Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Содержание

Новый вид мангала с вертикальным расположением шампуров: (эко мангал)

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Шашлык остается одним из дорогих сердцу блюд русского человека на природе. И достаточно традиционным по своему способу приготовления. Но все не так просто. Придуман новый способ жарки мяса в мангале.

Мангал вертикального приготовления шашлыков сконструировал народный кулибин А.П. Логинов. Его супруга, поддерживая здоровое питание, была против мяса, зажаренного на открытом огне.

Зачем нужен вертикальный мангал?

Всемирная организация здравоохранения доказала, что жир, падающий с мяса на угли, образует канцерогенное вещество бензпирен. Но канцероген не просто остается внизу, а с помощью дыма поднимается наверх, оказываясь в еде.

Справка! Употребление канцерогенов увеличивает риск развития злокачественных опухолей в организме человека (cancer в переводе с латинского языка – рак, а γεννάω (генао) с древнегреческого – рождаю).

Инженер-механик нашел способ, позволяющий избежать скопления бензпирена на мясе. И теперь его мангал с вертикальным расположением шашлыков заслуженно именуют мангалом эко.

Конструкция закрытого типа

Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

Учтите! Длина сторон кожуха должна позволять вмещать шампур в вертикальном положении от ручки до кончика, чтобы жало могло упереться в дно конструкции. Или сделать отверстия в днище для острия вертелов.

Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров.

В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала.

В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

Обратите внимание! Ножки для мангала делают, учитывая рост того, кто будет готовить мясо, чтобы ему было сподручно подкладывать дрова или древесный уголь, устанавливать шампура и следить за приготовлением пищи.

Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду.

Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно.

А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

Конструкция открытого типа

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку.

Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении.

При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

Преимущества и недостатки

Угольный вертикальный мангал конкурирует с горизонтальным благодаря своим качествам:

  • Приготовленный в нем шашлык содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые допустимы Всемирной организацией здравоохранения в дозе не более 0, 36 микрограмм в день. При исследовании учеными в обычном шашлыке было обнаружено 60 мкг на килограмм мяса и больше;
  • Улучшенный теплообмен мангала вертикального приготовления способствует обжариванию мяса одновременно со всех сторон, что снижает трудозатраты на переворачивание шашлыка, хотя без этого не обойтись;
  • Мясной жир и сок не капает на угли, создавая копоть и едкий неприятный дым;
  • Количество вертикально приготовленного мяса по-восточному за одну порцию возрастает в разы по сравнению с горизонтальным и может доходить до 7 кг;
  • Пожарная безопасность приготовления пищи в такой конструкции выше, риск возгорания и получения ожогов уменьшается.

Справка! В углах вертикального мангала температура меньше, чем в середине сторон. Особенность распределения тепла не стала проблемой, а превратилось в дополнительное достоинство. Ближе к углам на шампура нанизывают рыбу и овощи, а в середину сторон размещают стержни с мясом.

Недостатки вертикальной жаровни для шашлыка сводятся в более длительном времени приготовления, так как мясо от углей все же расположено дальше, чем в обычном мангале. Также есть сила привычки, заставляющая заядлых шашлычников отмечать, что запах и вкус все же не тот, что при горизонтальной жарке.

Заключение

Проблема здоровой пищи, экологичной и безопасной для людей, становится все актуальнее. Онкологическим заболеваниям подвержены все. Ограничить от лишнего канцерогенного фактора поможет оригинальный мангал, разработанный и запатентованный талантливым русским инженером. При этом сделать такой же, немного потрудившись, можно самостоятельно.

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/vertikalnyj-mangal.html

Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Мало кто может отказаться от ароматного, только что приготовленного по всем правилам кусочка мяса, птицы или рыбы. В статье рассказывается об особенностях конструкции мангала с коптильней.

Вы узнаете, какими достоинствами обладают металлические и кирпичные варианты, чем отличаются коптильни горячего и холодного копчения; познакомитесь с комплектацией мангала-коптильни и с критериями выбора подходящей модели.

Трудно отказаться от такого великолепия

О выборе оптимального варианта

Душевное времяпрепровождение на открытом воздухе, в окружении родственников и друзей, — излюбленное занятие на российских просторах. Немалую часть положительных эмоций мы получаем от процесса приготовления и поглощения деликатесов.

Досуг превращается в сплошное удовольствие, но, если в кулинарную программу отдыха входит не только шашлык, но и копчености, хозяева попадают в сложную ситуацию.

Им приходится не столько отдыхать, сколько сновать между мангалом и коптильней, попутно заботиться о тысяче мелочей и участвовать в беседе.

Рано или поздно рачительный хозяин осознает неудобство ситуации, подсчитывает расход сил, времени, дров и опилок и задумывается об альтернативе.

