Процесс изготовления электрического мангала
Как сделать мангал из металла своими руками: размеры, фото
О собственном мангале рано или поздно задумывается каждый владелец частного дома или земельного участка. Да и даже если семья живёт в городской квартире и не имеет дачи, это не препятствие отдыху на природе, который наличие мангала даже самой примитивной конструкции сделает гораздо более приятным.
- Виды мангалов из металла
- Мангалы самой простой конструкции
- Общие рекомендации к размерам мангала
- Нужны ли чертежи или схемы?
- Этапы изготовления мангала своими руками
- Отличия изготовления разборных мангалов
- Нестандартные решения
- Защита от коррозии
Самым простым вариантом представляется купить готовый мангал. Ведь магазины сегодня в состоянии предложить большой выбор этих изделий — что называется, на любой вкус и кошелёк. Однако не представляет особой сложности и изготовить мангал своими руками из подручных материалов на основании схем, чертежей и фото, найти которые при желании довольно просто.
Виды мангалов из металла
Подавляющее большинство изделий представляют собой прямоугольный корпус из металла, внутри которого горят угли, а с помощью исходящего от них жара готовится мясо или другие продукты: рыба, овощи, грибы, фрукты и т. п.
В основе разделения мангалов из металла на основные виды лежит возможность их перемещения и сборки-разборки. По этим критериям практикуется выделение таких их типов:
- Стационарные. Устанавливаются на единожды определённое для них место на участке. Эта особенность позволяет делать их максимально прочными, чем, в свою очередь, определяется и их долговечность. По желанию и возможности стоит позаботиться о декоре — и тогда конструкция станет настоящим украшением участка и элементом его дизайна.
- Переносные. Основным их свойством выступают компактность размера и лёгкий вес. Из этого же вытекает их основной недостаток — относительная недолговечность. Ведь чем тоньше металл, тем быстрее он прогорает, а чем толще он, тем больше вес, который не лучшим образом сказывается на способности к транспортировке.
- Разборные. Их ключевое свойство — возможность быстро собрать и разобрать изделие. Лёгкий вес и компактные размеры также по понятным причинам выдвигаются на первый план, надёжность же и долговечность хотя и важны, но не в приоритете.
- Передвижные. В плане таких качеств, как долговечность, надёжность и массивность, наиболее близки к стационарным мангалам. Однако, в отличие от них, оснащены колёсиками, позволяющими передвигать их в пределах участка. В бизнесе такой вариант часто популярен при обслуживании различный выездных мероприятий, что может предполагать также возможность быстрой сборки и разборки при выезде на новую локацию.
Особняком стоят мангалы, оснащённые электрическим приспособлением, позволяющим в автоматическом режиме передвигать шампуры, решётку или вертел, и полностью электрические, в которых функцию нагрева выполняет не живой огонь, а провода.
И это большинством любителей блюд на открытом огне расценивается как главный их недостаток: ведь главное ожидание от таких блюд связано с участием в приготовлении живого огня и запаха дымка.
Сделать такой в домашних условиях тоже вполне реально.
Возможны и дополнительные критерии классификации. Например, наличие или отсутствие крыши.
В числе ключевых свойств мангалов из металла обычно выделяются:
- простота очистки;
- лёгкость демонтажа;
- удобство транспортировки;
- обеспечение равномерного прожаривания мяса и других продуктов за счёт того, что металл отлично удерживает тепло.
Мангалы самой простой конструкции
Простейший переносной мангал представляет собой металлический корпус для углей и две П-образных ножки, которые крепятся к нему по бокам и при подготовке изделия к работе втыкаются в грунт.
Основные его минусы такие:
- тонкий корпус способствует сильной потере жара;
- высота таких моделей обычно невелика, что создаёт некоторые неудобства при использовании — стоять в полный рост рядом с таким мангалом нельзя. Впрочем, поскольку это обычно походный вариант, проблема решается за счёт использования складных стульчиков, популярных у туристов и рыбаков.
Главным же плюсом этой конструкции из металла становится его компактность и лёгкость транспортировке.
Чтобы сделать такой мангал, потребуются:
- две П-образных ножки;
- два уголка, по длине равных общему размеру мангала;
- железные листы, образующие стенки и дно;
- гайки, болты или другие крепёжные элементы.
Можно, конечно, просто соединить элементы конструкции посредством сварки, сделав тем самым мангал в неразборном варианте. Но это не лучшим образом скажется на его транспортабельности: в багажник автомобиля он поместится, а вот в рюкзак — уже вряд ли.
Рекомендованная ширина листа металла для изготовления простейшего переносного мангала равна 2–3 мм. Более тонкий не будет держать жар и прогорит совсем быстро. Более толстый соответствующим образом скажется на общем весе изделия.
При сборе мангала по этому варианту можно даже обойтись без чертежей, схем или фото. Достаточно ориентироваться на собственные представления.
Общие рекомендации к размерам мангала
Если при покупке мангала из металла в магазине выбирать в плане параметров не приходится — все размеры уже определены производителем, то изготовление его своими руками открывает достаточный простор для творчества. Стоит лишь придерживаться ряда общих рекомендаций:
- рекомендованная высота бортика должна быть в пределах 13–15 см. При меньшей жар окажется слишком сильным, большая подразумевает, соответственно, увеличение расхода топлива. Названные же пределы являются оптимальными.
