Мангал из металла: нюансы технологии изготовления
Мангалы из металла: особенности выбора, виды и все, что нужно знать для полноценного гастрономического отдыха
Стильная дачная беседка с барбекю
Мангалы и барбекю – инструменты, широко используемые всеми нами для приготовления пищи, и, вероятно, самые популярные варианты – это барбекю и мангалы из металла или же кованые мангалы. Изделие традиционно обладает простой конструкцией и имеет особенности, позволяющие готовить многочисленные блюда с изысканным вкусом.
Стационарный мангал из металла
Оригинальный мангал из металла в стиле модерн
Мангал барбекю во дворе частного дома
Необычный мангал в виде оленя
Качественный переносной мангал с крышкой
Что важно знать при изготовлении конструкций
Есть несколько нюансов касательно выбора вида изделия – это его глубина, наличие отверстий для воздуха, размеры и формы. Некоторые являются очевидными, тем не менее, они важны для приготовления блюда.
- Отверстия для снабжения мангала и еды потоком воздуха – важный момент в этих конструкциях, поскольку именно из-за их наличия и правильного расположения блюда отличаются от типичных блюд, сделанных на газу или электрической плите. Приток воздуха в мангал обеспечивает сохранность температурного режима углей и жара, поэтому он должен быть обеспечен.
Совет! При оформлении немаловажную роль играет поддон, препятствующий падению углей и регулирующий воздушный поток. Его изготавливают по особой технологии, в зависимости от потребностей личного характера.
- Заблаговременный выбор размеров конструкции имеет особую важность для ее дальнейшего применения, поскольку изделие должно полностью соответствовать габаритам посуды, с помощью которой изготавливается.
- Жар для того, чтобы покрывалась вся длина шампура. Кстати, выемки для шампуров, организованные грамотно, позволят расположить блюда в любом положении и обжаривать их с разных сторон.
Все эти моменты могут иметь различия между собой. Рассмотрим, как сделать мангал своими руками из металла, фото вместе со схемами и чертежами.
Резной мангал из металла с крышей в восточном стиле
Небольшой мангал барбекю, размещенный на столе террасы частного дома
Стационарный открытый мангал из металла
Преимущества металлических мангалов перед другими
Основные достоинства и недостатки конструкций зависят от того, какие модели принимать во внимание.
Тонкостенные варианты и их достоинства
- Мобильность и простота перемещения;
- Легкость конструкции;
- Компактность и возможность установки в любом месте — в беседке, дворике или патио;
- Доступность по стоимости.
Детали для изготовления конструкций штампуются из тонких металлических листов, в результате чего вес конструкций получается небольшим. Традиционно изготавливаются складные мангалы.
В связи с особыми условиями эксплуатации таких конструкций, срок их службы может значительно сокращаться, а стенки быстро начинают прогорать и деформироваться. Кроме того, такие изделия расходуют жар быстрыми темпами, в результате чего наблюдается перерасход углей.
Барбекюшница удобная для природы
Стационарный мангал из металла для частного дома
Толстостенные модели и их основные достоинства
- Обладают повышенной устойчивостью к износам;
- Хорошо сохраняет температуру;
- Имеет свойства устойчивости к коррозии;
- Отличаются вместительностью;
- Имеют продолжительный срок службы.
Но в этих моделях есть нюансы, например, в низком уровне портативности, поскольку они изготовлены из толстых металлических листов, что обеспечивает им большой вес.
Стоимость таких изделий достаточно высокая, по сравнению с предыдущими мангалами, и какой из вариантов выбрать – каждый решает самостоятельно.
Стационарная барбекю-коптильня из металла
Удобный переносной мангал из металла
Разновидности конструкций
Чтобы сделать мангал из металла, фото недостаточно, потребуется также определиться с видом желаемого изделия и выбрать его тип. Рассмотрим, какие конструкции существуют сегодня, и в чем они различны между собой.
Переносной тип изделий: особенности
Разборный вариант, отличающийся компактными размерами, можно взять с собой в пешее путешествие.
- Особенности изделий заключаются в том, что они просты в плане сборки, обладают простой конструкций и небольшими размерами, позволяющими хранить их где угодно.
- Такие изделия бывают разборными и складными. Соединение элементов мангала осуществляется посредством штырьков и болтов.
- Модели отличаются мобильностью и компактностью, однако они менее надежны, по сравнению с другими разновидностями. Изготовить данное изделие самостоятельно бывает проблематично.
- На этой конструкции разъединение сборных элементов не происходит полностью, а наоборот – наблюдается их складывание. Недостатком выступает непродолжительный срок использования изделий.
