Мангалы: особенности устройства и виды конструкций
Виды и способы изготовления мангалов своими руками
Как же приятно, находясь летом на даче, полакомиться овощами на углях и шашлыком. Но возникает вопрос, можно ли сделать полноценный гриль своими руками и какие материалы будут наиболее подходящими. Изготовление мангала – дело кропотливое, но при аккуратном подходе вполне выполнимое.
Виды
Прежде чем перейти к тому, как сделать мангал своими руками, рассмотрим, какими вообще бывают виды устройств и в чем заключается особенности каждого.
Стационарный
Это всевозможные конструкции, под которые подбирается специальное место на даче. В таком случае может изготавливаться целый комплекс, в который входит платформа, стационарный мангал, навес. Такой вариант можно сварить самому. Но для этого необходимо правильно составить чертежи. И тематические фото будут как раз кстати.
Стационарный мангал на участке
Стационарный самодельный мангал станет хорошим решением на просторной даче – там, где есть достаточно места, чтобы установленная немалая печь была безопасной в использовании.
Для изготовления мангала своими руками понадобятся чертежи всех составных элементов стационарной конструкции. Важно сделать платформу и навес из негорючих материалов.
Все-таки безопасность приготовления шашлыка на даче никто не отменял, ведь мангал своими руками работает с открытым огнем. Это обуславливает подборку специальных материалов.
Примечание: Стационарная конструкция отличается тем, что в дальнейшем ее перестановка будет проблематичной. Потому на даче надо изначально выбрать правильное место, после чего уже сделать мангал своими руками.
Важно при выборе площади руководствоваться такими параметрами:
- Достаточная удаленность от инженерных коммуникаций. Мангал категорически запрещается устанавливать вблизи газовой трубы или баллонов. Не стоит также монтировать стационарное устройство там, где находятся электропровода.
- Относительная близость к материалам тушения. Например, мангал можно устанавливать своими руками рядом с песком или водой при удобной доступности.
- Удаленность от дома. На этот момент также надо обращать внимание. Размеры мангала не должны превышать габаритов дома и находиться вблизи открытых окон. Лучше всего сделать устройство на заднем дворе или со стороны глухой стены, если такая имеется.
Стационарный мангал можно смело оборудовать дополнительными элементами. Например, удобным кованым столиком, местом для укладки готового шашлыка и овощей, а также местом для хранения подручного инвентаря.
Мобильный
Его также называют портативный или складной мангал, чертеж его значительно проще. Ведь конструкция отличается простейшими составляющими, среди которых:
- Жаровня или камера для углей.
- Боковые защитные стенки с вентиляционными отверстиями.
- Ноги и ручки, которые используются для переноски и установки. Также особую мобильность прибудут разборные колеса. С их помощью гораздо проще перемещать устройство по участку, подбирая оптимальное место для жарки шашлыка.
- Дополнительно разборное изделие своими руками можно комплектовать держателями для шампуров или небольшими поставками под блюдо.
Мобильный мангал
Примечание: Каждая из частей портативного мангала обычно складывается отдельно. Разборная конструкция помогает хранить и удобно ее перемещать. Изготовление мангала своими руками хорошо сделать в случаях с маленькими приусадебными участками либо для выезда на природу.
Простой переносной мангал
В принципе, разборную «барбекюшницу», гриль или мангал можно сделать самому, даже имея стационарную жаровню, как хорошую альтернативу для «выездного шашлыка».
Расходный материал
После того как появилось четкое видение будущего изделия, нужно подобрать материалы для изготовления мангала. Здесь рассмотрим несколько оригинальных конструкций из абсолютно ненужных и обыденных вещей. Каждый пример на фото – образец того, насколько может быть полезным покопаться на чердаке или разобрать кладовую.
Итак, оригинальные конструкции самому будет проще делать из заготовок, которыми могут служить:
1. Старый газовый баллон. Но, перед тем как его вскрыть, нужно убедиться, что он пуст и давление в нем минимально.
Мангал из газового баллона
2. Бочка. Если используется специальная краска и декодирование, мангал из бочки будет смотреться не хуже покупного аналога.
Мангал, изготовленный из бочки
3. Канистра. Для небольшой жаровни, которую просто сделать самому своими руками, старая пустая автомобильная канистра вполне подойдет. Только важно обратить внимание на то, что канистра должна быть тщательно вымыта и высушена.
Мангал из старой канистры
4. Кованый метал. Это невероятно красивый элемент для приготовления шашлыка. Однако сделать его своими руками не так просто. Для этого требуется не только мастерство, но и подручный инвентарь. Кованую жаровню можно изготовить своими руками, если все элементы готовы и остается только собрать их.
Тогда процесс не будет сложным. Тем более что закрепить металл можно двумя способами. Первый – с использованием сварочного аппарата, но это оборудование далеко не у каждого под рукой, второй – с использованием закрепляющих деталей.
Некоторые модели кованых изделий собираются очень просто – достаточно своими руками просто сложить все детали, как говорит инструкция.
Мангал с коваными элементами
5. Форматные стальные листы. Это вариант простейшего портативного мангала. Форматные листы свариваются по определенным швам. К получившейся конструкции привариваются специальные ножки, для удобства установки. Для их изготовления подойдут обычные трубы с квадратным или круглым сечением. Для самого простого варианта подойдет 3 трубы одинаковой длины.
Мангал, выполненный из стали
6. Шамотный кирпич. Этот материал можно использовать как для стационарного мангала своими руками, так и для переносного. Однако важно учитывать то, что если стенки могут быть из такого кирпича, то для днища понадобится металлическая неокрашенная пластина.
