Мангалы для дачи: разнообразие видов и самостоятельное возведение
Как самостоятельно выбрать металлический мангал для дачи или дома
Мангал – атрибут правильного отдыха. Отдых с родными или друзьями на даче или в саду собственного дома, свежий воздух, приятная беседа, хорошее вино….Чего-то не хватает? Ну конечно хорошего мангала, на котором жарится вкусное свежее мясо.
Мангал нетрудно приобрести в любом ближайшем магазине. Но, как показывает практика, качество подавляющего большинства недорогих покупных мангалов не выдерживает никакой критики.
Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать отзывы покупателей на любом форуме.
Можно, конечно, остановиться на дорогом варианте, но зачем тратить намного больше? Ведь построить мангал своими руками – вполне реально и даже интересно.
Разновидности и особенности металлических мангалов
Одно из наиболее востребованных во всем мире решений в данном контексте — мангал из металла.
Популярность металлических мангалов объясняется просто – у них масса преимуществ
- Мангал из металла (за редким исключением) не займет много места, потому идеально подойдет владельцам небольших участков. Его можно поставить даже в маленьком дворике или внутри небольшой веранды.
- Металлический мангал (кроме самых больших декоративных вариантов) нетрудно перенести в любую точку участка в нужный момент.
- Металлоконструкция не боится высокой температуры и гарантирует полную пожарную безопасность. При использовании правильного чертежа (с указанием необходимых размеров) практически исключено и случайное возгорание близлежащих объектов.
- Затраты на приобретение металла незначительны по сравнению с «материалами – конкурентами»: бетоном, кирпичом и тем более натуральным камнем (серьезную роль здесь сыграет финишная отделка).
- Строительство мангала из металла – не потребует от вас великих премудростей.
Немного умения обращения со «сваркой» и электродрелью плюс немного фантазии – вот, все что понадобится.
- В связи с особенностями технологии, конструкцию, возведенную из бетона или кирпича, эксплуатировать можно не раньше, чем по истечении одного месяца (технологический перерыв). Металлический мангал готов к применению сразу же после сборки.
Небольшим минусом металлического мангала можно считать недостаточно эстетичный внешний вид. С другой стороны, внешний вид любой конструкции зависит, прежде всего, от хорошего дизайнерского проекта и его грамотной реализации.
Разновидности конструкций металлических мангалов
Прежде чем начинать строительство мангала следует определиться с типом конструкции и составить соответствующий чертеж.
При выборе типа конструкции учитывают такие характеристики как
- режим и условия эксплуатации;
- месторасположение
- оптимальные габариты.
Среди множества разновидностей конструкций металлических мангалов выделим наиболее популярные
- Стационарный мангал — по сути, это обычный металлический ящик, стоящий на прямых металлических ножках с подпятниками. Массивные и крупные конструкции рекомендуется устанавливать на основании из бетона.
Такой мангал вы сможете поставить практически в любом месте, в том числе под защитой любой из построек – что дает возможность жарить мясо и другие продукты в зимой и летом, не обращая внимания на капризы погоды.
В комплект к стационарному мангалу рекомендуем изготовить (или купить) различные приспособления, которые расширят его функциональность и сделают эксплуатацию удобнее. Одно из таких приспособлений – вытяжка (о ней мы поговорим в следующем материале).
- Детали разборного мангала скрепляют при помощи болтов (а не сварки, как в варианте со стационарным мангалом). Качество креплений должно быть очень высоким, так как конструкция будет подвергаться воздействию высоких температур и не деформироваться при этом.
Серьезный плюс разборного варианта – относительная простота работы: в данном случае вам не понадобится сварочный аппарат. Кроме того разборный мангал легко транспортировать и удобно хранить в силу его компактности.
- Складной мангал отличается (чаще всего) небольшими размерами.
По сути, он похож на разборную модель: для того чтобы переместить его мы снимаем ножки и торцы основной коробки, а боковые стенки складываем и фиксируем. Таким образом, получаем компактный стальной чемоданчик, куда можем при необходимости положить решетку или шампуры.
- «Одноразовый мангал» — это простейшая емкость, сделанная из различных видов металлических и других отходов (фольги банок и других). Как правило, такую конструкцию используют в качестве места для углей или подставки для шампуров (решетки).
В следующих статьях данного раздела мы расскажем непосредственно о поэтапном процессе изготовления металлического мангала, а также о том, как построить мангал из кирпича своими руками.