- ширина мангала должна быть на 8–10 сантиметров меньше длины шампуров, которые на нём предполагается использовать;
- толщина металлического листа, из которого делается мангал, лучше всего от 3 мм для стационарных вариантов и 2–3 мм для переносных. Для стационарного чем толще, тем дольше прослужит мангал и тем лучше он будет держать жар;
- ключевым определителем длины мангала будет количество шампуров, которые предполагается использовать на нём одновременно. При этом расстояние от одного шампура до другого должно составлять 7–9 мм. В фабричных моделях места расположения шампуров обычно уже обозначены специальными выемками. Ничто не мешает организовать такие же выемки на рекомендованном расстоянии и при изготовлении мангала своими руками;
- высота ножек для стационарного мангала может определяться индивидуально. Так, при изготовлении своими руками нет препятствий к тому, чтобы ориентироваться на собственный рост. У переносных мангалов ножки обычно невелики, что объясняется соображениями удобства транспортировки.
На дно мангала можно положить вторую пластину из металла с отверстиями-колосниками. Она отсрочит прогорание дна.
Если предполагается наличие крыши, она обычно делается несколько шире рабочего объёма изделия, чтобы с гарантией перекрывать её полностью. В ней может быть устроен дымоход.
Для примера можно рассмотреть такое соотношение размеров для простейшего переносного мангала:
- общая высота от начала ножки до верхнего края — один метр;
- периметр корпуса — 70 см в длину и 28 мм в ширину;
- высота стенок — 20 см, при этом расстояние от дна до верхнего края — 15 мм.;
- расстояние между перфорационными отверстиями по всей длине — 10–15 мм, аналогично по ширине.
Нужны ли чертежи или схемы?
Поскольку речь идёт об ориентированном исключительно на собственные потребности кустарном производстве, конечный результат которого будет оценивать сам производитель и его близкие, различные формальные элементы становятся необязательными.
И в то же время нельзя не отметить, что некоторое время, затраченное на изготовление чертежа, в котором будут отражены все ключевые размеры, поспособствует значительной экономии усилий непосредственно во время производственного процесса. Да и поможет прежде, чем приступать к изготовлению своими руками, разобраться, например, с собственными потребностями и возможностями.
Облегчит задачу и то, что вам не нужно делать чертёж в соответствии со всеми требованиями ГОСТов или учебных программ. Вы же набрасываете схему будущего изделия исключительно для себя.
Ну а необходимые навыки все мы получили как минимум в школьных курсах математики и черчения. Так что берём ручку или карандаш, запасаемся бумагой (несколько листов точно придётся испортить — куда же без этого?) и начинаем творческий процесс. Ну а с готовым чертежом можно смело начинать экспериментировать уже и над материалом.Впрочем, если уж совсем не хочется корпеть над бумагой, можно выбрать из готовых схем и чертежей, которые нетрудно отыскать в интернете, и выбор их велик.
Этапы изготовления мангала своими руками
Можно выделить такие ключевые этапы производственного процесса:
- делается разметка основных элементов конструкции на листе металла. Вот тут-то и пригодятся чертежи, с которыми всегда можно свериться. Да и фактически вы будете делать чертёж будущих составляющих мангала, только уже не на бумаге, а на металле и в натуральную величину. При этом лучше всего воспользоваться мелом;
- по нанесённым на металл контурам вырезаются будущие комплектующие;
- где нужно, загибаются и свариваются края;
- посредством дрели сверлятся перфорационные отверстия в будущих стенках;
- на длинные стены наносятся выемки для шампуров;
- делаются из уголка, по желанию заостряются и привариваются к корпусу ножки.
Мангал готов.
Заслуживает отдельного упоминания изготовление своими руками мангала из металлической бочки или использованного газового баллона.
Для этого нужно будет предусмотреть такой набор инструментов:
- болгарка с камнем требуемых параметров;
- дрель;
- сварочный аппарат.
Надо понимать, что при изготовлении мангала своими руками из подручных материалов его размеры будут привязаны к габаритам тех же газового баллона или бочки. Но и простора для адаптации изделия под собственные потребности останется всё равно достаточно. Например, общую высоту можно скорректировать при выборе длины ножек.
С бочки срезается болгаркой верхняя половина корпуса. При этом сохраняются торцевые уголки. Впоследствии они станут опорой для крыши, которую предстоит сделать из срезанной части корпуса. Больших усилий это не потребует — только посадить её на петли и приварить ручку.
В качестве материала для изготовления ножек можно использовать уголки или металлические прутья. На прутья — нанести резьбу и не приваривать их, а закрепить при помощи гаек. Можно сделать ножки и из обрезков металлических труб с нужной длиной.
Из уголков делаются подставки с выемками для шампуров, привариваемые по длине мангала.
По желанию можно предусмотреть, например, крепления для решётки, устанавливаемой над огнём для снижения его интенсивности. При этом решётка должна без проблем демонтироваться для загрузки в мангал топлива и разведения огня.
