Мангал-корабль: оригинальная идея для дачи

Дизайнерские идеи для необычных дачных мангалов

Мангал-корабль: оригинальная идея для дачи

Наиболее оригинальные, износостойкие и прочные устройства получаются из металла. В отличие от древесины, этот материал не воспламеняется даже при аномально высоких температурах. Красоту художественной ковки лучше всего раскрывают необычные мангалы в виде кораблей, сундуков и паровозов.

Большей популярностью потребителей пользуются переносные изделия из нержавеющей стали. Их можно установить в самом центре беседки, не переживая за целостность мебели и легковоспламеняемых предметов декора. В классических моделях предусмотрен равномерный подогрев всех стенок конструкции, за счет чего возможно быстрое приготовление пищи.

Мангал из старого авто — нестандартная и оригинальная идея

Готовый мангал можно купить в специализированном магазине. Только установки со стандартными формами и размерами далеко не всегда вписываются в интерьер летних построек. Если террасу хочется оборудовать не только качественными, но и необычными по форме устройствами, лучше заручиться собственной фантазией.

К примеру, гриль можно сделать в форме растения, животного, кареты и даже Земного шара. Главное — найти квалифицированного специалиста, который знает, как безжизненному куску металла придать облик живого существа.

При этом туловищем оленя, пони или поросенка может стать объемный ящик без крышки, где удобно разводить огонь и переворачивать шампуры. А поскольку качество мангала напрямую связано с сырьевой базой, важно понимать ряд нюансов:

  1. Самые прочные конструкции получаются из стали марки №45.

    Данный материал выдерживает любые температурные перепады, но из-за повышенной жесткости плохо поддается свариванию и обработке. Для работы на дому лучше использовать сталь марки №20.

  2. Для окрашивания гриля понадобятся термостойкие составы.

    В отличие от обычной грунтовки они выдерживают колебания температур от 250 до 400 ºС.

  3. Спереди и сзади устройства не должно быть сварочных швов. Это поможет избежать травмоопасных ситуаций.
  4. Оптимальная толщина стенок – 4 мм.

    При меньших показателях конструкции быстро лишаются изначальных форм и выгорают. В таких моделях приемлемо использовать древесину с минимальной теплоотдачей, например, липу или сливу.

Мангал на колесах удобно перемещать

При желании мангал можно вмонтировать в тележку на колесиках. В этом случае проблем с транспортировкой тяжелого устройства на дальние расстояния не будет.

В нижней части столь оригинального приспособления лучше разместить дрова, а в верхней – обустроить барбекю. Из качественной стали получаются необычные настенные мангалы.

Их реально пристроить к основному зданию или даже зафиксировать на заборе.

Если объединить в работе детали от грузовых машин, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, выйдет эксклюзивная жаровня в виде локомотива с двигателем и дымовой трубой. Несколько углублений, достигающих в высоту 70 см, могут стать местом для приготовления пищи.

Сторонникам всего нового и необычного лучше предложить полутораметровый гриль в форме пистолета или курительной трубки. По возможности мангал следует разместить в кузове нерабочего автомобиля или мотоцикла.

«Мангал из газового баллона своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как правильно разрезать газовый баллон и сделать качественный мангал для дачи.

Необычная модель устройства вмещают жаровню и металлические украшения. При этом первая может быть неотъемлемой частью конструкции или складным элементом в виде прямоугольного короба. В последнем удобно складировать щепки. Что касается удачного месторасположения, им может стать корабельный корпус.

В работе пригодится профильная труба, толстая проволока, несколько металлических листов и уголки. Из оборудования – дрель, молоток и сварочный аппарат. Дальше нужно выбрать оптимальный размер мангала, рассчитать высоту и длину конструкций. Во избежание технических ошибок лучше воспользоваться заранее составленным чертежом, где важно указать параметры поддонов, решеток, столиков и ручек.

Владельцам сварочного аппарата можно попытаться смастерить красивый мангал-корабль

После этого можно приступить непосредственно к работам:

  • из цельного куска металла сделать жаровню;
  • подготовить основу для днища из загнутых внутрь элементов;
  • проделать отверстия на дне конструкции диаметром 12–15 мм (оптимальное расстояние между проходами – 35 мм);
  • сформировать каркас корабля по картинке;
  • обшить изделие металлическим листом;
  • приварить различные завитушки и фигурки из тонкого металла или стальной проволоки;
  • покрасить мангал-парусник огнестойким составом.