Одновременно пользоваться двумя приспособлениями неудобно и накладно, но эти нужные агрегаты прекрасно совмещаются в одну практичную конструкцию. Гибрид мангала и коптильни — распространенный способ решения проблемы.

Вы можете приобрести мангал с коптильней в магазине (обычном или интернет); или, при наличии навыков и необходимых материалов, сделать его самостоятельно.
Практичный гибрид

Прежде, чем обзавестись полезным предметом, необходимо определиться с будущими потребностями:

  • Размер конструкции. Зависит от размера семьи и того, как часто вы устраиваете дружеские посиделки.
  • Особенности. Будет ли мангал-коптильня стационарным или переносным, разборным или цельным.
  • Материал исполнения. От него зависит качество основания и глубина фундамента.
  • Месторасположение. Если на участке есть беседка, то удобнее всего расположить мангал-коптильню рядом; при этом надо позаботиться о достаточной высоте дымоотвода. Также необходимо соблюсти безопасное расстояние до забора и построек, рекомендованное СНиП.

Мобильный вариант

Особенности конструкции мангала-коптильни

Идея не содержит сложных конструкторских решений: всем привычный мангал дополняется коптильней, более сложной двухъярусной конструкцией.

Совмещение мангала и коптильни позволяет разумнее использовать место, экономить силы, время и ресурсы.

Имея такой агрегат, можно без суеты одновременно готовить несколько блюд — шашлыки на мангале, стейк на гриле, а параллельно коптить рыбу. Мангал-коптильня обладает следующими особенностями:

  • Экономичность. На приобретение или изготовление такого аппарата уйдет меньше средств, чем на два отдельных.
  • Практичность. Дым, который образуется при использовании мангальной части, направляется к емкости-коптильне; ресурсы используются рационально, а вкус получается идеальным.
  • Разнообразие. Существуют конструкции с коптильней для горячего и холодного копчения. Во многих устройствах насчитывается три и более функции; некоторые представляют собой модульные (разборные) системы.

Устройство с тремя функциями На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ландшафтных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  • Отличие. При горячем копчении температура дыма достигает 60-80°С, при холодном держится на уровне 20-40°С. Внешне коптильни различаются расположением камеры сгорания. В горячей коптильне камера размещается прямо под емкостью для продуктов. В холодной — топливо (уголь или брикеты) находится отдельно, дым к продуктам поступает по трубе, в которой успевает остыть.
  • Мобильность. Большинство моделей (за редким исключением) не являются капитальным строением. Популярны компактные модели, оснащенные колесами; сравнительно небольшой вес позволяет без проблем перемещать их с места на место.
  • Неприхотливость. Большинство рабочих конструкций неопрятны на вид, что никак не отражается на их функциональности.

Металлические устройства

Самое большое распространение, по причине простоты в применении, получил мангал с коптильней из металла. Металлические изделия не требуют специальных навыков для установки, многие из них мобильны — их можно взять в поездку. Если агрегат к тому же еще и сборный, то его удобно хранить.

Мангал с коптильней из чугуна

Устройство металлического изделия выглядит следующим образом:

  • Разновидности. Конструкция мангала с коптильней может состоять из двух или трех секций. Любая из них невозможна без крышки, удерживающей дым. Крышки могут иметь разный вид: состоять из двух половинок, быть съемной или задвигающейся, распространен откидной вариант.
  • Устройство на две секции. Секции имеют разные размеры. Большая (основная) секция выполняет функцию мангала (если используются шампуры, а крышка снимается) или барбекю (гриля). В последнем случае ставится сетка, и приготовление происходит при закрытой крышке. Малая секция (боковая топка) играет роль дымогенератора при горячем копчении в основной секции (в нее загружаются дрова). Также она сама может служить камерой горячего копчения. Двухсекционная конструкция, хоть и рассчитана на три (а иногда и более) функции, справляется одновременно только с двумя: вы можете использовать мангал и коптильню или гриль и коптильню.

О разных моделях устройств с коптильней в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  • Устройство на три секции. К двум горизонтальным секциям с теми же функциями добавляется вместительная вертикальная секция — коптильни холодного копчения, которую оснащают крючками и съемными сетками. Мангал-коптильня из трех отсеков позволяет использовать все возможности одновременно, что очень удобно.
  • Модификация. Иногда мангал с коптильней снабжается еще и казаном, что приятно расширяет функционал.

Кирпичные конструкции

Мангал-коптильня из кирпича может стать украшением зоны отдыха и гордостью хозяев. Такие устройства отличаются основательностью: для них сооружается прочный фундамент, а сверху проектируется крыша. Перед строительством определяются необходимые функции и просчитываются параметры сооружения.