Мангал из газового баллона делается по сходной схеме, но с тем отличием что его надо предварительно тщательно выжечь, дабы гарантированно избавиться от остатков газового конденсата.
Отличия изготовления разборных мангалов
Главной особенностью изготовления своими руками мангала разборного типа будет то, что вместо сварки для скрепления между собой элементов конструкции надо использовать исключительно гайки и болты. Не будут лишними с точки зрения надёжности и шайбы нужного диаметра.
Для проделывания в металле нужного количества отверстий понадобится дрель, а для вырезания элементов — ножовка по металлу.
Что касается вариаций конкретной конструкции, то в интернете есть достаточно материала для размышления и вдохновения в виде схем, фото и чертежей. Ну а что будет предпочтительнее именно вам — например, складной мангал в виде чемоданчика или переносной разборный вариант с крышкой из металла, вопрос исключительно личного выбора.
Нестандартные решения
Фото с примерами различных вариантов исполнения мангалов своими руками свидетельствуют, что круг человеческой фантазии в этом направлении неограничен.
Например, очаг можно разместить в капоте отъездившего своё старого автомобиля. Или приспособить под мангал корпус настольного компьютера, барабан от стиральной машины и многое другое.
Защита от коррозии
Антикоррозионная обработка мангала важна для лучшей его долговечности. Основная его функция предполагает регулярное взаимодействие с высокой температурой и открытым огнём. А стационарные конструкции к тому же обычно размещаются на улице, где подвергаются воздействию природных факторов.
Проще всего нанести на мангал специальную защитную краску.
Интерес представляет также технология воронения, но применение её в домашних условиях несколько затруднительно.
Мангалы своими руками
Источник: https://remontoni.guru/uchastok/obustrojstvo/mangal-iz-metalla-svoimi-rukami.html
Нюансы изготовления мангала своими руками
Практически ни одно развлечение на природе не обходится без традиционного блюда кавказской кухни — шашлыка. Поджаренное, ароматное, с хрустящей корочкой мясо полюбилось большинству россиян.
Чтобы правильно приготовить это чудесное национальное блюдо, необходимо обзавестись мангалом. Можно купить готовую конструкцию или сделать его самостоятельно.
Изготовление мангала своими руками имеет ряд преимуществ, о которых будет сказано ниже.
Схема кладки мангала из кирпича с варочной поверхностью.
Бесспорно, собственное творение, сделанное с душой и любовью, будет намного приятнее приобретенного в магазине. К тому же самостоятельное изготовление предусматривает учет необходимых размеров такой конструкции. Готовить мясо на такой жаровне будет настоящим наслаждением.
Подготовка фундамента
Прежде чем построить жаровню, следует залить фундамент. Его глубина не имеет определенных показателей и зависит от состояния грунта. Конечно, основание, выстроенное на большую глубину, будет более стабильным и крепким. Для придания фундаменту прочности важно, кроме бетона, применять арматуру. В таком случае не будут появляться трещины.
Сделать мангал своими руками несложно, важно лишь знать основные правила кладки и придерживаться главных рекомендаций.
Чертеж мангала своими руками.
По мере застывания бетона сверху кладется рубероид и 2 ряда водоустойчивого кирпича. Потом мангал выкладывается в 2 слоя кирпичной кладки. Внутри применяется влагостойкий материал, а снаружи — печной, красного цвета.
Очень часто многие люди делают ошибку — выкладывают это приспособление из огнеупорного кирпича. На деле можно наблюдать быстрое растрескивание основания в зимнее время и укорочение срока его эксплуатации. При возведении такой постройки не нужно экономить на материалах:
- Очень важно не забыть про зону дымосборника. В таком случае вашим соседям не придется вдыхать большое количество дыма и сажи в процессе приготовления шашлыка.
- Также не нужно забывать и о поддувале, помогающем углям постоянно поддерживать жар. Не лишним будет особое устройство в виде изогнутой трубы, способствующей увеличению тяги.
- Перед осуществлением укладки кирпич нужно хорошо смочить водой, желательно 2 раза. В таком случае при пилении этого материала болгаркой не будет большого количества пыли.
Монтаж топки
Процесс изготовления топки связан с использованием металлической коробки, которая сделана в соответствии с нужными размерами. Для выбора оптимальной высоты необходимо руки согнуть в локтях.
Это расстояние будет оптимальным для жаровни. Также сюда приваривают прутья из металла. На них укладывается железное основание с большим количеством отверстий. Рабочую зону столешницы выкладывают кафелем.
Монтаж крыши
Мангал, своими руками отделанный природным камнем, в наше время пользуется особой популярностью.
Схема фундамента для кирпичного мангала.
Такая конструкция будет служить длительное время при условии сооружения навеса. Он не только предохраняет от осадков, но и обеспечивает шашлычнику надежную крышу над головой:
- Крышу над жаровней изготавливают из материалов, неспособных воспламеняться. Приемлемыми материалами будут шифер, черепица на керамическом основании. Крыша крепится с помощью саморезов. Как только она будет готова, можно смело делать дымарь. Его закрытое основание убережет от проникновения осадков внутрь.