- Есть одноразовые мангалы, которые весят мало и стоят недорого, рассчитано такое изделие на одно применение, тем не менее, пользуется спросом среди дачников и любителей пикников.
Таким образом, чертежи – мангалы из металла, фото которых можно найти в широком разнообразии, предлагают возможность возведения такой конструкции за непродолжительное время.
Переносной мангал с удобной фиксацией шампуров
Самый простой, дешевый, но и менее долговечный переносной мангал из более тонкого металла
Переносной сборной мангал из плотного металла
Стационарные модели: особенности
Эти модели представлены во множестве вариантов, например – с крышей или без крыши.
Мангалы с крышей – это настоящая находка для заядлых дачников, поскольку они позволяют готовить в любую погоду. Крыша обеспечит защиту повару и топке.
В результате чего срок эксплуатации изделия значительно увеличивается. Элементы без крыши традиционно устанавливаются в местах, в которых уже имеется навес.
Дизайнерский барбекю из металла
Оригинальный стационарный мангал с небольшими деревянными столешницами по бокам
Громоздкий стационарный мангал из металла
Мангалы с коптильней
Эти изделия позволяют осуществлять не только жарку, но и копчение. Для изготовления такого мангала необходима его оснащенность плотной крышкой и полочками, в которых установится решетка. Принцип, по которому «работает» такая конструкция, весьма прост:
Недостаток такого изделия заключается в том, что его проблематично найти в продаже, а если и будет найден, то цена кажется немаленькой. Таким образом, мангалы с крышей из металла, фото которых представлены в широком разнообразии, а также изделия с коптильней – это лучшее решение для летней кухни и удачного пикника в любую погоду.
Современный мангал с коптильней на террасе в стиле эклектик
Стационарный мангал с коптильней
Мангал с коптильней из металла, расположенный на просторном балконе частного дома
Мангалы «американское барбекю»
Такие разновидности мангалов зачастую бывают круглыми, а не прямоугольными, как мы привыкли их видеть. Основное отличие такой конструкции от мангала заключается в том, что жарка производится на решетке. Использоваться могут не только угли, но и огонь открытого типа.
Поэтому борта такого мангала выше, чем у других изделий. Стоимость «американского барбекю» превышает стоимость многих аналогичных изделий, однако многие люди, купившие такой продукт, считают этот факт вполне оправданным.
Особой популярность пользуются барбекю, размещенные на террасе у дома или бани.
Удобный и негромоздкий мангал барбекю из металла
Барбекюшница во дворе частного дома
Барбекю на террасе частного дома в скандинавском стиле
Место расположения приспособления: особенности выбора
В данном случае стоит принимать во внимание несколько советов от профессионалов.
Если мангал размешается на земле, то площадка под ним должна быть выполнена из специального материала – камня, плитки, во время дождей это поспособствует отличному пикнику.
Мангал с коптильней, расположенный на веранде
Металлический мангал с коптильней на площадке из плитки является наиболее безопасным вариантом
Барбекю на балконе
Мангал из металла с дымоходом может быть расположен внутри помещения
Мангалы из металла: фото и инструкции по изготовлению мангала
Прежде чем сделать самостоятельно мангал своими руками из металла, чертежи, фото – первое, на что стоит обратить внимание. На первом этапе возведения изделия потребуются определенные материалы.
- Листовой металл;
- Материалы крепления;
- Аппарат для сварки;
- Дрель электрическая (или ручная);
- Болгарка;
- Шлифовальная машинка;
- Кувалда / молоток;
- Уголок для ножек с трубой;
- Мерные материалы.
Далее необходимо детально ознакомиться с технологией изготовления этого элемента.
Стильный и яркий мангал, изготовленный из металлического ведра
Красивый мангал с элементами ковки, изготовленный из газового баллона
Делаем мангал своими руками
Мангалы своими руками из металла (размеры, фото представлены далее), как мы уже отмечали, бывают разные, на практике рассмотрим пример возведения самой простой конструкции (на 8 шампуров). Шампуры не должны выступать в качестве помех один для одного, но и слишком больших промежутков между ними быть не должно.
На классическом шампуре можно разместить около 5 кусочков мясных продуктов, а глубина определяется с помощью практических способов. Еда не должна располагаться вдали от углей, но и не слишком близко, в противном случае – произойдет горение.
Расстояние от верха изделия до земли удобнее всего делать на основании роста повара.
Чертеж
Лучше всего выбрать такой элемент, как схема мангала из металла – фото. Можно воспользоваться готовыми схематическими решениями по типовым проектам, это позволит сэкономить время и значительно упростит вам задачу.
