Выбор и установка отвалов для мотоблока
Навесное оборудование для мотоблоков и культиваторов
Установка на мотоблоки и культиваторы дополнительного навесного оборудования расширяет их функционал: во-первых, расширяются виды выполняемых работ на земле – в дополнение к культивации и пахоте появляется возможность проведения окучивания, посадки и уборки картофеля.
Во-вторых, расширяется сфера применения мотоблоков и культиваторов – это и транспортировка грузов, применение косилки для заготовки сена, уборка территорий за счет использования щеток.
Некоторые модели мотоблоков имеют в качестве отдельной опции возможность установки мотопомп и генераторов, но эти опции крайне редко оказываются востребованными вследствие своей небольшой эффективности. В-третьих, расширяется сезонность выполняемых работ – работать можно и зимой, агрегатируя к мотоблоку снегоуборщик или отвал.
Установка дополнительного навесного оборудования эффективна с точки зрения экономической целесообразности: нет необходимости на отдельные виды работ приобретать множество совсем недешевого оборудования, ограничиваясь дополнительными механизмами для мотоблока и культиватора.
Все навесное оборудование по способу приведения его в действие (то есть как заставить его работать) можно разделить на два вида: активное и пассивное. Активная навеска имеет движущиеся части, которые приводятся в действие (активируются) двигателем мотоблока.
Энергия вращения от мотоблока передается на такую навеску либо через ременную передачу, либо через вал отбора мощности мотоблока, либо за счет движения навески в паре с мотоблоком .
В качестве примера такой навески может выступать роторная или сегментная косилка, снегоуборщик, подметальная щетка. Некоторые модели картофелесажалок приводятся в действие в момент движения спарки «мотоблок-сажалка», энергия с движущихся колес передается на все остальные узлы.
Как упоминалось в статье о мотоблоках, в мире существует порядка 600 моделей мотоблоков. Кто-то из производителей к своей технике выпускает собственный ряд навесного оборудования. Кто-то оставляет такую возможность другим. Сказать, что навеска от производителя лучше, чем произведенная сторонними компаниями или наоборот нельзя. Все сравнение необходимо делать конкретно и по-модельно. Отмечу, что производство навесного оборудования для сельскохозяйственных машин (не только для мотоблоков и культиваторов) это отдельный большой и сложный бизнес, требующий огромных знаний не только в области технологий производства машин, но и технологий обработки земли. Далеко не все производители техники сочетают в себе обе эти способности.
Кто бы не произвел навесное оборудование для мотоблоков и культиваторов, их функциональное назначение от этого не изменится. Поэтому ниже перейдем к рассмотрению наиболее часто используемой навески.
Сцепка
Для того, чтобы снизить стоимость навесного оборудования и расширить его ассортимент, производители пошли по пути унификации способа агрегатирования (крепления) навески к мотоблокам и культиваторам и самой навески.
Идея состоит в следующем: каждый производитель выпускает свою технику, закладывая в нее свое видение типоразмеров всех узлов и деталей, в том числе мест и способов крепления навесного оборудования.
Выпускать на каждый вид техники один и тот же ассортимент навески, отличающиеся друг от друга только местом крепления к тяговому агрегату и размерами, неразумно, так как неизбежно возникнут сложности с расчетами производства необходимого количества навески, логистикой, сбытом и так далее. И все эти сложности будет оплачивать конечный потребитель.
Высокая же стоимость дополнительного оборудования значительно сократило бы число пользователей мотоблоков и культиваторов.
Поэтому, под каждую модель мотоблока и культиватора выпускается специальный адаптер-сцепка, который с одной стороны учитывает все особенности конкретной модели агрегата, а с другой стороны позволяет устанавливать унифицированную навеску.
В итоге получается, что все особенности типоразмеров узлов и деталей каждой модели мотоблока и культиватора учитываются в сцепке, а сами рабочие части навески выпускают одинаковой для схожих образцов техники. Это не означает, что сцепки всех производителей одинаковые, а рабочие части, выпущенные разными производителями взаимозаменяемые.
В большинстве случаев это не так: в Европейской части РФ популярны навесные агрегаты,произведенные на заводах Всеволжска и Гагарина. Продукция этих производителей одинаково хороша, но взаимозаменяемость не всегда возможна. Если у вас имеется гагаринская сцепка, то скорее всего навеска из Всеволжска к ней не подойдет.
Будьте внимательны припокупке и проверяйте все на месте. Краткий вывод: чтобы вы имели возможность установить на мотоблок плуг, окучник и картофелевыкапыватель вам необходимо приобрести сцепку. При этом рабочие части навески и сцепка должны быть выпущены одним производителем. Так вы избежите ситуации, когда купленая навеска не будет подходить к имеющейся сцепке
На сегодняшний день это самое часто используемое навесное оборудование. Выполняемые ими работы: окучивание грядок, то есть создание земляного гребня. Помимо этого окучник применяют при посадке, в частности, картофеля: им удобно нарезать борозду и одновременно засыпать борозду рядом. Отличают окучники с регулируемым размахом лемехов и без такой возможности.
В последнее время все больше производителей стали выпускать так называемые дисковые окучники. Они пришли из арсенала навесного оборудования сельскохозяйственных тракторов.
При работе данный вид окучника испытывает гораздо меньшее сопротивление со стороны грунта, что в свою очередь снижает нагрузку на мотоблок и оператора, и высота формируемого гребня гораздо больше.
Изменяя параметры установки дискового окучника можно добиться разной высоты гребня.
