Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Содержание

Как выбрать мангал

Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Перед покупкой мангала важно понимать его отличия от гриля и барбекю. Поэтому рассмотрим, как выбрать мангал детально. Мангал по внешнему облику похож на прямоугольный ящик. В нижней стороне могут быть отверстия для вентиляции. Для его работы обычно задействуют дрова или уголь. На нём жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шампура.

Барбекю более сложно в конструкционном плане. Часто внешне оно напоминает огромную сковороду. Также оно обязательно оснащено решёткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.

Гриль часто именуют барбекю с крышкой. Источником нагревания пищи и в барбекю, и в гриле, могут служить как дрова и угли, так и газ, и электричество.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.
Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерий выбора – материал мангала

То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.

Чугун

Классикой считается чугунная модель. Её особенности:

Уличный мангал из кирпича

  • Быстрый нагрев.
  • Долгое удержание тепла.
  • Но вносит в блюда посторонние запахи.
  • Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
  • Привлекательный облик.
  • Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
  • Мощная стойкость к коррозии и влаге.

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Внушительная цена.

Кирпичная модификация

Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.

Достоинства:

  • Качественное и долгое удержание тепла.
  • Стойкость к внешним агрессиям.
  • Достойный эстетический вид.
  • Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Приемлемые цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:

  • Слабые эксплуатационные качества.
  • Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
  • Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
  • Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.

Вопросы по параметрам мангала

Важно знать рекомендуемые значения и технические специфики жаровни, и тогда сможете приобрести мангал, который своей работой будет радовать вас очень долго.

Толщина материала

На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.

Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.

Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.

Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.

У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.

Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.

По глубине

От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.

Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.

Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.

Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:

  • Будет расходоваться много топлива.
  • На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
  • На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.

Наличие отверстий для вентиляции

Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.

Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля

Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.

Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.

Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):

  • Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
  • Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
  • Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
  • При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.

Достоинства аппаратов с двойным дном

  • Короткий период розжига.
  • Горящий уголь оснащён мощной теплоизоляцией. Это заслуга воздушной прослойки между двумя доньями. Так уголь прогорает равномернее, и сокращается расход топлива.
  • Для сбора золы предусмотрен специальный ящичек.
  • Контролировать уголь можно опахалом и заслонками – они открываются. Также можно приоткрыть зольник.

Часто на днище жаровни ставят колосниковую решётку с целью удержания кусков твёрдого горючего.

А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольную ёмкость.

Применяемая решётка может быть составной или цельной. Она должна поддерживать пламя, гарантируя поступление воздуха (на стадии сжигания топлива) и температуру горючего.

В каких-то моделях нет колосниковой решётки. Есть отверстия в верхнем днище. Через них устраняется зола, а к углям попадает воздух

Вопросы по крышке

Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.

Благодаря крышке можно:

  • Делать копчение мяса или рыбы.
  • Создавать блюда на слабом огне.
  • Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.

В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

Общие рекомендации при покупке мангала для дачи

  • Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
  • Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
  • Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
  • Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.

Ценовой вопрос

Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полочек, крышек и т.д.

Самые простые модели по конструкции имеют такие примерные ценники:

  • Версии из чугуна. Диапазон цен: 7000 – 70 000 руб.
  • Походные версии из тонкой стали. Диапазон цен: 300 – 1500 руб.
  • Мобильные версии-дипломаты. Диапазон: 1500 – 4000 руб.
  • Статичные стальные аппараты. Толщина материала: 1,2 – 1,8 мм. Диапазон: 2000 – 5000 руб.
  • Такие же модели (как в п.4), но плотность материала превышает 3 мм. Спектр цен: 7000 – 20 000 руб.

Самыми популярными марками в этой сфере являются: «Гриллвер», «Дорз», «Мегагрилл», «Оникс» и «Ольховый дым».

Примеры магазинных версий

Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.

Вз с дымоходом

её данные:

  • материал – сталь.
  • ширина – 52 см. высота – 175 см.
  • плотность стенок – 3 мм.
  • масса – 30 кг.
  • диаметр дымоходной трубы – 10 см. высота этой трубы – 1 м.
  • цена – 8200 руб.