Чертеж мангала должен быть простым, по разметке передняя с задней стенки могут составлять 70*20 см, дно – 70*28 см, простенки – 28*20 см. Далее элементы разрезаются с помощью болгарки, небольшие прорези, сделанные заранее, позволят зафиксировать шампуры.
Выполняются отверстия для притока воздуха.
Схема изготовления мангала из металлической бочки
Подробная схема изготовления мангала
Проведение сварочных работ
Таким образом, мангал из металла, фото, схемы, чертежи которого представлены в широком изобилии, может стать настоящим украшением вашего участка и отличным помощником в ходе организации любого пикника и досуга.
Уход за мангалом: особенности
В этой ситуации рекомендуется воспользоваться экспертным мнением и советами профессионалов.
- Запрещено заливать холодной или горячей водой мангал, только что «отработавший», поскольку в связи с перепадами температур, могут произойти различные деформации.
- Если необходимо убрать с изделия затекший жир, сделать это можно, используя обыкновенную тряпку с песком.
- Периодически рекомендуется смазывать мангал с помощью масла, которое нанесено на чистую ветошь. Благодаря такому подходу, изделие станет защищенным от влияния внешних погодных условий.
Стационарный мангал из металла с крышкой и коптильней
Встроенный металлический мангал
Требования касательно ухода за изделием разнятся в зависимости от его вида, типа и формы, однако в целом, остаются прежними. Таким образом, правильно созданная конструкция и грамотно эксплуатируемая – это мечта каждого человека, любящего походы, поэтому подойдите к изготовлению этого необходимого элемента досуга ответственно, и взамен вы получите домашний уют со вкусной едой.
Фотогалерея (35 фото)
Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/mangaly-iz-metalla-osobennosti-vybora-vidy-i-vse-chto-nuzhno-znat-dlya-polnocennogo-gastronomicheskogo-otdyxa
Норма расхода электродов на тонну металла
Цветные металлы и сплавы
Конструкционные стали и сплавы
А причем тут действие ЕНиРа? Что изменилось в нормах расхода сварочного материала? Ведь не цены ссср-года, а килограммы нужны. Ручной дуговой сварки. Смело бери из ЕНиРа, а для интереса сравни с вышеуказанным прикидочным расчетом и с данными из ВСН и ГЭСН. Велика ли будет разница? Точность никому не интересна, поскольку при заказе всегда увеличивают кол-во потребных электродов.
Кстати в книгах по сварочному дело есть приложения (у меня сейчас нет под рукой, но есть в данлоуде и зодчих), где примерный расход (по укрупнённым нормам) указан — это тоже для сравнения интересно. А в обожаемом мной комплексдоке есть тоже кое-что: Вот список на «сварочный нормы». http://www.complexdoc.ru/search_resu.
B9%D1%82%D0%B8
А там ВСН 416-81 Общие производственные нормы расхода материалов в строительстве. Сборник 30. Сварочные работы
Качайте: http://www.complexdoc.ru/ntd/480383 И имейте в виду: Начало действия: 1990-01-01 Дата последнего изменения: 2003-01-24Если «живы9quot; разработчики, снимут, надеюсь, вопросы
в них нет ответа на вопрос поста #1
А самому пересчитать на п.м. неужели проблема.
Если поискать нечто удобный тип шва — стыковой шов труб известного диаметра при разных толщинах стенки (Пи*Дэ, надеюсь, помним?), или угловой шов косынки, или тавровый проката? Да мало ли вариантов и условных схем, которые вполне сгодятся для пересчета на погонный метр шва каждой величины катера и типа шва. . Но где-то в сварочных книгах встречал расход именно на метр погонный — встретится, отпишу.
А может скорее сами найдете.
Последний раз редактировалось BM60, 25.06.2010 в 21:19.
Так только для одного типа шва и одного катета. А многопроходные швы? А толстые стенки? А. (туча типов и размеров)?
Но для оценки этот способ самый разумный и, главное, мгновенный. Металл не успеет остыть, как будет результат.
Это далеко не мгновенный способ. Нужно подготовить металл ,разделать ,если требуется,кромки. Оставте сварщика в покое. Почитайте пост 5 .Нет ничего проще ,чем посчитать площадь сечения шва .
Я поступал так всегда. когда была в том необходимость ,результат достаточно точный(не хуже чем в нормах).Кстати говоря,нормы тоже считают,а не наплавляют тонны металла,для того, чтобы определить расход электродов. Делается это действительно мгновенно и не вставая из-за стола.