У окучников с лемехами есть один небольшой недостаток: при неправильно сделанной настройке окучника или же неудачной его конструкции земля из сформированного им гребня может осыпаться обратно в борозду. Дисковые окучники лишены такого недостатка. Они формируют высокие устойчивые гребни. Опять же это зависит от состояния грунта, правильности проектирования, изготовления и настройки изделия.Изделие агрегатируется к мотоблоку или культиватору через сцепку.
Плуг
Это менее используемое навесное оборудование. Потребность в нем возникает чаще осенью, когда требуется при обработке земли переворачивать пласт, либо же на распашке целены. Его также используют при нарезании борозд для посадки.
Изделие агрегатируется к мотоблоку или культиватору через сцепку.
В процессе своей работы плуг делает отвал только в одну сторону. Для того, чтобы отвал грунта проходил все время в одну сторону второй проход придется начинать с того же места, что и первый. То есть, закончив первый проход, вам придется вернуться в начало. Это довольно утомительная процедура. От данной проблемы помогает избавиться оборотный плуг.
Как видно из рисунка, оборотный плуг состоит из двух плугов, из которых один делает отвал налево, другой направо. Теперь, дойдя до конца первого прохода, плуги меняются местами как патроны в барабане револьвера и необходимость возвращаться в начало грядок отпадает. Отметим, что данный плуг можно установить не на все модели мотоблоков.
Покупка же такого изделия оправдана только при обработке больших земельных участков.
Изделие агрегатируется только к мотоблоку.
Картофелесажалка
Данная навеска предназначена для механизации всего процесса посадки картофеля. Картофелесажалка имеет бункер с транспортировочной лентой, в который засыпается посадочный материал. По транспортировочной ленте картофель попадает в борозду, нарезаемую окучником, установленным под бункером. Сзади навески установлен дисковый окучник, который засыпает борозду с картофелем.
То есть весь технологический цикл посадки картофеля механизирован. Агрегат приводится в действие только при движении в спарке «мотоблок-картофолосажалка». Стоит отметить, что данная навеска имеет высокую стоимость (порядка $400-500, в рубли переводите по действующему курсу и сильно не ошибетесь) и оправдывает себя только при возделывании больших площадей под эту культуру.
Изделие агрегатируется только к мотоблоку.
Картофелевыкапыватель
Название данного агрегата говорит само за себя: с помощью этой навески вы сможете выкопать картофель. Картофелевыкапыватель конструктивно схож с окучником, только вместо лемехов у них установлены лучи.
Поднятый слой грунта попадая на эти лучи просеивается, а картофель отбрасывается в сторону. Существует множество вариантов исполнения этой навески. Сказать, какой именно лучше и почему сложно. Все зависит от условий эксплуатации и субъективного мнения пользователя.
Посмотрите на соседей,поинтересуйтесь у них как им работается с имеющимся у них типом картофелевыкапывателя.
Изделие агрегатируется к мотоблоку или культиватору через сцепку.
Грунтозацепы
Наши почвы таковы, что резиновые колеса могут не обеспечивать должного сцепления с грунтом при работе с окучником, плугом и картофелевыкапывателем. Они пробуксовывают. Чтобы этого не происходило используют грунтозацепы.
Некторые производители на одну и туже модель мотоблоков выпускают несколько типов грунтозацепов: для вспашки, для окучивания и универсальные. Они отличаются друг от друга диаметром колеса и его шириной.
Для того, чтобы грунтозацепы цеплялись за землю, а не за детали мотоблока или культиватора, могут потребоваться удлинители. Варьируя длину удлинителей можно менять ширину колеи.
Есть несколько особенностей в грунтозацепах. Это строение обода колеса: оно может иметь несколько типов исполнений. Первый тип выполнен в виде двух или нескольких полос металла со вваренными всередину листами металла как на фото вверху.
Считается (возможно субъективно), что если в момент эксплуатации почва будет мокрая (в случае чернозема это критично), то на такие колеса она не будет налипать, выдавливаясь в пустоты между двумя ленами. В результате сцепление с грунтом будет выше.
Однако у палки есть два конца: такие грунтозацепы больше подвержены механическим деформациям, чем второй тип.
Второй тип выполнен из сплошной ленты металла по ободу грунтозацепа. На такие колеса налипание грунта возможно, однако они менее подвержены деформациям.
При покупке грунтозацепов обращайте внимание на необходимость приобретения и удлинителей осей. Возможно, в для вашего ЗиПа было бы не лишним приобретение пары запасных стопоров — фиксаторов колес. Это палец, с помощью которого грунтозацеп фиксируется на оси редуктора.
Он выполнен из специального материала, который легко срезается если колесо резко зафиксировать. Это защити редуктор от разрушения.Если такое случится, то ни в коем случае не заменяйте его болтом — болты коленные, и в случае необходимости они не срежутся и вы повредите редуктор.
Фрезы
Фрезы не являются дополнительным навесным оборудованием так как входят в комплект поставки практически всех мотоблоков и культиваторов.
Про фрезы можно говорить очень долго и в Интернете можно найти немало сведений как о заводских изделиях, так и о самоделках изобретателей.
Не останавливаясь подробнее на этом, обсудим один часто задаваемый вопрос: можно ли точить фрезы? Я бы еще добавил: нужно ли точить фрезы?