мо-25

её данные:

  • материал – сталь «нержавейка», чугун.
  • плотность стенок – 3 мм.
  • высота – 205 см.
  • есть ручная ковка.
  • масса — 50 кг.
  • высота трубы – 25 см.
  • внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
  • цена – 18500 руб.

итоги

Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом пространстве – это не роскошь. Хотя вряд ли производители будут отпускать такой товар за бесценок. Важно учесть действительно полезный на практике объем, а все остальное рассмотрели наглядно на примерах.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kak-vybrat-mangal

Как выбрать мангал для дачи

Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Идеального для всех мангала не существует – в каждом конкретном случае удобна та или иная модель. Но есть нюансы, которые важны, независимо от конструкции и материала, используемого для изготовления жаровни.

Можно приобрести дорогую модель, украшенную хитросплетенной кованиной. Но в ней так и не удастся приготовить достойный шашлык для друзей-гурманов, если эти нюансы не учтены.

Какой мангал выбрать, чтобы он не стал лишь украшением ландшафта?

Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать

Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.

К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:

1. Grillver

2. Doorz

3. Megagrill

4. Ольховый дым

5. Onix

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:

1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.

2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.

Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Параметры выбора мангала

Обратив внимание на рекомендуемые параметры и конструктивные особенности жаровни, можно приобрести лучшую модель, которая прослужит долгое время.

Толщина металла

Срок службы изделия напрямую зависит от толщины стали, ставшей основой для жаровни. Мангал из тонкого листа, которым часто пользуются, прогорит довольно быстро. Но он имеет небольшой вес и его можно взять на выездной пикник.

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, не деформировался от жара, толщина стали должна быть не менее 3 мм. Толще – лучше, но и в крайности впадать не нужно, пытаясь найти мангал из бронетранспортерной стали.

Ширина

Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см.

Длина

Длина мангала подбирается с расчетом предполагаемого количества используемых шампуров. Для одной семьи из четырех человек достаточно приготовить мясо на 8 шампурах.

Шампуры размешают на расстоянии 8-10 см. Значит, длина мангала должна быть в пределах 65-80 см.

Многие модели имеют прорези для удобного расположения шампура, по их количеству можно определить, устроит ли предлагаемая жаровня.

Но если мангал приобретается для семьи, к которой частенько наведываются гости, а хозяин радушно встречает их шашлыком, жаровня должен быть рассчитана на большее количество шампуров или на несколько решеток.

Глубина мангала

Этот показатель влияет на количество используемого угля и вкус шашлыка. Оптимальная глубина – 15-20 см, она обеспечивает необходимое расстояние между мясом, нанизанным на шампуры и тлеющими углями – 8-10 см. Именно благодаря такому расположению можно получить максимально сочное и в то же время прожаренное мясо с устойчивой, аппетитной, но тонкой корочкой.

Если жаровня неглубока, то мясо расположено чересчур близко к углям, поверхность быстро подгорает, хотя внутри мясо не готово.

Слишком глубокая жаровня вынуждает увеличивать количество угля, чтобы достигнуть необходимых 8-10 см, иначе же мясо чересчур удалено от источника жара, что снижает качество готового блюда.

Недостатки при использовании мангала глубиной более 15-20 см:

  • Увеличение расхода топлива;
  • Более продолжительное время на приготовление блюда;
  • Характерная корочка не образуется, мясной сок вытекает. Итог – сухой, не сочный шашлык.

Продувные отверстия

Хотя большинство предлагаемых моделей имеют продувные отверстия на дне или в боковых стенках жаровни, мастера, готовящие самый лучший шашлык, считают наличие отверстий «отрадой для ленивого шашлычника», ведь температура жара должна регулироваться исключительно с помощью опахала.

Боковые отверстия не позволяют контролировать процесс тления угля – дуновение коварного ветра, который никак не подчиняется шашлычнику, провоцирует возгорание угля.

