Размеры мангала: стандарты и нормы
Оптимальные размеры мангала
Мангалы стали непременным атрибутом практически в каждой вылазке на природу или при встречах с друзьями на приусадебном участке.
И это неудивительно, так как только мангал позволяет приготовить на свежем воздухе многочисленные изысканные блюда из рыбы, мяса, различных овощей, птицы и так далее.
Даже простые сосиски или колбаски, приготовленные на нем, приобретают неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус.
Вполне естественно, что мангал можно банально купить, выбрав наиболее подходящий вариант. Это может быть легко трансформируемая мобильная конструкция, например, такая:
Кстати, изготовить подобный мангал-чемодан своими руками не составит особого труда. И это будет лучшее решение, так как заводские образцы всех мобильных мангалов выпускаются с очень тонкими стенками и срок службы их невелик.
Для приусадебного участка намного целесообразнее приобрести уже более серьезную конструкцию мангала, которая станет еще и гордостью «домашних» шашлычников.
Кроме того, мангалы солидной категории – идеальный вариант для приготовления полноценного барбекюСледует заметить, что, несмотря на внушительные габариты такого приусадебного мангала, его конструкция хорошо повторяема и в домашних условиях, однако сделать подобный шедевр со сварным орнаментом может только опытный сварщик.
Но если не делать упор на украшательские изыски, то изготовление мангалов вполне доступно многим.
Их изготавливают:
- Из подручных приемлемых материалов (газовых баллонов, дисков и так далее).
- В кирпичном варианте.
- Из металла.
Чертежи многих уникальных конструкций мангалов, которые достойны для повторения, в изобилии наличествуют в интернете. Удивительно, но эти оригинальные самодельные разработки, как правило, превосходят аналогичные промышленные образцы по многим показателям, например: по долговечности, функциональности, комфортности использования и так далее.
Выбирая понравившуюся конструкцию для изготовления самостоятельно, следует учитывать тот факт, что не все размеры мангала для шашлыка могут быть абсолютно произвольными. Тем не менее, существует ряд выверенных практикой рекомендаций для правильного изготовления конструкций мангалов.
Необходимо обратить особое внимание на размеры мангала
Глубина
Самым значимым размером, который непосредственно влияет на полноценность приготовления продуктов, является глубина мангала.
От того, насколько правильно будут выдержаны значения этого параметра, зависит оптимальность подачи жара к приготовляемой пище. Практикой доказано, что значения этой величины должны находиться в пределах от min = 15 см. до max = 20 см.
При меньших значениях глубины продукты будут однозначно подгорать, а при больших – жара будет явно недостаточно.
Ширина
Ширина любого мангала напрямую взаимосвязана с длиной шампуров, которые используются в процессе приготовления шашлыков. Если используются стандартные шампуры, то ширина мангала может находиться в пределах от 28 см до 40 см, что позволит обеспечить надежное размещение шампуров.
Шампуры с размерами большей и произвольной длины использовать не рекомендуется, так как в этом случае эффективная функциональность мангала заметно снизится. Между тем стандартные шампуры позволяют нанизать на них до 8-9 шт.
порционных кусочков, а это более чем достаточно для одного человека.
Длина
Оптимальные значения длины мангала рассчитываются на основании учета количества одновременно используемых шампуров.
Общепризнанно считается, что на одном погонном метре должно быть ~ 10 шампуров, то есть между шампурами принимается расстояние около 10 см. Следовательно, для небольшой семьи или маленькой компании мангал длиной всего 600 мм.
будет идеален по своим размерам, так как такие компактные габариты облегчают пользование мангалом.
И всегда помним «золотое правило»: на один шампур отводится 10 см.
Высота мангала для шашлыка – самый некритичный параметр. Она выбирается абсолютно индивидуально и должна быть такой величины, чтобы пользоваться самим мангалом было предельно удобно. Но, в основном, высота почти всегда равна 1 метр.
Для мангалов мобильных конструкций, как правило, используют два вида съемных ножек, которые позволяют изменять их высоту применительно к определенным условиям:
- Удлиненные ножки мангала, которыми обеспечивается оптимальная высота для комфортной работы в стационарных условиях на приусадебном участке.
- Укороченные ножки – позволяющие транспортировать мангал. Их длина должна быть соизмерима с габаритами багажника автомобиля, который используется для перевозки.