А вот и коэффициенты потерь :
Коэффициент расхода электродов / Марка электродов 1,5/ ОЗЛ-Э6; ОЗЛ-5; ЦТ-28; ОЗЛ-25Б 1,6/ ЦЛ-17, ОЗЛ-2, ОЗЛ-8, ЗИО-8, ОЗЛ-6, ОЗЛ-7, ОЗЛ-3, ОЗЛ-21 1,7/ ОЗЛ-9А, ГС-1, ЦТ-15, ЦЛ-11, УОНИ-13/НЖ, ЦЛ-9 1,8/ ОЗС-11, ОЗЛ-22, ОЗЛ-20, НЖ-13
1,9/ АНЖР-2, ОЗЛ-28, ОЗЛ-27
Подсчет расхода электродов
Во время сварки применяются присадочные изделия, они участвуют в расплавлении материала, формировании шва. При подготовке сварочного процесса необходимо учитывать расход электродов.
Этот показатель будет зависеть от вида материала, метода сварки. При расчете учитывается норма расхода, для вычисления применяются специальные формулы.
Стоит отметить, что применение автоматической или же полуавтоматической сварки в разы выгоднее, так как сокращаются затраты на необходимые материалы.
Схема образования и отрыва капель при сварке без замыкания дугового промежутка.
Как провести расчет?
Расчет расхода электродов может осуществляться несколькими методами, их подбор зависит от условий работы. Лучше всего, если расчет будет проводить специалист, он сможет точно определить, есть ли необходимость замены расходных материалов, какие меры можно принять для сокращения стоимости сварки.
Среди методов следует отметить:
Теоретический расчет. Сегодня существует несколько методик, которые позволяют точно определить количество присадочного материала. Обычно для работы применяется формула:
Положение электрода при сварке.
- М – наплавляемый металл, масса в килограммах;
- К – специальный коэффициент.
Но при использовании такой формулы надо учесть следующее:
- для расчета требуется значение площади поперечного сечения, оно умножается на плотность обрабатываемого материала, на длину сварного шва;
- придется учитывать и марку присадки.
Даже если все расчеты проведены правильно, стоит прибавить 5-7% к полученным данным, чтобы в самый неподходящий момент не пришлось прерывать процесс и отправляться в магазин.
Практический метод расчета. Каким должен быть расход электродов, как его рассчитать? Надо правильно определить массу металла, после чего провести тестовые сварные работы. После их окончания замеряется огарок, учитывается сила тока, напряжение, длина сварного получившегося шва.
На основании полученных данных определяется количество присадочных материалов, которое необходимо для получения определенной длины сварного шва.
Следует учесть, что все условия работы требуется повторять в точности, включая угол положения и внешние данные. В противном случае данные окажутся бесполезными.
Обычно таким методом пользуются, если нет возможности брать табличные данные.Но он ничем не хуже табличного, особенно если повторить эксперимент 3-4 раза. В итоге результаты получатся гораздо точнее.
Как уменьшить расходные данные?
Способы выполнения швов при сварке.
С целью экономии расхода электродов при сварке требуется соблюдать определенные условия:
- Во время настройки аппарата необходимо, чтобы напряжение, сила тока полностью соответствовали выбранному присадочному изделию.
- Если требуется значительная экономия количества электродов, то лучше всего использовать автоматический/полуавтоматический процесс, который при отличном качестве обеспечивает хорошее сокращение объема расходных изделий.
- Сокращение расхода электродов может наблюдаться и при изменении их положения во время сварочного процесса.
Если правильно выбрать метод экономии, то можно добиться примерно 30% сокращения присадочных материалов.
Процесс будет не таким затратным, но при этом его качество сохранится на должном уровне.
Какими могут быть затраты?
Нормы расхода электродов могут быть различными. Они зависят от вида сварочного процесса, от обрабатываемого металла. Можно отметить следующие значения сварочных электродов:
При сварке нержавеющей, малоуглеродистой стали:
- сварочная проволока: на 1 т – 8,1-9,7 кг, на 100 м² при толщине в 1,2-3 мм – 7,6-23 кг;
- двуокись углерода: на 1 т – 7,2-10 кг, на 100 м² при толщине в 1,2-3 мм – 6,8-24 кг;
- флюс: на 1 т – 8-10 кг, на 100 м² при толщине в 1,2-3 мм – 7,5-23 кг.
Если проводится сварка воздуховодов, то понадобится 28-32 кг материала на каждую тонну.
