Преимущества и тонкости выбора чугунного мангала
Чугунный мангал: устройство и помощь в выборе
Особенности чугунных мангальных конструкций, их разновидности, критерии выбора и показатели качества, подбор материалов и методика самостоятельного изготовления. Рассмотрим процесс изготовления своими руками подробнее.
- Особенности конструкции
- Выбор готового изделия
- Самостоятельное изготовление
- прочность;
- долговечность;
- устойчивость к коррозии;
- стойкость к влиянию атмосферных явлений;
- огнеупорность;
- теплоемкость;
- конвекция;
- антипригарность;
- разнообразие моделей;
- возможность декоративного оформления.
- большой вес;
- высокая стоимость;
- низкая мобильность.
- переносной мангал;
- решетка-гриль;
- стационарный открытый мангал;
- крытая конструкция.
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- напильник;
- дрель;
- болты;
- рулетка;
- уровень;
- угольник.
- 4 стенки высотой около 20 см, парные по своим размерам;
- днище с вентиляционными отверстиями;
- верхняя решетка-гриль;
- рама;
- 4 опорные ножки.
- Нарезка материала. Согласно составленным чертежам с помощью болгарки нарезаются детали необходимых размеров и формы.
- Соединение. Стенки нужно соединить с днищем с помощью двустороннего сварочного шва. При скреплении болтами удобно использовать уголковый профиль. Далее подсоединяются ножки.
- Обработка. Нужно зачистить сварочные швы и обработать срезы, чтобы удалить острые края и заусенцы.
Среди разнообразия приспособлений для приготовления шашлыка особого внимания заслуживает чугунный мангал. Такая конструкция отличается уникальными свойствами и высокими декоративными показателями. Это обусловливает ее высокую стоимость, а потому перед принятием решения о приобретении мангала из чугуна нужно рассмотреть подробнее его достоинства и недостатки, варианты исполнения и прочие не менее важные вопросы.Чугунный мангал с решёткой гриля для приготовления вкусного шашлыка
Особенности конструкции
Для начала необходимо обратить внимание на эксплуатационные характеристики чугуна. Этот материал широко используется при изготовлении различных приспособлений для приготовления пищи. Сам же мангал может стать не только полезным оборудованием для готовки на свежем воздухе, но и дополнительной декоративной фишкой вашего участка.
Свойства материала
Чугунный мангал обладает рядом полезных свойств именно благодаря характеристикам этого типа металла. В первую очередь стоит отметить его способность приобретать антипригарные свойства. При правильной подготовке к эксплуатации, а именно прокаливанию с использованием растительного масла, пища не будет прилипать к поверхности решетки.Чтобы продукты не прилипали к решетке, нужно продержать ее над огнем или раскаленными углями не менее часа, смазывая маслом время от времениВторая особенность — конвекция. Жар внутри мангала распределяется равномерно и к тому же долго удерживается за счет теплоемкости чугуна. Мясо получится сочным и равномерно прожаренным. При этом сам металл не портиться под воздействием высокой температуры. Также такое изделие отлично противостоит атмосферным явлениям. Стальные конструкции ржавеют и выгорают, в то время как чугун только укрепляет свои характеристики.Важно: заставить задуматься может большой вес материала. Для некоторых ситуаций это показатель становится решающим, в частности при необходимости частой смены места отдыха.
Преимущества и недостатки
На основании вышеупомянутых ключевых свойств материала, можно выделить преимущества и недостатки чугунных мангалов.Преимущества:
Недостатки:
Чем сложнее декор, тем дороже становится изделие
Недостатки можно частично устранить, если заменить отдельные детали конструкции. Например, может использовать только чугунная решетка для мангала, а остальные части изготавливаются из прочной стали или кирпича.
Выбор готового изделия
Сегодня в продаже имеется огромное количество изделий из металла. Это позволяет выбрать для своих нужд оптимальную модель гриля. Что касается чугунных образцов, обращать внимание стоит на качество материала, его толщину, а также внешние характеристики изделия в целом.
Типы моделей
Можно выделить несколько основных групп подобных изделий:
Советуем прочитать что такое Снаггерс барбекю и найти ответы на интересующие вопросы?
Оптимальный вариант — переносная модель. Она отличается использованием облегченных материалов и меньшим количеством деталей. Зачастую это разборная конструкция. Ее удобно брать с собой для выезда на авто за город. После использования все детали складываются максимально компактно, что облегчает не только транспортировку, но и хранение.
