из бочки может производиться в двух вариациях — с наличием или отсутствием крышки. Первая модель производится из двух половинок, а вторая — из одной.

Независимо от выбранного варианта, следует нарисовать схематичное изображение будущей конструкции с подробным описанием всех параметров и деталей. Чертеж будет основным помощником в процессе работ.

Вторым этапом в создании мангала становится подготовка всех составляющих деталей. Сначала нужно разрезать бочку болгаркой в высоту емкости пополам (для обоих вариантов исполнения).

Но можно вырезать у бочки только верхнюю часть, которая станет в дальнейшем крышкой.

Края разрезанной бочки очищаются и освобождаются от различных неровностей. После подготовки бочки следует определиться с параметрами уголка для обрамления проема.

Если бочку разрезать пополам, на одну часть прикрепить дверные петли, соединив их с основной частью емкости, то получается готовая крышка.

Изготовление рамы

Сначала разрезается стальной уголок пополам. Оптимальной высотой рамы будет 1 м, а ее ширина должна соответствовать ширине металлической емкости.

Для боковой части рамы потребуются горизонтальные и вертикальные стойки, которые устраиваются по следующей схеме:

  • горизонтальная верхняя стойка устанавливается от верхнего края на расстоянии, соответствующем внешнему радиусу емкости;
  • нижняя горизонтальная стойка монтируется на высоте около 20-25 см от края вертикальной нижней.

Все 4 стойки нужно разложить на подходящей поверхности и соединить их сварочным аппаратом под углом 90º.

По схожей схеме нужно сделать и другую половину рамы, в итоге обе рамы совмещаются в общую конструкцию ,поэтому они должны быть одинаковыми. Боковые части монтируются друг с другом стальными уголками.

Такой этап работ требует внимания, потому что из-за любой погрешности мангал получится неровным.

После того, как рама будет изготовлена, на нее крепятся колеса. Чтобы сделать более удобной транспортировку, к раме крепится удобная ручка.

На раму следует установить емкость таким образом, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху. Оно будет играть роль небольшой вытяжной трубы. В вытяжное отверстие вставляется металлическая труба нужного диаметра.

Подставка под бочку может иметь различные конфигурации:

  • в форме двух полукругов, в которые будет укладываться бочка;
  • рама, рассчитанная под параметры бочки (процесс ее изготовления описан выше);
  • пара крестовин, сваренных из уголка, имеющие развернутые углы по размерам мангала.

Обработка внутреннего отсека

При изготовлении мангала из металлической бочки, работы нужно проводить как с внешней, так и с внутренней стороны. Во внутренней части емкости привариваются уголки.

Чтобы сделать жаровню, можно приварить по бокам 2 уголка, а остальные два — по центру емкости.

Для углей будет достаточно пары уголков, размещенных на боковых стенках. Они располагаются от дна на высоте около 10 см. На таких уголках располагается металлическая сетка, на которой можно готовить барбекю.

Мангал с крышкой можно использовать в качестве коптильни, для чего к боковой части монтируется дымовая труба.

Для удобства по бокам бочки можно приделать полки-столики. При этом к бочке следует приварить металлические кронштейны, куда дополнительно крепится металлическое или деревянное покрытие.

По такой же схеме можно сделать мангал из кислородного или газового баллона. Но следует учитывать, что их ширина будет меньшей и подойдет только для коротких шампуров.

Обработка поверхностей

Чтобы окрасить мангал, следует приобрести термостойкую краску, так как здесь другие разновидности покрытий не подойдут. После высыхания краски мангал будет готов к использованию.

Можно подумать об оригинальной отделке конструкции, чтобы в конечном итоге получилась уникальная конструкция.

Краски, которые можно применять для окрашивания

Для мангала подойдут следующие жаростойкие покрытия:

  1. Порошковые термокраски. Они подойдут для мангала, но самостоятельно работать с ними сложно, потому что они нуждаются в высокотемпературном обжиге.
  2. Кремнийорганические эмали. Покрытия устойчивы к температурам до 600ºC.
  3. Оксидирование. Такая процедура не простая, но ее можно выполнить в домашних условиях. Чаша мангала обрабатывается 5%-ой серной кислотой, прокипятить в концентрированном растворе мыла и 1,5 часа варить в растворе едкого натрия. После этого мангал обрабатывается антипригарным слоем, защищающим металл от ржавчины и коррозии.

Из бочки мангал сделать просто, но единственной трудностью становится использование сварочного аппарата.

Источник: http://1decor.org/inventar/mangal-iz-bochki.html

Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

Устройство и принцип действия

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки.