Мангал из шамотного кирпича
Каждый из приведенных примеров можно декодировать, получая не только функциональный предмет, но и оригинальное украшение приусадебного участка.
Советы по самостоятельному созданию кирпичного мангала
Изготовление
Рассмотрим более подробно, как изготовить некоторые примеры своими руками, разделив каждый вид на сопутствующий инструмент, материалы и пошаговые рекомендации.
Простой мангал из стали
Начнем с наиболее легкого варианта в изготовлении – изделие из стальных заготовок. Рассмотрим, что для этого понадобится.
Стальной мангал, изготовленный своими руками
Инструмент и материал
Чтобы изготовить простейшую жаровню, необходимо иметь под руками такие средства:
- Два листа толстой стали до 7–10 мм толщиной. Размеры листов должны быть одинаковыми, например, 40х40 см. Это будут малые стороны изделия.
- Два прямоугольных листа такой же стали по плотности с размерами 80х40 см. Это будут длинные стороны изделия.
- Один лист плотного металла для днища. Его размер должен быть равен габаритам сложенных сторон с зазором в 5 см.
- Профилированные трубы небольшого сечения – до 5 см.
- Перфоратор или ударная дрель со сверлом по металлу.
- Сварочный аппарат либо набор болтов и гаек.
- Сопутствующие крепежные стальные пластины, если не будет использоваться сварка. Например, Г-образные пластины для установки ножек. Также держатели для решетки.
- Металлическая неокрашенная решетка по всей плоскости днища, меньше его площади на 0,5 см.
Профессиональный мангал
Собрав все элементы, можно переходить к пошаговым рекомендациям:
- Подготовить место для проведения работ.
- Схематически на бумаге отобразить все составные части, места креплений и т. д. Важно правильно указать полученные измерения, зазоры, выступы и пропуски.
- В боковых пластинках просверлить несколько отверстий. Это необходимо для циркуляции воздуха внутри камеры, быстрого розжига углей и поддержания жара.
- К днищу проверить трубы по четырем или трем сторонам, в зависимости от их количества. Если все-таки будет использоваться иной метод крепления, необходимо будет просверлить отверстия и прикрепить дополнительную пластину.
- Закрепить изнутри по каждой стороне держатели для решетки. На чертеже мангала должны быть отмечены и места установки этих элементов. Держателями могут служить как тонкие стальные трубки, приваренные к боковым сторонам мангала, так и стальные изогнутые пластины. Лучше всего прикреплять их до основной сборки камеры, иначе потом будет трудно выполнить задачу своими руками без посторонней помощи.
- Собрать основную камеру. Для этого необходимо прикрепить все 4 части камеры к основанию с ножками.
- Последними штрихами в работе будут: установка решетки, проделывание углублений для шампуров.
В итоге простой и компактный мангал готов. Его можно установить как на открытой площадке, так и в беседке, если она изготовлена из металлической трубы с бетонным полом.
Стационарный мангал
Изготовление такого типа потребует большего количества материалов, места и времени для работы. Итак, для производства мангала потребуются:
- Шамотный кирпич. Из него будет сделано прочное нерушимое основание и стенки.
- Металлическая толстая пластина. Необходима для организации днища.
- Фундамент или бетонная площадка. Обязательно необходимо заделать место нахождения мангала огнеупорным материалом.
- Дополнительные стальные листы. К примеру, для организации места для хранения дополнительного инвентаря. Также можно взять несколько профилированных труб для стойки.
- Специальная термоустойчивая смесь. Дело в том, что шамотный кирпич является огнеупорным. Потому важно, чтобы и смесь была термоустойчивой. Обычно для нее используется портландцемент или глина.
- Инструмент: дрель либо перфоратор, мастерок, кость для раствора, насадка-миксер для замешивания.
- Гнутые стальные трубки – рогачи. Они вкручиваются в кирпич и являются держателями для шампуров.
- Стальная решетка. Это необходимый атрибут для полноценности жаровни.
Стационарный мангал из кирпича
Также понадобятся дополнительные материалы, например, навес. Можно расположить площадку в беседке, но в случае если она состоит из металла, с не полимерным и неорганическим навесом. Что касается порядка изготовления, то он будет отличаться от портативного мангала, способом и дополнительными работами с площадкой. Основными рекомендациями станут:
- Правильный выбор места. Ведь мангал статичен и переместить его потом будет невозможно.
- Насчитать количество кирпича и раствора при заданных размерах мангала.
- Составить схематический план работы для упрощения выполнения задач.
- Выдержать время высыхания фундамента и конструкции, чтобы при нагревании не пошли трещины.
Одним словом, изготовление мангала своими руками требует только внимательности и четкости в работе.
В заключение стоит напомнить о технике безопасности, которая должна стать во главе и при изготовлении мангала, и при его использовании.
Рекомендации по изготовлению мангала из газового баллона
Источник: http://OPechi.com/pechi/vidy-i-sposoby-izgotovleniya-mangalov-svoimi-rukami.html
Особенности и принцип строительства барбекю своими руками
Собраться всей семьей или компанией друзей на шашлыки — это отличный способ приятно провести время. Если у вас есть возможность обустроить барбекю своими руками, грех ею не воспользоваться. Построить кирпичную печь на дачном участке не так уж и просто, но если вникнуть в суть каждого этапа работ, воплотить затею в жизнь будет под силу каждому.
- Особенности и преимущества
- Проектировка
- Строительство печи
- основательный внешний вид;
- эффектно дополняют экстерьер;
- долговечны и надежны;
- качественный материал обладает отличными огнеупорными свойствами;
- не требует специфического ухода;
- пища, приготовленная на барбекю, отличается особенным вкусом и ароматом;
- жар распределяется равномерно по всей жаровне;
- неограниченные возможности дизайна.
