Разновидности стационарных мангалов
Мангалы своими руками: основные разновидности, фото и видео
Любой мужчина при желании способен сделать мангал своими руками. Для этого можно использовать различные материалы, включая металл, натуральный камень и кирпич. Достаточно определиться с необходимой разновидностью конструкции и подготовить чертеж.
- Виды мангалов
- Создание мангала своими руками
- Конструкция из кирпича
- Переносная конструкция из металла
- Конструкция из камня
Виды мангалов
Мобильный или складной мангал идеально подходит для тех людей, которые любят путешествовать. Преимуществами этой простой конструкции считается:
- компактность;
- мобильность;
- небольшой вес;
- доступная цена.
В сложенном виде мангал напоминает маленький чемодан. Специалисты не рекомендуют делать слишком легкие конструкции, ведь это приводит к прогоранию и обеспечивает недостаточную теплоемкость.
Переносной мангал считается более прочным и долговечным. Для его перемещения достаточно пары человек. Недостатком такой конструкции является не самый привлекательный внешний вид.
Стационарный мангал, созданный из чугуна либо кирпича, украсит зону отдыха на даче. Эта конструкция комплектуется дымоходом. Естественно, такой мангал более дорогой и габаритный. Его главным преимуществом считается отличная теплоемкость.Электромангал можно использовать, не выходя из квартиры. Здесь шампуры проворачиваются в автоматическом режиме. Для прожарки мяса используется тепло, выделяемое электрическими спиралями. Понять принцип работы устройства можно посмотреть на соответствующем видео.
Конструкция из кирпича
Чтобы сделать такой мангал, потребуются следующие материалы:
- термостойкий кирпич;
- проволока;
- песок и цемент;
- армированная сетка;
- металлические уголки;
- гашеная известь;
- рубероид в качестве гидроизоляции.
Предварительно необходимо разложить кирпичи, чтобы определиться с их количеством и местом расположения. Потом нужно приготовить раствор из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.
В процессе кладки нужно следить за тем, чтобы промежутки между кирпичами были полностью заполнены раствором. Готовый ряд следует аккуратно простукивать резиновым молоточком. Кладка выполняется в шахматном порядке.
При этом первый кирпич кладут в углу.
Для устройства жаровни своими руками потребуется несколько арматурных стержней. Их устанавливают между противоположными стенами конструкции, а сверху кладут основание топки. Это может быть металлический поддон. Здесь нужно оставить промежутки незаполненные раствором, благодаря чему воздух будет попадать в камеру. После этого останется лишь поставить решетку.
Переносная конструкция из металла
В первую очередь необходимо заняться проектированием. Длина изделия должна быть такой, чтобы здесь поместилось 6-10 шампуров. При разметке глубины следует помнить о том, что мясо не должно находиться слишком близко к углю, иначе оно сгорит. Высоту конструкции выбирают в зависимости от роста повара. Как правило, этот параметр мангала колеблется в пределах 80-120 см.
Далее нужно сделать ящик-основу своими руками. Для него потребуется лист металла толщиной в 20 мм. Слишком тонкий материал быстро прогорит, а толстый затруднит переноску конструкции. Из металла нужно подготовить такие детали:
- средняя и задняя стенки 90х15 см;
- дно 90х30 см;
- боковые стенки 30х15 см.
Эти элементы аккуратно вырезают болгаркой, после чего на передней и задней части подготавливают отверстия диаметром в 10 см с промежутками в 5 см. Подобное решение поможет обеспечить приток воздуха в мангал.
Для ножек потребуются уголки размером 25х25 см или металлические трубки диаметром в 30 см. Длина ножек составляет 60-110 см. Специалисты рекомендуют использовать именно трубки, благодаря которым конструкция получится разборной. Для этого к трубкам привариваются болты.
В уголках дна подготавливаются отверстия, диаметр которых немного превышает диаметр болтов. К внутренней стороне привариваются гайки. Когда металл полностью остынет, крепежные элементы фиксируются.