На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка.

Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки.

    Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.

  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких.

    Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.

  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм.

    Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.

  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.

  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка.

    Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.

  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида.

    Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.

  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.

  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.

  1. Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
  2. С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.
  3. Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.

Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым.

А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели.

Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!

Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/mangal-iz-bochki.html

Как сделать мангал из бочки своими руками – инструкции для любителей шашлыка

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о приятных моментах связаны у нас с загородным отдыхом с друзьями вокруг костра и жаровни.

Прерогатива при приготовлении мяса отдается мужчинам, т. к. считается, что это не женское дело. Не будем оспаривать право сильного пола, дошедшее к нам из древних времен.

А лучше рассмотрим, как создать мангал из бочки — эконом вариант для отдыха на даче. Остановимся подробнее на разных вариантах.

Плюсы и минусы самодельных конструкций

Сделанный с нуля мангал из металлической бочки позволит поджаривать отличные шашлыки, стейки, колбаски, курицу, рыбу, запекать картошку, приготавливать пищу в горшках и многое другое. К главным преимуществам подобного решения относятся:

  • Легкая чистка метала, ремонт и нетребовательность при уходе.
  • Использование подобного мангала безопасно и практично. Сварочные работы осуществляются самостоятельно.
  • Металл замечательно держит жар, поэтому мясо эффективно прожаривается.
  • Цена на материалы минимальная, ее выдержит любой бюджет.

Мангал из бочки

Барбекю из небольшой бочки

Недостатками подобного устройства считаются:

  • Неустойчивость к коррозии.
  • Быстрое накаливание, в результате чего можно получить ожоги.
  • Цельная конструкция не позволяет транспортировать его на большие расстояния.

Какие инструменты и материалы нужны

Многие дачники частенько задумывались, как сделать мангал из бочки своими руками. Наличие бочки — только половина дела. Кроме нее следует побеспокоиться заблаговременно о дополнительных материалах и некоторых инструментах. Для создания полноценного мангала потребуется такой инвентарь:

  • болгарка;
  • электросварка;
  • отрезной диск по металлу;
  • перчатки и защитные очки;
  • рулетка;
  • маркер;
  • электродрель;
  • гаечные ключи;
  • молоток;
  • сверла, отвертки;
  • дрель;
  • шлифовальный диск.

Бочка в образе мангала

Для сооружения подобной оригинальной конструкции также потребуются главные и дополнительные материалы:

  • пустая металлическая бочка нужного размера. Зачастую для изготовления мангала своими руками используют бочки на 200 литров, но возможны и др. варианты;
  • дверные петли;
  • болты соединяющие детали;
  • металлические уголки 20х25;
  • дверная ручка;
  • стальная лента;
  • сетка из нержавеющей стали;
  • крепеж;
  • трубы профильные;
  • для мобильного перемещения конструкции можно применить 4 колесика;
  • специальная краска;
  • регулятор температуры приготовления.

С чего начать процесс изготовления

Первое над чем следует задуматься — это вид модели, которую вы хотели бы получить. Удобнее всего нарисовать эскиз выбранного варианта. Далее для создания мангал из бочки своими руками составляются чертежи, к примеру, как на фото.

Схема-чертеж одной из простых моделей

Чертеж сложного мангала

Предоставленный чертеж — это всего один из возможных вариантов. На схеме нужно указать размеры, которые легко рассчитываются с учетом параметров бочки. Это поможет не отвлекаться на замеры и вычисления во время работы.

Затем приступаем к изготовлению требующихся деталей, к ним относятся:

  • трубы и уголки необходимого размера;
  • нужное количество петель, болтов, шурупов и других деталей, согласно чертежу.

Перед началом работ нужно убедиться, что бочка полностью пустая и в ней не содержались огнеопасные и другие вредные жидкости. При необходимости ее следует вымыть, чтобы она не воспламенилась во время работы сварочным аппаратом. Часто для мангалов используют металлические емкости из-под ГСМ размером 200, 100 либо 60 л.

Бочка помещается на возвышенном пространстве и надежно закрепляется, затем с поверхности снимается краска. Для этого применяется жесткая щетка либо процесс осуществляется с помощью шлифовальной установки с лепестковым диском. Процедура удаления краски проводится обязательно, иначе при нагреве она будет пузыриться и создавать неудобства.

Удаление краски

Как правильно разрезать бочку

Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции — бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.

Мангал с откидной крышкой

Первый вариант разреза:

  1. С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем послужит крышкой. Ее размер должен составлять 1/4 окружности бочки.
  2. С каждого края оставляется по 2-5 см.
  3. Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
  4. После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для отделки выреза.