Приведенные выше рекомендательные советы вовсе не означают, что их необходимо строго придерживаться. В походных условиях вполне подойдут и временные мангалы из любых подручных средств. Либо можно изготовить простейшую конструкцию мангала, которую можно перевозить даже на велосипеде.
Все детали этого элементарного изделия выполнены из металла и соединяются обыкновенными болтами с гайками
Металлические
Среди множества вариаций самостоятельного изготовления мангалов выделяются конструкции из металла. Они просты в изготовлении, достаточно долговечны и позволяют легко видоизменить исходный вариант согласно своим пожеланиям.
Чертеж одной из таких удачных разработок выглядит так:
Схема сборки этого самодельного мангала интуитивно понятна и не вызывает затруднений, а сам процесс изготовления должен быть произведен в следующем порядке:
Как выложить мангал из кирпича своими руками
- Определяются оптимальные размеры.
- Вырезаются заготовки стенок, ножек, ручек и днища.
- Сверлятся отверстия, которые необходимы для циркуляции воздуха.
- Все детали мангала скрепляются посредством сварки либо соединяются болтами.
- Собранная конструкция зачищается и окрашивается огнеупорной краской.
Мангал можно окрасить не только однотонно.
Изделие будет очень эффектно выглядеть, если на его стенках будет изображен, например, олень, кабан или прочая дичь.
Если подобный мангал подразумевается использовать только стационарно, то гораздо практичнее сразу изготовить конструкцию с двойным дном. Такой мангал при достаточной толщине боковых стенок гарантированно порадует своим долголетием.
Длина ножек выбирается произвольно, но необходимо напомнить, что оптимальная высота стационарного мангала рекомендуется около 1м.
Мангалы этой конструкции прекрасно справляются со своим назначением, и приготовленные на них шашлыки отличаются отменным качеством.
Однако есть и более совершенные варианты мангалов. Они выполнены из камня или кирпича и являются лучшими представителями стационарных очагов.
Каменные или кирпичные мангалы
Эти стационарные конструкции хоть и отличаются более сложной схемой изготовления, но зато обладают такой предельной многофункциональностью, какой не владеет ни одно подобное изделие.
Чертежи мангалов кирпичных достаточно сложны и содержат множественные конструкционные дополнения.
Кирпичные мангалы — это достаточно массивные конструкции, в которых объединены несколько независимых устройств, например: мангал и плита, жаровня и коптильня и так далее
Кирпичные мангалы оснащены топкой для дров, дымоходами, отсеком, где хранятся поленья и прочим. Кроме того, они могут быть с регулировкой высоты углей, иметь системы контроля и автоматически обеспечивать регулируемый температурный режим.
Но, несмотря на все эти отличия, у мангалов кирпичных параметры ширины и глубины жаровни полностью соответствуют размерам, которые рекомендованы для металлических мангалов.Отсюда следует вывод, что размеры мангала для шашлыка должны выдерживаться в определенных оптимальных значениях, причем это актуально для любых конструкций самодельных мангалов.
Напомним их правильные параметры:
- глубина — min 15 см;
- ширина — от 30 до 40 см;
- высота — 100 см;
- длина — зависисит от количества шампуров (расстояние между ними — min 10 см).
Если при изготовлении мангала выполнить все приведенные выше рекомендации, то в итоге гарантированно получится идеальный мангал правильного исполнения.
Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/optimalnye-razmery-mangala
Какими должны быть оптимальные размеры мангала?
Так принято, что на дачном участке обязательно должна быть жаровня вроде мангала. Это очень полезная вещь.
Каковы оптимальные размеры мангала для шашлыка? Об этом можно много говорить и спорить, но такие параметры существуют. Готовое сооружение нужно правильно расположить на участке.
Материал для его изготовления тоже выбирать нужно правильно, с учетом особенностей участка. Рассмотрим размеры жаровни более детально.
Размеры мангала для шашлыка
Определяя размер мангала, следует учитывать собственные пожелания и некоторые требования, предъявляемые к этому сооружению. Хорошо, если размеры мангала своими руками будут оптимальными и помогут готовить мясо. Они включают в себя:
- длину изделия;
- его ширину;
- глубину;
- высоту.
Правильные размеры начинаются с определения длины изделия. Именно этот показатель оказывает влияние на количество шампуров с мясом, которые можно жарить одновременно. Для отдыха в кругу большой компании нужна и длина мангала довольно большая.