При сварке алюминия, сплавов на основе алюминия:
- алюминиевая проволока: на 100 м² – 5-7 кг, на 1 м сварочного шва (на 2-3 мм) – 0,1-1,16 кг;
- при ручной аргоновой: на 100 м² – 1800-2700 л, на 1 м сварочного шва (на 2-3 мм) – 40 л;
- автоматическая/полуавтоматическая: на 100 м² – 700-1100 л, на 1 м шва (на 2-3 мм) – 12-16 л;
- вольфрамовые проволоки: на 100 м² – 10-15 кг, на 1 м шва (на 2-3 мм) – 02 г.
Расход электродов при сварке может быть различным, для вычисления его точного значения необходимо пользоваться специальными таблицами, формулами, нормами, которые позволяют определить все показатели в точности.
При выборе оптимального режима и метода можно сэкономить на присадочных изделиях около 5%, а если покупать качественную присадку, то можно смело прибавлять еще пару процентов.
Если учесть весь объем проделанных работ, то экономия получается существенной.
https://www.youtube.com/watch?v=gGqtECai04U
Александр Евгеньевич Власов
Источник: https://respect-kovka.com/kak-pravilno-sdelat-mangal-iz-metalla/
Мангал из металла своими руками — металлический, стационарный, складной — пошаговая инструкция с чертежами, схемами, размерами, фото и видео
Для приготовления шашлыков на природе большинство людей выбирают металлический мангал. Секрет его популярности кроется в конструкции — надёжной и простой. Именно поэтому конструкция из металла можно легко сделать своими руками. Главное, сначала изучить виды этого изделия, выбрать подходящий тип и выполнить его чертёж.
Описание металлического мангала с положительной и отрицательной сторон
Конструкция самодельного металлического мангала состоит из металлического короба, стальных уголков, прутков и труб. Поэтому неудивительно, что у неё обнаруживают следующие преимущества:
- низкая стоимость (затраты на приобретение деталей гораздо ниже финансовых издержек на покупку готового изделия);
- необременительное строительство, ведь металлические детали относительно легко собрать в единую конструкцию с помощью сварочного аппарата;
- возможность установки в любом месте, так как изделие не отличается большим весом и может быть переносным;
- долгий срок службы, обусловленный значительной толщиной и прочностью листового металла.
Но наряду с достоинствами у него отмечают и недостатки:
- прогорание стенок после длительной эксплуатации;
- деформирование корпуса в случае перегрева;
- подверженность коррозии, которая появляется как результат воздействия осадков.
Со временем в стенках мангала появляются дыры
Металлический мангал бывает:
- тяжёлым стационарным (если облицован камнем и стоит на кирпичном фундаменте под крышей беседки);
- лёгким переносным (представляет собой пять соединяемых друг с другом металлических рамок, на которые укладывают шампуры, и используется на пикниках).
Рассматривая толщину стенок, выделяют следующие виды изделия:
- тонкостенный — переносной вариант с небольшим весом, в который можно подкладывать только готовые угли;
- толстостенный — стационарное изделие, сделанное из стали толщиной 4–5 мм, и поэтому служащее много лет.
Варианты на фото
К торцевым зонам мангала прикреплены крючки, на которые можно повесить столовые приборы Решётка, прикреплённая к ножкам, может послужить полочкой для тарелки На полки мангала ставят тарелки Держась за ручки, мангал удобно переносить с места на место Мангал с крышей можно использовать даже в дождливую погоду Мангал стоит на невысоких ножках и оснащён ручками Переносной мангал — вариант для проведения пикников Даже мангал можно превратить в нечто оригинальное Кованые элементы делают мангал красивым сооружением Решётку под мангалом и полку можно использовать для размещения тарелок и столовых приборов
Составление чертежей и определение размеров
В схематическом изображении мангала, выполненном на листе в клетку, важно отметить, какой будет длина ножек. Их высота должна быть равна как минимум 5 см. В противном случае жар от углей подожжёт траву.
Высота 5 см допустима только для ножек переносных конструкций. Стационарные конструкции лучше ставить на длинные опоры, чтобы жарить шашлык было удобно.
На этапе составления чертежа важно определиться с размером. Для этого надо учитывать, на какое количество человек потребуется готовить шашлык. Семье с ребёнком достаточно изделия на 6 шампуров. Раз между инструментами для приготовления мяса принято оставлять 5 см свободного пространства, получается, что минимальная длина мангала — 30 см (6*5=30).
Длина данного мангала — 70 см, а ширина — 28 см
Располагать шампуры вплотную друг к другу нельзя, поскольку их будет сложно переворачивать. Оставлять между инструментами большое расстояние — тоже ни к чему, так как это значительно увеличивает расход топлива.
