Тонкости организации мангального комплекса

Содержание

Барбекю комплексы для гостеприимных хозяев

Тонкости организации мангального комплекса

Универсальные и многофункциональные печные комплексы барбекю с комплектацией казаном, мангалом, жаровней, коптильней холодного и горячего копчения, плитой, русской и помпейской печью, разделочным столиком, мойкой.

Выполненные работы в Москве и Московской области

Барбекю (садовый печной комплекс) — это вид очага с дымовой трубой, в котором можно приготовить различные блюда методом жарки, копчения или сушки. Существует большое разнообразие вариантов, как по кладке, так и по размещению, и хорошо, если кирпичные барбекю комплексы располагаются под навесом, либо имеют собственную крышу, это позволит более длительно его эксплуатировать.

Садовый барбекю комплекс предусматривает наличие фундамента, топочной части и поленницы, но не ограничивается только этими элементами.

К такому строению могут быть добавлены столешницы, мойка и другие функциональные элементы, включая и наличие других видов очагов.

Таким образом, можно сформировать зону для приготовления блюд и отдыха, исходя из большинства требований, располагая все это на веранде, в летнем домике или под навесом.

Комплекс барбекю-мангал с плитой для казана и разделочным столиком. Шкаф-ниша для утвари.Возможная установка в садовых беседках и закрытых помещениях . Предназначен для приготовления шашлыков, стейков, мяса на вертеле, рыбы и курицы.  Топка мангала-барбекю может быть использована и в качестве открытого камина. Кухонная плита оборудована под казан для приготовления плова и других блюд.
Комплекс барбекю-мангал с плитой под казан и рабочими столами. Шкафы-ниши для хранения принадлежностей. Оборудован мойкой и барной стойкой. Имеет нишу для хранения дров.Устанавливается в садовых беседках, верандах, садовых кухнях.  Предназначен для приготовления мясных и рыбных блюд на углях.  Возможность использования в качестве камина. На кухонной плите можно готовить всё что жарится на огне.
Комплекс барбекю для кухни + плита для приготовления пищи + и мойка с ревизионным столом + ниши для дров и прочего хранения кухонной посуды. Шкафы-ниши для хранения принадлежностей. Оборудован мойкой и барной стойкой. Имеет нишу для хранения дров.Возможная установка в садовых кухнях и верандах и на фазендах. Приспасобен для готовки мясных, рыбных и овощных блюд на костре.  Можно использовать и как обычный домашний камин. На чугунной кухонной плите можно приготовить всё что угодно.
Большой садовый комплекс барбекю для индивидуальных зон отдыха. Имеет плиту и мойку с встроенными шкафами, так-же ниши для дров и барные стойки. Построим в садовых кухнях, в беседках как открытых так и закрытых.  Предназначен для любых кухонных шедевров. Как камин подойдёт для костра. 
Печной барбекю комплекс с тандыром. Есть плита, стол с встроенным шкафом, есть ниша для дров и место для тандыра. Есть возможность до комплектации жаровней, коптильней холодного и горячего копчения, русской и помпейской печью.Построить можно в летних садовых кухнях, в кирпичных и деревянных беседках зонах патио.  Способность приготовить любые кулинарные изыски.  Топку можно использовать для костра. Можно использовать любые имеющиеся дрова.
Садовый комплекс со столами. Топка для мангала. Столы с нишами. Доп опции: комплектация казаном, мангальной вставкой, жаровней с вертелом, коптильным шкафом холодного и горячего копчения, плитой одно и двух комфорочной, русской или помпейской печью (помпейкой), разделочными столиками, мойкой (необходима подводка водопровода и слива).Изготовим в летних садовых кухнях, беседках, зонах патио и столовых.  Самые распространённые желания готовить любые вкусности на огне.  
Вставка в барбекю-мангал для уличных печей и барбекю комплексов. Предназначена для установки в кирпичные топки уличных очагов любого размера. Улучшает функциональные возможности приготовления блюд на огне и углях. Удобные прорези для шампуров и гриль решётки.Многофункциональность позволяет комфортно чувствовать себя во время приготовления пищи.

Тонкости постройки 

Фундамент для любого комплекса делается в небольшом заглублении почвы, на подготовленную подушку в виде слоя отсыпки из щебня или песка, делается армирование и заливается бетон.

Раствор для кладки топочной части и дымохода барбекю готовится на глиняной основе, это необходимо для эксплуатации без появления трещин, в остальном для кладки используется цементно — песчаный раствор.

Для кладки топки и дымохода используется только печной кирпич на огнеупорном растворе.

Сама кладка кирпичных барбекю имеет различные тонкости, которые приобретаются при должном опыте. Поэтому для качественного строительства всегда лучше обратиться к специалисту, но если нет необходимости или нет возможности, постройку можно произвести самостоятельно, подчеркнув знания из соответствующей литературы.

В оформлении и дизайне топочной части комплекса могут быть использованы разные виды кладки, используя как прямоугольную форму, так и арочную, кирпич для облицовки может иметь различные закругления, формируя задуманный рисунок. Для облицовки можно использовать и другие материалы или делать вставки, только не в зоне нагрева. В зоне нагрева чередование материала приведет к появлению трещин из-за разницы теплового расширения.

Будь то летняя кухня с барбекю или садовый барбекю, все это хорошие варианты кирпичных барбекю комплексов для дачи и загородного дома. Помочь с выбором варианта и осуществить задуманное по проектированию и монтажу Вам поможет настоящий специалист – печник.

Кирпич для уличных печных комплексов барбекю

Многие дизайнерские проекты уличных печных комплексов и барбекю не обходятся без современных строительных материалов.