В противном случае придется жарить продукты в несколько приемов. Оптимальной длиной для большой компании можно считать 1 м. На нем размещаются свободно 10 шампуров. Для изготовления более длинных вещей нужно предусмотреть дополнительные ножки.
Следующий важный параметр — ширина мангала. Этот параметр определяется длиной шампура. Шампуры обычно имеют стандартные размеры, поэтому оптимальная ширина жаровни обычно бывает практически одинаковой — 30-40 см. На таком шампуре размещаются 6-8 кусочков мяса. Более широкое изделие будет малоэффективным, так как жар от углей будет уходить в стороны и обогревать только окружающий воздух.
Третий параметр — глубина мангала. Стандартный размер определяет глубину, равную 15 см. Изделие такой глубины позволяет засыпать запас углей и сверху разложить шампуры с мясом. Мясо при такой глубине мангала обычно не подгорает и готовится довольно быстро. Можно соорудить жаровню и более глубокую, но придется тратить на нее больше топлива.
Еще один параметр — высота мангала. Какая она должна быть? Оптимальная высота определяется вашим ростом. Руки должны свободно вращать шампуры с готовящимся мясом. На верхней кромке можно сделать прорези, в которые и будут вкладываться шампуры. Делать их нужно на расстоянии 4-6 см друг от друга.
Материалы для изготовления
Какой должен быть мангал своими руками, из какого материала его лучше всего изготовить? Наиболее простой материал для изготовления — металл. Можно просто сварить из железа своеобразный короб с толстыми стенками и приварить к нему ножки.
В нижней части стенок просверливается ряд отверстий для доступа воздуха. Это самая простая конструкция металлической жаровни. Конструкцию можно усложнить, если предусмотреть места для дров, воды и шампуров. Можно установить и собственную трубу, тогда дым не будет мешать при жарке.
Стенки мангалов из металла должны быть в меру толстыми. Их толщина бывает от 1 мм и выше.
Можно соорудить изделие из кирпича. Для него нужно подготовить определенное место. Площадку можно выложить плиткой или камнем, засыпать ее песком и утрамбовать, использовать старый кирпич и т. д.Нельзя лишь использовать для этой цели древесину: она не соответствует требованиям безопасности в силу своей горючести. Изделие может выполняться в виде печки или камина и выполнять их функции. По этой причине ни один оптимальный размер здесь не подходит.
При желании такие стационарные мангалы оборудуются крышей или беседкой. Это дает возможность жарить шашлыки даже под дождем.
Можно сварить металлический мангал для барбекю своими руками. Для этого нужно знать размеры решетки барбекю. Форма барбекю довольно прочно вошла в наш быт и постепенно вытесняет шампуры. Поэтому при изготовлении жаровни нужно предусмотреть двойной вариант:
- под использование решетки барбекю;
- под шампуры.
Сначала рекомендуется выполнить эскиз или чертеж с размерами. Кроме основных параметров в нем должна быть указана высота стенок и бортов сооружения. Будет идеально, если ножки оборудовать регулируемым механизмом. Регулировка высоты нужна при установке жаровни на неподготовленном месте. Затем можно приступать к раскройке материала и непосредственно к сварочным работам.
Заключение по теме
Мангалы, сделанные своими руками, — далеко не редкость на загородных участках. Как сделать мангал самостоятельно? Конструкций существует очень много. Есть сооружения с отдельной топкой и местом для сбора несгоревших углей, с трубой и полкой для запаса дров.
Ножки у мангала могут быть намертво приварены или регулироваться по высоте. Определенных стандартов изготовления этого изделия нет. Можно при изготовлении мангала обратиться за помощью к тем людям, которые уже имеют опыт их изготовления.
Сделавший даже единственный экземпляр уже знает многие его секреты.
Изделие можно оборудовать варочной панелью. После приготовления шашлыков на ней можно вскипятить чай или приготовить гарнир. Для приготовления мяса рекомендуется использовать готовые угли промышленного изготовления.
Засыпают их слоем в 5-10 см толщиной. Столько же должно оставаться до шампуров. Кирпичные сооружения лучше поручить делать мастеру, который уже делал такую работу. Высота его от земли должна быть равна высоте кистей согнутых рук человека.
Обычно это 75-125 см.