Кирпичный мангал с коптильней имеет немало преимуществ: он надежный и долговечный, а процесс приготовления проходит с комфортом, невозможным для металлических вариантов. Есть у него и слабые стороны: трудно отыскать знающего, опытного специалиста-печника. Другие минусы — ресурсозатратность и стационарность постройки; вам придется тщательно подобрать место для ее размещения.

Стационарный вариант Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про чугунные мангалы для дачи.

Специалисты советуют делать конструкцию основательной, с максимальным набором полезных качеств; такое решение обернется экономией средств, времени и материалов. Большинство кирпичных конструкций включают следующие элементы:

  • Мангал. Отдельная камера для углей со съемной решеткой-гриль и креплениями для шампуров.
  • Дымоход.
  • Коптильня. Отдельная секция с очагом.
  • Топка с варочной поверхностью, на которой, сняв конфорки, можно установить казан.
  • Дополнения. Понимая значение комфорта, многие хозяева снабжают кирпичный мангал практичным функционалом: рабочей поверхностью, мойкой, полками для кухонной утвари и посуды. Можно достроить дровяник, провести электричество для удобства использования по вечерам.
  • Аксессуары. Кирпичную конструкцию дополняют оригинальными решетками или декоративными коваными элементами.

Проект комплекса из кирпича Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды навесов для зоны барбекю.

Выбор

На рынке вы заметите множество моделей гриль-коптилен не отличимых, на первый взгляд, внешне, но имеющих существенную разницу в цене. На стоимость готовых моделей влияет толщина металла. Модели, изготовленные из тонкого листа (0,5-2 мм), более доступны, но рассчитаны на меньший срок эксплуатации.

Они хуже сберегают тепло, нагрев продуктов происходит неравномерно; в итоге страдает качество приготовления. Основательные мангалы с барбекю и с коптильней демонстрируют толщину стенок от 5 до 8 мм.

Такая система работает более эффективно: тепло рассеивается меньше, используется экономнее, а качество деликатесов улучшается.

Выпускаемые агрегаты (можно встретить название мангал-коптильня или гриль-коптильня) описываются следующими параметрами:

  • Габаритные размеры изделия (длина-ширина-высота), его вес (если это передвижная уличная модель).
  • Габариты топки (длина-ширина).

О проектировании конструкции из кирпича в следующем видео:

  • Особенности конструкции. Цельносварная или разборная; если есть крыша, то съемная она или нет. Имеется ли в комплекте дополнительная рабочая поверхность, полки, зольник и дверцы.
  • Материал. Обязательно указывается толщина металлического листа (это может быть нержавеющая сталь или чугун). Если вы будете использовать конструкцию периодически, подойдут модели с толщиной стенок до 2 мм. Если использование будет регулярным — выбирайте толстостенную модель. Предпочтителен чугун — он дольше и равномернее сохраняет тепло.
  • Покрытие. Хорошо, если корпус защищен термостойкой антикоррозионной краской (указывается, какую температуру он выдерживает, например, до 600°С).
  • Решетка. Должна быть изготовлена из нержавеющей стали.
  • Комплектация. Наличие крышки и ее конструкция. Наличие столешницы и ее характеристика (съемная или нет). Температурный датчик.
  • Гидрозатвор коптильни. Повышает уровень герметизации, улучшает результат.
  • Тип топлива. Древесный уголь или специальные брикеты.

Профессиональная модель Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про каскадный дом.

Вертикальный эко мангал с шампурами своими руками

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Шашлык знают все, ведь без него не проходит ни одно значимое событие в нашей жизни. Это незамысловатое восточное блюдо стало символом всех торжеств, и которое, женщины внимательно, готовится только мужчинами: от выбора мяса до его готовки. А сам ритуал, включая приспособления для готовки – шампуры, уголь, мангал. Вот о последнем и пойдет речь в нашей статье.

С тех пор как это блюда стало известно человечеству, оно пользовалось традиционным мангалом, которое располагалось горизонтально.

Несмотря на все его модернизации, основа оставалось одной и той же – горизонтальный ящик с отверстиями снизу боковых стенок.

Но вот недавно придумали совершенно новую конструкцию – вертикальную шашлычницу, в отличие от классического варианта, где шампуры располагаются поверх жаровни, здесь они расположены вертикально, вокруг углей.

Преимущества вертикального мангала

Многие интересуются, а столь необходимо менять привычную шашлычницу на новый вид. Ведь старая столько прослужила и еще прослужит. Знатоки говорят, что лучше менять, а чтобы принять правильное решение. Почитайте о преимуществах вертикальных мангалов.