С этим материалом читают так же:
Строим беседку своими руками
Строительство мангала из камня
Оборудуем металлический мангал для дома и дачи
Источник: http://sami-stroim.ru/stroitelstvo/sadovye-sooruzheniya/mangaly/9-vybiraem-mangal-dlya-dachi-ili-doma
Барбекю своими руками на даче – пошаговая инструкция с чертежами и фото
Если сложить на даче барбекю своими руками, то можно одновременно решить сразу несколько задач: украсить участок, выделить зону отдыха, приобрести удобный очаг для готовки. На самодельном мангале можно не только жарить шашлык, но и использовать его как полноценную летнюю печь. При этом экономиться значительное количество электроэнергии, а меню разнообразится необычными блюдами.
Начальный этап воплощения идеи – проектирование
Количество моделей барбекю на даче, своими руками выложенных народными умельцами, велико. Как выбрать то, что будет по силам и средствам? Для начала можно посмотреть тематические видеоуроки и фотоидеи.
Каждый придумывает оригинальный дизайн и конструкцию уличного очага, подбирает необычные материалы для изготовления, эксклюзивно оформляет прилегающую территорию.
Но все разнообразие по принципам устройства можно свести всего к 2 разновидностям: открытый очаг и дачная барбекюшница, своими руками построенная в виде печки с дымоходом. Ниже вы можете посмотреть разные варианты в нашей фотогалерее.
Определив удобный для себя тип, можно начинать разрабатывать эскизы и чертежи. Для составления чертежа потребуется знание точных размеров участка, где будет построено барбекю из бетона или из камня своими руками. Сразу приведем вам несколько примеров чертежей с размерами. Чтобы хорошо рассмотреть в все цифры кликните на картинку для увеличения.Перед тем как выбрать место для строительства, нужно озаботиться вопросами пожарной безопасности:
- не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными строениями;
- не строить под кронами деревьев и рядом с кустарником;
- если терраса или беседка имеют деревянный настил, то для очага потребуется плитный фундамент, превышающий его размеры на 50-100 см по периметру.
При строительстве своими руками барбекю во дворе нужно позаботиться о растениях, которые могут пострадать от жара. Фундамент придется возводить и в этом случае, чтобы очаг не был разрушен при движении грунта в весенний и осенний периоды.
Когда выбрано место и определены размеры барбекю на дачном участке, чертеж должен быть составлен так, чтобы стали понятными тонкости создания уличного очага.
В качестве основы для кирпичного или каменного мангала может быть использована порядовая схема печи-грубки. Если хочется построить очаг необычной формы (круглый, в виде камина, сварить из металла и т.п.
), то чертежи придется создавать самостоятельно.
Разобравшись с деталями строительного процесса по чертежам, можно рассчитать количество материала. Бетонные блоки или кирпичи учесть легко, но если хочется построить мангал из дагестанского камня или его местных аналогов (плитняка, песчаника и пр.), то придется собирать материал, ориентируясь на примерный объем будущего строения.
Что нужно подготовить?
Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.
Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:
- цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
- бетонные блоки, если нужно;
- природный камень или кирпич;
- жаропрочный кирпич для топки;
- специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
- решетка для барбекю;
- лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
- сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
- отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
- лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
- измерительные инструменты.
На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю.
Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня.
К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.
Как сложить барбекю?
Простейшие стационарные барбекю можно сделать в различных вариантах. Очень красиво выглядит площадка, облицованная камнем, на которой и установлен очаг. Часто такие зоны отдыха дополняют каменными стенами и скамьями из того же материала, превращая их в патио – внутренний дворик без крыши.
На местах, где залит фундамент под стены, скамьи и основание очага, нужно начать выкладывать бетонные блоки или другой материал по собственному выбору.
Кладочный раствор в этом случае готовят из 1 части цемента и 3 частей песка. Выполнять кладку нужно по общим принципам, соблюдая перевязку швов.
Подняв кладку на нужную высоту, стены и скамьи оставить просыхать, а с очагом продолжить работу, оформляя его топку.
В простых конструкциях не устанавливают даже колосники: под можно выложить огнеупорным кирпичом или покрыть асбестом и стальной плитой (толщина не менее 1,5 см).Внутреннюю поверхность стен топки нужно также сделать из жаростойкого кирпича на специальном растворе для печей. Во время выкладывания облицовки установить опоры для решетки гриля.
Внешняя часть стенок топки может быть выполнена из бетона или других негорючих материалов.