Источник: https://domolist.ru/mangal/optimalnye-razmery/
Стандартные размеры мангала: выясняем оптимальные и правильные габариты, а также толщину мангалов из металла
Для хорошего шашлыка нужен удобный мангал. Где функциональность — это прежде всего оптимальные размеры. В этой статье мы попробуем найти стандартные размеры мангала и разберёмся от чего зависят габариты жаровни.
Основные причины
Очевидные факторы:
- Шампуры или решётка барбекю? Стандартная решётка 18*28 см. Количество и длина шампура — также диктуют размер жаровни. На длинные шампуры нанизывают большие по размеру куски, чем на маленькие.
- Стационарный или складной? для стационарного можно на всё мясо жаровню сделать, а складному важен вес, и для него рациональным может быть приготовление в несколько заходов.
- Топливо. для угольных мангалов глубина нужна небольшая. Но если вы захотите что-то приготовить на дровах, то такая глубина не подойдёт: дровам нужно больше места.
Дополнительные функции, серьёзно влияющие на размеры:
- Приготовленное мясо любит немного отдохнуть после жара. Да, мясо уже готово, но станет мягче и вкуснее постояв в сторонке и медленно теряя температуру. И значит хорошо бы в жаровне предусмотреть такое место.
- Использование и дров и угля потребует отдельные зоны жаровни под дрова и под угли. Использовать угли в мангале с глубиной, рассчитанной под дрова, нерационально: угля тратится больше, и мясо готовится не так как надо.
- Комбинированные решения. Совмещение мангала и казана или коптильни.
Внутренние размеры
Прежде всего нужно определиться именно с внутренними размерами жаровни: внешние габариты очень зависят и от материала и дополнительных приспособлений мангала.
Высота
Если мангал будет низкий или слишком высокий, то готовить будет неудобно и вы быстро устанете.
В этом случае высота подбирается индивидуально. Но если вы по росту не экстремально высокий или низкий, то высота мангала от земли до уровня укладки шампуров в 1-1,2 метра будет удобной.
Учтите, что для переносных, а тем более для складных мангалов, получить устойчивые ножки высотой 0,7-1 метр нам не представляется реальным. Конструкция такой высоты будет угрожающе шататься и вызывать беспокойство.
Для переносных и складных мангалов придётся идти на компромисс: правильной высотой будет 40-60 сантиметров.
Толщина
Этот параметр важен для металлических мангалов и отвечает за долговечность.
Безусловно, никто не мешает сделать всё из сантиметровой стали, но так ли это нужно?
В интернете советуют использовать листовой металл толщиной 4 мм.
И да, в этом есть резон:
- С такой толщины уже можно обойтись без дополнительных усилений конструкции;
- Столь толстый металл не прогорает.
Так ли рационально стремится именно к заветной толщине в 4 миллиметра?
При такой толщине, мангал с размерами 40х60х20 сантиметров будет весить больше 5 килограммов. Если для дачи это приемлемо, то для переносного или разборного — хотелось бы полегче.
Для мангалов, где важен вес, можно использовать сталь толщиной 2 миллиметра, а то и меньше. Такие мангалы обычно небольшие по размеру.
Уменьшение толщины материала из которого сделан мангал возможно, но за счёт долговечности и жёсткости конструкции.
Оптимальные или стандартные
Сразу скажем: никакого стандарта для размеров мангала нет. Как нет стандартной длины шампура. Или несколько стандартных длин. И производители делают жаровни как им вздумается, порой очень странное выходит.
Но мы уже выяснили раньше, что есть зависимости: длина шампура — ширина мангала, количество шампуров — длина мангала и тому подобное. Рекомендуем опираться на них при вашем выборе.
по теме
Рекомендуем посмотреть это видео по подбору размеров для мангала:
Источник: https://edanaprirode.com/zharovni/mangal/razmery.html
Какие бывают размеры мангалов
Мангал – это универсальное приспособление для приготовления вкусных и полезных блюд. Модели мангалов отличаются между собой по множеству признаков – материалу изготовления, конструкции (с двойным дном/обычный, монолитный или переносной), но есть еще один параметр, по которому можно разделить все мангалы, – это их размеры. Об этом мы и поговорим в статье.
Мангал для шашлыка имеет по стандартным габаритам ширину 0,3-0,4 м, так как размер шампура равен 0,4 м и может вмещать 8-9 кусочков мяса. Идеальная глубина жаровни варьируется от 15-ти до 18-ти см, а толщина составляет примерно 4-8 мм. Этого хватит, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело.