Начнем с последнего вопроса. Житейский опыт подсказывает, что копать тупой лопатой гораздо сложнее, чем хорошо заточенной. Экстраполируя этот опыт на фрезы, естественно возникает желание их заточить. Обращаемся к рекомендациям заводов-изготовителей: все как один заявляют, что ТОЧИТЬ ФРЕЗЫ НЕ НУЖНО.
Почему они это рекомендую? Во-первых, потому, что для изготовления фрез используют специальную кованную сталь со специальной закалкой. При затачивании снимается слой кованой стали, а высокая температура, возникающая при затачивании отпускает металл. Кроме этого, меняется угол атаки режущей поверхности, что приводит к перераспределению нагрузок в конструкции.
Как результат: фрезы будут не долго сохранять свою остроту, будут часто тупиться и соответственно их придется чаще точить. Со слов опытных пахарей, выгода от заточки может быть заметна на 1-3 сотках, дальше фрезы тупятся и становятся бесполезны. Да и почвы таковы, что заметить изменения в лучшую сторону от заточки не всегда возможно.
Допускаемая тупизна лезвия фрезу колеблется от 1 до 1,5-2 мм. То есть, заводской заточки вполне достаточно для работы. Во-вторых, при пропалывании междурядьев такая затупленная заточка не измельчает корни и стебли сорняков. Если же фрезы будут острыми, то винегрет из сорняков вам гарантирован.
Заглянув в школьный учебник выяснил, что подобный способ размножения растений называется вегетативным. Сорняки со стержневой корневой системой от такого подарка будут в восторге, вы – вряд ли. Поэтому, на прополку точеные фрезы ставить однозначно нельзя.Теперь отвечу на первый вопрос тем, для кого предыдущее не достаточно сильный аргумент, чтобы не точить фрезы. Далее все, что вы будете делать с фрезами, вы будете делать на свой страх и риск.
Чтобы металл не отпустить, точите фрезы на максимально низких оборотах точила (УШМ) с постоянным водяным охлаждением лезвий.
И приобретите второй комплект, чтобы острыми фрезами работать при культивировании участка, а тупыми при обработке междурядьев.
Тележка для транспортировки грузов
Название этого вида навесного оборудования говорит само за себя – транспортировка грузов. Ее грузоподъемность в зависимости от производителя колеблется в интервале 300-450 кг.
Ее главная отличительна особенность от похожих на нее автомобильных прицепов состоит в том, что на колесной паре установлена примитивная тормозная система. Сам мотоблок тормозов не имеет.
Поэтому, использование автомобильного прицепа совместно с мотоблоком может привезти к трагическим последствиям
Зерносажалка.
Это навесное оборудование узкоспециализированное и предназначено для посадки семянного материала. Выпускается в двух модификациях: двух- и четырех рядном вариантах.
Каждый элемент представляет собой конструкцию, состоящую из бункера для посадочного материала, калибровочного диска, плужка, нарезающего борозды. Сзади установлен металлический грунтозацеп.
Для улучшения поступления семян на калибровочный диск, внутри бункера имеется небольшая вращающаяся щетка, которая приводится в действие через цепную передачу от вращающегося грунтозацепа. Данное навесное оборудование устанавливается только на мотоблоки.
Источник: https://murav.ru/articles/navesnoe_dlya_motoblokov/
Снегоуборщик для мотоблока: принцип работы и основы самостоятельной сборки
Вместе с наступлением холодов владельцы загородных домов вынуждены снова и снова приниматься за уборку снега. В статье будет рассказано как сделать своими руками снегоуборщик для мотоблока, принцип работы, характеристики и особенности. А также советы и рекомендации по выбору оптимального варианта среди предложенных на рынке моделей.
Мотоблок зачастую комплектуется специальной насадкой для очистки снега
Как устроен снегоуборщик для мотоблока
Если рассматривать модели, которые имеются в продаже, принцип их работы будет примерно следующий: устройство состоит из двигателя, передних лопастей, которые производят подбор снега и роторного узла внутри механизма.
За счет работы двигателя вращается шнек, который ломает слой снега впереди себя и загребает его измельченные части.
Лопасти ротора, подгребая снег, подают его внутрь устройства, после чего выталкивают через выходной патрубок на расстояние в несколько метров.
https://www.youtube.com/watch?v=cA_u42AXAzQ
Такая двухступенчатая конструкция достаточно удобна в эксплуатации, однако, она более характерна для готовых устройств и при самостоятельной реализации имеет некоторые сложности. Поэтому когда речь идет об изготовлении снегоуборщика для мотоблока своими руками, лучше использовать упрощенный механизм.
Мотоблок с двухступенчатым снегоочистителем
Вариантов самостоятельного изготовления устройств множество: кто-то использует лопатки, расположенные на шнеке для отбрасывания снега, а кто-то наоборот отдает предпочтение использованию ротора, при этом просто подгребая снег самостоятельно при помощи ковша. В любом случае и тот и другой вариант способны существенно облегчить процесс уборки снега.
Самостоятельно определиться с типом снегоуборщика из мотоблока, который вы хотите сделать достаточно просто. Существует всего три основных вида устройств: шнековый, роторный и двухступенчатый. Рассматривая тот или иной вариант изготовления, вы поймете, в чем их отличия и сможете сделать для себя правильный выбор.
Снегоуборщик для мотоблока Нева
Снегоуборщик для мотоблока своими руками Нева, пожалуй, один из самых популярных вариантов сегодня. Такая конструкция будет достаточно легкой в сборке, а главное – очень эффективной в работе. Достаточно лишь выбрать и установить на мотоблок Нева снегоуборочную насадку.