Если вы планируете использовать вместо трубок уголки, то их приваривают к основанию или закрепляют болтами и гайками.
К готовой основе при желании можно приварить ручки, установить полочку для дров или крючок для кочерги.
Конструкция из камня
Каменный мангал, созданный своими руками с соблюдением строительных норм, считается лучшим украшением сада, что заметно по фото. Для создания подобной конструкции рекомендуется использование натурального камня.
Перед началом работы необходимо определиться с габаритами мангала. Для удобства следует подготовить простой чертеж, что позволит определиться с количеством материалов.
При сооружении простого каменного мангала своими руками нужно сделать фундамент, ведь он поможет защитить конструкцию от температурных перепадов. По сути — это монолитная бетонная плита толщиной в 10 см. Для нее следует вырыть котлован и засыпать дно песком и щебнем.
Этот слой утрамбовывается и смачивается водой. Затем нужно подготовить опалубку из фанеры либо досок. После этого осуществляется монтаж армирующего каркаса, который делает фундамент более прочным. Сюда заливают раствор из песка, цемента, небольшого количества щебня и воды.Когда основание высохнет, необходимо покрыть его рубероидом.
Специалисты рекомендуют использовать натуральный камень для создания каркаса, а топку сделать из огнеупорного кирпича. Последний материал при желании можно заменить камнем, предварительно вымоченным в воде. В процессе строительства стоит сделать своими руками отсек для дров и различных принадлежностей.
Для закрепления камня используется глиняный раствор. Так, глину несколько дней вымачивают в воде, а потом смешивают с песком в отношении 1:3. Для облицовки конструкции камнем подойдет обычный цементный раствор. При этом материал нужно предварительно помыть и отшлифовать.
Варианты мангалов своими руками
Мангал, созданный своими руками, станет лучшим украшением дачного участка. Создание такой конструкции переносного или стационарного типа не вызовет сложностей. Главное – подобрать качественные материалы и соблюсти все строительные нормы.
Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/mangal/mangaly-svoimi-rykami-osnovnye-raznovidnosti-foto-i-video.html
Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей
Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.
Мангал
Мангал или, проще говоря, шашлычница — это простейшая жаровня: металлическая чаша на четырех ножках. Внутрь мангала закладываются угли, а шашлыки укладывают на саму жаровню.
Как выбрать мангал
Чтобы пикник и семейный отдых оставили только приятные воспоминания, нужно знать, на что обращать внимание при покупке мангала:
- выберите металл: лучше всего для мангала подходит чугун, однако такие мангалы довольно тяжелые и очень дорогие. Стальные мангалы часто покрываются термостойкой краской или эмалью и бывают с разной толщиной стенок, они стоят дешевле, легкие, но не слишком прочные;
- толщина металла: если вы собираетесь жарить на углях, то минимальная толщина стенок должна быть 2 миллиметра. Если будут использоваться дрова, толщина должна быть больше — 3 или 4 миллиметра. Стоит помнить, что мангалы с тонкими стенками недолговечные и их нужно будет часто менять;
- ширина и длина мангала: оптимальные пропорции таковы — 30 сантиметров в ширину и 80-100 сантиметров в длину. Это позволит жарить несколько палочек шашлыка за раз и сдвигать шампуры, если нужно поджечь угли, когда они остыли;
- глубина мангала: представьте, что вы насыпали в мангал уголь и посмотрите, сколько места осталось до края жаровни. Мясо и угли должно разделять не меньше 15 сантиметров — так шашлыки не сгорят.
Где купить
- В сети супермаркетов Korzinka.uz мангал стоит 51 990 сум.
- В интернет-магазине Alibazar.uz мангалы стоят от 25 500 сум до 51 000 сум.
- В интернет-магазине Arba.uz мангал-гриль стоит 1 188 400 сум.