При желании можно сделать выбор в пользу более глубоких моделей, но учтите, что в этом случае расход топлива увеличится.
От чего зависят параметры мангала?
Размеры мангала не должны соответствовать каким-то определенным требованиям, так как многие модели отличаются от стандарта наличием дополнительных элементов в виде полочек для посуды, раскладных полок и решеток для мяса. Еще они зависят от вида мангала для дачи: стационарный, переносной или передвижной.
По средним параметрам высота стационарного или переносного мангала должна быть 1 м. Но это данные без учета дымоотвода или крыши, размеры которых важно учитывать при составлении чертежа. Таким образом, показатели высоты изменятся. У переносных мангалов высота не больше 0,6-0,7 м.
Обратите внимание, что если вы будете изготавливать мощную конструкцию с разными дополнениями, следует учесть это в чертеже и продумать, как сделать ножки массивнее и надежнее.
Рассчитать оптимальные размеры для жаровни вы сможете только в том случае, когда повар использует приспособления (шампур, решетка барбекю) одинаковой длины. У классического шампура размеры следующие:
- Длина – от 0,45 до 0,5 м, рабочая поверхность — от 0,3 до 0,35 м.
- Завивка – спиралевидная, возле ручки, длина — до 6 см.
Если жаровня выбрана из сборно-разборных, походных моделей, размеры шампуров могут варьироваться.
Температурный режим
Как уже упоминалось ранее, для поддержания идеальной температуры лучше не высокий, а средний по глубине мангал, до 18 см. Так вы сможете равномерно расположить все топливо.
Толщина металла
Выбирая мангал, следует иметь правильные представления о том, какой должна быть толщина мангала. Выбрать золотую середину не сложно, главное – не впадать в крайности.
Так, изделие с толщиной металла 0,1 см и меньше — недолговечное, даже одноразовое.
Гораздо лучше мангал, днище и стенки которого имеют толщину от 0,2 до 0,4 см.
Таких показателей достаточно для приспособления, которое будет использовано в домашних условиях.
Для ресторанов и кафе отлично подойдут мангалы с толщиной металла 0,5-0,6 см.
Продувные отверстия
Дополнение в виде отверстий тоже играет небольшую, но важную роль в конечном размере мангала. На чертежах должны быть указаны данные по диаметру донных и боковых отверстий и их количество. Идеальное расстояние между ними — от 5 до 10 см. Их точное количество будет определено исходя из длины мангала.
Мангал с двойным дном немного отличается от обычных моделей по размерам. Для этого рассмотрим популярную модель с таким дополнением. Толщина корпуса равна 0,4 см, а возможное количество шампуров — 20 (!) штук, что возможно благодаря габаритам. Длина в этом случае равна 1,95 м, ширина — 0,98 м, а высота — 2,2 м.
Высота обусловлена тем, что в этой модели есть крыша, которая не даст осадкам попасть внутрь жаровни.
Крышка
Наличие крышки в некоторых моделях никак не влияет на размеры, так как она имеет форму жаровни. Но от этого дополнения вес конструкции будет еще больше.
Как рассчитать?
Благодаря многолетнему опыту мастеров, народных умельцев, инженеров мы смогли сделать подборку лучших советов по расчету технических особенностей при изготовлении мангала своими руками.
Общая высота мангала с ножками
Обычно высоту рассчитывают строго под рост того, кто будет готовить. Для этого согните руки в локтях и измерьте расстояние до пола. В дальнейшем это избавит вас от нагибаний и не спровоцирует хондроз поясничного отдела.
Как правило, многим вполне хватает высоты в 100 см.
про размеры мангала
Заключение
Практически все параметры зависят от предпочтений, пожеланий и особенностей того, кто будет готовить. В целом всем оптимальные пропорции описаны в этой статье.
Источник: http://gidpopechkam.ru/mangaly/vidy/razmery.html
Оптимальные размеры мангала для создания индивидуального проекта
В теплое время года многие выезжают на дачу на шашлыки, и чтобы еда получилась вкусной, готовить ее нужно на мангале. Многие покупают такие приспособления, однако их можно изготовить своими руками. Главное — правильно выбрать материал и размеры конструкции. Из статьи вы узнаете, как определить размеры мангала.