- Изготовление мангала, не обремененное монтажом крыши, традиционно связывается с покрытием стен акриловым лаком. Он обеспечит хорошее водоотталкивающее действие.
Элементы украшения мангала
Дровницу любого мангала можно отделать по своему вкусу. Хорошей альтернативой может стать натуральный камень. Уложенная тротуарной плиткой площадка около жаровни будет смотреться интересно и эффектно.
К тому же конструкция будет надежно защищена от промерзания и подтопления — мангал будет стоять более устойчиво.
Мангал из металла: особенности
В настоящее время существуют различные виды мангалов. Самой популярной является конструкция традиционного образца. Изготовление такой жаровни связано с использованием металлического основания. Его известность вполне оправдана.
Пошаговый процесс изготовления разборного мангала из металла.
Главными положительными характеристиками такого устройства будут следующие:
- Легкость сборки. Такую конструкцию может сделать любой человек, пользуясь примитивным материалом.
- Маневренность. Она связывается с возможностью перемещения жаровни в любое место.
- Невозможность распространения пожара. Металл не способен поддерживать горение.
- Невысокая стоимость. Самостоятельное производство мангала своими руками делает его доступным с точки зрения цены.
Чтобы соорудить эту простую конструкцию, нужно запастись металлическим листом, профилем прямоугольной формы. Скрепление этих элементов при помощи болтов даст окончательный результат. Жаровня такого плана быстро монтируется, хорошо транспортируется, что очень удобно в качестве перевозимого объекта на природу.
Для возведения более стабильной конструкции на своем участке необходимо приложить гораздо больше усилий. В таком случае мангал будет украшать участок, и придавать ему благородный вид.
Расчет размеров и габаритов будущего мангала
Чертеж стационарного металлического мангала.
Перед основными работами нужно определить размеры будущей конструкции. Для этого нужно подсчитать примерное количество отдыхающих людей.
При присутствии небольшого круга лиц можно сделать маленькое сооружение 50×30 см.
При расчете жаровни на большую компанию (более 10 человек) необходимо подсчитать число шампуров и прибавить по 10 см краям каждой стороны. Делать мангал излишне глубоким не стоит, в противном случае придется долго ждать окончания приготовления. Да и мясо будет не совсем прожаренным.
Процесс изготовления металлического мангала
При монтаже выбранной конструкции необходимо должное внимание уделить выбору материала. Очень кстати здесь окажутся стальные пластины значительной ширины. Ножки мангала можно сделать из аналогичной основы путем предварительного сгибания уголком. Такая форма придаст ему дополнительную жесткость:
Схема устройства мангала из бочки.
- В этот момент пригодится сварочный аппарат. Металлический лист, на котором предварительно делаются разметки, разрезается на части и сгибается под нужным углом. Затем к готовому основанию приваривается днище. Ножки устройства можно сделать снимающимися. Это поможет в дальнейшем осуществлять быструю транспортировку до нужного места или просто хранить в любом помещении.
- При отсутствии сварочного механизма схема сборки будет несколько отличаться. Делая разметку контуров будущего мангала, нужно с каждой стороны прибавить по 30 мм. Края бережно загибаются вниз. Остаток заворачивают, стыкуют с противоположной стороной и просверливают 3 отверстия: в середине и по краю.
- Основания скрепляют болтами. В нижней части выполняют разрезы (4 штуки длиной в 30-40 мм), затем делают загиб внутрь, соблюдая прямой угол. В результате получается ровное основание, на которое укладывается днище. Смонтированная жаровня сможет легко выдержать вес углей и дров.
Как только закончится работа по сборке каркаса, в боковых стенках мангала делаются отверстия над днищем. Удобным вариантом будет 30 мм через 50 мм длины. Частота их расположения будет зависеть от размеров. Чем меньше их диаметр, тем чаще следует их высверливать.
Такая задумка способствует более стабильной работе жаровни. Подача воздуха и раздувание углей будет оптимальным. Ножки к конструкции крепятся болтами.
Количество таких крепежей на 1 ножку исчисляется 4 штуками. Также ножки могут привариваться к главному корпусу мангала. Как понятно, смастерить такое устройство самому совсем нетрудно.
Для реализации этой затеи нужно приготовить материал, необходимые инструменты.
Источник: https://stroybesedku.ru/barbekyu/izgotovlenie-mangala-svoimi-rukami.html
Изготовление мангала своими руками
Обязательным атрибутом загородных домов уже давно стал мангал. Можно купить аппарат в магазине, а можно сделать самому. Изготовление мангала дело не сложное, по силам даже людям далеким от конструирования, но вам всё же потребуются навыки работы с металлом.
Какие бывают виды мангалов
В быту используются наиболее распространенные конструкции мангалов:
- Стационарные – монолитная конструкция, встроенная в грунт. Это универсальный вариант, большое сооружение с толстыми металлическими пластинами, которое способно прослужить много лет. Высота такого аппарата подобрана так, чтобы человеку было удобно работать стоя ровно, не сгибая спину. Для защиты от дождя сверху устанавливается небольшая крыша. Как правило, высота подбирается по росту хозяина дома. Это идеальный вариант для семейных торжеств, дружеских гуляний. Как правило, такие приспособления рассчитаны на приготовление большого количества пищи. Иногда для создания общего красивого вида такие модели украшают коваными изделиями.