Облицовочный слой всех элементов патио лучше выполнить в едином стиле, чтобы связать всю композицию. Отделка камнем может быть выполнена из натурального пиленого материала или его искусственных аналогов, которые стоят недорого.
Простые очаги для патио
Круглые каменные барбекю легко выложить даже без особых навыков: нужно установить 1 ряд кирпичей по окружности, а затем поднимать кладку, смещая следующие детали на 1/3–1/2 ширины или длины.
В зависимости от способа выкладывания получится красивый рисунок, который можно не скрывать под облицовкой, если и остальные элементы патио выполняются в таком же стиле.
Натуральный камень придется тщательно подгонять по размерам.
Чтобы сделать мангал прямоугольной формы, нужна пошаговая инструкция:
- На подготовленный фундамент положить 1 ряд кирпича в виде буквы «П». Для мангала попроще обычно используют схему 5х2,5. Для этого кладут заднюю стенку из 4 кирпичей (плашмя и длинной стороной вдоль стены), а по сторонам ставят по 2,5 камня.
- Следующий ряд выкладываем, смещая кирпичи на 1/2 длины и перекрывая стыки предыдущего уровня. Поднять стены на 6–8 рядов и перекрыть свод металлическим уголком, полосой, плитой.
- Устанавливая огнеупорный кирпич на ребро, сделать облицовку топки и выложить ее под. Внешняя стена выполняется из обычного камня, установленного таким же образом.
- Установить опоры для решетки и поднять стены еще на 1–3 ряда.
Если есть возможность приобрести готовые стальные топки для барбекю, то их устанавливают на шаге 2 и обкладывают облицовочным кирпичом с внешней стороны.
Сетчатые габионные блоки можно выбирать для строительства барбекю наравне с другими вариантами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто использует такие конструкции.
Изготовление элементарно: уложить только 1 большой блок для основания, набив сетку камнями. По краям ставят 2 одинаковые маленькие сетки и заполняют их булыжником меньшей фракции.
Конструкция будет устойчива даже без дополнительных креплений, и под нее не нужно возводить фундамент.
Пошаговая инструкция для конструкции из камня
Если мы хотим сделать собственными руками каменную барбекю, то нам в начале необходимо сделать фундамент согласно схемы выше. Только с оговоркой, что в верхней части бетона еще необходимо уложить камень. Потом мы ставим опалубку для нижней части сооружения. Используем доски, гвозди и металлические уголки, почти все и так есть на даче практически всегда.
И закладываем все, сажая строительный материал на бетон.
Делаем опалубку для столешницы, снизу армируем её и заливаем небольшим слоем бетона.
Ну и, конечно же, добавляем камни.
Даём время цементу окрепнуть, снимаем доски и продолжаем строительство.
Как показала практика дымосборник и саму трубу лучше делать больше, тогда тяга будет лучше.
И вот что имеем в результате.
И видео, как можно соорудить домашний очаг, даже не используя раствор.
Или можно вообще бетоном сделать имитацию камня, как на видео ниже.
Барбекю закрытого типа для летней кухни
В регионах с неустойчивой погодой сезон пикников оказывается очень коротким, ведь под проливным дождем или при сильном ветре неприятно находиться на улице. Поэтому над зонами отдыха часто устанавливают крышу.
В крытой постройке, особенно если у нее есть и стены, использовать открытый очаг небезопасно.
Поэтому даже простые барбекю для дачи своими руками придется выполнить в виде камина или печи – с дымоходом, выведенным наружу.
Даже открытый скандинавский очаг (барбекю-стол) своими руками нужно будет дополнить вытяжкой, если он расположен на веранде или в беседке. Эта мера убережет людей от вдыхания дыма и газов, образующихся при горении.
Скандинавский тип очага представляет собой встроенный прямо в основание стола очаг, открытый сверху. На него можно положить решетку и жарить продукты прямо на ней или нанизать их на вертела и использовать шашлычный вариант приготовления.
Есть возможность подвесить над огнем чайник или котелок, поставить на решетку сковороду, кастрюлю для фондю или даже казан.
Новичку достаточно иметь хорошую порядовку и просто смотреть и класть себе спокойно кирпичик за кирпичиком.Главное — правильно построить основание стола. Любое руководство для печников говорит о том, что для хорошего горения нужен поддув. Именно его нужно спрятать в сплошном основании, оставляя канал в центральной части и небольшое отверстие в самом низу основания.