Переносной мангал складного типа
Еще один неплохой вариант — чугунная решетка для гриля на мангал. Она используется в качестве дополнительного аксессуара для кирпичных печей-барбекю, временных самодельных конструкций и тому подобное. Ее вес в среднем составляет 5-10 кг, в то время как полноценные мангалы из этого материала могут быть тяжелее 100 кг.
Совет: покупайте решетку с ручками по бокам, такие модели удобнее в обращении и безопаснее, так как минимизируют риск обжечься накаленным металлом.
Стационарные открытые модели устанавливаются на улице под навесом или на открытом пространстве, могут дополняться крышкой. Они габаритные и тяжелые, поэтому нужно заранее продумать место расположения. В случае необходимости перенести большинство подобных грилей вполне возможно, но на это уйдет много времени и сил.
: презентация разборного чугунного мангала
Самые габаритные — крытые конструкции. Они устанавливаются в гриль-зоне. Чтобы обеспечить устойчивость имеет смысл заглубить ножки в бетон, но это исключит возможность перенесения изделия в случае необходимости. Обычно такие мангалы с козырьком дополняются декоративной ковкой. Чем сложнее декор, тем выше цена. Сюда же может устанавливаться вытяжка с дымоотводом.Крытая конструкция с декоративной ковкой
Критерии качества
При выборе уже готового изделия обязательно нужно обращать внимание на те характеристики, которые указывают на качество продукции. В первую очередь необходимо уточнить происхождение чугуна. Некоторые производители используют низкосортный металл, который даже трудно назвать чугуном из-за наличия в нем примесей или нарушения технологии производства.
Второй критерий — толщина листа. Для того чтобы изделие прослужило не один десяток лет выбирайте модели со стенками не менее 6-8 мм. Тонкий материал хуже удерживает тепло, быстрее выгорает и может деформироваться.
Совет: большая толщина является нерациональной, так как делает изделие слишком тяжелым.
Перед покупкой проверьте состояние сварочных швов. Наличие отверстий для вентиляции очага и насечки под шампуры — обязательное условие в хороших моделях
Также обратите внимание на принцип соединения элементов. При наличии сварных швов не должно быть трещин, иначе существует риск того, что соединение лопнет при оказании дополнительной нагрузки.
Идеальный вариант — литая чугунная решетка для мангала. Также методом литься могут изготавливаться и другие элементы, в частности декоративные стенки и фигурные ножки.
В складных моделях используют комбинированные соединения, в том числе на болтах.
Еще один важный момент — длина ножек. Все стороны должны быть одинаковыми по размерам, чтобы не возникло перекосов при установке на ровную поверхность.
Какой мангал лучше выбрать
Ориентируясь на уже рассмотренные показатели можно определиться с наиболее подходящим для вас типом конструкции, габаритами и отсеять некачественную продукцию. Чтобы окончательно определиться с выбором обратите внимание на дополнительные функции некоторых вариантов.
Очень удобным является передвижной чугунный мангал на колесиках. Учтите, что он не годится для установки на грунте. Также колесики должны быть оснащены фиксаторами, чтобы конструкция не сместилась при неосторожном движении.
В таких изделиях часто прилагается крышка для барбекю, а также полочка для хранения и переноса дрова, посуды и прочих предметов. Хорошие модели оснащаются небольшой вспомогательной рабочей поверхностью.
Дополнительно в изделии может быть установлен термометр, который позволяет контролировать температуру внутри мангала во время приготовления в нем пищи.Мангал-барбекю с крышкой и колесами — отличный вариант для дачи
В процессе приготовления пищи вам могут понадобиться щипцы, шампуры и прочие приспособления. Чтобы они всегда находились под рукой, сбоку мангала обустраиваются крючки и полки для их хранения. Также удобно сделать полку под хранение дров и мешков с углями в стационарных крытых моделях.
Если целью является экономия средств, стоит приобрести простейшую складную модель или отдельно решетку для гриля. Тем, кто может себе позволить потратить крупную сумму, выгоднее будет рассматривать многофункциональные крытые комплексы с вытяжкой, красивым декором и дополнительными приспособлениями.
Самостоятельное изготовление
При наличии желания и определенных навыков можно сделать чугунный мангал своими руками. Для качественного выполнения работы нужно подобрать хороший материал и подетально продумать конструкцию изделия.