Отверстия не влияют лучшим образом и на качество блюда – жар у боковой стенки будет сильнее, чем в центре жаровни. А куски мяса, расположенные в середине шампура, менее прожарены, чем на концах.

Однако, не стоит отказываться от достойного по всем параметрам мангала, если отверстия на боковине расположены в верхней части. Эти отверстия можно расценивать как декоративный элемент, они никаким образом не влияют на качество шашлыка.

Преимущества мангала без продувных отверстий (для моделей с одинарным дном):

  • Равномерный жар внутри мангала гарантирует высокое качество блюда;
  • Тлеющий уголь полностью под контролем шашлычника;
  • Исключена вероятность ожога от случайно выпавшего из отверстия небольшого уголька;
  • Готовящийся шашлык можно смело оставить в безветренную погоду на непродолжительное время без внимания. Это приведет лишь к постепенному снижению жара, который можно вновь увеличить, поработав опахалом и кочергой.

Продувные отверстия уместны лишь в мангале с двойным дном.

Двойное дно

Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:

  • Сокращенное время розжига;
  • Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
  • Зола собирается в поддон (зольный ящик);
  • «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.

Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.

В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.

Крышка

В жаровне с крышкой еда готовится быстрее и пропитывается ароматным дымком.

Крышка расширяет возможности мангала. Она позволяет дополнительно:

  • Коптить мясо или рыбу;
  • Готовить блюда, требующие слабого нагрева;
  • Долго сохранять готовые блюда теплыми.

Крышки более сложных моделей могут иметь встроенный термометр, поворотные заслонки для увеличения тяги.

Откидная полка

Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.

Какой мангал выбрать

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Сколько стоят мангалы

Стоимость мангала зависит от его размеров, качества материала и наличия различных дополнений в виде полочек, крышек и других удобных приспособлений.

Ориентировочные цены на мангалы простейших конструкций:

1. Чугунные – от 7 до 70 тыс. рублей.

2. Из тонколистовой стали (походные) – от 0,3 до 1,5 тыс. руб.

3. Переносной мангал-дипломат – от 1,5 до 4 тыс. руб.

4. Стационарный из стали толщиной 1,2-1,8 мм – от 2 до 5 тыс. руб.

5. Стационарный из стали толщиной более 3 мм – от 7 до 20 тыс. руб.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1314-kak-vybrat-mangal.html

Мангал Веста

Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Печь-мангал «Веста» в любом исполнении отличается продуманностью конструкции и высокой производительностью. Установка предназначена для удобного и безопасного приготовления ароматных запеченных блюд в помещении.

Технические характеристики позволяют использовать устройство как печку и как мангал.

Открытые варианты грилей этого бренда также многофункциональны.

Особенности мангалов

В изделиях компании VESTA прекрасно сочетаются достоинства, характерные для мангалов и закрытых печей.

Среди многочисленных достоинств устройств выделяют:

  • Многофункциональность. Прекрасный результат получается при готовке различных продуктов одновременно.
  • Скорость приготовления. Закрытые установки позволяют сэкономить 30 процентов времени на приготовлении любого блюда.
  • Комфорт для поваров. Аппараты работают без излучения тепла в помещение. Температура на кухне во время работы устройства остается на приемлемых для человека отметках.
  • Экономичность. Потребление угля на 40 % меньше, чем для открытого мангала.

Управление температурным режимом осуществляется путем усиления или уменьшения тяги.

К преимуществам печи также можно причислить высокую температуру — 300-500 градусов тепла. Она распределяется равномерно, поддержание заданного режима осуществляется в течение продолжительного времени. Продукты при этом сохраняют свои соки, а снаружи карамелизируются с появлением аппетитной корочки.

Большие температуры способствуют минимизации периода термообработки:

  • Полезные элементы не распадаются, как при длительном нагреве.
  • Пища приобретает яркий вкус и аромат, не теряя сочности.
  • Производительность повышается.

Для работы печей-мангалов VESTA не понадобится подключение дорогостоящей электроэнергии либо газа — топливом для всех модификаций является древесный уголь. Внутренняя теплоизолирующая система не допускает сильного нагрева внешней части корпуса и позволяет сэкономить на угле.