Барбекю
Барбекю отличается от мангала тем, что на эту жаровню уже установлены решетки. Как правило, в барбекю их две: верхняя, на которой жарят мясо и овощи, и нижняя — на нее насыпают уголь. В отличие от гриля у этой жаровни чаще всего нет крышки — она бывает только у барбекю-котла.
Мясо для барбекю мариновать не нужно, но стоит постоянно смазывать его маринадом во время готовки. Оно будет жариться медленнее, чем на мангале или гриле, поэтому стоит резать его на крупные куски, чтобы не пересушить.
Виды барбекю
- одноразовые: это простая жаровня из тонкой стали, в которую кладут уголь и накрывают решеткой. После того, как вы используете такое барбекю, у него прогорит дно, и второй раз на нем пожарить мясо не получится;
- переносные: как и в случае с мангалом, это складная конструкция, которую можно взять с собой на пикник или на дачу;
- котел: этот вид барбекю укомплектован крышкой и подходит для запекания овощей и мяса;
- стационарные: подойдут тем, у кого хватает места на даче — основание барбекю складывается из кирпичей или камней, у него есть и рабочая поверхность;
- электрические: предназначены для дома, имеют небольшой размер.
Как выбрать барбекю
Для того, чтобы выбрать безопасное и долговечное барбекю, обращайте внимание на следующие детали:
- толщина металла не должна быть тоньше 6-8 мм;
- решетка должна быть изготовлена из прочного жаростойкого металла, желательно — с антипригарным покрытием;
- площадь решетки подбирайте, подумав о том, на какое количество людей вы будете готовить. Слишком большая площадь барбекю требует большего количества топлива, а если решетка будет слишком маленькой, то вам придется готовить несколько раз.
Гриль
Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.
Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.
Виды грилей
Грили делятся на несколько видов в зависимости от типа топлива:
- угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
- газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
- дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
- электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.
Как выбрать гриль
- крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
- форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
- высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
- материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда;
- дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.
Чертежи мангалов из металла: фото
Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей.
Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето.
И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.
материала
Основа мангала. |
Вид мангала: обычный, стационарный, разборный. |
Размеры и чертежи мангалов из металла, фото. |
Подготовка будущей конструкции. |
Сварка мангала. |
Мангалы из металла с навесом. |
Покраска готового результата. |
Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.
Основа мангала
Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.
Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:
- подходящие размеры;
- отверстия для воздуха;
- глубину;
- выемки для шампуров.
Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.
Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.
Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.
Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.
И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.
Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.
Определяемся с видом мангала: чертежи, фото
Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:
Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.
Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.
Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.
Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.
Чертежи мангалов из металла: фото разных типов
Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:
Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.
Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.
Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.
Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.
Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.
Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?
В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:
- Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
- Один лист металла 540х280 мм.
- Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
- Сварочный аппарат.
- Дрель.
- Рулетка.
- Пила по металлу или болгарка.
Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.
Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.
Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.
Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.
Как выполнить сварку мангала своими руками
Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.
Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.
Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.
Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.
Металлические мангалы с навесом: чертежи
Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:
- установка навеса непосредственно на мангал;
- установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.
Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.
При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.
Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.
Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.
Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.
Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.
Покраска готового изделия
Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.
Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:
- жаростойкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- отсутствие вредных испарений.
Этим требованиям соответствуют такие покрытия:
- кремний-органические эмали;
- термостойкие краски различного назначения.
Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.
Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.
Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.
Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание.
Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования.Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.
Источник: http://remontik.org/mangal/chertezhi-mangalov-iz-metalla-foto/
Виды мангалов: разборные и стационарные, из металла и кирпича
17.05.2016
В зависимости от условий и способов использования можно выделять разные виды мангалов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, предоставляющие для покупателя более широкую возможность выбора.
Классификация мангалов
По «оседлости» их можно разделить на:
Можно также классифицировать эти очаги по материалу изготовления:
- каменные;
- кирпичные;
- металлические.
По источнику тепла можно выделить:
- дровяные (угольные);
- электрические;
- газовые.