Обратите внимание: так как придется работать со сварочным аппаратом, владение навыками сварки и выполнения разных видов спаек будет существенным преимуществом.
Материалы и инструменты
Для изготовления мангала понадобится ряд инструментов. С их помощью производится нарезка и обработка деталей, а также их соединение между собой. Желательно иметь под рукой такие инструменты, как:
Из материалов понадобятся листы чугуна. Для днища мангала можно использовать решетку или просто насверлить в цельном листе отверстия для вентиляции, в том числе и в нижней части стенок.
Колосниковая решетка отлично подойдет для обустройства днища изделия
Чугунная решетка для мангала, которая используется для приготовления пищи, продается в уже готовом виде. Гораздо выгоднее купить ее отдельно, чем делать самостоятельно.
Составление проекта
Подготовка к основным работам заключается в составлении плана проекта. Для небольшого самодельного чугунного мангала подойдет стандартная схема:
Совет: дополнительно можно продумать наличие крышки, чтобы создать условия духовой печи при приготовлении пищи.
Пример схемы корпуса металлического разборного мангала
Размеры подбираются индивидуально. Для того чтобы не расходовать впустую угли и не греть воздух, достаточно брать в расчет необходимое место для одновременного размещения 8-10 шампуров.
То есть достаточно сделать мангал шириной 35-45 см, с боковыми стенками по 15-25 см. Высота изделия должна быть удобна прежде всего вам.
В крупных стационарных моделях гриль делают на уровне 80-90 см, но для переносного мангала достаточно будет и 40-50 см.
Ориентировочные размеры для будущего изделия
Процесс изготовления
Самый ответственный процесс — непосредственно изготовление мангала. Все работы можно разделить на отдельные этапы:
Рекомендуем изучить статью о термостойкой краске для мангала в дополнение к данному материалу.
Сборка производится с помощью сварки, болтов или крепежей на заклепках
Альтернативный вариант — комбинирование разных материалов. Это упростит процедуру строительства и к тому же удешевит отчасти конструкцию барбекюшницы. Наиболее распространенный вариант — использование кирпича.
В таком случае изначально обустраивается бетонный фундамент или кирпичный пьедестал. После этого выкладываются стенки по П-образному проекту. Примерно в 50-60 см от земли делается горизонтальная поверхность, которая послужит днищем жаровни.
Сверху укладывают металлическую решетку для углей, а на расстоянии не менее 15 см — гриль.Чугунная решетка для гриля на мангал устанавливается на специально обустроенные выступы из кирпича или на встроенные скобы. При необходимости ее можно снять.
Отличная альтернатива — чугунная решетка-гриль, устанавливаемая в жаровню кирпичного мангала
Любой из представленных вариантов является удачным приобретением для тех, кто любит отдыхать на природе и готовить вкусные блюда на гриле. Качественный чугунный мангал — это долгосрочное вложение в ваш отдых. Приобретенная один раз конструкция из качественного металла прослужит вам далеко не один год.
Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/barbekyu/chygynnyi-mangal-ystroistvo-i-pomosh-v-vybore.html
Как выбрать качественный чугунный мангал?
Существует множество способов приготовления шашлыка на специальных конструкциях, но особое внимание заслуживает мангал из чугуна.
Подобное устройство уникально своими свойствами и имеет высокий показатель декоративности. На чугунный мангал для дачи огромный спрос. Отсюда и высокая стоимость.
Перед тем как его приобрести, необходимо детально разобрать все недостатки и достоинства чугунного мангала.
Отличительные черты и свойства материала
Мангалы для дачи необходимо выбирать в соответствии с ценой. Чугун — прочный материал, поэтому его стоимость довольно высока.
Данный тип металла способен приобретать антипригарные свойства, что в готовке крайне полезно и необходимо. Именно применение растительного масла защитит пищу от прилипания к поверхности решетки мангала. Также стоит отметить, что жар внутри самого приспособления распределяется достаточно равномерно, удерживая тепло за счет теплоемкости чугуна на долгое время.
Преимущества чугунного мангала
Любой материал имеет свои плюсы и минусы в эксплуатации. Чугунный мангал для барбекю имеет ряд следующих достоинств:
- Долговечность и прочность.
- Теплоемкость и огнеупорность.