Поэтому для придания оригинальности и изысканности фасадам очагов, применяют давно появившийся керамический кирпич. Он является одним из видов лицевого кирпича.

А новые оттенки и цвета кирпича дополнят уникальность этого современного материала и позволят без проблем украсить любой проект комплекса-барбекю.

1) Клинкерный кирпич. При его производстве используют более высокую температуру, благодаря чему он становится более прочным и служит дольше. Он абсолютно морозостойкий, необычайно стойкий к износу, имеет низкую пористость, легок в уходе (для его чистки достаточно щетки и воды).

Клинкерный кирпич может быть фигурным, его иногда используют в облицовке печных садовых комплексов. Благодаря разнообразной форме данный вид кирпича отлично подходит для разнообразного дизайна, позволяя воплощать любые фантазии. Он великолепно сочетается с другими материалами и отличается экологичностью.

Есть еще фасадный клинкерный кирпич, обычно он бывает цветным. 

2) Печной кирпич. Такой кирпич способен выдержать значительную температуру, он отличается высоким коэффициентом теплопроводности (отлично накапливает и отдает тепло, что очень важно для уличных каминов, а также садовых печей для барбекю), имеет привлекательный внешний вид и цвет. Данный вид кирпича незаменим для садовых очагов, где используют высокие температуры.

В составе такого кирпича есть большой процент глины, иногда в него добавляют графитовый либо коксовый порошок или же кварц, получая разные сорта кирпича с огнеупорными свойствами. 

3) Шамотный кирпич. Предназначен для внутренних частей топок барбекю комплексов.

Его получают при обжиге шамота и огнеупорной глины, при этом важно не передержать кирпич иначе на нем образуется стекловидная пленка. У шамотного кирпича желтый цвет и зернистая структура, его применяют в выкладке топливных камер, очагов, печей, топок каминов, дымовых труб благодаря тому, что он обладает большой стойкостью к высокой температуре.

Перед кладкой кирпич проверяют на качество – постукивают (должен быть металлический звук) и пытаются разбить (он должен расколоться, а не рассыпаться). 

4) Пустотелый облицовочный кирпич.

Он бывает нескольких видов – пустотелый теплоэффективный кирпич (в нем есть воздушная прослойка, что не дает стенам промерзать и снижает эффективность теплообмена между внутренними и внешними топки уличного очага), пустотелый керамический кирпич кроме теплоизоляции хорошо удерживает влагу, что благоприятно сказывается в дальнейшем на эксплуатации комплекса. Керамический пустотелый кирпич бывает 2-х видов: глазурованный (глянцевый) и ангобированный (матовый). Их используют как дизайнерское решение в разнообразных проектах.

5) Фактурный кирпич. Обладает рядом преимуществ, из-за которых профессионалы так им заинтересовались. И уже при своем первом применении он доказал свою полезность и надежность. 

1. Необычный внешний вид. Обыкновенный строительный кирпич всегда был лидером продаж, но он очень простой и ничем не примечательный по своему внешнему виду. Поэтому производители кирпичей решили создать кирпич, который внешне будет похож на произведение искусства. Из фактурного же кирпича проекты получаются удивительные и уникальные.

2. Технические характеристики. Изменив внешний вид кирпича, его технические свойства ничуть не пострадали. Фактурный кирпич все также прочен и практичен, за это его очень ценят строители, так как облицовочные строительные материалы недолговечны, со временем они портятся и рассыпаются. А также фактурный этот защищает объект от отрицательного воздействия окружающей среды.

3. Доступность по цене. Иногда дизайнеры отказываются от некоторых дизайнерских материалов из-за их дороговизны. Заказчики не всегда готовы платить большие деньги, но они хотят, чтобы все было красиво. А после появления фактурных кирпичей цену и качество смогли объединить воедино.

4. Кладка кирпича. От некоторых видов материала иногда отказываются из-за их сложной технологии кладки. Требуется большой опыт работы или специализация в определенной сфере, поэтому специалисты ищут другие решения. А фактурный кирпич хоть и изменился в своем дизайне, процесс укладки остался таким же, как и у обычных кирпичей.

Если подвести итоги, то керамический кирпич это не новинка, и в то же время он остается все тем же старым добрым кирпичом.

Барбекю комплексы.

Статьи:

Барбекю из кирпичаПостройка барбекю из кирпича для дачи не всегда является сложным строительством, все зависит от выбранного варианта и ваших возможностей. Самый простой проект может быть выложено на площадку или плиту башенкой без использования раствора, каждый ряд кладется с перевязкой швов, отслеживая кладку на вертикальность. Такое дачное строение будет готово к использованию в течение дня.
Строительство каминов Строительство печей Строительство барбекю

Источник: https://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/barbekju/universalnye_barbekju_kompleksy_dlja_dachi/6-1-0-402

Мангалы, барбекю и мангальные комплексы

Тонкости организации мангального комплекса

05.04.2011

Ю. В. Воднев

Более полную версию статьи можно посмотреть на сайте http://pechnik-mo.ru/

Достоинства приготовления пищи на открытом огне в мангальных комплексах общеизвестны и оценены давно, вопрос лишь в требованиях к функциональным возможностям: кому – что и для чего.

Собственно, слово мангал (арабск.) – жаровня, в общепризнанном смысле обозначает любое приспособление для получения углей и приготовления на них жареного мяса. Кирпичные мангалы фото которых можно посмотреть здесь, прочно вошли обиход современных загородных жителей.