Их немало:

  • экологичность. Как уже было сказано, шампуры с нанизанным на них мясом располагаются сбоку от жаровни. Такой способ готовки практически полностью исключает попадание канцерогенов из дыма на мясо. Так что если вы относитесь к поборникам здорового питания, то это именно то, что вам необходимо;
  • вертикальное расположение шампуров дает прекрасную возможность приготовить за один раз большое количество мяса, чем при традиционном расположении;
  • при вертикальном расположении жаровни внутри мангала имеется несколько температурных зон, что дает возможность одновременно готовить несколько видов продуктов – рыба, мясо, овощи;
  • вертикальный мангал компактнее горизонтального, то дает больше возможностей для транспортировки;
  • в вертикальном мангале угли располагаются в специальной сетке, и риск получения ожога снижается к минимальному.

К тому же ячейки сетки такие, что зола после прогорания углей свободно падает вниз на землю, так что неудобств с дальнейшей очисткой шашлычницы нет. А снизу того пространства, где расположены пруты с мясом, располагают поддон для сбора, стекающего жира. Плюс привлекательный внешний вид.

Виды

На данный момент существует два вида описываемой шашлычницы:

  • первый представляет собой конструкцию стоящую на плоском днище. Внутри располагается сетка для топлива, снизу которой в корпусе оставляется специальное отверстие для высыпания золы, которое также служит воздуховодом. Внизу делаются отверстия для установки прутов, а вверху пазы для их фиксации. Боковины корпуса монолитные, благодаря этому горячий воздух быстро не уходит, что способствует скорейшему и равномерному приготовлению мяса. К тому же нет нужды постоянно вертеть шампуры, добиваясь равномерности жарки мяса. Обычно это стационарные мангалы большого размера, в среднем в них можно поместить одновременно более двух десятков шампуров, что в разы больше при использовании горизонтального мангала;
  • второй вид намного компактен и является разборным, что особо выгодно в поездках. Состоит из нескольких деталей – боковых стенок, на которые идет сталь в 2 мм с прорезями для шампуров, и сетки для топлива (2 решетки) прикрепляемой по центру перпендикулярно основным стенкам. И завершает конструкцию поддон, который здесь одновременно служит золоприемником, для удаления последней поддон достаточно вынуть и вытряхнуть. А раз здесь стенки не имеют монолитности, что требует регулярного проворачивания шампуров с нанизанным на них мясом, иначе блюдо может подгореть с одной стороны, и быть сырым с другой. Шампуры в этом случае расположены сбоку от жаровни в горизонтальном порядке. В качестве альтернативы можно рассмотреть и создания вертикального дачного мангала из газового баллона.

Различие межу большим и малым вертикальным мангалом кроется еще и в толщине материала. Для переносной конструкции используется металл более тонкий, тогда как для стационарного на стенки идет как минимум 4-х мм, а лучше несколько больше. Это обусловлено особенностями эксплуатации – стационарный используется чаще и температура внутри него больше.

Конструкция

Внешне вертикальный металлический мангал представляет собой железную емкость квадратной или круглой формы. Квадратными обычно делают разборные переносные конструкции. Их легко разбирать и перевозить при вылазках на природу.

Внутри короба расположена сетка для топлива, обычно она имеет конусообразную форму. А шампуры располагаются шампуры, обычно их более двух десятков. Внутри закрытого короба создается высокая температура.

Многие устанавливают над конструкцией вспомогательную решетку, прямо над сеткой для углей. И в случае необходимости она поможет приготовить еще одно блюдо. К примеру, установив сверху казанок, можно сделать плов.

Вертикальный мангал собственноручно

Сейчас любой вид шашлычницы можно приобрести в магазинах. Но многие предпочитают сделать его собственными руками. В первую очередь необходимо приготовить место установки мангала (для стационарных), материал для него и инструменты. Итак, что необходимо:

  • для стенок – металл или же кирпич (камень). Последний материл только для большого (стационарного);
  • решетки из стали. Из выполняется кожух;
  • болгарку для резки металлических частей;
  • сварка;
  • для выполнения кирпичной конструкции – мастерок и раствор.

Нет болгарки, то можно использовать отельные металлические планки, их приваривают к друг другу и к стенкам жаровни.

  • из металла вырезаем пластины, они должны соответствовать размерам, указанным в чертеже;
  • если вам необходим компактный переносной, то в пластинах необходимо прорезать пазы, в которые будут устанавливаться шампуры с мясом. В стационарном варианте эти пластины привариваются к коробу;
  • сам корпус собирается в виде короба (стационарный) либо в виде двустенного конструкции (переносной);
  • для закладки топлива также варится решетчатая конструкция, этот кожух затем устанавливается внутри основного корпуса.

И как уже говорилось выше можно сверху мангала установить дополнительную решетку, который можно использовать по-разному – в качестве гриля, в качестве плиты для установки кастрюли (казана) или же в качестве обычного традиционного мангала. Но в последнем случае мясо не обеспечивается защитой от дыма. Хотя некоторым любителям шашлыка нравится именно так с дымком.