Применение качественного металла с высокой маркой жаропрочности, а также использование огнезащитного экрана и встроенного устройства для гашения пламени позволяют изготовителю заявить гарантийный срок не менее 10-ти лет при каждодневной эксплуатации до 15-ти часов.

Еще одним достоинством служат дверцы, сделанные из металла. Как показала практика, при эксплуатации стекло имеет тенденцию к снижению прозрачности. Определить степень готовности блюд через какое-то время становится невозможно.

Свет, исходящий от тлеющих углей, очень слабый. Чтобы что-то увидеть, потребуется открыть дверцу.

А поскольку дверца из стекла служит источником сильного притока тепла в помещение кухни, но быстро теряет просвечивающие функции, устанавливать ее нецелесообразно.

Установка устройства выполняется путем его подсоединения к индивидуальной системе вытяжки либо монтажа гасителя искр и водяной завесы.

Продолжительность эксплуатации на одной заправке углем зависит от типа мангала и загрузки топки.

Печи-мангалы этого бренда производятся с двумя вариантами исполнения жарочной камеры: из нержавейки и из черной котельной стали повышенной жароустойчивости. Стоимость последних ниже, но и период эксплуатации у них немного короче.

По своему предназначению оборудование подразделяется на профессиональные модели и печи для домашнего использования. К последним можно отнести вариант Vesta 38. Устройство достаточно компактно, чтобы установить его в частном доме. Но большинство производимых аппаратов обладают крупными габаритами и расширенными функциями.

Их используют для приготовления продуктов в заведениях общепита с одновременным размещением более сорока клиентов.

Наиболее популярными устройствами являются печи-гриль со всеми возможностями мангалов. Все аппараты оборудованы:

  • экранами, защищающими от перегрева;
  • гасителем пламени;
  • колосниковой решеткой;
  • устройствами регулировки воздушной тяги сверху и снизу;
  • щипцами;
  • кочергой для перемешивания углей;
  • зольным коробом;
  • измерителем температуры.

Жарочную решетку можно устанавливать в пяти различных положениях.

Также печи оборудуются гасителями искр с колпаком. Устройство гасит языки пламени в момент розжига и нейтрализует большинство появляющихся искр. Рассеивающий колпак необходим для снижения температуры уходящего дыма, его быстрого растворения в атмосфере, а также для увеличения эффекта от гасителя искр.

Благодаря этому устройству дым поступает в вытяжной зонт плавно, не образуя клубов. Соединенный с гидравлическим фильтром вытяжной зонт оснащен жироуловителями из нержавейки лабиринтного типа.

Зонт монтируется на тепловой шкаф, что позволяет обеспечить безопасность помещения при обустройстве в нем аппарата для приготовления пищи на углях.

Удобно обустроить печь специальной корзинкой, позволяющей приготовить маленькие продукты – птичьи сердечки, бобы, креветки, мелкую рыбку. Переворачивают сетку щипцами.

Под брендом VESTA также выпускаются и открытые гриль-мангалы, и коптильные установки, и целые комплексы, где различное оборудование совмещается под единым вытяжным зонтом со встроенным гидравлическим фильтром.

Коптильни VESTA также функционируют на углях. Иногда такие аппараты оснащают газовой либо электрогорелкой. Древесные стружки, необходимые для ароматного дыма, размещаются в отдельном от топливного отсеке. Так, запах горения не впитывается в коптящийся продукт.

Заслонки на каждой из камер позволяют регулировать поступление дыма и температуру приготовления блюд.

Обзор популярных моделей

При выборе печей с функциями мангала и грилей нужно учитывать конструктивные характеристики устройств и отклики пользователей, а также предназначение агрегатов.