Читайте так же: чем правильно покрасить мангал.

Мангал в виде животного

Из металла нетрудно выковать туловище льва, тигра, барана и даже крокодила. Но если исходить из благоприятной символики живых существ, лучше выбрать устройство в виде оленя. У разных народов это животное ассоциируется с возрождением и духовностью.

Из металла нетрудно выковать туловище какого-либо животного

Проще всего сделать мангал со съемной жаровней, в котором стандартный гриль легко заменить бочкой или газовым баллоном.

Последний отлично имитирует туловище парнокопытных млекопитающих. Для работы понадобится металлический лист толщиною не меньше 0,7 мм, стальная проволока, труба, уголки и краска.

Качественной обработке конструкций поспособствует монтажная пила с маятниковым ходом.

Дальше человеку, наделенному фантазией, нужно будет:

  • сделать жаровню;
  • выстроить каркас на основе рисунка или чертежа, чтобы тело зверя обрело реалистичные формы;
  • приварить уголки к нижней части гриля, то есть к опоре устройства;
  • вырезать из тонкого металла ноги, уши, рога и холку, и обработав эти части, можно приступить к финишной обшивке мангала.

По окончании работ важно выделить с помощью чеканки овальные зрачки глаз и очертания копыт. Прикрепив уже готовые части животного к каркасу, конструкцию можно украсить гравировкой.

Советы по уходу

Поверхность барбекю нужно протирать после каждого приготовления пищи. Иначе засохшие частицы мяса или рыбы испортят вкус очередного блюда. Внутренние элементы конструкции лучше обработать мыльным раствором на основе моющего средства для вытяжек и плит. Если с остатками картофеля и колбасных изделий не справляется даже самая жесткая поролоновая губка, воспользуйтесь нейлоновой щеткой.

Поверхность барбекю нужно протирать после каждого приготовления пищи

Неправильный уход за мангалом не причинит вреда опорным конструкциям. Зато может деформироваться декоративное покрытие. Чтобы этого не произошло, решетки лучше протирать слегка увлажненной тряпкой.

Щетки с жестким ворсом быстро удаляют засохший жир, но царапают металлические поверхности. Это способствует коррозии.

Если в составе моющего средства присутствуют кислоты, его придется заменить раствором хозяйственного мыла. По окончании уборки конструкции важно протереть сухой губкой. Во избежание самопроизвольного разрушения металла кованые элементы раз в полгода окрашивают или покрывают воском.

Источник: https://besedka.guru/mangaly/neobychnye.html

Барбекю и мангалы для дачи: идеи и советы

Мангал-корабль: оригинальная идея для дачи

Слово «мангал» пришло к нам от народов Ближнего Востока, которые так называли медную жаровню на ножках. Если у ножек есть колесики, вы можете легко вывезти мангал на балкон.

Слово «барбекю» произошло от испанского слова «barbacoa». Так жители Южной Америки называли когда-то деревянное устройство для приготовления мяса.

Запекали они, в основном, свиней. Готовили мясо на огнях и ковбои. А историки свидетельствуют, что когда объявили о независимости США, вся страна праздновала и готовила барбекю. Но на решетке готовили мясо и народы Африки. Они выкапывали яму, клали сверху ветки деревьев и не только для себя готовили мясо, но и для услаждения его ароматом своих богов.

Photo by Clarke Appliance Showrooms — Discover transitional patio design ideas

Барбекю в последние века из ямы или поддона превратилось в настоящую печь, где дар сохраняется дольше, а пламя защищено от непогоды. Но в том виде, как сейчас, жаровня в барбекю появилась лишь чуть более полувека тому назад. Рассказывает портал FurnishHome.

Отличие мангала от барбекю

Принцип запекания мяса на мангале таков: мясо маринуют, насаживают на прут (шампур), который вращается над углями, и запекается при высокой температуре.

Принцип готовки на барбекю немного другой – это, скорее, тушение, а не запекание. В нем используется не шампур, а решетка. Мясо не маринуют заранее, а добавляют соус во время приготовления. Жар не такой высокий, как от мангала, поэтому мясо готовится дольше. Да и готовят не только мясо сейчас, а и рыбу, и другие продукты.

Photo by Paradise Restored Landscaping & Exterior Design — Discover transitional deck design inspiration

Когда-то топливом для барбекю служил только уголь, но теперь барбекю в кафе часто бывают на газе или электричестве. Можно приобрести простое газовое барбекю в форме жаровни или более функциональное, в виде тележки.