Кроме того, есть мангалы-барбекю, мангалы-коптильни, в которых можно готовить блюда с комбинированным приготовлением.
Складные, переносные и стационарные мангалы
Складной мангал
Любители путешествовать предпочитают делать складные мангалы своими руками, они служат им не только на дачах, но и при различных поездках.
Отличительными особенностями складного мангала является его малый вес и мобильность, а достоинством — невысокая стоимость.
В сложенном виде он превращается в компактный чемоданчик, который легко помещается не только в машине, но и на велосипеде. Однако, чем легче устройство, тем тоньше его материал, отсюда и его недостатки:
- склонность к прогоранию;
- ничтожная теплоёмкость.
Поэтому покупая готовый или делая разборный мангал своими руками, следует учитывать, что внукам вы его вряд ли оставите.
Переносной мангал
Он более популярен, поскольку обладает большей надёжностью и ресурсом. Пара мужчин при необходимости могут свободно перенести его на новое место, находящееся неподалёку. Переносные виды мангалов для дачи стоят дороже складных моделей, но зато они более долговечны и их жизнь отсчитывается сезонами, а не разами. Их недостатком является не слишком презентабельный внешний вид.
Стационарный мангал
Если хозяин хочет устроить красивую зону отдыха на даче, то он предпочтёт стационарную модель мангала. Такие конструкции чаще всего делают из кирпича или чугуна. Поскольку это уже достаточно серьёзная конструкция, то она требует организации дымохода.
Разумеется, такое решение обойдётся намного дороже того же переносного очага, но приемлемость этого выбора каждый определяет для себя сам. По размеру он намного больше, но это нельзя считать недостатком, ведь на большой плите возможности готовить разнообразнее.
Массивные виды мангалов из металла обладают и большой теплоёмкостью, поэтому греют более равномерно и после согревания способны ещё долго жарить пищу, даже если остались только угли. Шашлык из баранины и любого другого мяса в них не получится недожаренным.
о металлическом мангале
Кирпичные мангалы
Конструкция кирпичного мангала достаточно проста и представляет четырёхугольник, составленный из кирпичных стенок. Верх у кирпичной конструкции открытый, поэтому его сооружение наиболее простое.
Чаще всего монументальную кирпичную конструкцию мангала используют на территории загородных дач и возле садовых домиков. Сейчас стало модно выстраивать мангалы-барбекю из кирпича.
Владелец такого мангала фактически получает в своё распоряжение настоящую открытую кухню.Металлические мангалы
Но ещё чаще встречаются виды мангалов из металла, фото и чертежи которых можно без труда отыскать в интернете. При этом могут быть довольно лёгкие мобильные варианты, а также сборные модели из тонкой листовой стали. Последние можно легко переносить вручную и перевозить в легковой машине. В переносных моделях для удобства предусмотрены ручки.
Более тяжёлые и прочные чугунные изделия. Они нашли применение не только в кафе и барах, но и в загородных домах или дачных участках. Толстая массивная чугунная конструкция прочна и устойчива. Также делаются мангалы из более тонкой нержавеющей стали. Но самые красивые изделия — на уровне произведений искусства — делаются опытными кузнецами с применением ковки.
Все металлические конструкции достаточно дороги. В них обычно предусмотрена крыша для защиты мангала от атмосферных осадков. Помимо того, в комплекты при продаже включено много полезных аксессуаров и ценных дополнений.
Комбинированный мангал
В комбинированных моделях мангалов предусмотрена такая конструкция, которая допускает разные режимы изготовления:
- мангалы с коптильней;
- мангалы с барбекю.
На первом варианте мангала можно сделать не только обычный шашлык, но и закоптить рыбу. Этот многофункциональный мангал можно также разбирать и транспортировать по мере необходимости, что делает его выбор особо привлекательным. Впрочем, комбинированными называют и тяжёлые стационарные очаги, для изготовления которых используются несколько различных материалов, например, кирпич и металл.