Стандартная ширина металлического мангала — 25 см. Этот размер обусловливается длиной инструментов для приготовления мяса и может быть увеличен до 30 см.
А вот глубину мангала предопределяет количество жара, которое требуется накопить, чтобы прожарить мясо.
Кроме этого, учитывается, что между шашлыками на шампурах и раскалёнными углями должно быть 10 см свободного пространства.
На мангале выполнено 2 ряда перфорации
Дырочки для проветривания дна мангала полагается создавать на расстоянии 6 см друг от друга и на высоте 7 см от низа изделия. Бортики делают высотой от 13 до 25 см. Если уменьшить этот параметр, то мясо будет не жариться, а превращаться в угли. А увеличение высоты приведёт к тому, что шашлык останется сырым.
Поиск подходящего строительного сырья
Для сооружения стационарного мангала советуют брать листовой металл толщиной 3 мм. А переносное изделие разрешается собирать из более тонких металлических деталей. Сталь толщиной 1 мм прослужит 3 года, а сырьё, которое плотнее буквально на 1 мм, истончиться в некоторых местах только после 5 лет эксплуатации.
Чем толще материал, тем дольше прослужит мангал
Самым ненадёжным материалом для сооружения мангала считается жесть толщиной 1 мм, а самым прочным — двухмиллиметровая нержавеющая сталь, способная прослужить 12 лет.
Мангал из нержавеющей стали собран из дна, четырёх стенок и уголков
Для сооружения из листа нержавейки можно воспользоваться следующим чертежом, где каждый элемент конструкции рассмотрен по отдельности.
Ножки мангала можно сделать из водопроводных или газовых труб. Для изготовления опор изделия годится даже арматура и металлический профиль.
Перечень материалов и инструментов
Мангал для большой компании собирают из таких деталей, как:
- 2 металлических листа размером 100х25 см;
- 2 металлических листа форматом 29х18 см;
- лист металла 100х30 см;
- 4 трубы из стали.
Самая большая деталь — дно мангала
Все детали, кроме труб, можно заменить большим металлическим полотном. Сделав на нём четыре разреза, можно легко собрать конструкцию без создания множества сварных швов. Правда, для выполнения этой задачи годится только металл толщиной 2 или 3 мм. Более плотное сырьё использовать нельзя, поскольку его не получится согнуть.
Чтобы сделать из перечисленных материалов мангал, потребуются инструменты:
- дрель со сверлом по металлу;
- аппарат для сварки;
- измерительная лента;
- угольник;
- маркер и линейка;
- пила для резки металлических деталей.
Руководство по сооружению металлического мангала своими руками
Мангал из металлического листа толщиной 2–3 мм создаётся в несколько действий:
- На листке металла при помощи маркера и линейки делают разметку дна, двух боковых и двух торцевых сторон изделия.
Разметку можно наносить мелком
- По проведённым линиям вырезают крестообразную конструкцию.
Резка конструкции осуществляется пилой по металлу
- Полученную форму сгибают по линиям кромок, формируя при помощи уголка «ящик».
Лист толщиной 2–3 мм сгибается в четырёх местах по проведённым линиям
- Края конструкции приваривают друг к другу.
В результате работы сваркой получается 4 шва
- В «ящике» дрелью проделывают дырочки для поступления воздуха.
- К конструкции приваривают 4 ножки.
В дне мангала проделывают 4 ряда дырочек, трубы приваривают к углам конструкции
- Изделие со стороны торцевых стенок оснащают ручками из металлических прутьев.
Любая конструкция из металла нуждается в обработке, предохраняющей её от ржавления. Мангал, покрытый специальный составом, прослужит долгие годы и будет выглядеть привлекательно.
Самодельный мангал, покрытый краской, выглядит как заводской
Обычно в качестве средства против коррозии используют краску в виде аэрозоля.
К красящему составу для металла предъявляется несколько требований: невосприимчивость и к жару, и к холоду, а также отсутствие в составе вредных веществ, способных испаряться при воздействии высокой температуры.
Этими свойствами обладают порошковые термоустойчивые краски, органические эмали с добавлением кремния и обычные термостойкие краски.
На баллоне с краской должна быть пометка «термостойкость»
Металлический мангал разумнее окрашивать в чёрный цвет. Использовать эмульсию другого оттенка нецелесообразно, так как на изделии, покрытом светлой краской, будет отчётливо видна осевшая сажа — неизбежное последствие эксплуатации.