Снегоуборочную насадку на мотоблок Нева можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовую
Однако, именно цена снегоуборочной насадки на мотоблок Нева часто становится камнем преткновения. В зависимости от модели, её стоимость может составлять от 16 000 рублей. По этой причине достаточно распространенное явление – самодельные модели. Рассмотрим три самых популярных варианта:
- бульдозерная насадка для снегоуборщика на мотоблоке Нева. Цена такого варианта в готовом виде будет достаточно высока, в то время как сделать всё своими руками достаточно просто, да и результат ничем не будет уступать заводскому устройству. Используя специальный адаптер, к мотоблоку прикрепляется насадка как у бульдозера. В этом случае для разбивания снежного покрова используют металлический лист с заостренным окончанием, который еще называют ножом. Снежный покров буквально срезается устройством, после чего просто отводится в сторону;
Самый простой вариант — использование отвала на мотоблок для очистки снега
- второй вариант сложнее в реализации, и для него потребуются чертежи. Однако, если подобрать подходящую схему, и иметь в своем распоряжении сварочный аппарат, то можно сделать очень удобную и производительную снегоуборочную машину. Принцип работы такого снегоуборщика для мотоблока Нева своими руками следующий: как и в готовой роторной насадке, есть короб, шнек и труба, отвечающая за выброс снега. Такая двухступенчатая система позволяет обеспечить максимальную эффективность работы устройства, но ее изготовление потребует немного больше времени и усилий;
- третий вариант – вентиляторный снегоотбрасыватель. Механизм такого устройства схож с принципом работы обычного вентилятора. Специальные лопасти подгребают снег, который тут же отбрасывается на определенное расстояние через трубу. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вариант достаточно сложный для самостоятельной реализации и требует определенных навыков. Но если у вас есть достаточное количество свободного времени и желание – то вполне можно отдать предпочтение и этому способу.
Чертеж снегоуборщика для мотоблока Нева
Что лучше, купить снегоуборщик для мотоблока Нева или изготовить его самостоятельно?
Однозначно дать ответ на вопрос что лучше, приобрести готовый снегоуборщик или изготовить свой собственный – сложно. С одной стороны, приобретение заводской модели обходится не дешево, и часто не по карману простому пользователю.
Но с другой, изготовить подобное устройство не всегда просто для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Это требует определенных навыков и усилий.
Так что перед тем как принять решение в пользу того или иного варианта, лучше здраво оценить свои возможности.
Такое устройство как навесной снегоуборщик для мотоблока Нева требует ухода. В противном случае, его эксплуатационный срок будет краток вне зависимости от того, купили вы его или сделали сами.
В первую очередь, проводите регулярный техосмотр всех креплений, и при необходимости подтягивайте их.
Кроме того, не помешает регулярно проверять состояние болтов и ремней, чтобы избежать поломки в процессе работы.
Готовый навесной снегоуборщик для мотоблока Нева
Роторный снегоуборщик для мотоблока своими руками: чертежи и фото примеров
Имея в наличии рабочий мотоблок и чертежи, роторный снегоуборщик для мотоблока своими руками – задача вполне посильная. Используя схемы сборки, вы можете изготовить недостающие элементы прибора и использовать устройство по назначению.
При этом, подбирая чертеж для работы, обращайте внимание на указанные параметры изделия. Взяв в руки чертеж, вы увидите, что в обязательном порядке на нем изображены все необходимые детали с указаниями их размеров в миллиметрах.
Для работы вам понадобится листовая сталь, сварочный аппарат, а также доступ к токарному станку (или возможность обратиться к мастеру).
Основная часть любого снегоуборщика – шнек. Для его изготовления используем трубу и полудиски, выполненные из листовой стали толщиной 2 мм. Диски навариваются на трубу, образуя двухстороннюю спираль в правой и левой частях. Для того чтобы конструкция получилась прочной, местам сварки нужно уделить особое внимание.
Шнек для роторной снегоуборочной насадки изготовленный вручную
Следующий этап – обеспечить подвижность шнека. Для этого используют шарикоподшипники 203. Воспользовавшись болтами и гайками, их корпуса нужно прикрепить к боковым частям снегоуборщика. Таким образом шнек будет вращаться и подавать снег, который подрезает, на ротор.
В качестве основы под ротор вполне подойдет котел из алюминия, объемом в 20 л. Используя четырехмиллиметровые заклепки, он крепится к передней стенке корпуса. Так, попадая в барабан, снег будет выбрасываться лопатками на расстояние в несколько метров (обычно от 3 до 5 м).
Также стоит обратить внимание на организацию крутящего момента, который передается к снегоуборщику от мотоблока. Он передается непосредственно от самого двигателя мотоблока к его валу, который уже соединен с валом самого снегоуборщика. Для этой цели отлично подойдет ремень А-100 и соответствующий шкиф.
Схема приводного вала. 1 — ведущая звездочка; 2,4 — корпуса подшипников скольжения; 3 — вал; 5 — приводная звездочка; 6,9 — призматические шпонки; 7 — масленка; 8 — подшипниковая втулка; 10— фиксаторСам корпус снегоуборщика легко изготовить по схеме, используя стальные листы, толщиной 2 мм. Для скрепления отлично подойдут заклепки по 4 мм в диаметре, а также винты М4.
Как выбрать и купить снегоуборщик для мотоблока
Но бывает и так, что, посмотрев инструкции и схемы как сделать снегоуборщик на мотоблок своими руками, вы пришли к выводу, что подобное занятие не для вас, и вам намного проще будет приобрести уже готовое устройство.