- Обратите внимание на технику пожарной безопасности. Не стоит строить барбекюшницу вблизи легко воспламеняемых объектов. Поблизости не должно быть сухих растений, деревянных хозяйственных построек, газовых баллонов и прочих опасных предметов.
- Лучше всего выделить для этой цели отдельную территорию, в некоторой отдаленности от дома. Обустройте зону отдыха с бетонной площадкой, навесом или просторной беседкой.
- Не стоит обустраивать гриль-зону на территории со сквозняками, так как искры могут раздуваться на большое расстояние, в том числе и к соседям.
- Дым не должен идти в сторону дома и задымлять соседние участки.
- Ширина печки зачастую берется в пределах 60-80 см, без учета дополнительных рабочих поверхностей.
- Уровень гриля — 65-75 см, подбирается индивидуально под рост пользователя.
- Печь находится на 10 см ниже гриля.
- Ширина и глубина жаровни просчитываются габаритами кирпича. Обычно берутся величины в пределах 60-90 см и 40-70 см соответственно.
- Общая высота конструкции превышает 2 м, а если учитывать дымоход — 2,5 м.
- огнеупорный кирпич, лучше всего шамотный;
- красная огнеупорная глина;
- цемент марки 200 и 300;
- щебень;
- речной песок;
- чистая вода;
- арматура;
- декоративная отделка (клинкер, керамогранит, камень и т.д.);
- металлические детали для обустройства гриля, затвора и т.д.
Особенности и преимущества
Печь для барбекю из кирпича сегодня можно сделать своими руками или же заказать ее изготовление профессионалам. Подобная конструкция просто обязана быть у каждого гостеприимного хозяина. Пользу от такого сооружения трудно переоценить. Чаще всего обустраиваются именно кирпичные модели. Они обладают такими преимуществами:
Рекомендуем прочитать материал о выборе уличного барбекю в дополнение к данной статье.
Кирпичная печь-барбекю
Особенностью такого типа строений для уличной готовки является то, что за счет своей конструкции удается достичь равномерной прожарки пищи. К тому же продукты насыщаются запахом натурального дыма, что придает им особую пикантность. При этом жаровня защищена от дождя, поэтому непогода не испортит вам вылазку на шашлыки.
Обратите внимание: в барбекюшнице можно не только жарить мясо и овощи, но также запекать, варить и тушить блюда.
Отличительные черты конструкции печки-барбекю: крупные габариты, крытая жаровня, труба и место для хранения дровМногих пугают габариты барбекю, но стоит учитывать, что адаптировать конструкцию можно под свои потребности, убрав или добавив боковые рабочие поверхности и т.д. К тому же располагают печь на улице, поэтому проблемы, связанные с недостатком площади возникают редко.
Проектировка
Для того чтобы сделать барбекю своими руками уйдет немало времени, так как процесс обустройства включает множество этапов. Одним из наиболее ответственных является этап проектировки. Здесь нужно определиться с точным расположением строения, выяснить все необходимые параметры и на основании этих данных разработать подробный проект.
Выбор места
Изготовление печи для барбекю из кирпича своими руками начинается с подбора подходящего места для ее расположения. Жестких требований на этот счет нет, но все же следует учитывать некоторые рекомендации:
Советуем дополнительно прочитать: Делаем буржуйку из кирпича своими руками.
Идеальный вариант — обустройство отдельной зоны отдыха с беседкой или навесом
Совет: лучшим вариантом является расположение барбекю на заднем дворе с подветренной стороны, в небольшой отдаленности от основных строений. При этом конструкция не должна нарушать общей композиции ландшафта.
Определение размеров
Более сложный этап — определение общих габаритов изделия и размеров отдельных его элементов. Для начала необходимо продумать общий дизайн и прорисовать барбекю своими руками. Так вы облегчите себе дальнейшую работу, ведь у вас уже будет примерное представление о конструкции.
Так как строительство печи для барбекю из кирпича своими руками требует индивидуального подхода, можно назвать только ориентировочные параметры для конструкции:
Советуем подробнее прочитать про барбекю из подручных средств в дополнение к данной статье.
Для каждого проекта рассчитывать параметры нужно с нуля, так как они зависят от выбранного дизайна и материалов
Точные размеры нужно определять самостоятельно, когда будут подобраны материалы и учтены прочие нюансы.
Составление проекта
Для того чтобы дальнейшие работы выполнялись без заминки и погрешностей также необходимо продумать более тщательно каждый шаг монтажных работ и составить точный проект барбекю своими руками. Этот этап предполагает перенесение расчетных данных на чертежи и разработку так называемой порядовки для кирпичной кладки.
Важно: прорисовывать раскладку материала нужно с соблюдением масштаба, чтобы видеть точное расположение каждого элемента.
Необходимо заранее продумать наличие места для хранения дров и прочих вспомогательные конструкций, так как они влияют на порядок укладки кирпича
Для наглядности чертежи включают фронтальное и боковое изображение печки, а также детальную прорисовку каждого отдельного ряда. В среднем барбекюшница состоит из 30-35 рядов.
Порядовка для печки барбекю из кирпича также отражает расположение всех вспомогательных элементов
Ранее мы уже писали про порядовку садового барбекю и советовали добавить статью в закладки.
Подбор материалов
От качества материала во многом зависит долговечность конструкции. Строить печь для барбекю из кирпича своими руками с использованием дешевого сырья не имеет смысла, так как она не будет способна выполнять свои функции в полную меру.