- Передвижные – оборудованы снизу небольшими колесиками, которые позволяют передвигать конструкцию в необходимое место. Чаще всего такие модели монолитны, не разбираются. Это небольшие в сравнении со стационарными мангалами варианты.
- Разборные – конструкции, которые легко собираются и разбираются. Их можно брать в походы, они делаются из довольно толстого металла, что делает срок службы длительным.
- Переносные – быстро собираются и разбираются, выполнены из тонкого металла, что делает их легкими, но при этом снижается срок эксплуатации.
Во всех металлических моделях в нижней части жаровни есть отверстия, пропускающие дым. Они нужны для доступа воздуха к горящим дровам, иначе горение будет затруднено. В некоторых моделях в нижней части устанавливают чугунные колосники, которые не дают металлу корпуса прогорать и тем самым увеличивают срок работы мангала.
Кроме мангалов, работающих на древесине, существуют модели, работающие от электричества. Это стационарные модели, в которых в качестве нагревательного элемента устанавливаются спиральные тены. Обработка продукта происходит благодаря обжариванию над раскаленными элементами. Преимуществом таких моделей является отсутствие дыма, поэтому такие образцы часто устанавливают в помещениях.
Недостатком является то, что такие устройства требуют электропитания. То есть взять электрический мангал с собой на рыбалку вряд ли получится, даже если он компактный – не все модели электрошашлычниц предназначены для мобильного использования. Часто это бывают массивные сооружения, предназначенные для кухонь и занимающие довольно много места. Ну и кроме того, шашлык без аромата дымка — это уже не совсем шашлык, а просто жареное мясо.
Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/mangal-svoimi-rukami/
Мангал своими руками: виды конструкций и советы по изготовлению
Мангал своими руками сделать достаточно сложно и просто одновременно. Однако, опираясь на описанный в статье алгоритм действий по изготовлению, смастерить собственную жаровню для дачи сможет каждый, кто умеет держать в руках инструмент.
- Разновидности конструкций
- Инструменты и материалы
- Этапы изготовления складного мангала
- Создание мангала из бочки
- Этапы создания мангала из металлического листа
Современный дачный участок трудно представить без собственного мангала. По нынешним меркам это незаменимый атрибут любой дачи.
Однако перед владельцами загородных домов и коттеджей, которые еще обзавелись мангалом, встает вопрос — покупать его или сделать самому? Последнее время «любители барбекю и шашлыков» чаще выбирают второй вариант. Сделать уличный мангал своими руками без лишних затрат может любой желающий.
Пример самодельного мангала. Его можно сделать из металлического листа, бочки или ненужного газового баллона
Разновидности конструкций
Существует четыре вида мангалов:
- стационарный;
- переносной;
- складной (мобильный);
- электрический (Советуем подробнее прочитать о изготовлении мангала с электроприводом шампуров своими руками на нашем портале).
Стационарная установка для приготовления шашлыка и других блюд обычно используется на тех участках, где создана специальная зона отдыха.
Мангал представляет собой целую конструкцию из чугуна или кирпича с большой дымоходной трубой, столешницей, полками и мойкой.
Основные недостатки этой установки — невозможность переставлять ее в места на место, так как она имеет достаточно тяжелый вес, и ее высокая стоимость. Преимущества монолитного мангала:
- возможность дизайнерского оформления — конструкцию можно украсить любыми отделочными материалами — плиткой, камнем или мозаикой;
- высокий уровень теплоемкости — после разогрева печи готовить блюда там можно еще долгое время.
Пример монолитного мангала из кирпича. Чаще всего такие сооружения делают вместе с дымоходом, столешницей, мойкой и подставками
Переносной мангал на сегодняшний день является самым распространенным. Конструкция печи приготовления шашлыка чаще всего выполняется из прочного металла. Некоторые мастера делают подобную переносную установку из подручных средств — пустой бочки или газового баллона.
Такой мангал надежен и не очень тяжел. При необходимости его можно легко спрятать под крышу либо перенести на другое место. Из минусов можно отметить не очень изысканный внешний вид.
Однако для простых обывателей, не стремящихся к дизайнерскому оформлению предметов интерьера дачи, такой мангал считается наиболее оптимальным вариантом.Складной мангал легко складывается в чемоданчик. Его удобно брать с собой на прогулку или на пикник
Складной или мобильный мангал чаще всего приобретают те люди, которые не так часто готовят пищу на огне. Данная конструкция идеально подходит для того, чтобы брать его с собой на пикник или в путешествие.
Он легко складывается, не занимает много места и имеет легкий вес. Кроме того, мобильный мангал стоит гораздо дешевле остальных.
Недостатки складных установок: низкая теплопроводность, склонность к прогоранию, использование некачественных тонких материалов, быстрое изнашивание.
Ранее мы уже писали о том, как сделать мангал из металла самостоятельно и рекомендовали добавить статью в закладки.