Многие в качестве корпуса для мангала используют уже готовые конструкции. К примеру, из барабанов старых стиральных машин или же корпуса списанных газовых баллонов. Известны мангалы из автомобильных дисков. Как говорится кто, во что горазд.

Особенности оформления мангальной зоны

Сегодня в проектах мангальных зон предпочтение также отдается вертикальным видам конструкций. Так, вертикальный мангал изначально оснащается защитными конструкциями, что избавляет от необходимости сооружать над мангалом дополнительную конструкцию, защищающую от дождя. Подробней о способах обустройства мангальной зоны читайте тут.

Вертикальные мангалы не дымят, что позволяет их устанавливать непосредственно в беседках или перголах. В этом случае их можно использовать в качестве источника тепла.

Одним из вариантов оформления мангальной зоны на дачном участке является сооружение частично крытой террасы или закрытой беседки с мангалом. Наиболее простым вариантом является прямоугольная форма навеса-террасы. Но все зависит от вашей фантазии.

Больше деталей касательно вертикального мангала смотрите на видео

Вертикальный мангал

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Вертикальный мангал получил своё название благодаря особому расположению шампуров. Если в традиционном варианте они располагаются горизонтально — над жаровней, то здесь они размещаются сбоку.

Такая конструкция позволяет жарить больше порций за один раз и готовить здоровую пищу благодаря отсутствию ее контакта с огнём и дымом.

ЭКОлогичность приготовления блюд и ЭКОномия места породили ещё одно название — экомангал.

Производители и цены

Российские производители изготавливают экомангалы с такими параметрами:

МаркаДлина, смШирина, смВысота, смВес, кгКоличество шампуров, шт.Количество мяса, кгЦена, руб.
Экомангал Вулкан 60 60 80 40 18 6 29000
Экомангал Каскад 160 50 120 40 10 3 32000
Экомангал Жук 40 40 29 5 6 2 7500

Любителям оригинального дизайна рынок предлагает круглый мангал «Супер М» на 8 шампуров, позволяющий приготовить 5 кг шашлыка.

Весит он 4 кг, а стоит 3500 рублей.

Как это работает?

По своей сути, экомангал — это обычный мангал с боковыми креплениями для шампуров. В центре расположен топливный ящик, где сжигается уголь или дрова. Вокруг него размещаются шампуры, которые крепятся в разъёмы на стойке.

Блюдо готовится на жару от топлива и раскалённой жаровни, при этом дым идёт вверх, не задевая готовящееся блюдо. Воздух поступает через вентиляционные отверстия в днище.

Верхнюю часть используют как дополнительную сторону для шампуров, чайника или казана с едой.

Достоинства:

  • мясной сок не капает на угли, благодаря чему снижается количество канцерогенов, дыма и неприятных запахов;
  • продукты горения и дым не соприкасаются с готовящимся мясом;
  • нужно меньше раз переворачивать шашлык;
  • компактность — шампуры размещаются сразу с нескольких сторон, а не с одной, позволяя за один раз приготовить большее количество порций;
  • снижен риск получения ожогов и возникновения пожара.

Недостатки:

  • необходимо переворачивать шампуры для равномерной обжарки и предотвращения подгорания шашлыка;
  • еда не пропитывается дымом, лишаясь традиционного аромата от горящих углей;
  • изменённые вкусовые ощущения по сравнению с горизонтальными мангалами.

Другие варианты такого изделия

Мангалы имеют несколько вариантов исполнения, их классифицируют по:

  • мобильности — стационарные или переносные;
  • материалу изготовления — оцинкованная или нержавеющая сталь, чугун, кирпич;
  • количеству шампуров;
  • числу сторон с шампурами — односторонние или многосторонние;
  • наличию внешнего кожуха — открытого или закрытого типа.

Пожарная безопасность

Для успешного приготовления шашлыка и сохранения праздничного настроения соблюдайте простые правила пожарной безопасности:

  • присматривайте за мангалом, особенно переносным — так будет легче справиться с нештатной ситуацией;
  • средства пожаротушения (огнетушитель, песок или вода) должны быть под рукой;
  • устанавливайте мангал на специально оборудованной каменистой поверхности подальше от построек — на расстоянии минимум 5 метров;
  • уберите подальше мусор и воспламеняющиеся предметы — пожар от искр или опрокинутого мангала гарантированно испортит даже самое прекрасное настроение.

На видео показан правильный розжиг такого мангала

Вертикальный мангал своими руками: подробная инструкция

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

19.08.2017

Сделать вертикальный мангал своими руками для дачи можно для того, чтобы готовить мясо для большой компании. Особенностями такого мангала являются его положительные свойства. Конструкция этого технического приспособления видоизменена по сравнению с классической моделью.