Вырезать часть бочки

Второй вариант:

  1. Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно из разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
  2. Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала либо один, в котором одна деталь послужит крышкой.
  3. К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
  4. В итоге получается мангал с крышкой.

Бочка разрезается пополам

Пошаговые инструкция по изготовлению разных мангалов

На каждом этапе работы требуется предельное внимание, так как любое отклонение или перекос, могут повлиять на устойчивость конструкции. Все предварительные заготовки устанавливаются на удобной поверхности, а после скрепляются сваркой под прямым углом.

Как сделать мангал с вырезом

После того как бочка разрезана, изготавливается дымоход. Для этого применяют стальные трубы с диаметром 70 мм под углом 45°. Соединяют обе секции трубы в виде колена. Стык скрупулезно проваривается, чтобы исключить возможность пробелов.

Дымоход из трубы

Окончательно очищается внутренняя часть бочки для гриля. Для этого используются специальные средства для чистки микроволновой печи, особенно если стены внутри были полны жидкого масла.

Поскольку размер подставки для мангала зависит от личных предпочтений и размеров бочки, то сделать ее придется самостоятельно. Изготавливается она из профильной трубы с прямоугольным сечением. Рама делается раскладной и состоит из двух прямоугольников.

Размер труб должен быть сопоставим с объемом бочки (к примеру, для емкости на 100 л — 20х30 мм, а для 200 л — 30х50 мм соответственно). Сваривают из труб рамки, одна из которых чуть больше, а вторая меньше (входит во внутрь первой). В центре рамки крепятся болтом (болт используется как шарнир). Между рамками подкладывается шайба, для создания зазора.

Подставки для бочки

Затем устанавливается кусок бочки, которая будет служить крышкой на основную часть и маркером намечаются места где будут крепиться дверные петли. Далее, используя болты и гайки, петли крепят сначала к крышке, а затем к основной части мангала. Чтобы при использовании крышка не заваливалась внутрь, к ней, по бокам, приваривается стальная лента.

Крепление петель

Затем к мангалу из бочки крепится объемная дверная ручка либо ее можно сварить из профильной трубы, как на фото.

Ручка для крышки мангала

Для удерживания решетки, устанавливается через всю бочку несколько стальных проволок (8 -10 мм диаметром). С обеих сторон нижнего ряда проволока должна выступать на 8 см от окончания стенки бочки. Приварив между ними кусок подобной проволоки, можно получить ручки для установки либо переноса мангала.

Порядок размещения стальных креплений

В верхней части боковой стенки бочки вырезается круглое отверстие для установки дымохода. В нижней части цилиндра делаются отверстия для вентиляции. Более мелкие отверстия просверливают в середине гриля для дренажа. Если есть желание установить регулятор температуры, то для крепления потребуется еще одна дыра в крышке.

Дополнительные отверстия

Сзади крышки приделывается крючок для фиксации двух частей в открытом положении. Это очень необходимое приспособление, которое позволит безопасно использовать мангал из бочки. Ведь он будет заблокирован.

Крышка блокированная крюком

Мангал из двух половинок бочки

Принцип сооружения мангала с крышкой практически не отличается от варианта, описанного выше. Но в этом случае требуется обязательное обрамление краев металлическим уголком, который можно прикрепить сваркой либо шурупами.

Отверстие бочки используется для установления дымохода. Нужно стараться, чтобы при сооружении мангала оно оказалось в верхней его части. Такая модель, при установке специальных стоек, вполне подойдет для расположения вертел для гриля.

Крепления для гриля

Решетку гриль приобретают в магазине, а можно использовать для этого нержавеющую сетку. Вместо стальной проволоки для крепления гриля используют также специально изготовленные из стальной ленты детали, которые крепят к нижнему краю бочки.

Также существует второй вариант создания мангала из разрезанной пополам бочки. В нем используется только половина бочки или из одной бочки можно изготовить два мангала. Более подробно о создании своими руками мангала без крышки можно узнать из видеоролика.

Мангал с функцией коптильни

Только на первый взгляд такая конструкция кажется очень сложной. Для ее создания потребуется две бочки. Мангал и коптильня делаются четко по схеме. Самое трудное в этом процессе, это соединение между собой двух емкостей и изготовление в нижней части дверцы для добавления дров.

Схема изготовления мангала с коптильней

Приспособление оригинальное, но не очень практичное, так как использовать мангал и коптильню вместе приходится нечасто. И обогрев конструкции весьма затруднен. Поэтому лучше сделать их отдельно и съемными, используя для установки одну и туже подставку.