Для возведения прочной и в то же время красивой конструкции вам понадобятся такие материалы:
Для строительства печей используют шамотный кирпич, так как содержащаяся в нем глина обеспечивает огнеупорность материала. То же самое касается и цементно-глиняного раствора
Строительство печи
Перед тем как использовать заготовленные материалы необходимо должным образом их подготовить. Песок обязательно просеивается, чтобы в раствор не попал мусор и ракушки. Глину нужно замочить в воде примерно на 5-6 дней. Кирпичи также нужно намочить незадолго до использования, чтобы они не вытягивали из раствора влагу и лучше соединялись с ним.
Фундамент
Строительство барбекю своими руками начинается с подготовки площадки и обустройства фундамента. Его изготавливают из цемента марки 300, песка и щебня. Можно добавить пластификатор в виде гашеной извести. Для соблюдения контуров при оборудовании выступающего пьедестала используют деревянную опалубку.
Обратите внимание: если печь возводиться на открытом грунте, нужно углубить фундамент в землю, а если на заранее забетонированной площадке, нужно дополнительно укрепить основание металлическими сваями.
Можно вполне ограничиться ленточным фундаментом или залить сплошную площадку. Для начала снимается слой грунта примерно на 30-40 см. Затем на дно укладывают щебень толщиной слоя примерно 7 см. Сверху монтируется арматурная сетка и только после этого заливается бетон.
Основа фундамента — жидкий бетон и арматурная сетка. Первый ряд кирпича также несет функцию опорыПоверхность фундамента ровняется правилом и прикрывается пленкой. Продолжать работу можно только после полного высыхания основания, на что может уйти от нескольких дней до двух недель.
Кирпичная кладка
Для обустройства прочной кирпичной кладки, которая способна выдержать высокую температуру и значительную нагрузку необходимо использовать особый раствор. В его состав входят такие материалы, как красная глина, песок и цемент марки 200. При этом масса должна быть пластичной и не слишком жидкой.
Первый элемент конструкции — пьедестал. Это основание печи для барбекю из кирпича. Своими руками его сделать достаточно просто, если следовать заранее проработанной схеме выкладки.
Он содержит также выемку под хранение дров — поленницу. По бокам можно соорудить рабочую поверхность, обустроить полки для хранения и т.д.
Дополнительно продумайте размещение арматурных прутьев для укрепления конструкции.
При укладке кирпича необходимо соблюдать уровень, причем как по горизонтали, так и по вертикали
После пьедестала строится печка и дымоход. Эти элементы несколько сложнее сделать, особенно новичку, поэтому нужно рассмотреть работу более подробно.
Устройство жаровни
Жаровня барбекюшницы может иметь разные размеры, но при этом важно согласовывать их со стандартными показателями, чтобы печь выполняла свою прямую функцию. Наиболее удобным является вариант длиной в 6 и шириной в 3 кирпича. Для небольших конструкций достаточно будет жаровни размера 3×2,5 элемента.
Обратите внимание: стенки печи лучше выкладывать двойным рядом кирпича, чтобы конструкция удерживала жар и была прочной.
При устройстве жаровни барбекю своими руками можно использовать любой дизайн. Более простым является монтаж прямоугольного окошка, но в эстетическом плане выигрывает арочный свод.
На высоте 10-12 см в жаровне устанавливается решетка-гриль. Можно сделать дополнительный бортик из кирпича, на который удобно будет класть шампурыЧтобы обустроить печь для барбекю из кирпича своими руками также нужно продумать отведение дыма. Труба должна выходить строго вертикально, соединяясь с плавно сужающимся сводом жаровни. Обычно ее высота составляет не менее 50 см. Для обеспечения тяги важным элементом является зуб дымоотвода и металлическая заслонка, устанавливаемая внутри трубы.
Декорирование
Для того чтобы барбекюшница смотрелась эстетично и вписывалась в экстерьер двора необходимо позаботиться о ее декорировании. Для этой цели используют любые материалы, способные выдержать высокую температуру. Обязательно нужно удостовериться в их безопасности и отсутствии вредных примесей. Для облицовки печки используется раствор из цемента и песка.
Чтобы сделать дизайн печки более интересным в ее оформлении можно сочетать разные материалы
После высыхания кладки и отделки можно провести первое тестирование новой конструкции. Обычно на просушку отводится 1 месяц.
Если все сделано правильно, жар будет хорошим и равномерным, а дым будет поступать в дымоход, поэтому ваш отдых возле барбекю будет комфортным и приятным.
Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/barbekyu/osobennosti-i-princip-stroitelstva-barbeku-svoimi-rykami.html
Изготовление домашнего мангала своими руками
Часто встречи с друзьями, близкими проходят в романтической атмосфере у костра. Шашлык — неотъемлемая часть хорошего отдыха. Одно его приготовление уже придает пикнику особое настроение.
Принято считать, что в процессе приготовления шашлыка должны участвовать только мужчины. Эта старая традиция, маленький привычный ритуал обычно поддерживается и современными женщинами.
Особенно приятно, когда не только блюдо, но и приспособление для его приготовления сделано самостоятельно. Мангал своими руками сделать проще, чем кажется. Есть много вариантов, отвечающих различным запросам и уровню мастерства.
Виды мангалов
Простейший мангал представляет собой «коробок» из подходящего материала. Внутрь помещаются угли, на которых и жарится блюдо. Каждое отдельное изделие может иметь свои особенности, в зависимости от предпочтений, места размещения, целей, финансовых возможностей. Однако все их можно условно разделить на несколько основных типов:
- Стационарные — солидные конструкции на жесткой основе. Отличаются надежностью. Иногда дополнительно выделяют:
- традиционные;
- в стиле арт-декор — с коваными украшениями, колесами, двойными жаровнями, крышами и другими элементами.
- Разборные, складные — очень практичны, а потому — популярны. «Изменение размеров» происходит быстро, как правило, изделия компактные.