Если опора для столешницы выкладывается из блоков в виде полого цилиндра или куба, то достаточно в 1 ряду вынуть из кладки 1-2 кирпича или бетонный блок. Возвести основание можно по принципам, изложенным для кирпичного очага, замкнув П-образный контур на 2 ряду. На удобной высоте устанавливают готовую чугунную топку или делают перекрытие с отверстиями для колосника.
Затем стенки поднимают на нужную высоту и кладут столешницу. Над очагом ставят колпак вытяжки, выводя дымоход над крышей.
Вот вам одна из подробных схем постройки. Перед тем, как выкладывать любой из рядов сделайте это без цемента, посмотрите, все ли правильно, а потом уже кладите на цемент.
Если сделать барбекю из камня в виде печи, то потребуется поэтапно выполнять такие действия:
- Выложить из блоков основание до уровня пода, оставляя место для зольника в середине.
- Установить колосниковые решетки и закрепить их.
- Облицевать топку огнеупором на специальном растворе и поднять стенки на высоту не менее 60 см, иначе будет неудобно пользоваться грилем. Фасад можно оставить открытым или оформить при помощи декоративных решеток или дверец.
- Перекрыть проем на фасаде и выполнить свод, постепенно сужая верхнее отверстие до размера 15х15 см. Для этого нужно все время смещать кирпичи на 1/4 внутрь контура постройки.
- Установить готовый дымоход (асбоцементная, жестяная или сэндвич-труба) или продолжать кладку, выводя трубу над крышей.
Подробную пошаговую инструкцию смотрите на видео.
При проектировании можно добавить в выбранный общий комплекс барбекю плиту, коптильню, духовку. Дополняют садовые барбекю, своими руками пристраивая к жаровне столешницы и мойки, выкладывая ниши для дров. Садовые барбекю можно построить и оформить так, как подскажет фантазия.
Источник: https://mangalka.com/barbekyu/barbekyu-svoimi-rukami.html
Мангалы и барбекю для дачи (60+ фото) ✅Идеи своими руками [2019]
Даже если возможности отдохнуть на даче нет, компактный мангал и барбекю помогут создать атмосферу пикника даже в квартире
Мясо, приготовленное на углях – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества.
Со временем принцип его приготовления практически не изменился, усовершенствовались лишь способы его приготовления, а так же конструкции жаровень.
Уже достаточно давно в наш обиход вошел мангал, став одним из атрибутов отдыха на природе. Сейчас конкуренцию ему все увереннее составляет барбекю – печь из Центральной Америки.
Компактный мангал на колесах поможет приготовить шашлык даже на балконе
Барбекю составляет серьезную конкуренцию мангалу
Мангал и барбекю: в чем разница?
Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть.
Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями.
Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.
Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть
Уютная кухня с мангалом-барбекю
В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.
Красивый дворик в классическом стиле с барбекю
После купания можно и вкусно покушать
Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты.
Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком.
Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.Барбекю с крышкой позволяет мясо не только жарить, а еще и тушить
Еще одно важное отличие — топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.
Стильное настольное барбекю красиво впишется в ваш интерьер
Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.
Барбекю в качестве топлива могут использовать не только дрова и древесный уголь
Очень оригинальное соединение зоны барбекю и бассейна
Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.
Комбинированный гриль барбекю позволяет целиком запекать тушки животных или птиц
Комбинированный гриль барбекю для дачи
Мангал для дачи: виды и особенности строительства
Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:
- переносной мангал – легко разбирает/собирается, укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок мангала) и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар
Переносной мангал
Переносной мангал-барбекю удобно, но не долговечно
- передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может иметь разделочный стол, место для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка. Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение
Стильный и удобный передвижной мангал
Барбекю-мангал, как элемент дизайна
- стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка. Это достаточно массивная конструкция, для которой потребуется надежный фундамент, для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться брызгалкой с водой.
Прекрасная кухня со стационарным мангалом
Гармоничное сочетание мангала и яркого дизайна кухни
Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Её несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.
Мангал из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция
Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.
Интересное и в тоже время удобное исполнение стационарного мангала
Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.
Мангал из кирпича способен выдерживать перепады температур
Просторный дворик в классическом стиле с мангалом
Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ.
Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура – высота от земли до рук и будет искомой величиной.
Наиболее функциональная длина мангала – порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рис. 1,2,3
Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала
Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров
Рис. 3. Мангал из кирпича
Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинается с укладки фундамента: выкапывается котлован, подготавливается песчаная подушка, устанавливается опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. После того, как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).