Гриль – установка для приготовления блюд на углях, жаре. Может быть встроена в электро-бытовые приборы – плиту, микроволновку.

Барбекю – в широком смысле подразумевает и способ приготовления продуктов на жаре углей, раскаленных камней, и название оборудования для этого, и само мероприятие.

Обычно мангальные комплексы встречаются в различных комбинациях, и включают в себя: собственно мангал (с вертелом или без), плита под казан (практичнее со съемными кольцами – под разный объем казанов плюс возможность использования сковороды), горнило русской печи (о преимуществах говорить не приходится) и коптильня (горячего или холодного копчения). Также может в комплекс входить тандыр таган и пр.

Из практики замечу, что мангальные комплексы являются не только предметом интерьера, а используются активно и в полном объеме, вплоть до встреч Нового года в уличных (застекленных) беседках.

Мангал

В продаже имеется различные варианты готовых стальных и чугунных мангалов, как стационарных, так и переносных, – в т.ч. с электроприводом вращения шампуров, гриль-решетками, эл.

приводом вертела и закладкой дров в дровницу на задней стенке мангала. Стоимость их колеблется от 3 до 18 т. руб.

Основным недостатком стальных мангалов является их недолговечность, а качественные чугунные мангалы имеют ограничения по размерам.

В пласмассовой ручке мангала встроен электромотор и располагаются батарейки. Вращение включается нажатием красной кнопки.

По поводу электропривода шампуров один из заказчиков выразился вполне определенно: « Я хочу приготовить шашлык своими руками, мне интересен сам процесс, т.ч. все приводы – в… сторону.» Для шампуров и гриль решеток – возможно, хотя запекание на углях напр., поросенка или бараньей ноги без эл.привода вертела может занять много времени.

Можно также расположить дрова-угли на кирпичном основании топливника, но мне нравится делать для них специальный мангальный ящик из чугунных сплошных плит на ножках и устанавливать его в кирпичную нишу – удобно сделать подвод воздуха под колосники и установить съемный металлический короб для сбора золы.

По рекомендации постоянного пользователя мангального комплекса заменил стандартную колосниковую решетку на самодельную чугунную с меньшими прозорами — горячие угли перестали проваливаться в зольник.

Он же предложил добавить возможность изменения высоты для шампуров и гриль-решеток, т.к углей готовилось много и надолго. Для этого в боковых стенках чугунного мангала вырезаются пазы под съемные подставки второго уровня. Если необходимо установить сразу две стандартные гриль- решетки, то ширина топливника должна быть 1 м (продажные мангалы имеют меньшие размеры).

Еще один вариант исполнения колосников в мангале.

В кирпичной кладке топливника заднюю стенку лучше делать с каминным зубом – уменьшается возможность задувания ветра и осыпания сажи со стенок трубы на блюдо во время готовки; боковые и переднюю стенки дымосборника делаю скошенными изнутри до уровня шибера, т.е. получается полноценный камин поднятый на уровень 12-13 ряда (90 см. от пола). Внизу, под мангалом, размещаются дровницы либо ниши-полочки для утвари – дело вкуса-цвета.

Этот мангальный комплекс выполнен под отделку изразцами.

При длительной (несколько часов застолья) зимней эксплуатации мангала как камина необходимо озаботиться защитой от трещинообразования – здесь есть печных для того методов.

Плита под казан

Если позволяют размеры всей конструкции, то выходы дымовых газов из-под дровяной плиты желательно делать симметрично в разные стороны, хотя, думаю, для толстостенных чугунных казанов это не так критично, как для алюминиевых – здесь неравномерность нагрева казана может испортить все блюдо.

Казан с нанесенным эмалевым или антипригарным покрытием не годится для приготовления настоящего плова. Литой чугунный казан имеет пористую поверхность, затягиваемую со временем тонкой жировой пленкой, блюда в таком казане не пригорают. Поэтому необходимо новый чугунный казан прокалить с растительным маслом. Не рекомендуется также мыть чугунный казан средствами с химическими добавками.

Чугунную (или стальную) плиту можно найти в продаже или заказать со съемными кольцами под отверстия 45 и 38 см – под казаны на 20 и 12 л соответственно, тогда они выступают на 4-5 см над плитой и их удобно снимать.

Финская плита 3А (95 на 63 см) подходит большим отверстием под казан на 20 л, но немного надо подогнать кладку под него.

Для топочной дверцы удобна финская герметичная стеклянная SVT-410.

Для рабочей части каминов и мангала лучше применять шамотный, а не красный печной кирпич.

Также считаю необходимым устраивать вытяжную вентиляцию над плитой, даже открытой. Вытяжной шкаф можно оборудовать подсветкой.

При желании под плитой казана может быть устанавлен духовой шкаф, например, такой как на фотографии, с встроенным термометром.

При ограничении места под мангальный комплекс можно переносной стальной мангал устанавливать непосредственно на чугунную плиту под казан, и таким образом совместить два предмета в одном.

 

Горнило русской печи

Кладку горнила русской печи в уличном варианте желательно делать 2-х контурную с прокладыванием слоя негорючего утеплителя толщиной 3-5 см для более длительного сохранения высокой температуры стенок и свода. Это увеличивает возможности приготовления блюд и выпечки.

Хорошо себя зарекомендовала вставленная в устье горнила финская герметичная стеклянная дверца SVT-405, размером 41 на 41 см – можно визуально контролировать процесс как топки так и готовки. Получается практически печь-камин. Открывать-закрывать при этом заслонку, как в обычной русской печи не нужно.

Здесь нужно уделить особое внимание подводу воздуха для горения и организация дымоудаления в том смысле, чтобы стекло дверцы закапчивалось минимально.