- Материал устойчив ко всем влияниям атмосферных явлений.
- Существуют различные модели.
- Устойчивость к коррозии.
- Можно использовать в качестве декоративного оформления участка земли.
Основные положительные моменты необходимо учитывать при выборе чугунного мангала «Гефест».
Существует несколько основных недочетов у мангала из чугуна:
- довольно большой вес;
- стоимость материала высокая;
- уровень мобильности низкий.
Устранить недостатки можно за счет замены определенных деталей данной конструкции. Допустимо использовать только чугунные решетки для мангала. Оставшиеся части можно изготовить при помощи кирпича или прочной нержавеющей стали.
Как правильно выбрать?
Перед тем как выбирать мангал из чугуна, необходимо определиться с моделью изделия. В продаже имеются различные типы мангалов, поэтому выбрать оптимальную модель реально. Несколько основных групп:
- Мангал переносной.
- Изделие решетка-гриль.
- Обычный стационарный мангал (открытый).
- Конструкция крытая.
Оптимальный вариант заключается в выборе переносной модели. Она включает в себя облегченные материалы, и количество деталей там намного меньше. Удобство эксплуатации на высшем уровне, так как можно ее брать с собой куда угодно, занимает в автомобиле мало места.
Еще один доступный и удобный вариант – решетка чугунная для гриля на мангале. Ее используют в качестве дополнительного аксессуара для различных печей-барбекю самодельного производства. Средний вес составляет около 6-9 кг, а полноценные мангалы тяжелее 95 кг.
Обычные стационарные открытые конструкции располагаются на открытом пространстве. В дополнение они обладают крышкой. Данная модель мангала габаритная и тяжелая, поэтому сразу же необходимо продумать, где ее расположить. Перенести устройство возможно, но для этого понадобится много сил и времени.
В гриль-зоне устанавливаются крытые конструкции (они самые габаритные из ныне существующих моделей). Для обеспечения дополнительной устойчивости ножки строения можно заглубить в бетон. Но данные действия исключают возможность переноса мангала в другое место. В большинстве случаев подобные мангалы дополняют декоративной ковкой. Но цена на такой декор достаточно велика.
Основные критерии качества
Выбирая готовое устройство, в первую очередь необходимо обращать внимание на характеристики, которые определяют качество. Уточняйте у продавца происхождение чугуна. Так как очень часто недобросовестные производители используют низкосортный металл.
Обращать внимание стоит и на толщину листа. Изделие прослужит дольше, если выбирать мангал со стенкой не меньше 7-9 мм. Известно, что тонкий материал плохо удерживает тепло, выгорает и способен деформироваться.
Соединенные элементы также играют очень важную роль при долгосрочной эксплуатации. Сварные швы не должны иметь никаких трещин. Так как появится риск того, что все соединения лопнут.
Оптимальный вариант заключается в литой чугунной решетке для мангала. Такой способ распространен и в изготовлении декоративных стенок. Важный момент при выборе чугунного мангала заключается и в длине ножек.Стороны должны иметь одинаковые размеры для установки конструкции на ровной поверхности.
Окончательный выбор лучшего мангала
Необходимо ориентироваться на такие показатели, которые мы уже рассмотрели и изучили. Основные шаги для того, чтобы выбрать, заключаются в следующем:
- Определиться с типом подходящей конструкции.
- Изучить все габариты.
- Определить и отсеять продукцию некачественной сборки.
Для окончательного выбора мангала рекомендуется обратить внимание на дополнительные функции. Например, передвижной мангал на колесиках. Стоит учесть, что он не подходит для установки на грунте. Колесики должны иметь фиксаторы. Дополнительные функции могут быть такими:
- полочка для хранения дров;
- место для посуды;
- крышка;
- термометр;
- вспомогательная небольшая рабочая поверхность;
- крючки или специальная полочка для хранения шампуров, щипцов и прочих приспособлений для приготовления мяса на мангале.
Перед тем как выбрать чугунный мангал, необходимо провести анализ представленных моделей. Для того чтобы выбрать качественный прибор для приготовления пищи, стоит обращать внимание на все стыки и швы. Проконсультируйтесь с продавцом, изучите досконально характеристики качества и толщину листа.