Рассмотрим, какое оборудование является наиболее востребованным:

МодельВес (кг)Размеры решетки (мм)Толщина стенок топки (мм)Тип (открытый/закрытый)Потребление угля (кг/день)ЦенаДополнительные аксессуарыОтзывы
Печь VESTA 25 150 545х480 6 Закрытый 10-12 180000 Вытяжной зонт с гидравлическим фильтром, двойная корзина, подставка с тепловым шкафом, решетки для рыбных блюд и гриля, щипцы. Прекрасное качество блюд, особенно на гриле.
Печь VESTA 38 99 616х370 6 Закрытый 6-8 154000 Сухой искрогаситель, стартер для розжига, решетки для гриля, рыбы, стальная щетка, шасси. Благодаря компактным размерам,  удобна для маленького ресторанчика.
Печь VESTA 45 190 840х480 6 Закрытый 12-16 203000 Искрогаситель с колпаком, двойная корзина, решетки для рыбы и гриля, подставка с тепловым шкафом. Отлично работает вытяжка с искрогасителем. Аппарат неприхотливый,  потребление угля небольшое.
Печь VESTA 50 262 840х740 6 Закрытый 16-20 233500 Искрогаситель и подставка, различные решетки, двойная корзина. Высокая производительность – до 110 кг продукции в час. Подойдет для большого ресторана (до 150 мест).
Гриль-мангал VESTA VEGA 1 99 632х518 5 Открытый 8-10 92000 Вытяжной колпак, наклонная решетка с собирателем жира, стартер для розжига, устройство для регулирования шампуров различной длины, подставка под казан. Регулировка температуры углей за счет поддува воздуха. При подключении к вентиляции требуется гидрофильтр. Стоимость и габариты зависят от количества секций.
Гриль- мангал VESTA VEGA 2 150 632х518, 2 секции 5 Открытый 16-20 184000
Гриль-мангал VESTA VEGA 3 190 632х518, 3 секции 5 Открытый 20-30 276000
Гриль-мангал VESTA Argentina 89 850х465 5 Открытый 8-10 99000 Комплект кирпичей под мангал, решетка для барбекю, искрогаситель. Удобно готовить сразу несколько блюд. Жир от мяса не попадает на овощи или сэндвичи.

Все модели являются разборными, и каждая из них может быть выполнена и из нержавеющей, и из черненой стали. В первом случае к маркировке добавлена буква N.

Техническое обслуживание агрегатов предполагает очищение дымоотводов от копоти и сажи. Если прогорел и деформировался экран теплозащиты либо колосниковая решетка, их несложно заменить – такие детали можно приобрести отдельно. Если же выгорела краска, то в качестве нового покрытия поврежденных зон выбирают жаростойкую кремнийорганическую эмаль.

После покупки приглянувшегося устройства необходимо выполнить тестовый прогрев: готовить блюда пока нельзя. В процессе может выделяться много дыма, появиться неприятный запах.

Это выгорают остатки промышленных масляных составов. Впоследствии этой проблемы не возникнет. Пробный прогрев должен длиться не меньше часа при интенсивной работе вентиляции.

про мангалы этого производителя

При правильном обслуживании и эксплуатации мангал «Веста» без проблем прослужит более 15 лет.

А ароматные блюда привлекут клиентов в ваше кафе, что позволит расширить ресторанный бизнес.

Источник: http://gidpopechkam.ru/mangaly/proizvoditeli/vesta.html

Печи мангалы VESTA, обзор моделей, как и какую выбрать правильно

Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Сколько бы вариантов обработки продуктов не придумали кулинары, но во все времена актуальным остается наиболее простой и древний вариант — запекание на углях. Именно эта, по-сути примитивная обработка мяса стала основой всей современной кухни.

Именно она является традиционной у большинства народов, населяющих земной шар. Можно предположить, что приготовление на гриле следует рекомендовать тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается диеты.

Конкурировать по аромату и вкусу с запеченным на костре мясом может далеко не каждое из блюд современной кухни.

Печи-мангалы vesta и их особенности

Продуманное конструктивное решение vesta мангалов позволяет пользователям получать одновременно все преимущества печи и мангала, более того, устройство предназначено для комфортной и совершенно безопасной эксплуатации внутри помещения.