Мангал и коптильня

Покраска мангала по всем правилам

Чтобы придать мангалу из старой бочки более эстетичный вид его следует покрасить. Для этого скрупулезно обезжирьте поверхность и покройте ее термостойким покрытием, к которым относятся:

  • Кремнийорганические эмали, выдерживающие температуру до 600ºC.
  • Порошковые термокраски подойдут, однако в домашних условиях их использовать довольно затруднено. Таким краскам требуется высокотемпературный обжиг.
  • Оксидирование – процедура достаточно сложная, однако выполнима даже дома. Детали мангала обезжириваются серной кислотой. Далее кипятятся в растворе мыла и 1,6 часа варятся в растворе натрия. После чего изделие покрывается антипригарным слоем, способным защитить металл от коррозии.

Также любой изобретательный владелец мангала может установить на нем различные полочки на свое усмотрение. Это сделает процесс приготовления еды более комфортным, а мангалу из ненужной бочки придаст более домашний вид.

Вариант с полочками

Мангал из металлической бочки станет отличным инструментом для изготовления шашлыка. В процессе использования можно придумать множество других функций, просто нужно подключить немножко фантазии, и вы будете радовать свою семью и друзей чудесной пищей, изготовленной на свежем воздухе.

Источник: http://101dizain.ru/postroiki/barbeku/mangal-iz-bochki.html

Как сделать барбекю из бочки своими руками — инструкция + фото

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку.

Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый комплекс для отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению, не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений.

Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Барбекю из бочки, сделано своими руками

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Материалы и инструменты

 Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки;
  • рулетка.

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л, но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке;
  • крепежные болты для соединения деталей;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки;
  • если будет изготавливаться вариант с крышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки;
  • две металлических решетки;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт.

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Один из вариантов чертежа-схемы

 Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера.

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью, с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости, если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании, вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариант второй

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.

Вариант с откидной крышкой

  •  К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки.

Один из способов установки кронштейнов для решетки

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

Используется только половина бочки

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  •  в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;

Один из вариантов подставки

  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса. Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15—20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку— столик.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Барбекю-коптилка из двух бочек

 Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

— мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку. Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд.

В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии.

Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Источник: https://kamin-expert.ru/barbekyu/barbekyu-iz-bochki-svoimi-rukami.html

Мангал из бочки: как сделать жаровню для мяса своими руками, материалы, инструменты + фото идей 2019 года для оформления

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Главным плюсом использования бочки является вместительность. Внутрь помещается много топлива, которого вполне хватит до конца готовки.

Кроме того, есть и другие преимущества:

  1. Легкий уход. Металл быстро очищается от пятен и продуктов горения, его легко залатать в случае поломки.
  2. Мобильность. Устройство не оттягивает руки при переноске, легко помещается в багажник среднего автомобиля.
  3. Устойчивость. Шашлычница твердо стоит на опорах, не опрокидывается ветром или от случайного толчка.
  4. Безопасность. Металл не горит, поэтому можно не опасаться внезапного воспламенения.
  5. Дешевизна. Изготовленная своими руками конструкция потребует минимальных финансовых затрат.

Впрочем, не стоит забывать о таком недостатке металла, как способность ржаветь. На время дождя устройство лучше убирать под навес, а с окончанием дачного сезона – прятать в сухом помещении. Другой недостаток – быстрое накаливание. Находясь рядом с мангалом, следует соблюдать осторожность, иначе можно обжечься.

«Мангал из бочки, сделанный своими руками»

В этом видео рассказывается, как самостоятельно сделать из старой металлической бочки мангал-гриль.

Какую емкость выбрать

Выбирая из бочек разной емкости, советуем остановиться на 200-литровых. В таковых обычно хранят спирт, краску или растворитель. Бочка обязательно должна быть изготовлена из металла – дерево и пластик для работы с открытым пламенем не годятся. Если нужен вариант поменьше, можно взять бочку ГСМ на 60 литров.

Поскольку емкость придется резать, желательно сразу обезопасить процесс, удалив все возможные скопившиеся газы. Для этого бочку наполняют водой, затем сразу же опустошают. Далее емкость оставляют греться на солнце.

Кроме основы, понадобятся и дополнительные материалы:

  • солярка;
  • устойчивая к высоким температурам краска;
  • стальной уголок с полками 2,5х2,5 см;
  • металлическая полоса 25х10х1,5 мм;
  • профильная труба квадратного сечения высотой 1 м.

Технология изготовления

Для работы понадобятся инструменты:

  • болгарка и шлифовальные диски;
  • сварочный агрегат;
  • электродрель с набором сверл;
  • краскопульт;
  • маркер и рулетка.