А если уж устанавливать металлическую заслонку, то можно сделать её из двух листов 2 мм стали с прокладыванием негорючим утеплителем и врезать в кирпичную кладку устья на 3 см – меньше теряется тепла через неплотности прилегания заслонки к кирпичной кладке. При этом сама заслонка становится тяжелее и ее удобнее не снимать, а сдвигать в сторону (для этого должно быть место, которое в мангальных комплексах бывает ограничено).

При кладке горнила русской печи желательно также обратить внимание на фиксацию пятовых кирпичей свода.

Возможности (сдается — не до конца исчерпанные) приготовления блюд в русской печи превзойдут, по-моему, любой пищеприготвительный агрегат, хочу лишь проверенно заметить, что хлеб из русской печи испеченный самостоятельно действительно обладает совершенно особым вкусом.  

Коптильня

Если с горячим копчением особых вопросов не возникает – при желании можно установить в мангальный комплекс готовую коптильню из нержавеющей стали (в продаже имеется большой выбор по размерам и материалам), либо усроить ее из кирпича, то холодное копчение – процесс более сложный и трудоёмкий.

Во-первых, необходимость охладить дымовые газы до температуры 35-40 градусов требует комплексного подхода, отсюда дополнительные задачи и трудозатраты.

Во-вторых, необходимость иметь большой запас сырых ольховых веток или опилок (считаются лучшими для поставленной задачи), либо веток фруктовых деревьев, можжевельника и пр.

В-третьих, самое главное – необходимость постоянного контроля за процессом (не допускаются резкие перепады температуры дымовых газов), длительность холодного копчения может доходить до 3-х суток (напр. свиной окорок).

Полугорячего копчение снижает требования к температуре дыма — в этом случае она составляет 50-60 градусов, времени потребуется значительно меньше – до суток.

Есть еще метод нетрадиционного копчения – в электростатическом поле высокого напряжения. Приведу выдержку из реферата (Бугай П.В.

) «Процесс проникновения коптильных веществ по своей природе близок к традиционному способу копчения, но за счет ионизации компоненты дымовоздушной смеси бомбардируют поверхность продукта и продолжительность копчения сокращается с нескольких суток (традиционное копчение) до одного часа.

Дальнейшая необходимая стадия – выдержка в холодильной камере с целью проникновения коптильных веществ внутрь продукта. Кроме того, электрическое поле и ионизированная среда оказывают губительное действие на кишечную палочку и болезнетворные микроорганизмы».

Выбор способа копчения, таким образом, имеет место быть.

Тандыр

В продаже имеется большой выбор печей-жаровен — тандыров различных национальных восточных кухонь (как дровяных, так и электрических) и различного назначения – для выпекания лепешек, для приготовления мяса и пр.

Продукты в них готовятся за счет теплоотдачи глиняных стен, что обеспечивает равномерность прожаривания и сохраняет сочность продуктов. К примеру, на фотографиях показаны тандыры производства фирмы «Тандыр-мастер».

Вопрос интеграции тандыров в мангальный комплекс скорее дизайнерский. Это же можно отнести и к установке таганов, кронштейнов для котелков и к устройству различных столов, моек и столешниц.

Отдельной, безусловно, строкой стоит вопрос наружней облицовки мангального комлекса. Возможности здесь не ограничиваютя ни художественным вкусом, ни фантазией, а требуют всего лишь их присутствия.

Обзор отражает личный опыт и не претендует на обобщения.

05.04.2011

Ю. В. Воднев

Источник: http://kirpichiki.pro/read/articles/mangaln-complexy.html

Как сложить мангал или печной комплекс на загородном участке

Тонкости организации мангального комплекса

Приготовление жареного мяса – неотъемлемая часть времяпровождения на природе. Отдохнуть после тяжелого рабочего дня или с удовольствием провести выходные по окончании напряженной трудовой недели помогает пикник, организованный на приусадебном участке.

Благоустроенная территория, уютная беседка для дружной семьи или веселой компании, сочное мясо – обязательные условия для комфортного отдыха на свежем воздухе. Не хватает только жаровни. В этой статье расскажем о том, как правильно сделать мангал из кирпича своими руками.

Общая характеристика

Строительство жаровни напоминает оборудование кухни, только уличной. задача проекта – создать максимум удобств для приготовления жареной пищи.

По сути, работа по возведению кирпичного комплекса и дальнейшее использование мангала – дело мужских рук. Поэтому хозяину важно самостоятельно и ответственно подойти к вопросу обустройства уличной жаровни.

Однозначно, кирпичная конструкция – это стационарный объект. Впоследствии такое строение невозможно перенести в другое место на участке, не прибегая к разрушению. Проекты уличных жаровен бывают разными по сложности. Самый простой вариант – печь-мангал. Как правило, это открытый очаг с топкой, без дымохода.

Чертеж: простая конструкция мангала

Возможно оборудование жаровни дополнительными элементами: полочкой для пищевых принадлежностей и дровником. Сооружение такой конструкции не требует больших расходов на кирпич для строительства и занимает немного времени.

Как показывает практика, наиболее функциональный и удобный в использовании – мангальный комплекс из кирпича в беседке или на открытой местности. Постройка представляет собой полноценную печь, включающую несколько топок для приготовления различных видов блюд, дровники, удобный стол для кухонной утвари и разделки продуктов, дымоход, русскую печь.

Из чего построить жаровню

Основной материал для возведения мангала или печного комплекса – кирпич. Однако не все разновидности подходят для этой цели. Например, силикатный от температуры быстро разрушается. Для жаровни предназначен керамический и специальный огнеупорный материал, обычно красного цвета. Также можно построить мангал из кирпича других оттенков, но с теми же свойствами.