- Переносные — небольшие, удобно перевозить на автомобиле.
- Передвижные — массивные, монолитные, не разбираются. Для перемещения они оборудованы колесиками.
Выбор материала
Изготовление мангала, как и другие работы, проводимые своими руками, процесс творческий. Можно взять какой-нибудь понравившийся образец или придумать что-то свое. Функционал вряд ли пострадает, так как принцип работы обычно простой. Однако неплохо учитывать особенности материала.
Критерии выбора металла
Чаще всего применяется мангал металлический. Такие изделия обладают следующимипреимуществами:
- хорошо сохраняют тепло, поэтому мясо прожаривается;
- удобно чистить, иногда — разбирать;
- изготовление обычно не представляет ничего сложного: можно сделать складным или использовать сварку;
- стоимость — невысокая по сравнению с готовыми, если взять ненужные материалы — мангал может стать бесплатным;
- надежность;
- мобильность;
- безопасность: засчет материала и формы жаровни.
Использование кирпича
Кирпичный вариант привлекает своей надежностью, основательностью, внешним видом. Нередко такое изделие отлично смотрится, например, в загородном доме, составляет с другими постройками один архитектурный «ансамбль».
Стенки мангала толстые, поэтому отлично сохраняют тепло. Риск сжечь мясо при такой конструкции минимальный. Конструкция часто позволяет готовить другие блюда, кроме шашлыка:
- барбекю;
- плов;
- копченую птицу, рыбу;
- уху и прочие.
Кирпичный мангал занимает место, что не всегда удобно. Передвинуть его в случае необходимости не удастся. Перед установкой желательно хорошо подумать, где его расположить.
При изготовлении придется приложить усилия. Здесь требуется время на застывание цементного раствора и выполнение других процедур — около трех недель до момента введения в эксплуатацию.
Простой мангал из металла
Как сварить мангал своими руками? Размеры и другие характеристики нужно продумать заранее. Сборка металлического мангала средней сложности для опытного человека — дело нескольких часов.
Начинающим желательно не спешить и подойти к процессу вдумчиво. Для начала лучше ограничиться максимально простой конструкцией. Пусть это будет всего лишь «ящик с ножками».
Главное — подходящий размер и функционал.
Конструкция
Мангал для выполнения своей основной задачи может включать всего несколько элементов:
- перфорированные стенки: прямоугольные, 4 штуки;
- дно;
- ножки.
Материалы и инструменты
Понадобятся следующие материалы и инструменты:
- стальной лист;
- уголок или арматура с крепежом: гайками, болтами;
- ножовка по металлу;
- дрель;
- болгарка;
- сварочный аппарат.
Проектирование
Даже в самом простом случае очень поможет проект. Чертеж можно сделать на листке бумаги в клетку. Следует определить:
- габариты короба;
- длину ножек;
- расстояние между выемками под шампуры (фасками);
- величину отверстий для вытяжки в «ящике» и их расположение.
Следует учитывать:
- обычно за один заход готовится 8−10 порций шашлыка, число фасок с каждой стороны — соответствующее;
- лучшее расстояние между дырками для вентиляции — 5−10 см;
- отверстия в стенках коробка должны быть на 5−10 см выше днища;
- длина ножек выбирается в каждом случае отдельно.
Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла
Пока поедается одна порция, как правило, успевает приготовиться следующая. Шашлык особенно хорош только что приготовленным, поэтому делать слишком большой мангал нет смысла.
Для получения вкусного мяса имеют значение размеры. Практическим путем было замечено, что:
- шампура не должны прижиматься один к другому;
- слишком далеко — тоже плохо, так как жар тратится впустую, неэкономно.
Все это учитывается при изготовлении мангалов, размеры должны быть правильными. Обычно на одном шампуре — 6−8 кусочков мяса. Ширина должна позволять им всем находиться над углями. Больше ее делать не нужно, так как мангал станет чересчур объемным, тяжелым, некомпактным.
Мясо, которое находится слишком близко к углям, засушится, подгорит, расположенное чересчур далеко — попросту не прожарится. Оптимальное расстояние — 30−35 см.
Нельзя пренебрегать и общей высотой от земли. Ее регулируют с помощью длины ножек. По общему правилу, тот, кто готовит, не должен сильно наклоняться. Высота изделия — от земли до его руки. Можно проверить опытным путем. Если провести эксперимент нельзя, или над шашлыком будут трудиться разные люди, можно ограничиться средними размерами. Они составляют 80−120 см.
Сборка
Качество шашлыка зависит не только от умения повара, качества мяса или размеров изделия. Еще одним «компонентом» является тип металла для жаровни. Лучше выбирать листы толщиной 2−3 мм:
- работать с ними проще;
- более тонкие стенки быстро прогорят.
Сделать жаровню с ножками можно всего за несколько шагов:
- Необходимо выполнить разметку. Для точности желательно сделать это с помощью угольника.
- Для вырезания боковушек и дна применяется болгарка. Важно следить за тем, чтобы края получались как можно ровнее.
- Далее делаются дырки (перфорация) для притока воздуха. Он нужен для качественного горения, тления. Отверстия сверлятся только в более длинных стенках: в передней и задней. Диаметр — 10−15 мм.
- Сварка сторон коробка. Желательно делать работу с помощником, который будет держать элементы в правильном положении.
- Для несъемных ножек хорошо подойдет уголок. Он приваривается ко дну.
Разборные и складные
Разборный вариант отлично подойдет, например, тем, кто не владеет искусством сварки. Другой плюс — в том, что подобные изделия очень удобны, практичны. Их всегда можно разобрать и перевезти куда угодно в обычной легковушке.