Однако, цены снегоуборочных насадок на мотоблоки, как и их характеристики, заметно отличаются друг от друга. Сделать правильный выбор не всегда бывает просто.
В качестве примера рассмотрим самые популярные варианты, который пользуются наибольшим спросом сегодня.
Сегодняшний рынок предлагает множество различных конструкций навесных снегоуборщиков для мотоблоков
Снегоуборщик для мотоблока Салют: характеристики и особенности
Снегоуборочная насадка на мотоблок Салют позволяет производить очистку поверхности земли от снега при температуре от -20 до +5°C. Рекомендована к использованию только на ровных поверхностях, и может быть приобретена в двух различных модификациях, которые отличаются друг от друга способом крепления к мотоблоку.
Основные технические характеристики и параметры:
- размеры – 600х640х820 мм;
- ширина захвата поверхности – 500 мм;
- максимальный слой снега, который может быть захвачен – 17 см;
- частота вращения шнека – от 1900 до 2100 об/мин;
- вес – 60 кг.
Принцип работы:
- действующая часть конструкции, шнек, вращаясь, подгребает снег на своем пути от краев к центру;
- специальные лопатки, расположенные в центре, продвигают снег в сопло корпуса;
- затем происходит отбрасывание снега в сторону.
Снегоочиститель для мотоблока Салют рекомендуется использовать на ровных поверхностях
В данной модели доступно достаточно много регулировок, в том числе дальность выброса снега, которую можно изменять при помощи козырька, а также частоты вращения двигателя. Кроме того, можно изменять направление выброса снега, поворачивая экран.
Установка снегоуборщика на мотоблок Салют производится следующим образом: подножка мотоблока отсоединяется, шплинт и ось крепления подножки вынимаются.
На ровной поверхности снегоуборщик крепится на мотоблок. Для этого необходимо ввести сцепку в раму таким образом, чтобы болт с распорной втулкой вошел в паз сцепки.
После этого сцепку соединить с корпусом снегоуборщика при помощи двух болтов, не затягивая их.После этого необходимо надеть ремень привода снегоуборщика, предварительно сняв защитное покрытие шкива вала отбора мощность. Перемещая сцепку по балке, настроить взаиморасположение элементов таким образом, чтобы ремень был зацеплен ровно, без перекосов. После этого можно затянуть болты. Далее на место устанавливается защитное покрытие шкива вала отбора мощности и закрепляется.
Схема крепления навесного оборудования мотоблока Салют
Снегоуборщики МТД: какую модель лучше выбрать
Еще один популярные вариант избежать изготовления снегоуборочной насадки на мотоблок своими руками – приобрести спецтехнику производства МТД. На сегодняшний лень она считается одной из лучших, и имеет достаточно широкий выбор моделей, самые востребованные среди которых МТД-М 61, МТД-МЕ 66, МТД-640 и МТД-М56.
Ознакомившись с техническими характеристиками, а также основными задачами, которые призваны решать эти устройства, вы без труда определитесь, какой из вариантов лучший для вас. Например, модель М-61 отлично подходит для расчистки большой ровной поверхности, в то время как МЕ-66 больше ориентирована на сложные погодные условия и серьезные обледенелые сугробы.
Стоимость снегоуборщиков также разнится в зависимости от их предназначения. Так, самая бюджетная модель – М-56. Её стоимость колеблется в пределах 35-37 тыс. рублей. Немного дороже обойдется МЕ-61 – около 49 тыс. рублей. Средним вариантом можно считать М-61 – 44 тыс. рублей.
Снегоуборочная машина производства MTD
Рекомендации по эксплуатации мотоблока со снегоуборочной насадкой
Вне зависимости от того, предпочли ли вы купить снегоуборщик для мотоблока, или пользуетесь самодельным устройством, существует свод правил, которые рекомендованы для работы с оборудованием этого типа. Придерживаясь их, вы сможете не только продлить срок службы прибора, но и избежать множества опасных ситуаций:
- перед началом работы обязательно проводите тщательный осмотр поверхности, на которой вы планируете очистить снег. В противном случае, вместе со снегом, в механизм могут попасть посторонние предметы, которые приведут к поломке. Кроме того, отбросив такой предмет на приличное расстояние, снегоуборщик может нанести вред чьему-либо имуществу или здоровью;
- обязательно позаботьтесь и о собственной безопасности: одежда должна быть удобной, по сезону, без длинных частей, которые могут попасть в движущийся механизм. К выбору обуви также нужно подойти ответственно – она не должна скользить. Кроме того, использовать снегоуборщик, не надев предварительно защитные очки, категорически запрещено;
- при возникновении любой непредвиденной ситуации, в первую очередь полностью выключите устройство. Приступать к устранению проблемы можно только в том случае, если вы уверены, что снегоуборщик отключен;
При использовании снегоуборшика соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности
- насадка снегоуборщика на мотоблоке предназначена для работы на относительно ровных поверхностях. Не стоит использовать ее на слишком крутых подъемах или склонах;
- согласно правилам безопасности, дистанция, которая должна соблюдаться в работе, со стороны выброса снега составляет 10 м. Проверьте, чтобы на время очистки снега в этом промежутке не было людей, машин и т.д;
- при работе с мокрым, слегка подтаявшим снегом, обязательно делайте перерывы в работе, чтобы убедиться, что ни одна из частей снегоуборщика не забилась снегом.