Обязательное условие кладки стационарного строения – использование связующего материала из глины или цемента. Это обеспечит безопасность эксплуатации печи, особенно если на даче отдыхают дети.

 Случайно повредить кирпич из незакрепленной конструкции мангала может как ребенок, так и взрослый. Такая неловкость приведет к разрушению кладки и, возможно, к тяжелым травмам или ожогам.

Связующий раствор цемента или глины обеспечивает прочность строения.

Дизайн мангала

Сложно придумать что-то необычное для конструкции, где каждому функциональному приспособлению уготовлено свое постоянное место. Следовательно, глобально изменить общепринятые чертежи печного комплекса крайне затруднительно.

Единственная возможность обыграть внешний вид стационарной жаровни – поэкспериментировать с цветовыми элементами. Например, мангал в беседке можно облицевать огнеупорным декоративным материалом – камнем или плиткой любимого оттенка либо выложить мозаику.

Простая конструкция мангала представляет больше вариантов для творчества. Например, можно построить жаровню в форме пианино или какого-нибудь животного.

Такая печь сразу бросается в глаза посетителям и, соответственно, становится ландшафтным украшением на даче.

Оформляя мангал, поэкспериментируйте и с цветовой гаммой огнеупорного кирпича: умелое сочетание красного, желтого, белого оттенков позволяет реализовать проекты в неповторимом стиле.

Возводим простой мангал

Открытая конструкция без дымохода – отличный вариант для начинающих строителей и тех, кто не располагает временем и средствами на сооружение полноценного печного комплекса. Такой жаровни достаточно, чтобы накормить вкусным шашлыком или рыбой небольшую компанию из 3-5 человек.

Пошаговая инструкция по возведению мангала:

  • Начинаются работы с закладки фундамента. Основанием может служить и бетонная площадка на участке, если она выполнена капитально с довольно толстым слоем раствора. При отсутствии такой платформы во дворе необходимо самостоятельно выполнить основание: на ровной почве вырыть небольшой котлован глубиной 25-30 см, засыпать песчаную подушку 5 см, слой щебня 10-15 см, выложить арматурный каркас и залить цементным раствором. На застывание фундамента под мангал потребуется 2-3 недели. Рекомендуется каждый день поливать цементный слой водой в целях лучшего схватывания.
  • Остальной процесс строительства – кладка. Первыми возводятся кирпичные ноги – опоры небольшого мангала, поднимающие топку и место жарки на удобную для человека высоту. Для этой цели используют 4 столбика по углам строения или 3 полные стенки, кроме передней. Рекомендуется сооружать кирпичный мангал высотой 70-80 см. Небольшая площадка внизу постройки послужит дровником. 
  • Ответственный момент – соединение опор с топкой мангала. Крайне затруднительно сделать перекрытие из кирпича – для этого потребуется уложить подставки из прочного материала, а после застывания – убрать их. Более простой вариант – железобетонная плита, которую укладывают на опоры с небольшим выступом по периметру. Дополнительно под перекрытие устанавливают плоскую шиферную плиту, выступающую на 30-40 см от кирпича. Она послужит столиком под принадлежности для жарки.
  • Дрова в топку закидывают сверху. Это упрощает строительство в сравнении с печью. По периметру перекрытия выкладывают стенки из красного или шамотного кирпича. Длина мангала выбирается по желанию, важно угадать с шириной – внутренняя зона должна быть на 5-10 см меньше длины шампуров и ширины сетки для жарки.
  • В стенках топки через равные промежутки делают небольшие отверстия для свободного прохождения воздуха, который необходим при розжиге дров.
  • На топку мангала устанавливают съемную сетку из жаропрочной стали, в противном случае решетка быстро прогорит. Этот элемент пригодится для приготовления блюд на сковороде или в кастрюле, также помогает при пропаривании шашлыка после жарки.

Возведение печного комплекса

Это монументальное сооружение порадует ценителей вкусных разнообразных блюд, приготовленных на открытом огне. На практике качественно построенная конструкция служит несколько десятков лет, хотя иногда и требует ремонта. Чтобы возвести мангал из шамотного кирпича, потребуются чертежи, опыт и знание секретов печного искусства.

Мангальный комплекс состоит из прочного фундамента (инструкция по закладке основания такая же, как и для простой кирпичной жаровни) и нескольких зон для приготовления пищи:

  • Центральная часть комплекса – барбекю с дымоходом из огнеупорного кирпича.  Особенность приготовления шашлыка в такой жаровне заключается в том, что прожарка мяса осуществляется не только снизу, как в простом мангале, а одновременно со всех сторон. Это сохраняет сочность и мягкость продуктов, придает блюду неповторимый вкус и аромат.
  • Русскую печь, как правило, сооружают сбоку от барбекю. Топка отдельная, но дымоход общий с мангалом. Особенность печи – приготовление пищи в полностью изолированном воздушном пространстве (лицевой проем закрывается заслонкой-полукругом). Пропаренные, тушенные, варенные, жаренные, печенные в русской печи блюда сохраняют свои полезные свойств и обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Монтаж варочной поверхности превращает мангальное сооружение в полноценную кухню, что становится незаменимым в летний период на даче.
  • Обязательный элемент печного комплекса – стол для разделки и нарезки продуктов. Одна или две функциональных площадки размещаются по бокам. Это крайние зоны мангального сооружения. Их кладку выполняют из керамического или огнеупорного кирпича. Как правило, все функциональные элементы комплекса (топки, варочные плиты, столешницы, мойки) располагают в одной плоскости. Для удобства использования поверхности покрывают нержавеющим металлом. Свободное пространство под столами подходит для организации полочек или шкафчиков с дверцами, а также устройства дополнительных дровников.