Мангал с навесом в стиле кантри
Совет! За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, кладка получится крепче
Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича.Через каждый три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, так же используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают её из кирпича.
При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им воздух будет проникать воздух и будет лучше горение.
Мангал из кирпича — это не только практично, но и стильно
Совет! Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.
В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для получения дымохода возводятся ветровые стены и выкладывается дымосборник.
Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом она постепенно сужается. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем.
Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафель, декоративный камень) или просто оштукатурить.
Мангал на террасе в современном стиле
Мангалы на даче своими руками – все подробности и тонкости строительства на видео:
Печи барбекю для дачи: подбираем варианты
При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон.
К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений.
Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.
Барбекю — это удобно, красиво и вкусно
Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:
- одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает
Одноразовое барбекю
Одноразовое барбекю очень удобно, но не выгодно
- переносное барбекю – складывающаяся конструкция, с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник
Переносное барбекю, как атрибут поездок на пикник
- барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком
Кухня в стиле кантри с барбекю-котлом
Конструкции барбекю могут быть весьма разнообразны
- барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных)
Барбекю-тележка с рабочей поверхностью
- стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.
Стационарное барбекю на кухне в стиле рустика
Барбекю на термостойком стекле
Барбекю в интерьере стиля хай-тек
Беседки с барбекю и мангалом : виды и варианты
Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры.
Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить на душной кухне.
А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.
Очень приятно проводить теплые вечера в беседке с барбекю
Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели, особенно уязвимой в этом плане будет стропильная система крыши.Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыш, тес или более традиционная мягкая черепица) укрывает от палящего солнца, легкий ветерок и пол из керамогранита или плитки добавят свежести.
Восхитительное место отдыха с барбекю
Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собратья вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех.
При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять порядка 3 м.
Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.
В полузакрытой беседке с барбекю уютно даже весной и осенью
Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хорошая возможность сэкономить пространство дачного участка. Кроме того, это еще и возможность не только существенно продлить жизнь конструкции, защитив её от агрессивных внешних воздействий, но и возможность сэкономить на топливе.
Мангалы и барбекю для дачи под крышей
Кирпичный мангал (барбекю) на открытом пространстве втягивает влагу в себя, поэтому после длительного простоя в межсезонье придется длительно протапливать мангал (иногда этот процесс называют «разгонкой топки»), чтобы можно было начать нормально готовить.
Источник: http://happymodern.ru/mangaly-i-barbekyu-dlya-dachi-58-foto-kakoj-vybrat-i-gde-ustanovit/
Барбекю из кирпича своими руками: чертежи, фото и пошаговая инструкция
Нет лета без шашлыка! А если этот шашлык организован на собственном профессиональном барбекю из кирпича, то наслаждаться им в разы приятней.
Остались материалы от строительства, беседка пустует или у вас есть возможность построить хороший кирпичный мангал? Тогда информация, изложенная ниже – как раз для вас! И даже если лишних средств на оплату мастера у вас нет, не отчаивайтесь! Не обязательно быть профессиональным каменщиком, чтобы построить барбекю из кирпича своими руками. Наши доступные советы и инструкции помогут вам справиться с этой приятной задачей.
Барбекю – «заморское» название близких сердцу вещей!
История барбекю уходит далеко в колониальную эпоху, когда жители восточных стран придумали способ томления больших кусков мяса на углях.
Этот способ быстро распространился по территории современной Америки и надежно закрепился среди местных жителей.
А что же Россия? У нас «барбекю» был и будет всегда! Только название его – шашлык на гриле, блюда на уличной русской печи, мясо на вертеле и пр. Для удобства приготовления всех этих любимых нашими гражданами блюд и придумана печь-барбекю.
Что представляет собой кирпичная печь для уличного приготовления?
Барбекю-комплекс – это капитальное сооружение с дополнительно встроенными отсеками для дров, мойкой, разделочными поверхностями, жаровнями для мяса, плова, выпечки и пр. Фундамент – важная деталь комплекса. Под барбекю необходим добротный бетонный фундамент с арматурой глубиной 50-70 см.
Центр конструкции – мангал из шамотного кирпича с металлическим коробом, решеткой и дымоходом. Под жаровней располагают поленницу. С боков от мангала оборудуют дополнительные отделы – русскую печь, тандыр, мойку, столешницу и другие функциональные пристройки.
Где построить печь-барбекю?