Среди любителей отдыхать на природе электрический мангал наименее популярен. Это связано с тем, что большинство людей предпочитают иметь дело с настоящим огнем. Плюс ко всему такая конструкция требует подключения к электросети и имеет приличную стоимость. Сделать такой мангал своими руками будет очень сложно.
Совет! Перед тем, как приступать к процессу изготовления мангала, важно определиться с моделью установки.
Если под рукой есть металлическая бочка, то из нее можно соорудить прекрасный переносной мангал.Если мангал нужен для зоны отдыха на террасе или в беседке, то лучше всего строить монолитную установку из кирпича. В зависимости от выбранной конструкции меняется перечень используемых материалов.
На фото показан складной мангал в разобранном виде и в виде чемодана
Инструменты и материалы
Самостоятельное изготовление дачного мангала процесс достаточно трудоемкий. Для того чтобы сделать уличный мангал своими руками нужно подготовить следующие инструменты и материалы:
- электрическую дрель;
- сверла;
- сварочный аппарат;
- болгарку;
- электрический лобзик;
- карандаш;
- строительный уровень;
- рулетку;
- молоток;
- плоскогубцы;
- шуруповерт;
- керн;
- крепежные болты, саморезы;
- металлический лист;
- трубу;
- стальной пруток;
- металлическая сетка;
- металлический уголок.
Прочитайте так же статью о мангале для дачи с крышей и найдите ответы на интересующие вопросы.
Важно! Если планируется сделать мангал из подручных средств, тогда нужно подготовить пустую металлическую бочку или старый газовый баллон, тщательно их очистить и промыть. Для создания мангала с крышкой понадобится ручка для открывания, петли. Переносные конструкции требуют наличия колес.
Этапы изготовления складного мангала
Мобильный мангал делают небольшого размера, так чтобы в собранном виде он напоминал удобный чемоданчик. Длина установки обычно не превышает 65 см, а ширина — 45 см. Алгоритм действий:
- В первую очередь рекомендуется сделать чертеж мангала, на котором будут нанесены все необходимые размеры.
- Из стального листа согласно эскизу вырезают две основные стенки конструкции. Оптимальный размер — 45*65 см.
- Далее вырезают металлический квадрат 45*45 см, который делят на два треугольника. Эти части необходимы для крепления установки.
- Для обрамления подставок и уголков из металла вырезают заготовки размером 40*45 (4 шт.) и 63*65 (4 шт.).
- После этого подготавливают два части на подвижных креплениях для складывающихся ножек. Ширина подставок — 10 см, длина 50 см.
Сборка мангала не занимает много времени. Для его сооружения необходимы стальной лист и сварочный аппарат
- Металлические стенки зачищают и приваривают к ним с трех сторон стальные уголки.
- Далее при помощи сварки крепят подставку под металлическую сетку.
- На стенки мангала приваривают петли.
- На боковые части конструкции крепят складные ножки. Проверяют их расположение в разборном и сборном виде.
- В верхней части металлической стенки делают два отверстия, в которые вставляют стальной пруток, делают «ручки» и приваривают их.
Разборный мангал, созданный своими руками. Он компактен и удобен в использовании. Однако зачастую для его изготовления используют тонкий металл, поэтому установка быстро изнашивается
Совет! Чтобы складной мангал не открывался в собранном виде, на стенке делают крючок. Чем выше мангал, тем он менее устойчив.
- На дно установки укладывают металлическую сетку и проверяют работу мангала.
Создание мангала из бочки
Сделать мангал на даче своими руками можно из подручных средств. Если на участке есть ненужная металлическая бочка, то ее можно использовать в качестве жаровни для будущей печи. Этапы работ:
- В высоту бочки ее разрезают пополам. Можно вырезать лишь верхнюю часть емкости, которая станет крышкой для мангала.
- Края металла зачищают, удаляют металлические заусеницы.
- Из трубы делают четыре подставки под мангал. Их соединяют друг с другом перемычками, приваренными к бочке.
В бочке обязательно есть сливной бочок. Его можно использовать для установки дымоходной трубы
Совет! На ножках из кусков трубы можно сделать подставку под посуду или дрова. Такую полку делают из металлического уголка.
- Крышку из верхней части бочки подготавливают, приваривая к ней уголок.
- К ней крепится ручка и держатель.
В боковой части бочки нужно сделать несколько отверстий для улучшения тяги. Это позволит пище готовиться более быстро
- В нижней части бочки делают отверстия для лучшей тяги.
- При желании к внутренним стенкам бочки приваривают держатели для металлической решетки, в этом случае обычный мангал будет выполнять роль «барбекю».
- В каждой бочке на боковой стенке есть отверстия для слива, к горловине крепят трубу, которая будет являться дымоходом. Делать ее нужно в верхней части бочки.
- В завершении работ бочку или баллон можно покрыть огнестойкой краской.
Рекомендуем изучить: Создаём мангал-паровоз своими руками.