– пошаговое руководство по кладке печного комплекса

Источник: https://besedkibest.ru/pechi/kak-sdelat-mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

Комплексы барбекю

Тонкости организации мангального комплекса

Часто, отдыхая загородом, люди готовят разные мясные и рыбные вкусности. И процесс происходит на барбекю. Сегодня можно обнаружить обилие готовых проектов по созданию комплексов барбекю (КБ). Их можно соорудить своими усилиями. Но для начала нужно разобраться, что собой представляет такой комплекс.

Здесь есть две разновидности: фронтальная и угловая.

Комплекс барбекю обладает большим спектром функций и может состоять из разных модулей. У общего комплекта солидные размеры. В нём есть: жаровой отсек, коптильня, шкафы, поверхность для готовки блюд, столешница и прочие компоненты.

Проекты барбекю-комплексов: удобная и полифункциональная фронтальная версия

Характеристики

Обычные параметры здесь таковы: 370 х 128 см. У угловой модели: минимум 256 х 295 см.

Массивный КБ позволяет создавать многие блюда с наилучшим качеством. Здесь есть основные очаги, а также мойка, полки для вещей, столешницы и др.

Пример:

Устройство

В современных комплексных барбекю минимум три топочные камеры. Их габариты точно соответствуют проектным данным этого комплекса.

Здесь устроены дымоходы. У них минимум три канала, обособленных друг от друга. Такой Кб выполняет множество функций. Некоторые из них осуществляются одновременно.

В общем комплексе есть шкафы для угля, дров, посуды, разной утвари и аксессуаров.

Спектр опций традиционных КБ:

  • барбекю,
  • мангал (тандыр),
  • национальная русская печь,
  • духовка,
  • коптильня,
  • казан.

Здесь есть интегрированные шкафы. Регулировать отдельные топки можно с помощью задвижек.

Вопросы по стилю и оформлению

Оформительский стиль КБ должен получиться единым. Только так комплекс будет выглядеть прекрасно и элегантно. Если КБ устроен у здания или веранды, то его стилистика должна совпадать с их оформлением.

Очень изящно смотрится версия оформления из камня, которую не трудно построить самому:

Готовый кирпичный КБ, состоящий из многих компонентов, должен иметь единообразный декор

Вопрос по расположению КБ

КБ нельзя устраивать очень далеко от дома. Нужно удобно и быстро от него попадать в кухню. Также к комплексу часто проводится электричество. И, чтобы далеко не тянуть провода, КБ должен быть недалеко от проводки.

Другие критерии расположения КБ:

  • На дальней дистанции от деревьев, деревянных построек, и ограждений, и огнеопасных вещей.
  • На подветренной стороне жилого здания.
  • Если КБ устроен у деревянной беседки, она тщательно обрабатывается антипиреном.
  • Удалённая позиция от лужаек.
  • Зону около КБ нужно выложить из кирпича или тротуарной плитки. В этой зоне должно быть хорошее пространство для удобного размещения гостей.

Фото-пример удобной позиции в беседке:

Позиция фундамента

КБ можно совмещать с массивной беседкой или другой изолированной зоной. Соблюдаются все критерии безопасности. Учитывается вектор ветра на вашем участке, а также подробный чертеж, разработанный заранее.

  • Цемент высокого качества. 1 доля.
  • Песок, хорошо просеянный перед работой. 2-3 доли.
  • Стандартный гравий и щебень. 4 доли.
  • Армирующая сетка. Шаг: 10-15 см.
  • Гидрозащита. Например: рубероид.

Заранее рассчитайте дистанцию от КБ до здания и туалета, предусмотрите беседку. Оптимальная позиция фундамента – такая, при которой КБ получит защиту от ветра и дыма. Предусмотрите наличие удобных дорожек от КБ к бытовым строениям.

Метод создания фундамента обуславливается его видом. Верная позиция фундамента – по периметру задуманного КБ. Основание должно иметь мощнейшую прочность и долговечность. Здесь создаётся качественная бетонная основа.

Виды основания подробно:

  • Ленточное.
  • Монолитное/ плитное.
  • Комбинированное (модульное).

Массивная плитная основа – оптимальное решение, если КБ будет располагаться с огромной беседкой.

Создание фундамента. Стадии:

Как сделать мангал из кирпича своими руками

  1. Роется котлован. Глубина: минимум 35-50 см.
  2. Делается подушка: песок – 10 см, щебень – 10-15 см. Глубина основания под КБ обусловлена его массой. Песчаный слой тщательно трамбуется. Здесь крайне важна плотность подушки.

    Она влияет на крепость и долговечность всей зона под КБ.

  3. Создаётся опалубка. Составляющие: фанера, доски, набор гвоздей, смазка. Высота опалубки равна высоте задуманной площадки. Сама опалубка превосходит уровень почвы минимум на 5 см. Её можно сооружать из фанеры или обычных досок.

    Только их лучше смазать, чтоб потом легко демонтировать опалубку. Они присоединяются к брусьям. Те ставятся с 1,5-метровым шагом. Бруски не позволяют бетону повредить опалубку. А фундамент получается хорошим и ровным.

  4. Заливка. Применяется стандартный состав: цемент М400 или М500; песок, гравий.

Также затем понадобится гидрозащита.