Источник: http://fb.ru/article/371615/kak-vyibrat-kachestvennyiy-chugunnyiy-mangal
Чугунный мангал. Преимущества и недостатки мангалов из чугуна
12.03.2014
Любите шашлыки на природе? Предпочитаете отдохнуть где-нибудь у озера или в лесу? А, может, у вас небольшая дача за городом, куда съезжаются каждое лето друзья и семья? Тогда чугунный мангал станет идеальным дополнением к свежему воздуху, бескрайнему небу и песням под гитару. Ведь достоинства пищи, приготовленной на открытом огне, общеизвестны — их сложно оценить количественно или качественно. Это могут быть не только традиционные шашлыки, известные каждому заядлому дачнику, но также барбекю, рыба, овощи.
Существуют разные виды чугунных мангалов — громоздкие «махины», обычно используемые профессионалами в ресторанном деле, или более «любительские» переносные варианты.
Есть различные модели, среди которых найдутся агрегаты как совершенно непритязательной наружности, так и на самый утонченный вкус.
Выбор делают по размеру, весу, внешнему виду, вместительности — разнообразие критериев дает возможность подобрать идеальный мангал, который станет частью вашего садового участка на долгое время.
Но, конечно же, основное место отводится знакомым с детства запахам жареного мяса и костра, собирающим вокруг эпицентра приготовления шашлыка дружную компанию, заодно отпугнув наглых комаров, которые просто не выносят эффекты с дымом.
Будь то семейный сбор в загородном доме, путешествие или простой пикник — компания собирается именно вокруг огня. Красивый чугунный мангал станет приятным дополнением к ужину под открытым небом, песням под гитару, романтически опускающемуся сумраку вечера или звездной ночи.
С подобным агрегатом отдых на природе обретет новые краски, приправленные как вкусной пищей, так и аутентичной атмосферой.
Недостатки чугунного мангала
Но необходимым будет заметить, что чугунный мангал, даже обладая единоличным преимуществом, не обделен рядом недостатков.
- Вес. Существуют как переносные, так и стационарные модели. Но, если для стационарных мангалов масса не имеет особого значения (их ставят, не собираясь передвигать в последствии, преимущественно в шашлычных, кафе и других подобных заведениях), то переносным разборным мангалам важна определенная «мобильность».
Некоторые из них являются поистине компактными агрегатами, которые при желании легко разбираются и собираются, что позволяет брать их в дорогу. В подобном виде мангал легко уместится в машину. Поэтому вам не найти лучшего компаньона для поездки за город.
Но стоит заметить, что некоторые виды чугунных мангалов могут весить от 100 килограмм и больше — таскать их «на руках» в одиночку будет достаточно сложно. Но, признайтесь, часто ли вы собираетесь переносить подобный агрегат в бытовых условиях? Обычно его сразу увозят на дачу, где он будет находиться в течение долгого времени.
Монолитность чугунных мангалов — это для них своеобразная гарантия качества. В отличие от чугуна — сталь быстро приходит в негодность, что называется, «изнашивается», настолько стремительно, что очень часто не переживает и одного сезона.
Декоративный, солидный, изысканно выглядящий мангал из чугуна прослужит в сотни раз дольше. С таким массивным агрегатом можно быть уверенным — на протяжении всей оставшейся жизни у вас не будет необходимости покупать новый, потому что старый соизволил прогореть, развалиться или заржаветь.
- Цена. Конечно, стоимость чугунного мангала значительно превышает среднюю цену его стальных аналогов. Но в данном случае обращать внимание необходимо на надежность и платить за гарантию качества. При покупке более дешевых вариантов вы рискуете выбросить деньги на ветер. Пусть меньшие, но все же, выбросите.
Отдадите небольшую сумму за мангал из металла. Он с завидным мужеством выдержит максимум год эксплуатации. А потом внезапно развалится, и только ржавые обгорелые куски металла будут напоминать о былом «величии».
Скрепя зубы, вам придется покупать еще одну стальную «жаровню», которая скоро последует по пути своей предшественницы.
В конечном итоге, траты на покупку новых стальных мангалов в сумме основательно превзойдут стоимость покупки одного чугунного.
Можно произвести небольшой расчет.Примерная стоимость стального агрегата — 600 рублей. Его с трудом хватит на один сезон.Срок службы мангала из чугуна — 300 лет. За это время будет «потрачено» 300 штук его стальных аналогов, на которые уйдет уже 180 000 рублей.Выгода очевидна.