Отличительные характеристики вертикальных мангалов

Обычный мангал для шашлыка или барбекюшница уже давно стали популярными, поэтому удивить кого-либо такими устройствами невозможно. Вертикальная конструкция стала применяться сравнительно недавно, но она успела вызвать большой интерес у потребителей. Основным ее отличием от традиционного мангала является расположение шампуров с каждого из боков жаровни, а не на самом верху.

Мангал вертикальный представляет собой универсальную модель жаровни, позволяющую быстро прожаривать мясо. Продукты не контактируют с дымом, поэтому можно приготовить безопасное для здоровья мясное или овощное блюдо, которое будет отличаться превосходным вкусом. На вертикальной жаровне одновременно можно приготовить несколько продуктов за короткий промежуток времени.

Устройство обладает видоизмененной конструкцией, поэтому металлический короб в середине оснащен конусообразной сеткой для растапливания дров или углей. Боковые пластины конструкции оборудованы прорезями, в которые необходимо вставить шампуры вниз острым концом. Если даже площадь мангала не слишком большая, то она позволяет разместить до 24 шампуров.

Поскольку оборудование для приготовления пищи имеет прорези, проделанные с каждого боку, то форма всей конструкции является квадратной. Достоинств у такого устройства, позволяющего приготовить мясо, много:
  1. Безопасность.
  2. Экологичность.
  3. Компактность.
  4. Удобство транспортировки.

Чтобы исключить попадание канцерогенов из дыма в блюдо, мясо следует располагать не над самими углями, а по бокам от емкости для них. Это очень важно для тех людей, которые придерживаются здорового питания. При этом появляется возможность приготовить много мяса за один раз. За счет расположения шампуров с каждой стороны их количество может быть резко увеличено.

Наличие нескольких зон нагрева позволяет готовить различные продукты, начиная с овощей и заканчивая мясом. Благодаря компактности устройство удобно транспортировать. Поскольку угли уложены в сетку, риск получения ожога в процессе приготовления еды минимизируется.

Сетка, которая располагается внутри конструкции, зачастую обладает большими ячейками, в результате чего зола опадает вниз. Это исключает проблемы, связанные с уходом за устройством. Весь жир стекает на специальный поддон.

Что представляет собой мангал вертикального типа

Качественное покрытие с использованием специальной краски термоустойчивого типа делает внешний вид вертикальных мангалов привлекательным. Они идеально вписываются в дизайн ландшафта садового участка. Благодаря таким жаровням можно готовить вкусный шашлык с овощами весь год.

Расположение шампуров на устройствах вертикального типа является похожим. Они сосредотачиваются не над самим источником тепла, а по бокам от него. Сделать мангал можно в форме колодца, куда следует укладывать дрова либо угли.

С боковых сторон конструкция немного отклонена, там есть специальные крепления под шампуры.

Внутри ее располагаются решетчатые перегородки, защищающие продукты от соприкосновения с топливом. Над самим устройством имеется вспомогательная решетка, позволяющая приготовить дополнительное блюдо. К примеру, на нее устанавливается казанок небольших размеров либо мясо для барбекю.

Приобрести конструкции вертикальных мангалов в современных магазинах можно нескольких видов. Каждый из них имеет свои размеры и форму. Если обратить внимание на общую схему устройства, то она является похожей для всех видов.

Мангал представляет собой разборный короб, устанавливаемый на плоскую площадку, служащую дном. Внутри короба есть сетка, то есть решетка, задача которой состоит в том, чтобы можно было выполнить закладку топлива. В центре дна есть отверстие, имеющее мелкоячеистую сетку.

Конструкция вертикального мангала имеет воздуховод. Между коробом и началом корпуса устройства предусматриваются отверстия под шампуры. Верхняя часть жаровни имеет специальные пазы, нужные для того, чтобы шампур мог быть прочно укреплен.

При монтаже они располагаются под углом и повторяют форму самого мангала. Поскольку мясо располагается между корпусом конструкции, а также источником тепла, то поступающий горячий воздух не может быстро выходить из мангала.

Это позволяет равномерно готовить блюда.

Разновидности мангала вертикального типа

Перед тем как сделать мангал, следует учесть, что подобное устройство может быть 2-х видов:

  1. Разборное оборудование.
  2. Сборно-разборное вертикальное устройство.

Мангал, имеющий форму конуса, выглядит как разборный короб. Он ставится на плоскую площадку, представляющую собой дно. Внутри корпуса имеется сетка, то есть решетка, позволяющая осуществлять закладку дров либо другого топлива. По центру днища проделывается отверстие, имеющее мелкоячеистую сетку, включая воздуховод.