Заливка происходит в один заход. Основание создаётся за сутки. Если заливку растянуть на несколько сессий, у вас не получится качественный прочный фундамент.

Создание кладки

Можно выложить, например, такую конструкцию:

Это внушительный по размерам комплекс. Здесь уже создан фундамент, и кладка выполнена на половину.

Строительство кирпичного КБ происходит с применением двух разновидностей кирпича: шамотного (печного) и обычного кладочного. Для создания общей части данной конструкции используется облицовочный кирпич или природный камень. Для сооружения топочной камеры следует задействовать только шамот. Он превосходно справляется с внушительными температурами.

Выложить обычный комплекс из кирпича можно, не обладая специфичными навыками. При самостоятельной работе важно чётко следовать нужному алгоритму. Начальная линия кладки проходит строго по выложенным гидрозащитным листам (они покрывают фундамент). Если в основании есть горизонтальные отклонения, их нужно выправить начальной или последующей кладочной линией.

Это стандартный шаблон схемы кладки и рядов в ней под ключ. КБ возводится из особого кирпича. Вид рабочего состава – глиняный. Это благотворно сказывается на прочности и долговечности кладки.

Профессионалы перед укладкой начальной линии сначала сооружают кладку без состава. Так удобно подгонять и проверять постройку. Но уже каждая следующая линия должна следовать строго по проекту этого комплекса. Все линии тестируются по горизонтальному и вертикальному положению – используется водяной угольник. Для сверки углов применяется угольник.

Создание порядовки по простой схеме

Здесь осуществляется так называемая голландская кладка. Она идёт на глиняном составе. Необходимо сотворить очень прочный и качественный фундамент. В кладке не должно быть трещин. Фундамент армируется. Качество бетона – высшее. Такое основание покрывается двумя слоями рубероида.

Это схема традиционного КБ с указанной порядовкой. Очень простая, легко реализуется

Можно реализовывать проект из 27 кладочных линий. Здесь предусматриваются ниши для дров и хранения продуктов, есть отделение под барбекю. Такой проект часто совмещают с беседкой. А высота позиции печи определяется самой беседкой.

Рекомендации по кладке барбекю своими руками

Огромную важность здесь представляет плотность кладочных швов. Для простого кирпича этот параметр доходит до 5 мм, для огнеустойчивого – примерно 3 мм (среднее значение). Все швы в подобной кладке тотально заполняются составом. Если не будет их полного заполнения, в них могут оказаться искры. Также в процессе кладки основательно устраняйте раствор с поверхностей кирпичей.

Тонкости кулинарных процессов

Для приготовления блюд лучше применять древесный уголь. Подходят следующие породы: яблоневая, дубовая и орешниковая.

Для создаваемых яств применяйте лишь томатный соус. Многие виды соуса здесь не подходят.

Решётку до основного процесса прогревайте порядка 5 минут. Необходим мощный жар, чтобы мясо стало сочным. Для кулинарного процесса приобретите специальные комплекты аксессуаров.

Основные поверхности барбекю комплексов (все трубы, отсеки с горючим и каналы) нужно создавать с максимальной ровностью. Они не должны покрываться глиной. Кирпичи для работы отбираются тщательно. У них не должно быть сколов и прочих дефектов.

Самый оптимальный формат конструкции – перевёрнутая буква П. У такого сооружения должны быть стенки в полкирпича.

Рекомендации

Все жарочные решётки и угольные поддоны лучше ставить на скобы. Сами скобы помещены в междукирпичный шов. Топочный отсек обычно возвышен от земли на 70 – 100 см. Он создаётся только из огнестойкого кирпича.

Закончив воздвижение конструкции, нужно дать ей основательно высушиться естественным методом. На это уходит порядка 10-12 дней. За это время состав надёжно схватится. После чего комплекс можно эксплуатировать.

Решётку для жарки лучше взять чугунную.

Образец уличного фронтального комплекса. Он сооружён из двух разновидностей кирпича. Он устроен во дворе. Крыша и беседка отсутствуют

Вопрос по декору

Декорировать КБ нужно теми материалами, которые могут взаимно дополняться. Например, это базальт. Часто применяют природный камень, металлические, кирпичные и прочие элементы.

Дерево – это отличный материал для создания полок, столешниц и других атрибутов очага. Ещё здесь можно задействовать стальные детали. Они хорошо осовременят ваш комплекс и придадут ему оригинальный шарм.

Таким образом, если вы задумали возвести на своём участке КБ, можете работать по более простым схемам. А можете по очень сложным, к примеру, финским. В любом случае требуется соорудить прочнейший фундамент. Строго следуйте инструкции и сможете соорудить оригинальный и многофункциональный комплекс. А затем его изящно украсить интересными элементами.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kompleksy-barbekyu

Беседка с барбекю или мангалом: нюансы строительства

Тонкости организации мангального комплекса

Времяпрепровождение на свежем воздухе, в том числе на даче или загородном участке в компании друзей и родственников в большинстве случаев сопровождается приготовлением шашлыка или других блюд на открытом огне. Для этих целей приобретается барбекюшница или мангал. Но разве может с ними сравниться специально построенная беседка? К тому же она отлично дополняет дизайн участка и создает особенную атмосферу.

Под установку жаровни отводится специальное место, а закрывается таковая материалом с огнеупорными свойствами (асбестом/железом). В беседке можно соорудить не только мангал, но и печь для барбекю. Эти два объекта имеют отличия по конструкции, процессу строительства и другим, о которых и пойдет речь в дальнейшем.