Есть несколько факторов, на которые стоит опираться
Параметры конструкции для шашлыка зависят от нескольких факторов:
- Способ прожарки мяса. От этого зависит расстояние между стенок. Продукты можно готовить на шампурах либо использовать для этих целей решетки для барбекю. Шампура изготовляются по стандартным параметрам, поэтому и мангал придется делать соответствующий. А вот с решеткой куда проще, ведь существует множество разных размеров, которые подбираются в зависимости от мангала. Таким образом, сначала строится мангал, а потом исходя из его параметров подбирается решетка.
- Необходимость транспортировки. Это ответ на вопрос, каким должен быть материал, из которого изготавливается конструкция. Тут все зависит от того, где именно вы планируете лакомиться шашлычками. Если мангал устанавливается на вашем дачном участке, можно изготовить его из чугуна либо толстого металла. Такая конструкция будет постоянно находиться на участке, и убираться в помещение лишь на зиму, когда в ней не будет необходимости. Если у вас нет дачного участка, но вы время от времени выезжаете на природу и готовите шашлыки, мангал лучше сделать транспортабельным. Изготовить его желательно из легкого материала, позаботившись о том, чтобы он был складным и компактным.
- Материал для приготовления мяса. От этого зависит оптимальная глубина конструкции. Есть два варианта: угли и дрова. В первом случае мангал делают неглубоким, ведь угли компактно помещаются под ваше мясо. Зато во втором случае глубина будет значительная, так как понадобится немало дров, чтобы получить нужное количество углей для приготовления шашлыка.
«Как сделать мангал своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал для дачи:
Стандартные параметры
Теперь обозначим общепринятые параметры правильного мангала. Конечно, идеальные параметры для вашей конструкции вы рассчитываете самостоятельно, учитывая вышеуказанные нюансы. Однако если вы не хотите морочить себе голову неординарными вариантами, предлагаем построить стандартный мангал для приготовления вкуснейших шашлычков. Ниже подробно рассмотрим каждый параметр в отдельности.
Показатели для кирпичных конструкций
Кирпичные конструкции устанавливаются на дачных участках и занимают немало места. Они прочнее и более долговечные, чем металлические. Если вы привыкли часто выезжать на шашлыки, кирпичный мангал – то, что нужно.
Основные параметры у них такие же, как у обычных мангалов, однако к ним можно пристраивать дополнительные элементы. Такими элементами могут быть дымоход или мойка для посуды.
Такие конструкции повышают комфортабельность процесса.
Какие особенности стоит учитывать при построении кирпичной зоны:
- Длина, ширина и высота у них стандартные. Это делается, чтобы готовить блюда из мяса было намного удобнее.
- Глубина полностью зависит от формата выбранного кирпича. Если у кирпича формат 6 см, а толщина шва – 1 см, то глубина будет 21 см (три ряда) или 28 см (четыре ряда).
Также учитывайте, что подобная конструкция изменит ландшафт и вам придется думать, как красиво ее обыграть. Выберите для нее подходящее место и обустройте его таким образом, чтобы мангал можно было как-то укрыть или изолировать на зиму. Если чувствуете, что постройка такого очага слишком сложная для вас, обязательно привлеките профессионалов.
Подсказки для металлических аналогов
Металлические мангалы более легкие и практичные, чем кирпичные аналоги. Тут бывает множество нюансов, которые зависят от выбранного материала, из которого будет изготавливаться мангал. Рассмотрим некоторые из них:
- Можно сделать приспособление для барбекю, используя 200-литровую бочку. Однако тут ширина всегда будет больше по умолчанию, поскольку габариты у бочки не совпадают со стандартными размерами.
- Можно использовать нержавеющий бак стиральной машины, чтобы получился очаг из вертикальной трубы. К такой конструкции шампуры приспособить не получится, а вот металлическая решетка для гриля отлично подойдет.
- Ножки можно сделать из различных б/у материалов. Это не всегда удобно с точки зрения практичности, зато сделает ваш мангал необычным.
- Сверлить дырки или нет каждый решает сам. Многие сходятся на том, что от них больше вреда, чем пользы.
- Металлическое приспособление рекомендуется покрыть огнеупорной краской. Так вы придадите ему презентабельный вид и увеличите срок эксплуатации.
Смотреть так же: какая краска подходит для мангала.
Итак, мы рассмотрели стандартные размеры мангалов. Теперь вы сможете самостоятельно соорудить эту конструкцию и порадовать близких вкусным шашлыком.