Наносить краску полагается только на лицевую поверхность мангала. Во внутренней обработке изделия смысла нет, поскольку от непосредственного взаимодействия с огнём эмульсия слезет со стенок.
Краску распыляют только на внешнюю поверхность мангала
Чертежи и нюансы изготовления складного мангала
Наиболее удачный вариант складного мангала — чемоданчик шириной 6 см, длиной 50 см и высотой 30 см (без учёта ножек). Хотя при желании размеры можно подобрать индивидуально.
Чемодан превращается в мангал после открытия крышки и установки ножек
Перед изготовлением требуется составить чертёж. В нём необходимо указать размеры крышки, дна и торцевых зон мангала-трансформера.
Для крышки конструкции выбран размер 65×40 см, а для дна — 42×21 см
Сооружение подразумевает выполнение определённых действий:
- Из листовой стали 3 – 4 мм вырезается днище, со всех сторон отгибаются полки 2 см (углы вырезаются «болгаркой»).
Форму с отогнутыми кромками сваривают таким образом, чтобы получился поднос
- Аналогичным образом изготавливаются две боковые стороны, полки на них отгибаются с 3 сторон (снизу и по бокам), вверху на одной детали прорезаются вертикальные прорези, на другой — треугольные или круглые.
- Боковые стенки крепятся шарнирно к торцевым полкам днища винтами, при транспортировке укладываются друг на друга, в рабочем положении устанавливаются вертикально, под прямым углом к днищу.
- Идентичным способом изготавливаются торцевые стенки, полки на них отгибаются только по бокам, в транспортном положении они укладываются внутрь короба днища, при сборке крепятся к боковым длинным стенкам винтами.
- Снизу к днищу привариваются гайки, стойки изготавливаются из прутка, на одном конце которого нарезается резьба соответствующего диаметра.
Чтобы сделать такие ножки, понадобится не 4, а 6 труб
- Чтобы боковые стенки не откидывались при переносе сложенного мангала, вся конструкция просверливается насквозь по центру, в отверстие пропускается болт, детали фиксируются барашковой гайкой.
- На боковую полку днища крепится рукоятка для переноски очага.
Ножки полагается убирать внутрь чемоданчика
Ножки можно сделать несъёмными. Для этого к нижней части «дипломата» надо приварить отрезки труб, протянув через их просветы прут и придав ему форму буквы П. При переноске мангала ножки складывают на корпусе чемоданчика, а при монтаже конструкции они откидываютсяподнимаются и вставляются в землю.
: как мангал превращается в чемоданчик
Посмотрев фото мангалов, сделанных самостоятельно, и изучив инструкции по их изготовлению, можно почерпнуть вдохновение. Чтобы взяться за интересное дело, которое в дальнейшем позволит наслаждаться запахом мяса, нужно запастись лишь листом металла и инструментами.
Источник: https://grounde.ru/mangal-svoimi-rukami-iz-metalla.html
Необычные мангалы из металла 40 фото
Загородный отдых невозможно представить без ароматного шашлыка или овощей на гриле – любой продукт, приготовленный на открытом огне, приобретает неповторимый аромат и вкус.
Среди множества приспособлений, предназначенных для приготовления еды на углях, стоит выделить металлические мангалы.
Потребителей привлекает, прежде всего, лояльная цена. Кроме того, металлический мангал достаточно мобилен – его можно установить на любой ровной площадке.
Эксплуатация металлического мангала предельно проста – его нужно только очищать от перегоревших углей и золы.
Конструкция металлического мангала представляет короб, сваренный из листового железа, установленный на металлические ножки-опоры. Срок эксплуатации мангала напрямую зависит от толщины металла, из которого он изготовлен. Чем толще стенки, тем дольше прослужит изделие. Толстостенный мангал лучше держит тепло.
Изготовление даже самого простого металлического мангала имеет свои тонкости.
В стенках короба предусматриваются отверстия для циркуляции воздуха, сверху в стенках делают прорези для установки шампуров или решетки. В более сложных конструкциях может быть предусмотрен дымоход, крышка, отверстие для удаления пепла.
Можно купить мангал стандартной конструкции или заказать индивидуально.
Перед началом изготовления металлического мангала разрабатывается проект, в котором учитывается толщина листов металла, размеры мангала и другие конструктивные особенности. К единственному недостатку металлического мангала можно отнести его скромный дизайн.
На поверхность металла нельзя наносить ни краску, ни другие декоративные или защитные покрытия.