Уличная печь барбекю своими руками из кирпича может разместиться в любом месте сада, беседки и летней открытой террасы при условии, если вы предусмотрите хорошую вытяжку с высокой трубой. Так дым не помешает ни вам, ни вашим соседям.
Самое выгодное место для барбекю – около кирпичной стены. Если вы выберете проект с мойкой, то целесообразно сооружать вашу жаровню вблизи канализации и водопровода.
Мы заботливо приготовили для вас иллюстрации с пошаговым строительством:
Подробный проект со всеми размерами смотрите ниже.
Комплекс барбекю своими руками: пошаговая инструкция
А теперь представляем вашему вниманию руководство по выполнению порядовки шикарного уличного комплекса барбекю с мойкой, разделочной поверхностью и твердотопливной плитой.
Параметры печного комплекса приведем в кирпичах, размеры которых каждый сможет выбрать самостоятельно. Мы будем использовать кирпич стандартных размеров 250х120х65 мм. Итак, длина нашей конструкции – 19,5 кирпичей, выложенных продольно, или 487,5 см; глубина – 4 кирпича или 100 см.
Задняя стенка кладется в 1 кирпич, стенки между дровником, мойкой и мангалом выкладываются толщиной в 1,5 кирпича. Площадь под твердотопливную печь имеет размеры 6,5 х 4 кирпича.
Перед началом работы вам пригодятся советы нашего опытного эксперта-печника.
О растворе, кладке и кирпичах: советы от профи
- Для печной кладки я всегда пользуюсь жаростойкими смесями на бетонной основе (например, «Геркулес»). Если вы работаете с глиняно-песчаным раствором, советую добавлять в него стакан цемента марки 400 на ведро смеси.
- Оптимальная толщина шва между кирпичами – 5-7 мм.
- Барбекю — сооружение, подвергающееся термальным нагрузкам, поэтому выбирать для работы кирпич нужно шамотный или красный полнотелый М: 125-175 и выше. Лицевые стороны можно выполнить из полнотелого кирпича, а внутренние части жаровен – исключительно из жаропрочного.
Постройка печи должна проходить в три этапа: 1) выбор места и подготовка основания; 2) подготовка материалов, инструментов и разметка печи; 3) кирпичная кладка барбекю ряд за рядом.
1 ряд
Этот ряд вначале укладываем насухо, проверяем диагонали (они должны быть одинаковыми). После начинаем выкладывать кирпичи на раствор.
2 ряд
Второй ряд «перевязывает» первый. Выкладываем кирпичи на раствор, перекрывая стыки.
3 ряд
Устанавливаем поддувальную дверцу. Снова кладем кирпичный слой с перекрытием швов, на плоскости печи оставляем отверстие для зольного отсека, как показано на фото.
4 ряд
Выполняем кладку без изменений, перекладывая 3 ряд.
5 ряд
Перекрываем поддувальную дверку и частично перекрываем зольную камеру, оставляя в ней выход в размере двух кирпичей. Также в этом ряду выполняем арку над дровником, как показано на фото. Под арку подкладываем деревянную опалубку, а затем выкладываем кирпичный слой. Опалубку не снимаем, пока раствор не высохнет.
Есть два способа установки зольной дверки – опутать ее проволокой и установить в швы кирпича или сделать из стали 1 мм окантовку, прикрутить ее болтами к кирпичам и прижать таким образом нашу заслонку.
Дверцу нужно изолировать от топки асбестом или базальтовым картоном, чтобы кирпичи не перегревались и не становились подвижными (особенно, если крепление сделано проволокой и дверцы перекрыты «в замок» скошенным кирпичом).
6 ряд
Выполняем кладку, огибая арку дровника. Над камерой зольника оставляем топочное отверстие и устанавливаем топочную дверцу.
7 ряд
Продолжаем кладку топливника, огибая дверцу. Устанавливаем два простых перекрытия под мойку и разделочный стол, таких, как над отверстием поленницы. Кроме того, заливаем бетоном плиту над дровником, формируя основание мангала.
Предлагаю выполнить самые простые арки для нашей печи из скошенных кирпичей (смотрите схему). Скос делаем так, чтобы ширина арки равнялась 21 см. Кладем кирпичи, скашивая их с двух сторон. Центральный кирпич срезаем «в замок». Крайние кирпичи арки погружаем в предыдущий ряд.
8 ряд
Кладем ряд без изменений, огибая арки, отверстие и дверцу топливника.