Источник: https://besedka.guru/mangaly/razmery.html
Размеры мангалов на живых примерах с расчетами
Какими должны быть оптимальные размеры мангала? Если вы собираетесь самостоятельно изготовить устройство у себя на даче или купить готовое приспособление для костра, вы наверняка задаете себе этот вопрос. Ведь даже магазинные приспособления не имеют никаких стандартов, не говоря о тех, что сделаны вручную. Итак, от чего зависит выбор габаритов мангала?
Определитесь с задачами
Если предстоит сделать мангал своими руками, размеры подбираются в зависимости от стоящих перед вами задач.
Мангал должен сохранять тепло при минимальном расходе дров или углей
Например, если жаровня будет использоваться в основном как барбекю, то высота ее должна быть минимальной, а если планируете использовать для шашлыка и прочих блюд, включая овощи, то нужно выбирать иную высоту.
Опять же многое значит то, на чем будете готовить — на дровах или углях.
Размер зависит и от других факторов — например, сколько шампуров будет жариться одновременно и даже какого роста сам повар… Впрочем, обо всем по порядку.
Каким должен быть правильный мангал?
Как и любое другое устройство, он должен отвечать своим задачам. Задача правильного мангала следующие:
- обеспечивать неповторимый аромат и вкус блюд — мясо и прочие продукты должны качественно прожариваться и при этом сохранять свою сочность;
- сохранять максимально тепло при минимальном расходе дров или углей;
- иметь надежные крепления и прочные стенки;
- быть комфортным для приготовления блюд и компактным для хранения.
У мангала должны быть надежные крепления и прочные стенки
Чтобы мангал отвечал всем этим требованиям, нужно правильно рассчитать
Как определить высоту?
Какой должна быть высота мангала от земли? Все зависит от того, кто будет готовить на этом устройстве. Покупая готовый в магазине, можно примерить его высоту в разборном виде по параметрам на упаковке.
Как правило, стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра. Причем, чаще всего это небольшое расстояние от 50-60 см.
Для одноразового мангала, который выпускается из плотной алюминиевой фольги, и вовсе предусмотрены меньшие параметры.
Чтобы выехать на природу один раз, этого вполне достаточно.
Но если вы планируете сделать стационарный мангал у себя на даче, то рекомендованная высота — это то расстояние, которое позволит при приготовлении стоять ровно, не сгибаясь, и держать локти согнутыми на уровне верхнего края жаровни.
Это и будет оптимальная высота конструкции от земли. Кстати, сделать мангал своими руками стоит уже потому, что своя конструкция будет отрегулирована под себя, что проделать с готовым мангалом достаточно проблематично.
Стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра
Как выбрать нужную длину?
Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.
Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках.
В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую — вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля.
Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.
Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см
Про ширину конструкции
Ширина мангала разными производителями может закладываться разной. Есть, например, ширина готовых мангалов, которая доходит до 60 см. При этом такие широкие конструкции применяются довольно узко — их приобретают в производственных целях — для ресторанов или же в исключительных случаях покупают частные лица.
Такие эксклюзивные конструкции используются с вертелом, на них готовят целые тушки. Однако в остальных случаях используют простые неширокие мангалы размером около 30 см шириной, максимум — до 40 см. Это оптимальная ширина, которая позволяет использовать любой шампур из всех имеющихся в продаже.
Шире делать не стоит — длины шампура может не хватить.
Свой взгляд на глубину
Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.
Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.
Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см
Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см.
При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже.Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.
О прочности и толщине стенок
Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.
Лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками
На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить.
Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если конструкция переносная, то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места.
Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.
Но наиболее прочная и вечная конструкция — это, конечно, тяжелая чугунная.
В качестве заключения
Итак, выбирая проект мангала для дачи или дома, нужно помнить следующее:
- лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками, он более экономный за счет способности сохранять тепло;
- глубины жаровни следует рассчитывать так, чтобы при любом типе топлива между углями и мясом сохранялось рабочее пространство не менее 13-15 см;
- лучше, если мангал будет стационарным — переносной менее надежен, а для дачи и приусадебного участка лучше сделать один раз и хорошо, чем рисковать много раз некачественным устройством;
- мангал можно сделать самостоятельно любого размера, оборудовав его колосниками, трубой и поддувалом. Это позволит готовить самые разные продукты, а мангал будет еще и украшением вашего дачного участка.
Источник: http://RemontDacha.ru/mangaly-i-barbekyu/razmery-mangala.html