Между началом конуса конструкции и коробом, расположенным в центре, проделаны специальные отверстия для шампуров. В верхней части конструкции располагаются пазы — фиксаторы, позволяющие закреплять шампуры. При установке они должны быть расположены под углом, повторяя форму самого вертикального устройства.

Вариант сборно-разборной конструкции из металла конусной формы посередине имеет сетку, представляющую собой решетку для дров и углей. По бокам выполняются выступы, на которых должен фиксироваться шампур с мясом. Конструкция не имеет внешнего закрытого корпуса, ее можно приобрести в магазине либо изготовить ее своими руками. К примеру, модели Electrolux реализуются по цене 5600 руб.

Как сделать мангал своими руками

Для устройства конструкции необходимо знать технологию ее создания. Чтобы сделать мангал своими руками, нужны следующие виды инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • решетка из металла;
  • сетка.

Конструкция квадратной формы должна быть изготовлена с использованием планок из металла. Обычно она имеет вид колодца с отверстием посередине. Решетки должны быть расположены вдоль. Это позволит задействовать даже не 2 стороны, а все 4.

Осуществлять фиксацию шампура можно с помощью планок из металла. Но это не отразится на качестве блюда, поскольку дым не должен попасть на мясо. Сборно-разборная конструкция имеет форму конуса, у нее нет наружного корпуса закрытого типа. Посредине располагается сетка для топлива.

Мясные продукты потребуется регулярно проветривать в процессе приготовления, чтобы обработать его равномерно с наружной стороны от источника огня. Фиксацию шампура необходимо осуществить на выступах. Любителям свежей и вкусной еды лучше всего обратить внимание на барбекю, уличные печи и мангалы. Если нет желания изготавливать такой мангал, то устройство можно купить.

Источник: https://domolist.ru/mangal/vertikalnyj-svoimi-rukami/

Как сделать вертикальный мангал

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Разве можно представить поход на пикник без шашлыка? Ведь это незаменимый атрибут. Раньше мясо готовили преимущественно самым простым методом: шампуры размещали над тлеющими углями и ждали несколько минут.

Более разумно использовать специальную вертикальную конструкцию. Благодаря чертежам и фото, предоставленным в статье, вы сможете без проблем сделать вертикальный мангал из металла своими руками. Но, об этом немного позже.

Сначала стоит понять, зачем он вообще нужен и почему стоит делать именно вертикальную конструкцию.

Преимущества жарки на мангале

Особенности вертикального и горизонтального приготовления пищи существенно отличаются. Первый способ обладает нижеперечисленными преимуществами:

  1. Вместительность. В традиционных моделях мангалов шампуры размещаются только с одной стороны. Много еды одновременно не приготовить. Установка шампура возможна с четырех сторон. Крупные мангалы позволяют поместить около 5-7кг мяса.
  2. Безопасность. Пища отгорожена от углей специальными решетками. Приготовление мяса является полностью безопасным.
  3. Экологичность. Опять же таки, благодаря отделению мяса от места тления углей, пища защищена от каких-либо канцерогенных веществ. Функционирует конструкция с такой же эффективностью, как и горизонтальный мангал. Но, процент канцерогенных веществ снижается в сотни раз, что положительно для здоровья, особенно детского.
  4. Универсальность. Поместив по разные стороны изделия, одновременно удастся приготовить рыбу, овощи, свинину, курятину. Они не будут соприкасаться, «смешиваться» друг с другом.
  5. Практичность. Вертикальная конструкция продумана до мелочей. Благодаря специальным зазубринам можно легко перемещать мясо поближе/подальше от огня. Блюдо удастся прожарить равномерно. Оно будет вкусным, сочным, натуральным.

Теперь, когда развеяны все сомнения по поводу того, что вертикальный мангал лучше, можно познакомиться поближе с его видами, способом изготовления и другими особенностями.

Разновидности конструкций

Различают стационарные и переносные варианты. Каждая из моделей имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Стационарный мангал

Вместительность, надежность, практичность – основные преимущества таких моделей. Большие мангалы позволяют одновременно жарить пищу на 24 шампурах. Центральная камера изготавливается из листов стали, толщиной около 0,2мм. Создается толстое металлическое дно. Монтаж осуществляется на ножки или непосредственно на поверхность (грунт, бетон, металл).

В центральной части формируется металлическая сетка в виде конуса, пирамиды, квадрата. Здесь все зависит исключительно от дизайнерских предпочтений человека. Все элементы необходимо надежно скрепить между собой. Площадь ячеек должна быть таковой, чтобы препятствовать вываливанию углей

В центральной части днища делается отверстие. Под ним будет золоприемник. Отдельно устанавливается поддон для устранения жира. По периметру верхней части фиксируются пластины, на которые будут помещаться шампура.