В числе наиболее привлекательных характеристик печей VESTA следует отметить:

  • возможность получения отличного результата при обработке разных продуктов,
  • сокращение на 30% времени, требующегося на обработку продукта (в сравнении с открытым мангалом),
  • способность работать не излучая тепловую энергию в помещение, температура на кухне при работе печи-мангала остается комфортной для человека.

Управление температурой в печи производится путем регулирования тяги. К числу достоинств печи также можно отнеси высокую температуру, порядка +300 С.

Распределение температуры в печи равномерное, заданная температура поддерживается на протяжении длительного периода. 

Те, кто занимается приготовлением пищи профессионально знают насколько важно поместить подготовленный продукт в печь с достаточно высокой температурой — природные соки продуктов при этом остаются внутри, процесс карамелизаци, происходящий снаружи приводит к образованию аппетитной корочки. 

Высокие температуры позволяют сократить до минимума срок тепловой обработки, таким образом:

  • продукт не успевает потерять природные минералы и витамины,
  • в процессе приготовления блюдо приобретает неповторимый вкус,
  • производительность печи-камина увеличивается. 

Для работы печи-мангала VESTA не потребуется подключать дорогостоящее электричество или природный газ, все модели печей работают на древесных углях. Для изготовления жарочной камеры используется сталь, имеющая высокий показатель жаростойкости 17Г1С толщиной 6 мм, или же используется жаростойкая нержавеющая сталь.

Наличие внутренней системы теплоизоляции позволяет исключить сильный нагрев корпуса  снаружи и дает возможность получить экономию на углях.

Жарочная решетка в печах VESTA может устанавливаться в пяти разных положениях.

Все модели печей VESTA оснащены:

  • сменными защитными экранами предназначенными для защиты стенок от перегрева,
  • встроенным пламегасителями,
  • сменной колосниковой решеткой,
  • верхним и нижним регуляторами тяги воздуха,
  • ящичком для золы,
  • термометром.

В комплект входят:

  • жарочная решетка,
  • щипцы для переворачивания полуфабрикатов,
  • кочерга для перемещения углей.

Из дополнительных аксессуаров к печи-мангалу обычно предлагаются:

  • подставка,
  • вторая жарочная решетка,
  • тепловой шкаф, который размещают над печкой,
  • сменный защитный экран,
  • стартер, при помощи которого производится розжиг углей,
  • колосниковая решетка.

Установка печи-мангала должна производиться с подключением к отдельной вытяжной системе или же с установкой искрогасителя и водяной завесы. Длительность работы печи на одной закладке угля зависит от правильности действий оператора и загрузки печи.

Как готовят мясо в печи-мангале VESTA смотрим на видео:

Обзор моделей печей-мангалов VESTA

Как уже упоминалось выше, VESTA-мангал — это устройство для приготовления пищи на профессиональном уровне, устанавливать и эксплуатировать которое можно в закрытом помещении.

Продукция компании VESTA очень успешно сочетает преимущества, присущие мангалам и закрытым печам.

 Установку их можно производить в кафе, расположенных в зонах отдыха, вдали от населенных пунктов — эксплуатация печей не потребует подключения к ним газа или электричества. Обеспечить предприятие пищевой промышленности углями намного проще.

Чтобы иметь более ясное представление о печах следует запомнить, что информация о размерах их жарочной решетки размещена непосредственно в названии модели, к примеру — печь-мангал VESTA 45 имеет жарочную решетку площадью 45 кв. дециметров. На то, что жарочная камера модели изготовлена из нержавеющей стали толщиной 6 мм укажет присутствующая в названии буква N, если ее нет- значить модель выполнена из черной жаростойкой стали толщиной в 6 мм.

VESTA 38

Производители предлагают четыре разновидности печей-мангалов VESTA.

Печь-мангал VESTA 38 — эта модель самая компактная, именно ее рекомендуется использовать в условиях дачи или частного загородного дома.

Особенно полезной она окажется в том случае, если владельцы дома предпочитают готовить вкусную и здоровую пищу, а также угощать своих гостей оригинальными блюдами, приготовленными на углях.