Если соблюдать все эти правила, то роторный снегоуборщик для мотоблока вполне можно считать безопасным устройством. Главное, что стоит помнить — подобные устройства не терпят спешки и суеты. Если вы решили расчистить снег, выделите для этого достаточное количество времени, и подойдите к этой задаче максимально ответственно.
Как видим, ежегодная необходимость производить очистку снега может стать менее утомительной за вполне доступные средства.
В зависимости от ваших желаний и возможностей, вы можете приобрести снегоуборщик от производителя, или сделать его самостоятельно.
В любом случае, это значительно облегчит ваш труд и позволит вам трать на уборку снега куда меньше времени, чем потребовалось бы для ручной работы.
Источник: https://ibuildrussia.ru/snegouborshhik-dlya-motobloka-princip-raboty-i-osnovy-samostoyatelnoj-sborki
Как правильно сделать отвал на мотоблок нева
Кто нибудь пользовался бульдозерным отвалом, в частности для Невы. Конкретно, для уборки снега. Стоит ли тратить деньги на покупку, или время для конструирования самодельной.
ИВАН (Brooks) Сделал самодельный.доволен.но снега нет уже третий год.думаю очень сильно повлияло на снег моя поделка.пару раз попихал а поьом дождь.
александр (Charisse) если територия большая то стоит но лучше самому делать
Николай (Zakariyya) дешевле намного свой сделать
владимир (Awreja) Так вот кто климат испортил!!!
Александр (Olwen) http://www..com/watch? v=ZzdB43O-3zA
анатолий (Runako) Если есть метал дешевле самому все равно покцпную потом усиливать будеш
Николай (Zakariyya) лопата великовата на вид
Александр (Olwen) Ну это какую захочеш такую и сделаеш Я делал из газовова болона нормально чистит
владимир (Awreja) Главное — пока сосед спит — завалить ему ворота гаража.А если серьёзно, то снегомёт желательнее, правда — дорого. Сугробы рано или поздно всё равно вывозить куда-то придётся, не дадут они очищаемую площадь поддерживать в одних и тех же размерах. Она будет становиться всё мень- ше и меньше. Мастеру -респект! Умелые руки!
Александр (Olwen) Канешно снегоуборочником хорошо чистить если снег не сырой он его перекидает а ват сырой им плохо трубу забивает Уменя есть снегоуборшик но я все равно сделал отвал на мб
Василий (Celyn) Если есть деньги то купить а если денег нет то сделать Я сделал за 1 час
Николай (Zakariyya) очень уж быстро
Василий (Celyn) лист железа лежал готовый.Кувалдой пробил по нему вогнув.Приварил для крепости профтрубу и сделал насадку от клыка что с фрезами работаю фотки сделаю и выкину в группу после обеда
Василий (Celyn) Потом ещё к нему пристроил удлиннители которые на 2 болта ставлю получается 130 см ширина и 50 см высота
Николай (Zakariyya) лист лежал приготовлен только в огне побывал может слаб будет 3 или 4 мм выгнут был уже
Василий (Celyn) усилить трубой и ли профтрубой. пойду фоткать и выложу
Александр (Olwen) Спасибо за комментарии. Понятно, вещь вполне роботоспособна и имеет место быть.Василий (Celyn) посматрите я выложил фотки соей лопаты в группе тема
Владимир и Вера Саюшевы (Новикова) Сделал отвал из старого газового баллона. Разрезал вдоль пополам и немного разогнул. И потом сварил две половинки. Получился отличный отвал и толщина металла подходящая.
Сейчас делаю навеску на мотоблок спереди. Делал навеску отвала сзади, но не понравилось. Задняя скорость маловата.
Делаю отвал косовой и чистить снег буду на второй скорости, как доделаю, размещу видео или фотографии.
Василий (Celyn) на второй это быстро
Как правильно сделать отвал на мотоблок нева
Работа с грунтом
лопата-отвал мотоблок Нева. Alla Shcherbyna … Мой отвал к мотоблоку Мотор Сич. Размеры и работа по грунту. — Duration: 29:46.
Лопата отвал Чертеж в 3D для мотоблока
Как с делать адаптер чтоб был он похож на трактор, то что продаются адаптеры то фигня
Сергей (Fletch) Если ты хочешь нормальный адаптер, типа трактора, то делай ведущими задние колёса, так как с передними ведущими он буксует по-чёрному.
Николай (Adiana) к неве не подойдет?
Николай (Adiana) железные тоже что ли не помогут?
Геннадий (Agrima) Береш руки болгарку сварку кучу железок и делаешь……………..
Сергей (Fletch)
Сергей (Fletch) на 16 резина ёлочка и то буксует и вес приличный мотоблока 200кг, а у соседа сделан как тракторок с задними ведущими, тот не буксует. Честно скажу с железными не пробовал, они висят в сарае на гвозде. Мне до участка далеко ехать по асфальту, то на железных не поедешь.
Сергей (Fletch) от это правильно-что захочешь, то и склепаешь, если руки из жопы не растут.
АНДРЕЙ (Eryl) Я НЕ ЗНАЮ, САМ НА ЭТОТ САЙТ СЛУЧАЙНО НАПОРОЛСЯ
Николай (Adiana) у меня все рядом
Николай (Adiana) а купить да переделывать нет интереса
АНДРЕЙ (Eryl) я думаю проще им позвонить до распросить, ведь пишут что он универсальный
Николай (Adiana) цена то приемлема да пересыл наверное не мало
АНДРЕЙ (Eryl) а у вас таких не продают????