Потратив чуть больше один раз, в итоге вы сэкономите значительную сумму денег и определенную массу нервных клеток. Вы также можете купить мангал из листа, который отличается неповторимым дизайном и будет украшением вашего праздника.
А во время нестабильной экономической обстановки, недавно пережитого кризиса, сезонных скачек цен и прочих факторов, негативно влияющих на толщину кошелька, ежегодная покупка «дешевых» стальных мангалов может серьезно пошатнуть бюджет, когда как приобретение дорогого, но надежного чугунного избавит от необходимости частых трат на «дачные шашлыки».
Источник: http://konceptgarden.ru/blog/chugunnyj-mangal-preimuschestva-i-nedostatki-mangalov-iz-chuguna
Как выбрать мангал
На территории РФ и Украины долгие и шумные майские праздники стали неделей шашлыков.
Помните, как при наступлении теплых деньков город пустеет, а на выезде образуются огромные пробки из автомобилей тех, кто хочет отдохнуть на природе и съесть сочного шашлыка? Обычно в таких компаниях есть 2-3 человека, которые ответственны за его приготовление. По словам этих знатоков, большую роль играет не только маринад и вид мяса, но и мангал, на котором будут готовить.
У некоторых восточных народностей «мангал» в переводе означает «жаровня». Это простой ящик из металла, имеющий прямоугольную форму.
На дно устройства укладывают дрова, поджигают, и после того как они прогорят и превратятся в угли, начинают готовить пищу.
Но чтобы получить лучшее блюдо, нужно выбрать идеальный и недорогой мангал для дачи.
Как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.
Выбор во многом зависит от того, какие у вас запросы и потребности. Так, одни люди предпочитают переносные мангалы, а кто-то хочет монолитную конструкцию, которая будет на века. Многое зависит и от того, какое количество шашлыка вы планируете готовить.
Замечали, что в летний сезон на курорте множество поваров, которые готовят шашлык на огромных мангалах? Они необходимы для того, чтобы за короткий промежуток времени сделать как можно больше порций.
Аналогичные конструкции будут оптимальны, если у вас большая семья.
Небольшой мангал из металла — простой и дешевый, отлично подойдет для небольших семей или для тех, у кого шашлык не является основным блюдом на празднике.
Не забывайте о том, что материалов для изготовления мангала тоже много, и этот фактор считается главным. С него и начнем.
Критерий выбора – материал мангала
Это важная часть при выборе мангала, так как он представляет собой ящик. При эксплуатации ящик будет постоянно нагреваться до температур от +500 до +800 градусов, остывать, намокать под дождем, выгорать под воздействием солнца. Да, из-за воздействий окружающей среды и человека мангал может быстро потерять не только внешнюю привлекательность, но и просто выйти из строя.
Самые прочные и хорошие материалы для мангала, которые стоят не очень дорого, – это чугун, кирпич и нержавейка.
Чугун
Мангал из чугуна обладает такими преимуществами:
- Лучшее соотношение цена/качество.
- Долговечность – чугунная конструкция отлично переносит высокую температуру, и чем чаще нагревают мангал, тем лучше для него. Он не деформируется от перегрева, никогда не прогорит, и в нем нет отверстий от перегревания.
- Материалы должны хорошо накапливать и сохранять тепло, с чем отлично справляется чугун, так как тепло он равномерно распределяет по всей площади жаровни, а это очень важно, когда вы готовите мясо на шампурах и решетках.
- Мангал удобен тем, что имеет толстые стенки (0,5 см), и это дополнительная гарантия сохранения тепла, чем не могут похвастаться другие материалы.
- Экологичность – при изготовлении стенки мангала не покрывают химическими составами, которые могут при выгорании попасть в пищу.
- Универсальная модель – может быть как монолитной конструкцией, так и разборной.
- Безопасность при использовании – чугунные ножки конструкции никогда не расшатаются и не погнутся, поэтому мангал будет стоять ровно. Случайное переворачивание тоже исключено – обычно чугунные изделия весят порядка 26-30 кг.
Модификации из кирпича предусматривают создание только стационарных мангалов, но в этом есть и свои плюсы:
- Долговечность/износостойкость – кирпичные мангалы, которые сделаны на совесть, прослужат вам долго. В отличие от того же металла, кирпичи не подвержены действию коррозии и не будут деформированы даже от высоких температур.