Особенность — в том, что в каждой стороне есть удерживающие пазы, болты (жаропрочные). В эксплуатации такие мангалы проще других. Однако при сборке необходимо соблюдать особую точность. Набор инструментов — тот же, минимальный.
Как правило, применяется обычный металл листовой. Есть и альтернатива — нержавейка. В последнем случае вещь обойдется дороже, но получит серьезные преимущества:
- Такие мангалы не боятся коррозии. Можно оставлять на улице в любую погоду.
- Гораздо меньше деформируются от постоянной разборки.
Правильно делать нарезку с припуском на швы: 3−4 см. По их размеру — загибы. Они нужны для крепления по углам и фиксации днища. Дрелью подготавливаются отверстия. Крепление — на болтах.
В углах дна проделываются отверстия. В них вставляются ножки из арматуры или трубки (30 мм). К ним привариваются болты. Следует быть аккуратным чтобы не повредить резьбу. С внутренней стороны крепятся гайки.
Раскладные проектируются и собираются по той же схеме. Чтобы ножки складывались, можно сделать подвижной крепеж на болтах. Детали также фиксируются при помощи мебельного обвеса. Чтобы стенки не складывались самостоятельно и неожиданно, в верхней части делаются крючки.
Дополнительные опции
Самодельные вещи открывают в человеке что-то творческое. Если отойти от привычных стереотипов, для мангала подойдет любая емкость из железа нужного размера и толщины. Необязательно, чтобы она была прямоугольной.
Сам мангал можно легко переоборудовать в барбекю. Этим словом обозначают и приспособление для готовки, и само блюдо, и даже соответствующее мероприятие.
Для этого достаточно установить решетку. Иногда есть возможность менять ее уровень. Так получится готовить больше блюд, не опасаясь, что они попадут на угли.Можно пойти и еще дальше, устроив гриль. Часто не делается разницы между ним и барбекю. На самом деле все очень похоже, кроме одного: у гриля есть крышка. Благодаря этому блюда пропитываются дымом и приобретают характерный привкус, который многим нравится. С помощью гриля можно коптить продукты.
Домашний мангал из бочки
Идеи о том, что форма параллелепипеда — не единственно возможная, и о том, что мангал-гриль может прекрасно коптить, наглядно демонстрирует конструкция из обычной железной бочки. Для изготовления нужно пройти ряд шагов:
- Необходимо разметить и отрезать верхнюю часть. При этом торцы трогать не нужно. Отрезанное — будущая крышка.
- В роли ножек выступает уголок, порезанный на 4 куска и приваренный к торцам.
- Далее следует взять еще два уголка по длине бочки. Они привариваются внутри в месте разреза. Предварительно на них делаются надрезы через 4−6 см. Здесь будут помещаться шампуры. При необходимости сделать барбекю или гриль сверху помещается решетка.
- Ниже уголков для шампуров, решетки — перемычки. На них будет поддон для стекания жира.
- Крышка крепится петлями. С внешней стороны — две ручки. Это уже гриль и отличная защита от дождя, снега. Дополнительно к крышке привариваются ограничители, чтобы она не проваливалась.
- На торце, в верхней части, делаются отверстия для вентиляции. Некоторые устанавливают сюда трубы.
Мангал из кирпича
Кирпичный мангал — сооружение капитальное, требующее серьезной работы:
- Делается фундамент. Глубина котлована — около 0,5 м. Сюда помещается щебень, камень. Сверху заливается раствором цемента. Сам фундамент — из бутового камня. Высота — около 0,3 м.
- Выкладывается ниша размером 0,75×0,5×0,5 м. Делается ряд из кирпича с помощью ложковой кладки.
- Устанавливается опора из уголка. Равнополочный (40×40) — в 8-м ряду, в задней части, а 30×40 мм — в передней части. В 9-м ряду — прорези под полку уголка.
- По достижении 10-го и 11-го рядов делаются зольники и поддувала. Размер — 0,12×0,25 м. Под ними будет ниша для хранения дров.
- В 11-ряду срезается четверть. Здесь устанавливается колосниковая решетка.
- В 12-м и 13-м рядах делается выступ для шампуров.
- В 21-м кладку перекрывают, делая ее в половину кирпича.
- Начиная с 24-го, делаются уступы, ряды сужаются: с боков — на 35 мм, спереди — на 17 мм.
- Заключительный ряд — под номером «33». Здесь будет медный колпак для вытяжки.
Подобная конструкция потребует времени и определенной доли мастерства. Можно попробовать соорудить такой мангал, он способен послужить потомкам и улучшить внешний вид участка. В качестве альтернативы, в том числе переносной, всегда есть более простые металлические варианты.
Источник: https://ObInstrumentah.info/izgotovlenie-domashnego-mangala-svoimi-rukami/
Виды мангалов
В настоящее время сложность выбора заключается в огромном количестве видов мангалов. Но если четко определить цель, для которой он выбирается, и разобраться в характеристиках, то всегда можно подобрать подходящую модель. Какие мангалы лучше? Рассмотрим их разновидности подробнее.
Одноразовый
Довольно необычный вариант — легкий и компактный. Представляет собой поддон из алюминиевой фольги высокой плотности, уже заполненный древесным углем.
К поддону прилагается облегченная решетка, шпажки и мусорный пакет. Весь комплект, массой около 0,6 кг, легко умещается в обычном полиэтиленовом пакете с ручками.
Уголь поджигают и после 10-ти минут горения укладывают шампуры или шпажки с мясом, рыбой или овощами.
Жар в углях сохраняется до 3-х часов.
Электрическая жаровня
Этот настольный вид мангала имеет небольшие размеры — он легко размещается в небольшом чемодане, а для его использования нужна электрическая розетка или несколько емких батареек. Для тех, кто не любит готовить на открытом огне, эта модель наиболее приемлема, тем более ее можно установить на лоджии или в угловой части летней веранды.