Пример готового мангала из металлической бочки с трубой. Главное правило — дымоход должен находиться в верхней части бочки
Этапы создания мангала из металлического листа
Мангал из металлического листа на ножках — конструкция, которую при желании можно переносить с места на место. Единственное условие для установки — ровная поверхность. Для создания такого мангала необходимо следовать инструкции:
Перед началом монтажных работ нужно нарисовать чертеж, по которому будет производиться расчет материала
- сделать заготовки из металла для боковых, передних и задних стенок;
- для создания ножек нужно подготовить металлические уголки 15*15 см;
Советуем подробнее изучить как сделать мангал из камня своими руками в дополнение к данной статье.
Совет! Если металл хорошо гнется, то из него можно сформировать прямоугольник под мангал, середина которого является основанием жаровни.
На металлическом листе можно наметить размеры нижней части мангала и согнуть его. При этом резать металл не придется
- стенки металла при помощи сварки соединяют между собой;
- внизу ящика делают отверстия для тяги;
- из металла делают раму, на которую будет установлены полки и решетка;
- на боковых стенках устанавливают ручки для переноски;
- к нижней части мангала привариваются ножки и полки для хранения дров, шампуров;
- получившаяся конструкция защищается, окрашивается жаростойкой краской;
- приступать к приготовлению пищи можно только после высыхания краски.
К готовому ящику из металла приваривают ножки и подставки под дрова или шампура
Создание мангала своими руками — достаточно трудоемкое, но вполне осуществимое мероприятие. Все, что требуется от мастера — это наличие материала и инструментов и первичные навыки работы со сваркой и электролобзиком.
: инструкция по изготовлению мангала своими руками
Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/barbekyu/mangal-svoimi-rykami-vidy-konstrykcii-i-sovety-po-izgotovleniu.html
Электрический мангал: виды приспособлений для жарки шашлыка
После трудовых будней нужен полноценный отдых, и желательно, чтобы организован он был с максимальным комфортом и пользой для уставшего организма.
А какой пикник на свежем воздухе без шашлыка? Иногда погода вносит свои коррективы в наши планы.
В этом случае выручит электрический мангал для шашлыка, который разворачивается под навесом или даже в помещении. Да и постоянного присутствия он времени не требует.
Понятие «мангал» появилось в нашей речи благодаря арабскому, где оно означает (по словарю Ушакова) жаровню для мяса у кавказских и тюркских народов. У нас сейчас так называют противни с высоким бортом, внутри которых находятся горячие угли для приготовления мяса на острых спицах — шампурах.
На огромной территории от Владивостока до Калининграда это приспособление пользуется немалой популярностью, и приготовление шашлыка стало, можно сказать, всенародной традицией.
Мангал признаётся прародителем жаровен для гриля и барбекю, хотя по своим функциональным возможностям и разновидностям последователи уже обогнали предка.
И правда, по сравнению с ними такая жаровня выглядит простовато: металлический ящик с дырками снизу для образования тяги и прорезями по бокам для укладки шампуров.
Виды шашлычниц
Простой мангал — стандартный прямоугольный короб из стального листа, стоящий на ножках, с углём внутри. С годами воображение человека разнообразило эту конструкцию в эстетическом и технологическом плане. Некоторые мангалы сейчас представляют собой шедевры искусства и вершину конструкторской мысли. Изготавливают их также из кирпича и природного камня.
По принципу мобильности такие жаровни можно разделить на три категории:
- Переносной мангал быстро монтируется, имеет малые габариты и вес. При случае запросто уберётся в автомобильный багажник. Изготовлен чаще всего из тонкого листа металла, отсюда и его главный недостаток — маленький срок службы. При выборе материала для изготовления может возникнуть противоречие: тонкая стенка быстрее прогорит, мангал из толстой стали будет тяжёлым. А также такие жаровни, как правило, не допускают установки дополнительных приспособлений. Характеризует такие устройства малая вместимость: всего три — четыре порции.
- Жаровня передвижная изготавливается из такого же материала, что и переносной мангал. Её не всегда делают составной. Такое приспособление для жарки мяса монтируется на основании с колёсами и часто дополняется разделочным столом. Умельцы украшают его кованными изделиями. Во время непогоды или зимой его убирают под крышу.
- Материалом для изготовления стационарного мангала выбирают сталь, камень или кирпич. Возможно их комбинирование в одной модели. Это массивная конструкция, смонтированная на фундаменте и чаще всего под лёгким навесом. Некоторые образцы запросто принимают за скульптуры. Количеством приготовленного мяса можно накормить большую компанию.
Покупатель выбирает тип мангала исходя из своих потребностей и возможностей.
Категории жаровен по топливу
Приготовить жареное мясо можно с помощью разнообразных видов природных ресурсов. Чаще всего используют древесный уголь или дрова. Современные технологии позволяют применять более эффективное топливо — электрическую энергию или природный газ. Соответственно, мангалы разделяются на три типа:
- Мангалы дровяные или угольные. Внешний вид таких приспособлений бывает различным: квадратным, круглым, даже треугольным. Внутрь мангала засыпают уголь или кладут дрова среднего размера. До начала готовки они прогорают и обеспечивают внутри мангала температуру, достаточную для жарки мяса в несколько заходов. Приготовление шашлыка в таких жаровнях довольно хлопотное занятие. Во время готовки покидать место жарки не рекомендуется, так как шампуры нужно регулярно переворачивать. А также внимания требует топливо: угольки от дуновения лёгкого ветерка разгораются, и мясо может подгореть. Зато готовые шашлыки пропитываются натуральным дымом и приобретают ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Довольно часто для тушения вспышек в мангале применяют рассол в котором это мясо вымачивалось, тогда готовый продукт воспримет и эти запахи.