- Хорошая теплоемкость – в отличие от металлов, кирпичные конструкции хорошо справляются с задачей сохранения жара. Это экономный вариант в плане количества используемого топлива, при этом вы получите хорошо и равномерно прожаренный шашлык.
- Умеренная стоимость материала – кирпичи стоят на порядок меньше металла, а еще их легко найти и намного проще с ними работать.
Обратите внимание, что у кирпичных мангалов есть и недостаток – абсолютная неподвижность и массивность.
Но если нет возможности варить металл или вы хотите надежный мангал на все времена, то лучшего варианта вам не найти.
Нержавеющая сталь
Если у вас не получается найти в магазине такой мангал для шашлыков, который бы устраивал вас по всем параметрам, проще сделать его самому. Это совсем несложно, если делать мангал из нержавеющей стали. Простой вариант – сделать разборную модель. Преимущества мангала из нержавейки:
- Такая конструкция не подвержена коррозии.
- Прогревание материала происходит равномерно, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве готового шашлыка.
- Вес мангала из нержавеющей стали в разы меньше, чем у первых двух конструкций.
Интересно, что владельцы частных домов часто занимаются самостоятельным проектированием и изготовлением мангалов по своим проектам. Сделанное своими руками изделие будет стоить в разы меньше, чем аналогичное, но купленное в магазине.
При умелом сочетании фантазии и творческих способностей вы можете создать эксклюзивный мангал.
Толщина материала
Если изделие имеет толщину стенок 1 мм и меньше – оно 100 % некачественное, одноразовое.
Обычно в продаже можно найти готовые мангалы или материалы для них, где толщина стенки будет равна от 0,2 до 0,4 см, реже – 0,6 см.
Для использования в домашних условиях вам хватит и стандартных 0,2-0,4 см, а для ресторанных двориков лучше отдать предпочтение более прочным материалам, чтобы изделие прослужило как можно дольше.
Это связано с тем, что домашние мангалы используют 2-4 раза в год, тогда как в ресторанах их ежедневная нагрузка составляет 6-8 часов.
Вопросы по ширине и длине
Идеальная ширина моделей металлических мангалов должна быть от 30 до 40 см. Это связано с тем, что стандартный размер шампура будет вмещать 6-8 кусочков мяса.
Именно с такой шириной мангал будет лучше всего сохранять тепло от жаровни.
По глубине
Чаще всего глубину жаровни делают не менее 15 см. — этого достаточно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело. При желании можно сделать более глубокий мангал, но учтите, что расход топлива в этом случае будет больше.
Достоинства мангалов с двойным дном
У мангалов, которые обладают двойным дном, есть особые преимущества:
- Двойное дно уменьшает время розжига, не дает возможности углям выпасть и пропускает воздух по всей площади поверхности.
- Принцип печки, благодаря которому уголь горит на пластинке, в которой сделаны углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
- Решетка-колосник, которая нужна для сбора золы. Ее легко вытащить и можно быстро почистить мангал.
- Скоба является дополнительным способом для очистки колосника.
В продаже можно часто увидеть мангалы с отверстиями и достаточно редко без них. Но для чего они нужны и есть ли какая-то польза от них?
Если в мангале есть отверстия на уровне углей, в самом низу, то это имеет такие недостатки:
- Горение угля неуправляемо, во многом зависит от ветра.
- Неравномерное горение по всей площади жаровни.
- Расход угля на 20-30 % больше.
- Риск пожара – из отверстий могут выпасть тлеющие угольки.
Если же отверстия имеются только в днище и есть закрываемое поддувало, это имеет только положительные моменты:
- Возможность контролировать поведение угля, которое практически не зависит от ветра.
- Розжиг угля проще. Благодаря отверстиям снизу процесс разжигания становится быстрее.
- Через отверстия высыпаются зола и пыль, которые затрудняют горение. Так как качество угля оставляет желать лучшего (исключение – уголь Антрацит), мелкие фракции будут мешать процессу горения. В этом случае вас выручат отверстия снизу.
- Когда поддувало закрыто, образуется теплоизоляция угольного слоя и унос тепла ветром минимизируется, что экономит расход угля и обеспечивает стабильное горение.
Наличие откидной полки
В некоторых моделях мангала есть откидная полка, которая будет отличной защитой мяса при готовке, если на углях случайно вспыхнет пламя.