Установка печи-мангала VESTA может также производиться в небольших точках общественного питания, у примеру — в кафе, где одновременное количество посетителей может достигать  40 человек.

Более подробно о приготовлении пищи на печи-мангале vesta 38 можно узнать из видео:

Остальные модели: печь мангал VESTA 25 и печь-мангал VESTA 45 скорее можно отнести к профессиональным, их установка экономически целесообразна в заведениях общепита с большим количеством посадочных мест.

Размеры таких печей позволяют одновременную установку двух жарочных решеток. Установка таких печей производится на специальные подставки, сами печи комплектуются тепловыми экранами.

VESTA-мангалы моделей 25, 45 и 50 комплектуются искрогасителями с водяной завесой.

VESTA 25

Печь-мангал VESTA 25 рекомендовано устанавливать в заведениях количество посадочных  мест в которых достигает семидесяти.

Если печь этой модели укомплектована полностью, то ее вес может составлять 220 кг.

В день такая печь будет потреблять до 12 кг угля, а количество производимой продукции в час будет составлять порядка 60 кг. Рабочая температура печи + 300 С, а время ее розжига 0,5 часа.

VESTA 45

Устанавливать эту модель целесообразно в кафе, количество мест в которых приближается к сотне. Модель относится к профессиональным мангалам- угольным грилям. Вес модели в полной комплектации — порядка 260 кг, при потреблении в день от 12 до 16 кг угля печь ежечасно может производить около 90 кг готовой продукции. Время, которое потребуется для розжига печи — 35 минут.

VESTA 50

Рациональное использование наиболее мощной модели печи-мангала предполагает эксплуатацию ее в условиях ресторана с залом на 150 мест. Вес этой модели в полной комплектации — до 343 кг. При потреблении от 16 до 20 кг угля в сутки печь может производить около 110 кг продукции ежечасно. Для розжига печи потребуется около 40 минут, рабочая температура составит +300 С.

Перевозка и монтаж печей-мангалов VESTA

Упаковка печи осуществляется на поддоне, изготовленном из дерева, прилагающиеся к ней аксессуары упаковываются на другом деревянном поддоне, но по желанию покупателя упаковка может быть выполнена на один поддон, аксессуары при этом должны размещаться над печью. 

Нельзя транспортировать печь, установленную на подставку — центр ее тяжести будет расположен слишком высоко, риск падения и получения повреждений существенно увеличится. Транспортировать печь с подставкой можно только по ровному полу и на очень маленькие расстояния. 

Разгрузка печи производится при помощи автокрана или погрузчика. После доставки на место установки с печи следует снять упаковочную бумагу, извлечь технический паспорт и комплектующие детали. Сборка и установка печи осуществляется в точном соответствии с прилагаемой инструкцией. 

Выполняется также подключение системы водоснабжения и канализации — они потребуются для работы фильтра-искрогасителя. К печи в обязательном порядке выполняется подключение вытяжной вентиляции и дымохода, правила пожарной безопасности при этом нарушаться не должны.

Особое внимание рекомендуется уделить первому прогреву — при выгорании промышленных масел и кремний-органических компонентов эмали будет выделяться запах и дым. Поэтому потребуется устроить максимально возможное проветривание помещения, время первой топки должно быть не меньше 1 часа. При последующих розжигах печи дым выделяться не будет.

Техническое обслуживание и текущий ремонт

Техобслуживание печей-мангалов будет заключаться в ежемесячной очистке дымоходов от сажи. 

Наиболее частые проблемы, возникающие в процессе эксплуатации:

  • прогорание и деформация экрана или колосниковой решетки, устраняется путем замены деталей,
  • прогорание краски, для ликвидации повреждений потребуется нанести кремний-органическую термостойкую эмаль типа КО-868 на поврежденные участки.