Электрические и газовые мангалы
Электрический мангал
Очевидно, что его отличием от других видов мангалов является необходимость подключения к электросети. Зато в его конструкции предусмотрен электропривод, который автоматически поворачивает шампуры. В электрическом мангале установлены ТЭНы, которые и нагревают приготовляемые продукты.
Но существенным недостатком мангала с электрическим «приводом» является как раз его строгая зависимость от электросети, которая должна находиться всегда поблизости. Поэтому такой мангал бесполезен на шашлыках в лесу или на берегу озера.
Все его преимущества в удобном приготовлении пищи заканчиваются дачным домиком с подходящей розеткой.
Газовый мангал
Своими функциями газовый мангал равноценен газовым грилям. Можно купить модель, снабжённую небольшими газовыми баллонами. Такая конструкция будет весить не так уж мало — 30−60 кг, поэтому её чаще всего применяют для приготовления пищи в предприятиях общепита (кафе, ресторанах).
Профессиональный мангал
Для изготовления профессионального мангала берутся только качественные материалы. Их конструкция особенно хорошо продумана, а все функции работают в наилучших режимах.
Эти мангалы достаточно велики по размерам, но обладают большим функционалом. На профессиональном очаге одновременно можно поджаривать до двух десятков шампуров с мясом.
Такие дорогие профессиональные мангалы используются в солидных ресторанах или барах.
о стационарном мангале
Источник: https://nazvania.net/vidy-mangalov-razbornye-i-stacionarnye-iz-metalla-i-kirpicha_14762
Виды мангалов: cтационарный, переносной, финский и другие
Сложно представить отдых в современном мире без шашлыка. Чтобы определить, как выбрать мангал, надо рассмотреть все его разновидности и способы создания. Мало найдется людей, которые отказались бы от жареного мяса и овощей на даче или на природе. На дачных участках хорошо прижился мангал, виды которого могут быть следующими:
- стационарный (т. е. находится на постоянном месте);
- переносной (предназначен для перемещения в любое удобно место).
Типы мангалов различают в зависимости от используемого топлива и выделяют следующие варианты:
- дровяные;
- угольные;
- газовые;
- электрические.
Стационарный
Обзор мангалов следует начать с самой объемной и дорогостоящей конструкции. Это стационарный вариант. Он станет украшением любого участка, будь то дача или загородный дом. Для строительства используется опыт со стороны либо собственные усилия.
Такой выбор будет удобен в том случае, если предполагается отдых с шашлыками в любое время года. При строительстве можно добавить функции гриля и коптильни. Стационарный мангал может быть оснащен специальными шкафами для посуды, местом для хранения дров и шампуров.
Сверху устанавливается козырек или навес, чтобы можно было готовить в любую погоду. Проводится электричество и вода. Таким образом, стационарный вариант представляет собой целый пищевой комплекс.Какой сделать мангал, каждый решает сам, желательно пригласить дизайнера для консультации.
Стационарные мангалы могут быть следующих видов:
- кирпичные;
- металлические;
- каменные;
- комбинированные.
Для кирпичных и каменных мангалов необходим соответствующий материал. Своими руками его можно построить, достаточно придерживаться определенной последовательности действий.
Как построить
Для начала требуется правильно выбрать место. Стоит заметить, что стационарный мангал нельзя размещать на маленьком участке. Если не хватает места, то лучше иметь небольшой переносной мангал.
Строительство начинается с заливки фундамента. Сделать это несложно своими руками. Кладка кирпича будет прочной, если каждый ряд сдвигать на полкирпича то в одну, то в другую сторону.
Кирпич следует выбирать жаропрочный. Цоколь выкладывается из уголков к центру. Следует пользоваться уровнем и отвесом. Выкладывая кирпичи, надо оставлять щели.
Это позволит наладить поступление воздуха, что улучшит горение.