Достоинства газового барбекю:

  • не придется заготавливать дрова;
  • не нужно подолгу возиться с очисткой жаровни;
  • нет опасности возгорания;
  • можно регулировать температуру.

Какой мангал выбрать: советы для дачников

По большому счету, все мангалы для дачи можно разделить на стационарные и мобильные (переносные и передвижные устройства).

Переносной мангал ставит вас перед выбором – выигрываешь в весе, проигрываешь в надежности и во времени, занимаясь сборкой и разборкой устройства.

Это понятно, для облегчения такой мангал выпускают с тонкими стенками, которые скорее деформируются. Но зато такой мангал удобно упаковать, положить в рюкзак и приготовить шашлык в любом месте на природе.

На даче может пригодиться переносной мангал, если участок небольшой или вы еще не готовы построить стационарный очаг.

Photo by Dara Rosenfeld Design — Browse tropical landscape ideas

Передвижной мангал, как вы догадываетесь, имеет колесики. Он тяжелее и прочнее, чем переносной. Его не нужно разбирать и собирать. Хорошо, если у мангала есть навес. Тогда вам не страшна непогода. Кованый мангал с крышей украсит ваш дворик.

Соорудить стационарный мангал – дело непростое. Его можно сделать из кирпича, камня и металла.

Строительство мангала

Главное, что нужно учесть – мангал надо строить подальше от деревянного дома и в таком месте, чтобы ветер не гнал дым в дом к вам и соседям. Место для мангала выберите ровное, и подход к нему должен быть удобным, вы ведь будете подносить воду и посуду. Хорошо устроить рядом и рабочую поверхность для готовки.

Отличный материал для мангала – красный кирпич, из которого складывают печи.

Мангал должен быть удобным. Обычно его высота – 1 м. Ширина мангала в 1 м также самая удобная.

Photo by — Look for Victorian patio design inspiration

Нельзя устанавливать мангал без фундамента и гидроизоляции. Все сооружение может развалиться без них. Выкопайте яму, в опалубку залейте раствор, используйте сетку. Вам понадобятся, кроме кирпича, известь, глина, цемент, песок, проволочная сетка, металлический поддон и решетка.

Кирпич нужно предварительно намочить, иначе он потом впитает в себя раствор и кладка будет непрочная. Кирпич укладываю от угла к середине, со сдвигом следующего ряда на полкирпича. Хорошо соорудить дымоход.

Внешние стенки мангала штукатурят или отделывают разными материалами. Жаровню можно сделать кирпичную или металлическую.

Можно сделать комбинированный очаг, сочетающий в себе мангал и барбекю, предусмотрев на нескольких уровнях выступы в стенках для размещения решетки.

Варианты дачного барбекю

Все барбекю можно разделить на одноразовые и многоразовые. Многоразовые барбекю бывают стационарными или мобильными.

Простейшее барбекю – одноразовое, его выбрасывают после одного использования, потому что оно прогорает. Это просто поддон с тонкой неподвижной решеткой.

Переносные барбекю – небольшие. Обычно они сделаны из стали. Продаются барбекю и в чемоданчике. Раскрыл его, а в нем – жаровня и решетка.

Передвижное барбекю, как и передвижной мангал, – устройство на колесиках. В отличие от котла, тут есть место для хранения дров, есть место для необходимого инвентаря и подготовки продукта. Удобно, если имеется удобный разделочный столик, предусмотрена полочка внизу, под жаровней. Барбекю такого типа обычно снабжено крышкой. В нижней части барбекю помещается топливо.

Photo by Alair Homes Charlotte — Browse traditional patio ideas

Материал, подходящий для стационарного барбекю, может быть разный: камень, кирпич или бетон.

Мангал и барбекю послужат вам для запекания и тушения мяса, но это не только приспособление для готовки, но и предмет дизайна, который может украсить ваш дворик или кухню. Выбор модели мангала или барбекю зависит от ваших нужд и того, какими финансовыми средствами вы располагаете, но вкусное мясо можно приготовить практически на любом очаге.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43808468635/next

Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл

Мангал-корабль: оригинальная идея для дачи

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь.

При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.

  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:

  • щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
  • армированная сетка;
  • доски – используются для формирования опалубки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • варочная поверхность с конфорками;
  • основная решетка;
  • дверца для дымохода;
  • уголки из стали для перекрытий;
  • рубероид;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • тара для перемешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • ведра для воды.

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/barbekyu-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.