- Газовое приспособление для жарки. В качестве источника тепла в таком оборудовании применяют комплекты небольших газовых форсунок. Топливо подаётся из баллона с редуктором для контроля давления. Для больших стационарных мангалов можно использовать магистральный газ. Температура приготовления мяса равномерная. Что обеспечивает качество готового продукта. Пища из такого аппарата не обладает природными запахами костра, поэтому приходится пользоваться ароматизаторами. Габариты мангала немаленькие из-за баллона с газом и специальной защитной плиты. Которая предотвращает попадание на конфорки жира.
При использовании любого топлива стоит помнить о соблюдении правил безопасности.
Электроустройства для жарки мяса
В дождливую погоду или зимой, когда нет возможности уехать на дачу или пикник, приготовить блюда из мяса помогут электрический мангал или шашлычница. С помощью этих бытовых устройств приготовит шашлык можно в любое время года.
Особенности электромангала
В жаровнях с питанием от электрической сети предусмотрено автоматическое кручение шампуров, а мясо готовится под воздействием тепла от инфракрасных электрических излучателей. С момента начала производства подобной техники применение нашли электронные мангалы для шашлыка двух видов:
- Первый оснащается вертикальными шампурами, обжарка мяса происходит с помощью стеклянной колбы с помещённым в неё нагревательным элементом. Он представляет собой нихромовую спираль, обмотанную вокруг фарфорового сердечника. Нагреватель находится в центре вращающейся конструкции, а шампуры вставляются в держатели вокруг него. Плавное медленное вращение обеспечивает небольшой электрический мотор. Благодаря этому прожарка мяса происходит равномерно.
- В горизонтальной плоскости расположены шампуры у второго вида электромангалов. Нагревание в нём зависит от ТЭНов — трубчатых электрических нагревателей. Они располагаются над шампурами, а вращает их всё тот же электродвигатель. Под секцией с вертелов находится зеркальная пластина, которая обеспечивает ровное рассеивание теплового потока. Такая конструкция позволяет применять пробор в качестве электрической плитки.
Подобные устройства более удачны из-за их эффективности и большего срока службы нагревательных элементов.
Современные электрошашлычницы
Принцип работы современных устройств ничем не отличается от описанных. Разница во внешнем исполнении нынешних электрошашлычниц. Существуют два варианта плоскостей для жарки: гладкая и ребристая. При обжаривании мяса в первом устройстве результатом окажется обычный шашлык. На рифлёной жаровне кусочки приобретут вид мяса, приготовленного на гриле.
Более дорогим электрическим мангалом является устройство, в котором ТЭНом разогревается специальный лавовый камень. Решётка с шампурами находится над ним и это позволяет в процессе готовки подсыпать уголья для достижения эффекта натурального дыма. Вертел у таких жаровен специальный, а корпус сделан из нержавейки со вставками из жаростойкого стекла.
Для приготовления жареного мяса на дому очень подходит электрическая жаровня.
Но, несмотря на автоматизацию процесса готовки, наличие разных удобных дополнений и ненужность сбора топлива, заменить вкус настоящего шашлыка с дымком она не сможет.
К тому же в продаже появились электромеханические устройства, которые монтируются на стандартный мангал и обеспечивают автоматическое вращение вертелов.
Плюсы и минусы
Как у всех электрических бытовых приборов, у электрошашлычниц есть свои достоинства и недостатки. Выбирая такой аппарат, нужно их все проанализировать и выбрать максимально соответствующее запросам устройство.
В список преимуществ электромангалов можно включить немало факторов.
- Быстрый разогрев спиралей делает электрический мангал практичным и простым в настройке нужных параметров.
- Температура нагревающего элемента не зависит от порывов ветра и погоды, регулировка устанавливается по точным параметрам.
- Электрошашлычница может поджарить не только мясо, но и рыбу и овощи.
- Они легко моются.
- Дополнительные принадлежности облегчат процесс готовки.
Отрицательные черты электрожаровен:
- Топливо для обычных мангалов дешевле ресурсов, потребляемых электроприборами. В случае с дровами они не стоят практически ничего.
- Добиться полного соответствия готового шашлыка с пожаренным на угольном мангале не получится, несмотря на использование ароматизаторов.
- Применение электроресурсов ограничивает зону использования таких приборов.
Ритм жизни в наши дни не всегда позволяет проводить свободное время на свежем воздухе. Но иногда всё же хочется откусить кусочек только что приготовленного шашлыка. Значит, электрические приспособления для жарки мяса для жителей больших городов будут всегда востребованы.
Источник: https://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/mangaly-i-barbekyu/elektricheskiy-mangal-dlya-shashlyka-v-gorode.html