Также этой полкой накрывают изделие, когда его не используют.
Ценовой вопрос
Если говорить о цене, то здесь все неоднозначно. Конечная стоимость будет зависеть от всех тех факторов, которые перечислены выше, а также от производителя (компании или частного лица) и дополнительных пожеланий.
В среднем цена начинается от 2000 рублей на самые простые и ненадежные модели. Верхний предел цен не регламентирован, так как постоянно появляются новые модели с широким функционалом и интересным дизайном.
про выбор мангалов
Обзор моделей
Предлагаем на рассмотрение по одной модели мангалов на каждый из материалов, чтобы вы смогли сравнить характеристики и цены.
Примечание: для обзора были подобраны недорогие, но хорошие модели, которые доступны каждому.
Чугунный мангал от Kasi.
Страна | Украина |
Разновидность | мангал |
Топливо | древесина |
Конструкция | разборная |
Форма | прямоугольник |
Вместимость | до 10-ти шампуров |
Материал | чугун |
Толщина стенок | 1 см |
Это отличный чугунный мангал для того, чтобы готовить овощи, рыбу и шашлыки на углях. Конструкция разборная, что делает мангал мобильным, а благодаря чугуну он еще и вечный. В длину он составляет 0,7 м, в ширину — 0,335 м, а в высоту — 0,17 м, что достаточно для равномерной прожарки мяса. Вес изделия – 35 кг.
Цена – 5200 рублей.
Мангал-чемодан из нержавеющей стали.
Страна | Китай |
Разновидность | мангал |
Топливо | древесина, уголь (древесный) |
Конструкция | разборная |
Форма | прямоугольник |
Вместимость | до 9-ти шампуров |
Материал | нержавейка |
Толщина стенок | 0,1 см |
Еще одна неплохая модель для тех, кто редко выбирается на природу и хочет разборную конструкцию. Модель подойдет для туризма, кемпинга, занимает мало места и ее легко переносить. В длину мангал 1,04 м, в ширину — 0,.335 м, а в высоту — 0,7 м. Вес изделия — всего 6 кг!
Цена – 2490 рублей.
Отметим, что в дополнительной комплектации есть поддон с ручками, щипцы из стали, решетки разного размера (5 штук), пособие по сборке с наглядными иллюстрациями, упаковка из картона для транспортировки.
Мангал из кирпича.
Здесь нет готовых моделей для обзора, так как их делают только на заказ и стоимость на них у каждой фирмы разная.
В нее входит изготовление, доставка, вид кирпича.
Отнесем сюда и аксессуары, которые придется купить дополнительно:
- Решетка-гриль – от 400 до 1600 рублей.
- Шампуры – от 60 до 160 рублей/штука.
- Дрова – 1600-2400 рублей/м3.
- Кочерга – 170-320 рублей.
- Казан (при желании) – 1450-3100 рублей.
Источник: http://gidpopechkam.ru/mangaly/kak-vybrat.html
Выбираем мангал правильно – модели и их характеристики
На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?
Конструкция мангала и принцип его действия
Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли.
Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров.
Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.
В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:- Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
- Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
- Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.
Классический мангал изготавливается из металла или кирпича
Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.
Параметры выбора мангала
Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.
Толщина металла
В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.
Ключевым требованиями к емкости для приготовления шашлыка являются прочность, надежность и способность долго сохранять высокий температурный режим.
Грамотно подобранная толщина стенок позволяет избежать деформации изделия при накаливании, тем самым продлевая его эксплуатационный срок.
Для разборных жаровен чаще всего используют сталь толщиной 1 мм. Но в таких емкостях приготовить мясо на углях можно только пару раз, так как изделие быстро прогорает и меняет форму.
Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.
В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.
Ширина
Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.
Длина
Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.
Глубина
Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.
Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.
Продувные отверстия
Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.
Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном
Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.
Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.
Двойное дно
Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.
Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.
Крышка
В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.
Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе
Откидная полка
Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.
Виды мангалов
Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.
Чугунный
Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.
Мангал из чугуна
Основными их преимуществами являются:
- Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
- Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.
Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.
Стальной
Мангал из стали
Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:
- длительный эксплуатационный срок;
- невысокая стоимость;
- сравнительно небольшой вес.
Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.
Кирпичный
Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.
Мангал из кирпича
Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.
Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:
- долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
- способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
- эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.
К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.
Источник: https://ExpertVybor.ru/kak-vybrat-mangal-05/