Для того чтобы можно было такой вариант использовать как барбекю, надо установить специальную решетку. В противоположных стенах выкладываются выступы. Разумно сделать их в нескольких местах, чтобы можно было регулировать высоту. Конструкция может иметь дымоход и ветровые стены. В некоторых вариантах они отсутствуют.
Некоторые владельцы дачных участков ограничиваются небольшими размерами, используя жаропрочные материалы. Такие строения не имеют дополнительных конструкций, ветровых стен, дымохода и навеса.
Металлические мангалы своими руками может сделать разве что кузнец. Такие конструкции лучше заказать у специалистов. Они декорируются коваными элементами. Имеется навес и специальная жаровня для казана. Металл является прочным материалом и прослужит много лет.
Переносной
Многие владельцы небольших дачных участков решают, какой мангал выбрать исходя из имеющихся возможностей. В этом случае можно предпочесть модель из категории переносных.
Иногда встречается другое название — портативный. Стандартный мангал представляет собой металлический ящик из прочного материала прямоугольной формы, на ножках.
Последние бывают длинными, тогда готовить легко, стоя в полный рост. Иногда встречаются конструкции с короткими ножками, они занимают меньше места, их проще хранить.
Готовить приходится в сидячем положении, что удобно не всем. Можно сделать такой мангал своими руками или на заказ.Порой бывает конструкция, напоминающая чемодан. Внутри хранятся шампура. Нижняя часть имеет большую толщину. Боковые стенки крепятся к основанию при помощи петель или шарниров. Снизу устанавливаются ножки.
Для этого к основанию привариваются гайки, на которые в дальнейшем прикручиваются ножки. Они изготавливаются из стальной круглой трубки длиной 50 см. Созданную конструкцию можно покрыть краской по желанию.
Получится дровяной мангал, для которого также подойдет древесный уголь.
Финский вариант
Финские мангалы можно устанавливать в садовых домиках, беседках и на верандах. Они отличаются хорошим качеством и интересным дизайном. Такие конструкции являются долговечными и многофункциональными. Финский мангал имеет ряд преимуществ:
- имеются подъемные и регулирующие механизмы;
- финские мангалы безопасны в использовании;
- выдерживают высокие температуры;
- изготовлены из жаропрочного материала;
- бывают переносными и встраиваемыми.
Финский мангал, квадратный или овальный, имеет основу, сделанную из огнеупорной стали. В нижней части устанавливается решетка, которая предотвращает деформацию всей конструкции. Подача воздуха регулируется самостоятельно, что позволяет готовить вкусные блюда и обеспечивает долговечность. Финский мангал имеет крышу, способную предотвращать попадание осадков во время приготовления пищи.
Финский мангал (или финский гриль) пользуется популярностью. Основной особенностью является постройка специального домика, внутри которого располагается вся конструкция.
Его можно изготовить своими руками по заранее разработанному чертежу. Идея пришла из далеких северных стран, домик напоминает чумы. Некоторые хозяева даже декорируют его изнутри при помощи шкур.
Основные особенности домика для шашлыка:
- беседка, закрытая со всех сторон;
- обязательно наличие фундамента;
- площадь около 10 м²;
- строение восьми- или шестиугольное;
- высота центральной части составляет 3 м;
- основной материал — древесина, кирпич, камень;
- наличие стеклянных панелей по периметру.
При строительстве необходимо соблюдать все правила техники безопасности, чтобы избежать в дальнейшем воспламенения или задымления сооружения. Финские мангалы станут прекрасным дополнением к основному строению, если постараться выбрать материалы, гармонично сочетающиеся с дизайном всего участка.
Внимание: барбекю
Нередко можно услышать такое слово, как барбекю. Прежде чем советовать, как выбрать барбекю, надо знать, о чем идет речь.
По одной версии данный термин имеет английские корни и означает «яма священного огня». По другой версии родоначальниками этого названия стали французские моряки.
Во время длительного плавания они забивали коз и жарили их на вертеле. Слово барбекю с французского языка переводится как «от бороды до хвоста».