Существует два вида электрического мангала, по типу загрузки шампуров:
- вертикальный;
- горизонтальный.
Создание жара обеспечивает кварцевый или закрытый трубчатый электронагреватель.
Вертикальное устройство
Эко-устройство изобрел талантливый умелец Александр Логинов. Он нашел такие варианты размещения шампуров, при которых расплавленный жир, сгорая, не превращается во вредные для организма человека канцерогены. Вертикально установленные шампуры, укрытые металлическим кожухом, позволяют прожарить мясо не только с помощью жара, но и от нагретых стенок.
Если дополнительно установить решетку, то на ней можно приготовить узбекский плов или овощи.
Круглая форма
Этот вид мангала может быть стационарным или переносным. Капитальная постройка из камня или кирпича выполняется по всем правилам классического строительства — фундамент, кладка цоколя, стенок и очага. Бывают более упрощенные варианты — без фундамента и кладочного раствора. Встроенный мангал круглой формы из металла также удобен для приготовления еды на открытом огне.
Если вокруг очага обустроить площадку для отдыха и установить на ней полукруглые лавки, то это место будет идеальным для общения близких людей.
Газовое устройство
Чаще всего этот вид мангала бывает габаритным и массивным и его используют на предприятиях общественного питания. Привозной газ доставляют в баллонах, входящих в комплектацию.
На таком оборудовании можно готовить одновременно большое количество шашлыков.
Переносной — сборный или складной?
Оба устройства имеют небольшие размеры, вес и легко устанавливаются в любом месте. Но следует учесть, что их срок службы довольно короткий, так как тонкий металл быстро деформируется и прогорает.
Разборную жаровню можно разделить на отдельные металлические пластины, которые при последующей сборке удерживаются в специальных пазах или с помощью крепежных материалов.
Раскладной механизм мобильного мангала напоминает раскладной иксообразный стульчик.
Профессиональное оборудование
Ряд требований к оборудованию:
- многофункциональность;
- высокая производительность;
- соответствие качества материалов санитарным нормам;
- обязательное дымоотведение;
- наличие искрогасителя.
Как правило, универсальный мангал устанавливают в заведениях до 50-ти посадочных мест.
Мини-устройства
Миниатюрные устройства используют нечасто как из-за размеров, так и из-за их неудобства, однако бывают случаи, когда нужно разогреть или приготовить еду в малых количествах. Для таких целей могут быть использованы металлические банки или легкие конструкции из тонкого металла. Подставку выполняют из проволоки, согнув ее в соответствии с выбранным размером.
Жаровни с дополнительной топкой
Чаще всего дополнительную топку конструируют в металлических мангалах. Это повышает их производительность и удобство в работе. Разжигать топливо можно не прерывая процесс жарки шашлыков.
Кроме того, если на топку установить плиту с круглым отверстием и регулировкой пламени, то одновременно можно готовить несколько блюд.
Конструкция с двойным дном
Опытные шашлычники предпочитают конструкции с двойным дном. Дело в том, что во внутреннем дне предусмотрены отверстия, через которые беспрепятственно поступает воздух, в результате чего горение происходит равномерно.
Кроме того, зола, просыпаясь через эти же отверстия, скапливается на нижнем дне и легко оттуда удаляется.
Мангал на колесах
Случается так, что в ветреную погоду дым направляется к столу отдыхающих. Чтобы иметь возможность беспрепятственно перемещать довольно тяжелую и горячую жаровню по участку, ее устанавливают на подставку с прочными металлическими колесами. Кроме этого, следует выбрать оптимальную длину ручки, чтобы работающий человек не обжегся.
Расчет размеров
- Ширина. Чаще всего при изготовлении устройства выбирают ширину не более 40 см. Это связано с длиной шампуров, как общей, так и рабочей. Понятно, что при большей ширине жар будет использоваться нерационально, а при меньшей — крайние кусочки мяса будут подгорать.
- Глубина.
Учитывая, что слой горячих углей составляет примерно 10 см, а расстояние от углей до шампуров с мясом — 8 см, глубина должна быть не более 20 см.
- Длина. Выбирая или заказывая мангал, нужно отталкиваться от количества отдыхающих и их аппетита. Зная, сколько потребуется шашлыков, можно рассчитать нужную длину мангала.
Для небольшой группы достаточно жаровни длиной в 60 см, так как на ней можно приготовить сразу 6 шампуров, а длина в 100 см и более подойдет для большой компании.
- Высота. Если известен рост человека, который будет избран главным шашлычником, то нетрудно рассчитать и высоту мангала.
Для удобства работы высота конструкции должна доходить до пояса повара. Обычно она составляет 75-125 см.
- Толщина стенок. Срок службы мангала напрямую зависит от толщины металла. Кроме того, жаровня хоть и долго нагревается, но и долго остывает, что и требуется при жарке мяса. В этом случае самой приемлемой будет толщина металла в 8 мм.
Для мобильных устройств достаточна толщина 4 мм.
Даже по этим кратким характеристикам можно сориентироваться в огромном количестве видов мангалов.
Для каждой цели при желании можно подобрать подходящий вариант — от дорогостоящего стационарного до легкого переносного мангала.
Источник: http://gidpopechkam.ru/mangaly/vidy
Мангал и барбекю: различие, виды, основные критерии выбора
Традиционным отдыхом в тёплое время года для жителей России является выезд на природу или дачу и приготовление шашлыков. И всё большее количество людей задумывается о приобретении собственного оборудования для жарки мяса. Выбор мангала или барбекю для природы, дома или дачи — довольно ответственное решение, ведь покупка не из дешёвых, и срок пользования её довольно продолжителен.