АНДРЕЙ (Eryl) а так конечно, пересылка дорого будет
Николай (Adiana) у нас заказать наверное можно но наврядли они с ними работают а если привезут то цена минимум удвоитсяАНДРЕЙ (Eryl) ну это да, но думаю проще всего позвонить им или написать и все подробно узнать
Николай (Adiana) надо подумать
Сергей (Fletch) посмотри у меня
Сергей (Fletch)
Как сделать отвал для мотоблока своими руками ..
В данной статье Вы узнаете как сделать отвал для мотоблока своими руками, что … Какое навесное оборудование для мотоблока Нева МБ-2 выбрать …
Снегоуборщик лопата из бочки для мотоблока — картинка ..
Как сделать простой снегоуборщик для мотоблока … адаптер для сочленения этого снегоуборщика с мотоблоком Нева можно …. Отвал (лопата).
Источник: http://uvlechenie.info/chto-kak-pochemu/kak-pravilno-sdelat-otval-na-motoblok-neva.phtml
Навесной снегоуборщик для мотоблока – критерии оптимального выбора насадки + видео
Самое надежное средство для борьбы с заносами, проверенное водителями автомобилей и прошедшее многолетние испытания у дворников – большая совковая лопата.
Однако вручную справиться с сугробами, если они достигают метровой толщины – не самое легкое занятие, поэтому лучше воспользоваться малой механизацией труда и прицепить на мотоблок отвал, сильно напоминающий ту же лопату.
Во всяком случае, эффект от использования этого приспособления очень схожий, снег сгребается с дорожки в сторону.
Но такое решение возможно только в том случае, если есть куда сгребать сугробы, если же вокруг возвышаются все те же заносы, нужен снегоотбрасыватель. Устройство этой своеобразной снеговой пушки не сложное, зато эффективность намного выше, чем у отвала.
Кроме того, техника такого типа способна работать в сугробах любой глубины, непрерывно захватывая и откидывая снег на большое расстояние.
Зачастую снегоуборщик представляет собой самостоятельную разновидность техники на колесном или гусеничном ходу, однако на сегодняшний день выпускается и навесное оборудование для мотоблоков, таких как Агро, Беларус, МТЗ.
Снегоуборочный агрегат
Но, несмотря на большое количество моделей, работают все они по схожему принципу: эти устройства разделяют на самоходные и ручные, по принципу же действия – на роторные и шнековые.
И, наконец, последнее оборудование. Когда почти весь снег убран (или только выпал тонким слоем), в дело идет вращающаяся щетка. Насадка может быть двух типов – парной на дисковом основании или на валу, в виде большого горизонтального ершика для посуды.
Вращение осуществляется таким образом, чтобы сметать снег (а также палые листья или иной мусор) по ходу уборочной машины.
В целом, все три навесных устройства можно использовать одновременно, если установить на самоходную технику, либо попарно на мотоблоке с пристегнутой адаптерной колесной парой, снабженной сиденьем на раме.
Как работает роторный и шнековый снегоуборщик?
Снегоуборщик для мотоблока, такого как Агро или Кадви, представляет собой большой ковш, который не сталкивает снег в сторону, как отвал, а наоборот, захватывает его и направляет узким потоком на шнек – винтовой транспортер.
Данное оборудование состоит из двух парных архимедовых винтов, но не литых, как у мясорубки, а сделанных из узких полос с зубцами по внешней заточенной кромке.
Это позволяет соединить части шнека так, чтобы они входили одна в другую, что дает большую площадь захвата снежной массы.
Снегоуборщик для мотоблока
Оба винта направлены к центру, куда и подается снег, разрыхляемый зубцами ножей. Вращающиеся лезвия позволяют даже твердый наст разбить на мелкие комки.
Примечательно, что парно соединенные перехлестом винты обеспечивают достаточно медленное движение загребаемого снега: на каждый полный оборот шнека захваченный ком проталкивается только на один виток.
Это нужно для того, чтобы не забился метательный канал, где установлен вентилятор либо ротор.
Ранее мы упоминали про разделение снегоуборщиков на шнековые и роторные. Первые также называют одноступенчатыми, то есть с транспортера снег сразу попадает в раструб, откуда выдувается мощным вентилятором через короткий «ствол».Второй тип – двухкаскадный, его правильнее было бы называть роторно-шнековыми, поскольку эти устройства включают в себя оба эти узла. Винт подает снежную массу в жерло, где с большой скоростью вращается ротор, придающий снегу дополнительную скорость при выбросе.
Такие модели, устанавливаемые на Агро и МТЗ, способны метать струю на 20–25 метров, в отличие от шнековых, выброс которых не превышает 10 метров, в среднем же держится в пределах 7–8.
Какой снегоуборщик выбрать для загородного участка?
Итак, мы знаем, что существуют самоходные и ручные снегоочистители. Казалось бы, первые намного удобнее, но давайте более подробно рассмотрим существующие разновидности обоих типов. Ручные устройства представлены только непосредственно снегоочистителем, который ничем более не может быть полезен, кроме того, можно выбрать универсальный мотоблок, на который навешивается снегоуборщик.
Самоходный ряд несколько шире, в нем нашлось место устройствам для борьбы с сугробами на базе мини-трактора, а также на малом либо среднем тракторе и, наконец, на платформе крупной спецтехники.
Логично, что даже при желании работать с комфортом, сидя в кресле самоходной машины, последние 2 типа, то есть средние и тяжелые трактора, непригодны даже для крупного фермерского хозяйства.