9 ряд
В этом ряду перекрывается топочная дверца перекрытием «в замок». Заливаем бетонные перекрытия под разделочный стол и мойку, предусматривая место для раковины. В мангале создаем нишу под зольный ящик. Зольный отсек можно заказать или сварить самостоятельно из листа нержавеющей стали толщиной от 5 мм.
10 ряд
В 10 ряду необходимо выполнить отверстие печи для дымовых газов в правом углу печного короба. Скашиваем кирпичи так, как показано на рисунке, выводя отверстие к общему дымоходу. В мангале устанавливаем решетку (металлический лист с отверстиями).
11 ряд
Теперь пришло время установить на печи балезинскую плиту под казан. Ее размеры в нашем случае: 530 х 700 мм. Далее заканчиваем кладку мойки и столика, которые в дальнейшем можно будет облицевать керамической плиткой или другими материалами на ваш выбор.
Аналогов по цене и функциональности у балезинской плиты под казан практически нет, но качество этих плит не всегда «на высоте». При покупке старайтесь выбирать максимально ровную и гладкую поверхность с помощью уровня и рулетки.
12 ряд
Начинаем кладку самого мангала. Перекрываем плиту дополнительным рядом кирпичей и закрываем дымовой ход, оставляя отверстие для трубы в 1,5 кирпича.
13 – 18 ряд
Продолжаем кладку мангала, перекрывая ряды.
19 ряд
Выполняем арочное перекрытие портала жаровни. Внешний ряд перекрытия делаем в виде арки из кирпичей, выложенных ребром.
Такая кладка необходима для повышения прочности и жаростойкости перекрытия, так как именно над ним будет располагаться основная масса дымосборника.
За внешней аркой выполняется внутреннее перекрытие, укрепленное шпилями. Между перекрытиями следует уложить слой базальтового картона.
20 — 21 ряд
Продолжаем выкладывать мангал. Дымоход печи идет параллельно с дымоходом мангала. Так, вы сможете топить печь и мангал одновременно без дополнительной нагрузки на дымосборник.
22 ряд
Перекрываем арку мангала, продолжая кладку по привычной схеме.
23 ряд
Начинаем кладку дымосборника, сужая кирпичи спереди и по бокам, уменьшая шаг на полкирпича.
24 ряд
Продолжаем сужение, подрезая кирпичи для кладки, выполняя каминный зуб. Такая форма препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.
25 – 27 ряд
Продолжаем кладку дымосборника уступами.
28 ряд и далее
Теперь намечаем отверстие общей трубы сечением 250 мм (в 2 кирпича) и продолжаем его до окончания дымохода. Общий внутренний объем трубы должен составлять не менее 2/3 всего портала мангала. Если барбекю строится под навесом, то труба кладется на выход, как правило, выше крыши беседки.
Также, вы можете посмотреть весь проект с объяснениями в видеоформате:
И еще один проект строительства в виде иллюстраций:
Ваша печь готова? Значит, пора ее использовать! Такая конструкция позволит вам готовить любое мясо, первые блюда и плов в казане, запекать овощи, варить каши и выпекать свежие лепешки с легким ароматом дымка. Сделайте пробный обжиг барбекю, замерьте температуру в жаровне и дымоходе, чтобы качественнее готовить любимые блюда. Теперь можно звать гостей на ароматный и питательный ужин!
Источник: http://small-village.com/postroiki/barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
Барбекю на даче (44 фото): выбор места и печи
Зона барбекю на даче – это место, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и долгожданного отдыха.
Для комфорта отдыхающих эту зону принято оборудовать различными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое главное условие комфорта – это очаг.
Мы расскажем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно сделать ее самостоятельно.
Загородный отдых можно сделать комфортным.
Выбор места и его обустройство
Важно правильно расположить все элементы на участке.
Если днем все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детьми – то к обеду и, особенно, к ужину вся семья собирается вместе. Чтобы сделать такие посиделки максимально комфортными, необходимо грамотно организовать место сбора и совместной трапезы.
Прежде чем заниматься обустройством летнего патио, следует определить его расположение на участке. Это важный момент, от которого зависит многое.
Найти подходящее место – это половина дела.