Для начала определим, чем отличаются мангал и барбекю. Внешнее отличие довольно очевидно: мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, внутри которой разжигаются угли; барбекюшница, как правило, круглой формы.
«Мангал» переводится как «корзина с углём», что и отражает его суть: кусочки мяса маринуются, накалываются на шампуры и жарятся над углями при высокой температуре.
Отличием барбекю от мангала является наличие специальной решётки над углями, а они, в свою очередь, насыпаны на ещё одну решётку. Мясо запекается дольше, чем на мангале за счёт меньшей температуры жара.
В некотором приближении мангал можно назвать барбекю, если вместо шампуров туда поставить решётку.
Виды барбекю
В магазинах можно найти огромное количество видов барбекю по разным размерам и цене.
При выборе такой конструкции следует ориентироваться как на стоимость, так и на размеры: если ваш внутренний двор маленький, вы не сможете гармонично поставить туда большое барбекю, при этом оставив место на другие вещи.
Также стоит подумать, нужна ли мобильная конструкция или она постоянно будет стоять на одном месте; необходимо ли использовать уголь, электричество или газ.
Основной частью барбекюшницы является жаровня с решёткой, на ней происходит процесс жарки. Можно найти приспособления, у которых есть только решётка, но обычно у барбекю присутствуют ножки, щиток, предназначенные для защиты от ветра место, где разжигают огонь. Есть и более сложные модели с крышками, полочками, вращающимся грилем.
Перейдём к рассмотрению основных видов барбекю:
- Одноразовое. Представляет собой всего лишь маленький или среднего размера поддон из тонкой жести, на которой лежит уголь, поверх расположена несъёмная решётка. Устанавливается сооружение на ровную поверхность, после использования его попросту выкидывают, так как всё прогорает.
- Стационарное. Может быть каменным или кирпичным, обладать поверхностью, чтобы готовить на ней, возможно наличие стола. Не исключены установка крыши или обрамление беседкой.
- Переносное. Удобно использовать такую модель для выезда на природу или пикников. Конструкция разбирается и собирается, хранится в чемоданчике.
- Котёл. Задумка заимствована у американцев, так что такое барбекю часто увидеть в западных фильмах или играх. Имеется куполообразная крышка: когда она закрыта, барбекюшница превращается в духовку, где отлично держится тепло, так что есть возможность пожарить птицу, сделать крупные отбивные или бифштексы.
- На газе. Обычно такое барбекю установлено в ресторанах или кафе, оно довольно массивное (около 55−60 килограмм), продаётся в комплекте с газовыми баллонами. Можно сказать, что оно выполняет функции как барбекю, так и гриля.
- Тележка. Более сложное приспособление, может иметь складную поверхность.
Как выбрать качественное приспособление
Различных моделей барбекю на рынке представлено довольно много. При выборе первым делом стоит обращать внимание на материал, из которого сделана конструкция.
Желательно, чтобы это была керамика или чугун — материалы с хорошей прочностью и проводимостью тепла, что позволит барбекю работать долгое время.
Не лишним будет выбирать модель с возможностью регулировки температуры, встроенным термометром: это в разы повысит удобство готовки.
https://www.youtube.com/watch?v=gGqtECai04U
Важным фактором может стать площадь решётки: на маленькой нельзя будет готовить несколько порций мяса за раз.
Если необходимо часто перемещать барбекю, то стоит выбирать модели с колёсами; стационарный корпус можно приобретать, если он будет установлен где-то на террасе в специально обустроенном под него месте.
Какие бывают мангалы
Обычный мангал уже почти в прошлом, сейчас появляются различные его модели, которые делают процесс жарки более комфортным. В следующем списке представлены модификации мангалов в зависимости от качества, возможности повторного использования, передвижения.
- Стационарный. Довольно крупная конструкция, это мангал уличный, он ставится на ровную поверхность и не может быть передвинут, сооружается из кирпича, металла, камня или их комбинации. При желании и возможности сооружают полноценную беседку, чтобы можно было круглый год жарить мясо.
- Переносной. Отличается небольшим размером, разборный, его легко перевозить с собой куда угодно, но недостатком является его однозадачность и недолгий срок службы. Стоит обращать внимание на толщину материала: если она слишком мала, то есть риск быстрого износа; с другой стороны, чем толщина больше, тем больше весит вся конструкция.
- Передвижной. Разбирается не обязательно, но достаточно лёгкий, так как сделан из тонколистового металла. Для удобства передвижения может быть с колесиками. Таким образом, после жарки можно убрать мангал в укромное место, обезопасив его от скорого изнашивания.
- Электромангал. Работает на электричестве, шампуры вращаются на автомате, мясо нагревается от электрических спиралей.
Параметры хорошего устройства
Толщина стенок мангала имеет важное значение, правило простое: чем толще, тем дольше срок службы. Оптимальной толщиной стенок можно считать 2 мм, рёбра жёсткости придадут дополнительную прочность.
Ещё большим плюсом будет специальная подставка для казана, она предназначена для того, чтобы готовить не только мясо, но и другие блюда.
Для удобства пользования нужно приобретать мангал с верхней ёмкостью, которую можно снимать, так его легче чистить.
Мангал и барбекю — неотъемлемая часть пикников, вылазок на природу для любителей мяса на костре. Если подойти к решению о выборе модели продуманно, то она не только прослужит длительное время, но и позволит максимально комфортно обеспечить все условия для цивилизованного отдыха.Источник: https://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/mangaly-i-barbekyu/osobennosti-vybora-mangala-i-barbekyu-dlya-doma-dachi-ili-prirody.html