Сегодня барбекю — это металлическая переносная или каменная стационарная печь для приготовления пищи на открытом воздухе.
Барбекю имеет емкость для углей, на которую ставится решетка. Чаще всего присутствует двойная решетка, специальный поддон, столик. Если имеется крышка, то конструкция используется как гриль. Различают следующие виды:
- стационарные;
- портативные;
- газовые;
- электрические.
Стационарная конструкция удобная и надежная, можно готовить в любое время года, прослужит не один десяток лет. Портативные барбекю бывают на колесах, легко перемещаются в любое место. После отдыха убирается в отведенное хранилище.
Тайская жаровня
Азиатский вариант барбекю (своеобразный открытый мангал) многим придется по вкусу. Муу Кра Тха, или тайская жаровня, представляет собой конструкцию, имеющую алюминиевый верх и решетку для жарки мяса, овощей и морепродуктов. Низ может отличаться по типу используемого материала. Это может быть глиняный горшок, керамическая емкость или простая кастрюля.
Как приготовить вкусное мясо на тайской жаровне:
- для начала надо положить кусочек сала на решетку, это позволит избежать пригорания мяса;
- бульон наливают порциями, по мере выкипания;
- можно чередовать мясо, морепродукты и овощи;
- в бульон опускают зелень, специи и грибы.
В результате выходит вкусное мясо и бульон. Никто не сможет отказаться от такого угощения.
Легкий вариант
Не всегда есть возможность перевозить мангал или барбекю в машине, отправляясь на природу. Одни отличаются большими габаритами, другие — значительным весом. В этом случае можно использовать легкие мангалы:
Одноразовый мангал может стать настоящим спасением. Это глубокий поддон из фольги, решетка для мяса и подставка из проволоки. В поддоне уже находятся угли. Весит одноразовый мангал меньше 1 кг, может поместиться в пакет.
Пользоваться им просто. Для начала его надо установить на открытой местности. Угли прогорают в течение 8-10 минут. Затем можно выкладывать на решетку мясо и овощи либо использовать собственные шампура. После пикника рекомендуется залить поддон водой, во избежание возгорания. Затем поместить в пакет для мусора и выбросить в специально отведенном месте.Мангал походный представляет собой две алюминиевые подставки для шампуров. Они выполнены из легкого материала в виде буквы «П». Такой мангал легко смастерить своими руками. Для этого берется металлический профиль длиной около 60 см. С двух сторон прикручиваются такие же детали длиной 40-50 см. При перевозке они складываются и занимают мало места, прячась в любых углах багажного отделения.
Другие виды
Иногда можно встретить достаточно оригинальные мангалы. Так, например, заказывая кованый мангал у кузнеца, не стоит сдерживать свою фантазию. Встречаются экземпляры с различными узорами и витиеватыми орнаментами, на резных причудливых ножках и со смешными мультяшными рожицами. Мангал ручной работы удивит любого гостя. Люди, используя свою смекалку, создают уникальные шедевры.
- Достаточно иметь металлическую бочку. Если разрезать ее вдоль, то получатся две половины. Закрепив одну из сторон петлями, можно получить крышку. В середине крепится решетка — и гриль готов. В качестве мангала используется одна половина. Удобнее будет оснастить конструкцию ножками, а по краям сделать прорези для фиксации шампуров. Необычные мангалы встречаются достаточно часто.
- Смекалка и находчивость некоторых представителей человечества не знает границ. Для шашлыка используется тележка из супермаркета. Нижняя полка — для топлива. Верх закрывается термостойким материалом. Можно использовать ее в качестве мангала, гриля и даже коптильни.
Какими бы ни были названия мангалов и дизайнерские решения, суть заключается в одном — вкусном приготовлении пищи. Именно это доставляет настоящее наслаждение. Поэтому крайне важно знать, как правильно выбрать мангал.
Источник: https://domolist.ru/mangal/kak-pravilno-vybrat/