Отличия беседки с барбекю от постройки с мангалом

В первую очередь сооружения отличаются по габаритам. Для барбекю нужна печь больше и мощнее, а для мангала будет достаточно небольшой конструкции. Поэтому первая будет массивнее, в том числе за счет наличия дымохода.

Изготавливаются жаровни, на которые устанавливаются шампуры, из толстого прочного металла. Они могут быть стационарными или разборными.

В первом случае конструкция будет состоять из нескольких отделов, включая вентиляционный для дров и угля в нижней части, а также отсек для тепловой обработки в верхней части.

Большие стационарные мангалы позволяют приготовить много порций шашлыка. Переносной аналог, как правило, имеет прямоугольную форму и устанавливается на ножки.

Несмотря на сходство в способе тепловой обработки продуктов – пища готовится на открытом огне – существует отличие между барбекю и мангалом с точки зрения техники приготовления. В первом случае продукты выкладываются на решетку, во втором – нанизываются на шампуры.

Беседка как строительный объект: особенности и материалы

Как правило, постройка с мангалом представляет собой помещение с крышей. В отличие от обычного жилого объекта у нее нет капитальных несущих стен. Внутри сооружения находится барбекюшница, стол, стулья или скамейки. Шашлычная включает в себя крыльцо, своеобразный подиум, стол, колонны, жаровню. Но это один из множества возможных вариантов.

Следует учитывать, ошибки в произведении расчетов могут привести к тому, что находящиеся в беседке люди будут испытывать дискомфорт из-за дыма и высокой температуры. По этой причине важно, чтобы размещение барбекю было правильным.

Материалы для сооружения беседки

Для возведения таких объектов используются различные материалы, но в числе наиболее распространенных кирпичные или деревянные постройки. Беседка, возведенная из кирпича, может эксплуатироваться десятилетиями. Любые капризы погоды ей не страшны, но по сравнению с аналогом из дерева, она требует более высоких материальных вложений.

Деревянная конструкция строится быстро и обходится гораздо дешевле. Строение не нуждается в специальных условиях, что касается и грунта. Однако такой стройматериал подвержен действию влаги и другим внешним факторам, поэтому нуждается в специальной обработке. По сроку эксплуатации такая беседка значительно уступает первому варианту.

Как бы там ни было, не следует отказываться от возведения основания объекта. Даже, когда есть риск, что грунт поплывет, фундамент придаст конструкции необходимую жесткость и устойчивость.

Возведение беседки своими руками

Предварительный этап включает в себя определение места для строительства объекта. Традиционно, он располагается вблизи жилища, но на таком расстоянии, чтобы в дом не попадал дым. Если на участке есть водоем или небольшой сад, такое место отлично подходит для сооружения деревянной или кирпичной беседки.

Далее проектируется фундамент, способный выдержать конструкцию. Для этого целесообразно составить схему, которая будет включать данные о необходимых денежных и временных затратах. Ленточный тип основания используются для капитального строительства, а столбчатый – для легких построек из металла или дерева.

Также на подготовительном этапе определяется размер и особенности строения с учетом требований владельца. Следует выбрать один из вариантов:

  1. Небольшая беседка с мангалом, столом и скамейками/стульями.
  2. Закрытая постройка с жаровней для использования круглый год. Если таковая будет эксплуатироваться только в теплый период, конструкцию можно возводить без стен.
  3. Объект капитального строительства с зонированием (отдельное место для приготовления пищи и зона для ее приема).

Набор инструментов и стройматериалов

Выбор инструментов напрямую зависит от вида сооружения. Естественно, играет роль и то, какой основной материал будет использоваться – кирпич или дерево. Однако какой бы вариант не был определен как наиболее подходящий, подготовить все необходимое для строительства следует заранее.

Итак, в наличие должны быть:

  • молоток;
  • лобзик, стамеска;
  • лопата;
  • шлифовальная и фрезерная машинки;

Также могут пригодиться:

  • болгарка;
  • бетономешалка;
  • фуговальный станок;
  • аппарат для сварки.

Этот перечень составлен из расчета, что речь идет о возведении стационарной кирпичной беседки. Советы, предложенные ниже, также касаются этого вида конструкции. По сравнению с металлической постройкой, строение из кирпича не подвержено коррозии, деформации и прогоранию.

Особенности строительства

Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при сооружении кирпичной беседки. Соблюдение следующих рекомендаций позволит избежать ряда проблем при возведении и эксплуатации объекта:

  • сооружение дымоотвода позволит исключить распространение дыма и сажи;
  • в качестве защиты мангала лучше предусмотреть крышу или, в крайнем случае, покрыть его акриловым лаком;
  • при приготовлении пищи в больших объемах требуется более быстрое сгорание дров, что можно обеспечить, предусмотрев поддувало;
  • ширина топки должна соответствовать размеру шампуров;
  • для кирпичной кладки рекомендуется использовать огнеупорную смесь, шамотную глину или спецсредства, способные выдержать высокие температурные нагрузки;
  • резка кирпича значительно упрощается при его предварительном 5-минутном вымачивании.

Заключение

Сложно найти более удобный и интересный способ отдыха на природе, чем беседка с кирпичной барбекюшницей.

При любых погодных условиях она будет радовать своих хозяев и гостей, которым нет необходимости отменять свои планы провести время на свежем воздухе из-за дождя или ветра.

Это не только прекрасное дополнение дачи или загородного участка, но и идеальное место для отдыха. При этом затраты не слишком большие, а удовольствие колоссальное.

Остались вопросы? С радостью поможем!

Источник: https://KaminOchag.ru/kontent/stati/besedka-s-barbekyu-ili-mangalom-nyuansyi-stroitelstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.