Конструкция самодельного мангала проста. Бочку режут на две части: одна половинка превращается в жаровню, вторая – в крышку (впрочем, можно обойтись и без нее).

Обе детали скрепляют стальными дверными петлями, снизу мастерят металлические ножки. Горючее топливо собирается на дне.

Крышку монтировать желательно, чтобы защититься от ветра в процессе готовки, она же убережет устройство от осадков.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно набросайте подробный чертеж будущей конструкции. Тщательная подготовка избавит от многих хлопот, часто возникающих в ходе работ.

Открытая модель

Если делать мангал без крышки, фронт работ сокращается. В первую очередь желательно сразу смастерить подставку под бочку – рамную конструкцию со стойками.

Режут бочку по следующей схеме:

  1. Поверхность очищают от краски с помощью шлифовальной машинки.
  2. Отмечают маркером продольную линию, режущую цилиндрическую конструкцию строго пополам.
  3. С помощью болгарки распиливают цилиндр. Работать нужно в защитных очках и защитном комбинезоне. Пилят против вращения диска, чтобы инструмент не «закусывало» металлом.
  4. Края срезов шлифуют, избавляясь от заусениц.
  5. Для той половинки, которая образует будущий мангал, делают металлическую окантовку из уголков. Производят замеры со всех сторон, нарезают уголки, затем сваривают прямоугольную раму.
  6. Изготавливают ножки из профильных труб. Один из торцов каждой ноги срезают под углом 15°, чтобы придать им небольшой разлет.
  7. Ножки приваривают к окантовке срезанным уголком вверх. Чтобы труба плотно прилегала к бочке, в окантовке вырезают кантики требуемого размера.
  8. Для удобства раскладки шампуров внутри делают специальные направляющие из металлических полос или уголков. Их вырезают по длине бочки, на уголки наносят разрезы с шагом в 10 см. Направляющие приваривают внутри.

С крышкой

Если есть желание снабдить мангал надежной защитой от ветра или осадков, его дополняют крышкой. Для этого применимы два варианта:

  1. Прикрепляют к нижней половинке разрезанной бочки верхнюю, которая и будет выполнять защитные функции. Для этого ее края тоже шлифуют, затем окантовывают металлическим уголком. После скрепляют обе половинки с помощью стальных дверных петель.
  2. Вместо разрезания бочки строго пополам можно наметить в верхней части прямоугольник достаточного размера и вырезать только его. Затем зашлифовать срезы, сформировать окантовки и прикрепить петли.

В довершение «новоиспеченный» мангал оборудуют дымоходом. Его можно вывести через сливное отверстие или через проделанную круглую дыру большего диаметра. Для изготовления используют сваренные литерой «Г» стальные трубы диаметром 7 см.

Такой мангал отлично подойдет для большой компании

Покраска и декор

Если бочка попалась старая, ее желательно избавить от грязи и ржавчины, скопившейся на поверхности. Для этого предусмотрен обжиг. Бочку со всех сторон смачивают ветошью, пропитанной соляркой, после поджигают и ждут, пока топливо прогорит.

Чтобы сделать конструкцию более долговечной и красивой, всю поверхность красят. Для этого применяют краскопульт и термостойкую краску. Наносить краску нужно в несколько слоев, затем дать ей сутки на просыхание.

Для удобства желательно оборудовать сам мангал и крышку рукоятками для открывания и переноски, использовав обыкновенные дверные ручки. По краям желательно соорудить полочки для разделки мяса и посуды.

С коптильней и грилем

Если есть необходимость приготовления барбекю, дополнительно сооружают съемную решетку из нержавеющей стали. Для установки гриля внутри монтируют несколько стальных проволок сантиметрового диаметра или крепят с обеих сторон по два уголка.

Если проволоку продеть насквозь, т. е. вывести наружу и прикрепить к ней ручку, можно в дальнейшем использовать ее как вертел.

Также можно доработать устройство до коптильни. Для этого в крышке дрелью проделывают отверстие для отвода дыма. Более серьезный вариант коптильни монтируется из двух бочек. Вторая устанавливается снизу, вертикально. В ней удаляют верхнюю часть, вырезая волнообразную выемку, в которую горизонтально вставляют мангал, снизу делают дверцу для закладки топлива.

Умелый мастер изготовит мангал из бочки за день. Еще сутки понадобится для высыхания краски, и все – можно приглашать друзей или домочадцев на шашлыки!

Источник: https://plodovie.ru/sadovye-postroyki/mangal-iz-bochki-28447/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.