Металлические мангалы подразделяют на два типа, в зависимости от толщины стенок. Изделия, изготовленные из тонкого металла, благодаря небольшому весу, мобильны. Их можно без труда установить на любую площадку (открытую или под навес), а по окончании пикника спрятать в сарай или другое подсобное помещение.
Но тонкий металл – материал недостаточно прочный.
Под воздействием температур стенки такого мангала со временем могут покоробиться. Толстостенный мангал (толщина стенок от 3 мм) весит достаточно много, поэтому его можно считать стационарным. Монтаж такого мангала нужно производить на заранее подготовленную площадку, выложенную природным или искусственным камнем.
Толстостенный мангал будет служить надежно и долговечно.
Мангалы, коптильни, барбекю – излюбленные всеми приспособления для приготовления пищи в условиях загородного дома или дачного участка.
И действительно, что может быть вкуснее, чем мясо с дымком, приготовленное на свежем воздухе с помощью настоящего костра?
С наступлением тепла городские жители покидают тесные квартиры и отправляются поближе к природе, прихватив собой нехитрый скарб и складной переносной мангал.
А домовладельцы, перебравшиеся за город на постоянное место жительства, предпочитают установить более основательную печь – стационарный мангал из кирпича с защитным козырьком из толстой стали.
Стандартный мангал представляет собой прямоугольную емкость на ножках, но по желанию заказчика наши мастера смогут изготовить и круглый мангал.При этом материал корпуса (чугун, сталь и нержавейка) также вправе выбрать сам заказчик.
Размеры устройства могут варьироваться: громоздкий чугунный мангал с крышей идеально подойдет для приготовления пищи в предприятиях общепита.
Презентабельные кованые мангалы прекрасно дополнят антураж дорогого ресторана. Складные переносные мангалы изготавливаются из более легковесной, тонкостенной стали толщиной не более -3 мм.
Разборные конструкции легко поместятся в багажнике автомобиля или в кладовке.
Для того чтобы устройство органично сочеталось с ландшафтным дизайном, конструкция мангала тщательно прорабатывается профессиональными дизайнерами.
Разнообразные дизайнерские элементы не просто украшают изделие, но и делают его равноправной частью всеобщего ансамбля.
Наличие крыши и козырька делает место для приготовления шашлыка более уютным и защищенным от дождя или ветра.
Стационарный мангал может быть изготовлен в комплексе с беседкой и иметь весьма привлекательный внешний вид, стильный, оригинальный дизайн.
Металлические мангалы приготовленные своими руками устойчив и долговечен. Прочная конструкция создана таким образом, что на протяжении многих лет не деформируется от жара и не подвергается разрушительному действию коррозии.
Стоимость материала мангала, прежде всего, зависит от его размера и исходного материала.
Каждый сможет выбрать металлическое изделие в соответствии с требованиями и возможностями.
Но никакие траты не смогут омрачить праздника, связанного с наступлением тепла и приготовлением вкусной пищи на свежем воздухе!
Подробный чертеж изготовления мангала своими руками
Схема мангала
Подборка фотографий необычных мангалов и других приспособлений для приготовления барбекю и шашлыка
Необычные мангалы из металла
Сохранить
Источник: https://dlyadachnikov.ru/svoimi-rukami/neobychnye-mangaly-iz-metalla-foto.html
Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи
Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.
Классификация мангалов с чертежами и фото
Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:
- периодическое использование, долгое бездействие;
- расположение под открытым небом или в беседке;
- высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.
Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.
Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:
- мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
- размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
- форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
- дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.
Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.
Стандартные размеры
Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:
- стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
- для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
- глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
- верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.
Посмотрите варианты на чертежах:
Нажмите на картинку для увеличения
Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.
Какие бывают?
Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.
Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.
На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.
Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.
Из чего изготавливаются?
С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:
- металлические бочки;
- швейные машины;
- обрезки стальной трубы большого диаметра;
- кованые и литые этажерки, столешницы;
- пропановые баллоны;
- баки стиральных машин.
В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.
Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:
- из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
- классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.
Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.
Из бочки с пошаговой инструкцией
Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:
- крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
- под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
- опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.
Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.
Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.
Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:
- вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
- козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).
Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.
Классический с чертежом и видео
Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:
- крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;Увеличиваем при нажатии на фото мангала
- изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
- вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
- ножки – уголок либо профильная труба.
Пара чертежей для примера:
Ну, и пара фото для примера:Увеличивается по клику на фото
Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:
Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:
Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.
Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.
Изготовление переносного мангала
Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:
- высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
- ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
- на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
- стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.
Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.
Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.
Источник: https://mangalka.com/mangal/kak-svoimi-rukami-sdelat-mangal-iz-metalla.html