Перечислим некоторые соображения по этому поводу:
- Зона отдыха должна находиться как можно дальше от дачных туалетов, выгребных или компостных ям, мест содержания животных и прочих источников заразы и неприятных запахов;
- Желательно, чтобы площадка находилось поблизости от основной кухни и мест хранения продуктов. Поэтому чаще всего ее располагают недалеко от дома;
- Близость к дороге общего пользования или автодороге сделает отдых некомфортным;
- Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с соседним участком нежелательно, это будет не совсем тактично по отношению к соседям, да и вам самим будет неудобно;
- Если строительство площадки производится на новом участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтобы заранее продумать расположение дорожек и других объектов;
- Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, однако следует помнить, что жар от печи и дым могут негативно сказаться на состоянии растений.
Важно!Как правило, зоной отдыха делают место внутри участка недалеко от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и другим объектам общего пользования – летней кухне, колодцу и погребу на даче.
Как видим на фото, место отдыха спрятано в глубине усадьбы.
С обустройством выбранного места все просто.
Необходимо решить несколько задач:
- Обеспечить чистую и ровную почву под ногами, то есть замостить или забетонировать площадку;
- Обеспечить защиту от дождя и ветра, то есть построить беседку, патио или простой навес;
- Обеспечить удобство приготовления и приема пищи, то есть поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
- Обеспечить источник огня или очаг. Это особенно важно, так как очаг более всего располагает к комфортному отдыху и собирает вокруг себя людей.
Типовая дачная беседка с печью и обеденным столом.
Важно!Наиболее популярное и простое решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
Вы можете найти множество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, а также можете спроектировать все самостоятельно.
Выбор печи
Очаг – наиболее важное условие комфорта и удобства.
Наличие качественной и удобной печи сделает возможным приготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на месте отдыха. Также вы сможете вскипятить воду для чая или сварить себе кофе.
Как правило, на дачах используют два типа источников огня:
- Мангалы и переносные металлические печи. Эти приспособления удобны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и условий для разведения костра. Их можно быстро разобрать и собрать, они легко моются и мало весят, в сложенном состоянии помещаются в рюкзак или багажник автомобиля;
- Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Отличаются повышенным удобством использования, увеличенными размерами, дополнительными функциями и универсальностью. Высокая цена – единственный недостаток стационарного очага.
Фабричный вариант садовой печки.
Важно!
Выбор типа источника огня – личное дело каждого хозяина, однако следует сказать, что каменное изделие превосходит остальные варианты не только по своей функциональности и удобству, но и по внешней красоте, создаваемому уюту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг добротной печки.
Строим простую печь с барбекю
Проще всего сделать простую П-образную печь.
Строительство большой каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – сложная и дорога затея.
Поэтому наша инструкция для тех, кто хочет своими руками создать простую, но рабочую и качественную конструкцию:
- В выбранном месте делаем фундамент. Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стенки, укладываем арматурную решетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;
Конструкция фундамента.
- После твердения бетона – примерно через неделю – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича. Используем цементно-песчаный раствор 1:4;
Выкладываем огнеупорную площадку.
- Далее выкладываем первый ряд из красного кирпича в форме буквы «П» по периметру огнеупорной площадки. Затем выкладываем второй ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;
Выкладываем кирпич в форме буквы «П».
- Третий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, причем, внутри и снаружи должен образоваться выступ или полочка, на которую будет опираться решетка топки;
Располагая кирпичи перпендикулярно, формируем выступ.
- Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и первые два ряда. Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;
После выступа кладем 4 ряда обычным способом.
- Восьмой ряд снова кладем перпендикулярно с образованием выступа. На этом выступе будет расположена решетка барбекю;
Следующий выступ – для решетки барбекю.
- Девятый и десятый ряды кладем как первые два, одиннадцатый снова перпендикулярно. Далее кладем двенадцатый ряд обычным способом и тринадцатый снова перпендикулярно;
Делаем несколько полок для регулировки высоты над жаром.
- Завершаем кладку тринадцатым рядом, уложенным наподобие первых двух рядов;
Завершаем кладку последнего ряда.
- После высыхания раствора устанавливаем на первую полку решетку для углей – она достаточно частая, а на вторую, третью или четвертую полку ставим решетку для барбекю – она несколько реже. Разводим огонь и приступаем к жарке мяса.
Ждем твердения раствора и приступаем к приготовлению пищи.
Важно!
Используйте специальные печные решетки из чугуна или каленой стали, иначе металлические прутки могут начать гнуться от перегрева.
Вывод
Кирпичная печь для барбекю – отличный вариант дачного открытого очага. Построить простейший вариант такой печи можно самому, а с помощью видео в этой статье сделать это будет проще простого.
Добавить в избранное Версия для печати
Источник: https://9dach.ru/mangaly/134-barbekyu-na-dache