Короб может изготавливаться из разных материалов, оптимальный вариант – кирпич. Он муруется вокруг мангала. Можно продумать конструкцию так, чтобы она имела еще и декоративное значение. У каждого человека есть фантазия и это прекрасный способ ее проявить. При создании вертикального мангала своими руками хорошими помощниками окажутся чертежи и фото:

Переносной мангал

Конструкция, отличающаяся меньшими габаритами. Ее можно разбирать и собирать. Если человек любит частенько ездить на отдых за город, то такой вариант следует рассмотреть.

Конструкция немного проще, нежели стационарные модели и состоит из следующих элементов:

  • поддон – являет собой поверхность из стали, используемую для накопления золы; если ее надо устранить, то тара легко выдвигается и вытряхивается содержимое;
  • боковая стенка – изготавливают из листов стали, толщиной примерно 2-3мм.; предусматриваются небольшие прорези, в которые потом вставляются шампура;
  • сетка для горючего – обычные две металлические сетки, надежно фиксируемые к корпусу мангала; привариваются они в перпендикулярном направлении.

Впрочем, только 3 элемента достаточно чтобы собрать выездную модель мангала. При желании можно придумать какие-то декоративные элементы, создать конструкцию в изысканном оригинальном стиле. Здесь можно использовать относительно тонкие листы стали. Не стоит делать слишком большие конструкции, так как их неудобно будет перевозить и переносить. Варианты оригинальных мангалов:

Несколько советов

  1. Устанавливать мангалы надо на идеально ровную поверхность. Основа – стойка к огню, ведь из жаровни могут выпадать кусочки раскаленного угля или древесина.
  2. Эксплуатируя в закрытых помещениях, стоит дополнительно позаботиться о технике безопасности.

    Обязательные условия: наличие эффективной вытяжки и отдаленность на расстоянии хотя бы в 2-3метра предметов из легковоспламеняющихся материалов.

  3. Изготовление барбекюшницы из чистой стали – забота о собственном здоровье.

    Любые красители, лаки, другие химические вещества реагируют на высокие температуры. Конструкция попросту начнет деформироваться, ухудшаться физико-химические качества, внешний вид.

  4. Оптимальная толщина для мангала — 0,2-0,4см. Чем она больше, тем дольше период эксплуатации.

    Но, использовать откровенно толстые пластины также не стоит. Они будут придавать громоздкого непрактичного вида.

Алгоритм работ по изготовлению простого мангала

Пошаговая инструкция — это возможность сделать жаровню собственными руками. Для такой цели необходимо взять лист металла толщиной 4 мм. прут или уголок, болгарку с соответствующей насадкой, оборудование для сварки, метр и угольник.

  1. Этап №1. Изготавливается чаша из четырех боковых листов и днища. Для этого берутся: по 2 листа металла размерами 25*28 и 25*54 см. Для дна используется кусок с параметрами 28*54. Также понадобятся четыре металлические уголки, длиной 0,7 м. Элементы конструкции наносятся на лист мангала, не забывая оставлять отверстия для вентиляции. В верхней части делаются зазоры для шампуров (расстояние между ними около 7 см.).
  2. Этап №2. Нанесение разметки. Вырез деталей. На листах делаются чертежи, соблюдая идеальную точность, применяя угольник и метр. Вырезать можно с помощью болгарки. Для вентиляционных зазоров предусматривается диаметр около сантиметра. По длине конструкции создаются вырезы для шампуров. Они должны находиться в идеальной точности друг против друга. В противоположном случае не удастся ровно уложить.
  3. Сваривание конструкции. Первым делом сваривают основу мангала по швам, после чего прикрепляют ножки. Теперь надо соединить стенки и приварить днище. Если нет сварочного аппарата, то ничего страшного. В качестве альтернативы можно использовать специальные болты по металлу и крепко их затянуть.

Конечно, можно создать и другую модель. Это лишь конкретный пример. Подробно ознакомиться с тем, как проходит примерно сварка можно на видео.

Еще один вариант создания мангала, но уже исключительно с фото:

Габариты для жаровни: советы специалиста

  • минимальная толщина листов стали – от 0,4см (мангал не будет подгорать от дров, деформироваться с течением времени);
  • длина чаши около 70-80см; здесь нужно отталкиваться от того, какое примерно количество пищи готовиться; иногда достаточно и полметра для комфортной жарки мяса или других продуктов;
  • глубина чаши – 30см (+-5см); тогда мясо будет хорошо прожариваться, не подгорая при этом;
  • высота мангала – оптимально делать минимум метровую конструкцию; если она окажется слишком низкой, то внутрь будет попадать пыль, мусор с улицы, шерсть животных.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.