Как выбрать лучшую модель печи-мангала 

По конструкции и техническим параметрам печи-мангалы VESTA напоминают аналогичный по назначению продукт, производимый испанцами. Печи отечественного производства выпускаются с двумя модификациями жарочной камеры:

  • из нержавейки толщиной 6 мм,
  • из черной стали повышенной жаропрочности, толщина — те же 6 мм.

Приобретая изделие из черной стали покупатель изначально выигрывает в стоимости. Конечно, удешевление материалов привело к снижению некоторых свойств, в частности — срока службы.

Но если произвести более подробный анализ, то можно заметить, что более толстый металл и высокая марка его жаростойкости, а также применение огнезащитного экрана и встроенного пламегасителя позволяют производителю гарантировать срок службы печи VESTA — не меньше 10 лет, при условии что она будет эксплуатироваться ежедневно, как минимум по 12-15 часов.

Вторым преимуществом печей VESTA являются металлические дверцы. На практике доказано, что при эксплуатации в указанных условиях стекло склонно снижать степень прозрачности, т.е.

определять состояние готовящихся продуктов со временем становится невозможно. Кроме того, освещение от тлеющих углей очень слабое, и разглядеть что-либо реально сложно — дверку все-равно приходится открывать.

Вместе с тем, стеклянная дверка является источником больших теплопритоков в кухонное помещение.

При выборе печи-мангала не следует вестись на распространенные байки о супер характеристиках испанских аналогов.

Можно встретить утверждение, что толщина стенок испанских моделей якобы равняется 5 см, если рассудить здраво и выполнить несложные расчеты, то получается, что при такой толщине стенок печь модели 50 весила-бы около 1200 кг — какой-же понадобился-бы стол для установки такого образца? А сколько угля и времени потребовалось-бы для розжига? На самом деле вес модели — порядка 320 кг, и это со всеми дополнительными аксессуарами.  

Современные модели испанских печей изготавливают из нержавеющей стали, она более прочная и служит дольше, чугун, который использовался ранее обладает единственным преимуществом — изделия из него не «тянет» при нагреве.

Бытует мнение, что качественная печь должна выдерживать температуру порядка +1000 С.

Специалисты утверждают, что печь никаким образом не может подвергаться воздействию таких температур — при сжигании угля ( в зависимости от качества) печь может прогреться максимум до +600 +700 С, березовый уголь, к примеру, на практике дает температуру +530 С, при закрытом поддувале температура снизится до 200 градусов. Быть горячее, чем угли печь не может. 

Тем не менее, VESTA мангал оснащен защитным экраном, т.е. высокие температуры воздействуют только на экран, в любом случае, даже при прогорании экрана, печь останется неповрежденной.

Прогоревший экран очень легко заменить, стоимость материала не высокая. Экран из черной стали 2-х мм толщины может прослужить около 2-х лет, из нержавейки — порядка 15 лет.

Наличие перегородки в печи позволяет эксплуатировать только одну ее половинку. 

Потенциально слабым насчет прогорания местом является сварной шов у входа вытяжной трубы, поэтому разработчики печи, в качестве защиты шва, установили пламегаситель, изготовленный из нержавеющей стали толщиной в 2 мм.

И еще один совет от профессионалов. Если вы решили купить печь камин — основывайте свой выбор на изучении технических характеристик, рекомендациях людей, которые реально пользуются подобными устройствами.

С долей критики относитесь к рекламе, которая утверждает, что получить мясо идеального неповторимого вкуса можно исключительно в печах, изготовленных из чугуна (или черной стали, или нержавейки).

Подумайте, сможете ли вы отличить по вкусу продукт, запеченный в чугунной и стальной печи? Если в самом деле вы можете почувствовать какую-то разницу — остановите выбор на устройстве, которое готовит более вкусную и ароматную еду.

Если же продукты на вкус и аромат (а так оно и есть на самом деле) неотличимы, то выберите печь-мангал с лучшими характеристиками, более надежную, качество работы которой производители подтверждают гарантией на десятилетие. 

Сергей и Светлана Худенцовы

Источник: http://strgid.ru/pechi-mangaly-vesta-obzor-modelei-kak-i-kakuyu-vybrat-pravilno

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.