Это слишком большие мощности, которые будут использоваться не полностью и большую часть года простаивать, что нерентабельно при высокой стоимости подобного оборудования.
Ручное устройство
Поэтому нам остается выбирать только между ручным снегоуборщиком или таким же устройством на базе мини-трактора. Второй вариант также требует высоких затрат, но вполне подходит для уборки снега с большой территории. Мотоблок Агро, Беларус или любой другой намного дешевле самоходной установки и в то же время он универсальный, в отличие от ручного снегоочистителя.
Кроме того, не стоит забывать про адаптер, который легко превращает одноосный мотоблок в мини-трактор за счет дополнительной пары колес.
После установки такой приставки можно использовать 2 подвеса вместо одного, что позволяет установить как снегоуборщик для мотоблока Агро спереди, так и отвал на задней скобе адаптера.Щетку же можно установить лишь на место шнека очистителя, либо в качестве самостоятельного навесного устройства на переднюю скобу с приводом от вала двигателя. На двухосной садовой технике щетки ставятся одновременно со снегоочистителем и подсоединяются к заднему валу.
Как использовать мотоблок с навесным снегоочистителем?
Независимо от того, используете ли вы снегоочиститель или навесное оборудование такого рода на мотоблоке, в любом случае важно правильно устанавливать скорость движения.
Собственно, специальная ручная техника для расчистки заносов зачастую имеет только один скоростной режим, адаптированный под частоту вращения шнека.
Такое решение обеспечивает максимальную эффективность, поскольку в ковш попадает строго определенное количество снежной массы.
Мотоблок с навесным снегоочистителем
Если же техника снабжена коробкой передач, оптимальный выбор – 4 км/ч, максимум – 7 для некоторых мощных моделей. Главное, чтобы не забивалось жерло приемника, где находится ротор или вентилятор для выброса снега.
Определившись со скоростью, нужно также принять во внимание толщину снежного покрова. Как правило, в технических характеристиках любой снегоочистительной машины упоминается, на какую толщину заноса рассчитан ковш.
В частности, мотоблоки Агро комплектуются такими навесами и снабжены подробными инструкциями.
Если оборудование импортное (особенно – китайское), то лучше брать за основу 100 миллиметров. Именно таким бывает слой свежевыпавшего снега на дорожках. Однако бывает, что осадки зимой очень обильные, и в этом случае за ночь могут образоваться сугробы. Следует помнить, что редко какой ковш рассчитан на занос высотой более 200 миллиметров.
Изготовление снегоочистителя своими руками
Дешевле всего сделать оборудование для борьбы с сугробами самостоятельно, ведь, к примеру, чтобы мотоблок Агро был со снегоуборщиком, навесное устройство обойдется вам в 24 000 рублей.
Поэтому, чтобы избежать таких затрат, мы предлагаем попробовать сделать насадку самостоятельно. Для начала задаем контуры ковша с помощью узких металлических уголков, собирая каркас сварным соединением.
Далее обшиваем листовым железом, можно использовать алюминий для облегчения конструкции, но такие пластины нужно будет приклепывать или сажать на болты.
Изготовление самодельного оборудования
Заднюю часть ковша желательно усилить для расположения там соединения с подвесом мотоблока. Укрепляем стальными полосами и передние захватывающие кромки.С внутренней стороны боковых стенок точно по их центрам устанавливаем втулки с подшипниками для вала шнека, в качестве которого может быть использована обычная стальная труба подходящего диаметра.
В центре ее прорезаем продольную щель и вставляем металлическую пластину с размерами 280х120 миллиметров – она будет играть роль крыльчатки для забрасывания снега в раструб выходного канала.
На углах пластины должны быть заранее сделаны выступающие и отогнутые проушины для закрепления винтов либо жестко закреплены уголки. На одном из торцов трубы приваривается шпонка для звездочки под цепную передачу или шкива под ременную. Для вывода шпонки наружу делается отверстие в стенке.
Далее нужно сделать шнек, для чего из листовой стали вырезается 4 кольца, каждое из которых распиливается поперек по одной стороне для размыкания.
На концах трубы навариваем уголки с жестко закрепленными к ним полосами стали, расположив их параллельно крыльчатке (длина ее и полос должна совпадать).
Теперь раскладываем кольца парами, берем любое и привариваем, обведя вокруг вала, один конец к полосе возле торца трубы, а второй – на проушину крыльчатки. Следующее кольцо привариваем на противоположной стороне центральной пластины и ко второй полосе.
С другого конца вала повторяем то же самое, только зеркально. Чтобы шнек измельчал снежный наст, на его внешних кромках нужно сделать скошенные по ходу вращения зубцы. И, наконец, принимаемся за выходной канал.
Для него делаем отверстие в верхней части короба ковша, куда на поворотной платформе устанавливаем стальную трубу (можно из оцинковки).У входного отверстия жестко закрепляем мощный вентилятор от автомобильной печки, со стальными лопастями, которые можно вырезать самостоятельно, и герметично закрытым сердечником.
Для питания понадобится аккумулятор либо генератор, преобразующий энергию вращения вала в электрическую.
Далее позади ковша монтируем крепеж, чтобы подвешивать снегоуборщик для мотоблока Агро (такой можно найти готовый в магазине), и с помощью дополнительного вала и пары шкивов делаем внешнюю передачу на шнек. Ее можно закрыть жестяным кожухом от попадания снега.
Источник: https://nasotke.ru/snegouborshhik-motobloka-navesnoj-shnekovyj-universalnyj-nasadka.html